Что такое молочный колодец у коров

Опубликовано: 04.05.2024


Февраль 12th, 2013
Просмотров: 2 099


* Покупая корову или телку в колхозе или у частнике, спрашивать ее родословную бесполезно. В лучшем случае вспомнят заслуги матери этого животного, а про отца обычно никто и не знает. Может, где-то за рубежом или в племхозах родословная и лежит в основе отбора телок на племя, но в, большинстве случаев все намного проще — телок отбирают по экстерьеру (внешнему виду и весу). Для отбора телок, которые в будущем порадуют хозяев высокими надоями, существует ряд научно обоснованных признаков молочности.

У хорошей молочной телочки кожа тонкая, эластичная, на шее собрана в мелкие складки. Тонкий, легкий, слегка удлиненный костяк, т.е. длинные конечности и грудная клетка. Подвес сухой. Животное не должно сильно развитой мускулатурой походить на бычка. Голова у перспективной телочки мелкая, словно вылепленная, с большими ноздрями, мускулатура на ней также развита слабо. Рога тонкие (если они есть), шея длинная, грудь умеренно широкая и глубокая.

Растянутость туловища — еще один признак молочности. Ребра должны быть косопоставленными, хорошо, если между ними укладываются 2, а лучше 3 пальца. Предпочтительно короткая поясница. У будущей кормилицы должны быть на животе рельефный вены, которые через некоторое время станут глубокими молочными колодцами. Костяк хвоста должен заканчиваться на уровне скакательного сустава, а еще лучше — ниже его.

Существуют специальные молочные треугольники, в которые должны вписываться пропорции коровы (телки). Самый большой молочный треугольник состоит из линии спины и линии живота и должен быть максимально растянут, образуя острый угол схождения. Еще 2 молочных треугольника находят на голове, если смотреть сбоку и сверху. Угол схождения указанных линий должен быть острым, а сам треугольник вытянутым.

Затем по расположению вихра на морде телки можно с достаточной долей уверенности предположить, насколько долгой у нее будет лактация. Если вихор находится выше уровня глаз, почти на лбу, то лактация будет короткой и может закончиться сразу после покрытия. Лучше, когда вихор спускается ниже уровня глаз, на переносицу. Наличие «залихватского чуба» у телки говорит о ее будущей весьма средней продуктивности. Он должен быть слабым или отсутствовать вовсе.

Сочетание всех перечисленных выше признаков в одном животном дает нам возможность судить о его будущей продуктивности. Если взять наличие всех признаков за 100% и при осмотре телки за каждый отсутствующий признак снимать 10%, то, зная, например, что средняя продуктивность коровы черно-пестрой породы 3500 л за лактацию, можно определить реально будущую продуктивность телки.

В.Т. Васин, кандидат сельскохозяйственных наук, в одной из своих статей предлагает любителям масла и творога «приобретать телочек бурой латвийской или, в крайнем случае, симментальской» пород. Я не спорю, что у коров этих пород молоко жирнее, но ведь и удои значительно ниже! Характерной особенностью бурых латвийских коров является вздернутый крестец. Требования I класса к бурому латвийскому скоту следующие: удой — 3200 кг, жирность — 4%, масса бычков — 750 кг, коров — 470 кг. Это животные типично молочного направления.

Симментальский палево-пестрый скот — это самый крупный скот комбинированного направления. Стандарты: удой — 3100 кг, жирность — 3,8%, масса быков — 820 кг, коров — 510 кг.

Все же считаю, что можно выбрать всем известную «пеструху» и иметь много жирного молока.

В рационы животных нужно вводить витаминно-минеральные добавки. Для усвоения организмом кальция, фосфора и других минеральных веществ необходимо воздействие на животное ультрафиолетовых лучей. Поэтому очень полезно, особенно зимой, выпускать корову на прогулку в солнечную погоду.

О минеральном голодании животного можно судить по чрезмерной гибкости хвоста (его можно завязать в узел) и по весенней линьке. При дефиците минеральных веществ в рационе линька затягивается чуть ли не до осени. А при тяжелой форме минеральной недостаточности, в частности кальциевой, могут появиться нарушения деятельности центральной нервной системы. В таком случае придется вводить больному животному препараты кальция внутривенно. Чаще от минерального голодания страдают высокоудойные животные. Поэтому считается необходимым вместе с мукой давать своей буренке стандартную витаминно-минеральную подкормку для коров, которая продается в любой ветаптеке.В крайнем случае, у телки (коровы) всегда должен быть свободный доступ к мелу и соли, которые в некоторой степени способны ликвидировать нехватку минеральных веществ в организме.

В своей статье ученый (В.Т. Васин )советует корову перед отелом мыть раствором марганцовки (заднюю ее часть) и кучей мягких тряпочек вытирать новорожденного теленка, укладывая его на мешковину. Все это лишнее! Лучшее, что можно сделать для роженицы, это приготовить для нее хорошую соломенную подстилку. Привязывать животное не стоит, так как корова может неожиданно лечь и веревка затянется на рогах, не давая животному принять удобную позу. Фиксировать корову целесообразно только в том случае, если роды осложняются и требуют вмешательства специалиста или животное слишком беспокойное.

Известно о пользе околоплодных вод для роженицы, но в жизни их никто никогда не собирает. А для того чтобы послед быстро отделился, нужно выпоить корове до 5 литров свежевыдоенного молозива. После чего послед в течение 2 часов отделяется сам.

Новорожденного теленка необходимо уложить на солому, которая впитывает влагу с тела теленка и сохраняет тепло. Обязательно сверните соломенный жгут и разотрите им новорожденного. Это снизит влажность шерсти и усилит кровообращение. Такие действия часто привлекают первотелку к теленку (для нее это ново!), и она начинает облизывать малыша, что полезно для обоих.

После благополучного отела надо проследить, чтобы теленок в течении 2 часов после рождения взялся пить молозиво. После того, как малыш насытится и ляжет отдыхать, обязательно сдоите все содержимое вымени. Правильный раздой — это первый шаг к высокой молочности коровы.

Первую неделю после отела лучше доить корову минимум 3 раза, при этом нужно хорошо массировать вымя перед доением и после. Доить буренку желательно вместе с теленком, отдавая ему половину вымени, а вторую выдаивая руками.

какую выбрать

При принятии решения о приобретении коровы будущему животноводу необходимо учесть: тип продуктивности животного ( молочная , комбинированная, мясная ), физическое состояние животного, породу , возраст животного и многое другое.

Как правило, животное, содержащееся на частном подворье, не имеет ни какой подтверждающей документации о породе, происхождении и даже возрасте. Поэтому умение определять продуктивность и физическое состояние по внешним признакам животного имеет важное практическое значение.

грудь и ноги

Высокомолочная корова отличается своей бочкообразной, вытянутой (но не отвислой) формой туловища, крепким (но не грубым) костяком, относительно слаборазвитой мускулатурой. Ноги прямые, крепкие и широко поставлены (при слабых ногах корова в основном лежит, передвигается с трудом, сильно утомляется при пастьбе, соответственно снижается ее молочная продуктивность).

Голова легкая, удлиненная, практически не имеющая мясистой прослойки, рога тонкие, правильно поставленные. Шея имеет большое количество кожных складок и пропорционально развита туловищу.

Форма грудной клетки должна быть широкая, глубокая, тем самым характеризует правильное развитие сердца и легких. Плоская грудь предрасполагает к развитию туберкулеза. Широкое межреберное пространство и косопоставленные ребра, относительно позвоночника, также характеризуют объемистые и хорошо развитые легкие, а так же правильно сформированную пищеварительную систему. Большую массу грубых, сочных и концентрированных кормов способна усвоить и преобразовать в молоко только та корова, у которой хорошо развиты внутренние органы и сформировано объемистое брюхо.

Зад у коровы должен бать широкий, ровный и не свислый. Широко развитый крестец, особенно в седалищных буграх существенно облегчает отел коровы. При рассмотрении молочной коровы с боку она напоминает клиновидную форму («молочный треугольник»). Объяснить это можно тем, что при переваривании корма практически все уходит на формирование молока. Хвост тонкий и длинный (длина должна достигает скакательного сустава), формирование которого происходит благодаря длинным позвонкам. В свою очередь вытянутые позвонки указывают на растянутость туловища, а соответственно и высокую молочную продуктивность. При прощупывании кожа должна легко собираться в складки, быть эластичной, подкожный жир не должен прощупываться, что дополнительно указывает о развитости молочной функциональности .

Одним из главных внешних признаков при покупке молочной коровы является вымя, поскольку по его размеру и формам можно во многом предугадать молочную продуктивность животного. К положительным характеристикам вымени можно отнести большие размеры (но не огромное, вымя не должно сильно отвисать, при такой форме вымени корова часто его травмирует, и затрудняет передвижение), кожа должна быть покрыта тонкими, редкими волосками. По форме вымя принято подразделять: на чашеобразную, ваннобразную и козью форму. Под козьим выменем понимают отвислое, слаборазвитое вымя с толстыми и сближенными сосками, с боку напоминает форму треугольника, соответственно корова характеризуется низкой молочной продуктивностью. Хорошим выменем считают, когда равномерно развиты все четверти, между ними не прослеживаются глубокие борозды, соски должны иметь цилиндрическую форму, широко расставленные, не толстые и не сильно тонкие (оптимальная длина 6-8 см). Короткие, не развитые соски не удобны при доении, а крупные, длинные соски в большинстве случаев указывают на тугость при дойке. При прощупывании вымени оно должно быть рыхлым, зернистым, мясистость указывает на слабо развитое вымя.

Если планируется ручная дойка, рекомендуется при покупке коровы попробовать ее в доение. Если корова доится туго, то покупать ее не рекомендуется, поскольку содержание такой коровы, даже несмотря на все ее положительные факторы, будет очень утомительно. После доения хорошее вымя существенно уменьшается в объеме, становится эластичным, а на задней поверхности образуется ряд складок кожи (запас вымени), у маломолочных коров вымя практически не меняет свою форму после дойки.

молочная корова
Рекомендуется обратить внимание на форму молочных вен, распложенных на вымени и в нижней части брюха. Признаком хороших, развитых вен является их толстые и упругие формы – при осмотре они хорошо заметны. Молочный колодец (место, где все молочные вены уходят в брюшную полость) должен быть обширный, но следует помнить, что подобный признак лучше всего проявляется у взрослых коров.

При выборе молочной коровы необходимо знать ее возраст, была ли она стельная или нет, если была, то сколько лактаций уже было. Как известно, максимальный удой корова начинает давать при 4-5 лактации, затем происходит постепенное снижение. Если возникают сомнения в достоверности истинной датой рождения и в количестве отелов, возраст коровы ориентировочно можно определить по рогам. У основания рогов имеются кольца (в виде кольцевидных углублений, которые образуются вследствие резкого изменения питания периферических тканей), их число указывает на количество отелов, соответственно прибавляем два года до первой лактации и получаем примерный возраст коровы. Следует отметить то, что если корова регулярно покрывалась, то расположение колец будет равноудаленным друг от друга, а если были случаи яловости (не стельности) коровы в каком-то году, то расстояние между отдельными кольцами будет в два раза больше, чем у остальных.

При осмотре коровы необходимо ознакомится с ее здоровьем. О крепком здоровье животного судят по ее общему бодрому состоянию: глаза должны быть ясные и не воспаленные, шаг уверенным, кашель отсутствовать, волосяной покров мягким и гладким на ощупь. В вымени не должно прощупываться ни каких воспалительных участков или затвердений, соски должны быть гладкие, без трещин, царапин и язв, кожный покров должен быть ровный без опухолей. Ослабленная корова ведет себя нервно, кожа и волосы истощены, нижняя челюсть немного укорочена и т.д.

Следует обратить внимание на то, как животное ест. Отсутствие аппетита, жевательного процесса, выделения гноя из носовой полости, глаз, сосков вымени указывает на нездоровое состояние коровы.

Сделав выбор молочной коровы необходимо знать, что все положительные молочные качества коровы могут реализоваться только при условии полноценного и обильного кормления . При содержании животного необходимо соблюдать все установленные нормы. Скудное кормление ведет к неполноценному развитию животного, проявляющееся в непропорциональном развитии тела, большой голове, поджаром туловище и т.д.

Зная, как выбрать молочную корову, можно с первых дней содержания буренушки получать отличные надои. Конечно же, животное должно быть предрасположено к высокой продуктивности генетически, иметь крепкое здоровье, соответствующее телосложение, быть молодым и активным. Итак, тема нашей статьи – как выбрать корову?

Как выбрать корову: на что обратить внимание в первую очередь

Перед тем, как выбрать хорошую корову, позаботьтесь об информации о ее родословной . Проверьте породность и продуктивность родителей и ближайших родственников. Конечно, сделать это можно только на ферме, где на каждую корову есть своя документация. А как быть, если покупка коровы возможна только с рук? В таком случае выбор коровы должен диктоваться ее внешний видом.

Итак, как выбрать корову по внешним признакам?

- хорошая молочная корова имеет легкую, удлиненную голову. Голова не должна быть тяжелой, как бы «бычьей».

- Грудь коровы должна быть глубокой, широкой, опускаться примерно на 10 см ниже локтя. Ребра относительно позвоночника поставлены косо, с широкими межреберными промежутками. Не покупайте корову с неглубокой узкой грудью.

- Кожа коровы должна быть подвижной, без подкожных жировых отложений, тонкой, эластичной. Откажитесь от покупки коровы с грубой, неэластичной кожей, под которой отчетливо чувствуется жир.

- Брюхо хорошей молочной коровы – бочкообразное, большое, объемистое. Подозрение должно вызвать сенное (очень отвислое) брюхо, или наоборот – поджарое, очень втянутое.

- Шея коровы – сухая, тонкая, длинная, с большим количеством складок на шее. Не останавливайте свой выбор на корове с укороченной шеей.

- На хорошую продуктивность коровы указывает прямая высокая холка с умеренно развитой мускулатурой. Холка не должна быть раздвоенной или острой.

- Молочная корова имеет спину и поясницу, образующие прямую, довольно длинную линию. Выбор коровы с горбатыми, узкими, провислыми поясницами и спинами будет нецелесообразным.

как выбрать молочную корову по форме туловища

Спина и поясница полочной корову образуют прямую линию

- Зад коровы (круп) должен быть широким, длинным, прямым, с хорошо развитой мускулатурой, но не узким, с «шилозадостью», в форме крыши, отвислым или слабым.

Как выбрать корову - форма крупа

Круп (зад) у коров: а) у коровы приподнят крестец, б)прямой, хороший зад с развитой мускулатурой, в) свислый зад, с плохо развитой мускулатурой

- Хвост коровы не должен иметь толстый корень. У хорошей молочной коровы хвост тонкий, длинный.

- Ноги хорошей молочной коровы должны быть правильно поставленными, с прочными копытами. При выборе коровы обращайте внимания на такие дефекты: клешоногость, саблистые ноги, ноги с разворотом в стороны или сближенные в запястьях, с узкими, плоскими или рыхлыми копытами.

Как выбрать корову - постановка задних ног коров

Ноги коровы: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

- Молочный колодец у коров, то есть место, где молочные вены входят в брюшную полость, у коров прощупывается довольно легко, кончик указательного пальца легко входит в молочный колодец коровы.

- Молочные вены коровы и вены вымени должны быть хорошо развиты, упруги, толсты, хорошо заметны. Не покупайте коров со слабо развитыми молочными венами.

- хорошее вымя – важнейший фактор, на котором должен основываться выбор коровы. Вымя молочной коровы может быть округлым или чашеобразным. Чашеобразное вымя коровы – широкое, сзади прикреплено высоко, вперед под брюхом простирается довольно далеко. При этом передний край вымени коровы переходит в брюшную стенку. Основание округлого коровьего вымени имеет немного меньшее основание, чем чашеобразного, передняя часть округлого вымени практически под прямым углом сходится с брюхом. И на чашеобразном, и на округлом вымени должны быть редкие волосики, а после доения вымя должно сильно уменьшаться в объеме, становиться мягким (сзади образуются складочки). На маломолочность коровы указывает тот факт, что вымя коровы не спадает после доения, а остается мясистым. Не следует брать корову с плохо развитыми передними долями.

как выбрать хорошую молочную корову

- при выборе коровы особое внимание уделите соскам. Соски коровы должны быть слабоконическими или цилиндрическими, диаметр сосков коровы должен составлять 22-25 мм, длина – около 7 см. В любом случае, соски коровы не должны быть тонкими, очень короткими или очень длинными.

Как выбрать корову по возрасту?

Ни для кого не секрет, что не нужно покупать старых коров. Самая высокая продуктивность этих животных припадает на 5-6 лактацию. Конечно, из всех правил есть исключения: бывает, что корова полностью раскрывает свой потенциал после первого отела и способны удерживать такую продуктивность длительное время. Но, как правило, первотелоки дают удой, составляющий не более 80% от максимальной продуктивности, на которую способно конкретное животное.

Итак, как выбрать корову возрасту?

  • По кольцам на рогах. Такой метод дает приблизительные, но достоверные данные. Как определить возраст коровы по рогам? У взрослых коров количество колец на рогах – это количество ее стельностей. Учитывая возраст первой стельности – 2 года – можно сосчитать кольца и прибавить к ним число 2.

Однако если корова старая – кольца на рогах могут быть стертыми. Также могут запутать кольца на рогах коровы, если она долго болела или недополучала минералов.

Что касается определения возраста телок, то до полутора лет рога, которые прорезаются в 1 месяц, каждый месяц вырастают на 1 см. Таким нехитрым способом – измерением длины рогов телки – можно определить ее возраст в месяцах.

  • По зубам.Как определить возраст коровы по зубам? Для начала расскажем, что у коров 32 зуба: восемь резцов, которые растут лишь на нижней челюсти, и двадцать четыре коренных зуба. Средняя пара резцов коровы называется зацепы, далее идет пара средних внутренних, за ними – средние наружные, и последние резцы именуются угловыми или окрайками. Молочные резцы коров меняются по следующему графику: зацепы в 14-20 месяцев (зависит от породы коровы), средним внутренним приходит смена в 18-28 месяцев, а средним наружным в 24-36 месяцев, угловым – 35-45 месяцев.

Как и в случае с рогами, определить возраст коров по зубам можно приблизительно, ведь резцы стираются по-разному в зависимости от типа кормления коров. Постоянные (не молочные) резцы начинают стираться у коров в возрасте 3-5 лет. К 7-10 годам их поверхность округляется, к 8-11 принимает четырехугольную форму, а к 12-15 годам поверхность зубов коровы вновь становится округлой. После 16 лет на месте стертых резцов коровы остаются только пеньки, которые начинают выпадать.

Мы узнали, как определить возраст коровы по рогам и по зубам, как выбрать хорошую молочную корову по конституции, вымени и продуктивности. Но не забывайте, что выбор коровы должен опираться и на ее бодрый внешний вид. Примите во внимание следующие факторы:

- перед тем, как выбрать корову, обратите внимание на ее шерсть: у здоровой коровы шерсть не бывает взъерошенной, тусклой и жесткой, а только эластичной и мягкой.

- особое внимание уделите вымени коровы, чтобы не купить корову с маститом: в нем не должно прощупываться затвердений, узлов. Соски хорошей молочной коровы не имеют бородавок, язв, трещин.

И обязательно попробуйте подоить корову. При доении молоко должно выделяться без чрезмерного напряжения, но с некоторым усилием. И если в молоке заметите какие-то сгустки, слизь, сыворотку – ни в коем случае не покупайте такую корову.

А если вам интересно, как выбрать корову молочной породы или мясной породы, вы можете прочитать об этом в отдельных статьях.


Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

23.04.2018

Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы – дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.


Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 – 2000 долларов за хорошую породистую корову. В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой – около 8000 л; содержание в молоке белка – 3,45%, а его жирность – до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.

Джерсейская корова


Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности. В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.

Голландка


К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.); постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка; неприятный запах или привкус у свежего молока или продуктов из него и т. д.), а также многое другое, что иногда даже и представить трудно. Поэтому при выборе и покупке взрослой коровы нужно быть очень внимательным и не терять бдительность.

Нетели


В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год). Результат по всем болезням должен быть негативным. Если корова вам очень понравилась, а нужные документы отсутствуют или в них нет требуемых отметок, то рекомендую обязательно провести вышеупомянутые исследования до покупки.

Коровы


Выбирая корову, которая на момент покупки доится (часто хозяин, чтобы скрыть некоторые недостатки, старается продать животное в период сухостоя), необходимо руководствоваться вполне понятными признаками. Свое внимание следует обратить на: количество и качество молока, учитывая возраст коровы (до 5-й лактации продуктивность растет, с 5-й до 8-й держится на одном уровне, с 8-й постепенно снижается), кормление, вес животного и который месяц после отела животное доится. Для последнего показателя играет роль такая закономерность: до 3-го месяца, прошедшего после отела, продуктивность коровы возрастает, при недостаточном кормлении животное активно расходует резервы организма для сохранения продуктивности; с 3-го до 5-го месяца удой обычно держится на одном уровне при условии полноценного кормления; с 5-го месяца – идет на спад, но при хорошем кормлении этот спад очень незначительный. Однако есть коровы, которые генетически склонны существенно убавлять количество молока с 5-го месяца лактации. Такую корову покупать нежелательно.

Тест на мастит

Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками. В каждую лунку отдельно сдаиваем 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 5%-ного водного раствора «Димастина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и наблюдаем за реакцией.

Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.

Тест молока коровы

Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.


Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.


Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания. Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного – сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.

Вымя


Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ – ацидоза.


В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 – 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки – до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 – 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 – 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 – 39 ° С.

Коровы

Продуктивная корова имеет бочкообразную форму средней трети туловища, объемный живот, мускулатуру слабо развитую, тонкий, крепкий костяк. Вследствие достаточного развития пищеварительного тракта межреберные пространства у хорошей молочной коровы широкие. Голова легкая, удлиненная, кожа тонкая, легко берется в складки, подкожного жира мало, хвост длинный (желательно ниже скакательного сустава). Тело продуктивной коровы расширяется от передней к задней части.

Корова


Особое внимание уделите осмотру вымени и молочного колодца. У хорошей коровы вымя большое, ваннообразной или чашеобразной формы, покрытое нежной кожей с тонкой шерстью. После завершения доения оно сильно уменьшается в объеме и становится очень мягким. Плотное вымя характерно для низкопродуктивных коров. Все четверти вымени должны быть равномерно развиты, форма сосков – коническая или цилиндрическая, а их длина составляет от 6 до 8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные. Очень нежелательно несимметричное вымя с короткими или слишком длинными сосками. Молочный колодец – это отверстие в брюшной стенке на уровне пупка, куда входят молочные вены. У высокопродуктивной коровы его диаметр достигает 3-х сантиметров (можно ввести 2 пальца).

Молочные вены


Если выбираете стельную телку, то обязательно пригласите специалиста для ректального исследования, который сможет подтвердить (либо же опровергнуть) ее стельность. Уточните возраст животного. Его также можно определить по длине рогов: они появляются у телят на втором месяце жизни и отрастают ежемесячно на 1 см. Оцените соответствие ее веса возрасту (в среднем этот показатель находится в пределах 450 – 500 кг). Обратите внимание на нрав животного и строение тела (как это было описано для коров). Расспросите хозяина о продуктивности ее матери и от какого быка происходит эта телка. Желательно, чтобы корова-мать была осеменена искусственно семенем породистого быка, имеющего племенную ценность. При отсутствии данных диагностики животного на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, рекомендую не спешить с покупкой и предварительно провести такие исследования.

Козье вымя


Если возникнут какие-то вопросы, не освещенные в этом материале, то задавайте их на форуме. Обязательно отвечу.

Высоких вам надоев и успешного скотоводства!

Строение вымени. Вымя коровы состоит из четырех долей, разделенных перегородкой из соединительной ткани на две половины - левую и правую (рис. 1). Снаружи оно покрыто очень эластичной кожей, богатой потовыми и сальными железами (на сосках потовых и сальных желез нет). Выводные протоки (молочные ходы) вымени заканчиваются вытянутыми пузырькообразными полостями - альвеолами, в которых образуется молоко. Внутренние стенки альвеол покрыты железистым эпителием, выводные протоки - одним слоем покровных клеток, а сосковый канал - слизистой оболочкой.

Рис. 1. Поперечный разрез вымени (а) и схема его строения (б): 1 - железистая ткань, 2 - соединительная ткань, 3 - артерия, 4 - вена, 5 - молочные протоки, 6 - молочные цистерны, 7 - сосковые цистерны, 8 - нерв, 9 - сфинктер соска

Рис. 1. Поперечный разрез вымени (а) и схема его строения (б): 1 - железистая ткань, 2 - соединительная ткань, 3 - артерия, 4 - вена, 5 - молочные протоки, 6 - молочные цистерны, 7 - сосковые цистерны, 8 - нерв, 9 - сфинктер соска

Вымя имеет много гладких мышечных волокон и звездчатых сократительных клеток. Сократительные клетки охватывают альвеолы и выводные протоки. Молоко из альвеол через молочные каналы и ходы поступает в молочную цистерну. На конце соска гладкие мышечные волокна образуют кольцевой тяж - запирательный сфинктер, который препятствует вытеканию молока из канала соска. От развития сфинктера и его тонуса зависит быстрота выдаивания коровы.

Молочная железа обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Между развитием кровеносных сосудов и молочной продуктивностью существует прямая зависимость. У высокопродуктивных коров вымя имеет множество артерий, которые разветвляются на мельчайшие капилляры, оплетающие густой сетью каждую альвеолу. Капилляры переходят в вены. Особенно хорошо они видны на вымени высокоудойных коров. Там, где вены входят в брюшную полость, они образуют "молочные колодцы". По размеру "молочных колодцев" судят о молочной продуктивности коров.

Сзади, у основания вымени, в подкожной клетчатке находятся правый и левый лимфатические узлы, в которых задерживаются бактерии и т. д. При заболевании вымени эти узлы увеличиваются.

В коже вымени (особенно на сосках) и в железистой ткани находится огромное количество нервных окончаний (рецепторов), которые воспринимают внешние раздражения и передают их через нервные стволы в спинной и головной мозг, откуда поступают сигналы о расслаблении или сокращении мышечных волокон выводных протоков.

По мере роста животного вымя увеличивается в объеме. До шестимесячного возраста идет усиленный рост соединительной и жировой тканей. С наступлением половой зрелости, а также во время стельности начинает расти секреторная ткань и образуются выводные протоки. В сухостойный период альвеолы и мелкие выводные протоки разрушаются и рассасываются; вымя при этом уменьшается в размерах. Приблизительно за двадцать дней до отела железистая ткань начинает усиленно расти и достигает максимального развития в период наибольших удоев.

Изменения, происходящие в молочной железе в период стельности, обусловлены нервными сигналами и влиянием биологически активных веществ (гормонов), поступающих в кровь из желез внутренней секреции. На развитие молочной железы влияют гормоны передней доли придатка мозга - гипофиза, а также механические раздражения (массаж, обмывание вымени). Эти раздражения достигают центральной нервной системы и она передает сигналы в гипофиз, который начинает усиленно выделять гормоны в кровь. Во время массажа и обмывания вымени усиливаются кровоснабжение и обменные процессы, способствующие росту железистой ткани. Регулярный массаж вымени нетелей и сухостойных коров способствует образованию и выделению молока после отела.

Форма вымени. Вымя коров бывает четырех типов (рис. 2): ваннообразное, чашеобразное, округлое и "козье".

Рис. 2. Форма вымени: а - ваннообразная, б - чашеобразная, в - округлая, г -

Рис. 2. Форма вымени: а - ваннообразная, б - чашеобразная, в - округлая, г - 'козья'

Вымя ваннообразной формы далеко распространено вперед под брюхом, длинное и широкое, плотно прилегает к брюху, отличается большой площадью прикрепления.

Чашеобразное вымя (рис. 3) вытянуто вперед, высоко прикреплено, не отвисает; соски расположены почти на одинаковом расстоянии друг от друга, передние четверти не уступают по развитию задним.

Рис. 3. Чашеобразное вымя высокоудойной коровы с обширным

Рис. 3. Чашеобразное вымя высокоудойной коровы с обширным 'молочным зеркалом': а - до дойки, б - после выдаивания

Вместимость округлого вымени (рис. 4, а) несколько меньше, чем чашеобразного. Такое вымя из-за слабого связочного аппарата склонно к отвисанию, особенно у старых коров (рис. 4, б).

Рис. 4. Округлое вымя со слабо развитым связочным аппаратом: а - у молодой коровы, б - у старой коровы

Рис. 4. Округлое вымя со слабо развитым связочным аппаратом: а - у молодой коровы, б - у старой коровы

"Козье" вымя напоминает усеченный конус с близко расположенными сосками; глубина задних четвертей значительно больше передних, такое вымя имеет малую площадь прикрепления. Из передней половины "козьего" вымени надаивают на 20-30% меньше молока, чем из задней половины. Такие коровы непригодны для машинного доения, так как болеют маститом, имеют низкую продуктивность.

Для машинного доения желательно отбирать коров с ваннообразной и чашеобразной формами вымени.

Читайте также: