Почему коровы жуют постоянно

Опубликовано: 25.04.2024

Коровы относятся к жвачным животным. Кажется, что они постоянно едят и жуют, поэтому и имеют такую большую массу и размеры. На самом деле такая особенность КРС обусловлена сложным строением желудка. Он состоит из 4 камер. В каждой камере происходит определённый процесс расщепления пищи и всасывание питательный веществ. Жвачка коровы – процесс непростой. Что это такое, и почему он происходит?

  • Особенности пищеварения у КРС
  • Механизм руминации
  • Ацидоз
  • Тимпания
  • Травматический ретикулит

Что такое жвачка коровы?

Особенности пищеварения у КРС

Желудок у коров устроен сложно. Он многокамерный. Корова срывает траву и начинает её пережёвывать. Трава частично измельчается, смачивается слюной. Она поступает в рубец, где происходит переработка пищи. На неё действуют микроорганизмы, инфузории, и бактерии. Мышцы рубца сокращаются, перемешивая пищу, и дополнительно перетирая её. В рубце происходит процесс брожения, который сопровождается выделением газа.

Из рубца пища поступает в сетку. Это фильтр, который не пропускает грубые частички корма. Вода и измельчённый корм в виде кашицы поступают в следующий отдел желудка – книжку. Пища, которая недостаточно хорошо измельчилась, в книжку пройти не может. Она возвращается обратно в ротовую полость. У коровы происходит отрыжка.

В ротовой полости грубые частички корма перетираются зубами. На них воздействует слюна. В измельчённом состоянии они вновь поступают в рубец. Если через сетку они не проходят, то цикл повторяется. Этот процесс пережёвывания пищи называют руминацией или жвачкой.

Измельчённая пища, которая прошла через сетку поступает в книжку. Здесь происходит обезвоживание пищевого комка. Питательные вещества и вода всасываются слизистыми оболочками, которые имеют форму листков, поэтому отдел желудка называют книжкой.

Из книжки пища попадает в сычуг, где на неё действует желудочный сок. Дальнейшая переработка пищевого комка происходит в кишечнике. Здесь же забираются необходимые для организма питательные вещества. Пищевой комок продвигается дальше через прямую кишку к анальному отверстию, и выходит наружу в виде фекальных масс.

Процесс жвачки сопровождается выделением большого количества слюны, до 180 л в сутки. В её состав входит бикарбонат и фосфат натрия. Слюна не только способствует увлажнению и расщеплению пищи. Она нормализует рН баланс в рубцовом отделе желудка. Стимулирует выделение слюны грубый корм. Снижает её выработку сочные корма и концентраты.

Кажется, что животные постоянно жуют. На самом деле это не так. Руминация имеет определённый цикл. Она продолжается 60 мин. Порция корма, которую отрыгивает корова, – 120 г. Отрыжка происходит через 70 мин после приёма пищи. В день может быть до 16 циклов руминации. Это сложный процесс, который контролируется центральной нервной системой.

Механизм руминации

В рубцовом отделе и в сетке происходит раздражение нервных рецепторов. Импульс проходит в жвачный центр, который находится в головной мозге. Далее происходит возбуждение в центре, нервный импульс заставляет животного сделать вдох.

Что такое жвачка коровы?

  • Диафрагма расслабляется.
  • Перекрывается гортань.
  • Открывается пищевод. Его стенки расслабляются. В него попадает пищевой комок из сетки.
  • Животное делает выдох.
  • Пищевод закрывается. Грубая пища, которая попала из сетки, остаётся в ротовой полости. Корова начинает её пережёвывать.
  • При этом порционно образуется небольшое количество жидкости, которую животное выпивает. Грубые частички пережёвываются в течение 60 с. Из них формируется комок, который животное проглатывает.

Моторика рубца осуществляется под действием блуждающего нерва, химического состава пищи, определённой формы корма. Чрезмерное растяжение стенок рубца тормозит моторику. Замедляет её нарушение кислотно-щелочного баланса.

Дисбаланс происходит по причине избыточного количества лёгких углеводов в рубце. В процессе расщепления пищи выделается большое количество молочной и уксусной кислоты. Рефлекс отрыжки пропадает. Жвачка прекращается.

Отсутствие руминации является признаком нарушения пищеварительного процесса в ЖКТ. В небольшом подворье легко проследить за наличием жвачки у животных. В больших животноводческих комплексах сделать это невозможно. Учёные предлагают воспользоваться специальным прибором HR-Tag. Это транспондер. Его вешают на шею животного.

Прибор фиксирует работу рубца, и передаёт данные на центральный компьютер. С его помощью отслеживают особей, у которых развивается патология, анализируются причины: после подачи какого корма возникли нарушения работы рубца. Животное изолируют. Ему проводят обследование и назначают определённую терапию. Пищевой рацион поголовья корректируют, чтобы избежать повторных патологий.

Ацидоз

Если корова не жует жвачку, то это говорит о нарушении в желудке, а именно в рубцовом отделе. Что нужно сделать? Необходимо сразу обратиться к ветеринару. Он установит причину отсутствия жвачки у коровы, окажет первую помощь, назначит лечение.

Если выгул стада осуществлялся на пастбище с пшеницей, рожью, ячменём, бесконтрольно, то животные могли переесть растительного корма. Сочная трава относится к лёгким углеводам. Употребление большого количества травы злаковых растений приводит к нарушению рН в рубце. В нём начинает повышаться уровень молочной кислоты. Патология развивается при подаче большого количества картофеля, свёклы, бахчевых культур. У животных появляются признаки ацидоза:

  1. нет жвачки;
  2. отсутствует аппетит;
  3. снижается температура тела;
  4. отмечается учащённое дыхание;
  5. выявляются признаки тахикардии;
  6. развивается диарея;
  7. отсутствует мочеиспускание.

Что такое жвачка коровы?

Если животному не оказать помощь в первые 24 ч, то в рубце начнётся процесс гниения. У коровы повышается температура, определяются признаки обезвоживания, в рубце происходит процесс усиленного газообразования. Живот увеличивается в размерах. Животное испытывает боль.

  • Первая помощь заключается в промывании желудка. Через зонд вводят 160 л воды. Через 2 ч через зонд вводят щелочной раствор. Для этого используют гидроокись натрия: 60 г на 15 л тёплой воды.
  • Делают капельницы с физраствором.
  • Используют препараты для поддержания сердца, восстановления ритма.

В день лечения животным предлагают только сено. На 2 день удельный вес грубых кормов должен составлять не менее 20%. Концентратов не более 40%. Дают «Мацеробациллин». Это ферменты для нормализации перистальтики рубца и кишечника.

Отмечается, что ацидозом коровы чаще всего страдают в переходный сезонный период. Необходимо учитывать, что переходный период с зимнего кормления на летнее продолжается 15 дней. В течение этого времени животным перед выгулом дают зимний рацион питания. Выгул осуществляют на полях с небольшими всходами злаковых растений или на скудных пастбищах с бобовыми культурами.

Тимпания

Если выпас поголовья осуществлялся на пастбищах с сочной травой люцерны, клевера или на полях с кукурузой, которая находится в стали молочно-восковой зрелости, то есть опасность переедания. Может развиться тимпания. Обычно она имеет массовый характер. Страдают всё стадо, которое паслось на участке с хорошей зелёной растительностью.

Трава переваривается с выделением большого количества газов. Стенки рубца растягиваются, рецепторы теряют чувствительность, моторика исчезает. Желудок перестаёт работать. Необходимо внимательно относиться к животным, которые пришли после выгула. Если корова не жует жвачку, что делать? При тимпании развиваются следующие симптомы:

Симптомы развиваются быстро. Если у коровы определили тимпанию, то ей оказывают первую помощь. Животное ставят таким образом, чтобы голова была выше тазовой части. Из рубца необходимо удалить газы. Делается это с помощью зонда. Иглой прокалывают рубец, вставляют газоотводную трубку. Делают массаж рубца. После того как объём уменьшился, газы вышли, начинают лечение.

  1. Уменьшают процесс брожения. Для этого в желудок через зонд вводят один из растворов: ихтиол 20 г, формалин 15 г. Вещества смешивают с 2 л воды.
  2. В области левой голодной ямки делают прокол, выпускают газы и через зонд вводят «Тимпанол», «Дёготь», «Креолин».
  3. Телятам дают раствор соляной кислоты: 10 мл на 500 мл воды. Вводят желудочный сок: 50 мл на 500 мл воды. Подсаживают микрофлору рубца от здорового животного. Лечение продолжают 14 дней.

Тимпании подвержены телята, которых переводят с молочной пищи на растительную. В группе риска молодняк, который выходит впервые на пастбище. Необходимо ограничивать время выгула для телят до 3 ч. Выпас проводят на очень скудном поле. Перед выпасом телятам дают сено. Если у них после выгула пропала жвачки, начинают немедленное лечение.

Травматический ретикулит

Перед началом выгула КРС пастбище следует проверить на предмет металлических предметов и остатков стекла. Животные молочных пород более привередливы к кормам. Особи мясных пород могут, есть не только траву, но и ветки, срывать травянистые растения на заборах. В их желудок может попасть проволока или другие металлические предметы, которые поранят стенки рубца.

Если инородный предмет попадёт в сетку, то произойдёт нарушение моторики этого отдела желудка. Заболевание развивается как в острой, так и в хронической форме. Распознать его сложно. После обследования ветеринар может определить травматический ретикулит.

  • Животное то пережёвывает пищу, то жвачка прекращается.
  • Отмечается повышение температуры тела, но оно незначительное.
  • Отсутствует аппетит.
  • Происходит расстройство пищеварения не только после еды, но и в промежутках между кормлениями.
  • Учащается пульс.
  • Корова ложиться осторожно и так же старается встать.
  • Анализ крови показывает превышение уровня лейкоцитов.

clover















ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Меры государственной поддержки фермеров

Меры государственной поддержки СПоК

Коровы, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами пищи он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается.

Что же позволяет корове жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.

Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.

Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения.

Обычно жвачный процесс начинается не сразу же после приема пищи: у крупного рогатого скота через 30—70 мин после еды и протекает в определенном ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции корма в рот происходит через 3—10 секунд. За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет. Жвачный процесс начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающие беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке задерживают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6–8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40–50 минут. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца в течение суток. При жевании пищевые комки сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60 секунд и после этого также проглатываются. Пережеванный корм проглатывается и в рубце смешивается со всей массой содержимого. Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни.

Основные функции жвачки заключаются в следующем:

  • При пережевывании жвачки происходит усиление слюноотделения и перемешивание корма со слюной.
  • Под воздействием пережевывания происходит дробление пищи на мелкие частицы (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце).
  • Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для полной ферментации,
  • Пережевыванием достигается размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а, следовательно, и их перевариваемость.
  • Увеличение растворимости веществ, служащих основой питания для бактерий желудка.
  • Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания – в форме болюсов.

Свежая трава, зерновые культуры и гранулированные корма быстро пережевываются, тогда, как сухое не измельченное сено требует более длительного жевания. Челюсти коровы имеют строение, позволяющее эффективно дробить длинные стебли на мелкие частицы, но они мало приспособлены к кусанию. Это нужно учитывать при подаче в корм корнеплодов (турнепс, кормовая свекла, картофель). Чтобы корова не подавилась, их нужно разрезать или измельчать.

Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания до 1 – 2 ч, что отрицательно сказывается на перевариваемости волокнистых веществ и на насыщение молока жиром. При даче грубых кормов жвачные периоды более продолжительные, чем при скармливании концентратов.

Если корова много жует, то это является признаком хорошего здоровья. Здоровая корова выполняет до 40 – 50 тыс. движений в сутки.

Отсутствие жвачки — признак заболевания. У коровы пропадает жвачка при:

  • Родильном парезе.
  • Послеродовых осложнений.
  • Смещении сычуга.
  • Различных заболеваниях.

Слюновыделение играет большую роль и выполняет ряд функций:

  • Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами. Кроме того, слюновыделение способствует сильному увлажнению пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно, для дополнительного дожевывания.
  • Слюновыделение поддерживает здоровую среду в сетчатом желудке (из-за наличия в составе слюны бикарбоната натрия и фосфата натрия).
  • С помощью слюны формируются пищевые комки .
  • Слюна поставляет питательные вещества для бактерий рубца: азот в виде мочевины, а также минеральные соли, такие как натрий, хлор, фосфор и магнезия.
  • Слюна предохраняет от раздувания (тимпании), так как содержит в своем составе муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.

Жвачные животные имеют множество желез, выделяющих слюну. Слюновыделение происходит со скоростью 120 мл/мин во время еды и около 150 мл/мин во время пережевывания жвачки. Когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в день, и в этом случае количество выделенной слюны может превысить180 литров. Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН (т.е. увеличение кислотности), сопровождающее пищеварение в рубце. Слюновыделение также резко сокращается при приеме измельченных кормов или концентратов. При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается, что приводит к уменьшению активности микроорганизмов. При ацидозе (повышенной кислотности) сетчатого желудка корова теряет аппетит и, в тяжелых случаях (рН ниже 4,5), активность микроорганизмов полностью прекращается, что может привести к гибели животного.

Пережевывание жвачки - это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и на насыщении молока жирами. Если корова много жует, это является признаком хорошего здоровья. При жевании происходит обильное выделение слюны, которая в свою очередь обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, находящихся в рубце.

Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.

Жевательную активность можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:

  • снижение жевательной активности указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца;
  • по меньшей мере, 40% коров, но лучше, когда 60-65% коров жуют жвачку;
  • коровы должны пережевывать жвачку, по крайней мере, не менее 50 раз, прежде чем проглотить.

При сбалансированном кормлении здоровая корова в оптимальных условиях жует около 8 часов в день. Если время руминации превышает 10 часов, то кормовой рацион может содержать слишком много клетчатки, что ограничит продуктивность молока. Если жевание длится менее 6-7 часов, это может быть признаком болезни, стресса, гона, жары или недостаточного потребления клетчатки и проблем с ацидозом.

В среднем, дойная корова жует 450-550 минут в день. Существуют некоторые различия между методами измерения, поэтому необходимо следить за любыми изменениями в сторону нормализации процесса. Мониторинг руминации можно использовать для оценки эффективности кормления, условий содержания и здоровья коровы. Сокращение времени жевания является признаком для беспокойства. Это может быть связано с изменением питания, стрессом, болезнью или, например, началом гона животного.

О смещении камеры желудка можно судить по сокращению периода жевания за 3 дня до появления ее клинических симптомов. Кетоз, мастит и воспаление матки можно прогнозировать примерно за 1-1,5 дня до начала заболевания. При отеле время руминации легко уменьшается до половины от нормального, на 10-25% при мастите, более 20% при тепловом стрессе и на 15% в период гона.

Состояние коровы можно определить по процессу жвачки

Коровы могут контролировать свой жевательный процесс и останавливать его, если им мешают, если они испытывают боль или оказываются в плохих условиях. Руминация - прекрасный показатель состояния коровы. В случае стресса руминация уменьшается, что приводит к плохому усвоению корма и снижению производительности. Примером этому могут быть первотелки, которые находятся в той же группе, что и коровы старшего возраста.

Был проведён эксперимент, в ходе которого установлено, что для руминации у них было всего 363 минуты в день, поскольку первотёлки находились в той же группе, что и другие коровы. Когда их перевели в свою группу, время руминации увеличилось на час, до 428 минут.

Корова предпочитает жевать лежа. Когда больше времени уделяют сну животного, увеличивается и время руминации.

Силос, содержащий клетчатку, увеличивает время руминации

При жевании у коровы вырабатывается слюна. Слюна является важным балансирующим средством для рубца из-за высокого содержания в ней бикарбонатов. Если в вашем рационе много клетчатки и мало энергии, то время руминации увеличится более чем на 10 часов, что, в свою очередь, приведёт к снижению молочного белка и объёма удоев.

Недостаток клетчатки уменьшает время руминации и выделения слюны, что в перспективе грозит подкислением рубца. Эксперименты, проведённые в Дании, показали, что содержание жира в молоке увеличивается соразмерно времени руминации. По мере увеличения продуктивности и уровня белка руминация снижалась.

На процесс руминации оказывает влияние периодичность заготовки силоса. По мере увеличения содержания лигнина, усвояемость корма снижается, а период жвачки увеличивается. При получении легкоусвояемого силоса, период руминации у коровы сокращается. Если в молодом силосе содержание сахара высоко, кислотная нагрузка на рубец увеличится. Если содержание силосной массы не регулировать, то жирность молока может внезапно упасть ниже белка, стул становится жидким, а аппетит может быть нарушен.

В ходе недавно проводимых в Финляндии экспериментов измеряли время руминации силоса, заготовленного в разные периоды роста травы. (Kaustell). Эксперимент включал четыре различных стадии роста травы. Крайними D-значениями были 740 и 640. Позже убранный корм увеличивал время жвачки более чем на 1,5 часа в сутки.

Таблица 1: Влияние D-значения силоса на руминацию и секрецию слюны
Содержание усв. орг. веществ в с.в. 740 Содержание усв. орг. веществ в с.в. 640
Потребляемый силос, кг с.в. 12,5 10,7
Руминация, мин/день 433 529

Сбалансированное кормление активизирует коров и увеличивает продуктивность

Правильное соотношение крахмала и сахара по отношению к стимулирующим жвачный процесс волокнам обеспечивает рубцу наилучшую эффективность. Программа планирования кормления MaituriMenu позволяет дополнять силосный рацион и балансировать показатели NDF, iNDF, крахмала и сахара. Цель состоит в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование рубца даже в условиях недостатка клетчатки для стимуляции жевательного процесса.

Первый урожай силоса прошлого лета был хорошим как по количеству, так и по качеству. Объём второго урожая местами пострадал из-за засухи. Третий урожай часто лиственный и с низким содержанием клетчатки. Если потребление крахмала и сахара по соотношению к NDF увеличится, кормление рекомендуется дополнить буфером Пётси-Мелли, что проявится в сокращении времени руминации. Сода Пётси-Мелли защищает рубец, а живые дрожжи уменьшают накопление в нём молочной кислоты. Благодаря оптимальной работе рубца потребление кормосмеси, объём удоев и качественные показатели молока улучшаются. В роботизированных стадах эффективность препарата можно выявить по увеличению активности коров.

Автор: Мерья Холма, директор по развитию направления кормов для КРС, Lantmännen Feed

Оставим позади мифологию с лингвистикой и взглянем на быков и коров с точки зрения систематики и анатомии. На самом деле, это — не столь скучное занятие, как может показаться на первый взгляд.

Час Быка-8. Почему корова жуёт жвачку?

Помню, как в детстве я очень удивлялся, что все более-менее серьёзные книги по систематике млекопитающих завершались не «венцом творения» — человеком, а быками.

В каком-то смысле человек действительно «венец природы», но только в том, что касается усложнения головного мозга и развитого социального поведения. В остальном физиология приматов достаточно примитивна — особенно на фоне жвачных парнокопытных, к которым и относятся коровы с быками.

Появление последней группы стало в своё время огромным эволюционным прорывом. Надо сказать, что сами парнокопытные появились ещё в начале кайнозойской эры — в эпоху эоцена. Но тогда ещё не очень «отсвечивали», уступая по разнообразию и многочисленности тем же непарнокопытным.

Как это обычно бывает, прорыв случился, когда изменились условия окружающей среды. Если в начале кайнозоя климат был жарким и влажным, то в миоцене и плиоцене на Земле стало заметно суше и холоднее. Там, где раньше обильно росли тропические леса с мягкой растительностью, стали появляться травянистые степи.

Растительная пища вообще низкокалорийная по сравнению с животной, а трава — в особенности. Она грубая, жёсткая, в ней много клетчатки, которую старая пищеварительная система не могла перерабатывать с максимальной пользой. Час Быка-8. Почему корова жуёт жвачку?
Фото: Ellywa, wikipedia.org

Чтобы решить эту проблему, желудок некоторых парнокопытных (их потом и назовут жвачными животными) испытал сильную трансформацию. Обычный мускулистый мешок с железами преобразовался в настоящую фабрику по переработке клетчатки — с несколькими «цехами», сложным «производственным циклом» и даже «наёмными работниками»…

Но не будем спешить и поначалу посмотрим на коровий череп. Выглядит он, на первый взгляд, довольно странно. Челюсти вытянуты и впереди смыкаются лишь концами, за которыми идёт заметная пустая полость. Как написали бы в рекламе, «здесь могли бы быть ваши клыки». Но клыков у коровы нет — они ей просто не нужны.

Что касается резцов, то они есть только на конце нижней челюсти, а на верхней их заменяет костный валик.

В одной из вьетнамских сказок рассказывалось, что буйвол потерял эти зубы, когда наблюдал за тем, как мальчик проучил его давнего врага — тигра. Увиденное так развеселило буйвола, что тот забился в истерическом хохоте, ударился мордой об землю и выбил себе все передние резцы.

На самом деле всё обстоит гораздо прозаичнее. Такая «односторонняя» конструкция помогает быкам и коровам ловко хватать траву и быстро её подрезать. Скелет домашней коровы
Скелет домашней коровы
Фото: Андрюша Романов, wikipedia.org

И уже за полостью — в самой глубине коровьего рта — располагаются коренные зубы, призванные пищу пережёвывать. Однако, как ни странно, пережёвывать сорванную траву корова не спешит и почти сразу заглатывает. Тут-то мы и переходим к самому интересному…

Дело в том, что желудок коровы состоит аж из четырёх отделов — рубца, сетки, книжки и сычуга. Поначалу непережёванная трава попадает в рубец. Удивительно, но желудок жвачных не выделяет никаких ферментов для растворения клетчатки. Этим неблагодарным делом занимаются специальные бактерии, живущие в рубце. Именно бактерии поедают клетчатку и её перерабатывают — разумеется, для себя любимых.

Переработанная пища вместе с бактериями попадает в сетку, где, как нетрудно догадаться, отсеивается. Мелкие комочки идут в следующий отдел желудка, а крупные отрыгиваются обратно в ротовую полость и лишь тогда тщательно пережёвываются. Как правило, корова занимается этим во время отдыха — лежит себе и непрестанно жуёт. Циркуляция пищи в коровьем желудке
Циркуляция пищи в коровьем желудке
Фото: ukrvet.ua

Постоянное пережёвывание не только дополнительно измельчает пищу, но и способствует обильному выделению слюны, необходимой для развития тех самых микроорганизмов.

В итоге получается забавная ситуация: бактерии переваривают клетчатку, а корова переваривает самих бактерий. Как остроумно подметил биолог Б. Сергеев, корова — скорее, не «травоядная», а «микробоядная».

Пройдя сквозь фильтр сетки, результаты микробного брожения попадают в книжку, где поглощаются вода, магний и лёгкие жирные кислоты. После чего оставшееся поступает в сычуг, напоминающий обычный однокамерный желудок. Там сделавшие своё дело «мавры-бактерии» перевариваются окончательно.

Подобное устройство желудка помогло жвачным (быкам, оленям, антилопам, баранам, козлам) покорить все травянистые степи (включая прерии, пампасы, саванны) и стать самой успешной на данный момент группой копытных. Достоинства жвачных оценили и люди — ведь корову можно кормить такими грубыми кормами, как фураж, сухое сено, и даже всем тем, что останется после уборки поля.

Почему коровы жуют жвачку?

Много тысяч лет назад существовали животные, которые не могли защитить себя от сильных и кровожадных врагов. Они не могли слишком быстро бегать, у них не было острых клыков или когтей. И вот в процессе выживания у них появился особый способ принятия пищи. Они должны были быстро схватить что-то из еды и при первой же возможности, поспешно проглотив, не пережевывая, тотчас убегать. Затем, уже в безопасном месте, находясь в спокойном состоянии, можно пожевать пищу в свое удовольствие!

Наши жвачные животные постепенно стали такими в процессе эволюции, и поэтому так и называются. Заметьте, почти все полезные человеку млекопитающие — жвачные. Это коровы, овцы, козы, верблюды, олени, ламы, антилопы.

Что же позволяет жвачным, например корове, жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.

Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идет процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.

Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения. Верблюды, в отличие от других жвачных, не имеют этого отдела.

У коров нет верхних зубов. Зато десна имеет вид твердой прокладки. Когда корова пасется, то срывает траву боковым движением головы при помощи нижних зубов.

Почему именно повесть, и почему эта повесть?

Почему именно повесть, и почему эта повесть? Самый трудный, и в каком-то смысле самый важный вопрос, — это ПОЧЕМУ? Хотя может быть ты и не сможешь толком на него ответить, стоит его себе задать, потому что в нем кроются другие, не менее важные, например: какая форма для моей

Первое «Почему?»: почему об этом нужно писать?

Первое «Почему?»: почему об этом нужно писать? Давайте начнем с основного вопроса: почему я хочу писать именно эту книгу? Если у вас есть одновременно несколько проектов, то, применяя технику «Почему?» к каждому из них, вы сможете решить, с какого начать.Все очень просто:

28. Что такое коды? Почему мигает лампочка “OD OFF”, “Hold”, “S” или “Check AT”? Почему отсутствуют переключения передач?

28. Что такое коды? Почему мигает лампочка “OD OFF”, “Hold”, “S” или “Check AT”? Почему отсутствуют переключения передач? Здесь речь пойдет об автоматических коробках с электронной системой управления. Работой “электронных” АКПП управляет бортовой трансмиссионный компьютер,

Почему?

Почему? Многое в поведении рыб непонятно рыболовам. Почему практически при одной и той же погоде сегодня клева нет, а вчера клев был интенсивный? Почему бывает так, что два рядом сидящих рыболова ведут ловлю одинаковыми снастями, на одну и ту же насадку, но у одного клюет

Сколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления?

Сколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления? Морская корова называется также стеллеровой в честь открывшего и описавшего ее в 1741 году участника второй Камчатской экспедиции Георга Вильгельма Стеллера. Это морское млекопитающее

Как узнать возраст коровы?

Как узнать возраст коровы? Существует старинная русская пословица: «Дареному коню в зубы не смотрят». Возраст крупного рогатого скота, к которому относятся и лошадь и корова, можно определить по состоянию поверхности зубов.По срокам прорезывания и стирания у молодняка

Кто был предком коровы?

Кто был предком коровы? Когда-то таких коров, которых хозяйки ласково называют «буренушка», на Земле не было. Несколько тысяч лет назад по лесам бродил их дикий предок под названием тур, о котором сохранились сведения в древних летописях. У тура будто бы было ярко-красное

Почему коровы дважды пережевывают пищу?

Почему коровы дважды пережевывают пищу? Поведение и особенности строения любого животного всегда связаны с особенностями тех мест, где оно живет в природе. Поскольку у каждого животного есть природные враги, его поведение должно обеспечивать защиту от возможного

Содержание сухостойной коровы

Содержание сухостойной коровы Корову необходимо подготовить к отелу. Для этого ее запускают, то есть прекращают доение. Делается это за два месяца (а у первотелки и особо высокомолочных коров – за 65–75 дней) до отела. Коров, от которых за 2–2,5 месяца до отела надаивают

Действительно ли у коровы четыре желудка?

Действительно ли у коровы четыре желудка? Нет, у коровы нет четырех желудков. Но ее желудок разделен на 4 отдела. Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тщательно, с удовольствием

Почему два?

Почему два? На нашей планете обитает несколько миллионов видов животных. Одни живут в воде, другие на суше, одни любят холод, другие предпочитают тепло, некоторым необходимо высокое давление, есть и такие, что могут жить почти в вакууме. Но как ни различны между собою

Муравьиные коровы

Муравьиные коровы Тли – представители отряда равнокрылых хоботных насекомых. Тлей великое множество – около 20 тысяч видов. Живут они колониями на растениях, соками которых питаются.Кожа у большинства тлей тонкая, легко испаряющая влагу. Чтобы избежать потерю воды, у

Почему «стрелять» сигарету считается нормальным, а вот, например, жвачку или кусочек шоколадки – нет?

Почему «стрелять» сигарету считается нормальным, а вот, например, жвачку или кусочек шоколадки – нет? ВИКТОР ВАХШТАЙНПрофессор факультета социальных наук МВШСЭНТе, кто вырос в 90-е, хорошо помнят шокировавшую взрослых дворовую практику: в ответ на просьбу «А дай

Фараоновы тощие коровы

Фараоновы тощие коровы Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 41, ст. 1—4) рассказывается о том, как однажды египетскому фараону приснился странный сон: семь тощих коров съели семь тучных, но сами от того тучными не стали. Этот сон растолковал фараону Иосиф, усмотрев в нем

[17] Почему?

[17] Почему? LoFiОткуда вы все-таки берете свои звуки?ВИНСЕНТ (группа DAT Politics): «Откуда хочешь. Если не лень, возьми микрофон, выйди на улицу, запиши что-нибудь».Ну а вам, конечно, лень.«Точно. Поэтому мы используем готовые семплированные звук: с бесплатных компакт-дисков или

Читайте также: