Как убрать запах коровы из творога
Опубликовано: 27.04.2024
Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки. Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные. Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.
- Причины запаха в молоке
- Избавляемся от запаха коровы в молоке
- Полезные советы
Причины запаха в молоке
Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.
Молоко воняет и по другим причинам:
- если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
- животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
- если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
- корова может болеть и получать лекарственные средства;
- плохой уход за животным;
- во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
- плохо вымытая тара;
- некачественные кормовые добавки.
Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.
В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться
Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.
Избавляемся от запаха коровы в молоке
Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.
Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут. Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат. Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?
Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.
Полезные советы
Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:
- полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
- в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
- тара должна быть тщательно вымытой;
- после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.
Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.
Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.
Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.
Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки. Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные. Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.
Причины запаха в молоке
Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.
Молоко воняет и по другим причинам:
- если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
- животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
- если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
- корова может болеть и получать лекарственные средства;
- плохой уход за животным;
- во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
- плохо вымытая тара;
- некачественные кормовые добавки.
Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.
В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться
Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.
Избавляемся от запаха коровы в молоке
Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.
Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут. Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат. Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?
Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.
Полезные советы
Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:
- полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
- в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
- тара должна быть тщательно вымытой;
- после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.
Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.
Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.
Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.
О питательности и пользе молока известно много веков. Неспособные переваривать иную пищу, детеныши разных животных вырастают на материнском молоке сильными и крепкими. Оно стало частью многих продуктов и крупной промышленной отраслью. Коровье молоко называют наиболее популярным и продаваемым.
Ценовая доступность и полюбившиеся многим качества продукта крупного рогатого скота высоко ценятся во всем мире. Но потребители нередко задаются вопросом: почему молоко даже от одного животного может различаться по вкусовым и другим признакам? Что влияет на свойства молока?
Свойства и аромат продукта
В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.
Лактоза или природный сахар является неотъемлемой частью молока. Только из-за нее может быть его непереносимость. В таком случае употреблять его вредно.
Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:
- внешний вид;
- степень густоты;
- цветовая характеристика;
- аромат;
- ощущение во рту.
По разработанным стандартам молоко не должно содержать осадок, хлопья, посторонние привкусы и запах. Правильно приготовленный или только что добытый продукт представляет собой однородную жидкость. Цвет может варьироваться от белого до нежно-бежевого цвета.
Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.
Считается, что чем выше жирность, тем его приятнее пить.
Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.
Почему молоко изменяется?
Число различных летучих веществ и хлоридов в напитке изменяется. Когда их становится больше, то привычный и приятный вкус и запах молока становится другим. Иногда для этого достаточно одного дня, иногда сроки больше.
- Перед дойкой. Сложный химический состав молока меняется под воздействием физиологических процессов в организме коровы. Во время поступления молока в вымя кровь приносит вещества, полученные из соответствующего корма. Так, у молозива, которым кормят теленка после рождения, соленый и горьковатый вкус. У животных, переносящих мастит, кетоз и иные болезни, также вкус продукта будет другим.
- После получения удоя. Могут не соблюдаться правила хранения, перевозки и первоначальной обработки продукта. Так, прогорклый, мыльный или окисленный аромат получается в результате окисления и расщепления жира.
- Внешние факторы связаны с некачественно вымытой посудой, куда сдоили молоко. В него попали моющие либо дезинфицирующие средства, медицинские препараты, пестициды и так далее. Причина может быть и в том, что владелец буренки перед доением забыл помыть вымя чистой и теплой водой. В результате пыль, загрязнения с него попали прямо в ведро или иную тару. В таком случае молоко сильно воняет коровой.
Стоит добавить, что молоко как губка впитывает в себя сильные «раздражители». Стоит оставить в холодильнике открытую банку молока и, к примеру, сельдь, неприятный запах обеспечен.
Помещение, где держат молоко, могли не проветрить, забыть установить систему вентиляции. Оно впитало в себя запахи каких-то масел, бензина и прочих жидкостей. Избавиться от таких погрешностей в продукте очень сложно.
На ведущие свойства свежего молока оказывают огромное влияние состояние здоровья, порода животного и условия жизни коров.
Чуть ли не на первом месте по влиянию на качество продукта стоит питание животного. Есть различные корма, после которых выдоенное молоко воняет. Они отрицательно влияют на привычные молочные качества:
- силос оставляет в молоке запах навоза. Он сильно меняет вкус в худшую сторону, тогда молоко пахнет коровой;
- различные травы и растения – чеснок, ромашка, полынь, редька, репа, полынь, люпин – делают вкус горьким и противным. Эти ароматы трудно перебить, они не уходят даже при хранении напитка. Вот почему воняет вечернее молоко у коровы. Она возвращается с пастбища после поедания всех вредных для запаха растений;
- если корова употребляла лекарства или применяли наружно (фенол, креолин и другие);
- гнилое сено или любые другие испорченные продукты приведут не только к расстройству желудка, но и испортят вкус молока;
- появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильным кормлением концентратами.
Ценовая доступность и полюбившиеся многим качества продукта крупного рогатого скота высоко ценятся во всем мире. Но потребители нередко задаются вопросом: почему молоко даже от одного животного может различаться по вкусовым и другим признакам? Что влияет на свойства молока?
Свойства и аромат продукта
В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.
Лактоза или природный сахар является неотъемлемой частью молока. Только из-за нее может быть его непереносимость. В таком случае употреблять его вредно.
Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:
- внешний вид;
- степень густоты;
- цветовая характеристика;
- аромат;
- ощущение во рту.
По разработанным стандартам молоко не должно содержать осадок, хлопья, посторонние привкусы и запах. Правильно приготовленный или только что добытый продукт представляет собой однородную жидкость. Цвет может варьироваться от белого до нежно-бежевого цвета.
Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.
Считается, что чем выше жирность, тем его приятнее пить.
Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.
Почему молоко изменяется?
Число различных летучих веществ и хлоридов в напитке изменяется. Когда их становится больше, то привычный и приятный вкус и запах молока становится другим. Иногда для этого достаточно одного дня, иногда сроки больше.
- Перед дойкой. Сложный химический состав молока меняется под воздействием физиологических процессов в организме коровы. Во время поступления молока в вымя кровь приносит вещества, полученные из соответствующего корма. Так, у молозива, которым кормят теленка после рождения, соленый и горьковатый вкус. У животных, переносящих мастит, кетоз и иные болезни, также вкус продукта будет другим.
- После получения удоя. Могут не соблюдаться правила хранения, перевозки и первоначальной обработки продукта. Так, прогорклый, мыльный или окисленный аромат получается в результате окисления и расщепления жира.
- Внешние факторы связаны с некачественно вымытой посудой, куда сдоили молоко. В него попали моющие либо дезинфицирующие средства, медицинские препараты, пестициды и так далее. Причина может быть и в том, что владелец буренки перед доением забыл помыть вымя чистой и теплой водой. В результате пыль, загрязнения с него попали прямо в ведро или иную тару. В таком случае молоко сильно воняет коровой.
Стоит добавить, что молоко как губка впитывает в себя сильные «раздражители». Стоит оставить в холодильнике открытую банку молока и, к примеру, сельдь, неприятный запах обеспечен.
Помещение, где держат молоко, могли не проветрить, забыть установить систему вентиляции. Оно впитало в себя запахи каких-то масел, бензина и прочих жидкостей. Избавиться от таких погрешностей в продукте очень сложно.
На ведущие свойства свежего молока оказывают огромное влияние состояние здоровья, порода животного и условия жизни коров.
Чуть ли не на первом месте по влиянию на качество продукта стоит питание животного. Есть различные корма, после которых выдоенное молоко воняет. Они отрицательно влияют на привычные молочные качества:
- силос оставляет в молоке запах навоза. Он сильно меняет вкус в худшую сторону, тогда молоко пахнет коровой;
- различные травы и растения – чеснок, ромашка, полынь, редька, репа, полынь, люпин – делают вкус горьким и противным. Эти ароматы трудно перебить, они не уходят даже при хранении напитка. Вот почему воняет вечернее молоко у коровы. Она возвращается с пастбища после поедания всех вредных для запаха растений;
- если корова употребляла лекарства или применяли наружно (фенол, креолин и другие);
- гнилое сено или любые другие испорченные продукты приведут не только к расстройству желудка, но и испортят вкус молока;
- появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильным кормлением концентратами.
В общей сложности на вкус и запах сырого молока действуют заболевания коровы, порода и недостатки в содержании животных. Важны принимаемая еда, прошедший после отела период и время до него, сроки хранения молока, температурный режим обработки.
Избавление от запаха
Одни предпочитают пить напиток сразу из-под коровы, убедившись в его наибольшей полезности в этот момент. Остальные не притронутся к молоку без кипячения. Несвойственные ему запах и вкус заставляют отказываться от любимого лакомства. Поэтому от них нужно стараться оперативно избавляться, насколько это возможно:
- в первую очередь не нарушать гигиену при дойке. Вымя нужно мыть чистой теплой водой. Опытные владельцы коров советуют даже после промывания молочных желез сдаивать первые капли в отдельную чашу. В них содержится порядка тридцати тысяч бактерий на один миллилитр. В последних каплях их всего около семи тысяч. Также после сдаивания молоко нужно быстро охладить, тогда в нем образуется меньше бактерий;
- волосы у основания сосков желательно стричь, на них высыхает грязь, навоз. Процедуру можно проделать через пару часов после дойки, когда вымя опорожнено и еще не наполнено;
- доить животное нужно в чистой одежде, работать вымытыми теплыми руками;
- хвост коровы нужно привязывать к ее же ноге. Буренки любят размахивать им, отгоняя мух. Хвост может легко попасть в емкость с молоком. С ним в жидкость попадут частицы навоза, грязи и другие вредные вещества. Тогда получится вонючее молоко.
У одной коровы шерсть может лосниться, мало грязи на боках и круглый живот. Другая бредет тощая и грязная в неубранное стойло. Скорее всего у второй буренки молоко будет с неприятными запахами и вкусами. Вряд ли она получает качественный корм и должный уход.
Так что в большинстве факторов ароматы молока зависят от хозяев коров.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Всем привет, на связи "Ешь Деревенское"!
Каждый день к нам в систему приходят десятки обращений от клиентов. В этих обращениях может таиться как реальная проблема, так и разные вопросы, на которые нашим клиентам очень интересно получить ответ из первых уст.
Один из таких интересных вопросов: "Почему фермерское молоко может пахнуть коровой?".
Болезнь и гигиена
Молоко может пахнуть коровой или навозом по многим причинам: болезнь животного, плохие санитарные и гигиенические условия содержания коров, присутствие в корме недоброкачественных и не рекомендуемых растений и т.д.
Недобросовестные фермеры, говоря про запах навоза или коровы, сетуют на то, что деревенское молоко и должно быть с подобным запахом. Это миф! На самом деле качественное молоко не должно содержать в себе неприятных запахов.
Но раз мы получаем этот вопрос от наших клиентов, значит иногда и у нас бывает молоко с легким запахом навоза.
Неправильное питание
В нашем случае основной проблемой запаха в молоке является неправильное питание животного. Наши фермеры выгуливают стада в открытом поле, в котором нет каких-то особых условий и исключительно полезных растений, нет. Оно содержит как и необходимую и рекомендованную животному пищу, так и ту, что оставит после себя след.
Возглавляет список растений, после которых в молоке появляется запах навоза, ромашка. Ее внутренние свойства не портят качество, но придают молоку запах. Затем идет чеснок, полынь, редька, репа, люпин и множество других растений.
Уберечь от поедания нерекомендуемых растений корову сложно, а если быть точнее - практически невозможно. Представьте себе, что к каждой корове будет приставлен отдельный человек, следящий за тем, чем она будет питаться во время выпаса.
Еще одной причиной запаха служит силос. Это измельчённая зелёная масса травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц. В нем тоже могут содержаться растения "раздражители", которую нарушают микрофлору животного.
Пастеризация спасает
Да, благодаря пастеризации молока умирают абсолютно все микробы, которые способны причинить вред человеку. Благодаря этому процессу мы получаем готовый продукт, о безопасности которого можно не думать, если пить его в действующие сроки годности.
Пастеризация спасает от микробов, но запах молока она не убирает. Скверно, но факт.
Заключение
Редко, но случается, когда у наших фермеров в молоке можно встретить запах навоза или коровы. Это не означает, что молоко испорчено. Это значит, что корова просто съела растение-раздражитель, попавшиеся в поле, либо в корме (зимний период). Все животные находятся под строгим контролем ветеринаров и других государственных и негосударственных контролирующих организаций. А еще скажем, что животные - единственный источник весомого дохода наших фермеров, поэтому некачественный продукт ударит как по репутации фермера, так и по его выручке. Поэтому они всегда заботятся о своих животных.
Рекомендуем вам попробовать настоящее молоко ! Наши фермеры подготовят его прямо под ваш заказ, поэтому можно не волноваться о его качестве.
Кто мы
Мы - маркетплейс свежих фермерских и ремесленных продуктов напрямую от малых хозяйств России. За 4 года на нашей платформе мы объединили более 150 семейных фермерских хозяйств и небольших производителей, занимающихся ручным производством продуктов питания.
Как это работает
Каждый поставщик готовит продукты строго под заказ для конкретного дня доставки. Более 90% нашего ассортимента относится к категории "fresh" со сроком хранения до 5 суток и проходит строгий контроль качества. Мы проводим как плановые, так и внеплановые дегустации, а также лабораторные проверки. Мы соблюдаем температурный режим на всех этапах приемки и доставки. На каждую партию продукции поставщики предоставляют нам все необходимые документы.
Доставка
Доставка за 24 часа от фермы и собственная система контроля качества позволяют нам сотрудничать только с теми производителями, которые придерживаются методов органического земледелия и не используют пестициды, антибиотики и гормоны роста. Мы лично посещаем хозяйства, проверяем условия содержания животных, технологию производства продукции, а также согласуем стандарты качества. Ежегодно мы объезжаем около 200 производителей и выбираем для вас самые лучшие продукты.
Мы, как агрегатор фермерских продуктов , отвечаем за качество. Все продукты проходят действительно строгий контроль качества. Но не в нашем праве открывать тары с молоком и проверять его на запах. Поэтому мы всегда идем навстречу нашим клиентам и предлагаем им различные варианты решения их ситуаций.
Открыла упаковку заводского творога.
Понюхала и почувствовала неприятный запах, запах несвежего продукта.
Срок годности товара еще не вышел.
Годен до 07.07.17.
Есть в свежем виде я его не буду точно.
Выбросить жалко - дорогой.
Если приготовить из него сырники или ленивые вареники - я не отравлюсь?
Не будет ли чувствоваться привкус несвежести?
И вообще, можно ли есть испорченный творог, если его термически обработать?
Обычно такое бывает, когда творог лежит в пакете. Он как "задыхается". Если продукт всё время стоял в холодильнике, то ничего страшного с ним не случилось, его запросто можно использоваться в качестве начинки для вареников. Ежели творог испортился (а когда так происходит, то в нём начинают размножать вредные микроорганизмы), вы уже никак не превратите его в свежий продукт. Кушать такое тоже нельзя.
Возможно, отравиться и не отравитесь, но "причинное место" посетите неоднократно.
Скорее всего, ваш творог хранился с нарушениями температурного режима. У меня такое с творогом бывает, но по моей вине. Куплю, бывает, пролежит, а потом уже страшно есть. И все-таки, если творог просрочен не слишком долго (дней 5, не больше), то я пробую его на вкус, оцениваю состояние и, если все меня устраивает, делаю сырники. Творог не должен плохо пахнуть, иметь желтый цвет, темные пятна, быть слишком кислым и горчить.
Если при дегустации он вполне съедобный, то можно его употреблять после термической обработки. Так что, положитесь на свои вкусовые и обонятельные ощущения, они вам подскажут.
Если есть серьезные сомнения, то лучше такой творог выкинуть. Нет ничего хуже, чем есть и думать об отравлении.
Если уже появился неприятный запах, то творог стоит выбросить, даже если срок годности нормальный. Запах уже говорит о том, что в продукте развивается нехарактерная микрофлора. А употребление такого творога в пищу может быть опасным. Да, термическая обработка может уничтожить сами микроорганизмы. Однако, они в этом продукте интенсивно размножались и могли выделять нечто, что является токсином для человека. А тут уже термическая обработка может не помочь. И после подобной трапезы человек рискует столкнуться с болью в животе, тошнотой и рвотой, диареей. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Если вдруг человек решится на употребление просроченного, сильно пахнущего из-за патогенных микроорганизмов, то человек сможет получить вследствие употребления - ротавирусную инфекцию, а также самльмонеллезом, если же продук оказался изначально плохого качества. Также может быть дезентерия, расстройство пищеварения.Советую не употреблять данный творог, не рисковать.
Обычно какой творог покупаю, нет сомнений в его свежести, так как рядом Магниты и там всегда все свежее, не подводило. А если на рынке брать, то можно попробовать еще на вкус.
Если "попахивает", то остается ориентироваться на собственные ощущения. Со стороны никто не гарантирует, что от "попахивающего" можно долой избавиться или оставить.
У кого обоняние нормальное, то легко различить степень, насколько неприятный запах отвратителен. Если резко, то такой творог, явное дело, никто использовать не станет.
Еще обратить внимание на внешний вид: консистенцию, цвет. Свежий творог легко рассыпается, цвет светлый, а плохой творог комкуется, прогоркает, становится липковатым, желтеет.
Если запах незначительный и нерезкий, то в выпечку добавить можно (оладьи, пончики, но не в чизкейк).
Читайте также: