Что делают из рогов коровы

Опубликовано: 25.04.2024

Поделки из коровьего рога

Технология обработки рогов крупного рогатого скота. Поделки из коровьего рога

Рис. 1. Павлин (рог).

На Руси издавна умели обрабатывать рога крупного рогатого скота и создавать из них всевозможные изделия: портсигары, очешники, декоративные гребни, аптекарские принадлежности и многое другое. Природная форма рога часто использовалась резчиками при изготовлении фигурок, изображающих птиц и животных. (Предметы декоративно-утилитарного характера, выполненные из рога, представлены на рис. 1. 4).

Ажурный гребень (рог)

Рис. 2. Ажурный гребень (рог).

Рог крупного рогатого скота, а точнее роговой чехол, покрывающий костный стержень, имеет слоистое строение и обладает достаточно высокими механическими свойствами. Рог для поделок используют либо в естественной его форме, либо в виде разогнутых пластин. В недалеком прошлом на Руси рог обрабатывали «под черепаху», то есть с помощью специальной технологии получали на поверхности пластин из рога коричневатые пятна с неопределенными очертаниями.

Панно (рог, металл)

Рис. 3. Панно (рог, металл).

Роговая масса полупрозрачна, цвет ее — от черного до светло-серого со множеством желтоватых, коричневатых, зеленоватых оттенков. Этот материал отличается тонким естественным рисунком, который создают переходы цвета, вкраплениями в виде полосок, пятен и т. д. Такие свойства рога, как упругость, вязкость, способность изменять форму в нагретом состоянии, делают его весьма привлекательным поделочным материалом для мастеров-ремесленников. Рог пластичен, прочен, что позволяет использовать при его обработке ажурную и объемную резьбу. Обычно в процессе изготовления различных предметов из рога (стаканов, чарок, сигаретниц, бокалов) мастера стараются наиболее удачно использовать оригинальную форму рога и природную красоту материала.

Кубок (рог, металл)

Рис. 4. Кубок (рог, металл).

Очень красиво смотрятся изделия из рога, украшенные небольшими накладками из металла: латуни, мельхиора, серебра. Особенно удачно сочетается рог с металлом в брошах, шпильках, гребнях, запонках, пуговицах, пряжках. Кстати, симпатичные украшения выходят из мелких кусков рога, то есть по существу из отходов. Из плотных концов рога выполняют объемные фигурки, из выпуклых срезов — рельефные детали будущих поделок. Удачно смотрятся кольца из рога, соединяющие отдельные звенья украшений в виде декоративных цепочек. Эффектны изделия из рога, инкрустированные кусочками перламутра.

Оборудование и инструменты для обработки рога

Пресс переплетный и пресс самодельный

Рис. 5. Пресс переплетный (а) и пресс самодельный (б).

Как уже говорилось, рог достаточно технологичный материал и обработка его не вызывает больших затруднений. Рог легко режется пилой и обрабатывается резцами, напильниками, наждачной шкуркой. Предварительно распаренные пластины легко даже резать обычными ножницами. Словом, для работы с рогом пригодны хорошо знакомые всем инструменты, используемые столярами и слесарями (напильники, резцы, пилы, ножовки, лобзики, рейсмусы, цикли, шаберы и др.). Поэтому о них мы говорить не будем, а остановимся на приспособлениях и инструментах, «специализирующихся» именно на обработке рога.

Пресс необходим при получении из рога пластин. Подойдет обыкновенный переплетный пресс, который состоит из плиты-основы, двух металлических стоек, соединенных перекладиной, и винтового зажима, установленного в центре перекладины (рис. 5, а). Можно сделать пресс и проще (рис. 5, б). Для выправления одновременно большого числа роговых пластин применяют специальное приспособление – кассету (рис. 6). Подготовленную партию роговых пластин закладывают в кассету (ящик) из металла между металлическими же пластинами, после чего стягивают весь «пакет» винтовым зажимом.

Кассета для выпрямления роговых пластин

Рис. 6. Кассета для выпрямления роговых пластин:
1 — зажимной винт; 2 — металлические пластины;
3 — пластины из рога.

Полировальное устройство

Рис. 7. Полировальное устройство:
1 — электродвигатель; 2 — матерчатый диск; 3 — поддон с полировальным составом.

Полировочный станок служит для придания поверхности изделий блеска при окончательной их отделке. В качестве такого станка обычно применяют простое полировальное устройство (рис. 7), рабочий орган которого (матерчатый диск) надет на вал электродвигателя. Устройство с поддоном используют для полирования изделий водными суспензиями мела или порошковой пемзы. В целях предохранения работающего от брызг и экономии полировального состава матерчатый круг сверху закрывают козырьком (на рисунке не показан). Полирование проводят и всухую полировальными пастами и мастиками. Удаляют полировальный состав с поверхности изделия, а также «дополировывают» углубления в рельефе или ажуре мягкими щетками или матерчатыми кругами.

Галтовочный барабан

Рис. 8. Галтовочный барабан.

Галтовочный барабан поможет осуществить отделочные операции (шлифовку, полировку) при изготовлении гладких изделий несложных форм. Он представляет собой шестигранную емкость в виде барабана (рис. 8). Для шлифования в барабан засыпают через специальный люк зерна мраморной крошки или кусочки пемзы, туда же кладут предназначенные для обработки изделия и наливают холодную воду (выше уровня помещенных в барабан изделий и шлифовального материала), закрывают крышку люка и начинают вращать барабан. Задача шлифования — скруглить углы изделий. Процесс этот очень долог. Обычно для шлифования какого-то количества изделий берут в три раза больше (по объему) мраморной крошки (пемзы).

Для полирования изделий в барабан насыпают порошковую пемзу или мелкие костяные опилки. Полирование проводят всухую, то есть без добавления воды. После подобной обработки изделия промывают и сушат при комнатной температуре. Для вращения галтовочного барабана желательно использовать электродвигатель, что значительно ускоряет процесс обработки изделий.

Как уже говорилось, при обработке рога используют как обычные, так и специализированные инструменты. Последние наша промышленность не выпускает, поэтому инструмент специфический, применяемый только при обработке рога, изготавливают сами резчики. Расскажем о некоторых из них.

Терпуг — напильник для обдирки заготовок

Рис. 9. Терпуг — напильник для обдирки заготовок.

Терпуг служит для обдирки заготовки. Это тяжелый напильник с одинарной насечкой крупного зуба. Заметим, что зубья у терпуга несколько наклонены в одну сторону (рис. 9), поэтому и стружку он способен снимать только при его движении навстречу зубьям. Терпуг устанавливают в наклонном положении, зубцами вверх, чтобы он упирался раздвоенным концом в какой-нибудь выступ. Стружка с заготовки снимается при движении рога вниз.

Напильники (надфили) для ажурной резьбы

Рис. 10. Напильники (надфили) для ажурной резьбы:
а — втиральник; б — долик.

Втиральник — инструмент, напоминающий надфиль, незаменим при формировании ажурных (сквозных) узоров. Втиральники изготавливают вручную из инструментальной стали, зубья у них имеют такую же форму, как и у терпуга (рис. 10, а).

В зависимости от характера работы применяют втиральники подходящих размеров с соответствующей высотой и шагом зубьев. Как правило, насечку у втиральников делают на всей его рабочей части.

Резцы

Рис. 11. Резцы:
а — клепик; б — рифелек;
в — циркуль; г — коготок.

Долик — разновидность втиральника, отличается от последнего очень малым диаметром рабочей части и насечкой только на одной стороне инструмента (рис. 10, б). Предназначаются для тончайшей ажурной резьбы.

Клепики, рифельки, коготки, циркули применяют при резьбе рельефов, при гравировке (рис. 11).

Тесло

Рис. 12. Тесло.

Тесло — небольшой топор с поперечным расположением лезвия — служит для грубой обработки рога. Им выравнивают волнистую поверхность рога.

Тесло состоит из металлической части — железки (чаще всего изготовленной из лезвия рубанка), насаженной на чуть изогнутую деревянную рукоять (рис. 12).

Цикли (гладильщики) — стальные пластинки разной формы (рис. 13) удобны при отделочных работах для выравнивания больших плоскостей, заглаживания мелких неровностей и заусенцев. Для этой цели служат и шаберы .

Цикли

Рис. 13. Цикли.

Технология обработки рога

Как уже говорилось выше, для поделок используют роговой чехол, покрывающий костный стержень рога крупного рогатого скота. Чтобы удалить из рога этот костный стержень, рог в течение недели-другой (а может и больше) придется вымочить в воде. Процесс этот можно ускорить, если рог проварить несколько часов в воде. После обработки (в холодной воде или кипятке), не очень сильно ударяя костным стержнем о что-нибудь твердое, например о деревяшку, снимают с него роговой чехол, который затем проваривают в воде с питьевой содой. Затем рог промывают в проточной воде и высушивают. Последние операции выполняют при температуре 18. 25°С. Сушить рог следует до влажности 8%. А еще сухой рог выдерживают пять дней под навесом для снятия остаточных напряжений.

Если попадается рог с закрытым каналом, то тогда спиливают основание рога и легким постукиванием о деревяшку удаляют нероговую часть.

Рог, предназначенный для обработки, тщательно осматривают. Дело в том, что при неблагоприятных условиях хранения роговая масса может растрескаться, расслоиться, покоробиться. Влажность и температура, а также резкие их перепады — основные факторы, влияющие на сохранность рога и его качество. Так, расслаивание — появление трещин вдоль слоев рога — часто возникает при резкой смене температур (рог внесен с мороза в теплую комнату). Коробление — искривление отдельных деталей изделия или всего изделия из рога — происходит в результате неравномерного увлажнения и высыхания материала.

Оптимальные условия хранения рогового материала: температура воздуха от 15 до 20°С, относительная влажность воздуха — 50. 60%.

Распиловка — это процесс раскроя сырья на крупные составные части. При этом можно воспользоваться обычными пилами с хорошо разведенными зубьями. Коровий рог весьма упругий материал, поэтому при его распиловке, чтобы не зажало пилу, в полученный пропил сразу вставляют клинышек.

Задача шлифования — выравнивание поверхности изделия, а также выведение царапин. Осуществляют его наждачной шкуркой с различным размером зерна (понятно, для начального шлифования берут шкурку с крупным зерном, для заключительного — с мелким) вручную или механически. Для шлифования годятся и цикли, после обработки которыми наждачную шкурку уже не применяют. Для шлифования используют также пемзу.

Склеивание. Наилучшие результаты при склеивании рога дают следующие клеи: рыбий, БФ-2, БФ-4, ПВА. Склеиваемые поверхности обязательно предварительно обезжиривают спиртом или ацетоном. Клей наносят на поверхности кистью или палочкой, после чего сжимают соединяемые детали струбцинами. При комнатной температуре сушка длится 3. 4 ч, при более высоких температурах этот процесс ускоряется. При склеивании пластины из рога соединяют внакладку, встык, на шпеньках (вставных шипах), на ус, в шпунт.

Полирование. Это окончательная операция при отделке изделия, заключающаяся в снятии с поверхности поделки микронного слоя роговой массы, в результате чего поверхность приобретает зеркальный блеск. Подобную обработку ведут с помощью полировального круга из фетра, на который наносят небольшими порциями пасту ГОИ. Изделия из рога не следует сильно прижимать к кругу, так как от трения рог может перегреться и оплыть.

Гнутье осуществляют при распрямлении (развертке) коровьего рога, а также для придания пластинам из рога нужной формы. Распрямленные роговые пластины обычно используют для приготовления гребней, ювелирных украшений и т. п. Перед гнутьем у рога отрезают монолитный конец, затем размягчают рог в кипящей воде в течение нескольких минут, вынимают, острым стальным ножом разрезают заготовку по образующей конуса. Тут же, не допуская охлаждения рога, развертывают усеченный конус щипцами с деревянными губками. Для полного распрямления полученную пластину помещают между горячими плитами пресса и выдерживают там в течение 20 минут. Из горячего пресса пластину помещают в холодный, где выдерживают до полного остывания и высыхания. Подобным образом распрямляют кольца и пластины, нарезанные из целого рога.

Можно попытаться выпрямить разрезанный вдоль по выпуклой части рог с отрезанной монолитной вершиной, разогрев его в муфельной печи или в духовке. Держат в них рог с помощью металлических щипцов, стараясь не коснуться краем рога стенок печи. При достижении определенной температуры рог начнет разворачиваться. Далее горячий распрямленный рог охлаждают, зажав в прессе.

Гнутье мундштука по шаблону

Рис. 14. Гнутье мундштука по шаблону.

Гнутье деталей скульптуры и ювелирных украшений можно проводить вручную. Так изготавливают браслеты, дужки подвесок, заколки для волос и т. п. Роговую заготовку разогревают в горячей воде, чуть остужают и руками придают нужный изгиб. Браслетам, мундштукам и др. удобно придавать нужную форму (гнуть) с помощью заранее изготовленного деревянного шаблона (рис. 14). Напомним, что поделки из рога очень чувствительны к изменению влажности и температуры окружающей среды. В связи с этим не рекомендуется гнутье из рога правильных геометрических форм.

Прессованием из роговых пластин получают всякую мелочь: пуговицы, ложки, чашечки небольших равноплечих весов, медицинские лоточки и т. д. Для прессования лучше подходят тонкие роговые пластины (толщиной не более 5 мм). Поверхность материала выравнивают по толщине, шлифуют и полируют. Затем заготовки замачивают в чистой воде комнатной температуры и выдерживают примерно неделю для придания пластичности, после чего рог размягчают в горячей воде в течение нескольких минут и приступают собственно к прессованию. Как известно, прессование — обработка каких-либо материалов давлением, осуществляемая с помощью матрицы и пуансона. Матрицу в нашем случае представляет собой деревянный брусок из твердой древесины (бука, березы, дуба), в котором вырезано углубление, соответствующее по форме и по контуру получаемой поделке (ее нижней поверхности). Из такого же дерева вырезают пуансон, которым будут вдавливать пластину из рога в матрицу. Понятно, что рабочая часть пуансона (она выпуклая) по форме должна соответствовать форме поделки (ее верхней поверхности). При этом контуры матрицы «увеличивают» на две толщины пластины из рога. С помощью пресса пуансон вдавливают в расположенную на матрице пластину из рога и оставляют пластину в таком положении на 15 минут, после чего изделие охлаждают под струей холодной воды. Далее у полученной поделки обрабатывают края и т. д. Вот и все.

Начинающим любителям-резчикам лучше всего начать работу по изготовлению из рога простых подставок для карандашей, пуговиц, гребней. Прикоснувшись к этому удивительному виду декоративно-прикладного искусства, вы увидите, что это очень занимательно, интересно и полезно.

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров

Добавить в избранное

Большинство людей на вопрос, есть ли у коровы рога, ответят утвердительно. Немногие знают, что есть бурёнки, у которых нет рогов. И совсем мало кто задумывается над тем, что представляют собой роговые отростки и какую функцию они выполняют. Попробуем разобраться, нужны ли они «современной» корове.

  • Зачем корове рога
  • Анатомическое строение
  • Как определить возраст коровы по рогам
  • Что делать, если корова сломала рог
  • Способы удаления рогов у коров
    • Отпиливание
    • Химическое удаление
    • Электрическое удаление
  • Как можно использовать спиленные рога
  • Породы коров без рогов

Зачем корове рога

Природа наделила корову рогами, и не просто так.

Долгое время их функции были следующими:

  • защита от врагов;
  • самки привлекали рогами самцов;
  • фиксация головы для удобства, ухода или лечения;
  • на рог привязывали верёвку и вели животное за собой;
  • у тёлок — для определения возраста;
  • занимают важное место в иерархии — главнее то животное, у которого больше рога.

Рога у коровы

Наряду с этим роговые отростки у домашнего животного иногда приносят ему массу неудобств, а именно:

  • рогами коровы могут поранить себя или другое животное;
  • при травмах рог может сломаться;
  • рог может где-то застрять;
  • рогом животное может больно ударить хозяина.

Роговые отростки быка отличаются от коровьих длиной и посадкой. Они, как правило, на пятнадцать сантиметров длиннее, больше в диаметре и широко расположены на лбу. У некоторых самцов КРС рога достигают длины 70 см.

Анатомическое строение

Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы. Все знают, что у неё их два и расположены они близ ушей.

Под слоем дермы находится рыхлая по составу соединительная ткань с оболочкой из слизи. За этой оболочкой уже нет ничего.

Визуально роговой отросток можно разделить на три участка, а именно основу рога, роговое тело и верхушку. Последний не содержит дермы и спиливается без боли и кровотечения. Именно в месте его соприкосновения с роговым телом чаще всего происходит надлом рога. Корень рогового отростка переходит в мягкую восковицу, которая соединяет его с кожей. По сути, рог и есть трансформированная кожа, эпидермис которой ороговел. По цвету рога могут быть какие угодно — от практически белого до глубокого чёрного.

У новорождённого телёнка есть только роговые зачатки, которые находятся в начале уха и по виду напоминают бугорки без шерсти.

Новорождённый телёнок

При правильном питании рог растёт по одному сантиметру в месяц и полностью формируется, как правило, к году.

Как определить возраст коровы по рогам

Коровьи рога являются инструментом для определения возраста животного. Однако этот метод применим только к телившимся коровам. Во время беременности у нетели меняется гормональный фон, а роды — стресс для организма. Когда после отёла он восстанавливается, эпидермис активизирует свою работоспособность, а слой рогового отростка утолщается, или наоборот. Корова в большинстве случаев телится раз в год. Поэтому для определения её возраста нужно добавить количество колец к возрасту до отёла.

Что делать, если корова сломала рог

Переломы рогового отростка у КРС бывают разной степени тяжести, но все они приносят сильную боль.

Если имеет место перелом в районе рогового тела, действия хозяина таковы:

  1. Первым делом нужно очистить рану от грязи и остановить кровь. Для этого место промывается дезинфицирующими растворами, а после накладывается тугая повязка. Также можно наложить жгут на основание рога.
  2. После делается анестезия, рана очищается, и роговой отросток спиливается в месте повреждения. Во время этой процедуры животное должно быть хорошо зафиксировано.
  3. На рану кладутся тампоны, например, с Фурацилином, а после — повязка с дезинфектором. Она меняется по мере необходимости до полного заживления.

Сломанный рог у коровы

Самым болезненным и самым серьёзным повреждением рога считается его перелом у основания. Нередко вследствие этого кровь попадает в носовую пазуху через лобную.

При таком увечье необходима помощь ветеринара:

  1. Сломанный роговой отросток удаляют, далее, используя специальные хирургические инструменты, выравнивают сломанные кости. Процедура предполагает хорошую фиксацию животного и введение анестетиков.
  2. Далее на срез кладут тампоны с любым обеззараживающим средством на усмотрение ветеринара и фиксируют их дезинфицирующей повязкой. Обычно такой перелом заживает не менее месяца. Всё это время тампоны и повязки меняются по мере необходимости.

Способы удаления рогов у коров

В настоящее время считается, что рога крупного рогатого скота приносят ему больше вреда, чем пользы, поэтому от них избавляются не только на крупных животноводческих фермах. Всё чаще это начинают делать в частных хозяйствах. В Америке и Европе такая практика используется достаточно давно. Есть ряд способов обезроживания. Лучше делать это телятам.

Отпиливание

Взрослое животное можно избавить от роговых отростков несколькими способами. Наиболее серьёзный и болезненный из них — полная ампутация. Такая процедура представляет собой полноценную операцию. Рог полностью спиливается у основания, удаляются его остатки, накладывается сначала кровоостанавливающая повязка, а далее — с дезинфектором. Эта процедура очень трудоёмкая и энергозатратная как для хозяев, так и для животного. Её проводят в очень редких случаях.

Отпиленные рога у коровы

Как правило, практикуют частичное спиливание верхушки рога. Любым удобным для пилки инструментом, а именно ножовкой, болгаркой, ленточной пилой обрезают верхнюю часть рога. По длине это около пяти сантиметров от кончика, в этом месте нет кровеносных сосудов.

Перед процедурой животное хорошо фиксируется и делается местная анестезия. После обрезки рана обрабатывается дезинфектором и накладывается обеззараживающая повязка. Если же в случае спиливания есть кровотечение, то применяют любое кровоостанавливающее средство. После же на рану накладывается тампон с антисептиком и делается тугая повязка в виде «восьмёрки» на оба рога.

Также обезроживание можно провести, если на основание рога наложить вакуумное кольцо. Оно сдавливает ткани, и кровь в рог не поступает. В итоге через пять-семь недель он отторгается самостоятельно. Процедура болезненная, поэтому в это время животному дают анестетики.

Химическое удаление

Проще не дать расти рогам, чем их удалять. Так, у телят удаляются их зачатки с помощью химических средств. Эта процедура делается, пока телёнку не исполнится три недели. Позже её проводить очень опасно.

Перед удалением поверхность роговых зародышей хорошо очищается от шерсти. Место вокруг бугорка обильно смазывается любой жирной мазью. После же сам бугорок обрабатывается активным химическим веществом, накладывается пластырь.

Телёнок

Ветеринары используют для этого следующие химикаты:

  • калия или натрия гидроксид;
  • соляную или азотную кислоту;
  • азот в жидком виде;
  • мазь или пасту, основным ингредиентом которой является каустик.
Способ кажется довольно простым, но для телёнка он довольно болезненный. Если что-то сделать неправильно, могут возникнуть воспаления, кровотечения. В редких случаях неправильно выполненная процедура может грозить животному потерей зрения.

Электрическое удаление

Удаление роговых зародышей рекомендуется проводить до достижения животным возраста двух месяцев. Оптимальным считается возраст от трёх недель до полутора месяцев.

Процедура заключается в том, что роговые бугорки в течение пяти секунд прижигаются специальным прибором под названием электротермокаутер. Температура в эпицентре прижигания составляет тысячу градусов по Цельсию. Во время неё животное должно быть хорошо зафиксировано.

Корова без рог

Этот способ блокирует рост рогового отростка. На месте ожога кожа подсыхает и через пару недель отторгается естественным путём. Кроме этого, не требуется дополнительной обработки раны.

Электрическое удаление считается наиболее оптимальным способом избавления от роговых отростков. Эта процедура хоть и болезненная, но делается очень быстро, что минимизирует боль животного. Кроме этого, рана быстро заживает.

Как можно использовать спиленные рога

Спиленные роговые отростки КРС используются далее. Они разнообразны по цвету, что даёт возможность изготавливать из них различные женские украшения. Можно делать из них серьги, браслеты, бусы. Так же они пригодны для изготовления декоративных фигурок. Собственно, из них можно делать всё, что делается из кости.

Рог коровы

Кроме этого, из рога можно сделать прекрасный сосуд для питья во время торжеств. Он вмещает достаточно большой объём жидкости и по виду колоритен. Роговые отростки используются как украшение интерьера. Их крепят к любой планке и размещают дома. Они могут послужить хорошим украшением кабинету мужчины.

Породы коров без рогов

Некоторые бурёнки изначально безрогие. Их называются комолыми. Они специально выведены, чтобы избавиться от необходимости удалять роговой отросток.

Самые популярные из них:

  1. Комолая русская порода коров появилась в конце прошлого десятилетия. Для её создания ставропольские учёные взяли Абердин-ангусскую и Калмыцкую бурёнку. Животное имеет чёрную шерсть, хорошо сложено, достаточно крупное. Высота в холке доходит до полутора метров, а вес колеблется в пределах от 900 до 1300 килограмм. Содержится с целью получения мяса. При убое его выход составляет до 80%.
  2. Безрогая Абердин-ангусская бурёнка славится своим мраморным мясом. Она происходит от безрогой шотландской коровы. Отличается мускулистым телосложением и прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Все особи чёрного окраса. Высота копытного в холке может достигать полутора метров. Быки, как правило, весят около тонны, а коровы — вдвое меньше. Используется для производства мяса, убойный выход которого достигает 70%.
  3. Мясо-молочная порода коров Редпол выведена в Англии. При хороших условиях содержания даёт в сезон до 5 т молока и до 60% выхода мяса при убое. Животное средних размеров, максимальная высота в холке 120 см. Бык весит около тонны, а корова на сто килограмм меньше. Цвет шерсти — красно-коричневый. Этих копытных содержат преимущественно во влажном климате, они плохо переносят жару и засуху.
  4. Плюшевая корова из Айовы выведена не для получения молока или мяса. Она предназначена исключительно для эстетического наслаждения. Появилась она на американской ферме Лотнера в 2011 году. Бурёнка отлична от себе подобных тем, что имеет удивительно мягкий мех. Причём он есть даже на ногах. Коровы бывают самого разнообразного окраса, рост в холке редко достигает более 120 сантиметров. Корова весит в среднем полтонны, а бык до 800 килограммов. Приобрести такое животное может себе позволить только очень состоятельный человек. Цена его стартует от 5000 долларов и исчисляется десятками тысяч. Кроме этого, есть очередь на приобретение.

Комолая порода коров

Специалисты пришли к выводу, что в современном хозяйстве рога коровам не нужны. Они могут принести бурёнке много неприятностей. Во избежание этого многие животноводы избавляются от этих ненужных роговых отростков. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью ветеринара.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Украшения из кости и рога — это что-то особенное! Даже на фоне разнообразной, богатой на идеи этники, они словно хранят в себе солнечный луч. Иногда спрятанный в глубине, иногда открытый и яркий, всегда — манящий, согревающий своим теплом. Конечно, фото, которые я собрала в этом материале и подбирала по своему вкусу (ну и по формату, разумеется) и украшения хранят в себе солнечный лучик.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 1

Украшения эти исключительно позитивны, неповторимы, уникальны. Очень трудно, а порой и невозможно, украшения из природного материала тиражировать буквально. Такой материал сам диктует форму и декор.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 2

Замечательно и то, что такие украшения «дружат» с модницами всех времён и народов не одну тысячу лет! Наверняка они появились задолго до наступления «железного века». Вероятно, в археологических находках встречаются «отголоски» произведений «дизайнеров» ещё «каменного века». Хотя, не знаю, насколько мои догадки верны. Маловато фото с древними украшениями из рога и кости встретились мне на просторах интернета. Вот они.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 3

Кроме фрагмента бус, на фото есть знаменитые иглы из кости, вполне успешно «работающие» и в наши времена. Конечно, такие в быту современных рукодельниц очень большая редкость, но вот вязальные крючки, пожалуй, найдутся.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 4

А кроме рогов и копыт к этой теме вполне подойдут и украшения из клыков-зубов и когтей животных, как в украшении ниже.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 5

Модницы всех времён и народов никогда не расставались с украшениями из кости и рога. Менялись стили и технология обработки материалов. Например, в 20-30 года были в моде гладкие длинные бусы из слоновой кости, а в 50 года многие москвички завели китайские бусы из резной слоновой кости. Но настоящий ренессанс этнических украшений пришелся на времена хиппи.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 6

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 7

В этом колье собраны разные материалы: латунь, кость, смола, сердолик, тигровый глаз, основа и частично бусины — из рога.

Рог — замечательный материал для украшений: он пластичен, имеет уникальную, природную, декоративную фактуру и расцветку. Роговой чехол слоист, пластичен. Мастера работают и с цельным рогом, и с разогнутыми пластинами. С давних пор рог и кость — традиционные материалы не только для этнической бижутерии, они служили для инкрустации в мебели, для изготовления очечников, табакерок, гребней.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 8

Гребень из рога с камеями изумительного, золотого, солнечного тона.

Старинный резной гребень с бирюзой в стиле арт-деко.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 9

Гребни и гребёнки из рога ещё можно встретить у наших бабушек.

Современная расчёска из рога.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 10

Но, конечно, украшения — это самое-самое! Диапазон природных оттенков и расцветок рога довольно широк, от черного до светло серого, бежевого, зеленоватого. А ещё вкрапления, пятна, полоски! Украшения из кости и рога часто украшаются резьбой, объёмной и плоскостной, сюжетной и абстрактной. Разнообразны формы и степень полировки изделий. Из кости и рога отлично имитируются природные кораллы. Кость и рог легко окрашиваются.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 11

В украшении ниже эффектно использована природная форма рога.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 12

Украшения из кости и рога — самые разные. На фото ниже комплект: серьги, колье, браслет из отлично полированного, натурального рога буйвола.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 13

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 14

Колье из рога с резьбой и бирюзой создано американскими индейцами.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 15

Современные колье из Англии, рог.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 16

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 17

Колье из кости и рога, наверное, частично крашеная кость.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 18

В колье ниже сочетаются рог, кость и кокос.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 19

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 20

Полированный рог с естественной фактурой.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 21

Очень популярная форма колье из рога — цепь. Это стильное колье от Duncan. А красивое колье ниже сделано во Вьетнаме.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 22

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 23

Индийское колье из рога.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 24

Рог и кость отлично «дружат»! Кстати, цена колье на сегодняшний день = 22 700 рублей!

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 25

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 26

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 27

Самое дорогое колье. То, что ниже стоит более 71 тысяч рублей. Сделано колье из рога буйвола. Germes.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 28

Следующее, тоже рог буйвола, стоит более 94 000 рублей! В комментарии: редкий Germes Кали ХI.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 29

Бусы из рога и черных кораллов, Gerda.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 30

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 31

Бусы-кольца из рога.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 32

Подвеска из рога в естественных тонах, без краски, сегодня стоит 13 000 рублей.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 33

Колье из рога «MeryCraft».

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 34

Браслеты из рога — отдельная сказка!

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 35

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 36

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 37

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 38

Таугерский браслет с серебром.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 39

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 40

Заколка для волос.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 41

Кость и рог хороши в любых сочетаниях с другими экологичными материалами: с кожей, с кораллами, перламутром, камнем, металлом, особенно с медью и латунью. Хороши украшения из крашеной кости.

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 42

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 43

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 44

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 45

Рога и копыта как материал для чудных этнических украшений, фото № 46

Эти украшения на мой взгляд, не просто хороши, но совершенны! Их прелесть в универсальности, что свойственно далеко не всем и не всяким украшениям. Мне кажется, любое из них легко примерить на себя. Конечно, не каждое из них — этника в чистом виде. Уровень обработки материала, элегантность и стиль (среднеевропейский) очень современны. Но экологичность, безопасность (никакой аллергии, всё настощее), прочность и комфорт живы в них так же, как и в далёкие времена наших модных бабушек-прабабушек.

Когда речь заходит о коровах, возникает образ массивного животного, у которого обязательно присутствуют рога. Однако, далеко не каждый задумывается над предназначением этих, казалось бы, ненужных отростков. И уж тем более не каждый знает, что есть коровы, у которых рогов нет как таковых.

Зачем корове нужны рога

Что такое рога

Под рогами принято понимать костные, роговые или даже покрытые шерстью образования на головах у парнокопытных животных. Рог — это не просто безжизненный нарост. В нем имеется корень, тело и верхушка. Даже сами стенки рога состоят из двух слоев — основы кожи и эпидермиса.

Тот самый роговой слой, который все привыкли видеть на поверхности рогов, вырабатывается из эпидермиса. Поверхность рогов неровная — на ней можно обнаружить кольца. Связано это с тем, что роговое вещество растет неравномерно. Причиной этого является разный рацион питания животного в течение года.

У самок КРС в период стельности на поверхности рогов появляется больше колец. Специалисты утверждают, что после каждого отела у коровы появляется новое кольцо у корня рога.

Состав рога коровы

Предположительно рога всех животных имеют приблизительно одинаковый состав. В частности, установлено, что рога КРС имеют поразительное сходство с составом рогов буйвола.

В рогах КРС содержатся аминокислоты, большое количество глутаминовой кислоты, лейцин, глицин, кератины. Все эти компоненты обладают различным лечебными эффектами.

Рога коровы

Зачем нужны рога

Рога имеют несколько необходимых функций, но это скорее актуально для жизни животного в дикой природе. Одомашненные животные также имеют рога. В их функции входят:

  • Защита от врагов.
  • Привлечение самцов.
  • Для человека рога удобны тем, что за них можно прикрепить веревку, если животное необходимо куда-либо отвести. Кроме того, именно за рога фиксируют голову коровы или быка, когда возникает необходимость в этом для лечения.
  • Рога имеют определенное значение в иерархии стада: крупные рога свидетельствуют о том, что особь занимает важное место в нем.

Помимо этого, рога могут доставить массу неудобств самим животным:

  • Коровы наносят травмы и себе, и другим особям. Если животное получило травму, его продуктивность снижается практически на 10%.
  • Иногда рога застревают в каких-то предметах, и животное не может сдвинуться с места.
  • Животные могут бодаться, и если у них присутствуют рога, то они могут нанести травмы и людям.

Зачем нужны рога

Анатомические особенности

Коровы и быки имеют по два рога, которые расположены около ушей. Роговой отросток покрывает капсула, состоящая из роговых клеток. Ее образовывают клетки эпидермиса.

Под этим слоем расположена дерма со множеством кровеносных сосудов. Она необходима для скрепления самого рога с костью лба, а также для питания наружного слоя.

Под дермой находится соединительная ткань. Она имеет рыхлую консистенцию и сверху покрыта слизистой оболочкой.

Рог делится на 3 части:

  • Основа рога. Здесь расположен корень рогового отростка, и он переходит в восковицу, соединяющую его с кожей.
  • Роговое тело — центральная часть рога. В том месте, где роговое тело переходит в верхушку, чаще всего случаются надломы. Когда у телят начинают расти рога, то в этой части у них имеется множество костных перегородок. Тело рога — это самая большая его часть.
  • Верхушка. Эту часть можно без проблем спилить, не причинив животному дискомфорта. Это связано с тем, что в данном слое нет дермы, следовательно, при его спиле не наблюдается кровотечения. В этом ороговевшем слое нет ни сосудов, ни нервных окончаний. Ни спил верхушки, ни ее надлом не причиняет животному боли.

Окраска рогов у КРС может быть очень разнообразной. Присутствуют различные оттенки от белого до черного.

У новорожденного теленка практически сразу после появления на свет наблюдаются небольшие бугорки, покрытые шерстью. Они расположены в начале уха. Это зачатки будущих рогов.

Важно! У старых коров происходит истончение перегородок рога за счет увеличения внутренней полости. Таким образом рог становится практически пустым, он может легко обломаться.

Анатомические особенности рогов у коровы

Определение возраста

По рогам можно быстро установить настоящий возраст животного, но сделать это получится только тогда, когда телка уже телилась. После каждого отела на рогах самки появляется новое кольцо. Это связано с изменением гормонального фона в период стельности.

После того как корова благополучно отелилась, и ее гормональный фон нормализовался, начинается активное разрастание эпидермиса. Как следствие, происходит утолщение рогового слоя или, наоборот, его истончение. Это влечет за собой появление своеобразного кольца на рогах.

Так как период стельности у коровы длится 9 месяцев, и более 1 раза в год она отелиться не может, количество колец на ее рогах указывает на количество ее отелов. То есть это фактически возраст животного.

Надломы рога

Как уже упоминалось, если повреждена верхушка рога, то это не приносит животному никаких проблем. Но если затронуто тело или основание рога, это влечет за собой множество неприятностей.

Внутри рога кость покрыта слоями кожи, и все они имеют отличное кровоснабжение. Это так называемый чехол. Когда нарушается его целостность, может возникнуть кровоточивость.

Сразу становится понятно, что животному больно, и это требует вмешательства ветеринара.

На ломкость рогов влияет нехватка питательных веществ в рационе животного, особенно кальция, фосфора. Даже визуально по состоянию рогов можно определить, здорово животное или нет. На нехватку указанных веществ указывает расслоение ороговевшего слоя на рогах.

Иногда облом рога вызывает самые тяжелые последствия. К примеру, открытый перелом рога может спровоцировать даже кровоизлияние в мозг. Из-за перелома пазуха лобной кости открывается и обнажает мозг. Врачу приходится удалять рог, и параллельно вычищать полость лобной кости.

Для того чтобы кожа и кровообращение в этой области восстановились, потребуется время. Весь этот период нужно накладывать заживляющие мази и повязки, чтоб предотвратить попадание инфекции в рану. Самое главное — не допустить воспаления и нагноения.

Надломы рога

Обезроживание коров

Для того чтобы не допустить подобных проблем, коровам удаляют рога. Это рекомендовано делать еще небольшим телятам, которые легко переносят подобные манипуляции, к тому же восстановление всех тканей у них идет быстрее.

Существует два способа удаления рогов:

  • Бескровный метод — это наложение тугого резинового кольца на капсулу отростка рога. Благодаря этому капсула перестает получать кровоснабжение, кровообращение нарушается, и рог прекращает свой рост. Спустя примерно одну неделю отросток отпадет сам. Для того чтобы установить такое кольцо, потребуется местная анестезия.
  • Ампутация рогового отростка. Эта операция проводится листовой пилой. Предварительно нужно провести анестезию около отростков и пережать артерии. После удаления на раны накладывают повязку с антибактериальными мазями. При нормальном уходе полное заживление будет достигнуто только спустя 2 месяца.

При кажущейся простоте первого метода считается, что ампутацию животные переносят лучше. Ее нужно делать теленку как можно раньше. Желательно, чтоб все коровы в стаде были обезрожены. Это не только предупредит травматизм в стаде, но и сделает животных более безопасными для людей. Кроме того, подмечено, что очень часто из-за травматизма происходит прерывание беременности коров.

Обезроживание коров

Безрогие коровы

Однако, отсутствие рогов у коровы иногда вовсе не означает, что животному была проведена операция по их удалению. Имеются некоторые породы, которые не имеют рогов вообще. Во всем остальном такие животные практически ничем не отличаются от своих рогатых собратьев.

Вместо обычных рогов, у таких коров имеются своеобразные роговые наросты. Содержатся такие животные точно так же, как и все прочие породы КРС. Из-за этих наростов или шишек таких коров называют комолыми («комель» — шишка).

Комолость — это признак определенных пород, который очень высоко ценится. Это было достигнуто особой комбинацией генов. Для того чтобы получить комолость в нескольких поколениях, используется гибридизация самых разных пород крупного рогатого скота.

Считается, что если скрестить комолую мужскую и женскую особь, то у них получится потомство с рогами в зачаточном виде. А уже их потомство снова будет комолым.

Важно! Комолость обусловлена особым геном, который заложен в ДНК.

Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока.

Генетическая комолость — это признак определенных пород:

  • Русская комолая. Это великолепные животные с отлично развитой мускулатурой и конечностями. Для получения этой породы скрестили абердинов с калмыцкими коровами. Окраска таких особей в основном черная. Выход мяса поистине рекордный — до 80%, что связано с обильной мышечной массой. Быки этой породы вырастают до 1300кг. Само мясо нежное и диетическое. Телята хорошо растут и прибавляют в весе даже на не самых качественных кормах.
  • Абердин-ангусская. Выход мяса у особей этой породы стандартный — около 50%, но говядина очень высокого качества. Само животное имеет округлую форму тела, крупную голову и бедра. Окраска тоже черная. Эта порода родом из Шотландии. Наиболее широкое распространение получила в Великобритании.
  • Редпол. Это животные красно-коричневой масти, родом из Англии. Тип — молочно-мясной. Удои составляют порядка 4,5 тысячи литров в год, вес особей — 600-900 кг. Такие животные отлично переносят жару и не боятся укусов насекомых.

Безрогие коровы

Что влияет на отсутствие рогов

Как таковая комолость не влияет ни на выход мяса, ни на надои молока. На оба фактора влияют только наследственность, степень упитанности, возраст и условия содержания животного.

Комолость никоим образом не влияет ни продолжительность жизни, ни на способность вынашивать здоровое полноценное потомство. Наоборот, то, что корова лишилась одного или обоих рогов уже во взрослом возрасте, укорачивает жизнь животного. Это связано пережитым стрессом.

Преимущества и недостатки комолых коров

Главное преимущество безрогих животных — это сведение к минимуму травматизма в стаде.

Комолые породы коров отличаются неприхотливостью. Они отлично растут даже в самых неблагоприятных условиях. То же касается и рациона питания: даже нехватка или полное отсутствие сочных зеленых кормов не ведет к снижению надоев молока.

Благодаря такой особенности комолых коров рекомендуется выращивать в тех регионах, где нет возможности предоставлять животному разнообразное питание.

Преимущества и недостатки комолых коров

Комолые коровы отличаются высокой стрессоустойчивостью. Даже переезд в другой регион не отразится на них негативно.

Несмотря на такие достоинства, комолые коровы на рынке стоят дешевле рогатых животных.

Для того чтобы успешно держать на своем подворье комолых коров, необходимо придерживаться стандартных рекомендаций:

  • Поддерживать гигиену в стойле и в коровнике.
  • Обеспечивать если не разнообразное, то хотя бы достаточное питание и доступ к воде. Особенно важна жидкость в необходимом количестве для телят.
  • Проводить регулярные вакцинации и осмотры у ветеринара.
  • В теплый сезон обеспечивать продолжительные выгулы на свежем воздухе. Но если ожидается сильная жара, позаботьтесь о создании укрытия для животных.
  • Зимой коровам необходим сухой и в меру теплый коровник. Особенно актуально это в регионах с суровыми климатическими особенностями. В более мягком климате хватит и навеса с теплыми подстилками.
  • Как и любому другому животному, комолой корове необходимо периодически чистить шерсть, стричь копыта.

Комолые коровы не должны содержаться в стадах, состоящих из рогатых коров. Их там будут обижать, ведь от рогов напрямую зависит иерархия в стаде.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Всяко разно
  • ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ # 70
  • ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ # 69
  • Гифки
  • Аргументировано
  • ПОСТ 8 (ФОТО МОИ)
  • Немного слегка пошлых карт.
  • Мемы 18+
  • Картинки с надписями и вся.
  • Весёлые
  • 25 исторических фактов, ко.
  • ПОСТ 9 (ФОТО МОИ)
  • Женский образ в гифках
  • ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ # 71
  • Нестандартный юмор :)
  • Ты колхозница, тебя любить.
  • ПОСТ 10 (ФОТО МОИ)
  • Не подглядывай!
  • Немного слегка пошлых карт.
  • Гифки микс
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Зебу на Мадагаскаре поистине незаменимое животное: на них и пашут, и ездят, их дарят на свадьбы, доят и едят.. А кроме того, используют с пользой каждую часть тела, в том числе кости, рога и копыта.

В частности, из рогов и копыт делают всевозможные сувениры, магнитики, предметы домашнего обихода и даже посуду. Несколько дней назад мне довелось побывать в одной домашней мастерской, где ребята превращают части коров-зебу в гребешки, шкатулки, магниты и даже тарелки с ложками. Считанные минуты и коровьи рога превращаются в… ложки. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Окраина небольшого городка в центре огромного острова Мадагаскар. Люди здесь живут очень небогато, если не сказать бедно. Каждый на острове занимается тем, что может: кто-то просто сидит под пальмой, кто-то торгует на рынке, кто-то тащит рикшу с пассажирами, а кто-то целыми днями работает своими руками…

Здесь, в Анцирабе, в одном из домов с утра до вечера слышен шум мотора от стиральной машины и ощущается сильных запах горелых волос. Это работают с костями…

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

… а если быть более точными, в основном, с рогами местных варианций коров – зебу. Их рога, как и шкура с копытами являются ценным сырьем, из которого нужно извлечь прибыль. Например, сувениры.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Чтобы коровий рог превратился в гладкое изящное изделие, с ним придется поработать.

В первую очередь рога варят. Нет, не для того, чтобы получить наваристый бульон и приготовить соляну. Для того, чтобы отделить от роговой оболочки бесполезную пористую сердцевину.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Полчаса в кипятке на сильном огне и … простым ударом твердым предметом по рогу мастер выбивает из рога его пористую сердцевину.

Честно говоря, для моих друзей увиденное стало полной неожиданностью. Оказывается, все думали, что рог сам по себе изначально полый… Ан нет!

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

В общем, сердцевина отделена, костную оболочку можно пусть в работу и делать из нее что-нибудь нужное и полезное…

Кстати, сердцевину тоже не выбрасывают. Их здесь собирают, затем сжигают и удобряют грядки на приусадебном участке. Говорят, прекрасное удобрение.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Между тем, на сцене появляется мастер и включает станок. Ну как станок… Самодельный агрегат, собранный их двигателя от стиральной машинки, направляющего вала, на который надеваются режущие и шлифовальные круги. Первым делам, с помощью режущего круга он вырезает из рога заготовку будущего предмета.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

В тот момент, когда мы были в этой мастерской, здесь делали сувенирные ложки. Вот заготовка для нее.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

После того, как мастер вырезал заготовку, он обильно смазывает ее дегтем и помещает в жаровню с открытым огнем. Деготь не дает гости гореть и пока заготовка находится в огне, она размягчается.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

После того, как она размягчится до необходимого уровня, заготовку ложки быстро помещают под пресс, где с помощью специальной насадки ей придадут нужную выгнутую форму.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Теперь будущая ложка из рога зебу выглядит так.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Наступает кропотливый этап обрезки лишнего и шлифовки.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Рабочее место более, чем спартанское. На верстаке ничего лишнего. Только рога и шлифовальные круги.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Шлифовку проводят в несколько заходов и с применением различных насадок.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Я однажды спрашивал, зачем мадагаскарцы вырезают дырки на джинсах?

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Им нужна джинсовая ткань. Они складывают несколько слоев кругляшей из джинсы, чтобы получить идеальный диск для финальной доводки изделия) Вот так!

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

5-7 минут шлифовки и ложка практически готова. Осталось ее покрыть лаком и отправить в сувенирную лавку.

Как делают изделия из коровьих рогов на Мадагаскаре

Кстати, из кости эти ребята делают не только такие простые вещи, как ложки, но и довольно сложные поделки в виде лемуров, бабочек, баобабов и других знаковых символов острова Мадагаскар…

Читайте также: