Сколько нужно земли чтобы прокормить одну корову

Опубликовано: 25.04.2024

Сколько га земли нужно на 1 корову?

Чтобы иметь достаточное количество корма для скота, нужно провести засев земельных участков. На структуру посевных площадей на пашне влияет множество факторов. Одни из самых значимых – специализация хозяйства, природные и погодные условия региона, распаханность сельскохозяйственных угодий, площадь пастбищ.

Следовательно, процентное соотношение различных кормовых культур будет отличаться для каждого хозяйства:

  1. Для мясных коров:
  • зерновых – 36-40 %;
  • многолетних трав – 41-45 %;
  • однолетних трав и силосных – 12-15 %.
  1. Для молочных коров:
  • зерновых – 33-36 %,
  • многолетних трав – 40-44 %;
  • однолетних трав и силосных – 14-17 %;
  • корнеплодов – 2-3 %.




В конечном итоге получается, что на одну голову коровы выходит не менее 1 гектара земли.

Системы содержания крупного рогатого скота

В летнее время коровы, находящиеся как на привязном, так и на беспривязном содержании, должны находиться на пастбищах, а при их отсутствии получать зеленую подкормку.

Перед началом пастбищного периода животных осматривают для выявления различных заболеваний, расчищают и обрезают копыта и кончики рогов. Большая работа проводится по подготовке пастбищ и прогонов. Ремонтируют изгороди, очищают пастбища от мусора. Особое внимание надо обратить на прогоны. Они должны обеспечить скоту спокойный и безопасный проход. При наличии на прогонах ям, рытвин, острых предметов коровы травмируют вымя, возможны ушибы и переломы конечностей. Расстояние до пастбищ должно быть не более 3 км. Коров ни в коем случае нельзя подгонять, так как они по своей физиологической природе не приспособлены к быстрому передвижению. Величина стада не должна превышать 200 голов.

Наиболее рациональный способ использования пастбищ — разделение пастбища на загоны.

Общая продолжительность пастьбы должна быть не более 10-12 ч.

Наблюдения показывают, что коровы могут поедать траву не более 8 ч. Очень важно обеспечить поение животных, для чего к пастбищам или подводят воду, или размещают передвижение установки объемом в 3 м3 и с педальными поилками. При значительном расстоянии от пастбищ устраивают летние лагеря, представляющие легкие деревянные помещения, где животные проводят ночь и получают часть зеленых кормов. Для доения используют передвижные доильные установки. Содержание скота в лагерях облегчает проведение ремонта и реконструкции производственных помещений. Место для лагеря должно быть расположено так, чтобы не происходило загрязнения окружающей среды экскрементами животных.

Содержание коров на хороших пастбищах, особенно на долголетних культурных, снижает затраты на производство молока.

Чтобы повысить эффективность пастбищ, хозяйства переходят к их порционному использованию. Для этого с помощью переносной электроизгороди (электропастуха) в загоне выделяют участок, в котором имеющейся травы было достаточно для коров на один день. Иначе говоря, если для стада в 200 голов нужно 120 ц травы в день, а продуктивность пастбища в данном цикле стравливания 60 ц/га, то для коров на день выделяют участок в 2 га, или 1 га на половину дня. В таких условиях животные получают только свежую траву, что особенно важно для высокопродуктивных коров.

Порционное использование повышает продуктивность долголетних культурных пастбищ на 10-15 % по сравнению с загонным использованием.

Применяют следующие методы улучшения пастбищ:

  • коренное улучшение путем посева трав в предварительно вспаханную или прокультивированную на глубину 8—10 см почву;
  • посев семян без предварительной подготовки почвы (на глубину заделки сеялкой);
  • разбрасывание семян по поверхности почвы с помощью сеялок или самолетов (накануне ожидаемых дождевых периодов);
  • удобрение пастбищ;
  • затопление пастбищ вешними водами.

Каждый из четырех последних методов позволяет повысить продуктивность пастбищ, по крайней мере, на 30—40 %, однако в сочетании с другими методами эффективность их значительно возрастает. Так, ученые Австралии (университет, Южный Уэльс) установили, что при разбрасывании семян по поверхности с одновременным внесением суперфосфата (из расчета 120—150 кг на 1 га) продуктивность естественных степных пастбищ увеличивается вдвое, а в сочетании с кратковременным затоплением — в 3 раза.

Для коренного улучшения пастбищ в засушливых районах со среднегодовым количеством осадков менее 300 мм высевают житняк, который отличается высокой приживаемостью на солончаковых и песчаных почвах, волосянец и другие аналогичные травы. В умеренно увлажненных степных районах (среднегодовое количество осадков около 400 мм) используют различные райграсы, ежу сборную. В зоне с достаточным увлажнением для улучшения пастбищ высевают различные виды люцерны, клеверов в сочетании со злаковыми многолетними травами.

Огораживание и улучшение пастбищ позволяет не только повысить их продуктивность, но и продлить пастбищный период, что является неотъемлемой чертой интенсивно-пастбищной технологии. Это достигается путем регулирования ботанического состава трав. Пастбища с высокостебельчатым травостоем используют глубокой осенью или вначале зимы, когда низкорослые травы покрываются снегом.

С целью разработки принципов интенсивно-пастбищной технологии для мясного скотоводства нашей страны провели исследования в плем по содержанию различных половых и возрастных групп животных казахской белоголовой породы на огороженных пастбищах. Была поставлена задача изучить метод огораживания пастбищ, возможность использования для огораживания колючей и гладкой проволоки, эффективность трех- и четырехрядных изгородей. Изучали производительность труда при содержании животных разных половых и возрастных групп на огороженных и обычных выпасах.

С этой целью 1500 га полупустынных пастбищ разделили на четыре равные клетки. При огораживании учитывали опыт Канады и других стран с развитым мясным скотоводством. Проволоку натягивали на длину мотка (400 м) на опоры анкерного типа. Через каждые 30 м вкапывали деревянные столбики диаметром около 20 см высотой над поверхностью земли 110—120 см.

Проволоку металлическими скобами прикрепляли к деревянным рейкам (ширина 5—6, толщина 2—3, высота 100—110 см), расположенным между столбиками через каждые 5 м. Рейки лишь касалисьповерхности земли и препятствовали захлестыванию одного ряда проволоки с другим во время ветра, а также зимой, когда она отвисает из-за намерзшего снега или льда. Верхний ряд проволоки натягивали на высоте 110 см, остальные ряды распределяли равномерно — в четырехрядных секциях через 20—25 см, в трехрядных — через 30—35 см.

В двух секциях изучали эффективность изгородей в зависимости от частоты несущих пар. В секции I содержали племенных бычков, во II — телок от 8- до 18-месячного возраста, в III — телок случного возраста от полутора до двух с половиной лет, в IV — коров с телятами до 8-месячного возраста.

Для контроля эффективности огороженных пастбищ использовали данные по аналогичным производственным гуртам.

Опыт показал, что гладкую проволоку животные быстро разрывают. При первом же знакомстве с колючей проволокой (ее обнюхивании) они касаются колючек носовым зеркалом и после этого к изгороди обычно не подходят. Поэтому в конце первой же недели эксперимента гладкую проволоку заменили колючей.

Не эффективными для содержания маточного стада оказались и секции из трех рядов колючей проволоки. При промежутке между рядами свыше 25—30 см телята просовывают в изгородь головы, повреждают кожу, иногда переходят в другие клетки.

В секции а, сооруженной из столбиков, вкопанных на расстоянии 10 м один от другого, в жаркое время проволока отвисала и захлестывала нижние ряды.

Секция б оказалась наиболее практичной. Однако для ее сооружения требовалось больше столбиков, чем для клеток, где роль несущих опор выполняли деревянные рейки.

В результате наблюдений было установлено, что наиболее эффективны для огораживания пастбищ — четырехрядные изгороди из колючей проволоки. В качестве несущих опор можно использовать деревянные стойки, вкопанные в землю на расстоянии 30 м одна от другой, и поддерживающие опоры — рейки, касающиеся поверхности земли и закрепленные через каждые 5 м.

В огороженных пастбищах животные находились без пастухов. Однако для организации водопоя и проведения профилактических ветеринарных мероприятий за каждым гуртом закрепляли одного рабочего — смотрителя гурта. В необходимых случаях ему выделяли помощников.

При использовании огороженных пастбищ производительность труда рабочих по уходу за племенными быками повышается в 1,6 раза, за телками до полутора лет — в 6,5, за телками до двух с половиной лет — в 2,9 и за коровами — в 2,8 раза.

Еще более высокую производительность труда при аналогичном методе летнего содержания мясного скота имеют многие фермы Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и Уругвая, Аргентины. В этих странах один человек в пастбищный сезон обслуживает до 1,5 тыс коров с телятами.

В этих странах огорожены все естественные и улучшенные пастбища.

Вместе с тем огораживание пастбищ — дело непростое. Хорошо созданные изгороди надежно функционируют десятки лет. Однако нарушение любого технологического элемента огораживания ведет к тому, что изгороди разрушаются в течение первых 2—3 месяцев из-за наклона натяжных или несущих опор, обвисания или перехлестывания проволочных жил, их разрыва под тяжестью снега или обледенения и т. д.

Для огораживания пастбищ чаще всего используют колючую проволоку, иногда комбинируя. В некоторых странах пастбища ограждают крупноячеистой сеткой.

Ограждению пастбищ обычно предшествуют большая проектно-изыскательная работа и составление проектно-сметной документации. Специалисты-землеустроители изучают рельеф и особенность растительного покрова пастбищных участков, уточняют и изыскивают источники водоснабжения.

Предусматривают, чтобы в каждой пастбищной клетке были:

  • удовлетворительная растительность, позволяющая содержать в течение года или отдельных его периодов определенное (для каждого вида) число сельскохозяйственных животных;
  • надежные источники водоснабжения (постоянные или сезонные);
  • разнообразный микрорельеф, обеспечивающий наличие участков с разными по срокам вегетации травостоями;
  • по возможности естественные укрытия (деревья, складки местности) для животных в жару или в непогоду.

Процесс огораживания пастбищ состоит из двух операций: сооружения клеточного каркаса из стоек; натягивания и закрепления проволоки. При сооружении клеточного каркаса используют два вида опор: несущие, на которые натягивают проволоку, и легкие, предотвращающие перехлестывание проволочных рядов между собой. Несущие опоры представляют собой деревянные (диаметром около 20 см) или железобетонные (15— 18 см) столбы. Применяют два типа несущих опор (рис. 3): с горизонтальной (I), а также диагональной (II) перекладинами.

Опоры горизонтального типа прочнее, но несколько дороже. Установка диагональных опор обходится на 15—20 % дешевле. Однако они требуют ежегодного ремонта, так как проволока провисает. Несущие опоры устанавливают по углам загонов, а также вдоль изгороди на расстоянии от 500 м до 2 км одна от другой. Чем чаще опоры, тем натягивать проволоку легче и тем прочнее изгородь, однако тем она и дороже. Легкие опоры изготавливают в виде деревянных реек или чаще всего из металлического уголкового железа (длина сторон 2×2 см, толщина 0,2—0,3 см) с заостренным концом, которым опору на 3—5 см углубляют в землю.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Располагают их на расстоянии 4—5 м одна от другой. Проволоку припаивают или же продевают в специальные отверстия.

Важное значение при сооружении изгородей придают их высоте, а также величине проволочного междурядья. Оптимальной высотой изгороди (по верхнему ряду проволоки) при содержании крупного рогатого скота считают 100 см. Расстояние между рядами проволоки для коров с телятами 25—30 см, а при содержании только взрослых животных — до 35 см.

На пастбищах для крупного рогатого скота сооружают изгороди двух типов: из колючей проволоки или комбинированные — из колючей и гладкой. В комбинированных изгородях колючую проволоку натягивают в верхнем и нижнем рядах, а в середине — гладкую. Из гладкой проволоки для ограждения пастбищ обычно изготовляют металлическую сетку. Однако и в этом случае по верхнему краю ее натягивают один ряд колючей проволоки.

В последние годы в зарубежном мясном скотоводстве начинают использовать комбинированную изгородь, состоящую из трех рядов колючей проволоки и двух жил электрической изгороди, установленных Т-образно.

Преимущество этой изгороди состоит в том, что предотвращаются контакты между животными, находящимися в разных клетках, так как, подходя друг к другу, они неизбежно касаются электрической проволоки.

При въезде на огороженные пастбищные участки сооружают так называемые техасские ворота, которые постоянно остаются открытыми. Через них могут беспрепятственно проезжать на автомашинах или проходить люди, но не могут пройти животные. Для этого делают решетку из трехдюймовых металлических труб или деревянных брусьев (5Х15 см) с шириной щели 15—17 см, которую укладывают над ямой, вырытой на ширину проезда. Скот не может пройти через такую решетку, так как ноги его проваливаются в щели, в то время как автомашины проезжают свободно.

Первостепенное значение при организации пастбищ животноводы придают водопою. Водопойные площадки в целях экономии средств устраивают обычно на стыке нескольких клеток, подходы к которым бетонируют. У мест водопоя расставляют кормушки с минеральными солями (под легкими навесами от дождя и солнца), 1 также сооружают механические чесала, которые автоматически опрыскивают животных дезинфицирующим раствором.

Интенсивно-пастбищная технология предусматривает продление пастбищного периода путем создания специальных позднеосенних и зимних пастбищ. Для пастьбы поздней осенью и зимой выделяют участки с высокостебельчатым травостоем. На таких пастбищах пасут животных обычно в хорошую погоду весь световой день, на ночь возвращают их на ферму.

Исследованиями установлено, что зимние пастбища, какими бы высокопродуктивными они ни были, не могут обеспечить полную потребность животных в питательных веществах. Поэтому на фермах США и Канады при зимней пастьбе мясного скота в качестве подкормки используют летние посевы высокостебельчатых зерновых культур или однолетних трав.

Такие посевы глубокой осенью скашивают жатками или комбайнами в большие сдвоенные валки и оставляют на поле. Животные достают скошенную массу из-под снега. Если зима оказывается многоснежной, эти участки используют для выпаса животных ранней весной, когда трава еще не отросла.

Многолетний и интересный опыт продления пастбищного периода путем летнего посева однолетних трав накоплен в колхозах и совхозах Читинской области. Здесь такие пастбища используют в овцеводстве.

Что это такое?


Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров , необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции ).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса , молока или комплексная продукция ). Подбор соответствующих пород .
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции .

Как составить бизнес-план

Прежде чем создавать бизнес на коровах , каждому фермеру рекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процесс выращивания рогатыхживотных. В случае с разведением коров выделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров , так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс .

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров , проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову ? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание


Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коров ы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.


Коровы , которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Нужно уделить внимание и возрасту особи, так как со временем она будет все меньше давать молока. Сколько лет живет животное, можно посчитать по рогам, то есть, по количеству линий на них. Когда вы сосчитаете все валики на рогах, то просто добавьте к этому числу еще два года и получите точный возраст коровы . Все более чем просто.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера — выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространенными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская — североамериканская порода , популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока — жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг .
  2. Джерсейская — одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока — жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
  3. Симментальская — неприхотливая порода , идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов . Качество молока — жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
  4. Ярославская — популярная в частных хозяйствах порода , производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.

На мясо

Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы :

  1. Герефордская — славится нежным вкусом мраморного мяса . Вес теленка при рождении 26–34 кг , суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес : бычки — 850–1000 кг , телки — 550–650 кг ; выход мяса 62%.
  2. Бельгийская голубая корова — считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг , суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кг , вес телки 800 кг ; выход мяса при убое 80%.
  3. Кианская порода — родом из Италии, ее считают одной из самых крупных. Вес теленка при рождении 48 кг , привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кг , корова весит до 900 кг ; выход мяса 65%.
  4. Аулиекольская — выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорожденные телята весят 25 кг , суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кг , вес телки 550 кг ; выход мяса 63%.

Питание для животных

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса . Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах , ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Конечно, в продаже есть много питательных смесей для животных, но главной их пищей, все же, является сено. Поэтому не поленитесь узнать, сколько сена нужно корове в день для ее нормального развития. Сейчас существуют определенные нормы корма, которое потребляет одно животное в сутки. Исходя из них, одна корова в среднем будет съедать 9–15 кг сена.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове , ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.


Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки. Помните, ваш основной доход идет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны. Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.

Уборка в хлеву и уход

Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щеткой и моют теплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у телок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.

Надо регулярно чистить кормушки от налипшего корма, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Также важно регулярно осматривать и прочищать вентиляционные трубы, чтобы со свежим воздухом не проникала собравшаяся в них пыль.

Пол от экскрементов и стоки чистят дважды в день, помещение не должно пропитываться запахами. Раз в неделю в коровнике проводят глобальную уборку, обрабатывая помещение каустической содой или гашеной известью.

Содержание бычков

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.


Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес -плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.


Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Содержание и размножение КРС в домашних условиях у начинающего фермера может быть и комбинированным. Это значит, что в стаде будут особи и на мясо , и для получения молока. Есть смешанные породы коров , выведенные селекционерами и готовые для обеих целей.

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы , как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.


Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции . Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса . Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию . Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.


Любой из товаров, будь то молоко или мясо , можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции .

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес , а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Специфика возведения фермы для прибыли

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы ;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы .

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Профилактика заболеваний

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках . Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.


Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров .

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Выгодно ли разведение

Тем не менее зарабатывать на этом деле можно, и неплохо. Считается, что высокоудойная корова способна в год давать от 3,5 до 6 тысяч литров молока. Это значит, что в среднем фермер может заработать до 220 тысяч рублей с одной буренки . Обеспечьте для животного качественные условия , ухаживайте за ним, и бизнес вскоре даст первые видимые результаты.


  1. Как правильно пасти коров?
  2. Организация пастбищного содержания стада
  3. Какая площадь пастбища требуется одной корове?

В настоящее время все большую популярность набирают фермерские хозяйства. Это совсем нелегкое дело, с какой бы стороны ни смотреть. Даже простое содержание коров требует знаний и навыков.



Как правильно пасти коров?

При правильной организации пастбищного содержания скота увеличиваются удои у коров, а качество молока становится гораздо лучше, чем на свободном выгуле или при постоянном нахождении в стойлах.

После зимы животных нужно постепенно переводить на пастбищное содержание. Процесс этот должен занимать до 10 дней. До момента выгона на пастбище по утрам коровам дают сено, так как трава на выгоне еще слабая и сухая. То же самое и вечером — после загонки скота с пастбища их необходимо подкармливать. Это необходимо для того, чтобы пищеварение было стабильным и насыщенным, иначе жирность молока может значительно снизиться. К тому же благодаря вечерней подкормке можно приучить коров охотно идти домой.


В первое время пасти стадо нужно по 3–4 часа в день, не больше. Интервал времени необходимо выдерживать, чтобы животные не могли перенасытиться молодой травой.

В ней еще нет достаточного уровня микроэлементов и клетчатки, поэтому молоко, а следом и молочные продукты могут быть с неприятным привкусом. Кроме того, в период постепенного выгула скота необходимо докармливать его минеральными добавками. Обычно используют поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.

Затем постепенно увеличивают время нахождения стада на пастбище до 12–14 часов в сутки летом. Самое лучшее время для пастбищного содержания коров — это конец весны и начало лета. В это время трава молодая и насыщена углеводами и протеином. Пасти коров начинают с раннего утра с худших пастбищ, чтобы животные не переедали. После обеда и до вечера перегоняют на более ценные луга.


В осенний период при заморозках перед тем как выпасать коров, им сначала дают заготовленное сено, а затем гонят на пастбище, постепенно сокращая общее время выпаса.

Поить животных необходимо 2 раза в сутки зимой и до 5 раз летом в период сильной жары. Вода должна быть чистой и без примесей. Летом, как правило, стадо гонят к рекам и ручьям, но не к пруду, так как вода там стоячая и имеет запах гнили.


Организация пастбищного содержания стада

Трава на пастбище должна быть разносортная и цветочная: клевер белый, тимофеевка, люцерна, мятлик луговой и другие травы. Но важно знать – если корова поедает клевер натощак ранним утром, то к вечеру это может вызвать вздутие живота.

Стадо необходимо пасти на нескольких участках, которые должны быть расположены на расстоянии около двух километров друг от друга. В идеале рядом с участком должен быть водоем. Если ваши участки расположены рядом с естественными водоемами, то сделайте удобный спуск к нему. Если же нет, на полях необходимо будет вырыть колодцы и организовать поилки. В таком случае воду после водопоя необходимо будет каждый раз сливать, чтобы она не застаивалась.

Но нужно учитывать, что в некоторых регионах России под землей проходят артезианские воды – они не подойдут для водопоя животных.



Начинать пасти стадо нужно с того участка, где прошлой осенью закончили пастьбу. Перегонять стадо на другой участок нужно после того, как трава будет съедена животными до 5 сантиметров от земли. В течение месяца следует использовать все участки, а на первый участок вернуться после того, как высота свежей травы на ней будет около 15 сантиметров. Такой способ позволяет «омолаживать» траву на участках, поэтому животные постоянно получают свежую и молодую зелень. Этот способ позволяет обеспечить необходимое количество корма на каждую голову. В среднем на одну корову нужно до 50 килограммов зелени в день.

Одним из основных правил пастбищного содержания стада является отделение молодняка от взрослых особей. Или же, в крайнем случае, отделение мам-коров с телятами от основного стада. В противном случае телята могут постоянно высасывать молоко у других дойных коров, а взрослые особи — вести себя агрессивно и нападать на телят.



При пастбищной системе содержания скота необходимо уделить внимание местам ночевки и отдыха животных. На территории самих пастбищ необходимо построить навесы, чтобы в жаркий период или в дождь животные могли укрыться и переждать.

Если позволяет климат региона, зимой они находятся на толстой теплой подстилке, летом их содержат в летних лагерях. При строительстве таких помещений нужно учитывать все нормы по соблюдению гигиены крупного рогатого скота. А также следует организовать ежедневный механизм подачи корма и доения коров, уборку в стойлах, систему сливов отходов и своевременный вывоз навоза.



Какая площадь пастбища требуется одной корове?

Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров. Можно выгнать стадо на любой зеленый луг и наблюдать за ними в тени деревьев. Но нет – нужно внимательно следить, чтобы коровы не заходили на болотистые земли или на культурные поля.

Чтобы пастбища были наиболее пригодными для животных, их необходимо привести в порядок и постоянно поддерживать в чистом виде.

Следует очистить участок выпаса от камней и мусора, уничтожить кочки и поросли кустов. Если на участке скапливаются застойные воды, нужно сделать ложбины.



В идеале на одну корову должна быть рассчитана площадь в половину гектара. Трава должна быть цветочная, высокоурожайная и вблизи естественного водоёма. Если же нет возможности для выпаса животных в таких условиях, а на ваших территориях преобладают полынные поля, то площадь пастбища на одну голову должна составлять 1,25 гектара. Как отмечалось выше, расстояние между пастбищами должно быть не более двух километров. Расстояние от места пастбища до стоянки или до фермы должно быть в среднем около трех километров, чтобы животные могли спокойно преодолеть его.

Молодняк, как правило, пасут на ближних загонах небольшой площадью до 15 гектаров, но всё зависит от поголовья телят в стаде.

Желательно пасти животных в степной местности, где нет лесных насаждений. Иначе на таких участках их могут кусать вредные насекомых, такие, например, как клещи или они могут пораниться о ветки деревьев.


О пользе пастбищного содержания коров смотрите в видео ниже.


Полный текст
Вакансии
Курсы
Консультации

Расчет площади пастбища

Цель занятия — освоить организацию загонной системы выпаса скота, научиться определять площадь пастбища для поголовья скота, нагрузку, число загонов, их размер и систему использования.

Существуют две системы использования пастбищ: вольная и загонная. В первом случае пастбище используется бессистемно. При загонном выпасе пастбище делят на участки — загоны, которые стравливают в определенной последовательности, что предохраняет пастбища от перетравливания и порчи, повышает продуктивность на 20…25% по сравнению с бессистемной пастьбой.

Культурное пастбище — это высокопродуктивное угодье, созданное путем коренного или поверхностного улучшения природных кормовых площадей, а также залужения пашни, на которой проведено устройство пастбищной территории, осуществляется загонная (порционная) пастьба скота и соответствующий уход за травостоем.

Культурные пастбища могут быть долголетними, используемыми свыше 5 лет, и краткосрочными, используемыми до 5 лет. Под культурное пастбище отводятся земельные массивы, расположенные вблизи животноводческих комплексов и по природным условиям пригодные для создания высокопродуктивных травостоев. Этим условиям соответствуют поймы рек (особенно центральная и притеррасная части), низинные луга и лиманы, осушенные болота склоновые земли.

Для организации неполивных культурных пастбищ лучшими считаются участки с тяжелыми и средними по механическому составу почвами, а при орошении — со средними и легкими.

Культурные пастбища для дойных коров и телят до шестимесячного возраста необходимо размещать возле фермы, а при создании культурных пастбищ на отдаленных участках — строить специальные лагеря. Перегон коров от фермы или летнего лагеря до дальнего загона не должен превышать более 2 км, а телят — не более 0,5 км.

Молодняк крупного рогатого скота старше шести месяцев, мясной скот и овцы могут кормиться только пастбищной травой, и для их обслуживания не требуется сложного оборудования в лагерях. Для них можно организовать культурное пастбище на более удаленных участках и допускать перегон на расстояние 2,5…3 км (а овцематок с ягнятами до 1,5 км).

Для каждой хозяйственной группы животных необходимо организовать самостоятельные участки пастбищ. Несколько участков желательно расположить в одном массиве, что сокращает площадь под скотопрогонами, снижает затраты на огораживание и орошение, облегчает уход за пастбищами и зооветеринарный надзор за животными.

Площадь участка устанавливают в зависимости от поголовья скота и его потребности в зеленом корме, поедаемого кормозапаса и распределения урожая зеленой массы по периодам пастбищного сезона.

Нагрузка пастбища - количество голов скота, которое можно выпасать на 1 га в течение всего пастбищного периода. Площадь пастбища определяется исходя из емкости или нагрузки, которая определяется по формуле:

где Н — нагрузка на 1 га пастбища, голов;

П — поедаемый кормозапас, ц/га;

К — суточная норма зеленого корма на 1 голову, ц;

Д — продолжительность пастбищного периода, дни.

Находим необходимую площадь на 1 голову. Умножая эту величину на поголовье в стаде, находим необходимую площадь пастбища. Эту площадь следует увеличить на 30…40% для создания страхового фонда и выведения из пастьбы участков, оставляемых для улучшения и сенокошения.

Количество загонов, на которое следует разделить пастбище, вычисляют по формуле:

где К — число загонов;

Т — период отрастания травы, дни;

t —срок использования одного загона, дни;

2 - 4 — резервные страховые загоны (от 2-х до 4-х).

Площадь загона определяется путем деления общей площади пастбища на число загонов.

При организации пастбищной территории необходимо учитывать следующее:

· пастбище должно находиться на расстоянии не более 0,5…1,0 км от скотного двора. Если это расстояние больше, то на пастбище устраивают летний лагерь, где содержат животных. Пастбище, загоны, прогоны для скота должны иметь определенные границы и обносятся изгородью;

· загоны, по возможности, должны иметь одинаковую площадь и прямоугольную конфигурацию. Ширину загона устанавливают такой, чтобы на одно животное приходилось для взрослого крупного рогатого скота 1,5…2,0 м, молодняка от 1 до 2-х лет —1,0…1,25 м, для взрослых овец — 0,4…0,6 м, лошадей — 1,5…2,0 м. Длина загона не должна быть больше ширины в 2…3 раза;

· оптимальная комплектация стада коров 100 голов, молодняка крупного рогатого скота 200, отары овец 1000, табуна лошадей 100 голов;

· прогоны прокладывают по наиболее сухим участкам. Ширина прогона от фермы до пастбища для крупного рогатого скота 10…15 м, для овец 30…40 м. Внутри пастбища каждый загон должен иметь непосредственный выход в прогон. Ширина внутри пастбищного прогона для крупного рогатого скота 8…10 м, для овец — 15…20 м.

· оптимальное 300…500 м,

· максимально допустимое 2…3 км для взрослого крупного рогатого скота,

Получить полный текст
Подготовиться к ЕГЭ
Найти работу
Пройти курс
Упражнения и тренировки для детей

· 1…1,5 км для телят,

· 0,5 км для свиноматок супоросных на 4-м месяце и поросят отъемышей до 4 месяцев,

· 1…1,5 км для свиноматок холостых, супоросных до 3 месяцев и ремонтного молодняка.

Суточная потребность в воде взрослого крупного рогатого скота и лошадей 50…60 л, молодняка крупного рогатого скота 30…40 л, овец 4…6 л;

Для укрытия животных от солнца в местах дневного отдыха надо устраивать зеленые зонты или навесы из расчета на 1 голову:

· взрослого крупного рогатого скота 10…12 м,

· молодняка крупного рогатого скота 4…6 м,

· взрослых овец 2,5…3 м,

Определение общей площади пастбища, необходимой для выпаса. Может быть 2 подхода к решению задачи, это зависит от условий выделения пастбищных площадей.

1.Какой-то тип пастбища (отава сенокосов или пастбище) предполагается использовать в течение только части пастбищного периода и притом однократно. Тогда все количество кормов, нужное стаду на время использования данного типа пастбища, следует разделить на урожайность пастбища в данный сезон. Затем определяют необходимое число загонов и площадь каждого загона.

Годовую потребность в пастбищной площади определяют по формуле:

где А — потребность животных в пастбищном корме в течение пастбищного периода;

В — продуктивность пастбища в течение всего пастбищного сезона.

Предположим, что продуктивность пастбища составляет 40 т зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода — 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг пастбищного корма, следовательно, на весь пастбищный период необходимо 9 т (0,06 т × 150 дн.). Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 9 т : 40 Зная размер площади для одной коровы 0,22 га пастбища, легко определить площадь пастбища, необходимую для всего стада.

2. Скот в течение всего пастбищного периода содержится на одном и том же типе пастбища. Поступить здесь, как в предыдущем случае, нельзя, так как количество кормовой массы в отдельные отрезки пастбищного периода, в отдельные циклы стравливания различаются очень сильно. Особенно сильно замедляется отрастание травы во второй половине лета. Поэтому ход расчета здесь несколько сложнее. Сначала определяют площадь, которую можно использовать за время первого стравливания пастбища, до загрубения травы (табл. 9, пункты 1…8). Эту площадь для краткости называют основной. Затем выявляют, на сколько дней хватит животным корма на основной площади (в сумме за все стравливания) и в течение скольких дней пастбищного периода корма на этой площади не будет (пункты 10…14).

Расчет площади пастбища, необходимой для полного обеспечения стада пастбищным кормом

1. Выпасаемое стадо

Дойное стадо 100 голов

2. Количество травы, необходимое для стада в сутки (т)

Территория пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить условия пребывания на них животных на протяжении всего пастбищного сезона и ухода за травостоем.

Организация территории включает установление необходимой площади и границ пастбища, оптимального числа загонов на нём, их конфигурации, расположения и ширины скотопрогонов, оборудования стойбищ, водопоев, огораживание, размещение хозяйственных построек.

Площадь пастбищ для стада зависит от числа голов в нём, суточной потребности одного животного в зелёном корме, урожайности травостоя, коэффициента поедаемости травы и продолжительности пастбищного периода. Она может быть определена по ёмкости пастбища.

Таблица 5. Расчёт площади пастбища

Число голов (А) – 250.

Урожайность пастбища за сезон (Уо) – 195 ц/га.

Количество циклов стравливания (Ц) – 4.

Полнота использования корма (Б) – 90%.

Суточная потребность коровы в зелёном корме (С) – 0,6 ц.

Количество дней выпаса в одном загоне (Д) – 2 дн.

Продолжительность пастбищного периода (П) – 148 дн.

Количество периодов между стравливаниями (К) – 3.

№ п.п. Показатели Значение
Суточная потребность стада в корме, ц В А×С=250×0,6=150
Средняя урожайность в каждом цикле стравливания, ц/га Уц Уо÷Ц=195÷4=48,8
Площадь одного загона для выпаса стада в течение суток, га S1 В÷(Уц×Б)=150÷(48,8×0,9)=3,4
продолжение таблицы 5
Площадь одного загона на стадо с учетом количества дней пастьбы в загоне, га Sд S1×Д=3,4×2=6,8
Интервал между стравливаниями, дн. И П÷К=148÷3=49
Число загонов, шт. Ч И÷Д+1…2 загона =49 ÷ 2= =24,5+1,5=26
Площадь пастбища, га Sо Sд×Ч=6,8×26=177
Общая площадь пастбища с учетом страхового фонда (25 %), га S Sо+25%=177+25%=221
Нагрузка на пастбище, гол/га Н А÷S=250÷221=1,1
Площадь пастбища на 1 голову, га Пл 1÷Н=1÷1,1=0,9

Неправильное, шаблонное из года в год использование пастбищ в одни и те же сроки − важнейшая причина снижения урожайности и ухудшения ботанического состава травостоя.

На таких пастбищах выпадают наиболее ценные в кормовом отношении растения, их заменяют сорняки, так как неправильная эксплуатация пастбища нарушает нормальный ход накопления и расходования растениями питательных веществ. При этом продуктивность пастбищ резко снижается.

Чтобы не допустить ухудшения кормового достоинства и снижения урожаев травостоя естественных и сеяных пастбищ, необходимо применять систему использования пастбищ, т. е. вводить пастбищеоборот.

Пастбищеоборотом называется такая система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (в течение сезона, через год или несколько лет) изменяются сроки и способы их использования. Для этого периодически чередуют выпас и сенокошение со сменой сроков пастьбы и скашивания трав, скашивают травы после обсеменения, предоставляют пастбищу отдых.

При составлении схемы пастбищеоборота обычно предусматривают следующие мероприятия:

ежегодную смену порядка использования загонов под выпас скота (причем если, например, в текущем году пастьба скота начиналась с первого загона, то в следующем году нужно начинать ее со второго, затем с третьего и т. д.);

периодическое использование для сенокошения ряда загонов, на которых в предыдущем году начинали пастьбу весной;

периодическое позднее скашивание (после обсеменения), а на сильно сбитых пастбищах периодическое предоставление полного отдыха с проведением необходимых агротехнических мероприятий.

При введении пастбищеоборота учитывают хозяйственные условия и природные особенности пастбищ, в первую очередь улучшают деградированные травостои, устанавливают очередность стравливания разных участков в соответствии с составом их растительности. Большое значение имеет периодическое предоставление пастбищам временного отдыха, когда на отдельных участках прекращают пастьбу. Растения на них развиваются до обсеменения, затем эти участки используют для сенокошения или выпаса. Выпас даже лучше, так как семена будут заделываться.

На пастбищных участках с достаточно хорошим травостоем целесообразно организовать попеременное сенокосно-пастбищное использование кормовых угодий.

В сенокосные годы это будет способствовать росту и развитию ценных верховых злаков и некоторых бобовых, а в годы пастбищного использования − ценных кормовых низовых трав. Чередование пастьбы и сенокошения способствует значительному увеличению урожайности кормовых угодий. Считается, что чередовать выпас и сенокос можно через один-два года. Размер и число участков зависят от потребности животных в пастбищном корме и сене. При введении пастбищеоборотов нужно проводить все мероприятия по улучшению пастбищ и уходу за ними в соответствии с характером использования загонов.

Однако на культурных пастбищах введение сенокосно-пастбищного использования, как и проведение других мероприятий, входящих в пастбищеобороты (выключение пастбища из использования, предоставление некоторым загонам временного отдыха, посев трав и т. д.), не всегда необходимо.

Для рационального использования пастбищ устанавливают план и порядок их стравливания: определяют потребность животных в пастбищных кормах и продуктивность пастбищ для выявления возможности покрытия этой потребности; отводят участки для животных разных видов; устанавливают очередность стравливания пастбищ.

Таблица 6. Схема пастбищеоборота

Год использования пастбища Загоны
Основная площадь Дополнительная площадь
1-5 6-10 11-14 15-18 19-22 23-26
1-й х xxхх ххх хх х хх
2-й ххxx ххх хх х хх ххх
3-й ххх хx х хх ххх хxxx
4-й хх х хx ххx хххx х

Пастбищеоборот предусматривает ежегодную смену порядка стравливания загонов, периодическое использование части загонов под сенокошение.

х – основная площадь пастбища (раннее начало выпаса) – 4 цикла стравливания;

хх – основная площадь пастбища (позднее начало выпаса) – 4 цикла стравливания;

ххх – дополнительная площадь пастбища, скашивание травы в ранние сроки + 2 цикла стравливания;

хххх – дополнительная площадь пастбища, скашивание травы в более поздние сроки + 2 цикла стравливания;

При расчёте площади пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года используют ёмкость пастбища.

Ёмкость пастбища – это то количество животных, которые может прокормить 1 га пастбища в течение пастбищного периода. Чтобы установить емкость, необходимо знать урожайность пастбища, коэффициент поедаемости, продолжительность пастбищного периода и количество травы, поедаемое за сутки одним животным.

Расчеты производятся по формуле:

Е = (У × К) / (В × П), (6)

где Е – емкость пастбища, гол./га;

К – коэффициент поедаемости;

У – урожайность поедаемой массы, ц/га;

В – потребность скота в зеленой массе на 1 гол.в сутки, кг;

П – продолжительность использования пастбища, дн.

Площадь пастбища на 1 голову является величиной, обратно пропорциональной ёмкости пастбища:

1. Расчёт площади пастбища для нетелей:

Е = (195×0,9) ÷ (0,6 × 148) = 2,0 гол./га

Площадь пастбища на 1 голову составит 1÷2,0 = 0,5 га

А на стадо 88 нетелей: 0,5×88=44 га

Расчётная площадь для стада увеличивается на 25–40% на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд):

2. Расчёт площади пастбища для телят старше года:

Е = (195×0,9) ÷ (0,3 × 148) = 4,0 гол./га

Площадь пастбища на 1 голову составит 1÷4 = 0,25 га

А на стадо из 100 телки: 0,25×100=25 га

Расчётная площадь для стада увеличивается на 25–40% на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд):

3. Расчёт площади пастбища для телят до года:

Е = (195×0,9) ÷ (0,15 × 148) = 8,0 гол./га

Площадь пастбища на 1 голову составит 1÷8,0 = 0,125 га.

А на стадо из 125 телят: 0,125×125=15,6 га.

Расчётная площадь для стада увеличивается на 25–40% на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд):

Таблица 7. Расчет площади пастбищ

Возрастные группы КРС Поголовье, шт. Емкость пастбища, гол/га Требуется пастбищной площади на 1 голову, га Требуется пастбищной площади на все поголовье Всего с учетом страхового фонда
Нетели 0,5 57,2
Телята старше года 0,25 32,5
Телята до года 0,125 15,6 20,3
Общая площадь пастбища

Общая площадь пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года с учётом страхового фонда составила 110 га.

Читайте также: