Как добывают молоко у коровы в промышленности

Опубликовано: 14.05.2024

Формат Doc. 180 Kb

Формат doc. 180 Kb

Немного о молоке и молочной промышленности.

М ногие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, "им даже приятно, когда их доят".

В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку.

В реальности молоко производится на фермах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.

Но даже независимо от того, где корова содержится - на промышленной ферме или в "деревне у бабушки", для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.

На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.

В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы". Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, коровья лейкемия (т.н. лейкоз крупного рогатого скота), коровий иммунодефицит (т.н. иммунодефицит крупного рогатого скота), болезнь Кронина.

Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптомов, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть. Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские количества молока. Коровам скармливается высококалорийный корм, в состав которого добавляют мясокостную муку и отходы рыбной промышленности, что является неестественным для травоядных животных и вызывает различные нарушения обмена веществ. Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.

Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.

Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат до 16 недель в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь. Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) получают "бледную телятину" - мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить расходы на их содержание.

Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению многих врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), молоко вредит взрослому организму. Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых четырёхкамерный желудок, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год. Молоко - это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма. Для пациентов с опухолями, многие врачи считают молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут стимулировать рост и размножение злокачественных клеток.

Взрослый организм способен усваивать необходимые витамины и минералы из растительных источников и синтезировать в своем, свойственном этому организму режиме. С употреблением молока человеком связывают возникновение у него сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже остеопороза (снижения плотности костных тканей), того самого заболевания, для предупреждения которого молочная промышленность так широко рекламирует свою продукцию. Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.

По материалам Farm Sanctuary (Приюта для спасенных сельскохозяйственных животных) и подборок из материалов PETA.

С 2012 года у Союзмолоко работает национальный проект “Три молочных продукта в день”, который второй год фокусируется на работе с лидерами мнений в социальных сетях - популярными молодыми мамами, сторонниками правильного питания и кулинарами.

Milknews отправился вместе с проектом на экскурсию на животноводческий комплекс и молокоперерабатывающий завод в Калужской области, где своими глазами процесс производства молока и молочных продуктов увидели популярные блогеры и их подписчики.

Как живется коровам на ферме

ЖК “Калужская Нива” находится в Калужской области, в деревне Аристово. Комплекс был открыт в 2017 году, в настоящий момент на нем содержатся 2800 взрослых коров голштино-фризской породы. В день ферма производит 82 тонны молока, каждая корова дает около 32 литров молока.

Откуда на самом деле берется молоко? Репортаж с фермы и молочного завода

Животноводческий комплекс включает в себя три двора, коровы в них содержатся на беспривязной системе. Летом стены комплекса открыты, специальные вентиляторы разгоняют воздух, создавая комфортную температуру для животных. Зимой же комплекс закрывается по периметру стенами, чтобы внутри сохранялось тепло. Все три комплекса соединены длинным коридором, по которому животные попадают в доильный зал.

Откуда на самом деле берется молоко? Репортаж с фермы и молочного завода

Коровы посещают доильный зал 3 раза в день. Он представляет собой карусель на 72 места, которая делает полный оборот за 7-9 минут. 3 раза в день карусель останавливают для полной очистки оборудования. 6 операторов задействованы в процессе доения, каждый из них выполняет свою задачу. Они следят за наполнением карусели, моют корове вымя, сцеживают первые струи молока, подключают доильный аппарат, следят за работой оборудования и помогают животным выйти с карусели.

Благодаря четко выстроенной работе и индивидуальному учету животных персональный уход и внимание получает каждая корова комплекса. Животные взаимодействуют с людьми не только в доильном зале, но и во время регулярных осмотров ветеринара, а также на процедурах “педикюра”. Всего за день ферму обслуживают три смены, которые насчитывают 100 сотрудников.

Молоко из карусели попадает в танки-охладители, там оно дожидается приезда молоковоза. Молоко ЖК “Калужская Нива” закупают несколько молокоперерабатывающих заводов Калужской области, на одном из таких заводов продолжилась экскурсия проекта “Три молочных продукта в день”.

Путь молока по заводу

Молокоперерабатывающий завод “Московско-Медынское агропромышленное предприятие” работает с 2008 года и ежедневно перерабатывает 120 тонн молока. Молоко привозят с ферм Калужской области, в том числе с ЖК “Калужская Нива”, которая находится всего в двух часах езды. Директор завода Сергей Иванов рассказал блогерам обо всех этапах, которые проходит молоко от молоковоза до отгрузки в магазин, а также показал самые интересные из них.

Откуда на самом деле берется молоко? Репортаж с фермы и молочного завода

Молоковозы заезжают на территорию завода с сопроводительной документацией, проходят обязательную очистку. Лаборанты берут пробы молока и проверяют его на наличие посторонних примесей, антибиотиков, определяют жирность, кислотность. Если молоко не соответствует показателям, его возвращают на ферму. По словам Сергея, такое происходит нечасто, примерно раз в квартал.

Откуда на самом деле берется молоко? Репортаж с фермы и молочного завода

Далее молоко отправляют в огромные емкости, из которых по сети длинных трубок оно попадает в пастеризаторы, сепараторы, оборудование с закваской для производства творога и йогурта. На протяжении всех этапов молоко бежит по трубам, не взаимодействуя с окружающей средой, и полностью скрыто от глаз работников завода. Все процессы контролируются людьми через компьютер.

Откуда на самом деле берется молоко? Репортаж с фермы и молочного завода

Готовый продукт можно увидеть только на стадии упаковки, именно этот этап и является самым зрелищным. Аппараты по розливу молока раздувают пластиковые заготовки в бутылки на центрифуге при большой температуре, в них разливается молоко, прошедшее длинный путь обработки. На бутылки наклеиваются этикетки, ставится маркировка, они обтягиваются пленкой и погружаются на паллеты, а после попадают в огромный холодильный склад, с которого распределяются по магазинам.

Откуда на самом деле берется молоко? Репортаж с фермы и молочного завода

Участники экскурсии продегустировали молочные продукты и высоко оценили их вкусовые качества. При заводе есть небольшой магазин, где желающие могут приобрести свежие продукты. Именно такой путь проходят молочные продукты от коровы до прилавка.

Что на самом деле волнует потребителя?

В течение экскурсии блогеры активно интересовались содержанием животных и процессом производства молочных продуктов.

На ферме участников больше всего волновало, когда животных отведут пастись на поле после “тяжелого трудового дня”. Глава хозяйства объяснил потребителями, что на таких больших агрокомплексах нужна целая армия пастухов, чтобы они могли отводить 2800 коров на поле и три раза в день возвращать их на дойку. Поэтому комплексы строят очень большими и просторными, в них созданы комфортные условия для свободного передвижения животных, круглосуточный доступ к свежей воде и сбалансированному питанию.

Что еще интересует потребителей? Отдельное содержание новорожденных телят от коров, что делают, если рождаются мальчики и что такое “секстированное семя”. Были вопросы о том, сколько лет живет корова, и когда коровам дают антибиотики.

Директору молокоперерабатывающего завода блогеры задали вопрос, который волнует каждого взрослого потребителя: “Почему раньше молоко быстро скисало, а сейчас не портится и может долго храниться без холодильника?”. Ответ на этот вопрос участники смогли не просто услышать, но и увидеть. Директор показал оборудование для пастеризации и ультрапастеризации, а также рассказал о преимуществах современной асептической упаковки. Именно она не дает размножаться микроорганизмам, деятельность которых приводит к скисанию молока.

Если вам нравится статья, пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️

Веганим

ЧТО НЕ ТАК С МОЛОКОМ?


Мы часто слышим удивлённые возгласы: «ну, мясо я ещё могу понять, это убийство, но с молоком и яйцами-то что не так? Ради них никого не убивают!».

С мясными продуктами все вроде бы очевидно, ради производства мяса животных убивают, поэтому многие люди отказываются от него и становятся вегетарианцами и вегетарианками.

Но почему мы призываем отказываться и от других животных продуктов? В чем проблема молока?

Спрос на молочные продукты стабильно растет с момента одомашнивания коровы человеком. Необходимость постоянного увеличения объемов производства вместе с сокращением затрат привела к тому, что селекционеры начали выводить все новые и новые породы коров. Они вывели отдельные породы мясных и молочных коров, которые отличаются большей эффективностью в производстве молока или мяса. [1]

Молочные коровы отличаются строением скелета, размером вымени и надоями. Благодаря работе селекционеров вес молочных коров увеличился вдвое с 400-500 кг до 800 кг. [2]


Многие люди ошибочно считают, что корова дает молоко «просто так» и на протяжении всей своей жизни. Это весьма распространенное заблуждение.

Для того, чтобы появилось молоко, корова должна родить теленка. А для того, чтобы появился теленок, корову нужно осеменить. [3]

В настоящее время почти все фермы перешли на искусственное осеменение коров. Держать своих быков-производителей невыгодно, поэтому фермы закупают семя в основном канадских или американских быков-производителей у крупнейших поставщиков семени, таких как SEMEX (Канада), World Wide Sires (США).


Каждый год корову искусственно оплодотворяют специально обученные люди — осеменаторы. Способов оплодотворения существует несколько, и все они связаны с насилием. Корову удерживают и вводят рукой или специальными инструментами семя быка в цервикальный канал.


Процедуру осеменения повторяют через 12 часов, чтобы повысить эффективность оплодотворения. [4]

Для того, чтобы появилось молоко, корова должна родить теленка. А для того, чтобы появился теленок, корову нужно осеменить.
Через девять месяцев у коровы рождается теленок, которого отнимают в лучшем случае через неделю после рождения, но чаще всего через пару дней.

Если рождается мальчик, то скорее всего он доживет до двух, реже четырех месяцев, после чего его отправят на бойню, где он станет телятиной.

От молочных коров рождаются небольшие бычки, поэтому выращивать и разводить их на мясо невыгодно, для этого существуют отдельные породы мясных коров. Небольшой процент телят ждет участь бычков-производителей, но в России это не очень распространенная практика. Выгоднее закупать семя у проверенных больших поставщиков, а не заниматься его производством.

Если рождается девочка, то ей предначертана такая же судьба, как у ее матери. Ежегодное насилие, эксплуатация ради молочных продуктов и смерть на бойне через несколько лет «работы», когда надои падают и становится выгоднее заменить ее на более молодую корову, возможно, ее дочь.

Через 20-40 дней после отела, то есть, родов, корову оплодотворяют снова. Беременной корова ходит 9 месяцев, в течение которых ее ежедневно раздаивают, что приводит к сильному увеличению вымени.
Так происходит на протяжении всей ее короткой жизни, за исключением небольшого времени сухостоя перед рождением теленка.

Как происходит дойка коров?

Корову подключают к доильным аппаратам. Доильные аппараты — это вакуумные механические присоски.
Корову доят от двух до четырех раз в сутки. Зоотехники рекомендуют доить корову не меньше трех раз в сутки, чтобы надои не падали. Чем чаще доить корову, тем сильнее она раздаивается. [5]




Корове на ферме не дают много двигаться, вся активность коровы — это пройтись несколько раз в сутки от стойла к доильному аппарату и обратно.
Если корова будет активной, то она может повредить вымя, что скажется на удоях. Также она может повредить суставы и копыта, которые под большим весом начинают ломаться. На фермах скользкие бетонные полы, корова может упасть, вывихнуть ногу, удариться выменем и стать непригодной. Поэтому чаще всего коров держат на привязи в стойле и отводят на дойку несколько раз в день. Фактически всю жизнь корова на ферме обездвижена. [2]

Несмотря на ограничения в передвижении, корова все равно не застрахована от различных заболеваний; чаще всего это болезни связанные с репродуктивной системой, стрессом, выкидышами, сложными родами, маститами из-за постоянной интенсивной дойки, которые приносят травмы коровам и сказываются на ее физическом состоянии.
Самые распространенные болезни коров: лейкоз, эндометрит, бруцеллез, мастит, гнойные заболевания копыт, тимпания. Телята также подвержены большому количеству заболеваний: воспаление желудка, кишечника, легких, аутоиммунные заболевания, рахит. [6]
Для борьбы с болезнями коров и телят регулярно пичкают различными антибиотиками.

Из-за того, что теленка отрывают от коровы почти сразу после рождения, мать и ребенок испытывают сильнейший стресс.

Корова очень спокойное животное, несмотря на свои большие размеры. Она не причиняет вред обидчику и не может защитить своего ребенка. Она лишь пытается оградить малыша, заслонить его собой. Когда теленка забирают, она идет следом. Это действительно душераздирающее и очень печальное зрелище.


Организм коровы производит молоко для вскармливания теленка, но его забирают, и теленок получает только молозиво в первые дни своей жизни, а затем его переводят на питание искусственными смесями.


Телята живут на улице в маленьких домиках-коробках. Они не имеют возможности бегать, физически развиваться и общаться.


Каждый год на фермах происходит так называемая «плановая выбраковка» с целью «ремонта» стада. В среднем процент выбраковки коров составляет 25-30%. Это больные коровы, коровы с плохой генетикой и небольшими или сокращающимися надоями. Никто не будет держать себе в убыток корову, которая не удовлетворяет спрос потребителей, с хромотой или с репродуктивными проблемами. Так называемый «ремонтный молодняк» завозят на замену нерентабельным коровам. «Брак» отвозят на бойню. [7]

Средняя продолжительность жизни коровы на ферме от 4 до 5 лет. Дальше корову держать невыгодно и ее отправляют на бойню. В естественных же условиях корова может жить около 20-25 лет. [8]


Жизнь быков-производителей тоже сложно назвать хорошей. В 10 месяцев бычков начинают активно эксплуатировать для забора семени. У быков зрелого возраста семя берут, как правило, один раз в 5-7 дней, у более молодых быков один раз в 7-10 дней, в зависимости от их индивидуальных особенностей.

Бычка учат взбираться на манекен, имитирующий корову. Техник подставляет искусственную вагину и вставляет в нее половой орган быка. Неправильное удерживание вагины или неправильный ввод полового члена быка влечет за собой стресс и различные травмы, которые сказываются на здоровье бычка.


Одной порцией семени быка-производителя можно оплодотворить несколько десятков коров. За свою жизнь бычок оплодотворяет несколько тысяч коров.


Обычно через 2-3 года работы быков-осеменителей отправляют на бойню, чтобы избежать родственного разведения. Или в возрасте 4-6 лет, когда качество спермы ухудшается. [7] [9]

Средняя продолжительность жизни коровы на ферме от 4 до 5 лет.

Это всё относится к промышленному производству.
Но как же молоко с «гуманных» ферм? Ведь у бабушки в деревне все не так? В деревнях любят и заботятся о своих животных!

В своих мечтах мы можем предположить, что какой-то дядя Петя действительно заботится о своих коровах и телятах, на ферме они живут у него одной дружной семьей до старости. Но это всего лишь наши фантазии, такая ситуация просто не может быть реальностью, так как это экономически невыгодно. Стоимость таких молочных продуктов будет невероятно высока, и дядя Петя не будет трудиться себе в убыток.

Фермер действительно может заботится о животных сверх необходимого, но когда мы говорим о прибыли, вся забота заканчивается там, где заканчивается выгода.

Даже на самых гуманных фермах животные — это не более чем ресурсы для извлечения прибыли. Телят продают в другие хозяйства или на бойню. Коров, по истечению срока «пригодности», продают на забой или убивают для собственного стола.

Фантазия о гуманных фермах у бабушки в деревне может выглядеть симпатично, но давайте смотреть правде в глаза: жизнь любой коровы в молочной индустрии неизбежно включает обращение, которое мы назвали бы пытками, если бы так обращались с людьми, и эта жизнь неизбежно будет отнята насильственным способом.

Можно ли одновременно любить животное, как члена семьи (а именно так говорят про «деревенских фермеров»), не считаться с его жизнью и перерезать ему горло, как только его содержание перестанет приносить прибыль?


Гуманной эксплуатации не существует, как и гуманного убийства, гуманного рабства, гуманного изнасилования. Это просто абсурд.

Эксплуатация есть эксплуатация. Убийство есть убийство.

Ну и если мы затронули тему «гуманной» эксплуатации, давайте вспомним страну, где корова считается священным животным, где ее принято почитать и воспевать, а также во многих штатах запрещено убивать и есть говядину. [10]

Индия — один из крупнейших поставщиков говядины и телячьей кожи. [11]



Удивительно, подумаете вы? На самом деле ничего удивительного.

В Индии по соседству с культом почитания коровы развит культ молока и молочных продуктов. Индуисты пьют молоко в огромных количествах. А как мы выяснили выше, где молоко, там и огромное количество телят, бычков и непригодных коров, которых отправляют на бойни.

Да, в Индии есть бойни. Запрет на убийство коров существует не во всех индийских штатах, а там, где существует, их все равно убивают, нарушая этот закон. Всего в Индии по данным на 2004 год официальных боен насчитывается около 3600, а неофициальных более 30 000 тысяч. [10]

«Священная» корова, возведённая в статус живого божества, на деле является все тем же инструментом по извлечению прибыли.


И как же быть?

Можно пытаться любыми способами, культами, заботой, любовью прикрывать эксплуатацию, но правда в том, что молочные продукты и по-настоящему гуманное отношение никогда не будут идти рука об руку.


Молочная промышленность — это не красивые изображения на упаковках молока или творога, иллюстрирующие, как коровка пасется на зеленой лужайке, а вокруг нее резвится теленок.

Молочная промышленность — это покалеченные судьбы детей и матерей. Это насилие, это обезличивание и превращение животного в рабочую машину для удовлетворения человеческих капризов.

Давайте перестанем тешить себя сказками про симбиоз и взаимное сотрудничество.
В насилии нет никакого симбиоза.
Давайте называть вещи своими именами.

Эксплуатация есть эксплуатация. Убийство есть убийство.

Производство молока — это репродуктивное насилие и эксплуатация материнства. Корова дает молоко для теленка и только для него. Если не раздаивать корову, ее надои будут снижаться. Многие люди возражают, когда мы говорим о недопустимости эксплуатации, что если корову не доить, то она будет страдать. Но это только наша вина, мы вывели животных, которые зависимы от нас, мы пичкаем их гормонами и искусственно увеличиваем надои. Мы должны прекратить эксплуатацию, а не продолжать участвовать в ней, выдумывая нелепые оправдания.

Стакан молока или кусок сыра не стóит чужой жизни. Наше удовольствие, привычки, удобства, не стóят чужой жизни.

В молочных продуктах нет никакой необходимости. В медицинском сообществе это давно не дискуссионный вопрос. [12]

Все необходимые нутриенты мы легко можем получить на веганском питании. Нам не нужно употреблять молоко, чтобы быть здоровыми, в отличие от теленка.

Если вас действительно заботят животные, переходите на веганство.
Если вас волнует справедливость и ненасилие, тогда веганство — это не опция, а единственно верное решение.

Вчера редакции «It’s My City» удалось проникнуть на территорию племенного завода ОАО «Птицефабрика «Свердловская» по разведению крупного рогатого скота. Этот завод – первый в Свердловской области и девятый в России, который был принят в Экспертный совет по молоку и получил почетную награду за высококвалифицированных профессионалов молочной индустрии. После торжественной церемонии нам удалось прогуляться по заводу и посмотреть, как живут коровы, чье молоко пьют жители Екатеринбурга и городов Свердловской области.


На улице стояла страшная жара, и, представив, что в автобусе нам придется провести почти два часа, я хотела бросить все и убежать. К тому же, молоко я пью редко, а коровы, честно говоря, не самые мои любимые животные. Но попасть на территорию племенного завода было интересно, поэтому я заняла свое место в автобусе, достала из сумки плеер и. убрала его обратно, потому что весь путь от Екатеринбурга до завода, который находится за 100 километров от города, представитель компании «Вимм-Билль-Данн» и Экспертного совета по молоку Надежда Владимировна Епифанова рассказывала о том, какие молочные продукты самые полезные, как дегустируют молоко, как его пастеризуют, какое молоко можно покупать, а какое не стоит, какие полезные элементы содержаться в молоке, какое молоко самое вкусное и многое другое. Лекция оказалась действительно познавательной, и под конец хотелось уже скорее добраться до завода да выпить свежего молока, чтобы на себе почувствовать все его полезные магические свойства.


Племенной завод расположен в небольшой деревушке. С одной стороны несколько улиц, заставленных покосившимися деревянными домиками, с другой – поля и лес. Окружен завод невысоким забором, попасть на территорию можно, пройдя через электронный турникет.


Оказавшись за проходной, я почувствовала себя как в советском фильме годов 60-х про какой-нибудь успешный колхоз. На стенах висят правила поведения на территории завода, выцветшие от времени и солнца, фотографии ударников труда и рисунки улыбчивых коров.


Пройдя чуть дальше по улице, ты оказываешься рядом с тремя большими крытыми ангарами, выкрашенными белой краской, где и живут коровы. На стене одного из них нарисована веселая буренка с цыплятами – произведение одной из талантливых доярок. Вдалеке, на закрытом оградой поле, гуляют коровы: едят сено, пьют воду и призывно мычат.


Не успев полюбоваться этим чудесным пейзажем, который навевает воспоминания о детстве и каникулах, проведенных в деревне у бабушки, я вместе со всеми прошла в небольшой деревянный домик, вход в который закрыт старой белой шторой. Там находится несколько компьютеров, шкаф с книгами и документами, кое-где на стенах висят картинки с изображением коров и схемы их внутреннего строения, а в середине комнаты – большой стол. На нем ватрушки со сметаной, вареные яйца, хлеб, земляника в больших банках из-под майонеза и, конечно, молоко.


После небольшого, сытного и полезного обеда, который приготовили для нас радушные работники племенного завода, мы наконец-то встретились с главным технологом-зоотехником – Верой Александровной Чичкиной, которой и вручил награду Экспертный совет по молоку.



Вера Александровна скромно улыбалась и говорила, что никакую награду завод бы не получил без главных его работников – черно-пестрых коров, которые тянули к собравшимся через забор свои морды, норовя лизнуть большим шершавым языком.


После короткой официальной части мы сразу же отправились смотреть, как организована жизнь буренок на заводе. Началась наша экскурсия с молодняка. Телята, которым один-два месяца, живут в небольших пластиковых домиках. Утром и вечером им дают молоко, комбикорм, который делают тут же на заводе, и воду. Им недавно прижгли рожки, поэтому гладить их нужно осторожно, между ожогами, по середине лба, прямо как котов. Тогда они высовывают морды из-за железных прутьев, тычут мокрым носом в руки и начинают мычать, если ты пытаешься от них отойти.


Чуть дальше в этом же ангаре живут телята постарше. Когда животным исполняется три месяца, из отдельных домиков их всех переводят в загон, где они могут начать строить свои отношения и выяснять, кто из них сильнее и важнее.


Настоящими взрослыми коровами считаются только те животные, которые отелились уже два раза. Только после этого они начинают давать молоко. Период полового созревания наступает в 14 месяцев, вес животного в этом возрасте должен быть как минимум 400 килограмм. Корова может телиться от 7 до 10 раз, в целом по России этот показатель – 2,2. Пока мы шли от жилища телят до жилища уже взрослых коров, которые дают молоко, нам рассказали два интересных факта. Оказывается, для осеменения коров замороженную в азоте сперму привозят из Америки и Канады, и осеменяет коров теперь не бык, а специально подготовленный человек – осеменатор. Второй интересный факт: когда в утробе коровы сразу два теленка – один мужского пола, а другой женского, то бычок влияет на телочку, и она всегда рождается бесплодной, а значит – бракованной для племенного завода.


Взрослые коровы обитают в большом ангаре на привязи. Вчера, когда на улице было около +35, у них в помещении, благодаря специальной системе вентиляции, было прохладно, около 20 градусов. Рядом с каждой коровой висит табличка с кличкой, на которую животное отзывается, а также с информацией о ее весе, количестве телят, которых она родила, и суточном надое молока.


Рекордсменки племенного завода дают по 50-52 литра в сутки. Всего в трех ангарах живет 550 взрослых коров, которых доят 17 доярок два раза за день (по 50 коров на доярку). Маленьких телят – также 550. Коров кормят и поят постоянно два скотника, каждый из которых работает по 12 часов. За день одна особь может съесть около 50-60 килограмм корма. Тех, кто дает больше молока, кормят лучше. Общее количество работников на племенном заводе – 235 человек.




Помимо трех корпусов и двух загонов, одного крытого с телятами, а другого открытого, но с молодыми, еще не отелившимися коровами, на территории завода находится помещение, где расположены цистерны с молоком, лаборатории, осеменаторская и многое другое.


В лаборатории проверяют качество молока: смотрят плотность, процент жира, белка, наличие антибиотиков в молоке коров, которые проходили лечение. Также здесь определяют сорт – первый или высший. Впрочем, последние восемь лет на племенном заводе коровы дают молоко исключительно высшего сорта. Жирность продукта – 3,7-4%, содержание белка – 3,05-3,17%.


Доят коров с помощью доильных аппаратов. Но сначала доярка должна помыть корову, очистить вымя и сцедить немного молока в специальную кружку. Молоко «из-под коровы» имеет температуру 34-36 градусов, через доильный аппарат оно попадает сразу же в специальный металлический «танк» объемом 8,5 тонн, в котором молоко охлаждается до 4 градусов – температуры, при которой не размножаются кисломолочные бактерии.


После доения все аппараты промываются в течение нескольких часов в специальном помещении, а корешки сосков вымени коровы заклеиваются специальным клеем. Всего в сутки надаивают на заводе около 13,5 тонн молока. Оно поступает на два завода: в Первоуральск и Каменск-Уральский. Потом в пастеризованном и упакованном виде оно едет в магазины Екатеринбурга и городов области, а оттуда – в наши с вами холодильники.

Побродив по лаборатории и полюбовавшись еще раз добродушными коровами, которые каждый раз, как только ты подходишь к загону, несутся к тебе на встречу, мы доели ватрушки, выпили еще свежего молока, взяли с собой в дорогу вареных яиц и земляники, попрощались с радушными работниками племенного завода и счастливые отправились обратно в город, пообещав, что, непременно, еще раз приедем в гости.

УДАРНИКИ ТРУДА И ЭКСКУРСОВОДЫ

Вера Александровна Чичкина — главный технолог-зоолог


Едигарева Ольга Алексеевна – начальник цеха животноводства


Погадаев Сергей Александрович – управляющий отделением «Сосновское» ОАО «Птицефабрика «Свердловская»


О ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ

Племенной завод по разведению крупного рогатого скота находится в составе отделения Сосновского ОАО «Птицефабрика «Свердловская». Основанная в 1943 году, птицефабрика «Свердловская» является одним из крупнейших российских производителей яйца. Предприятие всегда строило свою работу на внедрении новых технологий во все сферы деятельности. Поэтому, когда в 2004 году Правительство Свердловской области приняло решении о присоединении к фабрике птицесовхоза «Сосновский», птицеводы занялись освоением нового вида деятельности: молочным животноводством.

За относительно короткий срок специалистам удалось не только восстановить хозяйство, которое было практически на грани банкротства, но и обеспечить его эффективное развитие. На данный момент племенной завод ОАО «Птицефабрика «Свердловская» по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы поставляет исключительно молоко высшего сорта, а годовой удой на корову составляет 7945 килограмм (на 2011 год).

Селекционно-племенной работой на заводе руководит главный технолог-зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РФ Вера Александровна Чичкина.

10 ИНТЕРЕСНЫХ «МОЛОЧНЫХ ФАКТОВ»

1. Если ежедневно употреблять минимум 20 грамм сметаны или масла (которые получаются из молока высшего сорта), то у вас не будет проблем с кожей и волосами.

2. Самым популярным в России продуктом на основе молока является кефир.

3. Кишечные палочки погибают в кефире, поэтому кефир полезно пить при расстройстве желудка.

4. Самое вкусно молоко то, в котором содержится 3,4% белка и 3,7% жира.

5. Средняя жирность молока по стране – 3,88 %.

6. Коровы-рекордсменки в день дают 50-52 литра молока.

7. Процесс пастеризации молока проводится при температуре 60-80 градусов по Цельсию, ультрапастеризации – при 125-138 градусах. При последней тепловой удар, который получает молоко, длится 2-4 секунды.

8. Белки молока содержат все необходимые 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот.

9. Сметана усваивается организмом лучше, чем сливки. В течение часа сливки перевариваются лишь на 30%, а сметана – на 90%.

10. Человек впервые начал употреблять молоко в 8-9 тысячелетии до нашей эры

«МОЛОЧНЫЕ» FAQ

Почему молоко белое?

Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5000 до 5400 видов, белого цвета. Цвет молоку придает специальный специфичный молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока.

Почему молоко скисает?

Процесс скисания – это сложный микробиологический процесс. В пастеризованном молоке всегда присутствуют молочнокислые бактерии. А молоко — прекрасная питательная среда для них, и, если его хранить при комнатной температуре, бактерии начинают усиленно размножаться. При этом они используют для своего развития составные части молока – белки, сахара и жир.

Правильно ли считать лучшим молоко, которое быстро скисает?

Быстрее скисает молоко, в котором больше молочнокислых бактерий. Чем больше бактерий, тем ниже сортность молока. Так что быстрое скисание – это, скорее, сигнал о том, что молоко – не очень качественное.

Опасно ли пить молоко «из-под коровы»?

С молоком прямо «из-под коровы» возникает много вопросов: здорова ли корова, какими руками ее доили, в чем молоко хранилось, какова его бактериологическая чистота, какую траву ела корова. К тому же, иммунитет у городских жителей не тот, чтобы защитить от неожиданной бактериальной атаки. Расстройство желудка – это самое безобидное, чем может грозить желание испить парного молока.

Чем полезно натуральное молоко?

Молоко, как и другие молочные продукты, легко и практически полностью усваивается организмом человека. Белки молока полезнее белков мяса и рыбы. Один из белков – глобулин – укрепляет иммунитет. Молоко не только является источником кальция, но и помогает организму усваивать кальций из других продуктов: злаков, овощей, фруктов. Молочный сахар – лактоза – нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза – стимулятор нервной системы, лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Репост

Молоко, это действительно полезный продукт?

Люди стали использовать молоко в качестве источника питания примерно 10 000 лет назад.
Хотя животные, молоко которых пьют люди, это коровы, козы, овцы, лошади, буйволы, яки, ослы и верблюды, коровье молоко является одним из самых приятных на вкус и популярных видов молока млекопитающих.

Никогда не практиковалось использование молока хищников в широких масштабах, так как плотоядные животные выделяют молоко с неприятным вкусом.

Сыр использовали арабские кочевники, путешествующие по пустыне в период неолита с молоком в сумке, изготовленной из желудка животного.

Перенесемся в 1800-е и 1900-е года, когда наши отношения с молочными коровами изменились. Популяции увеличились, и важность кальция и фосфора для здоровья костей стала очевидной.

Молоко стало темой проводимых общественных просветительских кампаний, врачи представляли его как богатый источник минералов. Врачи окрестили молоко «незаменимой» составляющей рациона ребенка.

Промышленность отреагировала на спрос, и молоко стало поступать от коров, выращиваемых в переполненных грязных сараях. Много коров, много грязи и мало места – это больные коровы.
Эпидемии стали сопровождать новую форму антисанитарного производства молока. Молочные фермеры пытаются стерилизовать молоко, а также проводят тестирование коров на различные заболевания, но проблемы сохраняются; таким образом, пастеризация стала обычным делом после 1900 года.

Почему переработка молока так важна?

Бактерии и вирусы могут передаваться от животных человеку.
Пастеризация
Пастеризация подразумевает нагревание молока до температур, которых микроорганизмы не переносят.

Существуют различные формы пастеризации.

1920-е: 145 градусов по Фаренгейту в течение 35 минут,
1930-е: 161 градусов по Фаренгейту в течение 15 секунд,
1970-е: 280 градусов по Фаренгейту в течение 2 секунд.

Что вы должны знать о производстве молока сегодня

Коровы девять месяцев вынашивают телят и дают молоко только тогда, когда они недавно родили, как и люди. В прошлом молочные фермеры позволяли коровам придерживаться сезонного репродуктивного цикла, и рождение телят было синхронизировано с появлением новой весенней травы.

Таким образом, мать на вольном выпасе могла пополнить запасы питательных веществ. Выпас здоровее для коров, потому что это свежая трава, свежий воздух и физические упражнения.
В отличие от этого, промышленное производство включает в себя кормление коров зерном. Чем больше зерна, тем больше в желудке кислотность. Развитие ацидоза приводит к язвам, инфицированию бактериями и воспалительным процессам. Антибиотики назначают, чтобы компенсировать эти процессы.

Производители молочной продукции сегодня оплодотворяют коров всего через несколько месяцев после предыдущих родов, выдерживая минимальное время между беременностями. Когда коровы дают молоко дольше одного года, их иммунная система истощается, и качество молока ухудшается. Это не только неудобно для коровы, это увеличивает содержание эстрогенов в молоке.

Эстрогены могут стимулировать рост опухолей. Исследования, проведенные в течение последнего десятилетия, связывают коровье молоко с увеличением развития рака простаты, груди и яичников. Новое исследование ученых из Национального института рака обнаружило в молоке из продуктовых магазинов 15 эстрогенов: эстрон, эстрадиол и 13 метаболических производных этих женских половых гормонов.

Эстрогены могут стимулировать рост многих опухолей, даже в удивительно крошечных концентрациях. В целом, обезжиренное молоко содержит наименьшее количество свободных эстрогенов. Тем не менее, в нём содержится гидроксиэстрон, один из самых опасных из метаболитов. Есть и другие половые гормоны в молоке - «мужские» андрогены и инсулиноподобный фактор роста. Многие исследования связывают повышенные концентрации этих соединений с риском рака.

Жизнь коровы

Чем больше беременностей, тем больше телят. Телят отнимают от матери в течение 24 часов после рождения в большинстве хозяйств. Поскольку бычки не могут быть использованы для производства молока, они используются для производства говядины. Мясная промышленность является побочным продуктом молочной промышленности. Тёлочкам заменяют их матерей, а затем отправляют на убой.

Число молочных коров в США сократилось с 18 миллионов до 9 миллионов в период между 1960 и 2005 годами. Общий объем производства молока увеличился с 120 млрд. до 177 млрд. фунтов за тот же период. Это связано со стратегией ускоренного размножения и фармацевтической помощью. Продолжительность жизни коров - 20 лет, но через 3-4 года эксплуатации они поступают на бойню. Мясо дойных коров - самая дешевая говядина.

Модели потребления молока

Американцы пьют меньше молока, чем раньше, а также предпочитают менее жирное молоко, но едят больше сыра и намного больше замороженных молочных продуктов (мороженого).
1909 год
34 галлонов молока на человека (27 галлонов обычного и 7 галлонов обезжиренного)
4 фунта сыра на человека
2 фунта замороженных молочных продуктов на человека

2001 год
23 галлонов молока на человека (8 галлонов обычного и 15 галлонов обезжиренного)
30 фунтов сыра на человека
28 фунтов замороженных молочных продуктов на человека

Что нужно знать об органическом молоке

Продажи органических молочных продуктов увеличиваются на 20-25% каждый год. Многие люди считают, что «органический» означает лучший во многих отношениях. В некотором смысле это верно. Хотя органические коровы должны получать только органические корма, фермеры не обязаны кормить коров травой.

Органические коровы реже получают гормоны. Использование гормона роста запрещено для органических хозяйств. Гормоны увеличивают вероятность развития мастита, уменьшают продолжительность жизни коров и содействуют развитию рака у людей. Но органическое молоко не является синонимом здоровых условий жизни дойных коров или гуманного отношения к ним.

Органические молочные фермеры и обычные фермеры, как правило, используют одни и те же породы и методы выращивания, в том числе те же методы кормления животных. Органическое молоко обрабатывается так же, как обычное.

Что вы должны знать о составе молока

Коровье молоко состоит на 87% из воды и на 13% из твердых веществ, в том числе минералов (таких как кальций и фосфор), лактозы, жиров и белков молочной сыворотки (например, казеина). Обогащение его витаминами А и D необходимо, так как естественные уровни являются низкими.

Казоморфины образуются из казеина, одного из белков молока. Они содержат опиоиды - морфин, оксикодон и эндорфины. Эти наркотики вызывают привыкание и снижают подвижность кишечника.

Привыкание имеет смысл с эволюционной точки зрения, молоко необходимо для детского питания, оно успокаивает и привязывает к маме. Казоморфины женского молока в 10 раз слабее, чем содержащиеся в коровьем молоке.

Что нужно знать о влиянии молока на здоровье

Большинство из нас потребляют молоко матери после рождения, а затем переходят на коровье молоко. Способность переваривать лактозу снижается примерно в возрасте четырех лет.

Когда большое количество свежего молока попадает в желудочно-кишечный тракт, лактоза непереваренной поступает в кишечник. Она вытягивает воду, производя вздутие живота и диарею.

Люди являются единственными животными, которые додумались до использования молока другого вида. Это может иметь катастрофические последствия для новорожденных, потому что состав молока другого вида не отвечает их потребностям.

Химический состав различных видов молока

В то время, как нам внушают, что пить молоко полезно для здоровья костей, научные данные говорят об обратном.

Молоко и кальций

Во многих частях мира молоко коровы составляет ничтожную часть диеты, и все же, заболевания, связанные с недостатком кальция (например, остеопороз, переломы) являются редкостью. В самом деле, научные данные показывают, что богатые кальцием молочные продукты фактически увеличивают вымывание кальция из организма.

Сколько кальция мы получаем из пищи, в действительности, не так важно, скорее, важно то, сколько мы сохраняем в организме. Люди, потребляющие больше всего молочных продуктов, имеют одни из самых высоких показателей остеопороза и перелома шейки бедра в пожилом возрасте.

В то время, как коровье молоко может быть богато ​​определенными питательными веществами, трудно утверждать, что оно полезно для здоровья.

Молоко и хронические заболевания

Потребление молочных продуктов связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 1 типа, болезнью Паркинсона и раком. Питание может изменить экспрессию генов, участвующих в развитии рака. Казеин, белок, содержащийся в коровьем молоке, связан с различными формами рака, с развитием лимфомы, рака щитовидной железы, предстательной железы, а также рака яичников.

Что нужно знать о молоке и окружающей среде

Молочные коровы потребляют большое количество пищи, производят большое количество отходов и выделяют метан. В самом деле, в долине Сан-Хоакин в Калифорнии коровы считаются большими загрязнителями, чем автомобили.

Обычная ферма

14 калорий энергии ископаемого топлива необходимо для производства 1 калории молочного белка

Органическая ферма

10 калорий энергии ископаемого топлива необходимо для производства 1 калории молочного белка

Соевое молоко

1 калория энергии ископаемого топлива необходима для производства 1 калории органического соевого белка (соевого молока)

Лица, которые пьют более двух стаканов молока в день, в три раза чаще заболевают лимфомой, чем те, кто пьет менее одного стакана в день.

Будете ли вы пить молоко – решать вам.

Читайте также: