Как мастит у коровы влияет на молоко

Опубликовано: 30.04.2024

Закваски и ферменты

3 Май 2016 admin

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

mastitnoe-moloko-chem-opasno-testy-v-domashnix-usloviyax

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

Мастит вымени у коровы – это заболевание, которое не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит убытки фермерству. В период лечения значительно падает удой. Кроме того, молоко нельзя использовать в пищу, т.к. в качестве терапии используются антибиотики. Даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Мастит вымени у коров

Причины возникновения

Мастит у крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызвано стептококками. Основными факторы, которые могут спровоцировать инфекцию являются:

  • после отёла корову плохо раздоили, осталось молоко в протоках;
  • длительный выход последа;
  • развитие эндометриоза;
  • повреждение вымени, оно может быть, как от удара, так и от укуса насекомых.

Причины мастита у коров могут заключаться в неправильном уходе. Воспаление развивается, если фермер не соблюдает гигиену при доении.

Болезнь проявляется у коров в период лактации. В скрытой форме заболевания протекает в сухостойный период у 60% животных. Чаще всего переносчиками инфекционного заболевания являются именно заражённые животные. Поэтому важно при обнаружении заболевания изолировать корову от остальных. Даже после полного лечения часть вымени остаётся инфицированной до 10 месяцев.

В организм животного возбудитель может попасть следующими способами:

  1. При воспалении вовремя эндометриоза с оттоком крови из других органов.
  2. Через молочный канал во время доения или при сосании у телёнка.
  3. Через трещинки и раны на вымени.

Мастит – очень опасное заболевание для крупного рогатого скота, так как оно может привести к летальному исходу. В группе риска находятся следующие животные:

  • недавно отелившиеся;
  • коровы, которых доят вручную или используют не продезинфицированный доильный аппарат;
  • животные получивший травму вымени.

Отел коровы

Большому риску развития воспаления подвергается крупный рогатый скот со сниженным иммунитетом из-за неполноценного питания или плохого условия содержания.

Диагностика

Для того, чтобы не упустить развитие воспаления, необходимо за два месяца до отела и месяц после него сдавать молоко коровы на анализы. В сухостой анализы нужно брать два раза. Рекомендуется проводить диагностику в специализированных лабораториях. Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти.

Исследование можно делать не только в лаборатории, но и дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальные лунки с растворами. Они продаются в комплекте по 4 штуки. В каждую ячейку необходимо влить по 1 мл молока. В него добавляется раствор «Мастидин». Все перемешивается стеклянными палочками. Реакция проявляется через 30 секунд. Если в ячейках образовалась однородная жидкость сиреневого цвета, то заболевания у животного нет.

Если цвет молока темнеет, в нем появляется сгусток, это говорит о том, что у коровы развивается мастит. Чем темнее оттенок, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Проверка молока на мастит

Проведение регулярной диагностики поможет на ранней стадии определить начало заболевания. Если не проводить диагностику, то скрытый мастит начнет быстро развиваться. На начальной стадии симптомы не проявляются. Признаки мастита у коров фермер может обнаружить уже в тот момент, когда патология перешла в клиническую стадию.

Симптомы, по которым можно заподозрить у коровы развитие мастита, следующие:

  1. В самом начале развития воспаления вымя животного выглядит, как будто нераздоенное. Оно может быть горячим на ощупь и очень упругим. Но такие симптомы то появляются, то возникают снова.
  2. Если прокипятить молоко коров больных маститом, в нем появятся маленькие сгустки. Это говорит о том, что мастит начался в серьезной форме.
  3. Если животное длительное время не получает лечение, то вымя сильно увеличивается в размере, животное начинает хромать. Повышается температура тела, вместе с молоком начинает выделяться сукровица.
  4. В запущенной стадии корова начинает плохо есть, теряет в весе. Из сосков наблюдается выделение гноя с неприятным запахом.

Чем раньше будет проведена диагностика, и начнется лечение, тем меньше последствий будет от воспалительного процесса. При особо тяжелых случаях мастита восстановить уровень удоя не получится совсем.

Виды мастита у коров

Симптомы заболевания у крупного рогатого скота будут отличаться от формы мастита. Они классифицируются по факторам, вызывающим воспалительный процесс.

Субклинический

Распространенность субклинического мастита у коров очень велика. Он тяжело определяется на начальном этапе. Диагностировать патологию можно только по анализам молока.

Субклинический мастит у коров

Заболевание характеризуется снижением качества продукта, отечностью вымени. При длительном течении заболевания температура тела в области молочной железы поднимается, возникает краснота.

Скрытый

Одна из самых опасных форм, т.к. не проявляются яркие симптомы. Это приводит к тому, что патология быстро переходит в хроническую стадию.

Катаральный

Гнойно-катаральный мастит характерен для крупного рогатого скота, у которого телята появляются в первый раз. Первые симптомы можно обнаружить через 1,5 месяца после начала сцеживания. Сложность такой формы патологии заключается в том, что симптомы практически не проявляются. Нельзя отследить изменения и по поведению самого животного.

Первым признаком является ухудшение молока, появление в нем хлопьев, гнойно-кровяных сгустков, очень портится вкус. Основная причина развития воспалительного процесса – закупорка каналов молочной железы.

Определение мастита коровы по молоку

Серозный

Серозный мастит у коров чаще всего возникает в послеродовой период. Он проявляется отечностью в лимфоузлах. В вымени животного прощупываются уплотнения, появляется краснота. Животное не дает себя доить, так как испытывает болевые ощущения.

При таком виде воспаления очень важно своевременно обнаружить патологию, чтобы избежать хронической стадии.

Геморрагический

Это хроническая форма патологии. Она проявляется снижением аппетита у животного, повышением температуры, ухудшением молока. В молоке проявляются кровяные сгустки. Хроническая форма характеризуется периодами обострения и снижения симптомов.

Фибринозный

Это форма мастита, которая характеризуется стремительным развитием. Она относится к наиболее опасному виду патологии.

Основными симптомами фиброзного мастита являются:

  • резкое снижение объема удоев;
  • животное начинает сильно потеть;
  • корова прихрамывает, слегка дергаются конечности;
  • наблюдается высокая температура.

Животное очень быстро умирает об обезвоживания.

Виды мастита

Хронический

Любая форма мастита может перейти в хроническую стадию, если не будет обеспечено должное лечение. Опасность заключается в том, что после хронической формы восстановить удои практически невозможно.

Стафилококковый

Заражение такой формой мастита происходит под воздействием двух факторов. В первую очередь у коровы возникает механическое повреждение вымени. Из-за несоблюдения гигиены происходит заражение через молочный канал.

Патология характеризуется нарушением общего состояния животного, появлением выделений из вымени.

Лечение

Лечение в домашних условиях предполагает использование комплексных мероприятий. Оно состоит из компрессов, приема антибиотиков, физиотерапии, использовании народных методов лечения.

Схема лечения мастита у коров составляется ветеринаром. При обнаружении заболевания животное сразу переводят на сухие корма и изолируют от остального стада.

Препараты антибиотики

Терапия мастита обязательно предполагает использование медицинских антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками назначается три раза в стуки. Обязательно должны использоваться специальные шприцы.

Уколы коровам при мастите

Уколы должен делать только профессиональный ветеринар. При неправильной обработке шприцов или неверном введении лекарства, есть большой риск повреждения молочных каналов.

В качестве физиотерапевтического лечения применяются мази. Гепариновая и ихтиоловая мазь помогает разогреть место воспаления. Кроме того, благодаря их использованию рассасываются образовавшиеся уплотнения.

При мастите у коровы хорошего эффекта можно добиться, если делать компрессы из мази Вишневского.

Во время процедуры доения нужно делать легкий массаж с использованием камфорного масла. Оно помогает избавиться от образовавшихся комков.

Очень важно! Категорически запрещено делать массаж при серозном, фиброзном и катаральном мастите. Если разбить комки при таких формах воспаления, это приведет к дальнейшему распространению инфекции.

Народные средства

Часто фермеры используют средства народной медицины для устранения симптомов мастита. Наиболее распространенными способами считаются:

  1. При катаральной и фиброзной форме хорошо помогают аппликации из глины. Для того чтобы их приготовить, нужно смешать белую и красную глину с отваром, приготовленном из крапивы, тысячелистника и подорожника. Полученной смесью нужно смазывать вымя на ночь. Утром необходимо промыть тёплым настоем из крапивы и одуванчика. Глина помогает снять отечность и обезболить, а также окажет антибактериальный эффект.
  2. Уменьшить болевые ощущения и снизить воспаление можно с помощью капустного листа или натертой моркови.
  3. Для лечения мастита у крупного рогатого скота эффективно используют рисовый крахмал. Его разводят в воде. Также можно применять картофельный крахмал с растительным маслом. Полученные компрессы укладывают на уплотненные части тела.
  4. Часто используются для облегчения симптомов мастита чайный гриб или гель из алоэ вера.
  5. Можно приготовить компресс из тертой сырой свеклы, которую перемешивать с медом в пропорции 3:1. Полученным средством обмазывают вымя. Смесь хранится в холодильнике. Курс лечения должен быть не менее 20 процедур.

Лечение народными средствами эффективно только на начальной стадии развития воспаления. При сложных случаях необходимо использовать комплексную терапию.

Корова после мастита

Воспалительный процесс у крупного рогатого скота не проходит бесследно. Последствия мастита могут оставаться до года.

Даже после прохождения полного курса лечения объем молока после мастита у коровы снижается до двухсот литров. Кроме того, молоко от переболевшей коровы нельзя пить до 9 месяцев.

Профилактика мастита у коров

Опытные фермеры утверждают, что сумма финансов на проведение профилактики мастита намного ниже, чем размер убытков после заболевания.

Одной из частых причин развития заболевания считается нарушение рациона коровы. Молочные буренки в период лактации нуждаются в кормах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Нельзя резко менять рацион. Это приводит к снижению иммунитета. В кормах должна в равных долях присутствовать и сочная и грубая пища.

Важно правильно заботиться о гигиене доения коров:

  1. Необходимо перед каждым доением мыть вымя, чтобы избежать передачи бактерий в молоко.
  2. Мыть вымя можно со шланга или мягким полотенцем. При этом важно соблюдать температуру воды, она должна быть теплой.
  3. После проведения очищения вымя протирают мягкими салфетками.
  4. Если есть раны или трещинки, их нужно обработать перекисью водорода, затем йодом.
  5. Нежную кожу нужно смазывать увлажняющими кремами или использовать бальзамы, чтобы не допустить сухости.

Чистка вымени коровы

Рекомендуется делать массаж вымени, чтобы разработать его и снизить риск образования уплотнений.

Комплексная профилактика включает в себя правильное кормление, уход и содержание. Комплекс заключается в следующем:

  • проведение ежедневного выгула животных;
  • регулярные профилактические исследования;
  • использование качественных кормов с добавлением ферментов и пробиотиков;
  • первые несколько суток после отела теленок должен находиться рядом с коровой;
  • использование современных аппаратов для доения.

В помещении, где содержатся животные, должна соблюдаться гигиена. Хороший уход за крупным рогатым скотом и своевременная диагностика поможет обнаружить заболевание на ранней стадии и избежать больших последствий.

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

  • Воспаление вымени у КРС
  • Маститное молоко. Вред для человека
  • Пить молоко при мастите или не пить?

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Воспаление вымени у КРС

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

Маститное молоко. Вред для человека

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Мастит у коровы. Можно ли пить молоко?

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Мастит у коров - фото

Симптомы, лечение, профилактика

Мастит не только снижает количество молока у коровы, но также может сделать его вовсе непригодным для употребления. При сильном воспалительном процессе животное испытывает все последствия тяжелейшей интоксикации, кроме того, маститы негативно влияют на внутриутробное развитие плода и физиологическое состояние новорожденных телят.


Лишенные молозива, телята не получают полноценную иммунную защиту. Зато при болезнях вымени патогенные штаммы кишечной палочки и стафилококков легко передаются молодняку именно через молозиво, вызывая желудочно-кишечные и легочные заболевания и гибель приплода.

Оглавление:


Симптомы мастита


Мастит у коровы имеет несколько вариантов развития:


• Переход в хроническую форму;


На различных стадиях развития заболевания выявить его можно по специфическим признакам.

вымя коровы


Этот тип воспаления вымени нельзя заметить по внешним признакам. Небольшое воспаление молочной железы пока еще не заметно глазу, доля вымени и молоко выглядят совершенно нормально. Для того чтобы провести диагностику этого мастита необходимо провести лабораторное исследование - анализ на поражение калифорнийским маститом (CMT) и подсчет соматических клеток (SCC). Этот тип воспаления, в зависимости от возбудителя заболевания, может перейти в клинический или вылечиться самостоятельно.

Клинический мастит


Легкий


Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.


Умеренный


Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.


Тяжелый


Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.

большое вымя


Гангренозный мастит


Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.

Причины возникновения маститов


В сухостойный период воспаление вымени возникает под воздействием неблагоприятных факторов, снижающих общий иммунитет и резистентность организма и тканей вымени. Причиной могут служить:


• антисанитарные условия содержания;


• нарушение техники доения и порядка запуска;


Часто неправильный запуск коров является причиной проникновения инфекции в ткани вымени и развития воспалительного процесса, который проявляется уже после отела.

Диагностика мастита – как не прозевать начало заболевания


Сухостойный период


Сухостойный период – самый оптимальный для проведения лечения коров от мастита, а также своевременной диагностики его скрытых форм.


Во время сухостойного периода диагностику маститов необходимо проводить два раза. Первый раз – в самом его начале, второй – за 10-15 дней до отела. Если корова здорова, в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий, желтовато-коричневого цвета.

ребенок пьет молоко у коровы


В любом случае, даже если видимых изменений в структуре вымени и качестве молочного секрета нет, необходимо сделать лабораторный анализ на скрытый мастит. Для этого небольшое количество секрета следует сдоить в стерильный пузырек и отдать на анализ в ветеринарную лабораторию.


Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела.


Запуск коровы


Период запуска – самый ответственный. Необходимо следить за состоянием вымени и осматривать его дважды в неделю. При любом покраснении проводите пробное доение четверти. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, животное заболело. Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется секрет, по консистенции напоминающий мед. Его немного —3-4 мл. Более жидкий секрет сероватого оттенка — признак мастита.


После отела


Необходимо проверить состояние молозива коровы после отела (молозивный период длится 5-7 дней). Тест можно легко проделать в домашних условиях без помощи реактивов. Молозиво налейте в пробирку и поставьте на час в холодильник. Если за это время жидкость расслоиться – у коровы мастит и кормить теленка она не должна.

Лечение мастита


Как только мастит диагностирован, необходимо начать лечение, направленное на устранение причины – патогенных микроорганизмов.


В сухостойный период животных можно лечить антибиотиками (например мастисаном А, В, Е), предварительно вооружившись результатами анализов или проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Во время лактации антибиотиками лечить коров нельзя, поскольку в этом случае их молоко будет непригодно для использования.

доить корову


При остром воспалительном процессе, ветеринарный врач может назначить промывание молочных цистерн дезинфицирующими растворами или настойками трав. В любом случае, перед началом приема препаратов или проведением того или иного лечения животного обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Профилактика маститов


Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Заболевших животных следует изолировать от здоровых, а лечение проводить своевременно и в полной мере.


Гигиена вымени

Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой.


Если после дойки на кончике соска остается молочная капля – она также может служить источником инфекции, ведь молоко – прекрасная среда для размножения бактерий. Сосковое отверстие после доения остается открытым от 30 минут до 2 часов и времени этого вполне достаточно, чтобы болезнетворные микробы проникли внутрь.


После дойки соски животного также необходимо дезинфицировать, для этого подойдет 1% р-р хлористого йода(1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Соски необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор на пару минут и оставить высохнуть, не обтирая до следующей дойки.

вымя коров


Правильный запуск


Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней. Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.


Сухостойный период составляет 60 дней, на протяжение всего этого времени обязательно следует проводить диагностику маститов.


Уход за животными


Секрет здоровья и крепкого иммунитета животных в правильном питании. Не допускайте однотипного высококонцентрированного кормления или длительного кормления силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давайте коровам испорченные и заплесневелые корма. В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.

коров можно научить есть сорняки, читайте здесь

Из всех заболеваний, подстерегающих корову на её жизненном пути, мастит (воспаление молочных желез) относится к числу наиболее распространённых и самых вероятных, с которыми придётся столкнуться и ей, и её владельцу.

Мастит у коровы

Причина этого проста и сложна одновременно. Вымя – единственный поражаемый при этой болезни у коровы орган – находится снаружи и уже поэтому подвержено различным травмам, ушибам, переохлаждению в результате сквозняков или сырой подстилки. То есть, любому, кто захочет держать в своём хозяйстве рогатую кормилицу, но при этом будет небрежно относиться к уходу за ней, следует быть готовым к тому, что рано или поздно её придётся лечить от мастита. Впрочем, его можно избежать, если соблюдать несложные правила гигиены, о которых мы поговорим чуть ниже.

Откуда он берётся и каким бывает

О некоторых причинах появления мастита мы уже упомянули. К ним можно ещё добавить такие:

  1. побочные последствия применения препаратов для излечения другой болезни или их чрезмерное накопление в организме (например, биомицина).
  2. эффект от основного заболевания, не связанного с молочными железами. Например, корова может заболеть эндометритом матки (воспалением эндометрия – внутренней слизистой оболочки), побочным следствием которого может стать мастит.
  3. действие бактерий, которые через грязную и мокрую подстилку попадают в вымя (вот почему необходимо так тщательно следить за сухостью помоста, на котором стоит корова в своём стойле). Если соски и вымя вдобавок повреждены, то вероятность заболевания резко увеличивается.
  4. результат осложнения после трудных родов или же недостаточно тщательного раздоя сразу после отёла.

Как можно видеть, не все причины лежат в области нерадивого отношения хозяина к домашней кормилице, но большинство из них находится именно в этой плоскости. Первыми на очереди в списке наиболее вероятных кандидатов заболеть являются беременные коровы (особенно ранняя стадия – первые два месяца) и отелившиеся, поэтому в это время необходимо тщательно и ежедневно осматривать свою бурёнку. Зачастую определить мастит в домашних условиях достаточно легко: заметив подозрительное покраснение на каком-нибудь соске, следует провести пробное доение, сцедив небольшую порцию молока. Если в нём попадутся хлопья или маленькие шарики наподобие творожных, значит, вы имеете дело с маститом и нужно начинать лечение. В зависимости от стадии развития болезни в молоке могут быть видны как шарики, так и гной, а порой и кровь. Также мастит можно «вычислить» и на втором месяце запуска (после прекращения доения), когда в вымени образуется небольшое выделение, по консистенции напоминающее мёд. Если оно более жидкое и текучее и имеет сероватый оттенок, значит, корова больна. Можно также проверить состояние коровы по молозиву (первое молоко после родов) – иные ветеринары утверждают, что это сделать просто необходимо. Для этого его надо налить в ёмкость и поставить в холодильник на 1 час. Если молозиво распадётся на слои, значит, корова болеет и, само собой, его нельзя спаивать телёнку и использовать для выпечки.

Если же масть вашей коровы чёрная или тёмная и невозможно увидеть покраснение, можно диагностировать болезнь на ощупь. У заболевшей коровы одна из четвертей (сосцов) будет немного затвердевшей и припухшей. Если это не результат укуса (окончательно этот вопрос можно прояснить только после доения), значит, бурёнка болеет. Кстати, даже укус может стать причиной этого заболевания, так что не стоит проходить мимо любых мало-мальски подозрительных припухлостей вымени и его четвертей.

Описанные нами признаки относятся к хроническому, наиболее распространённому маститу. Почти все случаи заболевания (95%) протекают именно в этой форме. Обычно её можно визуализировать и по внешнему виду молока (оно становится более водянистым, неоднородным, теряет в жирности), но порой молоко может иметь вполне нормальный вид, и тогда о болезни могут свидетельствовать вышеупомянутые уплотнения и припухлости. Но есть ещё и острая форма заболевания, которая проявляется намного реже, всего лишь в 5% случаев, но к ней также надо быть готовым, потому что она может проявить себя сразу, минуя стадию предупредительной хронической. Если своевременно не начать лечение, может возникнуть гангрена вымени, что гарантированно приведёт к смерти коровы.

Существует и третий вид мастита – скрытый. Пожалуй, он даже опаснее острой формы, поскольку помочь в его определении могут лишь специальные препараты – например, 10%-ный раствор мастидина. Проверка осуществляется следующим образом: в 1мл. молока (20 капель) добавляют столько же препарата и перемешивают деревянной палочкой. Если молоко стало желеобразным, вывод неутешителен: корова больна, и следует сразу же начать лечение, не доводя до острой формы. Нужно помнить, что молоко от больной маститом коровы непригодно к употреблению, поэтому на знаменитое «авось» надеяться не следует: сама по себе болезнь не проходит.

Разновидности маститов

Для обычного владельца коровы мастит и в Африке мастит, поэтому многие счастливые обладатели бурёнок даже не догадываются, что ветеринары различают несколько видов этого заболевания. Нам представляется совсем нелишним хотя бы вкратце познакомить вас с классификацией маститов.

Запущенный мастит у коровы

Запущенный мастит у коровы

Итак, существуют такие виды болезни:

  1. субклинический (скрытый). Пожалуй, самый коварный вид мастита, который невозможно определить без анализа на флору, выделяемую вместе с молоком при доении. С виду и на ощупь ничего подозрительного нет, молоко выглядит в соответствии со всеми нормами, но если опоздать с диагнозом, спустя несколько месяцев болезнь приобретёт клиническую форму. Следует сказать, что субклинический мастит встречается в стадах в 2-10 раз чаще, чем клинический.
  2. серозный (острый серозный). Способен проявиться сразу после родов, особенно тяжёлых. Признаки характерны для заболевания в целом: вымя краснеет, отекает, становится горячим, уплотняется поражённая доля. Для молока характерны водянистость и наличие белых хлопьев, удой снижается.
  3. катаральный. Появляется в первые недели раздоя коровы, но может сопровождать её и в течение всего дойного периода. Этой форме мастита подвержены главным образом первотёлки. При ней воспаляется лишь одна четверть вымени, всё остальное выглядит здоровым. На ощупь никаких отклонений от нормы не чувствуется, но на третий-пятый день у основания соска могут обнаружиться узелки разной величины – от горошины до голубиного яйца. Объём удоя падает, молоко становится жидким, часто содержит хлопья казеина или сгустки. Общее самочувствие коровы удовлетворительное.
  4. гнойный. Также поражает не всё вымя, а лишь его часть, но оно увеличивается в объёме, а прикосновения к нему вызывают болезненные ощущения. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым, иногда в нём можно заметить гной. У коровы пропадает аппетит, наблюдается вялость и повышение температуры до 41 градуса.
  5. клинический. Та форма, в которую превращается субклинический мастит. Молоко выделяется сгустками, комками и хлопьями и непригодно к употреблению. Протоки закупориваются, из-за чего вымя набухает и твердеет, прикосновения к нему вызывают болезненные ощущения для бурёнки, повышается температура. Если не начать своевременное лечение этой формы, воспаление переходит на всё вымя, что приведёт к абсцессу.
  6. геморрагический. Это – одна из острых осложнённых форм воспаления вымени, в которую превращается катаральный мастит и которая так же, как и он, чаще всего возникает в первое время после отёла. При ней не только выделяется гной и прочая гадость, а вымя и соски отекают и закупориваются, но и происходит кровоизлияние в ткани и молочные протоки, а кожа покрывается багровыми пятнами. Уменьшается удой, молоко не только становится водянистым и содержит хлопья казеина, но и приобретает красноватый оттенок. Общее состояние коровы угнетённое, вялое, у неё падает аппетит вплоть до полного исчезновения и повышается температура.
  7. фиброзный. Поражённая доля вымени увеличивается в объёме и уплотняется. В первые три дня объём удоя резко падает, в молоке сначала появляются странные крошки и жёлтые сгустки, затем оно приобретает жёлто-зелёный цвет из-за обилия гноя, а на четвёртый день исчезает совсем, и при доении выделяется лишь сыворотка и малая часть гноя. У коровы пропадает аппетит и повышается температура до 41 градуса. Фиброзная форма мастита опасна тем, что даже своевременное лечение не восстанавливает молокоотдачу в полном объёме.
  8. гнойно-катаральный. Резко падает или же полностью исчезает удой. Выделяющееся молоко имеет горький и солёный вкус, водянисто на вид, часто имеет красноватый оттенок, содержит сгустки. Поражённая доля вымени становится отёчной и красноватой. У коровы пропадает аппетит, учащаются дыхание и пульс, повышается температура до +41.
  9. хронический. Внешне всё выглядит так, словно корова ничем не больна. Молоко соответствует нормам, воспалительный процесс протекает незаметно, но инфекция всё равно живёт в вымени и продолжает свою разрушительную деятельность. Иногда хроническую форму приобретает недолеченный гнойно-катаральный мастит.

Как это всё вылечить?

В домашних условиях всё это безобразие можно вылечить двумя способами: антибиотиками и народными средствами. Оба метода имеют много сторонников и противников, причём их критика друг друга на удивление вполне справедлива. Так, противники антибиотиков (среди которых есть даже опытные ветеринары) справедливо указывают на то, что препараты имеют свойство накапливаться в организме у коровы, что отрицательно влияет на качество молока. Не секрет, что после излечения мастита молоко становится пригодным к употреблению лишь на 6-7 день, и в этом не последнюю роль играет именно влияние препаратов. Определённую проблему представляет собой и их выбор: далеко не каждый из них столь широкого спектра действия, чтобы воздействовать на все бактерии, вызывающие у коровы мастит.

С другой стороны, критики народных методов лечения, хоть и признают за ними опыт поколений, утверждают, что в ряде случаев они не могут вылечить мастит, а лишь усугубить его, превратив в более острую форму. Но в то же время следует заметить, что вряд ли наши предки допускали развитие болезни до такого состояния, при котором нужно было вмешательство ветеринарной медицины, которой в далёкие времена даже не существовало. Немаловажную роль играет также сезон, в котором возникло заболевание: если мастит появился у коровы, стоящей на сухостое и находящейся в запуске (в стадии беременности), применение антибиотиков проблемы не вызывает. Но если корова заболела, будучи на пастбище, к ним лучше не прибегать по вышеуказанным причинам.

Лечение

Септогель

Истина, как обычно, лежит где-то посередине и гласит о том, что «всё зависит от диаметра иглы», как говорил один киногерой. Есть формы мастита, которые легко поддаются лечению той же глинотерапией, а есть такие, где без биомицина или чего-нибудь покрепче просто не обойтись. Поэтому вывод , который лично мы можем для себя сделать, звучит примерно так: в борьбе с маститом хороши все методы, главное – правильно их выбрать. Поэтому зачастую лечение мастита представляет собой комплексную терапию.

Если вы выбрали лечение антибиотиками, то для того, чтобы правильно подобрать препараты, вам необходимо сдать в ветлабораторию на анализ немного маститного молока, сдоив его в стерильный пузырёк. После назначения лекарства дело останется лишь за тем, чтобы внимательно прочитать инструкцию по его применению: есть препараты, которые возможно применять 2-3 дня подряд.

Однако перед их применением, особенно если вы имеете дело с острой гнойной формой мастита, необходимо как можно чаще (в идеале каждые два часа) сдаивать молоко, чтобы вымя освободилось от бактерий. Если этого не делать, то молоко перегорит, и в итоге всё станет только хуже. Многие специалисты рекомендуют по пять раз в сутки омывать вымя холодной водой, чтобы вызвать гиперемию. После каждого подобного омовения следует тщательно выдаивать молоко и делать массаж вымени, потряхивая его или поглаживая по направлению к соскам.

К наиболее часто рекомендуемым антибиотикам относятся растворы перманганата калия (1:300 или 1:500), этакридина лактата (риванола), 2%-ного стрептоцида и 1-3%-ного ихтиола, которые нужно вводить два-три раза в сутки при помощи катетера. После процедуры вымя слегка массируют, лекарство оставляют в нём на несколько часов, а затем сдаивают каждый час. Очень хорошо зарекомендовал себя 5%-ный бициллин, который разбавляют кипячёной водой и вводят три дня подряд. Часто бициллин сочетают с новокаином и облепиховым маслом (на 1 дозу бициллина – 10 мл. новокаина и 2 мл. масла для одной доли вымени, вводят после вечернего доения на ночь, затем – по необходимости и для профилактики). Неплох и 1%-ный стрептоцид, который нужно вводить по 300-400 мл. каждые 24-48 часов или по 50-100 мл. каждые пять часов в сочетании с частым сцеживанием. Применяют также 2%-ю новокаиновую блокаду или нитокс. В случае осложнений, когда антибиотики не дают должного эффекта, специалисты рекомендуют использовать 200 мл. 1%-ного раствора ляписа или 100 мл. 5%-ного раствора йода. К числу проверенных эффективных препаратов относятся также мастицид, мастисан, пенерсин – на 5-й день после их применения болезнь отступает, и молоко годится к употреблению и реализации. Серозный мастит лечат чаще всего инъекциями 0,25% новокаина на основе изотонического раствора натрия хлорида, рассчитывая дозу применения исходя из 0,5-1 мл. на 1 килограмм веса животного.

Интересным представляется метод аутолактотерапии, при котором дозами по 5-10 мл. вводят простерилизованные выделения из поражённой болезнью четверти. Делают это каждые 48 часов, сочетая с применением 2%-ного раствора натрия хлорида или соле-содового раствора. После подобного вливания вымя массируют и оставляют в нём раствор на 40 минут, а затем сдаивают каждые два часа.

Если же вы выбрали народные методы лечения, то в первую очередь следует упомянуть о глинотерапии. Оно настолько эффективно, что им можно вылечить даже фиброзный мастит, не говоря уже об остальных. Суть процедуры в следующем: смешивают белую или красную глину без всяких земляных примесей с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника, обмазывают после вечернего доения и оставляют на ночь, а утром смывают тёплой водой или отваром одуванчика с крапивой. Иногда ветеринары советуют лечить мастит гелем на основе сока алоэ, который вводят в дойку одноразовым стерильным шприцом-аппликатором.

Помимо травяного отвара, глину часто смешивают с уксусом (на 1 литр воды – 2-3 ст. ложки уксуса, смешивать с глиной до состояния жидкой сметаны), мёдом, смальцем, водкой. Следует отметить, что все глиняные смеси должны быть тёплыми. Эффективны также парафиновые компрессы (парафин греют на водяной бане, затем слоями на носят на поражённые участки вымени, укутывают клеёнкой и оставляют на ночь). Можно также прогреть вымя кварцевой лампой, после чего укутать для сохранения тепла. Часто применяют мази, из которых наиболее действенными являются ихтиоловая мазь или камфорное масло; рекомендуется также давать корове слабительную карлсбадскую соль, листья медвежьих ушек, уротропин, борную кислоту. На время лечения следует сменить тип корма (если корова не стоит на сухостое), ограничить питьё и, если в хозяйстве применяется машинное доение, полностью от него отказаться. Молоко необходимо сдаивать только руками, и после доения не следует забывать о массаже, имитирующем глиняную лепку (движения руками от верха к низу). В качестве питья часто применяют т.н. «укропную воду» – настоянную на укропе воду, которой следует поить корову три дня подряд.

Существует ещё несколько народных методов лечения (применение яичного белка, стимулирование телёнком биологически активных точек, фитотерапия), но они не столь эффективны, как вышеописанные.

Заключение, или Профилактика мастита

Если вовремя спохватиться, то мастит несложно вылечить. Однако намного легче его предупредить таким вот образом.

  1. после отёла тщательно сдаивать корову. Вообще полное доение уже существенно снижает риск заболевания маститом. Иногда бывают случаи, когда корова отдаёт не всё молоко, приберегая его определённую часть для телёнка. Это не страшно: во-первых, корова оставляет только самое необходимое, а во-вторых, при следующем доении она сама отдаст остатки молока, если они окажутся невостребованными.
  2. перед каждым доением обязательно следует обмывать вымя тёплой водой (особенно в холода). Если вы проводите ручную дойку, не мешает каждый раз осуществлять её массажными действиями, имитирующими высасывание молока телёнком – то есть, время от времени подталкивая сосок вверх. Таким нехитрым обманом достигается лучшая молокоотдача. После доения следует продезинфицировать соски 1%-ным раствором хлористого йода (1 мл. на 100 мл. воды) или 3-5%-ным раствором ЭМС-Й, вид А (1 чайная ложка на 100 мл. воды). Чтобы продезинфицировать, следует опустить соски вымени в выбранный раствор на 2-3 секунды и не вытирать их до следующего доения. Для каждого доения следует приготовить новый раствор. Это делается для того, чтобы микробы не проникли через сосок, остающийся открытым после доения в течение примерно получаса-двух часов, в вымя.
  3. время от времени необходимо сдавать молоко для анализа в ветлабораторию. Особенно это касается молока, полученного от первотёлок и от недавно родивших взрослых коров.
  4. коровник должен быть сухим, чистым, лишённым сквозняков. Подстилка должна меняться каждый день, а то и несколько раз в день. Необходимо проводить регулярную уборку и чистку от навоза.
  5. периодически корову следует осматривать и при первых подозрительных признаках вызывать ветеринара.
  6. замеченные трещины или повреждения вымени необходимо обязательно лечить специальными мазями.
  7. если речь идёт о фермах или молочных хозяйствах, то обслуживающий персонал должен быть обучен, а производство правильно организованным, чтобы не допустить заражения (согласно статистике, в больших хозяйствах одновременно могут болеть маститом до 35% коровьего поголовья).

Читайте также: