Сколько слюны выделяется за сутки у коровы

Опубликовано: 25.09.2022

1.2.1. Особенности слюноотделения у жвачных

Слюноотделение. Образование у жвачных функциональной связи системы пищеварения с определенными видами симбионтов требует и соответствующей специфики секретируемых пищеварительных соков и в первую очередь слюны.

Значение слюны состоит в следующем: обеспечение микроорганизмов жидкостью и электролитами; регуляция кислотно-щелочного равновесия рубца; в норме рН слюны 8,1. 8,8;

смачивание и мацерация корма при жевании, глотании и отры-гивании жвачки;

обеспечение процессов всасывания и поддержания водного баланса организма;

участие в азотистом обмене (экскреция мочевины);

секреция аскорбиновой кислоты. Со слюной у крупного рогатого скота выделяется в сутки около 86 мг аскорбиновой кислоты, которая активизирует микрофлору рубца и подавляет рост некоторых патогенных микроорганизмов;

выполнение защитной роли при пищевых отравлениях.

Количество слюны, ее состав определяются структурой корма, моторикой рубца, интенсивностью жвачки и особенно типом бродильных процессов в рубце, в первую очередь рН содержимого рубца (оптимум рН рубца около 6,8). В слюне взрослых жвачных ферменты отсутствуют. У коровы в сутки отделяется 90. 190 л слюны, у овцы 6. 16 л.

Околоушные слюнные железы жвачных секретируют непрерывно («спонтанная» или хроническая секреция). Подчелюстные и подъязычные железы секретируют только при приеме корма. Повышает уровень секреции грубый корм, снижают размельченные, влажные корма. В осуществлении непрерывной секреции участвуют рефлексы с механорецепторов (растяжение стенок рубца) и хеморецепторов преджелудков. Накапливающиеся в ходе брожения кислоты могли бы повысить кислотность рубцового содержимого, однако существенного подкисления не происходит из-за того, что рефлекторно выделяется большое количество щелочной слюны, нейтрализующей кислые продукты. Введение в рубец растворов уксусной и молочной кислот приводит к усилению секреции слюны, а если на фоне усиленной секреции слюны ввести в рубец бикарбонат натрия (соду), то секреторная активность околоушных слюнных желез существенно снижается. Скармливание животным кислого силоса, содержащего большое количество органических кислот, вызывает активную секрецию слюны. При этом слюна становится более щелочной и содержит больше органических веществ. Повышение внутрирубцового давления за счет раздувания введенного через фистулу баллона или помещения в рубец груза усиливает непрерывную секрецию слюны, а понижение давления внутри рубца, напротив, вызывает снижение секреторной активности. Новокаиновая блокада чревных нервов и пограничного симпатического ствола прерывает стимулирующие импульсы, поступающие со стороны рубца. Таким образом, непрерывное отделение слюны околоушной железой обусловлено влиянием химических и механических раздражителей, обеспечивающих тоническое возбуждение слюноотделительного центра. 1'аздражителями, поддерживающими его тонус, являются умеренное растяжение стенок рубца кормовыми массами, сокращения п реджелудков, образование в процессе брожения летучих жирных кислот.

На слюноотделение оказывает влияние физиологическое состояние животного, в частности беременность и лактация. В период плодоношения отмечают снижение условно-рефлекторного слюноотделения и повышение уровня безусловно-рефлекторного. Общее повышение объема секретируемой слюны в период беременности обусловлено усилением возбудимости пищевого центра в связи с усилением обмена веществ. Еще более демонстративны результаты исследования секреции слюны в период лактации. В опытах на лактирующих овцах показано, что наивысшая секреция слюны происходит в первый месяц лактации, затем в связи со снижением уровня секреции молока уменьшается и секретообра-зование в слюнных железах. Минимум секретообразования в слюнных железах приурочен ко времени запуска.

Определенная взаимосвязь отмечена между химическими компонентами слюны и составом молока у лактирующих животных. При уменьшении количества жира и белка в конце лактационного периода существенно снижается и содержание основных компонентов (сухой остаток, карбонаты, бикарбонаты, азотистые вещества) слюны. Усиление работы слюнных желез с наступлением лактации объясняется интенсивным обменом веществ, усилением функции органов пищеварения, которое напрямую не связано с объемом потребляемой пищи, а является следствием функциональных перестроек организма, наступающих в этот период. Следует учитывать, что слюна не только регулирует состояние кислотно-щелочного равновесия в рубце, но и служит источником белковых, минеральных и азотистых веществ, которые, поступая в пищеварительный тракт, используются организмом как пластический и энергетический материал, необходимый и для образования составных частей молока.

Экскретируемое со слюной азотистое вещество — мочевина при попадании в рубец расщепляется уреазами микрофлоры до аммиака, который используется в процессах микробного синтеза для образования аминокислот и последующего синтеза микробного и протозойного белка. Наиболее эффективно проходит экскреция мочевины в околоушной железе (20. 30 мг%), что выше уровня мочевины в крови (10. 15 мг%), тогда как в секрете подчелюстной и подъязычной желез мочевины явно меньше: 10. 15 и 8. 10 мг% соответственно.

Слюна — источник значительного количества электролитов, необходимых для нормального течения пищеварительных процессов. Из катионов в слюне коров преобладает натрий (до 85 %) и только 4 % приходится на долю калия. Поступление кальция и магния со слюной имеет меньшее значение для ионного равновесия. Среди анионов слюны особое значение имеют бикарбонаты, определяющие щелочные свойства. Со слюной в пищеварительный тракт поступает до 28 г • экв. электролитов, в том числе натрия в 14 раз, фосфатов и хлоридов в 2 раза больше, чем с кормами рациона. Бикарбонаты же восполняются только за счет слюны, и их количество в суточном электролитном балансе у высокопродуктивных коров может составлять более 10 г-экв. Отведение слюны через канюли вызывает тяжелые последствия: из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия животные худеют и погибают.

Летом в слюне возрастает концентрация калия (по сравнению с зимним рационом), что соответствует увеличению потребления этого элемента с кормом. Уровень фосфатов в слюне изменяется в зависимости от интенсивности секреции (в период покоя на 25 % выше, чем в период жвачки); в отношении других макроэлементов такая закономерность не установлена. Из всех макроэлементов, поступающих за сутки в рубец с кормами и слюной, доля кальция слюны составляет 1,33 %, магния — 0,74, фосфора — 42, калия — 13,6, натрия — 85,6 %. По отношению к среднесуточному рубцо-вому фону макроэлементов (100. 120 кг содержимого) валовое суточное выделение со слюной кальция составляет 1,4 %, магния — 1,2, фосфора — 53,1, калия — 13,6 и натрия — 18,0 %.

В содержимом рубца основная масса кальция, магния, фосфора и калия находится в кормовом остатке (60. 80 %), меньшая часть в бесклеточной жидкости. Именно в бесклеточной жидкости содержится 80. 90 % натрия. Рубцовые микроорганизмы связывают не более 2. 4 % макроэлементов. На протяжении лактации концентрация в рубцовой жидкости кальция, магния, калия и фосфатов находится в прямой зависимости от их потребления с рационом и достигает наибольшего уровня в первый период лактации. Прием корма способствует увеличению в рубцовой жидкости концентрации кальция и калия в течение 2. 3 ч от начала кормления.

В плазме крови наиболее высокая концентрация кальция, магния и фосфатов отмечена во второй период лактации. К концу лактации их концентрация снижается и вновь повышается в период сухостоя. Изменение уровня макроэлементов в рубцовой жидкости не оказывает заметного воздействия на их концентрацию в плазме крови и слюне в разное время после приема корма. В молоке к концу лактации возрастает концентрация кальция и фосфатов, уровень других элементов существенно не изменяется. Валовое выделение этих макроэлементов с молоком достигает максимума в первый период лактации. Баланс кальция, калия и натрия у коров во второй период лактации положительный при содержании как на зимнем, так и на летнем рационах. На летнем рационе отмечен небольшой отрицательный баланс фосфора (-4,99 г), на зимнем — магния (-4,46). Выделение из организма кальция, магния и фосфора происходит в основном с калом, а калия и натрия — с молоком и мочой.

У молодняка в период молочного вскармливания, когда симби-онтная микрофлора не участвует в процессах рубцового брожения, спонтанная секреция слюнных желез отсутствует. В этот период слюна нижнечелюстных желез имеет большое значение — смешиваясь с молоком, она способствует образованию в сычуге рыхлого сгустка, эффективно перевариваемого сычужным соком. Вместе с этим слюна в период молочного вскармливания содержит липазу, способную переваривать эмульгированный жир молока.

Общее количество выделяемой жвачными слюны в значительной степени зависит от химического состава и физической формы корма; так, при поедании силоса и травы слюны выделяется меньше, чем при поедании сена. У жвачных животных слюна имеет сравнительно низкое поверхностное натяжение, почти в 1,5 раза ниже воды, что препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке. Секрет из околоушных желез коров и овец имеет сравнительно высокую щелочность (рН 8,1) и обладает выраженными буферными свойствами. Высокая щелочность, обусловленная содержанием бикарбонатов и фосфатов, необходима для нейтрализации кислот, образующихся в преджелудках в результате брожения. Увеличение количества концентрированных кормов, а также уменьшение размеров частиц корма снижают и моторику рубца, подавляют жвачку и являются причиной снижения слюноотделения.

Регуляция слюноотделения. Околоушные слюнные железы у крупного рогатого скота и других жвачных животных функционируют непрерывно, но уровень секреции повышается во время жвачки и приема корма. Качество и количество секрета слюнных желез зависят от характера и состава пищи, прежде всего ее физико-химических показателей.

Состав слюны может существенно варьировать в зависимости от участия в регуляции слюноотделения тех или иных нервов. При стимуляции симпатических нервов слюна выделяется обычно в небольшом объеме и содержит значительное количество органических веществ. Слюна, выделяющаяся при раздражении парасимпатических нервов, более жидкая и содержит меньше органических веществ. Поэтому симпатические нервы называют трофическими, а парасимпатические — секреторными. Парасимпатические влияния I ia слюнные железы более сильные, чем симпатические.

Регуляция слюноотделения происходит сложнорефлекторным путем. Основное рецепторное поле безусловного слюноотделительного рефлекса — слизистая оболочка языка и ротовой полости, где имеются механорецепторы и хеморецепторы. Механоре-цепция обеспечивает анализ плотности корма, его консистенцию и содержание влаги. Хеморецепторы принимают участие в анализе вкусовых качеств корма. На деятельность слюнных желез влияют рецепторные поля различных отделов пищеварительного тракта. Так, раздражение рецепторов пищевода вызывает обильное слюноотделение. Возбуждение от рецепторов ротовой полости по афферентным волокнам тройничного и языкоглоточного нервов, верхнегортанной ветви блуждающего нерва и лицевого нерва передается в первичный центр слюноотделения. Он находится в продолговатом мозге, там, где расположены ядра лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Из продолговатого мозга по восходящим путям возбуждение передается на структуры таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.

Из нервного центра сигналы поступают к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервным волокнам. Парасимпатические волокна идут к околоушной железе в составе языкоглоточного нерва, а к подчелюстной и подъязычной — лицевого нерва, барабанной струны и оканчиваются на нейронах, расположенных в самой железе. Симпатические нервные волокна выходят из спинного мозга на уровне II. VI грудного сегмента в составе его вентральных корешков. Они направляются до верхнего шейного симпатического ганглия, где переключаются на постганглио-нарные симпатические нейроны.

Существует альтернативный механизм слюноотделения, осуществляемый по принципу условного рефлекса. Он может иметь место еще до попадания корма в ротовую полость и, соответственно, до раздражения рецепторов ротовой полости. Первым звеном осуществления условного слюноотделительного рефлекса являются анализаторы (зрительный, обонятельный и др.), на которые действуют вид и запах пищи, звуки, сопутствующие ее приготовлению. От них возбуждение передается в соответствующие зоны коры больших полушарий головного мозга, а также в передние и задние группы ядер гипоталамуса. Отсюда по нисходящим проводящим путям возбуждение передается в слюноотделительный центр продолговатого мозга. Однако запах и вид пищи будут вызывать выделение слюны только в том случае, если ранее они действовали совместно с раздражением рецепторов ротовой полости. Условные слюноотделительные рефлексы могут образовываться и на раздражители, не имеющие прямого отношения к пище (искусственные раздражители). Для их выработки и осуществления необходимо участие коры больших полушарий головного мозга.

Гуморальная регуляция деятельности слюнных желез имеет второстепенное значение. Установлено, что при раздражении парасимпатических нервов слюнной железы в ней образуется тканевой гормон калликреин, который вызывает расширение кровеносных сосудов, изменение проницаемости мембран и может изменять секрецию денервированной слюнной железы.

Образование у жвачных функциональной связи системы пищеварения с определенными видами симбионтов требует и соответствующей специфики секретируемых пищеварительных соков и, в первую очередь, слюны.

Значение слюны состоит в:

  • обеспечении микроорганизмов жидкостью и электролитами;
  • регуляции кислотно-щелочного равновесия рубца: pH слюны = 8,1—8,8;
  • смачивании и мацерации корма при жевании, глотании и отрыгивании жвачки;
  • обеспечении процессов всасывания и поддержания водного баланса организма;
  • участии в азотистом обмене (экскреция мочевины);
  • секреции аскорбиновой кислоты: со слюной у крупного рогатого скота выделяется в сутки около 86 мг аскорбиновой кислоты, которая активизирует микрофлору рубца и подавляет рост некоторые патогенных микроорганизмов;
  • выполнении защитной роли при пищевых отравлениях.

Количество слюны, ее состав определяются структурой корма, моторикой рубца, интенсивностью жвачки и особенно характером бродильных процессов в рубце, в первую очередь, pH содержимого рубца (оптимум pH рубца около 6,8). В слюне взрослых жвачных ферменты отсутствуют. У коровы в сутки отделяется 90-190 л слюны, у овцы 6-16 л. Околоушные слюнные железы жвачных секретируют непрерывно (так называемая «спонтанная» или хроническая секреция). Подчелюстные и подъязычные железы секретируют только при приеме корма. Повышает уровень секреции грубый корм, снижают размельченные корма, влажные корма. В осуществлении непрерывной секреции участвуют рефлексы с механорецепторов (растяжение стенок рубца) и хеморецепторов преджелудков. Накапливающиеся в ходе брожения кислоты могли бы повысить кислотность рубцового содержимого, однако существенного подкисления не происходит из-за того, что рефлекторно выделяется большое количество щелочной слюны, нейтрализующей кислые продукты.

Введение в рубец растворов уксусной и молочной кислот приводит к усилению секреции слюны, а если на фоне усиленной секреции слюны ввести в рубец соду, то секреторная активность околоушных слюнных желез существенно снижается. Скармливание животным кислого силоса, содержащего большое количество органических кислот, вызывает активную секрецию слюны. При этом слюна становится более щелочной и содержит больше органических веществ. Повышение внутрирубцового давления за счет раздувания введенного через фистулу баллона или помещения в рубец груза усиливает непрерывную секрецию слюны, а понижение давления внутри рубца, напротив, вызывает снижение секреторной активности. Новокаиновая блокада чревных нервов и пограничного симпатического ствола прерывает стимулирующие импульсы, поступающие со стороны рубца.

Таким образом, непрерывное отделение слюны околоушной железой обусловлено влиянием химических и механических раздражителей, обеспечивающих тоническое возбуждение слюноотделительного центра. Раздражителями, поддерживающими его тонус, являются умеренное растяжение стенок рубца кормовыми массами, сокращения преджелудков, образование в процессе брожения летучих жирных кислот.

На характер слюноотделения оказывает влияние физиологическое состояние животного, в частности беременность и лактация. В период плодоношения отмечается снижение условнорефлекторного и повышение уровня безусловнорефлекторного отделения слюны. Общее повышение объема секретируемой слюны в период беременности связывается с повышенной возбудимостью пищевого центра в связи с усилением обмена веществ. Еще более демонстративны результаты исследования секреции слюны в период лактации.

В опытах на лактирующих овцах показано, что наивысшие показатели секреции слюны наблюдаются в первый месяц лактации, затем в связи со снижением уровня секреции молока уменьшается и объем секретообразования в слюнных железах. Минимум секретообразования в слюнных железах приурочен ко времени запуска.

Определенная взаимосвязь отмечается между химическими компонентами слюны и составом молока у лактирующих животных. При уменьшении в молоке количества жира и белка, наблюдающемся в конце лактационного периода, существенно снижается и содержание основных компонентов слюны (сухой остаток, карбонаты, бикарбонаты, азотистые вещества). Усиление работы слюнных желез с наступлением лактации объясняется интенсивным обменом веществ, усилением функции органов пищеварения, которое напрямую не связано с объемом потребляемой пищи, а является следствием функциональных перестроек организма, наступающих в этот период. Следует учитывать, что слюна не только регулирует состояние кислотнощелочного равновесия в рубце, но и является источником белковых, минеральных и азотистых веществ, которые, поступая в пищеварительный тракт, используются организмом как пластический и энергетический материал, необходимый и для образования составных частей молока.

Экскретируемое со слюной азотистое вещество мочевина при попадании в рубец разрушается уреазами микрофлоры до аммиака, который используется в процессах микробиального синтеза для образования аминокислот и последующего синтеза микробного и протозойного белка. Наиболее эффективно проходит экскреция мочевины и околоушной железе (20—30 мг%), что выше содержании итого соединения в крови (10-15 мг%), тогда как в секрете подчелюстной и подъязычной желез мочевины явно меньше (10-15 мг% и 8-10 мг%).

Слюна является источником значительного количества электролитов, необходимых для нормального течения пищеварительных процессов. Из катионов в слюне коров преобладает натрий (до 85%) и только 4% приходится на долю калия. Поступление кальция и магния со слюной имеет меньшее значение для ионного равновесия. Среди анионов слюны особое значение имеют бикарбонаты, определяющие щелочные свойства слюны. Со слюной в пищеварительный тракт поступает до 28 г-экв. электролитов, в том числе натрия в 14 раз, фосфата и хлоридов и 2 раза больше, чем с кормами рациона. Бикарбонаты же восполняются только за счет слюны, и их доля в суточном электролитном балансе у высокопродуктивных норов может составлять более 10 г-экв. Отведение слюны через канюли вызывает тяжелые последствия: из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия животные теряют в весе и погибают.

В период молочного питания, когда симбионтная микрофлора не участвует в процессах рубцового брожения, спонтанная секреция слюнных желез отсутствует. Слюня нижнечелюстных желез имеет большое значение в период молочного вскармливания молодняка жвачных — смешиваясь с молоком, она способствует образованию в сычуге рыхлого сгустка, эффективно перевариваемого сычужным соком. Вместе с этим слюна в период молочного вскармливания содержит липазу, способную перепаривать эмульгированный жир молока.

Общее количество выделяемой жвачными слюны в значительной степени зависит от химического состава и физической формы корма: так, при поедании силоса и травы слюны выделяется меньше, чем при поедании сена. У жвачных животных слюна имеет сравнительно низкое поверхностное натяжение, почти в 1,5 раза ниже воды. Это свойство слюны препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

YouTube
Instagram

Во время беседы с одним специалистом-животноводом поинтересовался: сколько слюны может выделять корова во время еды или пережевывания жвачки?

Вопрос как будто к нашей беседе не имел непосредственного отношения, но знать, какие процессы происходят в организме животного, какое влияние они оказывают на продуктивность и его здоровье, полагаю, должен каждый зоотехник. И каково же было мое удивление, когда собеседник начал отклоняться от темы.


Не скрою, некоторых особенностей работы «машины» по производству молока не знал и ваш корреспондент, пока этот ликбез более года назад частично не ликвидировал председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро во время беседы о производстве животноводческой продукции. А на аналогичный его вопрос мой ответ, как оказалось, соответствовал истине примерно на 70 процентов. Кстати, на одном из семинаров подобные вопросы — о роли и значении у коровы рубца, сетки, книжки, сычуга, какая взаимозависимость между надоями и наличием в рационе концентратов или качеством фуража и болезнью конечностей — Семен Борисович задал присутствовавшим, которые по роду своей деятельности должны были все это знать. Пробел у некоторых пришлось компенсировать непродолжительной лекцией…

Оно и понятно. Полученных пять, семь или десять лет назад во время учебы в вузах знаний сегодня уже недостаточно, их нужно постоянно обновлять и накапливать. Не стареют разве что общепрописные истины — корову нужно кормить, заготовить для нее необходимое количество корма. Но не менее важно — и какого оно качества. Кому нужны, например, сегодня те самые 630 тысяч тонн, как оказалось, некачественно заготовленного в прошлом году силоса, от которого невозможно получить должной отдачи. Не случайно министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц все время твердит о необходимости повышения профессионального мастерства животноводов, механизаторов, проведения с ними занятий, соблюдения технологических регламентов. И если полученные знания материализовать, то это обязательно окупится сторицей.

Так сколько же все-таки корова выделяет слюны во время еды и жвачки?

У жвачных животных слюновыделение происходит со скоростью 120 мл/мин. во время еды и около 150 мл/мин. — во время пережевывания жвачки. Когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в день. В таком случае количество выделенной слюны может превысить… 180 литров. И еще. Интенсивность слюновыделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей фосфатов, которые ограничивают падение кислотности.

Это лишь часть той самой почти получасовой лекции на затронутую тему председателя Гродненского облисполкома, о которой, по его мнению, должны знать как специалисты, так и управленцы-животноводы.

Откуда такие познания? За время работы в различных должностях, связанных с производством животноводческой продукции, руководителю областной вертикали приходилось вникать во все тонкости технологического процесса. На них тоже необходимо обращать внимание. Лишь бы как насытить ту самую «фабрику» молока уже недостаточно. Плюс самоподготовка.

В свое время Семена Шапиро очень заинтересовало техническое руководство по производству молока Международного института по исследованию и развитию молочного животноводства имени Бабкока (США). В первую очередь оно вызвало интерес простотой своего изложения и доступностью, в чем потом нетрудно было убедиться. Читаешь — и действительно все понятно и ясно, то есть написано, как для школьника. Из этого можно сделать вывод: даже самое сложное можно изложить доступным для всех языком.

На наш взгляд, очень хорошее пособие, которое можно использовать для проведения учебы со специалистами и животноводами. Раздобыла электронный вариант той самой молочной энциклопедии и редакция «БН». С интересом ознакомился с содержанием и ваш корреспондент. Не скрою, читать было интересно. А вам? Сегодня мы предлагаем лишь некоторые выдержки отдельных глав.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Роль жевания жвачки

При пережевывании жвачки пищевые комки (болюсы) из рубца срыгиваются в рот на дополнительное дожевывание. При жевании болюсы сдавливаются, и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываюся. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50—60 секунд — и после этого также проглатываются. Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. Основные функции пережевывания жвачки заключаются в следующем:

1. При пережевывании жвачки происходит увеличение слюновыделения.

2. Под воздействием пережевывания происходит уменьшение размеров пищевых частиц и увеличение их плотности (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце).

3. Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для их полной ферментации.

4. В результате пережевывания жвачки происходит размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а значит, их переваримость.

Пережевывание жвачки — это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и на насыщении молока жирами.

Если корова много жует, это является признаком хорошего здоровья. При жевании происходит обильное выделение слюны, которая, в свою очередь, обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, находящихся в рубце. Здоровая корова выполняет до 40—45 тысяч жевательных движений в день. Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья жует, это значит, что рацион составлен правильно.

Роль желудочной ферментации

В рубце находится много различных видов бактерий и простейших. В каждом миллилитре содержимого рубца насчитывают от 16000000000 до 40000000000 бактерий и 200000 простейших. Грибковые также являются частью нормальной популяции микроорганизмов рубца. Тип кормов, потребляемых коровой, определяет, какой вид бактерий доминирует в желудке, а те, в свою очередь, определяют количество и пропорцию выделяемых летучих жирных кислот, которые используются коровой в качестве источника энергии.

Среда рубца чрезвычайно благоприятна для роста микроорганизмов. РН (кислотность) находится в пределах от 5,5 до 7,0; температура колеблется в пределах от 39 до 40 градусов, что является оптимальным условием для многих ферментов. Кислород, который токсичен для многих видов бактерий, в рубце почти отсутствует. Имеется достаточно пищи, которая поступает более или менее постоянно. Конечные продукты ферментации — летучие жирные кислоты и аммиак — всасываются стенками рубца. Из перечисленного выше понятно, почему рубец является местом плотного заселения популяциями микроорганизмов. Ферментативные процессы в рубце дают корове следующие преимущества:

1. Возможность получения энергии из сложных углеводов, содержащихся в клетчатке и в волокнистых структурах растений.

2. Возможность компенсирования белковой и азотной недостаточности.

Микроорганизмы рубца обладают способностью использовать небелковый азот для образования белка собственных клеток, который затем используется животным для образования молочного белка.

3. Синтез витаминов группы В и витамина К. В большинстве случаев, при нормальном функционировании рубца, организм коровы способен обеспечить собственные потребности в этих витаминах.

4. Нейтрализация некоторых токсических веществ в кормах.

Однако наряду с положительными существуют и отрицательные стороны желудочной ферментации. К таким относятся:

1. Ферментация углеводов сопровождается потерей энергии в виде выделяемых газов (метан, углекислый газ).

2. Белок высокой питательной ценности частично разрушается с возможной потерей азота в форме аммиака. Дело в том, что бактерии неспособны (из-за недостатка энергии) использовать весь образовавшийся при ферментации белков аммиак для построения белка собственных клеток. Лишний аммиак всасывается через стенки рубца в кровь, а затем выделяется с мочой в виде мочевины.

3. Корова поедает большое количество растительной пищи, часть которой, включая клетчатку и волокнистые структуры, поддается ферментации очень медленно и долго остается в желудке. В результате, если рацион коровы перенасыщен волокнистыми структурами, животное будет испытывать дефицит энергии даже при максимальном приеме пищи.

Микробы рубца могут быстро реагировать на изменения в составе кормов. Однако организму требуется больше времени для адаптации к изменению пропорции летучих жирных кислот. Поэтому важно, чтобы изменения в кормовом рационе осуществлялись постепенно в течение 4—5 дней.

Численность бактерий, находящихся в рубце, в течение дня изменяется прямо пропорционально количеству энергии, доступной для микробов, которая, в свою очередь, прямо пропорциональна количеству энергии, полученной через корма. Несмотря на то, что коровы не едят бактерий, по меньшей мере 2,5 килограмма бактериального протеина (400 граммов азота) вырабатывается в рубце каждый день. Этот бактериальный протеин переваривается в тонкой кишке и является главным источником аминокислот для коровы.

Слюнные железы и пищевод

В ротовой полости коровы расположено множество слюнных желез. Они выделяют слюну слегка различного химического состава. Пища перемешивается со слюной во рту и через пищевод поступает в сетчатый желудок (рубец и сетка). Длина пищевода у коровы составляет чуть более метра. Затем в процессе жевания жвачки содержимое сетчатого желудка через пищевод вновь срыгивается в полость рта для дополнительного дожевывания.

Сетчатый желудок

Отсутствие четкой границы между 1-м отделом (рубец) и 2-м отделом (сетка), а также свободное смешивание их содержимого позволяет объединить их в один отдел и назвать сетчатым желудком. Сетчатый желудок занимает основную часть брюшной полости и является самым тяжелым внутренним органом. Это мускулистый орган, который вмещает в себя 2/3 всего содержимого желудочно-кишечного тракта коровы. Около половины времени, необходимого для процесса переваривания, оно находится в сетчатом желудке (20—48 часов из общего количества 40—72 часа).

Рубец разделяется сильными мышечными перегородками на краниальный, дорсальный и вентральный. Эти мышцы сокращаются и расслабляются с периодичностью в 50—60 секунд.

Внутренние стенки сетчатого желудка выстланы огромным количеством пальцевидных сосочков, которые значительно увеличивают поверхность всасывания конечного продукта желудочной ферментации (летучие жирные кислоты и аммиак).

Отношение сетчатого желудка к остальному пищеварительному тракту можно сравнить с огромным озером, в одном конце которого протекает река (остальная часть пищеварительного тракта). Строение сетчатого желудка обеспечивает задерживание волокнистой части пищи на время, необходимое для ее ферментации микроорганизмами.

ладкой. Внутренняя поверхность сетки похожа по строению на пчелиные соты.

Рубец позволяет переваривать стенки клеток растений. Для нежвачных животных энергия стенок клеток растений остается недоступной.

При одновременном сокращении рубца и сетки происходит смещение сетчато-рубцовой складки, и продукт пищеварения выталкивается, освобождая сетку. При этом маленькие, т. е. более плотные частицы, проходят через отверстие, соединяющее сетку с книжкой, тогда как большие, но менее плотные частицы поступают снова в вентральную часть рубца. Таким образом, движение сетки играет важную роль в просеивании и сортировке пищи перед тем, как она покидает сетчатый желудок.

Книжка

Третий отдел желудка коровы — книжка — представляет собой слой мышечных пластин, перекрывающих друг друга. Несмотря на то, что масса книжки довольно большая, она вмещает в себя только 5 процентов от всего перевариваемого продукта. У взрослой коровы размер книжки приближается к размеру баскетбольного мяча. Точная роль этого отдела до конца не изучена. Перевариваемая масса распределяется между мышечными пластинами и значительно обезвоживается. Отсюда следует, что пластинчатая структура книжки способствует всасыванию большого количества воды и минеральных веществ. Это предотвращает разбавление кислоты, выделяемой четвертым отделом желудка (сычугом), и обеспечивает повторное поступление минеральных веществ в слюну.

Сычуг

Сычуг — четвертый отдел желудка (собственно желудок) жвачных животных. Так же, как и у животных с моногастритным желудком, сычуг выделяет ферменты и соляную кислоту. Внутренние стенки сычуга выстланы множеством складок, что значительно увеличивает площадь поверхности, выделяющей ферменты и соляную кислоту. Сычуг условно разделяют на две области. Первая из них называется дном и является основным местом, где происходит выделение соляной кислоты и ферментов, активных в кислой среде. Вторая область называется пилорической. Это место, где собирается перевариваемая масса. По мере накопления через отверстие, соединяющее сычуг с двенадцатиперстной кишкой, пищевая масса проталкивается дальше в двенадцатиперстную кишку в виде отдельных пилюлеобразных комков (болюсов).

Тонкая кишка

Следующий отдел пищеварительной системы — тонкая кишка. Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Диаметр тонкой кишки у взрослой коровы — 4,5 см, длина достигает 46 метров. Вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта микроскопическими сосочками, за счет которых образуется огромная по отношению к ее массе всасывающая поверхность, поэтому она является главным местом, где происходит всасывание питательных веществ. Клетки тонкой кишки — одни из самых активных в организме. Исследования показали, что «период жизни» белка (протеина), образованного клетками тонкой кишки, составляет один день, тогда как «период жизни» белка, вырабатываемого клетками скелетных мышц, — один месяц.

Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенками кишки, переваривают протеин, жиры и углеводы. Желчь печени попадает в желчный проток, она способствует усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстая кишка

Слепая кишка — первый отдел толстой кишки. Это еще один резервуар (как и сетчатый желудок), расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После того как пища подвергается химическому расщеплению в сычуге и тонкой кишке, она дополнительно подвергается микробной ферментации в слепой кишке. У некоторых видов животных (лошади, кролика) ферментация в слепой кишке имеет важное значение, но у взрослой коровы роль ферментации в слепой кишке, по сравнению с ферментацией в сетчатом желудке, незначительна.

Ободочная кишка (2-й отдел толстой кишки) разделена условно на проксимальную и спиральную части. Роль ободочной кишки в самом процессе переваривания и всасывания питательных веществ незначительна. Основная ее функция заключается в образовании экскрементов.

Внутренние стенки толстой кишки не имеют приспособлений в виде сосочков для всасывания питательных веществ, однако всасывание воды и минеральных солей в толстой кишке происходит довольно успешно. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

Влияние зерновых кормов на удои и состав молока

Содержание концентратов (зерновых) в кормах влияет на образование трех основных летучих жирных кислот в рубце. При кормлении животных малым количеством зерновых образуется много уксусной кислоты (от 60 до 70 проц. от общего количества) и меньше пропионовой (от 15 до 20 проц.) и масляной (от 5 до 15 проц.). Это рацион интенсивного жевания (от 5 до 8 часов в день), при котором происходит выделение большого количества слюны. Она обеспечивает нейтральный рH (нейтральную кислотность) в рубце, вследствие чего создаются условия, при которых популяции бактерий хорошо переваривают целлюлозу. В этом случае количество уксусной кислоты может быть достаточно для образования максимального количества жиров в молоке, но ограничение пропионовой кислоты может привести к уменьшению образования глюкозы и, следовательно, к уменьшению ежедневных надоев молока. При добавлении в рацион животного зерновых концентратов происходит замена волокнистых (структурных) уклеводов на неструктурные, которые быстрее перевариваются и лучше усваиваются.

В результате образуется больше летучих жирных кислот, но при этом содержание уксусной и пропионовой кислот изменяется. Ферментация неструктурных углеводов (крахмал, простые сахара) обычно приводит к уменьшению процентного содержания уксусной кислоты и увеличению пропионовой. Таким образом, добавление небольшого количеств концентратов в фуражный (травяной) рацион может значительно увеличить надои молока из-за увеличения образования молочных предшественников, особенно глюкозы. При этом количество уксусной кислоты будет достаточным для молочных желез, и процент жирности молока не пострадает.

При кормлении большим количеством концентратов содержание уксусной кислоты может снизиться до 40 процентов, а пропионовой — увеличиться до 40 процентов. Возникает недостаток уксусной кислоты, что обычно приводит к уменьшению жирности молока и уменьшению производства общего количества жира. К тому же при высоком содержании пропионовой кислоты организм животного использует имеющуюся энергию для жировых отложений, что приводит к увеличению веса, а не для синтеза молока.

Чрезмерное добавление концентратов в рацион может полностью остановить вторичную жевательную активность животного. В результате слюновыделение резко уменьшается и недостаток буферов (нейтрализаторов) приводит к понижению рH в рубце (т. е. к увеличению кислотности). Это вызывает плохое переваривание целлюлозы, так как бактерии, обеспечивающие этот процесс, очень чувствительны к понижению рH рубца. Однако бактерии, образующие молочную кислоту, которая является сильной кислотой, становятся преобладающими. Дальнейшее увеличение кислотности в рубце приводит к ослаблению роста бактериальной массы, нарушению аппетита. При длительном наличии таких условий у животного возникает ламинит (воспаление хрящей в копытах), симптомом которого является воспаление ног.

Таким образом, состав рациона животного, и особенно количество зерновых, влияет на pH в рубце, на образование общего количества и соотношение летучих жирных кислот. Количество и соотношение образуемых в рубце летучих жирных кислот влияет в свою очередь на:

— количество производимого молока;

— процентную жирность молока;

— эффективность превращения кормов в молоко;

— использование рациона для производства молока либо для накопления жира.

Небольшое добавление концентратов в диету, состоящую только из фуража, увеличит надои молока. А чрезмерное количество концентратов, богатых крахмалом, уменьшает жирность молока.

Усваиваемость и скорость переваривания распространенных кормов

Корма

Усваиваемость (проц.)

Скорость переваривания (ч)


Грамотное кормление крупного рогатого скота, в особенности дойного стада, имеет огромное значение для высокого продуктивного эффекта и получения стабильного дохода. Любые корма, предоставляемые природой или произведенные промышленным способом, состоят из основных органических элементов – белков, жиров, углеводов. Белки (протеины) имеют особое значение как основа для построения в рубце и кишечнике собственного бактериального белка, обеспечивающего выработку молока и рост мышечной массы. По белку определяется питательная ценность кормов для жвачных животных и получаемой конечной продукции (молока, мяса). По оценкам специалистов, белок из растительных кормов усваивается организмом лишь на 50-60%. При белковом недокорме животные угнетены, вялы, плохо набирают вес, снижают надои молока. Именно для сохранения стабильного уровня продуктивности необходимо обеспечить полноценное усвоение белка из грубых и концентрированных кормов. Для этой цели достаточно включить природный механизм активной выработки слюны – добавить в кормовой рацион поваренной соли, необходимой для правильной работы пищеварительной системы. Это знает любой животновод. Но секрет в том, что корова должна не просто есть подсоленные корма, а обязательно лизать соль определенной плотности. Только так можно стимулировать обильное слюновыделение!

Вы замечали, что коровы при отсутствии соли начинают лизать твердые предметы, например, камни? Из истории мы знаем, что в голодные годы, при бескормице, крестьяне сдирали сухую солому с крыш и скармливали коровам, спасая их от падежа. А чтобы этот небогатый корм хоть как-то усвоился, хозяева посыпали солью кирпичи, стимулируя тем самым обильное выделение слюны. Наилучшее же технологичное решение, которое может обеспечить современный хозяин – это предоставить животным постоянную возможность слизывания специальных солевых блоков – лизунцов.

О значении слюны в организме коров стоит сказать особо. Слюна – это великий дар природы, сравнимый по значимости и сложности состава с продуктом нанотехнологий! Обильная слюна размягчает поступающие в пищеварительный тракт грубые корма и облегчает их усвоение, как природный пребиотик. Для правильного пищеварения и активного процесса руминации (жвачки) кормовые комки в рубце коровы должны как бы «плавать», а для этого необходимо их щедрое смачивание слюной.

Слюна – уникальная мультиэнзимная жидкость, необычайно сложная по составу. В ней содержатся ценные аминокислоты, гормоны, свободные жирные кислоты, ферменты, хелатные микроэлементы, витамины и еще масса органических веществ, вплоть до холестерина.

Только слюна содержит мощный естественный антисептик – лизоцим, который обеззараживает поступающие в организм корма и обеспечивает здоровую микрофлору рубца и кишечника. Лизоцим выполняет антибактериальную функцию в ротовой полости и пищеводе коровы, залечивает порезы и ранки от пережевывания и проглатывания грубой кормовой массы, предотвращая дискомфорт и снижение надоев.

Уникальная функция слюны состоит в том, что с ее помощью уже на первичном этапе, в ротовой полости коровы, начинается процесс усвоения белка из растительных кормов. При постоянном слизывании лизунца и обильном выделении слюны в организме коровы вырабатывается глутаминовая кислота. Она выполняет роль маркера белка. С помощью глутаминовой кислоты, поступающей в слюну, рецепторы языка распознают белок в растительных кормах (трава, сено, солома, веточный корм), «захватывают» его и дают соответствующий сигнал в мозг для его дальнейшего полноценного усвоения. Практические опыты показали, что этот природный механизм позволяет животным усваивать протеин из кормов на 15-20% эффективнее, чем без использования лизунца.

Обильная слюна обеспечивает щелочную функцию, поддерживает оптимальный уровень кислотности и предупреждает опасное заболевание – закисление рубца (ацидоз), сохраняя здоровый обмен веществ и стабильную молокоотдачу.

Вывод напрашивается сам собой: чем больше слюны у коровы, тем больше она дает молока.

Теперь понятно, что выделение слюны нужно обязательно стимулировать. Именно поэтому необходимо давать животным солевые подкормки не в виде рассыпной соли, а в высокотехнологичных формах адаптированных для лизания. Самый простой, удобный и экономичный способ – постоянно держать в кормушке минерально-солевые лизунцы «Фелуцен», которые в широком ассортименте выпускает российское производственное предприятие «Агровит».

В зависимости от потребностей вашего хозяйства вы можете приобрести лизунцы для крупного рогатого скота и телят, для коз и овец или универсальные, подходящие для всех жвачных – домашних и диких.

Хозяину достаточно просто положить соль лизунец в кормушку корове. Состав лизунца тщательно рассчитан специалистами так, что животное не слизывает больше суточной нормы согласно собственному природному индикатору. Попутно в организм поступают все необходимые ключевые микроэлементы для здоровья копыт, костей и суставов, для правильного обмена веществ, поддержания слаженной работы всех органов и систем и высокой продуктивной отдачи.

Давать много молока и быстро наращивать мышечную массу могут только здоровые коровы, которых правильно кормят. Опыт лучших хозяйств показывает, что минерально-солевые лизунцы «Фелуцен» – это наиболее экономичный способ достижения высоких результатов фермерского животноводства при минимальных затратах. Проконсультироваться и приобрести соль лизунец вы можете обратившись по телефону 8-800-200-3-888 (звонок по России бесплатный).

При обильном слюноотделении у коров фермеры должны принять незамедлительные меры, обратиться к ветеринару. Такая проблема зачастую сигнализирует о развитии какого-либо заболевания скота. Обильная слюна, пена из ротовой полости жвачных могут быть связаны с нарушением работы ЖКТ или воспалениями. Чтобы разобраться, почему у коровы обильно текут слюни и как с этим бороться, нужно выявить причину и устранить ее.

Специфика слюноотделения у КРС

Попадая в полость рта, пища смешивается со слюной, которая вырабатывается подъязычной, околоушной, подчелюстной железами, мелкими железами слизистой оболочки. Слюна – это бесцветная жидкость, обладающая антимикробным действием. Ее выделение – сложная рефлекторная реакция, которая регулируется центральной нервной системой.

У крупного рогатого скота околоушные железы секретируют постоянно, а подчелюстные и подъязычные вырабатывают слюну только во время еды и при жвачке. Слюноотделение необходимо для обеспечения микроорганизмов жидкостью, регулирования кислотно-щелочного баланса. Слюна смачивает корм при жевании, помогает при глотании. С ее помощью поддерживается оптимальный водный баланс, происходят процессы всасывания. Слюна выполняет защитную функцию при отравлении, участвует в обменных процессах.

Поступление в организм животного пищи с большим содержанием органических кислот приводит к обильному слюноотделению. Повышение внутреннего рубцового давления также увеличивает выработку слюны. На интенсивность ее проявления влияет физиологическое состояние жвачного.

Причины, симптомы и лечение злокачественной катаральной горячки КРС

желудок коровы

Почему и что делать, если у коровы текут слюни?

Причиной такого проявления могут стать негативные процессы, происходящие в организме жвачного. Фермеры ведут наблюдение за состоянием коров, обращаются за помощью к ветеринару, который определяет причины проявления недуга.

Стоматит

Причиной развития воспалений могут стать:

  • прием горячей пищи;
  • употребление острой, колючей растительности;
  • травмы во рту.

Признаки появления стоматита зачастую скрыты, поэтому животноводу сложно определить, почему у жвачного идет пена изо рта. Первым признаком является то, что корова питается выборочно, предпочитает мягкий корм. При осмотре ротовой полости можно заметить отечность, сухость и синюшность слизистой. Развитие недуга провоцирует скопление во рту животного вязкой слизи, которая течет наружу.




Чтобы исключить появление стоматита, корову ограждают от употребления колючей, острой и ядовитой растительности. Во время лечения ветеринарный врач назначает диету, в которую включены: отварные овощи, свежий силос, луговое сено. Ротовую полость периодически ополаскивают содовым раствором.

Отравления

Животные, пасущиеся на лугах, подвержены риску сильного отравления ядовитыми растениями, а также травой, которую обрабатывали пестицидами. После употребления ядовитых веществ или травы у животного появляются первые признаки отравления:

  • рвота;
  • диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • расширение зрачков;
  • учащенное дыхание.

разные коровы

Чтобы предотвратить риск отравления, для животных ищут оптимальное место для пастбища, обеспечивают качественным кормом. При проявлении первых признаков отравления животному дают лекарственные препараты, промывают желудок раствором марганцовки.

Тимпания рубца (вздутие)

Скопление газов в желудке провоцирует вздутие. Этот недуг появляется после употребления легкобродящих или несвежих кормов.

Причиной патологического состояния животного может стать закупорка кишечника или заболевания инфекционного характера.

Корова ведет себя беспокойно, наблюдается увеличение живота, обильно течет слюна, учащается дыхание. Во время лечения ветеринар с помощью газоотводного зонда выводит газы из организма. Животное укладывают таким образом, чтобы ноги находились выше головы. При вздутии помогают препараты: «Ихтиол», «Тимпанол», «Криолин».




Катар ЖКТ

Появление недуга может быть связано с:

  • употреблением животными некачественного корма;
  • нарушением рациона питания;
  • воспалением зубов;
  • недостаточными условиями содержания.

Симптомы копытной гнили и лечение КРС от мокреца в домашних условиях

Наблюдается ухудшение состояния коровы, потеря аппетита, вялость. Изо рта появляется зловонный запах, текут слюни. Исключить риск развития болезни поможет соблюдение рациона питания, улучшение условий содержания. При лечении взрослой особи дают касторовое масло в количестве 500-600 грамм, теленку – 50-100 грамм.

Закупорка пищевода

При употреблении крупных кусков пищи у жвачного происходит нарушение работы ЖКТ. Закупорка может возникнуть как следствие заболеваний сердечно-сосудистой системы или других важных органов. Появление недуга сопровождается зловонием изо рта, обильным течением слюны, диареей с кровянистыми выделениями. При появлении этих признаков животному назначают диету, дают обильное питье, касторовое масло.

Попадание инородного тела в ротовую полость или глотку

При случайном проглатывании постороннего предмета рогатый скот становится слабым, повышается температура. Наблюдается сильное выделение слюны. При попадании инородного предмета корову ограничивают в питании на сутки, дают обильное питье. Через 24 часа скоту дают мягкую пищу. В исключительных случаях инородное тело извлекают хирургическим путем.

При любой симптоматике определить истинную причину появления повышенного слюноотделения сможет только опытный специалист. Поэтому при первых признаках проявления недуга фермеру необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который назначит соответствующее лечение.

Читайте также: