Как кормить новотельную корову

Опубликовано: 23.04.2024

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Корова пасётся

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г 1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г 1 кг 1,5 кг 60 г 1 г 4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г 16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Грубая пища коров

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корова ест сено зимой

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Коровы едят сено и силос

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Коровы едят минералы

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Кормление коров в новотельный период

Питание новотельных коров является одним из тех ключевых моментов, где баланс между питательными элементами является критическим, если необходимо достичь генетически потенциально возможных надоев наших современных животных.


В практике кормления новотельных коров ответственным считается период, охватывающий первую треть лактации, на который приходится до 45-50% годового объема молока.
Первая треть лактации – это 45-50% годового объема молока.


У коров продуцирующих 30-50 кг молока в сутки потребность в питательных веществах по сравнению с нелактирующим состоянием увеличивается на 300-700%.


К наиболее критическому в снабжении питательными веществами относится период от отела до пика лактации, за который корова может потерять до 100 кг живой массы.


Энергетические запасы в теле коров значительно превосходят запасы других питательных веществ. Считают, что за счет резервного жира в организме коров может быть образовано более 1 тыс.кг молока. Однако у коров имеющих кондицию высшей упитанности, после отела возникает намного больше отрицательных сторон.


Производственник, хозяин фермы должен уделять основное внимание ключевому моменту, определяющему молочную продуктивность за полную лактацию – пику лактации.


Продуктивность за лактацию примерно в 225 раз больше, чем суточный удой на пике лактации, причем зависимость между этими показателями линейная. Величину удоев на пике молочной продуктивности обычно рассчитывают по среднесуточным удоям за вторую неделю лактации, умножая их на коэффициент, который по имеющимся данным, варьирует в пределах 1,1-1,4. Пик лактации у более высокопродуктивных коров наступает после отела позже, чем у животных меньшей продуктивности.


Скорость падения продуктивности после пика удоев принимается равной 2,5% в неделю, однако она обусловлена как величиной удоев на пике лактации, так и уровнем кормления и может колебаться от 1,8 до 4,5% в неделю.


Ключевая точка лактации – пик удоев. Уровень кормления до и после отела должен быть таким, чтобы у них в полной мере проявился естественный, генетически обусловленный пик лактации.


Недобор из-за недостаточного кормления лишь 1 кг молока на вершине лактации равен потере около 200 кг молока в целом за лактацию.


Это свидетельствует о том, что обильное кормление в ранний период лактации (1-10 недель) вызывает как немедленный эффект, так и последующее влияние на удои. Коровы в этих условиях значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение жира в теле.


Какую бы систему распределения кормов по периодам лактации не принять, скорость снижения продуктивности после пика удоев составляет в среднем 2,5% в неделю. Последствия торможения лактации различны и зависят от того, с большего или меньшего удоя в пик лактации начато уменьшение молокообразования (например, от 35 или 25 кг молока).


Естественно падение лактации обусловлено физиологическими сдвигами в организме и постепенным уменьшением молокообразующих клеток в вымени.


Попытка наверстать упущенное улучшением кормления не в период раздоя, а во второй половине лактации и нередко в середине, оказывается недостаточной или вовсе безрезультатной с появлением у коров ряда негативных последствий связанных с ожирением.


Высокопродуктивные коровы будут терять вес тела в период ранней лактации. Потребности в питательных веществах для синтеза молока превышают то количество, которое поступает с потребляемым сухим веществом. Высшая точка потребления сухого вещества запаздывает по времени с пиком молочной продуктивности на 4-6 недель. Один килограмм мобилизованного веса тела может поддержать энергетически семь килограммов молока. Молочные коровы не должны нуждаться в мобилизации веса тела более, чем 1 кг в день с тем, чтобы они могли возвратиться к положительному энергетическому балансу через 10-12 недель после отела. Коровы более эффективно замещают потери веса в период лактации.

Для того чтобы возместить один килограмм потери веса тела требуется дополнительно скормить 2,5 кг зерна кукурузы более того количества, которое идет на потребности поддержания жизнедеятельности и молочной продуктивности. Следующие советы помогут вам оптимизировать возмещение потерь веса тела:
-потребление сухого вещества корма в период ранней лактации должно стимулироваться;
-можно добавлять от 0,6 до 0,8 кг незащищенных жиров плюс 1 кг защищенных жиров при чрезмерной потере массы тела;
-оценка упитанности в баллах должна производиться ежемесячно, следя за тем, чтобы в течение месяца не было падения значения на один полный балл (от 4 до 3);
-необходим дополнительный нерасщепляемый протеин для использования мобилизованных резервов организма;
-коровы должны иметь перед запуском оптимальную упитанность по системе оценки в баллах от 3,5 до 4,0.


Потери живой массы в начальный (новотельный) период лактации не должны превышать в среднем 0,5 кг в сутки и не более 8% живой массы тела за период раздоя.

Требуется чутьё и опыт, чтобы ни в коем случае не допустить продолжительного дефицита энергии и тем самым избежать проблем со здоровьем.

Прибавка удоев на дополнительное скармливание концентратов тем выше, чем ниже фоновый уровень кормления после отела и наоборот эффект выражен слабее или даже наблюдается отрицательная реакция при высоком уровне предшествующего кормления.


При индивидуальном кормлении более высокий потенциал обеспечивает более выраженную реакцию на добавочное кормление.


Наиболее эффективно и экономично нормирование концентратов в зависимости от стадии лактации.


Если уровень кормления повышают в начале лактации, то общая прибавка молока за счет остаточного эффекта в 3-4 раза больше непосредственного роста продуктивности.


Недокорм в начале лактации уменьшает удой не только в этот период, но и в последующие, уже при достаточном кормлении. Увеличение нормы концентратов в начале лактации, а не в ее середине наиболее приемлемо с позиций получения более высокой продуктивности за лактацию. Попытки повысить или хотя бы стабилизировать удои обильным кормлением в последние стадии лактации требуют все больших затрат кормов.


Цель: избежать недокорма в ранней стадии лактации при высокой продуктивности (что возможно только при наличии высококачественных грубых кормов) и перекармливания в более поздние стадии при снижающейся продуктивности.


Чтобы покрыть потребность высокопродуктивных коров в энергии и питательных веществах, должны заготавливаться и использоваться основные корма высокого качества, так как плотность энергии в общем рационе не может превышать определенные границы, чтобы гарантировать эффективность структуры рациона. Поэтому требуется проведение анализа основных кормов для сбалансирования рациона.


Желательное качество основных кормов

Корма Травяной силос Кукурузный силос
Содержание сухой массы, % 30-40 28-32
Сырая клетчатка, г/кг сухой массы
Сырой протеин, г/кг сухой массы 140-160
Сырая зола, г/кг сухой массы
Крахмал, г/кг сухой массы - >280
Энергия (мега-джоулей/кг сухого вещества) >6,4 >6,4

Примерный состав рациона на начало лактации на основе высокого качества грубого корма и определенного соотношения кукурузного и травяного силосов
Корма Тип рациона
рацион с высоким % травяного силоса рацион с высоким % кукурузного силоса
Сенаж 19 10
Кукурузный силос 12 25
Силос из прессованного жома 10 10
Зерновые 3,75 3,0
Кукурузное зерно 2,5 1,5
Соевый шрот 3,0 3,4
Рапсовый жмых 1,5 2,0
Килограмм сухой массы в рационе 22,5 22,6
% сухой массы 43,5 41,2
Килограмм молока за счет нетто-энергии 40,0 40,0
Килограмм молока за счет доступного сырого протеина 40,5 40,5
Баланс азота в рубце (г) 59 42

Рекомендуемые кормовые добавки в рационы:
-пропиленгликоль для профилактики кетоза в предстельный период до 200-300 г на животное в день за 3 недели до и 4 недели после отела;
-ниацин для улучшения синтеза молочного белка и управления жировым обменом (6-10 г на животное в день, 10-12 г после отёла).

Ориентировочные данные по различным углеводным фракциям (г/кг сухой массы) первая треть лактации в рационах на кукурузном силосе

Как сохранить новотельную корову?

Большинство специалистов, составляющих рационы для новотельного поголовья с высоким удоем, сталкиваются с определенными трудностями в попытках добиться их эффективности. Вроде бы и посчитали рацион по существующим нормам, вроде все учли и донесли его до кормового стола, а результат, тем не менее, не удовлетворяет. Остается проблема мастита новотельного поголовья, часть коров худеет, и очень быстро возникает проблема развития кетоза.

В чем причина данного явления? Их несколько. Разберем по порядку.

В современном животноводстве достаточно сложно определиться с нормами кормления. К примеру, очень часто мы используем зерно (концентраты), чтобы увеличить энергию в рационе новотельных коров, считая при этом, что с ростом энергии будет расти и молоко, а риск развития кетоза снизится. Однако следует помнить, что показатель «энергия» (ОЭ, ЧЭЛ) является расчетным. Один из основных источников энергии — крахмал. В большинстве случаев от того, как мы будем «работать» с крахмалом, зависит и наш результат. В биохимии питания известно, что в рубце коровы из крахмала синтезируется молочная кислота, которая затем должна быть «переработана» в пропионат. Именно пропионатный путь является самым главным путем получения молока у коров. Далее из пропионата в печени синтезируется глюкоза, количество которой и определяет, по сути, молочную продуктивность. В идеале все довольно неплохо. Однако с увеличением уровня крахмала либо с высоким его количеством мы получаем обратный эффект, т. е. включаются механизмы, частично блокирующие распад этого полисахарида. Это происходит из-за того, что микроорганизмы, расщепляющие крахмал до молочной кислоты, многочисленны и их количество растет очень быстро, а группа бактерий лактат-утилизаторов небольшая. В результате в рубце накапливается молочная кислота и возникает ацидоз.

Именно ацидоз в дальнейшем и определяет всю цепочку нарушений обмена веществ. В результате образуется большое количество триглицеридов (жиров), нарушающих работу печени, и возникает жировой гепатоз. Низкий рН рубца из-за избытка молочной кислоты угнетает целлюлозолитики, что приводит к снижению переваримости клетчатки и, в итоге, к понижению жира в молоке. Наблюдается дефицит энергии в организме даже при большем количестве энергии в рационе. А известно, что при недостатке энергии увеличивается вероятность развития кетоза, что приводит к жировому гепатозу.


Какой выход из ситуации?

С учетом этих данных мы сформулировали основные принципы регуляции обмена веществ для новотельного поголовья:

  • Ограничение использования крахмала в рационе: его количество не должно превышать 18-20% в СВ;
  • Постепенный ввод концентратов в периоды с сухостоя до раздоя. Не стоит пренебрегать группой коров транзитного периода (0-20 дней). Этот период — переходный с низких объемов концентратов (3,0-3,5 кг в сухостое) до максимального на раздое;
  • Использование регуляторных комплексов в рационах коров, позволяющих обеспечить рост именно лактат-утилизаторов, т.е. запуск цепочки эффективного использования крахмала, минуя ацидоз.

Успешное внедрение в хозяйствах Минской области линейки продуктов-регуляторов позволило:

  • Снизить ввод концентратов на 8,5 - 9,7%;
  • Увеличить молочную продуктивность на 11–12%;
  • Снизить выбытие новотельного поголовья (до 100 дней лактации) на 47%;
  • Уменьшить число соматических клеток в молоке с 240-260 до 160-170 тысяч;
  • Увеличить выручку за 2 месяца на 111%, или на 92,5 тыс. белорусских рублей;
  • Снизить себестоимость производства молока (от 10,6% до 18,1% по разным МТК).

Использование регуляторных комплексов («Полис», «Фунгистат», «Пуривитин-аква») позволяют активно бороться с кетозом именно за счет подготовки коровы с сухостоя. Научно доказано западными специалистами, что кетоз начинается именно в сухостойный период, а проявление его — после отела, когда животное для этого «готово» ослабленным иммунитетом, послеродовым стрессом. Применение «Полиса» за 20 дней до отела (в сухостое II периода) позволяет постепенно обеспечить рост именно лактат-утилизаторов, и тем самым подготовить корову к высококонцентратному типу кормления. Это один из наиболее важных процессов для подготовки коровы к лактации. Также повышение уровня глюкозы в крови способствует возрастанию концентрации инсулина, что усиливает активность гормонов, ответственных за оплодотворение.


При данной технологии важно обратить внимание на микотоксины (на которые, к слову, мало обращаем внимание) и эндотоксины, неизбежно образующиеся в обмене веществ. «Фунгистат» обладает сорбирующим действием на токсины и выполняет гепатопротекторную функцию, благодаря чему постепенно нормализуется и регулируется работа печени.

При использовании «Полиса», «Фунгистата», «Пуривитин-аква» одновременно выводится из рациона ряд добавок, не несущих какой-либо функции в новых условиях, например, таких как пропиленгликоль, глицерин. По сути пропиленгликоль по данным Wikipedia — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля широко используются в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителей (антифризов), в том числе в системах отопления, вентиляции, кондиционирования жилых домов и общественных зданий, в системах охлаждения пищевых производств, а также в другом теплообменном оборудовании в интервале температур от −40 °C до +108 °C. Несложно догадаться о негативном воздействии пропиленгликоля на организм коров. Микробиологами США доказано угнетающее действие пропиленгликоля на микрофлору рубца. Глицерин — часто используемый продукт для новотельного поголовья — на практике желаемого эффекта не приносит, т. к. данный продукт лишь в ничтожных количествах идет на синтез глюкозы.

Исходя из сказанного, современное животноводство нуждается в применении специально созданных, логичных с точки зрения биохимии обмена веществ коровы регуляторов, а не химически агрессивных препаратов. Приобрести эти препараты, а также проконсультироваться со специалистами по поводу их использования вы можете в компании «СКАРБ-био».

Нормы кормления дойных коров со­ставлены с учетом их живой массы, величины удоя и со­держания жира в молоке.

Если жирность молока отличается от приведенной, то фактический удой необходимо пересчитать на молоко жирностью 4% и только после этого пользоваться типовыми нормами. Молодым коровам ниже средней упи­танности нормы кормления увеличивают.

Так как нормы кормления составлены в среднем на всю лактацию, а удои, как известно, в течение лактации изме­няются, то нормы кормления коров в первые месяцы лак­тации для раздоя повышают. Потребность коров в питатель­ных веществ в этот период лактации рассчитывают по удою, превышающему фактический на 4—6 кг.

Перед запу­ском, в последние 2 месяца лактации, нормы кормления стельных коров также повышают на 5—10%. При беспри­вязном содержании коровы съедают больше кормов, чем при привязном. Поэтому нормы кормления для дойных ко­ров повышают на 10%.

Кормление и содержание дойных коров

Потребность коров в питательных веществах зависит и от условий их содержания. Например, для производства од­ного и того же количества молока коровы, которые содер­жатся в скотных дворах с температурой, близкой к 0°С, расходуют в сутки на 1—2 корм. ед. больше, чем коровы, содержащиеся в теплых скотных дворах.

В соответствии с ожидаемой продуктивностью и норма­ми кормления рассчитывают потребность коров фермы (хо­зяйства) в питательных веществах на весь год.

Тип кормления. Тип кормления дойным коровам уста­навливают исходя из почвенно-климатических условий зо­ны, обеспеченности хозяйства кормами и уровня продуктив­ности коров.

С повышением удоя в рационе увеличивается доля кон­центрированных кормов и корнеплодов и уменьшается до­ля силоса и сена. Наиболее эффективен такой тип кормле­ния, который содержит много сочных и зеленых кормов. Концентратный тип кормления (концентратов 40—45% от общей питательности рациона) биологически неполноценен и может оказать отрицательное действие на организм жи­вотного.

Рационы кормления. Рационы дойным коровам состав­ляют, учитывая возраст, упитанность и период лактации ис­ходя из наличия кормов в хозяйстве и фактической пита­тельности их.

Обязательно следят за состоянием здоровья коров, поедаемостью кормов, аппетитом скота, упитанно­стью и изменением удоев. Только такой контроль позволяет сделать окончательный вывод, насколько рацион кормления удовлетворяет потребность коров в питательных веществах, и при необходимости внести соответствующие изменения в кормление.

Кормление дойных коров по уровню и полноценности должно быть таким, чтобы можно было полностью исполь­зовать потенциальные способности коров к производству большого количества молока.

Чем выше удой коровы, тем больше она должна поедать кормов. Поэтому рационы составляют из разнообразных кормов. Однообразное, особенно в течение длительного вре­мени, кормление приводит к снижению удоя. Исходя из этого рационы кормления следует менять не реже двух раз в месяц. Но вводить новые корма надо постепенно, так как при резком изменении кормов происходит расстройство пи­щеварения.

Объем кормовой дачи должен соответствовать вместимо­сти пищеварительного тракта, его переваривающей и вса­сывающей способностям. Перегрузка пищеварительного тракта, равно как и недостаточная его наполненность, ухуд­шает состояние здоровья животного, снижает переваримость и усвояемость питательных веществ кормов.

Объем рациона определяется содержанием в нем сухих веществ. В суточной даче корова должна получать 2—3,5 кг, максимально 4,5 кг сухих веществ на 100 кг живой массы в зависимости от ко­личества сочных кормов в рационе. Нормируется и скарм­ливание отдельных видов кормов.

Дойным коровам в расчете на 100 кг живой массы сле­дует скармливать сочных кормов 8—10 кг, грубых 1—2 кг.

Корнеплоды рекомендуется давать коровам с удоем 10 кг и более из расчета около 1 кг на 1 кг молока. При подборе кормов и определении их суточной дачи учитывают, для какой цели используется молоко, а также какое влияние оказывают те или иные корма на организм животного. В связи с этим установлены максимальные размеры суточ­ной дачи некоторых кормов.

Скармливание концентратов нормируется таким обра­зом, чтобы обеспечить необходимый уровень общей пита­тельности рациона и содержание переваримого протеина в суточной норме кормов. Концентраты нормируют в расчете на 1 кг молока в зависимости от удоя коров.

На молочную продуктивность значительное влияние оказывает обеспеченность рациона переваримым протеином, причем потребность дойных коров к количеству протеина не одинакова в течение лактации. В начале лактации на 1 кг молока с содержанием жира 4% требуется 120 г пере­варимого протеина, в середине лактации — 110 и в конце ее — 100 г. Недостаток протеина в рационе можно частично компенсировать за счет скармливания мочевины.

При составлении летних рационов необходимо учиты­вать количество травы, поедаемой коровами на пастбище. Точнее всего это можно сделать с помощью укосного ме­тода. Для ориентировочного учета количества поедаемой пастбищной травы можно воспользоваться табличными дан­ными. Если в летний период зеленых кормов не­достаточно, коровам дают силос из расчета 5—6 кг на 100 кг живой массы.

Кормление новотельных коров. Кормить новотельных коров нужно так, чтобы быстро раздоить их до максималь­ного удоя, а затем дольше поддерживать удой на высоком уровне и за лактацию получить от них наивысший удой при сохранении хорошего здоровья.

В первые один-два дня после отела коровам скармли­вают вволю хорошего сена и немного (0,5—1,5 кг в сутки) отрубей или овсяной муки. Если коровы здоровы, то с шес­того дня в их рацион включают по 4—5 кг кормовой или полусахарной свеклы, с 7—8 дня — по 5—6 кг хорошего си­лоса и одновременно повышают норму концентратов.

По­степенно увеличивая количество скармливаемых кормов, доводят их до полной нормы к 10—12-му дню, т. е. к момен­ту перевода коров из родильного отделения в общее стадо. Если у коровы воспаленное вымя и есть опасность заболе­вания маститом, рацион кормления увеличивают медленнее и доводят его до полной нормы к 15—20-му дню, одновре­менно чаще выдаивая корову.

Летом скармливать коровам зеленую массу начинают с 8—9 кг; в рацион включают так­же хорошее сено; постепенно увеличивая количество скарм­ливаемой зеленой массы, доводят ее к 10—12-му дню до 30— 40 кг.

Раздой — комплекс зоотехнических (кормление, доение и т. д.) и организационных мероприятий, направленных на получение высоких удоев от коров в течение длительного времени. Раздой коров начинают с первого месяца лакта­ции.

Для этого коровам скармливают определенное количе­ство кормов сверх нормы, установленной по их фактическо­му удою в данное время. Дополнительно к норме скармли­вают корма, содержащие 2—3 корм, ед., и соответствующее количество переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов.

Корове прибавляют корма (концентрирован­ные и корнеплоды) до тех пор, пока она реагирует на это увеличением удоя. С прекращением прибавки удоя питатель­ность рациона приводят в соответствие с фактическим удо­ем. Но снижать уровень кормления нужно постепенно, что­бы не вызвать снижения удоя.

Раздои бывает индивидуаль­ный и массовый. Наиболее полно задачам, стоящим перед молочным животноводством, отвечает массовый раздой коров. Его осуществление требует проведения целой си­стемы мероприятий: укрепления кормовой базы, совершен­ствования техники кормления и доения коров, повышения квалификации работников ферм, рациональной организа­ции содержания животных и ухода за ними, правильной ор­ганизации труда животноводов.

Режим кормления. Осуществляется в соответствии с принятым в хозяйстве распорядком дня. Выбор кратности кормления зависит от уровня кормления (объема кормовой дачи) и уровня продуктивности коров. При средних удоях коров кормят дважды в сутки. Однако высокопродуктивных коров следует кормить чаще.

Кратность кормления имеет меньшее значение при беспривязном содержании со свобод­ным доступом к кормам. Распределяют корма равномерно в каждое из кормлений, давая на ночь больше грубого корма. Очередность скармливания не должна оказывать отрицательного влияния на качество молока.

Нельзя до и во время доения раздавать пылящие и сильно пахнущие корма. В целом необходимо строго соблюдать режим корм­ления, постепенно вводя в рацион новые корма, а также по­степенно переходить с одного режима или типа кормления на другой. Окончательную опенку избранного режима корм­ления можно дать, наблюдая за состоянием коровы, ее ап­петитом и продуктивностью.

Особенности кормления высокопродуктивных коров. Для высокопродуктивных коров характерна интенсивная работа всех органов и систем организма. У них повышенная частота пульса и дыхания, температура тела выше нормы. Поэтому таким коровам обеспечивают полноценное и сба­лансированное кормление.

Высокопродуктивным коровам надо давать много корма; отсюда возникает целый ряд про­блем, связанных с поддержанием аппетита, подбором кор­мов для того, чтобы животные могли съесть столько кор­мов, сколько им требуется. Им следует давать рационы с высоким содержанием питательных веществ в 1 кг рациона. Это приводит к увеличению доли концентратов до 40—45%.

Исходя из этого рационы высокопродуктивных коров со­ставляют из вкусных и диетических кормов. Очень высокие требования предъявляются к разнообразию кормов. В ра­цион кормления высокопродуктивных коров обязательно включают корнеплоды, особенно богатые сухим веществом и сахаром (например, сахарная или полусахарная свекла). Очень полезна морковь.

Действенным фактором повышения поедаемости кормов является разнообразная их подготовка к скармливанию, частая, но постепенная смена рационов. Летом необходимо давать богатые легкопереваримыми уг­леводами корма (свекла, картофель, кукурузный силос, меласса), так как, получая пастбищную траву, богатую про­теином, коровы испытывают недостаток в полноценных уг­леводах.

Особое значение для высокопродуктивных коров имеет минеральное кормление. Рационы, бедные кальцием, при­водят к тому, что кальций для синтеза молока извлекается из костяка животного. С кальцием в костях, как известно, взаимосвязан фосфор, который также освобождается из ко­стяка и выводится из организма.

Взрослые животные при недостатке кальция заболевают остеомаляцией, сопровож­дающейся ослаблением костяка, кости становятся хрупки­ми. За такими коровами нужно более тщательное и регу­лярное наблюдение, у них необходимо периодически про­верять состав крови.

Скармливание кормов, богатых каль­цием и фосфором, а также систематическое облучение ко­ров и дача им витамина D, связанного с минеральным об­меном, позволяет избежать отрицательного воздействия ми­неральной недостаточности. Одновременно необходимо под­держивать правильное соотношение между минеральными веществами.

Недостаток и нару­шение соотношения минеральных веществ можно восста­новить, скармливая поваренную соль, преципитат и другие минеральные корма. Вреден и перекорм минеральными веществами, так как это вызывает дополнительную нагруз­ку на организм животного, в связи с интенсивным выделе­нием из него солей появляется жажда.

При пастьбе на пастбищах с молодой сочной травой весной и при продолжительной пастьбе осенью коровы ис­пытывают недостаток в магнии, который компенсируется дачей богатых магнием кормов (специальные минеральные смеси, отруби пшеничные, сухие дрожжи, хлопчатниковый и льняной жмыхи).

Неблагоприятное влияние на организм могут оказать рационы с большим количеством силоса, кислого свекло­вичного жома и других кислых кормов. Во избежание этого рекомендуется скармливать коровам мел или пищевую соду.

Особенности кормления коров на фермах промышленно­го типа. На крупных механизированных комплексах суще­ственно изменяются требования к нормированию и техно­логии кормления.

Они заключаются в максимальной меха­низации и автоматизации процессов приготовления и раз­дачи кормов, повышении эффективности использования кор­мов с целью получения высоких удоев при наименьших мате­риальных и трудовых затратах. Но трудность состоит в том, что коровы различаются между собой по уровню продук­тивности, периоду лактации и т. д.

Следовательно, необхо­димо учитывать индивидуальные особенности животных, в том числе потребность их в питательных веществах, и раз­рабатывать соответствующие системы кормления. Наиболее целесообразным является «классное» кормление.

Для этого все стадо коров делят на группы (классы) с учетом живой массы, величины удоя, упитанности, возраста. В одну груп­пу включают коров, удой которых различается не более чем на 5 кг. Коров, живая масса которых на 50 кг и более превышает среднюю живую массу коров стада, включают в группу на класс выше. Если живая масса коровы ниже среднего по стаду на 50 кг и более, то ее относят в группу на класс ниже.

Поставленных на раздой молодых коров, а также коров с низкой упитанностью относят на 1—2 класса выше того, к которому они относятся по продуктивности. Для коров каждого класса составляют один рацион.

На крупных молочных фермах и комплексах всех коров в зависимости от их удоя, периода лактации и периода стельности делят на несколько однородных групп: коровы родильного отделения; стельные сухостойные; новотельные на раздое; коровы средней продуктивности; коровы в кон­це лактации.

Для каждой из этих групп выделяется помещение, уста­навливается соответствующее кормление, уход и содер­жание.

С точки зрения повышения эффективности механизации раздачи кормов для всех коров целесообразно иметь основ­ной рацион с одинаковыми нормами грубого корма и сило­са, а для коров с удоем, превышающим средний удой по стаду, составлять дополнительный рацион из корнеплодов и концентрированных кормов.

Хотя групповое кормление имеет организационные и экономические преимущества по сравнению с индивидуальным, следует помнить, что оно не обеспечивает максималь­ного раздоя. Поэтому в отдельных случаях при раздое вы­сокопродуктивных коров наиболее приемлемо индивиду­альное нормированное кормление коров, в частности в пле­менных группах стада.

Новая технология требует и новых кормов. Наряду с общепринятыми кормами на комплексах используются бри­кетированные, гранулированные и другие корма. Наиболее полно требованиям новой технологии производства молока отвечают монокорма или полнорационные смеси в различ­ной физической форме. Однако в любом случае требования к кормлению остаются постоянными: удовлетворение по­требности животных во всех питательных веществах, поло­жительное влияние на организм, на количество и качество молока.

Поение коров. Значение обеспечения потребности коров в питьевой воде определяется ее ролью в протекающих в организме химических процессах. Считается, что удовлет­ворение потребности коров в воде с переводом их на пое­ние из автопоилок повышает удой примерно на 10% и бо­лее по сравнению с двукратным поением.

Потребность коров в воде зависит от их физиологиче­ского состояния и молочной продуктивности, состава кор­мов, содержания в них минеральных веществ, температуры и влажности окружающей среды и других факторов.

На­пример, зимой дойные коровы пьют из автопоилок в сред­нем 7—10 раз в сутки, некоторые — до 15 раз; сухостойные коровы пьют реже (4—5 раз в сутки). Наиболее часто ко­ровы пьют в первой половине дня (после утреннего кормле­ния) и вечером (после кормления); ночью они пьют редко.

На потребление воды влияет и ее температура. Поение холодной водой приводит к сокращению ее потребления, к повышению затрат тепла на ее согревание до температуры тела, что, в свою очередь, вызывает дополнительную непро­дуктивную затрату кормов.

На 1 кг сухого вещества корма корове требуется 4—6 л воды. Летом корова может выпивать до 40—50 л воды в день, высокопродуктивные же — до 70—75, а иногда до 100 л. Этим и следует руководствоваться при расчете водообеспеченности коров. Как зимой, так и летом корова дол­жна иметь свободный доступ к питьевой воде, температура которой в зимнее время не должна опускаться ниже темпе­ратуры скотного двора.

Содержание коров. На крупных комплексах и фермах имеются помещения для коров разного возраста, физиоло­гического состояния и уровня продуктивности.

В практику молочного скотоводства все шире внедряется поточно-цеховая система производства молока. Все молоч­ное стадо в зависимости от физиологического состояния животных разделяют на четыре технологические группы.

Животных, составляющих одну технологическую группу, формируют в цехи: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока, в каждом из которых применяют соответствующий способ содержания. Согласно принятой технологии, животных переводят из од­ного цеха в другой в установленное время с учетом их фи­зиологического состояния.

В цех сухостойных коров животные поступают за 60 дней до отела. В этом цехе коров подготавливают к отелу. Со­держатся они без привязи на глубокой подстилке или в боксах. Коровы имеют свободный выход на кормовые и вы­гульные площадки и свободный доступ к кормам.

Для ве­теринарного обслуживания и зооветеринарных обработок сооружают устройства для фиксации животных, а больных изолируют в боксах (денниках). На I голову должно при­ходиться не менее 5 м2 пола, 8 м2 кормовыгульной площад­ки, 0,8 м фронта кормления. Помещение легко снимаемой перегородкой разделено на секции для нетелей и коров раз­ного срока стельности.

В технологическую группу входит не более 30 животных. Из каждой секции должен быть удобный выход на кормовыгульные площадки. Во время ненастной погоды внутри помещения устанавливают кор­мушки для грубых и сочных кормов.

В цех отела коров (нетелей) переводят за 10 дней до отела после санитарной обработки их и содержат 15 дней после отела. Цех разделен на четыре секции. Четвертая секция — профилакторий, в свою очередь, раз­делен на две секции по 50 телят в каждой. Коров с после­родовыми осложнениями содержат в изоляторе. В профи­лактории телята находятся до 20-дневного возраста в ин­дивидуальных боксах, после чего их переводят в другие по­мещения.

В цех раздоя и осеменения новотельные коровы посту­пают из родильного отделения. Здесь осуществляется про­верка продуктивных качеств коров, в том числе и первоте­лок, по результатам которой осуществляется выранжировка коров. Здесь же проводят оплодотворение коров.

Продол­жительность пребывания коров в цехе раздоя, составляю­щая по плану 100 дней, фактически определяется временем, необходимым для получения максимальной молочной про­дуктивности и оплодотворения. При любом способе содер­жания обязателен активный моцион. Из этого цеха оплодо­творенные коровы поступают в цех производства молока, где они содержатся до конца лактации.

В условиях поточно-цеховой технологии желательно избегать частого перемещения животных из одной техноло­гической группы в другую, иметь постоянный состав этих групп, которые формируют еще в послеродовой секции.

Примерное количество скотомест в каждом цехе (в % от общего поголовья): сухостойных коров — 14, отела — 11, профилакторий — 6, раздоя и осеменения — 25, произ­водства молока — 50.


Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Как кормить стельную корову

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

Кормление дойной коровы

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.
Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

Суточная норма кормления коров

Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

Сочный корм для коров

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.
Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 - зеленые, 2 - сено, 3 - кормовая свекла, 4 - зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

Чем кормить дойную корову

Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 - солома, 2 - травяной силос, 3 - кукурузный силос, 4 - сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

Как составить рацион для коровы

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.
Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Кормление коровы зимой

Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рацион для коров таблица

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Читайте также: