Сколько копыт у коровы

Опубликовано: 23.04.2024

Копыто – ороговевший эпителий, образованный на дистальном участке пальцев КРС. Выполняет функцию амортизации: перенесение ударной силы при шагах, скачках. Разные авторы-ветеринары дают разное пояснение строению копыт коровы. Некоторые относят к нему только роговой башмак, другие – все структуры внутри него, остальные – кожные производные. Копыта КРС часто подвергаются патологиям и деформациям, требуют регулярного ухода.

Анатомическое строение копыта

Это производное эпидермиса, ороговевший нарост или чехол. Состоит из нескольких пар копытец, с фалангами 3 и 4 пальцев. Между ними находится небольшая щель. Дополнительные копытца есть на 2 и 5 пальце: это рудиментарные отростки, не выполняющие опорной функции. Основание – кожный футляр. Из каких еще частей состоит копыто у коровы:

  1. Коронарный ремешок и подушка.
  2. Задний контур.
  3. Тонкие пластинки.
  4. Костные элементы.
  5. Подошва и подушечки пальцев.
  6. Слой особо чувствительной ткани между копытом и костью.

Формирование копыт – медленный процесс: за месяц они вырастают на 4-7 миллиметров. Эти образования выполняют важные функции, среди которых опорная, защитная, амортизационная.

Опорно-двигательная система коровы

Конечности коров отличаются хорошо развитой мускулатурой. Задние и передние ноги регулярно выдерживают вес этих массивных животных. Также они позволяют особям постоянно перемещаться на дальние расстояния. Опорно-двигательная система крупного рогатого скота имеет особенности строения:

  1. Передние конечности крепятся непосредственно к скелету в районе грудины. Их называют грудными.
  2. Задние – тазовые.
  3. Конечности КРС включают все остальные части, крепящиеся к каркасу. Это и тазовые кости, и лопатки.

Как быстро приучить теленка пить без пальца из ведра, лучшие способы и советы

строение коровы

Строение передней ноги – лопатка, предплечье, запястье, пальцы. Пальцами называется часть ноги, из которой образовано копыто. Задняя нога состоит из бедра, тазовой кости, стопы и голени. Самая большая часть в строении конечности – бедренная. Каждая нога коровы заканчивается копытом.

Использование понятия «ноги» для буренки

В ветеринарной анатомии допускается использование термина «руки/ноги» к описанию строения животных. Это конечности, визуально и функционально напоминающие человеческие. Чаще всего определение используется для отряда приматов. Но применимо ли понятие для коров?

Использование слова «ноги» для описания конечностей КРС разрешается. Это связано с тем, что нога коровы выполняет функцию опоры, используются для перемещения в пространстве.

Употребление слова «лапы» некорректно, так как они имеют когти: плотные узкие или крючкообразные заострения на концах пальцев. А у коров таких образований нет.

копыта коровы

Парнокопытные или нет

Основная характеристика отряда парнокопытных – наличие развитого 3 и 4 пальца, на окончании которых есть толстое роговое копыто (башмак или футляр). При этом 2 и 5 палец недоразвиты, а 1 имеет упрощенное строение. После длительных споров коровы были причислены к отряду парнокопытные. Это отличает их от лошадей и других непарнокопытных особей, у которых только один палец с покрывающим его копытом.

У коров на каждой ноге 4 пальца. Их расположение – попарное: 2 спереди, 2 сзади. Копыто у жвачных животных раздвоенное – это основная причина, позволяющая называть особей парнокопытными. Конечности с подобным строением делают животное способным к передвижению в различной местности: от зеленых лугов до болотистых участков.

Возможные заболевания и профилактика

Патологические процессы на копытах развиваются из-за ненадлежащего содержания коров. Провоцирующие факторы – неровные полы в сарае, чрезмерно глубокая подстилка, отсутствие уборки навоза, высокая влажность. Летом риск болезней усиливают продолжительные перегоны скотины по ухабистым дорогам или выпасы на заболоченном грунте. Следствия болезней – деформация копыт, нарушение походки, падение на ноги.




ЗаболеваниеОписание
ФлегмонаОстрый гнойный воспалительный процесс. Частое осложнение колотых травм, следствие длительного артрита. Симптомы – острый болевой синдром, жар, отслоение копытного покрытия.
Кориоз (ламинит)Воспаление в пристеночном слое. Корова ощущает постоянный дискомфорт. Сопровождается хромотой, появлением трещин вокруг стенок, изъязвлением рога подошвы.
ГипертрофияНеравномерное распределение веса. Угроза деформаций для конечности и позвоночника.
Межпальцевой дерматитБактериальная инфекция. Характеризуется хромотой, изъязвлениями, значительным снижением продуктивности.

Топ-5 методов как можно отучить теленка сосать корову и советы ветеринаров

Копыто коровы – ороговевший твердый слой эпителия. Состоит из копытец, фаланг, пальцев. По строению копыт коров относят к парнокопытным. Эти образования выполняют функции защиты и амортизации. Выдерживают массивный вес животного, делают возможными прогулки. Нуждаются в уходе, обрезке, осмотре.

Осмотр коровьего копыта

Задние и передние ноги коровы обладают развитой мускулатурой. Они способны перемещать это массивное животное на довольно большие расстояния. Конечности удерживают теленка или взрослую скотину на протяжении целого дня, пока они щиплют траву на пастбище. Незаменимые органы опоры и движения помогают вернутся домой, порой, через труднопроходимые участки. В этой статье мы поможем разобраться, относится ли буренка к парнокопытным, как устроен ее двигательный аппарат и сколько у нее пальцев.

  1. Биологические различия конечностей и их предназначение
  2. Опорно-двигательная система коровы
  3. Использование понятия «ноги» для буренки
  4. Парнокопытные или нет

Биологические различия конечностей и их предназначение

Для обозначения конечностей часто используют такие понятия как: руки, ноги, лапы, копыта. С первыми обычно все понятно. Не многие живые организмы могут похвастаться наличием такой развитой части тела. А вот в определении ног, как главной опоры туловища животного, могут возникать вопросы. Особенно часто затрудняются в выборе правильного названия для обозначения двигательной системы коровы.

Для обработки копыт животное фиксируют в станке

В зависимости от функций, анатомия описывает 4 вида конечностей у зверей:

  • ласты – широкие плоские лопасти, предназначенные для передвижения в воде (Ими обладают жители водного мира);
  • лапы – так называется стопа, мягкое окончание конечности у представителей млекопитающих (лапами звери могут охотиться, защищаться, рыть норы, лазать по деревьям, переносить добычу);
  • копыта – твердое роговое окончание фаланг пальцев (Ими обладают парно- и непарнокопытные животные. Копыта служат твердой опорой, снижая нагрузку на сустав, предотвращая их повреждение);.
  • руки/ноги – конечности у приматов, напоминающие человеческие (Имеют пять пальцев, благодаря этому способны выполнять множество действий, самым важным является возможность захватывать и удерживать предметы).

Коровы в загоне

Опорно-двигательная система коровы

Передние ноги крупного рогатого скота прикреплены к скелету в грудной части, поэтому их называют грудными. Задние носят название тазовых. Конечности коровы – это не только исключительно ноги, но и иные части, крепящиеся к каркасу туловища. Они включают в себя: тазовые кости, а также лопатки.

Передние конечности буренки состоят из: лопаток, предплечья, запястья, пальцев и пясти. Не стоит удивляться, пальцами является та часть ноги животного, которая входит в копыто.

Задние конечности имеют: бедра, стопы, тазовые кости, а также голени. Бедренная кость является самой большой в строении ноги, она имеет трубчатой структуру.

Окончание обоих пар ног коровы – это копыто.

Использование понятия «ноги» для буренки

Все же, на чем передвигаются коровы: ноги или лапы? Благодаря своему значению словом «нога» можно называть конечность любого организма, если она выполняет функцию опоры и используется для перемещения.

Слово«лапа» также применимо в этом контексте. Однако его употребление более узкое. Ей свойственно иметь мягкую ступню и когти.

Животные идут по асфальту

Когтями называются плотные образования на кончиках пальцев, узкие, крючкообразные и зачастую заостренные. Ноготь и копыто в свою очередь являются видоизменениями когтя. Только копыто располагается не на верхней части пальца, а полностью покрывает его со всех сторон. Все эти образования – лишь часть конечностей.

Корова имеет четыре пальца, которые и образуют копыто.

Парнокопытные или нет

КРС имеет сильные конечности, оканчивающиеся пальцами. Фаланги их покрыты жесткой ороговелой кожей – такие животные называются копытными. В зависимости от количества пальцев они бывают парнокопытные и непарнокопытные.

Это парнокопытные животные

Специалисты долго думали, считать корову парнокопытной или нет. Провели исследования и оказалось, что в отличие от носорогов и лошадей, строение копыта коровы более сложное. Непарнокопытные имеют один палец и одно покрывающее его копыто, например, лошадь. У жвачного животного на каждой ноге по четыре пальца, расположенных попарно: два спереди и два сзади (рудиментарные).

Получается, что копыто у коровы раздвоенное, поэтому она и относится к парнокопытным. Ее передние пальцы намного массивнее и больше задних. Она чаще опирается на них при ходьбе, а остальные использует только в случае застревания в мягкой почве.

Коровы едят

Имеющие такое строение конечности делают корову приспособленной к передвижению ногами в зеленых лугах и даже в болотистых участках. В случае с телятами ситуация аналогична. Они рождаются с раздвоенным копытом, строение которого не меняется с возрастом.

Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями.

В комментариях выскажите свое мнение по данной теме.

Многих проблем с копытами можно избежать, если регулярно ухаживать за ними, утверждают эксперты. Как к этому относятся практики, расскажет доктор Хайке Энгельс.

Частота обрезания копытного рога

Наряду с неплодовитостью и заболеваниями вымени коров, болезни копыт и конечностей – наиболее частые причины снижения молочной продуктивности в немецких животноводческих фермах. Но огорчает не только снижение продуктивности – хромые коровы стоят денег, так как удой молока снижается примерно на 1 000 кг. Не зря говорят: „Здоровые копыта – это высокие удои молока“.


Один раз в неделю - день ухода за копытами

„Как правило, мы планируем двухразовый уход за копытами в год. Но, в дополнение к этому мы еженедельно обрабатываем копыта каждого животного и при этом лечим хромающих. Если коров с больными копытами становится больше, мы увеличиваем число обработок до трех раз в год. Все чаще мы убеждаемся в том, что здоро вым ко пытам дополнительное обрезание копытного рога пользы не приносит. И, наоборот, больные копыта лучше подрезать 4-5 раз в год“.

Михаэль Клоо, председатель зарегистрированного общества специалистов по уходу за копытами в Саксонии.

Причины возрастающей проблемы с копытами разнообразны: скользкий, грязный, твердый и постоянно влажный пол, гиподинамия, длительное пребывание в стоячем положении изза неудобных, неправильно сконструированных и сырых станков, несбалансированный рацион (недостаточно грубых кормов) – например, корм богатый протеином повышает риск заболевания копыт.

Для поддержания здоровья копыт важна регулярная функциональная обработка. Если редко обрезать копыта или вообще этого не делать, то „ворота“ копытным заболеваниям будут автоматически открыты.

Многие эксперты по копытным болезням утверждают, что проблем с копытами можно избежать, только лишь обеспечив надлежащий уход за ними. Все же, сколько раз в год следует проводить обработку копыт, и как это делают успешные фермы?

Обработка копыт каждые пять месяцев


С удоем молока в 11 000 литров в среднем со всего поголовья хозяйство Йорга Брандэса относится к передовым хозяйствам в своем рабочем окружении. На предприятии в Литтел около Ольденбурга (Германия) содержится 75 молочных коров.

Уже на протяжении многих лет ветеринар-специалист по уходу за копытами бывает у него два раза в год, а с недавнего времени даже чаще. „Сейчас мы проводим обработку копыт каждые пять месяцев, – говорит Брандэс. – Это составляет 2,5 раза в год. Кроме того, между обработками, проводимыми ветврачом, я сам обрезаю копыта у проблемных коров в сухостойный период и у молодых телок, фиксируя их в специальном станке по уходу за копытами. При таком поголовье это еще возможно, но если бы я не справлялся, то сократил бы периодичность обработки копыт до четырех месяцев, то есть трех раз в год“.

То, что копытный рог так быстро отрастает, Брандэс относит на счет концентрированного корма. Кроме того, он считает, что проблема с копытами имеет наследственный характер: „Телочки от коров с больными копытами также часто предрасположены к заболеваниям“.


Йорг Брандэс промывает копыта каждые шесть недель надуксусной кислотой.

Здоровье и самочувствие животных за счет частого ухода за копытами значительно улучшилось, а снижение молочной продуктивности тяжело хромающих коров – больше не проблема. „На самом деле от того, чтобы вызывать специалиста по уходу за копытами меня удерживают только расходы, возникающие три раза в год“, – говорит Брандэс.

Дополнительно к плановой обработке каждые шесть недель Брандэс промывает копыта надуксусной кислотой (хим. формула – СН3СО-ООН, известно как средство для дезинфекции), когда коровы находятся в доильном зале. Также для дезинфекции копыт он охотно применял бы ванну, но по техническим причинам это пока невозможно: имеющаяся ванна – слишком мала для ножных процедур, и коровы неохотно проходят через нее. И, к сожалению, ванна прочно встроена в стену, поэтому ее не так легко заменить. „Но вскоре я хочу заняться этим вопросом вплотную“, – говорит Брандэс.

Подстилку в боксах для коров он освежает один раз в неделю смесью из древесных опилок, соломы и известняка, что хорошо подсушивает пол. Также один раз в неделю Брандэс чистит щелевой пол, чтобы высушить проходы, по которым гуляют коровы. „Автоматическая машина для чистки щелевого пола была бы удобнее, но для меня это слишком дорого“, – делится фермер.


Дополнительно к регулярному уходу за копытами, проводимому каждые пять месяцев, Йорг Брандэс между сроками обработки сам обрезает копыта у проблемных коров и молодых телок.

Регулярный уход за копытами он рассматривает как инвестицию, сделанную в профилактических целях. „Если благодаря этому одной хромой коровой станет меньше, то, считайте, обработка копыт всего стада уже окупилась“, – подытоживает Брандэс.

Сушка боксов и проходов

Герольд Хармс тоже приглашает специалиста по уходу за копытами каждые пять месяцев. Вместе со своей женой Региной он ведет хозяйство в Раштеде площадью 180 га, в котором содержится 300 молочных коров. Среднегодовой удой на корову составляет 9 050 литров.

„Вначале мы проводили обработку копыт один раз в год, чего было явно недостаточно. Вот уже как семь лет мы подрезаем копыта два раза в год, а на сегодняшний день интервал между обработками стал еще короче“, – сообщает фермер.


При болезнях копыт их следует чаще обрабатывать

„При часто возникающих проблемах с копытами мы рекомендуем уменьшить интервалы между сроками обработки до четырех-пяти месяцев. Наибольшее влияние на возник новение болезней копыт, связанных с нарушением об мена веществ, оказывает кормление. В то же время регулярная обработка позволяет снизить болевые симптомы ламинита. На болезни инфекционного характера частота ухода за копытами никак не влияет. Однако межпальцевый и пальцевый дерматит (болезнь Мортелларо) лечатся легко“.

Вольфганг Секул, сотрудник научнообразовательного центра в Аулендорфе.


Герольд Хармс утром и вечером посыпает полы в боксах измельченной соломой, утром к подстилке добавляется известняк. Фотографии авторов.

Между сроками плановой обработки Хармс тоже самостоятельно подрезает копыта проблемных коров. Для этого он даже прошел курс обучения по уходу за копытами. С тех пор, как специалист проводит обработку каждые пять месяцев, число проблемных коров, которым он самостоятельно обрезает копыта между основными сроками значительно уменьшилось. „Раньше я должен был обрезать копыта ровно 30-ти коровам в месяц, сегодня же это – 30 коров в пять месяцев“, – говорит Хармс.

Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит) и межпальцевый дерматит попрежнему являются насущными проблемами. Поэтому фермер примерно каждые четыре недели (в зависимости от степени развития инфекции) прогоняет коров через дезванну, а при острых формах копытной гнили опрыскивает копыта тетракцилиновым спреем, когда коровы находятся в доильных залах. Дополнительно к этому два раза в день он сгребает навоз с выгульных площадок, чтобы таким образом подсушить пол – это сдерживает развитие инфекции.

Уже во второй раз Хармс провел шершевание щелевого пола, благодаря чему коровы меньше подскальзываются, и именно по этой же причине на полу выгульных площадок предусмотрены бороздки. Над щелевым полом инсталлированы вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха над щелевым полом и в боксах для лежания. „За счет вентиляции коровы содержатся в чистоте и сухости“, – утверждает фермер.

А еще утром и вечером он посыпает пол в боксах измельченной соломой, утром к подстилке добавляется известняк: „Сухие полы на площадках и в боксах – залог здоровья копыт“, – констатирует Хармс.


Подрезать копыта необходимо каждые четыре месяца

„Копытам требуется корректировка уже на четвертый месяц после проведения обработки. Трехразовая обработка копыт в год рекомендуется прежде всего тем предприятиям, у которых есть проблемы с язвами подошвы копыт или воспалениями вблизи белой линии. К тому же, проконсультировавшись с ветеринарным врачом, можно целенаправленно лечить такое заболевание копыт, как болезнь Мортелларо“.

Д-р Андреа Фидлер, ветеринарный врач из Мюнхена.

Обработка копыт три раза в год

К одному из хозяйств, которое уже сейчас проводит обработку копыт три раза в год, относится хозяйство Августа Грипенкерла из Варденбурга.

И этот фермер раньше пользовался услугами специалиста по уходу за копытами только один раз в год, но копыта отрастали так быстро, что одного раза оказалось недостаточно. „Одно время мы стали проводить обработку два раза в год, но по-прежнему было слишком много хромых коров, копыта которых между сроками плановой обработки я должен был обрезать сам“, – сообщает фермер. Также остались проблемы с болезнью Мортелларо и язвами копыт.

Сейчас при трехразовой обработке копыт – все гораздо лучше. „Если коровы хромают и плохо передвигаются, то прибегать к мерам по уходу за копытами уже слишком поздно. Поэтому я выбираю профилактический уход за копытами“, – говорит Грипекерл.

Также в качестве дополнительной процедуры он использует ножную ванну: пластиковая ванна устанавливается на выходе из доильного зала. „На протяжении трех недель после дойки вечером по понедельникам, а также утром и вечером по вторникам я прогоняю коров через дезванну. Результатом я очень доволен“, – сообщает Грипенкерл.

Всего в хозяйстве содержится 120 коров, среднегодовой удой на корову составляет 8 930 литров. В том, чтобы сейчас начать проводить обработку копыт чаще, фермер пока необходимости не видит. „Прежде чем что-то менять, сначала нужно заняться оптимизацией рабочего процесса. Например, установить автоматический навозоуборочный скребок для щелевого пола выгульных площадок. Также необходимо когда-нибудь провести шершевание бетонного пола, так как он уже очень скользкий. Такие улучшения условий содержания коров одновременно с уходом за копытами способствуют сохранению их здоровья“, – заключает фермер.

На это следут обратить внимание

Сельхозпроизводители должны внимательно следить за состоянием здоровья копыт своих коров, чтобы вовремя распознавать проблемы. Удачный момент для проведения ежедневного осмотра копыт – время дойки коров.

Систематический уход за копытами, проводимый самостоятельно или специалистом, однозначно способствует повышению здоровья копыт. Общепринятая норма на многих сельхозпредприятиях – функциональная обработка копыт каждые пять месяцев.

Некоторые эксперты, например д-р Ханс-Петер Клиндворд из немецой Службы защиты здоровья скота в Нижней Саксонии, рекомендуют обрезать копыта каждые четыре месяца, потому что уже через три-четыре месяца после очередной обработки новый отросший рог сильно мешает подошве. Особенно на фермах с резиновым покрытием пола наблюдается плохая стираемость копытного рога, поэтому на таких фермах необходимо частое подрезание копыт.

На практике, однако, трехразовое обрезание копыт в год – еще не правило. Специалисты по уходу за копытами говорят, что нынешняя норма составляет около пяти раз в два года, но с растущей тенденцией. Хорошие специалисты обрабатывают в день по 75 – 100 голов.

Дополнительно к регулярной обработке копыт нужно проводить и ежедневную очистку пола от навоза, так как она обеспечивает сухость и чистоту пола и приостанавливает процесс размножения инфекции. На мягкой и сухой подстилке коровы лежат с удовольствием, нагрузка на копыта при этом уменьшается. Кроме того, пока корова отдыхает, копыта успевают хорошо подсохнуть.

Многие молочные фермы применяют дезванны для копыт с целью очищения и укрепления копытного рога. Но эффект от ножных ванн – вопрос спорный, так как времени контакта копытного рога с раствором при прохождении через ванну для достижения желаемого результата недостаточно.

Хорошие специалисты по уходу за копытами - большая редкость

Мнения опрошенных фермеров сошлись в одном: хорошие специалисты по уходу за копытами – большая редкость, и иногда их приходится ждать около двух месяцев. Слишком долго, если проблемы с копытами уже есть, и требуется срочная помощь специалиста. Поэтому профилактический уход за копытами имеет такое важное значение. Лучше всего назначить следующий срок обработки, пока специалист у вас на ферме. В данном случае и вы, и он будете знать дату следующей обработки копыт, что даст вам гарантию ее своевременного проведения.

Совет фермерам: пройти самому курс по уходу за копытами. Тогда вы сами сможете вовремя распознать проблемы с копытами и при необходимости обрезать копытный рог самостоятельно, а также сможете оценить работу специалиста.

Многие молочные фермы применяют дезванны для копыт с целью очищения и укрепления копытного рога. Но эффект от ножных ванн – вопрос спорный, так как времени контакта копытного рога с раствором при прохождении через ванну для достижения желаемого результата недостаточно.

Хорошие специалисты по уходу за копытами - большая редкость

Мнения опрошенных фермеров сошлись в одном: хорошие специалисты по уходу за копытами – большая редкость, и иногда их приходится ждать около двух месяцев. Слишком долго, если проблемы с копытами уже есть, и требуется срочная помощь специалиста. Поэтому профилактический уход за копытами имеет такое важное значение. Лучше всего назначить следующий срок обработки, пока специалист у вас на ферме. В данном случае и вы, и он будете знать дату следующей обработки копыт, что даст вам гарантию ее своевременного проведения.

Совет фермерам: пройти самому курс по уходу за копытами. Тогда вы сами сможете вовремя распознать проблемы с копытами и при необходимости обрезать копытный рог самостоятельно, а также сможете оценить работу специалиста.

Наиболее часто встречающиеся заболевания копыт

■ Болезнь Мортелларо, межпальцевый дерматит и флегмона мякиша часто развиваются одновременно во всем стаде. Болезнь Мортелларо – это воспаление кожи в области венчика и путового сустава. Далее образуется характерная язва красно-бордового цвета. Межпальцевому дерматиту характерно воспаление тканей межкопытной щели, при флегмоне мякиша – воспаление подкожного слоя мякиша, образуются трещины и заломы. Результат – разложение копытного рога. Причинами могут быть: недостаточная гигиена содержания животных, возбудители инфекционных заболеваний, непродолжительное лежание коров, недостаточная гигиена копыт. Лечение: при обработке копыт очень важно глубоко и основательно прочистить рану. После расчистки раны на сухую поверхность копыт наносится антибиотикосодержащий спрей. Оптимальным считается опрыскивание копыт два раза через каждые 30 секунд. Спрею нужно дать время подействовать в течение 30 минут. При этом важно, чтобы пол был сухим. Возможно, процедуру необходимо будет повторить через 24 часа. При запущенных формах заболевания следует назначить системную антибиотиковую терапию.

■ Язвы подошвы копыт возникают в результате неправильного распределения нагрузки массы тела на копыта. При этом происходит защемление кожного слоя копыта и неравномерное снабжение тканей кровью. Результат – воспаление копыта, также возможны серьезные осложнения. Причинами могут быть как жесткий сырой пол, так и недостаточный уход за копытами, а также большая масса тела животного. Лечение: разгрузка больного копыта возможна при помощи функционального ухода, например с помощью приклеивания деревянной накладки на соседнее копытце таким образом, чтобы больное копыто не касалось пола. Лучше всего язва подошвы заживает на воздухе, но если помещение сырое и риск заражения инфекцией повышен, то копыто лучше перевязать.

■ Панариций – воспаление, при котором отекает и опухает венчик копыта. Под давлением опухоли венчика оба копыта расходятся в противоположные стороны. Причина: повреждение межкопытной щели, где скапливаются заразные возбудители болезни. Целесообразна системная антибиотиковая терапиия. Лечение: в этом случае очень важно начать лечение на ранней стадии заболевания. При первом же подозрении на панариций следует немедленно вызвать ветеринарного врача, так как необходимо как можно быстрее назначить системную антибиотиковую терапию на несколько дней. Дополнительно копыто следует тщательно промыть ядровым мылом или сделать ванну с теплым дезраствором. Созревание абсцесса могут ускорить специальные вытягивающие гной мази.

■ Ламинит – незаразная болезнь основы кожи, результат нарушенного кровообращения. Причины могут быть разными: перенапряжение, богатый белком корм, повышенная кислотность рубца и т.д. Ламинит копыта часто принимает хроническую форму. При часто повторяющемся ламините копыто соответственно деформируется. Лечение: при остром ламините копыта следует охлаждать, в течение трех-пяти дней кормить животное только грубым кормом, поить водой в достаточном количестве и по возможности проводить инъекцию глюконата кальция для повышения прочности кровеносных сосудов. Мягкая подстилка в боксах также помогает разгрузить копыто, так как коровы охотно на ней лежат. Возможно применение обезболивающих средств. При хроническом ламините следует стараться избегать причин болезни и каждые два-три месяца постепенно во время обработки проводить корректировку копыта.

YouTube
Instagram

Профилактика болезней конечностей при беспривязном содержании КРС

МАССОВЫЙ переход на беспривязное содержание животных таит в себе множество тонкостей, с которыми прежде не приходилось сталкиваться специалистам, работавшим на фермах с привязной системой содержания. Как показала практика, фермы с новыми технологиями не прощают пренебрежения к выполнению повседневных технологических требований.

Широкое распространение промышленных технологий на молочных комплексах способствует увеличению заболеваний копыт у крупного рогатого скота. На таких фермах корове приходится довольно много ходить по твердому бетонному полу. От этого копыта быстро изнашиваются, что стимулирует рост рогового слоя. В таком случае животные становятся более чувствительными к болезням конечностей, которые по распространенности, но не по наносимому ущербу занимают третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров. Болезни копыт — одна из наиболее затратных статей при их лечении.

На предприятиях, где постоянно проявляют заботу о состоянии копыт животных, меньше проблем с общим состоянием здоровья стада. Коровы, у которых болят ноги, меньше стоят, в результате съедают меньше корма и дают меньше молока. А недостаточный прием корма способствует неблагоприятной среде в рубце. У коров в период первой недели после отела часто наблюдают заболевание Laminitis. Его причина — плохой обмен веществ, а точнее нестабильная среда в рубце и негативный баланс энергии в начале лактации. Именно это является предшественником почти всех заболеваний копыт. Около 95 процентов болезней ног и суставов начинается с заболевания копыт.

Профилактические меры могут предотвратить развитие сильной хромоты, повысить двигательную активность коров со средней ее степенью и продлить продуктивный срок жизни коровы.

Установлен перечень правил, согласно которым можно определить ошибки в содержании высокопродуктивных коров

1. Когда животные находятся в напряжении и ходят с опущенными головами, то причиной тому может быть низкое качество поверхности пола. Если он слишком гладкий или имеет значительные неровности, животные могут споткнуться и повредить суставы.

2. Когда животные борются за место у кормушки или в боксах, то причиной может быть недостаток площади для передвижения.

3. Когда коровы в боксах стоят, а не лежат, это может означать, что боксы не соответствуют их потребностям. Корова в сутки должна лежать не менее 12 часов. В это время через вымя протекает на 25—30 процентов крови больше (соответственно, образуется больше молока), а суставы и копыта «отдыхают» и сушатся.

4. Важной проблемой является повышенная влажность коровников. Влажная среда — это «рассадник» различных заболеваний. В ней также нарушается обмен тепла. Поэтому основной задачей животновода, особенно в зимне-стойловый период, является забота о микроклимате в помещении.

Здоровье копыт начинается с генетики, веса, стельности, лактации, а также с того, что корова ест, какое у нее состояние. Все эти факторы играют значительную роль в процессе изнашивания и заболеваемости копыт.

Поверхность полов должна обеспечивать правильное соприкосновение копыт с бетоном. Вы легко можете проверить, насколько качественно выполнены полы в коровнике. «Походка» коровы считается правильной и здоровой, если ее задние копыта попадают в след передних. На хорошей поверхности животные не скользят, их шаги шире и увереннее. Они знают, что могут безопасно двигаться, проявляя свой «характер». В коровниках с хорошим полом намного легче и быстрее распознается период охоты. В них потребление пищи и воды тоже значительно лучше, т. к. коровы охотнее и чаще ходят к кормовому столу и поилкам.

Микроклимат и вентиляция коровника, если они хорошие, являются отличным «дезинфектором» и позволяют копытам оставаться крепкими. Роговой слой во время и после его формирования подвергается вредному воздействию окружающей среды. На него действуют влажность, сухость и инфекции. А бактерии для копыт являются самыми серьезными патогенами. Слишком влажная окружающая среда вызывает размягчение рогового слоя.

Язвы и повреждения являются воротами для инфекций в более глубокие ткани копыт. Поэтому хорошая профилактика значительно сокращает объем необходимых мероприятий по лечению. Основной задачей также является скорейшее выявление проблем еще до появления инфекции.

Среди мероприятий, направленных на устранение патологии копыт коров, являются:

— лечение повреждений для предотвращения попадания в них инфекций;

— правильный уход за животными.

Важно, чтобы напольные покрытия не были влажными, так как на таком полу коровы скользят, падают, а это очень часто приводит к повреждениям конечностей. Скопление мочи и навозной жижи на поверхности покрытия при содействии микрофлоры приводит к размягчению и последующему гниению копытного рога, ушибам и язвам роговой подушки копытца, а также может стать причиной простудных и желудочно-кишечных заболеваний, маститов. Поэтому напольные резиновые покрытия для стойловых мест, маршрутов движения коров, а также зон ожидания и доения удовлетворяют санитарным нормам содержания животных, защищают их от холодного бетонного пола, снижают травматизм, предупреждают заболевания копыт. Кроме того, покрытия защищают основания пола от агрессивной среды (мочи, навоза, воды), легко очищаются и промываются.

Заслуживает внимания и нарезка специальной насечки на бетонных полах фрезой. Это препятствует падению животных на бетонный пол, снижая у них количество травм и растяжений.

Существуют различные варианты выполнения насечки. Условно их можно разделить на 3 группы:

продольная насечка с широкими канавками — наиболее оправдана, если навозоудаление в хозяйстве осуществляется механизированной техникой;

продольная и поперечная насечки с узкими канавками — интервал между канавками можно варьировать. Подходит для любой системы навозоудаления;

продольная насечка с узкими и частыми канавками — широко используется на фермах Канады и США с периодическим обновлением раз в 7 лет и реже, при условии использования скреперов с резиновыми или полиуретановыми накладками или чистки навоза резиновыми скребками на механизированной технике.

Ванны для обработки копыт применяются давно и рекомендуются для профилактики инфекционных болезней копыт и укрепления копытного рога. Наиболее популярными средствами для наполнения копытных ванн являются медный купорос и формальдегид. Их применение эффективно, но имеет и свои минусы.

Хорошими формулами являются 3—5-процентный раствор формалина или 3-процентный раствор формалина с сульфатом меди. Менять раствор в ванне необходимо после каждых 250 коров. Длина ванны должна быть более 2,5 метра. Глубина — около 15 сантиметров. 1-процентный раствор соответствует литру активного компонента на 100 литров воды. При нормальном состоянии копыт и отсутствии большого количества проблем прием ванн достаточно проводить раз в неделю, в других случаях варьировать от 3 до 7 раз. Формалин укрепляет копыта, а сульфат меди повышает устойчивость к разрушению. Лечебные мероприятия лучше проводить на чистых копытах, поэтому перед ванной с раствором надо ставить минимум две ванны с периодически заменяемой чистой водой.

Очень важно определить частоту использования копытной ванны. Чем грязнее нижняя часть конечности животных, тем выше частота использования ванны.

7 правил при использовании ванн для копыт

1. Ванна должна располагаться в том месте, где проходит 100 процентов поголовья.

2. Длина ванны должна составлять 2—3 метра, ширина — около метра, глубина — 15 см.

3. Перед ванной с дезинфицирующим раствором необходимо установить ванну с водой или раствором для предварительной очистки копыт. Эффективность антисептического раствора выше, когда обрабатываются чистые копыта. Кроме того, ванна с дезинфицирующим раствором загрязняется меньше.

4. Для достижения максимальной эффективности профилактических обработок заменяйте раствор в ванне после прохода 200—250 животных (зависит от степени загрязнения раствора).

5. При смене раствора в ванне удалите всю грязь! Заливайте дезинфицирующий раствор только в чистую ванну.

6. Проводите удаление навоза в секциях в то время, когда коровы находятся на доении, после обработки животные должны возвращаться в чистую и сухую секцию с минимальным количеством навоза.

7. Частота обработки зависит от количества коров с проблемами копыт и чистоты в коровнике. Рекомендуется при благоприятных условиях проводить обработку 2 раза в неделю, а при неблагоприятных — ежедневно.

Обрезка копыт также является необходимым профилактическим мероприятием. Ответственный за это человек должен правильно организовать свое рабочее место. Необходимо иметь весь набор инструментов для проведения процедуры. Ножи должны быть острыми, а также под рукой находиться клей, блоки, спрей и другие материалы. Ножи следует точить на точильном камне.

Рекомендуется обрезать копыта дважды в год. Лучшее время для этого — начало сухостойного периода, чтобы у коров к началу новой лактации были здоровые конечности.

ПРИСТУПАЯ к лечению хромоты, знайте, что вы уже на шесть—десять недель опоздали, так как вообще следовало не допускать болезни. Объяснение тому простое. Очень редко коровы начинают хромать сразу, как только получили стресс или повредили копыто. Обычно хромота дает о себе знать через отмеченный выше промежуток времени.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук

Раздел третий. Ортопедия. Глава XXVI. АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ КОПЫТ АНАТОМИЯ КОПЫТА

Копыто (Ungula) представляет собой кожный покров, преобразованный на конце пальца в твердый кожный наконечник. Соответственно этому определению в состав копыта следует включить только те ткани, которые свойственны кожному покрову, т. е. подкожный слой, основу кожи и эпидермис.. Кости, связки, сухожильные окончания мускулов, заключенные в копыто, относятся к органам движения. Однако для обоснования правил подковывания, правильной ориентировки в заболеваниях копыта и их лечения требуется знание строения не только копыта, но и пальца в целом.

Строение копытца крупного рогатого скота. У крупного рогатого скота имеются два разнятых функционирующих пальца— третий и четвертый и два рудиментарных — второй и пятый (рис. 138).

Скелет каждого основного пальца состоит из трех фаланг и трех сесамовидных костей.

Кость третьей фаланги, или копытцевая кость, похожа на слегка изогнутую трехгранную пирамиду, вершина которой направлена вперед (рис. 139). Она имеет три поверхности: суставную, две степные (наружную и внутреннюю) и подошвенную.

На дорсальной стороне суставной поверхности выступает разгибательный отросток для прикрепления сухожилия общего (длинного) разгибателя пальцев, а с волярной стороны — сгибательный отросток для прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальцев.

127

Рис. 138. Сагиттальный разрез пальца грудной конечности крупного рогатого скота:

Копытце делится на пять анатомических частей: 1) копытцевую кайму; 2) копытце-вый венчик; 3) копытцевую стенку; 4) копытцевую подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытцевая к а й м а имеет вид полоски шириной 4—7 мм. Она у верхнего контура роговой капсулы кольцеобразно окружает палец, а у волярной его поверхности переходит в мякиш, копытцевая кайма состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Основа кожи копытце-вой каймы слегка выпукла, покрыта сосочками.

Функциональное значение копытцевой каймы состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевой каймы продуцирует мягкий рог — роговую кайму, которая, опускаясь на копытцевую стенку, формирует тонкий блестящий слой — глазурь копытцевой стенки.

2. Копытная кайма соединяет роговой башмак с волосистой кожей, ослабляет давление венечного края роговой капсулы на прилежащий участок кожи, служит как бы обручем, охватывающим вверху роговую капсулу и обеспечивающим сохранение ее контура.

Копытцевый венчик шириной около 2—2,5 см, располагается полукольцом ниже копытцевой каймы. Он, как и копытцевая кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. На основе кожи копытцевого венчика имеются многочисленные сосочки длиной до 1,8 см.

Функциональное значение копытцевого венчика состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевого венчика образует трубчатый рог, который, спускаясь вниз, формирует самый мощный средний, или венечный, слой роговой стенки.

2. Сильноразвитый подкожный слой копытцевого венчика несколько смягчает толчки и сотрясения при опирании копытца О землю и до известной степени защищает от повреждений ткани, заключенные в роговом башмаке.

3. Копытцевый венчик выполняет функцию органа осязания, благодаря чему животные при движении различают характер почвы.

128

Рис. 139. Копытца крупного рогатого скота:

Копытцевая стенка представлена эпидермисом с роговым слоем и основой кожи. Различают наружную роговую стенку — выпуклую и внутреннюю — слегка вогнутую; обе стенки на дорсальной поверхности сходятся в тупой край. Толщина стенок уменьшается спереди назад; она достигает на середине внутренней стенки 5 мм и наружной стенки — 7 мм. Основа копытцевой стенки покрыта большим количеством листочков, которые сравнительно низкие, короткие и располагаются в нижней половине копытцевой стенки (рис. 140).

Функциональное значение копытцевой стенки заключается в следующем.

1. Копытцевая стенка защищает основу кожи и глубжележащие ткани копытца от механических, физических и химических повреждений.

2. Наличие листочкового рога в основе кожи копытцевой стенки обеспечивает прочное («в замок») подвижное соединение ее с глубже-лежащими тканями, кроме того, способствует равномерному рас-, пределению тяжести тела по всему копытцу и смягчению толчков и сотрясений, возникающих при опирании конечности о землю.

3. Производящий слой эпидермиса копытной стенки продуцирует роговые листочки.

Копытцевая подошва очень узкая; она кзади переходит в пальцевый мякиш. Состоит копытцевая подошва из эпидермиса и основы кожи. Основа кожи копытцевой подошвы покрыта листочками, которые являются продолжением листочков копытцевой стенки.

Функциональное значение копытцевой подошвы состоит в следующем.

1. Роговая подошва защищает глубжележащие ткани от механических повреждений, участвует в формировании рогового башмака.

2. Производящий слой эпидермиса копытцевой подошвы продуцирует трубчатый рог, образующий роговую подошву.

Пальцевый мякиш сильно развит; его толстый роговой слой построен из мягкого трубчатого рога, а подкожный слой, толщиной 1—1,5 см — из крепких коллагеновых и эластических волокон. Основа кожи мякиша покрыта мелкими сосочками.

Функциональное значение пальцевого мякиша заключается в следующем.

1. Мякиш служит как бы упругой рессорой, смягчающей толчки и сотрясения при опирании конечности о землю; кроме того, он увеличивает площадь опоры о землю и препятствует скольжению копыта.

2. Пальцевый мякиш выполняет в известной части осязательные функции.

Кровоснабжение пальцев осуществляется из многочисленных ветвей. На грудной конечности пальцы снабжаются кровью из 4 источников: 1) общей дорсальной пальцевой артерии, от которой отделяются две специальные пальцевые артерии — латеральная четвертая и медиальная третья; 2) третьей общей волярной пальцевой артерии; 3) второй общей волярной пальцевой артерии; 4) четвертой общей волярной пальцевой артерии. На тазовой конечности кровоснабжение происходит из 3 источников: 1) общей дорсальной пальцевой артерии, которая делится на две специальные дорсальные пальцевые артерии третьего и четвертого пальцев; 2) медиальной плантарной артерии, которая над путовым суставом делится на две ветви — вторую и третью плантарные пальцевые артерии; первая ветвь ее в дальнейшем переходит в специальную плантарную артерию третьего пальца;. 3) латеральной плантарной артерии, переходящей в специальную плантарную артерию четвертого пальца.

129

Рис. 140. Основа кожи копытец: / Рис. 141. Межкопытцевая железа овцы (разрез сделан между 3-м и 4-м пальцами): / Рис. 142. Пальцы свиньи с волярной стороны:

Вены пальца имеют аналогичное с артериями название.

Иннервация пальца на грудной конечности осуществляется за счет ветвей срединного, лучевого и локтевого нервов, а на тазовой — за счет ветвей болынебернового и малоберцового нервов.

Особенности анатомического строения копытец у овец. Копытца у овец имеют такое же анатомическое строение, как и у крупного рогатого скота, но с некоторыми особенностями, сущность которых сводится к следующему.

1. На уровне венечных суставов между третьим и четвертым пальцами располагаются межпальцевые мешочки, или межкопытцевые железы (рис. 141). Они представляют собой кожные углубления, в стенке которых залегают сальные и клубочковые железы.

Выходное отверстие межпальцевого мешочка диаметром 2—3 мм лежит на дорсальной поверхности пальца на уровне венечного сустава.

2. Копытцевый рог тонкий. Толщина наружной роговой стенки составляет 2,5-3 мм, внутренней - 1,5-1,8 мм, роговой подошвы — 2,5—3,5 мм и рогового слоя мякиша — 5 мм.

3. Копытцевая подошва занимает только переднюю часть подошвенной поверхности копытца, большую, заднюю часть ее составляет пальцевый мякиш.

Кровоснабжение пальцев овцы осуществляется главным образом за счет общей волярной (плантарной) пальцевом артерии и в меньшей степени от дорсальной средней пястной (плантарной) артерии.

Иннервация пальца осуществляется множественными (Ь—9) ветвями отходящими от локтевого, лучевого и срединного нервов.

Особенности анатомического строения копытец у свиней. Копытца свиней делятся на те же части, что и копытца крупного рогатого скота, но имеют следующие особенности.

1 Роговой башмак сравнительно тонкий, толщина его у венечного' края 0,5—1 мм, в области стенки — 3—4 мм, подошвы — 2—3 мм.

2. Мякиш сильно развит, занимает большую половину подошвы и от последней четко отграничен (рис. 142).

3 Основа кожи венчика занимает всю верхнюю половину копытной стенки. Основа кожи стенки насчитывает 130—180 листочков.

Строение копыта лошади. Скелет пальца лошади состоит из путовой венечной, копытной и трех сесамовидных костей. В роговом башмаке заключены только две кости — копытная, или третья фаланга, и челночная (рис. 143).

130

Рис. 143. Сагиттальный разрез копыта лошади:

131

Рис. 144. Основа кожи копыта: / Рис. 145. Копытная подошва, мякиш и стрелка:

Копытная кость, или третья фаланга, имеет губчатое строение и по своей форме соответствует копыту. На ней различают суставную, стенную и подошвенную поверхности, а также две ветви, с которыми прочно срастаются мякишные хрящи. К разгибательному отростку копытной кости прикрепляется сухожилие общего (грудные конечности) нлн длинного (тазовые конечности) разгибателя пальца, а к подошвенной поверхности — сухожилие глубокого сгибателя пальца.

Челночная кость имеет форму ткацкого челнока, располагается между ветвями копытной кости, служит блоком для скольжения сухожилий глубокого сгибателя пальца. Этому способствует наличие на ней слизистой сумки — челночной бурс ы.

Для удобства изучения копыто лошади также разделяют на следующие анатомические части: 1) копытную кайму; 2) копытный венчик; 3) копытную стенку; 4) копытную подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытная кайма располагается между волосистой кожей и верхним краем рогового башмака в виде безволосой полосы шириной 5—6 мм. Она охватывает переднюю и боковую стенки копыта и сливается сзади с мякишем.

Копытная кайма состоит из подкожного слоя, основы кожи (рис. 144, /) н эпидермиса с производящим и роговым слоями.

Копытный венчик располагается книзу от копытной каймы. На копыте с пеудаленным роговым башмаком нельзя определим, нижнюю границу копытного венчика, так как он снаружи прикрыт венечным краем роговой стенки.

Копытный венчик представлен всеми тремя слоями кожи. Подкожный слой его сильно развит, имеет грубоволокнистое строение. Основа кожи венчика (рис. 144, 2) пронизана значительным количеством кровеносных сосудов и нервов. Поверхность ее покрыта толстыми и довольно длинными сосочками, которые хорошо видны невооруженным глазом. Подкожный слой и основа кожи венчика формируют упругий валик копытного венчика шириной 1 — 1,5 см, который хорошо виден после удаления рогового башмака.

Коп ытная стенка покрывает стенную поверхность и ветви копытной кости. Она представлена двумя пластами: основой кожи и эпидермисом с роговым слоем. Подкожный слой в области стенки отсутствует.

Основа кожи стенки в свою очередь состоит из трех слоев: периостального, сосудистого и листочкового. Самый глубокий периостальный слон основы кожи прочно срастается с периостом копытной кости. Наружный слой основы кожи стенки имеет листочковое строение (рис. 144, 3). На копытной стенке насчитывают 500—600 листочков.

Производящий слой эпидермиса продуцирует роговые листочки, которые по своей форме и количеству соответствуют листочкам основы кожи стенки. Роговые листочки образуют самый глубокий слой роговой стенки — листочковый. Таким образом, роговая стенка копыта состоит из трех роговых слоев: 1) поверхностного — глазури; 2) среднего — венечного; 3) глубокого — листочкового.

На роговой стенке различают: зацепную, боковые, пяточные и заворотные части, а также венечный и подошвенный края. Места загиба роговой стенки на подошвенную поверхность называются заворотными, или пяточными, углами.

Копытная подошва (рис. 145) занимает нижнюю поверхность копыта и состоит из двух слоев: основы кожи и эпидермиса с роговым слоем.

Основа кожи подошвы срастается с периостом подошвенной поверхности копытной кости. Наружная поверхность ее имеет сосочковое строение. Производящий слой эпидермиса (не виден глазом, покрывает сосочки основы кожи подошвы) продуцирует трубчатый рог — роговую подошву. Последняя представляет собой слегка вогнутую роговую пластинку с вырезом для стрелки.

На роговой подошве различают тело (передняя часть) и две ветви. Концы ветвей образуют подошвенные углы.

Место соединения подошвенного края роговой стенки с подошвой называют белой л и н и е й, которая по внешнему виду представляет собой светло-желтоватую полосу приблизительно в 4 мм шириной. Белую линию образуют концы роговых листочков и трубчатый рог, заполняющий промежутки между листочками. По белой линии можно определить толщину роговой стенки.

Пальцевый мякиш лежит между заворотными стенками и мякишными хрящами. Он имеет форму клина, раздвоенного продольным желобом. На пальцевом мякише различают мякишную подушку и стрелку мякиша.

Мякишная подушка — это утолщенная задняя часть пальцевого мякиша; стрелка мякиша — это заостренная передняя его часть.

Пальцевый мякиш состоит из подкожного слоя, основы кожи мякиша и эпидермиса с производящим роговым слоем.

Подкожный слой мякиша сильно развит, содержит коллагеновый и эластические волокна и прослойки жировой ткани. Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение. Эпидермис мякиша продуцирует толстый, но мягкий роговой слой, который в области стрелки получил название роговой стрелки.

На роговой стрелке различают: ножки (бедра) стрелки, средне-стрелочную бороздку, боковые стрелочные бороздки, тело и верхушку стрелки.

Функциональное значение рассмотренных выше анатомических частей копыта лошади аналогично функциональному значению соответствующих частей копытца крупного рогатого скота (см. строение копытца крупного рогатого скота).

Кровоснабжение тканей копыта осуществляется ветвями волярных (плантарных) пальцевых артерий, которые на грудной конечности являются продолжением поверхностной волярной пястной артерии, а на тазовых — плюсневой дорсальной латеральной артерии.

Пальцевые артерии располагаются вдоль латерального и медиального краев сухожилия глубокого сгибателя пальца, идут вниз до подошвенного отверстия копытной кости, вступают с каждой стороны в полулунный канал, где и образуют концевую дугу. От последней отходит большое количество восходящих и нисходящих ветвей, которые пронизывают копытную, кость и разветвляются в основе кожи копыт. |

Венозные сосуды области копыта.сопровождают артериальные и имеют одинаковые с ними названия. В основе кожи копыта вены образуют густые венозные сплетения.

Иннервация тканей области копыта осуществляется в основном волярными (плантарными) пальцевыми нервами, которые лежат по краям сухожилий сгибателей пальцев, вблизи одноименных артерий и вен. Волярные (плантарные) пальцевые нервы (латеральный и медиальный) делятся над путовым суставом на дорсальную и волярную ветви. Дорсальная ветвь волярного (плантарного) нерва иннервирует связки путового сустава, мякишные хрящи, основу кожи каймы, а также основу кожи венчика и отчасти стенки.

Полярная ветвь волярного (плантарного) нерва участвует в иннервации кожи, сухожилий сгибателей и их сухожильного влагалища, костей, связок, капсул путового, венечного и копытного суставов, челночной слизистой сумки.

Читайте также: