Как часто корова жует жвачку

Опубликовано: 08.05.2024

Коровы относятся к жвачным животным. Кажется, что они постоянно едят и жуют, поэтому и имеют такую большую массу и размеры. На самом деле такая особенность КРС обусловлена сложным строением желудка. Он состоит из 4 камер. В каждой камере происходит определённый процесс расщепления пищи и всасывание питательный веществ. Жвачка коровы – процесс непростой. Что это такое, и почему он происходит?

  • Особенности пищеварения у КРС
  • Механизм руминации
  • Ацидоз
  • Тимпания
  • Травматический ретикулит

Что такое жвачка коровы?

Особенности пищеварения у КРС

Желудок у коров устроен сложно. Он многокамерный. Корова срывает траву и начинает её пережёвывать. Трава частично измельчается, смачивается слюной. Она поступает в рубец, где происходит переработка пищи. На неё действуют микроорганизмы, инфузории, и бактерии. Мышцы рубца сокращаются, перемешивая пищу, и дополнительно перетирая её. В рубце происходит процесс брожения, который сопровождается выделением газа.

Из рубца пища поступает в сетку. Это фильтр, который не пропускает грубые частички корма. Вода и измельчённый корм в виде кашицы поступают в следующий отдел желудка – книжку. Пища, которая недостаточно хорошо измельчилась, в книжку пройти не может. Она возвращается обратно в ротовую полость. У коровы происходит отрыжка.

В ротовой полости грубые частички корма перетираются зубами. На них воздействует слюна. В измельчённом состоянии они вновь поступают в рубец. Если через сетку они не проходят, то цикл повторяется. Этот процесс пережёвывания пищи называют руминацией или жвачкой.

Измельчённая пища, которая прошла через сетку поступает в книжку. Здесь происходит обезвоживание пищевого комка. Питательные вещества и вода всасываются слизистыми оболочками, которые имеют форму листков, поэтому отдел желудка называют книжкой.

Из книжки пища попадает в сычуг, где на неё действует желудочный сок. Дальнейшая переработка пищевого комка происходит в кишечнике. Здесь же забираются необходимые для организма питательные вещества. Пищевой комок продвигается дальше через прямую кишку к анальному отверстию, и выходит наружу в виде фекальных масс.

Процесс жвачки сопровождается выделением большого количества слюны, до 180 л в сутки. В её состав входит бикарбонат и фосфат натрия. Слюна не только способствует увлажнению и расщеплению пищи. Она нормализует рН баланс в рубцовом отделе желудка. Стимулирует выделение слюны грубый корм. Снижает её выработку сочные корма и концентраты.

Кажется, что животные постоянно жуют. На самом деле это не так. Руминация имеет определённый цикл. Она продолжается 60 мин. Порция корма, которую отрыгивает корова, – 120 г. Отрыжка происходит через 70 мин после приёма пищи. В день может быть до 16 циклов руминации. Это сложный процесс, который контролируется центральной нервной системой.

Механизм руминации

В рубцовом отделе и в сетке происходит раздражение нервных рецепторов. Импульс проходит в жвачный центр, который находится в головной мозге. Далее происходит возбуждение в центре, нервный импульс заставляет животного сделать вдох.

Что такое жвачка коровы?

  • Диафрагма расслабляется.
  • Перекрывается гортань.
  • Открывается пищевод. Его стенки расслабляются. В него попадает пищевой комок из сетки.
  • Животное делает выдох.
  • Пищевод закрывается. Грубая пища, которая попала из сетки, остаётся в ротовой полости. Корова начинает её пережёвывать.
  • При этом порционно образуется небольшое количество жидкости, которую животное выпивает. Грубые частички пережёвываются в течение 60 с. Из них формируется комок, который животное проглатывает.

Моторика рубца осуществляется под действием блуждающего нерва, химического состава пищи, определённой формы корма. Чрезмерное растяжение стенок рубца тормозит моторику. Замедляет её нарушение кислотно-щелочного баланса.

Дисбаланс происходит по причине избыточного количества лёгких углеводов в рубце. В процессе расщепления пищи выделается большое количество молочной и уксусной кислоты. Рефлекс отрыжки пропадает. Жвачка прекращается.

Отсутствие руминации является признаком нарушения пищеварительного процесса в ЖКТ. В небольшом подворье легко проследить за наличием жвачки у животных. В больших животноводческих комплексах сделать это невозможно. Учёные предлагают воспользоваться специальным прибором HR-Tag. Это транспондер. Его вешают на шею животного.

Прибор фиксирует работу рубца, и передаёт данные на центральный компьютер. С его помощью отслеживают особей, у которых развивается патология, анализируются причины: после подачи какого корма возникли нарушения работы рубца. Животное изолируют. Ему проводят обследование и назначают определённую терапию. Пищевой рацион поголовья корректируют, чтобы избежать повторных патологий.

Ацидоз

Если корова не жует жвачку, то это говорит о нарушении в желудке, а именно в рубцовом отделе. Что нужно сделать? Необходимо сразу обратиться к ветеринару. Он установит причину отсутствия жвачки у коровы, окажет первую помощь, назначит лечение.

Если выгул стада осуществлялся на пастбище с пшеницей, рожью, ячменём, бесконтрольно, то животные могли переесть растительного корма. Сочная трава относится к лёгким углеводам. Употребление большого количества травы злаковых растений приводит к нарушению рН в рубце. В нём начинает повышаться уровень молочной кислоты. Патология развивается при подаче большого количества картофеля, свёклы, бахчевых культур. У животных появляются признаки ацидоза:

  1. нет жвачки;
  2. отсутствует аппетит;
  3. снижается температура тела;
  4. отмечается учащённое дыхание;
  5. выявляются признаки тахикардии;
  6. развивается диарея;
  7. отсутствует мочеиспускание.

Что такое жвачка коровы?

Если животному не оказать помощь в первые 24 ч, то в рубце начнётся процесс гниения. У коровы повышается температура, определяются признаки обезвоживания, в рубце происходит процесс усиленного газообразования. Живот увеличивается в размерах. Животное испытывает боль.

  • Первая помощь заключается в промывании желудка. Через зонд вводят 160 л воды. Через 2 ч через зонд вводят щелочной раствор. Для этого используют гидроокись натрия: 60 г на 15 л тёплой воды.
  • Делают капельницы с физраствором.
  • Используют препараты для поддержания сердца, восстановления ритма.

В день лечения животным предлагают только сено. На 2 день удельный вес грубых кормов должен составлять не менее 20%. Концентратов не более 40%. Дают «Мацеробациллин». Это ферменты для нормализации перистальтики рубца и кишечника.

Отмечается, что ацидозом коровы чаще всего страдают в переходный сезонный период. Необходимо учитывать, что переходный период с зимнего кормления на летнее продолжается 15 дней. В течение этого времени животным перед выгулом дают зимний рацион питания. Выгул осуществляют на полях с небольшими всходами злаковых растений или на скудных пастбищах с бобовыми культурами.

Тимпания

Если выпас поголовья осуществлялся на пастбищах с сочной травой люцерны, клевера или на полях с кукурузой, которая находится в стали молочно-восковой зрелости, то есть опасность переедания. Может развиться тимпания. Обычно она имеет массовый характер. Страдают всё стадо, которое паслось на участке с хорошей зелёной растительностью.

Трава переваривается с выделением большого количества газов. Стенки рубца растягиваются, рецепторы теряют чувствительность, моторика исчезает. Желудок перестаёт работать. Необходимо внимательно относиться к животным, которые пришли после выгула. Если корова не жует жвачку, что делать? При тимпании развиваются следующие симптомы:

Симптомы развиваются быстро. Если у коровы определили тимпанию, то ей оказывают первую помощь. Животное ставят таким образом, чтобы голова была выше тазовой части. Из рубца необходимо удалить газы. Делается это с помощью зонда. Иглой прокалывают рубец, вставляют газоотводную трубку. Делают массаж рубца. После того как объём уменьшился, газы вышли, начинают лечение.

  1. Уменьшают процесс брожения. Для этого в желудок через зонд вводят один из растворов: ихтиол 20 г, формалин 15 г. Вещества смешивают с 2 л воды.
  2. В области левой голодной ямки делают прокол, выпускают газы и через зонд вводят «Тимпанол», «Дёготь», «Креолин».
  3. Телятам дают раствор соляной кислоты: 10 мл на 500 мл воды. Вводят желудочный сок: 50 мл на 500 мл воды. Подсаживают микрофлору рубца от здорового животного. Лечение продолжают 14 дней.

Тимпании подвержены телята, которых переводят с молочной пищи на растительную. В группе риска молодняк, который выходит впервые на пастбище. Необходимо ограничивать время выгула для телят до 3 ч. Выпас проводят на очень скудном поле. Перед выпасом телятам дают сено. Если у них после выгула пропала жвачки, начинают немедленное лечение.

Травматический ретикулит

Перед началом выгула КРС пастбище следует проверить на предмет металлических предметов и остатков стекла. Животные молочных пород более привередливы к кормам. Особи мясных пород могут, есть не только траву, но и ветки, срывать травянистые растения на заборах. В их желудок может попасть проволока или другие металлические предметы, которые поранят стенки рубца.

Если инородный предмет попадёт в сетку, то произойдёт нарушение моторики этого отдела желудка. Заболевание развивается как в острой, так и в хронической форме. Распознать его сложно. После обследования ветеринар может определить травматический ретикулит.

  • Животное то пережёвывает пищу, то жвачка прекращается.
  • Отмечается повышение температуры тела, но оно незначительное.
  • Отсутствует аппетит.
  • Происходит расстройство пищеварения не только после еды, но и в промежутках между кормлениями.
  • Учащается пульс.
  • Корова ложиться осторожно и так же старается встать.
  • Анализ крови показывает превышение уровня лейкоцитов.

Оставим позади мифологию с лингвистикой и взглянем на быков и коров с точки зрения систематики и анатомии. На самом деле, это — не столь скучное занятие, как может показаться на первый взгляд.

Час Быка-8. Почему корова жуёт жвачку?

Помню, как в детстве я очень удивлялся, что все более-менее серьёзные книги по систематике млекопитающих завершались не «венцом творения» — человеком, а быками.

В каком-то смысле человек действительно «венец природы», но только в том, что касается усложнения головного мозга и развитого социального поведения. В остальном физиология приматов достаточно примитивна — особенно на фоне жвачных парнокопытных, к которым и относятся коровы с быками.

Появление последней группы стало в своё время огромным эволюционным прорывом. Надо сказать, что сами парнокопытные появились ещё в начале кайнозойской эры — в эпоху эоцена. Но тогда ещё не очень «отсвечивали», уступая по разнообразию и многочисленности тем же непарнокопытным.

Как это обычно бывает, прорыв случился, когда изменились условия окружающей среды. Если в начале кайнозоя климат был жарким и влажным, то в миоцене и плиоцене на Земле стало заметно суше и холоднее. Там, где раньше обильно росли тропические леса с мягкой растительностью, стали появляться травянистые степи.

Растительная пища вообще низкокалорийная по сравнению с животной, а трава — в особенности. Она грубая, жёсткая, в ней много клетчатки, которую старая пищеварительная система не могла перерабатывать с максимальной пользой. Час Быка-8. Почему корова жуёт жвачку?
Фото: Ellywa, wikipedia.org

Чтобы решить эту проблему, желудок некоторых парнокопытных (их потом и назовут жвачными животными) испытал сильную трансформацию. Обычный мускулистый мешок с железами преобразовался в настоящую фабрику по переработке клетчатки — с несколькими «цехами», сложным «производственным циклом» и даже «наёмными работниками»…

Но не будем спешить и поначалу посмотрим на коровий череп. Выглядит он, на первый взгляд, довольно странно. Челюсти вытянуты и впереди смыкаются лишь концами, за которыми идёт заметная пустая полость. Как написали бы в рекламе, «здесь могли бы быть ваши клыки». Но клыков у коровы нет — они ей просто не нужны.

Что касается резцов, то они есть только на конце нижней челюсти, а на верхней их заменяет костный валик.

В одной из вьетнамских сказок рассказывалось, что буйвол потерял эти зубы, когда наблюдал за тем, как мальчик проучил его давнего врага — тигра. Увиденное так развеселило буйвола, что тот забился в истерическом хохоте, ударился мордой об землю и выбил себе все передние резцы.

На самом деле всё обстоит гораздо прозаичнее. Такая «односторонняя» конструкция помогает быкам и коровам ловко хватать траву и быстро её подрезать. Скелет домашней коровы
Скелет домашней коровы
Фото: Андрюша Романов, wikipedia.org

И уже за полостью — в самой глубине коровьего рта — располагаются коренные зубы, призванные пищу пережёвывать. Однако, как ни странно, пережёвывать сорванную траву корова не спешит и почти сразу заглатывает. Тут-то мы и переходим к самому интересному…

Дело в том, что желудок коровы состоит аж из четырёх отделов — рубца, сетки, книжки и сычуга. Поначалу непережёванная трава попадает в рубец. Удивительно, но желудок жвачных не выделяет никаких ферментов для растворения клетчатки. Этим неблагодарным делом занимаются специальные бактерии, живущие в рубце. Именно бактерии поедают клетчатку и её перерабатывают — разумеется, для себя любимых.

Переработанная пища вместе с бактериями попадает в сетку, где, как нетрудно догадаться, отсеивается. Мелкие комочки идут в следующий отдел желудка, а крупные отрыгиваются обратно в ротовую полость и лишь тогда тщательно пережёвываются. Как правило, корова занимается этим во время отдыха — лежит себе и непрестанно жуёт. Циркуляция пищи в коровьем желудке
Циркуляция пищи в коровьем желудке
Фото: ukrvet.ua

Постоянное пережёвывание не только дополнительно измельчает пищу, но и способствует обильному выделению слюны, необходимой для развития тех самых микроорганизмов.

В итоге получается забавная ситуация: бактерии переваривают клетчатку, а корова переваривает самих бактерий. Как остроумно подметил биолог Б. Сергеев, корова — скорее, не «травоядная», а «микробоядная».

Пройдя сквозь фильтр сетки, результаты микробного брожения попадают в книжку, где поглощаются вода, магний и лёгкие жирные кислоты. После чего оставшееся поступает в сычуг, напоминающий обычный однокамерный желудок. Там сделавшие своё дело «мавры-бактерии» перевариваются окончательно.

Подобное устройство желудка помогло жвачным (быкам, оленям, антилопам, баранам, козлам) покорить все травянистые степи (включая прерии, пампасы, саванны) и стать самой успешной на данный момент группой копытных. Достоинства жвачных оценили и люди — ведь корову можно кормить такими грубыми кормами, как фураж, сухое сено, и даже всем тем, что останется после уборки поля.

clover















ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Меры государственной поддержки фермеров

Меры государственной поддержки СПоК

Коровы, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами пищи он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается.

Что же позволяет корове жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.

Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.

Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения.

Обычно жвачный процесс начинается не сразу же после приема пищи: у крупного рогатого скота через 30—70 мин после еды и протекает в определенном ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции корма в рот происходит через 3—10 секунд. За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет. Жвачный процесс начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающие беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке задерживают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6–8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40–50 минут. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца в течение суток. При жевании пищевые комки сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60 секунд и после этого также проглатываются. Пережеванный корм проглатывается и в рубце смешивается со всей массой содержимого. Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни.

Основные функции жвачки заключаются в следующем:

  • При пережевывании жвачки происходит усиление слюноотделения и перемешивание корма со слюной.
  • Под воздействием пережевывания происходит дробление пищи на мелкие частицы (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце).
  • Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для полной ферментации,
  • Пережевыванием достигается размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а, следовательно, и их перевариваемость.
  • Увеличение растворимости веществ, служащих основой питания для бактерий желудка.
  • Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания – в форме болюсов.

Свежая трава, зерновые культуры и гранулированные корма быстро пережевываются, тогда, как сухое не измельченное сено требует более длительного жевания. Челюсти коровы имеют строение, позволяющее эффективно дробить длинные стебли на мелкие частицы, но они мало приспособлены к кусанию. Это нужно учитывать при подаче в корм корнеплодов (турнепс, кормовая свекла, картофель). Чтобы корова не подавилась, их нужно разрезать или измельчать.

Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания до 1 – 2 ч, что отрицательно сказывается на перевариваемости волокнистых веществ и на насыщение молока жиром. При даче грубых кормов жвачные периоды более продолжительные, чем при скармливании концентратов.

Если корова много жует, то это является признаком хорошего здоровья. Здоровая корова выполняет до 40 – 50 тыс. движений в сутки.

Отсутствие жвачки — признак заболевания. У коровы пропадает жвачка при:

  • Родильном парезе.
  • Послеродовых осложнений.
  • Смещении сычуга.
  • Различных заболеваниях.

Слюновыделение играет большую роль и выполняет ряд функций:

  • Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами. Кроме того, слюновыделение способствует сильному увлажнению пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно, для дополнительного дожевывания.
  • Слюновыделение поддерживает здоровую среду в сетчатом желудке (из-за наличия в составе слюны бикарбоната натрия и фосфата натрия).
  • С помощью слюны формируются пищевые комки .
  • Слюна поставляет питательные вещества для бактерий рубца: азот в виде мочевины, а также минеральные соли, такие как натрий, хлор, фосфор и магнезия.
  • Слюна предохраняет от раздувания (тимпании), так как содержит в своем составе муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.

Жвачные животные имеют множество желез, выделяющих слюну. Слюновыделение происходит со скоростью 120 мл/мин во время еды и около 150 мл/мин во время пережевывания жвачки. Когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в день, и в этом случае количество выделенной слюны может превысить180 литров. Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН (т.е. увеличение кислотности), сопровождающее пищеварение в рубце. Слюновыделение также резко сокращается при приеме измельченных кормов или концентратов. При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается, что приводит к уменьшению активности микроорганизмов. При ацидозе (повышенной кислотности) сетчатого желудка корова теряет аппетит и, в тяжелых случаях (рН ниже 4,5), активность микроорганизмов полностью прекращается, что может привести к гибели животного.

Пережевывание жвачки - это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и на насыщении молока жирами. Если корова много жует, это является признаком хорошего здоровья. При жевании происходит обильное выделение слюны, которая в свою очередь обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, находящихся в рубце.

Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.

Жевательную активность можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:

  • снижение жевательной активности указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца;
  • по меньшей мере, 40% коров, но лучше, когда 60-65% коров жуют жвачку;
  • коровы должны пережевывать жвачку, по крайней мере, не менее 50 раз, прежде чем проглотить.

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможностей для контроля кормления и здоровья животных. При этом сами животные и являются центральным пунктом контроля.

Наряду с показателями контрольных доек менеджмент контроля концентрируется на типичных реакциях животных, их поведении во время ходьбы (здоровье копыт) и отдыха. Оценка упитанности и оценка навоза также предоставляют важную информацию о состоянии кормления и здоровья животных.

Кроме того, есть подозрение, что задолго до появления каких-либо клинических симптомов у животного, ухудшение здоровья / здоровья обмена веществ, например, снижение активности, можно связать со снижением жевания жвачки коровой.

Измерение жвачки сегодня

Раньше у почти всех используемых для измерения жевания жвачки систем была большая проблема, которая заключалась в том, что животных нужно было фиксировать в определенных отсеках, а это значит, нельзя было получить представление о их обычном поведении.

Это, с одной стороны, делало проведение опытов дорогими, а с другой – искажало результаты. Возможно, именно поэтому данные, которые приводятся в литературе касательно жевательного поведения коров, очень сильно отличаются (таблица 1).

HEATIME RUMINACT в исследовательском центре Футеркам

В транспондере наряду с датчиками движения находятся чувствительные к движению микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки.

Почти 1,5 года на подопытном стаде молочных коров в исследовательском центре Футеркамп используется сравнительно новая система для точного измерения двигательной активности и жевания жвачки. Эта система, Heatime®HR, работает в комбинации с уже много лет известной системой измерения активности движения и определения длительности жевания жвачки.

В первом исследовании 29 коров из подопытного стада были оснащены таким HR-транспондером. В транспондере, кроме датчиков движения, находятся чувствительные микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки коровой.

Для того, чтобы микрофон мог правильно работать, транспондер на ошейнике должен быть размещен таким образом на шее коровы, чтобы датчики располагались на левой верхней стороне шеи.

Звуки, которые воспринимает микрофон, через микропроцессор в транспондере преобразуются в соответствующие сигналы, которые передаются дальше на приемную станцию с помощью радиочастотной технологии.

Дальность действия транспондера составляет от 200 до 500 метров в зависимости от местных условий. Данные учитывают время жвачки с периодом два часа.

Повторяющийся ежедневнй ритм жевания жвачки коровой

В первую очередь стало очевидным, что больше всего времени на жевание жвачки приходится, как уже описано в литературе, на ночное время и раннее утро (график 1).

График 1. Жевание жвачки в течение дня на примере 5 коров

grafik zhevaniya zhvachki

В это время в коровнике царит самое большое спокойствие. Поэтому все животные реагируют очень похоже, и этот порядок повторяется каждый день, то есть нет разницы между отдельными днями.

Самая низкая активность жвачки у животных утром с пяти часов и до 15 часов после обеда. Это не удивительно, поскольку в это время животные заняты другими вещами помимо жвачки, с одной стороны — на дойке (5:30-6:30 и 16:30-17:30), а с другой стороны – во время и после раздачи корма (около 6:00 и 16:30). Если корова жует жвачку, она не ест корм и наоборот.

Распределение активности наших коров в течение дня определяется временем, когда происходят дойки и кормление, а не временем суток.

Продолжительность жевания жвачки животных составляет 9,5 часов. При среднем потреблении корма на уровне 21 кг СВ необходимая длительность жевания жвачки составляет 27 минут на кг сухого вещества. При этом видно, что молодым коровам (1 лактация) нужно немного больше времени (31 минуту) на то, чтобы пережевать 1 кг сухого вещества, чем старшим коровам со второй лактации (24 минуты/кг СВ).

Но само по себе время жевания жвачки не позволяет сделать какие-либо абсолютные выводы касательно фактической активности жевания жвачки. Можно представить, что молодые коровы каждый килограмм корма пережевывают дольше потому, что они делают это менее интенсивно, чем старые коровы, у которых руминация протекает интенсивнее, а значит быстрее. Еще одна причина может быть, как описано в литературе, в том, что молодняк и первотелки при жевании жвачки легче отвлекаются на шумы, чем старые коровы, и поэтому им дольше приходится жевать.

В целом для молодых коров наблюдается тенденция позитивной зависимости между потреблением корма и временем жевания жвачки, для старых коров – нет (график 2).

График 2. Потребление корма и время жевания жвачки

potrebleniya korma

У здоровых коров нет взаимосвязи между длительностью жевания жвачки и уровнем потребления корма.

Более старое исследование Пятковского и др. (1977) показывает взаимосвязь между потреблением корма и активностью жевания жвачки, но только тогда, когда длительность руминации не превышает 7,5-8 часов.

К подобным результатом пришел и Вельш (1982), который установил позитивную взаимосвязь между потреблением корма и длительностью жевания жвачки при максимальном ежедневном времени на руминацию 8-9 часов.

Большие индивидуальные колебания времени на жевание жвачки у коров

Если ежедневное потребление корма противопоставить времени на руминацию для каждого отдельного животного, все также нет никакой связи между обоими показателями (график 3).

График 3. Длительность жевания жвачки и потребление корма (15 коров, 25.11 по 06.03, индивидуально по каждой корове)

dlitelnosti zhevaniya zhvachki

При этом наблюдаются не только большие индивидуальные колебания (это различия между животными), но и как минимум такие же колебания у одного животного в разные дни (то есть у одного и того же животного в разные дни показатели очень сильно отличаются).

Так, было много коров, которые, например, потребляли приблизительно равное количество сухого вещества от 19 до 20 кг в день, но одни тратили на руминацию 320 минут, то есть всего 5,3 часа, а другим на жевание жвачки нужно было больше, чем 10 часов, то есть в два раза больше времени (таблица 2).

Таблица 2. Отклонения значений по длительности жевания жвачки коровами
Потребление сухого вещества, кг Единицы измерения Среднее значение Стандартное отклонение Минимум Максимум
19 — 20 кг СВ 19,6 0,3 19 20
длительность руминации, мин/день
565 69,11 320 800
20 — 21 кг СВ 20,5 0,31 20 21
длительность руминации, мин/день
558 64,52 387 764
21 — 22 кг СВ 21,5 0,32 21 22
длительность руминации, мин/день
570 63,7 414 706
22 — 23 кг СВ 22,5 0,32 22 23
длительность руминации, мин/день
570 62,38 365 701
23 — 24 кг СВ 23,4 0,32 23 24
длительность руминации, мин/день
570 64,15 380 690

График 4. Отклонения значений по длительности жевания жвачки отдельными коровами в различные дни при потреблении 21-22 кг сухого вещества в день

otkloneniya znacheniy dlitelnosti

Поведение жевания жвачки индивидуально для каждого животного и очень различное: есть большая вариативность как между разными коровами, так и у одного животного в различные дни.

С другой стороны, например, у того же самого животного (корова 72 на графике 4), которое в разные дни потребляло сравнительно одинаковое количество корма, от 21 до 22 кг сухого вещества (в среднем 21,4 кг СВ), было установлено, что время на руминацию составляло от 414 минут, т.е. 6,9 часов до 552 минут, т.е. 9,2 часов (график 4).

Также данные по представленной в графике 4 корове 161, которая в среднем за 14 дней потребляла от 21 до 22 кг СВ, в среднем 21,4 кг СВ, также наблюдались большие различия по времени жевания жвачки от 8,9 часов до 11,6 часов.

В литературе, как, например, в работах Де Бовера и др. (1993), подтверждаются большие индивидуальные различия касательно поведения жевания жвачки. В исследовании Де Брабандера и др. (1999) 50% вариаций индекса руминации объяснялись индивидуальной разницей между животными.

Утверждение, что длительность жевания жвачки не связана с фактическим уровнем потребления кормов, то есть в конце концов по длительности жевания жвачки нельзя сделать какие-то выводы касательно потребления корма отдельными животными или стадом, действительно, если речь идет о здоровых животных (за исключением телят).

Выводы касательно руминации у коров

В течение первого периода наблюдения длительностью 9 месяцев Heatime®HR показал себя как полезная на практике и удобная в работе система для помощи в управлении стадом.

На вопрос, действительно ли у здоровых коров длительность периода жевания жвачки влияет на уровень фактического потребления кормов, нужно однозначно ответить «нет».

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможностей для контроля кормления и здоровья животных. При этом сами животные и являются центральным пунктом контроля.

Наряду с показателями контрольных доек менеджмент контроля концентрируется на типичных реакциях животных, их поведении во время ходьбы (здоровье копыт) и отдыха. Оценка упитанности и оценка навоза также предоставляют важную информацию о состоянии кормления и здоровья животных.

Кроме того, есть подозрение, что задолго до появления каких-либо клинических симптомов у животного, ухудшение здоровья / здоровья обмена веществ, например, снижение активности, можно связать со снижением жевания жвачки коровой.

Измерение жевания жвачки сегодня

Раньше у почти всех используемых для измерения жевания жвачки систем была большая проблема, которая заключалась в том, что животных нужно было фиксировать в определенных отсеках, а это значит, нельзя было получить представление о их обычном поведении.

Это, с одной стороны, делало проведение опытов дорогими, а с другой – искажало результаты. Возможно, именно поэтому данные, которые приводятся в литературе касательно жевательного поведения коров, очень сильно отличаются (таблица 1).

Таблица 1. Данные из литературы касательно жевательного поведения коров

Heatime Ruminact в исследовательском центре Футеркамп

запись звуков, возникающих при жевании жвачки

В транспондере наряду с датчиками движения находятся чувствительные к движению микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки.

Почти 1,5 года на подопытном стаде молочных коров в исследовательском центре Футеркамп используется сравнительно новая система для точного измерения двигательной активности и жевания жвачки. Эта система, Heatime®HR, работает в комбинации с уже много лет известной системой измерения активности движения и определения длительности жевания жвачки.

В первом исследовании 29 коров из подопытного стада были оснащены таким HR-транспондером. В транспондере, кроме датчиков движения, находятся чувствительные микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки коровой.

Для того, чтобы микрофон мог правильно работать, транспондер на ошейнике должен быть размещен таким образом на шее коровы, чтобы датчики располагались на левой верхней стороне шеи.

Звуки, которые воспринимает микрофон, через микропроцессор в транспондере преобразуются в соответствующие сигналы, которые передаются дальше на приемную станцию с помощью радиочастотной технологии.

Дальность действия транспондера составляет от 200 до 500 метров в зависимости от местных условий. Данные учитывают время жвачки с периодом два часа.

Повторяющийся ежедневный ритм жевания жвачки коровой

В первую очередь стало очевидным, что больше всего времени на жевание жвачки приходится, как уже описано в литературе, на ночное время и раннее утро (график 1).

График 1. Жевание жвачки в течение дня на примере 5 коров

График жевания жвачки (руминации) коровой в течение дня

Ключевой период жевания жвачки приходится на ночное время и раннее утро

Ключевой период жевания жвачки приходится на ночное время и раннее утро

В это время в коровнике царит самое большое спокойствие. Поэтому все животные реагируют очень похоже, и этот порядок повторяется каждый день, то есть нет разницы между отдельными днями.

Самая низкая активность жвачки у животных утром с пяти часов и до 15 часов после обеда. Это не удивительно, поскольку в это время животные заняты другими вещами помимо жвачки, с одной стороны — на дойке (5:30-6:30 и 16:30-17:30), а с другой стороны – во время и после раздачи корма (около 6:00 и 16:30). Если корова жует жвачку, она не ест корм и наоборот.

Распределение активности наших коров в течение дня определяется временем, когда происходят дойки и кормление, а не временем суток.

Продолжительность жевания жвачки животных составляет 9,5 часов. При среднем потреблении корма на уровне 21 кг СВ необходимая длительность жевания жвачки составляет 27 минут на кг сухого вещества. При этом видно, что молодым коровам (1 лактация) нужно немного больше времени (31 минуту) на то, чтобы пережевать 1 кг сухого вещества, чем старшим коровам со второй лактации (24 минуты/кг СВ).

Но само по себе время жевания жвачки не позволяет сделать какие-либо абсолютные выводы касательно фактической активности жевания жвачки. Можно представить, что молодые коровы каждый килограмм корма пережевывают дольше потому, что они делают это менее интенсивно, чем старые коровы, у которых руминация протекает интенсивнее, а значит быстрее. Еще одна причина может быть, как описано в литературе, в том, что молодняк и первотелки при жевании жвачки легче отвлекаются на шумы, чем старые коровы, и поэтому им дольше приходится жевать.

В целом для молодых коров наблюдается тенденция позитивной зависимости между потреблением корма и временем жевания жвачки, для старых коров – нет (график 2).

График 2. Потребление корма и время жевания жвачки

График зависимости потребления корма и времени жевания жвачки у коров

Жевание жвачки у коровы

У здоровых коров нет взаимосвязи между длительностью жевания жвачки и уровнем потребления корма.

Более старое исследование Пятковского и др. (1977) показывает взаимосвязь между потреблением корма и активностью жевания жвачки, но только тогда, когда длительность руминации не превышает 7,5-8 часов.

К подобным результатом пришел и Вельш (1982), который установил позитивную взаимосвязь между потреблением корма и длительностью жевания жвачки при максимальном ежедневном времени на руминацию 8-9 часов.

Большие индивидуальные колебания времени на жевание жвачки у коров

Если ежедневное потребление корма противопоставить времени на руминацию для каждого отдельного животного, все также нет никакой связи между обоими показателями (график 3).

График 3. Длительность жевания жвачки и потребление корма (15 коров, 25.11 по 06.03, индивидуально по каждой корове)

График зависимости длительности жевания жвачки от потребления корма коровами

При этом наблюдаются не только большие индивидуальные колебания (это различия между животными), но и как минимум такие же колебания у одного животного в разные дни (то есть у одного и того же животного в разные дни показатели очень сильно отличаются).

Так, было много коров, которые, например, потребляли приблизительно равное количество сухого вещества от 19 до 20 кг в день, но одни тратили на руминацию 320 минут, то есть всего 5,3 часа, а другим на жевание жвачки нужно было больше, чем 10 часов, то есть в два раза больше времени (таблица 2).

Таблица 2. Отклонения значений по длительности жевания жвачки коровами
Потребление сухого вещества, кг Единицы измерения Среднее значение Стандартное отклонение Минимум Максимум 19 — 20

длительность руминации, мин/день

565

длительность руминации, мин/день

График 4. Отклонения значений по длительности жевания жвачки отдельными коровами в различные дни при потреблении 21-22 кг сухого вещества в день

График отклонения значений длительности руминации у отдельных коров

Руминация у коровы

Поведение жевания жвачки индивидуально для каждого животного и очень различное: есть большая вариативность как между разными коровами, так и у одного животного в различные дни.

С другой стороны, например, у того же самого животного (корова 72 на графике 4), которое в разные дни потребляло сравнительно одинаковое количество корма, от 21 до 22 кг сухого вещества (в среднем 21,4 кг СВ), было установлено, что время на руминацию составляло от 414 минут, т.е. 6,9 часов до 552 минут, т.е. 9,2 часов (график 4).

Также данные по представленной в графике 4 корове 161, которая в среднем за 14 дней потребляла от 21 до 22 кг СВ, в среднем 21,4 кг СВ, также наблюдались большие различия по времени жевания жвачки от 8,9 часов до 11,6 часов.

В литературе, как, например, в работах Де Бовера и др. (1993), подтверждаются большие индивидуальные различия касательно поведения жевания жвачки. В исследовании Де Брабандера и др. (1999) 50% вариаций индекса руминации объяснялись индивидуальной разницей между животными.

Утверждение, что длительность жевания жвачки не связана с фактическим уровнем потребления кормов, то есть в конце концов по длительности жевания жвачки нельзя сделать какие-то выводы касательно потребления корма отдельными животными или стадом, действительно, если речь идет о здоровых животных (за исключением телят).

Выводы касательно руминации у коров

В течение первого периода наблюдения длительностью 9 месяцев Heatime®HR показал себя как полезная на практике и удобная в работе система для помощи в управлении стадом.

На вопрос, действительно ли у здоровых коров длительность периода жевания жвачки влияет на уровень фактического потребления кормов, нужно однозначно ответить «нет».

Автор статьи: доктор Катрин Малков-Нерге, сельскохозяйственная палата. Перевод: Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

9 комментариев "Длительность жевания жвачки (руминация) у коров"


Добавить комментарий Отменить ответ


В моем случае на фермах, где продуктивность выше 11 тыс. молока и поедаемость 28 кг сухого вещества коровы делают 85-95 жевательных движений. При этом в кормосмеси нет избытка клетчатки, или ее фракций (ADF, NDF). Корм из ямы выбирают с помощью фрезы и кормосмесь гомогенная настолько, что коровы не сортируют ее.


Спасибо Елена за интересную инфо. Немного инфо по пользе программы Хитайм для здоровья коров можно получить с этого видео: https://youtu.be/N1AAAbdh4lE


Дякуємо, Олено, за те, що підняли таку актуальну і сучасну тему. Разом з тим, хочемо наголосити, що джерело інформації обрано не найкращим чином, адже занадто сміливими видаються спроби дослідників робити якісь «глобальні» висновки на базі спостереження за всього 29 коровами. Ми є одним із офіційних постачальників в Україну описаної системи обліку румінації. Нами в цілому вже оснащено румінографами понад 2000 корів у різних регіонах України. Окрім того, нами під керівництвом і контролем НУБІП проведено наукові дослідження ефективності згаданої системи на базі датованого матеріалу з охопленням 1806 піддослідних корів. Практичний досвід у поєднанні з результатами наукових досліджень дозволяють характеризувати систему цілодобового моніторингу ремиґання корів як комплексний, ефективний інструмент оперативного комп’ютеризованого контролю технологічних процесів за фізіологічним станом худоби на рівні череди, технологічної групи та окремої тварини. Система дозволяє тримати під постійним комп’ютеризованим контролем здоров’я корів, прихід тварин в статеву охоту, ефективність лікування, якість приготування раціонів, доцільність змін схем годівлі та багато інших параметрів технологічного контролю.

Спасибо, Елена, за то, что подняли такую ​​актуальную и современную тему. Вместе с тем, хотим отметить, что источник информации выбран не лучшим образом, ведь слишком смелыми представляются попытки исследователей делать какие-то «глобальные» выводы на базе наблюдения за, всего, 29 коровами. Мы являемся одним из официальных поставщиков в Украину описанной системы учета руминации. Нами в целом уже оснащены руминографамы для более чем 2000 коров в разных регионах Украины. Кроме того, нами под руководством и контролем НУБИП проведены научные исследования эффективности данной системы на базе датированного материала с охватом 1806 подопытных коров. Практический опыт в сочетании с результатами научных исследований позволяют характеризовать систему круглосуточного мониторинга коров как комплексный, эффективный инструмент оперативного компьютеризированного контроля технологических процессов с физиологическим состоянием скота на уровне стада, технологической группы и отдельного животного. Система позволяет держать под постоянным компьютеризированным контролем здоровье коров, переход животных в половую охоту, эффективность лечения, качество приготовления рационов, целесообразность изменений схем кормления и многие другие параметры технологического контроля.

Читайте также: