До какой температуры можно выгуливать коров

Опубликовано: 01.05.2024

Особого внимания требует к себе корова в зимний период, когда отсутствует нежная зеленая растительность, богатая витаминами и минеральными веществами. Зачастую наблюдается нехватка основных кормов в личных хозяйствах. А тут еще и недостаток солнечных лучей, и низкие температуры! Зима же — время серьезное и ответственное для животных — пора отелов. О том, как пережить его с наименьшими потерями читайте в статье.

Качество кормов.

Что же нужно делать для того, чтобы провести зимовку коров с наименьшими потерями? Самое главное — это позаботиться о достаточном запасе доброкачественных и разнообразных кормов: сена, соломы, силоса, корнеклубнеплодов и зернофуража. Заготовленные на зиму корма необходимо как можно лучше сохранить и разумно расходовать, чтобы при хорошей упитанности коров получить больше молока.
При недостатке в хозяйстве зернофуража сено является одним из основных кормов зимнего рациона животных. Если сено хорошего качества, то скот поедает его весьма охотно. При нормированном расходе сена его скармливают из расчета 1,5-2 кг на 100 кг живой массы коровы в день. Это значит, что для коровы живой массой 500 кг требуется 7,5-10 кг сена в сутки. Сено не лучшего качества (убранное в дождливую погоду, осоковое и т.д.) животные не особенно любят, поэтому во избежание потерь дневную норму можно уменьшить наполовину.
Рачительный хозяин лучшее сено всегда скармливает коровам в последний период сухостоя и в первые недели после отела. Если нужда заставляет давать животным несколько заплесневевшее сено, то перед раздачей его полезно перетряхнуть на ветру вилами. При этом значительная часть плесневой пыли уносится ветром. Еще лучше пропарить такое не вполне доброкачественное сено. Но его ни в коем случае нельзя скармливать стельным коровам!
Если в хозяйстве небольшие запасы сена, то в качестве грубых, кормов используют солому, лучше яровую (овсяную или ячменную) и мякину (льняную , овсяную, пшеничную). Яровая солома по общей питательности мало уступает плохому сену. Скармливают солому животным в виде резки длиной 2,5-4 см, запаренной и сдобренной концентратами (мукой , комбикормом), а также измельченными корнеплодами. Перед запариванием в измельченную солому добавляют поваренную соль из расчета 2-3 чайные ложки на 4-5 кг кормосмеси. Тогда коровы лучше поедают и легче усваивают такую смесь.
Основную часть грубых кормов раздают в вечернее кормление, чтобы наполнить рубец и обеспечить его нормальную работу. Ведь продолжительность пребывания грубых кормов в рубце в среднем составляет 10-14 часов, а сухой необработанной соломы или перестоявшего, поздно убранного сена доходит до 20 часов.
Важным компонентом зимнего рациона буренок в наших условиях является кормовая свекла. Амиды, содержащиеся в корнеплодах, подобно зеленому корму, благотворно влияют на выделение молока. Из питательных веществ в свекле много сахара, но мало белковых веществ. Поэтому ее лучше скармливать в смеси с соломенной резкой или мякиной с добавкой концентратов, богатых протеином (комбикорма , ячменной или овсяной муки, отрубей и др.). Дают свеклу животным сырой из расчета 1,5-2 кг на 1 л полученного молока в период лактации и 10-15 кг стельным сухостойным коровам. Перед раздачей грязные корнеплоды моют, очищают от гнили, а затем измельчают на специальной корнерезке. К сожалению, такие корнерезки все еще большая редкость в наших магазинах. Поэтому зачастую приходится пользоваться продукцией местных кузнецов — секачами. Будьте осторожны при скармливании подмороженной свеклы. Раздача таких корнеплодов может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, колики и выкидыши. Скармливайте их только сразу после оттаивания.
На крестьянском подворье в кормлении буренок часто используется и картофель. В его клубнях содержится небольшое количество ядовитого вещества соланина. При умеренной даче сырого картофеля соланин возбуждает пищеварение у коров, но при больших количествах (свыше 15 кг в сутки) — расстраивает его, вызывает понос, ухудшает вкус молока и масла. Поэтому дойным коровам, равно как и сухостойным, сырые клубни картофеля рекомендуется скармливать в умеренных количествах.
Не обойтись и без дачи буренке концентрированных кормов (комбикорма , муки злаковых и бобовых, отрубей, жмыхов и др.). К сожалению, в наше время ощущается острый дефицит комбикормов, поэтому в личном хозяйстве чаще используют смесь фуражного зерна (овса , ячменя и др.). Его скармливают в измельченном виде (дробят , размалывают, плющат). Почему? С разрушенной твердой оболочкой оно легче пережевывается, быстрее пропитывается слюной, лучше переваривается. Дают муку животным как в натуральном, так и в увлажненном виде, в смеси с корнеплодами и соломенной резкой, частично в виде болтушки (теплое пойло). Варить кашу для коров из муки доброкачественных злаков нецелесообразно, так как при этом происходит свертывание растительного белка и заметно снижается ценность корма. Это делают только в тех случаях, когда мука получена из недоброкачественного зерна (заплесневелого , проросшего, пораженного грибками). Из-за дефицита и дороговизны концентрированные корма целесообразно использовать, главным образом, для сухостойных и новотельных коров в период раздоя. При наличии в хозяйстве их распределяют следующим образом: в первые 100 дней лактации коровам дают по 240-250 г на литр молока, вторые 100 дней по 180-230 г и последние по 120-170 г.
Зимой, особенно в конце стойлового периода, животные испытывают большой недостаток минеральных веществ и витаминов. Приобрести их в аптеках сложно. Поэтому дефицит в некоторых из них частично покрывают за счет свободного доступа коров к поваренной соли и веткам хвойных деревьев (лучше сосны).

Режим кормления.

Коровам следует раздавать корм 2 или 3 раза в день: утром, в полдень и вечером либо рано утром и после обеда. Установленный в хозяйбтве порядок кормления нужно строго соблюдать. Частые и серьезные его нарушения отрицательно сказываются на состоянии животных и их продуктивности.
Рационы стельных сухостойных коров составляют исходя из существующих норм кормления с учетом живой массы, состояния упитанности и ожидаемой молочной продуктивности. Им рекомендуется скармливать в сутки в расчете на 100 кг живой массы: хорошего злаково-бобового сена по 1-1,5 кг, доброкачественного силоса — 3-4 кг, корнеплодов — 1-1,5 кг и концентратов 0,3-0,5 кг.
Кормить коров непосредственно перед отелом нужно не по шаблону, индивидуальный подход к каждому животному только на пользу.
Обычно советуют за 7-10 дней до отела исключить из рациона сочные корма. В это время корова должна получать доброкачественное сено (вволю ) и болтушку из послабляющих концентратов (пшеничные отруби, овсяная мука). Однако если вымя у животного в хорошем состоянии, то сочные корма можно давать по-прежнему. Ведь установлено, что изменение состава рациона перед отелом ведет к изменению рубцового пищеварения и отрицательно влияет на общий обмен веществ в организме. Если же из-за сильных отеков или воспаления вымени перед отелом пришлось исключить из рациона сочные корма, то после появления на свет теленка их вновь начинают постепенно скармливать через 6-8 дней. Но здесь опять никаких твердых правил не существует, нужно руководствоваться состоянием вымени отелившейся коровы.
Кроме необходимого количества кормов, животные должны получать два раза в день свежую чистую воду. Остерегайтесь поить вспотевший скот, иначе возможна простуда. Не следует поить коров слишком холодной водой, так как она отнимает у тела значительное количество тепла, при этом понижается молочность буренок. Оптимальная температура воды для поения — 8-12 °С. Поят животных вволю.

Тепло и уют.

Проверьте, надлежащим ли образом утеплены помещения, в которых будут зимовать животные. Если нет, незамедлительно исправьте упущение. Хлевы и сараи должны быть теплыми и уютными. Отремонтируйте входную дверь, если она неплотно закрывается, застеклите окна, утеплите потолок, проверьте работу вытяжных вентиляционных труб. Помните, что по существующим нормам температура воздуха в коровнике должна быть не ниже 4°C. Оптимальная ее величина — 8-12°C.
Иной раз больно смотреть на буренок, у которых из-за грязи и масть-то определить трудно. А ведь коровы, у которых кожа сильно загрязнена, теряют аппетит и снижают удои. Кожа выполняет ряд важных функций в организме. Кроме потовых, в ней находятся и сальные железы. Они выделяют особый жир, который выступает на поверхности кожи, смазывает ее и волосяной покров. У здоровых, хорошо упитанных животных смазка выделяется в достаточном количестве, поэтому волосы у них лоснятся. При плохом питании или во время продолжительной болезни смазки выделяется недостаточно, волосы утрачивают блеск.
Испаряясь на поверхности кожи, пот оставляет осадок, на который налипают пыль и грязь. При этом отверстия потовых и сальных желез закупориваются, и кожа перестает выполнять свои функции. Чтобы этого не произошло, кожу буренки нужно регулярно очищать. Учитывайте и то, что чем молочнее скот, тем нежнее у него кожа, загрязнение которой недопустимо. При хорошем уходе коров чистят ежедневно щеткой и скребницей, сильно запачканные места тела периодически обмывают водой.
Привязное содержание животных без навоза, на специально оборудованных полах, позволяет поддерживать большие чистоту и порядок в стойлах. При этом подстилки требуется в 2 раза меньше, чем при навозном содержании. Экономия же подстилки дает возможность содержать в хозяйстве несколько животных за счет использования неизрасходованной соломы на корм.
Однако по давней традиции в абсолютном большинстве крестьянских хозяйств применяют навозное содержание скота. При этом животных подстилают полностью или частично ежедневно, а навоз убирают из стойла 1-2 раза в году. В качестве подстилки используют солому, торф, листья деревьев, мох, опилки и др. Однако лучшим подстилочным материалом является сухая, без сорняков и вредных растений, не пораженная грибками ржаная солома. Она хорошо впитывает влагу, позволяет поддерживать в коровнике нужный микроклимат, содержать в чистом состоянии кожный покров буренок и получать доброкачественный навоз для выращивания экологически чистой продукции.
Хорошим подстилочным материалом для крупного рогатого скота является также верховой сфагновый торф. Если он хорошо высушен, то способен впитывать в себя мочу и навозную жижу в 8 раз больше своего веса. Поэтбму при его использовании на скотных дворах всегда бывает очень сухо, а воздух чище, чем при соломенной подстилке. Однако запасы сфагнового торфа в республике небольшие, поэтому для подстилки чаще используют так называемый фрезерный торф. Только он должен быть сухим, неразложившимся и иметь хорошую водопоглотительную способность.
Запомните, что низинный торф не рекомендуется применять в качестве подстилочного материала для дойных коров. Буренки болеют и дают некачественное молоко. Его можно использовать для подстилки ремонтного и откормочного молодняка как в чистом виде., так и в смеси с соломенной резкой длиной 10-12 см.
Какое же количество разной подстилки потребуется животному в сутки? Соломы — 2-4 кг, сфагнового торфа в чистом виде — 5-6 кг, фрезерного торфа в чистом виде — 8-12 кг.
При недостатке соломы и торфа для подстилки крупного рогатого скота используют сухие опилки. Они достаточно влагоемки, но навоз из них получается низкого качества. Подстилкой также могут служить сухие опавшие листья и древесная стружка, однако хорошего навоза из них также не получить.

Прогулки на открытом воздухе.

Многие хозяева закрывают корову на зиму в помещении, опасаясь, что прогулки, особенно в морозную погоду, вредны для здоровья животного и приведут к снижению удоя. Это заблуждение. Здоровая буренка с удовольствием гуляет на морозе по 2-3 часа в день. С прогулки приходит бодрая, с прекрасным аппетитом. Постройте специальный загон вблизи скотного двора, защищенный от холодных ветров стенами или деревьями. В загоне установите кормушки для скармливания части грубых кормов. Здесь также должны постоянно находиться свежие ветви сосны или ели.
Но к прогулкам животных надо приучать с осени, постепенно, чтобы они привыкли к холоду. Установлено, что активные прогулки на открытом воздухе и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина Д в организме, улучшению минерального обмена, оказывают благотворное влияние на течение беременности и роды. У коров, которые в сухостойный период пользовались моционом, значительно реже наблюдаются и послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла и маститы. Буренкам не следует гулять, если только на улице ниже -20°C, при сильных ветре, снегопаде и дожде. Противопоказаны прогулки также больным и глубокостельным животным.
Как видите, для успешного проведения зимовки нужно приложить много стараний и труда. Несомненно, однако, что они окупятся сохранением хорошего здоровья коровы, полученным от нее приплодом и высокой молочной продуктивностью в последующую лактацию.

Автор статьи М.П. Гринь, доктор сельскохозяйственных наук.

Если Вы подготавливаетесь к зимнему периоду, рекомендуем купить доильные аппараты «Молочная ферма».

Многие фермеры пускают своих коров пастись на зимних пастбищах, где они успешно щиплют траву, оставшуюся на земле, а затем питаются сеном из валков. Но не стоит думать, что делают они это исключительно от бескормицы. Такая технология позволяет повысить жизнеспособность стада, улучшить состояние пастбищных земель и значительно сэкономить на доставке кормов к месту зимовки животных.

Заснеженное пастбище

Вместо того чтобы доставить еду к коровам, фермеры доставляют коров прямиком к еде. И если в России, из-за сурового климата, зимний выпас коров пока не очень распространен, то фермеры-животноводы из Северной Дакоты (США) практикуют его ежегодно.
Один из фермеров делится опытом:
«Сперва коровы пасутся на траве, когда такой возможности у них больше нет, мы пускаем их на поля, где можно полакомиться стеблями пшеницы или подсолнечника. А когда и их заносит снегом, начинаем кормить сеном из валков».
Пастьба на заснеженных пастбищах имеет определенную технологию. Часть валков, которые и будут предназначены для поедания животными, огораживается специальными заборчиком, куда и запускается стадо.
Опыт показал, что одного легкого заграждения для коров, желающих выяснить, что же находится рядом, недостаточно. Поэтому фермеры проявляют хитрость и устанавливают чуть поодаль еще один забор, который предохраняет соседние валки от преждевременного разорения коровами.
Лучшие валки – с полей самой качественной травы он оставляет для коров последнего триместра стельности и начальных этапах лактации. И хоть лучшая и самая полезная трава без сомненья летом, для тех коров, которые дают приплод в зимние месяцы, питательный и богатый витаминами корм должен быть припасен отдельно.
Дукарт переносит забор на новое место каждые три дня, так, что расход корма составляет 10 валков на 280 коров. Но делать это можно и реже, ведь здесь, разумеется, все зависит от индивидуальных размеров площадки и потребностей животных.

Улучшение сенокосов и пастбищ

В подобном использовании сена в валках есть еще одно преимущество. При кормлении животных, оно частично втаптывается в землю коровьими копытами, а такая трамбовка позволяет семенам глубже проникать в почву. Поэтому, фермеры могут расположить подобные валки для зимнего кормления скота на тех участках пастбищ, которые хотят засеять травой. Для этого не нужно никаких дополнительных усилий, коровы сами все сделают. А удобренные коровьим навозом и мочой, такие участки пастбищ на следующий год дадут очень хороший урожай.

Мороженое для коровы

Растительность в валках консервируется холодом и длительное время может оставаться свежей даже под слоем снега. Как только трава на обычных пастбищах становится недоступна, коров можно подпускать к валкам. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и необходимой для организма питьевой водой.
Американские фермеры рассказывают, что даже в суровые зимы коровы предпочитают как можно дольше оставаться на пастбищах и отыскивать там траву до тех пор, пока ее видно на поверхности почвы.
Забавно, как коровы меняют свои вкусовые предпочтения. Даже если снег глубокий, они добираются до валков и с удовольствием едят сено прямо на поле. Расходы на транспортировку таким образом значительно сокращаются.
Такие виды заснеженных пастбищ хорошо подходят для герефордов, ангусов, шортгорнов, а если говорить о России, то для калмыцкой и казахской белоголовой пород. Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета коров, а также правильному развитию сердечной, дыхательной и двигательной систем, что для мясного скота особенно важно.
Конечно, система подобного содержания весьма гибка. Если погода портится и идет снег и метель, животных загоняют на откормочную площадку, где и держат до момента, пока условия не станут подходящими.

Откорм скота на пастбище зимой

Сейчас многие снисходительно улыбнулись, окончательно решив, что пастьба на заснеженных пастбищах – отличная идея, но не для нашего региона. А вот и нет!
Ни для кого не секрет, что мясное скотоводство в нашей стране должно быть малозатратным, и основную часть себестоимости продукции составляют именно корма. А ведь проблем с недостатком корма и нарушением рациона питания можно избежать, если организовать рациональное использование пастбищ.
Эксперты рассчитали, что каждый пастбищный день, организованный на зимнем выпасе, может сэкономить в среднем 50 рублей на каждую корову. Соответственно, для 100 голов ежедневно можно сэкономить 5 тысяч рублей.
Алексей Черекаев, академик Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки РФ рекомендует использовать для кормления животных смеси из высокостебельчатых диких или культурных растений. Хорошо подойдут для этих целей суданская трава, овес, кукуруза , иные кормовые или зерновые культуры .
По его словам, в особенно суровые зимы или непогоду, коров необходимо содержать в загонах с легкими навесами на глубокой соломенной подстилке. Дополнительно к пастбищу, подкармливать мясных коров следует грубыми кормами (сенаж, солома, сено) из кормушек вне помещений.
Один из видов грубого корма должен постоянно находиться в неограниченном количестве в свободном доступе для животных. В этом случае они даже в самые суровые зимы лишь незначительно теряют живой вес, сохраняя к выходу на пастбища среднюю упитанность, и не создают проблем с отелами.
Технологию мясного скотоводства можно было бы именовать экстенсивно-пастбищной, а само мясное скотоводство - экстенсивным направлением в скотоводстве.

Вы здесь

Коровы переносят морозы гораздо лучше, чем жару, утверждают специалисты. Впрочем, цифры говорят сами за себя: в классических отечественных коровниках с их неизменными сквозняками удои как минимум на 1 тыс. л/г. меньше, чем в павильонах, приспособленных для холодного содержания. Поэтому эксперты советуют содержать животных по новой технологии: так и дешевле, и продуктивнее.

«Применение технологии холодного содержания я впервые увидел в 1996 г. близ городка Де Форест в штате Висконсин (США), – вспоминает фермер калужского хозяйства «ДиК» Андрей Давыдов. – При температуре –20ºС коровы с телятами спокойно ходили по снегу и пили воду из искусственного ручья с проточной водой, которая не замерзает в любые морозы. Мясные животные содержались беспривязно в естественных условиях: укрытием от ветра им служили не здания, а деревья и овраги».

Холодное содержание (на улице, в боксах, загонах или в так называемых «деревнях»), которое применяется в основном к мясным животным, пришло в Россию из США и Канады, где давно имеет оглушительный успех, добавляет Кирилл Меховской, сервисный инженер Terborg Agro (производство и поставка оборудования для молочных ферм).

Его слова подтверждает ветеринарный врач компании Urban (производитель техники для содержания телят) Дмитрий Бессонов. «В Европе другого метода просто нет, – уверяет он. – Более того, привязное содержание КРС, классическое для России, даже запрещено законом в ряде стран».

Классические отечественные коровники не всегда могут обеспечить животным комфортное проживание, утверждают опрошенные «АТт» специалисты. По словам Меховского, вентиляция в этих стометровых помещениях с крошечными окошками практически отсутствует, поэтому летом в них очень жарко. К тому же там нередко гуляют сквозняки, к которым буренки очень чувствительны. Да и привязное содержание, которое практикуется в таких зданиях, отрицательно сказывается на качестве молока из-за доения в молокопровод, добавляет Бессонов.

Помимо всего прочего, построить помещение для холодного содержания можно гораздо быстрее, чем коровник старого образца. Современный павильон на 1,2 тыс. голов (средний по России размер стада) будет готов за три месяца, в то время как помещения для привязного содержания строятся два года и по стоимости выходят намного дороже, утверждает технолог екатеринбургского представительства компании «Профимилк» (оборудование для молочного животноводства) Игорь Садковой. «Возведение с нуля коровника для холодного содержания на 1,2 тыс. голов со всем оборудованием (доильные залы, системы вентиляции и навозоудаления и т.д.) будет стоить 350 млн руб., а обычное здание за счет расходов на капитальное строительство обойдется в 700 млн», – подсчитывает он. Вот почему конструкции старого образца в последнее время практически не возводят, делает вывод технолог.

По словам Бессонова, основу коровника холодного содержания составляет хорошая вентиляция. Она крайне необходима, т.к. множество заболеваний коров связано с поражением дыхательных путей, объясняет ветеринарный врач. Свежий воздух плодотворно влияет на здоровье животных – у них увеличиваются удои и улучшается качество мяса. Но при этом важно не допустить сквозняков, напоминает специалист.
Эти требования обуславливают конструкцию коровников, объясняет Меховской. Павильон холодного содержания представляет собой навес со сложной системой проветривания, которая может состоять из белых прозрачных регулируемых штор, пропускающих до 80-90% дневного света, сплошных панелей, вытяжных шахт или вентиляторов, перечисляет он.

По мнению сервисного инженера, наиболее подходящей вентиляцией для такого коровника являются шторы: их можно поднять и тем самым хорошо проветрить помещение. В зависимости от пожеланий заказчика шторы приводятся в движение либо посредством ручной лебедки, либо с помощью электропривода (автоматически управляется от датчиков, отслеживающих температуру в помещении и на улице).

По словам Меховского, оснащенные электронной регулировкой оборотов подвесные вентиляторы дополняют естественное проветривание, подавая нужный объем воздуха в зависимости от температуры в помещении. При большом количестве животных в одном здании (например, 1,5 тыс. голов) стоит устанавливать вытяжные шахты, рекомендует он. С их помощью из помещения извлекается теплый влажный воздух, который негативно сказывается на здоровье коров, а свежий поступает через проемы в боковых стенах.

Впрочем, тратить деньги на сложные системы вентиляции совсем необязательно. В хозяйстве «ДиК» уже более десяти лет применяется технология открытой зимовки, позволяющая животным свободно передвигаться среди деревьев по огороженным участкам пастбища. «На центральном участке площадью примерно 6 га мы расположили два трехстенных навеса [вместо четвертой стены – проход для коров] с глубокой несменной подстилкой из соломы на земляном полу. Там коровы и телята могут укрыться от непогоды», – поясняет Давыдов.

Такое содержание, по его мнению, имеет много плюсов. Во-первых, животные находятся в естественных условиях, много ходят и дышат свежим воздухом, во-вторых, получают необходимое количество корма (сенаж из викоовсяной смеси по 12 кг/день на голову и сено), в-третьих, у хозяйства отсутствуют затраты на строительство коровников, покупку оборудования и оплату труда многочисленного обслуживающего персонала. «Такая технология позволяет сэкономить за зимний период – а он в нашей стране длится 180-200 дней – до 85% средств, которые были бы израсходованы при традиционном содержании. Если бы мы практиковали его, то тратили бы в среднем за период зимовки 5-6 тыс. руб./мес. на голову, а так отдаем не более 1,5 тыс. руб.», – доволен фермер.

Помимо заботы о свежем воздухе, важно подумать и о том, как грамотно распланировать пространство коровника, рассуждает Александр Новиков, технический консультант проектов компании S.A.Christensen&Co (производство и продажа доильного оборудования). По его словам, в условиях средней полосы России при беспривязном содержании на одну корову должно приходиться не менее 7 кв. м площади.

Однако, по мнению Меховского из Terborg Agro, корова должна больше отдыхать: «Буренка проводит около 58% времени лежа. И это правильно: исследования показывают, что благодаря этому у нее вырабатывается гораздо больше молока. Ведь в лежачем положении кровоток к вымени увеличивается на целых 50%, и именно это влияет на молочную продуктивность».

Но, несмотря на холодоустойчивость, корова должна лежать на теплой подстилке, добавляет Меховской: «Такая поверхность не только не даст животному простудиться, но и улучшит кровоснабжение вымени, что, в свою очередь, повысит надои».

Если скот содержится по «холодной» технологии, в качестве подстилки обычно используется торф, опилки или солома, говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. «Жестких рекомендаций по поводу того, что предпочесть, нет, – рассуждает эксперт. – Но надо сказать, что солома и бурый торф более гигиеничны, чем опилки, которые к тому же хуже впитывают влагу и которые сложнее убирать. И все же выбор часто определяется тем, что имеется под рукой. Солома, например, всегда есть в животноводческих хозяйствах».

Кстати, именно этот материал используется в зимнее время в хозяйстве «ДиК». «По мере накопления отходов жизнедеятельности мы раз в 7-10 дней подсыпаем сверху новую солому (обычно слой подстилки достигает за зиму 60 см). Благодаря тому, что солома и отходы, прея, выделяют тепло, животные теряют меньше энергии. Поэтому мы не убираем подстилку зимой, а делаем это только летом», – замечает Давыдов.

Соломенную подстилку он рекомендует всем животноводам. Единственный материал, который не стоит использовать при холодном содержании, – это песок, говорит фермер: «Зимой, при минусовой температуре, то место, куда попадет коровья моча, превратится в лед. А значит, животному будет неудобно там прилечь». «Песок подстилкой служить не может: это очень холодный материал, и коровы на нем замерзают, – соглашается с Давыдовым Меховской. – А вот если использовать специальный матрац, то таких проблем не возникнет».

В «Матрикс Агритех» также используют современную двухслойную подстилку, рассказывает региональный директор компании Роман Астахов. «Ее нижний слой состоит из более мягкой пористой резины, а верхний – из жесткой, поэтому он износоустойчивый. В результате животным тепло и мягко на этих подстилках, а хорошая гидроизоляция обеспечивает сухость в помещении, – делится опытом специалист. – Для молодняка же мы делаем «матрац» из соломы: измельчаем, настилаем слоем в 20 см и по мере насыщения продуктами жизнедеятельности меняем».

Холодное содержание КРС подразумевает размещение животных в неотапливаемом коровнике, однако это вовсе не означает, что температура воздуха в помещении должна быть минусовой. Как правило, она превышает уличную на 510ºС, поясняют опрошенные «АТт» специалисты.
Покажется странным, но «теплого» содержания не бывает, говорит Меховской. По мнению сервисного инженера, оно и не нужно: «Уже сама по себе корова является своеобразным «обогревателем». Поскольку процесс лактации экзотермичен, т.е. сопровождается большим выделением тепла, животное не мерзнет даже при –20С». А вот сильная жара (выше +30°С) опасна для КРС: получив тепловой удар, коровы могут перестать давать молоко и даже погибнуть, предупреждает он.

Однако у холодного содержания есть не только плюсы. Переходя на этот метод, животноводы сталкиваются с существенной сложностью – суровым российским климатом. Известно, что зимы в нашей стране гораздо холоднее, чем в Европе, поэтому нельзя забывать о том, что сильные морозы могут отразиться на здоровье животных, предупреждают специалисты.

Новиков из S.A.Christensen&Co с сожалением замечает, что в России накопился достаточно большой негативный опыт холодного содержания скота, когда животных в прямом смысле слова заморозили в коровниках. Например, в одну из прошлых зим, когда температура ниже –30ºС держалась больше месяца, в одном из хозяйств Владимирской области коровы умерли от холода, рассказывает он. «Я видел по-настоящему ужасные фотографии с места происшествия: всё во льду, треть поголовья погибла», – расстроен специалист.

Чтобы избежать подобной ситуации, при проектировании коровника нужно осведомиться об опыте компании, предлагающей проект, и не экономить на материалах, советует Новиков. И еще надо быть готовым к тому, что в сильный мороз в определенный момент придется полностью закрыть все окна, добавляет он.

Новикову возражает Давыдов из компании «ДиК», утверждая, что за десять лет содержания коров в холоде (в том числе таких пород, как герефордская, швицкая и симментальская) в его хозяйстве ни разу не было падежа скота. «Мы избежали проблем даже зимой 2006-2007 гг., когда самая низкая температура достигала –38ºС, а на уровне –29ºС держалась десять дней подряд. Но наши животные выдержали экстремальные условия! – гордится Давыдов. – А ведь по технологии предполагается, что максимально низкая температура не должна превышать –27ºС». Морозоустойчивость фермер объясняет усиленным питанием коров, которое было специально организовано для них на время холодов. «Расходы корма в тот период у нас возросли в три раза (с 8 до 24 кг сена в день на голову), но это было оправданно, ведь животные смогли выделить достаточное количество энергии, чтобы обогреть себя», – поясняет он.

В обычные же зимы расход на питание для скота, который содержится в холоде, возрастает не более чем на 10-20%, приводит данные Лабинов. Тем не менее нельзя говорить, что это увеличение издержек на питание КРС, т.к. задача любого зоотехника – как можно быстрее увеличить живую массу животных, замечает исполнительный директор Молочного союза России.

А в «Матрикс Агритех», где круглогодично практикуется беспривязное содержание скота в неотапливаемых помещениях, рассказали, что размер и изоляция зданий специально подбирались так, чтобы отопление не требовалось (в обогреваемых коровниках содержатся лишь телята до одного месяца). «У нас открыты только выгульные дворики, – говорит Астахов. – И то в непогоду мы их закрываем».

Телята в «холоде»

Холодное содержание применимо не только к взрослым коровам, но и к телятам, однако, по словам Бессонова, в России оно чаще всего применяется только в первые дни жизни малышей. После рождения телят заселяют в отдельные домики – так называемые иглу, которые представляют собой полутораметровые будки и загоны с прикрепленными поилками, рассказывает ветеринарный врач.

Это делается для того, чтобы максимально оградить животных от болезней, утверждает он: «Дело в том, что у телят больше всего подвержены заболеваниям дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. А в обычных коровниках вследствие плохой вентиляции и невозможности тщательной уборки присутствует очень большая загазованность: в помещении скапливаются аммиак, сероводород и другие возникающие в процессе гниения навоза газы». К тому же в первые пять-шесть дней у новорожденных телят практически отсутствует иммунитет, поэтому организм легко пропускает инфекции. А при индивидуальном размещении в домиках-иглу у телят меньше шансов заболеть, добавляет специалист.

Домики желательно устанавливать на расстоянии полуметра друг от друга, советует Бессонов. В этом случае исключается прямой контакт между животными и, как следствие, возможность перезаражения. Тем не менее малышам необходим социальный контакт, поэтому они должны находиться в зоне видимости друг от друга. Ведь коровы – это стадные животные, и лучше всего они развиваются в коллективе, объясняет он.

Эту информацию подтверждает и Лабинов. Если теленок здоровый, его можно поместить «в холод» сразу же после появления на свет, говорит он. Перейти на этот тип содержания, по словам эксперта, можно в любое время года, однако есть несколько условий, которыми нельзя пренебрегать. «Во-первых, приплод должен быть изначально здоровым. Но самое главное – младенец должен содержаться в изолированных сухих домиках со съемной крышей и пластиковыми перегородками (они, в отличие от деревянных, сокращают возможность развития инфекций и облегчают санобработку) по технологии «пусто/занято», т.е. когда один домик чистится, теленка переселяют в другой и одновременно перемещают крышу», – объясняет Лабинов.

Оснащенные колесами домики-иглу очень легко перемещать с места на место, продолжает Бессонов. «При этом мойку и очистку можно проводить с помощью аппарата высокого давления. Сушка занимает всего два дня, и можно опять запускать животных», – доволен он.

Переносить телятники нужно во избежание накопления бактерий, объясняет ветеринарный врач. Дело в том, что со временем под домиком накапливается патогенная микрофлора, а после того как иглу перенесут, земля начинает отдыхать, бактерии уходят и через неделю телятник можно возвращать на место. Но если не продезинфицировать помещение и после одних телят сразу запустить других, то вероятность того, что они заболеют, сильно увеличится.

Себестоимость такого метода, по сравнению с затратами на капитальные телятники, относительно низкая. Один бокс для малыша стоит около 12 тыс. руб., а это «ничто по сравнению с расходами на капитальное строительство», замечает начальник отдела маркетинга компании «Инвет» (производство и продажа оборудования для животноводства) Владимир Захаров. По словам Давыдова, стационарный телятник стоит 2,5-3 млн руб.

Однако в хозяйстве «ДиК» в иглу не видят нужды. «Массовые отелы у нас приходятся на апрель-май. В это время температура не опускается ниже –15ºС, поэтому риск того, что малыши замерзнут, отсутствует, – рассказывает Давыдов. – А к началу холодов для окрепших телят весом 240–350 кг в специальных сооружениях для обогрева уже нет необходимости».

Новорожденные телята в хозяйстве пасутся на территории загона вместе со своими матерями. Однако, по словам фермера, такой способ содержания годится только для мясного животноводства, потому что малыши в течение первых 120 дней жизни высасывают все материнское молоко, ничего не оставляя для продажи. Зато среднесуточные привесы телят в период подсосного содержания всегда превышают 1 кг/день, а эти цифры достаточно высоки, учитывая то, что в «ДиКе» не используют зерно на корм скоту.
Анна Ожерельева

содержание коров зимой и летом

Зима. Коровы считаются животными, хорошо переносящими холод. Но действительно ли современные «холодные» коровники не вредят животным?

Многие молочные коровы и коровы на подсосе сегодня стоят в холодных помещениях. Строительство таких коровников малозатратно и универсально. В «холодных» коровниках климат внутри очень близок к температуре на улице. Но при низких температурах проблемы возникают не только из-за морозов, возникает вопрос, действительно ли животные чувствуют себя комфортно.

Животным нужно помещение без сквозняков

Животноводы обязаны законодательством заботиться о необходимой защите своих животных. Когда снижаются температуры, корове нужно больше энергии, чтобы поддерживать стабильную температуру тела. Если коровы в холодное время года не могут покрыть дефицит энергии за счёт повышенного потребления корма, это приводит к использованию жировых резервов организма. Также снижается молочная продуктивность, а значит возникают экономические потери.

Чтобы организм в нормальном режиме поддерживал все функции, температура тела должна быть постоянной. Нормальная температура тела у коровы составляет от 38,3 до 38,8°С. Проект Агроскоп занимался темой содержания коров в «холодных» коровниках. Помимо других вопросов, в нём исследовалось действительно ли животные хорошо чувствуют себя в таких помещениях в долгосрочные морозные периоды. Результаты показали, что и при длительных морозах не было отклонений температуры тела от нормы. Это не касалось верхней границы. При низкой температуре на улице животные сильно уменьшали излучение тепла.

В этом проекте также не была подтверждена критика касательно того, что в холодный период повреждается вымя. Температура верхних тканей у животных изменялась сильнее, чем температура тканей вымени.

Эксперты заодно касательно того, что коровы могут переносить морозы очень хорошо. Только мороз в комбинации с высокой влажностью может повредить им. Поэтому животным необходима защита от непогоды. Нужно избегать, чтобы лежаки, где отдыхают животные, долгое время были покрыты снегом. Результаты проекта Агроскоп показали, что если помещение оборудовано так, что животным есть где укрыться от снега, они чувствуют себя хорошо в «холодных коровниках и на протяжении долгого морозного периода без ущерба для их самочувствия.

Пояснение терминов

Тёплый коровник: теплоизолированное помещение для животных

Холодный коровник: не теплоизолированное помещение для животных

Коровник с открытым фасадом: одна сторона коровника частично или полностью открыта

Открытый коровник: одна или несколько сторон полностью или частично открыты, в экстремальных случаях – только одна крыша

Коровник естественного климата: к ним относят открытые коровники, коровники с открытым фасадом и холодные коровники

Минимальный коровник: сюда относят открытые коровники и коровники с открытым фасадом

Водопровод должен быть защищён от мороза

Большая сложность во время морозов – гарантированная подача воды. Но здесь хорошим выходом в большинстве случаев является теплоизоляция системы выпаивания или поилки с подогревом. Ещё один вариант — постоянно работающая скважина. Для шариковых поилок есть большая опасность, что шар на ободе поилки может замёрзнуть. Вода внутри не замёрзнет. В таких случаях как правило достаточно постучать по шарику.

Больше сложностей чем система выпаивания несёт сам трубопровод. Но если он изолирован, обогревается, либо в нём поддерживается постоянная циркуляция воды – с ним не будет проблем с замерзанием. Водопровод должен по возможности быть проложен на глубине, где почва не промерзает.

Правильный уход за системой удаления навоза

Температура ниже нуля может привести к тому, что автоматическая система удаления навоза работает плохо, и проходы приходится убирать вручную. Прежде всего, когда проходы не позволяют использовать передвижную технику. Для избегания поломок системы помогают следующие мероприятия:

  • основной механизм устанавливать в защищенном от мороза помещении
  • трос должен быть установлен таким образом, чтобы иметь к нему доступ по всей его длине
  • направляющие ролики располагают в сухих местах
  • подъёмный механизм нужно часто чистить

При сбросе жижи в лагуну или наклонный канал подходит решение с прямым сбросом. Но при этом нельзя забывать о правильно подобранной защите для предотвращения несчастных случаев. Чтобы техника для удаления навоза не выходила из строя, или это случалось крайне редко, нужно дальновидное планирование и корректное обслуживание этой техники.

Замёрзшие площади могут быть скользкими, а значит опасными для животных. Регулярная уборка навоза и, в крайнем случае, посыпка солью очень помогает в этом.

Доильный зал должен отапливаться

Фермеры не всегда думают о комфорте животных. Но они не должны забывать, что они сами часто находятся в коровнике. Поэтому, особенно в молочном скотоводстве, доильный зал должен быть закрытым, изолированным и отапливаемым. Агроскоп, кроме того, рекомендует, чтобы установленная система отопления нагревала помещение как можно быстрее, но при этом была низко энергозатратной. Исследования показали, что на предприятиях с открытыми доильными залами без отопления во время морозов постоянно замерзали проходы. Немного лучше была ситуация с отоплением, но значительно лучше – с изолированным и отапливаемым доильным залом. Щекотливое место в доильном зале — вход и выход. При мытье доильного зала водой пол может превратиться в каток. На предприятиях, исследуемых в проекте Агроскоп, во время морозов в доильном зале сильно снижали применение воды, а использовали соль, песок, опилки или солому.

Исследования Агроскопа показали, что в условиях горной Швейцарии открытые коровники могут работать, при этом не нанося ущерб животным. Не были забыты в этом исследовании и больные животные. Больным животным нужно больше тепла.

График 1. Влияние температуры воздуха на потребление коровами корма, воды, а также их продуктивность

влияние температуры на продуктивность коров

Содержание коров летом

Часто забывают о том, что коровы – это животные, которые хорошо переносят холод, но очень страдают от жары. Молочная продуктивность сильно снижается при температуре выше 25°С (см. график). Поэтому при строительстве коровника важно найти решение, которое позволит снизить стресс от жары для животных. Агроскоп рекомендует следующие методы:

  • вентиляция: природная вентиляция (то есть открытые стены и конёк крыши) заботятся об охлаждении благодаря повышенному обмену воздуха и большей его скорости)
  • тень: достаточный выступ крыши, кусты и деревья дают тень. На площадки для лежания не должны попадать прямые солнечные лучи
  • обеспечение водой: воды должно быть достаточно, как в коровнике, так и на выпасе
  • менеджмент: для выпаса животных и их пребывания в коровнике нужно подобрать самое благоприятное время.

Статья Юлии Швери, www.agroscope.ch. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Температура для пастьбы коров.

Добрый всем вечер! Очень надеюсь на вашу помощь, я новичок в хозяйстве. Подскажите пожалуйста при какой температуре корове можно пастись? У нас холода. Максимум днём нагревается до 7–8 градусов. Можно ли хоть ненадолго на поле отпускать?

  • Цитата
  • ответить

Я живу в Беларуси. Погода +7 градусов. Вывожу корову и утром и после обеда.

  • цитата
  • ответить

Здравствуйте, на какое время выводите?

  • цитата
  • ответить

У нас трава ещё не очень поэтому долго не держу. С 7 до 10, с 15–30 до 19 часов.

  • цитата
  • ответить

Да можно выводить на сколько хотите.

  • цитата
  • ответить

Если бы у меня была хорошая трава — пасла бы целый день.

  • цитата
  • ответить

Спасибо, а то у нас тепло было, она у меня гуляла почти целый день. Сейчас на улочку просится, а я жалею её. Думаю, замёрзнет.
Трава у нас тоже ещё не большая, но все не сено.

  • цитата
  • ответить

Главное, чтоб снега не было, а так хоть сухая трава или холод.

  • цитата
  • ответить

Главное, чтобы снега не было и доить вовремя, тогда корова пастись может с утра до вечера.

  • цитата
  • ответить

У нас в Сибири коров выгуливают и в зимний период, а у соседей коровы ходят по улице круглый год и нечего.

  • цитата
  • ответить

Спасибо всем большое!

  • цитата
  • ответить

У нас всю зиму была до родов на улице, только вечером спать загоняли. И ничего вроде и телёночек здоровый родился.

  • цитата
  • ответить

Какая температура минимум?

  • цитата
  • ответить

До -20–25. Дальше, если под 30–40 градусов — я её не выпускала.

  • цитата
  • ответить

Нельзя по снегу, и мёрзлая пища может навредить и на плод может повлиять.

  • цитата
  • ответить

Сейчас у нас погода жесть, 2–3 градуса. Сена покупать не хочется. Можно хоть на пару часов утром и пару часов после обеда?

  • цитата
  • ответить

У нас тоже холодно, мороз с травы сходит, выводим, но на ночь даём сено резаное с буряком и осипкой. Если нет кормов — это плохо.

  • цитата
  • ответить

Да сено есть, но поганое.

  • цитата
  • ответить

У нас кода то дождь, то снег — я после обеда выгоняю.

  • цитата
  • ответить

Температура для пастьбы коров.

Добрый всем вечер! Очень надеюсь на вашу помощь, я новичок в хозяйстве. Подскажите пожалуйста при какой температуре корове можно пастись? У нас холода. Максимум днём нагревается до 7–8 градусов. Можно ли хоть ненадолго на поле отпускать?

Очень смешно, что о замерзании коров озаботился житель не Якутии, а солнечного Еревана.

Во первых, температура - отдельно, а трава на пастбище - отдельно.

В 30 градусную жару - очень часто травы на пастбище уже нет.

А если в 20 градусов мороза трава есть и не засыпана снегом - почему не пасти ?

А во вторых - коровы чувствуют себя гораздо лучше, именно при минусовой температуре - их не донимают слепни, оводы .

Более того, существует порода ГАЛЛОВЕЙ, которая не только не боится холодов, но и умеет добывать травку из под снега, как олени.

Пасется всю зиму, даже в Сибири.

Так что не переживайте - выгоняйте в любые холода, лишь бы травка была.

  • цитата
  • ответить

Он наверное, одом из Еревана, а живёт в Якутии.

Про породу Галловей, телята, вероятно, стоят как средний подержанный автомобиль российского производства.

Если тут смотрел овец породистых по сотке продают, помесь с эдильбаями по двадцатке. А тут КРС.

  • цитата
  • ответить

Он наверное, одом из Еревана, а живёт в Якутии.

Про породу Галловей, телята, вероятно, стоят как средний подержанный автомобиль российского производства.

Если тут смотрел овец породистых по сотке продают, помесь с эдильбаями по двадцатке. А тут КРС.

Дорого - это конечно плохо.

Но, вот Мираторг сейчас, начал продавать мраморное мяско Черных Ангусов ( да, молодняк не дешев ) - 1 000 - 2 500 рупчиков за кило.

За мяско безродного дешевого бычка - столько никто не даст.

  • цитата
  • ответить

Конечно, на любой товар найдётся покупатель, но продавать мясо по 400 рублей, да по 500 — я думаю, поноровистей, особенно, если ты не Мираторг.

  • цитата
  • ответить

Конечно, на любой товар найдётся покупатель, но продавать мясо по 400 рублей, да по 500 — я думаю, поноровистей, особенно, если ты не Мираторг.

Мыслите в верном направлении, но додумать до конца - стесняетесь.

Ещё гораздо сноровистее, продавать мясо по 300 - 200 - будет уходить влёт и при этом можно получать прибыль .

Но, для этого, уже надо напрягать не только руки-ноги, но и голову, чего наши животноводы, да и растениеводы очень не любят.

  • цитата
  • ответить

Я не стесняюсь, все советы про нетрадиционное кормление (от которого снится себестоимость мяса и других ништяков, как яйца и т.п.) животных появились на нашем портале задолго до Вашего появления на нашем сайте. Например, что свиней в войну откармливали тиной, и много таких советов. Но я Вам уже приводил пример, что один поросенок ест картошку — другой не ест, не то что тину. Да, Вы мне ответили, что надо приучать постепенно, но если поросята покупные? Мы месяцев пять пытались его приучить, пять месяцев напрягали и мозги и свинью, у нас ничего не вышло. Вот такие традиционные нетрадиционные технологии откорма.

  • цитата
  • ответить

Я не стесняюсь, все советы про нетрадиционное кормление (от которого снится себестоимость мяса и других ништяков, как яйца и т.п.) животных появились на нашем портале задолго до Вашего появления на нашем сайте. Например, что свиней в войну откармливали тиной, и много таких советов. Но я Вам уже приводил пример, что один поросенок ест картошку — другой не ест, не то что тину. Да, Вы мне ответили, что надо приучать постепенно, но если поросята покупные? Мы месяцев пять пытались его приучить, пять месяцев напрягали и мозги и свинью, у нас ничего не вышло. Вот такие традиционные нетрадиционные технологии откорма.

В отношении меня и моих советов - Вы абсолютно правы.

Еще раз принародно покаюсь - я приверженец использования нетрадиционных культур и технологий, но совсем ни разу не их изобретатель.

В отличие от некоторых форумчан - за всю жизнь не изобрел, не придумал ничего - всё уже где то, кем то, когда то успешно использовалось.

Горислав, ежели мы считаем себя профи, то мы должны понимать главную, конечную цель - снижение себестоимости, снижение затрат , повышение прибыли .

И, в меру своего профессионализма, искать пути достижения этой цели.

Возможно мы не правильно выбрали место для своего хозяйства, возможно не правильно выбрали направление ( может и не поросятами надо заниматься ), возможно не правильно выбираем молодняк для откорма, возможно не правильно составляем рацион, неправильно его изменяем с возрастом .

Ведь в принципе, производить дешевый полноценный корм - возможно, и нормально откармливать дешевым кормом возможно, и получать мясо с более низкими затратами - то же возможно, это уже кто то делает .

У меня, тоже не все получается с первого раза, но если это в принципе возможно, значит где то ошибаюсь я, что то недопонял, что то не доделал .

А очень хочется, чтобы у всех всё получалось.

Кстати, тиной, ряской, водной растительностью, кормили не только во время войны - кормят и сейчас.

Если знают, чем, и как, и кого именно кормить, как недорого заготовить-сохранить .

Читайте также: