Как доят коров в австралии

Опубликовано: 11.05.2024

Иван Перов

Сельское хозяйство Австралии остается неизведанной планетой. Скорее всего, большинство людей в мире представляют себе австралийский континент как одну большую пустыню, дикий эвкалиптовый лес с коалами, змеями и одичавшими быками, стаями попугаев. Представление об Австралии может дополняться наличием миллионов овец, пасущихся на безграничных просторах, да крепких парней в широкополых шляпах, с утра до вечера гоняющихся за коровами, в попытке собрать их к какое-то подобие стада и отделить от перемешавшихся с ними кенгуру. Кто то еще добавит, что Австралия это крупнейший мировой производитель зерна, опалов, редких полезных ископаемых, и что страна основана бывшими заключенными из Великобритании. При этом Австралийцы в целом самые счастливые люди. Но все это только подтверждает, что о сельском хозяйстве Австралии известно мало, и что больше домыслов и фантазий, чем реальных представлений о происходящих процессах.

Эта статья является логическим продолжением материалов об Австралийском сельском хозяйстве на сайте dairynews.ru. Первая статья была посвящена Национальной системе учета и регистрации животных. Я постараюсь рассказать о некоторых основных тенденциях австралийского сельского хозяйства, и в частности в молочном животноводстве. Я постараюсь рассказать о молочном животноводстве, ситуации в молочной отрасли, и особенно об австралийских коровах породы Джерси, которые составляют порядка 15% от всего поголовья молочных коров в Австралии. Главное же внимание будет уделено ответу на вопрос, почему здесь столь велико поголовье джерсеев, почему австралийские фермеры все больше выбирают эту породу при формировании своего стада, почему джерсейская порода скота остается второй по величине породой в мировом стаде молочных коров.

Молочное животноводство в Австралии. Цифры и факты.

Современная статистика описывает отрасль с позиции стоимости, как создаваемой так и добавленной, по всей производственной цепи. Австралийская отрасль молочного животноводства оценивается в $13 миллиардов австралийских долларов. Это и производство молока, т.е. собственно фермы, его переработка и экспорт. Из этого общего объема, фермерам достается порядка $4 миллиардов австралийских долларов или 25% всей создаваемой и добавленной стоимости в отрасли.

В Австралии насчитывается порядка 6700 ферм, которые производят около 9.5 миллионов тонн молока ежегодно. Общее поголовье дойного стада насчитывает около 2 миллионов коров при среднем поголовье стада 268 дойных коров. Основа содержания молочных коров в Австралии является выпас коров на пастбищах. В системе практически отсутствует концентраты и полносмешанные рационы. Это объясняет, что средняя продуктивность коровы на ферме в среднем не превышает 5.000-5.500 литров на корову за лактацию.

Молочная отрасль напрямую дает работу порядка 43,000 человек и формирует косвенную занятость для еще более 100,000 человек. Типовая молочая ферма в Австралии находится в собственности фермера, на которой как правило работают члены семьи плюс неколько постоянных и сезонных работников. Производственные кооперативы, обьединяющих несколько фермеров, составляют порядка 18% от числа производителей. Корпоративные фермы, агрохолдинги, составляют менее 3%.

Покольку основой молочной фермы является круглогодичное содержание коров на пастбище, по сравнению с США и Канадой, австралийцы не входят в число мировых рекордсменов по надоям. Однако это не мешает отрасли зарабатывать на экспорте, объем которого составляет 3.2 миллиарда долларов или 7% мирового рынка экспорта молока. Следует отметить, что 38% всего молока производимого в Австралии идет на экспорт. Основными рынками сбыта являются Китай, Япония, Сингапур, Малазия и Индонезия.

Молочная отрасль Австралии является ведущей отраслью, создающей добавленную стоимость на всех этапах производственной цепи. Это третья по величине отрасль в структуре сельского хозяйства и является катализатором деловой активности в сельской местности. Национальный институт экономики и бизнеса Австралии оценивает эффект работы молочной отрасли с коэффициентом 2.5. То есть на каждый первичный доллар заработанный на ферме, отрасль генерирует дополнително 2.5 доллара за счет переработки, маркетинга, инфраструктуры и т.д.

Основной системой в молочном животноводстве Австралии является пастбищное содержание животных. Природные и климатические условия Австралии позволяют осуществлять круглогодичный выпас животных. Однако система подвержена существенному риску снижение питательности пастбищ в летний период (в Австралии летний период с декабря по март) по причине выгорания травы на солнце. Что в свою очередь предьявляет повышенные требования к своевременному орошению и стравливанию пастбищ. Незначительная подкормка коров комбикормами осуществляется во время доения в доильном зале и сеном, непосредственно на пастбище. Но основным рационом остается трава на пастбищах.

В Австралии практикуется сезонное производство молока. Иными словами, к лету, ой, простите, к декабрю-марту, когда пастбища истощаются, животных запускают. В мае-июне проводят отелы и выпускают коров на восстановленные пастбища. В это время наступают обильные дожди, что обеспечивает быстрый рост травы и как следствие, животным достаточно кормов. Практически речь идет о грамотном управлении пастбищами и фермеры инвестируют значительные средства в улучшение кормовой базы. В хороший сезон, а хороший сезон в Австралии это когда много дождей, фермеры стараются заготовить как можно больше сена. Есть возможность – заготовят его по максимуму, поскольку в Австралии не только невозможно предсказать цену на молоко, но еще и предсказать погодные условия. Дожди в Австралии – лучший друг молочной фермы.

Иногда отелы планируются в соотношении 60/40. Но в любом случае регулятором в данном случае являются погодные условия и цена на молоко.

История молочного животноводства в Австралии

Молочное животноводство в Австралии началось в 1788 году, когда капитан Артур Филип с первопроходцами пришвартовались в бухте Сиднея, Новый Южный Уэльс, (тогда еще Сиднея не было как такового) с семью коровами и двумя бычками на борту. Уже через 12 лет, благодаря работе по разведению и завозу новых животных, в основанной колонии насчитывалось 332 быка и 712 дойных коров. Коровы прекрасно адаптировались к новым Австралийским условиям и первые колонисты производили сыр и масло (весной и летом, во время максимального надоя) и консериваровали их с помощью соли на осенний и зимний периоды. В 1820 году, компания Ван-Дэйманс Лан основала первый сыроваренный завод. Фермеры со всего Нового Южного Уэльса отправляли свои сыры и масло в Сидней и уже оттуда, по мере открытия новых портов, отправляли морем в другие части Австралии.

По легенде, первые 12 коров и 2 бычка, привезенные в Австралию, просто разбежались. У колонистов не было возможности собрать экспедицию на поиск животных. Но когда спустя два года они набрели на стадо, то оно уже насчитывало более 40 животных разного возраста и пола. Тот факт, что в Австралии отстутствуют хищники, а климат располагает к круглогодичному выпасу позволил сбежавшим животным не только выжить в новых условиях, но и расплодиться. Но это легенда, хотя звучит правдоподобно.

Развитие молочной отрасли получило дополнительное развитие в 1832 году, когда Джон Фавкнер прибыл в бухту, в которой вскоре был основан город Мельбурн. Его «стадо» состояло из двух коров и двух быков на борту. В течении года в этом регионе стадо увеличилось до 155 голов, за счет завоза коров из Англии, а уже в 1850 году в регионе насчитывалось 347 тысяч голов дойного стада. К началу 1891 в Австралии насчитывалось более 1 миллиона дойных коров, а к 1900 году, в начале «золотой лихорадки», когда в Австралию хлынул поток переселенцев, практически не было города, где бы отсутствовало свежее молоко. Все это заложило начало развитию будущего молочной отрасли в Австралии.

История Джерсеев в Австралии

Первые коровы породы Джерсеи в Австралии назывались Алдерней (Alderney). Историки породы предполагают, что впервые эта порода была привезена Джоном Палмером (John Palmer) первопоселенцем, получившего лэнд грант. Предполагается что именно он привез эту породу в Австралию.

Тем не менее, первые записи о Джерсейской породе датируются концом 18-го века и свидельствует о продаже Симеоном Лордом за 50 фунтов стерлингов быка породы Алдерней. В то время всех коров из Великобритании называли Алдерней и это название сохранялось довольно долгое время. К сожалению записи не сохранили кому был продан бык, но известно, что первые продажи Алдерни и Джерсеев состоялось в 1829 году в городе Виндзор, Новый Южный Уэльс. Здесь же снова упоминается Джон Пальмер, который продал стадо из 200 голов Джерсеев по «весьма удовлетворительной цене». Также сохранились записи о начале разведения Джерсеев в штатах Южная Австралия и Виктория и что именно эти две колонии положили начало промышленному разведению этой породой.

Справедливо будет отметить еще одного человека, внесщего существенный вклад в развитие породы и импортировавщего первую зарегистрованную корову породы Джерси. Этого человека звали Хон Джон Бэйкер, Южная Австралия. Именно он, согласно сохранившемся данным, заинтересовался этой породой и положил начало для ее промышленного разведения. Еще одним «пионером» разведения Джерсейской породы по праву считается Эдвард Вилсон (Edward Wilson), который в 1864 году основал чистопородное стадо в Южной Австралии, которое он приобрел у Мориалта (Morialta).

До 1888 года Джерсеи импортировались в Австралию в основном в качестве «корабельных коров». Прежде чем покинуть берега Великобритании, тщательно отобранных Джерсеев грузили на корабль с целью обеспечения свежим молоком превелигированных пассажиров во время их путешествия в Австралию. По прибытию в австралийский порт, эти коровы выгружались и продавались семье фермера.

Характеристики Джерсейской породы

Как правило Джерсеи имеют светло-коричневый окрас, но встречаются серые и черные окрасы (их еще называют Мулбери). Но отличительными признаками настоящих Джерсеев является черный нос с почти белоснежным обводом. Джерсеи сравнительно небольшие животные. Средний вес взрослой особи не превышает 400-450 килограммов с ярко выраженной конституцией и крепким телосложением.

Хозяйственные преимущества Джерсейской породы

  • Джерсеи производят больше молока в пересчете на жир и белок, в сравнении с другими породами коров и значительно дешевле.
  • У Джерсеев объем рубца на 39% больше, чем у коров Гольштинской породы, что увеличивает время усвоения сухого вещества (кг/час). У Джерсеев он составляет 7.1 кг сухого вещества в час, в то время как у Гольштинов только 5.9 кг сухого вещества в час.
  • Джерсеи потребляют только 80% объема кормов, необходимого для коров другой породы, и одновременно их вес всего 75% от веса аналогичной особи. При этом усвоение сухого вещества у Джерсеев на 18% выше чем у большинства молочных коров.
  • У Джерсеев крайне редки (практически отсутствуют) осложнения при отелах, у них лучше воспроизводственная способность, что положительно сказывается на сокращении межоотельных интервалов и более раннем половом созревании.
  • Джерсеи имеют более продолжительное продуктивное долголетие (срок полезного хозяйственного использования)
  • Состав молока Джерсеев более богат питательными веществами, что дает более высокий уровень надоев (при пересчете на молоко) и выход конечной продукции при переработке на сыр и другие молочные продукты.
  • На многих рынках, молоко Джерсеев получает премиальную цену.
  • Джерсеи хорошо зарекомендовали себя при различных системах содержания и известны высокой конверсией кормов.
  • Молоко Джерсеев во многом уникально. Оно содержит на 18% больше белка, на 20% больше кальция и на 25% больше жира чем «среднее» молоко.
  • У Джерсеев значительно меньше проблем с конечностями (хромотой), что обусловленно во-первых, более крепким копытным рогом, а во-вторых, меньшим весом животных.
  • Хороший темперант очень важен для молочных коров. Производительность доильного оборудования во-многом обусловлена скоростью прохождения коров через доильный зал, их спокойствием во время доения, отсутствием сбрасывания доильных стаканов во время доения. Джерсеи славятся своим спокойным темпераментом, хотя во многом это зависит и от манеры обращению с животными.
  • Результаты многочисленных исследований подтверждают, что Джерсеи менее подвержены маститу. Например одно из исследований во Флориде показало, что уровень матистов у Гольштинов и других заболеваний вымени составил 51% коров подверженных лечению в сравненнии с 22% у Джерсеев.

Австралийские Джерсеи и молочная отрасль сегодня

Удивительно, но факт – фермеры в Австралии не имеют договоров поставки молока с молочными заводами. Как следствие, все решения на ферме, будь то инвестиции в основной капитал, увеличение поголовья стада или в принципе – продолжать производство молока или нет – целиком лежит на фермере, его чувстве рынка. Практически фермеры ежедневно отслеживают мировую цену на молоко, анализируют тенденции и строят свои планы на основе прогнозов будущего развития отрасли. Плохо это или хорошо? К счастью ответ не лежит в плоскости плохого и хорошего. Скорее ответ заключается в понимании производства, грамотной работе со стадом в разрезе воспроизводства и планирования, работы с пастбищами и племенной работы. Цена на молоко формируется на основе количества компонентов (milk solids), поэтому в большей степени фермера волнует состав молока нежели надои, что подчеркивает значение выбора породы и поддержании тровяного состава пастбищ.

Молочная отрасль саморегулируемая. Государственных институтов как таковых, регулирующих молочную отрасль в Австралии нет. Равно как и нет государственной поддержки. Изредка, в периоды сильной засухи государство выдает гранты фермерам на восстановление стада. Но эти гранты едва покрывают стоимость животных, и как следствие их влияние на экономику фермы практически отстутствует. При этом фермеры все больше подвержены нападкам со стороны потребителей и активистов за права животных. Поэтому, главным мотивом для объединения фермеров и развития отрасли является экономика молочной фермы и работа с общественным мнением, чтобы формировать позитивный портрет молочной отрасли.

Племенная работа также ведется частными профессиональными фермерскими союзами и ассоциациями. По Джерсейской породе это Центральный Кооператив по племенной работе (Cenral Sire Co-operative, http://centralsirescoop.com/ ), и Ассоциация Австралийских Джерсеев ( http://www.jersey.com.au/industry.htm ) . Основной задачей таких племенных ассоциаций является помощь фермерам в планировании племенной работы и исключение вырождения породы.

Мировой спрос на Джерсеев повышается. Не смотря на то, что Джерсеи составляют 13% от общего стада Австралии, в 2013 году продажи семени Джерсеев составили 15% от всего объема продаж семени. Растет и стоимость молодняка. Цена на племенных животных, зарегистрированные в Комитете по молочному животноводству (Dairy Livestock Services) за последний год повысилась более чем на 50%. В целом продажи племенных животных породы Джерсеев принесли отрасли $1,5 миллиона австралийских долларов. Популярность Австралийских Джерсеев растет. Более 3000 голов в 2014 году было экспортировано в Китай, страны Ближнего Востока, Пакистан и Россию. Национальная Ассоциация «Генетика Австралии» (Genetic Australia) анонсировала продажу 100,000 доз семени по линии Beulah Tananak Badger в Южную Африку.

Достичь таких результатов удалось только благодаря участию фермеров, разводящих породу Джерсеев и предоставивших более 4000 образцов, в рамках национальной программы по анализу ДНК.

Молочная отрасль в Австралии находится в прямой зависимости от мировых тенденций, в первую очередь цен на молоко. Отсутствие государственной поддержки отрасли в сочетании с высоким погодным риском заставляет фермеров постоянно искать и находить точки роста и способы снижения себестоимости без ущерба для экономики фермы. Молочные коровы породы Джерсеев является одним из способов поддержки экономики фермы.

Молоко Джерсеев более насыщено полезными веществами, наобходимыми для питания человека. Молоко полученное от Джерсеев на 20% богаче белком и содержит на 15% больше кальция. Переработка молока Джерсеев позволяет получить на 20-25% больше сыра и на 30% больше масла в сравнении с молоком другоих пород, при значительно более низкой себестоимости килограмма компонентов (milk solids). Поскольку Джерсеи потребляют 80% сухого вещества, необходимое аналогичным коровам других распространенных пород и их вес составляет только 75% от веса других пород, они выделяют меньше парниковых газов в пересчете на производство единицы сыра, что способствует снижению давления со стороны активистов по защите прав животных и положительно влияет на общественное мнение. При этом усвоение сухого вещества Джерсеями на 18% выше, чем у аналогичных коров других пород. И это то, что необходимо фермерам в Австралии – конверсия кормов в молоко. Ведь молочная ферма в Австралии это бизнес, и более высокая конверсия сухого вещества в молоко означает больше долларов на банковском счете, в сравнении с аналогичным стадом коров другой породы.

Австралия является самым чистым континентом мира. Животные здесь не болеют туберкулёзом, бешенством, ящуром. Породы КРС изначально привезены из Британии. Они адаптировались на зелёных лугах континента. Австралийские породы коров отличаются хорошим здоровьем, выносливостью, высоким уровнем воспроизводства потомства.

  • Особенности джерсейской породы
  • Характеристика герефордской породы
  • Австралийская ангусская порода
  • Особенности австралийских шароле

Австралийская порода коров

На континенте разводят как молочные, так и мясные виды КРС. Фермеры отмечают большую эффективность откорма и ускоренный прирост веса. Среди молочных пород особое место занимает джерсеи. Для производства мяса предпочитают разводить герефордов, ангусов, шароле.

Особенности джерсейской породы

Джерсеи составляют 15% от общего поголовья скота в Австралии. Это самая популярная порода молочного направления. Характеристики данной:

  • окрас – светло-коричневый, но встречаются коровы с более тёмным оттенком шерсти, мулбери. Нос – тёмный с белым ободком;
  • телосложение – крепкое, небольшая голова с маленькими рогами, длинная шея, отмечается угловатость тела. Строение тела не позволяет особям набирать большой вес. Породу используют для производства молока. Объём мяса – 40%. Большую часть тела составляет скелет и внутренние органы;
  • высота в холке до 1,2 м. Вес коровы – до 400 кг, быков – до 700 кг;
  • вымя объёмное, имеет форму чаши.

В среднем корова в сутки даёт до 32 кг молока. В зимние австралийские месяцы, с июня по август, объем молока возрастает до 40 кг от одной особи. Молоко отличается большим содержанием жира, протеинов, кальция. Оно является конкурентной продукцией на мировом рынке молока.

Климатические условия Австралии таковы, что выпас КРС можно осуществлять круглогодично, но фермеры бережно относятся к природе. В летние месяцы, с декабря по февраль, они оставляют коров в стойлах. Это позволяет пастбищу восстановиться после зимнего периода.

Для джерсейской породы важно соблюдать определённый, один раз установленный распорядок дня. Кормление, поение и доение производят строго по графику. Коровы быстро привыкают к режиму. Это способствует выработке и отдаче большого количества молока.

Джерсеи могут давать потомства уже в 2 года. Стельных коров за 2 недели до отёла оставляют в инкубаторе, индивидуальном стойле. Здесь же она находится и после появления телёнка. Телята рождаются с небольшим весом – до 20 кг. В дальнейшем они быстро его набирают. Помощи ветеринара при отёле не требуется. Корова сама сделает, что требуется: отгрызёт пуповину, оближет новорождённого. Телёнок самостоятельно высасывает всё молозиво у кормилицы. Если этого не происходит, то необходимо его сцедить и напоить им телёнка.

Первые 3 недели отелившейся корове дают комбикорм и уменьшают количество жидкости для питья. Это позволит ей восстановиться и снизить риск появления отёков. На 4 недели корову переводят на общий режим питания и поения. У телят свой рацион:

  • 2 недели – коровье молоко;
  • с 3 недели дают небольшое количество сена с кормовым мелом;
  • через месяц телёнка кормят морковью, картофелем, свёклой; продолжают давать сено и молоко;
  • со 2 месяца в корм добавляют соль и красную глину;
  • с 3 месяца молодняк переводят к взрослому стаду; они употребляют общий корм для взрослых животных.

Чтобы у коровы не развивался мастит, её необходимо раздоить. Молоко сцеживают со всех 4 камер. Первые 5 дней доение проводят 5 раз в сутки. В последующие дни количество доек сокращают: на 6 день – 4 дойки, на 11 – 3 дойки. Начиная с 3 недели, постепенно переходят на двух разовую дойку.

Характеристика герефордской породы

Герефорды отличаются крепким телосложением и выносливостью. Они хорошо переживают и северные морозы, и тропическую жару.

Австралийская порода коров

Способны выдерживать большие расстояния. Австралийская порода коров распространилась по всему миру. Герефордов разводят в Канаде, Южной Америке, Африке. В Россию их завезли в 40-х годах прошлого столетия. Селекционеры скрещивали их с местными особями. Появилась новая порода – казахская белоголовая. Особенности герефордской породы:

Герефорды быстро растут, неприхотливы к кормам, ускорено набирают вес. Уход за ними минимальный, строгого распорядка дня не требуется. Телята рождаются с весом более 35 кг, быстро его набирают. Взрослая корова весит более 700 кг. Вес быка может достигать 1500 кг. Выживаемость молодняка – 100%. Герефорды долгожители. Для воспроизводства потомства и мяса их выдерживают более 15 лет.

Питаются животные в жаркий период на пастбище. В холодное время их ставят на площадки для откорма. Герефорды много едят. Для 10 голов на месяц потребуется 100 т сена. Обязательно дают комбинированный корм с добавлением соли, мела, глины, костной муки.

Стельных коров не отделяют от основного стада и не усиливают им питания. В инкубатор их помещают за 2 дня до отёла. Телёнок появляется сам, без помощи ветеринара. После отёла нет необходимости раздаивать корову. Молозиво выпивает новорождённый. В последующее время молока вырабатывается немного, только для того, чтобы хватало телёнку. Отелившуюся особь усилено кормят, чтобы она быстрее восстановилась. Корове дают грубый силос, минеральные подкормки.

  • До 15 дней телята питаются молоком.
  • С 16 дня им вводят в рацион сено, дроблёный ячмень, дают соль и кормовой мел.
  • В полгода телёнок весит более 200 кг. Его переводят в основное стадо, где он получает корм для взрослых животных.

Герефорды – неприхотливы, но необходимо следить, чтобы в стойлах было сухо, тепло и чисто. Животные не реагируют на перепады температур, но сквозняков они не любят. Чтобы получить от них большое количество мяса, им необходимо много корма.

Австралийская ангусская порода

Самая популярная мясная порода в Австралии – ангусская. Численность достигает 80% от общего количества особей мясных пород. Ангусов держать выгодно. Фермеры отмечают большой прирост веса на единицу корма. Животные хорошо переносят ветра, дождь, жару. Они нормально себя чувствуют и в сильный мороз. Знаменитые чёрные быки ангусской породы являются визитной карточкой Австралии. От них получают мраморное мясо, которое популярно у гурманов.

  • Масть у ангусов – чёрная.
  • Тело – массивное, ровное, плавно переходит в мощные широкие плечи. Шея – короткая, большая голова. Кожа – рыхла и тонкая. Через неё просматриваются мышцы. Высота в холке – 1,5 м. Объём грудной клетки – до 65 см.
  • Ноги – короткие, но, не смотря на это, они могут преодолевать большие расстояния.
  • Порода относится к мясной, молочные железы плохо развиты, но в год корова может давать до 1600 кг молока. Получение молока от ангусов не является целью фермеров. Их держат из-за мяса.
  • Животные быстро вырастают. В 14 месяцев животное считается взрослым. Оно может давать потомство, перестаёт расти, начинает ускоренно набирать вес и жир.

При убое получают до 70% мяса. Жировая прослойка у ангусов небольшая, кости тонкие. При хорошем содержании в среднем получают до 1 т мяса от одного животного. Мясо у ангусов особенное, с тонкими нитями жира. Животные не имеют чёткой жировой прослойки. Жировая ткань у них сплетается с мышечной, поэтому и получается мясо, которое напоминает рисунок мрамора.

Телята рождаются крупные, до 30 кг. Они быстро набирают вес на коровьем молоке. В 6 месяцев телёнок весит 230 кг. Его забирают от кормилицы и дают сено, комбинированный корм. В год его вес достигает до 500 кг. Особого ухода телята не требуют.

Ангусы – неприхотливы в еде. Они могут питаться сочной и сухой травой, листьями деревьев и жёсткими ветками. Но, фермеры добавляют им в рацион витамины и минеральные вещества. Многие фермеры не строят для животных закрытые стойла. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах.

Парадокс, но на вопрос, как правильно доить корову, большинство начинающих фермеров, могут прочитать вам целую лекцию. Тем не менее, пара элементарных вопросов реального специалиста ставят таких «умников» в тупик. Тема важная и довольно обширная, касается она как коров, так и их хозяев, ведь одни страдают, когда их неправильно доят, а вторые недополучают прибыль. Давайте вместе пройдем основные этапы доения КРС и разберем существующие способы, а главное, постараемся обосновать технологию.

Способы доения

Современные способы доения коров не пестрят разнообразием. Если раньше для доения коровы использовался только ручной метод, то примерно с середины прошлого века у буренок появились еще доильные аппараты. Нельзя категорически утверждать, что какой-то из способов лучше или хуже. Все зависит от конкретной ситуации.

Прежде всего, запомните – корову доить нужно только каким-либо одним способом. Переход с ручного на машинное доение возможен, но делать это нужно аккуратно. Организация этого процесса будет дана чуть позже.

Как правильно доить коров

Доить вручную физически тяжелее и этот способ актуален разве что для личных хозяйств, в которых содержится до 2-3 голов скота. Но бывают ситуации, когда автомат просто не может выдоить буренку. Так, если размер сосков не превышает 3-4 см, то доильному аппарату попросту не за что зацепиться. Проблематично использовать аппарат при несимметричном или обвисшем вымени коров.

У каждого способа есть свои приверженцы, но профессионалы склоняются к машинному направлению. Плюсы здесь следующие:

  • более высокий уровень гигиены;
  • корова не «привязана» к определенному человеку;
  • минимальные трудозатраты;
  • производительность в разы выше.

Как правильно доить коров

Зависимость от содержания

В современном животноводстве организация процесса доения во многом зависит от способа содержания коров. Различают привязное и беспривязное содержание. В первом случае буренке предоставляется небольшое, зато персональное стойло, где она может только стоять, лежать и сделать пару шагов к кормушке.

Содержание на привязи рассчитано на большие коровники, так как доить корову в них намного проще и легче. Секрет успеха прост – доение коров при привязном содержании позволяет организовать персональный подход к каждой буренке. Иными словами стойло для коровы становится родным, привычным домом. А значит, ее там ничто не беспокоит, собственно, почему и достигаются высокие результаты.

Как правильно доить коров

Организация беспривязного содержания больше подходит фермам со свободным выпасом. В данном случае оборудуются так называемые доильные залы. Они могут быть на территории хлева или выделены в отдельное помещение. Животных в них заводят партиями по очереди и только для дойки. С одной стороны свободный, луговой выпас, конечно, лучше, а с другой, доение напоминает конвейер, что может снизить производительность, ведь корова - это не машина.

Ручное доение

Для коров доение - это целый ритуал. Организация как ручного, так и машинного доения дело тонкое и мелочей здесь не бывает. Если вы хотите добиться реальных результатов, то относитесь к корове с любовью и лаской. Здесь важно все, начиная с массажа до и после доения и заканчивая тем с какой стороны подходить к корове.

Как правильно доить коров

Гигиена доения коров важна при любом способе содержания, но при ручной методике она особенно актуальна. Прежде всего, стойло должно быть чистым, перед тем как доить корову его нужно убрать. Корова - животное пугливое, поэтому подходить к ней нужно только спереди, чтобы она вас видела.

Животные любят, когда с ними разговаривают. Если вы чувствуете какую-то напряженность, угостите буренку морковкой или сладкой тыквой, зачастую такое угощение их успокаивает. Обычно корову доят сидя с правой стороны, хотя особой разницы нет, если вы левша, то можете садиться слева. Главное, чтобы это была только одна сторона, ведь животное привыкает.

Пошаговая ручная техника доения коров подробно расписана в статье «Как доить коров руками» , а мы с вами дальше поговорим о правильной подготовке и массаже вымени.

Как правильно доить коров

Подготовка и массаж вымени

Здесь также первым пунктом стоит гигиена вымени. Перед тем как подоить корову вымя нужно вначале вымыть теплой водой с хозяйственным мылом. Причем мыть нужно не только вымя, но и пространство вокруг него.

После мойки вымя вытирается насухо мягкой ветошью. Дальше идет массаж, но чтобы он прошел без эксцессов, нужно предварительно смазать руки и вымя хотя бы вазелином. В идеале лучше использовать специальную мазь.

Очередность действий при массаже примерно такова. Первый пункт это легкое поглаживание. Потом 20-30 секунд более интенсивного массажа. Дальше идет имитация действий теленка. Вы мягко зажимаете сосок в кулак и слегка вдавливаете его, но без фанатизма. Можно пальцами немного помассировать соски. Именно так теленок тычется мордочкой в вымя.

Борьба с дурными привычками

Во время доения некоторые коровы начинают лягаться, переворачивать доильную емкость и вообще вести себя агрессивно. Вначале нужно выяснить и устранить причину агрессии. Зачастую это грубое обращение или ошибки при раздаивании. А чтобы все вернуть в норму, существует несколько способов.

Чтобы корова не лягнула, ей либо привязывают ближнюю ногу к какому-нибудь столбу, либо спутывают ноги между собой. Но такой способ решает проблему лишь отчасти и только на время.

Как правильно доить коров

Чтобы искоренить дурную привычку, перед дойкой поговорите с животным, угостите его лакомством (морковка, тыква и т.д.) и накройте спину мокрым полотенцем. А когда скотина успокоится, можно начинать дойку. Некоторые практикуют телесные наказания, типа легких ударов маленьким хлыстом, но грубость - это путь в никуда.

Если корова бодается, то перед дойкой ей на ухо можно надеть сантиметровую резинку, отрезанную от велосипедной шины. Как правило, после этого такие поползновения заканчиваются.

При покупке дойной коровы попросите у прежних хозяев какую-нибудь одежду, которую они использовали при уходе за коровой. Буренка учует знакомый запах и примет вас за своего.

Как правильно доить коров

Машинное доение

Общая технология доения коров при помощи аппарата, если не считать наличия самого аппарата, мало чем отличается от ручного варианта. Но нюансы все же есть. Точно так же, как и в ручном варианте, вымя коровы нужно тщательно вымыть и промассировать. Затем соски следует обязательно смазать вазелином, так как после вакуума доильного аппарата велика вероятность их растрескивания.

Организация самого процесса несложная, подробно, до мелочей она расписана в материале «О доильных аппаратах и машинном доении коров». Мы с вами лишь немного подробней остановимся на важном моменте в окончании машинной дойки. Именуют этот момент – холостое доение.

Как правильно доить коров

Холостым доением называют период времени между выдаиванием и отключением аппарата. Дело в том, что если сразу отключить аппарат и снять его с вымени, то внутри останется часть невыдоенного молока, что плохо сказывается на здоровье коровы. Так вот, перед отключением вам нужно слегка вдавить и приподнять стаканы, тем самым собирая молоко, которое осталось внутри.

Ни в коем случае нельзя отрывать стаканы от вымени, пока не выключен вакуум, после таких действий корова начнет бояться аппарата.

Как правильно доить коров

Как переучить

Ручная дойка коров - дело трудоемкое, вот почему даже при незначительном увеличении поголовья хозяева вынуждены переходить на автоматическую дойку. Корова - животное консервативное и переучить ее с ручного на механический вариант тяжело, но можно.

Как правило, на это уходит 3-4 дня. Начинать нужно с угощений, поглаживаний и успокоительных процедур, типа полотенца на спине. Любая доильная система издает непривычный для животного звук, поэтому первое время нужно включать аппарат, а самим продолжать доить вручную. Через пару дней можно попробовать подключить стаканы, но при этом находиться рядом, вести себя ласково и стараться успокоить буренку.

Как правильно доить коров

Также есть момент переучивания коровы на меньшее количество доек, но здесь зачастую проблем не возникает. Вообще первые 2-3 месяца после родов буренку доят до 6 раз в сутки. Дальше переходят на трехразовое доение, а ближе к запуску доводят периодичность до 2 раз. Но вне зависимости от количества раз, доить нужно через равные промежутки в одно и то же время.

Мы постарались дать как можно более полезный с практической точки зрения материал в сжатой форме. Если статья вам понравилась и наши старания не пропали зря, поделитесь ею с друзьями, возможно ваш лайк поможет кому-то разобраться с проблемами доения.

Молоко – продукт нежный. Чтобы в процессе доения сберечь его в состоянии, максимально приближенном к естественному, необходимы техническое совершенство доильных установок и правильный санитарный уход за ними.

Дойка коров

Справка по вакуумным доильным аппаратам

  • Первый вакуумный доильный аппарат был изобретен женщиной-фермером Анной Краузе в 1853 г. в США. Чтобы облегчить свой труд, Краузе взяла большую чашку с деревянной крышкой, просверлила в ней четыре отверстия и подключила шлангом вакуумный насос.
  • На выставке в Ганновере в 1899 г. доильные аппараты были уже представлены в большом количестве. Технологический бум усовершенствований в доильных конструкциях начался в 1905 г. с изобретения Андреа Джилье двухкамерного стакана. Эта деталь доильного аппарата мало чем изменилась с тех пор.
  • В 1916 г. в Австралии была запатентована установка «Елочка». Распространение массового машинного доения в 20-х гг. XX в. стимулировало развитие доильных установок.
  • В 1929 г. в США построен первый доильный конвейер на 50 голов, получивший название «Карусель».

Много усилий к созданию доильного аппарата приложил известный шведский инженер Густав де Лаваль. Он мечтал изобрести собственный доильный аппарат, трудился над этим всю жизнь, но Густав де Лаваль так и не закончил разработку. Хотя ему и принадлежит изобретение молочного сепаратора.

В СССР машинным доением впервые начали заниматься в 20-х гг., во время коллективизации. Своего доильного оборудования в стране не производилось. В 1929 г. в подмосковном поселке Дубровицы коллектив разработчиков из ВИЭСХ провел сравнительные испытания всех известных на тот момент доильных аппаратов.

В результате было предложено создать аппарат на новом, так называемом трехтактном принципе. Авторы разработки получили за нее Сталинскую премию. Производство этих доильных аппаратов начали осваивать после войны.

В 1953 г. был построен первый доильный зал. В начале 60-х гг. появились первые доильные установки с молокопроводом «Даугава». Последние разработки, выполненные во времена Советского Союза, были осуществлены в середине 80-х гг.

В доперестроечные годы в российском молочном животноводстве приоритет оставался за количеством, а не за качеством, хотя пропаганда гласила обратное. Однако в 1990-х требования к качеству быстро перевели из разряда виртуальных в реальные. Новые переработчики, такие как «Вимм-Билль-Данн» и «Данон», по-рыночному жестко потребовали от молочных ферм качественного исходного сырья и предложили за него более высокую цену. С изменением требований производители ферм задумались, чем они доят корову.

Дефолт 1998 г., после которого западные производители молочной продукции перенесли свое производство в Россию, стимулировал молочный бум. На рынке сразу стал ощутимым дефицит качественного молока. Современные доильные аппараты – непременное условие его производства. Их обеспечили западные производители доильного оборудования Alfa Laval, Westfalia, SAC и др.

Действующий ГОСТ разделяет молоко на три класса, большой ценовой разницей при продаже переработчикам. Кроме того, некоторые перерабатывающие предприятия повышают закупочную цену молока на 20–30%, если знают, что молоко производят на качественном оборудовании.

Линейная доительная система
Современная ферма

Пока, правда, такой подход практикуется не везде. Во многих регионах, отдаленных от Москвы, все осталось по-прежнему: как принимали молоко 15 лет назад, ориентируясь на показатели жирности и кислотности, так делают и сейчас. Вопросы улучшения качества, замены оборудования, применения современных моющих средств и прочего у хозяйств на повестке дня еще не стоят.

Как и чем доить коров?

Доильные аппараты на наших фермах отличаются от западных примерно тем же, чем российский автомобиль от немецкого. Процессы доения выполняются, но некачественно. Устаревшее и изношенное оборудование в большей степени подвержено микробиальному загрязнению, так как нет возможности начисто промыть большое количество стыков и соединений. При этом часто используется не специальное промывочное средство, а привычная кальцинированная сода. Вымываемая при доении микробиальная флора увеличивается в геометрической прогрессии.

Производство молока оборудование

Кроме того, особенности конструкции отечественных установок приводят к чрезмерному гидромеханическому воздействию как на корову, так и на молоко, излишне сильной его турбулизации и пенистости. В результате происходит разрушение и слипание жировых шариков, усиливается окисление, а качество продукта ухудшается.

Большое количество российских ферм используют аппараты линейной дойки. Это обусловлено стойловым содержанием животных на многих фермах страны. Аппараты линейной дойки отечественной разработки обеспечивают более щадящий, но менее производительный режим доения. Такт «отдых» занимает 15% времени. В этот момент сосок возвращается в первоначальное положение и происходит имитация процесса сосания теленком. Такое решение, разработанное советскими учеными еще до войны, позволяет избежать маститов. Корова очень чувствительна к различным раздражителям. Если ей что-то не нравится, она, как говорят доярки, «зажимает молоко». Доильный аппарат, комфортный для коровы, способствует увеличению скорости молокоотдачи и полноте выдаивания. Совершенствование отечественных доильных установок идет по пути приближения к естественной молокоотдаче и минимизации, облегчения, следовательно, сбережения ресурсов.

Помещение для дойки коров
Доильный цех
Процесс доения
Оператор машинного доения

За рубежом же с самого начала утвердились двухтактные (сосание – сжатие) доильные аппараты, работающие производительнее, но и более жестко. Но западные разработчики доильных аппаратов создают конструкции, которые очень нежно воздействуют на молоко, предусматривают эффективность промывки. Для этого проходные сечения вакуум- и молокопроводов увеличены, а молокопроводы сделаны из нержавеющей стали. Очень важное преимущество – активное использование в доильных аппаратах электронных систем, например системы управления пневматической пульсацией переменного такта доильного аппарата, благодаря которой надои увеличиваются на 10–15%.

Джерсейская порода коров — одна из самых старых и жирномолочных культурных пород. Жирность молока — до 6 % и более. Расход кормов на литр молока — 0,8 кормовой единицы.

История происхождения

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности.

В 1789 году местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. При разведении широко применялся инбридинг, в результате чего в породе закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция.

В 1866 году заведена племенная книга джерсейского скота, первый том которой был опубликован в 1872 году.

В это время джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности.

Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии.

Места обитания

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Описание породы

Джерсейская корова

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением.

Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб широкий вдавленный;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы;
  • поясница длинная;
  • зад широкий;
  • соски цилиндрические;
  • покладистый и спокойный характер;

Носовое зеркало тёмное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях — тёмные.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища.

Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Стоимость джерсейской коровы довольно высокая, она составляет 100 000 – 120 000 рублей.

Отзывы

Корова

По отзывам фермеров, к преимуществам такой породы можно отнести:

  1. Молочная продуктивность находится на самом высоком уровне.
  2. Молоко содержит кальций, белок в большом количестве.
  3. Коровы потребляют меньше корма благодаря компактному телосложению.
  4. Почти не подвергаются маститу и иным болезням вымени.
  5. Почти нет проблем с конечностями благодаря небольшому весу.
  6. Животные не вытаптывают пастбищные угодья.

Недостатки:

  1. Из-за плоских ребер и грудной клетки нельзя получить большое количество мясной продукции.
  2. Неправильная постановка задних конечностей.
  3. Животные достаточно пугливые.

Молочная продуктивность

Корова на лугу

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности.

Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции.

При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Молоко джерсейских коров очень ценится в Великобритании за высокое содержание жира, белка и кальция.

Мясная продуктивность

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса. Выход мяса с туши составляет всего 40%.

Разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.

Разведение

Корова

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста.

Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома.

Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить.

Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

Содержание

Джерсейская порода коров

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением.

Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно.

При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений.

Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Кормление

Коровы на пастбище

Эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы.

По этой причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.

Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Полезна породе кукуруза в сушёном виде и кукурузные стебли. В качестве подкормки можно использовать жмых, овощи, силос, хотя такой рацион не свойствен этой породе по её происхождению.

Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.

Заболевания и их лечение

Порода маловоспримчива к болезням коров (например к маститу). Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет.

Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.

При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.

До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

Читайте также: