Что такое пивная дробина для коров

Опубликовано: 23.04.2024

В настоящее время в России действует более 400 заводов, специализирующихся на выпуске пива. В процессе производства этого алкогольного напитка образуется большое количество разного рода отходов. Львиную долю их массы составляет дробина пивная. К сожалению, в настоящий момент в большинстве случаев предприятия отправляют ее на утилизацию. Между тем продукт это очень полезный и может использоваться в разных областях народного хозяйства. В особенности целесообразным считается применение дробины в качестве корма для животных и удобрения.

Что такое пивная дробина

Представляет собой этот продукт хорошо перемешанную массу, в состав которой входят частички ядер и оболочки зерен. Остается пивная дробина в процессе выработки ячменного сусла. Основной особенностью этого вторичного продукта пивоварения является то, что в нем содержится просто огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Поэтому в сельском хозяйстве его используют прежде всего как источник белка при кормлении животных.

дробина пивная

Основные характеристики

В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80% воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Более того, в ней начинают накапливаться разного рода токсины. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно. Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают. Из 3-4 тонн влажной массы при этом обычно получают 1 тонну сухого продукта. Существует также оборудование, предназначенное для производства гранулированной пивной дробины.

Пивная дробина: состав

Разного рода полезных веществ в пивной дробине содержится действительно очень много. Информацию о том, что именно входит в состав высушенного продукта и в каких количествах, можно получить из представленной ниже таблицы.

Помимо этого, в состав пивной дробины входят такие микроэлементы, как:

  • цинк - 105 мг/кг;
  • железо - 205 мг/кг;
  • медь - 15 мг/кг;
  • фосфор - 0,5 мг/кг;
  • кальций - 0,37 мг/кг.

Также дробина пивная содержит в себе очень большое количество аминокислот (глицин, аланин, треонин и проч.).

производство комбикормов

Гранулированный продукт

К преимуществам такой дробины относят в первую очередь долгий срок хранения и дешевизну транспортировки. Производят гранулированный продукт следующим образом:

  • сырую дробину подвергают сушке;
  • жесткую сухую массу перемалывают в муку;
  • спрессовывают сыпучий продукт в гранулы на специальном оборудовании.

Основные сферы использования

В сельском хозяйстве пивную дробину применяют чаще всего при откорме свиней, МРС и КРС. Таким образом, одна из основных сфер ее использования — это производство комбикормов. Также дробину часто применяют в качестве удобрения при выращивании культурных растений. Еще одной сферой народного хозяйства, в которой используется дробина, является пищевая промышленность. Чаще всего ее применяют при выпечке мучной продукции диетического назначения. В данном случае она служит ценным источником пищевых волокон. Иногда дробину применяют и в качестве биотоплива. Чаще всего таким образом ее используют сами пивоваренные заводы.

 сухая пивная дробина

Применение дробины при откорме животных

В чистом виде коровам, овцам и свиньям этот продукт не дают. Обычно дробина просто входит в состав разного рода комбикормов. В плане положительного влияния на организм животных она считается даже более полезной, чем отруби. Однако скармливать ее в больших количествах или в чистом виде крайне не рекомендуется. Дойным коровам, к примеру, обычно дают не более 6-8 кг в день.

За рубежом пивную дробину часто силосуют в длинных узких траншеях. У нас такая методика не применяется. Однако при выкармливании свиней в сухую дробину иногда добавляют молочно-кислую закваску. Это повышает влажность продукта, а следовательно, ускоряет его перевариваемость.

пивная дробина цена

Применение при откорме птицы

Используется сухая пивная дробина при выращивании не только сельскохозяйственных животных, но и птицы. Скармливание ее курам-несушкам позволяет повысить яйценоскость. При подмешивании пивной дробины в корм бройлерам увеличивается выход мяса. В чистом виде птице пивную дробину, как и животным, не дают. Некоторым недостатком этого продукта может считаться то, что он имеет горьковатый привкус. Поэтому птица поедает его не слишком охотно. Между тем исправить ситуацию не особенно сложно. В частных приусадебных хозяйствах дробину в небольших количествах добавляют в мешанки. В крупных птицеводческих хозяйствах ее скармливают в виде гранулированных питательных смесей. Производство комбикормов с добавлением пивной дробины и их использование, таким образом, позволяет повысить доход птицефабрик.

Применение в качестве удобрения

Использование этого продукта для подкормки растений считается целесообразным, поскольку он содержит очень большое количество органических веществ и необходимых для развития растений микроэлементов. К безусловным преимуществам пивной дробины как удобрения стоит отнести и ее абсолютную экологическую безопасность. Более того, учеными было доказано, что этот продукт способен повышать питательные свойства и ценность различных сельскохозяйственных культур.

дробина пивная гранулированная

Очень часто пивную дробину в качестве удобрения для растений используют и дачники. В этом случае барду обычно перемешивают с зеленой массой растений, торфом, бытовыми пищевыми отходами и т. д. После компостирования получившуюся смесь применяют в качестве органического удобрения вместо навоза.

Использование в качестве мелиоранта

В годы Советской власти в результате применения непродуманных методов хозяйствования многие ранее плодородные черноземные почвы превратились в непригодные для выращивания культурных растений солончаки. В настоящее время ученые ищут методы исправления этой ситуации и возвращения таких участков в первоначальное состояние. Производится органическая мелиорация солончаков с использованием именно длительно хранившейся пивной дробины. При внесении ее в почву изменяется прежде всего уровень кислотности последней. В частности дробина пивная устраняет высокую щелочность грунта. Одновременно она еще и насыщает его основными, необходимыми для развития растений питательными элементами.

Пивная дробина: цена

Целесообразным использование этого продукта переработки пивоваренного производства в сельском хозяйстве делает не только наличие в его составе большого количества питательных веществ и микроэлементов. Определяет выгодность применения дробины и ее очень невысокая стоимость.

Расположенные рядом с пивоварнями сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобретать ее буквально за копейки. Заводы по выпуску алкогольной продукции сами стремятся избавиться от дробины. Ведь ее утилизация обходится довольно-таки дорого (до 100 руб. за 1 м 2 полигона). Дробина пивная гранулированная стоит около 10 тыс. руб. за тонну. Цена на сухой продукт в зависимости от региона составляет порядка 5-7 тыс. руб. за тонну.

пивная дробина состав

Таким образом, использование пивной дробины позволяет удешевить выращивание свиней, КРС, МРС, птицы и т. д. и значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно широкого применения этот продукт до сих пор не нашел исключительно по причине быстрого закисания и невозможности перевозки на дальние расстояния. Между тем исправить ситуацию несложно просто путем установки на пивоваренных заводах оборудования, предназначенного для сушки и гранулирования дробины. Выгоду в данном случае получат и сами пивоварни, и многие сельскохозяйственные предприятия страны.

При производстве сусла для пива остается побочный продукт с высокой питательной ценностью – дробина. Пивовары не утилизируют ее, а продают животноводческим хозяйствам. Пивная дробина, используемая как корм для КРС, – богатый источник протеинов, при регулярном присутствии в рационе нормализует пищеварение и метаболизм, повышает удойность молочных коров и убойную продуктивность мясных быков.

Что такое пивная дробина?

Дробина – протеиновый концентрат, остающийся после производства пивного сусла. Поставляется животноводам в силосованном и гранулированном виде. Свежий продукт представляет собой жидкость, хранящуюся не дольше 4 суток. Далее в ней начинаются процессы окисления, полезные вещества заменяются токсичными. Поэтому для применения в животноводстве дробину обязательно сушат или силосуют.

Из 3,5 т сырой пивной массы получается примерно 1 т сухой дробины. Ее реализуют в рассыпчатом виде или прессуют в гранулы.

Пивная дробина – ценный протеиновый корм для КРС, в 100 г содержится:

  • 78 г воды;
  • 4 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 0,3 г сахаров;
  • 3,5 г клетчатки;
  • 0,8 г зольных частиц;
  • 11 г безазотистых органических веществ;
  • 0,1 г фосфора;
  • 0,07 г кальция.

Пищевая ценность 1 кг силосованной дробины соответствует аналогичной порции комбикорма для молочных коров с содержанием протеина 25 % и выходом энергии для лактации 6,7 МДж. Регулярное включение дробины в рацион в количестве 10-12 кг на особь в сутки позволяет экономить по 2,5 кг концентрированного корма в день.

пивная дробина как корм для крс

Насыщенный белками и клетчаткой продукт положительно влияет на желудок КРС. При регулярном включении в рацион нормализует работу рубца, предотвращает диарею у коров.

Пищевая ценность силосованного продукта приведена в таблице.

Пошаговое описание кормления телят от 0 до 6 месяцев в домашних условиях

ПоказательЗначение на 1 кг сухой массы
обменная энергия, МДж11,4
энергия лактации, МДж6,7
сырой протеин, г260
неусвоенный в рубце белок, г160
усвоенный белок, г230
азотный баланс рубца, г+5

Плюсы и минусы




Инструкция по применению для коров

Норма потребления пивного продукта дойной коровой составляет 5-10 кг в сутки, откармливаемым бычком и молодняком – 10-15 кг. Порцию пивного силоса для КРС подбирают индивидуально, учитывая качественный состав основного корма и молочную продуктивность животных. При повышении процента дробины в рационе КРС снижают общую суточную порцию кормов. При регулярном включении пивного продукта в рацион мясных коров мясо обретает приятный аромат и сочный вкус.

пивная дробина как корм для крс

Рекомендуемые порции силосованной дробины для КРС с учетом молочной производительности указаны в таблице.

Молочная продуктивность КРС, лСуточная порция пивного силоса, кг
15-202,5-3
20-304-5
более 306-6,5

Топ-4 эффективных метода выращивания телят в домашних условиях

Примерный травяно-силосный рацион КРС, включающий пивную дробину:

  • сено – 1 кг;
  • бобово-злаковый силос – 15 кг;
  • силосованная кукуруза – 20 кг;
  • дробина – 10 кг;
  • шрот из рапса – 1,5 кг.

пивная дробина как корм для крс

Меры предосторожности

Неправильное применение пивного силоса грозит серьезным нарушением пищеварения и гибелью КРС. Свежий продукт быстро плесневеет, вызывает отравление у съевших его коров. Поэтому на пивоварнях отходы стараются реализовать в течение суток, а фермеры спешат скормить или засилосовать их.

Избыточное включение дробины в рацион крупного рогатого скота грозит сбоем работы желудка, ожирением, приводит к репродуктивным проблемам.

Правила хранения

Свежие пивные отходы содержат 20-25 % сухого вещества, имеют температуру 55-65 °C. При таких показателях дробину необходимо засилосовать в течение 3 дней. Силосование пивных отходов сложнее, чем кукурузы, так как в них содержится меньше влаги и сахаров. Использование биоконсервантов бесполезно, поскольку при температуре до 65 °C молочнокислые бактерии активно не размножаются. Единственно приемлемый и несложный способ силосования – закладка в полимерные рукава. Если использование рукавов невозможно, то можно выложить дробину на бетонное покрытие, закрыть пленкой для создания анаэробных условий, закрепить конструкцию мешками с песком или другими грузами.

Силосная куча не должна контактировать с грунтом. Зольные частицы, содержащиеся в земле, нарушают процессы брожения.

Желательно не делать силосные кучи выше 1,5 м. Силосование длится 3 суток. Спустя это время фермер уже может разгерметизировать рукав. Но кормление силосом из одного рукава нельзя растягивать дольше, чем на 3 суток.

Лучше оставить силос в герметичных условиях на месяц. За это время сердцевина силосной кучи охладится до внешней температуры, размножение плесневых грибков замедлится. В результате продукт дольше будет пригоден к употреблению КРС. Герметично закрытые рукава с силосом можно хранить минимум полгода.


Пивоваренная промышленность
Животные Полный текст
Вакансии
Курсы
Консультации

Использование свежей пивной дробины в кормлении животных

Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.

Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).

Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей

Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг

Кормовые единицы, кг

Обменная энергия (КРС), МДж

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Витамин Е (токоферол), мг

Витамин В1(тиамин), мг

Витамин В 2 рибофлавин), мг

Витамин В 4 (холин), мг

Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг

Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.

Содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, по действующему в настоящее время стандарту не должно превышать 88 % . Средний выход сухой дробины из сырой составляет около 27 %.

При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).

Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.

Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.

Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.

Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.

Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.

Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные - на% .

Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .

Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.

Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 . 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.

Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.

Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.

Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.

По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в производству пива и безалкогольных напитков "Вятич" по телефону 8(8332), моб. .

Во многих населенных пунктах Российской Федерации есть пивоваренное производство. Сегодня на территории страны работает приблизительно 400 таких заводов. Естественно, такие кампании по большей части занимаются поставкой на рынок пива. Но предприятия, специализирующиеся на изготовлении таких напитков, также реализуют побочные продукты, которые остаются после изготовления сусла. После производства часто продают пивную дробину. Её широко используют в качестве удобрения и включают в рацион крупнорогатого скота. Рассмотрим, как правильно добавлять этот побочный продукт пивоварения в питание коров.

корова светлая

Пивная дробина – что это?

Пивной дробиной называют массу, состоящую из зерновых ядер и оболочек. Получают данный продукт в процессе производства солода. Отличительной чертой побочного продукта является содержание в его составе большого объёма питательных веществ. Подобная продукция – источник белка, являющегося непременной составляющей рациона коров.

Данная продукция представлена в виде жидкой массы, которую можно хранить максимум 3-4 суток. По завершении данного срока начинается процесс скисания, как следствие продукт утрачивает имеющиеся полезные качества. Причём в испорченных побочных продуктах, полученных при производстве пива, содержатся токсические вещества. По этой причине дробина в первоначальном виде не транспортируется, а изначально подвергается просушке.

После просушивания из приблизительно 3500 кг сырого продукта получается 1000 кг сухой дробины. Также из данной смеси производят гранулы, если есть специальное оборудование.

Питательная ценность пивной дробины

Пивная дробина – это продукт для животноводства. Это объясняется содержанием в его составе большого количества белка (23%) и безазотистых экстрактивных веществ (43%). Кроме того, данная продукция содержит жиры – 8%, клетчатку – 14%, а также золу – примерно 3%. К тому же является источником минеральных веществ: цинка, железа, фосфора и кальция.

ромашки и корова

Пивная дробина в гранулах

С помощью специального оборудования из пивной дробины производят гранулы. Благодаря процессу грануляции увеличивается срок хранения продукта, а транспортировка становится менее затратной. Производство гранулированной продукции осуществляется так:

  • сырая дробина просушивается;
  • жёсткая сухая масса перемалывается до состояния муки;
  • сыпучая смесь спрессовывается в виде гранул с помощью специального аппарата.

Область применения пивной дробины

Такой побочный продукт пивоварения используют в животноводстве. В первоначальной форме подкормка при кормлении крупнорогатого скота используется в редких случаях, но дробина применяется, чтобы готовить комбинированные смеси.

Данная продукция более полезная, если сравнивать с простыми отрубями, однако не следует кормить коров дробиной в чрезмерном объёме. Вторичная продукция, получаемая в процессе производства сусла для пива, дает возможность экономить бюджет животноводческого хозяйства на приобретении зерна.

Следует выделить некоторые плюсы использования дробины при кормлении сельскохозяйственных животных:

  • продукт богат белком, легко усваиваемым в организме крупнорогатого скота;
  • энергетическая ценность смеси аналогична многим концентрированным кормам;
  • в дробине содержатся в повышенной концентрации натуральные активные вещества;
  • продукт используют, чтобы составить сбалансированный рацион;
  • является продуктом диетического питания;
  • способствует укреплению иммунной системы животных.

Дойным особям крупнорогатого скота дробину нужно давать ежедневно в количестве 8-10 кг. Бычкам на откорме и подрастающим телятам дозировка может быть увеличена до 12-15 кг.

Важно! При правильном использовании дробины в кормлении коров мясная продукция получается вкусной и ароматной.

корова темная

Применение силосованной дробины

Изготовление силоса является самым доступным способом увеличить срок хранения подобной продукции. Данная методика дает возможность экономить рабочее время. Для силосования используются траншеи среднего или маленького размера.

Пивная дробина плохо поддается силосованию. Чтобы активизировать этот процесс, в смесь добавляется белая свёкла, благодаря чему удается повысить содержание сахара в готовом продукте. Также проводится обработка поверхности посредством муравьиной кислоты. В некоторых случаях, чтобы улучшить консервацию, выкладывается поваренная соль.

Примерный силосный рацион с дробиной состоит из таких продуктов:

  • 16 кг травяного жмыха;
  • 22 кг кукурузного силоса;
  • 12 кг пивной дробины;
  • 1,5 кг сухой травы;
  • 1 кг рапсового шрота.

Сухая дробина может транспортироваться на расстояния. Чаще всего силосование дробины осуществляется в жаркое время года в период производства пивоваренными заводами максимальных объёмов продукции. Летом удается произвести заготовку корма на весь осенне-зимний период.

Как хранить пивную дробину?

Если дробина используется для приготовления силоса, работа должна проходить быстро. Начинать силосование необходимо ещё на пивоваренном производстве, что заключается в регулярном проведении чистки помещений, где хранится побочный продукт.

Транспорт, в котором перевозят дробину, тоже должен быть чистый – перед загрузкой продукта следует провести чистку кузова и грузового отсека. Если продукцию нужно транспортировать на значительное расстояние, необходимо использовать брезент для накрытия емкостей с дробиной. Это поможет предотвратить попадание дождевых капель и пыли в корм.

корова с белой точкой

Использование пивной дробины при кормлении дойных особей КРС

Введение в рацион дойных животных дробины подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Силосная траншея должна располагаться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Кроме того, нужно старательно закрепить днище.
  2. Силосованную дробину дойным коровам следует давать ежедневно в количестве приблизительно 1,5-2 кг. Если увеличить объём подобного продукта в рационе, животному нужно уменьшить количество иных кормов в питании. Но точно рассчитывать дневную норму данной подкормки следует с учетом производительности особи.
  3. Если корова в сутки даёт приблизительно 18 литров молока, ей надо давать ежедневно 2,5-2,8 кг подобной подкормки.
  4. Если продуктивность животного составляет примерно 28-30 литров, дневная норма дробины составляет приблизительно 4,5 кг.
  5. Высокопродуктивным особям крупнорогатого скота, надой которых составляет более 32 литров, нужно давать ежедневно 6,5 кг пивной дробины.
  6. Объём данной продукции в питании животного изменяется, что обусловлено концентрацией иных кормов в рационе.

Периодическое использование для кормления коров дробины дает возможность уменьшить риск формирования проблем с пищеварительным трактом. Данный продукт оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме скота. А благодаря применению комбикормов удается повысить уровень получаемой молочной продукции.

корова крупным планом

Чем опасно применение при кормлении коров пивной дробины

В некоторых случаях, если неправильно использовать при кормлении крупнорогатого скота пивную дробину, существует риск потери большей части стада. Причиной гибели коров в этом случае являются заболевания пищеварительной системы.

Свежий или плохо просушенный вторичный продукт пивного производства быстро покрывается плесенью, по этой причине приобретение дробины в таком состоянии для кормления коров небезопасно. К тому же, если усиленно кормить скот подобной добавкой, это может стать причиной закупорки желудка. Животные благодаря такому рациону слишком быстро набирают в весе, что чревато ожирением и проблемами с репродуктивной функцией.

Важно! Хранение свежей дробины на животноводческом хозяйстве более 3 дней запрещено. Кроме того, следует учесть, что не на каждом пивоваренном заводе реализация побочного продукта осуществляется в течение первых суток.

корова на зеленом фоне

Прочие составляющие коровьего рациона

Питание крупнорогатого скота может отличаться, что объясняется направлением содержания поголовья. Представителям молочных пород пивная дробина должна даваться в сочетании с такими продуктами:

  • концентрированными кормами;
  • премиксами;
  • комбинированными кормами;
  • зелёной пищей.

Если крупный рогатый скот выращивается для получения мясной продукции, нередко рацион состоит из комбинированных кормов с пивной дробиной в повышенной концентрации. Кроме того, питание особей мясных пород подразумевает добавление в еду мясокостной и рыбной муки.

Зелёная растительность

Основу рациона животных, выпускаемых на пастбище в теплое время года, составляют зеленые травы. Скот самостоятельно питается на протяжении всего дня, причем присутствие в рационе разнотравья позволяет насытить организм коров природными витаминами в большом количестве. Но при отсутствии рядом с животноводческим хозяйством качественной территории для выпаса, владельцу фермы придется собственноручно сеять траву на поле.

Естественно, можно засеять территорию для выгула любой кормовой культурой, однако, чтобы повысить продуктивность поголовья, рекомендуется отдать предпочтение специальной травосмеси. В специализированных фермерских магазинах представлен широкий ассортимент семян трав для различных видов крупнорогатого скота: молодых особей, коров в период стельности и лактации, животных мясных пород.

Овощные культуры

В холодное время года, когда зеленую траву для животных достать невозможно, рацион следует разнообразить сочными кормами. Чаще всего для этого используют овощные культуры. Коровам из овощей нравятся капуста, тыква и кабачки, поэтому животноводы часто специально занимаются выращиванием данных продуктов для скота.

Также можно крупный рогатый скот кормить морковью, турнепсом, свёклой, топинамбуром. Хотя овощи являются всего лишь добавкой, которую используют, чтобы разнообразить питание, поскольку избыточное количество такого корма при кормлении коров является причиной расстройства пищеварительной функции.

Кроме того, животных можно кормить сырым картофелем, но дневная норма не должна превышать 10 кг. Картофель богат крахмалом, витаминами и другими полезными для организма крупнорогатого скота веществами.

корова и степь

В зимний период коров кормят сеном, заблаговременно заготовленным из свежих трав. В растительности, высушенной пол солнечными лучами, сохраняется около 40% питательных веществ, поэтому сено – это основа питания для поголовья.

В рацион крупнорогатого скота рекомендовано включить гуменное, смешанное сено, в составе которого содержатся стебли и листва кормовой растительности, злаковых культур (овёс, пшеница, ячмень), а также конопля, лён и подсолнечник. Суточная норма сушеной травы для одной особи составляет примерно 5 кг.

Комбинированные корма

Комбикорм – это наиболее популярный продукт, который позволяет полноценно кормить животных как зимой, так и летом. Использование при кормлении поголовья комбинированных кормов дает возможность сократить финансовые траты животновода, поскольку в состав данного продукта входят все необходимые коровам вещества. К тому же, если кормить стадо комбикормом, необходимость в выпасе отпадает.

Благодаря правильно подобранному комбинированному корму можно повысить количество получаемой молочной продукции и мясной прирост у животных. Причем это позволяет снизить необходимость в сочных и зелёных кормах. Однако следует учесть, что кормить скот одним лишь комбикормом запрещено. Рацион коров должен быть разнообразным.

Концентрированные корма

Концентрированные корма являются дополнением основного рациона. Подобные продукты богаты витаминными, белковыми и минеральными веществами, кормовыми дрожжами, солодом и премиксами. Подачу концентратов осуществляют обычно в виде мешанки или каши – организм коров отлично и быстро усваивает запаренные кипятком компоненты.

Введение в рацион коров концентратов рекомендовано в период стельности и лактации, а также молодняку. Благодаря подобным продуктам удается восполнить недостаток белков и витаминных веществ в организме скота, к тому же использование концентратов способствует восстановлению энергетического и водного баланса.

корова и облака

Правила составления рациона

Нередко дробина вводится в рацион крупнорогатого скота на фоне недостатка протеина и прочих необходимых элементов. Из-за такого дефицита происходит снижение рентабельности животноводческого хозяйства, производительность коров снижается вдвое. Побочный продукт, получаемый при производстве пива, способствует быстрому насыщению коровьего организма питательными веществами.

Для определения эффективности подобного питания проводились испытания. Одна группа коров получала стандартный рацион, а другая группа животных каждый день получала 0,5-1,5 кг дробины в сочетании с обычными кормами. Точное количество обусловлено возрастом и весом особи.

Спустя некоторые время было проведено лабораторное исследование крови и оценка качественных характеристик получаемого молока. В результате получилось доказать, что использование при кормлении коров пивной дробины не воздействует на организм животных негативным образом. К тому же введение побочного продукта пивоварения в рацион дойных особей способствует повышению производительности.

корова и язык

Стоимость пивной дробины

Стоит пивная дробина сравнительно дешево. Влажный продукт можно купить непосредственно на пивоваренном производстве, причем его стоимость низкая, что связано с его коротким сроком хранения. Все на 3-4 сутки после изготовления данная продукция начинает прокисать. А утилизировать дробину – затратное дело. Это стоит приблизительно 100 рублей за 1 куб. м. По этой причине пивоваренные заводы продают побочный продукт по символической цене.

Если же на пивоваренном заводе имеется цех по переработке вторичной продукции, стоимость конечного продукта после просушки и грануляции повышается. Пивная дробина в виде гранул может храниться в течение продолжительного времени, к тому же его можно транспортировать на расстояния. Один килограмм подобной продукции стоит приблизительно 12 рублей.

Если использовать пивную дробину для кормления крупнорогатого скота, это позволяет снизить затраты на содержание животных. Сырая продукция не слишком широко применяется, поскольку она быстро скисает и её нельзя транспортировать на дальнее расстояние. Но решить проблему можно, установив на пивоваренном производстве специальной установки, которая позволяет просушить дробину и сделать из нее гранулы. Это выгоднее как для самого пивоваренного завода, так и для сельского хозяйства.

Вопрос: Пивная дробина - какие правила и нормы при кормлении высокопродуктивных коров?

Пивна́я дроби́на является отходом пивоваренного производства — гуща, остающаяся после варки и откачивания ячменного сусла. Содержит частицы ядер и оболочки зерна (белки и клетчатку).

Благодаря своему ценному питательному составу, является хорошим молокогонным кормом.Отход пивоварения позволяет сэкономить бюджет фермы на закупке концентрированных белковых кормов.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание «защищённого» белка - низкая расщепляемость в рубце;
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма;
  • Высокое содержание природных активных веществ;
  • Повышает потребление основных кормов;
  • Является балансирующим кормом;
  • Позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею»;
  • Диетический корм.

Для дойных коров максимальное количество свежей дробины:

  • Корова с весом 400-450 кг - получает 9,00 кг пивной дробины;
  • Корова с весом 500-550 кг - получает 12,00 кг пивной дробины;
  • Корова с весом 600-650 кг - получает 15,00 кг пивной дробины;
  • Корова с весом 700-750 кг - получает 18,00 кг пивной дробины.

Также на уровень дробины в рационе влияет качество и состав основного корма. Кроме того, количество пивной дробины должно быть сбалансировано с уровнем продуктивности стада. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.

Свежая пивная дробина.

Она должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

  • Сухое вещество - 24%;
  • Сырой протеин - 25% в сухом веществе;
  • Обменная энергия - 11 МДж в сухом веществе.

В основном, продукт консервируют в жаркий период года, когда заводы производят максимальное количество пива. За летний сезон можно заготовить корм на осень и зиму. Поэтому, если Вы хотите давать данный корм своим животным в течении всего года, то Вам стоит обеспечить правильное хранение продукта:

  • Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)
  • Возможно силосование на бетоне – в траншее, в полиэтиленовом рукаве (пример Аг Баг)
  • Необходимо упаковать плёнкой, чтобы не допустить попадание воздуха и укрепить сверху мешками с галькой/шинами и т.д.
  • Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи
  • Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)
  • Силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами

Сухая пивная дробина. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является дорогим продуктом.

Бывает гранулированная и рассыпчатая.

  • рассыпчатая - экологически чистый продукт, стоек при хранении и транспортабелен. Однако при сушке часть белковых веществ дробины превращается в не перевариваемую форму, что вызывает снижение питательной ценности сухой дробины по сравнению со свежей. Обработанная дробина применяется в качестве корма для животных непосредственно или после предварительного смешивания с другими отходами пивоваренного (осадочные дрожжи) или солодовенного (отсев, ростки) производств.
  • гранулированная - отходы пивоваренного производства высушиваются и гранулируются. Такой продукт уже можно хранить длительное время и перевозить на дальние расстояния. Из 3-4 тонн сырой пивной дробины получается примерно 1 тонна сухой. Такие гранулы стоят уже дороже — около 12 руб. за килограмм.

Читайте также: