Что получают от коровы окружающий мир

Опубликовано: 11.05.2024

Животноводство — стр. 56

Подумайте, для чего нужно животноводство. Используя фотографии, расскажите, животные каких групп одомашнены человеком.

На фотографиях в учебнике мы видим пасеку, курятник, коровник, поле с пасущимися животными, рыбоводное хозяйство.

Соответственно, человек одомашнил животных следующих групп: млекопитающие (коровы), птицы (куры), рыбы (карпы), насекомые (пчёлы).

Прочитай рассказ о том, как трудятся животноводы. Сравни прочитанное с тем, что ты знаешь о животноводстве по своим наблюдениям, от взрослых.

Я знаю, что содержать домашних животных очень нелегко, особенно если их много.

Труд в этой сфере очень важен и тяжёл, но в то же время он доставляет человеку удовольствие от общения с природой.

За животными нужно постоянно ухаживать, следить, чтобы они были сытыми, чистыми, не болели. Нужно знать, как правильно их кормить, ухаживать за детёнышами животных.

И, самое главное, животных нужно любить.

Обсудим!

1. Как связаны между собой растениеводство и животноводство; животноводство и промышленность?

Эти две отрасли связаны собой очень тесно.

Ведь домашние животные в основном питаются продуктами растениеводства.

Коровы едят сено и траву, куры клюют зерно, карп питается водорослями, а пчёлы нектаром цветочных растений.

Также связаны между собой животноводство и промышленность.

Животноводы используют в своём труде различную технику, например, аппараты машинного доения, приборы и механизмы.

Даже лопаты и вилы изготавливает промышленность.

Ну а продуктами, произведёнными животноводами, питаются рабочие, благодаря чему они могут спокойно трудиться.

2. Представь, что ты, когда вырастешь, захочешь заняться разведением коров. Какую продукцию ты сможешь получать от них? Как ты будешь её реализовывать?

От коров можно получать очень много разнообразной продукции. Корова всегда считалась кормилицей и поилицей крестьян.

Я бы получала от коров молоко, масло, сыры, творог, прочую молочную продукцию. От коров можно получать мясо и кожу.

Продукты питания я бы реализовывала через магазины, там их покупали бы другие люди. Ну а кожу можно будет сдавать на швейные и обувные фабрики.

Проверь себя

1. Что такое животноводство? Для чего люди им занимаются?

Это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением домашних животных.

Люди занимаются этой работой, чтобы удовлетворить свои потребности в пище.

2. Каких домашних млекопитающих, птиц, рыб, насекомых разводят люди?

Домашние млекопитающие: коровы, свиньи, козы, овцы, кролики.

Домашние птицы: куры, гуси, утки, индюки.

Домашние рыбы: карп

Домашние насекомые: медоносная пчела, тутовый шелкопряд.

3. Где содержат сельскохозяйственных животных?

Сельскохозяйственных животных содержат на специальных фермах, хозяйствах.

Например, в коровниках, в птичниках, в прудах, на пасеках.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: животноводство.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением зверей и птиц.

2. Проведи исследование, какие продукты этой сферы ты используешь в пищу в течение дня.

Продукты животноводства, которые мы употребляем в пищу в течение дня:

4. Масло сливочное

3. Если кто-нибудь из твоих родных или зна­комых трудится в животноводстве, расспроси его о работе.

Рассказ о труде животновода для 3 класса

Животноводство

Мой дядя живёт в деревне и работает на коровьей ферме.

Он животновод. В его обязанности входит обеспечивать коров кормом. Также он следит за чистотой коровника. Этот очень тяжёлый и ответственный труд.

Дядя встаёт очень рано, ещё до восхода солнца и отправляется на работу. Он первым делом задаёт коровам свежей травы или сена, а потом приступает к уборке помещения.

Вместе с дядей работает ещё несколько человек и всё равно они очень устают за день. Зато, благодаря их заботам, коровы в хозяйстве всегда сытые, довольные и здоровые. Они дают много молока.

На следующем уроке

Вспомни, что такое промышленность. Приведи примеры промышленных предприятий.

Промышленность — это часть экономики, которая занимается производством различных товаров, продукции.

Существуют разные виды промышленных предприятий: металлургический комбинат, химическое предприятие, швейный цех, машиностроительный завод, угольная шахта, электростанция.

Животноводство – это одна из отраслей сельского хозяйства. Благодаря нему люди получают мясо, яйца, молоко и многие другие продукты питания, а также шерсть, меха, шкуры животных и другие важные ресурсы.

Появление животноводства

Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.

Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.

Что животные дают человеку?

Животноводство - возникновение, что дает человеку и отрасли 2

Прежде всего с помощью животноводства человек получает мясные продукты. Это свинина, курятина, конина, оленина, баранина и т. д. Очень популярно коровье мясо, которое принято называть говядиной. Рыбу и другие морепродукты традиционно мясом не считают.

Также животноводство позволяет получать яйца. Чаще всего используются куриные яйца, но в некоторых странах популярны яйца страусов, пеликанов, перепелов, гусей и других птиц. Значительно реже употребляются яйца черепах и других рептилий.

В отдельную группу выделяют молочные продукты. Животноводство помогает получать непосредственно само молоко, а другая отрасль экономики, известная как молочная промышленность, производит из молока различные виды сыров, масло, мороженное, сгущенное молоко. Есть и так называемые кисломолочные продукты, которые изготавливаются из молока с помощью особой технологии – ферментации. Это творог, сметана, кефир, йогурт.

Животноводство позволяет получить не только пищу. Овечья шерсть используется для производства одежды, также как мех и шкуры животных. Навоз, являющийся продуктом жизнедеятельности животных, применяется как удобрение. Лошади и другие животные могут использоваться как транспорт либо как источник энергии. Так, волов запрягают в плуг, чтобы они обрабатывали землю. Наконец, слоновья кость ранее использовалась при изготовлении украшений.

Отрасли животноводства

Животноводство - возникновение, что дает человеку и отрасли 3

Животноводство можно разбить на множество более мелких отраслей. Крупнейшими из них являются:

  • Скотоводство, то есть разведение крупного рогатого скота (быков, коров, буйволов, яков). Эта отрасль обеспечивает людей мясом, молоком и тягловыми животными.
  • Свиноводство. Свиньи дают нам только мясо, а также особый продукт – сало (это животный жир).
  • Птицеводство. Благодаря птицам мы получаем яйца, а мясо этих животных считается диетическим. Также эта отрасль производит перья
  • Коневодство. Кони сегодня редко используются как транспорт, но всё чаще они участвуют в специальных конкурсах и выставках. В ряде регионов, например в Татарстане, конина используется как пищевой продукт.
  • Овцеводство. Занимается разведением вида «домашняя овца». Самки этого вида называются собственно овцами, их используют для получения шерсти. Самцов же называют баранами. Несложно догадаться, что из них получают баранину. Молодые овцы – это ягнята. Ягненку либо дают стать взрослой особью, либо из него делают ягнятину.
  • Рыбоводство. Эта отрасль занимается выведением рыбы в искусственных водоемах. Важно отличать ее от рыболовства – вылавливания рыбы в естественных водоемах (морях и океанах). Сегодня больше половины потребляемой рыбы выведено рыбоводами, хотя ещё в 1950 г. эта доля не превышала и 5%.
  • Пчеловодство. Благодаря пчелам мы получаем мед, а также воск и маточное молоко.

Существуют и более специфические отрасли, такие как таракановодство и верблюдоводство.

Подведение итогов

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая нас пищей, а также сырьем для изготовления одежды и многим другим.

Раиса Тихоновна Нарыкова

Пользо молока для здоровья человека

ВложениеРазмер
ekskursiya_polza_moloka.docx 38.12 КБ

Предварительный просмотр:

Экскурсия на мини молочную ферму.

Цели: организовать коллективную экскурсию на мини молочную ферму; понаблюдать за поведением животных (коров); расширить и углубить знания о домашних животных и людях, которые за ними ухаживают; воспитывать любовь к животным и уважение к людям труда.

Проведение инструктажа о поведении во время экскурсии,

подготовка детей к эмоциональному восприятию домашнего животного - коровы.

Накануне экскурсии учитель знакомит детей с термином «корова». Что это за животное, и как оно стало домашним

Коровы - это парнокопытные жвачные животные. Их предок - дикий бык «Тур». Это большие и сильные животные массой более 800 килограммов, с высокой холкой, огромной головой, украшенной мощными рогами. Длинная шерсть на лбу придает турам довольно грозный вид.

К началу одомашнивания крупного рогатого скота человек уже приручил, содержал свиней, овец, и коз. От свиней он получал мясо, от овец и коз – мясо, молоко, обрабатывал полученные шерсть и кожи. По силе бык во много раз превосходит человека, и с его помощью можно было пахать землю для посевов. Коровы не только пахали, но и снабжали людей молоком. Правда, молока коровы тогда давали немного, и оно в основном уходило на корм телятам.

Когда исчезла необходимость в силе крупного рогатого скота, его стали разводить в основном ради мяса и молока. Позже стали перерабатывать молоко и получились молочные продукты: сливки, масло, сыр, творог, сметана, простокваша. Поначалу люди увеличивали поголовье скота, но увеличивать до бесконечности невозможно. И человек еще активней стал совершенствовать коров.

Молоко – незаменимый пищевой продукт, особенно в питании детей. Для образования одного литра молока через вымя проходит около 500 литров крови, она необходима для образования молока. Крупно - рогатый скот обладает удивительной способностью перерабатывать и превращать траву, сено и другие растительные корма в мясо и молоко.

Во время экскурсии детям предлагается понаблюдать за коровой:

- Каких она размеров?

- Какой у нее окрас?

- Для чего корове хвост?

- Чем она питается?

- От каких кормов корова дает больше молока?

- Как доят корову?

- Как хранят молоко?

- Какие продукты получают из молока?

Учитель загадывает загадку:

Посреди двора стоит копна:

Спереди - вилы, сзади – метла (Корова).

Дети сравнивают описание коровы в загадке с оригиналом.

Дети загадывают загадки друг другу:

Всем нам пригодится (Молоко).

От него – здоровье, сила

И румянец щек всегда,

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода (Молоко).

Пословицы и поговорки

1.У коровы молоко - на языке,

У доярки – в руках,

У пастуха - в ногах.

2. Коровушку не напоишь –

Молочка не надоишь.

3.Не будет молока, коли у коровы тощие бока.

4. Будешь трудиться – будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.

Дети слушают рассказ доярки о том, как надо ухаживать за животными.

В хозяйстве у Чередниченко И.В. 4 взрослые коровы, 4подростка-молодняка и

2 теленка. Коровы черно-белой масти. У каждой коровы есть теленок и даже два. Ухаживают за животными члены семьи. Всем есть работа. Кто чистит, кто кормит и поит, кто доит, кто следит за хранением и переработкой молока. Дойка коров происходит аппаратом. Парного молока здесь нет, оно проходит через три фильтра и охлаждается. Поэтому молоко долго хранится и не скисает. Каждая корова в среднем дает 20-25 литров молока. Это зависит от корма. Ирина Владимировна по профессии зоотехник и сообщила такие факты о пользе молока. В нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. А без них человек просто не может жить.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

  • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
  • Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией.
  • Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.

  • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

Из молока делают разные продукты, которые мы все прекрасно знаем.

(Дети называют: сыр, творог, сметана, кефир, сливки, масло)

Это интересно знать

  • Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.
  • С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
  • Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.
  • Молоко использовалось и в народной косметике. Из него делали маски против морщин.
  • Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком.
  • Стакан теплого молока с медом на ночь – средство от бессонницы.
  • Древние философы называли молоко «соком жизни».
  • Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

После экскурсии дети делятся своими впечатлениями о том, что особенно запомнилось и понравилось, что удивило.

Как вкусно и сладко, и очень легко,

Вечером, утром пить молоко!

Из кружки и банки, а может, пакета,

Впитывать вкус счастливого лета.

Солнца и речки, травы и цветка,

Все это входит в состав молока.

Еще там закаты, есть и рассветы,

Яблоки, груши, ромашек букеты.

Речки, ручьи, озерца и канавки,

Жуки и лягушки, сидящие в травке.

Есть там улыбка и радость ребенка,

Мурчанье, и громкое «Мяу» котенка.

Счастье, любовь и мамы тепло,

Какое же разное ты молоко.

Молоко, каких животных употребляет человек в пищу?

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.

В Индии она считается священным животным.

В Испании употребляют овечье молоко.

В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

В Египте молоко дает буйвол.

В Перу молочным животным является лама.

В Тибете люди получают молоко от яка.

На севере - от северного оленя.

Во многих странах молоко людям дает коза.

Из каких сказок эти слова?

1. «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

2. «Козлятушки, ребятушки!

Ваша мать пришла – молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка – по копытечку,

Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

3. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый»)

4. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» ( «Петушок и бобовое зернышко»)

Пейте на здоровье молоко коровье!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

дать представление о значении молока для растущего организма ребёнка, расширить знания о молочных продуктах, формировать у ребят навыки правильного, здорового питания.


Учебный проект "Еще раз о пользе молока"

Актуальность проекта:Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продук.


Презентация к учебному проекту "Еще раз о пользе молока"

Данная презентация составлена к заключительному этапу проекта.

Исследовательская работа по теме: « Польза молока и молочных продуктов » содержит доступный и интересный материал об истории употребления молока, о различных животных, дающих молоко. Разработаны реком.

План-конспект открытогоурока по Развитию устной речи на основе изучения предметов и явлений окружаю­щей действительности в 4 классе Тема: Домашние животные. Лошадь. Внешний вид.

Урок по развитию речи разработан и проведен со слабослышащими детьми во 2 классе.Учащиеся второй год обучаются по ФГОСам. Урок можно использовать и в общеобразовательных школах на уроке окружающего ми.


Конспект урока на тему "Домашние животные. Основные части тела, питание. Польза, приносимая людям"

Конспект урока предназначен для коррекционных школ по предмету "Окружающий природный мир".

Мар 19

Плешаков. 3 класс. РТ №2, с. 34 – 37

Животноводство

Ответы к стр. 34 - 37

1. С помощью учебника сформулируй и запиши определение.

Животноводство – часть сельского хозяйства. Людей, занимающихся разведением домашних животных, называют животноводами. Они разводят разных животных, среди которых есть и млекопитающие, и рыбы, и птицы, и даже насекомые. Всё животноводство подразделяется на отрасли, то есть на части по разведению определённых животных.

2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря животноводству.

Потребности в еде, одежде, обуви.

3. К каким группам относятся эти домашние животные? Покажи стрелками.

Плешаков, рабочая, с. 36. Животноводство

4. Пёс Рыжик, у которого среди домашних животных много друзей, придумал для тебя задание. По этим рисункам узнай домашних животных. Подпиши названия.

Плешаков, с. 36

5. Наш эрудированный Попугай решил рассказать ребятам о животноводстве. Внимательно прочитай его рассказ. Всё ли в нём правильно? Исправь ошибки.

Кое-что о животноводстве (рассказ Попугая)

Животноводство — это отрасль промышленности сельского хозяйства . Домашние животные разнообразны. Среди них есть млекопитающие, птицы, земноводные, рыбы , насекомые. Особенно разнообразны домашние насекомые звери и птицы . Их содержат на фермах. Домашнюю рыбу — карпа — разводят в прудах. А на пасеках в специальных домиках — ульях — живут домашние птицы пчёлы .

6. Отметь галочкой продукты животноводства.

Плешаков, с. 37

7. Здесь запиши продукты животноводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.

Мясо, рыба, яйца, молоко, мёд.

7. Выясни, какие книги о домашних животных есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.

Книги о домашних животных:

Р. Янг "Секретная жизнь коров. Истории о животных, которые не так глупы, как нам кажется", Г. Зимина "Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия", К. Митителло "Животные на ферме", В. Тихомиров "Пчеловодство. Большая иллюстрированная энциклопедия", В. Хилинг. "Моя жизнь в его лапах. Удивительная история Теда — самой заботливой собаки в мире".

Тема сообщения:

Коровы – это личности.

План сообщения:

1. Коровы такие же разные, как люди.
2. Коровы – это личности.
3. Диета и свобода.
4. Качество жизни определяют судьбу любого живого существа.

Источник информации:

Р. Янг "Секретная жизнь коров. Истории о животных, которые не так глупы, как нам кажется".

Коровы такие же разные, как люди. Они могут быть очень умными или очень медленно соображающими, дружелюбными, понимающими, агрессивными, послушными, изобретательными, туповатыми, гордыми или застенчивыми. В достаточно большом стаде представлены все эти характеры. И на протяжении многих лет мы твёрдо придерживаемся решения относиться к нашим животным как к личностям.
Фермерские животные обычно содержатся большими группами, но это не означает, что их индивидуальность от этого исчезает. Уровень их интеллекта различается так же сильно, как и у человеческих существ.

Коровы – это личности, также как овцы, свиньи и куры, и, смею сказать, все существа на планете. Тем не менее они остаются незамеченными, неизученными, невоспетыми. Ни один учитель не ждёт, да и не хочет, чтобы все ученики в классе были одинаковыми. Никто не хотел бы создать общество, в котором все были бы одеты в одно и то же и имели бы одно на всех хобби. Из-за того, что мы неспособны заметить различия между отдельными пауками или бабочками, овсянками или коровами, глупо думать, что этих различий нет.

Широко распространено мнение, что такие животные, как кошки, собаки и лошади, которые не содержатся стадами и которым уделяют персональное внимание, способны показывать, что им скучно, что они несчастны, что они могут тосковать, горевать и демонстрировать, что неважно себя чувствуют. Куры же обычно содержатся такими огромными стаями, что отследить их индивидуальные реакции невозможно. И поэтому принято считать, что раз они не могут привлечь внимание хозяина, то у них нет сколько-нибудь значимых чувств. Возможно, хозяину удобнее считать, что у животных нет чувств. Тогда их можно использовать исключительно как источник прибыли, игнорируя их текущие потребности, решив, что они не стоят внимания. Но счастливые животные растут быстрее, меньше болеют, создают меньше проблем и в долгосрочной перспективе приносят больше прибыли, если принять во внимание такие факторы, как глобальное влияние на здоровье человека и окружающую среду. В. Г. Хадсон сказал: «Имейте в виду… что… животные несчастны тогда, когда их такими сделал человек».

Ограничение свободы передвижения коров через несколько поколений приводит к уменьшению размеров мозга животных на тридцать процентов. На качество мяса также влияют диета и свобода. В мясе животных, находящихся на свободном выпасе, содержатся более высокий уровень омега-3 полиненасыщенных масел и более низкое соотношение жира к белку в сравнении с мясом тех, что были выращены так называемым интенсивным способом. На протяжении многих лет мы отмечали, что если дать коровам возможность и время для выбора: находиться на улице или под крышей, гулять по траве, соломе или по бетону, или решать чем питаться, то они предпочтут то, что считают лучшим, но не станут выбирать одно и то же. Слишком самонадеянно было бы полагать, что любая созданная человеком среда может сравниться или быть лучше той, что создана природой.

Эйнштейн говорил, что «единственная действительно ценная вещь – это интуиция». Инстинкт и интуиция – самые полезные инструменты, которыми обладает любое живое существо. Мы подавляем инстинкты и у животных, и у детей, что увеличивает риски для всего сообщества. Сделать животных счастливыми, позволить им вести себя в соответствии с природными поведенческими инстинктами – это не только вопрос морали и этики. В этом есть и финансовый смысл. Счастливые животные растут быстрее.

Потребности быка во многом такие же, как у человека: отсутствие стресса, адекватное жилье, чистая вода и еда, свобода передвижения, возможность бродить, гулять или стоять и наблюдать. Каждому животному нужно понимающее окружение из числа особей своего вида, любая корова должна иметь возможность воспользоваться своими «правами» по своему усмотрению, в удобное ей время, а не тогда, когда это предусмотрено расписанием, составленным её хозяином.
С телёнком можно обращаться также по-разному, как и с ребёнком. Большинство людей считают, что детям нужны тепло и комфорт, хорошая одежда и обувь, еда и питьё, интересные занятия, друзья-ровесники и взрослые, чтобы оберегать и, конечно же, любить их. Мы не ждём, что адекватный взрослый вырастет из заброшенного, недоедающего, одинокого, испуганного ребенка. И я считаю, мы должны вести себя с сельскохозяйственными животными, руководствуясь этой же логикой. Качество питания и окружения определяют дальнейшую судьбу любого живого существа.

Корова относится к травоядным животным. В холодное время года, корову можно прокормить благодаря зерновым культурам, а также кукурузе. А вот летом, взрослое животное может съесть не меньше 45 кг травы. Если корова относится к молочной породе, то в ее рацион необходимо добавлять комбикорм. Кроме этого, в свободном доступе для коровы должна быть вода и каменная соль. В сельском хозяйстве практически всего мира корова имеет широкое распространение. Именно с помощью молока коровы, люди научились делать творог, сметану, масло.

Для того, чтоб корова могла давать много молока, ей необходимо пить не меньше 60 литров воды в день. В среднем корова в день может дать от 3 до 4 ведер молока. Каждый год животное должно телится. Дойку коровы необходимо осуществлять не менее 2 или трех раз в день. Доить можно на специальных установках или вручную. Ручной метод дойки довольно прост, ему можно научиться за короткое время.

Данные животные стали домашними еще тысячи лет назад. Ученые предполагают, что произошли они от туров, которые кстати перестали существовать примерно в 17 веке в Европе и Азии. Интересно то, что эти животные имеют довольно развитый музыкальный слух. Стадо можно приучить выходить на пастбище и уходить с него по звуку определенной песни. Кстати ученые доказали, что коровам нравиться музыка и если найти подходящую, то качество молока будет выше. Но, вот зрение у коровы довольно примитивное. Во-первых, цветов животное практически не видит, во-вторых изображение в увеличенном виде, поэтому корова может легко испугаться от вида близко стоящего человека или животного. А вот вкусовые качества напротив у коровы развиты. Животное практически как человек различает вкусы и, если корове не нравится вкус, она есть не станет.

Корову можно найти практически в каждой стране нашей планеты. Одомашненных особей делят на два типа. У первых есть небольшой горб у вторых его нет. Первые обитают на Юге Азии, а также на юге Америки и Африки. Но, на этих континентах разводят и обычных особей без холки и горба, как и на других остальных континентах.

Данное животное входит в число первых одомашненных скотов. Сегодня корова является надежным и полезным источником мяса и молочных продуктов для людей. Кстати корову иногда используют для тяжелой работы. Во многих странах существуют огромные фермы со своими большими пастбищами и теплыми убежищами, которые круглый год обеспечивают людей мясом и продуктами.

Доклад №2

Если вас спросят, какое главное животное в сельском хозяйстве? Думаю, вы тоже скажете, что корова. Ведь когда говорят «корова», в первую очередь мы представляем молоко. А молоко – это наш первый в жизни продукт, очень важный, необходимый человеку для роста и развития.

Когда-то очень давно, еще до нашей эры, корову приручили (одомашнили) люди. Существовал на земле древний бык (тур) – он и является предком нашей современной «героини». Постепенно, когда человек себе больше не ставил целью одомашнивание этого животного, в новых условиях разведения, кормления, изменялась и сама корова, ее внешний вид и особенности развития. Таким образом, появилось множество пород этого животного.

Предки коров (туры) изначально обитали в лесостепях и степях Востока. Ученые определили два основных вида: индийский тур и европейский, при этом европейский был намного крупнее и тяжелее своего «родственника», у него были огромные изогнутые рога. Самки имели рыжеватый окрас, а взрослые самцы практически черный. Зимовали древние предки коров обособленно, иногда небольшими группами. Главной в такой «семье» была корова, а весной появлялось потомство – маленькие телята.

Название «корова» в переводе с латинского языка означает дословно «рогатая».

Основная причина одомашнивания коровы стала необходимость древнего человека в продуктах – молоке и мясе, материале – коже (шкура коровы), используемой для изготовления одежды и элементов жилища.

Коровы, естественно, давали потомство. При скрещивании разных видов коров, а также в связи с различными условиями их проживания и мутациями, внешний вид и основные характеристики этого животного значительно поменялись. Например: изменилась масса тела, окрас, слух и зрения стали хуже, а ноги стали короче и толще.

На сегодняшний день в современном сельском хозяйстве различают такие основные виды коров: молочного, мясного направления, а также смешанные, мясомолочные. К молочному направлению относятся, например: холмогорская, ярославская, черно-пестрая породы коров. Больше 80% от общей массы всего рогатого скота составляет именно это направление.

К мясному направлению в России относят такие породы, как казахская белоголовая, калмыцкая, русская комолая и другие. Широкое распространение получили также множество коров мясомолочного направления, такие как: костромская, лебединская, йоркширская и многие другие.

Животноводство, в частности, разведение коров, очень прибыльный бизнес, так как молоко и говядина (мясо коров) – одни из самых популярных товаров на продовольственных рынках страны.

Вообще, значение коров в жизни человека трудно переоценить. В первую очередь, потому что молоко коровы – это ценнейшая белковая пища. Кстати, как считалось издревле, употребление в пищу такого продукта развивает мозг человека наилучшим образом.

Интересный факт! В Индии корова считается священным животным. В этой стране еще с древности корове «присвоен» статус матери. Именно такими материнскими чувствами, как доброта и спокойствие, скромность и мудрость, наделяют это красивое и благородное животное.

2, 3 класс домашнее животное

Корова

Корова

Популярные темы сообщений

Первые останки первобытного человека были найдены археологами в Африке в 1960 году. Именно тогда был найден первый представитель рода Homo( с лат. «люди»), живший еще 2 миллиона лет назад. Однако в эволюции человека не всё так просто.

Известный детям и старшим поколениям подорожник относится к травянистым растениям. Мы привыкли видеть его повсюду: в огородах, на полянах, рядом с дорожными трассами, на пустыре, в районе водоемов, даже в песчаных карьерах и на улицах

Гуляя по лесу или полю, можно сразу заметить удивительное растение колокольчик. Он приглянулся людям благодаря своей форме. С виду цветок напоминает маленький колокольчик, висящий на тоненьком стебельке, от этого и пошло его название. Колокольчик

Читайте также: