Что влияет на кислотность молока у коровы

Опубликовано: 29.04.2024

Закваски и ферменты

5 Май 2016 admin

Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физико-химическими и органолептическими свойствами, которые могут резко различаться в связи с лактацией, болезнями животных, неправильным хранением молока и его фальсификацией.

Поэтому по свойствам молока можно оценить его натуральность, качество и его пригодность к переработке — изготовлению кисломолочных продуктов и, особенно, сыроварению.

Кислотность – важнейший биохимический показатель, являющийся критерием оценки свежести молока — чем ниже кислотность, тем более молоко свежее.

Кислотность нарастает в результате жизнедеятельности бактерий, которые переводят молочный сахар в молочную кислоту.

na-chto-vliyaet-kislotnost-moloka-i-kak-ee-opredelit

Кислотность — титруемая (общая) и активная

Кислотность характеризует свежесть молока, поэтому определяется она всегда в не консервированных пробах.

Общая (титруемая) кислотность — выражается в градусах Тернера и определяется титрованием 0,1 н раствором щелочи 100 мл молока в присутствии индикатора фенолфталеина до нейтральной реакции.

Кислотность является критерием оценки качества заготовляемого молока по ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье» требования при закупках.

Свежее, только что выдоенное молоко имеет кислотность 16-18°Т, но уже спустя два часа (если молоко не охлаждалось) кислотность повышается.

Она обусловливается кислыми солями — дегидрофасфатами и дегидроцитратами (около 9-13°Т), белками — казеином и сывороточными белками (4-6°Т), углекислотой, кислотами (молочной, лимонной, аскорбиновой, свободными жирными и др. компонентами молока (1-3°Т).

При хранении сырого молока титруемая кислотность повышается по мере развития в нем микроорганизмов, которые сбраживают молочный сахар с образованием молочной кислоты.

Повышение кислотности вызывает нежелательные изменения свойств молока, например, снижение устойчивости белков к нагреванию.

Поэтому молоко с кислотностью 21°Т принимают как несортовое, а молоко с кислотностью выше 22оТ не подлежит сдаче на молочные заводы.

При кислотности 22°Т молоко находится на грани свежего и кислого.

Кислотность молока зависит от породы животных, от кормовых рационов, возраста, физиологического состояния и т. д.

Особенно сильно изменяется кислотность в течение лактационного периода и при заболеваниях животных (маститное молоко).

В первые дни после отела кислотность повышена за счет большого содержания белков, солей, через 40-60 дней она достигает физиологической нормы. И перед концом лактации коров имеет пониженную кислотность.

Отклонение естественной кислотности молока от физиологической нормы оказывает влияние на технологические свойства молока.

Так, молоко с пониженной кислотностью нецелесообразно перерабатывать в сыры, т. к. оно медленно свертывается сычужным ферментом, а образующийся сгусток плохо обрабатывается.

рН (активная кислотность) — это концентрация водородных ионов.

Она выражается отрицательными логарифмом концентрации ионов водорода, обозначается рН.

Чем выше концентрация ионов Н2, тем ниже значение рН.

Для нормального свежего молока рН составляет 6,47—6,67.

Такая кислотность благоприятна для устойчивости коллоидной системы молока и развития бактерий.

При повышенной активности кислотности развитие микроорганизма замедляется, а при значительность снижении рН прекращается.

Как определить кислотность молока

Кислая реакция молока обусловлена наличием казеина, солей фосфорной и лимонной кислот и растворенной в молоке углекислотой.

Из общей титруемой кислотности молока на долю казеина выпадает от 6 до 8 °Т, кислых солей – от 10 до 11 °Т и углекислоты – от 1 до 2 °Т.

Показатели кислотности очень важны для домашнего сыроделия. Если вы решили заняться сыроварением дома всерьез, обязательно нужно научиться проводить эти простые тесты.

Кислотность определяют следующим образом: в колбочку или стакан отмеривают пипеткой 10 мл молока, добавляют 20 мл дестиллированной воды и 3 капли фенолфталеина (2%спиртовый раствор).

Содержимое колбы титруют 0,1 нормальным раствором едкого натрия (NaOH) до слаборозовой окраски.

Количество щелочи, затраченной на титрование молока, умножают на 10.

Результат показывает титруемую кислотность молока в градусах.

Готовые тесты для определения кислотности молока в домашних условиях

Индикаторные полоски «Кислотность молока», выпускаемые ООО «Дельта хим-тэк» в соответствии с ТУ 2642-008-66948373-2010, предназначены для полуколичественного определения кислотности молока и молочных продуктов.

Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования.

Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 15 секунд.

Таблица, приведенная в инструкции по применению к полоскам, позволяет с легкостью установить соответствие между показателем рН и кислотностью молока, выраженной в градусах Тернера.

Способ применения:

Тщательно перемешайте молоко в емкости. В стакан отберите пробу молока объемом 50-100 мл. Температура молока должна составлять 18-25°C.

Из пенала вытащите одну индикаторную полоску и погрузите ее на 1-2 секунды в стакан с молоком.

Извлеките полоску из стакана и удалите с нее избыток молока, ударив ребром полоски о край стакана.

Положите индикаторную полоску на белую фильтровальную бумагу или бумажную салфетку индикаторной зоной вверх.

Через 15 секунд сопоставьте цвет индикаторной зоны с цветовой шкалой элемента сравнения, определив рН.

Смена окраски: оранжевый → серо-фиолетовый.

Состав коровьего молока в зависимости от различных факторов.

Коровье молоко и пищевая продукция, приготовленная из него, составляет большую часть рациона человека. Чего только не делают из молока! Само питьевое молоко различных видов, сметана, творог, йогурт, кисломолочные продукты, сыр и прочее. Про сыры можно писать долго и много, это отдельная песня в молочном производстве.


Корова, как источник молока в рационе человека, является незаменимым животным в этом плане, хотя люди издавна использует и другие виды молока - козье, кобылье, буволиное, верблюжье и так далее. Но обычно, говоря слово "молоко", мы имеем в виду именно коровье. Молоко - это готовая пища для вскармливания потомства, однако человек в результате селекции КРС (крупного рогатого скота) удлинил период лактации коровы и стал забирать львиную долю молока для своего питания.

Рассмотрим состав коровьего молока и от каких факторов он зависит.

В норме обычное коровье молоко имеет жирность около 3,5 %, содержание белка 3,3%, молочный сахар около 4,5 процента. Сахар в натуральном молоке можно ощутить своими руками - от молока слегка липнут пальцы. Для озабоченных собственной фигурой обозначим калорийность - 64 ккал на 100 грам продукта. Молочный сахар очень легко усваивается организмом. Вообще, молоко прекрасная пища для молодых растущих организмов, недаром рацион детей обычно содержит так много молочной продукции, а так же оно весьма полезно для больных и ослабленных людей.

В физическом смысле молоко - это суспензия, то есть в жидкости плавает множество жировых шариков желто-белого цвета. Так как они легче жидкости, при отстаивании молока эти шарики собираются у поверхности и образуют сливки. Старинный и простой дедовский метод.


Другой, более совершенный способ получить сливки - сепарирование молока. Для этого используют специальные сепараторы молока.

Белки, содержащиеся в молоке, это альбумины, глобулины и казеиногены. Нам нужно знать про них то, что, например, казеин отвечает за свёртываемость молока - в результате мы получаем упомянутые сыры, творог, кисломолочку. Чем больше казеина в молоке, тем выше выход такой продукции.

В основе молока, конечно, вода, примерно 78 процентов, так же в нём есть минеральные вещества, витамины, ферменты и прочее.

Молоко в норме имеет бело-желтый цвет, сладковатый вкус, слабый специфичный запах, присущий данному виду животных, например, коровы. Надо отметить, что молоко способно очень хорошо впитывать посторонние запахи. Любая хозяйка знает, что если молоко пригорело, его уже никуда не использовать, только вылить. Аккуратнее с этим.

Так вот. Молоко появляется у коровы после отёла, то есть после появления у неё телёнка. Первые 7-10 дней у коровы в вымени - молозиво. Человеку молозиво пить можно, но не стоит, оно предназначено всё же телёнку. Это густая солоноватая жидкость желтого цвета, оно обеспечивает новорождённому питательные вещества и обладает бактерецидными свойствами, а заодно снабжает теленка иммунитетом.


После 10 дней, как правило, молоко уже считается нормальным и его можно использовать в питании человека. Состав молока довольно сильно меняется в зависимости от физиологического состояния. Про молозиво мы уже упомянули, так же состав меняется перед запуском коровы, то есть перед тем, как за два месяца до отёла её перестают доить.

Возраст животного имеет существенное влияние на состав молока. С увеличением количества лактаций жирность молока снижается. Так же как она меняется в зависимости от периода лактации, в начале она ниже, в конце возрастает.

Сезонность тоже оказывает влияние на молоко. Летнее молоко немного менее жирное, чем в осенне-зимний период. В течение дня молоко обычно более жирное в вечернее доение. Даже в ходе доения жирность меняется от менее жирной до самого жирного в конце дойки.

Температура окружающей среды так же может влиять на качество молока. При снижении температуры воздуха жирность увеличивается, однако немного снижается количество молока. Дешевле одеть дояров в теплую спецодежду, чем содержать коров в теплых коровниках.

Порода коров тоже оказывает влияние на состав молока. Тут принцип простой. Лучше использовать породу адаптированную для данной местности. Страна у нас большая и климатические условия кардинально отличаются в разных регионах.

Кормление - основа и фундамент молочного производства. "Что у коровы на языке, то и в молоке" - русский народ давно заметил эту истину, придумав эту пословицу. Кормление молочной коровы должно быть сбалансированным, полноценным, достаточным по количеству и стабильным по составу. Когда, чем и как вы кормите корову - имеет огромное значение, то есть регулярность, своевременность и качество и количество корма очень важны. А иногда архи важны - все знают о тимпании у коров, возникающей в случае поедания коровой влажной травы бобовых. Не допускайте этого!

Корова это сложный в плане пищеварения организм. Четырехкамерный желудок коровы в составе всей пищеварительной системы прекрасно приспособлен переваривать грубую, богатую клетчаткой растительную пищу. Корова - фабрика по преобразованию растительного сырья в белки, жиры и углеводы молока - ходящий бродильный чан на ногах. Фактически, всю свою жизнь корова ест, либо пережевывает жвачку - отрыгнутую пищу, превращая ее в кашицу. Зубы коровы уникальны в свой адаптивности к поеданию травы. У коровы нет верхних резцов. Зато у нее есть мощный, гибкий и длинный язык, которым корова скашивает об нижние резцы траву при пасьбе на поле. Зато при перемалывании жвачки (не зря корова - жвачное животное) коренные зубы работают по типу жерновов.


Нельзя допускать в кормлении коровы недоброкачественных кормов, кормов с сильным запахом, испорченного или подгнившего корма. Это напрямую скажется на качестве молока и снизит его. Очень важно обеспечить корове постоянный доступ воды, особенно в жаркое время года. Не забываем, молоко это жидкость.

Корова - очень консервативное животное. Это полностью относится к условиям доения. Молоко образовывается в результате сложных процессов, проходящих в организме коровы и не последнюю роль в молокоотдаче играют условные рефлексы: распорядок дня и время доения, световые и шумовые сигналы, как и чем обрабатывают вымя до и после дойки, даже личность дояра играет роль! Корова -животное с тонкой душевной организацией, на нее влияет всё. Истинная женщина! Это всё лирика, однако задача человека организовать процесс доения по однажды заведенному регламенту, по возможности не отклоняясь от него.

Подытожим сказанное. Молоко можно назвать идеальной пищей, оно легкоусвояемо, полезно, питательно, легко доступно в рационе человека, оно служит сырьем для производства многих других важных в питании человека продуктов. Можно только воскликнуть: "Всегда и везде - вечная слава молоку"!


Кислотность – один из важнейших показателей качества молока, характеризующий свежесть молока, его пригодность к дальнейшей переработке и пастеризации, а также его сорт.

На кислотность влияет несколько факторов:
1) особенности животных (возраст, порода, наличие мастита, условия выпаса скота, рацион питания);
2) лактационный период (кислотность повышается после отела и понижается перед концом лактации);
3) соблюдение санитарно-гигиенических норм (кислотность повышается, если в молоке содержатся микроорганизмы).

Чем ниже показатель кислотности, тем более свежим является молоко. Молоко с высоким показателем кислотности при нагревании сворачивается быстрее, поэтому подлежит переработке на кисломолочные продукты. Такое молоко целесообразно перерабатывать в сыры, так как оно быстрее свертывается сычужным ферментом.

Активная и титруемая кислотность

Активная кислотность характеризует количество ионов водорода и выражается в pH. Однако, согласно требованиям ГОСТ, для молока необходимо определять титруемую кислотность, которая выражается в градусах Тернера. Ее определяют путем титрования 100 мл молока раствором щелочи в присутствии индикатора фенолфталеина. Ниже показана таблица соотношения среднего значения pH к значениям титруемой кислотности в o T.


Титруемая кислотность не соответствует полностью активной, так как указывает на перемещение pH с 6,3 до 8,5, а не на наличие каких-либо щелочей. Так, свежее молоко может иметь высокую титруемую кислотность и низкую активную. Это происходит из-за того, что pH не меняется на протяжении некоторого промежутка времени из-за буферных свойств молока (содержания белков, фосфатов, нитритов). При добавлении в молоко некоторого количества щелочи показатель pH останется прежним, а титруемая кислотность изменяется. Изменение активной кислотности наступает только при нейтрализации кислотных и амидных групп аминокислот белков.

Методы определения кислотности

Титруемая кислотность определяется согласно ГОСТ 3624-92. Метод базируется на титровании молока раствором щелочи (гидроксидом натрия или калия) в присутствии индикатора фенолфталеина.

Необходимо отмерить 10 мл молока и добавить 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1%-ого раствора фенолфталеина. Вода необходима для того, чтобы отчетливее увидеть розовый оттенок при титровании. Получившуюся смесь перемешивают и титруют раствором 0,1н едкого натра до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Результат анализа получают путем расчета количества ушедшей на титрование щелочи, умноженного на 10.

Активную кислотность можно определить при помощи pH-метра или индикаторных тестов. Чтобы провести анализ с помощью тестов, необходимо отобрать пробу молока объемом 50-100 мл и погрузить в нее тест-полоску на 1-2 секунды. Затем полоску необходимо разместить на фильтровальную бумагу или салфетку индикатором вверх. Цвет индикатора необходимо сопоставить с цветовой шкалой и определить соответствующий pH согласно шкале.

Некоторые анализаторы молока способны определять кислотность, однако их стоимость значительно увеличивается, по сравнению с аналогичными приборами, не обладающими такой функцией, поэтому, если Вы выбираете более бюджетный вариант, то предпочтительно подобрать pH-метр и анализатор молока без возможности определения кислотности.

Анализ результатов

Если молоко выдоено только что, оно имеет показатель кислотности 16-18 о Т. Кислотность повышается уже через два часа, если молоко не подвергалось охлаждению. По мере развития микроорганизмов, происходит процесс сбраживания, соответственно, кислотность также повышается.

Повышение кислотности приводит к тому, что белки становятся менее устойчивыми к нагреванию, поэтому молоко с кислотностью 21 о Т является несортовым, а при кислотности 22 о Т уже находится на грани свежего и кислого и не подлежит сдаче на молочные заводы.

Ниже приведена таблица с требованиями к кислотности молока для высшего, первого и второго сортов.

Безопасное кормление. Раскисляем рацион коровы

Дождливая погода в сезон заготовки травяных кормов и кукурузного силоса в 2012 году сказалась на их качестве, в частности на повышении кислотности. Такие корма могут нанести серьезный удар по здоровью животных, поэтому рацион необходимо правильно раскислить.

К чему ведет избыточная кислотность?

Погодные условия в сезон заготовки травяных кормов в 2012 году были одними из самых экстремальных за последние 25–30 лет. Влажная дождливая погода в начале лета крайне затрудняла выполнение основных технологических операций, прежде всего, подвяливания трав. Поэтому значительная часть сенажа имеет повышенную влажность, кислотность и фактически является силосом.

Не баловала погода аграриев и при заготовке кукурузного силоса: редкую траншею удалось заложить без попадания в нее дождевой воды, как следствие, силосная масса также характеризуется избыточной влажностью. Ненастная погода замедляла темпы силосования. Все это препятствовало молочнокислому брожению и способствовало накоплению кетогенных уксусной и масляной кислот. Общая сумма органических кислот нередко достигает 3 % и более. Это значит, что если в рационе коровы присутствует 30 кг силоса, то в ее рубец ежедневно поступает около 900 г органических кислот.

Избыточная кислотность кормов приводит к ацидозу, который является следствием силосно-концентратного кормления. Дефицит в рационах коров сена, корнеплодов, низкое сахаропротеиновое соотношение нарушают рубцовое пищеварение, угнетают жизнедеятельность микрофлоры рубца. При этом нарушается бактериальный синтез белка, витаминов группы В, снижается переваримость питательных веществ и, прежде всего, клетчатки.

К избытку кислот, поступивших с силосованными кормами, добавляется значительное их количество, образовавшееся при ферментации крахмала зерновых кормов. В итоге рН содержимого рубца снижается до 5,4–5,0, что нарушает процессы пищеварения в рубце, через который проходит до 80 % органических веществ. Значит, вся эта сложнейшая биохимическая лаборатория оказывается разрушенной, в результате резко снижается переваримость кормов, а также продуктивность животных. Кроме того, у коров замедляется моторика рубца, сетки и книжки, корм залеживается в преджелудках. При низком рН рубца под влиянием нетипичной микрофлоры некоторые аминокислоты разрушаются и образуются токсические продукты — гистамин, кадаверин, тирамин. Эти соединения поступают в кровь, вызывая различные патологические реакции в организме. С влиянием указанных токсинов связывают развитие ламинитов, гипотонии и атонии преджелудков. В кислой среде поражается эпителий рубца, его сосочки отекают и отмирают (рис. 1). Через поврежденный эпителий стенки рубца в кровь проникают патогенные микроорганизмы, вызывая развитие абсцессов в печени и почках.


Рис. 1. Здоровый и ацидозный рубец

Высокий уровень молочной кислоты в рубце повышает осмотическое давление, жидкость из крови начинает поступать в рубец, происходит обезвоживание организма, развивается диарея, кровь сгущается, затрудняется ее продвижение по капиллярам. В крови животного снижается уровень эритроцитов, резервной щелочности, гемоглобина, увеличивается количество кетоновых тел. Функция печени нарушается, угнетается ее антитоксическая деятельность. Развитие ацидоза вызывает нарушение функций центральной нервной системы, сердца, органов дыхания.

Для нейтрализации кислот используются щелочные элементы, которые организм животного извлекает из костной ткани, в результате усугубляется минеральная недостаточность, развивается остеодистрофия (заболевание костей). Нарушению минерального обмена способствует и недостаток витамина D, главным источником которого является ставшее дефицитом сено.

Силос, содержащий избыток масляной и уксусной кислот, может быть причиной кетозов у коров. Накопление кетоновых тел в организме ведет к нарушению многих жизненных функций, гипокальциемии, снижению резервной щелочности, рождению нежизнеспособных телят, заболевающих диспепсией (расстройства пищеварения). Наиболее негативно скармливание такого силоса отражается на здоровье коров во второй половине стойлового периода, когда организм животных в значительной мере ослаблен.

Кормление перекисленными кормами отрицательно сказывается на молочной продуктивности коров: снижаются удои, ухудшается качество молока (уменьшается жирность, нередко повышается кислотность). Для предупреждения указанных последствий необходимо устранить избыточную кислотность силоса.

Чем больше слюны, тем ниже кислотность

Слюна животных содержит бикарбонат натрия (питьевую соду), поэтому сама по себе она является хорошим раскислителем корма. Следовательно, чем больше выделяется слюны и чем выше в ней концентрация соды, тем эффективнее нейтрализуются органические кислоты в преджелудках.

Рационы коров должны содержать не менее 2,5 кг сена, а при его отсутствии — соломы. Длинноволокнистая клетчатка этих кормов нормализует жвачку и стимулирует образование слюны, что является профилактикой ацидоза. При скармливании указанных кормов образуется в 3,5 раза больше слюны, чем при поедании такого же количества сухого вещества за счет концентратов. Образование слюны у высокопродуктивных коров может достигать 180 л в сутки.

Тонкоизмельченные корма при размере частиц менее 1,5 см резко сокращают процессы жвачки и тем самым вызывают снижение рН в рубце. Выделение слюны уменьшается из-за сокращения времени пережевывания мелкоизмельченных кормов.

Нужно, чтобы размер частиц грубых кормов находился в пределах 4–6 см. В норме продолжительность жвачки у коров в течение суток составляет 8–9 ч. По активности жвачки можно проводить диагностику ацидоза. Чтобы пережевать один пищевой ком, коровам обычно требуется 60–70 жевательных движений. Меньшее их количество, неактивная жвачка могут стать сигналом, предупреждающим о развитии ацидоза. Если среди отдыхающих коров присутствует не менее 55–60 % активно жующих, это говорит о благополучном состоянии их здоровья.

Наиболее эффективно органические кислоты нейтрализуются при совместном скармливании силоса со щелочными кормами: сеном в соотношении 10:1, измельченными корнеплодами — 5:1. При отсутствии корнеплодов можно использовать кормовую патоку (1–1,2 кг на корову). Сахар — основной источник энергии для микрофлоры преджелудков.

Для синтеза питьевой соды в слюне необходим натрий. Главным его источником является поваренная соль, количество которой в силосных рационах повышают до 10–12 г на кормовую единицу.

Способ кормления тоже важен

При использовании кормосмесей колебания уровня рН рубца происходят в более узком диапазоне, чем при раздельном скармливании кормов (рис. 2 и 3). Правильно составленные кормосмеси стабилизируют величину рН рубцовой жидкости в течение суток, а значит, являются профилактикой ацидоза и стимулируют потребление сухого вещества.


Влажность кормосмесей не должна превышать 60 %. Избыточная влажность снижает активность и продолжительность жвачки, что приводит к сокращению потребления сухого вещества и нарушению рубцового пищеварения. Кроме того, кормосмеси должны быть однородными и хорошо перемешанными, что лишает животных возможности выборочного потребления отдельных кормов, которое может привести к развитию ацидоза и ламинитов.

В 1 кг сухого вещества основных объемистых кормов в смеси должно содержаться не менее 9,6 МДж обменной энергии, 14–15 % сырого протеина, не более 26 % клетчатки. Особенно важно соблюдать эти пропорции в кормосмесях для коров при раздое. Силос и сенаж по возможности не должен содержать масляной кислоты, а среди всех кислот массовая доля уксусной — не выше 40 %. Это гарантирует высокое потребление сухого вещества, устойчивую работу рубцовой микрофлоры, хорошую отдачу от кормовых средств.

Что использовать для раскисления силоса?

Раскислению подлежит силос с рН 3,8 и ниже, а также силос с нормальной величиной рН 3,9–4,2, но содержащий более 40 % уксусной и 10 % масляной кислоты от общего количества всех органических кислот. Учитывается и общее количество кислот, поступающих в организм животного: их сумма не должна превышать 1,5 г на 1 кг живого веса коровы. Для раскисления силосных рационов используют щелочные реагенты.

Питьевая сода — бикарбонат натрия (NaHCO3) — наиболее эффективная раскисляющая добавка. Ее используют в количестве 5–6 кг на тонну силоса, равномерно перемешивая с кормом. В сутки одной корове скармливают по 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, — до 250 г. Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия способствует отекам вымени.

Питьевая сода обеспечивает:

  • создание оптимальных условий для микрофлоры рубца, в результате повышается переваримость клетчатки и органического вещества в целом;
  • раннее достижение пика потребления корма;
  • скорейшую адаптацию коров к высокоэнергетическому кормлению;
  • снижение негативного влияния кормов, повышающих кислотность содержимого рубца, — концентратов, силоса, барды и др.;
  • повышение молочной продуктивности, снижение потерь живой массы в начальный период лактации.

Кроме карбонатов, в качестве буферной добавки, поддерживающей уровень pH, используют магния оксид — 30–40 г на корову в сутки. Применение буферных добавок позволяет поддерживать рН рубцового содержимого не ниже 6,3, нормальную активность рубцовой микрофлоры и жирность молока, оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров.

Аммиачная вода 25 %-ной концентрации. Ее используют из расчета 8–12 л на 1 т силоса. Она особенно эффективна при обработке кукурузного силоса, повышает его протеиновую питательность. Если после обработки силос пахнет аммиаком, его оставляют до выветривания запаха.

Обработанный аммиачной водой силос скармливают взрослому скоту и молодняку старше шестимесячного возраста, постепенно приучая к нему в течение недели. Не следует обрабатывать аммиачной водой силос из бобовых культур, а также скармливать его лошадям и свиньям.

Мел кормовой (CaCO3) в дозе 5–6 кг на 1 т корма применяют в тех случаях, когда в рационах наблюдается дефицит кальция при достаточном содержании фосфора. В противном случае нарушается соотношение кальция и фосфора. Избыток кальция выделяется из организма, захватывая с собой и дефицитный фосфор. В результате нарушается минеральный обмен, снижается переваримость протеина, усвоение каротина. Это касается и других щелочных реагентов, содержащих кальций, таких как известковая вода, доломитовая мука.

Известковая вода для раскисления силоса применяется следующим образом: на 10 кг старогашеной извести берут 100 л воды, перемешивают и дают отстояться. На 1 т силоса расходуют 30–40 л отстоявшейся жидкости.

Доломитовая мука используется в количестве 5–6 кг на тонну силоса при дефиците в рационах кальция и магния. Лучшее перемешивание силоса с доломитовой мукой и другими щелочными реагентами производится смесителями-кормораздатчиками.

Буферная анионная добавка представляет собой специальную смесь углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур и органических кислот, в частности яблочной. Добавка используется для профилактики ацидоза за две недели до отела и 50 дней после него в дозе 100 г, если в рационе коровы присутствует до 8 кг концентратов, и по 150 г, когда суточная дача концентратов составляет 8–12 кг. Добавка стабилизирует рН содержимого рубца, снижает риск ацидоза и заболевания копыт. В результате продуктивность коров повышается на 4–6, а приросты телят — на 7–15 %.

Не забываем о безопасности

Используя щелочные реагенты, необходимо строго соблюдать технику безопасности. При работе с аммиачной водой следует пользоваться защитными очками, иметь при себе противогаз. В случае попадания на кожу или слизистые оболочки аммиачную воду надо немедленно смыть большим количеством воды. Смесь аммиака с воздухом может воспламениться от искры.

Раскисленные щелочными реагентами корма можно скармливать примерно через 2 ч после обработки. Скармливать силос нужно сразу после выемки, в крайнем случае, спустя несколько часов. Иначе в результате аэробного разложения (вторичной ферментации) резко снижается его качество. Лучше скармливать силос после дойки, т. к. парное молоко впитывает силосный запах. Если силос заготовлен с добавкой мочевины, рекомендуется скармливать его в холодное время. Силос, содержащий более 0,2 % масляной кислоты, во избежание абортов не следует скармливать стельным сухостойным коровам.

Таким образом, для нейтрализации избыточной кислотности рационов необходимо использовать как возможности самих животных путем создания для них соответствующих условий, так и наиболее эффективные щелочные реагенты. Подобный комплексный подход снижает риск развития ацидоза, а значит, способствует повышению продуктивности дойного стада и увеличению продолжительности жизни коров.

Безопасное кормление. Раскисляем рацион коровы

Дождливая погода в сезон заготовки травяных кормов и кукурузного силоса в 2012 году сказалась на их качестве, в частности на повышении кислотности. Такие корма могут нанести серьезный удар по здоровью животных, поэтому рацион необходимо правильно раскислить.

К чему ведет избыточная кислотность?

Погодные условия в сезон заготовки травяных кормов в 2012 году были одними из самых экстремальных за последние 25–30 лет. Влажная дождливая погода в начале лета крайне затрудняла выполнение основных технологических операций, прежде всего, подвяливания трав. Поэтому значительная часть сенажа имеет повышенную влажность, кислотность и фактически является силосом.

Не баловала погода аграриев и при заготовке кукурузного силоса: редкую траншею удалось заложить без попадания в нее дождевой воды, как следствие, силосная масса также характеризуется избыточной влажностью. Ненастная погода замедляла темпы силосования. Все это препятствовало молочнокислому брожению и способствовало накоплению кетогенных уксусной и масляной кислот. Общая сумма органических кислот нередко достигает 3 % и более. Это значит, что если в рационе коровы присутствует 30 кг силоса, то в ее рубец ежедневно поступает около 900 г органических кислот.

Избыточная кислотность кормов приводит к ацидозу, который является следствием силосно-концентратного кормления. Дефицит в рационах коров сена, корнеплодов, низкое сахаропротеиновое соотношение нарушают рубцовое пищеварение, угнетают жизнедеятельность микрофлоры рубца. При этом нарушается бактериальный синтез белка, витаминов группы В, снижается переваримость питательных веществ и, прежде всего, клетчатки.

К избытку кислот, поступивших с силосованными кормами, добавляется значительное их количество, образовавшееся при ферментации крахмала зерновых кормов. В итоге рН содержимого рубца снижается до 5,4–5,0, что нарушает процессы пищеварения в рубце, через который проходит до 80 % органических веществ. Значит, вся эта сложнейшая биохимическая лаборатория оказывается разрушенной, в результате резко снижается переваримость кормов, а также продуктивность животных. Кроме того, у коров замедляется моторика рубца, сетки и книжки, корм залеживается в преджелудках. При низком рН рубца под влиянием нетипичной микрофлоры некоторые аминокислоты разрушаются и образуются токсические продукты — гистамин, кадаверин, тирамин. Эти соединения поступают в кровь, вызывая различные патологические реакции в организме. С влиянием указанных токсинов связывают развитие ламинитов, гипотонии и атонии преджелудков. В кислой среде поражается эпителий рубца, его сосочки отекают и отмирают (рис. 1). Через поврежденный эпителий стенки рубца в кровь проникают патогенные микроорганизмы, вызывая развитие абсцессов в печени и почках.


Рис. 1. Здоровый и ацидозный рубец

Высокий уровень молочной кислоты в рубце повышает осмотическое давление, жидкость из крови начинает поступать в рубец, происходит обезвоживание организма, развивается диарея, кровь сгущается, затрудняется ее продвижение по капиллярам. В крови животного снижается уровень эритроцитов, резервной щелочности, гемоглобина, увеличивается количество кетоновых тел. Функция печени нарушается, угнетается ее антитоксическая деятельность. Развитие ацидоза вызывает нарушение функций центральной нервной системы, сердца, органов дыхания.

Для нейтрализации кислот используются щелочные элементы, которые организм животного извлекает из костной ткани, в результате усугубляется минеральная недостаточность, развивается остеодистрофия (заболевание костей). Нарушению минерального обмена способствует и недостаток витамина D, главным источником которого является ставшее дефицитом сено.

Силос, содержащий избыток масляной и уксусной кислот, может быть причиной кетозов у коров. Накопление кетоновых тел в организме ведет к нарушению многих жизненных функций, гипокальциемии, снижению резервной щелочности, рождению нежизнеспособных телят, заболевающих диспепсией (расстройства пищеварения). Наиболее негативно скармливание такого силоса отражается на здоровье коров во второй половине стойлового периода, когда организм животных в значительной мере ослаблен.

Кормление перекисленными кормами отрицательно сказывается на молочной продуктивности коров: снижаются удои, ухудшается качество молока (уменьшается жирность, нередко повышается кислотность). Для предупреждения указанных последствий необходимо устранить избыточную кислотность силоса.

Чем больше слюны, тем ниже кислотность

Слюна животных содержит бикарбонат натрия (питьевую соду), поэтому сама по себе она является хорошим раскислителем корма. Следовательно, чем больше выделяется слюны и чем выше в ней концентрация соды, тем эффективнее нейтрализуются органические кислоты в преджелудках.

Рационы коров должны содержать не менее 2,5 кг сена, а при его отсутствии — соломы. Длинноволокнистая клетчатка этих кормов нормализует жвачку и стимулирует образование слюны, что является профилактикой ацидоза. При скармливании указанных кормов образуется в 3,5 раза больше слюны, чем при поедании такого же количества сухого вещества за счет концентратов. Образование слюны у высокопродуктивных коров может достигать 180 л в сутки.

Тонкоизмельченные корма при размере частиц менее 1,5 см резко сокращают процессы жвачки и тем самым вызывают снижение рН в рубце. Выделение слюны уменьшается из-за сокращения времени пережевывания мелкоизмельченных кормов.

Нужно, чтобы размер частиц грубых кормов находился в пределах 4–6 см. В норме продолжительность жвачки у коров в течение суток составляет 8–9 ч. По активности жвачки можно проводить диагностику ацидоза. Чтобы пережевать один пищевой ком, коровам обычно требуется 60–70 жевательных движений. Меньшее их количество, неактивная жвачка могут стать сигналом, предупреждающим о развитии ацидоза. Если среди отдыхающих коров присутствует не менее 55–60 % активно жующих, это говорит о благополучном состоянии их здоровья.

Наиболее эффективно органические кислоты нейтрализуются при совместном скармливании силоса со щелочными кормами: сеном в соотношении 10:1, измельченными корнеплодами — 5:1. При отсутствии корнеплодов можно использовать кормовую патоку (1–1,2 кг на корову). Сахар — основной источник энергии для микрофлоры преджелудков.

Для синтеза питьевой соды в слюне необходим натрий. Главным его источником является поваренная соль, количество которой в силосных рационах повышают до 10–12 г на кормовую единицу.

Способ кормления тоже важен

При использовании кормосмесей колебания уровня рН рубца происходят в более узком диапазоне, чем при раздельном скармливании кормов (рис. 2 и 3). Правильно составленные кормосмеси стабилизируют величину рН рубцовой жидкости в течение суток, а значит, являются профилактикой ацидоза и стимулируют потребление сухого вещества.


Влажность кормосмесей не должна превышать 60 %. Избыточная влажность снижает активность и продолжительность жвачки, что приводит к сокращению потребления сухого вещества и нарушению рубцового пищеварения. Кроме того, кормосмеси должны быть однородными и хорошо перемешанными, что лишает животных возможности выборочного потребления отдельных кормов, которое может привести к развитию ацидоза и ламинитов.

В 1 кг сухого вещества основных объемистых кормов в смеси должно содержаться не менее 9,6 МДж обменной энергии, 14–15 % сырого протеина, не более 26 % клетчатки. Особенно важно соблюдать эти пропорции в кормосмесях для коров при раздое. Силос и сенаж по возможности не должен содержать масляной кислоты, а среди всех кислот массовая доля уксусной — не выше 40 %. Это гарантирует высокое потребление сухого вещества, устойчивую работу рубцовой микрофлоры, хорошую отдачу от кормовых средств.

Что использовать для раскисления силоса?

Раскислению подлежит силос с рН 3,8 и ниже, а также силос с нормальной величиной рН 3,9–4,2, но содержащий более 40 % уксусной и 10 % масляной кислоты от общего количества всех органических кислот. Учитывается и общее количество кислот, поступающих в организм животного: их сумма не должна превышать 1,5 г на 1 кг живого веса коровы. Для раскисления силосных рационов используют щелочные реагенты.

Питьевая сода — бикарбонат натрия (NaHCO3) — наиболее эффективная раскисляющая добавка. Ее используют в количестве 5–6 кг на тонну силоса, равномерно перемешивая с кормом. В сутки одной корове скармливают по 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, — до 250 г. Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия способствует отекам вымени.

Питьевая сода обеспечивает:

  • создание оптимальных условий для микрофлоры рубца, в результате повышается переваримость клетчатки и органического вещества в целом;
  • раннее достижение пика потребления корма;
  • скорейшую адаптацию коров к высокоэнергетическому кормлению;
  • снижение негативного влияния кормов, повышающих кислотность содержимого рубца, — концентратов, силоса, барды и др.;
  • повышение молочной продуктивности, снижение потерь живой массы в начальный период лактации.

Кроме карбонатов, в качестве буферной добавки, поддерживающей уровень pH, используют магния оксид — 30–40 г на корову в сутки. Применение буферных добавок позволяет поддерживать рН рубцового содержимого не ниже 6,3, нормальную активность рубцовой микрофлоры и жирность молока, оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров.

Аммиачная вода 25 %-ной концентрации. Ее используют из расчета 8–12 л на 1 т силоса. Она особенно эффективна при обработке кукурузного силоса, повышает его протеиновую питательность. Если после обработки силос пахнет аммиаком, его оставляют до выветривания запаха.

Обработанный аммиачной водой силос скармливают взрослому скоту и молодняку старше шестимесячного возраста, постепенно приучая к нему в течение недели. Не следует обрабатывать аммиачной водой силос из бобовых культур, а также скармливать его лошадям и свиньям.

Мел кормовой (CaCO3) в дозе 5–6 кг на 1 т корма применяют в тех случаях, когда в рационах наблюдается дефицит кальция при достаточном содержании фосфора. В противном случае нарушается соотношение кальция и фосфора. Избыток кальция выделяется из организма, захватывая с собой и дефицитный фосфор. В результате нарушается минеральный обмен, снижается переваримость протеина, усвоение каротина. Это касается и других щелочных реагентов, содержащих кальций, таких как известковая вода, доломитовая мука.

Известковая вода для раскисления силоса применяется следующим образом: на 10 кг старогашеной извести берут 100 л воды, перемешивают и дают отстояться. На 1 т силоса расходуют 30–40 л отстоявшейся жидкости.

Доломитовая мука используется в количестве 5–6 кг на тонну силоса при дефиците в рационах кальция и магния. Лучшее перемешивание силоса с доломитовой мукой и другими щелочными реагентами производится смесителями-кормораздатчиками.

Буферная анионная добавка представляет собой специальную смесь углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур и органических кислот, в частности яблочной. Добавка используется для профилактики ацидоза за две недели до отела и 50 дней после него в дозе 100 г, если в рационе коровы присутствует до 8 кг концентратов, и по 150 г, когда суточная дача концентратов составляет 8–12 кг. Добавка стабилизирует рН содержимого рубца, снижает риск ацидоза и заболевания копыт. В результате продуктивность коров повышается на 4–6, а приросты телят — на 7–15 %.

Не забываем о безопасности

Используя щелочные реагенты, необходимо строго соблюдать технику безопасности. При работе с аммиачной водой следует пользоваться защитными очками, иметь при себе противогаз. В случае попадания на кожу или слизистые оболочки аммиачную воду надо немедленно смыть большим количеством воды. Смесь аммиака с воздухом может воспламениться от искры.

Раскисленные щелочными реагентами корма можно скармливать примерно через 2 ч после обработки. Скармливать силос нужно сразу после выемки, в крайнем случае, спустя несколько часов. Иначе в результате аэробного разложения (вторичной ферментации) резко снижается его качество. Лучше скармливать силос после дойки, т. к. парное молоко впитывает силосный запах. Если силос заготовлен с добавкой мочевины, рекомендуется скармливать его в холодное время. Силос, содержащий более 0,2 % масляной кислоты, во избежание абортов не следует скармливать стельным сухостойным коровам.

Таким образом, для нейтрализации избыточной кислотности рационов необходимо использовать как возможности самих животных путем создания для них соответствующих условий, так и наиболее эффективные щелочные реагенты. Подобный комплексный подход снижает риск развития ацидоза, а значит, способствует повышению продуктивности дойного стада и увеличению продолжительности жизни коров.

Читайте также: