Что такое ндк в кормлении коров

Опубликовано: 29.04.2024

по определению нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в кормах и биологических средах и использованию этих фракций в кормлении крупного рогатого скота

доктор биологических наук Воробьева С.В.,

кандидаты биологических наук Боголюбова Н.В., Овчинникова Т.М.

Углеводы и их производные – это большой класс сложных органических соединений, составляющих основную массу питательных веществ в растительных кормах. В зависимости от вида растений и стадии вегетации, их доля может составлять от 40 до 80%, а в рационе до 70% при этом они являются главным источником энергии в рационах жвачных животных.

В практике зоотехнического анализа углеводы подразделяют на две категории – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества.

Клетчатка является основой структуры клеточной стенки растения и представлена гемицеллюлозами, целлюлозой и связанным с ними лигнином. Структурные углеводы разных кормов, и даже одного корма, могут существенно различаться по соотношению гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина. Грубые корма содержат много пентозанов - 19 – 29%, целлюлозы – 21 – 39%, лигнина -12 – 17%. В сочных кормах их значительно меньше 5 -6% , 7-8%, 3-6% соответственно.

Несмотря на то, что жвачные животные обладают сложной системой, приспособленной к перевариванию клетчатки, последняя далеко не полностью усваивается в пищеварительном тракте. Причиной тому могут являться вид корма, структура рациона, степень лигнификации растения, физиологическое состояние животных, технология приготовления кормов и ряд других. В опытах in vitro установлено, что переваримость целлюлозы достоверно выше у бобовых растений, чем злаковых. Гемицеллюлозы люцерны имеют большую переваримость, чем ежи сборной.

Одним из основных факторов, влияющих на переваримость клетчатки в целом и ее составляющих, является лигнин. Установлена корреляция между содержанием лигнина в клеточных стенках сена и переваримостью целлюлозы и гемицеллюлоз, которая составила -0,9 и -0,85, соответственно.

Вопрос о том, насколько переваривается сам лигнин до сих пор остается открытым.

Безазотистые экстрактивные вещества - это большая группа соединений, принимающая активное участие в обменных процессах организма животного. БЭВ объединяет в своем составе углероды разные как по своему качеству, так и по функциональному действию: сюда входят сахара, крахмал, инулин, хитин, органические кислоты, пентозаны, пектиновые вещества, глюкозиды, дубиль­ные вещества. Содержание БЭВ в рационе существенно влияет на продуктивность жи­вотных. Увеличение БЭВ выше уровня 45-50% и ниже 25-30% от сухого веще­ства рациона снижает продуктивность коров.

Необходимо отметить, что в иностранной литературе делается разделе­ние между БЭВ и неструктурными углеводами (НСУ), тогда как у нас принято считать, что НСУ являются основной частью БЭВ и эти два понятия отождест­вляются.

В соответствии с данными NRC

БЭВ = 100 - (%НДК + %СП +%СЖ +%СЗ) + %НСУ.

Разница между БЭВ и НСУ состоит в количестве пектина и органических кислот, которые входят в состав БЭВ, но не входят в НСУ. Расхождение между этими показателями в различных кормах бывает довольно значительным.

2. НДК и КДК – критерии оценки уровня и качества клетчатки в кормах и рационах

Используемый на протяжении ста лет показатель содержания сырой клетчатки, в качестве отрицательной характеристики качества корма утратил свое значение. Негативной стороной показателя сырой клетчатки является то, что с увеличением ее уровня в рационе происходит снижение переваримости, а значит и энергетической ценности корма. Однако жвачные животные в состоянии переваривать большое количество гемицеллюлоз и целлюлозы кормов. А их возможность переваривать сырую клетчатку ограничивается объемом желудочно-кишечного тракта и содержанием лигнина в рационе. Таким образом, сырая клетчатка дает лишь приблизительное представление о различиях в степени переваримости кормов.

Второй серьезной проблемой является то, что в процессе химического анализа корма под действием кислот и щелочей часть гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина растворяется и фильтруется и при подсчете учитывается в БЭВ. Таким образом, истинная картина содержания углеводов искажается.

Исследованиями лаборатории физиологии ВИЖ установлено, что сырая клетчатка различных кормов, кала и дуоденального химуса включает в себя от 83 до 96% целлюлозы, от 6 до 25% гемицеллюлоз и до 33% лигнина. В ходе определения клетчатки установлено, что в БЭВ переходят от 4 до 17% целлюлозы, от 77 до 94% гемицеллюлоз и от 68 до 100% лигнина сухого вещества образца.

Исследования показали, что содержание гемицеллюлоз и целлюлозы в кормах в сумме составляет 46-60%, что значительно превышает количество, определяемой сырой клетчатки (28-35%).

Недостатки в методике определения послужили причиной для разработки новых систем анализа, что и было предложено в 1965 г. Питером Ван Соестом. Метод основан на разделении корма на две фракции: растворимую в нейтральном детергенте и представляющем наиболее переваримую часть корма, состоящую из белков, жиров, углеводов; и нерастворимую в нейтральном детергенте и представляющую плохо переваримую часть корма клеточных стенок, состоящих из гемицеллюлоз целлюлозы и лигнина, лигнифицированного азота и нерастворимой золы. Последующее воздействие на образец корма кислым детергентом (основан на растворе ацетилтриметиламмония бромистого) позволяет добиться растворения 82 - 84% гемицеллюлоз, а добавление серной кислоты удаляет из остатка целлюлозу.

Фракционирование углеводов по методу Ван Соеста схематически представлено в таблице 1

Фракции растительных углеводов и их характеристика

Клеточное содержимое –растворимое в нейтральном детергенте

Крахмал, сахар, липиды органические кислоты, растворимый протеин, небелковый азот, пектин.


CC BY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сизова Ю.В.

Изучению закономерностей превращения углеводов корма у жвачных животных посвящено достаточно исследований. Однако в связи с разработкой метода фракционирования структурных углеводов, появилась возможность более точно определять переваривание в желудочно-кишечном тракте животных каждой фракции углеводов в отдельности и выяснить их вклад в обеспечение организма энергией.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сизова Ю.В.

Текст научной работы на тему «Роль нейтрально-детергентной клетчатки в кормлении молочных коров»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

Из рисунка видно, что максимальная водоудерживающая способность характерна для верхнего горизонта, а его кривая водоудерживания в области капиллярной и пленочно-капиллярной влаги расположена на некотором расстоянии от переходного к иллювиальному горизонту. Однако в области гравитационной влаги кривые водоудерживания горизонтов Ап и АВ расположены достаточно близко и имеют практически одинаковые значения давления почвенной влаги. Анализ данного факта позволяет сделать практически важный вывод о физической деградации пахотного горизонта междурядий в условиях сада. Вниз по профилю почвы кривые ОГХ, кроме ОГХ гор.Ск, смещаются в сторону меньших влажностей, не пересекаясь друг с другом вплоть до перехода пленочно-капиллярной малоподвижной влаги в пленочную. В целом кривые водоудерживания чернозема выщелоченного в условиях сада имеют выраженную S-образность с дифференциацией по профилю вплоть до верхнего предела иссушения (1000 кПа) с перегибом в области давления барботирования, имеющей довольно широкий диапазон (1-10 кПа) по сравнению с более легкими почвами Алтайского края.

Следует отметить, что с помощью подхода А.Д. Воронина выявления критических предельно равновесных состояний для средне- и тяжелосуглинистых почв можно достаточно точно оценить переходы влаги из одной категории в другую [1], значения которых представлены в таблице 1.

Критические состояния влаги чернозема выщелоченного под облепихой

Гор КВ МКСВ ММВ

Ркв ' кПа 0ке , см3/см3 P , кПа мксв ' 0 , см3 /см3 мксв ' P , кПа мыв ' 0„„e , см3/см3 ммв

Ап 14,7 0,393 29,3 0,288 57,5 0,198

AB 14,7 0,338 26,8 0,265 54,3 0,190

B 14,7 0,322 25,8 0,244 48,5 0,174

Ск 14,7 0,297 24,7 0,231 46,6 0,168

Максимальные значения критических состояний влаги чернозема выщелоченного свойственны гор. Ап и АВ, далее по профилю эти значения уменьшаются.

Полученные гидрофизические функции можно использовать в динамическом моделировании режима влажности черноземов под ягодными культурами. Список использованной литературы:

1. Воронин А.Д. Основы физики почв. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1986. - 244 с.

2. van Genuchten M.T.H., Leij F.J., Yates S.R. The RETC code for quantifying the hydraulic functions of unsaturated soils // USDA, US Salinity Laboratory, Riverside, CA. - 1991. - 216 p.

© А.Г. Болотов, Н.А. Гончаров, И.А. Гончаров, 2015

К.б.н., доцент Инженерный факультет

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

Г. Княгинино, Российская Федерация

РОЛЬ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Изучению закономерностей превращения углеводов корма у жвачных животных посвящено достаточно исследований. Однако в связи с разработкой метода фракционирования структурных углеводов, появилась возможность более точно определять переваривание в желудочно-кишечном тракте животных каждой фракции углеводов в отдельности и выяснить их вклад в обеспечение организма энергией.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

Молочные коровы, нейтрально-детергентная клетчатка, азотистое питание, молочная продуктивность.

В кормах для сельскохозяйственных животных встречаются чаще всего три группы углеводов: клетчатка, сахара и крахмал. Они являются поставщиками энергетического и пластического материала в организме. Количество и соотношение этих элементов углеводистого питания жвачных животных определенным образом влияет на обмен веществ и продуктивность, что, в конечном счете, связано с использованием питательных веществ рациона [2, с. 10].

По методу определения структурные углеводы делятся на кислотно-детергентную клетчатку (КДК), которая включает целлюлозу и лигнин, и нейтрально-детергентную клетчатку (НДК), представляющую комплекс лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз. НДК наиболее полно отражает структурный состав клеточных стенок растений и оказывает первостепенное влияние на потребление и эффективность использования корма. КДК может служить показателем переваримости грубого корма, так как содержит высокий процент лигнина, который относится к низкопереваримой части клетчатки [3, с. 15]. Разделение клетчатки на фракции более полно раскрывает ее состав, а, следовательно, дает возможность точнее определить переваривание в желудочно-кишечном тракте животных каждой ее фракции в отдельности [1, с. 15].

Предполагается, что уровень поступления различных источников обменного протеина в кишечник коров может варьировать в зависимости от содержания нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) в рационе. В процессе переваривания клетчатка может влиять на микробиологические процессы в преджелудках, их моторику, а также скорость эвакуации содержимого. При этом может меняться глубина расщепления кормового протеина в рубце, уровень образования микробного белка, обеспечивая тем самым поступление доступных для всасывания аминокислот в кишечник.

В связи с этим было проведено исследование на влияния разного уровня НДК на молочную продуктивность и азотистый обмен у молочных коров.

В I период опыта с 15-го по 45-й день лактации группы животных получали рационы, различающиеся содержанием НДК (29,0%, 31,3 и 33,5%) за счет использования силоса разного вида (в кукурузном силосе - 43,6% НДК и в разнотравном - 55,1%).

Во II период (с 45-го по 75-й день лактации) в рационах коров всех групп содержание НДК было увеличено по сравнению с I периодом опыта (в среднем на 12,1%). Различие в уровне НДК в рационах животных достигалось за счет изменения соотношения доли грубых и концентрированных кормов. В рационе первой группы оно составило 26:74, во второй 33:67 и в третьей 39:61.

В III период опыта (с 75-го по 105-й день лактации) содержание НДК в рационах животных во всех группах было одинаковым (около 38%), но с разным преимущественным кормовым источником (сено-силос), обеспечивающим заданный уровень клетчатки.

При варьировании уровня НДК в рационе животных, более высокая молочная продуктивность была у коров 2-й группы во II периоде опыта, когда концентрация НДК возросла с 31,3% до 35,1%. Данный уровень НДК в рационе способствовал более интенсивному течению пищеварительных процессов в рубце, обеспечивающих организм в должной мере всеми необходимыми продуктами ферментации, влияющими на молочную продуктивность коров. При уровне в рационе около 38% НДК в III периоде не отмечено значительного снижения среднесуточного удоя у коров. Оптимальное содержание НДК в рационе обеспечивает не только нормальную функцию пищеварительного тракта, но и молочную продуктивность коров, что согласуется с данными ряда исследователей [1, с. 17; 3, с. 679].

Список использованной литературы:

1. Воробьева, С.В. Влияние клетчатки в рационах на потребление и переваримость сухого вещества корма бычками./ С.В. Воробьева// Зоотехния.- 2002. - №6. - С. 15-17.

2. Епифанов, В.Г. Гидролиз углеводов в желудочно-кишечном тракте свиней при различном содержании клетчатки./ В.Г. Епифанов, А.А. Городецкая // Сельскохозяйственная биология.- 1995.-№6.- С.89-93.

3. Clark, P.W. Replacement of alfalfa neutral detergent fiber with a combination of nonforage fiber sources. / P.W. Clark, L E. Armentano //J. Dairy Sci.-1997.-Vol.80.-P.675-680.

© Ю. В. Сизова, 2015

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

Старший научный сотрудник ГКУ МО «Центрального государственного архива Московской области», Россия, г. Москва

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ МИХАИЛА ЕГОРОВИЧА КУБЛИЦКОГО (1821-1875)

В этом году исполняется 140 лет со дня смерти журналиста, театрального критика, искусствоведа Михаила Егоровича Кублицкого. В статье излагаются биографические данные, собранные из разных источников по крупицам. В хронологической последовательности описан жизненный и творческий путь данного персонажа.

Кублицкий М.Е., воспоминания Полонского Я.П., переписка с А. Островским, библиотека Кублицкого

М.Е., биография, творческий путь.

Михаил Егорович Кублицкий родился 28 ноября 1821 года в Рязани в семье помещика.

О семье и его родственниках известно из воспоминаний Якова Петровича Полонского, опубликованных в 1986 году. Поэт так вспоминает первое знакомство с Кублицкими: «. Тут у меня завелось новое знакомство, и это заметно стало развлекать меня. Между нашей квартирой и соседним домом был пустой закоулок со следами двух гряд, заросших травой и протоптанных людьми, которые тут развешивали белье свое. У забора росли две вербы, на закоулок этот из соседнего дома выходило окошко. В этом окошке стало появляться личико мальчика, худенького, с остреньким носиком и веселыми глазками. Я стал через заднее крыльцо выбегать и с ним разговаривать. Раз я зарядил порохом детское шведской работы охотничье ружьецо, пришел в закоулок и спросил соседа, можно ли стрелять. Он замялся и сказал: стреляйте. Я выстрелил в забор. В окне за мальчиком появилось новое лицо, смугло-красное, как медь, четырехугольное с отвислым подбородком и выпуклыми глазами. Это был отец мальчика, старик Кублицкий, вдовец-помещик. Узнавши, что это я выстрелил, он стал пугать меня полицией, стыдить и мне жестко выговаривать. От Матрены мне тоже досталось порядком.

Раз я зашел в сад и через плетень познакомился с соседским мальчиком Мишей. Он мне очень понравился. Я перелез к нему в другой сад через низенький дощатый заборчик и тотчас же поступил в его армию. У него была сабля, у меня ружьё, у него слуги-мальчика палка и барабан-все, что нужно для маркировки, команды и воинственных замыслов.

Но и литературные вкусы, и любовь к чтению тоже отчасти сближали нас. Раз я прочитал ему стихи, которые начинались так:

дальше не помню. Эти стихи очень понравились Мише, и он за это дал прочесть мне стихи своего двоюродного брата - тоже Кублицкого. Это был набор слов, но и в этом наборе слов я старался подметить нечто и желал познакомиться с автором.

Чтобы познакомиться с автором, надо было ехать в деревню к родному дяде Миши Кублицкого, и эту поездку он обещал мне устроить, т.е. выхлопотать у отца позволение взять лошадей и небольшие крытые дрожжи. Кажется, что по поводу этой поездки, и я заходил на двор к Кублицким и видел отца его, проходившего по двору и в халате нараспашку распекавшего крепостных людей и покурившего коротенькую трубочку. Старик картавил, как бы сюсюкал, беспрестанно сплевывал в сторону и, посмеиваясь, выставлял наружу свои кривые,

до черноты закоптелые зубы. Почему-то старик, несмотря на мой выстрел, благоволил ко мне и, как мне

  • Кормление
  • Ветеринария
  • Менеджмент
  • Генетика
  • Учет

Клетчатка в кормлении КРС

Невозможно сформировать сбалансированный по питательности рацион не имея полного понимания структуры питательных компонентов кормов и их влияния на биологические процессы в организме животного. В современных условиях внедряются новые технологии молочного производства, закупаются в больших количествах коровы высокопродуктивных пород. Естественно, что животноводы испытывают трудности в технологической подготовке.

В этой статье сделана попытка описать упрощенную структуру углеводов кормов растительного происхождения, используемую в современных зарубежных технологиях. Надеюсь, что изложенный в этой статье материал окажется полезным для многих фермеров, недавно вступившим на путь освоения новых технологий.

Углеводы являются одним из важнейших компонентов биохимического состава кормов. Количественное содержание их в рационе питания в огромной степени определяет состояние жизнедеятельности организма животного в целом.

Обычно растительные углеводы разделяют на две группы: волокнистые (структурные) и не волокнистые (неструктурные).
Структурные углеводы – это углеводы входящие в состав клетчатки кормов растительного происхождения. Все остальные виды углеводов являются неструктурными. Далее рассмотрим существующую в настоящее время классификацию основных видов углеводов и ознакомимся с наиболее важными общими их характеристиками, которые используются при балансировании рационов питания для КРС.

Структурные углеводы (СУ)

До настоящего времени в отечественной практике для оценки содержания СУ в рационах использовался единственный параметр – сырая клетчатка. Термин «сырая клетчатка» является обобщающим для всех углеводов, составляющих структуру растительной клетки.

Естественно, что и понимание характера воздействия клетчатки на пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте животного так же имеют обобщенный характер, несмотря на то, что в состав СУ входят весьма значительно отличающиеся друг от друга по своим физическим, химическим и биологическим свойствам углеводы.

Другими словами, использование только сырой клетчатки для оценки питательных свойств растительного корма не обеспечивает получение качественно сбалансированного рациона.

В странах с высоко развитой технологией молочного животноводства к концу 90-х годов прошлого столетия взамен сырой клетчатки приняли к использованию новый набор параметров углеводного состава кормов, а так же технологию их измерения и применения для балансирования рационов.

Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК)

В лабораторных условиях содержание НДК в корме измеряют количеством остатка после обработки его нейтральными растворителями. Этот остаток в основном является совокупностью трех видов углеводов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Наиболее трудно переваримой фракцией НДК является лигнин (древесина). Большее содержание лигнина соответствует низшему качеству (переваримости) клетчатки. Лигнин является признаком зрелости растения. По мере созревания содержание лигнина в клетках растений увеличивается, переваримость и питательная ценность корма снижается.

В целом НДК является индикатором качества (переваримости и питательности) кормов растительного происхождения. Соотношение между составляющими НДК определяет переваримость, а значит и питательное качество растительного корма.

Кроме того, в связи с тем, что клетчатка является самой объемной фракцией корма, по содержанию НДК так же оценивают потенциальную поедаемость рациона (наполняемость рубца) животным, с учетом вместимости рубца.

Рекомендуется обеспечивать содержание НДК в рационе не менее 28%. Оптимальное значение НДК, при котором наблюдается наилучшая переваримость клетчатки в рубце — 37% от сухого вещества.

Здесь необходимо сделать очень важное замечание, связанное с наличием некоторого количества азотистых соединений, оставшихся после обработки нейтральным растворителем, определяемых как часть сырого протеина всего корма.

Этот факт является следствием технологических особенностей производства лабораторных анализов и является «сопутствующим» эффектом. Об этой части сырого протеина мы будем упоминать ниже при анализе баланса компонентов сухого вещества.

НДК объемных кормов

Оптимальное значение ОНДК составляющее 1.1-1.2% от живого веса животного

Говоря выше о том, что НДК является самой объемной фракцией корма, мы сделали упрощение в том смысле, что клетчатка входит не только в состав объемных, но и концентрированных кормов растительного происхождения.

Поэтому наполняемость рубца следует оценивать только по той части НДК, которая образована объемными растительными кормами.

На практике НДК объемных кормов выделяют в отдельный параметр. В пределах этой статьи мы будем обозначать его аббревиатурой ОНДК. ОНДК – один из важнейших параметров при балансировании рациона, определяющий качество и скорость процесса ферментации в рубце, соотношение разновидностей бактерий, активность жевательного процесса и др.

Исследования показали, что имеется оптимальное значение ОНДК, составляющее 1.1-1.2% от живого веса животного.

Эффективная НДК

Так как поставщиками ОНДК в рационе являются объемные корма (сено, сенаж, силос и др.), характеризующиеся наличием больших размеров стеблей растений, то имеет смысл оценить необходимость их измельчения перед подачей рациона.

Предположение исходит из особенностей поедания коровами объемных кормов. Если частицы растений имеют крупные размеры, то корова при поедании сортирует их, т.е. выбирает более мелкие фракции, из-за чего наиболее крупная часть корма коровой не поедается. А это означает, что ранее рассчитанный сбалансированный рацион не реализован и ожидаемые результаты не будут достигнуты. Следовательно объемный корм нужно измельчать.

Вопрос: какой степени должно быть измельчение?

Максимальный размер частиц объемного корма должен быть таким, чтобы корова не имела возможности его сортировать. Это будет обеспечиваться в том случае, если самые крупные фракции корма будут не более 1/3 ширины рта коровы. Обычно это менее 5-6 см.

При слишком мелких размерах частиц корма у коровы снижается мотивация к жеванию, что в свою очередь снижает активность слюнных желез и уменьшение количества слюны.

Так как в состав слюны входят вещества, называемые буферами, которые обеспечивают оптимальное значение pH в рубце, то низкая жевательная активность, как правило, приводит к повышению кислотности в рубце, снижению бактериальной активности и производительности, а в последствии и к ацидозу.

Отсюда следует вывод, что к процессу измельчения должны быть предъявлены требования, учитывающие вышеприведенные выводы, т.е., максимальные размеры частиц не должны быть более 5 см, а содержание мелких частиц должно быть минимальным. Преобладание частиц размером 3 мм и менее приводит к снижению жевательной активности (времени, затраченного на жевание), жирности молока и pH в рубце.

Для количественной оценки качества измельчения используют параметр «Эффективная НДК» (ЭНДК). Термин «Эффективная» здесь имеет смысл эффективного размера частиц, т.е. размера, который обеспечивает стимуляцию жевательный процесса.

Таблица 1. Количественную оценку ЭНДК производят путем просеивания измельченный грубый корм через три сита с различными диаметрами отверстий*

Сито Диаметрт отверстия, мм Размер задерживающихся частиц Рекомендуемый процент в кормосмеси
Верхнее сито 19,0 мм Более 19 мм 2 - 8 %
Среднее сито 8,0 мм От 8 до 19 мм 30 - 50 %
Нижнее сито 1,3 мм От 1,3 до 8 мм 30 - 50 %
Поддон - Менее 1,3 мм Менее 20 %

Кислотно-детергентная клетчатка (КДК)

Кислотно-детергентная клетчатка определяется как остаток клетчатки после обработки в кислотных растворителях. В состав КДК входит в основном целлюлоза и лигнин, т.е. трудно перевариваемые углеводы. Таким образом КДК отличается от НДК очень низким содержанием гемицеллюлозы. В практических расчетах считают, что гемицеллюлоза отсутствует.

Количественно КДК достаточно хорошо кореллирует с содержанием энергии в корме, поэтому этот параметр иногда используют в формулах регрессии для расчета переваримой энергии. В дополнение к КДК для балансирования рациона используется параметр, определяющий количественное содержание лигнина в корме как показатель переваримости клетчатки, позволяющий оценить переваримость всего рациона в целом.

Неструктурные углеводы (НСУ)

Это быстро усваиваемые в организме углеводы, в число которых входят простые сахара, фруктоза, крахмал и другие. Они хорошо абсорбируются, оказывают сильное влияние на содержание сахара в крови (гликемическая реакция), частично усваиваются микроорганизмами в рубце.

В отечественной практике традиционно для анализа формируемого рациона использовались значения содержимого в корме сахара и крахмала, как отдельные его параметры. Были разработаны нормы для этих углеводов.

В некоторых зарубежных технологиях такого разделения углеводов не применялось, а использовался обобщенный совокупный параметр NSC (Non structural carboydrates – неструктурные углеводы).

Такой подход, как и в случае сырой клетчатки, не позволял получать достаточно точную оценку формируемого рациона. В настоящее время все технологии используют крахмал и сахар как раздельные компоненты НСУ.

Технология CNCPS (CPM), разработанная с участием корнуэлльского университета США использует гораздо более подробную детализацию компонентов всех углеводов корма (около десяти параметров), однако это требует наличия в лабораториях специального оборудования, высокой квалификации лаборантов и специалистов по кормлению и значительно удорожает услуги лабораторий, хотя выигрыш от такой детализации пока еще не совсем очевиден.

В технологии NRC обобщенный параметр НСУ не является лабораторно измеряемым параметром. Величина НСУ оценивается расчетным путем из выражения, описывающего состав сухого вещества корма

Здесь НДКСП – сырой протеин, содержащийся в НДК, уже учтенный в значении Сырого протеина в целом. Чтобы избежать повторного учета, его вычитают из суммы всех составляющих сухого вещества.

Заключение

Изложенный здесь материал не претендует на полноту и точность формулировок, а скорее обзором зарубежных и отечественных публикаций, посвященных оценке углеводов при балансировании рационов питания КРС.

Многие понятия изложены в упрощенном виде с целью дать возможность сформировать основные представления о структуре углеводов для тех, кто знакомится с этой темой впервые.

Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.

Животноводы рассказали, что такое НДК и КДК и как эти показатели влияют на составление рациона⬇

🔸Сырая клетчатка – это группа химических веществ, состоящая из пектина, целлюлозы, части гемицеллюлозы и лигнина. Также, сырая клетчатка служит химическим методом для определения неусвояемой части растительного материала – у этого метода существуют погрешности. Альтернативой этому методу служит технология детергентной клетчатки.

🔸НДК (нейтрально-детергентная клетчатка) – клеточная стенка или растительная структура корма, включает гемицеллюлозу, целлюлозу, лигнин, лигнифицированный азот и нерастворимую золу. Этот кормовой компонент нерастворим в нейтральном детергенте и лишь частично доступен для животного.

🔸КДК (кислотно-детергентная клетчатка) – является трудно переваримым растительным материалом грубого корма, включает целлюлозу, лигнин и нерастворимую золу. КДК нерастворим в кислом детергенте.

Как провести анализ:

  1. Образец обрабатывается раствором нейтрального детергента (НДК) и промывается теплостойкой амилазой, чтобы сделать растворимыми сахара, крахмалы и пектины. Полученный остаток состоит из неусвояемых или мало усваиваемых веществ клеточных стенок − гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина.
  2. На втором этапе гемицеллюлоза делается растворимой с использованием кислотного детергентного растворителя (НДК). Затем осадок, состоящий из целлюлозы и лигнина, обрабатывается концентрированной серной кислотой, растворяющей целлюлозу и оставляющей в осадке лигнин.

Эти этапы могут выполняться последовательно или по отдельности.

По содержанию НДК и КДК определяют:

  • Содержание эффективной клетчатки в кормах;
  • Количество фуража, которое может переварить животное;
  • Общее количество усвояемых питательных веществ.

Чем ниже процент НДК, тем больше корма потребляет животное — этот компонент служит более точным показателем поедаемости животными сухого вещества.

Содержание НДК положительно коррелирует с временем поедания корма и переваривания в рубце, что, в свою очередь может быть связано со скоростью уменьшения размера частиц корма. НДК влияет на нормальное функционирование и здоровое состояние рубца.

Качество грубого корма зависит от уровня НДК, что влияет на время пережевывания, уровень слюноотделения (образования буфера и pH в рубце), активность процесса ферментации в рубце, что в свою очередь определяет уровень жира в молоке и количество выхода полезной энергии корма.

При составлении рационов основное внимание уделяют содержанию НДК – она является эффективной клетчаткой, имеющей огромное значение в пищеварении, усвояемости питательных веществ, продуктивности и образовании молока. Этот компонент контролируют для того, чтобы не перегружать желудок жвачных сухим веществом. При недостатке НДК уменьшается выделение слюны, что ведет к нарушению кислотности рубца, уменьшению образования уксусной кислоты и, следовательно, понижению содержания жира в молоке. Избыток же клетчатки уменьшает энергию в сухом веществе, ухудшается потребление кормов и усвояемость питательных веществ.

✅Важно: желательно, чтобы процент НДК не превышал 35%.

Существует два вида НДК:

  • пНДК - переваримая нейтрально-детергентная клетчатка, по-другому, ферментируемая в рубце НДК. Именно эта клетчатка способствует ферментации в рубце уксусной кислоты, является источником энергии, улучшает показатель молочного жира. пНДК имеется в соевой оболочке и жоме. Она относится к неструктурному типу клетчатки и НДК, в данном случае, легкопереваримая.
  • фэНДК - физически эффективная НДК. Эта клетчатка оказывает существенное влияние на процесс руминации, жвачки, а также способствует активной выработке слюны и обеспечивает буферность рубцовой жидкости. фэНДК находится в грубом сене и соломе, но в данном случае, НДК является медленно переваримой.

При составлении рационов необходимо обращать внимание, на то, в каких кормах содержатся пНДК и фэНДК. Совместно эти две НДК имеются в таких кормах, как: зерносенаж, злаковый силос, люцерновый сенаж, сено.

КДК отличается от сырой клетчатки тем, что содержит двуокись кремния. Содержание двуокиси кремния и лигнина в корме коррелирует с его низкой переваримостью. Чем ниже КДК, тем больше корма будет в состоянии переварить животное - этот компонент позволяет лучше оценить усвояемость сухого вещества.

Кислотно-детергентная клетчатка является неэффективной. Мало пектина и большое количество лигнина и кутина, наличие прочной целлюлозно-лигниновой связи, трудно поддающейся расщеплению (солома, грубое сено, лигнифицированный злаковый силос).

✅Важно: желательно, чтобы процент КДК был не более 24-25%.

✅Факт: по содержанию НДК и КДК возможно определить правильную фазу скашивания растений, что в свою очередь имеет огромное значение в отношении содержания в кормах питательных веществ.

Повышенное содержание КДК может служить показателем поздней сборки растений и или потерей листа при сборе, так как активный рост, значительная высота растения может говорить об избыточном содержании неэффективной клетчатки. Помимо этого, большое количество лигнина накапливается в нижней части растений (особенно касается кукурузы). Лигнификация, в свою очередь, значительно снижает переваримость содержащихся в растительных клетках полисахаридов. При скармливании такой "мёртвой" клетчатки снижается скорость процесса ферментации и переваривания корма в рубце.

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

Для оценки структурности корма в разных странах используют разные показатели. В Германии для этого используют прежде всего показатель сырой клетчатки (международное обозначение XF) и содержание в ней структурной клетчатки (sXF), а также показатель структуры корма (SW). В англоговорящей среде используются фракции сырой клетчатки – нейтрально детергентная клетчатка (NDF), кислотно детергентная клетчатка (ADF) и кислотно детергентный лингнин (ADL).

Система оценки по сырой и структурной клетчатке

Сырая клетчатка – это группа химических веществ, из которых состоят растительные волокна. Пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина объединены под понятием сырая клетчатка. Микробы рубца переваривают ее преимущественно в уксусную кислоту. Поэтому содержание сырой клетчатки влияет на синтез жира молока. Кроме того она возбуждает рефлекс слюноотделения и моторику рубца.

Структурная сырая клетчатка – это часть сырой клетчатки грубых кормов, которая действует позитивно на моторику рубца. Она определяет интенсивность жевания и пережевывания. При этом возбуждается секреция слюны, которая важна для установления оптимальной кислотности в рубце.

Определение структуры корма по структурной клетчатке разработано в 70х годах, но успешно используется в европейских странах до сих пор. В этой системе каждому виду корма присваивается свой коэффициент, например для сена – 1. Это означает, что вся содержащаяся в сене сырая клетчатка является структурной. Для силоса этот коэффициент равен – 0,7- 0,8, а для концентратов – 0.

Коэффициенты структуры корма

Коэффициент

Показатель структурной клетчатки в рационах КРС должен быть минимум 9-12%, в то время как показатель сырой клетчатки – минимум 16-18%

Структурная эффективность сырой клетчатки в корме по HOFFMANN

>26% СК / 24% СК / 20 мм без влияния

Кукурузный силос, силос из цельных растений злаковых культур (GPS):

SW = (0,0090 * сырая клетчатка (г / кг СВ) ) – 0,1;

При измельчении 6 мм надбавка в 2 % за 1 мм длины частиц корма

Концентраты:

SW = 0,321 + (0,00098 * сырая клетчатка (г / кг СВ))

+ (0,00025 * стабильный крахмал (г / кг СВ) )

— (0,00112 * (сахар (г / кг СВ)

+ a * (крахмал – стабильный крахмал (г / кг СВ) ) )

a = 0,9 – (1,3 * стабильность крахмала)

Величина показателя структуры корма для грубых кормов колеблется между 4,3 (солома) до 1,6 (хороший кукурузный силос). Сочные корма, богатые энергией, имеют более низкие показатели (например, картофель 0,7). Концентрированные корма имеют очень низкие показатели или вообще их не имеют.

Показатель структуры корма всего рациона по рекомендациям ДЛГ (2001) для высокопродуктивных коров должен составлять минимум 1,2.

Система оценки по NDF и ADF

Такие структурные углеводы, как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза, находятся преимущественно в стенках растительных клеток. Они плохо перевариваются и обеспечивают необходимую структуру для того, чтобы рубец КРС мог работать.

Лигнин находится в стенках растительных клеток и богато представлен в деревянистых частях растений. Для животных лигнин является не перевариваемым веществом. Лигнин – это не углевод.

Целлюлоза – составляющая стенок растительных клеток. В то время как большинство млекопитающих не имеют ферментов для расщепления целлюлозы, у жвачных микробы рубца способны использовать целлюлозу в качестве источника энергии.

Гемицеллюлоза – легко расщепляющиеся вещества стенок клеток. После целлюлозы они являются важнейшей составляющей стенок растительных клеток.

При проведении анализа корма по методу Ван Соеста проба корма варится в нейтральном растворе детергента. Эту обработку переносят только растительные вещества гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Поэтому они обобщены в показатель нейтрально детергентная клетчатка, NDF.

После обработки в сернистом (кислотном) растворе детергента остаются только целлюлоза и лигнин. Их называют кислотно детергентной клетчаткой (ADF).

Серная кислота вымывает целлюлозу из ADF. Остается только кислотно детергентный лигнин (лигнин, ADL).

Система оценки структуры корма по NDF и ADF очень распространена в западных странах тоже с 70-х годов. Сложность ее применения для нас состоит в том, чтобы найти лаборатории, которые проводят эти исследования.

Целевые значения для NDF и ADF в сухом веществе из TMR (полносмешанного рациона), г/кг СВ, DLG (2012)

NDF org (из основного корма) NDF org min ADF org min
Сухостойная 250 350 220
Новотельная 190 300 180
Высокопродуктивная 175 280 170

Требования к показателям NDF и ADF для рациона КРС:

Читайте также: