Что такое щуп у коровы

Опубликовано: 26.04.2024

Цель занятия. Изучение основных статей животных разных видов и наиболее типичных пороков крупного рогатого скота.

Оснащение. Муляжи, рисунки, фотографии с контурами крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.

Содержание и методика проведения занятия. Для оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей. Стать – это отдельная наружная часть тела животного. Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя треть туловища) конечности, вымя, наружные половые органы, развитие кожи, мускулатуры, костяка.

Голова. При описании ее определяют величину, оценивают размеры и форму рогов, ушей, глаз, зубную систему.

Шею оценивают по длине, ширине. В среднем длина шеи составляет 27-30 % длины туловища животного. У животных молочного направления шея должна быть длинной, тонкой с хорошо выраженной складчатостью. Скот мясного типа имеет, как правил, короткую, хорошо обмускуленную шею с развитым подгрудком. У быков шея толще и короче, чем у коров.

Холка бывает разная по величине и форме. Для коров молочного направленной продуктивности характерна высокая, прямая, умеренная, широкая холка. Мясной скот имеет широкую, иногда раздвоенную холку, сильно развитой мускулатурой. Очень высокая, острая и раздвоенная холка – большой порок экстерьера.

Грудь – одна из основных статей экстерьера. В грудной клетке расположены такие жизненно важные органы, как легкие и сердце, обеспечивающие нормальное дыхание и кровообращение в организме животного. У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности спина должна быть достаточно длинной, ровной и широкой. Поясница является продолжением спины и должна находиться на одном с ней уровне.

Круп (крестец) представляет собой заднюю треть корпуса животного. В этой части тела расположены важнейшие половые органы у самок, а также мускулатура, дающая самые ценные сорта мяса. Поэтому чем лучше развит круп, тем лучше выражены мясные качества животных.

Брюхо (живот) составляет среднюю часть туловища животного, расположенную между грудью и тазом.

Правильное развитие и постановка конечностей имеют большое производственное значение, так как только животные с крепкими, правильно поставленными конечностями и крепкими копытами способны к хорошему передвижению. Это важно для пастбищного содержания животных и использования их в условиях промышленной технологии.

Вымя оценивают по морфологическим показателям, т. е. по величине, форме, структуре, расположению, форме и величине сосков, а также по выраженности молочных вен и величине молочных колодцев. Одновременно определяют и пригодность коров к машинному доению, т. е. равномерность развития долей вымени, скорость молокоотдачи, продолжительность доения. По форме различают: ваннообразное, чашевидное, округлое, козье и. недоразвитое. По величине – большое (обхват 110–130 см), среднее (90–110 см) и малое (менее 90 см). По структуре – железистое и мускулистое – прощупыванием. Равномерность развития четвертей вымени определяют путем вычисления индекса вымени по формуле(1):


(1)

Хороший индекс равен 40–43% и более, средний – 37–40%, плохой – 36% и менее.

По расположению различают ножное и брюшное (чаще ваннообразное) вымя.

Соски различают по форме: цилиндрические, конические, карандашевидные, бутыльчатые. Наиболее пригодные для машинного доения два первых. Наиболее желательная длина сосков – 5–9 см, диаметр в средней части после доения 2–3,2 см. Расстояние между сосками: передними – 6–20 см, задними, передними и задними – 6–14 см. Разница в продолжительности выдаивания четвертей не более 1 мин. Продолжительность доения не более 7 минут. Расстояние от дна вымени до пола 45–65 см. Скорость молокоотдачи определяется делением разового удоя в кг на время в мин. и выражается в кг/мин.

Стати молочной коровы приведены на рис. 1.


Рис. 1. Стати молочной коровы (стати скота мясного направления продуктивности при несколько ином развитии имеют те же наименования)

1 – затылочный гребень; 2 – лоб; 3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея; 6 – загривок; 7 – подгрудок; 8 – грудинка (челышко); 9 – холка; 10 – лопатка; 11 – плечелопаточное сочленение; 12 – локоть; 13 – подплечье; 14 – запястье; 15 – пясть; 16 – бабка (путо); 17 – спина; 18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные колодцы; 21 – молочные вены; 22 – вымя; 23 – маклоки; 24 – крестец; 25 – седалищные бугры; 26 – бедро; 27 – коленная чашечка; 28 – скакательный сустав; 29 – кисть хвоста; 30 – голень.

Задание. Нарисовать контур коровы и обозначить стати цифрами.

При оценке экстерьера необходимо знать и пороки телосложения, которые снижают продуктивность и указывают наа слабость здоровья животных.

Под пороком продуктивности следует понимать патологическое отклонение в развитии той или иной стати тела, свидетельствующее об ослаблении конституции, отрицательно сказывающееся на производительности и продуктивности животного.

Причины возникновения пороков: 1) наследственная, вследствие погрешности в отборе и подборе, бес системного применения родственного спаривания; 2) неправильное кормление и содержание молодняка в период выращивания и неправильная эксплуатация животных (беременных маток).

Под недостатком телосложения следует понимать незначительные отклонения от нормального строения статей, которые возникают чаще как следствие возрастных изменений у высоко продуктивных животных.

Например, провислость спины у старых коров и многоплодных свиноматок, «сенное» брюхо при кормлении грубыми кормами (у быков и телят) и др. Основные пороки и недостатки телосложения демонстрируют, используя муляжи и фотографии животных, где они ярко выражены.

Пороки и недостатки крупного рогатого скота.

Грубая голова (бычья) у коров и переразвитая, изнеженная, «коровья» – у быка.

Длинная, плоская, вырезанная шея у крупного рогатого скота.

Высокая, узкая холка у крупного рогатого скота.

Узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей Х-образная и О-образная постановка передних конечностей.

Саблистость и слоновая постановка задних конечностей.

Провислые спина и поясница, горбатая спина у крупного рогатого скота.

Свислый, крышеобразный крестец, шилозадость.

Низкопередость, перехват за лопатками у крупного рогатого скота.

Практическая работа № 1

Глазомерная оценка телосложения коров и определение направления их продуктивности

Цель работы

1. Изучить название отдельных статей, их расположение и развитие у различных сельскохозяйственных животных.

2. Научиться проводить глазомерную оценку животных разного типа и определять направление их продуктивности.

Материальное оснащение

Муляжи животных, мерная лента (рулетка).

Для оценки животных по экстерьеру и конституции необходимо хорошо изучить отдельные стати, их название и развитие в зависимости от пола и типа конституции. Изучить пороки и недостатки в телосложении, влияние их на продуктивность.

Экстерьер – это внешние формы животного, изучаемые в связи с направлением продуктивности и здоровьем. Экстерьер характеризуется строением отдельных частей тела, называемых статьями. Их развитие связано с направлением продуктивности крупного рогатого скота. По направлению продуктивности скот делят на молочный, мясной и комбинированный (молочно-мясной и мясомолочный).

Направление продуктивности, состояние здоровья и адаптационные способности животных связаны с типами конституции.

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей организма как целого, обусловленных наследственностью и условиями развития и связанных с характером продуктивности животных.

У крупного рогатого скота различают следующие типы конституций: грубую, нежную, плотную, рыхлую и крепкую.

О развитии отдельных статей и особенностях экстерьера судят по результатам внешнего осмотра (глазомерная оценка), а также измерением животных.

Глазомерная оценка осуществляется по специально разработанным шкалам, предусматривающим определенное количество баллов для каждой стати, - так называемая шкальная пунктирная оценка. Чем большее значение имеет та или иная стать для животного данного направления, тем выше общая балльная оценка за эту стать.

Задание 1. Изучить название и расположение отдельных статей различных сельскохозяйственных животных.

На контурах животных обозначить стати.



Основные стати коровы молочного типа:

1 – затылочный гребень; 2 – лобная часть (лоб);

3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея;

6 –загривок; 7 – подгрудок; 8 – грудинка (сокол);

9 – холка; 10 – лопатка; 11 - плечелопаточное сочленение;

12 – локоть; 13 – подплечье; 14 – запястье;

15 – (пясть); 16 – бабка; 17 – спина;

18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные колодцы;

21 – молочные вены; 22 – вымя; 23 – маклоки;

24 – крестец; 25 – седалищные бугры; 26 – бедро;

27 – коленная чашка; 28 – скакательный сустав.



Основные стати барана:

1 - лоб; 2 - переносица; 3 - щека;

4 - затылок; 5 - шея; 6 - складки кожи на шее; 7 - грудь; 8 - холка; 9 - спина; 10 - поясница; 11 - крестец;

12 - седалищный бугор; 13 - хвост;

14 - ляжка; 15 - скакательный сустав; 16 – голень; 17 – плюсна;

18 - мошонка; 19 - брюхо; 20 - пах;

21 - маклоки; 22 - середина бока;

23 - лопатка; 24 - плечелопаточный бугор; 25 - локоть; 26 - предплечье;

27 - запястье; 28 - пясть;

29 - путовой сустав; 30 - копыто;

Вывод: В результате данного задания были изучены стати сельскохозяйственных животных.

Задание 2. Описать стати коров различных направлений продуктивности.

По имеющимся муляжам, рисункам описать стати 2-3 коров молочного, молочно-мясного или мясного типа по прилагаемой схеме, подчеркивая соответствующее качество стати.

Кличка коровы : Костромичка

Порода: Костромская

Масть от светло-серой до темно-бурой

Упитанность: высшая, средняя, нижесредняя.

Голова: тяжелая бычья, легка, средняя; лицевая часть: удлиненная, средняя; профиль лица: вогнутый, выгнутый, прямой.

Рога: грубые, нежные, средние; длинные, короткие, средние;

Шея : толстая, тонкая,средняя; прямая, вырезанная; длинная, короткая, средняя.

Холка: широкая, средняя (немного приподнятая);

Подгрудок: хорошо развит, слабо развит, средне развит.

Грудинка: выступает сильно вперед, слабо; широкая, узкая, средняя.

Грудь: широкая, узкая, средняя; высокая, неглубокая, средняя; перехват за лопатками сильно выражен, слабо выражен, отсутствует.

Ребра: широкие, узкие, средние; округлые, плоские, средние.

Спина: широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; ровная, провислая, мягкая, выпуклая (карпообразная), горбатая.

Поясница: широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; плоская, крышеобразная, прямая, провислая, выпуклая.

Брюхо: округлое, отвислое, подобранное.

Зад: приподнятый, свислый, ровный, широкий, узкий, средний; шилозадость выражена, не выражена; длинный, короткий, средний; крышеобразный, плоский.

Ноги: длинные, короткие, средние.

Хвост: толстый, тонкий, средний; поставлен: высоко, низко, средне.

Вымя: большое, малое, среднее; с большим, малым, средним основанием; чашеобразное, округлое, козье; отвислое, железистое, жировое.

Соски: длинные, короткие, средние; толстые, тонкие, средние; сближенные, широко расставленные; цилиндрические, конические, грушевидные. Имеются ли добавочные соски и сколько.

Кожа на вымени: грубая, тонкая, средняя.

Кожа на груди и боках: толстая, средняя, тонкая; жесткая, мягкая, средняя; эластичная, неэластичная; подвижная, неподвижная, средняя.

Кожа на шее: складок много, мало, среднее количество; складки крупные, мелкие, средние.

Костяк: грубый, нежный, крепкий, переразвитый.

Мускулатура: сухая, сырая, средняя; сильно, слабо, средне развита.

Общий вид животного: нормальное, недоразвитое, переразвитое.

Вывод: В результате данного задания были описаны и изучены стати коровы Костромской породы по кличке Костромичка. По проведению анализа коровы Костромской породы по методу Кулешова данная порода относится к крепкой конституции.

date image
2015-03-27 views image
10325

facebook icon
vkontakte icon
twitter icon
odnoklasniki icon



Цель занятия.

Изучить методы оценки экстерьера крупного рогатого скота.

Материалы и оборудование. Муляжи животных, фото­графии, измерительные инструменты.

Экстерьер - это внешний вид животного. Он дает до­вольно точное представление о типе конституции, продук­тивности животного, его возрасте и состоянии здоровья, ука­зывает на породу. Оценка экстерьера немаловажна с точки зрения величины продуктивности, качества получаемой про­дукции, а также продолжительности хозяйственного исполь­зования животных. То есть правильно сложенные животные производят наиболее выгодную с экономической точки зре­ния продукцию. Оценку экстерьера можно проводить не­сколькими способами.

Глазомерная или пунктирная оценка проводится на основе описания особенностей телосложения животного и отдельных статей экстерьера. Стать - это часть тела живот­ного топографически ограниченная и имеющая определен­ную анатомическую основу.

Желательно проводить оценку животного, как в состоя­нии покоя, так и в движении. При осмотре сначала оценива­ется гармоничность телосложения с учетом породных осо­бенностей, приводится характеристика возможных недостат­ков и пороков. Недостаток – незначительное отклонение в развитии статей экстерьера, которое не оказывает сильного воздействия на продуктивность животных. Порок– явно вы­раженное отклонение от нормы телосложения и такие оче­видные недостатки (уродства), при которых племенное ис­пользование животного нежелательно. Любое отклонение в развитии животного так или иначе сказывается на характере продуктивности, чаще всего происходит снижение уровня получаемой продукции.


Далее дается оценка каждой стати экстерьера. Для каж­дого вида сельскохозяйственных животных выделяются свои основные стати экстерьера (рис.1). При этом обращают вни­мание на специфику направления продуктивности животных. Молочные и мясные животные значительно отличаются друг от друга по развитию статей экстерьера.

Рис.1. Стати экстерьера и основные промеры коровы

Основные стати коровы молочного направления продуктивности: 1) затылочный гребень, 2) лобная часть, 3) переносица и морда, 4) нижняя челюсть, 5) шея, 6) загривок, 7) подгрудок, 8) грудинка, 9) холка, 10) лопатка, 11) плечелопаточное сочленение, 12) локоть, 13) предплечье, 14) запястье, 15) пясть, 16) бабка, 17) спина, 18) поясница, 19) щуп, 20) молочные колодцы, 21) молочные вены, 22) вымя, 23) маклоки, 24) круп, 25) седалищный бугор, 26) бедро, 27) коленная чашечка, 28) скакательный сустав, 29) кисть хвоста, 30) ляжка. АВ – высота в холке; СD – обхват груди; EF – косая длина туловища; К – обхват пясти.

В зависимости от направления продуктивности круп­ного рогатого скота выделяют следующие особенности раз­вития статей экстерьера (табл.1).

Описание статей экстерьера коров разного направления продуктивности

Стать Развитие статей у коров
молочных мясных
Туло­вище Треугольное Прямоугольное
Голова Лицевая часть удлинена, лоб широкий, кожа тон­кая, волос мягкий. Голова короткая, пыш­ные жевательные мышцы, кожа толстая.
Шея Средней длины, муску­латура удовлетвори­тельная, кожа тонкая, складчатая. Массивная круглая, в области загривка отло­жения жира.
Холка Высокая прямая, узкая. Широкая, ровная (раз­двоенная).
Спина Прямая, достаточно ши­рокая Прямая, достаточно ши­рокая
Поясница Удлиненная, прямая, широкая. Короткая, хорошо об­мускулена.
Грудь Глубокая, длинная. Широкая, глубокая.
Зад Широкий, длинный, ровный. Хорошо развитый, об­мускуленный.
Конечности Тонкие, крепкие, сус­тавы и связки хорошо выражены. Короткие, кожа толстая, суставы и связки очер­чены плохо.
Вымя Упругое, эластичное, большое, железистое, соски нормальной длины, кожа тонкая, об­рослость малая. Вымя малое с правильно поставленными со­сками, покрыто шер­стью.

Для большей конкретности оценки развития статей экстерьера и возможности ее использования для общей характеристики животного возможно использование 10-балльной шкалы (табл. 2).




Шкала оценки коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Балл
1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы
2. Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей
3. Ноги передние и задние Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт

В связи с тем, что экстерьер животных не всегда безупречен, необходимо знать недостатки телосложения скота, за которые снижают балльную оценку (табл.3).

Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, снижающие балльную оценку

Общее развитие и стати Перечень недостатков
I. Общее развитие Общая неразвитость. Скелет грубый или переразвито нежный. Мускулатура рых­лая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип по­роды выражен слабо.
II. Стати экстерьера:
1. Голова и шея Голова тяжела или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмуску­ленная.
2. Грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и за­падины за лопатками.
3. Холка, спина, поясница Холка раздвоенная или острая. Спина уз­кая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крыше­образная.
4. Средняя часть туловища У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое.
5. Зад Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.
6. Вымя и соски Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли 45 см), с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, не­пригодные к машинному доению.
7. Ноги перед­ние и задние Сближенность в запястьях или разворот на стороны передних ног. Саблистость, клюшеногость или слоновая постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый.

Несмотря на то, что данная оценка довольно распро­странена, использование ее требует определенных навыков, опыта оценивающего, так как описание статей в значитель­ной степени субъективно.

Чтобы оценка была объективной и опиралась на кон­кретные данные, используют следующий метод - снятие промеров. На основании промеров можно составить характе­ристику телосложения, как отдельного животного, так и группы их. С помощью промеров можно сравнить показатели разных групп животных, предков и потомков, сделать заклю­чение о типе телосложения, определить приблизительную массу. Регулярное измерение молодняка позволяет контро­лировать и направлять его рост и развитие. Выбор промеров, количество их зависят от поставленной цели.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных раз­работаны свои промеры. При снятии промеров используются специальные инструменты: мерная палка, мерный циркуль, рулетка, кутиметр. Все приборы имеют деления с точностью до 1 см, а кутиметр до 1 мм.

Перед измерением инструменты проверяют на исправ­ность. Снятие промеров проводят на ровной площадке, при­чем животное должно равномерно опираться на все конечно­сти (левые ноги закрывают правые), голова находится в среднем положении.

Основные промеры для крупного рогатого скота:

1. Высота в холке - расстояние от земли до высшей точки холки (палкой).

2. Высота крестца - от наивысшей точки крестцовой кости до земли (палкой).

3. Глубина груди - от холки до грудной кости по верти­кали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

4. Косая длина туловища - от крайней передней точки вы­ступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седа­лищного бугра (палкой, лентой).

5. Боковая длина зада - от крайнего заднего выступа седа­лищного бугра до переднего выступа подвздошной кости (циркулем).

6. Ширина груди за лопатками - в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

7. Ширина зада в маклоках - в наружных углах под­вздошных костей или в маклоках (циркулем или палкой)

8. Ширина зада в седалищных буграх - в крайних точ­ках их боковых наружных выступов (циркулем).

9. Обхват груди за лопатками - в плоскости, касатель­ной к заднему углу лопатки (лентой).

10. Обхват пясти («переднего берца») - в нижнем конце верхней трети (лентой). Желательно мерить обе ноги.

Хотя отдельные промеры животных используются для сравнения, все-таки довольно трудно дать характеристику телосложения только по абсолютным величинам, поэтому в практике наряду с промерами даются обработанные резуль­таты, например, индексы.

Метод индексов позволяет оценить пропорциональ­ность развития животных.

Индекс - соотношение анатомически взаимосвязанных промеров, выраженное в процентах (табл.4).

Сопоставление определенных промеров друг с другом позволяет установить характер изменения пропорций живот­ных с возрастом, полом и типом.

Индексы телосложения крупного рогатого скота

Продолжение таблицы 4

Для более яркой демонстрации особенностей телосло­жения используют графический метод или метод экстерь­ерных профилей. Экстерьерный профиль - это графическое изображение степени отличия по промерам или индексам данного животного или группы их от стандарта. В качестве стандарта возможно использование средних данных по по­роде, средние показатели группы лучших животных или промеры лучшего животного.

В последнее время все более широкое распространение получает линейный метод экстерьерной оценки крупного рогатого скота, который соединяет в себе визуальную оценку и оценку по промерам. Метод выделяет две системы экстерь­ерной оценки: система А и система Б.

Сущность системы А заключается в том, что выделяется 18 признаков, оцениваемых как глазомерным способом (сравнение с эталоном), так и с помощью снятия промеров. Каждый признак в зависимости от выраженности оценивают по шкале от 1 до 9 баллов, оптимальная оценка - 5. Любое отклонение в сторону 1 и 9 нежелательно, так как приводит либо к увеличению заболеваемости животных, либо к неэффективному использованию кормов, что экономически невыгодно.

По системе Б проводится оценка 5 признаков по 100-балльной шкале, а именно: объем туловища, молочные при­знаки, ноги, вымя, общий вид. На основании этих оценок вы­ставляется комплексный балл и присуждается класс: «Плохо», «Удовлетворительно», «Хорошо», «Хорошо+», «Отлично», «Превосходно». Животные высших комплексных классов имеют наибольшие показатели пожизненной продук­тивности. Метод довольно точный и перспективный, в бли­жайшее время он получит наиболее широкое распростране­ние.

Контрольные вопросы:

1. Дайте характеристику понятиям «экстерьер», «стать». Обоснуйте необходимость оценки экстерьера животных.

2. Способы оценки экстерьера, их положительные и отри­цательные стороны.

3. Недостатки и пороки экстерьера, их влияние на пле­менные и продуктивные качества животных.

Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно, получив сведения о продуктивности старших сестер (дочерей, матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Затем предстоит оценить физическое состояние, конституцию и экстерьер животного. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемным брюхом могут быть высокомолочными.

Идеальная молочная корова при рассмотрении её сбоку имеет форму треугольника, у коров мясной породы «вырисовывается» прямоугольник.

Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если весов нет, то её находят по обмеру двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину (рисунок ниже). Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.

По полученным показателям с помощью специальных таблиц находят живую массу.

Голова у молочной коровы должна быть легкой, с тонко развитой лицевой частью; костяк тонкий, но плотный; хвост длинный, тонкий, с обильными волосами в концевой кисти. Глаза большие, уши снаружи почти без шерсти, на внутренней поверхности — длинные редкие волоски. Рога должны быть легкими, тонкими, небольшими.

Далее осматривают кожный покров. У молочной коровы он тонкий, кожа эластичная, а покрывающая её шерсть короткая, густая и блестящая в результате жировых выделений сальных желез. Подкожного жира в подкожной клетчатке не бывает, кожа образует мелкие складки, которые растягиваются при откорме. Мелкие кожные складки на шее, направленные от гребня книзу, свидетельствуют о хорошей молочности. Особенно заметны эти складочки на шее, и направлены от её гребня книзу. Складка у корня хвоста должна быть эластичной, особенно в последние дни беременности.

Особое внимание следует уделить вымени. Объемистое, чашеобразное, с широко поставленными сосками, при прощупывании оно должно быть равномерно упругим, без затвердений и узлов. При покупке корову надо подоить — молоко должно идти ровной струей, без особого усилия при выдаивании. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, особенно в задней части.


Контур молочной коровы


Контур мясной коровы


Проведение промеров: 1 — прямая длина туловища;

2 — обхват груди; 3 — косая длина

Следует обратить внимание на развитие молочных вен, которые расположены на брюхе по обе стороны средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость, где образуют легко прощупываемое под кожей отверстие, называемое «молочным колодцем». Для образования 1 л молока через вымя проходит 400-600 л крови; толстые, упругие молочные вены свидетельствуют о высокой продуктивности коровы.


Стати молочной коровы: 1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — переносица и морда; 4 — щека; 5 — нижняя челюсть; 6 — шея; 7 — загривок; 8 — горло; 9 — подгрудок; 10 — грудинка; 11 — холка; 12 — плечо; 13 — плече-лопаточное сочленение; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — бабка; 19 — копыто; 20 — копытце; 21 — ребра; 22 — спина; 23 — поясница; 24 — щуп; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 28 — вымя; 29 — соски; 30 — маклок; 31 — крестец; 32 — седалищный бугор; 33 — бедро; 34 — коленная чашечка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста; 37 — голень


Форма вымени коров: а — чашеобразное вымя; б — округлое вымя; в — козье вымя

У хорошей молочной коровы вымя по внешнему виду должно быть большое, с широко расставленными друг от друга сосками и покрытое нежными, короткими и редкими волосами. Форма вымени, наполненного молоком, должна быть округлой в нижней части, а мелкие кровеносные сосуды на нем должны быть ясно обозначены. Объем вымени указывает на его вместимость и величину молочных желез; поэтому, чем дальше вперед по брюху и назад к половым органам распространяется вымя, тем с большей вероятностью можно судить о его емкости и величине желез.

Широкая расстановка сосков указывает на большие, хорошие молочные железы. Форма сосков должна быть конической, т. е. более широкой в верхней части и постепенно суживающейся к концу. Соски одинаковой толщины по всей своей длине имеют коровы тугодойные. У некоторых коров на вымени бывает кроме четырех хорошо развитых сосков, ещё два соска — недоразвитых — это указывает на хорошую молочность коровы. Короткие и толстые соски нередко имеют коровы малоудойные и с коротким лактационным периодом. Кроме того, такая форма сосков неудобна для доения.

Вымя в основной своей массе должна быть мягким, а кожа на нем тонкой и легко оттягивающейся. Качества, противоположные этим, указывают либо на мясное вымя, либо на вымя жировое, в котором молочные железы плохо развиты, а преобладает подкожный жир. Последние виды вымени свойственны коровам маломолочным.


Чашеобразное вымя: а — вид сбоку; б — вид сзади

Выдоенное вымя у обильномолочной коровы сильно спадает (уменьшается в объеме) и по внешнему виду представляет собой как бы пустой мешок с многочисленными кожными складками. Особенно много таких складок у молочной коровы должно быть на задней части вымени, которая простирается к половым органам и носит название «запаса». Чем больше запас оттягивается рукой, чем больше, следовательно, его объем, тем с большим основанием можно делать вывод о вместимости вымени и хорошей молочности коровы.

Большое количество жирных чешуек (перхоти) на вымени, и особенно в складках «запаса», указывает на обильное выделение хорошо развитых сальных желез, заложенных в этих местах. Молочная железа, с анатомической точки зрения, принадлежит также к числу сальных желез кожи, а потому по развитию и функционированию сальных желез можно судить о качествах молочной железы.

Что касается кровеносной системы, принимающей деятельное участие в образовании молока, то о её развитии можно судить лишь по тем сосудам (венам), которые относят от вымени уже отработавшую кровь, так как все другие сосуды недоступны для наблюдения. Мелкие вены чаще бывают совершенно незаметны, хотя ясное обозначение их на вымени для молочной коровы желательно. Крупных же вен, по выраженности и толщине которых можно заключить о количестве доставляемой от вымени крови, у коров имеется три: две расположены под кожей брюха, а третья проходит в области промежности (эта вена только у немногих коров бывает заметна, и то лишь в лежачем положении).


Форма зада у коров: а — корова с приподнятым крестцом; б — зад прямой, хорошо заполнен мускулатурой; в — зад свисший, со слабо развитой мускулатурой

Подкожные брюшные вены у молочной коровы должны быть ясно обозначены: идут они от вымени по обе стороны брюха до пупка и здесь впадают в брюшную полость. Обе подкожные вены часто также называют «молочными жилами».

О крепком здоровье животного свидетельствуют его бодрый вид, ясные глаза, твердая легкая походка. Не следует приобретать слишком старую корову: продуктивность увеличивается до пятого-седьмого отела, а затем постепенно снижается. Если нет документальных данных о возрасте, его можно приблизительно установить по кольцевым перехватам на рогах, которые образуются под влиянием стельности: к числу колец прибавляют возраст до первого отела (2,5-3 года).


Постановка задних ног: а — широкая и правильная постановка; б — саблистая постановка; в — прямая и слоновая постановка; г — иксообразная постановка


Постановка передних ног: а — широкая грудь и правильная постановка передних ног; б — узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей; в — разлёт передних ног

Более точно возраст коров и молодняка можно определить по срокам смены молочных зубов на постоянные и по форме стирающейся поверхности:

1 неделя — 4-8 молочных резцов;

2-3 недели — по 3 молочных зуба на каждой половине челюсти;

3-4 месяца — окрайки развиты полностью;

6 месяцев — прорезывается четвертый постоянный коренной зуб;

15 месяцев — прорезывается пятый постоянный коренной зуб, молочные резцы начинают стираться;

18 месяцев — молочные резцы сильно стираются;

20 месяцев — выпадают молочные зацепы и прорезываются постоянные;

22 месяца — постоянные зацепы развиты полностью;

2 года — прорезывается шестой постоянный коренной зуб;

2,5 года — выравниваются коренные зубы, выпадают средние внутренние зацепы;

3 года — первые 3 зуба сменяются на постоянные;

3,5-4 года — средние наружные резцы и окрайки сменяются на постоянные;

4,5 года — стираются все резцы;

5 лет — первые следы стирания окрайков, появляются щели между резцами;

6 лет — поверхность трения зацепов имеет форму овала;

9-10 лет — стирающаяся поверхность на средних наружных резцах и окрайках округляется.

Теленка лучше всего приобретать из зимне-весеннего приплода. Тогда выращивание его приходится на летне-осенний период, щедрый на обилие тепла и витаминных зеленых кормов, что благоприятно влияет на интенсивность роста и последующую продуктивность.

На какой породе молочного скота следует остановиться? Вопрос этот чрезвычайно важен для хозяина, так как от этого зависит доходность молочного хозяйства. Наиболее выгодными в нашей стране являются местные, русские породы. Правда, они сравнительно менее молочны, но зато не слишком требовательны к корму, не так изнежены, не требуют чрезмерного внимания при уходе и, наконец, не так дороги. Улучшая постепенно корм и надлежащим образом воспитывая молодняк, можно впоследствии и из местной породы подобрать хорошее молочное стадо, дающее хороший доход. Что же касается того, какую русскую породу выбрать, то здесь многое зависит от региона: для центральных областей — владимирские, для северных — ярославские и холмогорские, для южных — украинские серые и т.д.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь


Для определения высокопродуктивного животного, большое значение имеет оценка его экстерьерного типа, поскольку форма и функция организма тесно связаны между собой. Оценка экстерьера коров, несмотря на ее известную субъективность и условность, занимает важное место в молочном скотоводстве. Глазомерная оценка животных по экстерьеру известна с глубокой древности. Она возникла из запросов практики и явилась первой попыткой дать хозяйственную оценку животным по их внешнему виду.

Породы коров молочного направления продуктивности имеют характерные особенности – они не склонны к ожирению, способны переваривать большое количество грубого, сочного и зеленого кормов, превращая их энергию в молоко, имеют более тонкую, эластичную кожу, крепкий костяк, слабо развитую мускулатуру, сильно развитые пищеварительные органы и легкие.

Известно, что в стадах практически не бывает абсолютно одинаковых коров, у которых бы отсутствовали какие-либо, пусть даже единичные, недостатки телосложения. Экстерьер служит вспомогательным средством при селекции здоровых высокопродуктивных, продолжительно использующихся коров. Некоторые признаки экстерьера находятся в прямой и косвенной связи с продуктивностью, продолжительностью использования, пригодностью к машинному доению и сохранением здорового вымени коров.

Тип молочной коровы, к которому следует стремиться при организации селекционных мероприятий в стаде, был разработан американскими селекционерами-дизайнерами голштинской породы коров. Именно такой тип обеспечивает высокую молочную продуктивность при сохранении здоровья животных в процессе интенсивного использования и может служить моделью для молочных коров в нашей стране (Д.В. Карликов, 1995).

В условиях ООО «Россия» Балтачевского района Республики Башкортостан была проведена оценка экстерьера 440 коров. Экстерьер животных в хозяйстве оценивался по 10-ти балльной шкале на 2-3 месяце первой и третьей лактации за 1-1,5 часа до доения. В это же время происходило взятие 7 основных промеров с каждого животного. Для взятия промеров потребовались мерные лента и линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия промеров коров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины и головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры коров, которые производят мерной линейкой:

  • высота в холке – от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
  • косая длина туловища – от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;
  • глубина груди – отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
  • ширина груди – отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки;
  • ширина в маклоках – расстояние между боковыми точками маклоков.

Мерной лентой измеряются следующие параметры экстерьера коров:

  • обхват груда за лопатками – отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
  • обхват пясти – ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.

Глазомерная оценка показала недостаточную типизированность стада, особенно по вымени (таблица 1). Коэффициент вариации оценки вымени по первотелкам составил 12,4% при лимитах от 3,5 до 5,0 баллов, и несколько ниже по взрослым животным – 10,8% при тех же лимитах. Присущий черно-пестрой породе коров нежный плотный тип конституции с выраженным молочным треугольником (8 баллов и выше) из взрослых имели 142 (71%) коровы из числа обследованных животных, а среди первотелок, соответственно, 93 (74%) коровы.

Таблица 1. Оценка экстерьера коров, баллы.
Показатели M+m Cv, % Lim
1-я лактация
Общий вид и развитие 2,3+0,03 9,4 2,0-3,0
Вымя 3,6+0,05 12,4 3,5-5,0
Ноги 1,9+0,01 7,3 1,5-2,0
Сумма 7,8+0,03 4,0 7,0-9,5
3-я лактация и старше
Общий вид и развитие 2,4+0,03 7,7 2,0-3,0
Вымя 3,8+0,04 10,8 3,5-5,0
Ноги 1,9+0,01 9,3 1,5-2,0
Сумма 8,1+0,04 3,4 7,5-9,5

Животных модельного типа, которые могут представлять интерес как коровы быкопроизводящей группы, среди коров с оценкой экстерьера 9,0 баллов и выше и с молочной продуктивностью выше 5500 кг насчитывалось 16 голов, например:

  • Чулпан-104 имела удой 6189 кг молока с жирностью 3,66% при живой массе 547 кг;
  • Волга-1233 - удой 5868 кг, жирность 3,66%, живая масса 540 кг;
  • Фиалка 407 - удой 5777 кг, жирность 3,66%, живая масса 548 кг;
  • Марта-407 – удой 5677 кг, жирность 3,66%, живая масса 549 кг;
  • Маргарита-2 – удой 5824 кг, жирность 3,61%, живая масса 551 кг;
  • Кнопка-236 – удой 5580 кг, жирность 3,72%, живая масса 555 кг; и другие.

К наиболее часто встречающимся недостаткам экстерьера следует отнести прежде всего те, которые обусловлены недоразвитием животных: низкий рост и живая масса, а также пороки ног, которые выразились в слабых бабках и иксообразности. Встречались коровы с атрофией одной доли вымени (3-х сосковые) как последствие перенесенного мастита. Недоразвитие коров, в первую очередь связано с отсутствием направленного выращивания ремонтных телок. Несбалансированность рационов по отдельным элементам питания коров разного возраста остается проблемой и по сей день.

Анализ промеров КРС подтверждает результаты глазомерной оценки (таблица 2). Невысокие средние значения по статям при широких лимитах колебаний свидетельствуют о неоднородности стада и необходимости целенаправленной работы по улучшению экстерьера животных.

Таблица 2. Промеры коров, см.
Показатели M+m Cv, % Lim
1-я лактация
Высота в холке 125+1,1 10,4 119-134
Глубина груди 70+0,7 9,5 64-77
Ширина груди 39+0,5 10,4 30-44
Ширина в маклоках 50+0,3 6,2 40-54
Косая длина туловища 159+1,3 11,2 130-169
Обхват груди 175+1,7 13,4 159-197
Обхват пясти 18,1+0,05 5,5 16-19
3-я лактация и старше
Высота в холке 127+0,9 9,6 119-138
Глубина груди 73+0,4 9,7 67-80
Ширина груди 40+0,3 6,5 34-49
Ширина в маклоках 52+0,3 5,4 45-63
Косая длина туловища 162+1,9 13,8 141-188
Обхват груди 187+2,0 10,3 160-206
Обхват пясти 18,9+0,07 4,2 17-20

В дальнейшем зоотехнику-селекционеру хозяйства необходимо регулярно проводить жесткую выбраковку вновь вводимых в стадо первотелок на основе оценки их экстерьерных и продуктивных показателей. Данное мероприятие позволит создать однотипное стадо коров, увеличить их молочную продуктивность и продолжительность хозяйственного использования.

При характеристике желательного экстерьерного типа полновозрастных коров мы ориентировались на данные племенных хозяйств зоны Урала и на показатели лучших коров стада ООО «Россия». Отличительными особенностями таких животных являются:

  • нежная плотная конституция;
  • рост в холке – 135-138 см;
  • живая масса коровы – 580-620 кг;
  • удлиненное туловище с несколько угловатыми формами;
  • прямая спина и поясница;
  • широкий, длинный и прямой зад;
  • глубокая грудь с косо поставленными ребрами;
  • объемистое, но не отвисшее брюхо;
  • легкая удлиненная голова;
  • тонкая, эластичная кожа с мелкими складками на шее;
  • умеренно развитая мускулатура;
  • большое, железистое, ванно- и чашеобразное, хорошо прикрепленное к брюшной стенке вымя с выраженной бороздой глубиной 2-3 см и индексом равномерности развития не менее 43%;
  • соски цилиндрической и слегка конической формы длиной 5-6 см и диаметром 2-3 см, расположенные по углам квадрата со стороной 12-18 см;
  • крепкие правильно поставленные ноги с крепким копытным рогом;
  • скорость молокоотдачи коров должна составлять 1,8-2,0 кг/мин при продолжительности их доения не более 6-7 минут.

Также желателен уравновешенный, сильный тип нервной деятельности, способный противостоять стрессовым факторам и способствующий неагрессивному поведению коровы в группе.

Юмагузин И.Ф., к.с-х.н., заведующий отделом молочного животноводства;
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник лаборатории селекции молочного скота, ФГБНУ БНИИСХ.

Читайте также: