Как устроены коровы черно пестрые деревьев

Опубликовано: 09.05.2024

Черно-пестрые коровы уже давно получили признание в России. Они входят в число наилучших молочных коров. И фермеры, и частные заводчики разводят эту породу и выделяют в ней множество преимуществ.

Черно-пестрые коровы отдыхают на лугу

История возникновения

Данную породу нельзя назвать слишком старой, ее вывели в СССР в середине XX столетия, если быть точнее, в 1930-1940 годах. В 1959 году породу утвердили официально и произошло это тогда, когда наконец удалось отделить животных с нехарактерной данной породе красной окраской.

Уже к концу 70-х годов поголовье такого скота по России насчитывало более 10 миллионов особей. На сегодняшний день черно-пестрые коровы занимают третье место по распространенности на территории России. В этом списке перед данной породой располагаются только красные породы и симментальские.

Нельзя выделить какую-то определенную зону распространения породы, она пользуется популярностью буквально повсеместно. Однако, наибольшее количество поголовья черно-пестрых коров сконцентрировано на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Много их на Украине, в Белоруссии.

Черно-пеструю породу выводили с единственной целью — улучшить продуктивность уже имеющихся пород и повысить выносливость животных. Последний момент актуален, ведь многие области в составе России отличаются достаточно суровым климатом.

Голландская порода

Селекция

Предками данной породы принято считать голландцев и остфризов, которые известны еще с XVIII века. Эти породы жили в мягком климате Голландии, отличались высокими удоями, но часто болели заболеваниями КРС. Среди недостатков у них отмечались слабый скелет и плохой иммунитет. Эти недостатки и предстояло устранить селекционерам в ходе своей работы.

Для того чтобы получить хорошую породу, отличающуюся жизнестойкостью и выносливостью, скрещивались местные породы (только самых крепких и здоровых особей) с голландскими породами характерной масти. С первого раза, как и следовало ожидать, ничего не получилось, поэтому потребовалось несколько этапов в селекционной работе. Первые ее этапы позволили вывести лишь помеси, хотя и вполне удачные. Затем встала задача повысить продуктивность у этих помесей. Работа шла успешно, и вместе с продуктивностью улучшили иммунитет животных и их экстерьер.

Работа по улучшению данной породы идет по сей день. Делается это с целью получать не только отличные надои молока, но и оптимальный выход мяса. Ученые трудятся также и над улучшением состояния здоровья представителей данной породы.

Предполагается, что по завершении работы животные будут максимально легко адаптироваться и переносить акклиматизацию в разных регионах России, приспосабливаться к самым разным, порой переменчивым климатическим условиям.

бык черно-пестрая порода

Характеристики

Как и любая другая порода коров, черно-пестрая имеет некоторые отличительные признаки, по которым специалист без труда сможет определить чистокровное животное. К таким признака можно отнести:

  • Высота в холке взрослых быков составляет 135 см, коровы несколько меньше — до 125 см. Это не самые высокие показатели роста среди пород КРС, но ощущение крупности придает мощное телосложение.
  • Длина туловища в среднем равняется 163 см. Отличительная характеристика черно-пестрой породы — удлиненная голова с широким лбом на длинной шее. На шее у быков имеется характерный горб. Мускулы на шее не слишком сильно развиты, но присутствуют складки кожи.
  • Рога серые, их концы немного темнее по оттенку.
  • Самки весят порядка 760 кг, быки вырастают до 1000 кг.
  • Телята уже при рождении достаточно крупные, телочки около 35 кг, бычки еще больше — до 40 кг. Породе присущ быстрый набор веса, к 1,5 годам жизни молодняк может весить до 500 кг.
  • Телки скороспелы, половая зрелость у них наступает в 14-16 месяцев. Для того чтобы телка считалась готовой к случке, она должна весить не менее 350 кг. В противном случае беременность и отел могут принести непредвиденные осложнения и отразиться на дальнейшем здоровье самки.
  • Вымя у черно-пестрых коров крупное, с отлично развитыми долями, оно имеет чашеобразную форму. Соски длинные, симметрично расположенные, отлично подходят как для ручной, так и для машинной дойки.
  • Высокая мясная продуктивность присуща и коровам, и быкам, несмотря на то что направленность породы — молочная. Убойный выход не бывает меньше 60%.
  • Раскраска головы черная, но на лбу присутствует белое пятно. Преобладающий цвет — черный, ярко-белые пятна могут располагаться в произвольном порядке.
  • Ноги недлинные, но мощные и устойчивые.

Подвиды черно-пестрой породы:

  • Животные, распространенные по центральному району России. Они практически ничем не отличаются от черно-пестрых ни по весу, ни по надоям молока. Вся продукция, которую от них получают, отличается высокими качественными показателями.
  • КРС, распространенный на Урале, характерен сухощавым телосложением. Эти животные не выглядят такими массивными, как черно-пестрые, они более грациозны. Вымя у самок хорошо развито, надои молока остаются на достаточно высоком уровне.
  • Сибирский КРС имеет меньшие размеры из всех разновидностей породы, но при этом в весе они ничем не уступают. Такие коровы отличаются универсальностью, то есть дают и молоко, и мясо.

При всей своей схожести, отличия не слишком бросаются в глаза, поэтому отличить эти разновидности может только профессионал. Молочная продуктивность сохраняется в любом случае.

Черно-пестрые коровы и бидоны с молоком

Продуктивность

Хотя порода относится к молочному направлению, бычков вполне успешно откармливают на мясо. Таким образом от этой породы получают:

  • Молоко. Даже при не слишком благоприятных условиях содержания удои молока у коров не бывают менее 3000 л в год. При хорошем качественном питании и уходе они дают до 8000 л. Жирность стандартная и составляет 3,7%. Самый удойный — это сибирский скот, к тому же молоко этих корове имеет более высокую жирность. 4%. Наиболее низкоудойной является уральская разновидность.
  • Мясо. Примерно в 14 месяцев бычков уже отправляют на убой, весят к этому времени они до 500 кг. Это делает содержание черно-пестрых коров выгодным.

Достоинства и недостатки

Черно-пестрая порода изначально выводилась с таким расчетом, чтоб полностью искоренить все недостатки предков. Достичь этого вполне удалось, поэтому у данной породы много достоинств. К ним относятся:

  • Крепкое здоровье и отличный иммунитет. Это означает, что коров можно без проблем перевозить в другие регионы, и они быстро приспособятся к жизни там.
  • Способность молодняка быстро набирать вес, причем просто на полноценном питании, без каких-либо витаминных добавок и концентрированных кормов.
  • Вся продукция, получаемая от черно-пестрых коров, отличается великолепным качеством, к тому же с одной особи ее выходит довольно много.

Конечно, нельзя сказать, что порода совершенно лишена недостатков, ведь работа селекционеров продолжается до сих пор. На сегодняшний день в рамках породы присутствуют следующие недостатки:

  • Не слишком высокие удои и невысокая жирность молока. Этот недостаток легко выправляется хорошим питанием и правильным уходом.
  • Некрупные габариты и масса животных.
  • Требовательность к условиям содержания: животные любят тепло в помещениях, чистоту и разнообразие рациона.

Содержание черно-пестрых коров

Особенности содержания

Для того чтобы животные могли хорошо развиваться и давать хорошую продукцию, важно придерживаться следующих рекомендаций их содержания:

  • Помещение для скота этой породы должно быть свободным. В идеале на одну корову должно быть порядка 20м2 пространства.
  • Теплый и сухой коровник важен для представителей этой породы, несмотря на то что они неплохо переносят холода. При размещении коровника желательно позаботиться о том, чтобы окна смотрели на восток или юг. Эти минимизирует вероятность сквозняков, и тем самым снижает заболеваемость среди поголовья.
  • Хорошая вентиляция в помещениях, особенно в зимний период, важна. Необходимо предусмотреть возможность дополнительного подогрева сарая на случай сильных морозов. Для скота этой породы зимой оптимальной температурой в помещении является +5-+12 градусов.
  • Важна регулярная чистка коровника, в прелой сильно грязной подстилке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые служат переносчиками самых разных болезней.
  • Корова должна иметь доступ к питьевой, не слишком холодной воде. Размер кормушки нужно делать таким, чтоб в него входила порция сена, не более. В противном случае корова его просто портит. Если применяется привязное содержание, то длина привязи должна быть такой, чтоб не слишком ограничивать подвижность коровы.
  • Лучше всего содержать коров без привязи, чтоб они имели возможность свободно передвигаться по помещению. Однако, привязный способ содержания лучше тем, что сводит на нет вероятность драк среди животных. К тому же при привязном способе содержания наиболее экономно расходуются корма. Недостаток содержания на привязи — корова получает мало двигательной активности, что нередко ведет к ухудшению ее здоровья.
  • Коровы данной породы любят тепло и свежий воздух. При не слишком суровых морозах зимой их нужно выгуливать в открытых загонах. На прогулке животное любит поесть сена.
  • Подстилку делают из соломы и опилок, регулярно меняют ее на свежую.
  • Пастбище для выпасов нужно выбирать с тщательностью: если пренебречь этим, то в стаде может вспыхнуть эпидемия какого-нибудь заболевания. Перед летним периодом, когда стадо будет большую часть суток пастись, коров осматривает ветеринар и при необходимости проводит вакцинацию.

Рацион

Самое главное условие — рацион черно-пестрых коров должен быть тщательно сбалансирован. В летний период этот вопрос стоит не так остро, ведь все необходимое животные получают из сочной луговой травы, которую поглощают в нужном количестве.

Для того чтобы и зимой корова получала все необходимые вещества, нужно запастись кормами. Качественное сено, сочные корма (силос из кукурузы, корнеплоды) — все это должно присутствовать в нужно количестве. Запасы сена делаются из такого расчета, что на каждые 100 кг живого веса коровы идет примерно 3.5 кг сена в сутки.

Как уже упоминалось, чистая питьевая вода — это неотъемлемый элемент рациона, от его наличия непосредственно зависит количество сдоенного молока. Летом, если на пастбище имеется водоем, дополнительно давать воду корове не требуется — животное само выпьет столько жидкости, сколько ему нужно.

Никаких минеральных добавок не требуется, достаточно поваренной соли (5 г-на 100 кг массы). Важно соблюдать распорядок дня, кормить животных в одно и то же время. Хаотичный график кормления быстро ведет к снижению надоев.

Важно! Коров кормят трижды в сутки. Если это высокоудойные коровы, то кормление происходит 4-5 раз в день. В первую очередь животным скармливают концентраты, а затем сочные и грубые корма.

Данной породе КРС требуется корма больше, чем многим другим породам. Это связано с тем, что надои самым прямым образом зависят от питания. Как недокорм, так и перекорм негативно отражаются на здоровье коров. Оптимальный вариант, когда рацион подбирается индивидуально, исходя из характеристик каждой конкретной особи, но недопустимы перегрузки ЖКТ.

Если сено и солома не отличаются высоким качеством, их нужно давать животным с осторожностью. Они отличаются плохой усвояемостью, поэтому желательно их перемалывать и запаривать. Корнеплоды тоже предварительно измельчают, а картофель еще и отваривают.

Аппаратное доение коровы

Доение

Коровы этой породы отлично приспособлены к машинному доению, скорость отдачи молока у них составляет 1,5 л в минуту. Вымя нужно оберегать от различных повреждений — укусов и ранок, наличие которых может резко сократить надои. Перед каждым доением вымя моют теплым мыльным раствором, ранки и укусы смазывают специальными средствами по мере образования. Сдаивать молоко нужно полностью, не оставляя никаких остатков. После дойки вымя обрабатывается хлоргексидином или другим подобным составом. Это необходимо для получения защитной пленки на сосках, она не дает микробам и грязи попасть внутрь. График доения стандартный — двух или трехразовый.

Важно! Для того чтобы быстро и эффективно повысить молочную продуктивность, самкам в период лактации дают капусту, корнеплоды и рыбий жир, мел и любые другие добавки с большим содержанием кальция. Самые большие надои молока черно-пестрые коровы дают после 3-4 отела.

Несмотря на то что у данных коров половая зрелость наступает уже в полгода, это еще не означает готовность к спариванию и вынашиванию теленка. Следует подождать, пока животное не наберет примерно 350 кг веса, а произойдет это примерно в 1.5 годовалому возрасту.

Для того чтобы отел прошел без осложнений, важно создать правильные условия. Здесь подразумевается наличие сухого и теплого коровника. Корову нужно отделить примерно за 2 недели до отела. Это время ей нужно, чтоб привыкнуть к помещению.

Во время схваток животное ведет себя беспокойно. Если все идет нормально, то плодный пузырь лопается сам в нужное время. Если нет, то его надрезают и околоплодные воды сливаются. Затем у коровы начинаются потуги, на свет появляется теленок. Далеко не всегда родовая деятельность идет в таком темпе, как необходимо. Для усиления родовой деятельности корове спаивают ее же околоплодные воды или даже делают укол окситоцина.

После благополучного отела животному надо споить порядка двух ведер воды. Затем, на протяжении еще какого-то периода нужно тщательно ухаживать за коровой, чистить в стойле и усиленно кормить. Важно проследить, чтоб у коровы отошел послед, это происходит спустя 2-10 часов после отела. Он ни в коем случае не должен задержаться внутри, это чревато серьезным воспалительным процессом.

Не менее важно, чтоб корова не съела свой собственный послед, это грозит патологиями пищеварения. Если все же это случилось, животное сутки не кормят, дают слабительное, поят раствором соли, а уже на следующий день переводят на легкую пищу.

Фактически через 3-4 недели корова снова готова к случке, но только в том случае, если особь обладает крепким здоровьем.

Желательно, чтоб первые 10 дней теленок находился на подсосе у матери. Таким образом, его иммунная система укрепляется. По прошествии этого срока его можно отделять, а корову усиленно раздаивать. В этот период важна строгая гигиена вымени, кормить нужно при этом усиленно.

Осложнения при отеле

К частым осложнениям относятся:

  • Выпадение матки. Это бывает следствием сильных потуг, а также если теленка выдавливали вручную. Здесь требуется помощь ветеринара.
  • Послеродовой парез — паралич, когда у животного отмечается сильное напряжение мышц и потеря осанки. Без врача не обойтись и в этом случае.
  • Гипокальциемия — послеродовое осложнение, симптомами которого являются тоже паралич и обморок животного. Это связано с тем, что резко снижается уровень кальция в крови.

Две красивые коровы

Покупка коровы

Если хозяин уже определился с породой КРС и приступает непосредственно к выбору животного, нужно знать, на какие моменты необходимо обратить внимание:

  • Состояние шерсти, глаз, состояния зубов и десен, кожи. Если животное чем-то болеет, ослаблено или истощено, на это укажут внешние признаки: гнойники на коже, выделения, патологическая окраска слизистых оболочек, сыпь.
  • Состояние вымени. Его структура должна быть однородной, без твердых образований, воспалений, трещин и ран на сосках. Желательно попробовать, как данная корова доится. Важно приметить, не слишком ли тяжело выходит молоко.
  • Аппетит животного. Как и у любого другого живого существа, у здоровой коровы всегда отличный аппетит, они способны съедать все, без особого разбора. Животное, не имеющее проблем, постоянно что-то жует. Отсутствие аппетита — еще одно указание на возможные проблемы.
  • Присутствует беременность или нет. Здесь скорее играет роль, как рано была осеменена телка. Как слишком раннее осеменение, так и позднее — нежелательны. Если беременность у телки наступит рано, она остановится в развитии и будет не слишком продуктивной. Если затянуть со случками более 2 лет, то корова может и вовсе не забеременеть.
  • Состояние скелета, суставов, мускулатуры, копыт — еще один важный момент. Недопустима и хромота животного.
  • Рога — важный показатель у коровы, по ним можно даже установить количество отелов (если сосчитать кольца). Если к полученному числу прибавить 2, то это укажет на возраст животного.

Телята

При рождении телята данной породы весят до 40 кг. Суточный привес составляет около 800-1000 г, что зависит от качества питания.

Сразу после рождения нужно прочистить теленку дыхательные пути и поднести к корове для того, чтобы она его вылизала. Этот природный процесс стимулирует выход последа и способствует началу усиленной лактации. На ноги телята встают быстро. Уже по прошествии получаса они предпринимают первые попытки встать. Если это у него не получается, значит, ему не хватает кислорода, так как дыхательные пути заняты околоплодными водами. Для того чтобы помочь детенышу, его опускают вниз головой и держат до тех пор, пока не выйдет вся вода.

Чуть позже теленка подпускают к вымени коровы, он должен начать сосать молозиво. Если оно еще не начало вырабатываться, то готовят смесь из парного молока другой коровы, яиц, рыбьего жира и соли. Теленка кормят с помощью бутылочки.

Немного позже, когда у коровы приливает молоко, теленок переходит на него. Для того чтобы молозиво сменилось на молоко, требуется порядка одной недели. Из-за этого продукт, вырабатываемый коровой в первую неделю после отела, не идет в пищу.

Спустя примерно 10-14 дней после отела теленка отнимают от матери на отдельное вскармливание. Его кормят трижды в день, в еду вносят соль, кальций, витаминные добавки. К началу третьей недели жизни в его рацион постепенно вводят сено.

Черно-пестрая порода КРС входит в группу чистопородного рогатого скота. Они пользуются большой популярностью как среди частных небольших хозяйств, так и среди крупных фермеров. Основное преимущество данной породы – высокие удои молока. В современной сельскохозяйственной индустрии пестрый скот – это вторая по численности порода на территории Российской Федерации. Поголовье коров этой породы составляет более 25% общего количества чистопородного скота страны. Разводят их по всей территории страны, особенно черно-пестрые коровы востребованы в северных, северо-западных и центральных регионах страны. Животные имеют хорошие формы. Особи данной породы отличаются крепким здоровьем, хорошими внешними данными, высокими удоями и успешной адаптацией к содержанию в различных климатических зонах.

Черно-пестрые коровы успешно адаптируются к различным климатическим условиям

Черно-пестрые коровы успешно адаптируются к различным климатическим условиям

Происхождение породы

Пестрые или черно-пестрые коровы имеют достаточно широкий ареал обитания и встречаются в различных странах. Впервые данную породу вывели в Нидерландах, после чего пестрый скот, благодаря своим характеристикам, быстро распространился и на другие территории. Выведенная в конце XVIII столетия пестрая корова относилась к чистому молочному типу и обладала малой мышечной массой и астенической конституцией. В последующие два столетия с помощью селективных мер удалось добиться увеличения живого веса животных, улучшения их иммунной системы и укрепления костяка.

На сегодняшний день все еще ведутся мероприятия, направленные на оптимизацию соотношения мясной и молочной продуктивности животных. С этой целью отбираются наиболее крепкие особи с высокой удойностью и безупречным здоровьем.


История появления чёрно-пестрого КРС

В России пестрые коровы появились после завоза скота из Голландии и Швеции и гибридизации его с отечественными животными. В современном сельском хозяйстве страны черно-пестрые коровы составляют около 38% от общего процента крупного рогатого скота на территории страны. Наибольшее поголовье отмечаются в средней полосе России: в Московской, Вологодской и Нижегородской областях.

В России в рамках современной сельскохозяйственной селекции также ведутся работы по совершенствованию породы. Для улучшения физических характеристик коров применяется осеменение телок спермой племенных быков. Кроме того, для повышения молочности используется скрещивание пестрого скота с особями голштино-фризской породы.

На сегодняшний день ведутся селекционные работы по улучшению породы

На сегодняшний день ведутся селекционные работы по улучшению породы

Основные особенности КРС

Специфическая черта животных этой породы – окраска. Их шкура пятнистой расцветки, с черными или черно-серыми и белыми пятнами. Она мягкая и довольно короткая, кожа тонка и нежная, с характерными морщинами и складками, особенно в области шеи, ног, головы и живота. У здорового животного круп и спина находятся на одном уровне. Выступающие лопатки или опущенная поясница свидетельствуют о нарушении анатомии скелета коровы.

Кроме того, у скота пестрой породы отмечаются следующие морфологические признаки:

  • туловище несколько удлиненное;
  • голова узкая, морда вытянута, ноздри широкие;
  • грудная клетка достаточно узкая, особенно у самок;
  • вымя у коров крупное, с ярко выраженными молочными венами;
  • рога небольшие, светло-бежевого или светло-серого цвета, с затемнениями у концов;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный.

У животных этой породы крепкий правильно развитый скелет

У животных этой породы крепкий, правильно развитый скелет

Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:

  • высота в холке около 135 см;
  • диагональ спины составляет примерно 160 см;
  • вес самки варьируется от 530 до 650 кг;
  • выход мяса при убое около 55%;
  • продолжительность жизни животного 18-20 лет;
  • скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту;
  • удойность составляет в среднем 7,5-8 тысяч кг в год;
  • доля протеинов в молоке около 3,3%;
  • процентное содержание липидов в молоке 3,5-4%.

Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке

Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке

Вес новорожденного теленка варьируется от 35 до 42 кг, привес достигает 750 граммов в сутки. Возможно увеличение массы до одного килограмма в день, если производить интенсивный откорм. Такая схема питания обычно применяется для выращивания бычков на убой. Животные достаточно быстро набирают вес, благодаря чему к середине второго года жизни масса животного достигает 430-450 кг.

Одно из важнейших преимуществ особей данной породы – быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить черно-пестрый скот в довольно удаленных северных районах. Коровы нетребовательны в питании, основу их рациона в зависимости от ареала обитания составляет свежая зелень, силос или сено.

Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод

Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод

Молодняк

Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой: средний вес телки достигает 38 кг, а бычка – 46 кг. Процент выживаемости среди молодняка около 98%. В редких случаях или в результате неправильного ухода телят поражают кишечные расстройства и заболевания или бактериальные пневмонии.

Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям

Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям

Так как при интенсивном прикорме молодняк быстро набирает вес, то заводчику требуется относительно короткий период времени для выращивания скота на убой. Особенно это касается бычков, чья масса в месяц увеличивается примерно на 30 кг. Осеменение телок можно начинать, когда самка достигнет веса в 330-340 кг, то есть в возрасте 1,5-1,6 лет.

Быки данной породы отличаются достаточно крупным костяком, а их мышечная масса составляет примерно тысячу килограммов. Рост самца в холке достигает 157-162 см, у животных массивная голова с вытянутой мордой, короткая и массивная шея, ярко выраженные кожные складки на боках и спине.

Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов

Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов

Подвиды породы

Коров черно-пестрой породы разводят в различных климатических районах. Это привело к образованию нескольких подвидов, которые характеризуются специфическими особенностями в содержании, удойности и внешнем виде.

В современной селекции дифференцируют следующие подвиды черно-пестрой породы:

  1. Скот центральных областей страны. Данный подвид образовался в результате смешивания пестрых коров с симментальской породой, ярославскими и вологодскими коровами. Средняя масса самки составляет около 600 кг, а самца – 950 кг. Процентное содержание жира в молоке составляет примерно 3,7%.
  2. Пестро-черные коровы Урала. Селективные методы основывались на скрещивании тагильского КРС с черно-пестрым. Коровы отличаются тонким и легким скелетом, масса самки варьируется от 500 до 550 кг, а самца 870-900 кг. Данный подвид отличается высокой удойностью и жирностью молока, которая достигает 4%.
  3. Сибирские коровы. Порода выведена благодаря смешиванию сибирских коров с нидерландским КРС. Животные имеют достаточно крепкий костяк, но небольшие размеры. Процент жирности молока у этого подвида составляет около 3,8%.

Подвид уральской чёрно-пёстрой коровы

Подвид уральской чёрно-пёстрой коровы

Продуктивность черно-пестрых коров

Коров данной породы отличает достаточно высокая продуктивность. Телята, имеющие при рождении массу до 40 килограммов, быстро набирают вес и к полутора годам имеют массу в среднем до одной тонны. При этом выход мяса при убое животного достигает 65%.

Некоторые подвиды коров черно-пестрой породы отличаются высокой мышечной массой и рельефом. При забое молодняка фермер может получить внушительное количество постного и достаточно сочного мяса. Убой бычков в данном случае рекомендуется производить до достижения животным двухлетнего возраста.

Черно-пестрые коровы дают около 3,3 тысяч кг молока в год

Черно-пестрые коровы дают около 3,3 тысяч кг молока в год

В обычных удои черно-пестрого КРС составляют в среднем чуть более трех тысяч кг молока. Оно имеет довольно невысокую жирность, не превышающую 4%. Содержание протеинов и липидов в молоке несколько варьируется в зависимости от подвида скота.

Чёрно-пёстрые коровы дают нежирное молоко

Чёрно-пёстрые коровы дают нежирное молоко

Во многом показатели удойности зависят от условий, в которых содержатся животные. Скот, проживающий в средней полосе в теплых и чистых коровниках, отличается более быстрым набором массы и высокой удойной продуктивностью. Кроме того, огромное значение имеет кормовая база. Если животное получает необходимые для роста и развития питательные вещества, то его вес и удои значительно возрастают.

Телки могут начинать давать потомство в возрасте от полутора лет. При этом здоровые особи с легкостью переносят роды и отличаются хорошим материнским инстинктом и высоким уровнем заботы о потомстве.

Существует несколько подтипов черно-пестрой породы, которые отличаются по морфологическим особенностям и удою в зависимости от региона разведения. На данные показатели во многом влияют особенности местного климата, уровень селекционных разработок в районе и условия содержания животных.

С рождения, телёнок имеет вес 25 килограмм

С рождения, телёнок имеет вес 25 килограмм

Особенности содержания и ухода

При содержании и разведении этих животных необходимо обеспечить им полноценный уход: рациональное питание, своевременное доение, чистку коровников и т.д. Эти меры не только способствуют повышению продуктивности скота, но и являются необходимой профилактикой развития инфекционных заболеваний.

В коровнике необходимо поддерживать чистоту

В коровнике необходимо поддерживать чистоту

Правило 1. Обустройте подходящий хлев. Помещение должно быть просторным, не менее 19-21 в котором будет находиться животное. Коровник следует располагать на расстоянии не менее 15 м от жилых помещений и не менее 20-25 м от скважин и колодцев. Устройство сарая в непосредственной близости от огорода или поля позволит экономить время на ликвидации навоза.

Правило 2. Над коровником рекомендуется оборудовать чердачное помещение для хранения сена. Это не только позволит затрачивать меньше времени на замену сена в кормушке, но и дополнительно утеплить коровник.

Непосредственно над коровником можно оборудовать отсек для хранения сена и соломы

Непосредственно над коровником можно оборудовать отсек для хранения сена и соломы

Правило 3. Черно-пестрые коровы довольно требовательны к условиям содержания, поэтому сарай необходимо оборудовать системой вентиляции, однако сквозняки и щели в стенах не допускаются. В противном случае в разы повышается риск простудных заболеваний среди скота. В хлеву должно быть сухо и тепло, оптимальный температурный режим в зимнее время – от 7 до 15 °C.

Правило 4. Оборудуйте кормушку и поилку. В нее должна помещаться порция сена для каждой находящейся в хлеву коровы. Чистую прохладную воду без водорослей и плесени можно наливать в металлические бочки. Замену воды необходимо производить не реже одного раза в два дня.

Поилка для коров должна быть в шаговой доступности

Поилка для коров должна быть в шаговой доступности

Правило 5. Регулярно производите уборку в коровнике. Подстилку следует менять раз в 1-2 дня или чаще при необходимости. Поддержание чистоты в хлеву является необходимой мерой профилактики инфекционных заболеваний среди скота.

Правило 6. Коров можно держать в индивидуальных загонах или привязи. При этом веревка или цепь не должна ограничивать движения животного или травмировать шкуру.

Правило 7. Не допускайте загрязнения животных. Коров необходимо регулярно очищать щеткой с коротким ворсом, подрезать им копыта, мыть вымя теплой водой. В летний период животных купают в водоемах.

В поилках всегда должна быть свежая вода

В поилках всегда должна быть свежая вода

Кормление черно-пестрых коров

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:

  • пища растительного происхождения;
  • животные корма;
  • химически синтезированный прикорм;
  • комбикорма;
  • поливитаминные добавки.

Основу рациона животных должны составлять растительные корма

Основу рациона животных должны составлять растительные корма

Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы:

  • сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды;
  • грубые: мякина, сено, травяная мука;
  • концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.

Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота. Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.

В качестве подкормки можно использовать комбикорм

В качестве подкормки можно использовать комбикорм

Использование комбинированных кормов

Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период. Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой. Выделяют следующие виды комбикормов:

  • полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
  • концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
  • сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.

Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.

Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных

Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных

Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма. Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи. Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике.

При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача. Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать. Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Костромская порода коров

Черно-пестрая молочная порода коров – животные молочного направления, которых впервые вывели в СССР. Вид считают родственным голландской породе, также, как и голштинский. Благодаря высоким удоям и качеству продукции, животное пользуется большим спросом не только на территории Российской Федерации, но и за пределами страны.

  • 1 История породы
  • 2 Характеристика черно-пестрой коровы
  • 3 Продуктивность коров
    • 3.1 Мясо
    • 3.2 Молоко
  • 4 Достоинства и недостатки породы
  • 5 Содержание черно-пестрых коров
  • 6 Где купить черно-пеструю породу?

История породы

В 30-х годах XX века животных из Голландии, Балтии и Германии привезли в Российской СФСР. Коровы быстро распространились в области и регионы страны. С тех пор, иностранную молочную породу скрещивали с другими местными видами для получения более продуктивного животного.

История черно-пестрой коровы

В ходе селекционной работы произошла случка рогатого скота из российских регионов с представителями голландского вида. Разведение нового животного проходило поэтапно:

  • благодаря использованию голландских буренок и быков, первоначально получили гибридов. Те коровы черно-пестрой породы часто болели и не отличаясь высоким иммунитетом. Телосложение животных было хрупкое, но хорошие уровни удоев выделяли вид.
  • Впоследствии, из образцов, полученных от скрещивания, отобрали лучшие в соответствии с требуемыми характеристиками.

В результате племенной работы, советские ученые повысили сопротивляемость животного к инфекциям, улучшили здоровье и качество мясных продуктов.

Таким образом, уже к 1960-м годам, заводчики вывели породу, которую мы знаем теперь, как черно-пеструю корову.

Черно пестрые коровы в вольере

Рост популярности коровы черно-пестрой породы пришелся на 60-е годы прошлого века. С того времени, хозяйства Волгоградской, Рязанской, Новгородской, Тверской и других российских областей начали разводить черно-пестрый скот на фермах.

Сегодня ареал распространения черно-пестрой молочной породы коров охватывает большую часть территории Российской Федерации и достигает Тихого океана, а также северных границ в направлении Казахстана. Молочная корова нашла поклонников, заняв нишу в рядах с красно-пестрыми представителями и за пределами страны.

Характеристика черно-пестрой коровы

Вид отличают от другого молочного рогатого скота по окраске: пятна белого цвета разбросаны по черному фону, который покрывает тело животного.

Характеристика черно-пестрой коровы

Кроме того, характеристики черно-пестрой молочной породы включают:

  • длинную голову с вытянутой мордой;
  • серые рога с темными кончиками;
  • грудную клетку средней ширины: около 0,7-0,75 м;
  • плоский спинной отдел с прямой нижней частью и широким крестцом;
  • равномерно расположенные сильные конечности;
  • объемную брюшную полость с чашеобразным выменем, в котором находятся неровные лопасти, а соски расположены довольно тесно.
  • корова в холке достигает до 1,3-1,35 м.

Среди коров черно-пестрой породы выделяют 3 типа.

  • Вид, который преобладает в центральном регионе России и отличается крепким и мощным телом. Вес телок достигает 0,55-0,65 тонн, а бычков – 0,9-1,0 тонн. Этот тип относится не только к молочным, но и к мясным.
  • Уральский вид характеризуется «сухим» телом, благодаря которому животные выглядят легкими и грациозными.
  • Черные сибирские животные меньше по размерам, чем представители центра, и не отличаются крепостью телосложения. Средний вес вида не превышает полтонны.

Продуктивность коров

Порода больше относится к молочному направлению, чем к мясному.

Новорожденные телята весят от 37 до 42 кг и способны набирать около 800-1000 г в день.

Быки вида быстро набирают вес и дают мясо высокого качества.

Достигнув 1,5-летнего возраста, мальчики фиксируют весовые показатели до 0,4 тонны, крупнейшие представители к этому времени приближаются к массе в пол тонны.

Взрослый бычок весит около 1 тонны. Убойный выход животных составляет приблизительно 50-55%

Молоко

Продуктивность черно-пестрых коров

Черно-пестрые коровы, проживающие в регионах России, дают разное количество молочных продуктов Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы зависит от условий содержания животных и рациона.

Доят скот по той же схеме, что и других молочных пород. У коров хорошая производительность до 15-16 лактации, а максимальное количество молока отмечается в период 4-6 лактаций.

У черно-пестрой породы высокие удои: до 8000 л в год. В то же время, содержание жира в продуктах, составляет более 3,5%, а белка – около 3-3,2%.

Буренки из Сибири способны давать до 6000 л молока в год, со средним содержанием жира 3,6-3,9% и белка около 3,2-3,3%.

По сравнению с жителями центра, буренка из уральского региона отстает от своих близких родственников: ее годовой надой молока – до 5,5 тыс. кг, но жирность часто превышает другие виды и составляет около 4,0% с белком 3,45-3,47%.

В таблице приведено сравнение черно-пестрой молочной породы с другими популярными мировыми видами:

Вид Направленность Цвет тела Убойный выход, % Молочная прод-ность, т Жира, %
Айрширский мясо черный 64-66 1,50-1,70 4,30
Лимузинский мясо красный, красно-бурый 69-70 1,20-1,80 4,80-5,00
Лебединский мясо и молоко серо-бурый 61-63 5,00-6,00 3,80-3,90
Алаутский мясо и молоко бурый 54-61 4,00-4,50 3,80-4,06
Бурый латвийский молоко красный 55 3,50-4,00 3,90-4,00
Бурый швицкий мясо и молоко бурый 51-63 3,00-3,50 3,60-3,80
Джерсейский молоко рыжий, светло-бурый 57-60 3,50-3,70 5,20-5,80
Костромской мясо и молоко светло-бурый 66-69 3,50-5,00 3,80-3,90
Серый украинский мясо и молоко серый 63-65 2,01-2,80 4,20-4,50
Симментальский мясо и молоко палевый, красно-пестрый 55-65 3,00-3,50 3,70-4,00
Черно-пестрый молоко черно-пестрый 50-55 6,00-8,00 3,60-3,90
Ярославский молоко черный 50-55 3,20-3,50 4,00-4,50

Достоинства и недостатки породы

Достоинства и недостатки черно-пестрой коровы

Рогатый скот черно-пестрой породы обладает рядом преимуществ, благодаря которым фермеры его выбирают:

  • Крепкое здоровье и иммунитет.
  • Корова легко адаптируется к новым условиям жизни.
  • Скот способен набрать вес, а также мышечную массу за короткое время, расходуя на это среднее количество кормов и пищевых добавок.
  • У черно-пестрой породы коров высокий показатель продуктивности.
  • Нежирное мясо вида ценится среди потребителей, а молоко обладает высокими качественными характеристиками по содержанию жира и белка.

У коровы следующие недостатки:

  • Различия в экстерьере и производительности вида по стране.
  • Недостаточные размеры.
  • Удои не дотягивают до мировых лидеров.

Содержание черно-пестрых коров

Содержание черно-пестрых коров

Одним из положительных аспектов содержания черно-пестрой коровы является то, что летом животные самостоятельно питаются на естественных пастбищах, не требуя дополнительных затрат для владельца.

Когда наступает зима, для неприхотливых коров кормление сокращается до достаточного количество сена и сочных добавок.

Производители и заводчики часто разводят черно-пестрый скот из-за рентабельности, так как получают постоянную и высокую прибыль от продажи молочных и мясных продуктов при относительно низких затратах.

Где купить черно-пеструю породу?

Где купить черно-пеструю породу

Черно-пеструю корову разводят в регионах Российской Федерации. Наибольшее количество голов живет в Сибири, Урале, Северном Кавказе. Также разведением вида занимаются в Украине, Молдавии и Румынии.

Купить черно-пеструю породу коровы можно как на фермах, так и у частных лиц. Цена за кг живого веса составляет около 4$.


С давних времен корову на Руси называли кормилицей, а достаток крестьянской семьи определялся количеством этих замечательных животных.

С тех пор изменилось многое, но разведение коров молочного направления остается ведущей отраслью животноводства.

Особо нужно отметить черно-пеструю породу, она получила широкое распространение на территории нашей страны, на Украине и в Молдове.

История породы

В СССР с 1931 года началась работа по выведению высокоудойной породы крупного рогатого скота. За основу были приняты местные черные пестрые коровы с хорошими показателями костромской, ярославской, симментальской пород и голландскими, швицкими, остфризскими животными. Результат получился достойный.

В 1959 году черно-пестрые коровы молочного направления получили статус отдельной породы, 53% молочного стада нашей страны составляют пеструшки.

Характеристики Чёрной Пёстрой

Представители породы имеют черно-пестрый окрас, индивидуальный для каждого животного, вытянутое, стройное туловище, некрупную голову с длинным лицевым отделом, рога имеют заостренные темные концы, вымя чашеобразное, задняя пара доек располагается ближе друг к другу, чем передняя, кожа вымени гладкая и эластичная, ноги крепкие.


Наша страна очень большая и климатические условия на ее территории сильно отличаются друг от друга, из-за этого селекционная работа в животноводстве опирается на местные, хорошо адаптированные к природным условиям породы.

По этой причине черно- пестрая порода разделена на 3 группы: центральноевропейскую, уральскую, сибирскую.

    В центральной части страны основой для селекционной работы послужили ярославская, холмогорская, костромская породы. Они отличаются крупными габаритами и высокими удоями, поэтому при скрещивании с голландскими и швицкими животными новая порода унаследовала замечательные качества, высокую продуктивность и большую массу.

Бык может иметь в весе 1000 кг, корова значительно меньше — до 650 кг., телята рождаются крупными и прибавляют в массе до 1000 гр. в день. Средняя продуктивность составляет от 4 до 6 тысяч литров за период лактации, показатель жирности: 3,5-3,7%;

  • Для выведения уральской группы за основу была взята тагильская черно-пестрая порода, прибалтийские черные пестрые и остфризские животные. Экстерьер животных несколько суше центрально-европейского вида. Среднегодовой удой до 5500 кг, но жирность — до 4%;
  • Сибирский вид черно-пестрой породы получен от местных черных пестрых и голландской пород. Из-за жестких климатических условий представители породы мельче, но продуктивность их все же достаточно высокая — до 5000 кг. в год, а жирность — 3,9-4%.
  • Фото «Чёрной пёстрой» породы коров:





    Условия содержания

    Порода отличается отменным здоровьем и хорошей адаптацией к новым условиям, но есть особенности в содержании, пренебрегать которыми нельзя:

      Помещение для коров должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию;

    Внимание! Сквозняк недопустим.

  • В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • Хорошее освещение поддерживает организм животных в активном ритме;
  • Привязь не должна ограничивать движения и доставлять животному неудобства;
  • Своевременная тщательная уборка — обязательное условие правильного содержания.
  • Режим и кормление

    Для нормального роста, развития и роста, поддержания высокой продуктивности важны не только условия содержания, но и четкий распорядок. Кормление и дойка должны производиться в одно и тоже время. Нарушение режима приводит к снижению удоев.

    Существует поговорка о том, что молоко коровки у нее на язычке, иначе говоря, удои зависят от того, сыта ли наша коровка. К рациону животного следует относиться внимательно. В зимний период корове необходимо 3,5 кг. сена на 100 кг. веса. Для высоких надоев потребуются сочные корма из расчета 2 или 3 кг. на литр молока.


    На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр. муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно.

    Мука и соль включаются в летний рацион — это хорошо влияет на удой. Летом корова получает все нужное из растений, в том числе и необходимые витамины.

    В зимний период содержание витаминов в рационе резко снижается, для их возмещения промышленность выпускает кормовые добавки с витаминным комплексом.

    Ради поддержания стабильного удоя не стоит ими пренебрегать. Для нормального пищеварения корове необходимо большое количество воды.

    В том случае, если автоматическое поение отсутствует, поить животных необходимо утром и вечером свежей водой комнатной температуры или немного подогретой.

    Болезни

    Не реже одного раза в неделю нужно чистить корову специальной металлической щеткой. Это необходимо делать для поддержания в чистоте шкуры, уничтожения возможных паразитов. От состояния копыт зависит общее самочувствие животного, необходимо вовремя их обрезать. Внимание! Вовремя и в полном объеме проведенные меры профилактики снизят риск заболевания.

    Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем. Это важное качество — часто болеющие животные со слабым иммунитетом не способны удерживать надои на высоком уровне, но избежать заболеваний в целом не возможно.

    Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний. Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением.

    Заболевания крупного рогатого скота принято делить на 2 группы: заразные и незаразные.

    1. К заразным относят инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами, и инвазионные, вызванные клещами и внутренними паразитами;
    2. К незаразным болезням относят болезни молодняка, отравления, заболевания органов и систем, имеющие индивидуальный характер.

    Широко распространены среди животных туберкулез, сальмонеллез, лейшманиоз, трихомоноз, лейкоз, бруцеллез, дерматофиброз. Ветеринарная служба страны проводит забор крови с целью выявления заболевших животных, эта мера позволяет снизить риск эпидемий, защитить потребителей молочной продукции от возможных перезаражений

    Правила разведения


    Для получения высокопродуктивных коров с хорошей отдачей молока и гармоничным, характерным для породы экстерьером, крепким здоровьем, отбирают потомство животных с планируемыми признаками.

    Все эти качества у КРС отлично передаются по материнской линии. Если животных немного — выбрать лучшее несложно.

    А в крупных хозяйствах ведется учет, сразу же после рождения телят сортируют по состоянию здоровья и соответствию породе, к размножению допускаются только здоровые животные с признаками породы и высокопродуктивными родителями.

    Близкородственное скрещивание нежелательно, оно усиливает риск появления слабого потомства.

    Популярность породы черно-пестрых коров заслуженна, животные отлично зарекомендовали себя на крупных комплексах, частных подворьях, высокоудойные животные вытесняют малопродуктивный скот. У этой замечательной породы большое будущее.

    Полезное видео

    Характеристика «Чёрной пёстрой» породы коров на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.

    Черно-пестрая корова с теленком

    • 1 Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти
    • 2 Внешние данные
    • 3 Содержание и уход
      • 3.1 Основными требованиями к содержанию:
    • 4 Показатели продуктивности
    • 5 Разведение чёрно-пёстрой породы коров
    • 6 Сколько буренка дает молока
    • 7 Достоинства и недостатки

    Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

    В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

    Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

    Внешние данные

    Внешняя характеристика позволяет безошибочно определить породу животного. Чёрно-пёстрая имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют легко отличить её от остальных. Окрас животных только чёрно-пёстрый. Кожа тонкая, собирающаяся на отдельных участках тела в мелкие морщинки. Шерсть на ощупь мягкая и шелковистая. Она достаточно густая для того, чтобы защитить бурёнку от холода. Форма головы вытянутая, морда удлиненная. Рога светло-серого окраса, темнеющие на концах. Шея средней длины со слаборазвитой мускулатурой.

    Внешний вид черно пестрой коровы

    Внешний вид коровы черно-пестрой породы

    Тело коровы крепкое с ровной холкой. Брюхо значительное. Форма вымени чашеобразная с несимметричными долями. Задние соски сближены. Ноги прямые и крепкие. Хвост немного приподнятый.

    Корова весит от 470 до 550 кг. Вес быков от 800 кг до 900 кг. Рост животного стремительный, и уже в полтора года корова имеет массу, равную половине её максимального веса. Рост в холке от 130 до 140 см

    Содержание и уход

    Содержание любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов: заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос); организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период; процесс регулярного доения; обустройство коровника в соответствии с потребностями животного; уборка места обитания скота; гигиенический уход за коровами и быками. Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.

    Черно-пестрая корова

    Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.

    Основными требованиями к содержанию:

    1. Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
    2. В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
    3. Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
    4. Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.

    Показатели продуктивности

    Изменения показателя продуктивности зависят от того, в каком районе содержится животное, и качества ухода за ним. На личном подворье и маленьких не племенных фермах от животного получают от 2,8 до 3,5 тонн молока в год. Если же коровы содержатся на племенном заводе, то продуктивность их намного больше и от 3,5 тонн только начинается. Максимальный порог продуктивности по молоку 6,4 тонны молока за год.

    Черно-пестрая корова

    Жирность молока средняя – от 3,2% до 3,9%. Это позволяет употреблять его без предварительной обработки на сепараторе. Вкус молока приятный и мягкий. Полученные из него кисломолочные продукты нежные, без лишней остроты.

    Черно-пестрые коровы — имеют высокий мясной показатель и относятся к молочному направлению

    Мясные показатели высокие. При рождении телёнок весит порядка 40 кг, и в возрасте 18 месяцев может быть пущен на убой. Выход мяса при обработке туши от 50 до 60 процентов (в зависимости от особи). Мясо качественное, приятного вкуса, достаточно мягкое, без запаха и привкуса. Его можно использовать не только для варки, а и жарки, а также запекания. Минимальное содержание жира делает продукт разрешённым даже при диетах, связанных с заболеваниями печени и кишечника.

    Разведение чёрно-пёстрой породы коров

    Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы. Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.

    Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:

    • репродуктивные способности;
    • смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
    • смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
    • устойчивость к маститу;
    • устойчивость к другим болезням.

    Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.

    Сколько буренка дает молока

    Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.


    Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л . Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

    В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

    Читайте также: