Как отличить мясную корову от молочной

Опубликовано: 15.05.2024

Как выбрать молочную корову: советы экспертов - фото

Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами

Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.

Породой обуславливаются возможности животного. Потому при покупке коровы имеет весьма важное значение выяснить такой факт: какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются животные, у которых отец и мать, а также иные предки принадлежат к одной и той же породе. Если отец и мать принадлежат к разным породам, то их потомство считают помесным.

Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, однако их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных сельскохозяйственного назначения.

Необходимо иметь в виду, что определение породы даже с самой большой точностью не способно достоверно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, в связи с тем среди сельскохозяйственных животных отдельный породы имеются крупные индивидуальные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности коровы можно способом выяснения данной продуктивности старших сестер (дочерей матери и в особенности дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть несравненно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и формированию некоторых статей экстерьера и симптомов молочности.

Высокопродуктивные молочные животные всех пород обладают, как правило, следующими особенностями телосложения:
• прекрасно развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
• крепкий, однако не грубый костяк;
• прямые ноги;
• легкая голова;
• широкий и длинный зад;
• железистое большое вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с прекрасно заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
• тонкий плотный кожный покров с блестящими волосами.

Только лишь коровы с прекрасно сформированными внутренними органами и объемистым брюхом способны употреблять достаточную для создания значительного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов. Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху обладает треугольной формой, а мясная корова подобна прямоугольнику.

Рисунок 1: Форма туловища молочной (а) и мясной (б) коров


Порочными для молочного скота представляются следующие признаки: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая либо провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое формирование брюшной полости, плохое формирование и малый размер вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

Возможные породные возможности животного способны реализоваться только лишь в условиях полноценного обильного питания и естественного содержания. Скудное питание, в особенности в ранний период взращивания, ведет к недоразвитости животного, что проявляет себя такими пороками, как непропорциональное формирование, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, маленькая живая масса.

Использовать для получения молока недоразвитых животных сельскохозяйственного назначения не считается целесообразным. Подобные коровы не способны проявить хороших наследственных качеств, даже если в дальнейшем их будут прекрасно кормить.

Молочная продуктивность связана также с возрастом коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, обычно, бывают меньше, чем у полновозрастных (5-6­-й отёл). Считают, что у множества пород максимально возможный удой за лактацию приходится на 6­-й отел. У коров красной степной породы удой за первую лактацию равняется 61 %, за вторую — 65,6 %, за третью — ­75,9 %, за четвертую — 87,8 %, за пятую — 91 % от удоя шестой лактации.

Следовательно, ценность коровы во многом связана с размерами животного и возраста.

Возраст можно удостоверить документом о дате ее появления на свет, а в случае его отсутствия установить приближенно по кольцам на рогах. Данные кольца формируются во время стельности коровы (в результате резкого видоизменения кормления периферических тканей). Они обладают видом кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах отвечает числу стельностей. Для определения возраста к числу колец на рогах надо добавить цифру 2. Цифра «2» прибавляется потому, что первая стельность в соответствии с нормой проходит только лишь в двухлетнем возрасте.

Живую массу можно установить способом завешивания на возовых весах. Если подобных весов нет, живую массу коровы измеряют способом обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При данной манипуляции определяют обхват туловища и косую длину так, как рекомендовано на рисунке.

Рисунок 2: Обмеры коров


Обхват туловища определяют за лопатками, а косую длину ­ от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Уровень молочной продуктивности за лактацию формируется из суточных удоев, начиная с первых суток после отела коровы до дня ее запуска. Но в течение лактации даже при идеальном питании суточные удои меняются.

Зная закономерность изменения удоев в продолжение лактации, можно по одному суточному удою вычислить приблизительный годовой удой. Это может быть надо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для подобного приблизительного расчета можно использовать таблицу, приведенную ниже.


Предположим, что за контрольные дни от коровы на 4­-м месяце лактации было надоено 15 килограмм молока. Из таблицы видно, что за лактацию подобная корова даст около 3900 килограмм молока (этот показатель обнаруживают на горизонтальной строчке, где указан суточный удой 15 килограмм в графе, соответствующей 4­-му месяцу лактации).

При приобретении молочной коровы надо убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в возрасте 18-­20­ месяцев). Как несвоевременное осеменение в весьма молодом возрасте, так и позже ­ в возрастной группе двух лет и старше ­ нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и формирования телки, а также к понижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении нередко прослеживается яловость животного.

При приобретении коровы надо весьма внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее концентрируют внимание на нос (отсутствие гнойных выделений), ротовой полости (состояние зубов), состояние шерсти и кожных покровов. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в прочих местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожный покров вымени и сосков должен быть чистый, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков либо затвердений, что можно определить при помощи ощупывания.

Особенное внимание необходимо обратить на то, как животное поедает корма. Отсутствие аппетита, гнойные выделения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.


  • Разведение КРС

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Добавить в избранное

Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.

  • Виды коров по направлению
  • Как выбрать корову при покупке
    • Особенности выбора молочной коровы
      • Внешние признаки
      • Возраст
      • Состояние здоровья
      • Состояние вымени
    • Особенности выбора мясных пород
  • Народные приметы при выборе коров
  • Дополнительные советы при выборе
  • Как выбрать тёлку на корову

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Как выбрать корову при покупке

Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного. При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам.

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Название породы Количество удоя в год, кг Жирность молока, %
Голштинская 6500–7000 3,7
Чёрно-пёстрая 5500–6000 3,5
Джерсейская 3000–3500 5–6
Симментальская 5000–6000 4
Айширская 4000–5000 4–4,3
Красная степная 4500–5000 3,6–3,7
Герефордская 4500–5000 4
Ярославская 3000–3500 4–4,2
Холмогорская 3500–4000 3,6–3,7
Голландская 4000–4500 4

Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоко нужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя.

Корова

Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.

Кроме того, следует знать, что у хороших молочных особей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей. Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным.

Постановка нижних конечностей

Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Возраст

Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5–6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.

Преимущества такого приобретения:

  • в скором времени возможность получения телёнка;
  • возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.
Риски такой покупки:

  • непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
  • непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
  • нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.
Также специалисты рекомендуют присматриваться к тем особям, которые прошли 2 отёла. Установить приблизительный возраст животного можно по рогам и зубам.

Зубы коровы

На рогах имеются кольца. Их количество свидетельствует о том, сколько раз корова рожала. К этому количеству необходимо прибавить 2 года — возраст, в котором чаще всего покрывают самок. Таким образом, если вы насчитали на рогах 3 кольца, то животному, вероятно, 5 лет.

Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.
Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.

КРС

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади. Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально. На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе.

Форма вымени

Форма вымени: 1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.

Особенности выбора мясных пород

К лучшим мясным причисляют следующие породы:

У хорошей мясной бурёнки должно быть крепкое мускулистое сложение тела, с хорошо развитыми задней и передней частями. Сбоку корпус должен быть в форме прямоугольника. Нужно выбирать особей с крупными габаритами, глубокой и мощной грудиной, толстой кожей, массивной головой и шеей, короткими конечностями. Размер вымени у представителей этих пород роли не играет — как правило, оно слабо развито. Однако при покупке необходимо обратить внимание на его состояние.

Приобретая быков, нужно обращать внимание на состояние их половых органов. Дешевле всего покупать мясных телят, но нужно учитывать тот факт, что грудное молоко им необходимо употреблять до 3-месячного возраста.

Народные приметы при выборе коров

Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:

  1. Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
  2. При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
  3. Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.

Корова

Дополнительные советы при выборе

При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:

  • сколько ей лет;
  • какой у неё характер;
  • продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
  • количество отёлов и когда были последние;
  • когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18–20 месяцев);
  • были ли проблемы при отёлах;
  • какой корм предпочитает;
  • нужна ли ей подкормка при лактации;
  • наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.
Желательно также до покупки попробовать подоить корову, обращая внимание на лёгкость выхода молока, и попробовать молоко на вкус.

Как выбрать тёлку на корову

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии.

Корова с телёнком

Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.

В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.

Отправляясь за коровой, нужно знать, по каким признакам можно отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также нужно учитывать цель, ради которой она покупается. В зависимости от этого подбирается порода соответствующего направления – молочная, мясная или комбинированная. Далее рассмотрены критерии выбора скотины и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

Молочные коровы

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Среднегодовой удой, кг Жирность молока, %

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

5000-6500 3,9 6000-7000 3,8-4,3 3500-6000 3,4-3,7 5500-7500 3,6

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Как не ошибиться и выбрать при покупке хорошую и здоровую корову? Для этого необходимо знать признаки направленности породы и для какой цели приобретается животное. К выбору кормилицы подходят серьёзно, низкая продуктивность дорогой особи делает покупку бессмысленной. Выбрав молочное или мясное направление, по внешнему виду определяют, к какому виду относится корова.

Как выбрать корову при покупке

Покупать корову надо в присутствии ветеринара — это основное правило выбора здорового животного. Осмотр коровы и проверка наличия прививок является решающим при окончательном принятии решения.

Особенности выбора молочных и мясных пород

Породистых коров подразделяют на молочную, мясную либо мясо-молочную направленность. Соответственно, и разводят их для получения молока или мяса. У молочных — маленький выход мяса, а у мясных пород, молока хватает только выкормить телёнка, поэтому важно выбрать нужное направление, которое можно определить по характерным признакам животного.

Внешние признаки

У коров с надоем выше 8 литров в сутки хорошо развито вымя, оно имеет чашеобразную или ваннообразную форму, с прямыми и ровными сосками. Визуально молочные бурёнки сильно отличаются от представителей мясных пород, у них:

  • легкая и вытянутая голова;
  • среднего размера рога;
  • длинная шея со складками;
  • кожа упругая и не имеет больших жировых отложений;
  • мало выраженная мускулатура;
  • бочкообразное туловище, с длинной и широкой грудью;
  • длинный хвост и приподнятый крестец.

Как при покупке выбрать хорошую корову

Коровы мясного направления, выглядят намного мощнее и шире:

  • голова укороченная, широкая и тяжёлая;
  • короткая, мощная шея;
  • большой и широкий подгрудок;
  • прямая и низкая холка;
  • длина груди равняется её ширине;
  • кожа тонкая и рыхлая;
  • слаборазвитое вымя.

Объёмный, но не отвисший живот говорит о хорошо развитом пищевом тракте. Широкая грудная клетка — о больших и правильно развитых лёгких. Обращают внимание и на крестец тёлки: чем шире, тем легче пройдёт отёл.

Возраст

Опытные фермеры советуют покупать лучше не тёлочку, а уже созревшее, готовое животное: стельную телку или корову, имевшую два отёла. В этом случае гарантировано получение приплода в скором времени и уверенность, что у животного здоровая матка. Если нет документов, подтверждающих дату и год рождения приобретаемого животного, то определить возраст можно по состоянию зубов у коровы:

  • До 1,5 лет все зубы молочные.
  • С 1,5 до 2 лет появляются два постоянных резца с зацепами.
  • С 2 до 3 лет — 4 постоянных зацепа.
  • С 3 до 4 лет — молочными остаются два крайних зуба.
  • С 4 до 5 — все постоянные резцы заходят краем один за другой.
  • С 5 до 7 — зубы расположены ровно и начинает стираться эмаль.
  • С 7 до 9 — эмаль стёрта до половины зуба.
  • С 9 до 12 — стёрта вся эмаль до пеньков.
  • Старше 15 лет — пеньки и выпавшие зубы.

По кольцам на рогах видно, сколько раз телилась корова — к количеству колец прибавляется 2 и вычисляется возраст продаваемой особи. У тёлочек измеряется длина рога. Сколько сантиметров — столько месяцев нетели.

Состояние здоровья

Визуально оценивается общее состояние выбираемого животного. У коровы должна быть блестящая и ухоженная шерсть, ясные глаза, без гнойных выделений.

Правильно поставленные ноги, потому что от этого зависит продуктивность бурёнки. Ноги должны быть прямые и широко расставленные. Форма в виде буквы Х, близко расположенные или подогнутые саблей считаются отклонением от нормы, говорящем о неправильном питании и уходе. Вв дальнейшем это приведёт к серьёзным заболеваниям костной системы и корова упадёт на ноги.

Обязательно обращают внимание на копыта: они должны быть крепкие и сухие. Температура тела у здоровой особи 38,3 градуса, а вымя без уплотнений и видимых повреждений.

Состояние вымени

Идеальное вымя у молочной телки имеет симметричные доли, с хорошо просматриваемыми венами, без корост, ранок или других повреждений; с одинаковыми по размеру сосками до 3 см в диаметре и с длиной, удобной для захвата рукой. Это примерно 8-9 см. Толстые или длинные соски — признак маленького удоя, так же как и отвисшее или козье вымя.

Как выбрать корову

Народные приметы при выборе

С древних времён народ культивировал приметы и знал, как выбрать корову. Некоторые из них сейчас кажутся смешными:

  • при покупке нельзя торговаться;
  • деньги давать такие, чтобы была сдача, которую необходимо забрать;
  • если в ушах у коровы много серы, значит, молоко будет высокой жирности;
  • чем глубже выемка между рогами, тем лучше;
  • чубчик на лбу должен располагаться низко;
  • если длинный хвост имеет к концу утолщение желтоватого цвета, то будет жирное молоко;
  • лучше, если у коровы будет восемь сосков;
  • будет много молока, если под лопатками у бурёнки ямки.

Вот такие особенности при выборе кормилицы рассматривал народ.

Дополнительные советы

Остановив свой выбор на определённом животном необходимо у продавца уточнить некоторые вопросы:

  • какой характер у коровы — покладистая или с норовом;
  • продуктивность родителей;
  • когда был последний отёл;
  • были или нет проблемы при отёле;
  • в каком возрасте осеменили нетель;
  • какой вид корма любит больше всего;
  • наличие прививок.

Чтобы узнать, легко ли доится корова, необходимо подоить её и попробовать молоко на вкус. При отсутствии диагностики на туберкулёз, бруцеллёз или лейкоз надо провести эти исследования и не спешить с покупкой.

Как не ошибиться и выбрать при покупке хорошую и здоровую корову? Для этого необходимо знать признаки направленности породы и для какой цели приобретается животное. К выбору кормилицы подходят серьёзно, низкая продуктивность дорогой особи делает покупку бессмысленной. Выбрав молочное или мясное направление, по внешнему виду определяют, к какому виду относится корова.

Как выбрать корову при покупке

Покупать корову надо в присутствии ветеринара — это основное правило выбора здорового животного. Осмотр коровы и проверка наличия прививок является решающим при окончательном принятии решения.

Особенности выбора молочных и мясных пород

Породистых коров подразделяют на молочную, мясную либо мясо-молочную направленность. Соответственно, и разводят их для получения молока или мяса. У молочных — маленький выход мяса, а у мясных пород, молока хватает только выкормить телёнка, поэтому важно выбрать нужное направление, которое можно определить по характерным признакам животного.

Внешние признаки

У коров с надоем выше 8 литров в сутки хорошо развито вымя, оно имеет чашеобразную или ваннообразную форму, с прямыми и ровными сосками. Визуально молочные бурёнки сильно отличаются от представителей мясных пород, у них:

  • легкая и вытянутая голова;
  • среднего размера рога;
  • длинная шея со складками;
  • кожа упругая и не имеет больших жировых отложений;
  • мало выраженная мускулатура;
  • бочкообразное туловище, с длинной и широкой грудью;
  • длинный хвост и приподнятый крестец.

Как при покупке выбрать хорошую корову

Коровы мясного направления, выглядят намного мощнее и шире:

  • голова укороченная, широкая и тяжёлая;
  • короткая, мощная шея;
  • большой и широкий подгрудок;
  • прямая и низкая холка;
  • длина груди равняется её ширине;
  • кожа тонкая и рыхлая;
  • слаборазвитое вымя.

Объёмный, но не отвисший живот говорит о хорошо развитом пищевом тракте. Широкая грудная клетка — о больших и правильно развитых лёгких. Обращают внимание и на крестец тёлки: чем шире, тем легче пройдёт отёл.

Возраст

Опытные фермеры советуют покупать лучше не тёлочку, а уже созревшее, готовое животное: стельную телку или корову, имевшую два отёла. В этом случае гарантировано получение приплода в скором времени и уверенность, что у животного здоровая матка. Если нет документов, подтверждающих дату и год рождения приобретаемого животного, то определить возраст можно по состоянию зубов у коровы:

  • До 1,5 лет все зубы молочные.
  • С 1,5 до 2 лет появляются два постоянных резца с зацепами.
  • С 2 до 3 лет — 4 постоянных зацепа.
  • С 3 до 4 лет — молочными остаются два крайних зуба.
  • С 4 до 5 — все постоянные резцы заходят краем один за другой.
  • С 5 до 7 — зубы расположены ровно и начинает стираться эмаль.
  • С 7 до 9 — эмаль стёрта до половины зуба.
  • С 9 до 12 — стёрта вся эмаль до пеньков.
  • Старше 15 лет — пеньки и выпавшие зубы.

По кольцам на рогах видно, сколько раз телилась корова — к количеству колец прибавляется 2 и вычисляется возраст продаваемой особи. У тёлочек измеряется длина рога. Сколько сантиметров — столько месяцев нетели.

Состояние здоровья

Визуально оценивается общее состояние выбираемого животного. У коровы должна быть блестящая и ухоженная шерсть, ясные глаза, без гнойных выделений.

Правильно поставленные ноги, потому что от этого зависит продуктивность бурёнки. Ноги должны быть прямые и широко расставленные. Форма в виде буквы Х, близко расположенные или подогнутые саблей считаются отклонением от нормы, говорящем о неправильном питании и уходе. Вв дальнейшем это приведёт к серьёзным заболеваниям костной системы и корова упадёт на ноги.

Обязательно обращают внимание на копыта: они должны быть крепкие и сухие. Температура тела у здоровой особи 38,3 градуса, а вымя без уплотнений и видимых повреждений.

Состояние вымени

Идеальное вымя у молочной телки имеет симметричные доли, с хорошо просматриваемыми венами, без корост, ранок или других повреждений; с одинаковыми по размеру сосками до 3 см в диаметре и с длиной, удобной для захвата рукой. Это примерно 8-9 см. Толстые или длинные соски — признак маленького удоя, так же как и отвисшее или козье вымя.

Как выбрать корову

Народные приметы при выборе

С древних времён народ культивировал приметы и знал, как выбрать корову. Некоторые из них сейчас кажутся смешными:

  • при покупке нельзя торговаться;
  • деньги давать такие, чтобы была сдача, которую необходимо забрать;
  • если в ушах у коровы много серы, значит, молоко будет высокой жирности;
  • чем глубже выемка между рогами, тем лучше;
  • чубчик на лбу должен располагаться низко;
  • если длинный хвост имеет к концу утолщение желтоватого цвета, то будет жирное молоко;
  • лучше, если у коровы будет восемь сосков;
  • будет много молока, если под лопатками у бурёнки ямки.

Вот такие особенности при выборе кормилицы рассматривал народ.

Дополнительные советы

Остановив свой выбор на определённом животном необходимо у продавца уточнить некоторые вопросы:

  • какой характер у коровы — покладистая или с норовом;
  • продуктивность родителей;
  • когда был последний отёл;
  • были или нет проблемы при отёле;
  • в каком возрасте осеменили нетель;
  • какой вид корма любит больше всего;
  • наличие прививок.

Чтобы узнать, легко ли доится корова, необходимо подоить её и попробовать молоко на вкус. При отсутствии диагностики на туберкулёз, бруцеллёз или лейкоз надо провести эти исследования и не спешить с покупкой.

Читайте также: