Что получают от коровы кроме молока

Опубликовано: 29.04.2024

Человек употребляет молоко животных в пищу на протяжении последних 5 тыс лет. Первые упоминания о молоке есть еще в трудах Гиппократа. Конечно, чаще всего человек пьет именно коровье молоко, но существуют народы, которые используют молоко других животных. Milknews подготовил обзор необычных животных, чье молоко востребовано в сельском хозяйстве.


О полезных свойствах ослиного молоко было известно еще в Древнем Риме. В молоке ослиц содержится много витаминов, жирных кислот и лецитина. Древние римлянки считали его эликсиром молодости и даже принимали ванны из ослиного молока.

Сегодня ослиное молоко редко можно встретить в магазинах, продается оно только в Европе. Проблема заключается в том, что ослица дает всего 2 литра молока в день, для сравнения от коровы в сутки можно получить до 40 литров молока.


Оленье молоко можно встретить только в северных широтах, например отдаленных районах России, в Норвегии и Финляндии. Для некоторых народов севера оленье молоко является единственным источником белка.

Оленье молоко, в отличие от коровьего, имеет очень высокие показатели жира и белка. В 1 литре оленьего молока в 5 раз больше жира, в 3 раза больше белка и в 4 раза больше калорий, чем в молоке коровьем. На вид оленье молоко напоминает густые сливки зеленоватого цвета.

Из-за того, что оленье молоко очень жирное неподготовленному человеку не рекомендуют употреблять его в чистом виде: часто такое молоко разбавляют водой. Из оленьего молока делают масло, сыр, творог и простоквашу. А в Тыве и на Алтае из такого молока гонят молочную водку.


Зебу – это дикий бык, который распространен на территории Индийского субконтинента. От обычной европейской коровы зебу отличает большой горб на загривке. Молоко от самок зебу в основном употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Молоко зебу по составу близко к коровьему молоку, но в нем содержится больше жира, белка, минеральных веществ и сахара. В местах обитания зебу достаточно распространено заболевание пироплазмоз, которое передается через укусы клещей. У зебу выработался иммунитет к болезни, поэтому те, кто пьет молоко от этих животных, также не болеют пироплазмозом.


Чаще всего верблюжье молоко можно встретить в странах Средней Азии и ОАЭ. Из молока верблюда делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки, такие как шубат и кумыс. В молоке верблюда содержится много антибактериальных веществ, которые позволяют сохранить продукт свежим в течение долгого времени даже в условиях жаркого климата.

На вкус такое молоко практически не отличается от коровьего молока, но верблюжье молоко имеет слегка соленый привкус. В Швейцарии верблюжье молоко используют для приготовления редкого и дорогого соленого шоколада.

В таком молоке содержится много натрия, поэтому оно хорошо утоляет жажду в теплую погоду. Из-за того, что верблюжье молоко гораздо более жирное, чем коровье, в ряде стран его используют для лечения заболеваний ЖКТ.


Использовать молоко кроликов человек научился совсем недавно, но уже сейчас в России и Голландии работают целые фермы, где научились доить этих животных. В Голландии, например, даже придумали специальный аппарат для доения кроликов. Белок кроличьего молока помогает бороться с воспалительными процессами в организме и препятствует отторжению донорских органов при трансплантации.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Как один американец контролирует 85% рынка моцареллы

Почему производители сухого молока рискуют потерять часть каналов сбыта

Как измерить эффективность SMM в молочном бизнесе


20 евро за звонок с ламой, козы на крыше в Колумбии и конопля в корма для коров

Роспотребнадзор ответил на «дружескую» просьбу посла Италии о пармезане

Союзмолоко предложил увеличить поддержку отрасли для стимулирования экспорта

Целью по производству молока в РФ в 2021 году является 20 млн тонн

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Фото: Wolfgang Hasselmann / Unsplash, Flora Westbrook / Pexels

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы


Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Фото:Bloomberg

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.


Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Как правильно кормить корову

Сбалансированный корм – это залог здоровья животного и его высокой молочной продуктивности. Как и чем кормить бурёнку сейчас расскажем.

Для разработки правильного рациона коровы, используют определённые нормы и правила, которые основываются на потребностях скота.

Каждый день, корове нужно употреблять определённое количество клетчатки, аминокислот, микроэлементов, витаминов, сахара, белков, жиров и минеральных веществ. Многие фермеры сталкиваются с проблемой, что определить количество поступающих элементов и витаминов в организм бурёнки достаточно проблематично, поэтому алгоритмы по правильному питанию КРС можно рассчитать лишь по основным показателям.

В данной статье, вы сможете найти информацию о том сколько кормовых единиц нужно дойной корове, какой примерно должен быть суточный рацион молочной и стельной коровы и в чём состоят различия между видами кормов.

Виды кормов

рацион питания дойной коровы в день

Традиционно, корма делят на 2 вида:

  • Сухое вещество или сухой корм. Оно богато структурной и сырой клетчаткой. В свою очередь, сухое вещество делят на следующие подвиды:
    • зелёное сухое вещество: свежая трава и ботва овощей;
    • грубое: сено, лузга, солома и т.д.;
    • сочное или объемистое сухое вещество: корнеплоды, силос и овощи.
  • Комбикорм и концентрированный корм. Включают в себя смесь измельченных разных видов зерна с добавлением соли, трикальцийфосфата, сахара, жмыха и т.д.

Основу рациона любой коровы должно составлять именно сухое вещество. Это связано с тем, что для получения наибольшего количества молока, бурёнка должна получать огромное количество клетчатки. В среднем, дневной нормой является 14-15 кг сухого вещества, в котором 18-20% – клетчатка, 12% которой является структурной.

Не забывайте учитывать сезон и состояние коровы. Её питание зависит от того, какая пора года на дворе, каков вес самки, а также является ли корова дойной или стельной.

Факторы, о которых надо знать и которые надо учитывать при составлении рациона для бурёнки:

  • Жирность молока;
  • Количество надоя фактического и желаемого (измерять в кг/день).
  • Необходимо учитывать фазу лактации;
  • На 100 килограммов веса самки приходится 1 кормовая единица;

Рацион кормления дойных коров

рацион кормления коров на молочной ферме

Прежде всего стоит сказать, что неправильное питание животного снижает его иммунитет и может вызвать большое количество заболеваний: ацидоз, кетоз, атония, тимпания, проблемы с половой системой, заболевания копыт и многое другое. Другими словами, как и у человека, здоровье скота очень сильно зависит от того, чем питается животное.

Рацион молочной коровы отличается от рациона стельной. Главная задача правильного питания – максимально сохранить продуктивность и здоровье бурёнки.

Основная часть кормления дойной коровы должна состоять из сухого вещества. Оно способствует уменьшению кислотности желудка, усиленному слюноотделению и повышению удоя молока. Чаще всего, скармливают сухое вещество корове непосредственно перед употреблением комбикорма. Хотя специалисты рекомендуют делать наоборот!

Что влияет на кормление молочных коров:

  • Вес животного: если бурёнка худая, то кормить её нужно чаще и давать еды больше;
  • Какой возраст у коровы: молодым коровам дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше минералов и питательных веществ;
  • Условия: если место содержания коровы неудовлетворительное, то объём необходимой для неё пищи также увеличивается.
  • Сезон: в прохладное и холодное время года коровам необходимо больше еды, так как животное тратит больше энергии.

Рацион питания дойной коровы в день

Неважно, составляете вы рацион кормления для коров на молочной ферме крупного производства или мелкого, всегда надо учитывать количество питательных элементов. Еду корове дают три раза в сутки.

В каждый приём пищи, корове нужно давать грубое сухое вещество.

  • Зелёное и/или сочное сухое вещество лучше давать утром и в обед.
  • Необходимо всегда придерживаться чёткой схемы и графика выдачи корма.
  • Сначала корова должна съесть концентраты, затем сочное и грубое сухое вещество. Повторимся, так рекомендуют специалисты.
  • Концентрат можно давать в сухом виде или разведённом.
  • Все овощи должны быть чистыми. Давать их можно только в сыром виде.
  • Не забывайте давать корове воду после каждой кормёжки.

Помните про питьё! Молоко на 85% состоит из воды, поэтому не стоит забывать о том, что для повышения удоев, кроме питания, необходимо обеспечить корове правильный питьевой режим. На 1 кг молока нужно 3-4 литра воды или 4-7 кг воды на 1 кг сухого вещества. Иными словами, объём воды в день составляет 100-150 литров. В сутки корова способна пить воду до 15 раз, при этом, выпивая за раз от 10 до 15 литров воды. Также, учитывайте, что на поддержание жизнедеятельности, скотина в сутки тратит 30-35 литров жидкости.

Зная суточный рацион коровы, можно высчитать, какое количество еды и прикорма потребуется на содержание бурёнки в год.

Рацион стельной коровы

рацион стельной коровы

От того, как именно питается стельная корова, напрямую зависит не только её состояние, но и здоровье телёнка. Ещё до того, как корова забеременеет нужно продумать все аспекты её питания наперёд. Очень важно подобрать такой рацион, с которым бурёнка получала бы все необходимые ей в этот период полезные вещества и витамины.

Основу питания беременной особи должны составлять продукты, которые просто усваиваются организмом:

  • сено;
  • трава, овощи, силос и корнеплоды;
  • концентраты в небольших количествах.

Многие фермеры советуют в период беременности давать бурёнке известняк, мел, костную муку и поваренную соль. Это связано с тем, что в период стельности, самкам необходимо большее количество минеральных веществ, чем в период лактации.

Также, в холодное время года, стельной корове следует давать кормовые дрожжи, рыбий жир и специальные витамины.

Какое количество корма нужно давать стельной корове в сутки

Безусловно, объём корма зависит от того, какой вес у коровы на данный момент. В среднем, дневная норма составляет 2-2,5 кг грубого сухого вещества и 4-5 кг зелёного и столько же сочного вещества.

Разные пищевые подкормки и добавки даются бурёнке согласно общему состоянию и в соответствии со временем года.

Кроме того, не забывайте, что в первые месяцы беременности, рацион у коровы должен быть разнообразным. Корове необходимо давать все виды кормов в достаточном количестве. Но ближе к отелу питание изменится. Количество грубой пищи должно вырасти, а объём сочного сухого вещества стать меньше.

Необходимо регулярно следить за массой коровы. Если вы заметили, что вес беременной особи уменьшается, то это говорит о том, что либо пищи не хватает, либо возникли какие-то осложнения и лучше обратиться к ветеринару.

Рацион кормления коров в таблицах

Для того, чтобы лучше понять, как правильно кормить корову, мы приведем пример в таблицах.

Примерный рацион коровы с суточным удоем 15-16 кг

Корм Суточная дача, кг Сухое вещество, кг Кормовые единицы, кг Перевариваемый протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
Сено луговое 12,0 9,6 5,5 588,0 84,0 24,0 180,0
Турнепс 15,0 1,2 1,3 105,0 5,0 5,0
Картофель 5,0 1,0 1,5 60,0 1,0 3,5
Комбикорм 4,5 4,0 4,5 495,0 4,5 13,5
Морковь 6,0 0,8 0,8 48,0 360,0
Соль поваренная 0,07
Итого в рационе 42,57 16,6 13,6 1296,0 94,5 46,0 540,0

Примерный суточный рацион для стельной коровы с весом в 500 кг

Корма Количество, кг В них содержится
Кормовых единиц Протеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг
Силос 15,0 3,0 210,0 23,0 83,0 225,0
Сено луговое 6,0 2,52 288,0 36,0 13,0 90,0
Яровая солома 2,0 0,62 28 8 2 3
Жмых подсолнечниковый 0,7 0,77 277,0 3,0 7,0 1,0
Отруби пшеничные 1,5 0,1 195,0 2,0 15,0 6,0
Кормовой преципитат 0,1 26,0 17,0
Хвойная мука 1,0 80,0
Всего 8,01 998,0 98,0 62,0 405,0
Требуется по норме 8,00 960,0 90,0 60,0 400,0

Потребность коров в макро- и микроэлементах в расчёте на 1 кг сухого вещества

Элемент Дойные коровы Стельные коровы
За вторую половину стельности Сухостойные
Кальций, г 4,0–6,0 5,0 9,0–9,5
Фосфор, г 3,0–5,5 4,2 5,0–5,5
Магний, г 1,2–2,0 1,2 1,1
Сера, г 2,0–3,0 2,0 2,0
Калий, г 8,0–14,0 8,0 7,5–7,6
Натрий, г 1,5-2,0 1,5 1,5
Медь, мг 10,0 10,0 9,4–9,5
Цинк, мг 30,0 30,0 28,3–28,5
Марганец, мг 60,0 60,0 57,0
Кобальт, мг 0,5 0,5 0,5
Железо, мг 70,0 70, 66,0
Йод, мкг 100,0 100,0 90,0
Молибден, мг 1,2 1,2 1,1

Все примеры, приведённые в таблицах, являются наглядными. Точное количество корма и витаминов зависит от общего состояния животного на тот или иной момент. Помните о том, что качество корма для коровы должно быть высоким. Испорченные или залежалые продукты могут отразиться на здоровье скотины и качестве молока.

Питание дойных и стельных коров должно быть сбалансированным. От этого зависят показатели продуктивности, здоровье бурёнки и её потомства.

Мы уже не раз рассказывали о некачественной или фальсифицированной молочной продукции, которая попадает на прилавки донской столицы.


Это и наличие антибиотиков, и превышение доли растительных жиров (фальсификация - молоко и молокопродукты делаются из пальмового масла), и обман покупателей за счёт уменьшения веса в упаковке или отсутствия заявленных потребительских свойств.

Вам не показалось странным, что, когда до введения санкций порядка половины молочной продукции импортировалось, а сразу после мы даже особо не почувствовали перебоев? Что, поголовье молочного стада увеличилось сразу вдвое? Мощности заводов выросли? Ни то и ни другое. Просто нашли выходы.

Самых опасных из них два. Это производство молока и молочных продуктов вообще не из молока, а из переработанного специальным образом пальмового масла. Не зря же в прошлом году, по официальным данным, закупки пальмового масла Россией выросли вдвое.

Другой опасный способ - производство из натуральных продуктов, но в этой продукции присутствуют антибиотики. Специально туда их добавляют или в погоне за валом берут молоко от недавно пролеченных коров - результат тот же: продукты становятся "нетленными" и не пропадают неделями, а наши организмы портятся.

Но есть и ещё один способ и роста производства, и удешевления продукции - это использование сухого молока.

На условиях конфиденциальности корреспонденту "Большого Ростова" рассказал о таком способе бывший работник одного из известных кубанских холдингов.

Владислав Н. (имя изменено) рассказывает:

"Я несколько лет работал на (. ) в г. (. ) Краснодарского края. У них и вправду есть несколько собственных ферм, они этим очень гордятся. Там так - несколько десятков коровок бегает, а производство - сотни тысяч тонн. Откуда сырьё? Да просто поступает оно вагонами из Белоруссии - это сухое молоко. В цехах его просто разводят водой - и вот вам уже молоко, сыр, кефир, сгущёнка. "

Можно было бы усомниться в этом рассказе. Но для того чтобы обеспечить молоком только население Краснодарского края и Ростовской области (а это около 10 млн человек), нужно около 600 тысяч коров. А ведь продукция крупнейших агрохолдингов юга России поступает и далеко за пределы регионов, причём в промышленных масштабах. То есть нетрудно догадаться, что для этого нужны миллионы голов крупного рогатого скота. А такого количества просто нет. Вот и приходится призывать на помощь белорусов. Кстати, сухое молоко к нам поступает не только из Белоруссии, но и из Индии, Китая, США, Новой Зеландии, Бразилии и Турции.

В самом сухом молоке страшного ничего нет. Ведь и детские смеси, которыми мы докармливаем и даже кормим малышей при отсутствии у молодых мам возможности самостоятельно выкормить, тоже содержат сухое молоко. И ничего - ребятишки вырастают. Хотя проблем со здоровьем больше. Материнское молоко, как известно, ничто заменить не может.

Так и цельное коровье молоко ничто не заменит без потери полезных свойств. Ведь как делается порошок? Жидкость выпаривается, потом концентрат перетирается-фасуется, потом на месте снова разбавляется водой. Проблема лишь в том, что в цельном молоке жидкость - это не вода. И, подвергая неоднократной термической обработке, мы убиваем много полезных свойств цельного молока.

Ещё одна проблема - получение качественного и безопасного сухого молока, что не всегда гарантировано, - об этом мы уже писали.

А куда же смотрит Роспотребнадзор, спросите вы?

Ну, во-первых, в молочных продуктах, сделанных из сухого молока, присутствуют животные жиры - какие претензии? А во-вторых, далеко не всё молоко производится из порошка. Тут уж кому как повезёт. А на экспертизу направляют как раз продукцию из молока цельного.

Проблема только в одном: на многих упаковках по-прежнему пишут, что молочные продукты произведены из цельного молока, хотя часто его там попросту нет.

Другие публикации по теме:

  • Наконец-то ростовчане узнают, из чего сделаны молоко, сыр и сметана
  • Россельхознадзор: в молоко подмешивают гипс, известь и мел
  • Опасное для здоровья молоко обнаружили в детсадах Ростовской области
  • Эксперт рассказал, как дома проверить качество сливочного масла и творога
  • Как отличить натуральные молочные продукты

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.








Экологи утверждают: каждый раз, откусывая гамбургер или отправляя в рот кусочек сочного бифштекса, вы потворствуете тому, что от Гренландии откалывается очередной айсберг, в океане гибнут коралловые рифы, а в Москве в середине декабря всё никак не выпадет снег. Ведь ваш бифштекс сделан из говядины, а животноводство назначено одним из виновников глобального потепления.

Разбираемся, какой вред бурёнки наносят климату планеты и что им за это будет.

«Зелёные» против коров

В прошлом году в некоторых странах Евросоюза было решено ввести дополнительный налог с фермеров, занятых разведением крупного рогатого скота. Денежный сбор проходит по линии экологии. Дело в том, что коровы имеют обыкновение пукать, и объёмы этих выбросов в планетарном масштабе вызывают тревогу у активистов «зелёного» движения. Конечно, другие представители земной фауны тоже этим грешат, в том числе и человек, но до него руки у экологов пока не дошли.


«Коровы выделяют метан как продукт своего пищеварения, а он является сильным парниковым газом, — поясняет ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Алексей Елисеев. — Вообще-то половина выбросов метана в природе происходит из таких естественных источников, как болота, заливные луга, тундры. На поголовье крупного рогатого скота приходится 1/6 от всей эмиссии метана на планете. В составе парниковых газов, связанных с деятельностью человека, доля метана, выделяемого коровами, составляет 6 — 7%. Страны Европы, взявшие на себя обязательства по ограничению выбросов после подписания Парижского соглашения по климату, борются за каждый процент. Потому и облагают фермеров такими налогами».

Экологи называют другие цифры. Животноводство и производство мяса, утверждают они, дают 18% антропогенных выбросов парниковых газов. Это больше, чем совокупные выбросы от автомобилей, самолётов и судов. Кроме того, для выращивания скота необходимы пастбища и кормовая база — ради этих сельхозугодий приходится вырубать леса. Что приводит к деградации почв и пресных вод.

Впрочем, до конца неясно, каким именно местом бурёнки увеличивают долю парниковых газов в атмосфере. По последним данным, опасность представляет не столько метан, выделяемый из заднего прохода, сколько коровьи отрыжки. Но это уже детали. Суть одна: коровы едят много травы, а живущие в их кишечнике бактерии перерабатывают её в метан, который является вторым по силе парникового эффекта газом в атмосфере Земли.

Как избежать катастрофы?

На прошлой неделе 50 специалистов, связанных с экологией, охраной лесов и животных, опубликовали открытое письмо, в котором призвали правительства развитых стран ограничить рост численности поголовья скота.

Ледник Якобсхавн.

«Чтобы снизить риск повышения глобальной температуры более чем на 1,5°C или 2°C, мы призываем страны с высоким и средним уровнем доходов включить в свои обязательства по выполнению Парижского соглашения следующие меры, — сказано в письме. — Во-первых, надо установить временные рамки, после которых численность сельскохозяйственных животных не должна расти, а должна снижаться. Во-вторых, определив в отрасли животноводства крупнейшие источники выбросов метана и крупнейших землевладельцев, обозначить им показатели для сокращения производства».

Авторы подчёркивают, что пик поголовья крупного рогатого скота нужно пройти не позднее 2030 года — так удастся избежать климатической катастрофы. Также они уверяют, что их целью не является разорение агрохозяйств. Они призывают фермеров перейти на производство растительных продуктов, а потребителям советуют поменять свой рацион, постепенно отказываясь от говядины и молока в пользу вегетарианской еды. Ведь растения требуют меньше земель и удобрений, чем те же коровы, а главное — не выбрасывают парниковых газов.

Учёные подсчитали: чтобы остановить влияние мясного и молочного животноводства на процесс глобального потепления, нужно, чтобы как минимум один из пяти жителей развитых и развивающихся стран стал вегетарианцем. А если население одной крупной страны (например, США) разом откажется от мяса, планета сразу облегчённо вздохнёт, поскольку выбросы парниковых газов сократятся значительно. Статья международной группы исследователей на эту тему была опубликована два месяца назад в журнале Nature Climate Change.

По мнению учёных, без радикальных преобразований в питании человечества остановить глобальное потепление невозможно, а изменения в рационе и ведении сельского хозяйства способны на треть обеспечить выполнение требований Парижского соглашения (т. е. удержать глобальное потепление в рамках 1,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом). Согласно их плану, за счёт новых методов земледелия можно будет повысить плодородие почв и организовать массовое высаживание деревьев. Тогда аграрный сектор перестанет выбрасывать в атмосферу парниковые газы и даже, наоборот, начнёт их поглощать.

Надежда на гены

Свято место пусто не бывает: пока «зелёные» обличают фермеров, в лабораториях полным ходом идут работы по созданию искусственного мяса. СМИ эти эксперименты, как правило, одобряют и поддерживают — общественное мнение готовят к появлению новой индустрии. Да, пока «мясо из пробирки» стоит дорого, но любая технология, становясь на конвейер, дешевеет. Еще несколько лет назад килограмм такого продукта оценивали в 100-300 тыс. долларов. Сейчас его стоимость составляет в среднем 90 долларов. И, конечно, будет снижаться и дальше.

Однако есть учёные, которые предлагают не отказываться от животноводства, а. модернизировать коров. Т. е. сделать их более «эффективными», выведя породы, наименее вредные для окружающей среды. Такие бурёнки будут жевать меньше травы (над сменой их рациона учёные тоже работают), да и любой другой пищи. А ещё они будут быстрее вырастать. Таким образом, «метановый след» одного животного сократится.


«Крупный рогатый скот производит разные выбросы метана. Сравните объёмы выбросов от разных пород, и вы увидите, что разница может достигать 30%, — утверждает профессор Майк Коффи из Шотландского колледжа сельского хозяйства. — Если бы все британские фермеры использовали „эффективных“ животных, эмиссия парниковых газов уменьшилась бы почти на треть».

Состав и количество микроорганизмов в пищеварительной системе жвачных животных (не только коров, но и, скажем, овец) зависят от их генов. Стало быть, изменив геном, можно повлиять на объёмы кишечных газов крупного рогатого скота. Этому исследованию посвящена ещё одна научная статья, она была опубликована в журнале Science Advances.

«Мы показываем, что с помощью генетической модификации (или направленной селекции, что ещё проще) можно вывести такой тип коров, у которых выделения метана будут значительно меньше», — говорит один из руководителей проекта, профессор Джон Уильямс из Университета Аделаиды (Австралия).

Читайте также: