Как называется вымя коровы в кулинарии

Опубликовано: 03.05.2024

3043090

Говядина высоко ценится за её полезные свойства и широко применяется в кулинарии. Но далеко не все части туши популярны. Так, говяжье вымя используется редко, а зря: из него можно приготовить немало вкусных блюд.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?

Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени

Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят). Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок. В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых, эта часть туши обладает полезными свойствами.

Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:

  • Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
  • Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.

Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.

ПОДГОТОВКА ГОВЯЖЬЕГО ВЫМЕНИ

Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени

Подготовка говяжьего вымени заключается в следующих действиях:

  1. Сначала нужно промыть мясо в проточной тёплой воде, чтобы удалить остатки молока и возможные загрязнения.
  2. Далее рекомендуется замочить вымя в прохладной воде, чтобы полностью убрать специфический запах молока, который может присутствовать в готовом блюде и перебивать ароматы других компонентов. Оставьте мякоть вымачиваться на три-четыре часа.
  3. Теперь желательно отварить вымя, причём этот подготовительный этап присутствует в большинстве рецептов. Как варить такой продукт? Всё зависит от возраста коровы и от размеров кусков. Чем старше животное и чем более продолжителен «удойный стаж», тем нежнее мясо и, соответственно, тем быстрее оно готовится. Средняя длительность варки составляет 1,5 часа. Образующуюся пену регулярно снимайте (можно один-два раза сменить воду, тогда запаха точно не останется).
  4. Затем можно приступать к приготовлению выбранного блюда.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени

Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • две ст. л. муки;
  • яйцо;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • масло или жир для жарки;
  • молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.

  1. Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
  2. Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
  3. В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
  4. Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
  5. Готово!

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени

Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.

Список ингредиентов такой:

  • 300-400 г вымени;
  • 400 г копчёных свиных рёбер;
  • головка лука;
  • морковка;
  • солёный огурец средних размеров;
  • 100 граммов оливок или маслин;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • молотый перец;
  • соль.

  1. Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
  2. Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
  3. В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
  4. Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
  5. Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • стакан или полтора фасоли;
  • морковка;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • щепотка молотой паприки;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа (или любая другая);
  • соль.

  1. Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
  2. Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
  3. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
  4. В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
  5. Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
  6. Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
  7. Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
  8. Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.

Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Скоропортящийся продукт

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Польза и вред

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Приготовление коровьего вымени

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Как правильно выбирать вымя коровы

Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

Обратить внимание

При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
  2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
  3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
  4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
  5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
  6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

Подготовка к приготовлению

Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

Как варить вымя

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Рецепт приготовления

Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.

Жареное в кляре

  • коровье вымя — 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт

Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.

Гуляш

  • говяжье вымя — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • фасоль — 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

  • вымя коровы — 500г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • панировочные сухари — 1 ст;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить

Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

В итоге получаются очень вкусные котлеты.

Салат

  • говяжье вымя — 0,5 кг.;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • чеснок — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 250г.;
  • укроп;
  • майонез.

Ингредиенты

Способ приготовления

Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.

Шницель

  • яйца — 1 шт.;
  • коровье вымя — 300 г.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить шницель

Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.

Рагу с выменем

  • вымя коровы — 0,75 кг.;
  • жир — 2 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • бульон от коровьего вымени — 1,5 л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка;
  • картофель — 6 шт.;
  • сметана — 0,2 кг.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление рагу

  1. Сначала нарезать мясо на кусочки.
  2. Посолить и поперчить, обвалять в муке.
  3. Жарить до появления корочки в растопленном жире.
  4. Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
  5. Переложить морковь с луком к вымени.
  6. нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
  7. Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.

Вкусное рагу готово!

Солянка

  • говяжье вымя и печень — 0,1 кг.;
  • говяжье сердце и почки — 0,1 кг.;
  • копченые свиные ребра — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • маслины — 7 шт.;
  • лимон — несколько долек;
  • растительное масло;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт

Способ приготовления

Сначала надо отварить говяжье вымя, печень, сердце и почки. Все это нарезать кубиками и снова поместить бульон. Добавить свиные ребра с перцем и лавровым листом.

Затем мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и добавить томатную пасту с нарезанным огурцом. Поле этого добавить зажарку в бульон вместе с маслинами и варить 5 минут.

Совет! В заключительном этапе дать бульону час отстоятся, и блюдо готово.

Говяжье вымя-это очень полезный, низкокалорийный и универсальный в приготовлении субпродукт.

Узнайте о пользе и лечебных свойствах мяса нутрии.

Оно имеет только один минус: это мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому надо быть осторожным при выборе данного продукта. Не все знают, но из такого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, поэтому не надо все время проходить мимо. Это стоит попробовать.

Химический состав говяжьего вымени

Вымя говяжье на 73% состоит из воды, оставшиеся 25% поровну делят между собой легкоусвояемый жир и белок, в больших количествах содержащий коллаген и эластин.

В состав коллагена входят аминокислоты:

  • Пролин.
  • Гидроксипролин. Вымя говяжье. Польза и вред, микроэлементы, калорийность на 100 грамм, БЖУ. Рецепты
  • Глицин.

Этот белок молодости помогает:

  • Замедлить процесс старения.
  • Укрепить ногти, кости, волосы.
  • Улучшить состояние суставов.
  • Укрепить слизистую оболочку кишечника.

Благодаря эластину кожа не теряет свою упругость. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердца, сохраняет эластичность связок.

В химический состав вымени входят:

Витамины В3, В1, В2
Микроэлементы Fe, Mg, K, P, F, I

Эти вещества улучшают самочувствие и благотворно действуют на пищеварительную систему.

Вымя говяжье (польза и вредное влияние, оказываемое на человека, зависят от частоты употребления этого вида мяса, а также индивидуальной переносимости продукта) рекомендуют вводить в меню не чаще 3-х раз в неделю и сочетать с овощами и зеленью.

Навигация по записям

Порций: 6-8
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Кухня: украинская

Шницель из говяжьего вымени

  • 1 яйцо
  • 300 г вымя
  • 2 ложки муки
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло для жарки

Приготовление:

Нарежьте вымя, как на отбивные.

Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.

Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.

Кулинарные секреты

Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.

Гуляш из говяжьего вымени и фасоли

У вареного говяжьего вымени сладковато-молочный привкус, причем многие сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят, предварительно отварив, тушат с овощами и в соусе, добавляют в салаты и начинки для п

Мясной рулет из свиной головы

Чтобы приготовить вымя коровы вкусно, нужны:

  • говяжье вымя – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5–6 зубков;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
  • горчица сухая – 1-2 ч. ложки;
  • перец горошком – 5–6 шт.;
  • немного рубленой петрушки.

Долго ли варить говяжье вымя и как его правильно и вкусно приготовить?

Теперь нам предстоит следующий этап – перед приготовление
вымени нужно его хорошенько отварить (если вы, конечно, не собираетесь томить
его в печке еще часов 10). Именно благодаря вареному вымени все блюда
получаются вкусными, а рецепты удачными, ведь отварное вымя приобретает очень
мягкую и нежную консистенцию, радующую язык и полезную для желудка.

Сколько же нужно варить говяжье вымя? Советуют делать это
около 3-4 часов– главное, чтобы оно стало мягким, но упругим. Теперь можно
приступать к воплощению в жизнь самых вкусных рецептов и самых необычных блюд
из отварного вымени.

Жареное вымя по-мексикански

По данному рецепту вы получите необычную пряную закуску и дополнение к гарниру.

  • вымя – 500-600 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • перец чили – 0,5 шт.
  • лимон – 2 кружочка
  • ром светлый – 50 мл
  • специи – по вкусу
  • жир свиной – 1 чайн. ложка

Перетираем в ступке чеснок, чили и лимонный сок, добавляем нужные специи и жир. Оставляем массу на 40 минут, затем аккуратно процеживаем и маринуем в ней вымя, через 2 часа нарезаем вымя порционными кусочками, толщиной как мясо для отбивных, вливаем ром и поджигаем. Получается очень празднично и эффектно.

Тушеное вымя с овощами

  • Лук 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вымя – 300 г
  • Специи, соль, зелень

Приготовление:

Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте. Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру. Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт бездрожевого рулета — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени

Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • две ст. л. муки;
  • яйцо;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • масло или жир для жарки;
  • молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.

  1. Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
  2. Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
  3. В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
  4. Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
  5. Готово!

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени

Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.

Список ингредиентов такой:

  • 300-400 г вымени;
  • 400 г копчёных свиных рёбер;
  • головка лука;
  • морковка;
  • солёный огурец средних размеров;
  • 100 граммов оливок или маслин;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • молотый перец;
  • соль.

  1. Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
  2. Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
  3. В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
  4. Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
  5. Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • стакан или полтора фасоли;
  • морковка;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • щепотка молотой паприки;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа (или любая другая);
  • соль.

  1. Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
  2. Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
  3. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
  4. В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
  5. Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
  6. Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
  7. Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
  8. Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.

Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5.Салат с редисом и свеклой

Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.

Продукты:
1. Говяжье вымя – 100 гр.
2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр.
3. Яблоко – 1 шт.
4. Зелень
5. Красный перец молотый
6. Майонез

Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:

Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
Редис и очищенное яблоко измельчить.
Свеклу превратить в тонкие полоски.
Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
Украсить любой зеленью.

Вымя в молочном соусе

вымя, морковь, репа, брюква, лук репчатый, молоко, специи

раздел: Блюда из субпродуктов

Добавьте пост в социальные сети

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Многие даже и не подозревают, что из говяжьего вымени можно приготовить вкусное блюдо. После правильной термической обработки этот продукт получается мягким и очень нежным. К тому же стоит отметить его пользу, поскольку в состав входят необходимые витамины и минералы для организма. Продукт не является калорийным, поэтому блюда, приготовленные на его основе, можно есть во время похудения. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления вкусных и доступных блюд. Этот субпродукт необходимо предварительно подготовить. Для начала его хорошенько промывают в проточной воде, а затем, заливать теплой водой и оставляют на 10 ч., время от времени меняя жидкость. Если хочется, чтоб остался вкус молока, то время вымачивания – 12 ч., а если нужно избавиться и от него, то стоит продлить процесс на сутки

Жареный вариант в мексиканском стиле Не знаете, что можно вкусного приготовить из говяжьего вымени, тогда обратите внимание на этот рецепт. Субпродукт получается очень вкусным и пряным. Благодаря рецепту получается оригинальная закуска к пиву или дополнение к любому гарниру. Для этого рецепта следует взять такие продукты: коровье вымя, специи, чеснок, лимон, чили, светлый ром и свиной жир. Схема приготовления: предварительно вымочите субпродукт, а затем, положите его в воду, добавьте специи и варите до готовности. После этого порежьте его крупными кусочками; для приготовления маринада чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко порезанный чили, из которого следует предварительно удалить семечки, а еще соль. Все хорошенько перетрите, к примеру, ступкой, чтобы выделился сок. После приготовления добавьте сок лимона, все хорошенько перемешайте и оставьте на 40 мин. Процедите смесь, чтобы не пригорели кусочки перца и чеснока; в полученный маринад положите продукт, хорошенько перемешав все руками, чтобы кусочки со всех сторон покрылись смесью. Оставьте минимум на 2 ч., чтобы все хорошенько промариновалось. Следующий этап – достаньте субпродукт и обсушите его салфеткой со всех сторон. На разогретом масле в сковороде слегка обжарьте со всех сторон. После этого необходимо все фламбировать, для этого влейте немного рома и подожгите. Будьте аккуратны, поскольку пламя вспыхнет высоко. Подавайте к любому гарниру. Как приготовить из говяжьего вымени суп

Есть рецепты разных первых блюд, мы предлагаем остановиться на солянке. Готовить все по традиционной схеме, но только используются разные субпродукты. Вкус этого первого блюда непременно понравится даже требовательным гурманам. Необходимо взять такие продукты: по 100 г отварных субпродуктов (сердца, языка, печени и вымени), 200 г мяса на кости, 3 копченых ребрышка, луковицу, соленый огурец, 1 ст. ложку пасты из помидоров, 7 маслин, 2 ст. ложки масла, лимон, сметану, зелень, лавр, горошины перца и соль. Схема приготовления: Субпродукты необходимо правильно отварить, предварительно вымочив их в холодной воде. После этого порежьте их одинаковыми кубиками. В бульон добавьте мясо, ребра, лавр и горошины перца. Поставьте на плиту и варите на среднем огне; очищенный лук порежьте кубиком, а затем, обжарьте его на масле. Когда он станет золотистым, добавьте томатную пасту и порезанный соломкой огурчик. Достаньте мясо и отделите его от кости, а затем, порежьте кубиком. Мясо и субпродукты положите в бульон; в солянку переложите поджарку и маслины, порезанные колечками. Кипятите в течение пары минут, выключите огонь и оставьте под крышкой настаиваться. Давайте со сметаной, рубленой зеленью и долькой лимона

Рецепт приготовления тушеного говяжьего вымени Субпродукт получается очень вкусным и нежным. Сметана придает приятный сливочный вкус, что только дополняет блюдо. Подготовленных продуктов хватит примерно на 6 порций. Для готовки следует взять такие продукты: 1,5 кг вымени, 100 г сметаны, 75 сливочного масла, большую луковицу, 3 дольки чеснока, пару лавровых листиков, соль и перец. Схема приготовления: подготовьте субпродукт, как было указано ранее, и порежьте его небольшими кусочками Воду влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. После закипания положите лавр, соль и разрезанные дольки чеснока. Добавьте кусочки основного ингредиента и варите на минимальном огне в течение 2-х ч. Время от времени необходимо удалять образовывающуюся пенку. Когда продукт станет мягким, достаньте и остудите; почищенный и нарезанный полукольцами лук обжарьте на масле. Отдельно поджарьте кусочки субпродукта, а затем, добавьте уже готовый лук и перец. Через пару минут влейте сметану и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 10 мин. По истечении времени блюдо считается готовым. Подавайте его к любому гарниру. Рецепт приготовления котлет из вымени Приготовить вкусные и сочные котлеты можно не только из мяса, но и из более дешевого продукта. Готовится блюдо по известной схеме, но есть некоторые отличия. Подготовьте такие продукты: 1 кг субпродукта, 2 яйца, луковицу, чеснок, соль, перец, мякоть батона и сухарики для панировки. Схема приготовления

предварительно вымоченное вымя промокните бумажным полотенцем и положите его в морозилку, чтобы стало немного твердым. Если хотите, то субпродукт можно предварительно сварить и затем использовать его для фарша. После этого порежьте его на кусочки и измельчите в мясорубке. Через нее пропустите также мякоть батона, луковицу и чеснок по вкусу. Вымешайте фарш и положите в него яйца, соль и перец. Однородную массу положите на некоторое время в холодильник; чеснок пропустите через пресс и добавьте к нему сухарики для панировки. Достаньте подмороженный фарш и быстро формируйте из них котлеты, чтобы масса не растаяла и не поплыла. Обваляйте их в смеси сухариков и обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до румяности. Чтобы довести котлеты до готовности, накройте сковороду крышкой. Как приготовить салат с орехами и сыром? Вкусное блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. У этого салата необычный внешний вид и оригинальный вкус. Готовится все предельно просто. В состав входят такие продукты: 0,5 кг субпродукта, 1 ст. очищенных грецких орехов, 225 г сыра твердых сортов, 5 долек чеснока, 100 г майонеза, соль и специи. Схема приготовления: Вымя вымочите и отварите до готовности, добавив в воду соль и специи. После этого обсушите его и порежьте кубиками. Сыр измельчите на большой терке, а орехи сначала подсушите на сухой сковороде, а затем, измельчите. Соедините все составляющие, положите измельченный чеснок и заправьте салат майонезом

Гуляш из говяжьего вымени Гуляш является наиболее популярным мясным дополнением к гарнирам и вкусным самостоятельным блюдом. Готовить его можно не только из мякоти, но и из субпродуктов. Сейчас вы в этом убедитесь. Для этого рецепт следует подготовить такие продукты: 0,5 кг вымени, по 1 ст. ложке муки, растительного масла и томатной пасты, луковицу, лавровый лист, соль и специи. Схема приготовления: говяжье вымя вымочите в холодной воде в течение 3-х ч., предварительно сделав на поверхности надрезы. По истечении времени обсушите, и порежьте небольшими кусочками. Добавьте к субпродукту соль и специи: очищенный лук порежьте кубиком и обжарьте его на раскаленном масле вместе с выменем до золотистости. После этого положите муку, перемешайте и готовьте в течение пары минут. Выложите в кастрюлю и влейте горячую воду, чтобы ее уровень покрывал содержимое. Еще положите лавр и пасту. Тушите под крышкой на минимальном огне в течение пары часов. При необходимости добавьте еще воды. Все рассмотренные в этой публикации рецепты несложные и, если следовать предложенной инструкции, то приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар. Мы уверены, что попробовав вкус вымени хотя бы раз, вы обязательно будете часто готовить из него кулинарные шедевры

-Цитатник

ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок .

/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по.

-Музыка

-Поиск по дневнику

вымя рецепты приготовления

Вымя – орган самок некоторых млекопитающих животных (жвачных, таких как коровы, козы, олени). Вымя располагается на животе ближе к паховой области, состоит из нескольких долей, у разных животных количество долей неодинаково. Коровье вымя относится к субпродуктам первой категории, (вымя других животных обычно в пищу не употребляют).

Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени – рецепты приготовления

Вымя имеет специфический вкус и запах, поэтому обычно готовится отдельно, реже – с другими субпродуктами. В любом случае, перед приготовлением вымени следует вымочить его в холодной воде в течение минимум 3-х часов (а лучше 12-ти). Затем промываем этот продукт и можно готовить.

Жареное коровье вымя – рецепт

  • вымя коровье – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухие специи для бульона (перец горошек, лаврушка, гвоздичка);
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная;
  • пиво или молоко;
  • жир свиной или растительное масло;
  • зелень для оформления.

Вымоченное и промытое вымя крупным куском (кусками) сварим с луковицей и специями до готовности в течение минимум 2,5 часов. Чуть остудим вымя в бульоне, извлечем и нарежем ломтями не толще 1 см.

Приготовим кляр (это такое вязкое тесто) из смеси муки и яиц с добавлением молока, пива или воды.

Обмакиваем ломти вымени в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Сервировать можно с любым гарниром (бобовые, картофель, рис и др.). Обязательно подаем к вымени острый ароматный чесночный или чесночно-лимонный соус. Можно острый томатно-чесночный. Для лучшего усвоения хорошо подать столового вина.

Котлеты из вымени – рецепт

  • вымя коровье – 1 кг;
  • белый черствый хлеб –1/2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • перец черный молотый и другие молотые сухие специи;
  • жир свиной или растительное масло.

Вымоченное и промытое сырое вымя пропустим через мясорубку, также перемелем лук и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке. Добавим яйца, специи, чуть присолим. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон. Подаем с острым соусом.

Гуляш из коровьего вымени

  • вымя коровье – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (например, готовые смеси хмели-сунели или карри);
  • масло или свиной жир для обжаривания;
  • томат-паста
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Вымоченное вымя обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Пассеруем лук в казане, добавляем нарезанный субпродукт и тушим до мягкости с добавлением специй, при необходимости подливаем воду и помешиваем. В конце процесса добавляем томат-пасту и чеснок.

Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле

  • вымя коровье;
  • специи для бульона;
  • чеснок;
  • лайм и/или лимон;
  • красный острый перец;
  • немного текилы или светлого рома;
  • жир свиной для обжаривания.

вымя говяжье рецепт

Вымоченное вымя вывариваем в бульоне, извлекаем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем маринад: чеснок и красный острый перец толчем с небольшим количеством соли, добавляем сок лайма, даем маринаду настояться в течение 40 минут и процеживаем (это нужно, чтобы потом чеснок не пригорел). Маринуем нарезанное вымя минимум 2 часа, а лучше 12 – запах кардинально изменится. Извлекаем подготовленные таким образом кусочки, обсушиваем их салфеткой и слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон. В конце приготовления фламбируем, то есть заливаем текилой и, не снимая с огня, поджигаем. Сервируем с тушеной фасолью, картофелем, рисом, полентой. Отдельно подаем острый соус. К этому блюду хорошо подойдут текила, мескаль, пульке, кашаса, виноградное вино.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/субпродукты
Метки: кулинария вымя рецепты субпродукты

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Читайте также: