Как влияет на молочную продуктивность коров раздой

Опубликовано: 24.04.2024


После отела коровы (или первотелки) необходимо применять раздой, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после отела реагировать быстрым повышением надоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий. Важно осуществлять грамотное доение в сочетании с массажем вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм. Сухостойные коровы и нетели должны обеспечиваться кормами только высокого качества, что гарантирует не только «взрывной» характер начала лактации, но и здоровье будущему теленку.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность до 3000 кг молока. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой до 1000 кг. В последующую лактацию продуктивность у таких коров также повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год. Подтверждением данных фактов является опыт работы с молочным стадом бывшего ОПХ «Стерлитамакскоe», когда в начале 2000-х годов, путем проведения раздоя и устранения организационных упущений, за короткое время молочная продуктивность коров была повышена почти на 2000 кг и достигла 4500 кг за лактацию.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации. Данный период является самым высокоудойным и составляет от 40 до 45 процентов от всей молочной продуктивности, полученной за всю лактацию. По наивысшему уровню надоев коров во время раздоя можно прогнозировать их удой за всю лактацию, для чего величину максимального суточного удоя умножают на 200. К примеру, при достижении наивысшего суточного надоя от коровы 22 кг молока, ее молочная продуктивность за текущую лактацию составить примерно 4400 кг.

Кормление коров и первотелок имеет свои особенности в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д. Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, а молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов. Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму доводят к 8-10 дню после отела.

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Также на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

Выявление рекордисток в стаде тоже трудно переоценить. Такие коровы рождаются как по замыслу селекционера, так и случайно, но выявляют их путем специально организованного раздоя. Это делают планомерно – от лактации к лактации. Отмечают коров, способных к раздою и работают с ними ежегодно на протяжении 6-8 лактаций. Появятся рекордистки – будут родоначальницы семейств и ценные бычки на продажу по высокой договорной цене, в том числе для племпредприятия.

Важный вопрос – кратность доения коров. При решении этого вопроса необходимо учитывать емкость вымени коров и степень наполнения ее молоком.

Время заполнения вымени коровы со средним удоем 9-10 кг составляет от 8 до 13 часов. Емкость вымени определяют количеством разового удоя за 10-12-ти-часовой промежуток времени. Коров с большим выменем можно доить реже, чем с малым. Число доений следует устанавливать в зависимости от величины удоя коровы в данный период лактации.

В наших условиях в период раздоя коров необходимо организовать трехкратную дойку. Вызвано это тем, что вымя коров бестужевской, симментальской и черно-пестрой (молодых коров) пород характеризуется небольшим объемом и неспособно вмещать много молока.

О влиянии кратности доения на суточный удой показывают нижеследующие данные.
Среднесуточный удой при 3-кратной дойке, кг Снижение суточного удоя при переходе на 2-кратное доение, %
10-15 3-7
16-20 6-12
21-25 8-16
26-30 18-25
31-35 26-33
36-40 32-40

Сравнительное изучение двух- и трехкратного доений на стаде коров черно-пестрой породы ОПХ «Уфимское» в течение трех лактаций показало, что коровы с трехкратным доением ежегодно давали на 400 кг молока больше, чем их сверстницы с двукратным доением.

Технология раздоя:

1. Раздой, как зоотехнический метод, заключается в авансированном кормлении при строгом соблюдении технологии доения и массажа вымени. Кормов дают на 2-3 корм. ед. больше, чем нужно на фактический удой коровы, т.е. дают корм авансом на 4-6 кг молока выше фактического. Делают это, в основном, за счет концентратов или патоки. Желательно, половину суточной нормы концентратов давать в осоложенном виде, что повышает усвоение корма и увеличивает в нем количество сахаров в три раза. В период раздоя, желательно, чтобы на 1 корм. ед. приходилось 110-130 г переваримого протеина и не менее 80-100 г сахара.

Авансированное кормление начинают с 10-15 дня лактации, когда корова вернулась из родильного отделения и уже получает полный рацион. Раздой продолжается 40-50 дней. Племучетчик должен иметь список коров на раздое и через каждые 10 дней проводить контрольные дойки. Он прекращает дачу дополнительного корма, если увеличение удоя не последовало.

2. Проводить раздой при любой системе содержания КРС. При привязном содержании раздой организовать проще, при беспривязном необходимы аппараты для индивидуального учета удоя и, соответственно, раздачи дополнительных концентрированных кормов. Трехкратное доение коров в первой половине лактации – это стихийный раздой, так как в эту дойку корова получает дополнительный корм.

3. Раздой считается успешным, если продуктивность к 40-му дню после отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению с 10-ым днем после отела, т.е. при увеличении удоя за 20 дней – на 20%, за 30 дней – на 30%.

После раздоя ставится задача как можно дольше удержать достигнутый уровень удоев. В первые 4 месяца лактации затраты кормов на производство 1 кг молока наиболее низкие. Так, при суточном удое более 20 кг на 1 кг молока расходуется 0,6-0,7 корм. ед., тогда как при удое 10 кг – 1,0-1,2 корм. ед.

Шириев В.М., директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ, доктор биологических наук, профессор;
Юмагузин И.Ф., к.с.-х.н., заведующий отделом молочного животноводства.


CC BY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко Владимир Викторович

В статье рассматриваются данные по влиянию различных уровней энергии на молочную продуктивность коров в период раздоя. По результатам исследований лучшие результаты получены при высоком уровне потребления сухого вещества и концентрации обменной энергии в нем на 10 % выше, к уровню рассчитанному по рекомендациям Россельхозакадемии.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко Владимир Викторович

EFFECT OF ENERGY LEVEL ON MILK PRODUCTIVITY OF COWS IN THE INITIAL LACTATIONPERIOD

The paper examines the data on the effect of various energy levels on the dairy productivity of cows during the initial lactation period. According to the research, the best results were obtained with a high level of dry matter intake and a concentration of metabolizable energy by 10 % higherthanthe level calculated according to the recommendations of the Russian Academy of Agricultural Sciences.

Текст научной работы на тему «Влияние уровня энергии на молочную продуктивность коров в период раздоя»

1. Омаров, М.О., Слесарева, О.А., Османова, С.О. Изучить влияние включения биофлавоноида дигидрокверцетина в рационы животных на концентрацию белка в тканях и органах. // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 2. -№ 5.- С. 101-106.

2. Омаров, М.О. и др. Кормовая добавка для высокопродуктивных коров «Биоэффект-корова» с гепатопроекорным и иммуностимулирующим действием. Патент № 2498612 от 9 июля 2012 г.

3. Фомичёв, Ю.П., Давыденков, Г.В., Сулима, Н.Н. Комплексное применение биологически активных добавок в питании высокопродуктивных коров: сб. науч. тр. ВНИИЖ: Научные основы введения животноводства. - 2009. - Т. 65. - С. 186-188.

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ЭНЕРГИИ НА МОЛОЧНУЮ

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ EFFECT OF ENERGY LEVEL ON MILK PRODUCTIVITY

OF COWS IN THE INITIAL LACTATIONPERIOD

Оноприенко Нина Анатольевна, канд. с.-х. наук

«Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»,

Российская Федерация, г. Краснодар,

Оноприенко Владимир Викторович, канд. с.-х. наук

Кубанский государственный аграрный университет, Российская

Федерация, г. Краснодар

Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sci.,

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary

Medicine, Krasnodar, Russian Federation,

Onoprienko Vladimir Viktorovich, Cand. Agr. Sci.,

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье рассматриваются данные по влиянию различных уровней энергии на молочную продуктивность коров в период раздоя. По результатам исследований лучшие резуль-

таты получены при высоком уровне потребления сухого вещества и концентрации обменной энергии в нем на 10 % выше, к уровню рассчитанному по рекомендациям Россельхозакадемии.

Ключевые слова: корова; сухоевещество; норма; обменная энергия; молочная продуктивность; концентрация; неделя лактации.

Abstract: the paper examines the data on the effect of various energy levels on the dairy productivity of cows during the initial lactation period. According to the research, the best results were obtained with a high level of dry matter intake and a concentration of metabolizable energy by 10 % higherthanthe level calculated according to the recommendations of the Russian Academy of Agricultural Sciences.

Key words: cow; dry matter; norm; metabolizable energy; milk production; concentration; lactation week.

Современное развитие животноводства немыслимо без применения научных достижений. В последние годы, в результате успешной селекционной работы, созданы коровы новых генотипов с высокой молочной продуктивностью - свыше 10000 кг молока в год. Во многих племенных хозяйствах в зависимости от состояния кормовой базы используются различные рационы кормления этих животных. Эффективность их слабо изучена. Поэтому усилия ученых и специалистов хозяйств были направлены на разработку адаптивных рационов кормления коров на основе усовершенствованных кормовых норм и местной кормовой базы

Высокий генетический потенциал молочной продуктивности крупного рогатого скота может проявиться наиболее полно только при определенных условиях кормления.

Уровень молочной продуктивности на 60 % обусловлен кормлением, на 20 % - уровнем племенной работы и в остальном определяется условиями содержания.

Существующие нормы кормления крупного рогатого скота не являются абсолютными, неизменными и конечными. Прежде всего, они должны быть использованы в качестве научно-обоснованного руководства [1].

В последние 15-20 лет большое внимание уделяется совершенствованию нормированного кормления коров с учетом их потребности в обменной энергии. Потребность в энергии зависит от уровня продуктивности животных, их физиологического состояния, возраста, условий кормления и содержания. Как показывает практический опыт, низкая продуктивность животных обусловлена, прежде всего, недостаточным потреблением энергии. Только за счет полной оптимальной обеспеченности животного энергетическим материалом можно получить наибольшее количество продукции [2].

Обеспечение животных энергией является основным фактором, определяющим их продуктивность. Общая потребность лактирующей коровы в энергии (с учетом эффективности её использования) будет складываться из потребностей на отдельные процессы в организме, в частности на поддержание жизнедеятельности, развитие репродуктивных органов в период стельности и образование продукции [3].

В последние годы большой интерес проявляется к животным симментальской породы молочно-мясного направления. Однако, следует отметить, что норм потребления сухого вещества, обменной энергии и питательных веществ для них нет.

Симментальская порода универсальная и сочетает в себе отменную молочную продуктивность и высокое качество мяса, имеет спокойный нрав и крепкое здоровье.

В связи с вышесказанным для реализации генетического потенциала коров симментальской породы в полной мере и сохранения здоровья животных необходимо скорректировать нормы потребления сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина.

Целью исследований является изучение влияния концентрации обменной энергии рациона на молочную продуктивность коров симментальской породы.

Методика. Для достижения поставленной цели были сформированы четыре группы коров симментальской породы отобранных по принципу пар аналогов, по возрасту в отёлах, сроку отёла, живой массе, продуктивности за прошлую лактацию, содержанию жира и белка в молоке.

Опыт проведён согласно схеме, представленной в табл. 1

Таблица 1 - Схема опыта ( п = 8)

Контрольная I - опытная II - опытная III - опытная

Подготовительный (0-10 день после отёла) ОР* (21 день до отёла и 10 дней после отёла)

Опытный (11-130 день) по нормам ВИЖ (Калашников А.П. и др, 2003) по нормам ЖС (фак-ториальный метод) + 10 % к контрольной группе >СВ > ОЭ

Согласно схеме опыта (табл.1) подготовительный период проходил первые десять дней после отёла, животные контрольной и опытных групп получали одинаковый рацион кормления, что и во 2 фазу сухостоя (за 21 день до отёла. Опытный период проходил с 11дня лактации, в этот период концентрация обменной энергии рациона для подопытных животных контрольной группы, рассчитывалась по нормам ВИЖ [4], первой опытной группы по нормам (КЯС) - факториальным методом [3]. Второй опытной - концентрацию обменной энергии рациона увеличили на 10 % к норме контрольной группы, третьей опытной группы - концентрация обменной энергии, как во второй опытной, а потребление сухого вещества на 15 % выше, чем в контрольной группе.

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам исследований установлено, что в подготовительный период (первые десять дней после отела) в структуре рациона объемистые корма занимали 63,2 %, концентрированные 32,7; прочие - 4,1 % по сухому веществу. Потребление сухого вещества рациона в этот период на 100 кг живой массы составило 1,96 кг, однако, вероятное потребление его по нормам КЯС, должно быть 1,79 кг на 100 кг живой массы. Из этого следует отметить, что коровы симментальской породы быстрее восстановились после отела. В подготовительный период концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона составила -11 МДж, сырого протеина - 16,4 %, сырой клетчатки 18,7 %.

По результатам контрольных кормлений, которые проводились ежедекадно, два смежных дня, определялось фактиче-

ское потребление сухого вещества и питательных веществ по периодам опыта.

На основании контрольных кормлений установлено, что за 30 дней учетного периода потребление сухого вещества на 100 кг живой массы коровами контрольной группы составило 3,37 кг, первой опытной - 2,75 кг, во второй - 3,37 кг, как и в контрольной, а в третьей - 3,72 кг, что на 10,4 % выше в сравнении с контрольной и второй опытной группой и значительно выше, в сравнении с первой опытной группой, где нормы потребления сухого вещества, питательных веществ и концентрация обменной энергии рассчитывалась по нормам NRC. Следует отметить, что концентрация обменной энергии в опытных группах была практически одинакова 10,78 - 10,9 - 10,84 МДж, или выше, чем в контрольной группе в среднем на 8,2 - 9,4 %.

На 70-80 день после отела (10 неделя лактации)с увеличением потребления сухого вещества в первой опытной группе снизили концентрацию обменной энергии в сравнении с первым периодом на 8,9 % (с 10,78 до 9,9 МДж) по нормам NRC, что ниже чем в контрольной группе на 3,1 % (10,21 - 9,9 МДж). Во второй и третьей группе концентрация обменной энергии была практически одинакова (11,06 - 10,94), но в сравнении с контролем выше на 8,3 - 7,1 % и на 11,7 - 10,5 % в сравнении с первой опытной группой.

На восемнадцатой неделе лактации концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона во второй и третьей опытных группах составила 11,5 - 11,42 МДж, что выше, чем в контрольной на 9,4 - 8,6 %, и первой опытной на 18,5 - 17,7 %.

Полноценность кормления подтверждается уровнем молочной продуктивности. В результате за 120 дней учетного периода от каждой коровы второй и третьей опытных групп было получено по 3630 - 3867 кг молока, среднесуточный надой составил 30,3 - 32,2 кг. Животные второй и третьей опытных групп превосходили своих аналогов, соответственно: из контрольной группы - на 390 - 627 кг (на 12,0 % - 19,2 %) молока по валовому надою и на 3,25 - 5,2 кг - по суточному, первой опытной группы на 525 - 762 кг (на 16,8 - 24,3 %) и 4,35 - 6,3 кг.

Выводы. Таким образом, снижение для новотельных коров симментальской породы сухого вещества и концентрации в

нем обменной энергии по периодам лактации в соответствии с рекомендациями NRC, сдерживает реализацию генетического потенциала животных по молочной продуктивности.

1. Оноприенко, Н.А. Использование пропиленгликоля для повышения концентрации энергии в рационах высокопродуктивных коров / Н.А.Оноприенко, В.В.Оноприенко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2017. - Т. 1. - № 6. - С. 238 - 242.

2. Горковенко, Л.Г. Оптимизация энергетического питания высокопродуктивных коров. / Л.Г. Горковенко, Н.А. Оноприенко, С.В. Кобзарь, И.В. Оноприенко: рекомендации. - Краснодар, 2016.- С. 60

3. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб. Пособие / В.Г.Рядчиков. - Краснодар: КГАУ, 2014. - 616 с.

4. Калашников, А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - М. 2003. - 456 с.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНГИБИТОРА ПЛЕСЕНИ И ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА В РАЦИОНАХ ПЕРЕПЕЛОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА АФЛАТОКСИКОЗА USE OF MOLD INHIBITOR AND ENZYME PREPARATION IN RATIONS FOR QUAILS TO REDUCE THE RISK OF AFLATOXICOSIS

Попова Илона Ивановна,

Темираев Рустем Борисович, д-р с.-х. наук,

Плиева Залина Казбековна, канд. биол. наук

Северо-Осетинский государственный университет

имени К.Л. Хетагурова, Российская Федерация, г. Владикавказ

Физиология коров такова, что получить молоко от них можно лишь в период лактации после отела – корова, которая никогда не телилась, не дает молока (да и коровой, в сущности, называться не может). Однако мало дождаться отела – просто так корова, особенно первотелка, будет давать мало молока, и толку от нее будет немного. Поэтому после каждого отела, с первых дней лактации, необходимо проводить мероприятия по повышению молочной продуктивности коров, или, по-простому – раздой.

Раздой – это комплекс мероприятий, которые проводятся совместно и только исходя из физиологических особенностей каждой конкретной коровы. Можно выделить две главных составляющих успешного раздоя:

• Правильное доение и массаж вымени;

Также немалое значение имеют условия содержания и соблюдение санитарно-гигиенических норм, однако именно кормление и доение оказывают наибольшее влияние на раздой.

Периоды лактации

У большинства молочных коров независимо от того, первотелки это или уже «опытные» коровы, лактация длится порядка 11 месяцев, и условно делится на три периода: * Первый период лактации – около 100 дней, именно в это время молочная продуктивность коровы максимальна (она дает до 70% всего молока);

• Второй период лактации – от 100 до 305 дня после отела, в это время молочная продуктивность падает, примерно с 290 дня начинается подготовка к сухостойному периоду, а с 305 дня доение прекращается;

• Третий период – с 305 по 350 день после отела, в этот период лактации уже нет, так как идет подготовка коровы к новому отелу.

Нужно отметить, что раздой коров производится сразу после отела, однако первые пять дней корова дает преимущественно молозиво для питания теленка (наиболее активно в первый день), и только с шестого дня молоко уже можно употреблять человеку. К активной же фазе раздоя можно приступать только на 10 – 15-й день после отела, когда состояние животного и, главное, вымени придет в норму.

Раздой коров различной продуктивности

Существует простая зависимость: чем выше продуктивность коровы, тем сложнее она поддается раздою. Наиболее просто раздаивать коров с продуктивностью 3000 и менее литров в год, сложнее всего – с продуктивностью 4500 – 5000 и более литров в год.

Коровы с низкой молочной продуктивностью при грамотном проведении раздоя могут увеличить надои на 850 – 1000 литров, однако уже в следующую лактацию рост надоев составит не более 300 – 600 литров. Это и понятно – когда корова выйдет на максимум продуктивности, получить от нее еще какой-либо заметный рост уже невозможно.

Доение и массаж вымени

После отела в вымени происходит выработка молозива, при этом вымя увеличивается, становится твердым, но кожа пока еще не приобрела эластичности. А у первотелок и высокоудойных коров вымя, к тому же, еще и отекает, доставляя дискомфорт животному.

Поэтому в первые дни после отела необходимо проводить грамотный массаж вымени и хорошо выдаивать корову. Через 4 – 6 дней отек спадет, а примерно на 10-й день после отела вымя придет в норму. Важно понимать, что массаж и грамотное доение нужны не только для нормализации работы вымени, но также и для профилактики маститов.

Кормление

Корова ест всегда, поэтому изменение рациона питания перед раздоем производится, фактически, еще до отела. Обычно изменения сводятся к уменьшению и полному исключению из рациона концентрированных кормов – то есть, коровы питаются сеном или силосом.

После отела, если не возникло никаких осложнений, то рацион можно не менять, а уже к 10 дню после отела рекомендуется давать полную норму концентрированных кормов (а также и корнеплодов). Слишком рано давать концентраты нельзя, так как это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

С 10 – 15 дня после отела начинается активная фаза раздоя, и с этого времени соответственно изменяется и рацион питания. В первую очередь – каждая корова получает так называемый «аванс», то есть, увеличенную норму корма, которая рассчитана на выработку дополнительного количества молока. «Аванс» составляет не более 2 – 3 кормовых единицы в сутки на корову. Повышение суточного количества корма прекращается в тот момент, когда корова перестает давать больше молока.

Нужно отметить, что у высокопродуктивных коров есть особая проблема: в начальный период лактации они дают молока больше, чем едят. В этом случае выработка молока происходит за счет использования внутренних ресурсов, и в итоге корова просто-напросто теряет вес. Это серьезная проблема, которая решается составлением особых рационов, содержащих высококалорийные и легкоусвояемые корма. Обычно в такие рационы входят жировые и углеводные добавки в виде зерновой дерти, патоки, свеклы и, конечно же, специальных комбикормов.

Во все периоды лактации необходимо соблюдать оптимальные пропорции объемистых кормов и концентратов, которые входят в рацион коровы:

• В первый период отношение объемистых кормов и концентратов составляет примерно 60 к 40, для высокопродуктивных коров концентрация может достигать 50 к 50 или даже 45 к 55;

• Во второй период пропорции могут быть совершенно разными, так как концентрированные корма задаются в соответствии с текущей молочной продуктивностью коровы, а объемистые – в соответствии с желанием коровы их есть;

• В третий период доля концентрированных кормов постепенно снижается, а объемистых – увеличивается, в итоге пропорция может достичь 93 к 7. Изменение рациона производится обычно каждые 10 – 15 дней.

Также нельзя забывать, что не позднее чем через 2,5 месяца после отела корову снова осеменяют, поэтому она дает молоко, будучи стельной, а спад молочной продуктивности приходится примерно на пятый месяц стельности. Это вносит свои коррективы в рацион питания, так как необходимо заботиться еще и о нормальном развитии плода.

Итак, раздой коров, или повышение молочной продуктивности – это ответственная, но при правильном подходе не слишком сложная процедура, которую проводит каждый рачительный хозяин. И если раздой проведен грамотно, с соблюдением всех рекомендаций, то корова даже в первую лактацию будет давать высокие надои.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Молочная промышленность
  • Родионов Г.В. - Технология производства и оценка качества молока

4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Молочная продуктивность коров определяется комплексом наследственных и ненаследственных факторов. К числу основных из них относятся порода, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, сезон года).

Наследственность. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Молочность, содержание жира и белка в молоке - это генетически обусловленные признаки. Данный вывод подтверждается различной молочностью и неодинаковым составом молока у коров разных пород, значительными внутрипородными различиями по этим признакам между коровами - дочерями разных быков, разных линий, семейств, а также между животными одной и той же породы, находящимися в одних и тех же условиях кормления и содержания.

Порода скота. Для производства молока разводят коров специализированных молочных пород и коров двойной продуктивности. Среди этих пород выделяются группы, отличающиеся различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.

О потенциальной молочной продуктивности коров разных пород при создании им необходимых условий можно судить по показателям, полученным от коров-рекордисток. В США от коровы голштинской породы Голден-Окс Марк Пруденс при 2-кратном доении за 365 дней надоили 28700 кг молока жирностью 3,8% и с содержанием белка 2,95%. На Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштин и 1/4 зебу) за 305 дней лактации получили 24 269 кг молока. В России корова уральского отродья черно-пестрого скота Волга за 305 дней 3-й лактации дала 17517 кг молока жирностью 4,2%, а Россиянка за 340 дней 5-й лактации - 19106 кг молока жирностью 4,2%.

Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию является пожизненная продуктивность коров. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено 180691 кг молока. Среди коров с пожиненным удоем более 100 тыс. кг корова костромской породы Краса (120247 кг) и черно-пестрой Лидия (118000 кг).

Однако, несмотря на значение породы, следует иметь в виду, что принадлежность к какой-либо породе не является определяющим по молочной продуктивности коров. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.

Возраст коров. Большинство разводимых в нашей стране пород достигают в среднем наивысшей продуктивности к 4-6 лактации с постепенным снижением удоя в последующем. При этом удой за 1 лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70% удоя полновозрастных животных, а у скороспелых - около 80%. Вместе с тем имеется достаточно много примеров, когда наивысшие удои от коров получают за 8-10 и старше лактации. В племзаводе «Караваево» от 10 коров костромской породы в возрасте 10-12 лактаций получали удой по 8723-12198 кг. От коровы Чернощеки симментальской породы рекордный удой (14224 кг молока жирностью 4,36%) был получен за 10 лактацию.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах Российской Федерации составляет 3,5 лактации.

Период лактации. Молочная продуктивность коров подвержена значительным изменениям в течение лактации. Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров.

В первые 6-8 дней после отела молочная железа синтезирует отличный от обычного молока секрет - молозиво. По химическому составу и биологическим свойствам оно значительно отличается от молока, получаемого в последующие периоды лактации. В первых удоях после отела молозиво характеризуется высоким содержанием белка (до 15-16%), особенно много в нем глобулина (5%) и альбумина. После 3-4 дня количество белка постепенно снижается и в последующие дни достигает величины, обычной для нормального молока. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины.

Основные изменения на протяжении лактации происходят в содержа­нии жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2-3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации. В последние дни лактации, перед запуском, состав молока сильно изменяется. Оно становится горьковато-солоноватым, содержание жира резко повышается и достигает 8-9%, количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается, а кислотность снижается. Количество молочного сахара в стародойном молоке уменьшается.

На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока также неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3 мес. лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.

О характере изменения среднесуточных удоев в течение лактации дает представление так называемая лактационная кривая, которая может быть изображена графически. На оси абсцисс указывают месяцы лактации, а на оси ординат - величину среднесуточного удоя.

Скорость снижения среднесуточных удоев или падения лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей коров, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов.

На изменение молочной продуктивности в течение лактации определенное влияние оказывает стельность, под воздействием которой происходят существенные изменения в физиологических процессах в организме. С наступлением стельности начинается снижение удоя (особенно заметное с шестого месяца), при постепенном повышении содержания жира и белка, наиболее заметным во второй половине стельности и, особенно, в конце ее перед запуском.

Возраст первого осеменения и первого отела. Выбор телок для осеменения определяется их возрастом, развитием и их живой массой. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород при условии достижения необходимой массы и последующем хорошем кормлении должны быть первый раз осеменены не позже 16-18-месячного возраста.

Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 70% массы полновозрастных коров.

Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние два месяца, происходит интенсивный рост плода. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее большого расхода питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам корову за несколько недель до отела прекращают доить, предоставляя ей отдых перед отелом и очередной лактацией. Этот период называется сухостойным.

При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, продолжительность сухостойного периода может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его целесообразно удлинить до 50-60 дней.

Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижается удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Продолжительность сервис-периода также оказывает влияние на молочную продуктивность коров. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Для обеспечения нормальной продолжительности лактации корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2-3 мес. после отела. Лучшие результаты использования коров получаются при продолжительности лактации 270-305 дней. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации.

Живая масса. Не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя. Объясняется это тем, что повышение удоя с повышением массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу, а коэффициент молочности приближается к 1000 кг. Важное значение имеет хорошее развитие телок, в частности их живая масса к первому оплодотворению.

Сезон года. Влияние сезона года на молочную продуктивность сказывается вследствие изменяющихся кормовых и климатических факторов. При прочих равных условиях в летний период удой коров обычно повышается. При равномерном и однотипном кормлении в течение всего года влияние сезона года значительно снижается.

Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров объясняется совпадением разных периодов лактации с разными кормовыми и климатическими условиями в отдельные сезоны года. Наибольшая продуктивность обычно отмечаемся у коров осенне-зимних и зимне-весенних отелов. Однако там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет сезонности кормления, сезон отела и сезон лактации влияют не столь заметно.

Условия кормления и содержания являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.

Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, соблюдение техники доения также оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями. С повышением кратности доения с двух раз до трех удой коров увеличивается на 8-12%. Однако, решая вопрос о кратности доения, следует учитывать насколько дополнительные трудовые и материальные затраты компенсируются прибавкой удоя.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя, улучшением состава молока, повышением жира, содержание которого в последних порциях выше, чем в первых.

Получение высоких удоев от коров возможно только при правильном доении и строгом соблюдении его техники. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин) освобождение вымени от молока.

Наряду с контролем за качеством молока, необходимы постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.

Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура и влажность воздуха, освещенность помещений, объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову.

Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.

Корова начинает давать молоко сразу после отёла. В первые дни оно обладает повышенной жирностью и содержанием белка. На вкус оно солоноватое. Это молозиво. Его дают теленку. Через 2 месяца молоко приобретёт привычный вкус и качество. Его пускают в реализацию. После отёла корову важно правильно раздоить.

  • Порода
  • Первый отёл
  • Возраст
  • Сервис-период
  • Рацион питания
  • Содержание КРС

Влияние раздоя на молочную продуктивность коров

Период раздоя или сервис-период продолжается до 3 месяцев. В это время животное даёт наивысшие удои. В целом лактационный период у КРС продолжается 300-305 дней. Удой неодинаков в период всей лактации. К 4 месяцу количество молока начинает постепенно снижаться. Корове проводят искусственное осеменение.

Её перестают доить за 2 месяца до предполагаемого отёла. Животное запускают в сухостой. Оно отдыхает, набирается сил. Какие факторы оказывают влияние при раздое на молочную продуктивность коров?

Порода

Одним из главных факторов, который влияет на молочную продуктивность КРС, является порода. Её можно определить по экстерьеру животного, по размерам молочной железы. Наименьшие удои у КРС мясного направления. Мясомолочные животные дают молока больше, но все, же их разводят в основном для получения мяса. Для получения высоких надоев выбирают особей молочной продуктивности или молочно-мясного направления.

  • Если фермер хочет заниматься производством молока, то ему стоит присмотреться к породам коров. Мясные породы за лактацию могут давать от 800 кг до 2 тыс. кг молока. Преимущество состоит в том, что оно отличается высоким содержанием жира и белка. Герефорды, казахская белоголовая, абердин-ангусская, калмыцкая породы относятся к мясному направлению.
  • Мясомолочные породы КРС молока дают больше, до 4 тыс. кг. От них получают и высокий убойный процент мяса, до 60%. К мясомолочному направлению относятся: швицкие, алатауские, бестужевские, симментальские коровы.
  • К молочно-мясным особям относятся: йоркширская, лебединская, голштинская породы КРС. Молока они могут давать до 5 тыс. кг за лактацию. Выход мяса у них не более 50%.
  • Молочные животные потребляют большое количество сочного корма. Рубцовый отдел желудка у них более объёмный, чем у других пород КРС. Употребление сочного корма увеличивает удой. За лактацию раздоенная корова может давать более 20 т молока. Жирность – 3,5%, содержание белка – 3,13%. Представители молочной продуктивности коров имеют хорошо развитое вымя. Наиболее известны голландские, чёрно-пёстрые, айрширские, джерсейские породы.

К молочной группе относятся особи чёрно-белой и красной масти. Они обладают удлинённым корпусом, хорошо развитыми конечностями. В тазовой области через кожу выделяется крестец. Выбирая корову, обращают внимание на вымя.

Характеристика молочной железы имеет значение. Предпочтение отдают животным с большим, подтянутым выменем в форме чаши или ванночки, соски хорошо отделены и не приближены друг к другу. Вымя не должно быть слишком опущено к земле.

Влияние раздоя на молочную продуктивность коров

На высокие удои влияет наследственность. Если мать тёлочки отличается высокими удоями, то и от дочери ожидают большого количества молока. Наследственный фактор важен для генетиков и селекторов. Они выделяют наиболее продуктивных особей и проводят скрещивание. Это способствует повышению продуктивности у потомства.

Первый отёл

Половое созревание у телят наступает уже с 7 месяца. Организм её начинает готовить к вынашиванию плода. К 10 месяцам у неё начинается первая охота, но на случку тёлочку вести ещё рано. Её физиология ещё не готова для стельности. У неё не достаточно хорошо развиты половые органы, родовые пути, вымя.

Ранние отёлы не будут способствовать развитию высокой продуктивности коров. Они приводят к затормаживанию развития животного. Особь плохо набирает вес. Молока даёт немного. Качество сырья не всегда удовлетворительное. Телята от ранних первотёлок не отличается высоким иммунитетом.

Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это самый продуктивный возраст. Особь к этому времени набрала нормальный вес. Он должен составлять 70% от массы взрослого животного. У первотёлок хорошо подготовлены родовые пути. Организм готов вынашивать плод. Можно прогнозировать высокую продуктивность.

Специалисты утверждают, что не для всех пород КРС 18 месяцев является точкой отсчёта. Существуют скороспелые породы, которые быстро развиваются и набирают вес. Если масса нетели составляет не менее 400 кг, то ей проводят искусственное осеменение.

Поздние первые отёлы, которые проходят после 2 лет жизни животного, не являются благоприятными. Тёлочки дают хорошее, здоровое потомство. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами, жирностью и содержанием белка. Недостаток поздних первых отёлов состоит в том, что не наблюдается высокой продуктивности коров. Период лактации у них может быть долгим, но количество отёлов малое. Влияние возраста коров чёрно-пёстрой породы на продуктивность:

  • 1 лактация – 2900 кг;
  • 2 лактация – 4000 кг;
  • 3 – 6000 кг;
  • 4 – 9000 кг;
  • 5 – 11000 кг;
  • 6 – 13000 кг;

Рост наблюдается до 10 лактации. Животные данной породы коров являются долгожителями. Отмечается хороший надой у джерсейской породы уже после первого рождения телёнка.

Корову начинают доить через 2 ч после отёла. Вымя массируют, улучшая отток жидкости из молочной железы. Дойку проводят через каждые 3 ч. Массаж молочной железы имеет большое значение для повышения продуктивности коров. Его описание можно найти на специализированных сайтах.

Возраст

На молочную продуктивность коров влияет не только возраст к первому отёлу, но и общий возраст животного. Исчислять его в годах – это ошибка. За возраст принимаются физиологические основы – количество лактаций, лактационный период. Первотёлки не показывают высокой продуктивности.

Несмотря на эффективность раздоя, правильное кормление, железистая ткань вымени ещё плохо развита. Первый лактационный период может продолжаться менее 305 дней. Со следующим отёлом вымя будет расти. Это значит, что альвеол, в которых вырабатывается молоко, будет больше. Во время второй лактации надои ещё увеличатся.

Рост железистой ткани происходит до 8 отёла, потом она начинает уменьшаться. Животное начинает давать меньше молока. Возраст коровы обуславливается её продуктивностью. В среднем особи могут переживать до 14 лактаций при хорошем содержании. Долгожители переживают до 17 лактационных периодов.

При продолжительных лактационных периодах более 305 дней, животные не могут переживать более 10 отёлов. Высокие удои отмечаются уже после появления первого теленка. Снижение удоев происходит после 5 отёла. Молоко при этом будет качественным, но вскоре животное будет выбраковано. Жизненный период у него короткий.

Сервис-период

Время от отёла до следующего осеменения является сервис-периодом. Чтобы корова постоянно давала молоко, её продуктивность росла, определяют продолжительность этого периода. Он не должен быть более 3 месяцев. Если осеменение отложить на 1-2 месяца, то увеличится время лактации. Ресурсы организма при длительных сервис-периодах будут постепенно исчерпываться.

В группе риска находятся высокопродуктивные коровы. С молоком организм теряет большое количество минеральных веществ. Это скажется на здоровье животного. Никакое хорошее питание и качественные подкормки не смогут пополнить запас кальция, если не соблюдать ограничения. Со следующего отёла от животного получают на 15% молока меньше. После 4-5 отёла продуктивность резко снизится и к 7 отёлу сойдёт на нет.

Очень важен для молочных особей период сухостоя. Это понятие определяет физиологические основы. Сухостой продолжается 60 дней. Корова должна получать повышенное количество кальция, соли, железа, магния и цинка. Это обеспечивается поливитаминами, минеральными подкормками. Животных не доят. Все мероприятия по содержанию животных направлены на восстановление ресурсов организма.

Физиологические основы определяют состояние животного. К ним относится возраст, сервис-период и сухостой, время первого отёла, форма вымени, скорость отдачи молока. На данные факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, обращают особое внимание. Характеристика физиологических основ определяет уровень молочной производительности.

Рацион питания

Одним из факторов, влияющим на продуктивность, является питание в сухостойный период и во время раздоя. Рацион составляют по надою. Животное даёт больше молока, ей требуется больше корма.

К концу лактационного периода надои уменьшаются, уже не требуется много пищи. В противном случае у животного наступит ожирение. Железистая ткань вымени может замещаться соединительной или жировой тканью. Молочная железа будет выглядеть объёмной, но молока животное много не даст. Высокодойным коровам расписывают рацион (для лета):

Влияние раздоя на молочную продуктивность коров

Для фермеров предпочтительнее весенние отёлы животных. Специалисты отмечают влияние сезона отела на молочную продуктивность коров. Летом больше сочного корма, поэтому и удои животные дали большие.

В зимний период поголовье лишено возможности есть зелёную траву. Её заменяют овощи, турнепс, корнеплоды, сенаж, если его заготовили в большом количестве. Зимой молочная продуктивность снижается, но и жирность молока повышается.

Читайте также: