Как называют кишки у коров говяжьи

Опубликовано: 07.05.2024

Отдельные части кишечного тракта различных сельскохозяйственных животных, кишки которых идут в кишечное производство, резко отличаются своими размерами (по длине и толщине), строением стенок и техническими свойствами.

Это заставляет расчленять кишечник животных при его разделке на ряд отделов, каждый из которых имеет свое промышленное назначение и специальное товарное наименование.

Совокупность всех кишок, извлеченных из одного животного, носит название «кишечный комплект». В зависимости от вида животного, от которого был получен комплект кишок, различают комплекты говяжьи, бараньи, козьи, свиные, лошадиные и оленьи.

I. Комплект говяжьих кишок состоит из кишок следующих категорий (рис.).


Рис. Основные части говяжьего комплекта кишок (разрезы показывают линии разделения кишечного тракта на основные части)

1. Толстая черева - кишка, соответствующая двенадцатиперстной кишке. В обработанном виде она имеет длину 1-1,5 м, а ширину 3,0-6,0 см. Иногда используется на оболочки для вареных колбас.

2. Говяжьи черевы - тощая и подвздошная кишки. Длина их после обработки достигает 24-25 м и более при диаметре 2,5-5,0 см.

Прочность говяжьих черев на разрыв в среднем 2,8 кг, продольное удлинение 1 см - 15 мм. Говяжьи черевы идут на оболочки для сарделек, полуконченых колбас в сшитом виде и для различных видов вареных колбас. Бракованные черевы идут на шерстобитные струны и сшивки.

3. Синюга - охватывает слепой отдел кишечника и прилегающую к нему часть ободочной кишки. Слепой отдел синюги носит название «глухарка», а трубчатая часть ее, соответствующая переднему отделу ободочной кишки, именуется «открытка». Место впадения в синюгу подвздошной кишки называется «пупок». Длина синюги до 2 м, обычно 1-1,5 м, диаметр до 20 см.

Говяжья синюга употребляется на набивку фаршированных вареных колбас.

4. Круг - этим термином именуются в кишечном производстве ободочная кишка, кроме ее начального отдела, и большая часть прямой кишки, кроме ее конечного отрезка. Передний конец круга, граничащий с синюгой, называется «рожок», а конечный - «проходниковый конец». Длина круга в выделанном виде 5-12 м, диаметр 3,0-6,5 см. Круг служит оболочкою для самых различных колбас.

5. Проходник - утолщенный конец прямой кишки от начала ее сужения до анального отверстия. Длина его после обработки 0,4-0,8 м, диаметр до 20 см.

К говяжьему комплекту обычно относят и так называемую «пленку» - серозную оболочку синюги, снимаемую при обработке этой кишки. Иногда пленка снимается также с кругов. Используется пленка на шитье оболочки.

Комплект кишок телят, забитых в возрасте свыше 6 месяцев, разделяется на те же части, что и кишки взрослых животных крупного рогатого скота. Кишки молочных телят из-за слабости их стенок обычно не используются.

II. Комплект бараньих кишок состоит из кишок следующих категорий:

1. Бараньи черевы - тонкие кишки овец. Длина их 23-28 м, диаметр 1,5-3,0 см. Прочность бараньих черевов на разрыв в среднем 2,2 кг, а удлинение 1-е - 13 мм. Идут они на оболочки для сосисок, хирургические нити (кетгут), музыкальные струны и теннисные ракетки. Бракованные бараньи черева идут на выработку шерстобитных струн и сшивок для приводных ремней.

2. Синюга - соответствует слепой кишке овец. Она представляет собой тонкий, вытянутый, глухой мешок длиной 0,4-1,5 м и толщиной 4,0-6,0 см. Дает прочную оболочку для вареных колбас.

3. Круг - ободочная кишка овец. Длина ее в обработанном виде 2,5-3,5 м, диаметр 1,4-2,4 см. Используется преимущественно на выработку сшивки приводных ремней.

4. Гузенка - прямая кишка овец. Длина ее 0,5-0,75 м, диаметр 2,0-3,5 см. Идет на оболочки ливерных и некоторых других колбас.

III. Комплект козьих кишок содержит те же основные категории кишок, что и бараний комплект.

IV. Комплект свиных кишок распадается на свиные черевы, глушок, кудрявку и гузенку (рис.).


Рис. Основные части свиного комплекта кишок (разрезы показывают линии разделения кишечного тракта на основные части)

1.Свиные черевы - тонкие кишки свиней. Длина их 12-27 м, диаметр 2,0-4,0 см. Узкие свиные черевы используются на оболочки для сырых сосисок: среднего калибра - на сардельки, широкие - на те же колбасные изделия, что и говяжьи черевы.

2. Глушок (глухарка) - мешок слепой кишки от его глухого конца до пупка. Длина глушка после обработки 0,2-0,4 м, диаметр 5,0-10,0 см. Используется он для набивки толстых вареных колбас.

3. Кудрявка - ободочная кишка свиней. Иногда она не отделяется от глушка и используется так же, как и глушок. Длина кудрявки до 3,5 м, диаметр до 10 см.

4. Гузенка - прямая кишка свиней, обычно вместе с последней петлей ободочной кишки. Она оканчивается кроной - утолщённым мышечным концом у анального отверстия. Длину гузенка имеет 0,5-1,75 м, диаметр 5,0-8,0 см. Ценится она как оболочка для ряда высоких сортов колбас - салями, ливерной, вареной и др.

V. Комплект конских кишок. Из различных отделов кишечника лошади в настоящее время обычно используются только тонкие кишки, именуемые конскими черевами.

VI. Комплект оленьих кишок состоит из кишок следующих категорий:

1. Оленьи черева - тонкие кишки северного оленя. Длина их в среднем около 20 м, диаметр 2-3 см. Разрывная нагрузка в среднем 2,0 кг, а растяжение стенок 12 мм. Следовательно, оленьи черева слабее не только говяжьих, но и бараньих. Несмотря на это, они все же вполне пригодны для использования в качестве колбасных оболочек.

2. Синюга - слепой отдел кишечника оленя. Он имеет около 1,0 м в длину и достигает 4,0 см в диаметре.

3. Круг - ободочная кишка северного оленя. Длина его 10 м, поперечник около 5 см. Стенки круга оленя очень непрочны.

4. Гузенка - прямая кишка оленя. Длина ее около 1 м, диаметр 6 см. Оленьи кишки в настоящее время почти не заготовляются.

Несмотря на устарелость терминологии кишечного производства, она до сих пор еще не изжита и с ней приходится сталкиваться, почему необходимо познакомиться с нею более детально.

Необходимо сопоставить научную терминологию с тем, что издавна и поныне еще принято в производстве.

Анатомические названияНазвания приняты в кишечном производстве
1. Пищевод крупного рогатого скота Пикало
2. Начало двенадцатиперстной кишки (часть кишки длиной около 1, 1 1/2 м) Брыжейка или брыжейная кишка
3. Тонкий отдел кишечника крупного рогатого скота Говяжья черева
4. То же барана Баранья черева
5. То же свиньи Свиная черева
6. То же лошади Конская черева
7. Слепая кишка Синюга
8. Ободочная кишка и брюшная часть прямой кишки крупного рогатого скота Говяжьи круга
9. Тазовая часть прямой кишки крупного рогатого скота Проходник
10. То же свиньи и барана Свиная или баранья гузенка
11. Заднепроходное отверстие свиньи и барана Крона
12. Ободочная кишка свиньи Кудревка
13. Брыжейка Отока
14. Снятие жира с тонкой кишки крупного рогатого скота Пензелевание, пензелевка (отсюда глагол — пензелевать)
15. То же с оболочной кишки крупного рогатого скота Шкрябка (глагол шкрябать)
16. Очистка слизистой оболочки с кишек Шлямовка (глагол шлямить)
17. Соскобленная слизистая оболочка . Шлям
18. Срезывание с серозной оболочки тонких кишек остатков жира Пензелевка

Всякая кишка состоит из четырех (рис. 1) слоев, во-первых, из наружной серозной оболочки, которая является частью складки брюшины спускающейся от позвоночника и свободно висящей в полости брюха, на которой подвешен весь кишечник. Эта складка в анатомии называется: “брыжейкой” и на протяжении от позвоночника до кишки служат местом отложения жира, очень высокого качества в пищевом отношении и должна быть отделена от кишки около самой стенки ее. Брыжейку кишечники называют “отокой”, отделение ее “отбивкой отоки”.

Продольный разрез подвздошной кишки козы

Вторым, т.е. средним слоем кишек, является мускульный. В нем расположены гладкие мускульные волокна, вложенные в сетчатой соединительной ткани и расположенные в несколько слоев, одни из которых окружают кишку спирально, другие расположены вдоль кишки.

Третий слой — подслизистый — расположен между слизистой оболочкой и мускульным. Этот слой состоит из плотной соединительной ткани и является основной тканью по своей прочности, определяющей качество кишки как колбасной оболочки.

Четвертый слой является слизистой оболочкой, обращенной в просвет кишки. Слизистая оболочка — рыхлое образование, состоит из массы микроскопических сосочков; в слизистой оболочке заложено огромное количество маленьких слизистых и секреторных железок.

Серозная оболочка покрывает весь кишечный тракт, начиная от двенадцатиперстной кишки и кончая брюшной частью прямой. В зависимости от диаметра кишек и от вида животного серозная оболочка имеет различную толщину; с некоторых отделов кишечника она не снимается, с других удаляется вместе с жиром и наконец с третьих снимается, подвергается дальнейшей обработке и выпускается на рынок как особый фабричный продукт.

Схема промышленной утилизации кишечника

Тонкая кишка крупного рогатого скота имеет тонкую серозную оболочку, остающуюся на кишке и после обработки (рис. 3).

Со слепой кишки у этих животных сероза снимается и под именем “пленки” идет в дальнейшее производство. Употребляется она при золочении дерева, в парфюмерном производстве для укупоривания флаконов, в фармацевтическом для приготовлений пластырей и в сыроваренном — для обвертывания сыров и проч.

Сероза с ободочной кишки крупного рогатого скота снимается вместе с жиром и поступает в жировой цех для перетопки.

Сероза с тонких кишек лошади иногда тоже снимается и в качестве очень крепкой ткани поступает на выработку замшеподобного материала.

Сероза тонких кишек баранов и свиней очень толста, всегда удаляется, промышленного значения не имеет и поступает только в утильцех. В последнее время ее, впрочем, стали применять для производства технических струн.

Обработка кишек всех мясных животных начинается немедленно после выемки их из брюшной полости перерабатываемого животного, причем комплект кишек механически или вручную передается из цеха первичной переработки прямо на стол кишечного цеха. Способы обработки кишек от различного вида мясных животных не одинаковы.

Сущность обработки кишек заключается в удалении тех или иных слоев стенки кишечника в зависимости от свойства этих слоев, имеющих различное строение в различных отделах кишечника разных видов животных и в последующим консервировании кишки путем посола или высушивания. Во время обработки производится и сортировка кишек.

Обработка кишек от крупного рогатого скота и лошадей

После выемки кишечника из брюшной полости животного крупного рогатого скота, кишечник разделяется на 4 части: 1) тонкая (черева), 2) слепая (синюга), 3) ободочная и прямая часть прямой (круга), 4) тазовая часть прямой (проходник). Немедленно же начинается отделение брыжейки (отоки) от тонкой кишки, что проделывается с помощью узкого тонкого ножа и брыжейка отрезывается у самой стенки кишки, не задевая мускульного слоя (рис. 3).

Отделение тонкой кишки от брыжейки. Спускание черев начисто.

На месте среза кишка обнажается от серозного покрова. Ободочная кишка, свернутая в одной плоскости спиралью, находится между двумя листками брюшины. Жир в изобилии откладывается между изгибами кишки и между серозными листками брюшины. Для выпрямления кишки и освобождения ее от жира спирали кишки разрываются руками, серозная оболочка отходит вместе с жиром, и остатки его на стенках кишки удаляются помощью ножа. Слепая кишка отделяется еще до выпрямления ободочной. Обычно все эти операции проводятся двумя рабочими — один занят тонкой кишкой, другой ободочной. После освобождения тонких кишек от жира удаляют содержимое кишек. У тонкой это делают так: сложив оба конца ее вместе, выжимают рукой содержимое к середине по ее длине, затем здесь делают продольный разрез стенки кишки и выдавливают содержимое. Для качества готового продукта очень важно тщательное и своевременное удаление содержимого, поэтому для этой цели вводятся специальные вальцовые отжималки.

Из ободочной кишки, наполненной густой массой, содержимое удаляют иначе: сначала разминают содержимое кишки руками, затем вводят в нее воду, затем снова выжимают содержимое рукой и наконец начисто промывают водой. Из слепой кишки содержимое, легко выдавливается рукой с последующим промыванием водой ее полости. На мясокомбинатах, построенных до революции, описанные процедуры, т.е. освобождение кишек от главной массы жира с серозной оболочки и удаление содержимого кишек, всегда производились в том здании, в котором велась первичная переработка животных, после чего кишки сматывались в пучки и перевозились для дальнейшей обработки в “кишечное заведение”, устраиваемое на заднем плане скотобойни. В современных советских мясокомбинатах весь кишечный цех помещается в одном здании с остальными цехами и весь комплект кишек немедленно же после выемки его из брюшной полости после ветэкспертизы передается в кишечный цех. После промывания кишки сматываются в пучки, и поступают для немедленной дальнейшей обработки, которая заключается в удалении слизистой оболочки, для чего кишку необходимо вывернуть слизистой оболочкой наружу. Для вывертывания тонкой кишки употребляют следующий прием. Находится разрез стенки кишки, сделанный посредине ее длины для удаления содержимого, выворачивается в это отверстие наружу слизистая оболочка с обеих сторон, т.е. направо и налево от отверстия, и в образовавшиеся два кармашка наливают воду, которая своей тяжестью вывертывает кишку на всем ее протяжении (см. рис. 4, 5).

Выворачивание тонких кишек по Миронову
Механизированное выворачивание черев по Миронову

Эта процедура производится вручную или механически. Ободочная кишка с прямой большей частью выворачивается с помощью железного прута, длиной около 1 м (см. рис. 6).

Выворачивание кругов на палке по Миронову

Перед выворачиванием слепой кишки с нее снимается серозная оболочка (пленка), которая на этой части кишки очень толста и прочна. Эта пленка имеет самостоятельное товарное назначение. Слепая кишка коротка (до 1,5 м) и широка, почему ее выворачивают просто, как чулок.

Следующая операция – это удаление слизистой оболочки, что надо проделать очень тщательно, так как даже следы этой оболочки, оставшиеся на кишке, являются в дальнейшем пороком продукта. Отделение слизистой оболочки тонких и ободочных кишек (шлямовка) производится или руками с помощью деревянной дощечки из твердого дерева с полулунной вырезкой или машинным путем (рис. 7).

Шлямница, шлямовка

При ручном способе в левую руку берут за конец 3 кишки, а правой, вооруженной шлямовкой, начинают отскабливать слизистую оболочку, которая разрушается и стекает в виде густой слизи (шлям, от немецкого слова schlam — грязь). Употребляемые для этого машины имеют вальцы, один из которых снабжен рифленой поверхностью и служит для наматывания и передвижения кишки, а другие покрыты щетками и имеют назначение соскабливать с кишки слизистую оболочку. Производительность таких машин 30 комплектов кишек в 1 час. Имеются машины без щеток (рис. 9).

Аппарат Альтона для шлямовки гояжьих синюг, свинных кудрявок и желудков
Шлямовочная валиковая машина Ганза

Слизистая оболочка слепой кишки удаляется обычно в особом аппарате барабане Альтона (рис. 8), представляющем двойной горизонтальный цилиндр. Во внутренний, решетчатый, имеющий лопасти цилиндр, закладываются наполовину его емкости слепые кишки (а также свиные ободочные и желудки) и наливается горячая вода температуры 70–80°С. Барабан закрывается, приводится в движение и от трения кишек о стенки и лопасти слизистая, оболочка счищается.

От пищевода отделяется, наоборот, мускульная ткань, состоящая из красных мускульных волокон и поступающая на приготовление фарша для колбас, а вся слизистая оболочка, являющаяся очень плотной и крепкой, идет в кишечное производство. Эта слизистая оболочка только промывается, и тем оканчивается ее предварительная обработка.

Слизистая оболочка с тазовой части прямой кишки (проходника) удаляется довольно трудно. Предварительно снаружи очищают мускулы, соединительную ткань, жир, промывают, затем выворачивают слизистой оболочкой наружу, последнюю размягчают погружением в горячую воду в 80°C, и затем счищают шлямовкой. Иногда проходники до обработки вымачиваются в воде в течение 2–3 дней.

Конские тонкие кишки обрабатываются в общих чертах по той же схеме с той лишь разницей, что с них обычно предварительно снимается серозная оболочка, очень прочная пленка, поступающая на выделку имитации кожи.

Обработка бараньих и свиных кишек

Бараньи и свиные тонкие кишки отделяются от брыжейки очень легко без помощи ножа. Для этого находят начало и конец тонкой кишки, перерезывают, освобождают их, за оба конца вытягивают из брыжейки и сразу сматывают в пучок. Серозная и слизистая оболочки их очень толсты и прочно соединены с мускульным и подслизистым слоями. Кишки не выворачиваются, содержимое их очень тщательно выжимается. Для разрушения крепкой связи между слоями кишки прибегают к методу микробного разложения, для чего пучки промытых бараньих и свиных тонких кишек помещают в воду. Кишки очень быстро загнивают, выделяя при этом зловонные газы; для уничтожения запаха гниения кишек так называемую “отмочку” их производят в проточной воде, благодаря чему все продукты разложения вымываются и уносятся.

Во время этого процесса гниения происходит разрушение соединительной ткани, соединяющей серозную оболочку с мускульным слоем, а также расплавление самого мускульного слоя со слизистой оболочки. Остаются неразрушенными лишь часть серозной оболочки и подслизистый слой, очень тонкий и нежный, но достаточно прочный, чтобы удержать фарш при изготовлении тех видов колбасных изделий, для которых употребляется этот сорт кишек (сосиски, сардельки и т. д.).

После отмочки, продолжающейся 1–2 суток, кишки скоблят в одном направлении деревянной пластинкой на деревянной же доске, и при этом как сероза, так и распавшиеся мышечной слой и слизистая оболочка, легко отделяются — сероза в виде длинных лент, а остальные ткани в виде слизи, поступающих в утилизационный цех для переработки: слизь — на кормовую муку, а сероза — для производства технических струн, сшивок и пр.

Кроме ручной обработки на больших мясокомбинатах применяются машины. Для этой цели употребляются машины нескольких типов, сущность работы которых сводится к раздавливанию разрушенных гниением тканей путем проведения кишек между системой рифленых металлических вальцов и удаления с кишек отдельных кусочков разрушенной ткани с помощью рифленого вальца с резиновыми ребрами (рис. 10).

Машина для шлямовки бараньих кишек Трапас

Ободочная кишка свиньи (кудрявка) для очистки слизистой оболочки обрабатывается в барабане Альтона так же, как и слепые кишки рогатого скота.

Тазовая часть прямой кишки свиньи (гузенка) совершенно не освобождается от слизистой оболочки. Обработка ее такова: у гузенки обязательно должно быть сохранено и не поранено заднепроходное отверстие (крона), почему обрезка снаружи жира и соединительной ткани должна производиться с осторожностью. Затем гузенка после тщательной промывки вымачивается в течение суток и поступает в солку.

пищеварительная система коровы

Пищеварительная система коровы

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КОРОВЫ

Губы, язык и зубы

Корова, как и другие жвачные животные, имеет интересную и сложно устроенную пищеварительную систему, которая позволяет рационально использовать время на пастбище, а с другой - максимально извлекать питательные вещества из довольно грубой растительной пищи. Все дело в том, что тщательно пережёвывать сорванную траву у коровы нет времени — иначе ей пришлось бы весь день без отдыха провести на ногах. Поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, мы видим, что она практически все это время занимается пережёвыванием пищи, которая складировалась целиком в желудке а теперь из желудка отрыгивается обратно в рот для пережевывания.

Губы, язык и зубы служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Главным захватывающим пищу органом у коровы является язык, с помощью которого корова захватывает траву, листья и другие травянистые корма. Корова, как и другие жвачные животные не имеет резцов и клыков, зато вместо них на верхней челюсти у коровы расположена жесткая зубная пластинка, которая находится как раз напротив нижних резцов. Такая структура ротового аппарата и зубов позволяет корове очень эффективно щипать траву. У коровы верхняя челюсть шире нижней, что позволяет ей жевать поочередно то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания и благодаря боковому (латеральному) движению челюстей значительно увеличивают эффективность процесса пережевывания в ходе жевания жвачки.

Множество слюнных желез расположено в ротовой полости коровы, которые выделяют слюну слегка различного химического состава. Во рту пища перемешивается со слюной и через пищевод, который у коровы имеет длинц чуть более метра, поступает в сетчатый желудок (рубец и сетка). Затем в процессе жевания жвачки содержимое сетчатого желудка через пищевод вновь срыгивается в полость рта для дополнительного дожевывания.

Строение желудка коровы
Желудок

Желудок коровы имеет очень сложное и своеобразное строение. Он очень объёмистый и состоит из нескольких отделов: сетчатый желудок (Reticulo-rumen), включающий в себя сетку и рубец, книжка (omasum) и сычуг (abomasum). Из них только последний отдел — сычуг — является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, а три первых отдела представляют как бы расширение пищевода. Подробно описание желудка приведено на стр.: Строение желудка коровы.

Тонкая кишка

Следующий отдел пищеварительной системы - тонкая кишка, куда пища попадает из сычуга небольшими порциями. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и переваренные вещества всасываются в кровь. Диаметр тонкой кишки у взрослой коровы 4,5см, а длина ее достигает 46м. Вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта микроскопическими сосочками, за счет которых образуется огромная (по отношению к ее массе) всасывающая поверхность, поэтому она является главным местом, где происходит всасывание питательных веществ. Клетки тонкой кишки являются одним из самых активных в организме. Исследования показали, что - период жизни - белка, вырабатываемого клетками скелетных мышц, составляет один месяц. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенками кишки, переваривают протеин, жиры и углеводы. Желчь печени попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь способствует усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстая кишка

Далее пища заходит в слепую кишку. Слепая кишка (cecum) является первым отделом толстой кишки. Это еще один резервуар (как и сетчатый желудок), расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После того, как пища подвергается химическому расщеплению в сычуге и тонкой кишке, она дополнительно подвергается микробной ферментации в слепой кишке. У взрослой коровы роль ферментации в сетчатом желудке, незначительна, а вот, например у таких видов домашних животных, как лошадь и кролик - значение ферментации в слепой кишке очень высокое. Ободочная кишка (2-ой отдел толстой кишки) разделена на проксимальную и спиральную части. Роль ободочной кишки в самом процессе переваривания и всасывания питательных веществ незначительна. Основная её функция заключается в образовании экскрементов. Внутренние стенки толстой кишки не имеют приспособлений в виде сосочков для всасывания питательных веществ, однако всасывание воды и минеральных солей в толстой кишке происходит довольно успешно. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

Таким образом, сложно устроенный и вместительный пищеварительный аппарат коровы служит очень совершенным агрегатом, благодаря которому жвачное животное может использовать не только так называемые сильные (отруби и жмыхи), но и обычные грубые объёмистые корма (зелёную траву и сено). Такие корма очень бедны белками, но тем не менее именно из них корова вырабатывает и белки своей мускулатуры (т. е. в конечном счёте крупную мясную тушу), и белок, входящий в состав обильно выделяемого ею молока.

1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части (рис. 13):

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 90-120 см. В нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – 35–38 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки, ее длина составляет 1 м).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры, что способствует всасыванию в кровеносные сосуды кишечной стенки. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4 % от массы тела крупного рогатого скота.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, а также кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка – это короткая тупая трубка длиной 30–70 см, лежащая в верхней правой половине брюшной полости. Ободочная кишка – это короткая кишка длиной 6–9 м. Прямая кишка лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом.

Диаметр толстого кишечника у крупного рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, зато есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В данном отделе формируются каловые массы. В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15–20 % клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков, содержащих много слизи и мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных про дуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. Через стенки толстого отдела кишечника выделяются минеральные и некоторые другие вещества. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

У животных ректально измеряют температуру тела в течение 10 мин, вводя через анус в прямую кишку на глубину 7-10 см предварительно смазанный вазелином термометр. Инструмент перед введением необходимо встряхнуть. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно легко было его вытащить. Резиновую трубку можно закрепить на хвосте.

Система органов дыхания.

Данная система обеспечивает поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа, т. е. обмен газов между атмосферным воздухом и кровью. У крупного рогатого скота газообмен происходит в легких, которые находятся в грудной клетке. Поочередное сокращение мышц-вдыхателей и выдыхателей приводит к расширению и сужению грудной клетки, а вместе с ней и легких. Это обеспечивает всасывание воздуха через воздухопроводящие пути в легкие (вдох) и его обратное выталкивание (выдох). Сокращениями дыхательных мышц управляет нервная система.

Во время прохождения по воздухопроводящим путям вдыхаемый воздух увлажняется, согревается, очищается от пыли, а также обследуется на запахи с помощью органа обоняния. С выдыхаемым воздухом из организма удаляется часть воды (в виде пара), избыток тепла, некоторые газы. В воздухопроводящих путях (гортани) воспроизводятся звуки.

Органы дыхания представлены носом и носовой полос тью, гортанью, трахеей и легкими.

Нос вместе с ротовой полостью составляет у животных передний отдел головы – морду. На носу различают верхушку, спинку, боковые части и корень. У крупного рогатого скота верхушка носа вместе с верхней губой составляет носогубное зеркало, которое лишено волос и содержит многочисленные железы. Благодаря секрету этих желез поверхность носогубного зеркала у здоровых животных всегда влажная и холодная на ощупь, а у животных с повышенной температурой тела – сухая и горячая.

Нос вмещает парную носовую полость, являющуюся начальным отделом воздухопроводящих путей. В носовой полости вдыхаемый воздух обследуется на запахи, обогревается, увлажняется, очищается от загрязнений. Носовая полость сообщается с внешней средой через ноздри, с глоткой – через хоаны, с конъюнктивальным мешком – через слезно-носовой канал, а также с околоносовыми пазухами.

С носовой полостью сообщаются околоносовые придаточные пазухи – заполненные воздух ом и выстланные слизистой оболочкой полости между наружными и внутренними пластинками некоторых плоских костей черепа (например, лобной кости). Из-за этого сообщения воспалительные процессы со слизистой оболочки носовой полости могут легко распространяться на пазухи, что осложняет течение болезней.

Гортань – это отдел дыхательной трубки, который расположен между глоткой и трахеей. Гортань подвешена на подъязычной кости, ее своеобразное строение позволяет выполнять, помимо проведения воздуха, и другие функции. Она изолирует дыхательный путь при проглатывании пищи, является опорой для трахеи, глотки и начала пищевода, служит голосовым органом. Остов гортани образован пятью подвижно соединенными между собой хрящами, на которых крепятся мышцы гортани и глотки. Полость гортани выстлана слизистой оболочкой. Между 2 хрящами гортани проходит поперечная складка – так называемая голосовая губа, которая делит полость гортани на две части. В ней заложены голосовая связка и голосовая мышца. Напряжением голосовых губ при выдохе создаются и регулируются звуки.

Трахея служит для проведения воздуха в легкие и обратно. Это трубка с постоянно зияющим просветом, что обеспечивается имеющимися в ее стенке незамкнутыми сверху кольцами из гиалинового хряща. Внутри трахея выстлана слизистой оболочкой. Она простирается от гортани до основания сердца, где делится на два бронха, образующих основу корней легких. Это место называется бифуркацией трахеи.

Легкие – главные органы дыхания, непосредственно в них происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью через разделяющую легкие тонкую стенку. Для обеспечения газообмена необходима большая площадь соприкосновения между воздухоносными и кровеносными руслами. В соответствии с этим воздухоносные пути легких – бронхи, подобно дереву, многократно ветвятся до бронхиол (мелких бронхов) и оканчиваются многочисленными мелкими легочными пузырьками – альвеолами, которые образуют паренхиму легких (паренхима – это специфическая часть органа, выполняющая его основную функцию). Кровеносные сосуды ветвятся параллельно бронхам и густой капиллярной сетью оплетают альвеолы, где и осуществляется газообмен. Таким образом, основными компонентами легких являются воздухоносные пути и кровеносные сосуды. Соединительная ткань объединяет их в парный компактный орган – правое и левое легкое. Легкие расположены в грудной полости и прилегают к ее стенкам. Правое легкое несколько больше левого, т. к. влево смещено сердце, расположенное между легкими.

В норме число вдохов и выдохов (частота дыхательных движений) у здорового скота колеблется в значительных пределах. Эта широта диапазона зависит от ряда факторов. Частота дыхания (дыхательные движения грудной клетки в минуту) зависит от интенсивности обмена веществ в организме, от температуры окружающей среды, от мышечной нагрузки и физиологического состояния животного (табл. 3).

схема органов пищеварения

Система органов пищеварения начинается от ротовой полости и заканчивается заднепроходным отверстием. Она представляет собой непрерывную трубку различного диаметра. Местами эта трубка прямая, кое-где она образует повороты, а в некоторых участках собрана в петли. Длина пищеварительной трубки в 5- 25 раз длиннее туловища животного.

Благодаря образуемым ею петлям длинная пищеварительная трубка укладывается в короткой брюшной полости. Пищеварительная трубка состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника (рис. 45 и 46). Работой всех этих частей обеспечивается механическая и химическая обработка корма до состояния, годного для всасывания в кровь, с которой поступившие в нее питательные вещества разносятся по всему телу животного.

Готовая полость. С боков она ограничена щеками, спереди - губами, сверху - твердым нёбом, снизу - языком, а сзади - нёбной занавеской. Верхняя и нижняя губы служат для захватывания корма, который щеками и языком подталкивается на зубы.

Щеки и губы состоят из трех слоев.

Наружным слоем является кожа, средним - мускульный слой и внутренним - слизистая оболочка. Слизистая оболочка щек и губ является продолжением кожи. Она состоит из плотной соединительной ткани и покрыта в ротовой полости многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка выстилает такие части органов, к которым имеется доступ воздуха. Слизистая оболочка губ и щек бледно-розового цвета, но иногда бывает пигментирована. Под слизистой оболочкой расположены губные и щечные слюнные железы, секрет которых и овлажняет ее. Слизистая оболочка на челюстных костях у основания зубов называется деснами. У овец и лошадей губы очень подвижны. Кожа верхней губы крупного рогатого скота до ноздрей содержит железы, всегда бывает влажной и называется носо-губным зеркальцем. У свиней здесь располагается хоботок (пятачок).

твердое небо

Нёбо. Различают твердое и мягкое нёбо.

Твердое небо. Образует верхнюю стенку ротовой полости и отделяет ее от носовой полости. Состоит из нёбных костей, отростков верхнечелюстной и резцовой костей и покрывающей их слизистой оболочки. На поверхности твердого нёба имеются поперечные валики (рис. 47), способствующие удержанию корма в ротовой полости во время жевания.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска. Является продолжением твердого нёба. В своей основе оно состоит из мускулов и покрыто слизистой оболочкой. Мягкое нёбо прикрывает вход в глотку. По бокам нёбной занавески находятся миндалины, которые состоят из слизистых желез и лимфатических узлов и являются защитными приспособлениями (против микроорганизмов).

язык

Язык. Он занимает дно ротовой полости. Язык служит для продвижения корма и для определения его вкуса. В своей основе язык состоит из мускулатуры продольного, поперечного и отвеслого направлений. Снаружи он покрыт слизистой оболочкой. На языке различают корень, тело и верхушку, которая обращена вперед. Вниз от верхушки языка на дно рта тянется складка, или уздечка языка. Верхняя поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, которая имеет нитевидные сосочки, удерживающие корм и способствующие его продвижению назад. Грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки являются органами вкуса (рис. 48).

Зубы. Зубы являются самыми твердыми органами в теле животных. Они укреплены в луночках челюстных костей (рис. 49). Зуб состоит из коронки, га е й к и и корня. Снаружи коронка покрыта эмалью, а корень - цементом, а под ними на всем протяжении зуба находится дентин. Самая внутренняя мягкая часть зуба состоит из нежной соединительной ткани и называется зубной пульпой, в ней проходят кровеносные сосуды и нервы. Зубы делят на резцы, клыки и коренные.

Резцов у большинства сельскохозяйственных животных бывает по шесть на резцовой и верхнечелюстной костях. Два резца, лежащие в центре зубной аркады, называются зацепами, два резца, расположенные по краям аркады, - окрайками и два резца, находящиеся между зацепами и окрайками, - средними резцовыми зубами.

зубы крупного рогатого скота

Клыки встречаются у жеребцов, меринов и свиней обоего пола.

Коренные зубы бывают молочные, или иремоляры, и постоянные, или моляры. У животных разное число зубов.

У крупного рогатого скота имеется 32 зуба (8 резцов, 12 премоляров и 12 моляров). У него нет клыков и верхних резцовых зубов, их заменяет ороговевший зубной валик слизистой оболочки. Свинья имеет 44 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 12 моляров).

У кобыл насчитывается 36 зубов (12 резцовых, 12 премоляров и 12 моляров). Жеребцы и мерины имеют на 4 зуба больше за счет клыков, которых у кобыл не бывает.

У молодняка сельскохозяйственных животных вырастают временные молочные зубы, которые затем заменяются постоянными. Три последних коренных зуба не имеют молочных предшественников и поэтому называются постоянными зубами - молярами.

слюнные железы крупного рогатого скота

Слюнные железы. В ротовую полость открываются протоки трех парных слюнных желез: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Все они состоят из маленьких долек и имеют бледно-розовый цвет.

Околоушные слюнные железы. Они лежат под кожей ниже ушной раковины, за задним краем нижней челюсти (рис. 50). Выводные протоки их идут в межчелюстном пространстве и затем переходят по сосудистой вырезке на щеку и открываются в ротовую полость.

Подчелюстные слюнные железы. Эти железы находятся в межчелюстном пространстве под кожей (см. рис. 50). Выводной проток каждой из них тянется вперед и открывается сбоку уздечки языка на подъязычном сосочке.

Подъязычные слюнные железы. Это коротко-протоковые железы, которые лежат сбоку языка под слизистой оболочкой и здесь же открываются несколькими выводными протоками.

Пищевод. Он представляет собой длинную трубку, по которой проходит корм от глотки до желудка. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, выстланной многослойным плоским эпителием, мускульной оболочки, очень толстой и мощной, сокращения которой и проталкивают корм в желудок. Самая наружная третья оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, а в грудной и брюшной полостях она серозная. Пищевод расположен над трахеей, у первого ребра он спускается на левую сторону трахеи, в грудной полости проходит между легкими и через пищеводное отверстие диафрагмы вступает в брюшную полость и впадает в желудок.

Слизистая оболочка выстлана частью многослойным плоским эпителием белого цвета, а частью цилиндрическим железистым эпителием темно-розового цвета. Слизистая оболочка дна желудка и пилоруса имеет желудочные железы (рис. 51), которые выделяют желудочный сок. Ферменты желудочного сока переваривают корма.

Мускульная оболочка состоит из гладкой мускульной ткани и -располагается в три слоя: продольный, круговой и косой. За счет кругового слоя построен пилорический запиратель, а за счет косого слоя построена кардиальная заслонка.

Серозная оболочка выделяет серозную жидкость, состоит из рыхлой соединительной ткани и с поверхности покрыта мезотелием. Серозная оболочка выстилает полости тела, не имеющие сообщения с внешней средой. Эта оболочка с желудка переходит в виде складок на печень (малый сальник) и на селезенку (большой сальник). С селезенки большой сальник тянется назад и поддерживает у свиней и жвачных весь кишечник.

Желудок свиней лежит снизу и слева у реберного края, у лошадей он находится в левом подреберье.

желудок крупной рогатого скота

Желудок жвачных. Состоит он из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга (рис. 52).

Рубец - самая большая камера желудка. Он имеет вид продолговатого мешка и занимает всю левую половину брюшной полости и частично снизу переходит на правую половину ее. Прикрепляется рубец рыхлой соединительной тканью к левой стороне диафрагмы и поясницы. Стенка рубца состоит из трех оболочек: слизистой, мускульной и серозной.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, имеет сосочки и складки, которые при сокращениях перетирают корм.

Мускульная оболочка очень толстая и состоит из гладкой мускульной ткани; тяжи мускульной ткани заходят и в крупные складки слизистой оболочки рубца.

Серозная оболочка обычного строения.

Сетка представляет собой выпячивание рубца вниз и вперед над мечевидным хрящом. Слизистая оболочка сетки имеет складки, которые формируют ячейки. Мышечная и серозная оболочки обычного строения.

Сетка сообщается отверстиями с рубцом и с книжкой; кроме того, она связана с пищеводом посредством пищеводного желоба.

Пищеводный желоб тянется от пищевода по сетке и рубцу спирально до входа в книжку. Желоб имеет две губы и дно. Дно желоба имеет круговую мускулатуру, а губы - продольную. Дно и губы изнутри покрыты слизистой оболочкой. Сокращение мускулатуры губ смыкает желоб в трубочку и по ней содержимое (жидкое) проникает прямо в книжку, минуя рубец и сетку. При сокращении мускулатуры дна желоба губы его размыкаются и содержимое (твердое) попадает в рубец и сетку.

Книжка имеет округлую форму и лежит в правом подреберье. Стенка ее состоит из тех же трех оболочек, но слизистая оболочка имеет тонкие листовидные складки разной величины с ороговевшими сосочками по всей поверхности листочков. Она имеет входное отверстие из сетки и выходное - в сычуг.

положение внутренних органов коровы

Сычуг - собственно желудок жвачных. Он имеет форму вытянутой и изогнутой груши. Слизистая оболочка сычуга покрыта железистым цилиндрическим эпителием и выделяет желудочный сок. Для увеличения секретирующей поверхности внутри сычуга имеются спиралевидные складки слизистой оболочки. Мышечная и серозная оболочки обычного строения. Сычуг расположен в правом подреберье и своей суженной частью переходит в двенадцатиперстную кишку. У выхода из сычуга в двенадцатиперстную кишку расположен пилорический замыкатель, состоящий из круговой гладкой мускулатуры.

Кишечник. Общая характеристика отделов кишечника. Кишечник подразделяется на отделы тонких и толстых кишок. В отдел тонких кишок входят двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Отдел толстых кишок состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Все кишки подвешены на брыжейке к пояснице и образуют много петель. Стенка кишечника состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка покрыта цилиндрическим каемчатым эпителием, который обеспечивает всасывание питательных веществ в кровь. Кроме того, на слизистой расположено много бокаловидных клеток, которые выделяют слизь. В толще слизистой оболочки расположены общекишечные железы, выделяющие в просвет кишки кишечный сок. Ферменты кишечного сока переваривают белки,-жиры и углеводы корма. Для увеличения поверхности всасывания в тонком кишечнике есть ворсинки. По всему кишечнику на слизистой оболочке расположены лимфатические фолликулы и кишечные бляшки (пейеровы бляшки), которые выполняют защитную функцию.

Мускульная оболочка состоит из гладкой мускульной ткани и содержит два слоя: продольный и круговой. Продольный поверхностный слой при сокращении укорачивает и расширяет кишку, а круговой более глубокий слой при сокращении суживает кишку. Попеременное сокращение этих слоев вызывает перистальтическую волну, которая продвигает содержимое кишки спереди назад.

Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани и покрыта мезотелием. Она выделяет серозную жидкость, которая смачивает внешнюю поверхность кишки. Поэтому кишки во время движения легко скользят друг около друга.

Кишечник крупного рогатого скота. Имеет длину 30-40 м, но толщина его небольшая. Кишечник расположен в правой половине брюшной полости, прилегая к рубцу (рис. 53 и 54). Он имеет форму диска, в центре которого в виде спирали заключена ободочная кишка. Слепая кишка находится сверху диска и своей вершиной направлена назад в тазовую полость. По краям диска расположены многочисленные петли тонкого отдела кишечника. Весь кишечник подвешен на брыжейке, но листки брыжейки справа и слева покрывают диск толстых кишок.

Кишечник свиньи. Имеет длину около 20 м. Тонкий отдел кишечника подвешен на длинной брыжейке, которая спускается от поясницы на толстый отдел, а потом - и на тонкий отдел. Петли тонких кишок со всех сторон окружают ободочную кишку. Ободочная кишка образует своими спиралями конус. Основание конуса лежит вверху, а вершина - внизу и впереди. Слепая кишка расположена в правой половине брюшной полости и верхушкой обращена назад в тазовую полость.

Кишечник лошади. Имеет длину около 25 м и большой диаметр, поэтому общий объем его очень большой. От желудка на 1 м тянется двенадцатиперстная кишка. В нее открываются на особом сосочке протоки печени и поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка незаметно переходит в тощую и потом в подвздошную кишку. Тонкий кишечник образует много петель, так как он висит на длинной брыжейке. Подвздошная кишка впадает в слепую кишку.

Слепая кишка у лошади имеет большую величину (вмещает около 40 л жидкости) и изогнутую конусовидную форму (рис. 55). На ней различают головку, тело, верхушку. Она располагается в правой половине брюшной полости и верхушкой обращена вперед и вниз к мечевидному отростку грудной кости, а головка прикрепляется рыхлой соединительной тканью к поясничной мускулатуре.

слепая и ободочная кишки лошади

Ободочная кишка у лошади характеризуется большими размерами (в диаметре и в длину). Она разделяется на большую ободочную и малую ободочную кишки (рис. 55). Большая ободочная кишка начинается от слепой, идет по правой брюшной стенке вниз и вперед (правое нижнее положение), затем у диафрагмы поворачивается справа налево (поперечное нижнее положение), тянется назад и вверх до таза (левое нижнее положение), поворачивает сама на себя (тазовый изгиб), идет вперед и вниз (левое верхнее положение), поворачивает у диафрагмы слева направо (поперечное верхнее положение), тянется по брюшной стенке справа назад (правое верхнее положение) и переходит в малую ободочную кишку. Малая ободочная кишка висит на длинной брыжейке, делает много петель и переходит в прямую кишку. На слепой и ободочной кишках имеются продольные ленты и между ними ряды кармашков. Тонкие кишки у лошади к брюшной стенке не прилегают, а находятся между петлями толстых кишок, а толстые кишки лежат непосредственно на брюшной стенке.

Печень и поджелудочная железа являются пищеварительными железами и тоже располагаются в брюшной полости.

печень жвачных животных

Печень. Это самая крупная, плотная красно-бурая железа, весит от 2 до 5 кг. Она передней выпуклой поверхностью прилегает к диафрагме, а задней вогнутой поверхностью соприкасается с кишечником. Верхний край ее тупой, а нижний острый. Сзади на печени имеется уплотнение, которое называется воротами печени. В ворота входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят здесь из печени печеночный проток и лимфатические сосуды. Вырезками печень делится на правую, среднюю и левую доли (рис. 56). На средней доле ниже ворот печени лежит грушевидной формы желчный пузырь. От шейки желчного пузыря выходит пузырный проток; он соединяется с печеночным протоком и образует желчный проток, который и открывается в двенадцати перстную кишку. У лошади желчного пузыря нет. Печень прикрепляется к диафрагме четырьмя связками.

схема строения печеночной дольки

При рассмотрении печени под микроскопом хорошо видны ее дольки (рис. 57). Дольки печени свиньи крупные и видны даже невооруженным глазом. Дольки друг от друга отделены соединительной тканью, в которой проходят сосуды, нервы и желчные протоки. Главной функционирующей тканью долек (как и всей печени) являются печеночные клетки, вырабатывающие желчь. Они расположены рядами, которые называются печеночными балками. Между рядами печеночных клеток проходят кровеносные и желчные капилляры. По желчным капиллярам желчь оттекает в протоки, которые, соединяясь, дают общий проток печени. Кровь по капиллярам идет в центральные вены долек, центральные вены долек, соединяясь, образуют междолевые вены, а междолевые вены переходят в печеночные вены, которые открываются в заднюю полую вену.

Поджелудочная железа. Имеет дольчатое строение, плотную консистенцию и бледно-розовую окраску. Она располагается вдоль двенадцатиперстной кишки. Ее проток открывается в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа своими ферментами расщепляет на более простые составные части белки, жиры и углеводы кормовой массы, поступившей в кишечник из желудка. Рассматривая строение поджелудочной железы под микроскопом, обнаруживают железистые клетки, выделяющие поджелудочный сок. В отдельных ее местах встречаются особые поджелудочные островки, клетки которых выделяют гормон инсулин, поступающих непосредственно в кровь.

Читайте также: