Как получить кожу из шкуры коровы

Опубликовано: 05.05.2024

Шкуры коров активно используются для получения кожи высокого качества. Производство этого материала имеет давнюю историю. Основами шкурной выделки владели еще древние люди, которые с помощью подручных средств получали кожу и создавали из нее одежду. Сейчас потребность в кожаных изделиях сохраняет свою актуальность. Чтобы продукт получился прочным и красивым, необходимо строго соблюдать правила процедуры выделки шкур КРС в домашних условиях.

Как выделать шкуру КРС в домашних условиях

Чтобы качественно обработать коровью шкуру, потребуется некоторая сноровка. К тому же процедура предполагает множество тонкостей и нюансов, без соблюдения которых не удастся достичь хорошего результата.

Подготовка к процессу

После того, как с туши снимут шкуру, необходимо сделать следующее:

  1. Очистить ее от органических остатков.
  2. Положить шкуру на гладкую поверхность так, чтобы шерсть оказалась внизу. Это нужно для того, чтобы материал охладился.
  3. Когда сырье остынет, нужно посыпать шкуру большим количеством крупной соли (на одну шкуру приходится 3-4 килограмма). При этом в составе продукта не должно быть йода.
  4. В течение 3-4 дней сырье необходимо просушить. В результате шкурка должна стать жесткой и сухой.

Отмачивание шкуры

Процедура включает два этапа:

  1. Сырье погрузить в чистую воду. В течение четырех часов материал отмокает.
  2. Далее еще в течение двенадцати часов сырье должно отмокать в солевом растворе.




Важные условия на данном этапе:

  • на один литр жидкости приходится двадцать грамм соли;
  • при этом на каждый килограмм кожи берется по восемь литров воды;
  • опытные заводчики советуют добавлять в раствор фурацилин. Такая мера позволит избежать бактериального инфицирования.

Критерий, по которому определяют качество результата: подкожный слой должен легко сниматься с заготовки. Если этого не наблюдается, необходимо подержать шкуру в солевом растворе еще некоторое время.

Заготовка не должна иметь повреждений, в противном случае качество кожи заметно пострадает.

Механическое обезжиривание, мездрение

Эта стадия заключается в полном удалении подкожного жира. Процедуру можно выполнить вручную или воспользоваться специальным механизмом. В последнем случае требуется опыт работы с приспособлением: неправильное удаление волосяных луковиц негативно повлияет на качество материала.

выделка шкур

Чтобы на выходе получить качественный продукт, жировой слой нужно снимать равномерно. Сначала удаляют хвостовую часть. Последующие движения совершаются от осевого центра к краям.

Для чего и сколько раз в год проводят бонитировку скота и критерии оценки

Мойка материала

Далее шкуру коровы необходимо промыть в теплой воде с использованием мыльного раствора. Для приготовления средства понадобится десять грамм мыла на один литр жидкости. Лучший вариант – хозяйственное мыло или кальцинированная сода.

Пикелевание (или квашение)

Процедура пикелевания направлена на изменение структуры материала. Для этого сырье замачивают в уксусно-хлорном растворе. Ингредиенты, которые потребуются: уксусная кислота (концентрация – 0,15 %) и натрия хлорид (концентрация – 0,04 %). Обработка включает в себя регулярное помешивание жидкости с погруженным в нее сырьем. Этап длится двенадцать часов. Сигналом к завершению является наличие белых полос на сгибах шкурки при ее сдавливании.

Пикелевание (или квашение)

Альтернативной пикелеванию является квашение, которое сводится к замачиванию кожи в водной смеси с добавлением ячменной или овсяной муки и соли. На каждый литр теплой воды приходится шестьдесят грамм соли и сто грамм муки. Ингредиенты тщательно перемешивают и после достижения однородной консистенции заготовки замачивают в смеси.

Важно периодически отслеживать процесс квашения, чтобы не допустить передержки. Испорченный материал не годится для последующей обработки.

Дубление

После всех вышеописанных манипуляций материал подвергают дублению. Предварительно нужно подготовить раствор на основе окиси хрома. Ингредиенты берутся в пропорции: полтора грамма вещества на один литр теплой воды. Далее шкуру погружают в смесь и периодически помешивают.

Для приготовления состава можно использовать дубовую кору, ветки ивы, ольху, стебли крапивы двудомной. Компоненты измельчают так, чтобы получилось одинаковое количество каждого из них – по 250 грамм. Затем ингредиенты добавляют в солевой раствор. Смесь доводят до кипения и оставляют томиться в течение тридцати минут. Далее жидкость нужно процедить, подождать, когда она остынет, а затем замочить в ней шкуру на шесть часов.




Жировка

Чтобы обработать материал, понадобится специальная эмульсия. Процедура включает следующие этапы:

  1. Кипячение воды до 45-50 градусов.
  2. Хозяйственное мыло перетирают для получения стружки.
  3. В воду добавляют жир (80 грамм), нашатырный спирт (10 грамм) и мыльную стружку.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Смесь используют для обработки изнаночной стороны. Сырье натирают с помощью тампона или щетки с мягким ворсом.

По окончании процедуры шкуры складывают в стопку и оставляют на сутки. При этом для сушки нельзя использовать отопительные приборы.

Сушка шкурок

Последняя стадия обработки заключается в натягивании шкур на деревянную решетку изнаночной стороной наружу. Важно следить, чтобы натяжение не было чрезмерным. В противном случае материал не выдержит такого количества обработок и утратит свою целостность. Натяжение должно быть достаточным, но не избыточным.

Инструкция по применению доильного аппарата Фермер и как его собрать

Пикелевание (или квашение)

За все время процедуры сырье необходимо каждый день проветривать на улице, оставляя заготовки в прохладном месте. Снимают кожу тогда, когда середина изнаночной поверхности полностью высохнет и обретет эластичность. Далее кожу растягивают на ровной поверхности и очищают внутреннюю сторону. Делать это рекомендуется металлической щеткой. В результате продукт приобретет светлый оттенок и дополнительную мягкость. Чистка должна осуществляться равномерно, без резких движений и переходов.

Самый последний штрих – просушка материала в течение двух дней. После чего кожа будет окончательно готова.

Как классифицируют шкуры коров

Существует несколько разновидностей коровьих шкур. Каждый тип обладает определенным уровнем прочности и требует соблюдения ряда нюансов во время обработки.

Опоек

Кожа, полученная с телячьей туши, характеризуется наличием свалявшейся первичной шерсти. Шкуры снимают в период с рождения до завершения периода лактации. Такое сырье применяется для создания лайкры и хромовой кожи.




Выросток

Источником сырья являются молодые особи, которые перешли с молочного питания на растительное. Материал имеет следующие характерные признаки:

  • наличие хребтовой полосы;
  • тусклая шерсть, прошедшая линьку.

Такой вид коровьих шкур также используют для получения лайкры и хромовой кожи.

Яловка

Эту разновидность шкур получают от взрослых особей. Данный тип, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов:

  • легкая шкура (13-17 килограммов);
  • средняя (17-25 килограммов);
  • тяжелая яловка (более 25 килограммов).




Материал используют для изготовления юфти, чепрака, велюра.

Бычина

Как видно из названия, такой вид шкур получают от быков, подвергнутых кастрации, и вес которых превышает семнадцать килограммов. Материал имеет толщину до пяти миллиметров, но, несмотря на это, отличается высокой прочностью – изделия из бычины служат долгие годы, сохраняя при этом внешнюю привлекательность. Сырье активно используется для ручного и механического тиснения. Бычья шкура также характеризуется минимумом складок на воротничковой зоне. Бычина, в зависимости от веса, подразделяется на несколько типов:

  • легкая (вес варьируется от 17 до 25 килограммов);
  • тяжелая (более 25 килограммов).

Бугай

Эту разновидность шкур получают от быков, которые не проходили кастрацию. Особенностями материала являются:

  • толщина;
  • высокая прочность.

Сырье применяется для изготовления юфти, сафьяна, напплака, шоры.

Самостоятельно осуществить выделку коровьей шкуры под силу каждому заводчику. Главным условием для получения прочной, эластичной кожи является строгое следование всем инструкциям, правилам и рекомендациям. Весомым подспорьем в этом деле будут аккуратность и усердие мастера.

Сырьё

Выделка шкур КРС представляет собой сложный процесс. Из выделанных шкур крупного рогатого скота получают высококачественные кожи, из которых шьются: одежда, обувь, сумки, ремни, обивка для мебели. Изделия получаются прочными и долговечными.

После снятия шкуры с животного, приступают к её консервации, чтобы можно было дольше хранить и транспортировать. Сохранить шкуры от порчи можно следующим способом.

  1. Сначала почистить от грязи, крови, жировых и мясных отложений, а затем быстро высушить на воздухе, развешав шкуру на жердях. При высыхании развитие гнилостных бактерий в коже прекращается. Такой способ консервации практикуется в тёплое время и при отсутствии соли.
  2. Почищенную шкуру раскладывают на чистый пол волосом вниз и пересыпают мездру толстым слоем соли. Соль можно втереть в кожу. Шкуру складывают конвертом и солят двое суток в прохладном месте. По окончании процесса шкуру вывешивают на жерди на воздух для просушки.
  3. Шкуру можно сохранить в течении месяца в мокросолёном состоянии, обсыпав мездру толстым слоем соли, концы шкуры должны быть завёрнуты, для того, чтобы рассол не вытекал.

Бетономешалка для выделки шкур КРС

Выделывать шкуры КРС в домашних условиях очень сложно из за больших размеров и веса (15- 25 кг). Все процессы должны быть механизированы, для водных операций нужен механический баркас или бытовая переоборудованная бетономешалка. Для облегчения работ можно крупную шкуру порезать на 4 части или на две по хребту. Все работы по выделке проводят в специальном тёплом помещении, оборудованным ёмкостями для обработки шкур, приспособлениями, столами и шкафами для инструмента и химикатов. Помещение должно оборудовано вытяжкой, водопроводом и сливом отработанной жидкости.

Отмачивание шкур

Для того чтобы получить качественную кожу, сырьё нужно правильно отмочить. Шкуры нужно промыть химическими растворами и водой, очистить от крови, грязи, консервантов, жиров. Мездра должна быть приближена к парному состоянию на всей площади шкуры. Отмоку проводят в два этапа.

На первом этапе проводят промывку с использованием ПАВ в течении 3 – 4 часов. Температура раствора 25 градусов. ЖК для баркаса равно 5. Шкуры загружают в баркас вечером.

Состав раствора: соль 20 г/л, любой антисептик: формалин или КФН (кремнефтористый натрий) – 1 г/л. Стиральный порошок или жидкое мыло – 2 г/л. Шкуры перемешивают 10 минут каждого часа. По окончании промывки, грязный раствор сливают и готовят новый такой же раствор для отмоки. Шкуры загружают, перемешивают и оставляют на ночь.

Состав раствора: ЖК = 5, температура 35 градусов. Время отмоки для разных способов консервирования разный. Мокросоленый способ консервации 2 – 4 часа, сухосоленый – 8 – 12 часов, пресно-сухой – 24 часа. Утром шкуры вытаскивают, выкладывают на козлики для стекания жидкости. Отработанную жидкость сливают.

Мездрение 1

Выделка шкур крс мездрильной машиной

Мездрение проводят для удаления остатков мяса и жира на дерме с помощью мездрильной машины или вручную на колоде двуручным тупиком. Работать тупиком нужно осторожно, чтобы не допустить порезов и выхватов кожи.

Золение

Для получения качественной кожи из шкур КРС, нужно удалить волосяной покров. Для этого проводят золение шкуры.

При золении с помощью извести и сернокислого натрия происходит ослабление волосяного покрова с дермой и набухание кожи. Волокна коллагена разрыхляются, растворяются межволоконные белки, разрушается эпидермис, кожа входит в щелочной нажор. Кожа поглощает воду, набухает, делается упругой. Время нахождения кожи в зольнике, влияет на мягкость. Для получения толстой кожи для подошв обуви, время нахождения в зольнике не значительное, а вот для кож верха обуви и одежды время исчисляется несколькими сутками. В зависимости от вида, толщины и назначения кож, время колеблется от суток до восьми.

Гашение извести проводят в отдельной ёмкости на 3 литра воды 1 кг негашеной извести до образования суспензии в виде жидкой сметаны. Расход на одну четвёртую часть шкуры КРС – 40 г сернистого натрия и 160 г извести. Шкуры выкладываются в ёмкости, переливаются зольным раствором, один раз в сутки шкуры перекладывают и следят за ослаблением волоса в луковицах. Как только определяют этот момент, приступают к удалению волосяного покрова.

Сгонка шерсти

Сгонка шерсти

Удаление волоса в небольших мастерских проводят на столах с помощью деревянных скребков или на колодах с помощью двуручных скребков, на больших производствах обезволашивание проводят на шерстегонных машинах.

Шкуры выкладывают на столах волосом вверх и с помощью деревянных скребков удаляют волос. После такой операции полуфабрикат называется гольем.

После удаления волоса шкуры снова выкладывают в сульфидно-известковый зольник, для каждых кож, время нахождения голья в зольном растворе своё. В результате золения получают упругое набухшее голье, освобождённое от шерсти, от белков и небелковых компонентов. На свойства кожи существенно влияет время нахождения голья в зольнике, в результате чего меняется прочность, пористость, пластичность, воздухопроницаемость, мягкость и жёсткость кож. По окончании процесса золения проводят чистку лица и бахтармы.

Мездрение 2

Делается повторное мездрение на колоде, шкуры выкладывают лицом вниз и с помощью двуручного скребка чистится бахтарма.

Чистка лица

Лицо кожи тоже нужно почистить. В толще кожи остаются не вымытые белки, известь, сернистый натрий, остатки луковиц волос, их нужно выдавить, иначе будет сложно промыть. Шкуры выкладывают на столы лицом вверх и пластмассовыми шпателями чистят лицо голья движениями от середины к краям. Затем проводят взвешивание голья.

Промывка

После золения проводят промывку голья. Шкуры погружают в баркас или бетономешалку и промывают несколько раз до чистой воды при непрерывном перемешивании. Сначала промывают в воде 25 – 28 градусов, а затем в воде 18 – 20 градусов. В процессе промывки удаляются из кожи остатки зольной жидкости, шкура уплотняется, становится тоньше и не такой скользкой. Затем отработанную воду сливают, шкурам дают возможность стечь прямо в баркасе.

Обеззоливание

При обеззоливании удаляются и нейтрализуются остатки кальциевых солей из кожи, снимается нажор, что способствует устранению ломки лица. А также создаются условия для мягчения (бучения) кожи. Обеззоливание проводят в баркасе при постоянном перемешивании, для этого в раствор вводят сульфат аммония (удобрение).

Состав раствора: ЖК = 3, сульфат аммония – 2 – 3 г/л. Температура раствора 35 – 38 градусов. Продолжительность 2 — 3 часа. После обеззоливания кожу промывают в чистой воде. По окончании проводят мягчение кожи.

Мягчение

Обработка голья в водной среде ферментными препаратами, способствует удалению остатков белков, прекращается и уменьшается нажор, извлекаются остатки кератина, углеводов и жиров, увеличивается воздухопроницаемость кожи. Шкуры приобретают мягкость, гладкость, шелковистость, готовая кожа делается более эластичной и тягучей.

Для шкур КРС в качестве мягчителей применяют поджелудочную железу животных, препарат панкреатин или протосубтилин Г- ЗХ. Мягчение проводят для кож, которые будут использованы для обуви, одежды и галантерейных изделий.

Состав раствора: ЖК =3, температура раствор 38 градусов. При мягчении поджелудочной железой, её измельчают и делают настой в течении часа в соотношении 1 * 10 в 2% растворе сульфата аммония при температуре 38 градусов или в том же соотношении в воде растворяют препарат панкреатина или протосубтилина –по 1 г/л одного из указанных. Продолжительность 4 часа. Полноту мягчения определяют по отпечатку пальца. Шкуру складывают по полам и сдавливают пальцами, на коже появляется отпечаток, который затем медленно исчезает. После мягчения голье должно быть не набухшим, мягким с шелковистым лицом, при пробе на фенолфталеин не должно быть розового окрашивания.

Жидкость сливают и проводят промывку с применением неионогенного ПАВ — стирального порошка при непрерывном вращении. Состав раствора: соли – 3%, порошка 0,5% от веса голья. Температура воды 32 градуса. Продолжительность 30 минут. Затем промывка в тёплой воде 28 градусов и заканчивается в воде температурой 20 градусов по пол часа.

Пикелевание

При дублении кожи хромовым дубителем необходимо, чтобы в толще кожевой ткани была кислая среда. Это способствует равномерному распределению частичек дубителя по коллагеновым волокнам. Пропикелевать кожу можно серной, уксусной или муравьиной кислотой или смесью кислот. Продолжительность пикелевания зависит от вида голья, толщины и плотности. Нормально пропикелёванное сырьё имеет молочно- белый цвет. Состав пикельного раствора: ЖК = 2 -5, соли 40 г/л, уксусной кислоты 5 г/л, серная кислота – 1,2 г/л или пикелевание одной кислотой уксусной 7 г/л и соли 50 г/л. Время пикелевания 24 часа. Температура раствора 30 градусов. В течении 2 часов вращение непрерывное, затем можно баркас оставить на ночь.

По окончании пикелевания проводят контроль голья. Проверяют на срезе кожи индикатором метиловым красным. По всей толщины среза должен быть красный цвет. РН отработанной пикельной жидкости 3 – 3,4.

Дубление

Дубление кожи хромовым дубителем в настоящее время получило широкое распространение. Сухой хром сернокислый основностью 40 – 42% и содержанием окиси хрома 25 – 28% применяется для всех видов кож, в том числе и для шкур КРС. Надомные мастера при дублении голья практикуют однованный способ дубления кож. После пикелевания голья приступают к дублению в том же растворе без выгрузки, вводят заранее растворённый сухой дубитель и после распространения дубителя в структуре кожи, основность раствора повышают содой. Дубитель закрепляется в толще голья, в результате чего приобретаются свойства продубленной кожи: увеличивается прочность, не размокает в воде, повышается температура сваривания.

Пикельный раствор подогревают до 40 градусов и вводят дубитель в количестве 9 г/л, шкуры вращают по 10 минут каждого часа. После 12 часов дубления раствор подогревают до 45 градусов и опять добавляют растворённый сухой дубитель в количестве – 9 г/л. Шкуры перемешивают по 10 минут каждого часа. Второе дубление 24 часа. После 20 часов дубления в раствор вводят пищевую соду 2 – 3 г/л, разбавленной в тёплой воде, повышается основность раствора. За 4 часа до окончания дубления проводят нейтрализацию в том же растворе с добавлением питьевой соды 2,5 г/л и сульфита аммония 2,5 г/л в 2 – 3 приёма с интервалом 10 минут. Температура раствора 30 – 35 градусов. Полуфабрикат после нейтрализации контролируют индикатором бромкрезолзеленым. Срез кожи из плотного участка должен окрашиваться в синий цвет. РН отработанной жидкости 6 – 6,5.

Продубленность кожи проверяют пробой на кипячение (на КИП). В конце дубления отрезают в толстом месте кусочек кожи 5 см на 5 см. Осматривают срез на равномерное проникновение дубителя в глубь кожи. Окрас среза должен быть равномерный. Замеряют контрольный контур кусочка, затем кусочек опускают в кипяток на 3 минуты. Если кожа подварилась и свернулась, то дубление продолжают, если не свернулась и усадка составляет менее 10 %, то дубление считается законченным. Свариваемость кожи 80 градусов. Готовые кожи вытаскивают, выкладывают на козлики для стекания жидкости, дальше на пролёжку.

Пролёжка

Кожи после стекания жидкости выкладывают на столах стопкой лицо к лицу на пролёжку на 24 часа, накрывают целлофаном. В результате пролёжки дубящие вещества более равномерно распределяются в структуре кожи в коллагеновых волокнах.

Подработка бахтармы

Кожи укладывают на колоде и с помощью двуручного скребка или тупиком подчищают на сбивок бахтарму, толстые места подстругивают острым тупиком. По возможности стругают на строгальной машине. Шкуры после дубления отжимают, пропуская через вальцы, а затем стругают на станке. Толстые кожи подвергают двоению.

Двоение

Двоению подвергают кожи, полученные из крупного сырья (бычка, яловки, бычины), распиливают на двоильных машинах на 2 слоя. Верхний слой – будущая натуральная кожа. Нижний слой называется спилком. Верхний слой используется для производства кожаной мебели, ответственных деталей обуви, бахтармяный для менее ответственных деталей обуви и галантерейных кож.

Промывка

Промывку кож проводят в проточной воде, начальная температура 35 – 40 градусов и конечная 60 градусов. Продолжительность 30 минут при непрерывном вращении. После промывки шкуры отжимают, взвешивают и красят.

Крашение кожи

Для придания кожи определенного цвета, её обрабатывают окуночным способом в баркасах в растворах красителей при непрерывном вращении в течении 1,5 — 2 часа. Красят кожи кислотными и прямыми красителями. При крашении кислотными красителями получают ровный окрас и глубокое проникновение красителя в глубь кожи, но окрас не насыщенный. При покраске кожи прямыми красителями получают красиво окрашенную кожевую ткань высокой светопрочности. Недостаток прямых красителей – неглубокий прокрас кожи. При крашении совмещают эти два вида покраски.

Для крашения кож применяют красители: прямой чёрный «З» для кожи (расход 2,7% от массы строганных кож), прямой коричневый «КХ» для кожи (расход 0,4%), кислотный чёрный С (расход 2%) и кислотный коричневый К для кожи (расход 0,2%). Расход каждого красителя согласно инструкции. Красители перед крашением разбавляют в 40 кратном количестве воды при температуре 75 градусов, раствор фильтруют.

Крашение: ЖК = 3, в раствор температурой 50 – 60 градусов в баркасе (или бетономешалке) вводят разбавленный в 10-кратном количестве воды аммиак 25% (расход 0,5% от массы строганных шкур). Загружают шкуры. Через 15 минут заливают раствор кислотных красителей в два прима с интервалом 15 минут и красят в течении часа при непрерывном вращении. Через час после начала крашения заливают уксусную кислоту (расход- 60% от веса красителей). Затем в 2 приёма подают раствор прямых красителей и красят ещё час до достижения равномерного окрашивания кожевой ткани. Время покраски 3 часа. После покраски раствор частично сливают до ЖК =2, вводят жировую композицию и жируют кожи окуночным способом в течении часа при непрерывном вращении.

Жирование

Жирование кож является одним из важных процессов при обработке шкур КРС. Целью жирования является придание кожевой ткани гибкости, мягкости и хорошего внешнего вида. Жирование проводят двумя способами: окуночным и намазным, с помощью кисти. Чаще используют окуночный метод. Жировую композицию готовят из специальных паст. В настоящее время можно приобрести отечественные препараты, так и импортные (польские или германские). Расход согласно инструкции.

Жирующую эмульсию можно приготовить из следующих компонентов: ализариновое масло 40%, рыбий жир 25 % и сульфатированный рыбий жир 35% (вся масса 100%).

По окончании жирования проводят промывку в проточной воде температурой 30 -35 градусов в течении 30 минут. Затем кожу вывешивают на просушку.

Сушка

Выделка шкур КРС

Кожу сушат на проволоке или шестах на воздухе под навесами. В холодное время в тёплых помещениях. После полного высыхания кожу выкладывают на столе бахтармой вверх и смачивают распылителем тёплой водой, затем смоченные листы складывают в стопу лицом к лицу и бахтарма к бахтарме, накрывают целлофаном и оставляют на сутки для полной отволожки. После увлажнения кожи разбивают в специальных барабанах с помощью резиновых шаров или болванок в течении 2 — 3 часов непрерывного вращения. Мятые кожи вынимают и просушивают.

Правка кож

В результате правки кож, они увеличиваются в размере, становятся тоньше. Кожи снова увлажняют поролоновой губкой или распылителем со стороны бахтармы и укладывают в стопы на 2 – 3 часа. Затем каждую кожу раскладывают на деревянном щите лицом вверх, потягивают во все стороны и начинают закреплять концы гвоздями или степлером, стараются растягивать без морщин. Сушат кожи в вертикальном положении деревянных щитов, используя обе площади щита. Сушат в тёплом помещении в течении 12 – 24 часов. Затем проводят отделочные операции.

Высушенные кожи осматривают, обрезают края и шлифуют на станке со стороны бахтармы.

Нанесение аппретуры

Нанесение аппретуры

Для того чтобы лицо кожи имела красивый вид, нужно нанести специальное покрытие –аппретуру. Аппретирование придаёт коже блеск и цвет, в результате чего скрываются пороки и повышается водостойкость. После обезжиривания лицевого слоя бензином «Калоша» или 5% раствором аммиака, наносится первый слой аппретуры в виде грунтовки. После 4 часов просушки наносят второй слой в виде красящего покрытия и после 6 часов наносится третий слой. Затем кожи сушат сутки. Для придания водоотталкивающих свойств, лицо кожи покрывают восковыми кремами и производят полировку сукном. Для получения ровной поверхности кожи проглаживают горячим утюгом.

Производство кожи из шкур КРС


  • 29 Октября, 2018
  • Разное
  • Елена Гнилицкая

Если вы имеете свое хозяйство и у вас водятся кролики, коровы, свиньи либо вы удачливый охотник, который часто приносит домой добычу, вероятно, вас интересует вопрос, как правильно произвести выделку шкуры. Разберем, какие бывают виды шкур и для чего их используют. Можно ли сделать выделку шкур в домашних условиях? Из каких этапов состоит процесс и какие нужны инструменты?

Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.

Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:

  • опоек – шкуры телят, у которых не было первой линьки;
  • выросток – шкуры телят, которые перешли на растительный корм;
  • полукожник – шкуры животных моложе двух лет;
  • бычок – шкуры молодых бычков;
  • яловка – шкуры нетелей и коров;
  • бычина – шкуры кастрированных быков:
  • бугай – шкуры некастрированных быков.

Использование шкуры

Шкуры лошадей делятся на следующий виды:

  • жеребок;
  • выметка – молодые особи;
  • конина – взрослые особи.

Шкуры коз (козлина) также различаются в зависимости от возраста особи. У молочных козликов мягкие и нежные шкурки. Когда животное переходит на твердую пищу, шкура становится более жесткой. Взрослые козлы имеют более грубую и толстую кожу, чем козы. Еще козлина делится на степную и хлебную.

Свиные шкуры получают от домашних свиней, боровов, диких кабанов, хряков.

Перечислим виды меха, которые наиболее ценятся при пошиве одежды:

  1. Самым дорогим считается мех соболя. Из-за высокой цены мех чаще всего используется для отделки изделий: воротника, манжет, капюшона.
  2. Мех куницы не такой мягкий и пушистый, как мех соболя, но может быть более дешевым аналогом.
  3. Лисий мех имеет длинный ворс. Он красивый и очень теплый. Окраска может варьироваться в зависимости от вида лисы: рыжая, крестовка, полярная, серебристая, красная, серая.
  4. Мех норки очень популярен благодаря своей мягкости. Самцы крупнее самок, мех у них длиннее.
  5. Мех песца длинный, густой и теплый. Используется для пошива шапок и отделки. Самый качественный мех у норвежского песца.
  6. Мех енота стал популярен после того, как его начали завозить из Северной Америки. Он теплый и имеет красивый окрас. Широко используется для головных уборов.
  7. Мех выдры самый ноский. Он устойчив к влаге. Наиболее популярен для мужских изделий, для женских используется только после того, как общипывается.
  8. Мех нутрии часто используется для пошива шуб. В ощипанном виде он очень похож на мех норки. Имеет много цветовых вариантов: золотистый, серебристый, черный, белый, бежевый, кремовый, дымчатый.
  9. Мех ондатры густой и шелковистый. Используется для пошива шуб и отделки изделий.
  10. Мех бобра довольно тяжелый, а потому считается мужским.
  11. Мех хоря имеет золотистый перелив. Часто используется для головных уборов и отделки изделий.
  12. Мех шиншиллы дорогой и легкий. Он мягкий и густой. Мех чувствителен к высокой влажности.
  13. Мех кролика самый недорогой. Свойства меха зависят от породы кролика и сорта шкурок.
  14. Мех каракулевых овец мягкий, короткий и шелковистый.

Рассмотрим, как выделывать шкуру поэтапно. Нужно точно придерживаться всех рецептов растворов, чтобы избежать ухудшения качества меха.

Снятие шкуры

Снятие шкуры

Перед выделкой шкуры важно правильно снять кожу с убитого животного. Добытого мертвого зверя следует подвесить за задние лапы на перекладину. Нужно решить: нужна ли шкурка с лапами и мордой или важен только мех. Трофейную шкуру снимать стоит полностью, ведь так она будет выглядеть более эффектно. Для снятия следует использовать резиновые перчатки и очень острый нож. Можно использовать канцелярский нож, который достаточно тонок, удобен, остр и не нуждается в заточке. Под тушу следует подстелить полиэтиленовую пленку, чтобы не заляпать поверхность.

Разделка шкуры начинается с паховой области. Делается надрез, и руками шкура отделяется от тканей. Можно помогать себе ножом. Вначале шкура снимается с задних ног. Хвост вытягивается из шкуры, как из чулка. Далее ее следует снять с передних лап. У основания черепа следует сделать круговой надрез. Вначале шкура должно остыть. В это время можно очистить шерсть от сора и грязных пятен. Нужно соскоблить оставшиеся куски мяса и жира. Шкуру следует присыпать крупной кухонной солью и оставить в таком виде на ночь.

Далее рассмотрим, как выделать шкуру.

Подготовка

В процессе обработки шкуры ее площадь уменьшается примерно на 20 %. Лучше всего к выделке приступать сразу после снятия, но это не всегда получается. Чаще всего охотники приступают к этому после завершения сезона, а до этого хранят материал в сухом хорошо проветриваемом помещении. Нужно подготовить необходимое оборудование для выделки шкуры. Это длинная плоская поверхность, на которой можно будет хорошо расправить трофей. Также важно подготовить перчатки, ингредиенты для растворов, емкость для замачивания, скребки и кисточка. Для начала шкуру нужно отмочить. Для этого следует подготовить емкость и чистую воду. Нужно замешать раствор из расчета на 5 литров воды 250 г соли, 2,5 г любого моющего средства, 3 таблетки фурацилина.

Трофейная шкура

Отмокание

Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.

Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.

Мездрение

После отмокания со шкурки нужно удалить остатки мышечных волокон, жира и сухожилий. Как обработать шкуру? Действовать нужно осторожно и аккуратно, чтобы не прорезать и не повредить материал. Для мездрения теленка, козы и овцы используют косу. Для мелких животных используют мелкий тупой нож или специальный скребок. Шкурку располагают на гладком длинном бревне головой вниз. Бревно должно находиться под углом 20-30 градусов. Для мездрения нужно делать легкие движения от себя. Недостаточно отмокшие места можно смачивать соленым раствором.

Мойка

Очистка меха

Шкуру нужно хорошо промыть, используя моющее средство. Чтобы размягчить мех и снять с него лишний жир, можно использовать специальные средства, предназначенные для полоскания белья или обычный человеческий шампунь.

Пикелевание

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

Пролежка

Пикель проникает в кожу практически сразу после намокания. В остальное время средство равномерно распределяется по шкурке. Пролежка – это период, который шкурка проведет в растворе. Он должен составлять не менее 24 часов. Для ускорения пикелевания можно увеличить количество кислоты до 20 г на литр воды. Но при этом есть шанс ухудшить качество конечного результата.

Процесс считает завершенным, когда при сдавливании пальцами в месте сгиба мездры образуется белая полоса. При этом она должна довольно долго не сходить.

Разбивка и нейтрализация

Расправление шкуры

Шкурку необходимо достать из раствора. Ее следует хорошо отжать и растянуть в длину и вширь. Оставшуюся на ней кислоту необходимо нейтрализовать с помощью раствора соды. На 1 литр воды нужна 1 чайная ложка соды. Шкурка должна побыть в растворе не менее получаса.

Дубление

Дубление - очень важный процесс, так как он закрепляет достигнутое состояние шкурки. К тому же, благодаря этому она становится более устойчивой к воздействию влаги, химических веществ и температуры. Для дубления нужно раздобыть вещество под названием хромпик, который и будет выступать дубителем. Калиевый хромпик имеет зеленый цвет, а натриевый – белый.

Нужно сделать раствор: на 1 л воды 40-50 г соли, 7-10 г дубителя. В качестве дубителя можно использовать алюминиевые или хромовые квасцы для выделки шкуры. Раствор нужно перемешать до полного растворения всех компонентов, а после поместить в него шкуры на 12 часов.

После дубления шкурки нужно извлечь и отжать. Их нужно положить мехом вверх и оставить отлеживаться на 12 часов. После этого шкурки можно постирать, используя моющее средство или шампунь. Необходимо сделать разбивку мездры.

Жирование и сушка

Сушка шкуры

Жирование - важный процесс, который напитает шкурку нужными веществами, благодаря которым после сушки она останется мягкой и эластичной. Для этого можно купить специальные жировые пасты либо сделать раствор в домашних условиях. Раствор состоит из трансформаторного или веретенного масла и хозяйственного мыла. В емкость нужно налить масло и добавить тертого мыла, вес которого составляет 5 % от веса масла. Раствор нужно поставить на водяную баню. Температура жидкости должна держаться в районе 60-70 градусов. Раствор должен иметь консистенцию сметаны.

Шкурку нужно разложить мехом вверх и немного просушить. После этого ее нужно перевернуть вверх кожей. Кожу нужно хорошо промять и расправить. После того как мездра высохнет наполовину, на нее нужно нанести жировой раствор. Делается это тонким слоем с помощью широкой кисти. Шкурки нужно мять до тех пор, пока они окончательно не просохнут.

Отделка

Работа со шкурой

Это окончательный этап выделки шкуры, на котором она приобретает товарный вид. Мех должен стать рассыпчатым и блестящим, а мездра мягкой и приятной на ощупь. Кожа подвергается шлифовке с помощью наждачной бумаги или специального абразивного бруска. С помощью опилок плодовых деревьев мех и мездра обезжириваются. Мех тщательно расчесывается.

Чтобы добыть кожу, после очистки и засаливания шкурки шерсть удаляют с помощью раствора из негашеной извести и серного натрия. После обработки волосинки растворяются. Их с кожи соскребают ножом. материал обрабатывают сульфатом амония, который нейтрализует прошлый раствор. Шкуру нужно хорошо промыть водой. Далее происходит процесс дубления.

Таким образом, выделка шкур в домашних условиях – это длительный и трудоемкий процесс. Долговечность шкурки убитого животного зависит от того, насколько точно будут соблюдены все правила. Начинать практиковаться следует не на очень ценных видах пушнины. Когда вы достигнете удовлетворительного результата, стоит переходить на более дорогие шкурки.

Выделка шкур — это процедура, которая под силу даже новичкам.

Используя подручные средства и нехитрый инструмент, можно самостоятельно подготовить материал для пошива мехового изделия, что значительно снизит его стоимость.

Данные шаги подходят для любого вида барана, овцы и других с/х животных.

Шаг 1 — подготовка шкуры

Шкура

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов.

Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло).

Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Внимание! Если шкуру обрабатывают неправильно, то сокращается срок ее хранения, и снижается качество материала. Поэтому нужно строго следовать всем рекомендациям.

Шаг 2 — первичное мездрение

Как выделать шкуру?

Инструменты для мездрения

Это один из важнейших процессов обрядки. После снятия с животного обычно шкурка зажирена, из-за чего впоследствии портится мездра.

Если не провести обработку, жир окисляется, разлагается, продукты распада попадают в кожу и образуют жировую гарь.

От этого меняются свойства сырья, усложняется выделка, возникают повреждения.

Обезжиривание проводят в течение суток после снятия шкурки. Сначала удаляют закаты, запекшуюся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента при этом держат под острым углом к скобе.

Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше пользоваться ложками и тупыми ножами. Опытные мастера обезжиривают шкурки при съемке.

Если не удалось очистить шкуру от всех тканей животного, остатки состригают кривыми ножницами. Этим же инструментом пользуются для очистки зоны лап.

Стекающий жир присыпают опилками лиственных пород деревьев. Руки и приспособления постоянно протирают сухой чистой ветошью.

Шаг 3 — отмотка (отмачивание)

Как выделать шкуру?

Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки.

Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода.

Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом).

Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали.

Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду.

Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса.

Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук).

Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира.

В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Как выделать шкуру?

Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты.

Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток.

Как выделать шкуру?

Длительность отмоки — не меньше 2 часов

Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Внимание! Отмока должна проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, которые могут повредить меховое сырье.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Шаг 4 — вторичное мездрение

Мездрение

Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах.

Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности. Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос.

Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности.

Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.

Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом).

Операцию завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях.

Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.

Шаг 5 — вторичное обезжиривание

Fairy

Шкурки подвергают стирке в воде температурой около 35°С, сильно жирные — при 40°С, с применением стиральной пасты «Новость», моющих средств для мытья посуды типа Fairy и другими.

Внимание! Температуру стирки повышать нельзя, поскольку от перегревания возможно выпадение волоса. Продолжительность стирки — около 40 минут.

Сильно жирные шкурки стирают 2–3 раза. Допускается, и даже рекомендуется, применение стиральных машин активаторного типа или многофункциональных электробаркасов.

Из постиранных шкур отжимают остатки влаги посредством сушки в центрифуге или размещают на козлах, чтобы жидкость стекла.

Если мездра толстая, шкуры отбивают с обеих сторон. Это также улучшает внешний вид меха.

Шаг 6 — пикелевание

Уксусная кислота

Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот.

Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы.

Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет.

Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.

Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:

  • вода — 1000 мл;
  • уксусная эссенция (70%) — 20–50 мл или концентрированная уксусная кислота 15–35 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).

Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.

Шкура кролика

Таблица 1. Длительность процесса пикелевания в зависимости от вида шкур:

Вид шкуры Продолжительность, час
Тонкая, неплотная (кролик, суслик) 5-10
Средней толщины (хорьки, енотовидные собаки, косули, молодые олени и др.) 12-30
Толстая (волк, лось, кабан) 96

Готовность шкуры проверяют, сложив угол вчетверо и сильно сжав складки.

После того, как пальцы разожмут, на шкуре должны остаться белые швы. В этом случае материал вытаскивают из смеси, осторожно отжимают, на 12 часов оставляют при температуре около 20°С.

Нейтрализуют действие кислот щелочным раствором. Его делают из пищевой соды (100 г/10 л воды).

Также используют гипосульфит (500 г/10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкуры вымачивают в нейтрализаторе 2 часа.

Потом им дают дозреть еще 12 часов. Для этого шкурки выворачивают мехом наружу и укладывают стопкой под пресс 5–7 кг.

Шаг 7 — квашение

Овечья шкура

Этот способ делает мездру очень мягкой. Его часто применяют при работе с мерлушкой, овчиной, шкурками белки, лисы.

В этом случае для замачивания используют забродившую закваску из муки и отрубей. Применяется окуночный и намазный способ обработки.

Для окуночного квашения готовят квас:

  • кипяток — 1000 мл;
  • мука овсяная грубого помола — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • немного дрожжей.

Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него погружают шкуры, а емкость накрывают крышкой.

Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть на уровне 30°C. Перемешивают шкуры каждые 2–3 часа. Через сутки материал проверяют на готовность.

Однако, этот способ весьма трудоёмок, поскольку в последующем довольно сложно очистить мех и кожу от квасного теста.

Намазное квашение удобнее. Оно предполагает замес теста с бóльшим количеством муки и дрожжами до густоты сметаны, которое оставляют для квашения.

Смесь наносят деревянной лопаткой на мездру слоем в 1 см и складывают шкуры обработанной стороной внутрь.

Чтобы достичь лучшего результата, сквашенное тесто меняют каждые 24 часа.

Внимание! Неправильное квашение приводит к порче мехового сырья. Потому прибегать к этому способу новичкам можно только в случае, если не нашлось химических реактивов.

Новички могут столкнуться с такими сложностями как: необходимость тщательного контроля за процессом; трудоемкость процедуры; нестойкость мездры.

Шаг 8 — дубление

Дубление шкур

Цель — укрепить белковую структуру кожи, придать устойчивость к влаге.

Для этого применяют сернокислую соль хрома (1,5 г/л воды, t° — 40°C). Шкуры выдерживают в растворе 6 часов, периодически помешивая. Затем их вытаскивают и просушивают.

Вместо окиси хрома используют хромовые и алюминиевые квасцы. Такой способ дубления называют хромированным.

Распространено также и растительное дубление — вместо химических веществ берут ольховые и ивовые ветки, багульник, листья крапивы и дубовую кору.

На 10 литров воды потребуется:

  • растительного сырья — 2,5 кг;
  • соли — 600 г.

Растения кладут в холодную воду, добавляют соль, дают закипеть, держат на огне 30 минут. Потом доводят объем до первоначального кипяченой водой, охлаждают. Шкуры держат в дубильной жидкости 6 часов.

Шаг 9 — жировка

Жировка шкуры

Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного.

Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией.

С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры.

Раствор щедро наносят кисточкой на мездру. После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов. Затем следует сушка.

Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C.

Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут.

Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

Шаг 10 — окончательная обработка

Признак хорошо выделанной шкуры — блестящий, рассыпчатый мех, мягкая и пластичная кожа под ним. Мех полируют опилками деревьев лиственных пород, ещё раз расчесывают.

Выделка шкур кролика

Шкуры кролика

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки:

Отмока

Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л.

Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

Мездрение

Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье.

Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

Обезжиривание

Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании.

Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л.

Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

Пикелевание-дубление

Шкуры кролика

Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов.

Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая:

  1. В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту.
  2. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры.
  3. Через 10 часов добавляют гипосульфит.
  4. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается.
  5. Через час заливают вторую половину, опять мешают.
  6. Через час заливают алюминиевые квасцы.
  7. После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов.
  8. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
  9. Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку.
  10. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

Заключение

Выделка шкур — довольно прибыльный бизнес. Поэтому освоить его нелишне тем, кто занимается выращиванием пушных зверей.

выделка шкур в домашних условиях

Первичная обработка шкур

свежая шкурка

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

сухая шкура

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.отмачивание
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.мездрение
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.обезжиривание
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.пикелевание
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. сушка шкур
    Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.растяжка шкур на правилках
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.дубление
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.жировка
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

шкура хорошего качества

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

выделанные своими руками шкуры

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

растяжка и сушка шкуры

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Читайте также: