Как давать патоку коровам правильно

Опубликовано: 25.04.2024

Существует несколько видов патоки (мелассы) используемых в кормлении животных:

  • Тростниковая меласса

В 5 кг этого вида корма содержится примерно 43% инвертированных сахаров, а влажность составляет не более 27%. Это хороший источник энергии, но содержащий небольшое количество протеина – около 4,3%. Показатель рН – 5,1, содержание фосфорной кислоты – 0,08%, содержание азота – 0,2-0,8%. Мелассу из сахарного тростника можно скармливать животным всех видов. Чаще всего ее состав в рационе не превышает 5-10%.

При добавлении этой мелассы может снижаться усвоение белка из других кормов. В тростниковой мелассе не хватает тиамина, рибофлавина, витамина А, витамина D, но она богата ниацином и пантотеновой кислотой. Хотя в тростниковой мелассе мало фосфора, она все же является отличным источником других минеральных веществ. В ней может содержаться до 10% золы.

  • Свекловичная меласса

В 5 кг этого вида корма содержится примерно 48-53% инвертированных сахаров. Содержание белка составляет примерно 6,6%. Показатель рН 8,7, содержание фосфорной кислоты – 0,02, содержание азота – 1,5 – 2%. Свекловичная меласса обладает сильным слабительным действием, если ее скармливать в больших количествах. Ее обычно скармливают КРС, свиньям и птицам. Она может заменять 25-35% зерна в откормочных рационах.

  • Цитрусовая меласса

В 5 кг цитрусовой мелассы содержится около 41-43% общих сахаров. Содержание влаги составляет 5,8%.

  • Древесная меласса

Эта разновидность мелассы мало используется в кормопроизводстве. Она отличается высоким содержанием энергии – 55% углеводов. Содержание белка крайне низкое – 0,6%. Этот корм используется, чаще всего, для скота мясного направления продуктивности.

Патока является энергетическим кормом, используется также еще и в следующих целях:

1. Как источник быстрой энергии, для питания микрофлоры рубца;
2. Для повышения аппетита;
3. Для снижения запыленности рациона;
4. Как связывающее средство, используемое при гранулировании корма (что способствует снижению уровня сепарации корма);
5. Для стимулирования и микробной активности в рубце;
6. Как источник неидентифицированных питательных факторов;
7. Для снабжения микроэлементами (в случае использования тростниковой мелассы);
8. Как носитель небелкового азота и витаминов (в случае использования жидких подкормок).

В кормовом рационе доля мелассы для жвачных не должна превышать 10-15% (не более 1,5 кг/голову), так как она используется наиболее эффективно только при том условии, что упомянутые нормы не превышаются.

Необходимо следить чтобы содержание крахмала было до 20-25%, и не менее 15-18% сырой клетчатки. Так как меласса усваивается на 85-90%.

Определение качества мелассы

Качество мелассы определяется по содержанию в ней сахара, единицей измерения являются градусы Брикса, они определяются путем измерения удельного веса мелассы. Измеренный удельный вес позволяет определить с помощью переводной таблицы уровень сахарозы. По мере повышения содержания сахара возрастают градусы Брикса.

Отрицательные стороны мелассы

Практически все виды мелассы имеют превышенное содержание ПДК по нитратам! Более 10-ти лет назад, при ПДК 1500 мг/кг, фактическое содержание было в норме или немного превышало ПДК. А в последние 5-ть лет фактическое содержание составляет от 5000 до 9000 мг/кг. Это рекомендуется учитывать при вводе в комбикорма. Возможно, это показатель связан с интенсивной технологией возделывания свеклы, то есть с высокими дозами внесения азотных удобрений. Кроме этого, влияет и погода. Во влажные годы содержание нитратов всегда выше.

Важно: при излишнем содержании мелассы в рационе (более 15%) кормосмесь начинает мазаться, и её раздача затрудняется. Кроме того, у животных наблюдаются пищеварительные расстройства.

Мелассу не желательно кормить сухостойным коровам по причине высокого содержания калия и небелкового азота (бетаин) – эти химические вещества в большом количестве плохо влияют на вкус молока.

Совет: если в хозяйстве качественные корма, концентратная часть с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, а также применяются сахаросодержащие сочные корма, то использование патоки будет излишним.

Меласса (патока свекловичная, жарг. маляс) – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении коров и свиней, пойдет речь в это статье.

Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп (патока), который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.

Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть здесь:

На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.

Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.

Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.

Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара

% сахара в мелассе

Общее содержание сахара (%)*,

Содержание сухого вещества (%)

*на натуральную влажность

Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.

Ёмкость для хранения свекловичной мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.

Хранение мелассы, меласса в кормлении животных

Зимой патока, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.

Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.

При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.

Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром свекловичная патока содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).

Таблица 2. Химический состав мелассы

Ед . изм.

На кг сухого вещества

Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669

Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.

Меласса позитивно влияет на продуктивность коров:

  • повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
  • стимулирует микробиальную активность в рубце
  • позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
  • повышает содержание белка в молоке и надои.

Такое действие свекловичная патока показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.

Таблица 3. Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)

Усвоенный сырой протеин nXP

Баланс азота в рубце RNB

Обменная энергия КРС, ME

Чистая энергия лактации NEL

Нерасщепляемый протеин 5*

Таблица 4. Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)

Вид животных

Максимальное
количество мелассы, кг

В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.

Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).

Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.

Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.

В кормлении свиней максимальная доля мелассы может составлять 15% от сухого вещества рациона. Поросятам с 15 кг живого веса введение мелассы в ограничивают до 10% сухого вещества рациона. Для кормления свиней подходит только меласса, содержащая много сахара.

Для свиней меласса также обладает высокими вкусовыми качествами. Её можно скармливать как свиньям на откорме (до 0,7 кг на голову в день), так и супоросным (до 5% общего рациона) и молочным свиноматкам (до 3% общего рациона). Из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.

Таблица 5. Питательность мелассы для свиней (на кг сухого вещества)

Обменная энергия, ME

Источник: Маленький помощник для расчета рационов, DLG-Verlag Frankfurt (2005); Potthast, C. et al. 2011, Сахарная индустрия, 136 (10): 663-669

Благодаря высокому содержанию сахара и способности уменьшать пыльность комбикорма, меласса часто применяется в кормлении коней. Для коней это высоко энергетический и легкоперевариваемый корм. Меласса хорошо поедается и привередливыми животными. Она является важной составляющей во многих готовых кормах и кормовых добавках для коней. Высокое содержание минеральных веществ, прежде всего натрия, делает важный взнос в обеспечение животных.

Таблица 6. Питательность мелассы для коней (на кг сухого вещества)

Перевариваемая энергия DE

Источник: Кормовые таблицы для коней, DLG (1995)

  • из-за высокого содержания сахара важно постепенное введение мелассы в рацион
  • в день скармливают 1-1,5 кг мелассы, при высоких нагрузках можно скармливать до 3 кг мелассы в день при постепенном привыкании к корму
  • меласса прекрасно подходит как компонент «мюслей» для коней
  • после скармливания мелассы необходимо чистить кормушку

Свекловичная патока известна также в качестве средства силосования при заготовке кормов, которые трудно консервируются. Расход мелассы зависит от содержания в ней сахара и способности к брожению силосуемого сырья. Ее расход может составлять 40-100 кг на тонну силосуемой массы.

Тем не менее, следует ответить, что меласса не является особо эффективным средством для силосования, по сравнению с промышленными средствами. Из-за очень больших объёмов мелассы, необходимых для силосования, наличия специального дозировочного оборудования и неизбежных потерь питательности силосуемой массы, данный способ силосования как минимум такой же дорогой, как и применение хороших химических или биологических средств для силосования, и в любом случае – намного более трудоёмкий. Сахар из мелассы участвует в процессе брожения. А продукты брожения имеют для животных меньшую физиологическую ценность, чем сахар. Кроме того применение мелассы в качестве средства силосования увеличивает щелочность (DCAB) травяных силосов и поэтому снижает возможность применения их в кормлении сухостойных коров.

Часто мелассу применяют при производстве комбикормов и премиксов, из-за ее свойства связывать пыль, т.е. «склеивать» мелкие частицы. С этой целью ее вводят в смесь в размере 2-3%. Мелассу включают в комбикорма для коров в размере 5-10%. Чтобы избежать образования комков в комбикорме, очень густую мелассу нагревают, и к тёплой домешивают 10% воды.

На производстве комбикормов рекомендуется ёмкость для хранения мелассы располагать как можно ближе к миксеру, а систему труб для подачи этого сырья – как можно ровнее (без изгибов).

Для всех кормовых добавок, которые содержат мелассу и небелковые соединения азота необходимо избегать их нагревания выше 60°С, потому что есть риск возникновения реакции Майяра (снижение перевариваемости, особенно протеина, и образование токсичных соединений, например, 4-метилимидазола.

Мелассу – при имеющемся необходимом техническом оборудовании – можно высушить, обычно с добавкой гидроксида кальция. Но на практике мелассу сушат крайне редко.

Целесообразным является, например, применение мелассы при производстве соломенных гранул или смесей из концентратов и соломы. В некоторых странах в кормлении КРС меласса, кроме жидкой формы, применяется также в форме спрессованных блоков (с добавлением минеральных веществ, витаминов, эрготропных компонентов, небелковых соединений азота).

Автор статьи: Елена Бабенко

При написании статьи использовалась информация с сайтов немецких сахарных заводов

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

45 комментариев "Меласса в кормлении животных"


Добавить комментарий Отменить ответ


А есть ли российские производители кормов или премиксов с мелассой? Хотели бы провести и следования по теме использования мелассы. Вы готовы включиться в тему?


Здравствуйте, получается, мелассу можно считать концентрированным кормом?


Светлана, да, можно


Как давать мелассу курам


Андрей, меласса может включаться в состав комбикорма, 2-3%, обычно это делают, чтобы уменьшить пыльность комбикорма. И чаще всего — в комбикорма для КРС. Небольшое количество мелассы будет безопасным для кур, но все-таки осторожнее с ней, т.к. свекольная меласса может содержать много небелкового азота, который является ядом для птицы.


Здравствуйте, не подскажите, до какой температуры нужно нагревать мелассу, что бы не кристаллизовалась?


Комментарий от Сергея Федорова (пришел на почту): Уважаемая Елена!
22 января 2016 г на вашем сайте была опубликована статья «МЕЛАССА В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ»

08 ноября 2018 г за этой статьей был размещен комментарий Владимира, который я разместил в этом письме в прикрепленном файле. За этим комментарием стоит ваш ответ — «… пришлите, конечно, очень интересно».
Если Владимир прислал вам свою ссылку — поделитесь, пожалуйста со мной его информацией.

Я много лет присматриваюсь к мелассе. Из обсуждения с зоотехниками — кормленцами выношу единственный вывод:

Технологии получения сахара (из свеклы или тростникового) совершенствуются. И в отходе — мелассе — сахара давно уже не 45%, а иногда нет и 25%.
Делали анализы — меньше 25%. Такие анализы стремно публиковать — сахарным заводам надо продавать свои отходы. Хотя во всем цивилизованном мире за утилизацию отходов платит производство, которое их генерирует.

Косвенным или прямым (не могу выбрать определение) подтверждением ужасного состава и свойств современной мелассы является то, что мужики на селе перестали делать из нее самогон — дрожжи не растут! А сельчанам продолжают впаривать, что этот отход стимулирует рост микрофлоры рубца.

Пожалуйста, советуйте хотя бы тем, кто спрашивает — пусть сделают САМИ анализ на сахара продукта, который им предлагают как мелассу для кормления животных (НО ПУСТЬ НЕ СПРАШИВАЮТ АНАЛИЗЫ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ).

Не верите — попробуйте сделать сами анализы образцов разных производителей. Чем современнее сахарный завод — тем меньше сахара в мелассе… Мой «рекорд» — 23%


25 лет занимаюсь мелассой, прочитал комментарии и полностью подтвердил мнение о том, что с каждым годом население все тупее и тупее. Мелассу используют в животноведстве только как самый дешевый источник с большим содержанием углеводов (сахаров). Можно было бы заменить мелассу чистым сахаром, конфетками, как тут один рекламировал, или еще пророщенным зерном (солодом), которое также будет содержать сахара, и которое еще один «умник» назвал зерновой патокой, только цены на это все будут в разы выше, чем на мелассу по содержанию сахаров. А кроме углеводов (Сахаров или глюкозы), которые очень быстро перерабатываются в рубце и дают энергию, повышая в разы энергетическую ценность на единицу кормов человечество еще ничем не научилось заменять. Нет ни одной коровы в развитых странах, которая давала бы большие надои молока, в кормах которой не использовались углеводные добавки, самой дешевой из которых является меласса. Восполнить содержание кормов углевода вместо мелассы можно такими кормами как фрукты,кукуруза, свекла, пророщенная пшеница или капуста с молочной кукурузой, но все это будет в разы дороже, чем просто разбавить мелассу водой 1 к 4 и залить хоть в солому. Причем меласса всегда рассматривается только как источник сахаров, а не иных каких то питетальных веществ. Причем в Рф использовать мелассу в сельском хозяйстве начали только 15 лет назад. До этого ее использовали там, где есть сах.заводы, так как не было ее доставки в иные регионы. При Союзе она транспортировалась исключительно в вагонах — 98% от всего объема А по жд очень редко какие колхозы могли ее получать. Сейчас практически 60% мелассы транспортируется автотранспортом, и есть возможность поставки в каждый колхоз. А содержание н тратов в мелассе явно надуманная проблема, т.к. она получается при тепловой переработке (выпаривании) раствора ри температуре 80-90 градусов. Методик и Гостов для получения проб, подготовки проб для определения нитратов в мелассе нет. Поэтому ряд лабораторий лепят какие-то исследования на нитраты без Гостов и методик, что явно неправильно, так как меласса это не жидкие корма, а концентрированная углеводная добавка к кормам, которую, во-первых разводят с водой при добавлении к кормам, а во- вторых используют как добавку к кормам, а не сами корма. А говорить о содержании сахара менее 20% в мелассе глупо, так как сахар кристализуется из сахарного раствора при концентрации выше 42%. поэтому от 42% и выше сахар выделить из раствора нельзя и он там останется с концентрацией более 42%. Да, сейчас в России есть два завода, на которых из мелассы еще вытаскивают сахар. ЭТО Знаменский и Ольховатский сах.завод. Строиться еще завод в Чернянке. Там меласса уже после доп очитстки от сахара содержит сахар в количестве 13 %. Но добросовестные поставщики сразу предупреждают, что патока с этих заводов, А вот недобросовестные и пользуются незнанием Заказчиков. Причем, со Знаменского сахарного завода мелассу категорически нельзя использовать в качестве кормовой добавки, так как им не дана соответствующая сертификация и ее применение приводило к негативным последствиям.


CC BY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Бузаева Н. М., Мещеряков А. Г., Картекенов К. Ш., Дробенко Н. А.

В статье приводится метод повышения содержания сахара в БМВД путем смешивания его с кормовой патокой в специально разработанном смесителе, позволивший точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы. Предложенный способ решит проблему целенаправленного использования кормовой патоки и дефицита сахара в рационах жвачных животных.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Бузаева Н. М., Мещеряков А. Г., Картекенов К. Ш., Дробенко Н. А.

Technology of adding molasses in young cattle rations

Methods of increasing sugar content in bio-supplements mixed in a specially constructed mixer device are suggested. The above method allows to dose the mixture in the crushed fodder to obtain a smooth and unsticking mass. The method suggested is aimed to solve the problem of purposeful utilization of feeding molasses and sugar deficiency in ruminant animals rations.

Текст научной работы на тему «Технология использования кормовой патоки в рационах молодняка крупного рогатого скота»

4. Структура волосяного покрова, %

Месяцы Ость Переходный Пух

черно-пестрая голштинская черно-пестрая голштинская черно-пестрая голштинская

Февраль Июль 21,44±1,73 96,84±4,38 37,82±3,54 84,27±5,63 16,38±1,02 18,83±1,36 9,21±1,22 62,18±5,88 3,16±0,12 43,35± 4,74 6,52±0,48

В морозные дни волосяной покров черно-пестрого скота, адаптированного к местным условиям, состоял из 21,44+1,73% остей, 16,38+1,02% переходного волоса и 62,18+5,88% пуха. У завезенного скота в первую его зимовку волосяной покров содержал на 16,38% больше остей, чем у местных коров, на 2,45% больше — переходного волоса и на 18,83% меньше пуха.

Итоги сравнительной характеристики волосяного покрова у двух пород животных в зимний период свидетельствуют о своеобразном соотношении как количества, так и качества волосяного покрова у местного скота, который выгодно отличается большим количеством, массой, длиной, но меньшим диаметром, большим количеством пуха, но меньшим присутствием покровного волоса (табл. 4).

В летние месяцы, после весенней линьки, волосяной покров у черно-пестрого скота становится редким, меньшей длины и массы, но большего диаметра. Так, густота волоса у черно-пестрого скота уменьшается по сравнению с зимним периодом на 36,53%, тогда как у импортных животных — на 17,93%. Масса волоса у черно-пестрого скота уменьшилась на 76,56%, у импортного — на 73,89%; длина волоса у местных коров уменьшилась на 73,15%, у импортного — на 37,93%; диаметр волоса увеличился на 27,55% и 14,40% соответственно (табл. 4).

Структура волосяного покрова в летний период претерпела существенные изменения по срав-

нению с зимним. Так, у черно-пестрого скота количество остевых волос увеличилось в 4,5 раза, а у импортных — в 2,2, переходный волос у местного скота не регистрировался, а у голштинов их было 9,21+1,22%. Еще большие изменения претерпевал пух, который у местного скота с 62,18% уменьшился до 3,16, а у импортных коров — с 43,55 до 6,52% (табл. 4).

Нечто подобное отмечал Г.А. Чернов (1970) [3], изучавший акклиматизационные способности импортного мясного скота в условиях Оренбуржья. Им было, в частности, установлено, что завезенные быки абердин-ангусской породы имели в зимний период меньше на 18,3 мг массу волоса, он был короче на 43,5%, чем у доморощенных животных.

Исходя из представленного материала, можно констатировать, что черно-пестрый скот является более приспособленным к температурно-сезонным особенностям зоны их размещения, нежели голштины, которым предстоит пройти значительный этап акклиматизации.

1. Бухарметов, А.Г. Эффективность использования лимузин-ского скота на Южном Урале / А.Г. Бухарметов // Тезисы докл. регион. науч.-пракгич. конф. молодых ученых и специалистов Оренбуржья. Оренбург: Изд-во ОГУ, 1999. Ч. 1. С. 54-55.

2. Багрий, Б.А. Мясное скотоводство Поволжья / Б.А. Баг-рий. Саратов: Изд-во «Коммунист», 1971. С. 10-18.

3. Чернов, Г.А. Сравнение акклиматизационных особенностей канадских герефордов и абердин-ангусов в условиях Оренбуржья / Г.А. Чернов // Доклады науч.конф., по-свящ. 50-летию Великой Октябрьской социалист.револю-ции. Оренбург: Южный Урал, 1970. С. 58-61.

Технология использования кормовой патоки в рационах молодняка крупного рогатого скота

НМ Бузаева, аспирантка, А.Г. Мещеряков, к.б.н, К.Ш. Кар-текенов, к.б.н., Н.А. Дробенко, специалист, ВНИИМС

В отрасли животноводства всегда наблюдался дефицит сахара в используемых в настоящее время рационах. Возможности снижения этого дефицита в ближайшие годы ограничены из-за дороговизны кормовых средств, несущих в себе высокий энергетический потенциал, поэтому наибольшее внимание должно быть уделено использованию отходов свеклосахарного производства. К таким отходам относится кормовая патока — выпаренный маточный раствор, полученный после кристаллизации сахара [1].

Патока — одно из основных кормовых средств, с помощью которых балансируют сахаропротеиновое отношение в рационах животных [2].

Комовая патока — совершенное сырье для комбикормовой промышленности.

Использование жидких компонентов (кормовая патока) в производстве комбикормов обусловливается их высокой питательностью, хорошей усвояемостью и наличием биологически активных веществ [3].

Повышение требований к качеству комбикормов, обогащенных жидкими компонентами, потребовало совершенствования технологии, оборудования и средств автоматизации установок для ввода

жидких компонентов в комбикорма [4]. В связи с этим нами было проведено несколько опытов.

В качестве компонентов для смешивания использовали дробленый зерновой корм и испытуемую кормовую патоку.

Проведенная серия опытов определила оптимальную дозу введения кормовой патоки в дробленый зерновой корм, которая составила не более 20% на тонну.

При выдерживании данной дозы получали однородную по консистенции смесь в рассыпчатой форме, тогда как доза свыше 20% приводила к образованию комков и последующему слеживанию получаемой смеси.

Сравнительный химический анализ показал, что введение в зерновой корм 20% кормовой патоки способно увеличить содержание сахара, как легкодоступного углевода, на 109—120 г.

Научно практическая часть исследований была проведена в племзаводе «Калининская» Челябинской области на бычках герефордской породы в возрасте 12—16 мес. Подопытным животным I группы задавали новый вариант БМВД, включающий в себя кормовую патоку, а аналогами контрольной группы использовался тот же рацион, но с общепринятым БМВД.

Рацион молодняка состоял из сена житняко-вого — 3 кг, сенажа ячменного — 8 кг, зерносмеси — 3 кг, БМВД — 0,5, патоки кормовой — 0,5 кг и обеспечивал их основными питательными веществами для получения 900—1100 г среднесуточного прироста живой массы тела.

С целью обеспечения животных минеральными веществами в рационы вводились соли микроэлементов: сернокислая медь — 20 мг; хлористый кобальт — 3—3,5 мг, йодистый калий — 2—3 мг, марганец сернокислый — 70—100 мг, а также поваренная соль — 20—30 г. Для удовлетворения потребности животных в фосфоре и кальции рационы дополнялись кормовым преципитатом. Минеральные вещества готовились в виде пре-микса и скармливались с зерновыми кормами.

Сахаропротеиновое отношение в рационах животных было одинаковым, находилось на уровне 0,6. Энергопротеиновое отношение (ЭПО), определяющее синтетическую активность микроорганизмов, использование протеинов корма на потребление корма и эффектив-

ность использования питательных веществ, в обеих группах имело постоянное значение в течение всего периода — 0,16—0,17.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов составила в I группе — 9,3; II — 9,5 МДж/кг. Результаты изучения динамики живой массы подопытного молодняка показали, что предлагаемая нами БМВД способствовала увеличению приростов живой массы до 1160 г в сутки, что выше, чем в II опытной группе, на 210 г (табл. 2).

2. Динамика живой массы подопытного молодняка, кг

Возраст, мес. Группы животных

І опытная ІІ опытная

12 264±3,40 265±5,45

13 298±2,89 292±4,67

14 335±4,42 322±3,76

15 368±5,67 350±4,89

16 403±3,56 379±6,02

12-16 139±2,78 114±3,09

В частности, процесс роста молодняка I группы шел несколько интенсивнее, чем у сверстников из II группы, особенно в последние два месяца опыта, где различия составили 5,1 и 6,0% соответственно. В начале опыта разница по этому показателю была несколько ниже и составила 2,3 и 4,0%. За период опыта абсолютный прирост бычков I группы составил 139 кг, тогда как во II группе он был на 25 кг, или 21,9%, ниже (р>0,05).

Таким образом, проведенные нами исследования дают основание утверждать, что повышения содержания сахара в БМВД или другом дробленом корме можно достичь путем смешивания его с кормовой патокой в специально разработанном смесителе, позволив в дальнейшем точно проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы.

Кроме того, по сравнению с прототипом сокращается трудоемкость и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси.

Применение предложенного способа решит проблему целенаправленного использования кормовой патоки и дефицита сахара в рационах жвачных животных.

Все это, в конечном итоге, позволит направить отходы свеклосахарного производства на решение проблемы сахарной недостаточности рационов кормления сельскохозяйственных животных.

1. Долгорученко, Л.Е. Жидкие ингредиенты в комбикормах / Л.Е Долгорученко. М.: Колос, 1974. 127 с.

2. Таланов, Г.А. Санитария кормов: справочник / Г.А. Таланов, Б.Н. Хмелевский. М.: Агропромиздат, 1991. 303 с.

3. Аверкиев, О. Особенности использования жидких компонентов / О. Аверкиев, Д. Грайсингер, В. Дорн // Комбикорма. 2001. № 6. С. 18-19.

4. Щеблыкин, В. Новые установки для ввода жидких компонентов в комбикорма / В. Щеблыкин, Л. Кортунов, А. Сухарев // Комбикорма. 2000. № 7. С. 17-18.

1. Питательность исследуемых кормовых средств

Показатель БМВД Кормовая патока Полученная смесь

Кормовые единицы Обменная энергия, МДж Сухое вещество, г Сырой протеин, г Сахар, г 1,15 9,8 850.0 396.0 5,0 0,76 10,1 800,0 99 543,0 1,07 9,9 840.0 337.0 112,6

Влияние лактоамиловорина на количество микроорганизмов и инфузорий в содержимом рубца коз

Е.А. Гаврилова, аспирантка, Оренбургский ГАУ

Процесс пищеварения у жвачных своеобразен. Почти все вещества, входящие в состав кормов, подвергаются воздействию микроорганизмов, обитающих в рубце жвачных. Популяция микроорганизмов и организм животного находятся в тесных симбиотических отношениях.

Микроорганизмы рубца играют важную роль в белковом, углеводном и жировом обменах у жвачных. Усвоение клетчатки происходит благодаря деятельности целлюлозолитических бактерий, вегетирующих в рубце и в других отделах пищеварительного канала. Образующийся в рубце микробиальный белок более полноценен, чем растительный, так как содержит все незаменимые аминокислоты [1]. Потребность жвачных животных в витаминах группы В и К полностью возмещается за счет микроорганизмов рубца. Наиболее важное в функциональном отношении значение представляют следующие виды бактерий: Ruminococcus flavefaciens, R. albus, Cillobacterium cellulosolvens, Bacteroides succinogenes, Butyrivibrio fibrisolvens, Clostridium cellobioparus, Bact Rumi-nicola, Streptococcus faecalis, Lactobacillus casei, L. acidofilus и многие др. В среднем, по данным различных авторов, в 1 г рубцового содержимого количество бактерий составляет 109—1010 клеток. Рубец жвачных обильно заселен также большим числом видов простейших, актиномицетов и дрожжей, которые также осуществляют расщепление кормов и синтез важных органических соединений для животного организма [2].

Цель. Изучить количественный состав бактерий и простейших в содержимом рубца коз, получающих лактоамиловорин.

Материалы и методы. Исследования проводили в течение месяца в условиях вивария на козах, принадлежащих кафедрам факультета ветеринар-

ной медицины и биотехнологии Оренбургского государственного аграрного университета.

По принципу пар-аналогов, с учетом возраста и массы тела животных, было сформировано

2 группы коз (опытная и контрольная) по 4 особи в каждой. Животные опытной группы — козочки годовалого возраста - получали пробиотик лактоамиловорин в дозе 3 г на голову в течение

3 недель ежедневно. Пробиотик задавался индивидуально растворенным в небольшом количестве кипяченой воды. Животные контрольной группы пробиотика не получали. Кормление подопытных коз осуществлялось по нормам ВНИИОК.

Каждые семь дней в течение месяца у коз снимались клинические показатели по общепринятым методикам и при помощи зонда отбирались пробы рубцового содержимого. В них определяли количественный состав бактерий методом Брида, а также количество инфузорий в счетной камере Горяева. Полученные при этом результаты подвергнуты статистической обработке и сведены в таблицу.

Полученные результаты. Из данных таблицы следует, что во все сроки исследования животные опытной группы превосходили аналогов из контрольной группы по количеству бактерий. Причем превосходство было существенным на первом и третьем уровнях достоверности, за исключением одного исследования через две недели, когда это превалирование было на уровне тенденций.

Если рассчитать количество микроорганизмов в 1 мл содержимого рубца, приходящееся на одно исследование, то окажется что в первой группе оно на 20,91% выше, чем во второй, — 17,8 против 13,84 г/мл.

В таблице обращает на себя внимание, что численный состав микроорганизмов в содержимом рубца у животных контрольной группы на

Динамика количественного состава бактерий и инфузорий в рубцовой жидкости на фоне применения лактоамиловорина

Показатель Время исследования

фоновые значения через 7 дней через 14 дней через 21 день через 1 неделю после завершения курса

X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx

Кол-во бактерий, 109/мл (n = 8) 15,03±0,26 18,08±0,83 13,93±0,949* 16,7±0,9 15,0±2,84 16,42±0,825 12,8±0,58** 20±0,9 13,65±0,5485***

Кол-во инфузорий, тыс./мл (n = 8) 277,0±5,11 288,8±10,08 273,8±8,99 282,5±11,27 312,5±7,5*** 306,2±15,99 280,0±10,21 275,0±6,45 293,8±4,27

Примечание. В числителе — показатели коз опытной группы, в знаменателе —контрольной группы; *р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.


Длительное кормление жвачных животных рационами, содержащими недостаточное количество сахаристых кормов, ведет к уменьшению содержания сахара в крови, снижает интенсивность бродильных процессов в рубце, а в ряде случаев способствует значительному накоплению кетоновых тел в крови и моче. Сахар является источником углерода для образования целого ряда аминокислот белков молока, для синтеза лактозы молока, а также глицерина и триглицеридов молочного жира. Кроме того, развитие и численность рубцовой микрофлоры тесно связаны с количеством сахаров в кормах.

Потребность жвачных животных в сахаре связана с количеством протеина в рационе. По данным академика А.П. Калашникова, сахаропротеиновое отношение должно составлять не менее (0,7-1,0):1. В рационах коров без добавки сахаристых кормов это соотношение редко выходит за пределы (0,4-0,5):1. Животным не достает углеводов. По словам директора СибНИИЖа СО РАСХН Солошенко В.А., дефицит сахара в рационе дойных коров даже летом составляет около 30%, а зимой нехватка сахаров доходит до 50-70%. Молоко теряет жирность, у коровы нарушается функция воспроизводства, не говоря уже об удоях.

Сотрудники СибНИИЖа Сибирского отделения РАСХН нашли решение проблемы углеводного питания жвачных животных через преобразование крахмалсодержащих кормов в легкодоступные сахара. Работа осуществлялась совместно со специалистами производственного объединения «Сиббиофарм» (г. Бердск, Новосибирской области). Речь идет о жидкой зерновой патоке, для приготовления которой была сконструирована установка, разработан состав ферментной композиции, отработана технология.

Технология приготовления проста и легко воспроизводима при наличии трех составляющих: установки УЖК (УЖК-500, УЖК-1000), ферментного комплекса Полифермент и рекомендаций по приготовлению и применению жидкой зерновой патоки.

Установка УЖК для приготовления жидкой зерновой патоки

Конструкция установки позволяет получать патоку в условиях животноводческой фермы. Сырьем для приготовления служит любое зерно: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес. Пленчатые виды зерна предварительно дробятся, голозерные виды используются без дробления, измельчение происходит в установке. Зерно и вода загружаются в бак установки в соотношении 1:2, туда же в самом начале процесса вносится Полифермент. В процессе работы установки происходит измельчение зерна до получения однородной массы и самонагрев смеси до температуры 58-60˚С.

Полифермент, разработанный ПО «Сиббиофарм» специально для данной технологии, эффективно разжижает зерновую массу при нагревании, что является обязательным условием для безотказной работы установки, гарантирует обогащение зерновой патоки доступными сахарами в том количестве, которое позволяет улучшить углеводно-протеиновый баланс рационов. В 1 кг патоки, приготовленной на установке УЖК, содержится 100-140 г простых сахаров.

Время приготовления патоки зависит от температуры используемой воды и составляет от 2 до 4 часов.

Жидкая зерновая патока обладает высокой энергетической питательностью и, что очень важно, привлекательным вкусом из-за наличия глюкозно-мальтозной фракции. Сельскохозяйственные животные хорошо реагируют на присутствие в корме сладкого компонента. Увеличивается отделение слюны и желудочного сока, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта». Улучшение поедаемости кормов, если в них добавляется жидкая зерновая патока, отмечается повсеместно. Включение патоки в рацион животных позволяет избежать потери кормов, а это немалый резерв повышения продуктивности животных и экономии кормов.

Один пример. В ОАО племзавод «Медведский» Новосибирской области хорошая поедаемость объемистых кормов в смеси с патокой позволила за зимний сезон сэкономить до 4000 тонн силоса. В этом хозяйстве по итогам 2011 года удои на фуражную корову повысились с 13,6 до 17 литров.

Жидкая зерновая патока добавляется в смесь кормов, которую готовят в кормоизмельчителе-смесителе, перед раздачей. Или используется путем полива разложенных в кормушки объемистых кормов. В результате любые корма, даже солома, съедаются полностью.

Использование зерновой патоки в рационах дойных коров уже через 5-10 дней приводит к увеличению ежесуточных надоев на 8-12% даже в условиях сбалансированных рационов.

В ОАО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» ,более трех лет работают на полную мощность три установки. По словам Генерального директора завода Виктора Харитонова, включение в рацион дойных коров (а их в хозяйстве 1000 голов) жидкой зерновой патоки позволяет дополнительно получать около 30000 рублей ежесуточно.

Введение в рацион дойных коров жидкой зерновой патоки в ООО «Рацин-Шали» (Республика Татарстан) позволило увеличить на 12% надои, повысить жирность молока с 3,7 до 4,1%, снизить расход кормов на производство 1 ц молока с 1,61 ц кормовых единиц до 1,3 ц. Кроме того, вес приплода увеличился на 3-4 кг.

Суточные нормы жидкой зерновой патоки для дойных коров – 2-3 литра, для телят – 0,5-1 литр. При этом концентрированные корма рациона можно уменьшить на то количество, которое использовано для приготовления суточной нормы патоки.

Установку УЖК в хозяйстве можно использовать и для других целей, например, для приготовления жидких зерновых кормов. При этом зерновое сырье измельчается, нагревается до 60-70˚С без применения ТЭНов. Но без внесения ферментного комплекса содержание простых сахаров в этом корме не будет превышать 20-30 г в литре (напомним, с использованием Полифермента количество сахаров в жидкой зерновой патоке составляет 100-140 г/литр).

Также можно использовать установку для приготовления молока из ЗЦМ, что даёт следующие преимущества: сокращается время приготовления; четко соблюдается технология, в том числе и по температурным параметрам; молоко готовится сразу практически для всего поголовья телят.

С помощью установки УЖК можно балансировать рацион животных биологически активными веществами, внося расчетные количества различных добавок (БВД, БМВД, витаминные комплексы, аминокислоты) или готовых премиксов в жидкую зерновую патоку за 10-15 минут до отключения установки.

Технология по достоинству оценена специалистами хозяйств и в настоящее время используется во многих регионах России. Наибольшее количество установок работает в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях, Республике Татарстан. В Беларуси налажено собственное производство установок УЖК.

Очень важно, что технология может воспроизводиться не только на установках УЖК, которые выпускаются ПО «Сиббиофарм», но и на установках других производителей, где основным рабочим органом является кавитационное устройство. При этом надо иметь в виду, что ключевым звеном в данной технологии, определяющим уровень накопления простых сахаров, является использование ферментного комплекса Полифермент.

Специалистами СибНИИЖа практически закончены испытания жидкой зерновой патоки на поросятах и молодняке свиней на откорме. Получены очень хорошие результаты: повышение прироста живой массы на 14-16% и сокращение срока откорма. Установлены нормы применения, разработаны рекомендации.

Реализацию установок УЖК и Полифермента осуществляет производитель – ПО «Сиббиофарм». Специалистами предприятия также проводится шефмонтаж установок и подготовка операторов для работы на ней.

ПО «Сиббиофарм» - крупное биотехнологическое предприятие по производству продукции методом микробного синтеза. Номенклатура включает биологические средства защиты растений от вредителей и болезней, ферментные препараты для различных отраслей, в том числе для производства комбикормов, кормовые антибиотики, кормовые смеси и ЗЦМ, биоконсерванты для силосования кормов. Обращайтесь по телефонам: +7(38341)5-80-00, 5-80-23, Силин Максим Алексеевич, менеджер ООО ПО «Сиббиофарм».

Мы являемся производителями оборудования и фермента на, что имеются Патент и Сертификаты! Полностью производим сборку и дальнейшее сопровождение с выездом в хозяйства по всей России.

Кормление КРС с использованием зерновых паток

Использование кормовых паток из зернового сырья в рационах всех видов сельскохозяйственных животных, на наш взгляд, является наиболее эффективным, экономически обоснованным и технологически приемлемым приёмом балансирования сахаро-протеинового отношения и ликвидации хронического дефицита сахаров в рационах КРС, который наблюдается практически во всех хозяйствах России. Величина дефицита сахаров в среднем по отрасли достигает 40%, доходя в отдельных хозяйствах до 70%.

Таким образом, зерно вовлекается в более глубокую переработку через животных, а после ферментативной гидромеханической обработки повышается усвояемость питательных веществ, содержащихся в зерне.

Предлагаемая биотехнологическая переработка всех видов зерновых крахмалоносов (пшеница, рожь, ячмень, тритикале и т.д.) и зерновых смесей позволяет получать кормовые патоки путем ферментативного гидролиза крахмалов в условиях гидродинамических воздействий.

Кормовые патоки содержат от 10 до 16% легкоперевариваемых углеводов: глюкозы и мальтозы, с сохранением всех биологически активных компонентов зерна.

Количество кормовой патоки из зерновых культур при использовании в рационах сельскохозяйственных животных, зависит от следующих факторов:

  • типа животного;
  • содержания сахаров в зерновой патоке (зависит от вида зерна и интенсивности переработки)
  • содержания легкоусвояемых сахаров, имеющихся в основном рационе животных;
  • массы животного;
  • способа содержания животных;
  • периодов физиологического развития животного;
  • здоровья и возраста животного;
  • уровня молочной продуктивности животного.

С учетом вышеизложенного невозможно абсолютно точно указать какое количество кормовой патоки необходимо давать конкретным животным.

В каждом конкретном случае необходимо делать анализ основных рационов, учитывать индивидуальные особенности животных и количество сахаров в зерновых патоках. Однако, общие подходы к методическим рекомендациям по использованию кормовых паток из зернового сырья сформулировать можно следующим образом.

  1. Применение зерновых паток в рационах лактирующих коров.

Эти животные особенно нуждаются в сахарах, так как от их количества зависит продуктивность животных, их здоровье и продуктивное долголетие , содержание жира, лактозы и белка в молоке.

Для расчетов количества вносимой в основной рацион кормовой патоки из зерновых культур в рационы лактирующих коров, в первую очередь, необходимо учитывать молочную продуктивность, здоровье и массу животных .

Таблица 1. Потребность лактирующих коров в сахарах

Дневной надой, кг

Потребность в сахарах, г

В Израиле коровам с годовой продуктивностью от 12000 кг, ежедневно вносят в рацион до 3 кг чистой глюкозы. Таким образом, при содержании сахаров в кормовой патоке из зерна в районе 10%, необходимо ежедневно вносить в рацион животного от 4 до 8 кг патоки, с учетом вышеперечисленных индивидуальных особенностей животного. В начале кормления зерновой патокой необходимо соблюдать адаптационный период , когда зерновую патоку вводят в рацион поэтапно . Длительность этого периода зависит от индивидуальных особенностей животного. Начинать нужно с 0,5 кг зерновой патоки в день. Через 2-3 дня добавляют 0,5 кг и продолжают увеличивать до нормы (4-8кг) по 0,5 кг с периодичностью 2-3 дня. Способ внесения –сдабривание сверху основного рациона. Возможна подачи зерновой патоки в кормораздатчик точно по весу с дальнейшим тщательным перемешиванием и последующей раздачей животным.

  1. Применение зерновой патоки в рационах сухостойных коров.

При крупногрупповом кормлении животных обильными рационами, плохо сбалансированными по энергии и переваримому протеину, происходит непроизвольный перерасход кормов. Это связано с тем, что животным дают (авансируют на раздой) дополнительные корма без учета сбалансированности основного рациона. Между тем максимальный эффект от введения дополнительных кормов можно получить только тогда, когда они служат средством для балансирования рациона по энергии и переваримому протеину. Поэтому в зависимости от условий скармливания дополнительных кормов их действие на молочную продуктивность коров может проявляться по-разному.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям. При нормальном течении физиологических процессов и соответствующей наследственности и уровня кормления, высокая продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормление сухостойных коров делят на 2 фазы

  • Начальная фаза – продолжительность 5 недель сухостоя.

Идет инволюция ткани вымени, развитие плода и восстановление организма животного

  • Конечная фаза сухостойного периода продолжительностью последние три недели перед отелом. В этот период идут важные метаболические изменения, подготовка к отелу и лактации.

Обычно в последнюю неделю поедаемость корма снижается на 25-35%, а при внесении зерновой патоки аппетит животного улучшается и поедаемость корма увеличивается.

Также это очень важный период для животного, от которого зависит здоровье теленка и будущая молочная продуктивность. В последние 100 дней стельности формируется

80% массы плода, его среднесуточные приросты в этот период достигают до 1000г, в связи с чем интенсифицируется энергетический, белковый, углеводный и минеральный обмен в организме коровы.

В связи с этим для увеличения поедаемости и усвояемости кормов , а также для восполнения энергетических затрат, сухостойными коровами необходимо вводить в рацион 10% кормовой патоки из зерна в I-ой фазе – 4-5 кг, во II-ой фазе – 5-6 кг. Эти базовые значения могут быть скорректированными индивидуально в случае необходимости.

Скудное, неполноценное кормление сухостойных коров влечет за собой две главные проблемы: рождение слабого, нездорового теленка и последующую низкую молочную продуктивность коров.

Кормление в конечной фазе сухостойного периода играет ключевую роль в развитии и жизнедеятельности микрофлоры рубца до и после отела. Это непосредственно влияет на количество поедаемого корма в период пика лактации, и в конечном счете – на молочную продуктивность.

  1. Применение зерновой патоки в рационах телят от 14 дней до 3-х месяцев

В жизни домашних животных все этапы кормления очень важны, но одним из самых важных является период «младенчества», когда животное формируется. Отношение к телятам должно быть похожим на заботу о младенцах. При этом определяющим является обеспечение надлежащего ухода за ними, чистоты содержания и качественного кормления, соответствующего возрасту животного. Всем известно, что необходимо заботиться о телятах, ведь хороший и здоровый телёнок - это хорошая корова. Если мы экономим на телятах - теряем на коровах.

Для телят этого возраста зерновую патоку лучше получать из овса, ячменя, пшеницы или их смесей с преобладанием овса. Начинать нужно со 150г патоки, добавляя ежедневно по 50г(всего 10 дней).При достижении количества ежедневно даваемой патоки 500г далее кормить в течении 20 дней не увеличивая количества патоки. После этого добавлять по 50г доведя ежедневную норму до 1 кг и кормить телят следующие 50 дней внося в основной рацион эту норму.

  1. Применение зерновой патоки в рационах телят с 4-х по 6-ти месяцев

Чтобы правильно организовать выращивание молодняка на мясо, следует знать некоторые особенности роста молодняка крупного рогатого скота. Молодые животные особенно отзывчивы на условия кормления и содержания. Чем моложе животное, тем быстрее оно растет, с увеличением возраста скорость роста понижается. Обильное кормление молодняка ускоряет его рост, способствует развитию мускулатуры и хороших мясных качеств. При недостаточном кормлении рост молодняка задерживается, привесы становятся низкими, соответственно и мускулатура развивается слабо. Следует отметить, если скудное кормление было кратковременным, то при улучшении кормления, особенно при введении в рацион достаточного количества концентратов и зерновой патоки, молодняк начинает усиленно расти, привесы возрастают. Длительное недокармливание бычков может привести к необратимым процессам в их организме. Бычки, отставшие в своем развитии, полностью восстановить мясную продуктивность не могут, и весовые кондиции такого молодняка остаются низкими. Быстрый рост молодняка в первые месяцы жизни возможен только при достаточном количестве питательных и энергетических веществ в кормах.

Если до этого телятам вводилась в рацион кормовая патока из зерна, то продолжая кормление с введением в рацион 1 кг патоки с увеличением через день количество патоки на 100г доведя за 20 дней до 2-х кг патоки, 40 дней кормить не увеличивая количества патоки.

На 6-м месяце целесообразно ежедневно вносить в основной рацион по 2,5 кг кормовой патоки, увеличивая на 100г через день начиная с 2 кг.

Если кормовая патока вводиться в рацион телят впервые, то начинать надо с 0,5 кг патоки не увеличивая количества в течение 10 дней. Далее добавлять через день по 100г зерновой патоки доводя до 2,5 кг в день.

  1. Применение зерновой патоки в рационах телят с 7-ми до 12-ти месяцев

Продолжают кормление телят с добавлением 10%-ной зерновой патоки в течение 7-8-го месяца по 2,5 кг ежедневно. Начиная с 9-го месяца и далее, откорм следует довести до нормы внесения патоки в основной рацион до 3- 3,5-ти кг (увеличивая на 100г через каждые 4-5 дней). Если зерновую патоку вводят в рацион впервые, то начинать нужно с 0,5 кг зерновой патоки и кормить в течение 10 дней. После этого постепенно увеличивать количество патоки по 100 г через 2 дня, доведя до 3 кг

  1. Применение зерновой патоки в рационах волов

В связи с тем, что кормовые патоки из зерновых являются энергетическими кормами, то внесение патоки в рационы волов необходимо проводить с учетом их рабочей нагрузки. При умеренной нагрузке нормы внесения патоки составляют 4-4,5 кг на одну голову. Корректировка норм внесения патоки зависит от рабочей нагрузки, содержания углеводов в основном рационе, массы и физиологического состояния животного.

  1. Применение зерновой патоки в рационах некастрированных бычков и бычков-самцов старше 3-х лет

Нормы внесения зерновой патоки таких быков зависят в первую очередь от их племенной нагрузки, массы и физиологического состояния. При средней племенной нагрузке(1садка в день) норма внесения кормовой патоки составляет 3,5 -4,5 кг в день. Нормы введения зерновой патоки в рационы некастрированных бычков зависят главным образом от их массы, здоровья и содержания углеводов в основном рационе.

Введение в рацион достаточного количества углеводов дает стабильно высокие привесы и существенно повышают качество мяса. Рекомендуемая ежедневная норма введения 10%-ной зерновой патоки для некастрированных бычков составляет 3,0 -4,5 кг в день.

  1. Применение зерновой патоки в рационах некастрированных бычков до 3х лет

Рекомендуемые нормы введения в основной рацион зерновой патоки составляет этой группы животных составляет 2,5-3,5кг в день.

  1. Использование зерновых паток в рационах телок и нетелей.

Рациональная система выращивания молодняка с учетом физиологических особенностей животных должна способствовать успешному развитию, формированию высокой продуктивности, продлению сроков хозяйственного использования.

В рационах этих типов животных должно быть достаточное количество объемистых кормов (сено, силос, сенаж и т.д.), протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Таблица 2 Нормы кормления телок и нетелей молочных пород

Читайте также: