Как увеличить поедаемость корма коровами

Опубликовано: 02.05.2024

7 заповедей кормления крупного рогатого скота - фото

Какие факторы влияют на потребление корма и усвояемость питательных веществ у крупного рогатого скота

Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна и в отношении кормления крупного рогатого скота.

Давайте вспомним, какие ошибки допускают животноводы

Перекармливание

Крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка.

Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни.

У молочных коров, которых перекармливают когда требуется рекордная продуктивность, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоя.

Кетоз часто бывает при перекорме, так как организм животных становится неспособным завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.

Недокорм

Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести ущерб здоровью КРС.

Дефицит других факторов, таких как умеренная энергетическая или белковая недостаточность, имеет тенденцию замедлять рост, но не является особенно вредным, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не является ни беременным, ни ожидаемым для продуктивного производства.

Однако у племенных животных недостаточное кормление значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. Недоедающая самка может нерегулярно приходить в охоту, при беременности отел рискует стать сложным, а телята появятся на свет слабыми.

Обработка корма

Измельчение часто улучшает потребление корма, а также в процессе можно добавлять различные полезные элементы, такие как железо, цинк, медь, натрий и марганец.

Измельчение может в некоторых случаях отрицательно влиять на усвояемость корма в зависимости от степени.

Усвояемость сухого вещества сена грубого, среднего и очень мелкого помола снижается на 3,2%, 7,6% и 15,1% соответственно по сравнению с сеном, полученным в длинном виде.

Длинное сено не только лучше усваивается, но и более приемлемо для питания КРС. Оно обеспечивает более длительное время жевания, большее количество слюны и более высокое отношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира.

Было обнаружено, что термическая обработка других кормов является выгодной, особенно в тех случаях, когда в рацион включаются такие ингредиенты, как семена хлопчатника или соя.

Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° С в течение 2-3 минут приводит к разрушению природных токсинов и ингибиторов, присутствующих в кормах (свободный госсипол в семенах хлопчатника и ингибиторы трипсина в соевых бобах), и, следовательно, улучшает их пищевую ценность.

Частота кормления

При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1 в течение того же дня.

При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из-за повышенной микробной активности в рубце, что является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокой частоте кормление по сравнению с низкочастотным кормлением).

Кроме того, высокочастотное кормление уменьшает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокие показатели неразлагаемого белка, который используется для продуктивной цели.

Факторы окружающей среды

Некоторые факторы окружающей среды могут влиять на потребление корма у животных, такие как: тепловой стресс, шум и большая скученность.

Физиологические факторы

На потребление корма у животных влияет возраст, беременность и уровень физической активности.

Болезни

Было проведено исследование для количественной оценки снижения потребления корма и связанных с этим потерь производства молока, связанных с нарушениями здоровья у молочных коров.

Потребление корма было снижено на 6,7–14,7 кг на голову при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз с потерей молочной продуктивности на 1,94 кг на кг снижения потребления корма.

Заражение внешним паразитом может отрицательно повлиять на кормление КРС.

Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно оно может потерять 200 мл крови или 40 г белка (если кровь содержит 20% белка).

Увеличение потребности в белке до 40 г может быть удовлетворено путем введения в рацион 150 г хлопковой муки или из микробного белка, вырабатываемого в рубце.

Поэтому требования к аминокислотам увеличиваются в ситуации заражения КРС внешними паразитами.

Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного.

Внутренние паразиты в различной степени влияют на потребление корма животными в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма.

Внутренние паразиты также влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным как правило требуется компенсирующий источник энергии во время лечения.

Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и усвояемости корма?

Следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Помимо экономии кормов, перекармливание отрицательно влияет на среду рубца и вызывает много проблем со здоровьем и производством. Также следует избегать недокорма, особенно у продуктивных животных.

Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить усвоение.

Следует также учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что рацион должен быть соответствующим образом скорректирован.

Тепловой стресс отрицательно влияет на усвоение корма и выработку молока и поэтому должен быть уменьшен с помощью диетических манипуляций (добавки с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (затенение, кондиционирование и так далее.)

Воздействие шума также влияет на руминацию и обмен веществ. В тех случаях, когда нельзя избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь смягчить побочные метаболические реакции, связанные с шумом.

Животные всегда должны содержаться здоровыми. Следует проводить дегельминтизацию и правильно управлять пастбищами, чтобы минимизировать влияние внутренних паразитов.

Аналогичным образом, внешние паразиты должны строго контролироваться с помощью инсектицидов. Это, однако, должно быть сделано под наблюдением ветеринарного врача, который будет направлять лечение в зависимости от степени заражения, а также от возраста и состояния здоровья животного.

Аттрактанты: чтобы корове было вкусно

Современную пищевую промышленность трудно представить без усилителей вкуса. В животноводстве применение добавок, усиливающих интерес животных к корму, тоже растет. Но являются ли аттрактанты панацеей, способной в принципе решить вопрос с поедаемостью корма? Об этом в своем выступлении на V Всебелорусском форуме животноводов рассуждал представитель британской компании Nutriad International Саймон Эшкинази.

Аттрактанты — вещества, привлекающие животных к корму. Это не просто ароматизатор, придающий рациону вкусный запах. Современный аттрактант — комплексный многокомпонентный продукт, задача которого — увеличить поедаемость корма.

В первую очередь аттрактанты нужны, чтобы корова съедала как можно больше сухого вещества. Именно от сухого вещества зависят объемы молока и привесы. Простые ароматизаторы существенно увеличить потребление корма не могут.

История применения аттрактантов начинается с аниса. До 70-х годов XX века массового производства силоса в хозяйствах не существовало. Животных кормили сеном и, чтобы сделать корм более привлекательным, посыпали его анисом. Сейчас в состав некоторых аттрактантов входит по 40 компонентов. А всего количество возможных ингредиентов — почти 400.

— Если считаете, что мы там что-то припорошили и смешали 1–2 продукта, то это не так, — утверждает Саймон Эшкинази.

По его словам, сегодня предлагаемые аттрактанты очень концентрированные, используется 300–500 г на тонну продукта. Их присутствие в корме стимулирует потребление сухого вещества, особенно в период, когда животное находится в условиях стресса. Это бывает во время отъема теленка от молочного корма, в транзитный период для коровы.

— Аттрактанты не стоят больших денег, но мы видим, что корова или теленок, поедая корм, в котором есть вкусовые добавки, заметно увеличивает потребление сухого вещества, — отмечает Саймон Эшкинази.

Вкус и энергия

Известный факт, о котором мало кто помнит: корова разбирается в еде гораздо лучше человека. Во рту обычной буренки около 25 000 чувствительных сосочков, выполняющих роль «датчиков вкуса». У человека, для сравнения, их всего 5 000. Поэтому корова, если не морить ее голодом, не будет есть корм, который ей не нравится.

— Что такое вкус? — рассуждает Саймон Эшкинази. — Мы кладем сахар в чай, чтобы тот был сладкий. Запаха у сахара нет, есть только вкус. В момент, когда мы пьем сладкий чай, мы не думаем о том, что сахар дает организму энергию. Главное, что нам вкусно. Примерно то же происходит с телятами, поросятами, цыплятами.

Вкус корма очень важен. Известно, например, что при смене одной силосной траншеи на другую следует делать плавный переход, избегая резкой смены корма. Коровы плохо реагируют на изменение вкуса, и это сразу отражается на потреблении ими сухого вещества.

Главные же вкусы, которые воспринимают животные, — сладкий, соленый, умами (белковый), горький и вкус испорченного продукта. Задача человека — не только обеспечить корму хороший вкус и запах, но и замаскировать нотки, невкусные с точки зрения животного, но способные нести важную нагрузку. Например, рапс — замечательный, но невкусный источник белка. Чтобы животные ели его с охотой, вкус рапса нужно «спрятать» за добавкой.

— Вы должны понимать, что именно вкус — тот первый момент, который должно преодолеть животное, для того чтобы потребить сухое вещество. Если корова по вкусу оценивает, что корм ее не устраивает, она просто не будет его потреблять и никакого сухого вещества не получит, — подчеркнул эксперт.


Он напомнил, что соль часто используют, чтобы замаскировать и улучшить вкус сорго, люпинов, бобов, и что ряд витаминов, несмотря на несомненную пользу, которую они несут, отвратительны на вкус. Чтобы коровы, особенно сухостойные, без проблем получали нормальную дозу витаминов, кормопроизводители тоже обращаются за помощью к аттрактантам.

Добавка не панацея

Вкус определяет поведение животных. Получая вкусные корма, животные приносят соответствующую отдачу. Саймон Эшкинази рассказал об исследовании, проведенном на роботизированных фермах, где коровы получали корм с аттрактантами. Уже через два дня наблюдалось увеличение потребления сухого вещества на 13 %: животные охотно поедали корм. Корова чаще ходит в робот, она лучше раздаивается — соответственно, становится более продуктивной.

Эксперт также показал видео, сделанное на ферме, где на кормовой стол положили рядом два соляных блока: один с аттрактантами, другой без них. Коровы активно тянутся к вкусному блоку. Обычный же их не привлекает, хотя к нему имеется свободный доступ. А к соли с аттрактантами даже скопилась очередь; коровы терпеливо ждут, когда освободится место и можно будет подойти, но довольствоваться невкусной добавкой не хотят.

По словам Саймона Эшкинази, большой проблемой в животноводстве сегодня являются попытки заставить животных при помощи аттрактантов поедать некачественный, испорченный или слишком грубый корм. Это не только белорусская проблема: нехорошие корма есть и в США. В любом случае надо понимать, что даже самая лучшая добавка не превратит подгнивший силос в амброзию и не прибавит потребление сухого вещества.

— При производстве молока объем потребления коровой сухого вещества — ключевой момент. Если потребления нет, мы теряем молоко, возникают проблемы с продуктивностью и здоровьем, — напомнил эксперт. — Наша задача — обеспечить постоянно растущее потребление сухого вещества. Аттрактант — инструмент, который помогает решить эту задачу. Но этот инструмент бесполезен, если исходный корм недостаточно качественный.

Саймон Эшкинази также обратил внимание, что в случае, если есть сомнения в качестве аттрактантов, состав добавки можно проверить на спектрофотометре. Так называется прибор, с помощью которого определяется состав веществ и их соединений в эмульсиях, взвесях, растворах. Это не обязательный, но полезный инструмент для лаборатории хозяйства.

Плюсы аттрактантов при качественном исходном корме и небольшом дозировании:

выше интерес животного к корму;
лучше аппетит;
выше поедаемость;
маскируются неприятные вкусовые оттенки или запахи;
есть возможность сделать более плавный переход при изменении рецептуры и типа корма.

Ингредиенты с неприятным для коровы вкусом:

фасоль, семена хлопка, горох, сырая соя;
перьевая, мясо-костная, кровяная мука;
рапсовый шрот (дубильные вещества), льняное семя, сорго (дубильные вещества), рисовые отруби, мякоть винограда, арахисовая мука;
прогорклые жиры;
минералы (MgO, ZnO);
лекарства.

Как увеличить поедаемость корма у низкопродуктивных животных

Как увеличить поедаемость корма у низкопродуктивных животных

Эффективность производства свинины и говядины зависит от количества потребленных животными кормов, что связано с максимальными приростами их живой массы. Для уменьшения затрат предприятия закупают более дешевые объемистые корма, которые могут иметь дополнительные запахи.

ГК «СОЮЗСНАБ» совместно с десятью предприятиями Центрально-Черноземного региона и Краснодарского края провели научно-хозяйственный опыт, целью которого стало изучение влияния ароматизатора «Масло-Ваниль» Del’Ar ® в составе комбикорма на откормочные показатели бычков и хрячков.

Выбор продукта был основан на том, что он имеет интенсивный вкус ванили со сливочными нотами. Ванильная группа является наиболее предпочтительной для использования в кормах сельскохозяйственного назначения, так как этот профиль имеет сходство с материнским молоком, что увеличивает его привлекательность для растущего поголовья.

В составе продукта тщательно подобранные ингредиенты, препятствующие слеживанию и комкованию корма. Ароматизатор ложится на комбикорма при финальном напылении или вносится в смесь перед формированием гранул, в грубые корма добавляется непосредственно в миксер.

Он имеет следующие преимущества:

  • Придает кормовой смеси масло-ванильный аромат.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Маскирует неприятные запахи.
  • Совместим со всеми видами кормов и премиксов.
  • Не требует изменения технологического процесса при производстве кормовых смесей.

Проведение научно-хозяйственного опыта

Для опыта были сформированы группы бычков и кастрированных хряков. Согласно схеме опыта, в течение 15 дней животным контрольных групп давали комбикорма без добавления ароматизатора. Вторая и третья опытные группы получали идентичный по составу и питательности корм, но с добавлением ароматизатора «Масло-Ваниль» Del’Ar ® в различных пропорциях.

Использование ароматизатора в корме свиней

В опыт по влиянию ароматизатора на поедаемость среди хрячков включили тех животных, которые съедали меньший объем корма, чем остальное поголовье. Итого было выбрано 37 свиней крупной белой породы (см. таблицу 1).

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта по хрячкам

Группы Количество голов, шт Возраст, месяцев Средняя живая масса животных до опыта, кг Условия кормления
I – Контрольная 11 7,5 93 Полнорационный комбикорм (ПК)
II – Опытная 14 7 92 ПК + ароматизатор (350 г/т)
III – Опытная 12 7,5 95 ПК + ароматизатор (500 г/т)

В таблице 1 показано, что в опытные группы вошли особи 7-7,5 месяцев и весом 92-95 кг. Контрольная группа получала полнорационный комбикорм, вторая — тот же корм с 350 граммами ароматизатора на тонну, а третья — с еще большим количеством ароматизатора (500 г на тонну корма). Действие продукта показано в таблице 2.

Таблица 2. Потребление ароматизированного комбикорма хрячками

Группы Доза внесения ароматизатора кг на 1 тонну корма Среднесуточное потребление корма животными, кг Соотношение опытной группы к контрольной в %
I – Контрольная - 2,42 (+-0,02) кг -
II – Опытная 0,35 2,74 (+-0,02) кг + 13,5%
III – Опытная 0,5 2,81 (+-0,02) кг + 16,5%

По Таблице 2 видно, что эффективнее всего вносить 0,5 кг продукта на 1 тонну корма, так как потребление корма третьей опытной группой увеличилось на 16,5% по отношению к контрольной.

Использование ароматизатора в корме бычков

В научно-хозяйственный опыт по поедаемости корма также вошли бычки, отстающие от основной массы поголовья. Всего исследовали 31 особь герефордской породы (см. таблицу 3).

Таблица 3. Схема научно-хозяйственного опыта по бычкам

Группы Количество голов, шт Возраст, месяцев Средняя живая масса животных до опыта, кг Условия кормления
I – Контрольная 10 12 318 Полнорационный комбикорм (ПК)
II – Опытная 10 12 321 ПК + ароматизатор (350 г/т)
III - Опытная 11 11,5 305 ПК + ароматизатор (500 г/т)

Средний возраст исследуемых животных составлял около 1 года, вес варьировался в пределах 305-320 кг. Как и в опыте по хрячкам, контрольная группа бычков получала полнорационный комбинированный корм без ароматизатора, второй группе давали корм с 350 г ароматизатора на тонну продукта, а третьей — с 500 г добавки.

Таблица 4. Потребление ароматизированного комбикорма бычками

Группы Доза внесения ароматизатора кг на 1 тонну корма Среднесуточное потребление корма животными, кг Соотношение опытной группы к контрольной в %
I – Контрольная - 1,87 (+-0,01) кг -
II – Опытная 0,35 1,97 (+-0,01) кг +5,2%
III - Опытная 0,5 1,96 (+-0,01) кг +5%

По данным таблицы 4, использование ароматизатора способствовало увеличению потребления корма примерно на 5% обеими опытными группами относительно контроля.

Результаты эксперимента — внедрение в производство

Исследование позволило установить, что добавление ароматизатора «Масло-Ваниль» Del’Ar ® в полнорационный корм положительно повлияло на его потребление сельскохозяйственными животными. Это продемонстрировало перспективность использования продукта для снижения затрат на их содержание.

По результатам научно-хозяйственного опыта все десять предприятий Центрально-Черноземного региона и Краснодарского края внедрили продукт ГК «СОЮЗСНАБ» в рацион крупного рогатого скота и свиней.

Чтобы получить информацию об ароматизаторах ванильной группы для кормов или получить бесплатные образцы, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.


Проблема существования не менее трех рационов — на бумаге (1), на кормовом столе (2) и в рубце коровы (3) — не нова. Разница между первым и последним может быть поразительна. Одна из причин — сортировка кормосмеси. Как повлиять на поведение коровы и побудить больше есть, не перебирая корм, на XII Международном молочном конгрессе рассказал бренд-менеджер ООО «Пьотингер Украина» Владимир Мирненко.

На сортировку общесмешанного рациона влияют следующие основные факторы: качество корма, содержание непереваримой клетчатки, длина нарезки, режим кормления, влажность и однородность рациона (см. схему 1).

Схема 1. Факторы влияния на сортировку корма


Качество заготовленных кормов

Фактор очевиден, в основном недооценен, и в частности в аспекте ферментации. Мы иногда углубляемся в сложные детали балансировки рациона по аминокислотному профилю, а избежать гнили или плесени на кормовом столе не удается. Корм, содержащий масляную кислоту (ее максимально допустимое количество — 30 г на корову в день), неприятен на вкус и запах и склеивается в комочки. Поэтому коровы «обходят» его, оставляя на кормовом столе (фото 1 и 2). Заплесневелый корм хорошо размешивается миксером и его труднее отсортировать. Однако из-за неприятного запаха корова таки пытается это сделать. Продукты неправильной ферментации убивают печень и могут попасть в молоко.



Фото 1 и 2. Испорченный корм в силосной яме и отсортирован на кормовом столе.

Поэтому борьбу с сортировкой следует начинать с борьбы за качество кормов, в том числе обеспечения правильной ферментации.

Содержание непереваримой клетчатки

У коров свое особое отношение к непереваримой клетчатке — все, что «лишнее», отсортируют. Рацион должен содержать не более 2−2,5 кг непереваримой НДК в день.

На фото 3 кормовой стол на одной из австрийских молочных ферм с сеном принудительной просушки, которое забирают из поля при влажности 50%. Это микс различных укосов из различных полей.


Фото 3. Сено принудительной просушки, собранное при влажности 50%, на одной из австрийских ферм.

Как объясняет фермер, поголовье небольшое, поэтому нет возможности группировать коров. Однако в разный период лактации у них разные потребности в клетчатке. Коровы на раздое ​​и в пик производства молока выберут из микса высокопереваримую рано скошенную траву. Низкопродуктивные животные, которым нужно больше структурной клетчатки, будут кушать жесткую траву. Таким образом они сами регулируют свои потребности в питательных веществах.

Что нам надо помнить? Если добавляем солому (малопереваримое старое растение и поэтому корова будет его отсортировывать), то длина нарезки должна быть 2−2,5 см.

Позаботьтесь о том, чтобы грубый корм имел высокую переваримость, достаточно протеина и энергии — а для этого кормовые культуры нужно заготавливать в оптимальную фазу. На избыток непереваримой клетчатки в рационе может указывать:

— большое количество жевательных движений коровы (более 70);

— густой гной (балл 4−5);

— при промывке на сите остается много непереваренных частиц (свыше 50% массы), см. фото 4;

— постепенное медленное снижение потребления корма и надоев.


Фото 4. Результаты промывки навоза после скармливания корма с большим содержанием непереваримой клетчатки.

Длина нарезки

Примечательно, что на этот фактор в хозяйствах обращают большое внимание. Однако мелкая нарезка без учета других факторов проблему сортировки не решит, а только увеличит риск появления болезней у коров.

Существуют стандарты по определению оптимальной структуры общесмешанного рациона с помощью Пенсильванского набора сит (их мы позаимствовали из США): в первом (верхнем) сите должно быть до 10% смеси, во втором — от 40%, в третьем — до 30%, в последнем (нижнем) — не более 20%.

Почему именно такое процентное соотношение фракций считается образцовым? Для американских фермеров срочно стоит вопрос заставить корову съесть не 25, а 27 или даже 30 кг сухого вещества. Единственный вариант скормить такое количество корма — как можно мельче нарезать. Вышеупомянутые стандарты скорее предел дать корове максимум и удержать здоровье — и отнюдь не оптимум. Учтем еще и такие особенности. В США разрешено использовать кормовые компоненты животного происхождения. Их животные генетически отличимы от наших и таких размеров, что физически рубец может вместить большее количество корма. Американские фермеры очень заботятся о комфорте коров и соблюдают требования распорядка дня (доение, кормление, отдых).

Маленький пример из украинского хозяйства: правильной структуры рацион — и почти все коровы с ацидозом. Когда рассказали об этом по телефону, я не поверил. Приехав в хозяйство, увидел такую ​​картину. Голодным коровам перед доением раздают корм, нахватавшись которого они сразу же попадают в накопитель, где часа три толкаются и не жуют жвачку. Концентраты в рубце начинают растворяться, кислотность падает, слюна не поступает и, как следствие, начинается жестокий ацидоз. Ацидоз — это не только структурность рациона, но и распорядок дня. Возникает логичный вопрос: что имеем с того, что есть у американских фермеров? В большинстве наших хозяйств нет ни соответствующей генетики, ни комфорта, ни контроля за здоровьем скота. То можем брать за основу их предельные показатели структурности рациона?

Доверяйте своим коровам. Они дают больше информации, чем сита. Приведу пример. На одной ферме мне визуально не понравился рацион, потому что казался неструктурным на вид. Проверили Пенсильванскими ситами. Результат был близок к отличному, только в верхнем сите было чуть больше 10%. Мы решили посмотреть на коров. Они делали менее 50 жевательных движений. Это означает, что структурной клетчатки им действительно не хватало. Также мы заметили слабую наполненность рубца, особенно у первородящих, навоз при оценке получил балл 1−2 — признаки ацидоза. Больше всего удивило то, что, возвращаясь из доильного зала, коровы спешили не к поилкам или кормовому столу, а ели солому из подстилки, пытаясь хоть как-то «погасить» кислоту в рубце.

Мы добавили в рацион люцерны и злаковый сенаж, чтобы вернуть ему структурность (см. фото 5 и 6). Опять проверили на Пенсильванских ситах. На этот раз он был далек от идеала: в первом и втором сите корма было больше нормы, а в нижнем значительно меньше. Этот «неидеальный» рацион скармливали коровам почти месяц.



Фото 5 и 6. Почти отличный (слева) и «неидеальный» (справа) рационы.

Результаты были положительными:

— потребление сухого вещества возросло на 0,8 кг;

— содержание жира и белка увеличилось на 0,2 и 0,07%, соответственно;

— физический надой вырос на 1,17 кг, скорректированный — на 2,2 кг;

— стоимость дневного рациона уменьшилась на 10 грн.;

— общий экономический эффект составил +31,4 грн. на дойную корову в день;

— улучшились показатели здоровья.

Мы получили такие показатели, смотря на корову, а не на сита. Итак, бороться с сортировкой потерей структуры рискованно.

Режим кормления

На фото 7 образец рациона высокопродуктивных коров еще одной австрийской фермы.


Фото 7. Образец рациона высокопродуктивных коров австрийской фермы.

После того, как его просеяли через Пенсильванские сита, на верхнем осталось 60% корма. Хозяйство доит 9,5 тыс. кг скорректированного по энергии молока. Трудно на таком рационе иметь здоровых коров? Нет, не трудно. На входе в административный корпус висит список коров, которые дали более 50 тыс. кг молока при жизни (рекордистка — 107 728 кг). Всего 119 голов. Коровы живут не менее шести лактаций.

Рацион на этой ферме содержит луговой сенаж (длина нарезки 7−9 см), солому (10−12 см), кукурузный силос (7−9 мм), концкорма (27%). Сортировка — менее 1%. Возникает вопрос: почему с такой нарезкой такой низкий процент сортировки? А потому, что корм раздается шесть раз в день и коровы съедают 6 кг концкорма. При таких условиях даже полная отсортировка не привел бы к негативному воздействию на здоровье, потому что за порцию корова получает всего 1 кг концкорма.

Не призываю раздавать корм 5−6 раз. В наших условиях это сложно и дорого, но хотя стоит подумать о том, чтобы вместо одного раза раздавать дважды или трижды.

Есть простой тест, как определить, стоит ли переходить на частую раздачу корма. Возьмите 1,5 кг свежерозданного рациона и определите содержание сухого вещества. Затем поместите образец в трехлитровую банку и оставьте на 24 часа в коровнике. Затем взвесьте и оцените содержание сухого вещества еще раз. По своему опыту скажу, что количество сухого вещества может уменьшиться на величину до 7%! За 24 часа может сгореть 7% сухого вещества, из которого могло бы образоваться молоко!

Увеличение кратности раздачи, особенно в теплое время года, уменьшает сортировку и ее последствия.

Австрийский научно-исследовательский институт Раумберг-Гумпенштайн провел исследование того, как кратность раздачи влияет на уровень pH рубца. Сначала корм раздавали раз в день, подравнивали раз в 2 часа, коров доили дважды в день (см. график 1). Коровы возвращались с доильного зала голодными и сортировали свежерозданный корм. Как результат, у коров возник субклинический ацидоз. Они почти не реагировали на подравнивание (только одно подравнивание с 12 в сутки стимулировало корову подойти к кормовому столу).

График 1. Однократная раздача корма и уровень PH в рубце


После количество раздач увеличили до двух раз и сместили во времени (см. график 2). Теперь коровы возвращались с доильного зала к подравненному корму. Уровень pH рубца удалось стабилизировать.

График 2. Двукратная раздача корма и уровень PH в рубце


Задача фермера максимизировать потребление корма, то есть в течение дня стимулировать корову подходить к кормовому столу. Дневное потребление растет, когда корова ест меньшими порциями, но чаще. Все привыкли считать, что если корова возвращается с доильного зала, она должна ждать свежий корм. Однако это не главное. Главное, чтобы стол не был пустым, а корм может быть и подравнен.

Увеличение кратности раздачи стабилизирует кислотность рубца.

Влажность рациона

Есть исследования, указывающие на максимальный уровень потребления при влажности рациона в 50%. Если рацион состоит исключительно из основных кормов или содержит небольшую долю концентратов, то именно так и есть. При использовании рационов с долей концентрированных кормов более 20% на передний план выходит проблема отсортировки. Здесь следует выбирать не ту влажность, которая максимизирует потребление, а ту, что минимизирует отсортировку.

Не бойтесь добавлять воду. Молочные фермы на юге Италии имеют в рационе большой процент сена. Чтобы отвлечь сортировку концентрированных кормов, в кормосмеситель добавляют 6−8 литров воды на корову. На украинской ферме обязательно должен быть незамерзающий источник воды круглый год. При добавлении воды в кормосмеситель важно подать большой объем воды за короткое время по максимальной площади поверхности. Вода равномерно распределяется по корму, когда использовать воронку, а не простую трубу.

Новые исследования ставят под сомнение максимальное потребление при 50% влажности. Есть швейцарские фермы, где доят 30 литров в день только на выпасе. Свежая трава содержит 15−20% сухого вещества. Это означает, что корова должна потреблять более 140 кг травы в день. И скажите после этого, что высокая влажность корма (а здесь она 80−85%) не позволяет много потреблять.

Не зацикливайтесь на цифре 50%. Если видите на кормовом столе обтрушенные концентраты, добавьте воды в кормосмесь. Немецкие фермы часто имеют рацион влажностью 60−65% (иногда даже 70%) и это не мешает им доить стабильно, много и прибыльно (фото 8).


Фото 8. Влажность стандартного немецкого рациона.

Правильная влажность уменьшает отсортировку.

Однородность рациона

Мы все привыкли, что фронт кормления должен быть 70 см, и объясняется это тем, что коровы едят вместе. Тогда почему фронт поения должен быть 10 см? Но не все коровы любят делать вместе, а лишь то, где у одних будут преимущества над другими. Вода не является сдерживающим фактором, она в поилке с утра и до вечера, причем постоянного качества, поэтому одновременно пить будут 10% коров. С полносмешанным рационом не все так просто. Даже идеальную по всем технологическим параметрам смесь коровы перебирают. И если утром после раздачи корм содержит больше концентратов, то вечером меньше. Неужели технология полного смешанного рациона не то, что нам обещали?

Европейцы разработали новую технологию приготовления полносмешанного рациона — kompakt TMR. Она предусматривает 60−65% влажности кормосмеси. Когда европейские фермеры начали применять эту технологию, заметили увеличение потребления и уменьшение сортировки. Уже через две недели такой практики после раздачи корма только 25% коров подходили к кормовому столу. Животные привыкают к тому, что когда бы не подошли к столу, рацион будет одинаковый.

Последовательность загрузки для приготовления kompakt TMR:

1) концентрированные корма;

2) вода (соотношение с концкормом 1:1, в случае применения гигроскопичных концентратов норму воды можно увеличить до 1:1,2; заливается быстро и максимально равномерно по всему смесителю, чтобы не образовались комки);

3) оставить на 1 ч., чтобы концентраты впитали воду;

4) сено, солома, сенаж (15−20 мин.);

5) кукурузный силос (15−20 мин.).

Однако это не упрощенная технология. Она имеет свои сложности и нюансы:

— Никаких комочков. Концентрированные корма должны быть качественно напитанные водой. Для этого необходимо подавать быстро большой объем воды максимально равномерно по смесителю; следить за состоянием шнека, ножей и контролировать обороты.

— Не выключать шнек с момента загрузки сена и до полной выгрузки смесителя. В общем такая смесь готовится и раздается около часа (плюс час на замачивание концентрата). Это влечет за собой большие затраты на приготовление.

— Сохранить структуру. Большое время приготовления уменьшать структурность рациона, поэтому должна быть высокой структурность входящей массы. Здесь лучше всего подойдут травяные силоса и сенаж от рулонного пресса или прицепа-подборщика (нарезка в 4−6 см).

Вместе с тем, технология kompakt TMR гарантирует много преимуществ:

— постоянно одинаковый рацион для коров;

— отсутствие сортировки на кормовом столе;

— стабильный рН рубца;

— возможность удерживать большее поголовье при узком кормовом столе (коровы едят по очереди).

Качественно приготовленный однородный рацион уменьшает отсортировку.

Выводы

Борьба с сортировкой корма — это не только нарезка, это комплекс мероприятий. Чтобы иметь структурный рацион, который будет поддерживать здоровье коров и будет скармливаться без отсортировки, нужно:

— заготовить качественные корма без плесени и масляной кислоты;

— заготовить их в оптимальную фазу, чтобы иметь высокий уровень переваривания клетчатки;

— заготовить с такой длиной нарезки, которая обеспечит структурность рациона;

Это статья для журнала «Пропозиція». Оригинал можно скачать по этой ссылке.

Однажды от специалиста-зоотехника одного из отделений большого агрохолдинга прозвучала такая фраза: «Да нас заставляют считать сухое вещество, а мы не делаем»…. Проблема налицо: специалист не понимает значения сухого вещества в кормлении коров, а значит и сопротивляется нововведениям и тормозит наращивание молочной продуктивности. Давайте разберемся, нужно ли считать, какое количество сухого вещества поедают животные и что это даст для специалиста и предприятия.

Самый главный вопрос, на который обязан знать ответ каждый технолог: «Сколько сухого вещества съели сегодня мои коровы». Потому что надои напрямую зависят от этого показателя. А цель всего кормления сводится к простой задаче – сделать так, чтобы завтра животные съели больше сухого вещества, чем сегодня.

Количество потребляемого животными сухого вещества – это ключевой показатель в кормлении коров. Только максимальное потребление сухого вещества повышает молочную продуктивность! И еще раз: повысить молочную продуктивность можно только одним способом: добившись, чтобы корова поедала больше корма. Корову следует приучать, с каждым днем потреблять немного больше корма. Каждые дополнительно съеденные 500 г сухого вещества корма в день увеличивают суточный надой на 1 кг на весь период лактации.

Почему важно знать, сколько корма поедает корова?

Мы можем рассчитать идеально сбалансированный рацион. Но он останется таким только на бумаге, если мы не знаем, а сколько корма фактически съедают животные. Рассмотрим пример. По расчетам для получения молочной продуктивности на уровне 30 л животное должно в день съедать 20 кг сухого вещества. Но если не контролировать фактическое поедание корма, то технолог остается слепым, он не понимает, что получает животное в действительности. И что, если этот показатель на деле составляет только 13,5 кг? В нашем примере (см. таблицы ниже) животное недополучит 42 МДж ЧЭЛ, 907 г усвоенного протеина и сможет выйти на продуктивность 17 кг вместо планируемых 30 кг.

Сколько корма ФАКТИЧЕСКИ поедает животное?

Еще одна частая ошибка – кормление коров очень влажными объёмистыми кормами. Возвращаясь к предыдущему примеру, 8 кг кукурузного силоса с показателем 30%СВ содержит 2,4 кг сухого вещества. А те же 8 кг силоса с показателем 20%СВ — только 1,6 кг сухого вещества.

Так что объективный контроль кормления и планомерное увеличение продуктивности можно осуществить, только зная количество сухого вещества в кормовом сырье и фактическое поедание сухого вещества животными.

А сколько сухого вещества поедают Ваши коровы?

8 – 10 – 12 или все 20 кг? Именно этот показатель отличает низкопродуктивные стада от высокопродуктивных. Максимальное употребление сухого вещества лежит в зависимости от породы и типа между 18 и 26 кг. Оно составляет в среднем от 3 до 3,5% живой массы животного.

Рекомендации по количеству употребляемого корма для дойной коровы массой 650 кг, жирностью молока 4% и белком 3,4%.

Рекомендации по количеству употребляемого корма для дойной коровы

Если средний вес коров в вашем стаде 550 кг, то стремиться Вам нужно к 16,5 кг сухого вещества в день. Остается только разобраться, сколько фактически поедают животные.

Сделать это сложно, поскольку разные животные поедают разное количество корма, да и в разные дни животные едят по-разному.

Чтобы вычислить, сколько корма поедает одно животное, необходимо сделать следующее:

1) выбрать группу животных, которые содержатся в одном помещении или части помещения, которым скармливается одинаковый корм из одного кормораздатчика;

2) взвесить корм, который раздается животным;

3) взвесить остатки корма;

4) рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали, минус корм, который животные не съели)

5) разделить количество съеденного корма на количество животных;

6) определить влажность рациона и пересчитать количество съеденного корма на сухое вещество.

Что влияет на поедание корма

Итак, задача ясна. Животные фактически поедают, например, 12 кг сухого вещества в день – нам же нужно, чтобы они ели 16,5 кг. Чтобы понять, как этого достичь, сначала давайте рассмотрим факторы, которые влияют на потребление корма.

Факторы влияния на потребление корма коровами

Количество употребления корма зависит от следующих факторов:

  • на 40-60% от животного: строение тела, состояние кормления и возраст, стадия стельности и лактации;
  • на 20-30% от корма: энергия, сырая клетчатка и сухое вещество, количество употребляемой воды и количество концкормов;
  • на 10-15% от содержания: комфорт для животных, климат коровника;
  • на 10-15% от технического обеспечения кормления: кормление транспортёром, в кормушках, кормление с запасом, кормление полно смешанным рационом и т.д.

Рассмотрим более детально эти факторы.

Фактор влияния на поедание корма: Животное

Поедание корма

Ниже

Выше

Влияние стадии лактации на количество употребляемого корма

Влияние стадии лактации коровы на потребление корма

В сухостойный период количество корма, которое употребляет корова, снижается на 25-30%. Для хорошего старта в лактации решающим является удержать снижение употребления корма перед отелом настолько, насколько это возможно, и после отела в самое короткое время достичь максимума употребления сухого вещества.

Самое высокое употребление корма должно быть у взрослых коров между 40 и 70 днем лактации , а у первотелок около 60 дня, потому что как раз через месяц после отела достигается пик лактации. Поскольку корова к этому времени выделяет через молоко больше энергии, чем она может употребить через корм, она должна мобилизовать собственные резервы энергии из организма (негативный баланс энергии). Чем раньше будет достигнуто высокое употребление корма, тем меньше корова «сдоит» себя сама.

В конце лактации есть опасность перекорма, поскольку при снижающейся молочной продуктивности потребление корма остается все еще высоким.

Фактор влияния на поедание: Корм

Следующий по значению фактор, который влияет на поедание – корма. Количество сухого вещества, которое потребляют животные, зависит от количество структурной клетчатки в рационе, степени переваривания объемистых кормов, количества концентратов в рационе, а также качества кормового сырья.

Баланс между энергией и сырой клетчаткой

Рацион, богатый концентрированными кормами

  • Имеет высокое содержание энергии и поэтому хорошо переваривается. В рубце остается недолго (мало структурной клетчатки). Таким образом, освобождается место для нового корма и употребление корма увеличивается.

Но если длительность пребывания корма в рубце будет очень короткой, эти преимущества утрачиваются из-за снижения активности микробов. Тогда поедание корма значительно снижается, а в критических случаях работа рубца может быть полностью нарушена. Надои и содержание жира в молоке снижаются.

Рацион, богатый сырой клетчаткой

  • Избыток структурной сырой клетчатки ведет к уменьшению содержания энергии в рационе из-за недостатка легко перевариваемых углеводов. С этим связана плохая перевариваемость.
  • Не переваренный грубый корм остается в рубце дольше и тем самым ограничивает поедание сухого вещества и уменьшает молочную продуктивность.

Плотность энергии в основном рационе должна быть минимум 6 МДж ЧЕЛ/кг СВ.

Качество основного корма

Перевариваемость

  • Самый важный критерий – перевариваемость, а значит и содержание энергии.
  • Чем выше содержание энергии, тем больше его потребляет корова. (см. врезку ниже)
  • Чем больше энергии в основном корме, тем ниже потребление концентратов, а значит ниже себестоимость молока.
  • Содержание энергии зависит от вида корма, правильного времени скашивания, а значит содержания в корме сырой клетчатки, от процесса силосования и так далее.

Эти колебания можно выровнять за счет балансирующего корма (т.е. за счет добавления концентратов).

  • Имеет огромное значение.
  • Нагревание корма и наличие плесени очень сильно снижают поедаемость корма.

Плохое качество основного корма нельзя компенсировать за счет увеличенных дач концентрированных кормов, поскольку тогда количество поедаемого основного корма очень сильно уменьшается (вытеснение основного корма за счет концентрированного).

Количество концентрированного корма

  • Благодаря добавке концентратов повышается количество питательных веществ и энергии, а также перевариваемость всего рациона.
  • Концентраты используются только по потребности – по надою, который не может быть обеспечен из основного корма.
  • Но осторожно: возможно замещение концкормами основного корма.

Основное правило для концентратов: так много, сколько необходимо, но: настолько мало, насколько это возможно.

Влажность корма

  • Влажный силос из-за намного худшего качества брожения (уксусная кислота и т.д.) и повышенных потерь при силосовании поедается не так хорошо, как силос нормальной влажности.
  • Слишком сухие рационы склонны к расслоению, в то время как слишком влажные рационы раскисают в кормосмесителе.
  • Если общее сухое вещество слишком высокое, то необходимо добавлять в основной корм воду.

Для смешанных рационов оптимальное число лежит в пределах 40 – 55%.

Потребление воды

  • Потребление воды влияет на деятельность рубца и тем самым на потребление сухого вещества.
  • Уменьшение потребления воды на 40% уменьшает показатель потребления сухого вещества на 16-24%.
  • Поэтому очень важно, чтобы животные, как в коровниках, так и на выпасе всегда имели доступ к воде.
  • 30-35 л в день корове необходимо на поддержание жизнедеятельности
  • 3-5 л в день необходимо на КАЖДЫЙ литр молочной продуктивности

корове, продуктивность которой 30 л/день, необходимо 35+30х5=185 л воды в день

Перевариваемость корма и продуктивность коров

Фактор влияния на поедание: Содержание

Условия содержания также имеют влияние на поедание кормов. То, насколько удобно чувствуют себя животные, как оборудовано помещение и какие в нем климатические условия, либо помогает лучшему потреблению кормов, либо мешает этому.

Комфорт

Факторы, которые учитывают физиологические и инстинктивные потребности стадного животного:

  • стадные животные едят или отдыхают одновременно: беспривязное содержание и отдельное место у кормушки и отдыха, а также достаточные дистанции для движения;
  • конкуренция при приеме пищи: наличие кормовых решеток;
  • поступательные движения: двор для выгула, мягкая почва и мягкая подстилка, комбинированные площади с твердым покрытием и покрытием соломой
  • трение, чесание, облизывание: наличие щеток для чесания в коровнике

Область для лежания

  • Коровы могут и должны лежать от 10 до 14 часов в день.
  • Коровы, которые отдыхают лежа, имеют повышенный проток крови через вымя, чем те коровы, которые стоят, и поэтому дают больше молока
  • При пережевывании производится слюна, которая регулирует показатель кислотности в рубце и таким образом является природной защитой от чрезмерной кислотности (ацидоза)
  • Во время отдыха лежа разгружаются копыта и суставы, роговые ткани копыт могут обсохнуть и тем самым они становятся тверже.
  • Чтобы коровы лежали, необходимо свободное пространство от 60 до 80 сантиметров на голову.
  • Место для отдыха должно быть чистым, сухим и с мягкой подстилкой.
  • И хорошая вентиляция – иначе газы накапливаются внизу, и животные избегают ложиться.

Кормушки

  • Идеально, когда кормовой стол приподнят на 10-15 см над уровнем пола.
  • Из-за четко выраженной субординации и потребности принимать пищу одновременно, проходы в коровнике должны быть шириной 3-4 метра и в идеальной ситуации для каждого животного должно быть место возле кормового стола.
  • Кормовой стол должен быть с гладкой поверхностью, не иметь запаха и уменьшать возможность повреждения языка коров.
  • Шейная перегородка кормушки не должна давить на шею животных сверху, а гортань не должна прижиматься снизу кормушки.

Температура

  • Высокое поедание корма возможно прежде всего при более низкой температуре.
  • Животные, которые пребывают в стрессе из-за жары, хотя и пьют больше, но едят меньше и дают меньше молока.
  • Коровы переносят холодную и сухую погоду лучше, чем жаркую и влажную.
  • Для хорошей продуктивности оптимальные температуры должны лежать между 7 и 17°С.
  • Стресс начинается, когда температура поднимается выше 27°С и при относительной влажности воздуха более 80%.
  • Стресс из-за холода прежде всего возникает тогда, когда животные влажные или даже мокрые и поэтому мех теряет свои изолирующие функции.
  • Система вентиляции должна быть в состоянии отводить чрезмерную теплоту и влажность.

Свет

  • Свет действует позитивно на общее состояние, поедание корма, молочную продуктивность и репродуктивные качества.
  • При этом играет роль как качество (частота света или «цвет»), так и интенсивность света (светлость) и длительность освещения.
  • В области кормового стола интенсивность света должна быть возбуждающей, от 7.000 до 10.000 люксов, в области отдыха может быть более темно.
  • Позитивный опыт был получен в тех коровниках, в которых животные живут с природным освещением и в климате окружающей среды.

Коровник с возможностью выгула позволяет свободное движение и улучшает условия освещения и обеспечения животных воздухом.

Фактор влияния на поедание: Технология кормления

На поедание корма животными влияет и то, каким способом животные получают корма: это полносмешанный рацион или концентраты скармливаются отдельно. Подробнее об этом смотрите ниже.

Скармливание грубых кормов

  • Поедание грубых кормов должно быть возможным круглосуточно.
  • Минимум один раз в день необходимо удалять остатки корма из кормушек и раздавать свежий корм.
  • Если корм остается в кормушках больше чем два дня, он нагревается от температуры воздуха в коровнике и напитывается газами.
  • Из-за долгого пребывания в кормушке корма утрачивают свою питательность и качество и поэтому поедание корма животными уменьшается.

Скармливание концентрированных кормов

  • Чтобы обеспечить здоровую работу рубца, необходимо скармливать за один раз максимально 3-4 кг концентрированного корма, а если концентрированный корм состоит в основном из зерновых, то только около 2 кг.
  • Остальные дачи концентрированного корма необходимо распределить таким образом, чтобы скармливать его с промежутком минимум 4 часа.
  • Автоматические установки (кормовые станции) предоставляют хорошую возможность скармливать концентрированные корма с наибольшей пользой и оптимально пропорционально.

Полносмешанный рацион

  • С точки зрения физиологии совместная дача грубых и концентрированных кормов как полно смешанного рациона является идеальной.
  • Для высокопродуктивных групп для каждой коровы должно быть предусмотрено место у кормушки.
  • Для коров третьего периода лактации или сухостойных коров одно кормоместо может быть рассчитано на 2-2,5 животных.
  • Если основной корм не нагревается быстро (при нормальной температуре в коровнике), то достаточно раздавать корм один раз в день.

Практические рекомендации

Постоянно задавать себе вопросы

Коровы съели сегодня все?

Сколько они съели (кг СВ./гол./день)?

Вчера они съели больше или меньше?

Могу ли я изменить это?

Есть ли смысл стимулировать животных поедать больше?

Если да, то, как это сделать?

Мерить, взвешивать, считать и записывать

Ежедневно:

  • количество употребленного корма, за вычетом остатков, для расчета потребления сухого вещества;
  • ежедневное надоенное количество молока;
  • дополнительно: внешняя температура, обработка копыт, перевод в другие группы, изменения корма и т. д.

Еженедельно:

  • определение содержания сухого вещества в микроволновой печи или сушильном шкафу для соответствующей корректировки состава рациона

Ежемесячно:

  • определение упитанности по группам коров
  • лабораторный анализ питательности объемистых кормов как основа для расчета рационов

Для обеспечения оптимального уровня кормления необходимо:

  • Предлагать свежий корм постоянно, а не только тогда, когда коровы возвращаются после доения.
  • Если корм в летний период нагревается, его нужно снова несколько раз смешивать и скармливать. Особенно в летний период нужно скармливать сенаж, устойчивый к дальнейшему процессу брожения. Корм не должен пахнуть.
  • Частое механическое подталкивание корма побуждает коров к еще большему его потреблению и ограничивает возможность коровы сортировать корм.
  • Кормовой стол должен регулярно чиститься. Не допускать остатки корма в углах.
  • Кормить, предлагая на 5-10% корма больше необходимого, с тем, чтобы убедиться, что корова накормлена досыта. Остатки корма не считаются потерями, а являются показателем хорошего менеджмента кормления и могут быть использованы, к примеру, для кормления молодняка.
  • В высокопродуктивных группах каждому животному должно быть предоставлено место для кормления. Допускается только 10 % большего поголовья. Первотелок по возможности содержать в отдельной группе.
  • Корова должна иметь постоянный, свободный доступ к корму. При боксовом содержании кормовой проход должен быть как можно шире (не менее 3,5 метров).
  • Рацион должен быть сбалансирован в соответствии с нормами кормления.
  • Изменение рациона должно быть очень аккуратным, иметь своё обоснование и понимание причин.
  • Нужно следить за качеством смешивания (гомогенность, необходимая структура).
  • Контроль за выборочным поеданием рациона (наблюдение за животными, сравнение остатков корма с первоначальным рационом).
  • Функция контроля кормления должна быть официально закреплена и вписана в должностную инструкцию сотрудника, на которого она возложена.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Читайте также: