Что такое мочевина в молоке коров

Опубликовано: 07.05.2024

Мочевина в молоке коровы — это норма. Ошибочно считать, что её наличие в сцеживаемом молоке сигнализирует о проблемах у вашего животного. Важно наблюдать за её уровнем, избегая переизбытка, который может вызвать заболевания внутренних органов бурёнки. В нашей статье мы поговорим о том, как проконтролировать этот процесс и не причинить вред здоровью.

Должна ли быть мочевина в молоке?

Для начала попробуем разобраться, что же из себя представляет мочевина и следует ли пугаться этого термина. Выводимой мочевиной называют конечный продукт белкового обмена у млекопитающих. Если она не выделяется должным количеством самостоятельно, то ею прикармливают животное дополнительно. Визуально — это крупнотоннажный продукт, выпускаемый мелкими гранулами. Иными словами — это своеобразная прикормка для животного, содержащая порядка 46% азота, которая не является патологией.


С пятидесятых годов двадцатого столетия на территории России началось использование карбамида в качестве корма для скота. В рубце коров он превращается в аммиак, из которого впоследствии образуется микробный белок. Объёмы рубца коровы достаточно велики и могут достигать порядка ста литров. Мочевина значительно повышает процент продуктивности и регулирует водный баланс организма.

Как влияет это на качество продукта?

Карбамид выводится при помощи почек и потовых желёз, поэтому его наличие в молоке вполне естественно. Молоко, содержащее мочевину, пригодно к использованию и не содержит губительных для микрофлоры человека элементов.

Однако переизбыток карбамида негативно влияет на работу печени коровы и способен вызвать летальный исход. Для повышения полезности молока и продуктов молочного направления рекомендуется регулярно следить за тем, чтоб уровень мочевины находился в рамках нормы.


Повышение и понижение нормы

По наличию карбамида в молоке коровы специалисты устанавливают уровень протеинов, наличных у животного. Если содержание мочевины ниже 15 миллиграмм на 100 миллилитров молока, то это явный симптом дефицита азота и сырного протеина, а показатели в 30-35 мг указывают на его переизбыток.

Оптимальное количество молочной мочевины коровы составляет порядка 25 миллиграмм на 100 миллилитров молока. Для контроля этого важного параметра и составления правильного рациона рекомендуется регулярно проходить анализ на содержание азота в молоке. Систематическое наблюдение за уровнем карбамида помогает вычислить долю необходимых протеинов пищевого комплекса и защищает от проблем с производительностью коров.

Тестирование

Проводить тестирование рекомендуется в определённые периоды, когда риск сбоя особо предсказуем:

  • пять дней после отёла;
  • тридцать дней после отёла;
  • перед процессом случки;
  • перед запуском.


Наиболее удобный и качественный способ получения результата — это экспресс-тест. Чтобы определить уровень карбамида бурёнки необходимо несколько капель молока добавить на участок с реагентом. Спустя девяносто секунд появится цветовой оттенок, который нужно сопоставить с приложенной шкалой из набора.

Важно знать, что дополнительное применение карбамида обусловливается уровнем энергии коровы. Если бурёнка получает достаточное количество питательных компонентов, путём употребления протеина через культуры, то добавочное потребление мочевины не является обязательным.

Если же продуктивность вашей коровы низка, а бык нуждается в откормке, то обратите внимание на правильное количество выдаваемой мочевины. Доза составляет около 50-100 грамм в день на бурёнку. Подробно рассчитывается после прохождения анализа. При повышении нормы мочевины потребление её уменьшается или отменяется вовсе, а при понижении — увеличивается.

Видео «Кормление коров мочевиной»

В нашем видео вы сможете посмотреть интересное интервью, где опытный специалист расскажет некоторые подробности этого вопроса и даст свои советы.

Мочевина — это конечный продукт белкового обмена. Этот показатель, который характеризует баланс энергии и белка в рационе, не менее важен при лабораторном анализе молока, чем содержание жира, лактозы или соматических клеток.


Высокий уровень мочевины в молоке сигнализирует об избытке протеина в рационе и нехватке энергии для переработки его в молочный белок. Сырой протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробный протеин, который идет на производство молока. Остаток аммиака направляется в печень, где синтезируется в нетоксичную форму — мочевину и выводится с мочой.

О чем может рассказать мочевина в молоке?

Если концентрация аммиака в крови значительно превышает норму, то печени становится очень сложно полностью преобразовать его в мочевину. В результате высокое содержанием протеина в рационе не только требует больших энергетических затрат, но и постепенно подрывает здоровье животных. Необходимость постоянно перерабатывать токсичный аммиак нарушает работу печени и со временем может привести к циррозу и другим нарушениям обмена веществ.

Высокая концентрация аммиака в крови также дает дополнительную нагрузку на почки и репродуктивнТаблицаые органы коровы. «Когда в крови слишком много аммиака, корова тратит внутреннюю энергию на синтез этого вещества, ведь иначе она умрет. В результате блокируется выработка гормонов в яичниках, которые отвечают за осеменение — корова должна быть здорова сама, чтобы выносить теленка. Такое животное обычно 3–4 раза пытаются покрыть, а затем отправляют на выбраковку. А дело оказывается не в корове, а в том, чем ее кормят», — рассказывает литовский эксперт Саулюс Савицкис.

Специалист обращает внимание и на взаимосвязь мочевины и соматических клеток в молоке. «Допустим, на ферме в товарном молоке выявляют в среднем 600 тысяч соматических клеток, при этом уровень мочевины в молоке — 5 мг/дл. После корректировки кормления и повышения уровня мочевины до 25 (оптимального значения), количество соматических клеток падает до 200 тысяч. Значит, причина высокой «соматики» была не в мастите, а в пищеварении и правильном рационе», — приводит пример Саулюс Савицкис.

Высокий уровень мочевины в молоке сигнализирует об избытке протеина в рационе либо о несбалансированности его по фракциям. Дефицит белка приводит к плохим последствиям, как для телят, так и для дойных коров. Снижается продуктивность, уменьшается в содержание жира и белка в молоке, замедляется рост молодняка. Начинают плохо функционировать яичники, образуются кисты. Растут затраты кормов на единицу продукции. Ухудшается переваримость и использование питательных веществ кормов. Недостаток протеина также негативно сказывается на воспроизводительных функциях животных.

Такой разный протеин

Не весь протеин хорошо усваиваются организмом коровы. В некачественном корме (корм, у которого наблюдалось повышение температуры в траншее при его закладке) протеин не переваривается и выходит в неусвоенном виде вместе с навозом. Такое питание не идет впрок и требует дополнительных затрат. Еще хуже, когда избыток растворимого протеина в рубце приводит к болезням КРС.

Совокупность всех органических веществ в корме, содержащих азот, называется сырым протеином. Он подразделяется на нерасщепляемый (транзитный, UDP) протеин и расщепляемый. Расщепляемый протеин полностью распадается в рубце коровы до аммиака и именно избыток этой фракции может привести к росту мочевины в молоке. Нерасщепляемый протеин минуя рубец распадается до аминокислот в кишечнике.

Богатые быстро расщепляемым протеином корма — это подсолнечный шрот, травяной силос и горох. Соевый шрот, зерно кукурузы и семена люпина, наоборот, отличаются большим содержанием защищенного (нерасщепляемого) протеина.

Потребность в белках отличается у коров разных физиологических групп. Наибольшая потребность в качественном сыром протеине у группы раздоя и высокопродуктивного скота. Кормовая смесь для этой группы должна иметь 35-45% защищенного протеина (рекомендации NRC, 2001).


Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 29.06.2020 2020-06-29

Статья просмотрена: 261 раз

Библиографическое описание:

Севостьянова, Е. А. Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров / Е. А. Севостьянова, С. Г. Белокуров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 92-96. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72214/ (дата обращения: 28.03.2021).

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Ключевые слова: молоко, содержание белка и мочевины в молоке, порода, кормление.

High productivity of dairy cows and long-term use are ensured by both breed affiliation and a balanced diet.

Keywords: milk, protein and urea content in milk, breed, feeding.

Высокая продуктивность коров и их длительное хозяйственное использование одна из основных задач любого сельскохозяйственного предприятия, занимающегося производством молока.

Современная идентификационная характеристика молоко-сырья, позволяет выявлять состав и свойства молока и судить о его качестве и безопасности. Мониторинг содержания уровня мочевины в молоке коров способствует увеличению молочной продуктивности за счет уменьшения потери энергии и позволяет увеличивать выход телят, решив тем самым вопрос улучшения состояния воспроизводства стада. При этом, нарушение баланса между протеином и энергией рациона ведет к заболеваниям печени и почек у животных, что отрицательно влияет на физическое состояние, продолжительность их использования и технологические свойства молока.

Так как, этот показатель в молоке является тем индикатором, который, характеризует обеспеченность животных белками и углеводами в рационе. В рубце протеин под воздействием бактерий расщепляется на пептиды, аминокислоты и аммиак. Общеизвестно, что в секреции молока основную роль играет преобразование аммиака в рубце в микробиальный протеин. Мониторинг содержания уровня мочевины в молоке коров способствует увеличению молочной продуктивности, за счет уменьшения потери энергии и позволяет увеличивать выход телят, решив тем самым вопрос улучшения состояния воспроизводства стада. При этом, нарушение баланса между протеином и энергией рациона ведет к заболеваниям печени и почек у животных, что отрицательно влияет на физическое состояние, продолжительность их использования и технологические свойства молока. [1]

Впервые стандарты содержания мочевины в молоке указаны в ГОСТе 31449–2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», где ее содержание в норме должно составлять не более 30,0мг/100мл. Изменение этого показателя менее 15,0 и более 30,0 мг/100мл свидетельствует о нарушении содержания азота в рубце коров и необходимости корректировки структуры рациона. [6]

Следует отметить, что увеличение небелковых азотистых соединений и содержание белка в молоко-сырье, ведет к увеличению содержания мочевины и при этом снижается «истинный» белок, что так же отрицательно влияет на биологическую ценность молочного сырья.

При этом, одним из важных показателей является содержание мочевины в молоке, которое не только отражает здоровье животных, сбалансированность их кормления, но и технологические свойства молока.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

– определить содержание мочевины в молоке коров разных пород;

– оценить технологические свойства молока в зависимости от этих показателей;

– установить возможность использования содержания мочевины в молоке, как маркер сбалансированного кормления коров.

Материалом для исследований послужили данные первичного производственного зоотехнического и племенного учета за 2018 год ООО «Минское» Костромского района Костромской области и результаты оценки качества молока проводимые в лаборатории селекционного контроля в Региональном информационно-селекционном центре по Костромской области на базе ФГБОУ ВО Костромская ГСХА на оборудовании «Dairy Spec FT Bentley» в лаборатории.

С учетом породной принадлежности все коровы были распределены на следующие группы: первая —коровы костромской породы 73 головы, вторая — коровы ярославской породы 119 голов и третья—коровы черно-пестрой породы — 95 голов.

Животные сравниваемых групп во время проведения исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Технологические свойства определяли по выходу молочной продукции расчетным путем.

Показатели: содержание жира и белка в молоке характеризуют питательную ценность. При производстве продуктов из молока важное значение имеет состав и качество молока. [4]

Молочная продуктивность и физико-химические показатели молока коров разных пород по лактациям

В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.

Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание мочевины в крови или молоке коров. Мочевина, среди других своих функций, играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и др.

Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления белка. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения и предотвратить финансовые потери в будущем.

Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии, необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой, может быть также нарушен. Еще избыток мочевины может снижать качество молока, предназначенного для производства сыра.

Низкое содержание мочевины в молоке, в свою очередь, может являться причиной снижения продуктивности, а также проблем с фертильностью животных.

Как образуется мочевина?

Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину и, либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большое количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.

Каким образом интерпретировать полученные результаты?

Постоянный контроль уровня мочевины в молоке предоставляет специалистам возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона и избежать возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада.

При среднем значении белка в молоке (3,2-3,6%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/100 мл.

Ниже приводится таблица зависимости мочевины и белка в молоке, а также возможных последствий нарушения белково-энергетического баланса в рационе.

Белок молока, %

Мочевина молока мг/100 мл

Причины

Возможные

последствия

Пути решения

- недостаток энергии и не переваримого в рубце белка,

-при этом избыток протеина, переваримого в рубце

Кисты, жидкий стул, заболевания копыт

Улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; использовать корма, богатые энергией с высокой долей неращепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)

- избыток протеина, переваримого в рубце

Нагрузка на печень, кисты

Снизить содержание в кормах переваримого в рубце протеина

Белок молока, %

Мочевина молока мг/100 мл

Причины

Возможные последствия

Пути решения

- переизбыток энергии и белка

Инфицирование матки, отёки вымени, кисты, залёживание, повреждение печени, снижение приёма корма

В последний период лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса

Когда проводить тестирование?

При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:

• 5 дней после отёла;
• 30 дней после отёла;
• перед осеменением;
• перед запуском.

При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.

Тест-полоски — это наиболее быстрый и удобный способ для полуколичественного определения уровня мочевины в цельном молоке. Нужно просто капнуть молоко на подушечку с реагентом, подождать 90 секунд и сравнить с цветовой шкалой.


ГОСТ Р 55282-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колориметрический метод определения содержания мочевины

Raw milk. The colorimetric method of urea content determination

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко (далее - молоко) и устанавливает колориметрический метод определения содержания мочевины.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 618 Фольга алюминиевая для технических целей. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2081 Карбамид. Технические условия

ГОСТ 4147 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 52738 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], ГОСТ Р 52738, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 колориметрический метод: Метод, основанный на измерении поглощения света окрашенными растворами в видимой части спектра с помощью фотоэлементов.

4 Сущность метода


Метод основан на взаимодействии мочевины с диацетилмоноксимом в кислой среде в присутствии тиосемикарбазида и трехвалентного железа с образованием окрашенного комплекса. Количество мочевины определяют колориметрическим методом.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы


Весы со значением СКО, не превышающим 0,3 мг, и с погрешностью от нелинейности не более 0,6 мг по документации изготовителя.

Колориметр фотоэлектрический спектральным диапазоном измерения от 315 до 980 нм, пределом допускаемого значения основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более ±1%, с кюветами рабочей длиной 5 мм.

Термометр жидкостной диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С с ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Баня водяная термостатируемая.

Центрифуга с частотой вращения не менее 1000 об/мин.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Колбы мерные 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-2-1, 1-1-2-5, 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Цилиндры 1(3)-100-2 по ГОСТ 1770.

Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы Кн-1-100-14/23 ТС, Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирки П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Фольга алюминиевая для технических целей по ГОСТ 618.

Диацетилмоноксим массовой долей основного вещества не менее 99,98%.

Железо (III) хлорид 6-водный по ГОСТ 4147.

Карбамид (мочевина) по ГОСТ 2081.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Кислота трихлоруксусная.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.

Тиосемикарбазид гидрохлорид.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

6 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 26809.1 с дополнением.

В случае, если анализ не может быть проведен сразу после отбора проб, их хранят при температуре (4±2)°С не более 3 сут.

7 Подготовка к выполнению измерений

7.1 Приготовление растворов

7.1.1 Приготовление спиртового раствора диацетилмоноксима массовой долей 1%

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (1,000±0,001) г диацетилмоноксима. Добавляют небольшое количество спирта, тщательно перемешивают. Объем раствора доводят спиртом до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в темном месте в склянке из темного стекла - не более 1 мес.

7.1.2 Приготовление 25%-ного раствора (по объему) серной кислоты

В коническую колбу вместимостью 250 см помещают 75 см дистиллированной воды температурой (20±2)°С и 25 см серной кислоты. Раствор аккуратно перемешивают.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.

7.1.3 Приготовление раствора тиосемикарбазида гидрохлорида массовой концентрации 0,25 г/дм в растворе серной кислоты

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (0,025±0,001) г тиосемикарбазида гидрохлорида. Добавляют небольшое количество раствора серной кислоты, подготовленной по 7.1.2, и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят раствором серной кислоты до метки.

Срок хранения раствора в темном месте при температуре (20±5)°С в склянке из темного стекла - не более 1 мес.

7.1.4 Приготовление раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 50,0 г/дм

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (5,000±0,001) г трихлоруксусной кислоты. Добавляют небольшое количество дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

7.1.5 Приготовление растворов мочевины молярной концентрации 8,33 ммоль/дм

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (0,050±0,001) г мочевины. Добавляют небольшое количество дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

7.1.6 Приготовление раствора хлорида железа массовой концентрации 1,0 г/дм

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (0,100±0,001) г хлорида железа (III) 6-водного. Добавляют небольшое количество дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 1 мес.

7.1.7 Приготовление рабочего раствора реактивов

Раствор готовят быстро. В конической колбе вместимостью 100 см смешивают 10,0 см спиртового раствора диацетилмоноксима по 7.1.1, 10,0 см раствора серной кислоты по 7.1.2, 2,0 см раствора тиосемикарбазида гидрохлорида по 7.1.3 и 0,4 см раствора хлорида железа по 7.1.6. Немедленно добавляют 58,0 см дистиллированной воды и перемешивают.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 24 час.

7.2 Подготовка анализируемой пробы

В стеклянную пробирку пипеткой вносят 1,0 см анализируемого молока и 10,0 см раствора трихлоруксусной кислоты по 7.1.4. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и центрифугируют при 1000-2000 об/мин в течение 3-5 мин. Затем надосадочную жидкость фильтруют через бумажный фильтр.

7.3 Подготовка контрольной пробы

7.3.2 В стеклянную пробирку пипеткой вносят 5 см рабочего раствора реактивов по 7.1.7 и 0,25 или 0,5 см контрольной пробы по 7.3.1. Объем раствора контрольной пробы должен совпадать с объемом фильтрата, взятого для анализа.

7.4 Подготовка калибровочной пробы

7.4.1 В стеклянную пробирку пипеткой вносят 1,0 см раствора мочевины (7.1.5) и 10,0 см раствора трихлоруксусной кислоты (7.1.4). Содержимое пробирки тщательно перемешивают.

7.4.2 В стеклянную пробирку пипеткой вносят 0,25 или 0,5 см (в зависимости от предположительного содержания мочевины в молоке) раствора мочевины в трихлоруксусной кислоте (7.4.1) и 5 см рабочего раствора реактивов (7.1.7). Объем раствора мочевины (7.4.1) должен совпадать с объемом фильтрата, взятого для анализа.

8 Условия проведения измерений


При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:

Читайте также: