Что влияет на молочную продуктивность коров

Опубликовано: 26.04.2024

Молочная продуктивность коров — это индивидуальный показатель. У разных особей он может колебаться от 1000 до 25000 л за период. Даже у одной и той же коровы надои могут быть разными на протяжении многих лет. Но есть факторы, которые влияют на молочную продуктивность у всех особей без исключения.

Кувшин с молоком и коровы

Породы коров

Для того чтобы получать хорошие надои молока, необходимо подбирать породу, принадлежащую к молочному направлению. Таких пород насчитывается немало, но даже они имеют свои особенности. Лидерами в мире признаны следующие породы:

  1. Айрширские коровы — животные, которые достигают 550 кг. Молоко таких животных имеет отличные вкусовые качества, жирность достигает 4,35, надои — 7500 кг в год. Из-за жирности в молоке даже могут присутствовать мелкие жировые шарики. Сами коровы отличаются неприхотливостью в кормах и содержании, легкой акклиматизацией и быстрым половым созреванием. Надои могут сохраняться до 12-13 лет.
  2. Голландские коровы отличаются еще большими габаритами. Взрослая особь весит до 650 кг, она массивна, мускулиста, с не слишком длинными ногами. Вымя имеет характерную для молочных пород форму — чашеобразную, на ней явно выступают вены. Такие коровы дают около 6000 кг молока в год, его жирность — около 5%. Также в молоке много белка — до 3,5%. Уже с 14 месяцев корова дает потомство, приплод рождается крупным — до 42 кг. Помимо высоких удоев, эта порода отличается рекордным для КРС выходом мяса — 60%. Еще одна особенность — эта порода подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке.
  3. Голштинская — еще одна порода, которая отличается крупными габаритами. Корова во взрослом возрасте набирает до 700 кг. От предыдущих ее отличает вытянутое туловище, длинная шея и широкая грудь. Хозяин получит от такой буренки от 9000-10000 кг молока. Его жирность достаточно высока — до 3,8%, уровень белка — до 3%. Особи этой породы отличаются чистоплотностью, устойчивостью ко многим болезням КРС, способностью приносить крупных телят — до 45 кг. Молочная продуктивность возможна только при уходе и рациональном питании. Привередливость к кормам — главный недостаток таких коров.
  4. Черно-пестрая — мощное крупное животное, весом до 650 кг, с характерными белоснежными пятнами разного размера по всему телу. Телосложение отличается в зависимости от того, в каком регионе выращивалась корова. Надои достигают 7000 кг в год, жирность — до 3,7%, белка — до 3,5%. Эти коровы имеют отличное здоровье и быстро акклиматизируются на новом месте. У них спокойный нрав и умеренная скороспелость.
  5. Ярославские коровы — это признанные лидеры среди российских молочных пород. Это черные животные с белой головой, животом и ногами. Вымя у этих коров большое, передние соски расположены широко. За лактационный период они могут давать до 7000 кг молока с высокой жирностью — до 4,5%. Эти животные почти не болеют лейкозом, быстро акклиматизируются, легко телятся, неприхотливы в уходе. Уникальная особенность: даже при минимальном количестве потребляемых кормов у них не снижается молочная продуктивность.

Для того чтобы вывести молочные породы, селекционеры трудились на протяжении многих веков. По сей день ведутся работы по усовершенствованию пород. Поэтому молочные коровы отличаются от мясных сородичей по количеству надоев. Для того чтобы понять, какой потенциал у телочки, нужно поинтересоваться надоями ее матери. Молочная продуктивность сильно зависит от наследственных особенностей.

корова и молодняк

Возраст животных

Как и у всех других молочных животных, коровы до определенного возраста повышают свою продуктивность, а затем она постепенно идет на спад. Объяснение простое: лактация находится в прямой взаимосвязи с развитием половой системы и прочих систем и органов.

При хороших условиях содержания высокие удои корова дает после 5-6 отела. Если условия несколько хуже, то пик надоев приходится на 6-7 отел. Уже с 8-9 отела начинается спад надоев, хотя при полностью благоприятных условиях животные доятся до 12-15 лет. Но здесь тоже не существует каких-то конкретных цифр: все индивидуально и также сильно зависит от породы.

Сейчас фермеры научились управлять возрастной изменчивостью молочной продуктивности. Для того чтобы быстрее получать высокие надои, необходимо создавать условия для молодняка. Также не стоит забывать, что надои можно получить лишь от животного, у которого правильно развито вымя. А это в некоторой степени зависит от того, как раздаивалась первотелка.

Две коровы на закате

Живая масса коров

Живая масса любого животного или степень упитанности — это главный показатель общего развития. Если смотреть в целом по молочным фермам, то можно уверенно сказать, что наибольшие надои дают там, где средняя масса животных выше. Это не означает, что можно раскормить взрослую корову и претендовать на большое количество молока.

Для того чтобы получить выокоудойную корову, необходимо подумать об этом еще, когда теленок находится в животе у матери. Например, правильно организовать период сухостоя у стельной коровы и обеспечить правильное содержание на всех этапах жизни маленькой телочки. Если сопоставлять молочную продуктивность и массу взрослых особей по разным породам коров, то можно легко сделать вывод, что наибольшие надои дают коровы с крупным весом. Поэтому, если животное не наберет необходимой массы тела, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие надои молока.

Здесь требуется не перейти ту грань, когда нормальная упитанность переходит в ожирение. Если животное стало слишком жирным, это не увеличит надои.

Высыпают ведро корма для крс

Кормление и содержание

Непосредственное влияние оказывает на надои уход, условия содержания и рацион питания коровы. Без всех этих условий невозможен нормальный физиологический процесс молокообразования. Даже при отличной наследственности не получится добиться хороших надоев при ненадлежащем уходе и недостаточном питании.

Как общий недокорм, так и нехватка хотя бы одного элемента пагубно отражается на количестве надоев и на качестве молока.

Важно! На степень жирности молока влияет тип рациона и степень измельчения кормов. Плохо, если в рационе мало клетчатки. В этом случае молоко быстро теряет жирность.

Для того чтобы обеспечить стабильно высокие надои молока, животное должно в достатке получать грубые и сочные корма, зерно или концентраты, витамины и минералы, овощи и корнеплоды. Это касается и потребления воды. Корова должна выпивать ее в зависимости от своих потребностей. Ограниченный доступ к воде не замедлит негативно отразиться на надоях.

Следует помнить, что для выработки 1 л молока животному нужно выпить около 3 л воды. Если у коровы нет постоянного доступа к жидкости, то необходимо обеспечить ей трехразовое поение: летом примерно по 60 л за один раз, зимой — по 40 л.

Сроки первого осеменения

Сроки первого осеменения зависят не от того, когда животное пришло в состояние охоты, а от возраста и средней массы. Возраст для первого осеменения телок — 16-18 месяцев. Но при этом важно, чтобы первый отел произошел до того, как телке исполнится 27 месяцев.

Вес телки в этот период должен достигать 70% от веса взрослой коровы этой породы. Минимальная масса коровы, при которой можно осеменять ее, составляет 340 кг. Как слишком ранние, так и поздние осеменения нежелательны. Если осеменить отстающее в развитии животное, то не следует даже ожидать крепкого потомства и хороших надоев молока.

Привязанная корова на лугу

Продолжительность сухостоя

Сухостой у коров — это прекращение лактации в целях подготовки организма животного к отелу и новой лактации. Промежуток между запуском и отелом составляет 60-80 суток для молодых и недостаточно упитанных коров и 40-45 суток для здоровых упитанных животных. Если этот период сократить, то молочная продуктивность от этого пострадает.

Если сильно сократить период сухостоя, корова истощается, что негативно сказывается и на потомстве, и на будущих надоях. Но в то же время и слишком длинный период сухостоя нежелателен: в первую очередь, это экономически нецелесообразно.

Сезон отела

Весенние отелы считаются благоприятными во всех отношениях, в том числе и в плане получения высоких удоев. Это просто объяснить: летом корова имеет возможность в изобилии поглощать сочную свежую траву. Это отразится на повышении надоев.

Весенние отелы рекомендованы для южных регионов, где животные в летний период большую часть времени проводят на открытых пастбищах. Если коровы содержатся в помещениях круглый год, то сезон отела не имеет значения. В таких хозяйствах практикуются круглогодичные отелы. Но здесь важно обеспечить коровам достаточное питание на протяжении всего года.

Корова стоит на лугу

Здоровье

То, что надои молока может давать только животное с крепким здоровьем — знают все фермеры. Любое заболевание, травмы, недомогание коровы сразу же отражается на количестве молока, причем самым негативным образом.

Быстро и резко падают надои при таких заболеваниях, как бруцеллез, туберкулез, мастит, нарушение обмена веществ.

Важно! При наличии болезней молочный потенциал коровы снижается на 10-50%. При этом молоко теряет многие свои качества, так как происходят реакции в его химическом составе.

Раздой

И первый раздой, и техника доения оказывают влияние на количество получаемого молока. Для того чтобы прибавить удои, практикуется авансирование кормов. Под этим понятием подразумевается, что коровам дают по 2-3 кормовые единицы свыше обычной порции и так до тех пор, пока надои не повысятся. Важен правильный раздой в стадах, которые не отличаются высокой молочной продуктивностью.

Условия содержания

Привязное и беспривязное содержание коров — еще один фактор, влияющий на молочную продуктивность. На беспривязном содержании животное не только способно давать на 8-26% молока больше, но при этом еще и сокращается потребление кормов на 6-12%.

Требуется позаботиться о правильном микроклимате в коровнике, так как его изменения могут сильно сказываться на надоях. К негативным факторам, снижающим количество молока, относятся отсутствие прогулок на свежем воздухе, грубое обращение, уровень шума. Все это не только снижает количество молока, но и меняет его жирность.

Щетка чистит корову

Требуется ежедневный выпас, регулярные своевременные доения, обязательная чистка навоза. Также необходимо для коров обрезание копыт, купание в летний период, замена подстилки. Важно уделить время обустройству стойла, правильному освещению и вентиляцию в помещении.

Все это обязательные меры, которые должны применяться при содержании крупнорогатого скота. Плохие условия содержания негативно отразятся на состоянии здоровья животного и тем самым на молочной продуктивности.

Количество доений

В идеале корову необходимо доить 3 раза в день, промежутки между дойками должны быть одинаковыми. Известно, что если перевести корову с 3-разового на 2-разовое доение, то количество молока сразу же снижается на 10-15%. Еще надой может снизиться из-за неправильного доения, несоблюдения технологий.

Три коровы крупным планом

Особенности животных

Никогда не стоит забывать про особенности животных. Даже две приблизительно одинаковые по параметрам, породе и по возрасту коровы, находящиеся на идентичном рационе, не могут давать одинаковое количество молока.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Молочная промышленность
  • Родионов Г.В. - Технология производства и оценка качества молока

4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Молочная продуктивность коров определяется комплексом наследственных и ненаследственных факторов. К числу основных из них относятся порода, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, сезон года).

Наследственность. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Молочность, содержание жира и белка в молоке - это генетически обусловленные признаки. Данный вывод подтверждается различной молочностью и неодинаковым составом молока у коров разных пород, значительными внутрипородными различиями по этим признакам между коровами - дочерями разных быков, разных линий, семейств, а также между животными одной и той же породы, находящимися в одних и тех же условиях кормления и содержания.

Порода скота. Для производства молока разводят коров специализированных молочных пород и коров двойной продуктивности. Среди этих пород выделяются группы, отличающиеся различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.

О потенциальной молочной продуктивности коров разных пород при создании им необходимых условий можно судить по показателям, полученным от коров-рекордисток. В США от коровы голштинской породы Голден-Окс Марк Пруденс при 2-кратном доении за 365 дней надоили 28700 кг молока жирностью 3,8% и с содержанием белка 2,95%. На Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштин и 1/4 зебу) за 305 дней лактации получили 24 269 кг молока. В России корова уральского отродья черно-пестрого скота Волга за 305 дней 3-й лактации дала 17517 кг молока жирностью 4,2%, а Россиянка за 340 дней 5-й лактации - 19106 кг молока жирностью 4,2%.

Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию является пожизненная продуктивность коров. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено 180691 кг молока. Среди коров с пожиненным удоем более 100 тыс. кг корова костромской породы Краса (120247 кг) и черно-пестрой Лидия (118000 кг).

Однако, несмотря на значение породы, следует иметь в виду, что принадлежность к какой-либо породе не является определяющим по молочной продуктивности коров. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.

Возраст коров. Большинство разводимых в нашей стране пород достигают в среднем наивысшей продуктивности к 4-6 лактации с постепенным снижением удоя в последующем. При этом удой за 1 лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70% удоя полновозрастных животных, а у скороспелых - около 80%. Вместе с тем имеется достаточно много примеров, когда наивысшие удои от коров получают за 8-10 и старше лактации. В племзаводе «Караваево» от 10 коров костромской породы в возрасте 10-12 лактаций получали удой по 8723-12198 кг. От коровы Чернощеки симментальской породы рекордный удой (14224 кг молока жирностью 4,36%) был получен за 10 лактацию.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах Российской Федерации составляет 3,5 лактации.

Период лактации. Молочная продуктивность коров подвержена значительным изменениям в течение лактации. Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров.

В первые 6-8 дней после отела молочная железа синтезирует отличный от обычного молока секрет - молозиво. По химическому составу и биологическим свойствам оно значительно отличается от молока, получаемого в последующие периоды лактации. В первых удоях после отела молозиво характеризуется высоким содержанием белка (до 15-16%), особенно много в нем глобулина (5%) и альбумина. После 3-4 дня количество белка постепенно снижается и в последующие дни достигает величины, обычной для нормального молока. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины.

Основные изменения на протяжении лактации происходят в содержа­нии жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2-3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации. В последние дни лактации, перед запуском, состав молока сильно изменяется. Оно становится горьковато-солоноватым, содержание жира резко повышается и достигает 8-9%, количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается, а кислотность снижается. Количество молочного сахара в стародойном молоке уменьшается.

На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока также неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3 мес. лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.

О характере изменения среднесуточных удоев в течение лактации дает представление так называемая лактационная кривая, которая может быть изображена графически. На оси абсцисс указывают месяцы лактации, а на оси ординат - величину среднесуточного удоя.

Скорость снижения среднесуточных удоев или падения лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей коров, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов.

На изменение молочной продуктивности в течение лактации определенное влияние оказывает стельность, под воздействием которой происходят существенные изменения в физиологических процессах в организме. С наступлением стельности начинается снижение удоя (особенно заметное с шестого месяца), при постепенном повышении содержания жира и белка, наиболее заметным во второй половине стельности и, особенно, в конце ее перед запуском.

Возраст первого осеменения и первого отела. Выбор телок для осеменения определяется их возрастом, развитием и их живой массой. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород при условии достижения необходимой массы и последующем хорошем кормлении должны быть первый раз осеменены не позже 16-18-месячного возраста.

Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 70% массы полновозрастных коров.

Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние два месяца, происходит интенсивный рост плода. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее большого расхода питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам корову за несколько недель до отела прекращают доить, предоставляя ей отдых перед отелом и очередной лактацией. Этот период называется сухостойным.

При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, продолжительность сухостойного периода может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его целесообразно удлинить до 50-60 дней.

Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижается удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Продолжительность сервис-периода также оказывает влияние на молочную продуктивность коров. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Для обеспечения нормальной продолжительности лактации корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2-3 мес. после отела. Лучшие результаты использования коров получаются при продолжительности лактации 270-305 дней. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации.

Живая масса. Не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя. Объясняется это тем, что повышение удоя с повышением массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу, а коэффициент молочности приближается к 1000 кг. Важное значение имеет хорошее развитие телок, в частности их живая масса к первому оплодотворению.

Сезон года. Влияние сезона года на молочную продуктивность сказывается вследствие изменяющихся кормовых и климатических факторов. При прочих равных условиях в летний период удой коров обычно повышается. При равномерном и однотипном кормлении в течение всего года влияние сезона года значительно снижается.

Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров объясняется совпадением разных периодов лактации с разными кормовыми и климатическими условиями в отдельные сезоны года. Наибольшая продуктивность обычно отмечаемся у коров осенне-зимних и зимне-весенних отелов. Однако там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет сезонности кормления, сезон отела и сезон лактации влияют не столь заметно.

Условия кормления и содержания являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.

Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, соблюдение техники доения также оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями. С повышением кратности доения с двух раз до трех удой коров увеличивается на 8-12%. Однако, решая вопрос о кратности доения, следует учитывать насколько дополнительные трудовые и материальные затраты компенсируются прибавкой удоя.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя, улучшением состава молока, повышением жира, содержание которого в последних порциях выше, чем в первых.

Получение высоких удоев от коров возможно только при правильном доении и строгом соблюдении его техники. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин) освобождение вымени от молока.

Наряду с контролем за качеством молока, необходимы постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.

Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура и влажность воздуха, освещенность помещений, объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову.

Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.

Продуктивность молочных коров измеряется в количестве молока, полученного за лактационный период. Лактационная способность коров делится на четыре типа продуктивности: стабильно высокий, не стабильно высокий, быстро снижающийся и стабильно низкий. Метод, с помощью которого определяется молочность у коров, заключается в контрольных замерах удоев.

Как определить молочную продуктивность коровы

Средняя длительность лактации коровы — 240 дней. Продуктивность оценивается удоем за общий период или отдельные его отрезки. Чаще используют метод оценки за полную лактацию. Контрольные замеры делают раз в 10 дней, а затем вычисляется средний показатель. Менее точный способ измерения — по наибольшему удою за сутки. Полученную цифру умножают на количество дней, составляющее продолжительность лактации.

У пород молочного и смешанного направления молочность всегда выше, чем у мясных. Максимальная продуктивность наблюдается в течение двух месяцев после отела. Взаимосвязь молочной продуктивности коров и длительности их лактации в племенном хозяйстве показана в таблице:

Способность коровы к лактации формируется под взаимодействием наследственности и условий содержания. По наследству передается также жирность, содержание белка в молоке. Но при благоприятных или неблагоприятных внешних факторах наследуемые качества улучшаются или ухудшаются.

молочность у коров определяется

Факторы, влияющие на продуктивность

На величину удоя и качество молока влияют порода, физиологические особенности, микроклимат в помещении и рацион животных. Ранняя молочная продуктивность при племенном содержании выгодна, так как предположительно ведет к росту экономической выгоды и быстрой окупаемости затрат на выращивание животных. Но часто рекордных показателей удается добиться благодаря индивидуальным особенностям, а не раннему осеменению и лактации.

Породы коров

Показатели жирности молока отличаются в зависимости от направления породы:

  • молочного — 3,5-3,8 процента жирности, производительность – 5000-7000 литров в год;
  • смешанного — жирность 3,8-4 процента, объем за год составляет 4500-5500 литров;
  • мясного — жирность достигает 4,5 процента, продуктивность – 1200-2000 литров молока в год.

Низкая молочность мясных коров обусловлена физиологическими особенностями. У них маленькое вымя, предназначенное только для вскармливания телят, короткий период лактации. Но молоко имеет наивысшую жирность.




Возраст животных

Молочная продуктивность растет до четырех-пяти лет и снижается после шести. Впервые корова телится в два года. Молочность в первую лактацию составляет 80 процентов. В четыре года она достигает ста процентов. К восьми годам продуктивность снижается на 6 процентов.

Живая масса коров

На удой влияет вес коровы. Средний вес молочного КРС при первой лактации должен составлять 400 килограмм. С возрастом масса может увеличиваться и составлять 500 килограмм. Но большая масса тела первотелок не влияет на величину удоя после отела. Влияние весовой категории взаимосвязано с отбором телок по весу для первой случки. Также критерием отбора для осеменения является высокий рост.

много коров

Кормление и содержание

В период стельности, запуска и в первые месяцы лактации корова нуждается в сбалансированном питании, богатом протеинами и кальцием. Организм животного получает достаточно энергии. В результате молоко содержит больше белка и жира. Кормление силосом и свежим сеном во время сухостоя повышает производительность.

Физиологические факторы взаимосвязаны между собой. Нормальный вес для осеменения и лактации достигается благодаря хорошему питанию телят. Правильный прикорм развивает желудок, поэтому животные поглощают больше пищи, быстро набирают необходимую массу и показывают высокую молочную продуктивность.

На молочность влияет способ содержания крупного рогатого скота. Коровы на привязи потребляют меньше корма и дают больше молока. Повышенная влажность и недостаток движения при стойловом содержании снижают продуктивность. Лучшая производительность наблюдается у коров на пастбищном или стойлово-пастбищном содержании.




Сроки первого осеменения

Половозрелость коров наступает в 10 месяцев. Но благоприятным временем для осеменения считается шестнадцатый месяц. В более раннем возрасте возникают трудности с вынашиванием плода и родами. Как следствие – первая лактация бывает низкой и может сопровождаться задержкой последа.

Готовность к случке также зависит от веса коровы. При недоборе массы осеменение откладывают на более поздний срок.

Продолжительность сухостоя

Для поддержания высоких удоев перед отелом обязательно прекращают доение. У ранее телившихся коров запуск начинают за 50 дней до отела, у первотелок — за 60 дней. Отсутствие периода сухостоя истощает организм коровы. В результате после отела удой снижается на 25-40 процентов. Слишком длительный сухостой снижает продуктивность на 15 процентов.

две коровы

Сезон отела

При пастбищном содержании телята рождаются весной. Летом животные питаются свежей травой и получают необходимые витамины. Также удои повышаются после зимних отелов. При стойловом содержании телята рождаются в течение года. Такая организация жизнедеятельности животных связана с недостатком места для содержания большого количества новорожденных. Также нельзя остановить конвейерное производство молока и обеспечить всему поголовью сухостойный период.

Продуктивность коров племенных заводов сохраняется на одном уровне в течение года и незначительно снижается зимой. Чтобы сохранить высокие удои, животным круглый год дают питательные корма, придерживаются графика случек и отелов.

Здоровье

Заболевания, снижающие удои:

  • повреждения конечностей;
  • репродуктивные нарушения;
  • туберкулез;
  • мастит.

мастит коровы

Потеря молочности из-за не вылеченных патологий составляет 10-50 процентов. Чаще всего к снижению молочности приводит мастит. Заболевание возникает при заражении бактериальной инфекцией в результате неправильного доения и неблагоприятных условий содержания. Молоко маститных коров не пригодно к употреблению для человека и животных из-за содержания примесей и бактерий. Но доение не останавливают, так как потом раздоить корову снова очень трудно.

Раздой

Лактация повышается различными способами. Раздой включает правильную организацию жизнедеятельности животных в течение года:

  • выращивание телят;
  • подготовку первотелок к родам;
  • соблюдение графика и норм рациона в период беременности и после родов;
  • правильную технику доения.

Раздаивать корову начинают на четырнадцатый день после отела и проводят в течение ста дней. В это время животному дают больше корма. Прием называется авансирование. Его применяют до тех пор, пока идет прирост удоя. Затем добавку к основному рациону постепенно отменяют.

раздой коровы

Условия содержания

Животным на стойловом содержании необходимо обеспечить комфортный микроклимат. На удои отрицательно влияют сквозняки, шум и влажность. Также на молочности сказывается общение. Коровы, которые видят друг друга и общаются, дают больше молока. На зарубежных фермах во время доения включают музыкальное сопровождение. Современная и классическая музыка также повышает молочную продуктивность.

Низкие удои наблюдаются у животных, которых редко чистят. До и после доения нужно обмывать вымя теплой водой. Соски, залепленные молоком, собирают бактерии с грязной подстилки. В результате развивается мастит. Чистота в стойле, чистое вымя и руки доярок увеличивают объемы молока. Животных нужно выводить на прогулку. Лучшим вариантом содержания считается свободный выпас летом и стойловое содержание с кратковременными прогулками зимой.

Количество доений

Вымя — паренхимный орган, который непрерывно вырабатывает молоко. Жидкость накапливается и давит на внутренние ткани. Когда камеры вымени предельно заполнены, выработка молока останавливается, и оно всасывается обратно.

доение коровы

На объем продукции влияет емкость вымени. У мясных пород оно маленькое, поэтому кратность доений мало влияет на количество молока. Молочных коров рекомендуется доить 2-3 раза в день или чаще, но через равные промежутки времени. Количество доений можно повышать, но нельзя снижать. Иначе объем молока сокращается на 15 процентов. При годовой продуктивности свыше двух тысяч литров переход на двухразовое доение повышает объем молока на 10 процентов.

Кратность доений не всегда необходимо увеличивать. Рекорды продуктивности фиксировались при двухразовом доении. Важно соблюдать технику при сцеживании молока вручную. Мягкие массажные движения улучшают кровообращение и молокодвижение в вымени, способствуют полному его опорожнению.

Особенности животных

Длительность лактационного периода и молочность у каждой коровы индивидуальны и могут отличаться у животных одинаковой породы в равных условиях содержания. От индивидуальных особенностей зависит реакция на кратность доений.

На количество молока влияет форма вымени и скорость молокоотдачи. Молоко быстро сцеживается аппаратом у коров с выменем округлой чашеобразной формы или с продолговатой в виде ванны. Животных с козьей и примитивной формой вымени доят вручную из-за низкой молокоотдачи.

Наследственность, условия содержания, особенности выращивания и породы оказывают большее или меньшее влияние на молочную продуктивность в разных стадах. Поэтому для повышения удоев нужно исследовать взаимосвязь внешних и внутренних факторов в каждом конкретном хозяйстве.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать:

3) физиологическое состояние;

4) условия кормления, содержания и использования.

Влияние наследственности

Любой вид продуктивности определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание, характер использования животных и так далее) формирование признаков идет далеко не одинаково.

Передача качеств родителей потомкам называется наследованием. Стойкая передача этих качеств называется препотентностью. Выявление препотентных животных и их эффективное использование в стаде создает надежные предпосылки:

· выбора выдающегося родоначальника новой заводской линии, ее создание и апробация;

· отбор выдающейся родоначальницы семейства, создание и его апробация;

· создание высокопродуктивного стада.

Изменчивость главных признаков молочной продуктивности характеризуется следующими показателями: удой - 20-30 %, содержание жира в молоке - 4-10 %, белка - 3-9 %. Меньшая изменчивость жирности и белковости молока обусловлена их более высокой генетической детерминацией, консерватизмом наследственности этих признаков. Так коэффициенты наследуемости (доля генетической изменчивости передающейся от родителей потомкам) равны по удою 10-30 %, жирности молока - 50-80 %, белковости - 40-70 %, живой массы - 30-50 %. Эти различия обусловлены как наследственностью, так и влиянием внешних условий, интенсивностью отбора, типом подбора, генеалогической структурой стада и другими причинами. На главных из них мы остановимся в дальнейшем нашем изложении.

Влияние породы

В процессе своего формирования, совершенствования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе и высокую молочную продуктивность, хороший состав молока, что позволило отдельные группы животных с консолидированными признаками признать породами. Поэтому, при прочих равных условиях, уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от их породной принадлежности. Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления - черно-пестрая, голштинская, остфризская, голландская, холмогорская, красная степная и др. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке - 3,5-3,8 %, белка - 3,12-3,54 %.

Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются высоким содержанием жира и белка в молоке при среднем уровне удоев. К ним относятся джерсейская и гернзейская породы. Удои коров этих пород равен 3000-3500 кг с содержанием жира 5-6,5 % и 3,9-4,3 % белка в молоке. Такие молочные породы, как красная датская, англерская, айрширская, тагильская, бурая латвийская, ярославская характеризуется сочетанием хороших удоев (3500-5000 кг) и сравнительно высокими показателями содержания жира (4,1-4,5 %) и белка (3,3-3,6 %) в молоке. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реакцией на процессы доения, и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы дают за год больше молока на 100 кг живой массы. Коэффициент молочности у коров этих молочных пород оптимальным является при величине - 900-1000 кг.

У коров комбинированной продуктивности он ниже и составляет 700-800 кг. Это обусловлено их способностью производить не только молоко, но и мясо. Однако среди них есть и такие породы животных, у которых более развита молочная продуктивность и меньше мясная. К ним можно отнести костромскую, лебединскую, швицкую, симментальскую, сычевскую и др. Коровы этих пород отличаются высокой молочной продуктивностью (удой 4000-5000 кг с содержанием жира в молоке 3,7-3,9 % и белка - 3,3-3,5 %). Оплата корма молоком у них сравнительно высокая (0,8-1 корм. ед. затрачивают на 1 л молока).

На последнее место по молочности можно поставить мясные породы (шортгорнская, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская и калмыцкая). Среди них есть коровы, которые могут иметь высокие удои и жирность молока. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и условий выращивания коров.

Физиологическое состояние

К физиологическому состоянию относят: возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл, сервис-период, сухостойный период, скорость молокоотдачи, форма вымени.

Возраст коров

Большое значение для определения уровня молочной продуктивности имеет возраст коровы к первому отелу. При слишком раннем осеменении, особенно недоразвитых телок (250 кг), тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности. Такие коровы впоследствии при раздое нередко выравнивают удои, но потери молока за первые лактации не компенсируются. При использовании их наибольший удой достигается в более старшем возрасте.

Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно. При выращивании телок, поздно используемых в воспроизводстве, расходуется большое количество кормов, при этом получают меньше телят и молока. Главной причиной позднего осеменения телок является недостаточный уровень их кормления в молодом возрасте. Возраст первого отела зависит от скороспелости животных: телок скороспелых пород (джерсейская, голландская, черно-пестрая и др.) при нормальном развитии осеменяют в раннем возрасте (14-15 месяцев), телок же позднеспелых пород (ярославской, белоголовая украинская и др.) - в более позднем возрасте (20-22 месяца). В среднем первое осеменение телок проводят в 16-18-месячном возрасте. При первом осеменении учитывают живую массу и развитие животного. Считают нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 65-70 % массы полновозрастных коров породы (третий отел и более).

Влияние возраста коров на молочную продуктивность определяется их индивидуальными особенностями, но установлено, что максимальный удой коров, разводимых пород молочного скота в нашей стране, а также и за рубежом, проявляется за 4-6 лактации. Прирост удоев с первой лактации до максимального составляет 20-30 %. При этом удой за первую лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70 % удоя полновозрастных животных, а у скороспелых несколько больше - около 80 %. Таковы две точки зрения. Первой придерживается Л.К. Эрнст с сотрудниками, а второй - Е.А. Арзуманян. По-нашему мнению, на признание имеют обе точки зрения. Проявление максимального удоя зависит от уровня кормления и системы выращивания ремонтных телок и нетелей. В пределах одной породы максимальные удои у коров наступают раньше, если они находились в оптимальных условиях кормления и содержания. Известны случаи, когда наивысшие удои коровы имели за 8-10 лактации.

Снижение удоев к старости коров объясняются в основном ослаблением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животных. С возрастом у коров уменьшается количество железистой ткани в вымени.

Возрастание удоев коров (в среднем) от первой лактации ко второй составляет 13 %; от II к III - 8,2%; от III к IV - 3,2 %; от IV к V - 2,1; от V к VI - 2 %; от VI-VII - 0 %; затем наблюдается снижение от седьмой к восьмой лактации на 2 %; от VIII к IX - на 4 %; от IX к X - 6 %; от X к XI - 9 % и от XI к XII - на 13 %.

Знания возрастной изменчивости удоев имеют большое значение при оценке коров по обильномолочности. Для сравнения разновозрастных коров по удоям часто пользуются поправочными коэффициентами, установленными в отдельности по каждой породе. При этом необходимо знать, что поправочные коэффициенты являются ориентировочными. Поэтому для пользования ими необходимо устанавливать поправочные коэффициенты для каждого конкретного стада скота, тогда их использование даст более объективные данные.

Содержание белка и жира в молоке с возрастом коровы изменяется незначительно (0,1-0,2 %). Повторяемость их за первую лактацию и средним данным за пятую-шестую лактации достаточно высоки и составляют 0,6-0,9 по жирномолочности, а по удою ниже - 0,3-0,5. Удой коров первотелок с увеличением возраста возрастает, а вместе с ним возрастают и жирномолочность и белковость, но последнее не всегда проявляется. При этом необходимо учитывать особенности стад, так как эта закономерность зависит от многих факторов и является свойством только определенных стад и пород крупного рогатого скота.

Продолжительность лактации

Нормальная продолжительность лактации - 305 дней. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным является отел коров в одни и те же сроки года, через каждые 12 месяцев. При укороченной лактации (меньше 305 дней) и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчете на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при удлиненной лактации (более 305 дней) и равном сухостойном периоде.

Сервис-период, сухостойный период и стельность

Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно сказывается на величине молочной продуктивности коров. Если среднесуточный удой коров за год, доившихся 305 дней, принять за 100 %, то при удлиненной лактации до 450 дней среднесуточный удой будет составлять 85 %. Следовательно, при удлинении лактации недополучаем 15 % молока.

Нормальная продолжительность сухостойного периода - 50-60 дней. В первую половину стельности, когда на развитие плода требуется еще мало питательных веществ, молочная продуктивность коров почти не изменяется. Во вторую половину стельности потребности развивающегося плода в питательных веществах значительно возрастают, и удои коров начинают снижаться, особенно с 6-месячной стельности.

В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменения, и удои уменьшаются примерно на 15-20 % по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.

Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-60 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20 % выше, чем при сухостойном периоде меньше 30 дней. При сухостойном периоде в 30-40 дней удои в последующие лактации у коров ниже на 10 %, чем при 45-60 дней.

Запуск высокопродуктивных коров со здоровым выменем проводить надо постепенно, сокращая дачу молокогонных, высокопитательных кормов и число доений. При снижении суточного удоя до 5-6 кг молока доение коров прекращают и считают запуск законченным.

Влияние стельности на удои коров также значительно. Половая охота снижает удои на 20 %, а содержание жира в молоке и сухого обезжиренного остатка - на 0,2 %. Состав молока значительно изменяется в период стельности. Удои начинают снижаться с первого месяца стельности. При запуске жирность молока достигает 6-7 %, белка - 5-5,5 %. К концу лактации молоко плохо свертывается от сычужного фермента. Повышается его вязкость, на вкус молоко становится более соленым. Молоко, полученное в последние дни перед запуском коров, называется стародойным.

Влияние формы вымени на молокоотдачу

Наиболее продуктивны коровы, имеющие ваннообразную и чашевидную формы вымени. У них удой выше на 15-20 % по сравнению с коровами, имеющими округлую; на 25-30 % - с козьей и на 35-40 % - с примитивной формой вымени. Формы вымени и скорость молокоотдачи взаимосвязаны: ваннообразная и чашевидная формы вымени коров имеют более высокую скорость молокоотдачи, чем коровы с округлой, козьей и тем более с примитивной формами вымени.

У коров с суточным удоем 25-30 кг молока скорость молокоотдачи бывает в два раза выше, чем у коров с удоем ниже 12 кг. Скорость молокоотдачи обусловлена индивидуальными особенностями коров и колеблется в широких пределах - от 0,5 до 2,5 кг/мин (средняя 1,6-1,8 кг/мин). Индекс вымени должен составлять 40-45 % (он измеряется отношением удоя из передних долей к общему удою) и определяет пригодность коров к машинному доению.

Влияние живой массы коров

Более крупные коровы при хорошем, полноценном кормлении дают больше молока. Объясняется это тем, что такие коровы способны съесть больше корма и лучше переработать его в молоко. В пределах стад, пород большинство высокопродуктивных коров имеют живую массу выше средней. Но не всегда увеличение живой массы коров приводит к обязательному росту обильномолочности. Это увеличение сохраняется, как правило, до тех пор, пока коровы будут соответствовать молочному типу. Желательно чтобы удой коров за лактацию превышал их живую массу в 8-10 раз, или коэффициент молочности (отношение удоя за лактацию к живой массе и умноженное на 100) равнялся 800-1000 кг. Это свидетельствует о молочном типе коровы.

15 способов повысить надой молока у коровы

Основным критерием молочной продуктивности КРС, признают породу. Но удои молока лишь на 20-30 % зависят от наследственности, 70-80 % обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Читайте 15 способов, как повысить удой молока.

1. Достаток корма и его разнообразие

Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно разнообразить рацион:

  • зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
  • сочные корма (силос, свекла, трава);
  • корма грубого типа (сено, солома).

Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.

2. Потребление большого объема воды

В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.

Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время температура воды ниже 8-15° С послужит причиной простудных заболеваний.

3. Использование кормовых добавок

Для хорошей продуктивности в рационе надлежит добавлять минералы, микроэлементы, витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ. Например, в ассортименте ветеринарной аптеки «Биокор» присутствуют добавки «Бодривин» и «Энерджи». Эти подкормки помогают повысить количество и качество молока, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние животных. Применение их перед отелом и сразу после него улучшают кондиции и коровы, и теленка, а также способствуют быстрому повышению надоев.

4. Применение пробиотиков

Без здоровой микрофлоры живой организм не может полноценно усваивать из корма полезные вещества. При дефиците полезных веществ у коров возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. Это ведет к снижению продуктивности и ухудшению физиологического состояния животного.

Для улучшения микрофлоры используют пробиотики. Такие препараты стимулируют обменные процессы, повышают эффективность использования организмом полезных веществ. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.

5. Соблюдение графика доения

Молоко у дойной коровы постоянно образуется лишь до полного заполнения вымени. На формирования стабильной продуктивности значимое влияние оказывает своевременное доение по графику.

Дойку осуществляют не менее 2 раз за сутки – утром и вечером. Но недавно отелившихся и высокопродуктивных коров доят трижды в сутки. Такой режим помогает увеличить надои молока и поддерживает неизменной продуктивность.

6. Планирование сезона отела

Период отела непосредственно влияет на то, сколько корова дает молока. Животные, отелившиеся в зимнее время, на 7-10 % продуктивнее, чем при весенне-осеннем отеле. Причина в том, что при зимнем отеле величина удоя коровы меняется дважды – в процессе раздоя на 2-3 месяце и при выгоне на пастбище на 4-5 месяце.

7. Правильный запуск и раздой

Важно делать запуск коровы перед отелом за 1-2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела. В процессе раздоя в первые 3-10 дней теленка содержат вместе с коровой, чтобы естественно увеличить приток молока.

Как только перестанет выделяться молозиво, теленка можно переводить на отдельное содержание. Чтобы повысить надои молока корову после отела доят 5 раз в сутки через равные периоды времени. Дойка занимает около 5 минут. Причем вымя должно остаться пустым, чтобы организм не начал убирать излишки.

8. Грамотная техника при доении

Правильно выбранный метод дойки способствует усиленной секреции молока. С позиции физиологии целесообразнее использовать машинное доение, поскольку при нем происходит выдаивание сразу всех четвертей вымени. При ручном методе попеременно доят передние и задние соски. Причем начинать дойку нужно медленно, постепенно ускоряя. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, иначе корова может «зажаться» и удой молока снизится.

9. Гигиена вымени

Помимо общей чистоты для молочных животных важна гигиена вымени. Ее признают лучшим методом профилактики мастита и прочих заболеваний молочной железы, которые влияют на состояние коровы и удои молока.

Перед дойкой вымя омывают теплой водой и насухо протирают чистой мягкой тканью. Мытье совмещают с массажем вымени для предупреждения застоев молока. По завершении дойки соски вытирают насухо. При необходимости вымя обрабатывают препаратами для заживления повреждений или устранения сухости кожи. Для этого выпускают очень хорошие кремы: «Зорька», «Нежность», «Буренка».

10. Увеличение светового дня

Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов. Искусственное увеличение продолжительности дня зимой и в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8 %.

По возможности осуществлять освещение помещений желательно за счет естественного света (большие окна в коровнике). Но можно использовать энергосберегающие лампы.

11. Потребление свежего воздуха

Достаточное наличие кислорода нужно коровам для хорошего самочувствия и оно сказывается на надоях. Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит. В результате повышаются удои молока.

12. Правильный выпас

Молочная продуктивность во многом зависит от режима пастбищного выпаса. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, иначе у животных не останется сил на выпас. Также важно 2-3 раза в день менять локацию, чтобы корова могла потреблять свежую траву. Оптимальное время выпаса – 8-10 часов. Причем во время пастьбы у животных должен быть доступ к воде. Регулярный правильный выпас способен на 30 % увеличить надои молока в летний период.

13. Поддержание температурного режима

При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C. При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки.

В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой.

14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

Заболевания и проблемы со здоровьем у коров влияют на ее общее самочувствие и на количество молока:

  • при трещинах на сосках процесс дойки причиняет корове боль, потому она не отдает молоко полностью;
  • мастит снижает удои, при этом из сосков выделяются кровь и гной;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к снижению молока или полному прекращению лактации;
  • послеродовой парез может вести к полной потере молока.

Лекарства для всех вышеуказанных проблем вы найдете в Биокоре. При малейшем недомогании животного важно сразу обращаться к ветеринару для установления диагноза и назначения лечения.

15. Отношение к корове

Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.

У коров молочную продуктивность определяет племенная принадлежность. Лучшие удои получают от животных молочных пород, чуть меньше – от универсальных. У многих мясных пород молока хватает лишь на выкармливание телят. Но правильный уход позволяет повысить надой молока у коровы.

Читайте также: