Сколько долей вымени у коровы

Опубликовано: 02.05.2024

Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Добавить в избранное

Вымя — орган тела коровы со сложным строением, в котором образовывается молоко. Продуктивность коровы молочного направления зависит не только от принципов ухода за ней и качества кормления, но и от здоровья её вымени. В этой статье рассмотрены принципы молокообразования и молокоотдачи из вымени, строение органа, гигиена, а также болезни, которые его поражают.

  • Строение вымени коровы
  • Молокообразование и молокоотдача
  • Гигиена вымени коровы: уход до и после доения
  • Возможные болезни
    • Мастит
    • Отёк
    • Оспа
    • Фурункулёз
    • Ушибы
    • Укусы насекомых
    • Бородавки

Строение вымени коровы

Вымя состоит из четырех частей, которые называются долями. Изредка проявляются доброкачественные патологии строения — появляются добавочные одна или две части. В нижнем конце каждой доли расположен удлиненный цилиндрический сосок. Снаружи доли покрыты тонкой чувствительной кожей, поросшей редкими волосками, на сосках волоски отсутствуют. На вопрос сколько у коровы сосков ответ простой — столько же, сколько долей у вымени (четыре).

  1. Примитивное.
  2. Козье.
  3. Округлое.
  4. Ваннообразное.
  5. Чашеобразное.

Формы вымени

1 - ваннообразное вымя; 2 - чашевидное вымя; 3 - воронковидное вымя; 4 - козье вымя; 5 - примитивное вымя. Лучшие формы — две последних, так как они оптимально подходят для машинного доения. Животные с козьим и примитивным выменем в молочном направлении не используются и сразу направляются на убой.

Внутренняя выменная основа представлена паренхимой — рыхлой железистой тканью, пронизанной кровеносными сосудами. В альвеолах происходит секреция молока, которая сопровождается интенсивным процессом кровообращения. Ближе к основанию доли рассредоточенные по паренхиме альвеолы объединяются в выводящие протоки, которые сводят весь молочный секрет в цистерну.

Молокообразование и молокоотдача

Молокообразование представляет собой сложный процесс, который регулируется при помощи ЦНС. Этот процесс напрямую связан с кровообращением, пищеварительной функцией, работой эндокринной системы организма животного. Образовывается молочный секрет из веществ, которые поступают в кровь из потребляемых кормов. Специфичные для молока вещества, такие как молочный сахар и жир, синтезируются альвеолярным эпителием.

Молокообразование

Вещества, поступающие в организм животного вместе с кормом, поглощаются секреторными клетками паренхимы из плазмы крови. Затем в них проходят процессы биосинтеза с образованием конечного продукта — молока. Интенсивность секреции регулирует уровень гормона пролактина. Как только количество молока в чаше достигает 90 %, гормон прекращает выделяться, и лактация останавливается.

Отдача накопленного в альвеолах и цистерне молока делится на две фазы:

  1. Рефлекторная. Длится не более четырёх секунд и связана с механическим раздражением сосков — молоко начинает поступать по выводящим протокам в цистерну.
  2. Гормональная. Наступает, когда раздражение вымени при доении передаётся в особый отдел мозга — гипоталамус, и начинается выделение гормона окситоцина. Действие окситоцина длится не дольше шести минут. Соответственно, молокоотдача прекращается через шесть минут после начала доения, вне зависимости от того, какое количество молока было отобрано.

Гигиена вымени коровы: уход до и после доения

Основной способ дезинфекции вымени перед доением — это влажный туалет. Осуществляется путем обмывания вымени при помощи мыльных растворов и его последующего ополаскивания чистой тёплой водой. После мытья вымя в обязательном порядке обтирается чистыми сухими салфетками или тряпицами, при этом для каждой коровы салфетки берутся новые. Существуют специальные моющие средства, которые содержат молочную кислоту или перекись водорода. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору на сосках и оказывают расслабляющее действие на мускульный мешок вымени, увеличивая объёмы выдаиваемого молока.

Гигиена вымени

Ещё один способ очистки коровьего вымени перед доением представляет собой опрыскивание его из распылителя с дезинфицирующим раствором. Распыление считается более эффективным способом очистки при условии, что проводится оно грамотно. Часто операторы опрыскивают вымя недостаточно тщательно, и значительная его часть остаётся неочищенной.

Обработка вымени после доения включает обтирание его одноразовыми салфетками от остатков молока, обмывание тёплой водой. Затем проводится обязательное обеззараживание йодным раствором или хлоргексидином путём опускания сосков в ёмкости с дезинфицирующими веществами. Смывать растворы нет необходимости — они образовывают на вымени защитную плёнку, снижая тем самым скорость развития патогенной микрофлоры в периодах между доениями.

Возможные болезни

Как низкопородные, так и высокопродуктивные животные страдают от заболеваний вымени. Причиной их возникновения могут быть как плохие условия содержания, так и неправильное машинное доение.

Мастит

Это воспалительное инфекционное заболевание, которое возникает вследствие заражения паренхимы вымени бактериями рода стрептококки или стафилококки. Мастит приводит к значительному снижению удоев, так как нарушает работу молочной железы и приводит к порче продукции.

Мастит

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • несоблюдение правил гигиены в уходе за скотом;
  • неграмотный раздой в послеотёльный период;
  • механические травмы, такие как ушибы и укусы других животных;
  • осложнения после отёла;
  • развившийся эндометриоз, который не подвергают лечению.

  • уплотнения и узелки в паренхиме органа, отвердение участков мягких тканей возле основания сосков;
  • отёки и покраснение кожи вымени;
  • беспокойное поведение животного, снижение дневных надоев;
  • сгустки белка, гноя, крови в молоке;
  • повышение температуры тела животного до 41—42 градусов.
Лечение животного в первую очередь предусматривает его изоляцию от здорового стада и полный переход на ручную дойку во избежание дополнительного травмирования. При первых признаках заболевания необходимо вызвать ветеринара, чтобы он взял пробы для лабораторных анализов и назначил подходящие антибиотики. Дальнейшие процедуры лечения включают в себя замену сочных кормов и витаминизированных концентратов на грубую пищу. Проводится регулярная дойка с массажем, обмывание вымени тёплым солевым раствором.

Факторы риска развития мастита

Многих фермеров интересует, чем можно мазать вымя при мастите — для этой цели подходят аптечные разогревающие мази и смесь косметической белой глины с блочным уксусом.

Чаще всего возникает в ранний период после отёла, также может свидетельствовать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с мочевыводящими путями. Проявляется сильнее после рождения телёнка, а затем не проходит в течение длительного периода времени — иногда до трёх месяцев.

  • нехватка движения в сухостойный период перед отёлом;
  • инфекционное заболевание мочеполовой системы;
  • избыток сочных зелёных кормов и кормов с повышенной кислотностью в рационе;
  • механическая травма вымени.
Проявляется отёк в виде следующих симптомов:

  • увеличение в размере одной из выменных долей;
  • укорачивание сосков под отёкшей областью;
  • утолщение и рыхлость кожи в области отёка;
  • снижение температуры вымени;
  • ухудшение качества молока — водянистая текстура, низкая жирность.

Отёк вымени

Комплекс лечебных процедур состоит в исключении из рациона сочных зелёных кормов, уменьшении количества потребляемой воды и выдаче большего количества грубых кормов. Регулярные прогулки — обязательное условие выздоровления, так как движение стимулирует лимфоток и возвращает мягкие ткани к нормальному объёму. Особенно эффективной методикой лечения считается многократное сцеживание молока (до десяти раз в день) для предупреждения возникновения застойных явлений.

Это контагиозное заболевание, которое стремительно развивается и передаётся через подстилку, корма, при непосредственном контакте между животными. Возбудителем оспы является ортопоксвирус, который может передаваться и человеку. Избавить животное от этого заболевания и предотвратить его распространение бывает крайне сложно.

Причины возникновения оспы у коров следующие:

  • контакт с выделениями со слизистых оболочек носителя вируса травмированной кожи здоровых животных;
  • укус кожи насекомым, грызуном, который является носителем.

  • появление на коже круглых водянистых пузырьков;
  • потемнение оспенной сыпи вследствие возникновения очагов кровоизлияний в центрах пузырьков;
  • сливание сыпи в одну сплошную язву с последующим высыханием и растрескиванием кожных покровов.

Оспа

Инфицированную корову необходимо изолировать сразу после обнаружения признаков оспы. Ей внутривенно вводят антибактериальные препараты, которые уничтожают патогенную микрофлору. Очаги оспы смазываются дезинфицирующими и ранозаживляющими мазями, вымя обрабатывается антисептиками. Под заболевшим животным два раза в день сменяется подстилка, проводятся частые (до 5 раз в день) выдаивания молока вручную или через катетер. Также составляется особый лечебный рацион, который включает в себя витаминизированные полужидкие смеси и концентрированные зерновые корма.

Фурункулёз

Чаще всего проявляется у коров, которых неправильно доят на пике лактации. Возникает при несоблюдении правил гигиены и доставляет животным значительный дискомфорт. Место появления фурункулёза — основание соска и нижняя часть долей.

Фурункулёз возникает по таким причинам:

  • недостаточная очистка дойных стаканов;
  • плохой уход за выменем до и после дойки;
  • травмы сосков вследствие укусов их телёнком или расчёсывания самой коровой;
  • несвоевременная замена подстилки.

Фурункулёз

Отличить фурункулёз от других заболевания просто. Он проявляется:

  • припухлостями в основаниях сальных желёз;
  • воспалением кожи вокруг инфицированных волосяных мешочков;
  • себореей в области инфицирования.
Избавиться от этого заболевания несложно — достаточно вскрыть и прочистить набравшийся гнойными массами фурункул. Затем его необходимо продезинфицировать и регулярно менять антисептические повязки до полного заживления нарыва.

Ушибы

Представляют собой травмы мягких тканей вымени и причиняют значительный дискомфорт животным из-за интенсивных болевых ощущений. Развиваются в кровоподтёки и провоцируют застойные явления. Являются одними из самых распространённых травм у крупного рогатого скота.

Причинами ушибов становятся:

  • удары других животных — их рогами, копытами;
  • случайное травмирование об острые предметы в подстилке или на выгульной площадке;
  • падения на нижнюю часть живота или на вымя при быстром шаге по неровной местности.

Вымя у коровы

Симптомы ушибов у коров всегда одинаковые:

  • отёчность и увеличение в размере одной из долей;
  • покраснение кожи на травмированном участке;
  • субфебрильная температура в месте ушиба;
  • болезненность — животное пытается отстраниться после прикасания к ушибу.
Ушиб — это достаточно серьёзная травма, которая может привести к закупорке альвеол и кровеносных сосудов сгустками крови. Поэтому их необходимо лечить сразу после обнаружения. Лечебный комплекс включает в себя сокращение в рационе доли сочных и увеличение доли грубых кормов. Для устранения ушиба применяются разогревающие мази, компрессы, массаж, частое сцеживание молока и двукратное обмывание вымени тёплым раствором пищевой соды ежедневно.

Укусы насекомых

Так как именно на летний период приходится увеличение количества кровососущих насекомых, коровы в это время страдают от их укусов, которые часто бывают ядовиты. Укусы насекомых опасны также тем, что некоторые насекомые, такие как овод, могут откладывать свои личинки в кожные покровы коров и провоцировать серьёзные воспалительные процессы.

Корова и овод

Укусы насекомых появляются у коров по следующим причинам:

  • выгул в неположенном месте, таком как заболоченные и лесистые участки;
  • низкий уровень гигиены животных;
  • неблагоприятные условия содержания — несвоевременная уборка стойл.

  • место повреждения становится отёкшим и припухшим;
  • появляется покраснение мягких тканей вокруг области укуса;
  • если насекомое оставило в поражённом месте жало, его можно увидеть на месте укуса;
  • животное беспокойно себя ведет, пытается расчесать место укуса.
Чтобы избавить корову от дискомфортных ощущений, необходимо промыть вымя теплой водой, достать застрявшее в коже жало. Затем необходимо наложить на повреждённое место дезинфицирующую повязку с нашатырным или медицинским спиртом. При возникновении сильных аллергических реакций животному даются антигистаминные препараты, такие как «Фенистил» и «Супрастин».

Бородавки

Это заболевание трудно поддается лечению, так как представляет собой патологические наросты на кожных покровах. Данные наросты возникают у коров стихийно и могут стремительно распространяться по поверхности вымени.

Бородавки у коровы

Причинами возникновения бородавок обычно считают папиломатоз, который распространяется:

  • половым путём через естественное осеменение;
  • через прямой контакт повреждённой кожи с заражённой;
  • через предметы бытового пользования, такие как стаканы для дойки, подстилку, щётки и средства гигиены;
  • при помощи инфицированных насекомых.

Симптомы папиломатоза быстрее всего проявляются у молодняка. Бывают они такими:

  • появление на коже наростов различного вида;
  • их распространение по долям вымени и соскам;
  • болезненность, с которой животное реагирует на прикосновения;
  • наличие в выдаиваемом молоке крови;
  • снижение продуктивности животного.
Чтобы избавиться от бородавок у коровы, ей полностью меняют рацион на легкоусвояемый и переводят в отдельное стойло. Имеющиеся бородавки удаляют хирургическим путём — низкими или высокими температурами, током, лигатурой. Используются также иммуностимулирующие препараты, такие как «Фоспренил» и «Гамавит», последовательно вводится новокаин в каждый нарост.

Вымя коровы имеет сложную структуру и выполняет функции секреции молока. Молокообразование в нём напрямую связано с качеством кормления и интенсивностью кровообращения. Существуют заболевания, которые снижают продуктивность коров, затрудняют выдаивание молока. Чтобы заболевания не беспокоили животных, необходимо избавляться от них при появлении первых же симптомов.


Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.

Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.

И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.

Особенности коровьего вымени

Вымя коровы бывает пяти форм:

  1. Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  2. Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  3. Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  4. Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.

Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.

Количество сосков у коровы


Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Направление сосков у коровы


По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет



Рис. 1. Строение вымени коровы:

1 — молочная железа; 2 — соединительная ткань; 3 — сфинктер; 4 — молочная цистерна; 5 — молочные протоки; 6 — нервы; 7 — сосок; 8 — вена; 9 — артерия.


Рис. 2. Строение альвеолы вымени:

а — продольное сечение 1/4 вымени и соска; б — поперечное сечение кончика соска; в — схема альвеолы;

1 — альвеола (при сильном увеличении); 2 — молочные протоки; 3 — кольцевая складка; 4 — цистерна вымени; 5 — цистерна соска; 6 — мышца сфинктера; 7 — выводной канал; 8 — кожа; 9 — стенки соска; 10 — секреторные железы; 11 — соединительная ткань; 12 — артерия; 13 — капиллярные кровеносные сосуды; 14 — клетки секреторного эпителия; 15 — вена; 16 — мышца в стенке молочного протока; 17 — общий молочный проток; 18 — молочный проток; 19 — звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,


Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее — в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Строение вымени

строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак - справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото - вымя коровы.

молочная железа животных

Вымя коровы - непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

вымя коровы в разрезе

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом - сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы - рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное - в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Фото - вены на вымени коровы.

вены на вымени коровы

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Фото - соски на вымени коровы.

соски на вымени коровы

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Фото - вымя козы

фото вымени козы сбоку
фото вымени козы сзади

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Фото - вымя кобылы

вымя лошади
вымя кобылы

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Фото - вымя свиньи

вымя свиньи
вымя поросят

Описание: вымя собак

Вымя собак состоит из 4-5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Описание: вымя северных оленей и верблюдов

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет 4 соска.

Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Животные с третьей парой желез (полимастией) встречаются весьма редко, зато с добавочными рудиментарными сосками (полителия) -довольно часто. Каждая железа состоит из тела, цистерны и соска (рис. 1).

Рис. 1. Схема строения вымени:1 - кровеносные сосуды; 2 - нервы; 3 - альвеолы; 4 - соединительная ткань; 5 - выводные каналы; 6 - молочная цистерна; 7 - сосковый канал; 8 - кольцевой мускул (сфинктер); 9 - медиальная связка; 10 - кожа вымени

Рис. 1. Схема строения вымени:1 - кровеносные сосуды; 2 - нервы; 3 - альвеолы; 4 - соединительная ткань; 5 - выводные каналы; 6 - молочная цистерна; 7 - сосковый канал; 8-кольцевой мускул (сфинктер); 9 - медиальная связка; 10 - кожа вымени

Продольная подвешивающая связка делит вымя на левую и правую половины. Каждая половина состоит из передней и задней четверти, или доли. Между ними нет ясно выраженных перегородок. Только заполнение долей через сосок краской позволяет наблюдать их разграничение. Передние четверти по объему несколько меньше, и молока получают из них в среднем 40-45% общего надоя. У некоторых коров доли развиты равномерно, изредка встречаются животные с более развитыми передними четвертями. Каждая железа состоит из секреторной и соединительной тканей, молочных протоков, цистерны и соска, обильно пронизана лимфатическими и кровеносными сосудами и нервами.

Вымя покрыто тонкой эластичной кожей с нежным волосом. На задней его части кожа образует много складок, которые исчезают при наполнении вымени молоком и вновь появляются после выдаивания. Складки характеризуют спадаемость, или запас, вымени. В коже вымени имеются в обилии потовые и сальные железы, но они отсутствуют в безволосой коже соска.

Вымя прикреплено к брюшной стенке и удерживается медиальной подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями и кожей. Между дойками в период накопления молока они растягиваются, что позволяет увеличиваться объему цистерн без значительного отвисания вымени. При этом соски направлены несколько вбок и вперед. У высокопродуктивных коров, особенно при недостаточном моционе, подвешивающие связки постепенно ослабляются и теряют эластичность, отчего вымя отвисает, чаще загрязняется и ранится.

Рис. 2. Схема строения альвеолы молочной железы: 1 - выводной канал; 2 - жировые шарики в полости альвеолы; 3 - железистые клетки; 4 - сеть звездчатых клеток миоэпителия; 5 - молочный канал

Рис. 2. Схема строения альвеолы молочной железы: 1 - выводной канал; 2 - жировые шарики в полости альвеолы; 3 - железистые клетки; 4 - сеть звездчатых клеток миоэпителия; 5 - молочный канал

Рис. 3. Сужения выводных каналов в местах разветвления (А , 1) и расширение их после стимуляции молокоотдачи (Б, 3, 4)

Рис. 3. Сужения выводных каналов в местах разветвления (А, 1) и расширение их после стимуляции молокоотдачи (Б, 3, 4)

В соединительнотканном остове проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы, которые вместе с альвеолярной тканью образуют единый орган - вымя. В нем имеется и жировая ткань, которая более обильна по его краям и у основания. Соотношение железистой, соединительной и жировой тканей сильно варьирует в зависимости от породы и возраста, стадии лактации, уровня кормления и раздоя коровы. Вымя, богатое соединительной и жировой тканью в ущерб железистой, называют жировым или мясистым. Однако и при недостатке соединительной ткани у чрезмерно железистого вымени снижены защитные свойства, оно чаще подвергается переохлаждениям и воспалениям. Такое вымя называется переразвитым.

Молочная железа характеризуется сложным альвеолярно-трубчатым строением. Она состоит из альвеол, объединенных в дольки. Группы долек, имеющих общий канал, соединены в доли. Альвеолы - мешочкообразные окончания мелких разветвленных трубок, выстланы слоем секреторного эпителия.

Сверху альвеолу окружают звездчатые клетки миоэпителия, способные сокращаться (рис. 2) и выжимать молоко в протоки. Альвеолы опутаны густой сетью кровеносных сосудов и нервов. Величина и форма альвеол непрерывно меняются в зависимости от функционального состояния (наполненные молоком или опорожненные), стадии лактации, возраста и состояния здоровья коров.

Многочисленными исследованиями установлена тесная зависимость между степенью развития железистого эпителия и молочной продуктивностью коров. Удои пропорциональны общей поверхности альвеол, которая определяется их числом и размерами. Поэтому о количестве секреторной ткани вымени и каждой четверти можно судить по удою.

Молоковыводящая система железы состоит из протоков, цистерны и соскового канала.

Заканчивающиеся альвеолами выводные протоки выстланы железистым эпителием. Стенки более крупных протоков и выводных каналов снабжены гладкой мускулатурой и имеют структурные особенности, которые нужно учитывать при машинной дойке. Мелкие протоки, сливаясь, образуют молочные каналы и ходы, открывающиеся в цистерну железы. В местах разветвления протоков имеются сужения, а у самих протоков - ампуловидные расширения (рис. 3). Поэтому вытекающее из альвеол молоко несколько задерживается в каждом сужении при развилке каналов, и его переход в цистерну замедляется. Под тяжестью накопившегося молока ветки наружной части доли могут перегибаться, задерживая переход молока в крупные каналы и протоки и затрудняя опорожнение альвеолярной части железы.

Молочная цистерна образуется внизу каждой четверти слиянием 6-12 крупных молочных ходов и протоков и заканчивается полостью соска. Слизистая молочных протоков и ходов может иметь железистый эпителий. Иногда полость цистерны у основания соска на уровне коронарной вены делится круговой складкой на верхнюю цистерну железы и нижнюю - сосковую цистерну. При сужении круговой складки процесс опорожнения железы может затрудняться. "Емкость цистерны колеблется от 140 до 500 мл. Длина полости соска составляет 4-8 см, диаметр верхней ее части - 1,5-2 см, диаметр нижней - 0,9-1,4 см; объем полости достигает 20-40 мл и больше. Величина молочных цистерн, объем и число молочных ходов могут быть различными в разных долях вымени одной и той же коровы. Полости альвеол, молочных ходов, протоков и цистерн составляют емкость вымени.

Сосок играет важную роль в молоковыведении и защите железы от инфекции. Стенка соска состоит из многослойной кожи, продольных, косых и кольцевых гладкомышечных волокон и эластичных волокон соединительной ткани. Они обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами. Соски обладают высокой раздражимостью и сократительной способностью.

Сосковый отдел цистерны переходит в узкий и короткий выводной канал; его длина около 5-14 мм, диаметр 3-5 мм. По рентгенографическим наблюдениям, во время доения выводной канал, укорачиваясь, расширяется, что облегчает молоковыведение. Слизистая оболочку канала имеет 5-8 складок и внутри соска образует розетку Фюрстенберга, препятствующую свободному истечению молока. Слизистая канала обладает бактериостатическим свойством (подавляет развитие микробов). Вокруг канала расположены соединительная ткань и кольцевой запирающий мускул - сфинктер соска, удерживающий молоко в цистерне и предохраняющий от попадания микробов и грязи в сосок. Тонус сфинктера, обилие и эластичность соединительной ткани определяют степень растяжимости соскового канала, а следовательно, и скорость молокоотдачи.

Форма и величина сосков не находятся в определенной связи с формой и величиной вымени. Однако расположение и расстояние между ними связаны с формой и развитием вымени и коррелируют с удоем коров. Указанные свойства сосков варьируют в зависимости от породы, возраста животного, стадии лактации, уровня раздоя и способа доения.

Кожа соска лишена волос и не имеет потовых и сальных желез. Поэтому при плохом уходе (особенно летом) на нем могут образоваться трещины, причиняющие животному боль, вследствие которой тормозится молокоотдача. Иногда при нарушениях обмена веществ на коже соска образуются бородавки различной величины, которые также затрудняют доение. Нередко канал соска и полости его цистерны имеют врожденные или приобретенные сужения (стенозы), обусловливающие тугодойность.

Рис. 4. Схема иннервации вымени коров (по Г. И. Азимову): 1 - передний паховой нерв; 2 - задний паховой нерв; 3 - подвздошный паховой нерв; 4 - наружный семенной нерв; 5 - первый поясничный позвонок; 6 - крестцовые позвонки

Рис. 4. Схема иннервации вымени коров (по Г. И. Азимову): 1 - передний паховой нерв; 2 - задний паховой нерв; 3 - подвздошный паховой нерв; 4 - наружный семенной нерв; 5 - первый поясничный позвонок; 6 - крестцовые позвонки

Кровеносные сосуды и нервы. Кровь к вымени поступает по наружной срамной и частично по промежуточной артериям. Задние доли вымени снабжаются более обильно, чем передние. Симметричные половины имеют примерно одинаковую васкулинизацию. Кроме того, артерии обеих половин вымени и иx долей имеют многочисленные анастомозы, что весьма важно для их кровоснабжения. Из вымени кровь оттекает в основном по наружным срамным и подкожным брюшным венам. Последние мргут извиваться и разветвляться, в начале лактации сильно выступая под кожей. На уровне восьмого ребра она проникает в грудную полость через круглое отверстие - молочный колодец диаметром 1-Зсм.

Степень развитии подкожной брюшной вейы и величина колодцев дают представление об интенсивности кровоснабжения вымени и косвенно свидетельствуют о продуктивной способности коровы (с учетом других признаков молочности).

Иннервация вымени осуществляется от стволов пояснично-крестцового сплетения: подвздошно-подчеревным, к подвздошно-паховым и особенно сильно наружным семенным и промежностными парными нервами (рис. 4). По; А. П. Елисееву, различные нервные волокна образуют сплетения в коже и на сосках, между дольками и выводными каналами, в слизистой цистерны. Нервные волокна заканчиваются в альвеолах, на кровеносных сосудах и выводных протоках. Одни из них воспринимают химические раздражения, другие - давление и боль, третьи - разницу температуры. Благодаря им вырабатываются ответные реакции на эти раздражения. Особенно богаты нервами и чувствительны основания сосков.

Развитие и инволюция вымени. Филогенетически молочные железы - производные кожных желез. Они сформировались в результате сильного видоизменения потовых желез, имеющих трубчатое строение. Процесс развития железы протекает под контролем нервной и эндокринной систем.

У зародыша закладка молочной железы представлена эпителиальными утолщениями по бокам брюшной стенки позади пупка - млечными -линиями. Затем из них обособляются 4-6 млечных бугорков, развивающихся в молочные железы после образования в них кровеносных сосудов и нервов. Млечная почка постепенно углубляется, формируется сосок с цистерной и появляется жировая ткань. У 6-месячного плода вымя имеет слаборазвитые молочные ходы и увеличивается благодаря отложению жировой ткани.

У телок после рождения до половой зрелости несколько увеличивается жировая подушка и придает вымени его будущую форму. С наступлением половой зрелости гормоны, вырабатываемые в периоды половых циклов, вызывают развитие вымени - увеличивают размеры жировой подушки, количество и размеры каналов, объем цистерны. Вымя постепенно приобретает форму, характерную для взрослых животных.

У нетелей железа бурно развивается к пяти месяцам стельности заканчивается рост каналов и протоков,а к 6-7-месячному сроку альвеолярная ткань полностью формируется и начинает функционировать (рис. 5). В дальнейшем происходит наполнение емкостной системы и значительное увеличение размеров вымени перед родами. После отела наступление лактации обусловлено изменением гормонального равновесия. Новейшие исследования показали, что развитие железистой ткани продолжается и в период лактации под влиянием массажа, доения и соответствующего кормления при раздое коров.

Рис. 5. Схема развития молочной железы у телок (по Г. И. Азимову): 1 - рост протоков после наступления половой зрелости; 2 - развитие протоков и альвеол в начале стельности; 3 - сформированные железы перед отелом

Рис. 5. Схема развития молочной железы у телок (по Г. И. Азимову): 1 - рост протоков после наступления половой зрелости; 2 - развитие протоков и альвеол в начале стельности; 3 - сформированные железы перед отелом

В. Суэтт с сотр. изучал возможность предсказания I будущей молочной продуктивности путем измерения величины железы у телок 3—5-месячного возраста. На основании полученных результатов он разработал соответствующий метод. Корреляция с удоем за первую лактацию достигала по голштинской породе 0,33, по джерсейской 0,18.

Япп, Диллон и Смит пальпацией и измерением молочной железы у телок получили разноречивые показатели корреляции ее величины с последующими удоями у разных пород: у айрширских 0,32, у бурых альпийских (швицкой) 0,56, у гернзейских 0,08, у голштино-фризских 0,05, у джерсейских 0,28.

Я. Нилсен повторил подобные опыты и определил коэффициенты корреляции оценки вымени 4—6-месячных телок с их удоем за первую лактацию: по датской красной породе он равен 0,2, по черно-пестрой 0,34. При этом были выявлены достоверные различия между группами дочерей быков. Однако этот метод раннего предсказания молочной продуктивности не получил распространения из-за малой надежности, так как последующие условия выращивания, кормления, содержания и доения оказывают большее влияние, чем условия выращивания в раннем возрасте. К тому же в вымени телок содержание жировой ткани сильно колеблется (от 18 до 43%).

Интенсивность и тип кормления выращиваемых телок значительно влияют на развитие молочной железы и всех систем организма, а следовательно, и на молочную продуктивность первотелок.

Е. А. Арзуманян установил влияние типа кормления на микроструктуру железы. При кормлении объемистыми кормами доля железистой ткани составляла 51,7%, а при обильно-концентратном типе кормления — 38,1%. Положительное влияние на удои первотелок умеренного кормления объемистыми кормами подтвердили работы Б. Суханека, Е. Свансона и А. Ханссона.

Массаж вымени нетелей во второй половине стельности стимулирует его развитие и продуктивность первотелок. Об этом убедительно говорят опыты А. Е. Мокеева по раздою телок, а также исследования М. В. Сабанцева и Д. И. Старцева, добившихся повышения удоя первотелок на 11% по сравнению с контролем. В. А. Иванов установил, что массаж вымени телок на фоне хорошего кормления способствует увеличению объема вымени на 11,6—13%, его ёмкости на 11,8—14,9% и повышению удоя на 6,2—7,7% за первую лактацию по сравнению с контролем.

Развитие молочной железы у коров продолжается до 4—6-го отела. Микроструктура железы изменяется в соответствии с половыми циклами, стадиями лактации и функциональной нагрузкой, возрастом коров, а также в процессе инволюции и регенерации в сухостойный период. Е.А. Арзуманян нашел, что у коров тагильской породы по стадиям лактации изменялась доля железистой ткани: до пяти месяцев она занимала 76,3% площади среза на микропрепаратах, на 6—9-м месяце—68,7%, у сухостойных — 44,1 %.

Инволюция железы протекает под влиянием нейрогормональных факторов с наступлением 5—6-месячной стельности и в период сухостоя, или прекращения доения коров. Во время запуска коров снижается секреторная деятельность железы, уменьшается число активных альвеол, изменяются их размер и форма. В сухостойный период полости альвеол уменьшаются или исчезают, часть альвеол и молочных протоков перерождается. Железистая ткань частично замещается жировой, сохраняются лишь молочные ходы и разветвившиеся протоки. Затем наступает интенсивная регенерация альвеол и железистого эпителия.

Для полной регенерации и развития молочной железы необходимы быстрый запуск и достаточная продолжи тельность сухостойного периода (40—60 дней). Недоста точная продолжительность сухостойного периода и недокорм приводят к неполной регенерации железистой ткани, снижению удоев и ухудшению молокоотдачи. Подобные последствия наблюдаются и при абортах у глубокостельных коров.

Старение организма после 7—8-го отела сопровождается постепенным угасанием всех функций животного и молочной железы. Вымя старых коров заметно уменьшается в объеме за счет альвеолярной ткани и мелких выводных протоков, а доля соединительной и жировой ткани относительно возрастает. Однако при хорошем кормлении, уходе и доении эти регрессивные процессы можно замедлить и продлить продуктивную жизнь коров до 13—16 лактации и дольше.

Для владельцев КРС знания о строении вымени коровы, болезнях, которым подвержен орган, необходимы. Они позволяют правильно ухаживать за поголовьем, сохранять продуктивность животных, своевременно реагировать на возникшие проблемы. Грамотная раздойка первотелок, массаж, систематические осмотры гарантируют здоровье молочного стада и качество получаемой продукции.

Как устроено вымя коровы

Вымя у КРС располагается в паховой области. Орган покрыт нежными редкими волосками, в задней части волоски растут снизу вверх и в стороны и образуют «молочное зеркало», по величине которого можно судить о продуктивности животного. Строение вымени сложное, молочная продуктивность животного зависит от взаимодействия многих систем: пищеварительной, гормональной, ЦНС (центральной нервной системы).

Под воздействием гормонов (окситоцина, пролактина, эстрогенов) альвеолы начинают выработку молока. Оно попадает в мелкие протоки, отходящие от альвеол. Мелкие протоки, объединяясь, образуют средние протоки, те, в свою очередь, «впадают» в 12-50 крупных молочных проток, ведущих вниз к молочным цистернам соска. Молочная цистерна – полость в верхней части соска, соединенная с паренхимой, в которой накапливается молоко.

Молочная железа состоит из 4 долей, каждая из которых оканчивается соском. Доли являются замкнутой системой по производству молока, они не соединяются между собой. Правую и левую доли вымени разделяет эластичная перегородка — связка, поддерживающая орган. Задние доли более развиты, чем передние. У коров, которые дают много молока, соски хорошо развиты, они находятся далеко друг от друга, имеют длину 8-10 сантиметров. Сосок состоит из основания, переходящего в тело доли, верхушки (нижней части) и цилиндрической средней части.

строение вымя

Соски имеют много нервных окончаний, при дойке они раздражаются и посылают сигналы в головной мозг животного, провоцируя отдачу молока. Стенки соска выстланы мускульными волокнами, которые в верхушке соска образуют сфинктер — запорное устройство, препятствующее свободному вытеканию молока.

Развитие

Вымя телочки закладывается в период внутриутробного развития. Продуктивность животного зависит от генетики, породы, условий содержания телочки, особенно в первые месяцы жизни. Оно может быть:

  1. Ваннообразным. Форма характерна для молочных пород. Глубокое, удлиненной формы, выдвинуто вперед, а сбоку выглядит овальным.
  2. Чашеобразным. Орган округлой формы, по виду напоминает глубокую чашу.
  3. Козьим. Имеет отвислые задние и недоразвитые передние соски и заметную боковую борозду. Коровы с таким выменем не подходят для машинного доения, форма считается пороком развития.
  4. Воронкообразным. Сужающимся к низу, с близко расположенными сосками.
  5. Примитивным. Недоразвитый орган с большими сосками. Формируется, если телочку с рождения плохо кормили.




Развитие молочной железы продолжается с ростом животного, но особенно увеличивается в размерах вымя у первотелок в период стельности. Далее с годами (примерно до 6 отела) вымя продолжает увеличиваться, затем наступает обратный процесс. Лактация напрямую зависит от состояния гормональной и половой системы животного.

Сколько в среднем весит теленок и таблица набора массы по месяцам от рождения

Как вырабатывается молоко

Процесс лактации связан с процессами пищеварения, обмена веществ, кровообращения, дыхания. Чем больше железистой ткани содержит вымя, чем лучше оно снабжается кровью, тем выше продуктивность животного.

Лактация начинается с момента первого отела коровы. Производятся молозиво и молоко для выкармливания потомства. Молоко продуцируется из продуктов, поступающих к альвеолам с кровью, поэтому через вымя проходит огромное количество крови, около 500 литров необходимо для образования 1 литра молока. Продукт в вымени дойных коров образуется постоянно, если животное вовремя не доить, его выработка снижается, а затем полностью останавливается.

коровье вымя

Со временем у коровы вырабатывается условный рефлекс, при звуке подойника, виде хозяйки в определенной одежде, уходовых процедурах, усиливается молокоотдача. За жирность молока отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, регулируют его выработку гормональная и нервная системы животного.

Гигиена вымени

Вымя выполняет те же функции, что и женская грудь, следует бережно за ним ухаживать. Орган необходимо осматривать перед каждым доением. Доли должны быть симметричными, кожа органа – эластичной и мягкой, в тканях не должно быть бугров и уплотнений. Перед дойкой необходимо обмывать молочную железу теплой водой, мыло используют при сильных загрязнениях, затем орган насухо вытирается мягкой тканью.

Далее следует смазать вымя кремом или мазью и сделать легкий массаж. Чтобы в молоко не попал мусор, обмывают не только вымя, но и живот, бока, задние ноги.

Первые капли молока выдаиваются в отдельную посуду, чтобы прочистить сосковые каналы. Если животное плохо отдает молоко, повторяют массаж в процессе дойки. Царапины, трещины, потертости вымени необходимо обработать перекисью водорода, после дойки накладывают слой салициловой мази. Соски не имеют сальных и потовых желез, поэтому кожа на них сохнет и трескается, применение кремов («Буренка», «Любава», «Зорька»), снимает проблему.




Возможные заболевания

Царапины, трещины сосков, небольшие ушибы можно лечить собственными силами, при возникновении серьезных проблем следует обратиться к ветеринару.

Причины и симптомы кетоза у коров, схемы лечения КРС в домашних условиях

Мастит

Воспаление возникает обычно после отела. Вымя или его часть становится отечным, горячим и твердым на ощупь. Корова беспокоится, теряет аппетит, надои снижаются. В молоке могут присутствовать следы крови или гноя. При серозном мастите молоко приобретает синеватый оттенок, в нем видны хлопья.

В этом случае вымя аккуратно массажируют, вручную выдаивают животное 5-6 раз в день, на места уплотнений накладывают согревающие компрессы. В тяжелых случаях назначаются инъекции антибиотиков.

мастит коровы

Если он обнаружился после отела, лечение не требуется. Частая ручная дойка, легкий массаж избавят от проблемы. Следует исключить сочные корма, не давать соли. Смазать вымя или его отдельные участки «Ригофеном», висмуто-цинковой мазью. В тяжелых случаях назначают препараты кальция в инъекциях, кофеин.

Это тяжелое инфекционное заболевание. Животное изолируют, вызывают ветеринарную службу, соблюдают карантинные мероприятия.

Фурункулез

Для лечения необходимы частые, 4-6 раз в день, обмывания вымени чистой теплой водой с мылом. На фурункулы накладывают ихтиоловую мазь, обрабатывают участок кожи салициловым или камфорным спиртом, присыпают стрептоцидом. Фурункулез возникает при холоде и повышенной влажности в коровнике, несоблюдении санитарных норм.

коровье вымя

Ушибы

Ушиб смазывают йодом, и первые 2 дня прикладывают холодный компресс, затем – согревающие мази. Можно использовать средство «Спасатель» от гематом. Его накладывают толстым слоем. В тяжелых случаях вскрывают и очищают участок от кровяных сгустков, а затем лечат образовавшуюся рану.

Накладывают мазь с антибиотиком («Левомиколь», синтомициновую эмульсию). Чтобы компрессы и салфетки с мазью держались на вымени, надевают бандаж.

Укусы насекомых

Сначала пинцетом удаляют жало. На место укуса накладывают охлаждающий компресс. Смазывают место укуса «Ригофеном», «Фенистилом». По рекомендации ветеринара, используют антигистаминные средства и препараты, поддерживающие работу сердца.

Бородавки

При наличии бородавок на пораженные области наносят салициловую мазь, или смесь салициловой и интерфероновой мази, 3-4 раза в день. Курс лечения – 1-3 недели.

Чтобы избежать заболеваний молочной железы, проводят систематические пробы на мастит, прививают животных, используют кремы и мази для обработки вымени. Эти препараты продаются в обычных или ветеринарных аптеках. Хорошее питание, содержание и тщательный уход позволят животным оставаться сильными и здоровыми и обеспечивать высокие надои.

Читайте также: