Как доят корову на производстве

Опубликовано: 29.04.2024

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Доение коровы

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Моет вымя

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.

Доение двумя пальцами

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Аппаратное доение

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

    Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.

Дойка коровы

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Вчера редакции «It’s My City» удалось проникнуть на территорию племенного завода ОАО «Птицефабрика «Свердловская» по разведению крупного рогатого скота. Этот завод – первый в Свердловской области и девятый в России, который был принят в Экспертный совет по молоку и получил почетную награду за высококвалифицированных профессионалов молочной индустрии. После торжественной церемонии нам удалось прогуляться по заводу и посмотреть, как живут коровы, чье молоко пьют жители Екатеринбурга и городов Свердловской области.


На улице стояла страшная жара, и, представив, что в автобусе нам придется провести почти два часа, я хотела бросить все и убежать. К тому же, молоко я пью редко, а коровы, честно говоря, не самые мои любимые животные. Но попасть на территорию племенного завода было интересно, поэтому я заняла свое место в автобусе, достала из сумки плеер и. убрала его обратно, потому что весь путь от Екатеринбурга до завода, который находится за 100 километров от города, представитель компании «Вимм-Билль-Данн» и Экспертного совета по молоку Надежда Владимировна Епифанова рассказывала о том, какие молочные продукты самые полезные, как дегустируют молоко, как его пастеризуют, какое молоко можно покупать, а какое не стоит, какие полезные элементы содержаться в молоке, какое молоко самое вкусное и многое другое. Лекция оказалась действительно познавательной, и под конец хотелось уже скорее добраться до завода да выпить свежего молока, чтобы на себе почувствовать все его полезные магические свойства.


Племенной завод расположен в небольшой деревушке. С одной стороны несколько улиц, заставленных покосившимися деревянными домиками, с другой – поля и лес. Окружен завод невысоким забором, попасть на территорию можно, пройдя через электронный турникет.


Оказавшись за проходной, я почувствовала себя как в советском фильме годов 60-х про какой-нибудь успешный колхоз. На стенах висят правила поведения на территории завода, выцветшие от времени и солнца, фотографии ударников труда и рисунки улыбчивых коров.


Пройдя чуть дальше по улице, ты оказываешься рядом с тремя большими крытыми ангарами, выкрашенными белой краской, где и живут коровы. На стене одного из них нарисована веселая буренка с цыплятами – произведение одной из талантливых доярок. Вдалеке, на закрытом оградой поле, гуляют коровы: едят сено, пьют воду и призывно мычат.


Не успев полюбоваться этим чудесным пейзажем, который навевает воспоминания о детстве и каникулах, проведенных в деревне у бабушки, я вместе со всеми прошла в небольшой деревянный домик, вход в который закрыт старой белой шторой. Там находится несколько компьютеров, шкаф с книгами и документами, кое-где на стенах висят картинки с изображением коров и схемы их внутреннего строения, а в середине комнаты – большой стол. На нем ватрушки со сметаной, вареные яйца, хлеб, земляника в больших банках из-под майонеза и, конечно, молоко.


После небольшого, сытного и полезного обеда, который приготовили для нас радушные работники племенного завода, мы наконец-то встретились с главным технологом-зоотехником – Верой Александровной Чичкиной, которой и вручил награду Экспертный совет по молоку.



Вера Александровна скромно улыбалась и говорила, что никакую награду завод бы не получил без главных его работников – черно-пестрых коров, которые тянули к собравшимся через забор свои морды, норовя лизнуть большим шершавым языком.


После короткой официальной части мы сразу же отправились смотреть, как организована жизнь буренок на заводе. Началась наша экскурсия с молодняка. Телята, которым один-два месяца, живут в небольших пластиковых домиках. Утром и вечером им дают молоко, комбикорм, который делают тут же на заводе, и воду. Им недавно прижгли рожки, поэтому гладить их нужно осторожно, между ожогами, по середине лба, прямо как котов. Тогда они высовывают морды из-за железных прутьев, тычут мокрым носом в руки и начинают мычать, если ты пытаешься от них отойти.


Чуть дальше в этом же ангаре живут телята постарше. Когда животным исполняется три месяца, из отдельных домиков их всех переводят в загон, где они могут начать строить свои отношения и выяснять, кто из них сильнее и важнее.


Настоящими взрослыми коровами считаются только те животные, которые отелились уже два раза. Только после этого они начинают давать молоко. Период полового созревания наступает в 14 месяцев, вес животного в этом возрасте должен быть как минимум 400 килограмм. Корова может телиться от 7 до 10 раз, в целом по России этот показатель – 2,2. Пока мы шли от жилища телят до жилища уже взрослых коров, которые дают молоко, нам рассказали два интересных факта. Оказывается, для осеменения коров замороженную в азоте сперму привозят из Америки и Канады, и осеменяет коров теперь не бык, а специально подготовленный человек – осеменатор. Второй интересный факт: когда в утробе коровы сразу два теленка – один мужского пола, а другой женского, то бычок влияет на телочку, и она всегда рождается бесплодной, а значит – бракованной для племенного завода.


Взрослые коровы обитают в большом ангаре на привязи. Вчера, когда на улице было около +35, у них в помещении, благодаря специальной системе вентиляции, было прохладно, около 20 градусов. Рядом с каждой коровой висит табличка с кличкой, на которую животное отзывается, а также с информацией о ее весе, количестве телят, которых она родила, и суточном надое молока.


Рекордсменки племенного завода дают по 50-52 литра в сутки. Всего в трех ангарах живет 550 взрослых коров, которых доят 17 доярок два раза за день (по 50 коров на доярку). Маленьких телят – также 550. Коров кормят и поят постоянно два скотника, каждый из которых работает по 12 часов. За день одна особь может съесть около 50-60 килограмм корма. Тех, кто дает больше молока, кормят лучше. Общее количество работников на племенном заводе – 235 человек.




Помимо трех корпусов и двух загонов, одного крытого с телятами, а другого открытого, но с молодыми, еще не отелившимися коровами, на территории завода находится помещение, где расположены цистерны с молоком, лаборатории, осеменаторская и многое другое.


В лаборатории проверяют качество молока: смотрят плотность, процент жира, белка, наличие антибиотиков в молоке коров, которые проходили лечение. Также здесь определяют сорт – первый или высший. Впрочем, последние восемь лет на племенном заводе коровы дают молоко исключительно высшего сорта. Жирность продукта – 3,7-4%, содержание белка – 3,05-3,17%.


Доят коров с помощью доильных аппаратов. Но сначала доярка должна помыть корову, очистить вымя и сцедить немного молока в специальную кружку. Молоко «из-под коровы» имеет температуру 34-36 градусов, через доильный аппарат оно попадает сразу же в специальный металлический «танк» объемом 8,5 тонн, в котором молоко охлаждается до 4 градусов – температуры, при которой не размножаются кисломолочные бактерии.


После доения все аппараты промываются в течение нескольких часов в специальном помещении, а корешки сосков вымени коровы заклеиваются специальным клеем. Всего в сутки надаивают на заводе около 13,5 тонн молока. Оно поступает на два завода: в Первоуральск и Каменск-Уральский. Потом в пастеризованном и упакованном виде оно едет в магазины Екатеринбурга и городов области, а оттуда – в наши с вами холодильники.

Побродив по лаборатории и полюбовавшись еще раз добродушными коровами, которые каждый раз, как только ты подходишь к загону, несутся к тебе на встречу, мы доели ватрушки, выпили еще свежего молока, взяли с собой в дорогу вареных яиц и земляники, попрощались с радушными работниками племенного завода и счастливые отправились обратно в город, пообещав, что, непременно, еще раз приедем в гости.

УДАРНИКИ ТРУДА И ЭКСКУРСОВОДЫ

Вера Александровна Чичкина — главный технолог-зоолог


Едигарева Ольга Алексеевна – начальник цеха животноводства


Погадаев Сергей Александрович – управляющий отделением «Сосновское» ОАО «Птицефабрика «Свердловская»


О ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ

Племенной завод по разведению крупного рогатого скота находится в составе отделения Сосновского ОАО «Птицефабрика «Свердловская». Основанная в 1943 году, птицефабрика «Свердловская» является одним из крупнейших российских производителей яйца. Предприятие всегда строило свою работу на внедрении новых технологий во все сферы деятельности. Поэтому, когда в 2004 году Правительство Свердловской области приняло решении о присоединении к фабрике птицесовхоза «Сосновский», птицеводы занялись освоением нового вида деятельности: молочным животноводством.

За относительно короткий срок специалистам удалось не только восстановить хозяйство, которое было практически на грани банкротства, но и обеспечить его эффективное развитие. На данный момент племенной завод ОАО «Птицефабрика «Свердловская» по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы поставляет исключительно молоко высшего сорта, а годовой удой на корову составляет 7945 килограмм (на 2011 год).

Селекционно-племенной работой на заводе руководит главный технолог-зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РФ Вера Александровна Чичкина.

10 ИНТЕРЕСНЫХ «МОЛОЧНЫХ ФАКТОВ»

1. Если ежедневно употреблять минимум 20 грамм сметаны или масла (которые получаются из молока высшего сорта), то у вас не будет проблем с кожей и волосами.

2. Самым популярным в России продуктом на основе молока является кефир.

3. Кишечные палочки погибают в кефире, поэтому кефир полезно пить при расстройстве желудка.

4. Самое вкусно молоко то, в котором содержится 3,4% белка и 3,7% жира.

5. Средняя жирность молока по стране – 3,88 %.

6. Коровы-рекордсменки в день дают 50-52 литра молока.

7. Процесс пастеризации молока проводится при температуре 60-80 градусов по Цельсию, ультрапастеризации – при 125-138 градусах. При последней тепловой удар, который получает молоко, длится 2-4 секунды.

8. Белки молока содержат все необходимые 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот.

9. Сметана усваивается организмом лучше, чем сливки. В течение часа сливки перевариваются лишь на 30%, а сметана – на 90%.

10. Человек впервые начал употреблять молоко в 8-9 тысячелетии до нашей эры

«МОЛОЧНЫЕ» FAQ

Почему молоко белое?

Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5000 до 5400 видов, белого цвета. Цвет молоку придает специальный специфичный молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока.

Почему молоко скисает?

Процесс скисания – это сложный микробиологический процесс. В пастеризованном молоке всегда присутствуют молочнокислые бактерии. А молоко — прекрасная питательная среда для них, и, если его хранить при комнатной температуре, бактерии начинают усиленно размножаться. При этом они используют для своего развития составные части молока – белки, сахара и жир.

Правильно ли считать лучшим молоко, которое быстро скисает?

Быстрее скисает молоко, в котором больше молочнокислых бактерий. Чем больше бактерий, тем ниже сортность молока. Так что быстрое скисание – это, скорее, сигнал о том, что молоко – не очень качественное.

Опасно ли пить молоко «из-под коровы»?

С молоком прямо «из-под коровы» возникает много вопросов: здорова ли корова, какими руками ее доили, в чем молоко хранилось, какова его бактериологическая чистота, какую траву ела корова. К тому же, иммунитет у городских жителей не тот, чтобы защитить от неожиданной бактериальной атаки. Расстройство желудка – это самое безобидное, чем может грозить желание испить парного молока.

Чем полезно натуральное молоко?

Молоко, как и другие молочные продукты, легко и практически полностью усваивается организмом человека. Белки молока полезнее белков мяса и рыбы. Один из белков – глобулин – укрепляет иммунитет. Молоко не только является источником кальция, но и помогает организму усваивать кальций из других продуктов: злаков, овощей, фруктов. Молочный сахар – лактоза – нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза – стимулятор нервной системы, лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сегодня в многих фермерских хозяйствах применяется технология машинного доения коров. Она очень эффективна и удобна, если соблюдать все необходимые правила. Кроме того, роботизированный способ позволяет существенно сократить временные затраты на дойку. При использовании данного способа нужно уметь проводить правильную подготовку к доению, своевременно приучить коров к новому для них оборудованию и учесть несколько важных моментов.

Основные нюансы процесса

Машинное доение коров осуществляется с использованием специального доильного аппарата. Получение молока производится путем перепада давления в нем. Это оборудование можно применять не только на крупных фермерских хозяйствах, но и в домашних условиях в подсобном хозяйстве. Вот только стоит оно недешево.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Прежде чем использовать машинное доение коров, нужно дать животному привыкнуть к оборудованию. Поэтому процесс с применением электрического робота для доения должен проходить поэтапно. Когда приучается первотелка, роды у которой прошли без осложнений, то использовать аппарат можно сразу или через пару дней. Решить это должен ветеринар. Однако нужно учитывать, что ручная и автоматическая дойка коров не должны сочетаться, поскольку это негативно отразится на количестве молока.

Прежде, чем проводить процедуру, нужно обследовать вымя буренки, чтобы выявить возможный мастит или другие заболевания. Также необходимо обратить внимание на показатель выдаиваемости. Если после использования доильной техники в вымени коровы остается свыше 500 г продукции, то лучше всего проводить манипуляцию ручным способом. Организм каждого животного имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому, иногда приучение коров к машинному доению просто неэффективно.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Принцип работы аппарата

Механизация доения коров подразумевает использование специальных установок, которые функционируют с применением вакуумного насоса. Помимо этого, система может включать узел для дополнительного давления. Аппарат работает по определенному принципу. Благодаря вакууму, молоко сдаивается в чашу, которая надевается на вымя, после чего по трубке спускается в бидон или ведро. Затем с помощью молокопроводов жидкость направляется в основные емкости. После этого чаши, которые требуется тщательно промыть, снимают с сосков.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Оборудование бывает двух- и трехтактным. Первый вариант подразумевает ограниченный функционал: сосок сжимается, и молоко откачивается. Трехтактный прибор для роботизации доения является усовершенствованным. Когда корову доят таким устройством, каждый сосок сдавливается по очереди и ему дается немного времени, чтобы вновь вернуть свою форму и восстановить кровоснабжение.

Вне зависимости от того, каким аппаратом пользуется фермер, доение осуществляется, благодаря коллектору и пульсатору. Обычное устройство совершает примерно 75 движений за минуту, а усовершенствованное – около 55.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Какое оборудование выбрать

Чтобы приручить корову к роботизированному процессу и подоить ее максимально эффективно, нужно выбрать качественную аппаратуру. Для начала следует определить особенности животного. Важно понять, насколько легко оно дает молоко, и только после этого покупать оборудование.

Если возможности позволяют, лучше всего приобрести трехтактный аппарат. Его чаще всего покупают в условиях крупного производства, когда нет возможности в индивидуальном порядке подойти к каждой буренке. Когда доят одну корову, у которой нет проблем с выменем, можно использовать двухтактный аппарат.

Нужно обратить внимание на тип мотора. Масляные моторы обслуживать труднее, потому что в них нужно постоянно заливать масло. Зимой оно часто застывает, поэтому возникают проблемы с работой устройства. С приборами сухого типа также есть сложности. Бывали случаи, когда их промывали после доек, и молоко нередко оказывалось в моторе. Если фермеры решают подоить корову во время выпаса, нужно использовать приборы соответствующей комплектации. Они охлаждают тару для молока и облегчают свободное передвижение устройства.

Приручение и подготовка к доению

Нужно заранее продумать все нюансы и понять, как приучить корову к доильному аппарату. Подготовку следует начинать еще до родов, пока теленок не появился на свет. Животных нужно завести в помещение для роботизированного доения и несколько дней кормить там. Одновременно необходимо включать аппараты, чтобы крупный рогатый скот (КРС) смог привыкнуть к их виду и воспроизводимым звукам.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Подготовка коров к процессу доения заключается в осмотре состояния молочной железы. Проводить манипуляции нельзя, если выявлены травмы или какие-либо покраснения. Если их не обнаружено, вымя сначала нужно промыть теплой водой. Нежелательно использовать слишком горячую или ледяную воду, потому что она может вызвать неприятные ощущения у буренки. Результатом станет снижение общего удоя.

Пользоваться моющими средствами не рекомендуется. Мойте молочные железы коров с помощью специальных дезинфицирующих препаратов. Гигиена очень важна и влияет на качество молока. Вымя должно быть чистым при каждой дойке. Его нужно тщательно вытереть тканью или бумажными салфетками и только этого присоединять оборудование. Если используются тканевые полотенца, то для каждой буренки оно должно быть свое. Это позволит не допустить развитие болезней.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Как проводить процедуру

Теперь давайте разберемся с тем, как правильно доить корову доильным аппаратом, чтобы эффективность процесса была на высоком уровне. Прежде чем использовать метод роботизированного доения в животноводстве, нужно проверить, работает ли аппарат. Использование неисправного оборудования может навредить животному. Вот основные правила:

  • прежде чем доить корову, сделайте легкий массаж вымени, чтобы улучшить приток молока;
  • после процедуры вручную сдавите сосок для получения молока, чтобы проверить его качество;
  • затем включите аппарат, чтобы в нем наросло требуемое давление;
  • наденьте присоски на сосок таким образом, чтобы внутри практически не было воздуха;
  • выставите необходимый режим доения, которое должно продолжаться максимум 7 минут с частотой около 55 тактов в минуту;
  • как только молоко перестанет стекать и вымя размякнет, прибор нужно снять.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Когда заходит речь о том, как доить корову доильным аппаратом, стоит упомянуть, что иногда требуется додаивание. Приучение к этому животных тоже делается сразу после снятия прибора. Необходимо левой рукой потянуть устройство с чашами вниз и вперед, а правой сделать легкий массаж вымени.

Что делать после процедуры

Правила машинного доения коров важны, однако нужно знать, что делать после завершения процесса, и как ухаживать за аппаратурой. Как только молоко закончит выдаиваться, вымя нужно обработать раствором антисептика. Кроме того, необходимо регулярно мыть доильный аппарат и протирать его тряпочкой, смоченной в дезинфицирующем растворе или специальном промывочном средстве для чистки оборудования.

О доильных аппаратах и машинном доении коров

Необходимо вовремя проводить техническое обслуживание аппаратуры, соблюдать все рекомендации производителя для используемой модели. Доильные машины не вечные. Их резиновые части приходят в негодность, теряют эластичность и начинают трескаться. Чаши перестают плотно прилегать к вымени, поэтому внутрь может попасть воздух. В результате, доение будет не качественное, а молоко может потерять свои потребительские качества.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, своим опытом приучения коров к доильным аппаратам и проведения машинной дойки.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Молочная промышленность
  • Родионов Г.В. - Технология производства и оценка качества молока

7. ТЕХНОЛОГИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ. 7.1. Способы доения коров

Существуют два способа доения коров - ручной и машинный.

Ручное доение. Существуют два приема ручного доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком очень производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Кроме того, он облегчает труд доярки, предохраняет её руки от заболеваний. Доение кулаком не требует смазывания рук и сосков. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и вообще портит вымя.

Машинное доение. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума. Тип применяемого для доения коров оборудования главным образом определяется способом содержания животных. При содержании коров на привязи доение осуществляется в стойлах со сбором молока в доильное ведро или молокопровод. При беспривязном содержании животных выдаивают на специальных стационарных доильных установках, размещенных в отдельном помещении и получивших название доильные залы.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат. Большинство аппаратов оснащено двухкамерными стаканами, состоящими из металлического цилиндра или гильзы, в которую вставлена сосковая резина с молочной трубкой и металлическим кольцом. Пространство между сосковой резиной и гильзой называется межстенной камерой, которая посредством гибкого шланга сообщается с пульсатором. Когда доильный стакан надет на сосок вымени, то внутри сосковой резины под кончиком соска образуется подсосковое пространство.

Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются в совокупности эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).

Молоко извлекается из сосковой цистерны в такт сосания. В это время в межстенной и подсосковой камерах доильного стакана образуется вакуум определенной величины. Под влиянием давления сосковой резины на сосок, наполненный молоком, и разницы в давлении в вымени и подсосковом пространстве сосковое отверстие раскрывается. Сначала молоко вытекает тонкой струйкой, а при полном раскрытии соскового отверстия происходит максимальное высасывание молока, затем постепенное снижение количества его, и, наконец, поток молока на короткое время прекращается. Сосковое отверстие закрывается под давлением сосковой резины. При такте сжатия, когда в подсосковой камере поддерживается вакуум, а в межстенную камеру впускается воздух, выделения молока не происходит. Сосковая резина действует на стенки соска, в результате этого некоторое количество молока, оставшегося в соске, выталкивается обратно в вымя.

Трехтактный доильный аппарат отличается тем, что вслед за тактами сосания и сжатия наступает такт отдыха, когда в подсосковую камеру поступает воздух и создается атмосферное давление в обеих камерах. Сосковая резина расправляется. В соске восстанавливается кровообращение. Выведения молока не происходит.

За один рабочий цикл выделяется примерно от 6 до 35 мл молока. Коровы, которые хорошо подготовлены к дойке и быстро отдают молоко, выделяют в первые минуты доения до 15-40 мл молока за каждый рабочий цикл. Коровы, медленно отдающие молоко или плохо подготовленные к доению, наибольшее количество молока за один рабочий цикл выделяют на третьей-четвертой минуте и позднее.

Целесообразным является использование доильного оборудования, функционирование которого обеспечивает автоматическое управление режимом доения коров в соответствии с физиологическими и функцио­нальными особенностями долей вымени.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет упорядочить рабочий день, начинать его позднее и заканчивать раньше. При этом интервал между дойками всегда будет равен 12 ч. В связи с этим двукратное доение имеет определенные преимущества перед трехкратным.


Доение коров является одной из самых сложных и трудоемких работ в молочном скотоводстве. В зависимости от принятого способа выполнения работ в животноводческом комплексе на долю этого процесса приходится от 40 до 60 % затрат труда. Поэтому рациональная организация процесса доения — важный резерв экономии времени.

Организация рабочего процесса доения осуществляется следующим образом. Сначала определяют поголовье дойных коров по цехам. Доение коров на комплексах и крупных фермах осуществляется в родильном цехе, цехе раздоя и цехе производства молока.

В течение года каждая корова в среднем доится 300 — 305 дней, из них в родильном цехе — 15, в цехе раздоя — 40 и в цехе производства молока — 250.

После определения среднегодового поголовья дойных коров по цехам устанавливают кратность их доения. Так, в цехе отела и раздоя принято доить коров 3 раза в сутки, а в цехе производства молока — 2 раза.

Затем осуществляется выбор способа доения. При привязном содержании коров доят в стойлах коровника переносными аппаратами в ведра и стационарный молокопровод (АДМ-8). При беспривязном или боксовом содержании коров доят в доильных залах с разными типами площадок (УДТ-8А, УДЕ-16А, конвейерного типа «Карусель» и др.).

Технологический процесс доения разделяют на подготовительные операции, комплекс элементов, выполняемый непосредственно в процессе доения, и заключительные.

При машинном доении в стойлах подготовительные операции включают проверку вакуумного насоса, заправку его маслом, промывку доильных аппаратов и их сборку, поднос аппаратов к месту доения, обеспечение водой для подмывания вымени. При доении в специальных залах сюда относится также подготовка концентратов для скармливания.

В операцию непосредственного доения входят трудовые элементы, которые связаны с обслуживанием животного.

В заключительные операции включают работы по переносу доильных аппаратов в моечную, их разборке и промывке, промывке молокопровода, мойке цедилок и молочной посуды, уборке доильной площадки, инвентаря и др.

Послe того, как определен тип доильных установок по цехам, рассчитывают оптимальное количество доильных аппаратов для одновременной работы оператора. Оптимальное количество доильных аппаратов на одного оператора находится в прямой зависимости от времени занятости аппарата на корове и в обратной - от времени, необходимого на выполнение отдельных трудовых приемов по ее обслуживанию.












  • Мы производим оборудование для животноводства по самым низким ценам. Производство размещено на территории площадью 3000 м2, складские помещения занимают 5200 м2. Собственные площади позволяют нам сократить издержки, а значит предложить Вам очень выгодные условия приобретения. У нас Вы можете приобрести:

    • Инсинераторы и крематоры
    • Линии по производству комбикорма
    • Стойловое оборудование
    • Оборудование для свиноводства
    • Оборудование для переработки и хранения молока


    За это время мы успели зарекомендовать себя как надёжного поставщика оборудования, а также приобрели бесценный опыт в сфере оборудования для производства комбикорма и утилизации отходов. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут в выборе модели, которая будет соответствовать потребностям заказчика.
    Наша компания оказывает своим клиентам помощь с доставкой и монтажом оборудования. При необходимости, наши специалисты проводят пусконаладку и обучение персонала.

    Нужна скидка?

    Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

    Читайте также: