Чем заменить траву коровам

Опубликовано: 24.04.2024

РУССКОЕ СЕНО-подкормки для лошадей.

Дорогие участники группы хочется напомнить Вам о плюсах и составе Витаминно травяной муки ВТМ сокращенно, в гранулах:
Витаминно- травяные гранулы, получены из свежескошенных, искусственно высушенных (газом) и перемолотых в муку, трав. ВНИМАНИЕ. Это не сенные гранулы!! Сенные гранулы изготавливаются из сена, трава после укоса сушится под солнечными лучами, теряет большинство полезных веществ!
Витаминно- травяная мука, которую мы предлагаем для ваших животных сушится газом. Сразу после укоса она попадает в барабан, где происходит сушка газом, а после грануляция. Благодаря таким современным технологиям заготовки и мгновенной засушки травы, витаминные гранулы сохраняют в себе максимальное количество питательных веществ и витаминов💊
, содержащихся в свежескошенных растениях, что гарантирует получение витаминов в период отсутствия свежей травы.
Витаминно - травяные гранулы используются для ежедневного кормления, как добавка к основному корму, как частичная замена сена, в качестве дополнительного источника витаминов, а также для откорма худых, плохо кушающих травоядных животных.
Как известно, основной рацион многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Но свежая трава доступна с весны по осень. Летом ее заготавливают впрок и высушивают в сено, которое потом идет на прокорм стойловых животных. Однако это весьма трудоемко и долго. Для хранения достаточного запаса сена на зимний период требуется немало места. И, наконец, в сухом сене (тем более, при долгом хранении) запас питательных веществ значительно ниже, нежели в свежей траве. Современные технологии позволили создать новые способы заготовки травы, которые помогают сохранить в ней больше полезных компонентов. К таковым относится производство витаминной травяной муки в форме травяных гранул.
Для изготовления ВТМ (разнотравья) 🌿
🍀
🌾
используется высокопротеиновая смесь посевных трав - тимофеевка, люцерна, клевер, овсяница, листья одуванчика.

ВТМ травяные гранулы имеют следующие преимущества перед сеном:
Главное преимущество -Это сохранение в гранулах Витаминно - травяной муки до 95 % витаминов из свежескошенной зеленой травяной массы. Витамины очень необходимы в осенне - зимний сезон!.

• увеличивается перевариваемость таких кормов, за счет измельчения и гранулирования;

• в процессе гранулирования приобретает новые свойства и лучшие показатели питательности;

• воздействие пара в процессе гранулирования, убивает возможные вредные микроорганизмы;

• легкость в транспортировке и хранении;

1) Натуральный чистый продукт, без вредных примесей и химии!!

2) ВТМ в гранулах удобно для хранения, не занимает много места, возможно уличное хранение (без попадания влаги и прямых солнечных лучей)! расфасовано в мешках.

3) Травяные гранулы при хранении не слеживаются, а при низких температурах не смерзаются.

4) Также большим плюсом витаминно травяной муки в гранулах является отсутствия грязи и пыли, как от обычного сена, так как продукт в гранулах.

5) Гранулы о способствуют правильному стиранию зубов благодаря специальной форме. Размер одной гранулы 6, 8 или 10 мм в диаметре. ВТМ не заменяет полностью обычное сено, а дополняет его и обычный рацион.

6) В процессе формирования гранулы, под воздействием пара убиваются все микробы, нет плесени!

9) Легкость в транспортировке и хранении;

10) Съедается животными полностью, а не выбрасывается вместе с грязной подстилкой.

11) Но самое главное в преимущество травяных гранул это сохранение полезных веществ.

При заготовке сена, которое в дальнейшем будет сушиться в естественных условиях, происходит лишение третей части всех находящихся там питательных веществ.
А если измельченную сырую травяную массу гранулировать, можно таким образом сохранить почти все полезные вещества, которые находятся в растениях.
Травяные гранулы используются как ЧАСТИЧНАЯ. 

Алексей Чернов

Елена Кононова

Александра Лукашук

Алексей Чернов

Александра Лукашук

Алексей Чернов

Евгения Сапожкова

Вероника Сидорова

Юлия Уразова

Алёна Хоможа

Вероника Сидорова

Алёна, добрый день. Полностью заменить не получится, коровы жвачное животное. Частично можно заменить. 1 кг сена в гранулах заменяет 1.6-1.8 кг обычного сена. Очень спорное мнение по этому поводу. Коровы должны есть грубые корма более 2.5 см длиной, солому и т.д. кто то говорит что можно добавлять около 1-1.5 кг гранул в одно кормление, кто то считает что нельзя. Вот одно из мнений специалистов:
01 Мар 2014

Полностью, вы, конечно, не замените сено гранулированным кормом. Корове в любом случае нужен грубый корм, причем даже жесткие части растений надо резать не менее 4-5 сантиметров. Это связано с тем, что хорошо измельченные корма проходят по пищеварительному тракту коровы быстрее, чем крупные, и просто не успевают отдать все питательные вещества.
Тем более, что корове надо в сутки 1,5 килограмма сена на 100 килограмм веса, то есть от 6 килограмм. Это норма для поддержания хорошей продуктивности для дойной коровы, а гранулы, ввиду специфичности содержащихся там веществ– не более 3-5 килограмм в сутки всего.
Попробуйте заменить часть сена на солому, желательно – яровую, не озимую. Она лучше, но это вы и сами, наверное, знаете. Можно озимую солому давать, но обязательно запаренную, в смеси с концентратами или корнеплодами. Что вы еще можете сделать – это заменить часть грубых кормов на ветки, можно и хвойные, но их лучше ошпарить предварительно, и измельчить.
Это в любом случае будет лучше.
При этом есть много мнений и видео, что можно и нужно кормить гранулами.

Иван Иванов

Иван Иванов

Гранулированное сено как основной корм для кроликов
Постоянный спрос на сельхозпродукцию привел к увеличению потребности в кормах лучшего качества, поэтому значительно повысилась нужда в гранулированных кормах.

Сено гранулированное производят из простого сена путем его измельчения, подсушивания и прессования на грануляторе. По утверждению специалистов, сено лучше использовать в виде плотной структуры, которая усваивается намного лучше.

Преимущества гранулированного сена
Подходит для любых домашних животных: в том числе и для кроликов.
Максимально сохраняет питательные вещества. (Сохраняются питательные вещества, и в том числе витамины). Хотя некоторые специалисты считают, что в процессе гранулирования происходит разрушение витаминов, английские учёные провели исследования, а затем сделали вывод, что время, за которое происходит гранулирование, не влияет на состав корма. Кроме того, они доказали, что рассыпчатые корма теряют полезные вещества гораздо в больших объемах, чем гранулы.
Гранулированное сено очень полезно для животных, ведь их органы пищеварения не приспособленные к переработке жидкого корма. (Исключение составляют лишь свиньи). Жвачным животным сложно захватывать мучнистый комбикорм. Конечно, процесс поглощения пищи все же происходит, но жевательный аппарат не применяется нужным образом и остается раздражённым. Используя гранулы, процесс переваривания пройдёт так, как полагается, значит животное будет здоровым.
Использование гранул способствует правильному соблюдению санитарных норм. Гранулированное сено не загрязняет кормушки животных, а это снижает заболеваемость и повышает общее санитарное состояние тех помещений, где содержатся с/х животные.
Гранулированное сено — не смерзается при пониженных температурах и не слеживается при длительном хранении. Это означает, что ни влажность, ни температура не влияет на форму гранул, которые содержат необходимые связующие вещества – мелассу, жир, гидрол, бентониты и прочие. Благодаря им, гранулированный продукт обогащается полезными веществами.
Гранулированное сено более эффективное и экономичное при транспортных перевозках, так как имеет большую насыпную плотность. Транспортировку можно осуществить всеми видами транспорта, при этом однородность гранул не нарушается, что дает возможность перемещать груз без применения тары.
Использование гранул облегчает раздачу корма на сельхозпредприятиях. Специалисты подсчитали, что с применением гранулированного сена, снизились потери корма (при его выдаче животным) примерно на 30-40%. Кроме того, такое сено удобно не только расфасовывать, а и хранить. Вдобавок процесс гранулирования предусматривает неполное обеззараживание, что существенно снижает негативное воздействие на корм.
Отлично подходит, как для больших с/х питомников, так и небольших частных хозяйств.
Благодаря использованию травяных гранул повышается привес у кроликов аж до 35%. Гранулированное сено — это замечательная альтернатива различным сыпучим кормам!

Лапотко А.М,, кандидат с-х наук, доцент УО "БГАТУ", эксперт-аналитик кормления КРС


Дефицит белковых кормов

Защищенные и быстрорастворимые белки

Прежде всего нужно понимать, что сырой протеин — это термин, который объединяет в одну группу органические вещества, содержащие азот. По качественным характеристикам их можно разделить на вещества белковой и небелковой природы. Для протеинов небелковой природы отличительным свойством является их быстрая распадаемость в рубце (растворимость) под действием микробного фермента уреазы. К ним относятся амидные формы органических соединений кормов, а также синтетические азотистые вещества (мочевина) и нитраты.

Вторая группа — протеины белковой природы — включает в себя как быстрорастворимые (незащищенные), так и нерастворимые в рубце (защищенные), но усвояемые в кишечнике белки.

Что значит защищенный белок? Это когда химическая формула белка устойчива к воздействию ферментов микрофлоры и не способна к распаду на составляющие — аммиак и углеродную цепочку.

Много быстро расщепляемого протеина содержат подсолнечный шрот, горох, а также силос из трав. Напротив, такие корма, как соевый шрот, сухой кукурузный корм, сухая барда, семена люпина, содержат значительное количество защищенного (нераспадаемого) протеина.

Физиологическая потребность коров в защищенном и незащищенном протеине в различные лактационные периоды установлена научно обоснованными нормами. Так, высокопродуктивной корове, особенно в первые 100 дней после отела, необходимо обеспечить потребление нерасщепляемого протеина до 45 % в сухом веществе (СВ) рациона. В случаях несоблюдения этого требования аммиак накапливается в рубце с последующим всасыванием в кровяное русло и продвижением по воротной вене к печени. Если концентрация аммиака в крови превышает допустимые пределы, то печень перестает справляться с преобразованием его в мочевину. При длительном неконтролируемом использовании протеинов происходит угнетение печени, разрушение гепатоцитов, что заканчивается ее циррозом. Кроме того, высокая концентрация аммиака в крови — это нарушение нейрогуморальных функций организма, нагрузка на почки и репродуктивные органы (яичники) коровы. Страдает воспроизводство в целом: животное не покрывается, появляется высокая яловость стада.

Отсюда вывод: качество белков при включении в рационы крупного рогатого скота определяется скоростью их распада в рубце — чем выше распад, тем ниже качество, и наоборот.

Неусвояемый, или кислотно-детергентный, протеин
— Кроме того, есть еще и такие белки, которые не только не поддаются расщеплению в рубце, но и не усваиваются в кишечнике. Из организма они уходят неусвоенными вместе с фекалиями. Это фракция С, которая называется кислотно-детергентным протеином. Очень много таких белков может образовываться в силосе из трав при несоблюдении технологии заготовки этого корма, особенно когда не выдерживается качество трамбовки силосной массы (она рыхлая) с ее разогревом до температуры 37 °С и выше. Именно это условие является основным для протекания химической реакции по Мейларду: сахара связываются с протеинами, преобразовываясь в нераспадаемый и неусвояемый для КРС углеводно-белковый комплекс. По нормам NRC (США, 2006 год) допустимое количество кислотно-детергентного белка (фракция С) в кормах не должно превышать 6 % от его общего содержания. Но если не выдерживается технология заготовки консервированных грубых кормов, то потери белка увеличиваются до 14–15 % и более. Лабораторные исследования силоса из трав в испытательской лаборатории СП «Унибокс» ООО показали, что на некоторых сельхозпредприятиях белковая фракция С в образцах корма превышает 30 %. Поэтому, чтобы не создавалось впечатление о хорошей обеспеченности рационов коров сырым протеином, нужно обращать внимание на его переваримость.

Вывод: чем выше содержание в рационе кислотно-детергентного протеина, тем ниже обеспеченность животных белком.

Эффективность переваривания рационов дойных коров с различными источниками протеина

Эффективно — значит адресно

Коровы стада отличаются между собой прежде всего своими способностями продуцировать молоко. Одна корова дает 20 л, другая — 30 л, часть поголовья — более 45 л на голову в сутки. Могут ли они находиться в одной производственной группе и питаться на одном кормовом столе? Конечно нет! Нужно исключить принцип уравниловки в питании и перейти к принципу «каждой по трудовым заслугам». Используя данный принцип, мы сможем быстро повысить продуктивность стада, эффективность использования дорогих белковых кормов и рентабельность производства. Например: если корову, которая дает 15 л молока, будем кормить в соответствии с рационом, содержащим белки, который по качественному составу рассчитан на удой 30 л, то больше молока мы не получим, но перерасход белков окажется значительным.

Отсюда следует, что животные должны быть разделены на физиологические группы. Независимо от хозяйственных условий на всех животноводческих комплексах должны быть такие производственные группы: отела, раздоя, производства молока, окончания лактации и две группы сухостоя (раннего и позднего). Для каждой из них установлены научно обоснованные нормы потребности в белке и энергии.

Кроме того, эти физиологические группы коров отличаются и потребностью в различном качестве белка. Самая высокая потребность в качественном сыром протеине у группы раздоя и высокопродуктивных животных. Пока высокопродуктивная корова дает много молока, она находится в соответствующей группе высокопродуктивных. Для этой группы готовится отдельно кормовая смесь с определенным составом или нормой включения в нее защищенного белка, легко расщепляемых протеинов, микробного белка и кислотно-детергентного протеина. Все эти виды белков должны быть правильно распределены в рационе, чтобы общее количество белка соответствовало норме.

Так, для высокопродуктивных коров защищенный белок должен составлять 45 %, легко расщепляемые протеины — не более 15 %, кислотно–детергентный протеин — не более 5% и микробный — 35%. Технолог должен просчитать эти фракции сырого протеина, вывести их реальное количество и под эти нормы сформировать рацион для данной группы коров.

Цена подсолнечного шрота

Теперь мы затронем вопрос, в каких продуктах содержится больше белков и какого качества. Больше всего высококачественного защищенного белка содержит соевый шрот. Он защищен от распада в рубце на 50 %. У люпина защищенность составляет примерно до 40 %. У рапсового шрота, жмыха этот показатель достигает 35–37 %. Самая низкая защищенность у подсолнечного жмыха и шрота: она составляет только 10 %. Остальные 90 % — легко расщепляемый протеин, он быстро растворяется микробами в рубце. Микробы способны своим ферментом — уреазой — быстро расщепить его, но усвоить, связать и превратить в микробный белок не могут за время его расщепления. Поэтому до 40 % легко расщепляемого белка, превращенного в аммиак, попадает в кровеносное русло, потом в печень и почки и оттуда выделяется с мочой. Вот вам цена подсолнечного шрота и его непродуктивное использование.

Но я не могу сказать, что подсолнечный шрот нельзя включать в рацион. Его можно использовать, предварительно просчитав, сколько же легкорастворимого белка содержат другие корма рациона, сколько их не хватает до нормы, чтобы компенсировать потом эту недостачу подсолнечным шротом. Только так мы будем рационально использовать белковые корма.

Практика показывает, что в рационах на белорусских фермах подсолнечного шрота используется 15-17 %. Почему? Ведь основные хозяйственные корма богаты легкорастворимыми фракциями белка. Его недостаток в рационах может быть компенсирован включением 5-7 % подсолнечного шрота. Нельзя без анализа кормов сбалансировать рацион по качеству белков, чтобы получить быструю отдачу в виде роста надоев, а тем более нельзя без него решать вопрос о приобретении подсолнечного шрота.
Вывод: введение подсолнечного шрота в рационы дойных коров осуществляем не исходя из собственных умозаключений, а на основании точного расчета и по обоснованным нормам питания КРС.

Анализ по фракциям белка

Сухая барда

Наряду с основными источниками белка, о которых мы сказали, есть и дополнительные, например льняной шрот, горох. Также на рынке появились новые виды белковосодержащих продуктов, такие как сушеная барда, которая имеет достаточно высокий уровень защищенности белка — до 45 %. Но сегодня качество этих продуктов может быть разным. К сожалению, известны примеры, когда в хозяйства поступали поддельные добавки такого рода, не соответствующие стандартам, и они не только не повышали питательность корма, но и отрицательно влияли на микробную ферментацию в рубце.

Сухая барда получается после спиртовой отгонки. По технологии этот продукт должен пройти сушку. Если температурный режим при сушке не выдерживается, то белок может превратиться в труднодоступную форму для усвоения в желудочно-кишечном тракте. Это связано с увеличением содержания кислотно-детергентного белка в барде, который не будет усваиваться. То есть эффекта от такого сфальсифицированного продукта не будет, поэтому его нельзя покупать ни для высокопродуктивной, ни для низкопродуктивной коровы. Другое дело, как определить, какой продукт сфальсифицированный, а какой нет. И вот для этого у нас есть искусственный рубец — прибор, который точно установит, покажет, что продукт сфальсифицирован и эффекта от такой добавки нет.

Вывод: прежде чем покупать сухую барду, ее нужно проверить на переваримость.

Искусственный рубец

Мы подошли к вопросу использования этого прибора, который уже два года действует в одной из лабораторий компании «Унибокс» в Червенском районе. Что собой представляет искусственный рубец? Это американское оборудование, которое состоит из ряда модулей. Есть модуль-ферментатор, камера, поддерживающая постоянную температуру 39 °С, где перемешивается корм. Все это работает по типу сокращения рубца. Выдерживается определенный световой режим. Как и в натуральном рубце, в этом приборе создана необходимая бескислородная среда, в которой живут микробы. Стеклянные емкости, начиненные электроникой, называются искусственными рубцами. Их помещают в модуль, где созданы необходимые условия для переваривания корма, как и в живом рубце. Через каждые 6 минут ферментации в рубцах появляется информация и поступает на компьютер в виде графиков, таблиц с данными. Мы имеем возможность все время отслеживать, что там происходит.


Процесс анализа заключается в том, чтобы исследовать какой-либо продукт и его эффективность в питании животного. Отбираем кормовую смесь с белковой добавкой и без нее. Выполняем все необходимые процедуры по созданию условий для проведения ферментации в искусственных рубцах. Весь процесс переваривания в рубце длится 48 часов. Все это время идут измерения, компьютер их фиксирует. Кроме того, перед тем как запустить ферментацию, снимаем много других данных, в частности регистрируем первоначальный уровень рH, милливольты и прочие показатели.

На графиках будет отчетливо видно, как усваивается корм с белковой добавкой и без нее. Если добавка качественная, кривая графика растет. Но бывает, что она опускается ниже той кривой, где нет добавки. Тогда получается, что добавка снизила переваримость основного рациона, а значит, она плохая по качеству и ее покупать нельзя.
Именно так случилось, когда мы проверяли сухую барду от одного из зарубежных поставщиков. Он добавил туда стабилизатор, чтобы зафиксировать, стабилизировать содержание белка в сухой барде. Выяснилось, что использовался стабилизатор неизвестного происхождения. К тому же, попав в рубец, он убил микрофлору, которая ферментирует клетчатку. Мы сразу увидели это на искусственном рубце, потому что там кривая пошла по уровню ниже, чем из рубца, где была только чистая кормовая смесь без добавки белка. Таким образом мы определили, что этот продукт некачественный и нужно от него отказаться.

Вывод: самый эффективный эксперт по кормодобавкам — микрофлора искусственного рубца.

Когда нужен растворимый белок?

В искусственном рубце мы проводим и другие важные исследования, к примеру, когда нужно определить наличие не защищенного белка, а, наоборот, быстрорастворимого. Бывают ситуации, когда мы хотим сэкономить на белковых кормах. Скажем, в хозяйстве достаточно много защищенных белковых продуктов: сои, люпина — и там уже не хватает быстрорастворимого белка. В этом случае можно количество недостающего растворимого белка заменить карбамидом. Но нужно знать, сколько дать корове этого карбамида. Его количество в каждом конкретном случае зависит от хозяйственного рациона. Прежде чем давать коровам карбамид, надо в лаборатории проанализировать кормовую смесь, установить дефицит растворимого белка и только после этого закрыть его.

Кроме того, будет лучше, если после установления нормы карбамида исследовать ее в искусственном рубце. Правильно ли мы выбрали дозу карбамида, нам «скажут» микробы: их не обманешь и не подкупишь. Так что хозяйственникам сегодня нужно знать, как это сделать, чтобы сэкономить, получить хорошую рентабельность производства молока.
Здесь я хочу заметить, что в Израиле пользуются карбамидом при кормлении дойного стада, потому что у них основной белок — соя. Он высокозащищенный, поэтому там, наоборот, в рационах не хватает легкорастворимого белка. Его дефицит тоже плох, ведь тогда снижается переваримость клетчатки. И напротив, когда количество быстрорастворимого белка превышает допустимую норму, он угнетает работу микрофлоры, ее ферментирующую способность. Так что надо искать оптимальные параметры, серединку и в высокозащищенных, и в быстрорастворимых белках. Все это можно определить с помощью искусственного рубца.

Вывод: рентабельность производства молока можно повысить, используя карбамид, но нужно грамотно рассчитать его дозы, предварительно «согласовав» с микробами искусственного рубца.

Переваримость корма

Мы провели испытания в искусственном рубце кормовой смеси без всяких белковых добавок. Она проходила как контроль на фоне смесей с добавками. И вот какие результаты мы получили. Переваримость после ферментации нейтрально-детергентной клетчатки составила в контрольной пробе 62,6 %, в смеси с подсолнечным шротом — 62,56 %. То есть шрот никак не повлиял и не улучшил переваримость клетчатки.

Посмотрите дальше: жмых рапсовый — переваримость 69,9 %. Разница с подсолнечным почти на 8 %. Получается, что импортный шрот уменьшил переваримость, а наш родной рапс увеличил. Это очень важно знать, ведь животное извлекает из клетчатки до 70 % энергии.

Также посмотрите на наш люпин узколистный, по качеству белка он на вершине этой пирамиды: переваримость — 70,3 %. Вот этой культурой всем сельхозпредприятиям нужно заниматься и использовать ее как основной белковый кормовой ингредиент. Люпин — это наша белорусская соя, потому что от нее он отличается незначительно.

Сегодня иногда критикуют рапсовый жмых и шрот, что вот-де он приводит к определенным нарушениям здоровья и т. д. Но некоторые люди просто не знают, что нынешняя культура отличается от той, которую выращивали 20 лет назад. К примеру, кубанский сорт рапса тогда содержал 3 % глюкозинолатов (антипитательных компонентов) в сухом веществе, зерне. Сегодня белорусские селекционеры создали такие сорта, в которых менее 0,3 % глюкозинолатов и они никак не сказываются на здоровье животных при соблюдении нормы ввода. Кроме того, есть сорта без эруковой кислоты, без глюкозинолатов, с низким содержанием клетчатки. Поэтому мы имеем хорошую возможность пополнять рационы дойного стада белком и получать высокую продуктивность, качественное молоко.

Вывод: чтобы не повышать затраты на молоко, нужно покупной подсолнечный шрот заменить отечественными белками — люпином, рапсом, бардой, горохом.

Дорогая соя

Хозяйствам, где доят по 6-7 тыс. кг молока на голову в год, я не рекомендую использовать сою, потому что это дорогой продукт. На этом уровне удой хорошо обеспечивают такие продукты, как люпин, рапсовый шрот, сухая барда, которая также производится в республике. Вырабатывается в крахмальном производстве и сухой кукурузный корм. Вот этими продуктами можно пользоваться хозяйствам с таким уровнем продуктивности.

Если в хозяйствах производят 8-10 тыс. кг молока в год, там уже необходим соевый продукт. Процент его ввода в рацион будет зависеть, конечно, от продуктивности скота. Например, от 6 до 15%.

Кстати, по анализу кормовой смеси в искусственном рубце можно прогнозировать, какой будет удой, сможет ли корова полностью реализовать свой потенциал. То есть прибор заранее определит продуктивные показатели животного по кормовой смеси. И если хозяйство не выходит на эти показатели, то данные анализа в искусственном рубце покажут, что нужно изменить или улучшить.

Испытательная лаборатория СП СП «Унибокс» ООО. Анализ перевариваемости кормов с помощью электронного газоанализатора Ankom. Барда высушенная.

Фидконсалд - кормовые добавки для сельскохозяйственных животных
ООО «ФидКонсалт» — эксклюзивный дистрибьютор зарубежных производителей кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Политика обработки данных

Топ лучших кормов с малых земельных участков для сельхозживотных - фото

Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных

Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.

«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.

Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?

Опять же по сводкам, повсеместно, на каждой ферме надои упали по сравнению с летними практически раза в два. И это при том, что переработчики, молзаводы зимой всегда закупочные цены на молочко увеличивают на 30 – 50 – 70%, берут молочко очень охотно! Многие молзаводы зимой недогружены свежим молочком - вот тут бы животноводам и разбогатеть…

Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?

Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.

Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!

Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.

Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.

Если поголовье небольшое, то основной корм - это помои: отходы с кухни и отходы с огорода. Что ж, такой вариант кормления – помоями - неоднократно опробовался и на людях с положительным результатом во времена войн и всяческих катастроф. Люди выживают, стало быть, выживет на отходах и скотина. Но вполне возможно и людям, и скотине, отказавшись от помоев, питаться нормально, сытно и комплектно, сбалансированно – энергия, белок, витамины, минералы.

Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.

То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.

Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.

Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.

Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.

Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.

Картофель

Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.

Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.

Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.

И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.

Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.

Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.

Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.

А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.

Кормовые свеколки вырастают до 10 - 12 кг. И ранее превосходили по размерам, по урожайности и свеклу столовую, и даже свеклу сахарную.

Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.

Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.

Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.

А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:

- люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

- люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

- козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

- сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,

- амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.

амарант

Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.

По массе корневая система практически равна надземной части, а значит насыщает почву органикой, структурирует, улучшает воздухопроницаемость, а люпин, люцерна, козлятник, являются азотфиксирующими - еще и насыщают почву азотом.

Все указанные кормовые травки - замечательные предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур.

Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.

А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.

Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.

Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.

А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.

Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!

Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.

Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.

Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»

Особенности рациона молочных коров

Рассмотрены доступные молокогонные корма, зимний и летний рацион, особенности поения крупного рогатого скота, в том числе дойных коров

Молокогонные корма

К самым доступным кормам, повышающим количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров, относится трава лугов и пастбищ (в приоритете культурная зелень) и почти все овощи. Рассмотрим их.

Зеленые корма (пастбищная трава)

В годовой структуре рационов зеленые корма составляют:

  • коровы – в среднем 30%;
  • молодняк – до 40%.

Органические соединения пастбищной травы характеризуются высокой переваримостью. Так, переваримость протеина и жира составляет 65-70%, клетчатки – 50-55 и БЭВ – около 75%.

Силосованные корма

Самым лучшим является кукурузный силос. Его питательность (в расчете на 1 кг корма): протеин – 14 г, жир – 10 г, клетчатка – 75 г, сахара – 6 г, аминокислоты – 1,6 г, кальций – 1,4 г, фосфор – 0,4 г, магний – 0,5 г и каротин – 20 г.

Кормовая свекла

Ежедневно корове в период лактации скармливают до 35 кг широко используемой в скотоводстве культуры. Дача свеклы сверх указанной нормы ведет к ухудшению усвоения органических соединений и минералов, получению молочной продукции с неприятным привкусом и низким содержанием жира. Свеклу скармливают в свежем цельном или измельченном виде.

Брюква

Химия этой культуры во многом схожа с химическим составом свеклы.

Суточная норма сырой брюквы:

  • коровы – до 30 кг;
  • молодняк – до 20 кг.
Совет: если в рационе используется чрезмерно кислый силос, можно включить в его состав измельченную брюкву. Такая хитрость положительно сказывается на поедаемости кормов.

Картофель

Это богатый источник ценного биологического белкового соединения туберина. Также клубнеплод обеспечивает организм витаминами гр. В, аскорбиновой кислотой. По общей питательности картофель превосходит свеклу как минимум в два раза.

Важно: нельзя скармливать позеленевшие клубни, так как в них присутствует вещество с ядовитым эффектом. Речь идет о соланине. Запрет касается и проросшей картошки. Профилактика отравлений соланином основана на предварительной термической обработке (варке) корма. Пренебрежение такой подготовкой картофеля к скармливанию – это причина тяжелых патологий ЖКТ и нервной системы.

Суточная норма картофеля:

  • дойные коровы – до 25 кг;
  • животные на откорме – до 30 кг.

Топинамбур

Химический состав и питательность земляной груши схожи с составом картофеля. Питательность килограмма клубней: кормовые единицы – 0,29, обменная энергия – примерно 2,9 МДж, протеин – 15 г, сахар – 63 г и т.д.

В топинамбуре много минералов и витаминов гр. В.

Суточные нормы скармливания земляной груши такие же, как и у картофеля.

Рационы

При составлении рационов специалисты рекомендуют учитывать следующие важные моменты:

  • в зимний период при невысоких удоях преобладающими являются грубые корма;
  • по мере роста показателей продуктивности, увеличивается суточная норма сочных кормов и концентратов (муки, комбикорма…);
  • чем выше продуктивность коровы, тем разнообразнее ее рацион. При этом обязательны витаминные и минеральные подкормки;
  • в начале и в конце пастбищного периода суточная дача концентратов выше, чем в разгар лета.

Зимний период

Зимой суточный набор кормов, скармливаемых дойной корове с удоев 20 кг, состоит из ячменной соломы – 3 кг, сена – 10 кг, свеклы, тыквы и кабачков – 15 кг, силоса – 15 кг, муки из зерновых (комбикорма) – 3 кг, жмыха и шрота – 2 кг, кормовой соли – 100 г. В сухостойный период животному ежедневно скармливают солому и сено – 4 и 6 кг, концентрированные корма – до 2 кг и соль – 50 г.

Летний период

В летнем рационе дойной коровы при суточном удое 20 кг на зеленую массу приходится 70 кг, сено – 2 кг, муку или комбикорм – 3 кг. Количество скармливаемой соли – 100 кг. Сухостойной корове дают те же корма, но в меньшем количестве: трава пастбищ – до 45 кг, грубые и концентраты – 1,5 и максимум 1 кг, соль – 50 г.

Несколько слов о поении КРС

Факторы, определяющие суточную потребность КРС в воде:

  • половая принадлежность животного;
  • живая масса;
  • температура в помещении, на выгульной площадке или на пастбище;
  • физиологическое состояние.
  • - возраст;

Ежедневное водопотребление у животных при 5-градусной температуре, то есть в зимний период:

  • коровы с суточным удоем 25 кг – 80-85 л;
  • 630-килограммовые животные в сухостойных период – 36-38 л;
  • молодняк с живым весом 180 кг – 13-15 л.

Летом ежедневное водопотребление у скота аналогичных групп составляет 100, 60-65 и 20-25 л соответственно.

Скоро зима, а многие животноводы приходят к выводам, что кормов собрано мало. Докупать их дорого, а заготавливать уже поздно. Обратите внимание на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Мало сена? Будем кормить соломой!

Вот уж зима скоро, а многие животноводы приходят к неутешительным выводам, что кормов собрано мало. Докупать их слишком дорого, а заготавливать уже поздно. Наш вам совет — обратите внимание, например, на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Питательность соломы не слишком высока , она колеблется в пределах от 4,9 до 5,7 МДж обменной энергии на кг (в то время как у сена этот показатель – 6,8 – 7,7). В соломе содержится много сырой клетчатки, поэтому она относительно плохо переваривается животными. Ее как правило, используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз.

Но и для жвачных солома должна быть лишь дополнением к основному рациону. Высокопродуктивным коровам ее скармливают в качестве балластного корма, для придания нужного объема рациону. Низкопродуктивным коровам солому дают в том же количестве, что и сено. Солому добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например, свежая барда или при переводе с зимнего рациона на пастбище.

Однако в условиях недостатка кормов можно шире использовать солому. Для этого необходимо провести ее предварительную обработку, которая улучшит ее вкус и переваримость.

Первое. Перед скармливанием солому всегда желательно измельчать. Но соломенная резка не должна быть слишком крупной или слишком мелкой. И тот и другой вариант плохо отражается на ее использовании. Крупно порезанная солома по-прежнему плохо поедается животными. Слишком мелкая (до состояния муки) вызывает нарушения пищеварения жвачных, забивает их преджелудки. Рекомендуемый размер частиц для коров – 4-5 см, для лошадей, коз и овец – 2-3 см.

Второе. Можно сдабривать солому солью (раствором), патокой, бардой, можно добавить к соломенной резке болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, свеклу. Все это способствует лучшей поедаемости соломы.

Третье. Повышает переваримость и поедаемость соломы, например, запаривание ее в кипятке или в горячем растворе поваренной соли. После такой обработки солома становится мягче. Приобретает приятный хлебный запах. Помимо этого, благодаря высокой температуре происходит очищение соломы от гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов.

Четвертое. Повысить переваримость, а значит питательную ценность, соломы можно обработав ее известью, каустической или кальцинированной содой. Все эти обработки желательно совмещать с запариванием. Солому, обработанную таким способом желательно скармливать в небольшом количестве и после постепенного приучения к ней животных.

Пятое. Можно обрабатывать солому аммиачной водой. Для этого скирду соломы поливают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы) и укрывают пленкой. В таком состоянии держат солому 10-15 дней, затем снимают пленку и проветривают солому на воздухе. После этого можно скармливать корм взрослым жвачным.

Шестое. Хорошие результаты можно получить при силосовании соломы. Этот биологический способ обработки улучшает ее вкус, переваримость и общую питательность. Силосуют солому с помощью специальных бактериальных заквасок (Бактосил, Биотроф, Биоавтоматика, Биосиб, Битасил, Феркон по инструкции) или с использованием молочной сыворотки (15-20 л на 1 ц соломы).

В соответствии с разработанной технологией, солому перед закладкой в силосные траншеи тщательно увлажняют раствором поваренной соли. Затем в корм добавляют бактериальную закваску. В результате, полисахариды расщепляются до целлюлозы и крахмала.

А. Захарова, зооинженер

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Читайте также: