Что едят коровы сено или солому

Опубликовано: 26.04.2024

Можно ли кормить корову соломой – как составить эконом-рацион для КРС - фото

Ешь, корова, солому поминай лето! Эта старинная пословица возникла не на пустом месте. К весне на многих фермах корма стараются экономить, поэтому некоторые фермеры включают большое количество соломы в рацион кормления КРС

Использование соломы для кормления коров является одной из альтернатив, доступных для фермеров. Солома хорошего качества – объективно подходящий источник энергии для жвачных животных.

Однако в соломе мало белка (всего 4-5 процентов), поэтому в рационе КРС должен быть достаточный источник белка, а также соответствующая минеральная смесь и соль.

Овсяная солома является более вкусной, чем ячменная солома, в то время как ячменная солома является более вкусной, чем пшеничная солома. Поскольку овсяная солома также обладает самым высоким энергосодержанием, она является лучшим выбором для рациона коров, за которым следует ячменная солома.

Главными кандидатами на кормление соломой являются взрослые сухостойные коровы в здоровом состоянии, упитанные. Эти животные имеют самые низкие потребности в питании среди поголовья.

Оставьте ваши лучшие корма для племенных телок и молодых коров, беременных вторым теленком, а также для животных после отела. Коров с недостаточной массой тела следует объединить с группой племенных телок.

Если у вас есть доступ к качественному сену (16% белка), его можно скармливать в смеси с соломой 60/40, чтобы обеспечить достаточную энергию и белок. С сеном среднего качества (12% белка) перейдите на смесь 50/50, а с сеном низкого качества (9% белка) сократите солому до 30% рациона.

Внимание! Если вы будете давать коровам рационы, содержащие в основном солому без достаточного количества белка, корм блокируется в рубце, и животное рискует погибнуть. Микробам в рубце просто не хватает белка для размножения и ферментации корма в рубце. Симптомами являются низкий аппетит коров и очень твердый навоз.

Убедитесь, что в рационе содержится не менее 9% сырого белка в сухом веществе диеты.

При необходимости включите дополнительный источник белка, например, рапсовую муку, зерновой дистиллят или горох / бобы.

Диета на соломенной основе очень сухая, поэтому обеспечьте животным достаточное количество чистой воды.

Отметим, что вышеупомянутые рационы выглядят работают на бумаге и калькуляторе, но на самом деле кормление их коровам может быть сложной задачей.

Одновременное скармливание соломы и сена в отдельных кормушках не работает.

Коровы обычно предпочитают сено и будут энергично бороться за более приемлемый корм.

Доминирующие коровы получат в свое распоряжение хороший материал, оставляя других животных обходиться более низкокачественным кормом.

Если в хозяйстве имеется оборудование для измельчения, пропустите через него корма с разным качеством. Это предотвратит сортировку корма доминирующими особями и равнозначные корма получат менее агрессивные животные.

Если сено совсем недоступно, солома может использоваться в качестве единственного источника грубых кормов при условии, что также подается соответствующая зерновая смесь.

Примером рациона будет свободный смесь ячменной или овсяной соломы, кукурузного зерна и 40-процентной белковой добавки.

Зерно следует подавать целиком или грубо обработанным, чтобы оно не переваривалось слишком быстро. И очень важно, чтобы все коровы имели доступ к кукурузе одновременно. В противном случае, доминирующие коровы съедят всю кукурузу, даже, возможно, объевшись ей, а робким останется только понюхать пыль.

Солома и зерно с высоким содержанием калия (K) может привести к дефициту магния в организме коров, что по симптоматике похоже на молочную лихорадку (родильный парез). Во избежание этого, в рацион следует добавить известняк или оксид магния.

Скоро зима, а многие животноводы приходят к выводам, что кормов собрано мало. Докупать их дорого, а заготавливать уже поздно. Обратите внимание на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Мало сена? Будем кормить соломой!

Вот уж зима скоро, а многие животноводы приходят к неутешительным выводам, что кормов собрано мало. Докупать их слишком дорого, а заготавливать уже поздно. Наш вам совет — обратите внимание, например, на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Питательность соломы не слишком высока , она колеблется в пределах от 4,9 до 5,7 МДж обменной энергии на кг (в то время как у сена этот показатель – 6,8 – 7,7). В соломе содержится много сырой клетчатки, поэтому она относительно плохо переваривается животными. Ее как правило, используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз.

Но и для жвачных солома должна быть лишь дополнением к основному рациону. Высокопродуктивным коровам ее скармливают в качестве балластного корма, для придания нужного объема рациону. Низкопродуктивным коровам солому дают в том же количестве, что и сено. Солому добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например, свежая барда или при переводе с зимнего рациона на пастбище.

Однако в условиях недостатка кормов можно шире использовать солому. Для этого необходимо провести ее предварительную обработку, которая улучшит ее вкус и переваримость.

Первое. Перед скармливанием солому всегда желательно измельчать. Но соломенная резка не должна быть слишком крупной или слишком мелкой. И тот и другой вариант плохо отражается на ее использовании. Крупно порезанная солома по-прежнему плохо поедается животными. Слишком мелкая (до состояния муки) вызывает нарушения пищеварения жвачных, забивает их преджелудки. Рекомендуемый размер частиц для коров – 4-5 см, для лошадей, коз и овец – 2-3 см.

Второе. Можно сдабривать солому солью (раствором), патокой, бардой, можно добавить к соломенной резке болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, свеклу. Все это способствует лучшей поедаемости соломы.

Третье. Повышает переваримость и поедаемость соломы, например, запаривание ее в кипятке или в горячем растворе поваренной соли. После такой обработки солома становится мягче. Приобретает приятный хлебный запах. Помимо этого, благодаря высокой температуре происходит очищение соломы от гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов.

Четвертое. Повысить переваримость, а значит питательную ценность, соломы можно обработав ее известью, каустической или кальцинированной содой. Все эти обработки желательно совмещать с запариванием. Солому, обработанную таким способом желательно скармливать в небольшом количестве и после постепенного приучения к ней животных.

Пятое. Можно обрабатывать солому аммиачной водой. Для этого скирду соломы поливают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы) и укрывают пленкой. В таком состоянии держат солому 10-15 дней, затем снимают пленку и проветривают солому на воздухе. После этого можно скармливать корм взрослым жвачным.

Шестое. Хорошие результаты можно получить при силосовании соломы. Этот биологический способ обработки улучшает ее вкус, переваримость и общую питательность. Силосуют солому с помощью специальных бактериальных заквасок (Бактосил, Биотроф, Биоавтоматика, Биосиб, Битасил, Феркон по инструкции) или с использованием молочной сыворотки (15-20 л на 1 ц соломы).

В соответствии с разработанной технологией, солому перед закладкой в силосные траншеи тщательно увлажняют раствором поваренной соли. Затем в корм добавляют бактериальную закваску. В результате, полисахариды расщепляются до целлюлозы и крахмала.

А. Захарова, зооинженер

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

С каждым годом в Украине все больше животноводческих ферм рассматривают кормление коров с точки зрения экономической эффективности - используя максимум грубого корма и вводя в рационы жом, пивную дробину и др. отходы пищевой промышленности.

Такая стратегия может дать высокую производительность и максимальное потребление энергии. Но при такой модели кормления возникнет дилемма: как одновременно увеличивать продуктивность и сохранить здоровье коров?

Может ли использование сена и соломы в рационе помочь найти баланс на грани здоровья и производительности?

Почему сено и солома важны в кормлении?

Обычно сырая клетчатка, такая как солома и сено, является ферментативной и неперевариваемой в тонком кишечнике животных. Только кишечные бактерии могут ферментировать сырую клетчатку, образуя короткоцепочечные жирные кислоты и метан чтобы расцепить ее.

Жвачные животные могут легко использовать сырую клетчатку через бактерии рубца. Коровы - жвачные и этот вид животных зависит от определенного минимального количества сырой клетчатки в суточном соотношении для стабильного и здорового пищеварения.

Сегодня существует проблема в том, что молочная индустрия требует от коров как высокой производительности молока так и высокого содержания белка, чего они достигают преимущественно благодаря высокой доле «концентрированных» энергетических кормов. Это в первую очередь такие корма как кукуруза, ячмень и пшеница.

Но эти отдельные злаки содержат мало сырой клетчатки, нехватка которой вызывает целый ряд метаболических расстройств, ухудшающих здоровье коров, и прямым образом может вызвать ацидоз рубца. Ацидоз является одним из наиболее распространенных и экономически значимых заболеваний у молочного скота.

КАК СЕНО СПАСАЕТ ОТ АЦИДОЗА

Ацидоз рубца развивается при недостаточном количестве бактерий, которые утилизируют лактат, и в рубце накапливается свободная молочная кислота. Эта свободная молочная кислота образуется из-за слишком большой доли энергетических кормов и слишком малое количество активной сырой клетчатки в рационе.

  • Ценность сена и соломы в кормлении КРС

Здоровая корова производит в день 100 - 150 литров слюны. Слюна очень богата бикарбонатом натрия. Бикарбонат натрия является лучшим буфером для свободной молочной кислоты, которая вырабатывается слишком сильно при кормлении энергетическим кормом с высоким содержанием крахмала и сахара.

Поэтому жвачным животным нужно много соломы или сена, чтобы стимулировать жвачку. Если они жуют, у них будет много слюны.

Если у них много слюны - у них будет бикарбонат натрия, а бикарбонат натрия химически нейтрализует пробиотик и молочную кислоту. Тогда коровы защищены от ацидоза рубца, поскольку будут иметь нормальный уровень рН рубца.

Солома и сено очень бедны на энергию, но активные волокна и клетчатка - сохранят животных здоровыми, поскольку они стимулируют жвачку и тем самым стимулируют выработку слюны. Необходимо помнить, что вы кормите жвачных животных, а не свиней и стоит обращать внимание на сохранение баланса между концентрированными энергетическими кормами и активной сырой клетчаткой, которая содержится в соломе и сене.

Почему КАЧЕСТВО сена и соломы важны в кормлении?

Для украинских хозяйств солома и сено считаются дешевым кормом, если сравнить его с концентрированным или энергетическим кормом. Но хозяйства обычно не заботятся о надлежащем качестве этого корма.

Во многих случаях проблемы со здоровьем коров возникают из-за недостаточного внимания к качеству кормов. Важнейшей проблемой при проверке качества соломы или сена стали микотоксины. Их очень трудно обнаружить, так как большинство микотоксинов вы не видите.

Переработчики проверяют молоко только на афлатоксины, которые, как сообщается, являются канцерогенными. Однако есть еще 500 других типов микотоксинов, которые банально не тестируются. Все эти микотоксины не являются канцерогенными, поэтому молокозаводы (переработку) не волнует их наличие. НО ЭТО ПРОБЛЕМА ФЕРМЕРОВ!

ПОИСК МИКОТОКСИНОВ

Чтобы найти микотоксины, в идеале надо использовать научные методы анализа такие как жидкостная хроматография с производительностью или массовая маммография, которые являются дорогостоящими и не используются. Если вы видите плесень в кормах - это значит, что у вас проблемы. Поэтому, следует лучше защищать корма (зерно, сено, солому) и сохранять их в хорошем состоянии.


Часто первые ошибки случаются во время уборки урожая. Если солома не перевернута, или вы не ждете достаточно долго для ее просыхания - это значит, что солома слишком быстро спрессовывается после скашивания, тогда плесень будет «сидеть» в тюке.

Солому и сено нельзя прессовать с остаточной влажностью более 15%. Сразу после сбора 1 кг соломы содержит от 820 до 830 г сухого вещества и от 170 до 180 г воды. Для скармливания солома должна иметь минимум 860 г сухого вещества. После сбора урожая свежая солома требует периода от шести до восьми недель до ее скармливания. Солома, как и сено, должна сначала «потеть», как в сухой сауне.

Заботиться о кормах - значит заботиться о здоровье животных!

О технологических аспектах хранения сена - читайте в статье КАК СОХРАНИТЬ СЕНО И СОЛОМУ.

Остались вопросы по кормовой ценности сена?

Похожие статьи

9 самых частых вопросов об органических удобрениях ч.1

Внесение органических удобрений для питания растений в последние несколько лет показывает положительную динамику. Однако, в процессе подготовки и рабо. Подробнее

Большая часть кормов для крупного рогатого скота – это продукты животного или растительного происхождения, кроме того, есть корма искусственного приготовления (мочевина, витамины). Мочевину животным дают в качестве подкормки. В желудке коров есть микроорганизмы, которые могут превращать мочевину в белок. Килограмм белка мочевины равен 25 кг овса. Поэтому подкормка мочевиной увеличивает надои у коров.

Все корма растительного происхождения можно разделить на несколько групп: грубые, сочные и концентрированные. Грубые корма содержат большое количество клетчатки. К этому виду можно отнести сено, гуменные остатки (мякину, солому), отходы технических производств (лузгу, шелуху, пленки). В грубых кормах есть много неперевариваемых веществ, которые обеспечивают нормальную деятельность кишечника животных.

Сено

Является основным грубым кормом. Это многолетние и однолетние травы, высушенные или в искусственных условиях в сушилке, или в естественных условиях. В состав трав входят злаковые, бобовые, люцерна, клевер. Питательность сена зависит от его состава, т. е. от тех растений, из которых оно состоит, от возраста трав, условий их сушки и хранения. Сено бывает луговым из трав природных сенокосов и полевым – из сеяных трав. Самое лучшее сено, собранное с горных и пойменных лугов. Оно состоит из разных трав, имеет хороший аромат и нежное на ощупь. Такое сено хорошо едят животные. У сена высокого качества зеленый цвет, растения достаточно облиственные, в нем нет сорняков, колючих и сложноцветных.

Кормление коров. Что и как правильно?

Наиболее питательным является сено, скошенное в начале цветения растений. Рано скошенная и правильно высушенная трава бывает зеленого цвета, что свидетельствует о довольно высоком содержании каротина. Большое количество листьев в сене указывает на достаточное количество в нем протеина. Кроме него, листья содержат кальций, каротин, фосфор. Если собирать растения в более зрелом возрасте, то травы при заготовке потеряют большую часть мелких листьев.

Сено необходимо быстро и правильно сушить, иначе оно утратит многие свои полезные свойства. В ясную солнечную погоду траву надо провялить в прокосах. Если толщина прокоса достаточно большая, то сено надо ворошить и переворачивать. На следующем этапе траву нужно сгрести в валки и оставить сохнуть еще на 2–3 дня. Затем сено надо собрать в небольшие копны и оставить сушиться на 2–3 дня. Далее его следует собрать в скирды на постоянное хранение.

При неустойчивой погоде сено надо сушить в валках и копнах. Увлажненное сено при укладке на постоянное хранение следует пересыпать солью через одинаковые промежутки. Сверху его надо укрыть пленкой и положить жерди от ветра. В теплое время года зеленый корм считается самым полноценным. В нем много углеводов, протеинов и других веществ в хорошо усвояемой форме, которые жизненно важны для животных. Пастбищная трава оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на продуктивность животных. Необходимо как можно больше времени держать скот на зеленых кормах.

Следует отметить, что качество зеленых кормов определяется местом их произрастания. Трава, которая растет на возвышенных солнечных участках, намного питательнее, чем растущая на низменных затененных участках.

Силос

Очень дешевый, но полноценный корм для взрослых животных в зимнее время. Корове можно давать до 30–35 кг хорошего силоса в сутки. В конце августа – начале сентября заготавливают силос из кукурузы, подсолнечника и других растений. Зеленую траву измельчают, закладывают для заквашивания в башни, траншеи, ямы и другие специальные сооружения и утрамбовывают трактором.

Кормление коров. Что и как правильно?

В год следует заготовить по 40–45 ц кормов на одну голову. Сенаж является ценным кормом и по своим питательным свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Корове можно давать до 20–25 кг сенажа в сутки. В индивидуальном хозяйстве его заготовка довольно сложна. Сенаж – это консервированный корм, хранящийся в герметичных условиях. Готовится он из трав естественных и посевных сенокосов (бобовых, злаковых). Траву провяливают до влажности 50–55 %. Бобовые травы немного плющат для ускорения их подвяливания. Затем траву измельчают силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Потом сенаж складируют в герметических железобетонных и металлических башнях, где масса сама уплотняется под своим весом. Сенаж также складывают в траншеи, где его уплотняет гусеничный трактор.

Корм следует консервировать в сухую погоду, чтобы предотвратить развитие плесени. В последнее время сенаж упаковывают в специальную пленку. Он является сухим сыпучим кормом, поэтому его легко раздавать механизированным способом. В рационе крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить сено и силос.

В год на одну голову его следует заготовить 18–20 ц.

Кроме того, можно давать гуменные корма – солому и мякину. Эти виды также относятся к грубым кормам. Самой питательной считается солома яровых культур. Эти виды не такие питательные, как предыдущие, но животные после соответствующей подготовки кормов хорошо их едят. Солому надо нарезать и запарить кипятком. Соотношение воды и соломы – 1:1. Солому следует выдержать в кипятке около 7—10 ч. Можно добавить в нее 100–200 г соли, жом, комбикорм, патоку, барду. Также неплохо смешать солому с измельченными корнеплодами.

В лесных районах грубые корма можно частично заменить древесными побегами. Для скармливания годятся тонкие ветки и листья березы, ольхи, акации, ивы, тополя, орешника, клена, липы. Зимой можно давать веточки сосны и ели. Летом ветки хвойных деревьев давать нельзя, так как в них много смолистых и вяжущих веществ и скот их плохо поедает. Высушенные ветки с листьями имеют такое же количество питательных веществ, как и сено среднего качества.

Крупный рогатый скот очень охотно поедает различные корнеплоды и клубнеплоды: картофель, земляную грушу, кабачки, кормовые арбузы, тыкву, морковь, репу, свеклу разных сортов, брюкву. Эти виды кормов отличаются диетическими свойствами, хорошей переваримостью.

В корнеплодах и клубнеплодах содержится много воды, поэтому нельзя кормить животных только этими видами кормов. Можно хранить корнеплоды и клубнеплоды в буртах шириной 1,5 м, глубиной 30 см и высотой 1,5 м. Внутри них обязательно надо устроить вытяжные трубы и воздуховоды из жердей. Затем следует накрыть их соломой и засыпать землей слоем 30–40 см. На одно животное надо заготовить до 25 ц корнеплодов на год, картофеля – до 5 ц. Корнеплоды и клубнеплоды при неправильном хранении очень легко могут испортиться. Нельзя скармливать животным начавшие портиться корнеплоды и клубнеплоды, иначе у них может случиться расстройство желудка. Такие корма надо обязательно очистить и пропарить. Мороженые корнеплоды нужно сразу же дать скоту, иначе они испортятся. Следует очищать все продукты от земли, перед тем как дать их животным, иначе в их преджелудках может скопиться до 12 кг песка. Кроме того, все корнеплоды и клубнеплоды обязательно надо измельчить, чтобы корова ими не подавилась. Можно дать взрослому животному до 30 кг корнеплодов и клубнеплодов, картофеля и сахарной свеклы – до 15 кг, причем для повышения надоев картофель лучше скармливать в сыром виде. Бахчевые культуры, перед тем как дать корове, следует измельчить. На один год корове требуется до 1,5 ц тыквы.

Зерновые корма.

Лучше давать их в виде комбикорма – это повышает их качество. Суточная доза комбикормов коровам зависит от их надоев (на 1 л молока надо давать 250–300 г комбикорма).

Кормление коров. Что и как правильно?

Зерновые корма следует хранить в сухом закрытом помещении. Перед закладкой зерно следует просушить и провеять. Нельзя давать скоту заплесневелое зерно. В качестве концентрированных кормов можно дать мучную пыль, отруби, жмых, жом, которые богаты жирами и белками. Не следует давать более 4 кг жмыха или шрота в сутки, а в год – около 1,5–2 ц на одну голову. Надо нормировать корма, чтобы обеспечить высокую продуктивность скота и экономный расход кормов. Вредны как нехватка кормов, так и их переизбыток. Дойной корове необходимо больше кормов, которые идут не только на поддержание жизни, но и на лактацию.

Молочной корове нужны в рационе порядка 80 питательных и биологически активных веществ. Для организации правильного кормления необходимо знать потребность коровы в питательных веществах. Следует знать, что надо повысить эти нормы на 2 кормовые единицы и 150–220 г переваримого протеина для коров первого отела и с упитанностью ниже средней. В первый день отела корове следует дать теплую воду и много сена. В следующие 3 дня к сену можно добавить разведенный в теплой воде концентрат в виде пойла.

Далее нормы кормов увеличивают и вводят корнеплоды и клубнеплоды, доводя их до полной нормы к восьмому дню. Этот период называют раздоем. Он продолжается первые 2 месяца. Надо давать корове кормов больше нормы. Обычно ее превышают на 1–2 единицы: плюс 1–2 кг зерновых или 3–5 кг картофеля, 6–9 кг корнеплодов. Затем расход кормов снижают до нормы и дают их примерно 200 г на 1 л молока. В конце лактации норму кормов надо уменьшить.

В летний период основным кормом является зеленая трава. Корова в идеале может съесть за день до 80 кг зеленки, но это бывает редко – даже на хорошем пастбище корова поедает не более 50 кг травы. Следовательно, скот обязательно надо подкармливать скошенной травой или любой другой подкормкой. Летом корове обязательно надо давать соль (лучше в брикетах). Коровы не съедят соли больше нормы. Недостаток ее может вызвать снижение надоев, потерю веса и аппетита и ослабление иммунитета.

Домашним животным круглый год нужно уделять максимум внимания, особенно нуждаются они в нашей заботе в холодное время года. Как же помочь им пережить этот не простой период так, чтобы сохранилось и их здоровье, и их продуктивность?

Сегодня мы поговорим о коровах, ведь чаще всего именно на зимние и весенние месяцы приходится очень важное для животного и его хозяина событие – отел. И от того, как будет питаться корова до и после отела, зависят не только удои, но и вес, а так же здоровье ее малыша.


Виды кормов для коров

КРС следует кормить растительной пищей (сочные, грубые, зерновые корма, определенные отходы сельского хозяйства). Чтобы получать высококачественное молоко с необходимой жирностью, мясо, в рацион поголовья необходимо включить животные корма, содержащие в необходимом количестве такие витамины:

  • Д.
  • А.
  • Е1.
  • В.

Чтобы восполнить нехватку указанных витаминов, жиров, кормление коров в зимний период проводится комплексное. К рациону поголовья добавляют костную, кровяную, рыбную муку, молоко, молочную сыворотку.

Грубые корма

К этой группе включены сухие растительные продукты, содержащие много клетчатки (25 – 45%). Их обязательно включают к рациону КРС. Грубые корма включают следующие продукты:

  • Солома. Влажность этого продукта должна составлять 18 – 20%.
  • Сено.
  • Сенаж. К нему относят грубые корма, заготовленные из трав, вяленных до 40 – 60% влажности.
  • Веточный корм. Он представлен веточками древесных пород.

Сочные корма

Они обязательны в рационе КРС. К ним относят культуры, содержащие много влаги:

  • силосные смеси;
  • корнеклубнеплоды;
  • трава.

В составе сочных продуктов должно быть не ниже 70 – 92% влаги. Важным компонентом рациона считается силос. Его добывают в процессе силосования – консервирование массы благодаря протекающим в ней процессам (биохимическим, микробиологическим). Сохранность корма обеспечивается кислой реакцией.

В зимнее время важно обогащение рациона корнеплодами, бахчевыми культурами, богатыми клетчаткой. Из овощей в рацион зимой стоит включить следующие:

  • морковь;
  • брюква;
  • картофель;
  • тыква;
  • свекла.

Перечисленные овощи считают диетическими и используются в качестве дополнения к другим кормам. Они содержат необходимые витамины, минералы, повышает надои, а также улучшают качество полученного молока.

Зелёные корма

Зеленые корма


Важную роль в кормлении КРС зимой отводят зеленым кормам:

  • водоросли;
  • трава;
  • бобовые, злаковые культуры;
  • ботва бахчевых, корне-, клубнеплодов.

Особенностью указанного типа продукции считается большой процент воды в продукте (70 – 85%). Сухой продукт, соответственно, включает грандиозный объем питательных веществ.

Концентрированные корма

В указанной группе продуктов находятся отруби, зерновые культуры, отходы от производства муки. В указанных продуктах высокое содержание питательных веществ. Их использование гарантирует улучшение питательности молока, мяса.

В концентрированных бобовых культурах присутствует большое количество протеина, который обязательно включают в рацион коров, дающих большие удои.

Из злаковых культур ценными считаются овес, ячмень. Они являются диетическими кормами, которые содержат меньшее количество каротина, чем зерновые (комбикорма, жмых). В составе зерновых много питательных веществ, макроэлементов. Чтобы использовать злаковые в роли главного корма, их стоит дополнить бобовыми культурами, соей, зерном.

Отходы производства

Кормление коров зимой должно быть полноценным, чтобы обеспечить скот нужными витаминами, минералами, микроэлементами, питательными веществами. В рационе могут использоваться следующие корма перерабатывающей продукции:

  • сухой свекольный жом;
  • жмыхи, шроты;
  • меласса;
  • барда, дробина.

Заготавливают эту разновидность корма из бобовых. Могут использоваться злаковые травы, травостой. Ценнее считаются соцветия, листья, верхушки стеблей. Самым ценным является сено, заготовленное из разнотравья.

Солома

Среди злаковых лучшей считается овсяная солома. Масса из бобовых содержит много протеина, кальция, фосфора, но сушить ее сложнее.

В меню КРС солома, сушеные веточки используют изредка из-за незначительной пищевой ценности, содержания небольшого количества витамин, минералов, небольшого содержания белков, сахара.



Коровы зимой как повысить удои коров в зимний период


коровы в стойле


Силос

Одним из основных зимних кормов для коров является силос. Это смесь сочной травы, которая подвергается сбраживанию естественным путём под воздействием молочной кислоты. Для силосования используют следующие культуры:

  1. кукуруза: молочной, молочно-восковой, восковой спелости;
  2. овёс, скошенный до бутонизации, в период цветения, в период созревания зерна;
  3. люцерна синяя и клевер красный, заготавливается в период бутонизации, цветения, конец цветения;
  4. тимофеевка луговая, начало цветения, конец цветения, колошение;
  5. рожь и овёс всходы.

Игорь Николаев

автору

При силосовании культур выделяется молочная кислота. Она вступает в реакцию с сахаром. Кислотно-щелочной баланс в ёмкости должен быть 4,2. При повышенном показателе в силосе может развиваться плесень и гнилостные бактерии. Они прекратят процесс брожения, сделают силос непригодным для кормления. При выдерживании баланса 4,2 прекращают размножение грибы и микроорганизмы.

Суточный рацион питания КРС в зимний период

Коровы фото на ферме


Чтобы поголовье питалось правильно, важно рассчитать суточную дозу для каждого типа животных. Рассчитывают суточный рацион коровы в зимний период с учетом ряда нюансов:

  • порода КРС (молочная, мясная);
  • период жизни скота (стельная самка, сухостойная особь);
  • масса.

Рассмотрим особенности рациона, количества определенных продуктов, рассчитанных на сутки для КРС в конкретные этапы жизнедеятельности детальнее.

Стельных

В случае вынашивания плода самке необходимо получать важные минералы, витамины в том количестве, которое удовлетворит потребности ее организма и развивающегося теленка. Меню следует обогащать питательными продуктами. Важно, чтобы эти продукты легко усваивались.

Представляем рацион, который подойдет коровам зимой (вес стельной особи 500 кг).

Название продукта Силосовая смесь Сено Солома яровая Жмых подсолнечника Отходы пшеничные (отруби) Хвойная мука
Вес (в кг) 15 6 2 0,7 1,5 1

В меню беременной скотины обязательна сахарная свекла, чтобы предупредить болезни вымени, которые часто наблюдаются после отела. Утром животному дают пищу с незначительным содержанием грубого корма. Сочные корма с незначительным процентом грубого обязательны в обеденный прием. Вечером – исключительно грубая пища.

Сухостойных

Этому виду поголовья необходимо прибавлять минимум 900 г. в весе за сутки. Чтобы добиться такого эффекта, кормление проводится в ряд этапов.

Овощи, корнеплоды, клубни (3)

Концентрированные комбикорма (3)

В меню обязательны кальцийсодержащие продукты. На 1 кг. корма необходимо 8 г. указанного элемента. Сутра животному дают сенаж, концентраты. В обеденный прием пищи включены корнеплоды, силос, сенаж, а вечером нужно давать сенаж.

Дойных

Для увеличения удоя дойному поголовью следует давать достаточно пищи. Представляем рацион дойной коровы на зимний период в виде таблицы.

Название продукта Сено Клубни, корнеплоды Концентраты Соль
Вес 3 кг 3 кг. на 1 кг. получаемого удоя 150 г. на 1 кг. получаемого удоя 5 г. на 1 кг. массы животного

Дойную корову сутра обеспечивают концентратом, сеном. На обеденный прием пищи ей предоставляют сочные корма, сено, а вечером нужно обеспечить скот грубым кормом.

Мясных

Чтобы поголовье ускоренно набрало вес, необходимо обеспечить мясному скоту хорошее кормление. Зимой особям в 600 кг. понадобятся нижеперечисленные продукты в указанном весе.

Название продукта Сено Силос Зерно Корнеплоды Отруби пшеничные Мука мясокостная
Вес (указано в кг) 15 8 2 6 2 1

Утром нужны концентраты, сено. На обед понадобятся сочные продукты, сено, а вечером – только сено.

Мясные коровы
Сухостойная корова
Стельная корова
Дойная корова

Сено и солома

Сено является основой рациона коров, если количество зернофуража ограничено, то его заменяют сеном.

Коровы хорошо едят высушенную, ароматную траву. Не сложно рассчитать, сколько сена понадобиться на зиму вашей кормилице. На 100 кг живого веса потребуется 2-2.5 кг сена в день. Это значит, что если вес коровы 450 кг, то в сутки она должна съедать от 6.5 до 9 кг сена.

Заготовкой сена занимаются своевременно, когда стоит сухая погода, замокшее сено, а так же плохо высушенное, корова будет есть неохотно. Более того, если ей попадется прелое сено или подгнившая трава, то это может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и испортить вкус молока. Нужно понимать, что питательность сена зависит от того, какая трава в нем содержится, когда она была скошена, а так же от того, в каких условиях оно хранилось. Луговое сено считается наиболее ценным и полезным.

Солома – это грубый корм, и если запасы сена ограничены, в ежедневный рацион вводят и ее. Коровы с аппетитом едят солому из овса, ячменя, пшеницы и льна. Солому овса и ячменя дают целиком, а яровую солому рекомендуется измельчать, тогда животное съест ее всю.

Солому, полученную при уборке озимых, заливают теплой, слегка подсоленной водой, но такое «блюдо» нельзя готовить заранее, готовить его нужно за 25-30 мин до того, как дать его животному.

Корове можно предложить соломенную резку, присыпанную комбикормом или смешанную с измельченной свеклой. Можно смешать ее с силосом или отрубями. От этого питательность корма только выиграет.

Если корма недостаточно, и вы решили кормить животное сухой и грубой соломой, ее тоже нужно залить подсоленным кипятком и оставить запариваться на 8-10 часов. Если есть плесень, то такая обработка крутым кипятком ее уничтожит.

Половину грубого корня могут составлять веники из клена, осины, тополя, акации или березы. А вот ветки крушины, волчьих ягод, черемухи или бузины коровам давать нельзя. Хорошим источником витамин служат еловые ветки, но тут главное – не переусердствовать, 2 кг в сутки будет вполне достаточно.


Советы по организации кормления коров в зимний период

Подбирая кормление коров зимой, рацион, стоит учесть: вес скота, объем молока, приносимый в сутки, возраст, этап лактации, способ содержания, упитанность. Опытные фермеры дают следующие рекомендации по содержанию, питанию коров зимой:

  1. Важно обеспечить доступ к чистой воде. Питаясь гранулированным кормом, животные чаще испытывают жажду.
  2. Следите за тем, чтобы в сено было качественным. В него не должны попадать ядовитые травы.
  3. Добавляйте в пищу яичную скорлупу. Она восполнит является источником кальция.
  4. По утрам давайте скоту зерновую, сочную пищу.
  5. Зерно следует измельчать перед тем, как дать коровам.
  6. Каждое кормление сопровождается питьем.

Наружная температура до –16°C

Коров (HF-голштино-фризы) содержали в свободном коровники с глубокими боксами. Удой на корову в год в 2021 г. составил 10434 кг. Наружная температура упала в период проведения опыта длительностью 60 дней (разделенный на три части) до -16°C в один день, самая низкая температура в коровнике была около -8 °C.

В периоды минусовых температур отрицательного воздействия на здоровье коров, на технические функции коровника и доильной техники не наблюдалось.

Коровы зимой

Вывод

Низкие температуры практически не влияют на производительность дойных коров. Коровы терпимы к холоду, пока они здоровы и защищены от ветра и влаги.

Автор статьи: Проф. Штеффен Хой. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Читайте также: