Что такое выщипы у коров

Опубликовано: 23.04.2024

Мечение коров – присвоение животному порядкового номера, клички или условного обозначения с целью его идентификации. Отмечают крупный рогатый скот с целью контроля продуктивности, воспроизводственной функции, учета распространения заболеваний, для зоотехнических, ветеринарных и других целей. Идентификация КРС обязательна в условиях как крупного мясо-молочного комплекса, так и для частной приусадебной фермы.

Содержание статьи

Для чего наносят метки на коров?

Установка бирки теленку
Идентификация крупного рогатого скота необходима для общего учета поголовья. Но наиболее важное значение номера играют в работе зоотехнической и ветеринарной служб. Номер животного фиксируется во всей документации фермерской отчетности – перегруппировка стада, выбраковка и выбытие коровы.

Идентификация необходима зоотехникам для:

  • ведения селекционной работы;
  • учета и контроля продуктивности;
  • формирования планов расходования кормов;
  • планирования отраслевого развития;
  • для нормирования и учета заработной платы работников фермы.

В ветеринарной службе номер коровы имеет еще большее значение. В первую очередь это контроль опасных инфекционных заболеваний:

  • забор крови, молока и других материалов для диагностики;
  • проведение вакцинаций;
  • отделение и формирование групп с положительными реакциями на лейкоз и другие болезни.

Следующим моментом является индивидуальность лечения. Наличие номера и другого опознавательного знака позволяет грамотно вести журнал, назначать и планировать лечебные и профилактические мероприятия. Это необходимо как для эффективности лечения, так и с целью предотвращения попадания в продукцию животноводства опасных веществ (в первую очередь это касается антибиотиков, вакцин, сывороток для которых имеются ограничения по молоку и мясу).

Способы мечения КРС

Клеймение коров
Для нанесения отметин на коров и последующего учета на практике используются различные технологии. От самого доступного – выщипы на ушах до таврения холодным азотом. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества, что позволяет вести бонитировку в любых условиях.

Клеймение

Вероятно, самый первый способ для идентификации животных. Используемое термическое прижигание позволяет либо получить рубец на коже, либо предотвратить дальнейшее окрашивание волос на данном участке.

В мясном скотоводстве (особенно в США) применяется клеймение раскаленным железом. Первоначально на скот устанавливались фамильные клейма, чтобы предотвратить кражу животных и облегчить последующий розыск. Сейчас активно практикуется использование наборных инструментов, позволяющих выжечь порядковый номер.

В современном разведении скота, особенно молочного направления, используется клеймение с применением холода. После обмораживания участка кожи в нем разрушаются клеточные элементы, отвечающие за выработку пигмента волоса, и последние начинают расти белыми. При сильном охлаждении происходит полное разрушение фолликулов и последующее местное облысение.

Метод холодного клеймения аналогичен предыдущему. Металлический номер погружают в жидкий азот (реже используется жидкий оксид углерода) на пару минут до завершения шипения. После замороженное клеймо прикладывают к коже КРС на 40-60 секунд. Номер проявляется через пару недель и сохраняется несколько лет (порой совпадает с возрастом выбытия). Метод отличается простотой и безболезненностью.

Для взрослого скота также применяется клеймение рогов. Специальным прибором выжигаются номера, сохраняющиеся всю жизнь. Недостатки способа – применим только для взрослого поголовья. Кроме того, при беспривязном содержании используются комолые животные, что препятствует этому методу.

Бирки

В современном виде это наиболее простой метод как для мечения, так и для последующей работы. Широкое распространение имеют ушные бирки с установкой специальным аппликатором. На каждую из них наносится порядковый номер с помощью маркера или принтера, а после дезинфекции раковины, аппликатором пробивают ухо, автоматически фиксируя бирку.

Установка бирок - наиболее распространенный метод мечения в современном скотоводстве.

Каждая подобная бирка имеет одноразовую иглу, которой и пробивается ухо коровы, что препятствует распространению заболеваний (лейкоза в первую очередь). В обычных мясных и молочных хозяйствах применяются одинарные метки, а для племенных станций разработаны двойные бирки. Главное их отличие – на них указывается информация об обоих родителях, что упрощает работу селекционеров.

Идентификация КРС по номеру на ошейнике
Способ используется все чаще, но полностью заменить другие методы мечения он не может. Виной тому главный недостаток – корова легко может сорвать подобную метку. Еще один недостаток – затруднение опознавания. Это связано с небольшим размером и быстрым стиранием при использовании маркера.

Кроме ушных бирок, так же используются специальные ошейники. Особенно популярно их использование при стойловом содержании, тогда ошейник кроме мечения выполняет функцию фиксации коровы. На племенных станциях нередко биркой выступает носовое кольцо у быка.

Мечение выщипыванием

Редко используемый в настоящее время способ индентификации скота. Для него характерно нанесение выщипов (вырезание кусочков кожи) на ушах в определенных участках. Их положение соответствует определенному числу, что позволяет составлять номер животного.

Для нанесения метки применяются специальные щипцы, но также возможно использование обычных ножниц. Простота нанесения нивелируется сложностью последующего определения номера. Также процедура мечения связана с определенной болезненностью для КРС.

Татуировки

Техника маркировки, характерная для племенных хозяйств. Для клеймения необходим специальный инструмент, с помощью которого на внутренней поверхности ушной раковины набивается татуировка.

Процедура не занимает много времени, зато позволяет оставить метку на всю продолжительность жизни. Но долговечность и относительная простота нанесения не позволили прижиться методу на продуктивных фермах. Связано это со сложностью выявления номера скота. При учете поголовья приходится отлавливать каждую особь, фиксировать голову и лишь после можно определить ее номер.

Временные отметки

Часто при работе необходимо присвоить животному определенный номер. Обычно это происходит из-за отсутствия постоянного клейма (оторванная бирка, неправильно поставленное тавро). В таком случае животным просто выстригают номер на боку римскими цифрами. Шерсть будет отрастать длительное время, это позволит провести повторную идентификацию. Аналогично можно использовать мечение краской, но такой способ не возможен при пастбищном содержании и при выгульном на открытом воздухе. Либо используется специализированная химическая краска, сохраняющаяся до полугода.

Мечение выщипами на ушах.

Мечение выщипами на ушах.

ме́чение сельскохозя́йственных живо́тных, пометка условным обозначением или цифрой сельскохозяйственных животных, позволяющая вести учёт их происхождения, развития, физиологического состояния, продуктивности, поступления, перемещения и выбытия; один из методов зоотехнического учёта. Способствует правильной организации воспроизводства стада, рационального кормления и содержания животных. Способы М. с. ж.:
1) татуировка на ушах специальными щипцами;
2) выщипы или пробои на ушах по условной системе-ключу, где каждый выщип обозначает определенную цифру;
3) прикрепление к ушам металлических или пластмассовых бирок, кнопок, клипсов с вытисненными на них цифрами (метки периодически проверяют и в случае потери восстанавливают);
4) применение ошейников с нанесёнными на них цифрами (используют для мечения коров на крупных комплексах и молочных фермах);
5) таврение (клеймение) горячее — выжигание раскалённым металлическим клеймом (на крупе или лопатке) номера или знака (тавра), холодное — мечение металлическим клеймом, охлаждённым в жидком азоте;
6) кольцевание — надевание металлических или пластмассовых колец с номерами. Номера вносят в индивидуальные карточки на животных и инвентарную книгу.

Порядок и техника мечения разных видов животных имеют свои особенности. Крупный рогатый скот метят в день рождения. Индивидуальный номер ставят на правом ухе, применяя татуировку, бирки, клипсы или выщипы. Если молодняк выращивают в спецхозах, на бирке или при татуировке, кроме того, ставят шифр (букву или номер) хозяйства-поставщика. В 6-месячном возрасте тёлке на левом ухе ставят вторую ушную метку — дублёр (бирку или клипс) с обозначением индивидуального номера и шифра хозяйства. При достижении случного возраста тёлок метят ошейником из кортовой резины с нанесённым на нём инвентарным номером. На молочных комплексах с доильными установками «ёлочка» или «карусель» коров дополнительно метят ножным браслетом на задней ноге, на котором дублируют номер ошейника. Поросят метят не позже третьего дня после опороса. На левом ухе татуировочными щипцами ставят гнездовой номер (по порядку опоросов), начиная каждый год с первого, и порядковый номер животного в гнезде. В возрасте 1—2 мес племенным свиньям на правом ухе ставят заводской номер. Ягнят тонкорунных, мясо-шёрстных и других пород с белой кожей метят татуировкой на ушах индивидуальным номером. Овец с темнопигментированной кожей метят металлическими или пластмассовыми бирками, сельскохозяйственную птицу метят кольцами: глухими, которые надевают на ногу молодняка через сложенные в вытянутом положении пальцы; застёгивающимися, которые обёртывают вокруг плюсны и зажимают; цветными пластмассовыми, представляющими собой упругую спираль в 2—3 завитка (главным образом для группового мечения птицы); крыловыми, или крылометками (для мечения молодняка).

Татуировочные щипцы для мечения животных.

Татуировочные щипцы для мечения животных.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

  • меховая овчина
  • меченых атомов метод

Смотреть что такое "мечение сельскохозяйственных животных" в других словарях:

Мечение сельскохозяйственных животных — пометка условным обозначением или цифрой с. х. животных (в т. ч. клеточных пушных зверей), позволяющая проводить учёт поголовья, отличать одну особь от другой, устанавливать принадлежность животного к определённому хозяйству. Способы М. с … Большая советская энциклопедия

Возраст сельскохозяйственных животных — важный показатель хозяйственной ценности животного. Развитие животного начинается с эмбрионального, или утробного, периода, средняя продолжительность которого у каждого вида животных постоянна. В постэмбриональном, или послеутробном… … Большая советская энциклопедия

МЁЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — пометка условным обозначением или цифрой с. х. ж ных, позволяющая вести учёт их происхождения, развития, физиол. состояния, продуктивности, поступления, перемещения и выбытия; один из методов зоотехиич. учёта . Способствует правильной организации … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Мечение животных — один из методов изучения биологии животных, их миграций, кочёвок, сезонного размещения и т.п. М. ж. проводится с двумя основными целями: 1) изучение дальних регулярных и нерегулярных переселений животных (см. Миграции животных),… … Большая советская энциклопедия

Клеймение животных — см. Мечение сельскохозяйственных животных … Большая советская энциклопедия

Чипирование животных — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

Ожог — У этого термина существуют и другие значения, см. Ожог (значения). Термические и химические ожоги … Википедия

Ожоги — См. также: Отморожение и Вибрационная болезнь Термические и химические ожоги Ожоги кисти 2 4 й степени, с частичным обугливанием тканей. МКБ 10 T20 T32 МКБ 9 … Википедия

Тавро — (тюркский) клеймо, выжженное на шкуре или рогах животного. См. Мечение сельскохозяйственных животных … Большая советская энциклопедия

ТАВРО — (тюрк.) , клеймо, выжженное на коже или рогах ж ного или наложенное металлич. трафаретом, охлаждённым в жидком азоте (см. Мечение сельскохозяйственных животных) … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Мечение выщипами на ушах. С помощью специальных щипцов на ушах животного делают разные по форме выщипы (круглые, продолговатые). Продолговатые выщипы делают на краю уха, а круглые - на его внутренней поверхности. Для нанесения выщипа выбирают на ушах место с наименьшим количеством кровеносных сосудов. Предварительно уши очищают, промывают и дезинфицируют, щипцы также необходимо продезинфицировать. Затем, в зависимости от присвоенного номера, делают необходимое количество выщипов соответствующими по форме щипцами. Выщип, во избежание быстрого зарастания, должен быть сделан через всю толщину уха. Место выщипа обрабатывают йодом. Каждый выщип соответствует определенному цифровому значению (единицы, десятки, сотни, тысячи). Ключ для выщипа, предложенный М.Ф. Ивановым, имеет следующие значения: на верхнем крае правого уха - 1, левого - 10; на нижнем крае правого уха - 3, левого - 30; на кончике правого уха - 100, левого - 200; круглый выщип на середине правого уха - 400, левого - 800; круглый выщип ближе к кончику правого уха - 1000, левого - 2000. Сумма всех чисел на обоих ушах означает номер животного (рис. 41, А).

На промышленных фермах рекомендуется мечение с использованием ключа, который позволяет пронумеровать 14339 голов (рис. 41, Б).

Основными недостатками этого способа мечения являются его болезненность, повреждение ушной раковины, возможность зарастания выщипов, смешивание значений круглых выщипов в середине уха и ближе к его краю, особенно у молодых животных, сложность чтения меток.

Мечение татуировкой. Для татуировки используют особые щипцы, к которым прилагают набор металлических игольчатых штампов с цифрами от 0 до 9. Сущность метода состоит в прокалывании штампом ушной раковины правого уха с последующей фиксацией отпечатка специальными красителями. Номер ставят со стороны внутренней поверхности уха на более открытой для осмотра его части параллельно верхнему краю. Перед татуировкой ухо тщательно очищают, промывают и дезинфицируют. После этого место, намеченное для прокола, смазывают специальной краской (тушь, древесная зола, голландская сажа и другие красители) и сжатием щипцов наносят соответствующий номер. До прокалывания уха проверяют правильность набранного номера проколом листа бумаги. Место прокола повторно смазывают краской, которую втирают руками, сухие красители предварительно смешивают с денатурированным (или изоамиловым) спиртом до консистенции пасты.

Недостатками метода являются относительная трудоемкость нанесения меток, определенная сложность их чтения, возможность ухудшения четкости номеров, что требует постоянного контроля за их состоянием и при необходимости их обновления. Несмотря на это, способ татуировки широко распространен в практике в силу его надежности и безболезненности для животного.

Выжигание номеров на рогах проводят с помощью раскаленных клейм, на конце которых имеются цифры от 0 до 9, или с помощью прибора ПК-1. Индивидуальный номер животного этим способом наносят на правый рог, а на левый - номер животного, записанный в государственную племенную книгу. Это легкий, быстрый и дешевый способ, метки хорошо видны, легко читаются, но применять его можно только на животных с хорошо развитыми рогами. Возможно ухудшение со временем четкости цифр, что требует контроля за их состоянием и при необходимости их обновления.

Мечение холодом. Принцип этого способа заключается в разрушающем действии низких температур на клетки, обусловливающие окраску волосяного покрова животных (меланоиды). В последующем на обработанных участках кожи растут бесцветные (белые) волосы, то есть происходит их пигментация. Для нанесения номера, который ставят с правой или левой стороны крестца, лопатки, нижней челюсти, используют специальные клейма или приборы, снабженные одно-, двух-, трех- или четырехномерным штампом-клеймом.

В качестве охладителей применяют твердую двуокись углерода (-79°С) или жидкий азот (-196°С). При использовании жидкого азота клеймо опускают для охлаждения в сосуд Дьюара, в котором находится охладитель, на две-три минуты до прекращения шипения. Твердую двуокись углерода помещают в широкогорлый вакуумный термос с денатурированным или изоамиловым спиртом, куда опускают для охлаждения клеймо на 5-10 минут.

С участка кожи, на который наносят метку, выстригают волосы, кожу смазывают этиловым спиртом (96%-м). Охлажденное клеймо прикладывают к поверхности кожи телят пяти- шестимесячного возраста на 30-35 секунд, животных старше 1,5 года - на 40-45 секунд (табл. 56). Применяя твердую двуокись углерода, время выдержки тавро увеличивают вдвое. При мечении животных данным способом следует работать в защитной одежде и в очках. Для таврения скота холодом разработаны специальные приборы: ПТЖ-3 для мечения молодняка и ПТЖ-4 для коров.

Этот способ безболезнен для скота, метка сохраняется длительное время и хорошо видна на расстоянии, кожа животного не повреждается.

Если клеймо недостаточно охлаждено или не выдержано время таврения, волосы не обесцвечиваются. Если установленный режим соблюдается, то через две-три недели на обработанном участке кожи вырастают обесцвеченные волосы, повторяющие конфигурацию клейма.

Нормы расхода на одну голову: жидкого азота - 300 г, изоамилового спирта - 10 мл, мыла - 5 г, лезвие - одно на четыре головы, ножницы.

Мечение (маркировка) сельскохозяйственных животных

Мечение - это присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток, обозначающих индивидуальный номер животного. Своевременное мечение способствует контролю физиологического состояния, продуктивности, проведению качественной оценки отдельных групп животных.

В условиях промышленной технологии необходимо, чтобы отличительные знаки (цифры) на животных были хорошо на значительном расстоянии без их фиксации, сохранность номера обеспечивалась на протяжении всей жизни животного. Существуют различные методы мечения сельскохозяйственных животных. Наиболее распространено мечение ушными и ножными бирками, татуировкой, выщипами на ушах, ошейниками, органическими красками, таврение на крупе с помощью жидкого азота.

Номера присваивают новорожденному молодняку в первый день рождения с оформлением акта на оприходование приплода.

У крупного рогатого скота и свиней при мечении татуировкой нумерацию начинают с 1 по 9999, затем номера повторяют. Если использовать другие способы мечения животных, то максимальное число номера будет зависеть от выбранного способа; например, ключи для выщипов имеют существенные различия между собой для разных видов животных. Для того, чтобы номера не повторялись, их необходимо закрепить за отдельными фермами на перспективу, с учетом ежегодного выхода молодняка.

В овцеводстве индивидуальные номера ежегодно начинают с единицы. Перед индивидуальным номером ставят год рождения (последняя цифра года). Например: ярке 2005 года рождения за номером 249, родившейся от матки 474, на правом ухе ставят номер 5249, а на левом - номер ее матери - 474.

Татуировка животных - один из наиболее распространенных способов мечения. Метку делают татуировочными щипцами, которые имеют острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха, на вымени коров.

Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют. После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втирают специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цветную - для черной кожи.

cattle_tagging_1.jpg

Рис. 1. Набор инструментов для мечения животных татуировкой

Теленку в первый день после рождения присваивают индивидуальный номер, который ставят татуировочными щипцами на правое ухо.

Во ВНИИ коневодства разработана технология мечения лошадей татуировочными щипцами на слизистой оболочке нижней губы лошади. Рекомендовано татуировать жеребят чистокровной верховой и рысистых пород перед отъемом в возрасте 5 - 6 месяцев, применяя для этого малые татуировочные щипцы, используемые для мечения ягнят и поросят.

Поросятам в первый день после рождения на левом ухе ставят гнездовой и внутригнездовой номера, а в возрасте до 2 месяцев (не позднее дня отъема) - на правом ухе индивидуальный номер. Отсчет гнездовых номеров в хозяйстве ведут ежегодно, начиная с 1 января с единицы.

cattle_tagging_2_rus.jpg

При мечении овец татуировкой, ежегодно инвентарные номера начинают с единицы. Первая цифра обозначает год рождения, последующие - инвентарный номер. Если ягнят пометить татуировкой в первые дни после рождения, то через некоторое время номер плохо виден. Поэтому ягнятам сначала прикрепляют бирки, а при отбивке или в годовалом возрасте их татуируют, повторяя те же номера.

Татуировка - основной метод мечения кроликов. На правое ухо кролика ставят порядковый номер, ежегодно начинающийся на каждой ферме с единицы. На левое ухо наносят номер, в котором первая цифра соответствует месяцу, вторая - последней цифре года рождения кролика, третья - номеру отделения или бригады. Крольчат метят при отсадке их от маток.

Мечение животных выщипами. Для выщипов на ушах подготавливают внутреннюю, внешнюю поверхность и на краях специальными щипцами вырезают участки кожи с хрящом; дыроколом выбивают отверстия в середине. Каждый выщип обозначает определенную цифру. Разработаны ключи к постановке и чтению номеров выщипами у крупного рогатого скота, свиней, овец (рис. 3, 4, 5, табл. 1).

cattle_tagging_3.jpg

Рис. 3. Мечение крупного рогатого скота выщипами на ушах:
a) - ключ для мечения скота по М.Ф. Иванову;
б) - ключ для мечения скота, рекомендуемый МСХ

cattle_tagging_4.jpg

Рис. 4. Ключ для мечения свиней

cattle_tagging_5.jpg

Рис. 5. Ключ для мечения овец

cattle_tagging_table_rus.jpg

Таблица 1 - Ключ для мечения животных выщипами

При бонитировке овцам делают выщипы, которые соответствуют определенному классу (рис.6).

cattle_tagging_6.jpg

Рис. 6. Мечение чистопородных овец выщипами:
1 - элита; 2 - I класс; 3 - II класс

Суточных цыплят можно метить дыроколом, пробивая им перепонки между пальцами. Таким способом можно сделать 16 различных меток (рис. 7).

cattle_tagging_7_rus.jpg

Рис.7. Мечение суточных цыплят дыроколом на перепонках ног

Мечение бирками. Нашло широкое применение мечение животных пластмассовыми бирками. Чаще используют пластмассовые бирки на промышленных комплексах и в специализированных хозяйствах (рис. 8, 9).

cattle_tagging_8.jpg
cattle_tagging_9.jpg

Рис. 8. Мечение крупного рогатого скота Рис. 9. Мечение свиней

Бирка прикрепляется к уху следующим образом. Дыроколом для пробивки отверстий при мечении выщипами пробивают отверстие в ухе как можно дальше от края, избегая мест с крупными кровеносными сосудами. В отверстие с наружной стороны вставляют ножка бирки, а с внутренней стороны на ножку надевается фиксирующее закрепительное кольцо. Часто используются щипцы, с помощью которых просечка отверстия в ухе и навешивание бирки выполняются одновременно.

Для мечения птицы применяют крыловые метки - узкие, тонкие алюминиевые пластинки с номером и заостренным концом. Кожу растянутого крыла прокалывают между пястью, лучевой и локтевой костями против сустава, не задевая кровеносных сосудов. Так обычно метят молодняк после вывода, метка остается в крыле птицы на всю жизнь и служит индивидуальным номером. Используется также мечение птицы ножными кольцами (рис. 10).

cattle_tagging_10.jpg

Рис. 10. Мечение птицы различными бирками

По сравнению с другими методами мечения бирки имеют следующие преимущества: номер животного отчетливо виден на расстоянии; мечение бирками легче и быстрее, чем татуировкой и выщипами. Бирки разного цвета позволяют дифференцировать стадо на отдельные группы.

Мечение при помощи ошейников. Получило широкое распространение для мечения крупного рогатого скота. Уже в 16-18-месячном возрасте рекомендуется надевать ошейники ремонтным телкам. После перевода нетелей на молочный комплекс ошейники заменяют на новые, большего размера. Ошейник выполнен из кордорезины, на котором прикреплены пластмассовые пластинки разных цветов, крепится внизу ошейника болтом, соединяющим его свободные концы, и зажимается гайкой с «барашком» (рис. 11).

cattle_tagging_11.jpg

Рис. 11. Мечение ремонтных телок с помощью ошейников (слева)
Мечение коров с помощью ошейников цветными бирками (справа)

cattle_tagging_12.jpg

Рис. 12. Ошейник для автоматической привязи, фиксации и маркировки животных:
1 - ошейник с индивидуальным номером; 2 - болт, шайба и гайка;
3 - соединительное кольцо; 4 - металлическая цепь подвески;
5 - крючок и шайба, удерживающие резиновый грузик на подвеске; 6 - резиновый грузик.

Мечение животных с помощью низких температур. Этот метод мечения основан на воздействии холода на волосяные луковицы, в которых разрушаются пигментные клетки, обусловливающие окраску волос. По контуру наложения охлажденных цифр кожа замерзает. Через полторы-две минуты после снятия прибора кожа оттаивает, и темный пигмент клеток волосяной луковицы - меланин - прекращает вырабатываться. Через несколько дней по контуру коротко остриженные остатки волос выпадают, на их месте начинает расти белый волос, дающий четкое изображение цифр, сохраняющихся в течение всей жизни животного.

Процесс мечения производится следующим образом: на месте таврения волосы тщательно выстригают. Очищенный участок кожи обильно смачивают при помощи ватного тампона денатуратом, этиловым или изоамиловым спиртом. Запрещается применять спирт, разбавленный водой, так как образующийся между поверхностью охлажденных цифр и кожи лед исключает глубокое замораживание кожи, что снижает качество таврения. Таврение производится путем накладывания с небольшим усилием охлажденных до температуры - 196 0 (с помощью жидкого азота) тавр на приготовленный участок кожи животного (рис. 13).

cattle_tagging_13.jpg

Рис. 13. Прибор для мечения животных холодом

Время выдержки охлажденных тавр на участке кожи составляет:

  • для жеребят полукровных пород 6 - 7-месячного возраста - 25-30 сек.;
  • для жеребят местных и тяжеловозных пород в возрасте 6 - 7 месяцев и телят с 10-дневного до 5-месячного возраста - 30-40 сек.;
  • для лошадей старших возрастов и телят старше 5 месяцев - 40-50 сек.;
  • для крупного рогатого скота старше полутора лет - 50-60 сек.

Мечение с помощью выжигания номера на рогах. Выжигание номера проводят с помощью специальных раскаленных клейм, на концах которых имеются цифры от 0 до 9 или с помощью прибора ПК-1 (рис. 14).

cattle_tagging_14.jpg

Рис. 14. Набор инструментов для выжигания номеров на рогах животных

Мечение животных органическими красками. Для мечения крупного рогатого скота применяют химическую краску (урзол). На волосяной покров животных наносят кисточкой. В течение 5-10 мин. окрашенный волос становится черным и остается таким до выпадения. Этот метод рекомендуется при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота, особенно на фермах и комплексах по выращиванию нетелей.

Метки у овец на шерсти ставят на наименее ценных частях тела (затылок, щека, круп). Для мечения применяют специальные краски, приготовленные на ланолине. Запрещается использовать масляные краски, так как шерсть приобретает дефект «тавро».

Также на современных фермах для идентификации животных используют ошейники с номерками (в основном для КРС), более подробную информацию о которых Вы можете прочесть в статье "Шейные номерки для идентификации коров", перейдя по этой ссылке. А в разделе Купи-продай / Молочная отрасль Вы можете найти (или добавить) объявления по купле / продаже маркировочного оборудования: номерков, ошейников, ушных номерков и т.п.

Разрабатываем биометрические программы
диагностики и помогаем л.

C 29 сентября по 1 октября 2015 года в НВК «Узэкспоцентр&ra.

Дорогие друзья-фермеры! Если вы проводите много времени в социальных с.

  • Годівля
  • Ветеринарія
  • Менеджмент
  • Генетика
  • Облік

Стаття: Методы идентификации поголовья КРС на ферме

В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета выходит на первый план.

Правильное мечение живот­ных, а по сути, их маркировка, является залогом успеха живот­новодов, так как позволяет иден­тифицировать скот и регулирует деятельность зооветеринарных специалистов.

Идентификация – это система учета животных, которая включает в себя присво­ение индивидуального номера животному различными спо­собами путем мечения. За всю историю разведения и селекции животных способов идентифика­ции накопилась уйма – от самых простых и примитивных до уль­трасовременных. А именно:

  • татуировки;
  • выщипы на ушах;
  • горячее и холодное таврение;
  • биркование: металлические серьги, синтетические бирки;
  • ошейники, ножные и хвосто­вые браслеты;
  • чипирование.

Рассмотрим более детально каждый из методов.

Татуировки

Татуировки делаются специальными татуировочными щипцами, имеющи­ми острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха. Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют.



После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втира­ют специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цвет­ную – для черной кожи. Несколько десятилетий назад это был один из самых распространенных способов маркировки.

Выщипы на ушах

Выщипы на ушах - это изученный классический способ мечения, дав­но применяемый на практике. Такой способ обеспечивает хорошую ви­димость данных, что доступно для прочтения при фиксации животного. Кроме того, достигается эксплуатаци­онная надежность меток, их сохран­ность, так как прокол делается через полную толщину уха. Также данный вид не требует значительных затрат труда конечно же в условиях произ­водственного навыка.



Сегодня вы­щип на ухо наносится специальными инструментами. Это татуировочные щипцы и дыроколы, которые остав­ляют необходимое число пробоин, идентичное с инвентарным номером животного. Размер щипцов удобный, их можно переносить в кармане.

Что касается формы выщипа, то ими можно оставить как клиновидную и закругленную, так и прямоугольную и крышеобразную метки.





Маркиров­ка животных выщипом и пользова­ние щипцами имеют свои особенно­сти, которые необходимо учитывать. Так, для уменьшения болезненности пробоину делают в месте, где наи­меньшее количество кровеносных со­судов.

Уши и щипцы предварительно очищают и дезинфицируют с целью предотвращения нанесения вреда здоровью животных. Только после этого делают определенное количе­ство выщипов необходимой формы.

Холодное таврение КРС

Таврение - идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента во­лосяных луковичек посредством воздействия интенсивного хо­лода на волосяной покров жи­вотного.



Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у живот­ного светлая масть, таврение полностью замораживает во­лосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.

Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые раз­водят крупный рогатый скот и лошадей, – оно позволяет иден­тифицировать животных надол­го, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.

Правила холодного таврения КРС

Если фермер останавливает свой выбор на холодном тав­рении, ему следует придержи­ваться нескольких правил.

  1. Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию живот­ного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движе­ние может повлиять на яркость и качество номера.
  2. Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.
  3. После этого обрабатыва­ется место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, пре­пятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригаль­ную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.
  4. Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижа­тием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкого­лем. Это должно помочь в пере­даче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая мо­жет действовать как барьер на пути к эффективному заморажи­ванию поверхности.
  5. После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и не­прерывным давлением.
  6. Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро дер­жать слишком долго, то участок кожи животного останется про­сто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым

Номе­ра переклейменных животных или недоклейменных трудно читать, поскольку окружаю­щие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, рас­плывчатой.

Оптимальное время таврения для моло­дых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.

Дальнейшие процессы

Участок кожи замораживается в форме приложенного тавра. В течение двух-трех минут после размораживания кожи в этой области остаётся покраснение.

Процедура сопровождается от­меченным отёком (заполненная жидкостью опухоль), который может сохраниться в течение нескольких дней. После того, как отёк и краснота проходят, область тавра становится сухой, покрываясь перхотью. Какое-то количество кожи и волос теряет­ся за следующие две-четыре не­дели.

Последующий рост шерсти происходит в зависимости от сезона года и роста волос, но обычно спустя восемь-двенад­цать недель после таврения. Волосы становятся белыми и растут намного быстрее, чем волосы в области без тавра. Осо­бенно это заметно в первый год после процедуры. Таким обра­зом, номер становится постоян­ным средством идентификации.

Какой бы способ идентифика­ции ни выбрали, он дол­жен быть удобным и выгодным для животноводов и безопасным для животных. Кроме того, его должны отмечать практичность и долговечность, потому что маркировка животного имеет особое значение, как для живот­ного, так и для обслуживающего персонала.

Преимущества холодного таврения:

  • является постоянным и неизменным;
  • хорошо видно;
  • минимум дискомфорта при осмотре животного;
  • нет повреждений кож­ного покрова.

Недостатки холодного таврения:

  • непосредственный кон­такт с жидким азотом (тем­пература кипения – 196°С);
  • необходим персонал для фиксации животного.

Биркование

Биркование осуществляют путем прикрепления бирки на ухо животно­го, размещая ее посередине во вну­тренней части уха, по возможности ближе к его основанию. Этот способ наиболее распространенный и до­ступный.



Ошейники, ножные браслеты

Ошейники, ножные браслеты – со­временный способ идентификации и контроля над животными, пригоден для современных комплексов. Ошей­ник или браслет снабжают специаль­ными датчиками – это беспроводные устройства: респондер, рескаунтер.


Респондер служит для бесконтакт­ной радиочастотной идентификации крупного рогатого скота (коров). За­крепляется на животном с помощью специальных ошейников. На кор­пус устройства нанесен уникальный идентификационный номер, который также транслируется оператору. Та­ким образом, каждое животное в ста­де всегда находится под контролем.

Рескаунтер - идентификационное устройство с большим набором функ­ций.

Оно не только идентифицирует животное, но и передает его место­положение оператору – устройство идентифицирует корову при проходе через специальную рамку, например, на входе в доильный зал или сорти­ровочные ворота. Более того, реска­унтер способен фиксировать надой (счетчик молока), контролировать стойло-место, следить за кормлени­ем.

Современные системы позволя­ют вести постоянный мониторинг за животным и даже целым стадом и регулировать объемы производства молока.



Рескаунтер представляет со­бой небольшое устройство, которое с помощью специальной ленты крепит­ся на ноге животного и не создает за­труднений для его передвижения.

Чипирование

Чипирование - это идущий в ногу со временем метод мечения живот­ных специальными чипами, легкий в применении, безболезненный и без­опасный. Электронная идентифика­ция животных представляет собой имплантацию подкожно микрочипа, который содержит в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается в течение всей жиз­ни животного.



Микрочип – стериль­ная капсула небольшого размера из биосовместимого стекла длиной 12 мм, диаметром – 2,1 мм и весом 0,6 г. Внутри капсулы расположен микро­чип, состоящий из катушки индук­тивности и микросхемы.



Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.

Читайте также: