Как отличить мясо быка от мяса коровы

Опубликовано: 23.04.2024

Кулинария. Вопросы, советы и околокулинарные разговоры. Форум многодетных родителей

Кулинария. Вопросы, советы и околокулинарные разговоры ⇒ Мясо

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя

Сообщение Любезная Солоха » 11 окт 2012, 10:03

Сообщение неваляшка » 11 окт 2012, 12:27

Аватара пользователя

Сообщение lana » 11 окт 2012, 13:15

Аватара пользователя

Сообщение Любезная Солоха » 11 окт 2012, 14:04

Аватара пользователя

Сообщение Мадам Грицацуева » 11 окт 2012, 14:09

Старых телок не бывает.Телка - это до 18 мес, потом нетель, а после отела - корова. А если животное до физиологической зрелости( до 18 мес) то совершенно до фонаря бычок это или телка- одинаково молодое и вкусное.
Жилистая будет высокопродуктивная корова к 4-5-6 итд отелам.

Добавлено спустя 55 секунд:

Сообщение УЛЬТАША » 11 окт 2012, 14:20

Аватара пользователя

Сообщение Мадам Грицацуева » 11 окт 2012, 14:23

Аватара пользователя

Сообщение Любезная Солоха » 11 окт 2012, 14:28

Сообщение Vakki-Aillis » 11 окт 2012, 14:38

Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.

Аватара пользователя

Сообщение Любезная Солоха » 11 окт 2012, 16:04

Аватара пользователя

Сообщение Мадам Грицацуева » 12 окт 2012, 09:56

Аватара пользователя

Сообщение Любезная Солоха » 12 окт 2012, 09:59

Аватара пользователя

Сообщение Довольная жизнью » 12 окт 2012, 12:46

Аватара пользователя

Сообщение Alenenok » 12 окт 2012, 14:53

Сообщение Kotenok » 12 окт 2012, 15:27

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Всем доброго времени суток! смотрим сайт:

В прошлом году через знакомого знакомой :o покупала на бойне мясо телят и свинки. Тогда очень дорого.

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Аватара пользователя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited Русская поддержка phpBB

Time: 0.166s | Peak Memory Usage: 3.83 МБ | GZIP: On

несколько видов мяса на витрине


Подготовлено по материалам специализированного сайта vetfac.narod.ru.

ГОВЯДИНА. Говядиной называют мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота (быка, вола, коровы, бычка).
Мясо быка — темно-красного цвета с синюшным оттенком, плотное, грубое. Мышечные волокна короткие, пучки толстые; соединительно-тканные прослойки плотные, на разрезе грубозернистые, мышечная соединительная ткань сильно развита, мраморности нет. Обладает специфическим запахом. Вареное мясо очень темное и жесткое. Подкожный жир совершенно отсутствует; вместо жира под кожей белый, плотный соединительно-тканный покров. Внутренний жир белый.
Мясо откормленного вола — темно-красного цвета, нежное, плотное. Мышечные волокна длинные. Соединительно-тканные прослойки и межмышечные пучки рыхлые и проросшие жиром. Мраморность ясно выражена. Запах свежий, молочно-кисловатый, слегка ароматный. Подкожный жир заметен ясно, в зависимости от степени упитанности, слабо-желтоватого цвета, плотной консистенции; внутренний жир белый или желтовато-белый, плотный.
Мясо коровы — интенсивно-красного цвета (цвета спелой малины), менее плотное, чем мясо вола. Мышечные волокна длинные, пучки тонкие; соединительно-тканные мышечные прослойки рыхлые. Зернистость выражена больше, чем в мясе вола.
Мраморность мяса зависит от породы, возраста и упитанности животного. Запах свежий, приятный (напоминает иногда запах свежего теста). Подкожный жир белый или желтоватый, в зависимости от возраста животного; у старых животных он иногда отсутствует. Внутренний жир желтовато-белый, иногда желтый, плотный, крошащийся на изломе.
Мясо нетелей и молодых бычков — нежное, бледно-красного цвета. Мышечные волокна тонкие, межмышечные соединительно-тканные прослойки рыхлые, мелкозернистые. Мраморность бывает в зависимости от степени откорма и породы животных, но выражена менее, чем в мясе животных, закончивших рост. Запах мяса свежий, молочно-кислый, ароматный. Подкожного жира нет, внутриполостной жир белый, плотный, крошащийся.

ТЕЛЯТИНА — цвет телятины бледно-розовый или серовато-розовый (в зависимости от возраста и состава рационов). Мясо телят, выпоенных молоком, белое, а телят, получающих мучную, болтушку — бледно-розовое. Консистенция мышц нежная. Мышечные волокна очень тонкие, межмышечная соединительная ткань нежно-петлистая, рыхлая. Мраморности нет. Запах свежий, сладковато-кислый. Подкожного жира нет. Внутриполостной жир плотный, белый, иногда розовато-серого оттенка. Бульон из телятины сероватого цвета и не столь приятного запаха, как бульон из говядины.
Вареное мясо липкое, имеет почти белый цвет.

СВИНИНА. Молодая свинина бледно-розоватого или розовато-серого цвета, мясо свиней среднего возраста бледно-красного, а старых — красного, иногда темно-красного цвета. Консистенция мышц нежная, мягкая, мышечные волокна длинные, пучки тонкие. Межмышечные соединительно-тканные прослойки состоят из рыхлой ткани, заполненной жировыми клетками. В разрезе можно наблюдать тонкую зернистость с ясно заметными прослойками жира. Запаха не имеет. Жир (шпик) в подкожной клетчатке (откладывается в зависимости от степени откорма) белого или бледно-розового цвета, мягкий, эластичный, иногда мажущей консистенции.
Внутренний жир белый (молочного цвета), мягкий, мажущийся.
Вареная свинина приобретает сероватый цвет, бульон прозрачный, бесцветный.
Мясо и жир (шпик) хряка — очень жесткие, твердые. При варке мяса и перетопке сала выделяется неприятный запах. Вареные мясо и шпик также твердые, жесткие и сохраняют неприятный запах. Надежно распознать мясо хряка можно только варочной пробой, по запаху в процессе варки.

БАРАНИНА. Это мясо овец и баранов. Оно светлого или кирпично-красного цвета. Мясо старых овец и баранов темно-красное. Консистенция мышц плотная, густая; в разрезе баранина имеет тонкозернистое строение, без мраморности. Мышечные волокна короткие, пучки густые, плотные, межмышечная клетчатка также весьма плотная, имеет специфический, слабо выраженный запах аммиака, напоминающий запах овчарки.
Подкожный жир белый, плотный, крошащийся. Внутриполостной жир белый или серо-белый, плотный, на изломе крошится.
Мясо варится медленно, имеет специфический вкус, бульон прозрачный, янтарного цвета, со специфическим вкусом и запахом.

КОЗЛЯТИНА светло-красного или кирпично-красного цвета (в зависимости от возраста животного), на воздухе быстро темнеет. Консистенция мышц плотная. Мышечные волокна толстые, длинные, соединительно-тканные прослойки между мышечными пучками сильно развитые и плотные. В разрезе мясо грубозернистое, мраморности не имеет. Подкожная клетчатка обладает большой липкостью. Жир серо-белого цвета, твердый, на изломе крошится.
Мясо и сало выделяют (особенно при варке) специфический запах козлятины (сильнее пахнет мясо козла).

МЯСО БУЙВОЛА жесткое, жилистое, сухое, вначале темно-красного цвета, а остывшее (через сутки после убоя) бледно-красное. Мышечные волокна короткие, соединены в толстые мышечные пучки, мышечная соединительная ткань сильно развита. В разрезе мясо имеет фиолетовый оттенок, грубозернистое, бедное жировыми прослойками.
Подкожный жир отлагается в большом количестве, белого цвета, плотный, при растирании между пальцами крошится, сухой, слегка клейкий, но к пальцам не пристает. Мясо и жир имеют весьма выраженный запах мускуса, особенно усиливающийся при варке.

МЯСО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ бледно-красного или интенсивно-красного цвета (в зависимости от возраста животного), нежной консистенции. Мышечные волокна тонкие, длинные, соединены в нежные мышечные пучки, покрытые рыхлой соединительной тканью. Строение мяса в разрезе тонкозернистое, без мраморности. Жир белый, плотный.

КОНИНА темно-красного цвета, на воздухе приобретает синевато-фиолетовый оттенок или темно-коричневый цвет. Консистенция мышц плотная. Поверхность разреза — грубозернистая, мраморности нет. Мышечные волокна короткие, толстые, соединены в тонкие и длинные пучки, межмышечная ткань сильно развита, состоит из параллельно расположенных коллагеновых и тонких эластических волокон. При варке мяса выделяется пена. Мясо старых лошадей издает неприятный запах. Мясо жеребят и неработающих лошадей без запаха. Под кожей жира нет, он откладывается по выйно-затылочной связке, у жирных лошадей между мышцам грудной стенки и в сальнике. Жир желтого цвета, мягкий, плавящийся на ладони.
Конина содержит гликоген (до 1,68%), его можно выявить реакцией Вибеля: таким образом конину отличают от говядины. Реактив: йода 2 г, калия йодистого 4 г, воды дистиллированной 100 мл. Затем к 25 г измельченной конины добавляют 100 мл дистиллированной воды и кипятят 30 минут. Бульон охлаждают и фильтруют. К 3-5 мл бульона добавляют несколько капель реактива. Если в бульоне присутствует гликоген, содержимое приобретает вишневый цвет. В истощенной конине гликогена мало, выявить его реакцией Вибеля не удается.

МЯСО ВЕРБЛЮДА интенсивно-красного цвета; на воздухе приобретает темно-красный, иногда темно-коричневый цвет с фиолетовым оттенком. Мышечные волокна толстые, грубые, а пучки покрыты интенсивно развитой соединительной тканью. Строение мяса в разрезе грубозернистое. Вареное мясо очень жесткое, жилистое, сладковатого вкуса. Бульон из верблюжьего мяса дает резко выраженную реакцию на гликоген. Жир белый, плотный, но мягче, чем жир крупного рогатого скота. Откладывается он под кожей, особенно в горбах.

МЯСО КРОЛИКА белого цвета (хорошей упитанности) или бело-розовое (средней и ниже средней упитанности), нежное, в разрезе тонкозернистого строения. Мышечные волокна тонкие, нежные, соединительная ткань, окружающая их, рыхлая, слабо развитая. Хорошо упитанные тушки имеют заметно выраженную жировую прослойку в мышечной ткани. В подкожной клетчатке жира нет, он чаще откладывается около почек и на стенках тазовой полости. Жир белого цвета, мягкий, мажущей консистенции.

МЯСО ЛОСЯ интенсивно-красного цвета с синюшным оттенком, сухое, жесткое. Мышечные волокна длинные, толстые. Пучки охвачены сильно развитыми межмышечными соединительно-тканными прослойками. Жира ни подкожного, ни межмышечного нет, он откладывается в области почек. Жир плотный, при варке пахнет прелыми листьями и грибами. Вареное мясо нежное, рыхлое.

МЯСО ДИКОГО КАБАНА темно-красного цвета с синим оттенком, жёсткое, сухое, сильно волокнистое. Мышечные волокна короткие, грубые, мышечные пучки покрыты плотными перемизиями, межмышечных жировых прослоек нет, жир откладывается под кожей и в области почек.

МЯСО КОСУЛИ интенсивно-красного цвета (иногда синюшное), жесткое, сухое, жилистое. Мышечные волокна тонкие и длинные, пучки мышц одеты в плотные перимизии (оболочки из соединительной ткани). Под кожей и между мышцами жира нет, иногда (к осени) он откладывается в области почек но в незначительных количествах. Консистенция жира плотная.

МЯСО МЕДВЕДЯ темно-красного цвета с заметно выделяющимся темно-фиолетовым оттенком, сухое, жесткое, жилистое. Мышечные волокна толстые, короткие, грубые, покрытые плотными перимизиями. В мышечной, особенно в подкожной клетчатке откладывается много жира. Жир мягкий, легкоплавкий, мажущийся, желтоватого цвета.
Вареное мясо сладковатое на вкус, с запахом мускуса, содержит много гликогена. Мясо медведя используется чаще в копченом виде.

МЯСО БАРСУКА бледно-розового цвета, нежное, быстро варится, мышечные волокна тонкие, короткие, очень нежные, пучки мышц покрыты очень нежной тканью, в которой обильно откладывается жир, мясо в разрезе имеет мраморный вид.
Жир откладывается в большом количестве в подкожной клетчатке, белого цвета, мягкий, мажущийся.

МЯСО ЗАЙЦА темно-красного цвета, с синеватым оттенком. Мышечные волокна короткие, толстые, пучки мышц покрыты толстым слоем плотной соединительной ткани. Мясо жесткое, твердое, сухое, имеет специфический запах и вкус. В подкожной клетчатке и в межмышечной ткани жира нет, он откладывается иногда в области почек.

МЯСО ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ. Мясо кур и индеек белое или бледно-розовое, уток и гусей -красное. Мышечные волокна тонкие, нежные, пучки мышц покрыты нежной рыхлой соединительной тканью, жир под кожей и в полостях откладывается чаще и больше у откормленных гусей и уток, менее выражено скопление жира у кур и индеек. Жир желтоватого цвета, мягкий, легкоплавкий, тает на ладони. В мясе птиц очень много азотистых экстрактивных веществ, благодаря чему бульон имеет приятный специфический запах и вкус и обладает тонизирующими свойствами. Бульон из мяса птиц рекомендуется для людей, выздоравливающих после тяжелых кишечных заболеваний.

МЯСО ДИКОЙ ПТИЦЫ. В пищу употребляют мясо белой и серой куропаток, уток, гусей, рябчиков, тетеревов, вальдшнепов, дупелей, бекасов, серых дроздов, голубей и других птиц. Мясо их темно-красного цвета, плотное, волокнистое, сочное. Под кожей и в межмышечных прослойках жира нет. Желтоватый мягкий жир откладывается под кожей, осенью — в полостях возле мускульного желудка, вокруг кишечника и ближе к клоаке. Мясо дикой птицы обычно плохо обескровлено, при несоблюдении необходимых температурных условий хранения оно быстро подвергается разложению.
Мясо диких животных и птицы из-за сильно развитой плотной межмышечной соединительной ткани очень жесткое, сухое. Рекомендуется убитую, неразделанную дичь хранить сутки или двое суток. За это время в мясе происходят процесс ферментации, и оно становится более мягким, сочным, легкопереваримым, весьма ароматным, такое мясо богато азотистыми экстрактивными веществами.


  • 2 Марта, 2019
  • Разное
  • Panteleeva Edush

- Как отличают коровы от быка?

- Во время дойки бык ехидно улыбается.

Знакомый старый анекдот. Однако вопрос интересный. В семействе коровьих все так разительно похожи друг на друга! Мистер Му и Миссис Му одного размера, одинаково мычат. А в телячьем возрасте мужской и женский пол животных вообще не приметен. Поневоле возникает вопрос о том, как отличить быка от коровы.

бык и телка

Разъяренный как бык

У многих животных половые признаки показывают наглядно, кто является самкой, а кто самцом. У львов развевается пышная грива, у самок довольно короткая шерсть, у павлина шикарный хвост, а пава выглядит серой и невзрачной. Отличия быка и коровы не так глобальны. Иной раз можно не понять, кто на данный момент топчет травку на полянке и смотрит на тебя исподлобья: дойная корова или агрессивно настроенный бык.

Быки - достаточно распространенные животные. Существует несколько видов диких и домашних быков. К первым относят таких субъектов, как:

  • тур;
  • бизон;
  • як;
  • гаур;
  • буйвол.

Среди домашнего скота быков делят на два вида:

  • бык (самец коровы);
  • вол (кастрированный бык).

В домашнем хозяйстве выращивание быков приносит большую выгоду:

  • осеменение телок;
  • выполнение тяжелых хозяйственных работ;
  • откорм и продажа мяса.

Выглядит самец коровы довольно внушительно. Отличить быка от коровы как скотоводу, так и непрофессионалу, не составит труда. Быку характерны физические признаки следующего характера:

  • широкая грудь, развитая мускулатура;
  • мускулистая широкая шея;
  • высокая холка;
  • удлиненная тяжелая голова.

черный бык

Коровка - Буренка

Задаваясь вопросом о том, как отличить быка от коровы, следует рассмотреть самку семейства коровьих.

В мире существует много коровьих пород, радующих хозяев парным молочком.

Породы коров пестрят своими громкими и благородными названиями:

  • Якутская.
  • Шаролезская.
  • Красногорбатовская.
  • Карликовая.
  • Сычевская.
  • Бестужевская.
  • Гернзейская.

И это далеко не весь список коровьих пород. Каждая характеристика каждой из них имеет свои отличительные признаки, но в целом отличить быка от коровы, как показывает практика, совсем несложно.

Корове (самке) присущи такие внешние качества:

  • вытянутое туловище;
  • высокие конечности;
  • ровная спина, косые ребра;
  • мускулатура плохо развита;
  • живот подтянутый;
  • развитое вымя.

Корова дает молоко

Мистер Бык и Миссис Корова

Отличить быка от коровы, как самца от самки, тоже просто:

  1. Бык обладает более агрессивным и упрямым нравом. взгляд у него тяжелый, ноздри раздутые. Довольно быстро реагирует на раздражающие моменты. Имеет крепкую мощную мускулатуру, развитые мышцы. Рога больше, нежели у самок. Демонстрационные половые признаки дают точный ответ на вопрос и помогают с первого взгляда отличить быка от коровы как скотоводу, так и человеку, неопытному в хозяйстве.
  2. Корова - покорное, кроткое животное. Она, как заботливая нянька, целыми днями жует траву и всяческие коренья, для прибавления молока в вымени. Она не так подозрительна к окружающей обстановке, как ее вспыльчивый самец. Выглядит корова более неуклюжей, ее мышцы достаточно дряблые и рыхлые. Большое вымя не оставляет сомнений, что корова с большими спокойными глазами, не кто иной, как самка быка.

Пятнистый окрас чаще всего бывает у коров. Быки наделены темным кожным покровом.

Теперь абсолютно понятно, чем бык отличается от коровы.

потому что в нем мяса больше

самое лучшее мясо телятина до года----не важно бычок или коровка

За последний месяц в области резко выросли цены на мясо. Особенно подорожали говядина и свинина – в среднем на 12 процентов. Сегодня, чтобы купить килограмм говядины, надо выложить от 120 до 170 рублей, свинина и того дороже – вырезка идет уже и по 160 – 180 рублей за килограмм. Но наиболее ощутимо подскочила в цене баранина, за килограмм свежей грудинки с вас запросят минимум 150 рублей. Почему?
Рынок на улице Белинского считается самым дешевым в Ярославле. С раннего утра здесь кипит работа, рубщики машут тяжелыми топорами, разделывая огромные говяжьи туши. Прицениваемся к понравившемуся куску.
– 150, – ловко подбрасывая на руке кусок мяса, предлагает продавец.
– А почему так дорого?
– Да что ты, красавица, дешевле, чем у нас, мяса нет. Ты съезди в центр. Вот там дей-ствительно дорого.
Покупателей на рынке мало, а потому многие продавцы охотно объясняют нам, в чем, на их взгляд, причина столь резкого подорожания отечественной мясной продукции.
Ольга Аликперова – частный предприниматель из Рыбинска. Еще три года назад она и ее муж работали на одном из крупнейших предприятий города, но попали под сокращение. Вот и решили на семейном совете заняться фер-мер-ством. Помогала им встать на ноги вся родня, и сегодня у супругов на откорме стадо в двадцать голов. Разводят и свиней, и телят. На наш вопрос, насколько прибыльно начатое дело, женщина устало отвечает:
– Да какая там прибыль! Дорого все: и корма, и горючее. Чтобы выкормить одну свиноматку, нам нужно 1200 кг комбикорма, а цена его – по 7 рублей за килограмм. Чтобы оправдать все затраты, я должна мясо продавать по 200 рублей. Но кто же его купит по такой цене? Я вот у Тутаевского хлебозавода сухари покупаю, так мне их сегодня отпускают уже по 6 рублей, и никаких скидок.
– Как вы считаете, почему так подорожало мясо?
– Ну, на этот вопрос вам любой здесь ответит: государ-ство ограничило ввоз импортного, вот наше и растет в цене.
На Белинского торгуют в основном мясом, закупленным в хозяйствах области, этим и объясняется относительно низкая цена. Как нам пояснили те же продавцы, сейчас хозяй-ства продают им говядину по 70 рублей за килограмм. Туши все клейменые, значит, прошли ветконтроль.
Сегодня рядовой потребитель на решение российских властей ограничить импорт мяса отреагировал по-своему: покупать стали больше курятину, которая тут же стремительно начала дорожать. Если верить данным Института аграрного маркетинга, потребление мяса птицы в России только за июнь выросло на 40 процентов. А вот что касается говядины и свинины, то спрос на них па-дает.
Обещать, что наши отечест-венные производители закроют импортную брешь, сегодня не берется никто. По словам начальника отдела областного департамента агропромышленного комплекса Юрия Шевелина, Ярославский мясокомбинат уже сократил объемы производимой продукции на 30 процентов. Это неудивительно, так как удельный вес импортного сырья в производстве тех же колбасных изделий здесь был очень высок. Когда правительственные чиновники принимали решение отказаться от ввозной говядины и свинины, они обещали, что введение квот не приведет к росту цен на мясную продукцию. Однако цены их не послушались и неумолимо пошли вверх.
Итак, правительство ставило перед собой две благие цели: защитить отечественного производителя и одновременно позаботиться о потребителе: чтобы мы импортную сою в пищу не употребляли, а ели все свое, экологически чистое. Что получилось на деле? Похоже, ничего хорошего. Поставки мяса в нашей области осуществляются в основном за счет сокращения поголовья. Нынешнее дождливое лето этому в немалой степени способ-ствует, ибо заготовка кормов идет со скрипом. Сельхозпроизводитель воспользовался сложившейся ситуацией и поднял цены на мясо. Выгода сиюминутная. Это для селян. А что до рядовых потребителей, то они-то и оплатят все неудавшиеся новации чиновников.

Читайте также: