Чем кормят коров в тибете

Опубликовано: 12.05.2024

Тибетцы и яки живут на высоте 4000-5000 метров над уровнем моря. Те и другие биологически приспособлены к условиям высокогорья: у них более высокий уровень гемоглобина и больший объём лёгких по сравнению с жителями равнин. Считается, что як одомашнен человеком более 2000 лет назад.

Яки практически не требуют ухода, хотя каждый хозяин старается украшать и расчёсывать своих кормильцев. На тибетских рынках специально для этой цели продаются яркие налобные украшения, колокольчики размером с небольшую кастрюлю и огромные гребни.

Это животное — универсальный ресурс. Народы Тибета получают от яков всё необходимое. Яки питаются сухой, калорийной и экологически чистой травой высокогорья, поэтому получаемые от них молоко, сыр, масло и мясо отменного качества. Длинную, мягкую шерсть стригут и вяжут из неё прекрасные тёплые вещи. Кизяк используется как топливо, и это очень ценная фишка, поскольку в Гималаях выше 4000 деревья не растут, а стелющихся кустарников и корешков от них не наковыряешь.

На яках пашут землю и используют их в качестве вьючных животных. Яки не боятся высоты и своим размеренным шагом безмятежно проходят по узким тропам над обрывами и по подвесным мостам на высоте несколько десятков метров.

Тибетцы и их яки - коровы, которые хрюкают

Тибетцы и их яки - коровы, которые хрюкают

При всей невозмутимости животное способно мгновенно развить скорость от нуля до 40 км/ч и промчаться десяток-другой метров почти бесшумно. Никогда не стоит об этом забывать, особенно при виде одиноко пасущегося гигантского самца.

Тибетцы и их яки - коровы, которые хрюкают

Перед нападением як обычно начинает хрюкать, но не всегда. Может наоборот затаиться и прикинуться булыжником, а когда вы отвернётесь - налететь как танк. Если вы решили поехать в Сагарматху в сентябре — октябре, рискуете нарваться ещё и на животных в гоне. Такой бычара молча нападёт просто потому что вы прошли ближе чем ему хотелось, и ему без разницы, кто перед ним: тибетец или турист. Не спускайте глаз со зверюги, пока не отойдёте на безопасное расстояние.

В посёлке Сомаре живёт семья яководов. Вот они возвращаются из базлага Эвереста с пустыми баллонами из-под газа.

Тибетцы и их яки - коровы, которые хрюкают

Это же стадо на фоне восьмитысячника Лхоцзе.

Тибетцы и их яки - коровы, которые хрюкают

Когда китайцы в 1951-м году захватили Тибет и начали поиск полезных ископаемых, в рекордные сроки были сведены леса. Дикие яки лишились своей кормовой базы и за зиму вымирали десятками тысяч. Регион Солукхумбу (Сагарматха) в Непале граничит с Тибетом, и именно сюда перебрались многие жители со своими стадами. Сейчас они предлагают своих яков для доставки экспедиционных грузов в базовые лагеря, но негабаритные грузы, типа листов фанеры или стиральных машинок, всё равно переносят только люди.

Тибетцы и их яки - коровы, которые хрюкают

Самый известный тибетский народ — шерпы, которые примерно 400 лет назад мигрировали на территорию Непала. Шерпы — лучшие в мире альпинисты. При их участии совершаются восхождения на высочайшие горы планеты, и без их верных помощников - яков тут тоже не обошлось.

Яки на фоне пика Нупцзе

Это сейчас есть туристическая инфраструктура и даже вертолётная заброска. А полвека назад каждая серьёзная экспедиция волокла с собой несколько тонн снаряжения и продовольствия, и завозилось всё это хозяйство в базовые лагеря именно на яках.

Яки на фоне Пумо ри, идут из базового лагеря Эвереста. В бочках упаковано снаряжение.

Интересно, что одни стада пёстрые, а другие - чисто чёрные. Возможно, первые мигрировали сюда вместе с шерпами и успели нахватать мутаций, а вторые пришли из Тибета в XX веке со второй волной переселенцев.

Чёрные яки на фоне пика Ама Даблам

В посёлке Долэ хозяйкой стада является женщина. Ростом она чуть выше своих животных. Она очень ласково с ними обращается - максимум шлёпнет ладонью, что здоровенной туше вообще нипочём.

Тибетцы и их яки - коровы, которые хрюкают

Высота 5000 для шерпов - совершенно обычная, хотя если туда поместить европейца без достаточной акклиматизации, он может за несколько часов умереть от отёка лёгких. А в Гималаях на этой высоте стоят деревни, в них живут даже маленькие дети, пока им не исполнится 5 лет и не придётся перебираться поближе к школе. В крошечном посёлке Дзонгла живёт одно такое семейство со стадом яков, в котором есть альбинос.

Тибетцы и их яки - коровы, которые хрюкают

Наличие маленького бычка говорит о том, что в принадлежащем семье гестхаусе можно получить стакан свежего молока, похожего на топлёное, с насыщенным травяным ароматом. Хотя хозяева предпочитают скрывать этот факт и говорить, что молоко порошковое. Это потому, что европейцы переживают из-за нестерильности продукта. Непонятно, как они будут выживать во время апокалипсиса.

Девочке на этом фото 3,5 года и она помогает ухаживать за маленьким бычком. Собственно, они и растут вместе, потому что других детей поблизости нет, а игрушками она даже не умеет пользоваться. Пыталась я ей что-то подарить - положила и ушла к своему бычку.

Тибетцы и их яки - коровы, которые хрюкают

След яка на серебряном песке базового лагеря Айленд пика

Туризм дал якам и их хозяевам шанс войти в современность с традиционным укладом. И пускай этот симбиоз сохраняется дальше - мало ли что ожидает нашу планету.

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Корова пасётся

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г 1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г 1 кг 1,5 кг 60 г 1 г 4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г 16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Грубая пища коров

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корова ест сено зимой

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Коровы едят сено и силос

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Коровы едят минералы

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Гималаи. Тибет. Что-то космическое и неземное звучит уже в самих названиях. Они притягивают путешественников со всего мира. Перед магическим очарованием Тибета не устоял никто, в том числе и наша команда, которая совершила двухнедельное путешествие по его десяти городам.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

В Тибете всё необычно и обычно одновременно. Суровые климатические условия, высокогорье, палящее солнце, сильные ветры и песчаная почва оказывают первостепенное влияние на кухню, которая не отличается особым разнообразием.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Основу рациона составляет молоко и мясо яка, а точнее, в случае с молоком — не яка, а дри (леди яка, как говорят сами тибетцы), и ячменная мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, расположенном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат исключительно блюда из этих продуктов.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Типичное тибетское кафе. Надо отметить, что в кафе очень грязно. В высокогорье, где далеко идти за водой, вам будут подавать общие ложки и вилки из одной миски и нет никакой уверенности, что их мыли. Немного шокирует поначалу, но потом даже не обращаешь внимания.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Меню. Нам повезло, так как двое из нашей компании изучают тибетский язык.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Самые популярные овощи — это помидоры и лук. Томатный суп вы можете отведать везде, однако консистенция и вкус будут сильно отличаться.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Суп очень вкусный и иногда такой густой, что больше походит на соус к мясу. Бывает и острый, и почти пресный. Это, наверное, самое вкусное блюдо в Тибете.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

А каждое утро в любой кафешке вам предложат омлет. Где берут яйца на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, для нас осталось загадкой. Мы не видели ни одной курицы. Даже суп с яйцом на самом деле представляет собой суп с нарезанным омлетом. Мне кажется, что делают они его из сухой смеси и специально для иностранцев. Сами же тибетцы каждое утро начинают с цампы…

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Цампа — самое распространенное блюдо. Это далеко не деликатес, и тибетцы едят ее не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Второе по популярности национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

Тхукпа

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Еще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка — на любителя.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Тхукпа с овощами.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Тхукпа из широкой лапши.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Куриный суп — как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Лепешки с острым соусом.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен — мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Помимо момо и тхукпы, вас накормят рисом с мясом или овощами и лапшой, которая, опять же, распространилась под влиянием Китая. Порции обычно очень большие, и даже мужчине достаточно одного блюда.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Рис с овощами. Рис в Тибете просто превосходный — и с овощами, и с мясом.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Рис с мясом яка и овощами.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Лапша с мясом и овощами.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Лапша с омлетом и мясом.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Или жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей — это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.

Из напитков самым популярным, конечно же, является чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый — ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» («сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.

Второй — ча суйма, он же «чай с маслом», «соленый чай», «сбитый чай». Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.

В тибетских ресторанчиках можно найти и другие напитки, позаимствованные из Индии и Китая. Например, пришедший из провинции Юннань чай бабао («восемь драгоценностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов. Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но это будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно же, цивилизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте Земли

Наверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобразное на вкус и не очень крепкое — всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району — например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой — «Лхаса». Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.

Приятного аппетита и удивительных путешествий!

Интервью о вегетарианстве со странствующим учителем ФПМТ геше Тубтеном Сопой.

− В отличие от буддийских монастырей Шри-Ланки, Тайваня, Таиланда, Бирмы и Китая, в монастырях Тибета мясо употребляют. Объясните, почему так происходит?

Буддийские монастыри появились в Стране снегов в IX веке, там Шантаракшита и Гуру Падмасамбхава, а также их ученики − семеро новопосвященных монахов − призывали первых тибетцев-буддистов отказаться от мяса. Однако в силу укоренившейся привычки, существовавшей еще со времен традиции совершения подношения плотью и кровью, тибетцы продолжали употреблять мясо. Тогда Шантаракшита и Падмасамбхава заявили, что если тибетцы не откажутся от мясных продуктов и не прекратят совершать кровавые жертвоприношения, они не будут обучать их Дхарме и вернутся в Индию. Тибетский царь Трисонг Децен принес им извинения и пообещал ввести соответствующий закон. Позже по приказу царя установили столб, на котором был высечен текст закона, запрещавшего монахам и монахиням употреблять неблагие, или «черные», пищу и напитки, например мясо и алкоголь. Монахам и монахиням, проживающим в монастырях, не разрешалось есть мясо. Следующий царь Лангдарма уничтожил буддизм в Тибете, и, можно сказать, что на восемьдесят лет буддийское монашество в стране прекратило существование. Спустя какое-то время буддизм возродился, но все же, в силу застарелой привычки, тибетцы продолжали есть мясо. В XII веке прибывший в Тибет лама Атиша советовал отказаться от мяса, но его наказ было нестрогим, поэтому не все буддисты последовали ему.

Девять вопросов о вегетарианстве

В целом, в учениях хинаяны запрещается употреблять мясо. Тем не менее, если у монашествующего есть проблемы со здоровьем, и он нуждается в мясной пище, то его помощники могут принести ему мясо животного, умершего естественной смертью. Мясо готовят с куркумой и, поедая его, монах или монахиня должны закрывать глаза.

Я читал об этом в коренных священных текстах Кангьюра. Если употреблять мясо без привязанности или желания, но только ради поддержания здоровья, и при этом животное не убивали с намерением накормить людей, тогда, согласно нравственному кодексу хинаяны, употреблять его в пищу разрешается.

− Можно ли одновременно взращивать бодхичитту − основополагающую мотивацию махаяны – и употреблять мясную пищу?

Согласно учению махаяны Будда полностью запрещал есть мясо. Во многих сутрах, например в Ланкаватаре сутре, в Великой сутре о нирване Ангулималы-сутры, Сутре о слоне, Сутре о великом облаке, говорится, что если вы пытаетесь практиковать великое сострадание, тогда употребление мяса недопустимо, поскольку в каждом живом существе мы должны видеть свою мать, брата, сына и т. д. В Ангулимале-сутре приводится беседа Манджушри и Будды. На вопрос Манджушри, почему он не ест мяса, Будда ответил, что в каждом живом существе видит природу Будды и поэтому воздерживается от мяса. Поэтому практика махаяны и поедание мяса – несовместимые понятия.

В махаянской высшей йога-тантре практикующие используют пять видов плоти и пять видов нектара. Пять видов плоти – это мясо человека, слона, коровы, собаки и лошади. Пять видов нектара – это экскременты, моча, менструальная кровь, сперма и костный мозг. Люди высоких духовных достижений способны преобразовать эти грязные субстанции в прекрасный нектар, пребывая в осознании, что в высшем смысле грязное и чистое – это одно и то же. Они используют эти виды мяса, которое получают от животных, умерших естественной смертью существ, для практики цог. Обычным существам, практикующим тантру и не обладающим высокими духовными достижениями, во время практики цог запрещено делать подношение пятью видами мяса и нектара. Они подносят фрукты, сок, печенье или другую еду, которая не содержит мяса и яиц. Но если вы обрели высокие духовные достижения и можете преобразовать любую субстанцию в чистый нектар, то во время практики цог можете подносить даже экскременты!

− В буддийских текстах всех традиций говорится, что нельзя есть мясо животного, намеренно убитого для употребления в пищу. Описаны ли в текстах иные причины в пользу отказа от употребления мяса?

Безусловно, все буддийские традиции утверждают, что намеренное убийство недопустимо. Во всех текстах учений хинаяны, махаяны и ваджраяны встречаются высказывания против употребления мяса. Если вы верите в закон кармы, то нетрудно понять, почему нельзя убивать живых существ, включая самого себя, или нанимать кого-либо, например, мясника, чтобы он убил животное, мясо которого вы впоследствии съедите.

Еще одна причина – это прибежище в Дхарме. Обращаясь за прибежищем, вы даете обещание не причинять прямой или косвенный вред любому живому существу. Кроме того, среди всех буддийских традиций именно махаяна уделяет особое внимание развитию великого сострадания и бодхичитты, поэтому ее последователям мясо есть нельзя. Основная причина заключается в том, что все живые существа обладают природой Будды, а, значит, все они стремятся к счастью и не хотят страданий, что, в свою очередь, служит характеристиками природа Будды.

− Из-за особых климатических условий у жителей Тибета были некоторые послабления в правиле не употреблять мясную пищу. Известны ли вам великие учителя, которые все же придерживались вегетарианской диеты?

Это первые буддийские учителя, жившие в IX и X вв., − Шантаракшита, Гуру Ринпоче и наставник Камалашила. В XII веке лама Атиша призывал монахов и монахинь отказаться от мясной пищи. В наши дни более шести тысяч монахов и монахинь из монастыря Сера согласно монастырскому уставу не употребляют мясо. Если ответственные за порядок увидят, что монахи едят или покупают мясные продукты, они немедленно выпишут штраф в тысячу рупий. В тантрическом монастыре Гьюдмед более пятисот монахов − вегетарианцы. От мясной пищи отказались монастыри Дрепунг и Гаден. В монастырях Ладака, Непала и Бутана также существуют соответствующие предписания. Вегетарианцами были Гампопа, учитель традиции Кагью, Пагмодругпа, Дигун Чопа, Ченгава, Таклунг Тангпа и Тогме Сангпо, а также многие учителя традиции сакья, ньигма и гелуг.

− Расскажите, почему вы стали убежденным вегетарианцем?

В детстве моя мать кормила меня мясом. Подростком мне довелось увидеть, как одни мясники убивали яка, вспарывали ему брюхо, а другие − овцу. Именно тогда я принял решение отказаться от мясной пищи. Я осознал, сколь ужасно убийство животных и у меня попросту пропало желание есть мясо. В тринадцатом классе на занятиях по буддийской философии мы проводили немало диспутов по этой теме, а также изучали аутентичные, подлинные сочинения. Мысли и слова Будды об отказе от мясной пищи глубоко проникли в мое сердце. Я написал свою первую книгу и подарил один экземпляр Далай-ламе. Его Святейшество пригласил меня на беседу, которая длилась почти сорок минут, и сказал, что книга ему очень понравилась. Он также посоветовал написать побольше столь же важных и полезных книг.

К тому же, я ношу монашеские одежды, то есть, следую духовным путем. Быть представителем Сангхи − значит служить хорошим примером для других, поэтому я не ем мяса.

− Кто из современных тибетских учителей призывает к отказу от мясной пищи?

Ньингмапиский учитель Чатрал Ринпоче Сангье Дордже, которому девяносто шесть или девяносто семь лет, не ест мяса и яйца и советует своим ученикам-монахам поступать так же.

Лама Сопа Ринпоче не употребляет мясо и возглавляет множество проектов по освобождению животных.
Кармапа 17-й Ургьен Тринлей Ринпоче часто говорит о необходимости быть вегетарианцем и просит учеников отказаться от мясной пищи.

Есть и другие тибетские мастера, которые не едят мяса, например, сакьяпинский лама Пемаомгда из Нью-Йорка, ньингмапиский лама Пема Онгьел и французский монах Мате Рикар.

− Его Святейшество Далай-лама признается, что пытался стать вегетарианцем, но врачи посоветовали ему не отказываться от мяса. Как такое возможно? Это вызывает удивление, ведь миллионы индусов на протяжении всей жизни обходятся без мясной пищи. Поделитесь своим мнением по этому вопросу.

Его Святейшество Далай-лама употребляет мясо раз в неделю, чтобы поддержать свое здоровье.

Он дает прекрасный совет: необходимо приложить усилия и постараться отказаться от мясной пищи, но если по каким-то причинам это невозможно, то ешьте мясо понемногу, а не килограммами. Но все же Его Святейшество утверждает, что лучше быть вегетарианцем, а также говорит, что тот, кто не ест мяса, – молодец.

Когда Далай-ламе XIV исполнилось шестнадцать лет, его провозгласили политическим лидером Тибета. В его честь министры устроили торжественный ужин, на котором изобиловали мясные блюда. Увидев их, Далай-лама принял решение, что впредь на официальных приемах не должно быть мясной пищи. Тогда и зародилась эта традиция, которую я нахожу превосходной. Кроме того, на время учений он просит своих учеников отказаться от мяса, а владельцев близлежащих ресторанов убрать из меню мясные блюда, иначе учения станут причиной массового забоя животных и наживы на их смерти.

Девять вопросов о вегетарианстве

Его Святейшество Далай-лама заявляет, что самые жестокие убийцы на планете Земля – это люди. Если бы не люди, то рыбы, цыплята и другие животные жили свободной жизнью.

Я считаю, что ситуация Далай-ламы и обычных людей в корне отличается. Обычные люди едят мясо, следуя своим желаниям и дурным привычкам. Его Святейшество, безусловно, обладает высокими духовными достижениями и ест мясо не в силу желания или дурной привычки. Такие люди едят мясо по другим причинам. Например, в жизнеописании махасиддхи Тилопы говорится, что он целыми днями ловил рыбу и ел мясо. Тилопа был существом высочайшего духовного уровня. Но это всего лишь мое мнение, поэтому не доверяйте ему с легкостью. Я не знаю истинных причин, по которым Тилопа так поступал.

− Расскажите вкратце, какую пользу приносит вегетарианство духовному и физическому здоровью?

Преимущества отказа от употребления мяса с духовной точки зрения можно обнаружить в Ланкаватаре-сутре. В ней Будда призывает отказаться от мяса, поскольку иначе практика мантры не приведет вас к достижению всех желаемых результатов. Кроме того, если вы едите мясо, божества отвернутся от вас и не откликнутся, когда вы их призовете. Там также написано, что именно по этой причине йогины не употребляют мяса. Более того, невозможно развить сострадание и мудрость, поедая мясо. Пандита Камалашила также говорит, что нельзя достичь шаматхи, употребляя мясо.

Что же касается здоровья, многие врачи и ученые, изучавшие вегетарианство, установили, что в бедных странах люди, у которых не хватает средств на покупку мяса и таким образом невольно ставших вегетарианцами, реже болеют, меньше подвержены раку легких и другим заболеваниям. Богатые люди, чей рацион включает мясо, болеют чаще. Вегетарианцы страдают от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний не так часто, как любители мяса, употребляющие много животного жира, который попадая в кровь, делает ее гуще! Употребление мяса затрудняет пищеварение, наносит ущерб печени. Кроме того, мясо служит препятствием для развития ума, вы становитесь более агрессивным и менее умным. Также вегетарианцы медленнее стареют и живут дольше.

− Что бы вы посоветовали западным ученикам, которые употребляют мясные продукты регулярно?

Если вы монах или монахиня и продолжаете употреблять мясо, будучи не в силах совладать с этой привычкой, то не делайте это публично, поскольку вы – представитель Сангхи и служите примером для мирян. Те, кто не может отказаться от мяса, должны постараться свести его количество до минимума. Не ешьте мясо, поддавшись желанию, или ради наслаждения вкусовыми ощущениями. Воспринимайте мясо, как лекарство, а не как повседневную пищу. Если вы носите монашеские одежды и пытаетесь следовать примеру Будды в его сострадании, то употребление мяса противоречит вашей попытке уподобиться Будде. Более того, в западных странах такое изобилие продуктов питания, что можно без труда найти замену мясу, в нем нет столь острой необходимости. Учитесь контролировать свое желание есть мясо.

Геше Тубтен Сопа, странствующий учитель ФПМТ, посвятивший себя пропаганде вегетарианства.
«Мандала», выпуск за январь-март 2011 г.

Репост

В условиях экстремальных температур организм может обойтись без мяса. Это несколько тысяч лет доказывают аскетичные тибетцы – таинственный народ с богатейшей культурой. Что едят эти люди и как им удается иметь силы для жизни в условиях высочайшего нагорья мира?

Предисловие

— Это была последняя моя поездка в таком формате!

С этими словами Антон вытащил пистолет из бака и повесил его на место, в колонку.

— Надоел такой отдых, – продолжил он уже в салоне машины, – Египет, Турция – все одинаково: лежак, бассейн, море. Следующий раз поеду куда-нибудь.. Эмираты, Индия… или Тибет.

(разговор со знакомым)

Тибет привлекает путешественников со всего мира. Если бы не удаленность от цивилизации и политические противоречия, у этого региона были бы все шансы стать ведущим центром туризма на планете. Чем привлекает эта территория?

Высокогорный Тибет окутан мифами и загадками. А загадочность, как известно, порой притягивает внимание иностранцев больше богатейшей уникальной культуры. Многие едут сюда только ради того, чтобы сказать: «Я был в Тибете». Однако выставленное напоказ общение с владельцами отелей и уставшими от избыточного внимания монахами не может называться знакомством со страной. В тот период истории, когда местность была закрыта для европейцев (а это продолжалось несколько веков), на нагорье удалось побывать всего нескольким чужеземцам. Вот тогда ощущение под ногами грубой земли Тибета являлось достижением. Но сейчас не об этом.

Як.jpg

Условия жизни на «Крыше Мира»

Средняя высота поверхности Земли составляет 870 метров над уровнем моря. Комфортными для жизни человека считаются отметки высот до 1000 метров, потому что с ростом высоты снижается содержание кислорода в воздухе, что приводит к голоданию и стрессу для организма. Средняя высота Тибета – 4000 метров…

Площадь нагорья равна 1,2 млн. км 2 , что в 2 раза больше Франции. А живет здесь в 2 раза меньше людей, чем в Москве. В энциклопедических справочниках и пособиях для географов в описании данного региона встречаются яркие эпитеты («высочайшее», «величественное», «суровое») вместо научных терминов. И по праву.

При взгляде на карту материка складывается впечатление, что кто-то из самых глубин Земли мощным ударом вытолкнул нагорье над окружающими районами. Круто уходящие в небеса склоны хребтов обрамляют территорию, создавая исключительную для планеты изолированность. Резкая континентальность, обусловленная удаленностью от моря, формирует особенный климат: средняя температура воздуха зимой составляет минус 17 градусов, а летом редко поднимается выше +20. Но еще жестче на условиях для жизни сказывается долгое отсутствие осадков (дождь идет очень редко и приходится, в основном, на лето) и резкие перепады температур – разница дневной и ночной может составлять 30 градусов. От таких скачков трескаются камни – вряд ли это приятно и для организма.

Озер мало и они небольшие. Реки такого же формата. Почва истощена и способна обеспечить урожай только в отдельных регионах. В таких условиях сформировался один из самых загадочных этносов.

Таинственный народ

Тибетцы относятся к монголоидам. Сейчас это один из крупнейших народов (после курдов), не имеющих собственного государства.

В VII веке здесь сформировалась письменность на основе индийского письма. Буддизм стал национальной религией с первых дней консолидации этнической группы.

Первые научные изучения культуры Тибета относятся к началу прошлого века. Долгая изоляция региона и запрет на посещение иностранцами сделали его «лакомым кусочком» для искателей приключений. Отдельные проникающие в мир сведения быстро покрывались плотным слоем мифов и откровенного вранья, что делало тибетцев еще таинственнее. Сейчас Тибет также труднодоступен, но по причине высокой стоимости поездки – обычному туристу придется отдать пару тысяч долларов за возможность прикоснуться к таинственной культуре.

Тибет. Вид на Эверест.jpg

Вся жизнь тибетца пропитана поклонению высшим силам. Человек создан для служения богам – это главная мысль. Каждый день наполнен молитвами, богослужениями и длительными изнурительными паломничествами. Земное существование для жителей не имеет ценности, и вся деятельность направлена на поклонение Будде.

Про тибетцев уже исписано много листов и интернет-страниц. Мне кажется, что духовность и характер тибетцев отлично подчеркивает один вид паломничества. Жители различных регионов страны готовятся к этому паломничеству долгое время. Выйдя из своего дома, человек опускается на колени, ложится и вытягивается в полный рост. После он снова становится на колени, но уже в том месте, где лежали его ладони, и встает в полный рост. Так, проползая каждый метр, паломник проходит десятки и сотни километров, чтобы увидеть священную столицу Тибета – город Лхаса.

Особенности питания жителей нагорья

Скудные возможности природы и ограниченная доступность продуктов питания в сочетании с большими нагрузками на организм сформировали особенный рацион тибетцев. В холоде и дефиците кислорода организм сжигает в 2-3 раза больше калорий, чем в обычном комфортном состоянии. Поэтому генетическое развитие тибетцев адаптировало их к местным условиям.

Долгое время я считал, что жители нагорья вегетарианцы. Ровно до тех пор, пока не стал изучать материалы для этой статьи. Несмотря на религиозные ограничения, мясо они все-таки потребляют – в условиях низких температур и большой нагрузки на тело у населения нет возможности выбирать в еде. Но мясо здесь редкость. Его используют для приготовления крупных местных пельменей момо, которые делают на пару. Редко готовят первые блюда, такие как суп тукпа с лапшой и овощами.

В некоторых священных районах Тибета (к примеру Кийронг) убийство животных строго запрещено. Мясо появляется на столе только в том случае, если его привозят из других районов или если дикие животные оставляют свою добычу недоеденной. Иными словами, мясо употреблять не запрещается, но убивать ради еды нельзя. Только если животное погибает или умирает естественной смертью.

Земледельцы Тибета выращивают много овощей и фруктов. Тибетцы едят рис, пшеницу, маис, картошку, турнепс, лук, бобы и редис. Но бедные почвы долго не могут кормить человека, что вынуждает жителей периодически менять место обитания в поисках плодородных замель. Вообще тибетцы легко поднимаются с насиженных мест и пускаются в кочевую жизнь.

Цампа 2.jpg

Традиционной блюдо тибетской кухни, которое в том или ином виде присутствует в большинстве рецептов – это цампа. Обычно ее называют хлебом, но это не совсем верно. Цампа представляет собой ячменную муку, которую добавляют во все блюда, даже в чай. Приготовление блюда выглядит следующим образом: на широкую сковороду насыпают просеянный песок. Когда он прогревается до высокой температуры добавляются зерна ячменя. Они начинают взрываться, как поп-корн, что говорит о готовности. Песок отсеивается специальным ситом, а зерна тщательно перетираются. Мука собирается в мешки и по мере необходимости замешивается на чае или молоке яка в пастообразную массу, которую затем аппетитно едят руками.

Зеленый чай появился здесь в VII веке и стал вторым главным блюдом в рационе жителей. Именно блюдом, потому что в нем крайне мало общего с известным нам напитком. Листья чая необходимо проварить в молоке яка несколько часов. После этого жидкость заливается в маслобойку и сбивается с топленым маслом и солью. Получается очень спецефический и калорийный напиток, который тибетцы пьют 5-6 раз в день. По словам Генриха Харрера, известного альпиниста и путешественника, «масляный чай никогда не вызывал у нас восторга. В него обычно добавляют прогорклое масло, вызывающее отвращение у любого европейца. Однако в Тибете такой чай пьют везде, зачастую до шестидесяти чашек в день».

Тибетскии чаи.jpg

Вообще Генрих Харрер стал последним европейским свидетелем величия Тибета как независимого государства. Он смог сохранить и передать потомкам культурные особенности местных жителей и страны в целом, которые уже никогда не будут прежними после захвата нагорья коммунистическим Китаем. В его книге «7 лет в Тибете» описаны яркие и детальные картины повседневной жизни тибетцев, а также опыт долгой дружбой с Далай-ламой. Один профессор говорил, что перед поездкой в страну следует прочитать хорошую книгу, события которой происходят в этой стране. «7 лет в Тибете» – обязательна перед поездкой в регион. Ах, да – и прекрасная экранизация книги достойна внимания. За исполнение главной роли Брэду Питту, к слову, запрещен въезд в Китай.

P.S. После подготовки материала у меня возникло страстное желание провести «День Тибета»: приготовление традиционных рецептов тибетской кухни. Прочувствовать себя жителем величественного нагорья. В магазинах можно купить не просто зерна ячменя, но даже готовую и расфасованную цампу. Зеленый чай теперь в избытке на витринах. Но в последний момент я отказался от этой затеи. Мне кажется, тибетская еда наполнена философией и высокой духовностью. Приготовить настоящую цампу на газовой плите, утратив тонкий аромат костра кочевников, – значит, обмануть себя. А зеленый чай без подкисшего молока яка не станет тибетским.

В общем, Тибет должен оставаться Тибетом – загадочным, духовным и самым близким к небесам регионом мира.

Читайте также: