Какой белок молока отсутствует в крови коровы

Опубликовано: 28.06.2022

С введением нового стандарта цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка.
На уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков оказывает влияние ряд факторов: порода животных, возраст коров, кормление, доение и т.д.

Породы существенно различаются между собой по содержанию белка в молоке. Оно низкое у коров голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05–3,37%), остфризской (3,09%), айрширской (3,27–3,34%) и красной степной (3,22%) пород. Высокое — в молоке джерсейской (3,78–4,23%), ярославской (3,55–3,64%), красной горбатовской (3,51–3,56%), симментальской (3,44–3,51%) и швицкой (3,42–3,5%) пород. При сравнении всех перечисленных с черно-пестрой как самой распространенной в России разница между минимальными и максимальными величинами по белку довольно значительная.

Повышение белковомолочности селекционными методами возможно и целесообразно, хотя это и длительный процесс.

Содержание белка изменяется с возрастом коров. Суточная его продукция у молодых коров (1–2-й лактации) в относительном выражении выше на 3,5%, чем у животных в возрасте 5–6-й лактации, и на 5,5% — чем в 7–10-ю лактацию. Следовательно, увеличение в стаде удельного веса молодых коров позволяет повысить содержание белка в общем коли-честве товарного молока.

В молозиве белка в 4,5–5 раз больше, чем в обычном молоке. После отела в течение 7–10 дней содержание его постепенно снижается. В молоке коров черно-пестрой породы с 10-го по 100-й день после отела белок составляет 3,38–3,61%. Во вторую треть лактации, со 101-го по 200-й день, массовая доля белка в молоке увеличивается до 3,65–3,68%, а к концу лактации, с 201-го по 300-й день — до 3,96–4,01%.

Кормление, как фактор внешней среды, в значительной степени влияет на состав молока. Во время лактации молочная железа — основной потребитель глюкозы, которая в организме коров образуется из пропионовой кислоты. Увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота и повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ и состав рациона, можно влиять на количество белка.

Основные поставщики энергии для жвачных животных — углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10–12% в сухом веществе, а крахмала — быть в 1,5–2 раза выше, то есть 15–25%.

По результатам опытов, проведенных в СКНИИЖ на коровах черно-пестрой породы, установлено, что при кормлении контрольной группы рационами с содержанием 11,8% крахмала и 13,7% сахара в сухом веществе уровень белка в первую треть лактации составил 3,4%. В рационе опытной группы содержание крахмала было 14,7% в сухом веществе, а са-хара — 12,4%, что положительно повлияло на количество белка в молоке (3,61%).
Аналогичные данные получены во ВНИИ кормов на коровах черно-пестрой породы при рационах с разным соотношением сахара и крахмала.

Однако следует отметить, что при высоком содержании крахмала (18–20%) и низкой доле сахара (2–4%) в сухом веществе независимо от физиологического состояния коров на 15–20% повышаются затраты на единицу продукции, поскольку сахар способствует более эффективному их использованию на синтез молока и молочного белка.

Опыты, проведенные во ВНИИ кормов на высокопродуктивных коровах, показали преимущество рационов с повышенным содержанием крахмала по сравнению с сахаром. Частичная замена пастбищной травы брикетами из многолетних трав способствовала увеличению концентрации крахмала с 15,1 до 16% (1-я опытная группа), а замещение кормовой патоки кукурузным крахмалом — с 15,1 до 21,3% (2-я опытная группа). В результате в мо-локе коров контрольной группы содержание белка составило 2,95%, в 1-й опытной группе — 3,21% и во 2-й опытной — 3,31%. Такое различие в качественном составе продукции объясняется изменением рубцового пищеварения и улучшением белкового обмена у животных опытных групп. При включении в рацион крахмала и травяных брикетов содержание в рубцовой жидкости пропионовой кислоты повышалось с 17 до 21–23%.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

-концентрации обменной энергии в рационе,

- уровня сырого протеина,

-степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.

Мы провели опыты на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы с целью определения оптимального содержания в рационах распадаемого и нераспадаемого кормово-го протеина для различных стадий лактационного цикла. Коров по принципу аналогов раз-делили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и сред-ней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина (таблица).

Состав комбикормов с различной степенью распадаемости протеина

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Качество молока имеет два выражения, первое - санитарно-гигиенические характеристики: свежесть, чистота, кислотность, бактериальная загрязненность и др. и второе - наличие в нем основных питательных веществ и витаминов.

Молоко состоит из большого количества (свыше 150) компонентов; азотосодержащие, минеральные, жир, витаминные и др., а также их составные элементы. Белковые вещества молока содержат все нужные для человека аминокислоты, в том числе и те, которые в организме не синтезируются (незаменимые) и должны поступать с пищей.

Так, при среднем содержании белковых веществ в молоке 3.3%, большая часть - 2,7% приходится на долю казеина, альбумина - 0,5 и глобулина - 0,1. На свойстве казеина сворачиваться основано производство творога, сыроварение. Альбумин молока относится к простым белкам. Глобулин молока является носителем иммунных свойств. Белки молока образуются из веществ крови, содержащих азот. Из трех белковых веществ молока только глобулины содержатся в крови и, очевидно, без значительной перестройки переходят в молоко. Казеин и альбумин молока синтезируются в молочной железе. Образование белков в молочной железе обусловлено общим уровнем азотного обмена в организме животных.

На белковомолочность коров влияют как генетические факторы так и факторы окружающей среды.

Важным фактором, влияющим на содержание белка и жира в молоке коровы, является наследственность, которая обусловлена методами племенной работы. Основной способ создания высокопродуктивных белковомолочных и жирномолочных стад - подбор на племя семейств и отдельных животных с высоким содержанием белка и жира и использование проверенных по потомству производителей-улучшателей этих признаков для осеменения животных.

Порода животных с определенным генетическим потенциалом имеет большое влияние на химический состав молока и выход молочных продуктов, то есть каждой консолидированной породе животных присуща соответствующая концентрация белка в олоке. Характеризуя молоко коров разных пород, следует учитывать климатические, кормовые и прочие условия хозяйства.

Установлены также и внутрипородные отличия по содержанию белка в молоке коров и доказано, что по этому признаку они больше, чем межпородные. Это свидетельствует о возможности с помощью селекции совершенствовать породы скота по белковомолочности. Исследованиями доказано, что при одинаковой молочной продуктивности и упитанности содержание белка в молоке коров черно-пестрой породы на 0,12-0,27% выше, чем у коров голштинской породы и ее помесей. В США основные молочные породы имеют такие показатели качества молока: айрширская порода - содержание жира в молоке 3,87%, белка -3,32% и соответственно: бурая швицкая - 3,97 и 3,49; гернзейская порода - 4,54 и 3,50; голштинская - 3,61 и 3,11; джерсейская порода- 4,73 и 3,73 и шортгорнская - 3,58% и 3,29%.

Лактационный период. В первые 5-7 дней после отела выделяется молозиво, для которого характерно высокое содержание белков, особенно альбумина и глобулина. В первых надоях их в 15-20 раз больше, чем в нормальном молоке. При повышении надоев содержание белка в молоке коров уменьшается. Наиболее низкое содержание белка отмечается в период высшего суточного надоя (2-3 мес. лактации) коров. Оптимальными колебаниями считается, если содержание белка в молоке в начале лактации не уменьшается более чем на 0,3-0,4%, а в конце ее не превышает на такое же значение. Если колебания содержания белка происходят в более широких пределах, это свидетельствует о возможной опасности возникновения нарушений обмена веществ у лактирующих коров.

Упитанность коров. Во второй половине лактации, при увеличении упитанности коров, одновременно увеличивается и содержание белка в молоке. Повышенное содержание белка в молоке в конце лактации свидетельствует о чрезмерном количестве энергии в рационе, что может привести к ожирению коровы.

Сезон года. Относительно среднего показателя для стада несколько низкое содержание белка и жира в молоке наблюдается в весенне-летний период. Причинами, которые влияют на качественные показатели молока по сезонам года, считаются изменение состава и структуры рациона, температура и влажность воздуха.

Возраст коров. Исследованиями установлено, что у коров с первой до шестой лактации отмечается практически одинаковое количество белка в молоке. С шестой лактации наблюдается тенденция к снижению содержания белка в молоке. Низкое содержание белка, которое часто бывает у первотелок, объясняется не возрастом, а чаще состоянием упитанности.

Корма и кормление. Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм приводит к снижению надоев и содержания жира и белка в молоке. Если в рационе коров переваримого протеина меньше нормы (норма 95-100 г на 1 к. ед.), содержание белка в молоке также снижается. С увеличением содержания протеина в рационе несколько повышается и содержание белка в молоке, однако белковый перекорм вреден для животных и экономически невыгоден.

На синтез молочного белка влияет уровень рН в рубце коровы. Оптимальный его уровень равняется 6,0-7,0. При продолжительном кормлении коров кислыми кормами и силосом низкого качества, наблюдается снижение рН рубца, что и приводит к снижению белка в молоке. Необходимо также контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение. Оптимальным значением его является 0,8-1,0, то есть когда на 80-100 г сахара приходится по 80-100 г переваримого протеина. Сахаропротеиновое отношение меньше 0,6 и больше 2 ухудшает использование питательных веществ рациона способствует нарушению обмена веществ в организме, снижает активность синтеза молочного жира и белка.

По мнению немецких специалистов соотношение между жиром и белком в молоке высокопродуктивных коров не должно быть меньше, чем 1,2:1. Меньшее отношение служит признаком повышенной нагрузки на обмен веществ. Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира - 7%, а сырой клетчатки не меньше 16% от сухого вещества рациона. Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о недостатке энергии, а повышенное содержание - о чрезмерном количестве ее в рационе коров. Высокое содержание жира и низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами и в организме происходит активный распад жировых отложений тела (признак скрытой формы ацетонемии). Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.

На белковомолочность коров также влияют такие факторы как физиологическое состояние животных, продолжительность сервис- и сухостойного периодов, сезон отела, индивидуальные особенности и болезни животных.

Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне кормового менеджмента на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным. Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени.

Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в коровьем молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.

Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Вот несколько фундаментальных принципов, о которых необходимо помнить, работая с данными контрольных доений:

  • Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени. А это значит, что оценивать кормление животных мы можем только ДО этой точки. Чтобы иметь возможность сделать это, необходимы как минимум короткие еженедельные заметки о том, каким был рацион (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов и т.д. – все события, связанные с изменениями в кормовой базе). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.
  • Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
  • Не стоит переоценивать данные продуктивности по отдельным животным – анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности ( 200 дней лактации). Интерпретация результатов по отдельным животным не имеет смысла, поскольку показатели жира и белка в молоке сильно отличаются от коровы к корове.
  • Необходимо помнить о естественных изменениях молочной продуктивности и качественных показателей молока: содержание жира и белка уменьшаются в первые дни лактации с очень высокого уровня (молозиво), а потом снова увеличиваются в течении лактации (см. рисунок 1). Именно поэтому показатели первых двух недель лактации нельзя использовать для интерпретации кормления.

Молочный жир

Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жирности молока коровы (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).

В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Температура воздуха в коровнике выше 27°С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения жирности молока (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, паразитах, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях).

Зависимость содержания жира в молоке и кормления

Содержание молочного жира

Ошибки кормления

Возможности улучшения

* ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

Содержание белка в коровьем молоке

Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации

Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации


Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность.Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).

Мочевина в молоке

Оптимальное содержание мочевины в коровьем молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.

Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.

Зависимость содержания белка в молоке и кормления

Белок молока Мочевина в мг/100 мл Ошибки кормления Возможности улучшения
низкий меньше 15 недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином улучшить качество основного корма;
повышать количество потребления корма;
количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
повысить содержание сырого протеина в рационе;
не перекармливать коров в конце лактации
низкий 15-30 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;
количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом)
низкий более 30-35 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина улучшать качество основного корма;
повышать количество потребления корма;
количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)
средний ниже 15 недостаток сырого протеина повышать содержание сырого протеина в рационе;
использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
средний 15-30 сбалансированное кормление не нужно улучшений
средний более 30-35 избыток сырого протеина снизить содержание сырого протеина в рационе
высокий ниже 15 избыток энергии и недостаток сырого протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;
снизить количество кукурузного силоса;
использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
высокий 15-30 избыток энергии для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;
снизить количество кукурузного силоса;повысить содержание сена
высокий больше 30-35 избыток энергии и протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина;
снизить количество кукурузного силоса

Соотношение жира к белку

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.

Количество молока

Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.

В качестве единицы измерения берут средний ежемесячный спад надоев в день. Для этого коров, которые отелились приблизительно в одно время и имеют приблизительно одинаковую продуктивность, объединяют в группу. По это группе собираются и анализируются данные. Самыми важными будут данные из первых 4 контрольных доений. Если продуктивность на протяжении месяца уменьшается больше чем на 4 кг, то кормление необходимо обязательно улучшить. Нормой считается спад продуктивности на уровне 2-3 кг.

Не зависимо от кривой лактации на изменения в продуктивности влияют качество корма и поедаемость корма. И всегда на колебания надоев влияет резкая смена корма (смена луга, новый травяной силос и т.д.).

Рисунок 3. Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

 Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

Это статья, опубликованная в 1 номере журнала «Пропозиція» за 2013 год

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания белка в молоке.

Например, если в рационе коров переваримого протеина меньше нормы (норма 95-100 г на 1 корм. ед.), содержание белка в молоке также снижается. При скудных рационах и нехватке переваримого протеина количество белка в молоке может снизиться до 2%. С увеличением содержания протеина в рационе несколько повышается и содержание белка в молоке.

Сбалансированное, полноценное питание с достаточным количеством в рационе сахаров, протеина, микроэлементов и витаминов позволяет повысить уровень белка в молоке на 0,3-0,4% и более. Снижение уровня белка в молоке обычно происходит при нарушениях рубцового пищеварения: ацидозах, кетозах рубца, что связано с недостаточным количеством веществ, необходимых для синтеза белка: аминокислот, пептидов, минеральных веществ, витаминов.

На синтез молочного белка влияет уровень рН в рубце коровы. Оптимальный его уровень равняется 6,0-7,0. При продолжительном кормлении коров кислыми кормами и силосом низкого качества, наблюдается снижение рН рубца, что и приводит к снижению белка в молоке. Необходимо также контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение. Оптимальным значением его является 0,8-1,0, то есть когда на 80-100 г сахара приходится по 80-100 г переваримого протеина. Сахаропротеиновое отношение меньше 0,6 и больше 2 ухудшает использование питательных веществ рациона, способствует нарушению обмена веществ в организме, снижает активность синтеза молочного жира и белка.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

  • концентрации обменной энергии в рационе,
  • уровня сырого протеина,
  • степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце (соевый шрот, пивная дробина, кукуруза, сухой жом) способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%.

Основные поставщики энергии для жвачных животных — углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10-12% в сухом веществе, а крахмала — быть в 1,5-2 раза выше, то есть 15-25%.

На содержание белка в молоке положительное влияние оказывает ввод в рацион защищённых жиров, соевого и рапсового шротов.

Оптимальным содержанием концкормов для первой трети лактации следует считать 35-40%, второй трети — 25-30, и последней трети — 15-20% в сухом веществе. Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450-600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка.

В последнее время при кормлении молочных коров микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности. Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.

Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопро-дуктивных коров на 35-50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3-6,8%, а количество молочного белка — на 4,8-7,7%.

О чём свидетельствуют колебания белка в молоке.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин кормов.

Существует заметная зависимость между упитанностью животного и белком в молоке. Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случае, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать массу и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои — снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира.

О чём говорит соотношение жира к белку.

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тяпугин С.Е., Горюнова Танзиля Жавдятовна, Фоменко Полина Анатольевна

В статье рассматривается биохимический состав крови в зависимости от молочной продуктивности .

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тяпугин С.Е., Горюнова Танзиля Жавдятовна, Фоменко Полина Анатольевна

BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BLOOD IN DAIRY COWS IN RELATION TO THEIR PRODUCTION

The article shows blood biochemical composition related to milk production

Текст научной работы на тему «Биохимический состав крови молочных коров в зависимости от их продуктивности»

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПРОДУКТИВНОСТИ BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BLOOD IN DAIRY

COWS IN RELATION TO THEIR PRODUCTION

Тяпугин С.Е. д.с.-х.н., Горюнова Т.Ж., Фоменко П.А.

ГНУ СЗНИИМЛПХРоссельхозакадемии, Российская Федерация,

г. Вологда, п. Молочное

Tyapugin S.E., Dr. Agr. Sci., Goryunova T.J., Fomenko P.A. The State Scientific Institution, The North-West Scientific Research Institute of the Dairy and Meadow-Pasture Farming of the Russian Academy of Agricultural Sciences

Аннотация: в статье рассматривается биохимический состав крови в зависимости от молочной продуктивности.

Ключевыеслова: кровь; глюкоза; общий белок; молочная продуктивность.

Summary: the article shows blood biochemical composition related to milk production

Key words: blood; glucose; total protein; milk production

Основным индикатором, раскрывающим общую картину метаболизма в организме животных, является кровь. Она играет большую роль в его жизнедеятельности, доставляя к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляя продукты обмена и углекислоту. Поэтому всякого рода воздействия на ткани организма отражаются на составе и свойствах крови[2].

Нарушение обмена веществ является одним из основных факторов, препятствующих реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров. Последствия нарушений выражаются в повышении заболеваемости животных, снижении их продуктивности. Причины возникновения нарушений обмена веществ связаны, главным образом, с погрешностями в кормлении. Несбалансированность рационов даже по нескольким питательным веществам может приводить к серьезным нарушениям в жизнедеятельности всего организма[1].

Методика. Наши исследования проводились в колхозе «ПЗ Родина» Вологодского района. Молочная продуктивность коров в этом хозяйстве находиться на уровне свыше 8000 кг за лактацию. Дойное стадо представлено черно-пестрыми голшти-низированными коровами. В лаборатории Северо-Западного научно исследовательского института молочного и лугопастбищ-ного хозяйства по общепринятым методикам было установлено содержание в крови коров каротина, кальция, фосфора, общего белка и его фракций, глюкозы и реакция на кетоновые тела.

С точки зрения естественного отбора высокая молочная продуктивность является для животных неблагоприятным фактором, вызывая перенапряжение организма и различные заболевания. В табл. 1 нами исследован биохимический статус крови коров при роботизированной системе доения.

Состояние энергетического обмена оценивалось по концентрации в крови коров: глюкозы, кетоновых тел и тд.

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты исследований энергетического обмена показали повышенное содержание глюкозы в первых двух группах коров, что свидетельствует о скармливании кормов с повышенным содержанием легкоусвояемых углеводов и с использованием большого количества концентратов в рационе.Снижение глюкозы с 53,9 до 41,44 мг % в группах от 20 до 30 кг., указывает не только на неудовлетворительное кормление, но и на отсутствие запасов гликогена в печени, мышцах и является показателем нарушения углеводного обмена.

Соответствие уровня белкового питания биологическим потребностям организма коров проводилось по концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови.

При исследовании показателей белкового обмена наблюдается уменьшение содержания общего белка и его фракций у коров в первых двух группах, что свидетельствует о длительном недокорме животных, белковом голодании или же о плохом усвоении протеинов из корма, причиной которого является расстройство желудочно-кишечного тракта, дефицитом углеводов. У группы коров с удоем 30 кг и выше содержание общего белка находиться в пределах физиологических норм.Повышение общего белка от 8,06 до 8,3 г %, в группах от 20 до 30 кг, связано с

более интенсивным обменом веществ и избыточным поступлением белка с кормами.

Таблица 1 Биохимический статус крови коров с разным уровнем продуктивности

Надой тыс.кг гол Биохимические показатели к рови Ке-тоновые тела

Каротин, мг% Ca, мг % P, мг % Общий белок, г% Глюкоза, мг %

До 20 14 0,464 9,57 4,87 8,06 53,9 11,67

20-30 7 0,443 9,64 4,79 8,05 51,03 10,04

30 и выше 7 0,414 9,71 4,47 8,3 41,44 12,38

Норма - 0,3-0,7 9,3-10,0 3,3-4,1 8,0-8,9 40,047,0 9,0-13,0

Большое значение в обеспечении жизнедеятельности организма имеют минеральные вещества (кальций, фосфор), которые необходимы также для получения жизнеспособного потомства и в дальнейшем для полноценной лактации. Фосфор играет важную роль в обмене углеводов — фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Фосфор способен переходить из органической формы в неорганическую, что приводит к повышенному содержанию его в исследуемой пробе.

В группах коров с удоем от 20 до 30 кг наблюдается тенденция снижения этого элемента от 4,87 до 4,47 мг % в рационах животных,что может привести к ухудшению общего состояния, извращенному аппетиту и костным заболеваниям (рахит, остеомаляция).

Все вышеперечисленные нарушения, можно объяснить неизбежными погрешностями в кормлении высокопродуктивных коров.

При такой высокой продуктивности коровы сохраняют относительную стабильность показателей биохимического состава крови. Это говорит о том, что организм животных, несмотря на сильнейшие перегрузки, стремиться поддерживать

свою молочную продуктивность, используя для этого резервы организма.

Выводы. На основании проведенного биохимического анализа крови можно констатировать, что у коров всех физиологических групп разбалансирован энергетический и белковый обмен. Установлены признаки концентратного перекорма. Таким образом, данные биохимического анализа крови коров необходимо использовать, с целью корректировки хозяйственных рационов для обеспечения физиологических потребностей в питательных веществах животных.

1. Громыко, Е.В., Оценка состояния организма коров методами биохимии. - Экологический вестник Северного Кавказа, 2005, № 2, 80-94 с.

2. Эйдригевич, Е.В., Раевская В.В. Интерьер сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1978. - 255 с.

Читайте также: