Что такое маклаки у коров

Опубликовано: 03.05.2024

Весь текст брала из субтитров, в итоге получилась полезная статья.

Для молочных фермеров всего мира не секрет какую большую важность для продолжительности жизни и экономической эффективности их коров представляет телосложения животного. Если бы оценка экстерьера была возложена на самих фермеров она была бы крайне субъективна.

Канадская система классификации обеспечивает более беспристрастную оценку телосложения животного по сравнению со стандартной моделью типичного животного. Она более объективна. В её основу положено присвоение баллов исходя из промеров, а не только визуальной оценки. Это дает в итоге не предвзятую картину того, сколько молока и в течение какого времени способна дать та или иная корова.

Эта система ваш надежный помощник в определении высококлассных животных, матерей следующего поколения вашего стада, а также тех, которые подлежат выбраковке.

К тому же объективная оценка дочек позволяет отбирать быков-производителей и коров, обладающих высокой генетикой для продолжения генетического прогресса.

Не лишним будет напомнить, какие именно функциональные черты подлежат изменению. Это те качества, которые обеспечивают более долгую экономическую эффективность, например, решающее значение при определении конечной оценки сейчас передается молочной системе животного.

Используя точные измерения, вместо умозрительной оценки, канадская система приводит к общему знаменателю разные классификации типа в мире. Идею этой системы подсказали сами фермеры. Несколько лет назад их спросили, чего бы они ожидали от новой программы оценки телосложения, они выделили пять принципов:

  1. более не предвзятая и точная бонитировка по сравнению с установленными стандартами;
  2. последовательная оценка всего стада;
  3. последовательность оценки от стада к стаду;
  4. единые критерии оценки для всех бонитеров
  5. последовательность оценки животного вне зависимости от его возраста, стадии лактации и полноты вымени.

Эти принципы нашли отражения в усовершенствованной версии системы, впервые примененной в мае 1993 года.

Давайте теперь присоединимся к одному из бонитеров и проследим как он притворяет эту систему в жизнь.

Бонитер ищет не только крепкую, объемистую и угловатую корову, способную перерабатывать большие объемы грубых кормов в молоко, ему нужны также здоровые, правильно поставленные ноги, чтобы поддерживать животное во время продолжительной и спокойной жизни.

Для хорошей молочной коровы важно также хорошо подвешенное емкое вымя, другими словами, он ищет животное с отличными молочными характеристиками. Все эти факторы в совокупности дают нам всемирное функциональное определение типа, которым отличаются канадские голштины.

Канадские фермеры по праву гордятся своей уникальной продукцией. Пристальное внимания к сильному функциональному типу, отбор и селекция по признаку телосложения, привели к созданию почти совершенного вида.

И так, наш образованный и многоопытный бонитер знает, что он ищет. Ну как ему удается оценивать животное, которого он никогда прежде не видел?

Его первый помощник - портативный компьютер. Их использование началось в восемьдесят восьмом году, чтобы удовлетворить требования точности системы, выдвинутые фермерами. В компьютер заносится:

  • кличка и номер коровы;
  • дата рождения;
  • дата отела;
  • порядковый номер её лактации.

Эти данные сообщает владелец животного или скотник, затем бонитер регистрирует пусто ли вымя, полупусто или полное. Теперь компьютер может внести в вычисления необходимые поправки на возраст, стадию лактации, количество отелов и полноту вымени при переводе разнообразных измерений в описательную линейную шкалу оценки от одного до девяти баллов.

9 из 21 обязательной характеристики определяются бонитером путем промеров.

Наш первый подзаголовок «крепость конституции».

Здесь бонитер оценивает рост, высоту в холке, вес, по другой терминологии - размер, ширину груди, глубину туловища и выровненность спины или силу поясницы.

Рост должен находиться в пределах необходимых для того, чтобы держать вымя на нормальной рабочей высоте, так как низко подвешенное вымя может подвергаться повреждениям и заражению.

Чтобы первый отел произошел в двухлетнем возрасте важно также чтобы тёлки достигали достаточного роста в период после отъема. Рост измеряется по высоте крестца. 147 см- чрезвычайно высокий рост, 9 баллов; 120 сантиметров - чрезвычайно низкий, 1 балл.

Высота передней части измеряется как соотношение высоты в холке к высоте в крестце, если он находится на одном уровне - 5 баллов; чрезвычайно высока в передней части - 9 баллов; чрезвычайно низка в передней части -1 балл.

Под размером понимается общая масса или вес коровы. Измеряется он посредством измерительной ленты, при этом принимается во внимание длина, глубина и ширина. Вес является показателем силы, а также функциональных качеств животного.

В настоящее время коровы, весящие:

  • 750 кг - считается крупной и получает оценку 9 баллов;
  • 550 кг - средняя корова -5 баллов;
  • 425 кг - мелкая - 1 балл.

Бонитером также оценивается ширина груди, то есть расстояние между передними ногами.

  • Чрезвычайно широкая грудь оценивается 9 баллами;
  • Чрезвычайно узкая 1 баллом;

Широкая грудь является показателем здоровья всего животного в целом, это означает что его легкие и сердце достаточно хорошо развиты для долгих лет высокой продуктивности.

По глубине туловища коровы нужно судить о ее способности потреблять больше грубых кормов в противовес дорогостоящим концентратом. Глубина туловища измеряется по заднему ребру животного.

  • Очень мелкое туловище оценивается 1 баллом;
  • Чрезвычайно глубокое – 9 баллами;
  • А оценка в 5 баллов указывает на сбалансированность этой характеристики с остальной частью костяка.

Выровненность спины, или иначе, сила поясницы последняя характеристика из разряда «крепость конституции».

Сильная поясница должна быть широкой, слегка изогнутой, с хорошо очерченными позвонками, соединенными с маклаками, высокими и широкими, что обеспечивает хороший отток из репродуктивного тракта. Очень сильная поясница получает оценку - 9 баллов.

И так мы оценили шесть характеристик: рост, высоту в холке, размер или вес, ширину груди, глубину туловища, выровнены спины. Все вместе они образуют общую оценку крепости конституции.

Перед вами оценка этого первого раздела по шкале из оценочных шести классов:

  • отлично
  • очень хорошо
  • хорошо с плюсом
  • хорошо
  • удовлетворительно
  • и плохо.

Каждый из этих классов разбивается еще на 3 номерных категорий: 1,2 и высшее – 3, таким образом конечная оценка находится в пределах от плохо 1 до отлично 3. Общее количество категорий - 18.

Следующий раздел посвящен «оценке крестца».

Он включает в себя две характеристики:

  1. расположение седалищных бугров относительно маклаков
  2. расстояние между задними выступами седалищными буграми, а также учитывает характеристику силы поясницы, относящуюся к разделу «крепость конституции»

Идеальный крестец должен быть длинным, широким, ровно очерченным и плавно переходить в поясницу. Правильное строение крестца очень важно, так как оно, в значительной степени, отражается на репродуктивных функциях животного. Немало коров отбраковывается из стада из-за плохо сложенного крестца, и как следствие, неудовлетворительных репродуктивных характеристик.

Положение седалищных бугров или угол наклона крестца, как говорят в некоторых странах, оценивается путем измерения высоты расположения седалищных бугров относительно маклаков. Желательной для молодой голштинской корова является ситуация, при которой седалищные бугры ниже маклаков приблизительно на 4 см.

  • Такой показатель считается средним и оценивается 5 баллами;
  • Если седалищные бугры находятся на одном уровне с маклаками, то есть выше нормы, оценка будет 3 балла;
  • Когда же седалищные бугры ниже маклаков на 10 сантиметров, чрезвычайно низкое положение, корова получает 9 баллов.

Напомним, что с функциональной точки зрения низкие седалищные бугры желательнее высоких.

Ширина между седалищными буграми определяется посредством приборов промера, между задними выступами этих костей. В целях экономии времени бонитер может пользоваться своим ручным компьютером, на корпус которого нанесены деления. Амплитуда этого измерения от 10 см - очень узко, до 24 см – чрезвычайно широко. У этой коровы ширина составляет 21, что соответствует 7 балом, оценка широко.

Следующий раздел посвящен одной из наиболее важных функциональных характеристик коровы, «качеству конечностей».

Здесь речь идет о телосложении задней части имеющее прямое отношение к долголетию и рентабельности животного. Успешная селекция может помочь избежать некоторых травм и инфекции конечностей, связанных с современными методами молочного животноводства. Высокий процент выбраковки стада, ухудшение общего здоровья стада, высокий процент выбраковки стада, снижение молочной продуктивности и репродуктивных характеристик, все это может быть вызвано болезнями или дефектами строения ног. Финансовые последствия всего этого обычно гораздо серьезнее, нежели представляет себе большинство фермеров.

Ноги канадских голштинов имеют гладкие сильные кости, форма и подвижность которых, позволяют животным хорошо держать осанку. Конечности оцениваются по трем линейным критериям, первый из них характеризует нижнюю копытную часть ноги, здесь определяется угол постановки копыта, который должен быть достаточно крутым.

  • 9 баллов присваивается чрезвычайно крутому в углу постановки;
  • 7 баллов углу в 45 градусов;
  • чрезвычайно пологий угол получает оценку 1 балл.

Вторым фактором, влияющим на конечную оценку состояния ног, является «качество кости». Оно связано с выраженностью молочного типа и сопротивляемостью повреждениям. Качество кости оценивается визуальным анализом ноги ниже скакательного сустава. Кость должна быть твердой, прочной и плоской. Размер её должен находиться в пропорции с общим весом животного, причем кость не должна быть излишне крупной и грубой. Скакательный сустав должен быть гладким и хорошо очерченным. Таким образом, идеальная, гладкая и плоская кость оценивается в 9 баллов, чрезвычайно грубая в 1 балл.

Последняя характеристика этого раздела «постановка задних ног».

Коровы, у которых нога слишком выпрямлена в скакательном суставе, плохо переносят вибрацию, возникающую при ходьбе. Ситуация еще более усугубляется, когда животному приходится долго стоять. Дугообразная же форма задних ног, хоть и ухудшает внешний вид животного, но с функциональной точки зрения в умеренной степени, вовсе не предосудительно. Бонитер оценивает постановку задних ног, глядя на них сбоку и определяя степень дугообразности.

  • Очень прямая нога получает 1 балл;
  • Чрезвычайно дугообразная - 9 баллов;
  • Золотая середина лежит в центре шкалы – 5 баллов.

Перейдем к рассмотрению молочной системы животного.

Поскольку основная задача молочной коровы - давать молоко, не удивительно, что доля оценки молочной системы составляет 40% от общей оценки типа животного. Кроме лучшей продуктивности, качественное вымя еще менее уязвимо для повреждений и заболеваний, тем самым сокращая расходы на услуги ветеринара. Из-за особой важности вымени, его характеристику рассматривают в трех аспектах:

  1. профиль вымени;
  2. передние доли;
  3. задние доли вымени.

Каждый из которых свою очередь разделен еще на три характеристики, одни из которых оцениваются путем измерений, другие визуально.

Говоря о профиле вымени, первая характеристика — это глубина, которая определяется как расстояние от скакательного сустава до дна вымени. Если это измерение у молодой коровы 20 сантиметров, то такое вымя считается чрезвычайно мелким и, хотя, оно удобно для работы, долговечно и меньше подвержено заражению, повреждениям, оно не обладает достаточной вместительностью.

Напротив, вымя, у которого всего на 6 сантиметров выше колена, считается чрезвычайно глубоким и нежелательным с точки зрения возможных повреждений, заражения или не удобства в работе. Идеальная глубина вымени находится посередине шкалы.

Следующая черта - текстура вымени. Тонкая, мягкая и шелковистая ткань — вот, что желает увидеть бонитер. Вымя не должны быть излишне мясистым и должно максимально сокращаться после того, как его сдоили. В таком случае оно получит оценку 9 баллов. Такое желательное вымя полно молочной ткани, лишено излишней мясистости и более устойчивым к ежедневным передрягам.

Далее следует характеристика поддерживающей связки ключевого элемента, системы прикрепления вымени. Это качество определяется измерением глубины складки. Складка должна быть четко очерчена и распространяться как можно выше по задней стенке вымени.

Глубина складки в 8 сантиметров, свидетельствует о чрезвычайно сильный поддерживающей связке, получающей оценку 9 баллов. На другом конце шкалы 1 балл с измерением глубины складки.

Оценки этих трех черт комбинируются компьютером и дают общую характеристику профиля вымени, которая затем будет обобщена с характеристиками передних и задних долей вымени.

Характеристика передних долей вымени включает в себя следующие оценки:

  • прикрепление к стенке туловища;
  • расположение сосков и их длина.

Сила прикрепления - важная функциональная черта. Для получения оценки в 9 баллов прикрепление должно быть плотным и плавно переходить в стенку брюшной полости, в противном случае, оценка будет 1 балл. Идеальным расположением сосков можно считать такое, при котором соски находится точно в центре соответствующей четверти или направлены слегка внутрь если смотреть сзади.

Центральное расположение сосков заслуживает оценки 5 баллов. Тогда как соски, направленные слишком сильно внутрь получат 9 баллов, а наружу, что наиболее нежелательно - 1 балл.

Длина передних сосков — это измерение от:

  • 3 см - чрезвычайно короткие соски;
  • 6 см - средняя длина;
  • до 10 см - чрезвычайно длинные.

Обращаясь к оценке задних долей вымени, можно сказать, что расположение сосков определяется точно так же, как и на передних долях. Эта оценка совмещается с оценкой высоты и ширины заднего прикрепления вымени.

Высота заднего прикрепления определяется измерением расстояния от нижнего края вульвы до верхнего края ткани молочной железы. Чем меньше это измерение, тем выше прикрепления вымени, которое, по мнению бонитера, более долговечно.

  • При высоте в 20 см прикрепления считается чрезвычайно высоким, получает оценку 9 баллов;
  • При 36 сантиметрах чрезвычайно низким - 1 балл.
  • Ширина заднего прикрепления считается по ширине от одного края ткани молочной железы до другого.
  • Желательная максимальная ширина - 24 см – 9 баллов;
  • Минимальная 10 см - 1 балл.

Последний раздел - "выраженность молочного типа"

Это понятие имеет прямое отношение к производственным качествам коровы и уже в раннем возрасте дает ясное представление о потенциале её продуктивности. Эта характеристика основана на определении молочных форм животного с учетом некоторых других черт, которые уже были оценены.

Молочные формы оцениваются по четкости формы головы и шеи, остроте плеча, плоской, широкой и открытой форме ребер, четкости формы щупа, изогнутости бедра и костей задних ног. 9 баллов по молочности форм, наряду с высокой оценкой вымени и качество костей, дадут общую оценку молочного типа - отлично 3.

Пока бонитер работал в рамках различных разделов классификации, он также изучал животное на предмет присутствия какого-либо из 39 возможных дефектов, таких как:

  • разбухшее переднее вымя;
  • высокую посадку корня хвоста;
  • слабые копытные бабки.

Если таковые обнаруживаются как в слабой, так и в ярко выраженной форме, они учитываются компьютером при расчете оценок по соответствующим разделам классификационной карточки.

В этом фильме, к сожалению, невозможно рассказать обо всех 39 дефектах, из которых, к тому же, встречаются довольно редко.

И так у нас есть все необходимые данные для присвоения животному его конечной оценки типа. Бонитер измерил или оценил визуально 21 характеристику, компьютер сделал все необходимые поправки на возраст, стадию лактации, количество отелов, перенесенных коровой, а также на дефекты, которые мы только упомянули.

Теперь компьютер готов выдать конечный результат, основанный на формуле, по которой:

  • 40% значения предается молочной системе животного;
  • 20% - крепости конституции;
  • 16% - ногам;
  • 14% принадлежит выраженности молочного типа;
  • 10% характеристике крестца.

Конечный бал, выдаваемый компьютером, определяет класс, к которому принадлежит исследуемое животное.

  • меньше, чем 65 баллов, оценка - плохо;
  • от 65 до 74 - удовлетворительно;
  • 75 -79 - хорошо;
  • 80-84 - оценка хорошо с плюсом;
  • от 85 до 89 очень хорошо;
  • от 90 до 100 баллов дает отличную оценку. Отлично может получить корова, имеющая не менее трех отелов.

Канадская система классификации типа, допускает некоторое влияние интуиции бонитера, он имеет право сделать небольшую поправку к результатам теста основываясь на своих собственных знаниях и опыте, если он считает, что в конкретном случае его личная оценка расходится с оценкой компьютера. Каждая такая поправка бонитера находится под пристальным контролем директора программы, следящего за точностью её исполнения.

Теперь бонитер обсуждает оценку с животноводом, приводя доводы и отмечая сильные и слабые стороны животного, что помогает фермеру успешнее планировать селекцию и выбраковку в своем стаде. И только после этого бонитер смотрит на родословную животного, чтобы сверить с ней свои собственные выводы, и наконец, он представляет фермеру компьютерную распечатку результатов проведенной им бонитировки.

Важность сильного функционального типа признана большинством фермеров мира. Корова, имеющая правильный функциональный тип, обладает большим потенциалом для продолжительной, продуктивной и экономически эффективной жизни, с помощью усовершенствованной системы бонитировки Канадцев, в который раз, выходит на передовой край развития животноводства.

Чтобы оценить эффективность кормления, насколько наполнен рубец у КРС, необходимо знать, что такое голодная ямка (впадина) у коровы и где она находится. По ее состоянию можно не только определить, насколько правильно составлен рацион и при необходимости вовремя провести корректировку питания, но и узнать о скорости метаболических процессов в организме, общем состоянии здоровья. Как оценивают состояние впадины у КРС? Что является нормой, а что отклонением?

Что такое голодная ямка

Голодная ямка у крупного рогатого скота расположена на теле жвачных парнокопытных, отчетливо просматривается в области таза. Впадина, образованная реберной дугой (последнее ребро), поперечными отростками позвонков и маклоком, треугольной формы.

Важно! Маклок – своеобразный выступ на пояснице КРС, который образует тазовая кость.

Шкала для оценки голодной ямки

Состояние голодной ямки оценивают по 5-ти бальной шкале:

  1. 1 балл. Такой показатель указывает на экстремально запавшую впадину. Кожа сильно натянута, обтягивает поперечные позвонки. От реберной дуги до маклока ямка сильно вогнута внутрь, шире ладони, что является тревожным симптомом.
  2. 2 балла. Ширина ямки соответствует ширине ладони. Впадина имеет четко обрисованную треугольную или клиновидную форму, закругленные углы. Кожа плотно прилегает и слегка натягивает отростки позвонков. От маклока к реберной дуге идет под углом кожная складка.
  3. 3 балла. Этот показатель указывает на начало заполнения голодной ямки в направлении к позвоночному столбу. Впадина отчетливо просматривается за дугой ребра. Над отростками позвонков кожа вогнута вовнутрь и ближе к позвонку выгнута наружу. Очертания треугольной формы распознаются.
  4. 4 балла. Кожа, расположенная над позвонками, спадает в направлении к брюшине, после чего выгибается наружу. За ребрами кожная складка ровная, не образует впадину. Идет параллельно маклоку.
  5. 5 баллов. При таком показателе наполнения рубца нет перехода между желудком и дугой последнего ребра. Концы позвонков не просматриваются. Рубец хорошо наполнен. Живот округлой формы. Кожная складочка слегка выгибается наружу, немного выпуклая в области ямки.

голодная ямка у коровы

Важно! Оценку впадины у крупного рогатого скота проводят стоя сзади животного с левой стороны. Осмотр проводят ежедневно, учитывая возраст, физиологические показатели здоровья, породу, рацион.

Низкий бал сигнализирует о нарушениях в системе питания, сбоях в функционировании пищеварительного тракта, а также об ухудшении здоровья, системных нарушениях в организме коровы. 1-2 балла указывают на погрешности в кормлении, несбалансированность рационов, нарушение метаболических процессов, кишечных расстройствах.

Таблица выхода в среднем чистой массы мяса говядины от живого веса

Один балл, полученный при тестировании голодной ямки у КРС, является признаком истощения, наличия хронических, острых процессов в организме жвачных животных, отсутствии доступа к кормовой базе, кормовому стволу. Такой показатель указывает на несбалансированность в питании, кормление коров некачественными низкосортными кормами. Два балла допустимы для молодых коров в начале лактации, в первый месяц после отела. Если впадина отчетливо видна при оценке в два балла, это указывает на:

  • развитие системных сбоев в организме КРС;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • нарушение метаболизма;
  • слишком быстрое прохождение корма по пищеварительному тракту;
  • низкую усвояемость кормов.

голодная ямка у коровы

Высокий балл указывает на нормальное, достаточное заполнение рубца кормами. Критерием нормы является 3-4 балла.

Важно! Для сухостойных коров оценка впадины должна быть не менее четырех-пяти баллов.

Три балла – оптимальный параметр, который указывает на нормальную, достаточную кондицию дойных телок в начале периода лактации или в первые две недели после запуска, что связано с перестройкой организма, ускорением метаболизма.

Как оценка голодной ямки помогает на практике?

На практике ветеринары, зоотехники должны контролировать у КРС состояние голодной ямки для определения связи между потреблением кормов, кондицией и состоянием здоровья жвачных парнокопытных. Тестирование впадины также необходимо проводить при переводе крупного рогатого скота на новые рационы, за неделю до предполагаемой даты отела, на 2-6 день и 8-10 после появления на свет новорожденных телят.




Риск повышения температуры

За несколько суток перед отелом, а также в первые 3-5 дней с начала лактации у коров отмечают незначительное повышение общей температуры тела на 0.5-1.5 градуса, что является нормой.

Важно! Повышение температурных показателей на 1-2 градуса в первые сутки после отела не всегда указывает на развитие послеродовых осложнений. Но в этом случае ветеринары должны вести строгий контроль за состоянием животных.

Повышение температуры выше физиологической нормы отмечают, если при оценке впадины показатель у телок составлял 1-2 балла. Если у КРС голодная ямка оценена в один балл, у таких особей в первые дни после лактации диагностировали патологии, болезни, системно-функциональные сбои различного этиопатогенеза.

Важно! Коровы с оценкой в два балла до или после отела всегда находятся в группе риска, нуждаются в систематическом контроле.

Коровы, у которых балл был в пределах 3-5, если не было каких-либо патологий, послеродовых осложнений, хронических болезней, имели нормальные температурные показатели.

Инструкция по применению Сурфагона для коров, противопоказания и аналоги

голодная ямка у коровы

Потребление корма

Что касаемо употребления кормов КРС при оценке голодной ямки в 1-2 балла, такие животные, по сравнению с особями, у которых балл был в пределах 3-5, потребляли меньшее количество пищи. У животных диагностировали низкий прирост живой массы, рыхлую кондицию, кишечные расстройства, атонию рубца, другие патологии, нарушения в работе ЖКТ.

Для нормализации состояния жвачных животных переводили на новые рационы с учетом возраста, физиологических особенностей, состояния здоровья. При необходимости рацион дополняли пробиотиками, витаминно-минеральными комплексами. Вводили симптоматические препараты для нормализации метаболизма, пищеварения, общего состояния.

После рождения телят в исследуемой группе коров из 100 % в первые дни после отела у 60-70 % особей при тестировании впадины была оценка в 1-2 балла, что являлось тревожным показателем. Только у 30-35 % телок после рождения потомства состояние по шкале было в пределах 3-4 баллов.

голодная ямка у коровы

Обмен веществ

Если оценить состояние жвачных животных, скорость метаболизма по тестированию впадины за неделю до отела и через 10-12 суток после рождения малышей, в испытуемых группах даже на 9-10-й неделе ветеринары отмечали сбои метаболизма, системные нарушения в работе внутренних органов. При минимальных оценках (1-3) у группы КРС отмечали ускоренное расщепление жирных кислот. Такое состояние неизбежно приводит к кетозу.

Что делать в случае отклонения от нормы?

При впалой ямке у КРС (1-2 балла), с/х животные должны находится под постоянным контролем ветврачей, зоотехников, работников ферм, животноводческих комплексов. Необходимо:

  • провести экспресс-тест на кетоз;
  • уделить внимание рациону питания и, при необходимости, провести корректировку питания;
  • измерить количество сухого вещества в рационе;
  • ежедневно мониторить температурные показатели, состояние здоровья;
  • назначить медикаменты, ферментные средства, витамины для нормализации метаболизма, общего состояния.

Важно! При вздутии рубца, скоплении газов назначают массаж. Ритмичными движениями надавливают на впадину с левой стороны тела коровы в течение 10-20 минут.

В обязательном порядке проводят ревизию основных кормов. Проверяют энергетическую ценность питания, качество потребляемой животными пищи. При необходимости сухостойным коровам в рационе увеличивают количество концентрированных кормов. Уделяют внимание условиям содержания, соблюдению санитарно-гигиенических норм, чистоте кормушек, поилок. Осуществляют проверку плотности содержания животных в коровниках, помещениях.

Определяем балл упитанности коровы. (наглядное пособие)

Like 5

Оценка индекса упитанности (BCS) по Фергюсону.

Здравствуйте друзья, с вами Вадим Прядко и команда Прогрессивные фермы. Сегодня мы будем оценивать упитанность у коров по системе описанной Фергюсоном, Галиганом и Томсеном в 1994 году в журнале молочное скотоводство америки.

В предыдущем видео мы уже рассказывали вам о том, что такое BCS (body condition score) и для чего нужно регулярно определять упитанность ваших коров. Теперь перейдём к практике.

Прежде всего определим анатомические участки, которые будут нашими ориентирами при оценке упитанности.

Это маклаки, седалищные бугры, тазобедренный сустав, поперечно реберные отростки поясничного отдела хребта, крестцовые и хвостовые связки.

Наш первый шаг — это оценка угла между маклаком, седалищным бугром и тазобедренным суставом с правой стороны тела животного и сзади. В зависимости от того будет ли этот угол похож на букву V или букву U мы определяем бал.

Если угол похож на букву V — корова имеют индекс ниже 3.0, а если угол похож на букву U — индекс больше 3.0.

Далее, в зависимости от угла, оцениваем корову с сторону 1 бала или в сторону 5 балов.

Начнём с животного у которого угол похож на букву V. Становимся сзади и оцениваем визуально маклаки, округлые они или заостренные. Если маклак закруглённый — это 3 бала, если же угловатый — 2.75 бала или меньше.

Далее оцениваем форму седалищных бугров. Если седалищные бугры округлые — это 2.75 бала. Если же угловатые — показатель ниже 2,75.

Прощупыванием, оцениваем жировые подушки на седалищных горбах.

Если чувствуете жировые отложения на седалищных буграх, бал 2.5

Если же не чувствуете, то бал ниже 2.5.

Движемся далее. Визуально сопоставляем среднюю линию тела, которая проходит по центру хребта, с параллельной линией, которая проходит по границе укрытых жиром поперечно-рёберных отростков поясницы. Если мы видим, что половина поперечно-реберных отростков не имеет жирового слоя — это 2.25 бала. Если же 3\4 рёбер без жировой подушки — это 2.0 бала. И наконец если видны все костные выступы включая рёбра, то бал ниже 2.0.

Переходим к корове с U-углом, у которой индекс больше 3.0. Если маклаки округлые — это 3 бала. Далее, если крестцовые и хвостовые связки хорошо видны — это 3.25 бала. Если крестцовую связку видно, а хвостовая частично в жире, то это 3.5 бала. Если крестцовая связка покрыта жиром, но ещё видна, а хвостовая вся покрыта жиром, то это 3.75 бала. Если обе связки не видно, то это 4.0 бала или больше.

Далее становимся с левой стороны коровы и оцениваем расстояние между маклаком и седалищным бугром. Если оно плоское, сглаженное и при этом выделяются поперечно-рёберные отростки поясницы, то это 4.0 бала. Если расстояние между маклаком и седалищным бугром плоское, сглаженное и при этом плохо, но выделяются поперечно-рёберные отростки поясницы, то это 4.25 бала. Если расстояние между маклаком и седалищным бугром плоское, сглаженное и при этом не выделяются поперечно-рёберные отростки поясницы, то это 4.5 бала. Если не видно ни маклака, ни седалищного бугра, ни поперечно-рёберных отростков поясницы, то это 4.75 — 5 балов.

Используйте эту систему в своей повседневной практике, а если вам хочется использовать что-то по современнее, тогда не пропустите наше следующее видео, в котором мы расскажем о приложении для смартфона, с помощью которого вы сможете определять индекс упитанности.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!


Автор материала:

Hooh Health Specialist

Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал

По голодной ямке можно распознать эффективных и больных животных. Как это сделать, показывает исследование из Идена.

Шкала для оценки голодной ямки

Система оценки голодной ямки была проверена на практичность в учебном центре Иден, расположенном в земле Саксония-Анхальт (Германия).

Рисунок 1. Сигнальный треугольник у коровы

Сигнальный треугольник у коровы

Голодная ямка расположена в виде треугольника, образуемого рёберной дугой, поперечными отростками позвонков и маклоком, и особенно заметна с левой стороны.

Голодная ямка оценивается по шкале от 1 до 5. Чем выше балл, тем полнее рубец. Желаемая область находится в диапазоне между 3 и 4. Как выглядит голодная ямка на животном, описывается ниже:

1 балл: у животного экстремально сильно запавшая голодная ямка. Кожа натянута и обтягивает поперечные позвонки. От последней рёберной дуги в сторону маклока голодная ямка четко вогнута внутрь. Возле маклока она вогнута больше, чем на ширину ладони в глубину.

Бонитировка голодной ямки. 1 балл

Голодная ямка у животного крайне впалая. Существует большая опасность, что у коровы нарушение обмена веществ или смещение сычуга.

2 балла: кожа на поперечных отростках натянута. Голодная ямка явно распознается и направлена от маклока в направлении рёберной дуги изнутри наружу. Впадина у маклока в глубину почти на ширину руки. Форма голодной ямки имеет форму клина с закруглёнными углами, чья верхушка направлена к животу.

Бонитировка голодной ямки. 2 балла

Кожа спадает с поперечных отростков позвонков. Голодная ямка имеет форму закруглённого клина.

3 балла: кожа над отростками сначала вогнута внутрь, а потом выгнута наружу. Голодная ямка еще видна за реберной дугой. Она начинает заполняться от живота в направлении позвоночника. Вогнутый треугольник между отростками позвоночника, маклоком и рёберной дугой больше не распознается.

Бонитировка голодной ямки. 3 балла

Здоровые коров в начале лактации должны иметь оценку в 3 балла. Треугольник сложно распознать.

4 балла: кожа над отростками позвоночника сначала отвесно спадает в направлении живота, а потом легко выгибается наружу. За реберной дугой кожная складка без впадины, ровная в направлении маклока.

Бонитировка голодной ямки. 4 балла

В поздней лактации у коров часто оценка 4. Кожа выгибается под позвонками наружу.

5 баллов: Концы поперечных отростков позвонков больше не просматриваются из-за наполненного рубца, потому что кожная складка слегка выгнута наружу под позвонками. Кожная складка в центральной области голодной ямки слегка выпукла, но она явно выделяется от раздутого рубца.

Бонитировка голодной ямки. 5 баллов

Поперечные отростки позвоночника больше не видны. Часто причина в том, что пассажи корма проходят слишком медленно, и в рубце собирается газ.

Какой балл – какая причина?

Впалость и выпуклость голодной ямки можно научиться легко распознавать на животном, немного попрактиковавшись. Глубокая впадина голодной ямки (1-2 балла) говорит о снижении потребления корма или о слишком быстром прохождении пассажей корма через рубец.

Наоборот, при сильно выпуклой голодной ямке (5 баллов) корм остается слишком долго в преджелудках, из-за чего там собирается больше газа.

Для сухостойных коров и подготовительного периода нормальная оценка голодной ямки – 4 балла. Пассажи корма из-за богатого клетчаткой и бедного энергией и протеином кормления замедлены по сравнению с кормлением в ранней лактации.

Как оценка голодной ямки помогает на практике?

Существует ли взаимосвязь между впалостью голодной ямки, потреблением корма и здоровьем животных, мы проверили в нашем опытном хозяйстве.

Визуальная оценка проводилась на 110 коровах. Также проводилось прощупывание левой голодной ямки в период за 6-4 дня до планируемого отёла, на 2-4 день и на 5-7 день после отёла по времени спустя 2 часа после кормления (одноразовое).

Коровы, участвующие в эксперименте на 90% были породы немецкая голштинская, на 10% — помесь голштинов и швицов. Вот важнейшие результаты исследования:

Риск повышения температуры

Существует явная зависимость между баллом голодной ямки за несколько дней до отёла и риском повышения температуры в первую неделю лактации. В то время как 85% коров и тёлок с баллом 3-5 имели нормальную температуру, у каждого второго животного с оценкой 2 температура повышалась. Также эту картину дополнило то, что около двух третей коров и тёлок с оценкой 2 заболели в ранней лактации.

Риск повышения температуры у коровы

Между оценкой голодной ямки и риском возникновения высокой температуры есть явная зависимость. Животные с оценкой 2 заболевали гораздо чаще. Фотографии: Хайль, Тишер

Коровы и тёлки перед отёлом с оценкой 2 балла – это группа риска. Эти животные чаще имеют клинические проявления заболеваний и должны подвергаться лечению. Наиболее частыми заболеваниями были родильный парез и задержание последа. Также после отёла была установлена явная взаимосвязь между баллом голодной ямки и частотой случаев лечения животных до 56 дня лактации (таблица 1).

Таблица 1. Оценка голодной ямки

голодной

В опытном стаде почти 60% животных имели оценку 1-2 балла

Потребление корма

Коровы с оценкой 2 балла съедали в первые три недели лактации минимум на 2-3 кг сухого вещества в день меньше по сравнению с коровами, имеющими более высокий балл (рис.2).

Рисунок 2. Сравнение потребления сухого вещества в зависимости от оценки голодной ямки

Сравнение потребления сухого вещества в зависимости от оценки голодной ямки

Коровы с хорошей бонитировкой голодной ямки три-четыре недели потребляли больше корма по сравнению с коровами с худшей оценкой.

С течением лактации разница в потреблении сухого вещества между коровами с баллом 2 и коровами с баллом 3-5 снижалась. Около месяца было необходимо, чтобы новотельные коровы вновь выровнялись по потреблению корма. Также эти животные в начале лактации были подвержены риску возникновения заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ и смещением сычуга.

Около 8-10% животных, участвующих в опыте, в день после отёла имели оценку голодной ямки в 1 балл. Незадолго до отёла настолько плохо заполненный рубец должен стать сигналом тревоги. 40-50% коров имели оценку в 2 балла, которая хотя и допускается, но указывает на то, что в последующие дни потребление корма животными будет значительно снижено. Только 40% коров имели желаемую оценку в 3 балла.

Обмен веществ

Однозначные различия по оценкам были и касательно здоровья обмена веществ. Так, у коров с оценкой 1 или 2 балла как до отёла, так и после отёла (на 9-й неделе лактации) наблюдалось значительное повышение содержания BHOB (бета-гидроксибутират) свыше граничного показателя в 1000 ммоль/л. Это указывает на повышенное расщепление жировых отложений организма и на кетоз (см. рис. 3).

Рисунок 3. Среднее содержание BHOB в крови

Животные с низкими оценками (1-2 балла) были гораздо сильнее подвержены риску заболевания кетозом

Животные с низкими оценками (1-2 балла) были гораздо сильнее подвержены риску заболевания кетозом. Графики: Бретчаупт, Тельмайер

Какие меры необходимо предпринять?

Проблемные животные, у которых голодная ямка впалая, должны сразу же поддаваться лечению. При этом нужно различать между единичными случаями и возникновением проблемы у многих животных.

В единичных случаях необходимо:

  • Дополнительно проверить температуру тела
  • Провести быстрый тест на кетоз
  • Подкормить животное энергетиком, например, пропиленгликолем.
  • Вызвать ветеринарного врача, для того, чтобы он в случае необходимости провел лечение для стабилизации обмена веществ (инфузия глюкозы).

При наблюдении впалой голодной ямки у многих животных в стаде, необходимо:

  • Проверить рацион, действительно ли в нем содержится необходимое соотношение протеина к энергии
  • Проверить качество основного корма
  • Изменить прикорм сухостойных животных таким образом, чтобы они имели возможность привыкнуть к богатому концентратами кормлению до отёла
  • Вести оптимизацию упитанности животных в стаде
  • Проверить плотность животных в помещении (голов на кормовое место)
  • Измерять сухое вещество в рационе
  • Улучшить гигиену в кормушках и гигиену кормов.

Выводы

Оценивание голодной ямки как «сигнал коровы» — очень хороший метод, подходящий для ежедневного контроля в молочном стаде. Его можно проводить быстро и на беспривязном содержании, удобно проверять новотельных животных. Благодаря фокусировке на голодной ямке можно заранее предпринять меры, чтобы предотвратить заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и смещением сычуга.

Авторы: Б.Фишер, Е.Риман, Т.Энгельгард, учебный центр Иден, Б.Тенхаген, федеральный институт оценки рисков. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Предвестники отела коровы

О приближении отела можно узнать, календарно рассчитав срок стельности коровы (он равен 270-300 дням), а можно и по внешним признакам. О том, какие физические признаки являются предвестниками родов у коровы, читайте в материале «Агроньюс-АКАДЕМИИ».

За 2-3 недели до отела у коровы увеличивается вымя, живот опускается. Существует некоторая закономерность при разбухании вымени. Если вымя у коровы перед отелом начинает разбухать с задних долей (четвертей) — она принесет бычка, а с передних — телочку.

За несколько дней до отела связки по бокам корня хвоста расслабляются, становятся мягкими на ощупь, наружные половые органы припухают. За несколько часов до отела в сосках появляется молоко, из влагалища выделяется слизь, корова начинает беспокоиться, оглядывается, ложится, мычит, часто переступает задними ногами, периодически поднимает хвост и отворачивает его в сторону.

Приближающийся отел также отрицательно сказывается на аппетите коровы. Перед отелом корова делается очень пугливой, причудливой, сторонится всех, дичится, чутко вздрагивает кожей, шевелит напруженными ушами, постоянно оглядывается по сторонам.

Давайте рассмотрим предвестники родов более подробно:


Первым признаком приближение родов у коров является разбухание вымени. Это происходит в пределах от 2-3 недель до 24 часов перед родами. Вымя коров выглядит полным и раздутым, зачастую начинают выделяться соски.

• Размягченная набухшая вульва


Вульва коровы становится набухшей и большой, она кажется размягченной, а вокруг нее образуется большой количество складок.

• Опускание основания хвоста


Тазовые кости коровы расширяются под воздействием гормона релаксина и основание хвоста опускается между выступами таза.


Признаком приближения отела является также смена обычного поведения коровы. Корова становится суетливой и пугливой, она может пинать свой живот из-за дискомфорта и схваток, а также часто ложиться и вставать.


При приближении отела корова старается найти себе уединенное место вдали от стада.

• Прозрачные выделения из вульвы


Приближающийся отел также можно заметить по бесцветным слизистым выделениям из вульвы. Это начало секреторной деятельности в шейке матки и вагине для снижения трения и облегчения процесса родов


Бока коровы опускаются, а ее живот сзади кажется больше, чем спереди.

• Отхождение вод из плодного пузыря


Плодный пузырь представляет собой желтоватый мешок, который торчит из вульвы.

Эти признаки свидетельствуют о скором начале отела, и если все они заметны, то следует приготовиться, чтобы принять теленка.

Читайте также: