Как называется корова которая беременна

Опубликовано: 05.05.2024

Что за корова такая

Она отличается от первотелки и обычной коровы уже имеющейся беременностью, но еще отсутствием родов. Что это такое — нетели, можно разобраться, поняв, что самки, имеющие первого теленка, прошли процедуру доения. Эти представители могут быть не стельными на момент приобретения. Обычная корова – это дойная КРС.

Преимущества приобретения нетели в том, что покупается сразу же два животных. Кроме того, после нескольких месяцев кормления можно иметь свежее молоко.

Возможные риски скрываются в неправильном определении продуктивности новотельной коровы. Кроме того, нетель всегда дороже телки или обычной буренки.

Какую стоит выбрать и как определить нетель

  • Айрширская самка шотландских кровей. Молока от данной породы получают до 4000 кг в год, а жирность составит около 3,8%. Вес племенных представителей невелик — 450-500 кг.
  • Голштинские чистокровные родом из Германии. Благодаря хорошей молочной продуктивности буренки популярны во многих странах. Голштейны способны дать до 7000 молока, жирностью 3,5%. Вес особей как мужского, так и женского пола невелик — до 600 кг.

Коровы голштинской породы

  • Джерсейские нетели — результат деятельности английских селекционеров. Чистокровных англичанок долгое время нельзя было вывозить за пределы места обитания: они плохо переносят смену климата и долгие путешествия. Порода имеет высокую молочную продуктивность, дает до 3500 кг в год. Молоко отличается высокой жирностью — 6%. Буренки ценятся производителями сыров, сливок.
  • Черно-пестрые нетели молочной продуктивности. За лактацию от буренок получают от 3000 до 5000 кг молока, жирностью 4%. Порода появилась благодаря селекционной работе с голландскими быками и местными российскими коровами.
  • Нетель породы герефорд относится к мясному типу. Будучи коровой такая особь может пригодится в качестве матки, которая будет приносить хороших бычков,которые, в зависимости от условий содержания, вырастают до 1000 кг за 6-8 месяцев.
  • Симментальские буренки мясо-молочной продуктивности: они дают от 4000 до 5000 кг молока жирностью 3,8%, а вес бычков составляет до 900 кг к годовалому возрасту.

Корова симментальской породы

Ориентироваться и знать, что такое нетель и как правильно выбрать корову для молока, важно при определении породной продуктивности. Биологические особенности того или иного вида имеют явные внешние признаки. Например, молочные самки обычно с достаточно большим брюхом и хорошо развитыми мышцами. Если оценивать особь визуально, она как бы расширена к задней части туловища.

Туловище мясных представителей похоже на прямоугольник. Вымя отличается слабой развитостью — очень хорошо развита мышечная масса.

Как содержать нетель

Специальные навыки и теоретические знания помогут не навредить приобретенному скоту. Важный параметр — вес животного, который к периоду родов должен составлять около 600 кг.

Фермер не должен допускать ожирения особей, поэтому важно следить за ее рационом. Вес менее 400 кг также приведет к печальным последствиям.

Как определить и подготовить нетели для родов и молока

Корма животного нужно сбалансировать, исключив из рациона концентраты, снизив количество кукурузного силоса. Ветеринары советуют добавлять минимальное количество кальция в питание. Это исключит такие заболевания у коров, как эндометрит и киста яичника. Интенсивное кормление нужно начинать за пару недель до появления теленка. Корма должны быть насыщены протеинами, витаминными добавками.

Корма животного нужно сбалансировать

Содержание в помещениях особей должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. По правилам животные должны регулярно выгуливаться. Для этого важно оборудовать загоны достаточных размеров.

В помещениях нужно постоянно обновлять подстилки — они должны быть теплыми, чистыми и сухими.

Нетель можно содержать в отдельном боксе с примерными размерами 2м*1м*1м. Навоз крайне желательно убирать дважды в день — на скотофермах это мероприятие проводят специальными аппаратами, смывая грязь водой.

Специалистами приветствуется содержание молодых самок без привязи. Считается, что таким образом животное быстрее привыкнет и лучше приучится к дойке.

Проведение первой случки

Полноценные условия ухода и кормления – это не единственные составляющие успешного скотоводства. Здоровое и крепкое потомство появляется только благодаря правильно запланированной случке молодой особи.

Оптимальный для нетели возраст — 1,5-2 года. К первой охоте животное может прийти к 10-ти месяцам. Ранняя стельность опасна тем, что на свет появится слабое потомство, а корова будет давать мало молока.

Телка, готовая к вынашиванию потомства, должна набрать достаточно мышечной массы. Она обычно составляет около 70% как раз к 1,5 годовалому возрасту. Слишком молодая особь рискует потерять небольшой вес. За этот период она себя ведет беспокойно, отказывается от еды. Охота длится 2-5 дней.

Провести случку можно, когда у подготовленной телки начинаются выделения из вульвы. Эта часть обычно отекает, становится розоватого цвета.

Осеменение телок можно проводить при помощи быков или искусственным путем. Случка животных по первому методу обычно происходит в период выпаса, в стадах. Непроизвольное спаривание не позволяет определить точную дату родов. В племенных стадах организуется запланированная случка. Ради сохранения генофонда выбирается крупный бык того же вида, что и телка.

Искусственное осеменение проводится шприцом со спермой быка. Перед процедурой важно подготовить прямую кишку, которая очищается от испражнений вручную, руками. Еще требуется предварительный массаж матки, который простимулирует орган. Только после этого шприц с резиновой насадкой аккуратно вводят во влагалище.

Важно правильно найти вход в шейку матки. Основными препятствиями являются складки кожи и так называемый слепой мешок, которые есть у входа во внутренний орган.

Искусственное осеменение коров

Выдавливать сперму можно, только когда шприц попал в тело матки. Есть риски ранения внутреннего органа, поэтому процесс не рекомендуется проводить без должного опыта. Если все проведено правильно, телка превращается в нетель, а после родов в молодую корову.

Как готовиться к первому отелу

Стельность заканчивается рождением теленка. До этого момента продолжается ответственный подготовительный период. Опытные фермеры составляют календарь стельности с обозначением примерных дат отела и сроков беременности животного. Грамотное выращивание нетелей зависит от разных факторов подготовительного этапа. К ним нужно отнестись отнестись внимательно, иначе стельность может затянуться, а роды пройдут неблагополучно.

Правильная подготовка приведет к получению хорошего потомства и качественного молока. Важный момент в подготовительный период стельной коровы — ее запуск.

С нетелью проще, она еще не доилась, поэтому этой процедуры не требуется. Для этой особи достаточно соблюдать правила питания и гигиены помещения. Корма особей в подготовительный период – это сухостойные виды: сено, сенаж. Количество концентратов и зеленой травы должно быть сокращено.

Кормление беременной важно проводить по режиму, желательно в одно и то же время, трижды в сутки. Общая продолжительность подготовительного периода — 285 дней.

Определить стельность можно по внешним признакам.

  • Примерно за 14 дней до родов живот опускается, вымя увеличивается в размерах.
  • Мышечные связки у хвоста расслабляются.
  • Вульва, как и вымя, набухает, а сама задняя часть выглядит опущенной. Опытные фермеры умеют определять по набухшему вымени пол будущего новорожденного.
  • Считается, если первыми обозначились соски передней части, будет телка, если задней — бычок.

После осеменения молодого животного могут появиться выделения, похожие на родовую слизь. Это верный признак, который показывает, как узнать стельность нетели.

Обычно такая слизь клейкая, светлая. При несвоевременном уходе она засохнет тонким шнурком на заду животного. Такие чистые выделения могут появляться в течение двух первых месяцев беременности.
Выделения с примесью крови и неприятным запахом говорят о некачественном осеменении или инфицировании буренки. Ситуация, когда животное не покрылось — частое явление у заводчиков. Болезнь называется бесплодием и возникает на фоне нехватки минералов и витаминов. Ветеринары в такой ситуации советуют сменить рацион, но, когда такой возможности нет, нужно колоть витамины.

Дополнительные полезные добавки и уколы иногда достаточно заменить дополнительным массажем матки Он делается через прямую кишку с высокой интенсивностью движений, но недолго, примерно пять минут.

Эффективность массажа для возникновения беременности будет лучшей, если внутрь матки влить бикарбонат натрий, известный, как гипертонический раствор. Его достаточно 3-х столовых ложек на 0,5 литров очищенной воды. Оплодотворение точно пройдет успешно, если за 15 минут до осеменения обмыть шейку сладкой теплой водой. Эффективными считаются растворы соды или с добавлением натрий хлора.

Из медикаментов ветеринары используют гормональные препараты. Но способ рискованный, так как нередки случаи передозировки. Она приводит к удалению яичников животного.

В комплексе с традиционными народными методами чаще применяются известные качественные витаминные добавки. Уколы колются курсами, обычно не более 10 дней. Например, «Эстрофан» дается совместно с сурфагоном и вариант, по отзывам дает до 65% положительных результатов.

Принятие первых родов

Принятие первых родов

Перед отелом животное изменяет свои поведенческие привычки. Обычно животное начинает топтаться, мычит, постоянно оглядывается назад. При этом нетель будет сторониться от того, кто попытается ее успокоить.

Внимательный хозяин увидит расширенные кости таза в день отела. Расстояние измеряется человеческой ладонью. Если она начинает помещаться в ширину, значит пора готовиться к приему теленка.
В этот момент можно продезинфицировать роженицу: заднюю часть и ноги обмывают раствором марганцовки.

Нормой считается, если сначала появляются передние ножки новорожденного, а затем его голова. Ничего страшного не произойдет, если теленок появился задними ногами вперед. И в первом, и во втором случае весь плод должен появиться в течение получаса. Родившегося животного очищают от родовой слизи чистой материей, а пуповину обрабатывают марганцовкой или йодом.

Когда корова не очистилась сама, то это скажется на здоровье. Если не отошел послед, возникают следующие внешние признаки:

  • животное тужится;
  • стоит сгорбившись;
  • из зада продолжают свисать оболочки околоплодного пузыря.

Если очищения не последовало в течение дня после родов, послед внутри животного начнет дурно пахнуть. В организме буренки начнут размножаться ядовитые микробы. Поэтому хозяину надо заняться этим самостоятельно.

Если после отела корова продолжает лежать, это может быть послеродовой парез. Легкая форма заболевания проявляется так: животное встает, но ее туловище остается неестественно согнутом виде, а мышцы ног сильно напряжены. Тяжелый парез приводит к полному параличу.

Послеродовая гипокальциемия является следствием ожирения. Она возникает вследствие недостатка витамина D и влечет за собой снижение кальция и фосфора в крови. Буренка страдает продолжающимся кровотечением.

Заниматься самолечением послеродовых осложнений не стоит. Серьезные последствия выявит ветеринар. Специалист правильно поставит диагноз и назначит нужное лечение.

Подготовка к первому доению

Содержание нетелей сложно тем, что нужно приучить к доению. Лактирующая буренка образует молоко постоянно — этот процесс особенно энергичный в периодах между дойками.

Важной внутренней системой для образования молочного продукта считается кровеносная. Несколько тонн крови проходит через вымя особи с суточными показателями 20-30 л молока.

С наполнением этого органа в нем растет давление. Без своевременной дойки ход молочной жидкости медленный, а может и вовсе прекратиться. Но даже если вовремя выдаивать, стоит помнить, что в объемной части вымени находится лишь 25% — остальное скапливается в верхнем отделе. При этом оно обладает лучшей жирностью. Чтобы получить это молоко, нужно вызвать рефлекс отдачи.

Подготовка к доению и технология

Массаж вымени у нетелей хорошо простимулирует молокоотдачу. Опытные операторы проводят его по ходу молочных лимф и сосудов вен движениями снизу вверх. Лимфатические сосуды дают хороший отток, вымя приводится в хорошее рабочее состояние.

Для равномерной молокоотдачи каждую половину органа нужно массировать отдельно. Коровы покажут хорошую продуктивность, если правильно провести глубокий массаж. Для этого вымя захватывается, а руки перемещаются противоположно друг другу. После перекрестных движений можно обхватить соски и энергично подтолкнуть. Так делает теленок, когда сам сосет молоко.

Подготовка вымени должна проводиться быстро, в течение одной минуты. К доению можно приступать сразу же, как чувствуется возрастающее давление, потому что молоко поступает вместе с движением крови. Это можно увидеть по упругости сосков.

При этом активный припуск молока длится всего 4-5 минут. Для полного использования момента с интенсивной молокоотдачей корову очень желательно доить быстро. Нарушение условия приводят к снижению молочных показателей, которые могут достигнуть 30%.

Когда нетель покупается для личного подворья, дойка, вероятно, будет проводиться вручную. Для буренки этот способ более приемлем тем, что напоминает сосание теленка, потому что механических травм сосков вымени возникает меньше,а заболевание маститом сводится к нулю.

Когда нетель покупается для личного подворья, дойка, вероятно, будет проводиться вручную

Ручной способ более подходит первотелкам еще и потому, что у них вымя часто бывает неправильной формы, нет возможности подключить агрегат.

Ручное доение — трудоемкий процесс. Нужно выдерживать оптимальную скорость, а это 60-70 жимов за минуту. Сосок нужно обхватить кулаком, но сжимать нужно ближе к цистернам вымени, большим и указательным пальцами. Когда молоко начинает поступать, плотный зажим быстро отпускают.

Для полного выдаивания в конце процесса также можно сделать массаж. Интенсивно, движениями пальцев сверху вниз нужно как бы согнать молоко к соскам. Действия проводятся поочередно для каждой половины вымени. Затем корову нужно быстро подоить.

Такое действие стимулирует лучшую отдачу, не допускает мастита. Неполное выдаивание становится причиной порчи молока, что приводит к болезням молочных узлов. Если корова непродаивается систематически, то это влечет за собой преждевременный запуск (прекращение молокоотдачи).
Еще у новотельных животных часто возникает отек вымени. Он лечится согревающими компрессами, а от них вымя делается мягче.

Молоко от заболевшей коровы желательно слить в другую чашку, употреблять его можно только после кипячения.

Машинное доение используют на больших фермах. В этом процессе большое значение у правильности подключения агрегата, потому что в случае ошибочных действий поток из вымени замедлится или совсем прекратится.

Машинное доение коров используют на больших фермах

Грамотные операторы знают, как устанавливать частоту вакуума и регулировать уровень пульсаций.

  • Нормальная величина — 360-380 мм ртутного показателя, а количество пульсаций — 70 или 60 в минуту.
  • Стаканы аппаратов желательны теплые.
  • Для согревания через вакуумные каналы предварительно прогоняют около 8-ми литров воды (70-80 градусов). Тепло стаканов вызовет у коров приятные чувства, которые способствуют лучшей отдаче молока.

Вымя к доению готовится такими же приемами, как и в ручном варианте. Важно не допустить раздражающих действий, например, напугать первотелку могут даже холодные руки фермера. Грубые действия также приведут к проблемам.

Поглаживания вымени должны проводиться ласковыми движениями. Хозяину стоит внимательней отнестись к реакции: когда первотелка брыкается, приходится применять способы усмирения.
Одним особям достаточно пригрозить повышением голоса, другим требуются такие меры, как подвязывание одной ноги или головы к столбу.

Стельность коровы – это её физиологическое состояние с момента оплодотворения до рождения телёнка.

Плодоношение не зависит от породы животного и в среднем длится не менее девяти месяцев. За одну беременность у них рождается один или два теленка.

Большее количество не предусмотрено физическими особенностями.

Возможность оплодотворения начинается с двухгодичного возраста. Исключением будут молочные коровы, которые созревают к 1,5 годам. Если у скотины наблюдается такой процесс впервые, ее называют первотелкой.

Кто такая стельная корова?

Стельная корова

Под термином «стельная корова» понимается КРС в состоянии беременности.

Стельная корова – это особь, находящаяся во временном промежутке с момента покрытия и до родов.

Половое созревание у коров наступает к второму-третьему году жизни. Беременность длится, как правило, 9 месяцев, принося 1-2 теленка.

Интересно, что коровы молочного направления становятся готовыми к осеменению раньше других видов, уже к 1,5 годам.

Молодые коровы называются телками; особи, беременные первый раз, носят название первотелок.

Коров, которые через 3-6 недель после осеменения не проявляют признаков охоты, называют стельными.

Для того чтобы стать стельными, особи должны или огуляться, или покрываться искусственно.

Стельных коров необходимо подготовить к отелу. В зависимости от качества подготовки нетели или коровы, могут варьироваться качество приплода и продуктивность после родов.

Важно! Частой причиной рождения ослабленных и нежизнеспособных телят, низкого уровня лактации после отела является неправильное кормление стельных коров.

Качественное и сбалансированное кормление может определять основу развития эмбриона и состояния здоровья стельной особи.

Как определить стельность? Признаки

Беременная корова

Существует несколько практичных способов определить беременность скота. Если нет возможности лабораторного исследования, придется проводить процедуры в домашних условиях.

Наиболее точными считаются ультразвуковые исследования.

На ранних этапах стельность коровы определяется после визуального осмотра особи и методом наблюдения.

Одним из сигналов будет усиление аппетита. Если раньше животное вело активный образ жизни, сейчас прослеживается умиротворение и спокойствие.

Многое зависит от характера, но большинство коров действительно становятся более размеренными. Это отражается на их повадках.

Также фермеру под силу определить слизистые выделения. Они не всегда проявляются на ранних сроках, но наблюдать за этим нужно в обязательном порядке.

Спустя три недели после зачатия результативными будут специальные полоски для проведения теста. После четырех недель рекомендован биохимический анализ.

В крови наблюдается повышенное количество прогестерона (как и у женщин). После проведения УЗИ вопрос о стельности решается сам собой.

На этапах ранней диагностики можно также провести небольшой эксперимент дома без наличия оборудования. Парное молоко разбавляют спиртовой настойкой (не менее 95%).

Если животное в положении, время свертываемости существенно сокращается с 30 минут до 6.

Обследовать живот удастся только на среднем сроке. После 20-ти недель с момента оплодотворения сделайте несколько легких надавливаний с правого бока.

Если там зарождается теленок, его движения будут ощутимы.

Ни в коем случае не делайте животному больно, поскольку в этом положении чувствительность значительно повышена. Избегайте истощения и помните о роли питания беременной.

В последние месяцы стельности вагинальные выделения обретают насыщенный желтоватый цвет, увеличивается и их количество.

За месяц до предположительных родов правый бок визуально выпирает. Это говорит о предстоящем событии.

Вымя телки нужно также подготовить к лактации. Для этого изучают простые техники массажа.

Главное условие – животное должно доверять и расслабляться на время процедуры. По завершении манипуляции разминают соски, через которые теленок будет получать нужное количество натурального питания.

Каждый день стоит уделять не менее 5 минут на процедуру.

Ректальные исследования

Корова в стадии беременности

Ректальное исследование коров на предмет стельности проводит ветеринар, так как он знает, какие изменения претерпевает матка у животных после оплодотворения. Врач имеет большой опыт и не навредит бурёнке во время осмотра.

Ветеринар обрабатывает свои руки дезинфицирующими растворами, надевает высокие стерильные перчатки. Его помощник фиксирует рога бурёнки. В это время работник ветслужбы отводит хвост животного в сторону и аккуратно вводит кисть в анальное отверстие.

Ректальный осмотр позволяет определить:

  • изменение размера матки,
  • изучить форму детородного органа;
  • консистенцию стенок;
  • плотность;
  • расположение в брюшине;
  • состояние яичников;
  • прощупать жёлтое тело (на ранних сроках стельности);
  • исследовать шейку матки.

Ветеринар способен безошибочно определить стельность на самых ранних сроках, в первый месяц после оплодотворения.

Внимание! При ректальном исследовании коровы следует быть предельно осторожными, чтобы не спровоцировать усиление тонуса матки и не нанести животному травм. В момент сокращения мышц следует прекратить движения рукой, чтобы избежать внутренних разрывов.

Индекс стельности

Животноводческая ферма становится эффективной при росте показателей продуктивности и поголовья. Помимо учета величин удоя, массы полученного мяса, показатель индекса стельности или осеменения коров является важным.

Для подсчета результативности процессов оплодотворения нужно произвести расчет индекса стельности.

Необходимо высчитать, сколько было потрачено доз спермы на количество забеременевших особей. Результат, полученный при делении этих показателей, называется индексом осеменения коров.

Например, при проведении процедуры осеменения 150 телок, беременность развилась у 100.

Таким образом, расчет выглядит: 150:100=1,5. Это означает, что на одну самку приходится 1,5% осеменения.

Индекс стельности коров

Согласно эмпирическим данным, индекс может иметь следующие значения:

  • хороший – 1,6-1,8;
  • удовлетворительный – 1,9-2;
  • неудовлетворительный – свыше 2,1.

Для расчета уровня воспроизводимости считают, какое процентное соотношение рождения живых телят на 100 особей, согласно формуле:

Вт = (Т*100)/К, где:

  • Вт – процент живых телят (%),
  • Т – рожденные живые телята,
  • К – число стельных коров.

Продуктивным считается стадо с хорошим индексом стельности и воспроизводимостью выше 85%.

Календарь стельности

Корова и теленок

Календарь стельности используют практически все профессиональные заводчики.

Он позволяет рассчитать время отела и примерно разграничить разные фазы развития плода, чтобы можно было обеспечить корове полноценный уход.

Кроме того, в календаре можно распланировать дни обследований, время изменения диеты и другие важные моменты.

Вычислить день отела даже по календарю стельности коровы невозможно, но если он и дает погрешность, то с разницей до 10 дней.

Так что это довольно удобная вещь. Такой календарь можно приобрести в ветеринарной аптеке или сделать самостоятельно.

Для этого к предполагаемой дате зачатия прибавляют число 11 (12, если зачатие было в январе, феврале), а от номера месяца отнимают три.

Полученная дата и есть время отела.

Ниже дан пример календаря стельности (время зачатия и отела):

День зачатия День отела
1 января 13 октября
11 января 23 октября
10 февраля 2 ноября
20 февраля 1 декабря
5 июля 16 апреля
4 августа 15 мая
14 августа 25 мая

Нужно также учитывать, что на срок отела влияет также порода коровы, какая это стельность по счету и возраст.

Сколько дней корова ходит стельная?

Стельная корова

Животноводы говорят о сроках до девяти месяцев – период от оплодотворения до отела коровы.

Для подготовки к грядущему вынашиванию теленка нужно придерживаться периода сухостоя. Это отведенное время для отдыха буренки.

Ее начинают усиленно выкармливать с учетом сбалансированного питания и перестают доить. Отводится на сухостой от 1,5 до 2 месяцев.

От этого зависит не только состояние скота, но и будущего малыша. Таким образом удается избежать развития заболеваний и сохранить удои, которые легко возобновятся после отела.

Выделения у стельных коров

После осеменения у коровы не должно быть слишком обильных выделений характерного запаха или цвета.

Если такие признаки наблюдаются, есть вероятность заражения вагинитом. Нельзя затягивать с диагностикой, чтобы не запустить инфекционный процесс.

Белые выделения могут прослеживаться на ранних сроках стельности. В этом нет ничего особенного или тревожного, если при этом корова не проявляет других признаков заболеваний.

Чаще всего жидкость имеет прозрачный или едва белый окрас тянущейся консистенции.

Если у стельной коровы наблюдаются кровяные выделения, это тревожный сигнал. Одна из причин – преждевременное прерывание вынашивания плода.

Сразу же обратитесь к ветеринару, чтобы спасти жизнь животному и теленку. Предпринимать меры нужно немедленно, поскольку риски для здоровья достаточно серьезные.

Уход за беременной коровой

Стельная корова

Кормление

Коровы при вынашивании плода нуждаются в специальном рационе. Отметим, что под конец стельности вес новорожденного может достигать 20-ти килограмм.

Бурёнке слишком сложно будет выносить здорового теленка, поэтому перед фермером стоит задача обеспечить ее сбалансированным питанием.

Корма должны содержать большое количество протеинов и полезных микроэлементов.

Не стоит забывать об обязательном наличии воды. Водопой необходим 2-4 раза в день.

Дефицит базовых витаминов может привести не только к патологиям плода, но и стать причиной выкидыша.

В сухостойный период лучше всего кормить разнотравьем и силосом. Не стоит экономить и на кормах высокого качества, которые разработаны специально для подготовки к стельности.

Зимой полезными будут хвойные добавки в виде муки или ветвей. Это неплохой источник витаминов, которые помогут подготовиться к родам. Исключите заплесневелое сено и замерзшие овощи.

Из-за неправильного питания существенно ухудшается состояние животного и вкус молока. Такие ингредиенты могут стать смертельными для зародыша и коровы.

Прививки

Прививка корове

Вакцинация стельных коров допустима до 7-го месяца беременности. За 60 дней до даты предполагаемых родов исключите введения любых препаратов.

Исключением будет введение вакцины от сибирской язвы. Также ветеринары советуют избегать сдачи крови на лейкоз. Все это может негативно отразиться на состоянии стельной буренки и теленке.

Прививки лучше делать заранее до периода сухостоя. У каждой коровы должен быть свой календарь вакцинации, которого следует строго придерживаться.

Не стоит рисковать поголовьем, тем более, если в перспективах есть оплодотворение. Прививки от ящура делают тоже до 7-го месяца стельности. Для этого используют вакцину лапинизированного культурного вируса.

Если есть возможность сделать это раньше, не стоит откладывать до момента осеменения. То же самое касается и профилактики от бешенства.

При остром дефиците витаминного комплекса важно своевременно исправить ситуацию.

Лучший способ – правильное питание, но если есть необходимость, придется колоть витамины. Это вынужденная мера для сохранения жизни буренки и теленка, укрепления их здоровья и безопасных родов.

Выгул

Может ли гулять корова во время стельности? Стойловое содержание стельных коров приводит к увеличению рисков заболеваний, снижению продуктивности и рискам развития патологических состояний плода в утробе матери.

Для предотвращения таких негативных последствий требуется организовать площадки для выгула, защищающие от ветра, непогоды и палящего солнца, где стельные коровы могут свободно ходить.

Для одной коровы площадь выгульной площадки должна быть минимум 8 кв. метров.

Для коров на сроках 6-9 месяцев беременности ходить следует разрешать с осторожностью.

Нужно сокращать время выгула в холодное время года. В условиях гололеда лучше оградить животных от моциона, когда они могут упасть, получив травмы и угрозу выкидышей.

На заметку. Общие правила выгула подразумевают раздельный выпас стельных особей от небеременных самок, избегая таким образом травматизацию и абортивные процессы.

Почему молоко стельной коровы имеет горький вкус?

Молоко стельной коровы

Вкус молока напрямую зависит от корма и состояния здоровья.

Существует целый ряд недугов беременной коровы, влияющих на вкусовые характеристики продукта:

нарушения в работе печени: спровоцированы нехваткой углеводов. Из-за этого в органе происходят разрушительные процессы, остановить или предотвратить которые можно только за счет сбалансированного питания.

Когда прослеживается распад гликогена, организм становится практически незащищенным от бактерий и других негативных факторов;

  • нарушения метаболизма – предвестник увеличения в молоке уксусной кислоты. Из-за этого молоко очень горчит;
  • вкусовые изменения происходят на фоне периодов, когда должна быть течка;
  • различные инфекционные заражения. Специалисты советуют не игнорировать тревожные сигналы, поскольку существуют риски развития серьезных недугов и даже летального исхода;
  • активность паразитов в организме требует немедленного вмешательства ветеринара, чтобы как можно быстрее исключить поражение;
  • воспалительные вагинальные процессы.

Помимо заболеваний существуют и другие факторы, задающие вкусовые характеристики продукта. Это зависит от особенностей ухода, дезинфицирующих мероприятий, гигиены животного и фермера. Важно регулярно менять подстилки и соблюдать правила чистоты.

Если же горечь появилась не сразу, а после хранения продукта, это, скорее всего, связано не с самой коровой.

Обратите внимание на условия содержания молока. Избегайте следующих моментов:

  • не используйте грязную посуду;
  • прямые солнечные лучи способны искажать вкус;
  • не смешивайте утреннее и вечернее молоко.

Стерильность – главное правило, без которого вы не сможете получить качественный и вкусный продукт. Для избавления от неприятной горечи нужно найти ее причину.

Если самостоятельно сложно определиться, посоветуйтесь с ветеринаром. Главное, не запустить инфекционный процесс, если он присутствует в организме скота.

Пить зараженное молоко нельзя. Только после полного лечения и периода реабилитации оно будет безопасным для человека.

Важно учитывать и сроки выведения лекарств из организма буренки, особенно если речь идет об антибиотиках и сильнодействующих препаратах.

Беременность начинается с момента оплодотворения и заканчивается родами.

У различных видов сельскохозяйственных животных беременность называется по-разному; у коров - стельность, у кобыл - жеребость, у свиней - супоросность, у овец и коз – суягность, у крольчих — сукрольность. Продолжительность беременности у коров от 270 до 310 дней, у кобыл — от 320 до 355 дней, у свиней — от 110 до 120 дней, у овец и коз — от 145 до 160 дней, у крольчих — от 28 до 33 дней.

Классификация пород кроликов.

Во всех странах мира разводят около 70 пород и цветовых вариаций кроликов, которые различаются по величине, строению, длине волосяного покрова и направлению продуктивности.

Классификация пород кроликов может происходить по:

1.Характеру получаемой продукции:

- Мясошкурковые- обладают повышенной мястностью, дают шкурки, пригодные для мехового и фетрового производства (советская шиншилла, белый и серый великан).

- Мясные – обладают высокой мястностю и скороспелостью. Мясные породы кроликов отличаются хорошим весом, развитой мускулатурой и высоким приростом массы тела (калифорнийская, новозеландская белая).

- Пуховые- обладают повышенной пуховой продуктивностью. Волосяной покров кроликов пуховых пород состоит на 92-96% из нежных пуховых волос и на 4-8% из тонких остевых волос (песцовые кролики, белая ангорская, ангорская)

- Крупные- имеют живую массу не менее 5,3 кг (белый и серы великаны, черно – бурая, советская шиншилла)

- Средние- имеют живую массу не менее 4,9 кг (венский голубой, советский мардер)

- Мелкие- имеют живую массу не менее 4,9 кг (бабочка, белка, черно-огненная)

3. по длине волосяного покрова:

- Нормальноволосые – кроющие волосы от 2,5 до 4 см, пуховые от 2 до 2,5 см. (советская шиншилла, серый и белый великаны)

- Коротковолосые - кроющие и пуховые от 1,5 до 2 см (рексы)

- Длинноволосые – остевые и пуховые от 5 см и более (белая пуховая, ангорская)

Перечислите хорошо силосуемые культуры.

Силосные культуры, растения, возделываемые на силос. Одним из главных условий для получения высококачественного силоса является содержание в растениях сахара, который служит основным источником молочнокислого брожения.

По этому признаку силосные культуры разделяют на 3 группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

К первой группе относятся кукуруза, сорго, джугара, земляная груша, подсолнечник, арбуз, тыква, клубни картофеля, кормовые корнеплоды (брюква, турнепс, морковь, свёкла и их ботва), бобово-злаковые мешанки, мешанки кукурузы с соей, подсолнечника с викой, капуста, горох, суданка, конские бобы, жёлтый безалкалоидный люпин. Эти растения хорошо силосуются в состоянии силосной спелости как в отдельности, так и в смеси между собой.

Во вторую группу входят донник, отава клевера, люцерна, вика, осоки, лебеда, полынь, ботва картофеля, прутняк, могар.

Третью группу составляют чина, соя, горький люпин, горчица.

Растения второй и третьей групп дают хороший силос при совместном их силосовании с растениями первой группы.

Из силосных культур наиболее распространены кукуруза и подсолнечник.

Кукуруза - наиболее урожайная кормовая культура; при посеве на силос обеспечивает получение высокопитательного корма.

Хорошие результаты дают смешанные посевы на силос кукурузы с бобовыми культурами.

Чем жмыхи отличаются от шротов? Из каких культур их производят?

Жмых– растительная масса, остающаяся после прессования масличного сырья.

Шрот – отходы, получаемые в результате экстракционного производства масла (при использовании органических растворителей).

Жмых может содержать 6-10% жира, а шроты меньше чем — 1-3%.

Жмыхи и шроты получают из семян масличных культур: подсолнечник, хлопчатник, лен, конопля, кукуруза, бобы сои, арахис.

Мясное скотоводство.

Скот мясного направления продуктивности (герефордская, шароле, лимузинская, кианская и др.) характеризуется массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками, холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые, постановка ребер более отвесная: задняя часть туловища длинная, широкая, ровная, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легко подвижная, покрыта густым мягким волосом. Крупные и широкотелые животные обладают лучшей способностью наращивать мясо, интенсивно расти и меньше затрачивать кормов на единицу прироста живой массы, чем мелкие узкотелые животные.

Для того, что бы начать заниматься мясным скотоводством, необходимо закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. В нынешнее время есть технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. А так же, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот)

Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно дать после его убоя. Для этого используют следующие показатели:

1. масса туши парная и охлажденная;

2. масса внутреннего сала;

3. убойная масса;

5. убойный выход;

6. морфологический состав туши;

7. химический состав средней пробы мякоти;

8. мускульно-костное соотношение;

9. коэффициент мясности;

10.степень развития мышечной ткани.

Убойная масса - масса обескровленной туши, без головы, хвоста, шкуры, ног по запястный и скакательный суставы и без внутренних органов, но с внутренним жиром. Убойный выход - отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах. Для правильного определения убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 часов до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса туши - после ее полного обескровливания. Выращивание молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста с последующим убоем будет результативным, если масса туш будет равна не менее 250 кг, а убойный выход составит 60-65%.

Для размещения скота необходимо использовать помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды).

При наличии хороших утепленных помещений и организации полноценного кормления глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон — февраль — апрель (осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с мая по июль).

Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть; они хорошо развиваются на пастбище и достигают высокой живой массы к отъему.

В хозяйствах с недостаточной обеспеченностью помещениями сезонные отелы целесообразно проводить с начала пастбищного сезона; соответственно сдвигаются и сроки случек коров и телок.

Телок следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы не менее 320-350 кг, а для крупных мясных пород – 360-400 кг; в племенных хозяйствах живая масса телок должна быть больше на 30-60 кг.

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм.

При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4—6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60—80 дней и после этого реализовать их на мясо.

Днем коров выпускают на выгульно-кормовую площадку, где их кормят, а телят в холодное время оставляют в помещении. Вначале телят подпускают к коровам 3—4 раза, а затем 2-3 раза в день. В теплое время года телят также выпускают на выгульную площадку.

Через 15-20 дней после отела коров с телятами переводят в общее стадо. В летний период коров с телятами, нетелей и ремонтных телок лучше всего содержать на естественных или культурных пастбищах.

Особое внимание следует уделять водопою, давать животным поваренную соль и периодически перегонять на новые пастбища. Поить животных необходимо 3—4 раза в день. Летние стоянки оборудуют вблизи водопоя на возвышенных местах.

В загон с кормами телята проникают в любое время суток через специальные лазы.

Перед постановкой скота на стойловое содержание в коровниках или под навесами формируют глубокую несменяемую подстилку, для чего укладывают слой сухой соломы толщиной 30—40 см.

В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере ее загрязнения подновляют, добавляя солому из расчета 2—4 кг на одну голову в день. В скотном дворе не должно быть сквозняков.

Физиологическое состояние. Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное. Пол животных. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты. Условия внешней среды. Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани. При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20% по сравнению со средним уровнем кормления. На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов. Влияние содержания. При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс- факторов. Содержание молодняка на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его использования. Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам.

1. Дмитриев, Н.Г. / Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства // Н.Г. Дмитриев, А.И., Жигачёв. - Л.: Агропромиздат, 1989.-С. 547 с.

3. Нормативный справочник по Организации, планированию и предпринимательству на сельскохозяйственных предприятиях, ПЕРМЬ- 2007г.

4. Борисонко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - 4-е изд., перераб, и доп. - М.: Колос, 1967. - 463 с.

5. Харченко В., Силосные культуры, М., 1944

6. Вольхин И.А./статья из интернет-журнала ФБ.ру - КРС мясной породы: советы по разведению и особенности. /, 2015 г.

7. В.Ф. Красота, В.П. Потокин, Ю.В. Лебедев и др. – 4-ое издание, перераб. и доп. М.:Агропромиздат, 1991.- 331 с.

Беременность начинается с момента оплодотворения и заканчивается родами.

У различных видов сельскохозяйственных животных беременность называется по-разному; у коров - стельность, у кобыл - жеребость, у свиней - супоросность, у овец и коз – суягность, у крольчих — сукрольность. Продолжительность беременности у коров от 270 до 310 дней, у кобыл — от 320 до 355 дней, у свиней — от 110 до 120 дней, у овец и коз — от 145 до 160 дней, у крольчих — от 28 до 33 дней.

Классификация пород кроликов.

Во всех странах мира разводят около 70 пород и цветовых вариаций кроликов, которые различаются по величине, строению, длине волосяного покрова и направлению продуктивности.

Классификация пород кроликов может происходить по:

1.Характеру получаемой продукции:

- Мясошкурковые- обладают повышенной мястностью, дают шкурки, пригодные для мехового и фетрового производства (советская шиншилла, белый и серый великан).

- Мясные – обладают высокой мястностю и скороспелостью. Мясные породы кроликов отличаются хорошим весом, развитой мускулатурой и высоким приростом массы тела (калифорнийская, новозеландская белая).

- Пуховые- обладают повышенной пуховой продуктивностью. Волосяной покров кроликов пуховых пород состоит на 92-96% из нежных пуховых волос и на 4-8% из тонких остевых волос (песцовые кролики, белая ангорская, ангорская)

- Крупные- имеют живую массу не менее 5,3 кг (белый и серы великаны, черно – бурая, советская шиншилла)

- Средние- имеют живую массу не менее 4,9 кг (венский голубой, советский мардер)

- Мелкие- имеют живую массу не менее 4,9 кг (бабочка, белка, черно-огненная)

3. по длине волосяного покрова:

- Нормальноволосые – кроющие волосы от 2,5 до 4 см, пуховые от 2 до 2,5 см. (советская шиншилла, серый и белый великаны)

- Коротковолосые - кроющие и пуховые от 1,5 до 2 см (рексы)

- Длинноволосые – остевые и пуховые от 5 см и более (белая пуховая, ангорская)

Перечислите хорошо силосуемые культуры.

Силосные культуры, растения, возделываемые на силос. Одним из главных условий для получения высококачественного силоса является содержание в растениях сахара, который служит основным источником молочнокислого брожения.

По этому признаку силосные культуры разделяют на 3 группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

К первой группе относятся кукуруза, сорго, джугара, земляная груша, подсолнечник, арбуз, тыква, клубни картофеля, кормовые корнеплоды (брюква, турнепс, морковь, свёкла и их ботва), бобово-злаковые мешанки, мешанки кукурузы с соей, подсолнечника с викой, капуста, горох, суданка, конские бобы, жёлтый безалкалоидный люпин. Эти растения хорошо силосуются в состоянии силосной спелости как в отдельности, так и в смеси между собой.

Во вторую группу входят донник, отава клевера, люцерна, вика, осоки, лебеда, полынь, ботва картофеля, прутняк, могар.

Третью группу составляют чина, соя, горький люпин, горчица.

Растения второй и третьей групп дают хороший силос при совместном их силосовании с растениями первой группы.

Из силосных культур наиболее распространены кукуруза и подсолнечник.

Кукуруза - наиболее урожайная кормовая культура; при посеве на силос обеспечивает получение высокопитательного корма.

Хорошие результаты дают смешанные посевы на силос кукурузы с бобовыми культурами.

Чем жмыхи отличаются от шротов? Из каких культур их производят?

Жмых– растительная масса, остающаяся после прессования масличного сырья.

Шрот – отходы, получаемые в результате экстракционного производства масла (при использовании органических растворителей).

Жмых может содержать 6-10% жира, а шроты меньше чем — 1-3%.

Жмыхи и шроты получают из семян масличных культур: подсолнечник, хлопчатник, лен, конопля, кукуруза, бобы сои, арахис.

Мясное скотоводство.

Скот мясного направления продуктивности (герефордская, шароле, лимузинская, кианская и др.) характеризуется массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками, холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые, постановка ребер более отвесная: задняя часть туловища длинная, широкая, ровная, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легко подвижная, покрыта густым мягким волосом. Крупные и широкотелые животные обладают лучшей способностью наращивать мясо, интенсивно расти и меньше затрачивать кормов на единицу прироста живой массы, чем мелкие узкотелые животные.

Для того, что бы начать заниматься мясным скотоводством, необходимо закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. В нынешнее время есть технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. А так же, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот)

Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно дать после его убоя. Для этого используют следующие показатели:

1. масса туши парная и охлажденная;

2. масса внутреннего сала;

3. убойная масса;

5. убойный выход;

6. морфологический состав туши;

7. химический состав средней пробы мякоти;

8. мускульно-костное соотношение;

9. коэффициент мясности;

10.степень развития мышечной ткани.

Убойная масса - масса обескровленной туши, без головы, хвоста, шкуры, ног по запястный и скакательный суставы и без внутренних органов, но с внутренним жиром. Убойный выход - отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах. Для правильного определения убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 часов до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса туши - после ее полного обескровливания. Выращивание молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста с последующим убоем будет результативным, если масса туш будет равна не менее 250 кг, а убойный выход составит 60-65%.

Для размещения скота необходимо использовать помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды).

При наличии хороших утепленных помещений и организации полноценного кормления глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон — февраль — апрель (осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с мая по июль).

Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть; они хорошо развиваются на пастбище и достигают высокой живой массы к отъему.

В хозяйствах с недостаточной обеспеченностью помещениями сезонные отелы целесообразно проводить с начала пастбищного сезона; соответственно сдвигаются и сроки случек коров и телок.

Телок следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы не менее 320-350 кг, а для крупных мясных пород – 360-400 кг; в племенных хозяйствах живая масса телок должна быть больше на 30-60 кг.

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм.

При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4—6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60—80 дней и после этого реализовать их на мясо.

Днем коров выпускают на выгульно-кормовую площадку, где их кормят, а телят в холодное время оставляют в помещении. Вначале телят подпускают к коровам 3—4 раза, а затем 2-3 раза в день. В теплое время года телят также выпускают на выгульную площадку.

Через 15-20 дней после отела коров с телятами переводят в общее стадо. В летний период коров с телятами, нетелей и ремонтных телок лучше всего содержать на естественных или культурных пастбищах.

Особое внимание следует уделять водопою, давать животным поваренную соль и периодически перегонять на новые пастбища. Поить животных необходимо 3—4 раза в день. Летние стоянки оборудуют вблизи водопоя на возвышенных местах.

В загон с кормами телята проникают в любое время суток через специальные лазы.

Перед постановкой скота на стойловое содержание в коровниках или под навесами формируют глубокую несменяемую подстилку, для чего укладывают слой сухой соломы толщиной 30—40 см.

В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере ее загрязнения подновляют, добавляя солому из расчета 2—4 кг на одну голову в день. В скотном дворе не должно быть сквозняков.

Физиологическое состояние. Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное. Пол животных. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты. Условия внешней среды. Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани. При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20% по сравнению со средним уровнем кормления. На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов. Влияние содержания. При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс- факторов. Содержание молодняка на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его использования. Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам.

1. Дмитриев, Н.Г. / Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства // Н.Г. Дмитриев, А.И., Жигачёв. - Л.: Агропромиздат, 1989.-С. 547 с.

3. Нормативный справочник по Организации, планированию и предпринимательству на сельскохозяйственных предприятиях, ПЕРМЬ- 2007г.

4. Борисонко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - 4-е изд., перераб, и доп. - М.: Колос, 1967. - 463 с.

5. Харченко В., Силосные культуры, М., 1944

6. Вольхин И.А./статья из интернет-журнала ФБ.ру - КРС мясной породы: советы по разведению и особенности. /, 2015 г.

7. В.Ф. Красота, В.П. Потокин, Ю.В. Лебедев и др. – 4-ое издание, перераб. и доп. М.:Агропромиздат, 1991.- 331 с.

Беременность – естественный процесс у крупного рогатого скота, направленный на вынашивание плода. Протекает от момента оплодотворения и закрепления яйцеклетки до отела. В этот период организм беременной коровы претерпевает серьезные изменения, во многом граничащие с патологическими процессами, необходимыми для полноценного вынашивания теленка.

В период стельности образуется взаимозависимый комплекс – мать-плод. Будущий теленок нуждается с каждым днем во все больших питательных и строительных веществах, которые получает из организма коровы, обедняя его. Но влияние не безгранично – при резком угнетении стельной коровы происходит аборт, особенно при многоплодной беременности. Поэтому так важно в этот период организовать особенные условия кормления и содержания.

Содержание статьи

Перестройка организма коровы на период стельности

Ректальное определение стельности
Система мать-плод оказывает воздействие в обе стороны. И если под действием энергии и веществ коровы формируется и развивается зародыш, то последний, в свою очередь, отвечает за перестройку множества систем организма матери для обеспечения нормального протекания беременности.

В первую очередь повышается метаболизм. С первых дней стельности корова нуждается во все большем количестве питательных веществ, нормы которых непрерывно повышаются особенно в последние 2 месяца. Особенно заметны перемены в кровеносной системе:

  • гипертрофия сердечной мышцы;
  • повышается тонус сосудов;
  • увеличивается кровеносная сеть;
  • диаметр сосудов матки повышается в 4 раза;
  • общий объем крови увеличивается на четверть;
  • превалирует число незрелых форм кровеносных телец.

Перестройке подвергаются все органы брюшной, тазовой и частично грудной полостей. Это объясняется резко увеличивающейся (до 20 раз и более) маткой. Дыхание приобретает выраженный грудной тип, ухудшается руменация и перестальтика. Возрастает число актов дефекации и мочеиспускания.

Беременность способствует созреванию коровы, повышению ее продуктивных качеств.

Большие перемены наблюдаются в солевом, белковом и жировом обмене. Резко возрастает потребность в кальции и фосфоре – на строительство организма теленка тратятся собственные резервы, пока корова стельная. Это приводит истончению и стиранию зубов, кости становятся мягкими и хрупкими, на рогах и копытах образуются кольца. В тяжелых случаях развивается послеродовый парез, эклампсия, остеодистрофия. В последние месяцы беременности ухудшается качество молока и корову необходимо запустить, но до этого молоко можно пить.

Гормональные перемены

Весь период стельности ознаменуется этапом усиленной выработки гормонов. Наивысшую роль в этом играют желтое тело и плацента. Максимум развития желтого тела наблюдается к третьему месяцу беременности, а регрессия начинается с 5-го. Плацента выполняет эндокринную функцию со второго месяца и до конца стельности только наращивает свою функцию. Основной продуцируемый ею гормон – прогестерон, отвечает за блокирование окситоцина. Эта функция способствует расслаблению матки, препятствуя ее сократительной способности, в противном случае будет неминуем аборт. Также прогестерон блокирует рост и развитие фолликулов в яичнике, поэтому стельная корова не может приходить в охоту.

Усиливающийся жировой обмен отвечает за энергию плода, но значительная часть липидов идет на образование эстрогенов. К 9-му месяцу их концентрация возрастает до 9-ти раз в сравнении с нормальным состоянием. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование системы мать-плод, а также подготавливают матку и весь организм к родам.

Изменения в половой системе

Но наиболее заметная перестройка затрагивает органы репродукции коровы. Матка увеличивается, достигая к моменту отела 20-ти кратного объема от нормального. Эндометрий утолщается, отдельные мускульные волокна достигают 0,5 мм в длину. Толщина стенок максимальна в середине беременности за счет мышц и отека, а к моменту родов она сильно растягивается. Развивается сосудистая сеть особенно в месте прикрепления плаценты. Слизистая покрывается сосочками грибовидной формы – это карбункулы, за них прикрепляется плодная оболочка и осуществляется питание.

В яичнике функционирует желтое тело, развитие фолликулов временно прекращается. Шейка матки также увеличена, ее щель закупорена слизистой пробкой. На 5-м месяце беременности она частично растворяется, что приводит к слизистым выделениям у стельной коровы. При ненадлежащем контроле продуктивности осеменения этот признак может быть расценен как охота и повторное оплодотворение приведет к аборту. Наличие кровяных выделений у стельного животного говорит о патологическом процесс.

Начинают закладываться глаза и рот, видны жаберные щели, сосудистая оболочка не имеет ворсинок

Органы оформлены, полости закрыты, начинает образовываться плацента.

Формируются семенники, котиледоны до 1,5 см.

Начинают закладываться рога.

У телочек развиты соски, котиледоны до 4 см, брови покрыты волосом.

Диагностика беременности

Для правильной организации работы по воспроизводству крупного рогатого скота необходимо поделить все поголовье на три группы – беременные, бесплодные и в послеродовом состоянии. К группе бесплодных относят коров, не давших положительного результата на осеменение спустя месяц после отела. Для обеспечения этого плана необходима отлаженная и грамотная работа по определению стельности коровы на ранних сроках.

Клиническое проявление беременности

В некоторых случаях предположить положительный результат осеменения позволяют признаки стельности коровы. Осмотр обязательно начинают с изучения истории болезни, даты последних родов, осеменения, предыдущих промежутков сервис-периода. Анамнез и наблюдение позволяют собрать истинные и вероятные симптомы, указывающие на стельность:

  • течка отсутствует месяц, нет возбуждения;
  • повышенный аппетит, иногда извращенный;
  • корова легко утомляется, быстро покрывается потом;
  • поведение изменяется в тихую сторону;
  • повышается частота мочеиспускания и дефекации;
  • отечность дистальных участков конечностей, подгрудка.

Анамнез не позволит точно узнать стельная ли корова, но позволит исключить массу промежуточных исследований.

Далее приступают к изучению явных признаков. Отмечают изменение конфигурации брюшной полости, увеличение вымени, появление отеков на конечностях. Пальпацией живота определяют наличие плода, для этого используют баллотирующий метод – упираются кулаком справа в низ живота и ритмичными толчками заставляют плод удариться об руку. Методика дает положительный результат на 5-6 месяце. В это же время можно попробовать аускультацию.

Завершить внешний осмотр следует вагинальным исследованием. Определение стельности коровы в домашних условиях можно по таким признакам:

  • анемичность слизистой преддверия влагалища;
  • сухость, небольшое количество вязкой и липкой слизи;
  • при помощи эндоскопа или влагалищного зеркала осматривают свод шейки матки – она закрыта слизистой пробкой;
  • у коров можно через стенки полового органа прощупать плод.

Ультразвуковая диагностика

Узнать, что корова беременная в современных условиях достаточно просто, но для этого понадобится специальное оборудование и грамотный персонал. УЗИ-диагностика позволяет дать 100 % результат выявления бесплодия, а также позволяет оценить органы репродукции.Исследование срока беременности у коровы

Сейчас используются мобильные сканеры, применяющие технологию отражения волн от теленка и тканей коровы. Диагностика позволяет определить стельность с точностью до 95% на сроке в 1 месяц. Для процедуры необходимо ректально ввести инструмент для сканирования органов тазовой и брюшной полости. Для стельной коровы характерно наличие увеличенной матки, заполненной жидкостью. На этом же этапе обнаруживается эмбрион.

УЗИ позволяет выявить и срок беременности коровы. В зависимости от месяца меняются размеры теленка (указаны в таблице этапов развития плода), а на больших сроках обнаруживаются артефакты – участки тени и контраста, образующиеся при отражении волн от зародышевых костей.

Применение пробников

Чтобы проверить стельность коровы рефлексологическим методом, необходимо содержание бычков-пробников с иссеченным семяпроводом или отведенным препуцием. Но этот способ позволяет достоверно выявить только бесплодие у коровы, находящейся в половой охоте. А вот отсутствие возбуждения может сообщить либо о текущей беременности, либо о стадии отбоя, когда корова игнорирует реакцию самца.

Главный плюс этой методики – точность выявления бесплодия на самых ранних сроках, а минус – содержание дополнительных животных на ферме, проведение ветеринарных мероприятий. Второй плюс – выявление животных в охоте, таким образом, следом за определением небеременной коровы необходимо провести повторное искусственное осеменение, которое наверняка будет успешным.

Бычков содержат отдельно от маточного поголовья, а на период диагностики их загоняют вместе на отгороженную площадку. Контакт не должен превышать 2 часов, так как понижается активность бычков. Коров с положительной реакцией на быка выводят и подвергают осеменению. Телок, прореагировавших отрицательно, подвергают тщательному исследованию.

Ректальная методика выявления стельности

Исследование органов репродукции на наличие стельности или патологии через стенки прямой кишки является самым распространенным, наиболее точным и доступным методом. Его точное использование позволяет выявить беременность на раннем этапе, а также определить срок беременности коровы, выяснить причины бесплодия.

Ректальное исследование коров на стельность основано на определении состояния матки, ее шейки, кровеносных сосудов. Самым верным признаком является нахождение плода, но из-за частого опускания матки приходится обходиться вторичными симптомами.

Проводимая процедура не должна навредить ни корове, ни плоду, поэтому проводят следующую подготовку:

  1. остригают и подравнивают ногти;
  2. тщательно моют их с мылом и ополаскивают водой;
  3. обрабатывают ранки и трещины раствором йода;
  4. на руку надевают длинную перчатку;
  5. на пальцы наносят вазелин или мыло и размазывают по ладони;
  6. свободной рукой захватывают хвост и отводят в сторону;
  7. пальцы в перчатке собирают в виде конуса и вводят анальное отверстие;
  8. введя пальцы, следует их развести в стороны – в кишку затянется воздух, что спровоцирует дефекацию;
  9. после вводят всю руку и по мере необходимости удаляют каловые массы.

После сфинктера идет расширение кишки ампулообразной формы. Этот отдел прикреплен короткими связками к тазовым костям, что делает невозможным диагностику. Поэтому руку продвигают далее, где кишечник образует ряд складок, закрепленных на длинных брыжейках. Обычно достаточно ввести лишь четыре пальца, а большим закрепиться за расширенный участок.

Если продолжить введение конечности, то это вызовет усиление перистальтики. Руку будут сжимать мышцы, препятствуя ее продвижению и диагностике. Схватки периодические и постепенно затихают, поэтому во время сокращений нужно прекратить диагностику. Исследование начинают с обнаружения шейки матки, определяют ее состояние, консистенцию, наличие сокращений, закрытие отверстия. Далее переходят к телу матки и ее рогам (обследуют сначала один, затем возвращаются к телу и переходят к диагностике другого). Завершают исследованием яичников, обнаружением желтого тела, наличия фолликулов.

Ректальное исследование позволяет определить беременность коровы и когда она начала вынашивать теленка в зависимости от изменения в органах репродукции по месяцам:

  1. Шейка матки обнаруживается в тазовой полости, а ее тело на лонном сращении, реже частично свисает в брюшную полость. Рог с плодом и яичник на нем несколько больше свободного. Желтое тело отчетливое, сокращения матки отсутствуют.
  2. Шейка смещается к лонному сращению, рога полностью опущены в брюшную полость. Рог с эмбрионом в два раза крупнее пустого. Консистенция дряблая, сочная с выраженной тугой флюктуацией. Борозда между рогами ясно прощупывается.
  3. Разница между рогами достигает 4-х раз. Сама матка принимает шарообразную форму, по консистенции и флюктуации похожа на мочевой пузырь – необходимо найти участок разделения рогов для ее идентификации.
  4. Шейка частично свисает из тазовой полости, тело полностью в животе. Матка подобна мешку с жидкостью, через тонкие стенки можно нащупать плод. На этом сроке определяются карбункулы, для этого следует ухватить стенку плодовместилища пальцами и постепенно прощупывать участки. Также на 4-м месяце ощущается пульс в сосудах матки.
  5. Грибовидные сосочки достигают в размере 2х5 см у самой шейки.
  6. Маточная шейка опускается в брюшную полость. Плод сложно найти, так как он смещается краниально. На роге с плодом отчетливо выявляется пульс, флюктуация выражена слабо, стенка дряблая.
  7. Карбункулы по размерам достигают куриного яйца.
  8. Шейка может вернуться в тазовую полость. Плод отчетливо прощупывается, вибрация сосудов ярко выражена.
  9. Шейка матки и часть тела поднимаются в тазовую полость, в них располагаются конечности плода. При краниальном положении теленка прощупывается его голова.

Данные признаки не всегда отчетливо проявляются у коров. На это влияют породные особенности, возраст животного, течение беременности, кормление и содержание в этот период. Кроме того, важен опыт и знания специалиста.

Лабораторные методы выявления стельности

Хорошей альтернативой дорогостоящему ультразвуковому оборудованию и навыкам ректальной диагностики стал тест на беременность. Он устанавливает уровень прогестерона, вырабатываемого плацентой беременной коровы в стельный период, повышающийся к 3-ей недели после оплодотворения.Взятие мочи у стельной коровы

Содержание гормона повышается в крови, в выделениях, но на практике можно проверить стельность коровы по молоку. Для этого опускают тест-полоску в пробирку с молоком и через 10 минут получают результат – стельность (две полоски) или яловость (одна полоска).

Эта лабораторная методика не требует специальных навыков и проста в реализации, но у нее есть и другие преимущества:

  • предотвращение повторного осеменения;
  • постановка предположительного диагноза на патологию органов репродукции;
  • выявление скрытого течения стадии возбуждения;
  • ранее время определения стельности.

Также разработан аналогичный тест мочи стельной коровы. Для этого пробу выделений животного смешивают с реактивом в прозрачной колбе и через 10-15 минут проводят учет реакции. Положительный результат дает образование осадка и разделение пробы на фракции. А моча бесплодных коров с реактивом сохраняет гомогенную структуру оранжевого цвета. Обе методики активно внедряются в промышленное скотоводство, но по-прежнему уступают более привычным и точным методам выявления бесплодности.

Продолжительность стельности

Зная, сколько времени ходит беременная корова, можно грамотно заниматься воспроизводством стада. Учет сроков стельности, бесплодности, промежутков между осеменениями позволяет быстро выбраковывать животных, своевременно лечить заболевания и увеличить репродукцию.

В среднем беременность коровы длится 9,5 месяцев, но это условная цифра, а на практике встречаются существенные колебания по дням. Начиная со второй половины 20-го века, в хозяйствах используется отрезок в 285 дней, но доподлинно знать, сколько дней ходит беременная корова нельзя. Так, проводимые опыты на черно-пестром крупном рогатом скоте показали, что лишь 35% родов случаются в период 283 до 286 дней, а практически 40% отелов наблюдается в период до 282 дней. Даже у одного и того же животного длительность беременности не всегда одинаковая – на то, сколько она длится, влияют и условия кормления, и особенности содержания, ухода и моциона.

У продолжительности стельности нет строгой нормированности, хотя большинство отелов случается на 280-288 сутки.

Немногим более точным и информативным по срокам отела является календарь стельности и отела коровы. Он разработан путем длительного наблюдения и фиксации дат успешного осеменения и родов. Впоследствии были получены средние показатели, которые зафиксированы в календаре. Он состоит из двух столбцов – дата оплодотворения и предполагаемого отела. В нем учитывается погрешность в 10 дней. Таким образом, он лишь позволит не высчитывать дату отела.

Особенности кормления и содержания беременных коров

В период стельности организм крупного рогатого скота обслуживает не только потребности матери, но и вынашиваемого плода. Поэтому условия содержания, кормления и ухода должны быть повышенными и учитывать срок беременности.

По возможности животных следует отделить, в крупных хозяйствах оборудуют отдельную ферму, совмещающую дородовое содержание коров и последующее размещение там телят в клетках. К помещению предъявляют такие требования:

  • чистое;
  • с хорошей вентиляцией;
  • качественное освещение – площадь окон не менее 1/10 пола, дополнительное искусственное освещение;
  • стойло просторное – в длину больше стандартного на 10-15 см, в ширину - на 50.

Ферму следует регулярно вычищать, ежедневно меняют подстилку в стойле. Важно обеспечить животных стабильным и активным моционом. Это способствует укреплению органов, профилактике послеродового пареза и авитаминозов.

Кормление проводится по специализированным нормам, учитывающим срок стельности. Суточный рацион должен быть богат белком – обязательный элемент для постройки тканей теленка. Важно в этот период добавлять минеральный и витаминные корма, можно положить в кормушку лизунец. В зимний период полезно добавлять в рацион отвары хвои, либо муку из хвойных растений. Эти продукты богаты витаминами и массой микроэлементов.

Особое внимание изменению рациона уделяют в 7-9 месяцы беременности. После запуска кормление стельных сухостойных коров резко меняется, на это влияет два фактора:

  • пик роста теленка;
  • прекращение лактации.

Таким образом, необходимо избавиться от молокогонных кормов – силос, сенаж. Но следует повысить дачу белкового компонента корма, а также добавить витаминов, минералов и углеводов. Особенно строго нормируют содержание кальция и фосфора – их недостаток в это период выльется в последующие размягчение костей, послеродовый парез у коровы. Пока корова вынашивает теленка, нормы рациона должны опираться на то, что грубых кормов должно быть 35-40%, сочных – 25-30%, а концентратов – до 30%.

Читайте также: