Где у коровы находится крестец у

Опубликовано: 05.05.2024

Повышенный интерес к разведению скота объясняется ценностью говядины, как диетического продукта. Стоимость говядины гораздо выше, чем свинины. При разделке туши коровы части тела имеют разную стоимость. Правильная процедура обработки туши по силам только опытному специалисту, обладающему определенными навыками и знаниями в этой области. Организация места забоя, готовность к этому процессу важны не меньше.

Чем отличается мясо из разных частей коровы?

Говядина из разных кусков имеет существенные различия. Стоимость различных кусков у одной коровы будет отличаться. Говядина из спинки и грудки животного считается мягкой и сочной. Мышцы этих зон у коровы не развиты. Поэтому мясо вкусное, нежное. Чем больше жира в говядине, тем она сочнее. Но переизбыток жира на пользу не пойдет. Правильный откорм телки – залог успеха. Идеальным считается равномерное расположение жировых прожилок в каждом куске.

Мышцы плечевого пояса и лопаток развиты сильнее, поэтому мясо у этих кусков жестче. Вкусовые качества из-за этого не страдают. Жировые прослойки мышц, которые участвуют при ходьбе, отсутствуют. Говядину из таких кусков сочной назвать сложно.

Какие основные части различают в туше?

Говядину в разделанной туше разделяют по сортам.

  1. Толстый край, антрекот, корейка на ребре, ребра находятся на спинной части.
  2. Грудинка на кости и без косточки располагается на передней части.
  3. Вырезка, филе на косточке, без косточки находятся в поясничной части.
  4. Крестец находится в тазовой части.
  5. Огузок – бедра животного.

Топ-2 способа, как определяют возраст коровы и другого крупного рогатого скота

части тела коровы

  1. Лопатка (берется из верхнего плечевого пояса).
  2. Мясо из плечевого пояса.
  3. Пашина располагается в паховой области.
  4. Шея внутренней части.

  1. Зарез, шея из внешней части.
  2. Рулька.
  3. Задняя голенка или есек.

части тела коровы

Схема разделки туши

После забоя животного разделывают тушу. Ее делят на две полутуши. Каждую полутушу разделяют на отрубы. Процесс разделки:

  1. На полутуше делают надрез в районе последних ребер, доходящий до позвонка. В районе 13 и 14 позвонка хребет разрубается на 2 части.
  2. Лопатка отрезается от грудинки, срезается мясо с плечевой кости.
  3. Срезают мясо с шеи, шейный и спинной отдел разрубают пополам.
  4. Отрезают грудину, разрубают позвоночник между спинным и поясничным отделом.
  5. Вырезают мясо с позвоночника, тщательно отделяя его от позвонков.
  6. Поясничный и крестцовый отделы разрубают, отделяется тазовая часть.
  7. Вырезают пашину и покромку.

После этой процедуры производят обвалку частей в следующем порядке: лопатка, шея, грудинка, толстый край, подлопаточный отдел, подкромка, тонкий край, заднетазовая часть.

части тела коровы

Что предлагается в магазине?

Прежде чем покупать говядину, выбирают ту часть мяса, которая нужна для готовки. Тщательный осмотр, позволяющий определить количество жира и толщину, помогает с выбором. Порядковый номер на разделанных кусках указывает на определенную часть. В России принято делить тушу на 14 частей. При выборе руководствуются следующим:

  1. Телятина бывает светло-розового цвета, мясо нежирное, подходит для диететического и детского питания.
  2. Животное 3-хлетнего возраста дает светло-красное мясо.
  3. 5-летние коровы и бычки дают красное мясо.
  4. Мясо темно-красного цвета, имеющее желтые жировые прослойки, получают от коров старше 5 лет.

Диетологи советуют употреблять говядину от скота 4-5 лет. Проверяют продукт следующим образом: на кусок надавливают. В качественном продукте ямка не образуется, а руки не прилипают.




Продукт можно есть не больше двух раз за неделю, отдавая предпочтение нежирным кусочкам. Из-за излишнего употребления жира образуются холестериновые бляшки, которые ведут к закупорке сосудов.

Лучший возраст коров для спаривания и возможные проблемы с осеменением

Хранение разделанного мяса

Разделанную говядину хранят в холодильнике не более 14 дней. Кастрюля, где находятся куски, должна быть плотно закрыта крышкой. Контакт с открытым воздухом желательно ограничить. Лучше выбирать эмалированную посуду.

Если подходящая кастрюля не найдена, разделанные куски заматывают пленкой, а сверху укутывают плотной тканью.

Свежее мясо также хранится на льду. Перед этим его оборачивают тканью или кладут в посуду. Размораживают говядину постепенно, чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

Мясо можно посолить. Для этого его режут на кусочки и натирают солью. В толстых кусках делают надрезы, чтобы соль пропитала все волокна. Через месяц продукт готов к употреблению. Срок хранения засоленной говядины составляет 6 месяцев.

Говядина является ценным продуктом, нежирным, но калорийным. В мясе большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Под воздействием бактерий в рубце вырабатываются витамины группы «В». Человек их употребляет вместе с мясом.

  • Схема разделки туши
  • Что предлагается в магазине?

Части коровы

Витаминный комплекс отвечает за энергетический обмен. При нехватке витаминов в организме человек чувствует себя усталым, у него снижается иммунитет. Развиваются патологии в нервной системе. Если витамины группы «В» не поступают вместе с говядиной, то их назначают в виде инъекций и таблеток.

Говядина содержит большое количество фосфора, кальция, марганца. Данные вещества необходимы для нормального развития костной системы. Чтобы приготовленные блюда были вкусными и полезными, необходимо правильно выбрать мясо. Какую часть коровы предпочесть для варки, тушения, обжаривания?

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

  • Часть туши со спинной области; это небольшой участок спины, который идёт от лопаток до последнего грудного позвонка; кулинары различают толстый край, антрекот, корейку на ребре, рёбра;
  • грудинка – располагается снизу под спиной; отделяют грудинку на кости и без кости;
  • филей – находится на поясничном отделе позвоночника; специалисты разделывают филей на тонкий край, вырезку, филей на кости, филей без кости;
  • оковалок – занимают крестцовую часть до начала тазовой кости;
  • крестец – располагается между началом тазовой кости и началом хвоста; это небольшая часть туши;
  • огузок – это бедро; кулинары разделывают его ссек, мякоть без кости; толстый край пашины, это небольшая часть; щуп, из него части тела животного делают эскалоп; мясо на кости: обычно его запекают или разделывают по мышечным волокнам.

Части коровы

Говядина Высший сорт (филе)

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

  • лопаточная часть – находится в верхней части плечевого пояса; из неё получаются вкусные наваристые супы; медальоны из неё не делают; мясо используют для тушения; внутреннюю часть говядины отделяют от сухожилий, могут готовить из неё эскалопы, но вкус и качество будет низким;
  • плечевая часть; средняя часть плечевого пояса; часть туши жестковатая; её используют для варки, тушения, кулинарных блюд из фарша;
  • пашина; располагается в области паха; используется для тушения и варки;
  • внутренняя часть шея; из неё делают супы, жаркое с овощами, гуляш, котлеты.

Голяшки чаще всего используются для приготовления холодца и хаша. Говяжьи голяшки не запекают в духовке. Они жилистые. Мякоти на них немного. Для того чтобы хаш и холодец были мясными используют дополнительно зарез.

Чтобы говядина сохраняла свои полезные свойства, её хранят в холодильнике при определённых режимах. Температура +8 С – 4 суток; при заморозке –12 С – 8 суток; -25 С – 14 суток. Размораживают мясо в холодильнике при положительной температуре. Разморозка должна проходить медленно. В этом случае оно сохранит целостность волооко и хорошее качество.

Что предлагается в магазине?

Выбирая мясо на рынке, его можно рассмотреть со всех сторон, определить толщину мышечных волокон, количество жира. Продавцы скажут, из какой части туши бычка, телёнка или коровы было получено мясо. Словам можно поверить, но лучше изучить информацию самостоятельно, проконсультировавшись у доверенных лиц. Выбор мякоти зависит от того, какое блюдо будет из него приготовлено.

Если говядина красиво упакована в магазине, то рассмотреть её не получится. Зачастую на упаковке можно увидеть только номер. Он обозначает не категорию и не сорт мяса. Каждая часть тела коровы при разделке получает определённый номер. У российского производителя принята следующая нумерация:

  1. верхняя часть шеи;
  2. нижняя часть шеи, зарез;
  3. лопатка; 1 сорт;
  4. спинка; мясо с косточкой;
  5. спинка; мясо без косточки;
  6. филейная часть без косточки;
  7. кострец;
  8. говядина с бедра; относится к высшему сорту, но здесь надо быть внимательным; мясо на внутренней части бедра мягче, чем внешней;
  9. задняя голяшка;
  10. пашина с косточкой; высший сорт;
  11. пашина – 1 сорт;
  12. говядина с верхней части рёбер;
  13. грудинка;
  14. рулька.

Обязательно смотрят на цвет говядины. Чем он темнее, тем старше было животное.

  • Телятина имеет светло-розовый оттенок. Телятину предпочитают немногие. Мясо постное, мягкое. У него ещё не появился отчётливый, традиционный вкус говядины.
  • Светло-красный цвет означает, что говядину получили от животного 2-3 лет;
  • Красный оттенок имеет мясо у коров или бычков 4-5 лет.
  • Тёмно-красный цвет, с жировыми прослойками жёлтого цвета означает, что говядина получена от животного старше 5 лет.

Части коровы

Мясо говядины Толстый край (спинная часть)

Специалисты рекомендуют покупать мясо от животных 4-5 лет. При надавливании на кусок мякоти не остаётся ямки. Рука не прилипает. Говядину рекомендуют употреблять 2 раза в неделю. Выбирают сочное, но не жирное мясо. Жир может отложиться холестериновыми бляшками на кровеносных сосудах.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

У коровы очень крепкие кости

Сложное строение скелета коровы требует тщательного изучения, чтобы в дальнейшем было легче справиться со всевозможными болезнями. Как и другие общие знания по анатомии КРС, это важно для ветеринаров и животноводов, которые смогут точнее оценивать ситуацию. Благодаря нашей статье, вы сможете понимать, правильно ли развивается теленок, оценивать опасность переломов и следить за общим состоянием коров и быков в стаде. Информация особенно полезна для сотрудников небольших фермерских хозяйств, не имеющих своего ветврача.

  1. Общая информация о строении и типах костей
  2. Функциональность и развитие черепной коробки
  3. Строение черепообразующих костей
  4. Количество и типы зубов
  5. Формирование скелета
  6. Ребра и их значение
  7. Позвоночник
  8. Строение конечностей
  9. Лопаточные и плечевые элементы скелета
  10. Предплечье и кости его формирующие

Общая информация о строении и типах костей

Кости, составляющие скелет коровы, объединены в три крупные группы: смешанные, трубчатые и плоские.

Последние формируют лопаточный отдел, таз и ребра. Смешанные кости составляют черепную коробку скота. Главное их отличие от плоских — они не имеют значения в пищевой сфере (их не применяют для варки бульонов).

Трубчатые кости – это основа опорно-двигательной системы коров. Они имеют полость, заполненную костным мозгом и две головки по краям. Эти самые головки состоят из большого количества жиров. Интересно, что именно благодаря головкам на трубчатых костях, бульон получает свою жирность и другие полезные и вкусовые свойства.

Схема скелета

При изучении строения коров выделяют 6 больших разделов: головной, туловищный, позвоночниковый, раздел ребер, грудинный и конечностный. Поговорим о каждом из них более подробно.

Функциональность и развитие черепной коробки

Череп у коровы или быка состоит из чрезвычайно прочных костяных пластин, выдерживающих большое давление. Черепная коробка у домашнего скота разделена на два отдела: часть мозга и кости, формирующие морду.

Первый отдел служит для защиты мозга коровы от внешнего воздействия. Второй отвечает за формирование морды – лицевые кости. В них входят: глаза, нос и рот. Когда теленок только появляется на свет, части примерно равнозначны. С развитием малыша, лицевые отделы изменяются, а раздел мозга остается прежним.

Прочный череп

Парные и непарные кости формируют черепную коробку скота. Это означает, что определенные типы костей встречаются в единственном экземпляре, остальные же, имеют симметричную пару. Череп коровы, равнозначно и быка, включает 7 вариантов костей непарного типа и 13 «зеркальных» косточек.

Строение черепообразующих костей

Выше мы сказали, что череп любого представителя КРС формируют сдвоенные и не сдвоенные кости. Сдвоенные, зеркально расположенные — это лобные, теменные и височные. Кости, формирующие затылочную, клиновидную и межтеменную область, не имеют пары. Полный их перечень, выглядит следующим образом:

  • одиночные кости, формирующие отдел мозга (клиновидная, межтеменная, решетчатая);
  • неповторяющиеся кости, отвечающие за морду коровы (слезная, глазная, скуловая, небная, резцовая, крыловидная, раковина верхняя и нижняя, челюстная);
  • сдвоенные кости мозгового отдела (лобная, височная, теменная);
  • одиночные кости отдела морды (сошник, подъязычная).

Пятнистые буренки

Благодаря входу, находящемуся у основания, к мозгу животного проходят сосуды и нервные окончания, регулирующие его работу. Важность этих костей очевидна – они защищают мозг, без которого животное не сможет существовать. Любые повреждения в этой области могут иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Количество и типы зубов

Чтобы следить за развитием теленка, следует особое внимание уделить строению их зубов. У молодых телочек челюсть состоит из 20 молочных зубцов. У взрослой особи их 32. Челюсть и зубы бычков устроены так, что они могут питаться только растительной пищей.

Телка в загоне

При поедании травы с пастбища, животные не вредят корневой системе растений, благодаря чему трава на территориях, предназначенных для выпаса скота, растет быстрее и гуще.

Такое поедание травы возможно благодаря острым, длинным, косым и направленным вперед резцам, растущим из нижних десен. Средние резцы-зацепы, срезают травку и мягкие растения при поедании. Они пережевывают благодаря круговым движениям челюсти.

В статье «Сколько зубов у коров» вы можете подробнее познакомиться с этой темой.

Формирование скелета

Опорно-двигательный аппарат телочек отличается от скелета прочих млекопитающих своей массивностью и крепостью. Его значение велико для всей зоологии, поскольку используется как учебное пособие. Прочность костей и их размеры обуславливаются тем, что бычки имеют большую массу, возлагающую высокую нагрузку на «каркас».

Скелет разделен на две части: осевую и периферическую. Первая состоит из черепа, позвоночника и грудной клетки. Периферическая – это конечности животного. Важную роль при изучении буренки играют:

  • отделы: черепной, шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой, лопаточный, тазовый;
  • кости плеча, бедер, предплечья, голени, запястья, пястья, пальцев.

Мощный позвоночник выдерживает колоссальную нагрузку

От правильного функционирования каждого отдела и целостности всех костей скелета зависит здоровье животного, выполнение его функций и нормальное развитие.

Ребра и их значение

Ребра относятся к плоским костям. Они крепятся к позвоночнику и грудине. Различаются между собой формой и качественным составом.

Так, передние пары ребер мощнее и прочнее других. Средние пары отличаются пластичностью и расширением к краям. Задние – выпуклые и изогнутые. Последняя пара — самая короткая и тонкая. Часто, она крепится только к позвонку, не доходя другим краем до грудной пластины.

Ребра имеют плоскую форму

Некоторые из ребер соединены друг с другом. Пары, соединенные между собой хрящами, зовутся ложными. Их у коровы 5 пар. Кроме того, есть 8 пар несросшихся. Так как одним своим концом они крепятся к позвоночнику, количество ребер соответствует количеству позвонков в грудинном отделе – 13 пар.

Эти важные костные образования защищают от повреждений сердце, легкие и желудок животного. В то же время перелом любого из ребер может стать серьезной проблемой и повредить один из этих органов.

Кроме того, на ребра приходится значительная часть нагрузок, так как они являются частью опорно-двигательной системы.

Большая часть веса приходится на ребра

Позвоночник

Чтобы ответить на вопрос, сколько всего позвонков у коровы, следует рассмотреть каждый позвоночный отдел. Всего существует 5 позвоночных отделов: шеи, грудины, поясницы, крестца и хвоста.

Отдел шеи состоит из 7 позвонков. Главное его отличие – высокая подвижность. Значимость этих позвонков в том, что они связывают голову и грудину. Грудинный отдел формируется 13-ю позвонками. Они являются основой, куда присоединяются ребра, и отличаются малой подвижностью.

Реконструкция скелета

В поясницу включаются 6 позвонков, в крестце их на один меньше. Последние формируют тазовую полость. Хвостовая часть состоит из 18-20 подвижных частей. Теперь, посчитав, можно сказать, что позвоночник коровы – это 49-51 позвонок, включая редуцированные хвостовые (редукция – упрощение строения).

Строение конечностей

Ноги коровы соответствуют двум отделам: грудному и тазовому. С биологической точки зрения конечности — это кости не просто самих ног, но и кости, крепящие их к позвоночнику. Все они состыковываются с позвоночником в районе лопатки и таза – отсюда и название отделов.

Передняя пара ног коровы состоит из лопатки, костей плеча, предплечий и кистей. Кисть формируется из запястных, пястных и пальцевых косточек. Пальцы коровы – это ее копыта, в соответствии с анатомией животного. Задние ноги – это тазовая кость, бедра, голени и стопы. Интересно, что кость бедра считается самой большой в скелете коровы. Ее структура трубчатая.

Коровье копыто

Несмотря на анатомические названия: пальцы и ступни, конечности коров оканчиваются копытцами. Они относятся к типу парнокопытных. Это означает, что копыта у основания раздваиваются. Сверху над копытами нависают еще два «пальца», но это рудиментная ненужная часть.

Лопаточные и плечевые элементы скелета

Название «лопатка» появилось из латинского языка, как и многие медицинские и анатомические термины. У коров она является частью плечевого пояса. Сама лопатка – это плоская треугольная костяная пластина. На ее внешней стороне находятся две ямки, разделенные лопаточной осью.

Лопаточная пластина при помощи суставной ямки входит в плечевую кость. Это место располагается около середины второй реберной пары. Спинной угол находится около краев 6 и 7 реберных пар.

У коров трубчатые плечи

Плечевая кость имеет трубчатое строение. Одним концом, эпифизом, на котором расположена головка, она состыковывается с лопаточной пластиной. С двух сторон от плечевой кости располагаются мышечные бугры. Нижний конец заканчивается суставным блоком, а верхний – локтевой ямкой. Сама косточка несколько шероховата, за счет чего и соединяется с мышцами.

Предплечье и кости его формирующие

К предплечным костям относятся локтевая и лучевая кости. Между ними находится костная ткань, за счет чего они плотно связаны друг с другом. Когда телята рождаются, это соединение непрочно, поэтому при небрежном обращении с малышом может произойти вывих предплечья.

Лучевые кости у коров слегка изогнуты и имеют шероховатую поверхность. Это позволяет двуглавой мышце крепиться к предплечью. Один конец лучевой кости заканчивается суставом, соединяющим ее с плечевой костью. Второй край соединяется с запястьем.

Стадо на выпасе

Локтевые кости у коров развиты несколько слабее лучевых. Верхний конец локтевой кости заканчивается отростком и бугорком, служащими для скрепления с мышцами. Обе кости, лучевая и локтевая, имеют сосудистый желоб, по которому проходят сосуды.

Надеемся, что эта информация принесет вам пользу. Делайте репост, чтобы о строении скелета коровы узнали ваши друзья.

Пишите комментарии, если вам есть чем поделиться с нашими читателями.

Рис. 1. Мышцы крупа и тазовой конечности крупного рогатого скота (латеральная поверхность).

Рис. 1. Мышцы крупа и тазовой конечности крупного рогатого скота (латеральная поверхность):
1 — средняя ягодичная;
2—4 — ягодично-двуглавая;
5 — напрягатель широкой фасции бедра;
6 — латеральная головка четырёхглавой бедра;
7 — полуперепончатая;
8 — полусухожильная;
9 — стройная;
10 — медиальная головка икроножной;
11 — латеральная головка икроножной;
12 —поверхностный сгибатель пальцев;
13 — ахиллово сухожилие;
14 — подколенная;
15 — длинный сгибатель пальцев;
16 — длинный сгибатель большого пальца;
17 — специальный разгибатель 4-го пальца;
18 — длинная малоберцовая;
19 — сухожилия длинного разгибателя пальцев и малоберцовой третьей мышцы;
20 — глубокий сгибатель пальцев;
21 — средняя межкостная;
22 — хвостовая.

та́зовая коне́чность (Extremitas pelvina), задняя конечность животного. Делится на следующие анатомотопографические области: ягодичную, бедра, коленного сустава и голени, заплюсны, плюсны и пальцев.

Костную основу ягодичной области составляют кости таза. Кожа отличается значительной толщиной. Под кожей расположены подкожная клетчатка, поверхностная фасция, подфасциальная клетчатка и многолистковая глубокая фасция, от которой берут начало некоторые мышцы. В латеральной части ягодичной и бедренной (костная основа — бедренная кость и тазобедренный сустав) областей лежат (считая от переда к заду) напрягатель широкой фасции бедра, ягодичная поверхностная, двуглавая и полусухожильная мышцы (рис. 1). Между двуглавой (у рогатого скота — ягодичнодвуглавой) и полусухожильной мышцами находится хорошо выраженный жёлоб двуглавой мышцы бедра, который может служить оперативным доступом к седалищному нерву и его ветвям. Во втором мышечном слое ягодичной области расположены средняя ягодичная мышца (рис. 2) и её более глубокая часть — добавочная ягодичная мышца. Третий слой мышц составляют глубокая ягодичная и грушевидная мышцы, а также подвздошная наружная и внутренняя запирающие и двойничная мышцы. Под кожей и фасциями медиальной поверхности бедра лежит стройная мышца. На передней поверхности, бедра расположена четырёхглавая мышца (рис. 3) — сильнейший разгибатель коленного сустава. На дорзо-латеральной поверхности области коленного сустава и голени (костная основа — коленный сустав и большеберцовая кость) расположены передняя большеберцовая мышца, малоберцовые, длинный разгибатель пальцев и специальные разгибатели пальцев (рис. 4). Под колеей и фасциями плантарной поверхности области коленного сустава и голени лежат трёхглавая мышца голени, поверхностный сгибатель пальцев, подколенная мышца и глубокий сгибатель пальцев. В области плюсны и пальцев находятся межкостные мышцы, короткие сгибатели пальцев, абдукторы (у собак и кошек аддукторы), червеобразные мышцы, конечные участки сухожилий пальцевых сгибателей и разгибателей. Кровоснабжение Так как обеспечивается ветвями наружной и внутренней подвздошных артерий. Последняя снабжает кровью органы тазовой полости, а наружная подвздошная артерия, после отдачи ряда ветвей, переходит в бедренную артерию, а затем в подколенную, которая делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии, снабжающие кровью ткани голени, плюсны и пальцев. Нервы Т. к. происходят из поясничного и крестцового сплетений. Важнейшие из них: бедренный, запирательный, седалищный, краниальный и каудальный ягодичные, каудальный кожный нерв бедра, геморроидальный. Лимфу из Т. к. собирают надколенные, подколенные, глубокие паховые лимфатические узлы.

Патология — см. Артриты, Тендовагинит, Миозит, Остеоартрит, Пододерматит и другие статьи о болезнях и операциях на тазовых конечностях. См. также Артерии, Вены, Копыто, Мышцы, Скелет.

Рис. 2. Мышцы крупа и тазовой конечности крупного рогатого скота (медиальная поверхность).

Рис. 2. Мышцы крупа и тазовой конечности крупного рогатого скота (медиальная поверхность):
1 — малая поясничная;
2 — медиальная подвздошная;
3 — большая поясничная;
4 — латеральная подвздошная;
5 — паховая связка;
6 — сухожилие прямой мышцы живота;
7 — средняя ягодичная;
8 — ягодично-двуглавая;
9 — широкая тазовая связка;
10 — хвостовая;
11 — подниматель заднепроходного отверстия;
12 — внутренняя запирающая;
13 — напрягатель широкой фасции бедра;
14 — прямая головка четырёхглавой мышцы бедра;
15 — медиальная головка четырёхглавой мышцы бедра; 16—17 — портняжная;
18 — гребешковая;
19 — полуперепончатая;
20 — стройная;
21 — полусухожильная;
22 — медиальная икроножная;
23 — латеральная икроножная;
24 — ахиллово сухожилие;
25 — длинный сгибатель пальцев;
26 — задняя большеберцовая;
27 — длинный сгибатель большого пальца;
28 — поверхностный сгибатель пальцев;
29 — сухожилие глубокого сгибателя пальцев;
30 — средняя межкостная;
31—311 — передняя большеберцовая и её сухожилие;
32 — короткий разгибатель пальцев;
33 — специальный разгибатель 3-го пальца;
34 — длинный разгибатель пальцев;
35 — малоберцовая третья.

Рис. 3. Поперечные распилы левого бедра крупного рогатого скота.

Рис. 3. Поперечные распилы левого бедра крупного рогатого скота:
а — между проксимальной и средней третью бедра,
б — между средней и дистальной третью бедра:
1 — напрягатель широкой фасции бедра;
2—6 — четырёхглавая бедра;
7 — портняжная;
8 — стройная;
9 — гребешковая;
10 — приводящая бедра;
11 — полуперепончатая;
12 — ягодично-двуглавая;
13 — полусухожильная;
14 — бедренная кость;
15 — сухожилие прямой мышцы живота;
16 — наружные срамные артерия и вена, наружный семенной нерв;
17 — запирательный нерв, ветви глубоких бедренных артерии и вены;
18 — бедренные артерия и вена;
19 — скрытые артерия, вена и нерв;
20 —бедренный нерв;
21 — седалищный нерв;
22 — большеберцовый нерв;
23 — малоберцовый нерв;
24 — глубокие бедренные артерия и вена;
25 — медиальные окружные бедренные артерия и вена;
26 — мышечная ветвь седалищного нерва;
27 — каудальный кожный нерв бедра;
28 — большая подкожная мышца туловища.

Рис. 4. Поперечные распилы через проксимальную треть левой голени крупного рогатого скота (а), её середину (б) и дистальную треть (в).

Рис. 4. Поперечные распилы через проксимальную треть левой голени крупного рогатого скота (а), её середину (б) и дистальную треть (в):
1 — большеберцовая кость;
2 — передняя большеберцовая мышца;
3 — длинный разгибатель пальцев;
4 — малоберцовая третья мышца;
5 — специальный разгибатель третьего пальца;
6 — специальный разгибатель четвёртого пальца;
мышцы:
7 — малоберцовая длинная;
8 — подколенная;
9 — стройная;
10 — полусухожильная;
11 — ягодично-двуглавая;
12 — поверхностный сгибатель пальцев;
13 — длинный сгибатель пальцев;
14 — задняя большеберцовая;
15 — длинный сгибатель большого пальца;
16 — медиальная икроножная;
17 — латеральная икроножная;
18 — пяточная;
19 — ахиллово сухожилие;
20 — скрытые артерия, вена и нерв;
21 — передние болышеберцовые артерия и вена;
22 — малоберцовый нерв;
23 — глубокий малоберцовый нерв;
24 — поверхностный малоберцовый нерв;
25 — большеберцовый нерв;
26 — плантарный кожный нерв голени и латеральная скрытая вена;
27 — фасция голени.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

  • ТАЗ
  • ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ

Смотреть что такое "ТАЗОВАЯ КОНЕЧНОСТЬ" в других словарях:

Тазовая кость — Левый тазобедренный сустав … Википедия

Нижняя конечность — Нога (конечность нижняя свободная, лат. mémbrum inférius liberum) парный орган опоры и движения человека. Часть нижней конечности, расположенная дистальнее тазобедренного сустава. Филогенетически человеческая нога происходит от задних конечностей … Википедия

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ — (Nodi lymphatici), органы лимфатич. системы (у высших позвоночных животных и человека); образования из ретикулярной ткани, расположенные по ходу лимфатич. сосудов. В Л. у. образуются лимфоциты (см. Кроветворение). Л. у. являются биол. и механич.… … Ветеринарный энциклопедический словарь

ОРХИТ — (Orchitis), воспаление семенника. Встречается у с. х.и домашних животных всех видов. Поражаются один или оба семенника, нередко с придатком. Травматич. О. возникает вследствие ушиба, падения животного; гнойный О. в результате ранений семенника,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

ЯГОДИЧНАЯ ОБЛАСТЬ — ягодичная область, см. Тазовая конечность … Ветеринарный энциклопедический словарь

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ — КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ. Содержание: I. Эмбриология. 389 П. Общий анатомический очерк . 397 Артериальная система. 397 Венозная система. . 406 Таблица артерий . 411 Таблица вен. … … Большая медицинская энциклопедия

ПРОТЕЗЫ — (от греч. protithemi замещаю), механические приборы, приспособления и аппараты, возмещающие различные дефекты и скрадывающие повреждения отдельных частей тела. В большинстве случаев протезы являются функционально косметическими приборами,… … Большая медицинская энциклопедия

Крестец — Крестцовая кость, тазовая поверхность … Википедия

Подвздошная кость — Общий вид подвздошной кости как крупнейшей кос … Википедия

Тазобедренный сустав — I Тазобедренный сустав (articulatio сохае) образован вертлужной впадиной тазовой и головкой бедренной костей. По краю вертлужной впадины проходит волокнисто хрящевая губа, благодаря которой увеличивается конгруэнтность суставных поверхностей. Т.… … Медицинская энциклопедия

Если помните, то 100-балльная оценка имеет очень широкий спектр описания признаков, при таком методе довольно легко впасть в панику. На мой взгляд, для начала необходимо изучить второй метод оценки – линейное описание экстерьера.

Данный метод оценки экстерьера можно увидеть в зарубежных каталогах быков-производителей.

профилирование быка-производителя

Изображение по клику открывается как медиафайл

Чтобы понять и усвоить принцип этой диаграммы необходимо вникнуть в суть линейной оценки.

Каждый признак экстерьера оценивается по единой шкале. Лимит по системе США – от 50 до 1, по европейской, которая принята и в нашей в стране – от 9 до 1. Среднее значение признака — 5 баллов.

В оценке признака учитываются биологические крайности (- , +) развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака.

Оценка проводится по 18 основным и двум дополнительным признакам, согласно «Правил оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород» утвержденных Минсельхозом России 14.06.1996 г.

Оценка проводится визуально, но в случае сомнения животные могут быть измерены.

Рассмотрим каждый признак отдельно.

Признаки линейной оценки типа

Оцениваемые признаки подразделяются на группы, характеризующие конституцию, ноги и вымя, выраженность молочного типа, длину, наклон и ширину крестца.

линейная оценка экстерьера коров

Все профильные рисунки оценки признаков типа, опубликованные в статье, выполнены Анной Осва (Faba, 2008).

1. Рост. Оценивается расстояние между плоскостями пола и наивысшей точкой в крестце. 5 баллов присуждается при росте 137 см, при росте менее 125 см – 1 балл, при росте 150 см – 9 баллов. Желательный уровень развития более 7 баллов.

рост в крестце

2. Глубина тела. Оценивается глубина средней части туловища в области последнего ребра. Менее 73 см – 1 балл, 80 см – 5 баллов, более 87 см – 9 баллов. Желательное выражение признака 7 – 8 баллов.

глубина тела у коровы

3. Крепость сложения. Оценивается передняя часть туловища – вид спереди. Обращают внимание на ширину грудной кости. У коров желательного типа передние конечности широко расставлены и отсутствует перехват за лопатками. Предпочтительно среднее развитие признака в 5 баллов при ширине груди 32-34 см. Слишком узкотелое животное с отставленным лопатками и с перехватом за ними – 1 балл (менее 23 см). Непропорционально широкое (более 37 см) – 9 баллов.

крепость сложения коровы

4. Обмускуленность. Данный признак важен для коров комбинированной продуктивности. Определяют степень развития мускулатуры в области крестца и бедер.

5. Молочные формы. Оценивается открытость и плоскость ребра, расстояние между ребрами и их наклон, длина шеи, острота холки, худощавость бедра. Корова желательного типа оценивается выше 6 баллов.

молочные формы коровы

6. Длина крестца. Расстояние от переднего выступа маклока до заднего выступа седалищного бугра. Оптимальное значение 53 см.

длина крестца у коровы

7.Угол крестца. Определяется угол наклона линии маклоком и седалищным бугром. Желателен легкий наклон к седалищному бугру. Это облегчает продвижение плода в родовых путях. При наклоненном крестце облегчается отток лохий в послеродовой период. Желательный тип – 5 баллов, седалищный бугор ниже маклока на 4 см.

угол наклона крестца у коровы

8.Ширина таза – ширина крестца. Оценивается ширина в наружных выступах седалищных бугров. Этот параметр также связан с легкостью отелов. Желательный тип более 6 баллов (более 37 см).

ширина таза у коровы

9. Постановка задних ног – вид сбоку. Оценивается угол изгиба в области скакательного сустава. Желательно 5 баллов.

постановка задних ног у коровы вид сбоку

10. Постановка ног – вид сзади. Оценивается насколько задние ноги сближены в скакательных суставах. В норме для правильного распределения веса задние ноги поставлены прямо, скакательный сустав слегка направлен внутрь, а передние части копыт немного повернуты наружу – 6 -7 баллов.

постановка ног у коровы вид сзади

11. Угол копыта. Оценивается угол, образованный передней стенкой копыта задней конечности с плоскостью пола. Идеально 5 баллов – угол 45° . При очень остром угле происходит быстрое снашивание пяточной части копыта. При тупом (более 50°) — «торцовое копыто», происходит плохая амортизация нагрузок на суставы задних ног.

угол копыта у коровы

12. Прикрепление передних долей вымени. Определяется угол прикрепления передней части вымени к брюшной стенке. Желательна высокая оценка — более 6 баллов. Оценка в 1 балл, когда передняя сторона составляет с брюшной стенкой прямой угол, тесно связана с частотой заболевания маститом.

прикрепление передних долей вымени

13. Длина передних долей вымени – расстояние по горизонтали от точки соединения вымени с туловищем до боковой борозды вымени. Желательное вымя имеет высокую оценку– более 7 баллов, то есть более 20 см.

длина передних долей вымени

14. Высота прикрепления задних долей вымени – это расстояние между нижним краем вульвы и верхней линией секреторной части вымени. Желательный тип – 7 – 9 баллов (17 см). Чем лучше развита железистая ткань вымени, тем выше потенциал молочной продуктивности. Чем выше оценка высоты вымени, тем больше его емкость и реже коровы заболевают маститом.

высота прикрепления задних долей вымени

15. Ширина задних долей вымени – расстояние по горизонтали между точками прикрепления вымени к телу. Желательно объемистое широкое вымя — оценка свыше 7 баллов.

ширина задних долей вымени

16. Борозда вымени – центральная поддерживающая связка. Оценивается глубина борозды вымени. Точка измерения – глубина борозды между задними четвертями вымени. Желательно 5 – 7 баллов (3-4 см). При неясно выраженной или неглубокой борозде вымя с возрастом будет отвисать.

борозда вымени

17. Глубина вымени или положение дна вымени – расстояние между предполагаемой линией на уровне скакательного сустава и нижней точки дна вымени. Идеальный показатель у первотелок – выше скакательного сустава на 5 см. Это означает, что вымя одновременно хорошо развито, и удобно расположено для доения, и не станет отвисшим с возрастом.

глубина вымени коровы

Если линия ниже скакательного сустава на 7 см (1 балл) – такую корову неудобно доить, высока вероятность преждевременного выбытия из-за травм и возможных маститов. Линия выше скакательного сустава на 17 см – малый объем молочной железы.

18.Расположение передних сосков. Оценивается расстояние между передними сосками. Расстояние между задними сосками всегда меньше, чем между передними и они направлены внутрь.

расположение передних сосков вымени

19. Длина сосков. Оценивается наиболее длинный сосок. Передние соски всегда длиннее, чем задние. Желательна средняя длина передних сосков 5 – 6 см (5 баллов). Как при слишком длинных, так и при слишком коротких сосках взаимодействие стаканов доильного аппарата с выменем затруднено.

длина сосков вымени у коровы

20. Баланс вымени или наклон вымени. Оценивается степень наклона между передними и задними четвертями. Желательно 5 баллов, при наклоне 0 – 1 см.

баланс вымени у коровы

Только затем проводят комплексную оценку экстерьера по 100 – балльной системе, о которой я рассказывал в предыдущей статье.

После индивидуальной оценки коров производят «профилирование». Собственно та самая диаграмма, размещенная в начале статьи. То есть мы видим линейный профиль быка-производителя. Появляется возможность проанализировать, какие признаки типа и насколько улучшает или ухудшает данный производитель.

Тем самым можно сделать вывод, что правильное применение результатов оценки типа телосложения при селекции молочного скота способствует повышению продуктивности коров, легкому протеканию отелов и увеличению продолжительности их жизни.

В статье использованы материалы:

— И.Л. Суллер «Селекция крупного рогатого скота молочных пород»

— Н.М. Костомахин «Разведение с основами частной зоотехнии».

Читайте также: