Как называются коровы которые не рожали

Опубликовано: 09.05.2024

Стельность коровы – это её физиологическое состояние с момента оплодотворения до рождения телёнка.

Плодоношение не зависит от породы животного и в среднем длится не менее девяти месяцев. За одну беременность у них рождается один или два теленка.

Большее количество не предусмотрено физическими особенностями.

Возможность оплодотворения начинается с двухгодичного возраста. Исключением будут молочные коровы, которые созревают к 1,5 годам. Если у скотины наблюдается такой процесс впервые, ее называют первотелкой.

Кто такая стельная корова?

Стельная корова

Под термином «стельная корова» понимается КРС в состоянии беременности.

Стельная корова – это особь, находящаяся во временном промежутке с момента покрытия и до родов.

Половое созревание у коров наступает к второму-третьему году жизни. Беременность длится, как правило, 9 месяцев, принося 1-2 теленка.

Интересно, что коровы молочного направления становятся готовыми к осеменению раньше других видов, уже к 1,5 годам.

Молодые коровы называются телками; особи, беременные первый раз, носят название первотелок.

Коров, которые через 3-6 недель после осеменения не проявляют признаков охоты, называют стельными.

Для того чтобы стать стельными, особи должны или огуляться, или покрываться искусственно.

Стельных коров необходимо подготовить к отелу. В зависимости от качества подготовки нетели или коровы, могут варьироваться качество приплода и продуктивность после родов.

Важно! Частой причиной рождения ослабленных и нежизнеспособных телят, низкого уровня лактации после отела является неправильное кормление стельных коров.

Качественное и сбалансированное кормление может определять основу развития эмбриона и состояния здоровья стельной особи.

Как определить стельность? Признаки

Беременная корова

Существует несколько практичных способов определить беременность скота. Если нет возможности лабораторного исследования, придется проводить процедуры в домашних условиях.

Наиболее точными считаются ультразвуковые исследования.

На ранних этапах стельность коровы определяется после визуального осмотра особи и методом наблюдения.

Одним из сигналов будет усиление аппетита. Если раньше животное вело активный образ жизни, сейчас прослеживается умиротворение и спокойствие.

Многое зависит от характера, но большинство коров действительно становятся более размеренными. Это отражается на их повадках.

Также фермеру под силу определить слизистые выделения. Они не всегда проявляются на ранних сроках, но наблюдать за этим нужно в обязательном порядке.

Спустя три недели после зачатия результативными будут специальные полоски для проведения теста. После четырех недель рекомендован биохимический анализ.

В крови наблюдается повышенное количество прогестерона (как и у женщин). После проведения УЗИ вопрос о стельности решается сам собой.

На этапах ранней диагностики можно также провести небольшой эксперимент дома без наличия оборудования. Парное молоко разбавляют спиртовой настойкой (не менее 95%).

Если животное в положении, время свертываемости существенно сокращается с 30 минут до 6.

Обследовать живот удастся только на среднем сроке. После 20-ти недель с момента оплодотворения сделайте несколько легких надавливаний с правого бока.

Если там зарождается теленок, его движения будут ощутимы.

Ни в коем случае не делайте животному больно, поскольку в этом положении чувствительность значительно повышена. Избегайте истощения и помните о роли питания беременной.

В последние месяцы стельности вагинальные выделения обретают насыщенный желтоватый цвет, увеличивается и их количество.

За месяц до предположительных родов правый бок визуально выпирает. Это говорит о предстоящем событии.

Вымя телки нужно также подготовить к лактации. Для этого изучают простые техники массажа.

Главное условие – животное должно доверять и расслабляться на время процедуры. По завершении манипуляции разминают соски, через которые теленок будет получать нужное количество натурального питания.

Каждый день стоит уделять не менее 5 минут на процедуру.

Ректальные исследования

Корова в стадии беременности

Ректальное исследование коров на предмет стельности проводит ветеринар, так как он знает, какие изменения претерпевает матка у животных после оплодотворения. Врач имеет большой опыт и не навредит бурёнке во время осмотра.

Ветеринар обрабатывает свои руки дезинфицирующими растворами, надевает высокие стерильные перчатки. Его помощник фиксирует рога бурёнки. В это время работник ветслужбы отводит хвост животного в сторону и аккуратно вводит кисть в анальное отверстие.

Ректальный осмотр позволяет определить:

  • изменение размера матки,
  • изучить форму детородного органа;
  • консистенцию стенок;
  • плотность;
  • расположение в брюшине;
  • состояние яичников;
  • прощупать жёлтое тело (на ранних сроках стельности);
  • исследовать шейку матки.

Ветеринар способен безошибочно определить стельность на самых ранних сроках, в первый месяц после оплодотворения.

Внимание! При ректальном исследовании коровы следует быть предельно осторожными, чтобы не спровоцировать усиление тонуса матки и не нанести животному травм. В момент сокращения мышц следует прекратить движения рукой, чтобы избежать внутренних разрывов.

Индекс стельности

Животноводческая ферма становится эффективной при росте показателей продуктивности и поголовья. Помимо учета величин удоя, массы полученного мяса, показатель индекса стельности или осеменения коров является важным.

Для подсчета результативности процессов оплодотворения нужно произвести расчет индекса стельности.

Необходимо высчитать, сколько было потрачено доз спермы на количество забеременевших особей. Результат, полученный при делении этих показателей, называется индексом осеменения коров.

Например, при проведении процедуры осеменения 150 телок, беременность развилась у 100.

Таким образом, расчет выглядит: 150:100=1,5. Это означает, что на одну самку приходится 1,5% осеменения.

Индекс стельности коров

Согласно эмпирическим данным, индекс может иметь следующие значения:

  • хороший – 1,6-1,8;
  • удовлетворительный – 1,9-2;
  • неудовлетворительный – свыше 2,1.

Для расчета уровня воспроизводимости считают, какое процентное соотношение рождения живых телят на 100 особей, согласно формуле:

Вт = (Т*100)/К, где:

  • Вт – процент живых телят (%),
  • Т – рожденные живые телята,
  • К – число стельных коров.

Продуктивным считается стадо с хорошим индексом стельности и воспроизводимостью выше 85%.

Календарь стельности

Корова и теленок

Календарь стельности используют практически все профессиональные заводчики.

Он позволяет рассчитать время отела и примерно разграничить разные фазы развития плода, чтобы можно было обеспечить корове полноценный уход.

Кроме того, в календаре можно распланировать дни обследований, время изменения диеты и другие важные моменты.

Вычислить день отела даже по календарю стельности коровы невозможно, но если он и дает погрешность, то с разницей до 10 дней.

Так что это довольно удобная вещь. Такой календарь можно приобрести в ветеринарной аптеке или сделать самостоятельно.

Для этого к предполагаемой дате зачатия прибавляют число 11 (12, если зачатие было в январе, феврале), а от номера месяца отнимают три.

Полученная дата и есть время отела.

Ниже дан пример календаря стельности (время зачатия и отела):

День зачатия День отела
1 января 13 октября
11 января 23 октября
10 февраля 2 ноября
20 февраля 1 декабря
5 июля 16 апреля
4 августа 15 мая
14 августа 25 мая

Нужно также учитывать, что на срок отела влияет также порода коровы, какая это стельность по счету и возраст.

Сколько дней корова ходит стельная?

Стельная корова

Животноводы говорят о сроках до девяти месяцев – период от оплодотворения до отела коровы.

Для подготовки к грядущему вынашиванию теленка нужно придерживаться периода сухостоя. Это отведенное время для отдыха буренки.

Ее начинают усиленно выкармливать с учетом сбалансированного питания и перестают доить. Отводится на сухостой от 1,5 до 2 месяцев.

От этого зависит не только состояние скота, но и будущего малыша. Таким образом удается избежать развития заболеваний и сохранить удои, которые легко возобновятся после отела.

Выделения у стельных коров

После осеменения у коровы не должно быть слишком обильных выделений характерного запаха или цвета.

Если такие признаки наблюдаются, есть вероятность заражения вагинитом. Нельзя затягивать с диагностикой, чтобы не запустить инфекционный процесс.

Белые выделения могут прослеживаться на ранних сроках стельности. В этом нет ничего особенного или тревожного, если при этом корова не проявляет других признаков заболеваний.

Чаще всего жидкость имеет прозрачный или едва белый окрас тянущейся консистенции.

Если у стельной коровы наблюдаются кровяные выделения, это тревожный сигнал. Одна из причин – преждевременное прерывание вынашивания плода.

Сразу же обратитесь к ветеринару, чтобы спасти жизнь животному и теленку. Предпринимать меры нужно немедленно, поскольку риски для здоровья достаточно серьезные.

Уход за беременной коровой

Стельная корова

Кормление

Коровы при вынашивании плода нуждаются в специальном рационе. Отметим, что под конец стельности вес новорожденного может достигать 20-ти килограмм.

Бурёнке слишком сложно будет выносить здорового теленка, поэтому перед фермером стоит задача обеспечить ее сбалансированным питанием.

Корма должны содержать большое количество протеинов и полезных микроэлементов.

Не стоит забывать об обязательном наличии воды. Водопой необходим 2-4 раза в день.

Дефицит базовых витаминов может привести не только к патологиям плода, но и стать причиной выкидыша.

В сухостойный период лучше всего кормить разнотравьем и силосом. Не стоит экономить и на кормах высокого качества, которые разработаны специально для подготовки к стельности.

Зимой полезными будут хвойные добавки в виде муки или ветвей. Это неплохой источник витаминов, которые помогут подготовиться к родам. Исключите заплесневелое сено и замерзшие овощи.

Из-за неправильного питания существенно ухудшается состояние животного и вкус молока. Такие ингредиенты могут стать смертельными для зародыша и коровы.

Прививки

Прививка корове

Вакцинация стельных коров допустима до 7-го месяца беременности. За 60 дней до даты предполагаемых родов исключите введения любых препаратов.

Исключением будет введение вакцины от сибирской язвы. Также ветеринары советуют избегать сдачи крови на лейкоз. Все это может негативно отразиться на состоянии стельной буренки и теленке.

Прививки лучше делать заранее до периода сухостоя. У каждой коровы должен быть свой календарь вакцинации, которого следует строго придерживаться.

Не стоит рисковать поголовьем, тем более, если в перспективах есть оплодотворение. Прививки от ящура делают тоже до 7-го месяца стельности. Для этого используют вакцину лапинизированного культурного вируса.

Если есть возможность сделать это раньше, не стоит откладывать до момента осеменения. То же самое касается и профилактики от бешенства.

При остром дефиците витаминного комплекса важно своевременно исправить ситуацию.

Лучший способ – правильное питание, но если есть необходимость, придется колоть витамины. Это вынужденная мера для сохранения жизни буренки и теленка, укрепления их здоровья и безопасных родов.

Выгул

Может ли гулять корова во время стельности? Стойловое содержание стельных коров приводит к увеличению рисков заболеваний, снижению продуктивности и рискам развития патологических состояний плода в утробе матери.

Для предотвращения таких негативных последствий требуется организовать площадки для выгула, защищающие от ветра, непогоды и палящего солнца, где стельные коровы могут свободно ходить.

Для одной коровы площадь выгульной площадки должна быть минимум 8 кв. метров.

Для коров на сроках 6-9 месяцев беременности ходить следует разрешать с осторожностью.

Нужно сокращать время выгула в холодное время года. В условиях гололеда лучше оградить животных от моциона, когда они могут упасть, получив травмы и угрозу выкидышей.

На заметку. Общие правила выгула подразумевают раздельный выпас стельных особей от небеременных самок, избегая таким образом травматизацию и абортивные процессы.

Почему молоко стельной коровы имеет горький вкус?

Молоко стельной коровы

Вкус молока напрямую зависит от корма и состояния здоровья.

Существует целый ряд недугов беременной коровы, влияющих на вкусовые характеристики продукта:

нарушения в работе печени: спровоцированы нехваткой углеводов. Из-за этого в органе происходят разрушительные процессы, остановить или предотвратить которые можно только за счет сбалансированного питания.

Когда прослеживается распад гликогена, организм становится практически незащищенным от бактерий и других негативных факторов;

  • нарушения метаболизма – предвестник увеличения в молоке уксусной кислоты. Из-за этого молоко очень горчит;
  • вкусовые изменения происходят на фоне периодов, когда должна быть течка;
  • различные инфекционные заражения. Специалисты советуют не игнорировать тревожные сигналы, поскольку существуют риски развития серьезных недугов и даже летального исхода;
  • активность паразитов в организме требует немедленного вмешательства ветеринара, чтобы как можно быстрее исключить поражение;
  • воспалительные вагинальные процессы.

Помимо заболеваний существуют и другие факторы, задающие вкусовые характеристики продукта. Это зависит от особенностей ухода, дезинфицирующих мероприятий, гигиены животного и фермера. Важно регулярно менять подстилки и соблюдать правила чистоты.

Если же горечь появилась не сразу, а после хранения продукта, это, скорее всего, связано не с самой коровой.

Обратите внимание на условия содержания молока. Избегайте следующих моментов:

  • не используйте грязную посуду;
  • прямые солнечные лучи способны искажать вкус;
  • не смешивайте утреннее и вечернее молоко.

Стерильность – главное правило, без которого вы не сможете получить качественный и вкусный продукт. Для избавления от неприятной горечи нужно найти ее причину.

Если самостоятельно сложно определиться, посоветуйтесь с ветеринаром. Главное, не запустить инфекционный процесс, если он присутствует в организме скота.

Пить зараженное молоко нельзя. Только после полного лечения и периода реабилитации оно будет безопасным для человека.

Важно учитывать и сроки выведения лекарств из организма буренки, особенно если речь идет об антибиотиках и сильнодействующих препаратах.

Что это такое — нетель, в чем её главные отличия от коровы и как за ней ухаживать? Нетель — это стельная самка крупного рогатого скота, которая ни разу не рожала. Стельностью по-другому называют беременность. Если у самки ни раз не было случки, то это телка. После родов нетель становится первотелкой, полноценной коровой, поскольку начинается первый период лактации.

нетель

Как проводят осеменение телки

Осеменение рекомендуют проводить на 18 месяц после рождения телочки. Но каждый случай стоит рассматривать отдельно. Учитывают также вес животного: не менее 360 кг. Многое зависит от развитости экстерьерных и репродуктивных признаков животного. Есть данные, согласно которым раннее осеменение увеличивает продолжительность жизни коров и качество лактации.

Осеменяют телок двумя способами: естественным и искусственным. Спустя полгода после случки нетель начинают усиленно кормить. Это необходимо для полноценного развития молочных желез.

нетель

Нетели находятся в стельности около 265 дней.

Определяемся с выбором

Покупку крупного рогатого скота лучше отложить на осенний период. Для начала нужно определиться, кого выбрать: корову или нетель.

Плюсы приобретения стельной коровы (нетели):

  • Через некоторое время произойдёт пополнение молодняка за счет рождения телят.
  • Рентабельность молодого животного выше, чем 3-4-х летней коровы.

  • Начинается первый полноценный период дойки, поэтому неизвестно количество молока, которое сможет давать корова.
  • Стоимость нетели выше, чем телки и коровы.

нетель

До первого отела сложно определить молочность и мясную продуктивность телки. До покупки нужно выяснить качества и особенности отца и матери, узнать общий объем надоев сестер. Тогда можно сделать какие-то выводы о будущих способностях нетели.

Нетель какой породы стоит покупать

Выбираем породу крс:

  • Нетель голштинской породы обычно дает много молока, потому что обладает молочным экстерьером и хорошо адаптируется к климатическим условиям. Но требует больших расходов при кормлении, выращивании и содержании. Надои первой лактации составляют порядка 6500 кг молока.
  • К мясомолочному направлению относится симментальская порода: выносливая, менее требовательная. Молоко симменталов более жирное, но его количество меньше, чем у голштинской. За первую лактацию нетель-симментал будет давать около 5000 кг.
  • Нетеля-герефорды и нетеля лимузинской породы имеют мясной тип телосложения. Бычки и коровы ценятся за высококачественную мраморную говядину и большой убойный выход.
  • Нетеля черно-пестрой породы пользуются большой популярностью из-за своего крепкого здоровья и легкой акклиматизации. Животные некрупные, отличаются высокими надоями (4000-6000 кг) и низкой жирностью молока (4-3,7%).
  • Нетеля айрширской породой некрупные, красно-пестрой масти. Считаются самыми низкозатратными в содержании и уходе, предназначены скорее для производства молока, чем мяса. Мясной выход — всего 50-55%, годовой удой в среднем — 5 тыс. кг. При жирности 4% молоко отличного вкуса и консистенции.

Содержание и выращивание нетелей

Перед отёлом необходимо полноценно кормить животное. Нельзя перекармливать нетель, прибавка в весе за сутки должна быть до 650 г. В этот период в рацион не добавляют концентратов, поскольку возможно ожирение, и после родов это может привести к различным заболеваниям. Но силоса и сенажа должно быть в достаточном количестве.

Для разработки передней и задней половины вымени проводят массаж. Через месяц после начала необходимо провести ветеринарный осмотр на наличие каких-либо отклонений. Как только до отела остается один месяц, массаж необходимо прекратить.

Также очень полезно активно выгуливать животное. Перед наступлением холодов в стойлах для племенных животных необходимо проведение ремонтных работ: нетели очень чувствительны к сквознякам.

От того, сколько времени и усилий будет затрачено на подготовку к родам, зависит жизнь и здоровье коровы и телёнка.

  • неспокойное поведение животного;
  • набухание вымени, половых органов, выделения;
  • опускается живот;
  • сильная жажда;
  • расхождение костей от ребра вниз, опущение связок у основания хвоста.

нетель

Уход за первотелкой

Первый роды длятся более часа. После отела корову тщательно моют и вытирают, а телёнка на 14-20 часов оставляют с матерью. Через полчаса после родов первотелку поят негорячей водой.

Спустя 12 дней корову нужно начинать кормить более обильно и питательно. Добавкой к основному питанию служит кормовая свёкла и специальные концентраты. Первотелок доят тщательнее, чем обычно, обязательно «кулаком», а не щипками.

Ион Морару

Поскольку существуют многочисленные причины аборта, а выявление абортов в стаде может существенно меняться в зависимости от технологии содержания, кормления, менеджмента здоровья, моделей управления процессами в скотоводстве и даже географического расположения фермы, было высказано предположение, что частота абортов 5% или более в стаде должна рассматриваться как признак проблемы аборта, которую немедленно нужно анализировать и которую нужно взять под контроль (в большинстве хозяйств статистика абортов имеет –2 – 4%, поэтому годовой уровень абортов более 5%, как было отмечено выше, считается показателем, по которому необходимо принимать меры по установлению причины). Также есть еще один момент на который я бы хотел, чтобы мы обратили внимание в изучении вопроса об абортах, это разграничение таких понятий, как: аборт, преждевременные роды и мертворождение, иногда, а может и часто, особенно на производстве приравнивают к одному понятию, тогда как этому вопросу существует достаточно ясное определение: все случаи, когда беременность прекращается в период с 45 по 265 день стельности со смертью плода и его изгнанием, называются абортами , а отел в последний месяц стельности у коров, когда рождается физиологически недоразвитый плод (недоносок), но жизнеспособный, называют преждевременными родами , что касается понятия мертворождения, то это как раз рождение плода без признаков к жизни, но уже в период после 265 дня стельности, то есть после срока когда если бы плод был бы жизнеспособным и имел бы реальные возможности на выживание при условии соответствующего ухода за ним, то есть: когда роды происходят в срок, но плод выводится мертвый, без каких-либо признаков разложения (это означает, что смерть плода наступила во время отела в результате тех или иных осложнений). Отдельно стоит понятие об – эмбриональной смертности , гибель зигот или эмбрионов с незаконченной имплантацией с последующей их дегенерацией и рассасыванием, бывает незамеченная эмбриональная смертность, когда смерть зародыша наступила до 15 – 16 дня (такая корова может прийти в последующую охоту в нормальные сроки (19 – 21 день), и замеченная , это когда смерть эмбриона произошла в промежутке 17 – 40 дней стельности и была замечена по удлиненному интервалу между смежными охотами.

Сейчас существует огромное количество различных классификаций абортов, я предлагаю рассмотреть аборты с акцентом на причину их возникновения, при этом опять же, как и в других классификациях разделив их на две большие группы: незаразные и заразные аборты, но без акцента на идиопатический (специфический) и симптоматический (неспецифический) характер возникновения, так как для практических решений в диагностике абортов и анализа их этиологии на мой взгляд это разделение не столь неважно. Таким образом к основным причинам абортов заразной этиологии мы можем отнести: бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, туберкулез, листериоз, неоспороз, вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит, кампилобактериоз (вибриоз), хламидиоз, трихомоноз, анаплазмоз, микоплазмоз, Ку-лихорадка, неориккетсиоз, микотический аборт, лихорадка долины Рифт, болезнь Найроби, болезнь Акабане и др ..

Что касается основных причин абортов незаразной этиологии то список также немаленький: медикаментозные причины (непреднамеренное или преднамеренное действие лекарственных средств, таких как: лютеолитики, эстрогены, холиномиметики (неостигмин), руминаторные, антагонисты пролактина и др..), травматизм (довольно распространенная причина абортов и легко диагностируется после изучения анамнеза), действие стресса, высоких температур, болезни эндокринных органов например – гипотиреоз, гипопрогестеронемия, инфантилизм, алиментарные причины (отравление, дефициты витаминов, микроэлементов, микотоксины, недоедания и др..), двойная беременность, насильственное осеменение при уже существующей стельности, болезни матки и др..

А теперь постараюсь проанализировать основные причины вызывающие аборты у коров с заразной этиологией . Эта группа абортов еще делится на инфекционные (вызванные патогенными и условно патогенными микроорганизмами, вирусами и грибами) и на инвазионные, но в работе врачей на фермах это разделение практического значения не имеет, поэтому для нас это просто – заразные аборты, хотя на практике для удобства и большего понимания причин абортов более информативными являются классификации еще по такому разделению как:

- заболевания вызывающие аборты и те, что передаются при осеменении – трихомоноз, вибриоз (кампилобактериоз), контагиозный вагинит и цервицит и др..;

- общие инфекционные заболевания, вызывающие аборты и которые передаются не обязательно половым путем (бруцеллез, листериоз, паратиф, лептоспироз, туберкулез, ИРТ и др..)

- неспецифические инфекционные заболевания половых путей, которые могут вызвать аборты у коров (заражение стрептококками, энтеробактериями, стафилококками)

и, ещё за «специфичностью» возбудителя:

- идиопатический аборт (idios – особый, самостоятельный, собственный), который характеризуется более или менее ярко выраженной спецификой патогенного фактора, непосредственно влияет на плод или его провизорные органы, и на

- симптоматический аборт, служит признаком заболевания матери.

Так, к идиопатическим абортам можно отнести: бруцеллезный, лептоспирозный, сальмонеллезной, листериозный, неоспорозний, аборт обусловленный вирусом инфекционного ринотрахеита, кампилобактериозний (вибриозний), хламидиозный, трихомонозний, микоплазмозний и токсоплазмозный аборты. Среди симптоматических абортов в КРС можем отметить, такие болезни как: Ку-лихорадка, неориккетсиоз, микотический аборт, лихорадка долины Рифт, болезнь Найроби, болезнь Акабане, аборт вызван возбудителем вирусной диареи, анаплазмоз, гельминтозы (аборт вследствие общей интоксикации и ослабление организма), ящур, сибирская язва, туберкулез, чума КРС, блутанг, пастереллез, болезнь Шмаленбергера и др ..

Теперь понемногу, о некоторых причинах абортов, имеющих более практическое значение:

- Бруцеллез (Brucellosis) – зоонозная инфекция с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем организма (сопровождается абортами, задержанием последа, плацентитами, воспалением матки и другими осложнениями). Время наступления аборта – вторая половина стельности, где-то между 5 – 9-м месяцами, с пиком абортов на 7-й месяц, причем абортируют сразу 50 – 90% стельных животных.

- Лептоспироз (Leptospirosis) – инфекционная, очаговая болезнь, проявляется лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), желтухой, атонией кишечника, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности, маститами. Аборты бывают преимущественно во второй половине стельности (7 – 9 месяц), на невакцинированном поголовье может абортировать до 40% стельных животных. Резко снижается, а часто совсем прекращается молокоотдача.

- Листериоз (Listeriosis) – природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы и половых органов. В стельных самок отмечают маститы, аборты, гангренозный метрит, мумификацию плодов, патологические роды, мертворождения, задержание последа, гибель самых самок. Аборты отмечают на 7 – 8 месяце, но бывают случаи, что и раньше, начиная с 4-го месяца. Возникают аборты спорадически, но существуют хозяйства где эта проблема может достигать до 50% абортированных коров.

- Кампилобактериоз (вибриоз, Campylobacteriosis) – инфекционная бактериальная болезнь, проявляется поражением половых органов, частыми перегулами, бесплодием, массовыми абортами, рождением нежизнеспособного потомства, поражением кишечника, печени. Регистрируют вагинит, задержание последа, эндометрит, сальпингит, оофорит и почти всегда диагностируют плацентит. Аборт наступает в любой стадии стельности, но чаще на 4 – 7 месяце, а среди зараженных нетелей и первотелок – на втором месяце. Обычно процент абортов не превышает 12%, но в хозяйствах где впервые диагностируют кампилобактериоз он составляет 55 – 65%.

- Сальмонеллез (Salmonellosis) – аборты возникают, начиная с 5-го месяца стельности с нарастанием до 8-го и пиком на 7-м месяце, почти всегда отмечают задержку последа и плацентит. Основным возбудителем, который вызывает аборты у КРС является – Salmonella Dublin.

- Хламидиоз (Chlamиdiosis) – контагиозная хронически протекающая болезнь, характеризующаяся абортами в последние месяцы, даже недели стельности или преждевременным рождением нежизнеспособных телят, хотя редко возможны аборты и уже с 4-го месяца, возникают они спорадически. Для этой болезни характерно повторное обнаружение аборта в одну и ту же лактацию.

- Инфекционный ринотрахеит (Infectious Bovine Rhinotracheitis, IBR) – контагиозное вирусное заболевание КРС, которое протекает с признаками поражения дыхательных путей, генитального аппарата, глаз, центральной нервной системы, кожи, кишечника, нарушениями воспроизводительной функции и развития плода. Аборты диагностируют преимущественно на 4 – 8 месяце, а пик приходится на 5 – 6 месяц стельности. На невакцинированном поголовье абортами может закончиться до 60% стельности, а в нетелей до 80%. Существуют данные, что резервуаром вируса могут быть прифермские плотоядные животные (кошки и собаки). Для мониторинга часто прибегают к анализу сборного молока.

- Трихомоноз (Trichomoniasis) – протозойное заболевание КРС, вызываемое Trichomonas foetus из класса жгутиковых. Оно сопровождается ранними абортами (чаще на 1 – 3 месяце стельности, реже на 4-м), бесплодием и специфическими поражениями половых органов. При первичном возникновении в хозяйстве, абортируют до 50% стельных коров. Возможны повторные аборты, это происходит при неполном выздоровлении или при повторном заражении.

- Неоспороз (Neosporosis) – достаточно новый этиологический фактор абортов в КРС, это протозооноз которым болеют преимущественно собаки и именно они представляют серьезную угрозу гинекологическому здоровью именно нашим буренкам. Вместе с абортами у коров диагностируют: мертворождения и раннюю посленатальную смертность (телята рождаются с поражениями ЦНС). Аборты отмечают на 4 – 9 месяц стельности, чаще на 4-6-м месяце. В первую стельность процент абортов может достигать 60%.

- Ку-лихорадка (Q-febris) – инфекционное заболевание (возбудитель Coxiella burneti и он очень устойчивый во внешней среде), которое имеет бессимптомное течение, то есть протекает в субклинической форме, но при обострении проявляет себя абортами, лихорадкой, пневмонией, конъюнктивитом, ринитом, орхитом и маститами. При постановке диагноза учитывают также наличие плацентита, рождение нежизнеспособных и слаборазвитых телят, они часто погибают в первую неделю жизни от пневмонии. Заболевание опасно для людей, особенно для ветеринаров.

- Вирусная диарея (Bovine Viral Diarrhoea, BVD) – это контагиозная болезнь КРС, клинически проявляется воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, диареей, лихорадкой, лейкопенией, поражением кожи межкопытцевого пространства. Больше всего страдают телята, которые почти никогда не выздоравливают, а остаются вирусоносителями и постоянно болеют разными болезнями, потому что возбудитель вирусной диареи является очень сильным иммуносупрессором (болезнь еще называют – вирусным иммунодефицитом у КРС). Вирусная диарея вызывает ранние спорадические аборты на 1 – 4 месяце стельности. Для мониторинга хозяйства часто прибегают к анализу сборного молока, т.н. танковой пробе.

Отдельно хочется рассказать о возможных последствиях в плане абортов после применения некоторых вакцин, но по понятным причинам коммерческие названия этих иммунологических препаратов я называть не буду, хотя большинство внимательных практикующих врачей ветеринарной медицины работающих на хозяйствах, давно замечают, что после применения именно этих вакцин, процент абортов значительно увеличивается и об этой проблематике не стоит забывать.

Теперь немножко о незаразных абортах у коров, и здесь в основном хотелось бы выделить – алиментарные аборты (abortus alimentarius). Это основной вид аборта с незаразной этиологии и который чаще всего диагностируют на молочных фермах, характеризуется он прерыванием стельности и который обусловлен различными нарушениями в кормлении, а это и недостаточное кормление (недоедание), и неполноценное, несбалансированное, и неподходящее, и недоброкачественное, одним словом – неправильное кормление. Такие аборты особенно часто наблюдаются на предприятиях где скот имеет достаточно высокий генетический потенциал, а культура кормления соответствующей «генетики» очень низкая и в таких хозяйствах при определенных условиях алиментарные аборты могут приобретать массовый характер.

Этиология. К основным алиментарным факторам возникновения прерывания стельности на разных периодах, относятся: дефицитные состояния (гиповитаминозы, особенно недостаточность каротина, витамина А и Е, почти все микро- и макроелементозы, дефицит протеина, углеводов, или нарушение соотношения между ними), метаболические расстройства, в свою очередь нарушают работу эндокринных желез, похудение, недостаточное потребление сухого вещества рациона, ожирение, кормовые интоксикации различного происхождения (сюда часто можно отнести попадание ядовитых растений, токсичных остатков от СЗР, некоторых минеральных удобрений, микотоксины) и просто скармливание недоброкачественных компонентов рациона. Но отдельно хочется отметить, что по статистике, чаще всего дефицит именно токоферола в кормах для скота является основным виновником алиментарных абортов у коров. А еще существуют данные, которые доказывают, что опять-таки последствия дефицита витамина Е но уже в кормлении телочек в период их выращивания от теленка до взрослой телки, являются очень частой причиной аборта уже у нетелей.

Немного об основной биологической ценности токоферола (витамина Е) , он действует в организме как биокатализатор и играет роль антиоксиданта, защищая от окисления вещества, которые легко окисляются в корме и пищеварительном тракте, регулирует белковый, углеводный и липидный обмены, препятствуя образованию токсичных продуктов пероксидации ненасыщенных жирных кислот. Необходим для функции размножения (воспроизводства), поэтому еще его и называют – антистерильний витамин, способствует сохранению целостности мембран клеток, нормализует процессы клеточного дыхания, способствует синтезу аскорбиновой кислоты, нормализует действие ряда ферментных систем, является антикоагулятором и антитромбином, имеет антиспазматическое действие, связан с метаболизмом большого количества гормонов. Много токоферола в зерне злаковых, отрубях, семенах масличных культур, жмыхах. Токоферол повышает устойчивость к стрессу. Дефицит витамина Е в организме продуктивного скота приводит к дистрофии миокарда и скелетной мускулатуры (особенно у телят в первый месяц жизни и имеет называние – беломышечная болезнь), хромоте, некрозу печени, патологическому изменению липидов в жировых отложениях, изменении в кровеносных сосудах и нервной системе, гемолизу эритроцитов, анемии, развитии экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями. У быков-производителей при Е-гиповитаминозе нарушается сперматогенез и образования половых гормонов. Сперматозоиды малоподвижны, число их в эякуляте уменьшается. Развиваются дегенеративные процессы в семенных канальцах, резко снижается масса семенников. А вот у коров при токоферол-дефицитном состоянии отмечают нормальное оплодотворение яйцеклетки, но зародыш в самом начале стельности или погибает и рассасывается в матке, или абортируется (ранние, скрытые аборты, они часто незаметны и не диагностируются), или же отмечают рождение или мертвых, или очень слабых, нежизнеспособных телят, а во время лактации отмечают снижение молочной продуктивности. Дефицит токоферола в рационах стельных коров является частой причиной рождения телят с серьезными проблемами, как, отеками в области головы, глаз и с параличами конечностей.

При дефиците витамина Е возникают, как правило, скрытые аборты, с резорбцией плода в первый триместр стельности. Витамин Е причисляют к экзогенным регуляторам полового центра и гипофиза. Накапливаясь в достаточном количестве в гипофизе, он влияет на секрецию ФСГ и ЛГ, поэтому при недостатке витамина Е задерживается образование этих гормонов. Он также стимулирует развитие желтого тела и усиливает действие прогестерона, чем активирует функцию матки и задержку в ней гликогена. В отличие от витамина А, при отсутствии или недостатке витамина Е оплодотворение и имплантация зародыша происходит, однако впоследствии наступает резорбция зародыша, или ранний аборт.

Симптомы и течение. Клиническое проявление абортов и мертворождаемости приплода при алиментарных факторах зависит от их непосредственных (конкретных) причин и сроков беременности, поэтому прерывание беременности, связанное с неполноценным кормлением, в разные периоды стельности зависит от дефицита биологически активных веществ и степени выраженности нарушений обмена веществ, которые вызвало тот или иной дефицит. При сильной степени недостаточности питательных веществ в рационе плод чаще погибает на ранней стадии своего развития и в большинстве случаев рассасывается. При менее выраженной недостаточности прерывание стельности происходит позже и сопровождается выкидышем, или изгнанием недоноска, это и есть по сути – аборт. Скармливание кормов с высоким содержанием нитритов и нитратов приводит к резкому снижению оплодотворяемости животных, прерывание стельности на разных ее стадиях и рождению слаборазвитых, мало- или нежизнеспособного и даже мертвого приплода. При сильных интоксикациях, обусловленных микотоксинами и токсинами растительного происхождения, наблюдаются массовые случаи абортов и мертворождаемости.

Диагноз. Основанием для установления диагноза на алиментарный аборт является прежде всего, то что необходимо исключить инфекционные и инвазионные болезни, при которых возможны аборты, отсутствие в абортированных плодов и в плаценте видимых патологических изменений (это основной признак незаразных абортов), анализ рациона и качества его компонентов (неполноценность рациона, недоброкачественные корма и т.д.), биохимический анализ сыворотки крови на содержание протеина, витаминов, минералов который может указать на дефицит этих веществ в рационе или на нарушение их обмена в организме.

Профилактика алиментарных абортов очень легкая и состоит в устранении причин, вызывающих эту патологию, что касается профилактики алиментарных абортов у коров, которые возникают на фоне дефицита витамина Е то необходимо еще помнить очень важную особенность скота Голштинской породы именно американской селекции, у которой повышенные требования к содержанию некоторых витаминов в их кормлении, и именно это необходимо учитывать при составлении рационов для них.

Корова. Немного биологии.

корова фото
Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.

Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.

Терминологически телка — это женская особь до первой стельности. Кастрированных взрослых быков, используемых в качестве тягловых животных, называют волами.

Коровы относится к парнокопытным жвачным животным. Подвид домашний бык относится к роду настоящие быки, входящему в семейство полорогие.

Существующие в настоящее время породы коров можно разделить по направлениям хозяйственного использования на мясные, молочные и мясомолочные.

Всего в наши дни насчитывается около 1080 пород крупного рогатого скота. Так же следует упомянуть приблизительно 121 породу зебу (еще один подвид дикого быка, одомашненный и разводимый первоначально в Индии), 38 пород буйволов и около 30 гибридов зебу и европейской коровы.

Предки коровы

Ближайшими родственниками домашней коровы являются зебу, азиатский или водяной и африканский (кафрский) буйволы, бантенг (один из подвидов которого одомашнен и разводится на острове Бали), як (который так же частично одомашнен и разводится на Тибете, в отдельных районах Монголии, Тувы, Алтая), гаур (одомашненная форма его называется гаял или митан).

Вес коров и быков

коровы содержание в хозяйстве

Вес и размер взрослых представителей коровьего царства довольно существенно различается в зависимости от породной принадлежности. К примеру, коровы карликовых пород, сейчас входящие в моду, весят всего 250–300 кг., а самые миниатюрные взрослые особи достигают 90–150 кг. при росте 80–90 см.

Самой маленькой коровой книгой рекордов Гиннеса признана корова Своллоу из графства Чешир (Англия) ее рост составляет 80 см.

Средний вес коровы 750 кг, а варьироваться может от 147 до 1363 кг.

Если же делать выборку по породам, имеющим хозяйственное значение, то становится заметно, что особи мясного направления несколько крупнее животных молочных пород.

Так вес быков наиболее крупной мясной породы Шароле (Франция) составляет 1000–1200 кг. (может иногда доходить и до 1,5 тонн). Коровы породы Шароле весят — 700–800 (доходит до 1150 кг). А рекордсмены среди молочных пород — голштинцы весят, соответственно, быки — 960–1200 (максимальный вес — 1250 кг.), а коровы — 670–700 (при максимуме в тонну). Высота голштинцев: около 144 см. у коров и около 160 см. у быков.

В среднем же вес быков колеблется в пределах от 550 кг. до тонны, а коров от 450 кг. до 750 кг.

Занесенная в книгу рекордов Гиннеса рекордсменка в весе среди коров Маунт Катадин (голштинско-дурхамский гибрид) имела вес 2 тонны 270 кг., рост в холке 1,88 м. и обхват 3,96 метров.

Окрас коров

Окрас у коров разнообразный (см. фото коров). Встречаются кремово-белый (шароле), черный (некоторые представители истобенской породы, ярославская порода), черно-пестрый (голштинская, холмогорская, черно-пестрая), красный от светлых до темных тонов (бестужевская), вишнево-красный (санта-гертруда, красная горбатовская), красно-пестрый (айрширская порода, красно-пестрая), темно-палевый (обрак), палево-пестрый (сычевская), палевый (симментальская) бурый (лебединская) и рыжий (некоторые представители джерсейской породы) окрасы.

Пищеварительная система коров

Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.

Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.

пищеварительная система коровы схема

Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.

Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой. В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг коровы, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.

Коровы - продолжительность жизни

При нормальном содержании и не слишком интенсивном использовании корова может прожить до 20–25 лет. Некоторые экземпляры доживали до 35 лет.

Продолжительность жизни быков 15–20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3–4 года.

Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс

Температура тела у коровы 37,5–39,5 С. У молодняка 38,5–40 С.
Частота дыхания коров 12–25. У молодняка 30–70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50–80 ударов в минуту. У молодняка 120–160 ударов в минуту.

Кормление коровы

коровы рацион кормления

Режимы поения

Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.

Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.

При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.

коровы режим поения

Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.

Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.

Рацион питания коров

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.

Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.

Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.

В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.

Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200–250 кг. молока, 400–450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц . силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.

На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.

Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).

При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.

В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.

При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.

Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.

Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.

При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).

В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Особенности поведения коров.

Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.

К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.

Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.

Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.

Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.

В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.

Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.

Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.

В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.

Cow female black white.jpg


Домен Эукариоты
Царство Животные

Класс Млекопитающие

Отряд Парнокопытные

Семейство Полорогие
Род Настоящие быки
Вид Дикий бык
Подвид Домашний бык

Корова или домашний бык (Bos taurus taurus) — вид млекопитающих рода настоящие быки семейства полорогих (Bovidae). Слово «корова» обозначает самку вида, а «домашний бык» — самца. Разводят для получения мяса, кожи и молока. В таких религиях, как индуизм и буддизм, это животное считают священным, а уничтожение коровы или причинение ей вреда заслуживает казни.

Различают мясные, мясо-молочные, молочно-мясные и молочные породы коров.

Содержание

[править] Биология

[править] Описание



Тело взрослой коровы в длину достигает двух метров, обычно высотой она не больше 1,5 метра. Хвост, который служит для отгона насекомых, достигает в длину до 1,5 метров. Масса коровы не превышает 1 тонны, а в среднем масса дойной коровы составляет около 400 кг.

Окраска коров бывает разной. В основном это зависит от породы. Чаще всего встречаются коровы черной, черно-белой, рыжей масти. Длина коровьих рогов у большинства пород не превышает 20 см, но есть отдельные породы, у которых рога достигают длины в 1 метр. Коровы без рогов называются комолыми. Уши содержатся у рогов. Кончики ушей густо покрыты шерстью. Морда вытянутая с тупым большим носом на конце. Вокруг глаз растут густые ресницы. Шея похожа на лошадиную, но толще. Ноги достигают длины 1 м. Диаметр копыт до 25 см.

[править] Эволюция и систематика

Вид Bos taurus классифицировал в 1758 году Карл Линней, поделив его на три отдельных вида, которые сейчас считают подвидами. Первый из них — Bos primigenius taurus, теперь известный как «корова», распространен в Европе, Африке и Азии.

Второй подвид — Bos primigenius indicus, зебу — распространен в Африке и Индии. Происходит от туров, которые, попав в Индию около 200 000 лет назад, приспособились к местным условиям и были одомашнены независимо от привычных нам коров.

Третий подвид — тур (Bos primigenius primigenius). Его считают предком коров и зебу. Был распространен в Европе, Центральной Азии, Ближнем Востоке, Северной Африке. Последний в природе тур был забит на охоте в восточных лесах Польши в XIX веке.

[править] Распространение

В дикой природе нет подвида Bos taurus taurus, поскольку он, выведенный в основном от подвида Bos taurus primigenius, уже в течение пяти веков одомашнен.

В наше время коровы распространены на всех материках, кроме Антарктиды. В мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов коров по состоянию на 2006 год.

В Индии распространен подвид коров зебу. Там наибольшее число коров — около 400 миллионов. В Китае около 150 млн голов.

В северных странах Африки водился тур. Теперь в этих странах насчитывают 200 миллионов коров.

На востоке Европы, как и на севере Африки, водились туры. Больше всего их было в лесах и степях современной Украины, Польши, России. Страны Европы насчитывают 130 миллионов коров.

[править] Питание





Корова — травоядное животное. За день может потребить 50 литров пищи и до 40 л воды. Преимущественно коровы поедают траву до 20 см в высоту, поскольку не любят высокой травы. Питаются они такими растениями: пыреем, клевером луговым, клевером обычным, молочаем, камышом, аиром и др. Когда не хватает еды, коровы могут есть ветви деревьев, кустов. Это жвачные животные. После достаточного выпаса они пережевывают пищу (отрыгивают) полулежа, реже стоя.

Зимой на фермах, в коллективных хозяйствах и т. д. потребляют заготовленное людьми сено, солому, жом, кормовую свеклу и др.

Корова сначала захватывает траву в рот языком, а потом откусывает зубами. Не требует проталкивать пищу языком. Кроме того, корова способна захватывать траву языком и одновременно глотать. У коровы зубы растут под определенным углом (обычно около 45°), что помогает откусывать траву.

[править] Размножение

В дикой природе туры сражались за самок. Поскольку туры вымерли, такой ритуал брачного периода не сохранился. Наиболее вероятно, что выводок был один раз в два года.

Период беременности коровы длится 285 дней. В это время тельная корова отмечается большим аппетитом. За время беременности у коровы медленно увеличивается размер туловища и расширяется таз. День или несколько дней перед отелом корова усиленно заботится о чистоте своего тела. Новорожденный теленок имеет высоту около 50 см, масса 18-45 кг, в зависимости от породы, и при достаточном тепле встает на ноги через час после рождения. Корова хорошо заботится о теленке и в большинстве случаев отзывается на его голос.

Теленок сосет молоко только 4-6 месяцев. Уже в возрасте 1 месяца может потреблять траву, но при этом продолжает сосать молоко матери. Молодая корова приобретает половую зрелость в возрасте 2 лет. Средняя продолжительность жизни коровы 20 лет, максимум 25 лет.

За один выводок корова рожает одного теленка, реже двух. Очень редко встречаются случаи, когда коровы рожают трех телят за раз.

[править] Породы коров

Общее количество всех пород коров составляет примерно 1080, из которых 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения и 38 пород буйволов [1] .

[править] Мясные

Самой распространенной мясной породой коров является герефордская, которую разводят в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Австралии, Европе и странах СНГ. Герефордская порода относится к крупным породам: живая масса совершеннолетних коров составляет 550—600 кг, а быков 800—1100 кг.

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графствах Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой породы позволяют разводить ее в различных регионах СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Украина, Урал). Живая масса полновозрастных коров и быков соответственно составляет 500—600 и 700—800 кг.

Порода шароле выведена во Франции 200 лет назад и за это время была распространена в более чем пятидесяти стран мира. Живая масса полновозрастных коров составляет 500—600 кг, а быков — 1200—1250 кг.

[править] Мясо-молочные

Симментальская порода, выведенная в Швейцарии, является одной из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную производительность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7 % жира) и мясную.

Шортгорнская порода выведена в VIII веке в Великобритании. Её разделяют на два типа: молочного и мясного направления. В начале XIX века выведена бестужевская порода.

[править] Использование человеком

Уже много веков назад человек приручил туриц, что со временем стали коровами для молока. Количество надоев молока и количество мяса не удовлетворяли потребностей тогдашнего человека, и поэтому человек начал выводить молочные, мясо-молочные и мясные породы коров.

В Африке домашняя длиннорогая форма — ватусси, известна в культурах этого континента в течение последних 6 тыс. лет.

[править] Молоко

Есть две версии приручения коровы: первая — как тягловую силу, вторая — как источник молока. Примерно 5 веков назад среднее количество надоев коров составляло 1000 литров в год. После вывода новых пород коров среднее количество надоев коровы в год составляет 10 000 литров молока. Наибольшее количество молока надоили у коровы на территории СССР — около 15 тыс. литров в год.

[править] Мясо

Также люди используют коров и держат их для мяса. Для этого выведены специальные мясные породы коров. Мясо забитой нетели или теленка называют телятиной. Мясо старшей коровы называют говядиной. Из коровьего мяса производят много мясных изделий.

[править] Кожа

Коровья и телячья кожа - это хороший материал для одежды и обуви. Телячья кожа очень удобна в жаркую погоду, поскольку хорошо пропускает воздух. Из коровьей кожи в Германии и Швейцарии делают добротную мебель. Коров, кожа которых предназначена для мебели высокого класса, моют ежедневно, заботятся о том, чтобы в коже не заводились насекомые.

[править] Перевозка

По одной версии, корову приручили именно для перевозки. Около тысячи лет назад человек начал использовать самцов коров для перевозки. Для этого их сначала кастрировали, чтобы они были спокойные, сильные и выносливые. Таких самцов коров называли волами. Волы способны перевозить большие грузы (до 2 тонн), что намного эффективнее, чем перевозки груза лошадьми. Однако волы довольно медленные. В Азии аналогом вола является зебу, такой же эффективный.

[править] Болезни коров

Заболевания коров бывают разные. Чаще всего случается коровий рак крови — лейкоз. Зараженные лейкозом коровы опасны тем, что переносят болезнь через кровь и молоко. Чтобы избежать заражения коров лейкозом, им ежегодно делают вакцинацию и обследуют на эту и другие болезни. Если корова здорова, ей выдают специальный паспорт на разрешение потребления молока от нее. Собирать молокопродукты молокозавод может только тогда, когда есть такой паспорт.

Кроме того, корова может болеть туберкулезом, бешенством, сибирской язвой, лептоспирозом и тому подобное.

Часто под кожей коров живут личинки слепней и других насекомых. Эти личинки питаются кровью коров и способны уменьшить количество крови у коровы почти на один процент.

[править] Воздействие на окружающую среду

[править] Удобрение

Коровий перегной является одним из лучших удобрений. Коровий перегной также является одним из самых дорогих удобрительных материалов. В помете коровы часто поселяются муравьи и рыжие муравьи. Помет коровы для удобрения разносят жуки-навозники; мухи откладывают в нем свои яйца. Кроме того, куры, разрывая помет коровы, находят там много питательных веществ.

Читайте также: