Как влияет жмых на удои у коровы

Опубликовано: 25.04.2024

Кормить домашних животных выгодно продуктами, которые остаются от переработки семян – жмыхом. Какие именно виды корма бывают, как его применять и на что обратить внимание, рассмотрим далее.

Семена подсолнечника и их части полезны для кормления домашних животных

Фото семян подсолнечника

Типы корма из семян подсолнечника

Подсолнечник – масленичная культура, которая распространена в нашей стране и широко применяется не только в пищу людям, но и на корм скоту. Животные нуждаются в витаминах и питательных веществах, которых много в этом растении.

На корм животным идут отходы от переработки семян:

  • Лузга – твердая черная оболочка, которая остается после очистки. Добавляется в грубые корма.
  • Шрот – побочный продукт производства масла методом экстрагирования.
  • Жмых – это твердая составляющая, которая остается после прессования семян.

Жмых – полезная пищевая добавка

Жмых – полезная пищевая добавка

  • Источник витаминов и минералов.
  • Поставщик протеина.
  • Стоит недорого.
  • Легко купить в нашей стране.

Чаще всего используется именно подсолнечный жмых, о нем поговорим поподробнее.

Жмых для животных – полезное и недорогое лакомство

Используется жмых подсолнечный для кормления свиней, крупного рогатого скота, кур потому что это полезный, ценный в плане количества питательных веществ и дешевый корм, который доступен круглый год. Получить продукт можно не только из черных семечек, но и из других масленичных растений. В России используются еще такие виды жмыха:

  • Соевый.
  • Льняной жмых.
  • Рапсовый.

В пищу животным добавляют разные типы жмыха

Разные виды жмыха

Найти их сложнее, а вот подсолнечный можно купить не только в местах по продаже корма, но и на маслобойне или заводах по производству масла. Кроме того, говоря о том, какой жмых лучше, стоит отметить, что при производстве соевого и рапсового в конечном сырье могут присутствовать антипитательные компоненты (из-за нарушения технологии или некачественного сырья), которые негативно влияют на здоровье животных.

Для животных нашего региона предпочтительнее подсолнечный жмых, полезные свойства которого таковы:

  • До 7% жиров в составе, что обуславливает высокую питательную ценность.
  • До 30-40% протеина, необходимого для наращивания мышечной массы животных.
  • Содержит активные вещества: триптофан, аргинин, лизин и др.
  • В составе есть такие витамины: Е, Д, В3-В5, каротин и минералы: калий, железо, марганец, медь, цинк.

Благодаря тому, что в нем мало клетчатки (из-за отсеивания лузги), кормление жмыхом не вызывает нарушения пищеварения у животных.

Мы узнали, что такое жмых, и каков его состав. Как отражается применение его в пищу на здоровье:

  • Становится крепче иммунитет.
  • Хорошо работает репродуктивная система.
  • Увеличивается яйценоскость.

Включите жмых в корм птиц, и они вас порадуют ростом яйценоскости

Куры лучше несутся, если едят жмых

  • Улучшаются обменные процессы.
  • Быстро набирается мышечная масса.

Для каких животных подходит и правила кормления

Жмых для животных полезен, дают его всем – коровам, козам, свиньям, кроликам. Не противопоказан он и для птиц – уток, кур, гусей, индюшек. Даже в рыбоводстве применяют этот полезный продукт.

Чтобы прессованные зерна приносили пользу, важно знать, как им кормить. Жмых добавляют к основному рациона или включают в состав комбикорма, придерживаясь таких норм кормления:

  • Птице в день можно давать 15-20% от общего количества корма.
  • Свиньям достаточно 0,5 – 1 кг в сутки, а вот поросятам в период активного роста дают до 1,5 кг в день.

Поросята лучше растут, если кушают жмых

Поросятам полезен жмых

  • Лошадям полезно заменять не более 20% основного рациона. Для рабочих особей можно увеличить ежедневную норму до 3 кг.
  • Коровам дают до 4 кг в день, если они «молочные».

Молоко от коровы, которую кормят жмыхом, будет жирнее и слаще

Коровам полезен жмых

При переработке молока коровы на масло рекомендуется наоборот уменьшать количество жмыха вдвое, иначе продукт будет мягким и плохо держать форму

  • Индюкам можно не более 15% корма заменять, цыплятам – только 7%.
  • Овцам предлагают до 10% от общего количества корма.
  • Суточная норма для гусей – 17%.
  • Уткам показано только 8%.
  • В дневной рацион кроликов разрешено включать 13%, молодняку до 2 месяцев не дают вообще.

Применяют жмых как в сухом, так и в мокром виде. Перед едой его необходимо измельчить. Сухой добавляется в кормовую смесь сразу. Чтобы продукт напитался влагой, его заливают водой непосредственно перед кормлением. Кроликам в сухом виде эта добавка противопоказана.

Нельзя готовить мокрый жмых впрок – он может скиснуть

Сказать о том, какой жмых более полезен, сложно. Они не сильно различаются по питательным свойствам и витаминному составу. Стоит смотреть по реакции животных, насколько усваивается тот или иной вид и какой едят с большим удовольствием. Важно приобретать только качественное сырье, чтобы не нанести вред. «Агрокорм» предлагает именно такой продукт по выгодной цене, звоните нам!


Сено – это основной корм для травоядных животных, особенно в зимний период. На большинстве территорий наше.

Жмых подсолнуха используют как источник протеина для дойных коров в большой части Европы из-за того, что он доступный и дешевле, чем соевый жмых. Это ограничивает производство молока!

По моим наблюдениям из моего большого опыта составления и скармливания рационов для дойных молочных коров в России, Украине, Косово и Боснии-Герцеговине, производство молока и прибыльность увеличиться, а также больше будет создаваться богатств, если в большинстве кормовых ситуаций в молочных рационах жмых подсолнуха заменить соевым жмыхом. Поэтому экономически важно для производителей молока, тех, кто его перерабатывает, потребителей и производителей соевого жмыха, чтобы это послание было рассказано и принято всеми занятыми в молочной промышленности.

В этом рассказе:
1. Мы рассмотрим, почему соевый жмых способствует производству большего количества молока, чем жмых подсолнуха.
2. Обсудим как распространить это послание, чтобы его стали применять в намеченных странах.

В следующей таблице показаны избранные относительные питательные ценности кукурузных, подсолнечных и соевых продуктов. Наше обсуждение сконцентрируется на этих сравнительных ценностях.

Питательные элементы в персчете на а.с.в.

Название ингредиента

Сырой протеин %

РРП г/100г (4x)

НРП г/100г (4x)

Усвояемый НРП (4x) г/100

НКУ % при 4x Поддерж.

ЧЭлакт. Мкал/кг 4x Под-
держ.

Жмых подсолнуха, хим. (1)

44% соевый жмых, хим.

48% соевый жмых, хим.

44% соевый жмых, экспеллер(2)

46,3

14,4

31,9

29,7

18,4

2,25

Соевый жмых, выс. темп. «СПИЛК» (3)

Соевые бобы, целые

Соевые бобы, жаренные (полножир-
ная соя)

1) Хим. здесь и далее использование термина «химически добытый» означает «шрот», т.е. маслосемена (соя, подсолнечник) были переработаны на экстракторе с использованием гексана. Термин «химически добытый» используется на Американском рынке и мы не стали его менять при переводе.

2) Экспеллер - тип пресса. Именно при перерабтке маслосемян (соя, подсолнечник) на прессе получается «жмых».

3) «СПИЛК» - высокотемпературный соевый жмых, полученный на прессах фирмы «Андерсон» (США).

РРП = Растворимый в рубце протеин (аммиак, аминокислоты и пептиды). НРП = Нерастворимый в рубце протеин с ударением на усвояемый (впитываемый как аминокислоты) НРП рубца (обходной протеин). 4 х = потребление сухого вещества в четыре раза больше нужды для поддержания. НКУ = не-клетчаточные углеводы (сахар, крахмал и пектин). ЧЭлакт. = Чистая энергия для лактации. Значения питательности полученные или подсчитанные на основе Потребностей молочного скота 2001 опубликованных Национальным Советом Исследований США, Вашингтон, Федеральный Округ Колумбия. Формулы созданы при использовании их программного обеспечения.

Почему протеин добавляют в молочные рационы? В большинстве ситуаций с фуражом (кроме фуража из спелой травы, или когда только скармливается кукурузный силос) удовлетворяется потребность микробов рубца (единственное место где РРП может использоваться) в растворимом в рубце протеине. Когда микробы рубца работают на полную мощность, больше нерастворимого в рубце протеина, который поставляет протеин прямо в тонкую кишку (где он поглощается как аминокислоты в кровоток) нужно для производства молока на уровнях свыше 15-20 литров/корову/день.

Когда добавляются источники протеина, они поставляют РРП вместе с НРП. Поэтому на высших уровнях производства поддерживаемых добавлением протеиновых добавок, есть достаточно РРП. Посмотрите на вышеприведенную таблицу и обратите внимание, что относительные ценности РРП и НРП для химически добытого жмыха подсолнуха и 44% химически добытого соевого жмыха. 44% химически добытого соевого жмыха поставляет 36% больше РРП, чем жмых подсолнуха (32,6% против 23,9%. Поэтому, если вы покупаете жмых подсолнуха и соевый жмых только из-за их содержания РРП, вы могли бы заплатить на 36% больше за 44-процентный химически добытый соевый жмых, чем за химически добытый жмых подсолнуха.
В большинстве кормовых режимов фуражом, и в особенности для производства свыше 15-20 литров/корову/день, протеин добавляется именно из-за усвояемого НРП. На этом основании, обратите внимание, что 44-процентный химически добытый соевый жмых содержит почти в четыре раза больше НРП, чем химически добытый жмых подсолнуха (16,1% против 4,1 %). (48-процентный химически добытый соевый жмых поставляет 21,3 усвояемого НРП. Обработанный высокой температурой соевый жмых - 36,7%). Обратите внимание, что кукуруза поставляет почти столько же усвояемого НРП, сколько химически добытый жмых подсолнуха (4,0% против 4,1%). Если вам нужно добавить НРП в рацион, химически добытый жмых подсолнуха ничем не лучше, чем кукуруза, так что жмых подсолнуха очень плохой выбор. На самом деле, если вы хотите добиться высоких надоев, жмых подсолнуха вам не поможет. Обратите внимание, что семена подсолнуха почти не содержат НРП (1,7%).

В добавок к этому, химически добытый жмых подсолнуха содержит очень мало энергии из-за высокого содержания лигнина (древесины) - 9,5% по сравнению с химически добытым соевым жмыхом (0,7% лигнина). Лигнин не усваивается. Содержание не-клетчаточного углевода (НКУ) в химически добытом жмыхе подсолнуха по сравнению с химически добытым 44-процентным соевым жмыхом составляет 22,2% против 27,0%. Химически добытый жмых подсолнуха поставляет только 64% чистой энергии лактации, от того количества, что поставляет 44-процентный химически добытый соевый жмых.

Поэтому, даже если вы хотите только РРП, вы можете заплатить на 36% больше за химически добытый соевый жмых, чем за химически добытый жмых подсолнуха. Если вы ищите НРП, что маловероятно, вы можете заплатить в 4 раза больше за соевый жмых чем за жмых подсолнуха. Если добавить большую энергетическую ценность соевого жмыха по сравнению со жмыхом подсолнуха, соевый жмых становится даже ценнее чем жмых подсолнуха для высокопродуктивных молочных коров.

Я не могу даже подумать об ситуации (качество или тип фуража, цена и/или уровень производства молока) где 44-процентный соевый жмых не был бы лучшим выбором для дойных молочных коров, чем химически добытый жмых подсолнуха. Нам нужно донести это до молочных производителей.

Вы можете поинтересоваться, почему я был таким осторожным применить "химически добытый" к соевому жмыху и жмыху подсолнуха. Большинство жмыха подсолнуха доступного на территории где я работаю в Бывшем Советском Союзе и Балканах добывается механически. Механическое добывание вызывает поднятие температуры, а тепло превращает часть РРП в НРП. Вопрос в том, сколько. Сравнивая добытый химически с добытым экспеллером 44-процентный соевый жмых увидим улучшение на 84% в усвояемом НРП (16,1% против 29,7%). На основании этого, механически добытый жмых подсолнуха содержал бы 7,5% усвояемого НРП (1,84 ґ 4,1%). Если сравнение состоит в улучшении усвояемого НРП в жареных соевых бобах, то улучшение от прожаривания составит 43% (10,1% до 14,4%), что предполагает, что прожаривание поднимет усвояемый НРП жмыха подсолнуха от 4,1% (химически) до 5,8%. Если эти сравнения верны, механически добытый жмых подсолнуха содержит в два раза меньше НРП, чем химически добытый соевый жмых.

Нам нужно определить фактическое содержание РРП и НРП в механически добытом жмыхе подсолнуха, сравнить их с химически добытом жмыхом подсолнуха и рассказать или продемонстрировать это производителям молока.

Доктор Дэн Ундерзандер, специалист по фуражам Висконсинского университета предложил проводить оценку РРП и НРП на механически добытом жмыхе подсолнуха (делается размещением образцов в нейлоновых мешочках внутри рубца - в их естественном месте). Я могу достать образцы собранные в разных местах, включая Краснодар (Россия), Новосибирск (Россия) и Балканы.

Нам нужен спонсор, который финансировал бы этот проект.

Нам нужна эта информация об НРП, чтобы улучшить рекомендации молочным производителям в местах, где скармливается жмых подсолнуха (добытый химически или механически). Также, я думаю эта информация была бы очень интересной производителям соевого жмыха, так как я считаю, что наши исследования докажут, что химически добытый 44-процентный соевый жмых вдвое ценнее механически добытого жмыха подсолнуха, и вчетверо ценнее химически добытого жмыха подсолнуха, благодаря чему соевый жмых становиться самым лучшим выбором как источник протеина почти во всех ситуациях. С этой информацией, у нас будут твердые данные, чтобы поддержать наши полевые наблюдения (на большой территории с многочисленными кормовыми опытами), что скармливание соевого жмыха вместо жмыха подсолнуха увеличивает производство молока и содержание протеина в молоке у дойных коров и овец. Располагая этой информацией будет легче убедить производителей молока, что они должны скармливать соевый жмых.

Наши полевые исследования и компьютерные подсчеты показывают, что добавление 1 кг химически добытого 44-процентного соевого жмыха и 1 кг молотой кукурузы увеличат производство молока на 5 литров у коров, которые имеют генетический потенциал увеличить производство молока. (Это позволит коровам породы холштайн успешно конкурировать с породой симментал). Это превратит 1 денежную единицу в 2,5 денежной единицы (Босния). Это случится быстро, меньше чем за неделю. Время увеличения наплыва налички зависит от того, насколько быстро те, кто перерабатывают молоко платят за полученное молоко. В поле можно многого достичь давая производителям маленькие количества соевого жмыха, чтобы они его испытали на своих самых лучших коровах. Им понравятся результаты.

Даже еще более убедительными были бы кормовые опыты, где бы противопоставлялись жмых подсолнуха (добытый химически и механически) и 44-процентный химически добытый соевый жмых. Также хорошо было бы сравнить 48-процентный химически добытый соевый жмых. Если скармливается соевый жмых добытый экспеллером, данные (вышеприведенная таблица) предполагают, что при кормлении грубыми кормами состоящими из сена со спелой травы может понадобиться добавлять источник РРП. Им мог бы быть химически добытый 44-процентный соевый жмых или даже мочевина. Если же скармливается сено из хорошей травы, сено бобовых или пастбищная трава, то потребности в РРП будут удовлетворены даже соевым жмыхом добытым экспеллером.

Меня также заботит жмых подсолнуха со скорлупой. Ведет ли себя высокое содержание нейтрально-растворимой клетчатки (НРК = лигнин, целлюлоза и хеми-целлюлоза = структурные углеводы) жмыха подсолнуха как нейтрально-растворимая клетчатка фуража и уменьшает потребление сухого вещества дойными молочными коровами? (жмых подсолнуха содержит 40% НРК; 44-процентный соевый жмых - 14,9% НРК). Я предполагаю, что да, так как скорлупа подсолнуха является древесиной, она легкая и, несомненно, плавает в рубце, улавливается защитным слоем рубца и попадает в массу пищи для пережевывания. Увеличенное пережевывание не обходится даром - потребление сухого вещества уменьшается. Это довольно легко доказать. На самом деле можно было бы скармливать чистую скорлупу подсолнуха и записывать потребление сухого вещества, а также производство молока. Оба должны были бы уменьшится. Было бы интересно подсчитать среднее количество разов, которое корова пережевывает пищу перед тем как проглотить, когда скармливается скорлупа подсолнуха (а также жмых подсолнуха), против того, когда они не скармливаются. Если скорлупа уменьшает потребление сухого вещества, тогда это настоящий гвоздь забитый в гроб скармливания жмыха подсолнуха молочным коровам.

Некоторые заводы по переработке частично очищают семена подсолнуха перед выдавливанием масла. Один завод, который я посетил в Краснодаре частично очищал от скорлупы семена (и сжигал скорлупу в их печи для тепла), а тогда механически добывал масло из оставшихся семян. Они сказали, что не позволяют температуре подняться слишком высоко, чтобы сохранить хорошую усвояемость. Я прокомментировал, что поднятие температуры улучшило бы НРП и сделало бы жмых подсолнуха более ценным для жвачных. (Я все еще не думаю, что он мог бы конкурировать с соевым жмыхом.)

(Частично очищенный от скорлупы жмых подсолнуха может конкурировать с соевым жмыхом в рационах скармливаемых свиньям, если в них добавляется лизин. Моя Программа Планирования Прибыли со Свиней может использоваться, чтобы определить относительную стоимость нагула.)

Молочная ферма на 1200 коров, с которой я работаю в Краснодарском крае, Россия, добавляют соевый жмых в их рационы, и надои увеличились на несколько литров с коровы, а протеин в молоке возрос от 2,7% до 3,2%, что очень понравилось тем, кто перерабатывают молоко. Так как проекты USAID (Агентство США по международному развитию) и UNDP (программа развития объединенных наций) сфокусированы на том, чтобы помочь производителям молока и тем, кто перерабатывает молоко улучшить их прибыльность, нужно стимулировать одалживание программ, которые помогли бы сделать соевый жмых доступным производителям через тех, кто перерабатывает молоко. Можно было бы организовать ссуды тем, кто перерабатывает молоко, чтобы они покупали соевый жмых, который бы продавался производителям молока в кредит, выплаты за который отнимались бы от стоимости проданного ими молока. Это бы улучшило приток денег и улучшило бы прибыль для производителей молока, в то же время давая тем, кто перерабатывает молоко больше молока с более высоким содержанием протеина, который бы, конечно же, увеличил производство сыра и их прибыль.

Много информации можно было бы получить если бы завод по добыванию подсолнечного масла в Краснодаре работал при разных температурах, собрал образцы жмыха подсолнуха, и отдал бы их доктору Ундерзандеру проводить опыты на РРП и НРП, чтобы получить представление насколько тепло разных температур превращает РРП в НРП в жмыхе подсолнуха.

Мой тезис таков, что дойным коровам для того чтобы увеличить производство молока и прибыльность нужно скармливать соевый жмых, а не жмых подсолнуха. Полевые результаты поддерживают этот тезис. Если бы у нас были хорошие результаты экспериментов на относительный растворимый в рубце протеин и нерастворимый в рубце протеин и фактические контролированные кормовые опыты, мы бы имели больше оснований рекомендовать скармливать соевый жмых, а не жмых подсолнуха дойным коровам. Эти данные были бы полезными тем, кто дает советы производителям молока как кормить дойных коров, производителям молока и производителям соевого жмыха.

Кто хотел бы сделать шаг и профинансировать эти исследования и/или поставлять соевый жмых для полевых опытов? Даже 100 кг соевого жмыха отданного избранным производителям молока распространило бы эту информацию.

Рой Чейпин, Доктор наук в составлении рационов
11145 Chapin Lane
Amity, Oregon 97101 USA

Написано 19 мая 2004 в Сараево, Босния-Герцеговина где был на задании Агентства США по международному развитию (USAID) (Сараево, Тузла, Банджа Лука и Мостар) и Программы Развития Объединенных Наций (Сребреница).

15 способов повысить надой молока у коровы

Основным критерием молочной продуктивности КРС, признают породу. Но удои молока лишь на 20-30 % зависят от наследственности, 70-80 % обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Читайте 15 способов, как повысить удой молока.

1. Достаток корма и его разнообразие

Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно разнообразить рацион:

  • зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
  • сочные корма (силос, свекла, трава);
  • корма грубого типа (сено, солома).

Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.

2. Потребление большого объема воды

В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.

Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время температура воды ниже 8-15° С послужит причиной простудных заболеваний.

3. Использование кормовых добавок

Для хорошей продуктивности в рационе надлежит добавлять минералы, микроэлементы, витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ. Например, в ассортименте ветеринарной аптеки «Биокор» присутствуют добавки «Бодривин» и «Энерджи». Эти подкормки помогают повысить количество и качество молока, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние животных. Применение их перед отелом и сразу после него улучшают кондиции и коровы, и теленка, а также способствуют быстрому повышению надоев.

4. Применение пробиотиков

Без здоровой микрофлоры живой организм не может полноценно усваивать из корма полезные вещества. При дефиците полезных веществ у коров возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. Это ведет к снижению продуктивности и ухудшению физиологического состояния животного.

Для улучшения микрофлоры используют пробиотики. Такие препараты стимулируют обменные процессы, повышают эффективность использования организмом полезных веществ. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.

5. Соблюдение графика доения

Молоко у дойной коровы постоянно образуется лишь до полного заполнения вымени. На формирования стабильной продуктивности значимое влияние оказывает своевременное доение по графику.

Дойку осуществляют не менее 2 раз за сутки – утром и вечером. Но недавно отелившихся и высокопродуктивных коров доят трижды в сутки. Такой режим помогает увеличить надои молока и поддерживает неизменной продуктивность.

6. Планирование сезона отела

Период отела непосредственно влияет на то, сколько корова дает молока. Животные, отелившиеся в зимнее время, на 7-10 % продуктивнее, чем при весенне-осеннем отеле. Причина в том, что при зимнем отеле величина удоя коровы меняется дважды – в процессе раздоя на 2-3 месяце и при выгоне на пастбище на 4-5 месяце.

7. Правильный запуск и раздой

Важно делать запуск коровы перед отелом за 1-2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела. В процессе раздоя в первые 3-10 дней теленка содержат вместе с коровой, чтобы естественно увеличить приток молока.

Как только перестанет выделяться молозиво, теленка можно переводить на отдельное содержание. Чтобы повысить надои молока корову после отела доят 5 раз в сутки через равные периоды времени. Дойка занимает около 5 минут. Причем вымя должно остаться пустым, чтобы организм не начал убирать излишки.

8. Грамотная техника при доении

Правильно выбранный метод дойки способствует усиленной секреции молока. С позиции физиологии целесообразнее использовать машинное доение, поскольку при нем происходит выдаивание сразу всех четвертей вымени. При ручном методе попеременно доят передние и задние соски. Причем начинать дойку нужно медленно, постепенно ускоряя. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, иначе корова может «зажаться» и удой молока снизится.

9. Гигиена вымени

Помимо общей чистоты для молочных животных важна гигиена вымени. Ее признают лучшим методом профилактики мастита и прочих заболеваний молочной железы, которые влияют на состояние коровы и удои молока.

Перед дойкой вымя омывают теплой водой и насухо протирают чистой мягкой тканью. Мытье совмещают с массажем вымени для предупреждения застоев молока. По завершении дойки соски вытирают насухо. При необходимости вымя обрабатывают препаратами для заживления повреждений или устранения сухости кожи. Для этого выпускают очень хорошие кремы: «Зорька», «Нежность», «Буренка».

10. Увеличение светового дня

Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов. Искусственное увеличение продолжительности дня зимой и в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8 %.

По возможности осуществлять освещение помещений желательно за счет естественного света (большие окна в коровнике). Но можно использовать энергосберегающие лампы.

11. Потребление свежего воздуха

Достаточное наличие кислорода нужно коровам для хорошего самочувствия и оно сказывается на надоях. Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит. В результате повышаются удои молока.

12. Правильный выпас

Молочная продуктивность во многом зависит от режима пастбищного выпаса. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, иначе у животных не останется сил на выпас. Также важно 2-3 раза в день менять локацию, чтобы корова могла потреблять свежую траву. Оптимальное время выпаса – 8-10 часов. Причем во время пастьбы у животных должен быть доступ к воде. Регулярный правильный выпас способен на 30 % увеличить надои молока в летний период.

13. Поддержание температурного режима

При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C. При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки.

В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой.

14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

Заболевания и проблемы со здоровьем у коров влияют на ее общее самочувствие и на количество молока:

  • при трещинах на сосках процесс дойки причиняет корове боль, потому она не отдает молоко полностью;
  • мастит снижает удои, при этом из сосков выделяются кровь и гной;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к снижению молока или полному прекращению лактации;
  • послеродовой парез может вести к полной потере молока.

Лекарства для всех вышеуказанных проблем вы найдете в Биокоре. При малейшем недомогании животного важно сразу обращаться к ветеринару для установления диагноза и назначения лечения.

15. Отношение к корове

Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.

У коров молочную продуктивность определяет племенная принадлежность. Лучшие удои получают от животных молочных пород, чуть меньше – от универсальных. У многих мясных пород молока хватает лишь на выкармливание телят. Но правильный уход позволяет повысить надой молока у коровы.

Вы здесь

В последние десятилетия благодаря работе ученых-генетиков были выведены породы молочных коров, которые в отличие от прежних дают более 6 т молока в год. Но чтобы получать от стада максимальную отдачу, недостаточно просто купить высокопродуктивных животных и выбрать оптимальную технологию их содержания. Важно подобрать сбалансированный кормовой рацион. А при неправильном питании корова служит менее 2 лактаций вместо положенных 5. Тревожные факты уже есть: из 85 тыс. коров, ввезенных в Россию по нацпроекту «Развитие АПК», 15 тыс. уже выбраковали. И это только начало.

Одна из основных проблем российского животноводства заключается в отсутствии верного подхода к кормлению высокопродуктивных молочных коров с генетическим потенциалом больше шести т молока в год. Во всех регионах животных в принципе кормят примерно одинаково, просто с некоторыми «особенностями». Так, в Ленинградской области в кормах больше ячменя, а на Кубани – кукурузы. Однако все эти рационы далеки от совершенства: молочному КРС в первую очередь необходим белок. И хотя в том сенажно-силосном рационе, который ежедневно потребляет корова, содержится определенное количество белка, его не всегда хватает для жизнедеятельности и успешной лактации.

Проведем примерные расчеты. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности корове с живой массой 500 кг требуется 450 г/сут. белка. На каждый литр молока, который она должна произвести, требуется еще 42 г белка. Таким образом, корове с продуктивностью 30 л/сут. нужно 450 г белка на жизнедеятельность плюс 1260 г (30 раз по 42) на молоко, итого получается более чем 1700 г белка в сутки. Для сравнения, в сенажно-силосном корме его содержится только1200 г, а значит, каждые сутки животное недополучает около 500 г белка. Где их взять?

В аграрный период развития общества, который продолжался около 10000 лет, корова потребляла грубые корма из окружающей среды, не конкурировала с человеком за зерно и давала 6-7 литров молока в день (около 2 т в год). Этого животному хватало, чтобы накормить потомство. Но с тех пор как он начал приручать КРС, проводить селекцию, выводя молочные породы, и забирать часть молока себе, началось постепенное увеличение надоев. В результате всех этих изменений был достигнут новый уровень – около 3-х т молока в год.

За аграрным наступил индустриальный период, длившийся 200 лет. На протяжении этого времени человек переложил часть физического труда на машины. Были изобретены доильные установки, упаковочная техника, появилась технология сушки молока, а чтобы удовлетворять растущие потребности, человечество научилось получать от коровы 5-6 тонн молока в год.
25 лет назад началась информационная эпоха. В это время на западе развились новейшие технологии и науки. В числе последних была генетика, находившаяся в СССР фактически под запретом. Неудивительно, в этой сфере мы очень сильно отстали. И если в 1950-е годы наше животноводство еще можно было сравнивать с зарубежным, то в 1970-е мы совсем об этом уже не было и речи. Потенциал российских коров не превышал 5-6 т, в то время как на западе были выведены более продуктивные породы, начавшие давать по 10 -12, а то и по 16 т молока в год. Вместе с выведением высокопродуктивных пород животных на западе развивалась новая кормовая индустрия.

Кормление «с нашего стола»

Теперь российские фермеры завозят этот КРС в нашу страну и сталкиваются с неожиданной проблемой. Еще бы: многие дают элитным западным бычкам и телочкам, привыкшим к совсем другим рационам, такие же корма, как и российским. Привозя в хозяйства новое стадо, наши аграрии думают: «Что же, у нас своего корма нет?». Но оказалось, что новым коровам нужна другая еда. Более того, корма «с нашего стола» западную корову просто-напросто губят! У нее появляются болезни печени, из-за чего срок хозяйственного использования такого животного не превышает 1,5-2 лактаций, хотя в нормальных условиях он должен быть не меньше 5.

Как быть в такой ситуации?

Давайте вновь обратимся к цифрам. Низкоудойной корове, дающей 15 л молока в день, ежедневно нужно только 0,5 кг подсолнечного шрота, поскольку 1200 г белка для жизнедеятельности она получает с основным кормом. А вот если корова дает 30 л, то ей, чтобы набрать недостающие для такого количества продукции 500 г, нужно, по нашим расчетам, 42 кг подсолнечного шрота. При цене на него 3 руб./кг получается 126 руб./день, что, конечно же, очень дорого. Но не это главное.

Подсолнечник является в России основной культурой, из которой получают белок для кормления КРС. Его источниками являются жмых и шрот, остающиеся после извлечения масла из этой культуры. Но у подсолнечного жмыха и шрота слишком высокий показатель РРП (распадаемого в рубце протеина, превращающегося в аммиак) – 97%. И только 3% составляет НРП (нераспадаемый в рубце протеин), который поступает в тонкий кишечник и там превращается в молоко.

Аммиак, разумеется, тоже нужен, но не в таком количестве, так как он только частично поглощается микрофлорой рубца. При концентрации свыше 90% большая часть аммиака всасывается в кровь и далее в печень, вызывая заболевания последней. В результате заболевшая корова выбраковывается уже через 1-1,5 года. Не будет преувеличением сказать, что «тридцатилитровая» корова, поедающая нужное количество белка в составе подсолнечного шрота, получает смертельную дозу аммиака.

Итак, традиционная добавка – подсолнечный шрот – не в состоянии обеспечить потребность высокоудойной коровы в белке. А если давать ей так называемый защищенный белок, то пользы будет больше: 30% протеина распадется и превратится в аммиак, а 70 % попадет в тонкий кишечник, а значит, пойдет на молоко. Функцию защищенного белка можно сравнить с действием таблеток, покрытых оболочкой. Без нее лекарства могли бы растворяться во рту, не принеся никакой пользы. Но при наличии оболочки они попадают в желудок, действуя на организм более щадящим образом. То же самое и с защищенным белком.

Кроме подсолнечного, в России используют соевый и рапсовый шроты. Первый и последний близки по качеству, но все же подсолнечный шрот по причине высокого распада протеинов подходит для коровы еще меньше рапсового. Самый лучший НРП у соевого шрота. Однако он не постоянен и может иметь разные показатели. Например, в соевом шроте НРП колеблется между 10% и 40%. Другими словами, в некоторых случаях НРП может составлять 10%, а РРП - 90%. Бывает, конечно, и наоборот. Но когда корову так кормят, невозможно оценить, сколько белка она получила, сколько процентов протеина распалось и навредило ей, а сколько – сохранилось и пошло на пользу.

Не следует забывать и о том, что шрот для маслозаводов является побочным продуктом, поэтому НРП там не контролируют. Существует много способов защиты протеина, но не все хороши. Например, в Европе раньше для этих целей использовался формальдегид. Но теперь известно, что формальдегидные смолы вредны, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запретила использовать их.

Есть еще один вариант. Высокой защищенностью обладают белки животного происхождения – кровяная и мясокостная мука. Однако их использование привело к возникновению в Европе коровьего бешенства. Поэтому американцы – лидеры в этом вопросе – стали исследовать растительные белки. Подобные работы ведутся и в России. Например, Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных проводит исследования использования защищенного белка в кормлении высокопродуктивного КРС. Долгое время они не были востребованы, потому таких коров в России не было. Теперь с помощью этих исследований можно рассчитать рацион животного. А если, как это принято сейчас, рассчитывать потребность в белке по сырому протеину, то не будет учтена его распадаемость в рубце.

Что делать фермерам?

Главное – понять, что высокопродуктивных коров нужно кормить иначе. Все новые способы кормления приходят к нам с запада. Наверное, поэтому существует закономерность: чем ближе регион к границе, тем выше в нем надои. Например, в Ленинградской области, на границе с Финляндией, кормов меньше, чем в Краснодарском крае, но надои в два раза выше: под Ленинградом – 8 т/год, а на Кубани – 4 т/год. Это происходит оттого, что ленинградские фермеры перенимают опыт развитых аграрных стран. Другие тоже могут добиться результатов, которые будут не хуже, чем у питерских аграриев.

Однако секрет успеха не только в кормлении. Если у фермера низкоудойное молочное стадо, я бы посоветовал начать с осеменения. У нас был подобный опыт. Когда наша компания купила кубанское молочное хозяйство «Суворова», там надаивали меньше двух тонн молока с коровы в год. Денег, чтобы купить новый КРС, не было, и мы решили идти эволюционным путем: начали осеменять нашу красную степную породу спермой голштино-фризских производителей. В результате дела пошли в гору: благодаря осеменению у нас появилась так называемая голштинизированная порода и надои стали расти.

Конечно, это очень долгий путь. Он может растянуться не менее чем на три года. В нашем случае процесс улучшения породы занял пять лет. Мы обновили и улучшили стадо, поменяли условия его содержания: построили коровники, купили доильное оборудование, кормоуборочные машины, холодильные установки для молока. В итоге мы довели надои в «Суворове» до 7 тонн в год.

Что эффективнее – улучшать стадо путем осеменения или покупать новых коров за рубежом? Это выбор каждого. Впрочем, те, у кого есть деньги на приобретение западных животных, сталкиваются проблемами, аналогичными имеющимся у владельцев российских коров. Например, самый крупный в стране производитель сырого молока, «Красный Восток агро», в состоянии купить коров, оборудование и нанять специалистов из Голландии. Но все это не гарантирует успеха и, если рацион кормления не будет содержать защищенный протеин, то можно потерять все. Поэтому в «Красном Востоке агро» очень внимательно относятся к рационам кормления.

Наш опыт показывает, что в хозяйствах, использующих в своих рационах защищенный белок, животные быстро добавляют 3-4 литра молока в день, а содержание в нем белка увеличивается на 0,3%. А, например, в хозяйстве «Рабитицы» (Ленинградская область) сначала надаивали 20 л, а уже через полтора года – 30 л с лишним.

Кроме увеличения надоев, я хотел бы обратить внимание на оздоровление животных, чтобы можно было получать от каждого из них по 4-5 телят. Это тоже зависит от качества кормления. Белковая обеспеченность молочных коров влияет на так называемый колостральный (материнский) иммунитет. Иными словами, корова, получающая достаточно белка, может обеспечить потомству, которое питается ее молоком, повышенный естественный иммунитет организма. Это, в свою очередь, увеличит среднесуточные привесы и позволит к 18 месяцам (возраст первого осеменения) получить телку живой массой 400-450 кг вместо обычных 320 кг. А значит, за счет питания постепенно улучшится порода и изменится все стадо.

При кормлении же обычным продуктом ресурсы животного исчерпаются быстрее. Истратив большие деньги на ввоз коровы из-за границы (сегодня это стоит не менее 2 тыс. евро), вы уже через полтора года можете ее потерять и вынуждены будете ехать за новым животным. Пока ситуация развивается именно по такому сценарию. 25 декабря 2006 г. на совещании у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева была обнародована очень неприятная цифра: из 85 тыс. коров, ввезенных в рамках нацпроекта «Развитие АПК», уже выбраковано 15 тыс. И это только начало.

Впрочем, питание тоже неспособно решить все проблемы. Важны еще и условия содержания КРС. У нас распространено привязное содержание коров, тогда как на Западе абсолютное большинство практикует беспривязную технологию, что правильно не только с этической точки зрения (животное должно проводить время именно в тех условиях, которые заложены природой). Получая природный моцион, животное больше двигается, значительно улучшаются вентилируемость коровника и осеменяемость, легче выявляются коровы «в охоте», появляется возможность кормления стада в зависимости от продуктивности.

Все это оздоровляет животное и позволяет в полной мере использовать его генетический потенциал. Кроме того, беспривязное содержание удешевляет процессы поения и удаления навоза. И хотя попытка оценить эффективность улучшения содержания выглядит не вполне корректно, некоторые хозяйства оценивают отдачу от беспривязи в 5л молока в день.

У коров в среднем происходит по 4 лактации. По словам главного зоотехника Алексея Ветрова, это не очень много. Для увеличения показателей необходимо соблюдать несколько важных правил, считает он. Во-первых, улучшить кормовую базу, заготавливая качественные корма, балансируя рацион животных в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Во-вторых, вовремя проводить ветеринарные мероприятия, используя современные методы лечения. В-третьих, обращать внимание на квалификацию, своевременно обучая и переподготавливая персонал, а также перенимая опыт успешных хозяйств.

Что касается модернизации скотомест, то она необязательна, считает Ветров, но, в то же время можно установить несколько индивидуальных станков для обрезки копытного рога и более тщательного обследования скота. А вот несоблюдение ветеринарных мероприятий может обернуться резким снижением удоев и привесов.

Главный зоотехник советует кормить животных только качественными, правильно заготовленными кормами. Например, стандартным набором: сено, сенаж, силос, концентрированные корма плюс БВМД (белково-витаминно-минеральная добавка), при помощи которой можно оптимально приблизить рацион по питательности к соответствию зоотехническим нормам.
«В наших хозяйствах применяется силосно-сенажный тип кормления. Это сено, солома, сенаж, силос, концентрированный корм и добавки (соль, мел, премиксы и БВМД), - рассказывает Ветров. - Потребность в белке обычно удовлетворяется злаково-бобовыми травами (сено). Также, в зависимости от того, какие результаты мы хотим получить, в зернофураж вводятся 10-15 % гороха и БВМД с нормой ввода 5-20 %.

Белковую потребность, считает Ветров, можно удовлетворить и за счет подсолнечного шрота. Но другие зоотехнические показатели также необходимо балансировать, а не останавливаться на приведении к норме сырого и перевариваемого протеинов.

«Гомонтово» (Ленинградская обл.)

Содержащиеся в хозяйстве отечественные коровы в среднем имеют по 2-3 лактации. Этого мало, считает зоотехник хозяйства Ольга Долгий. Для того чтобы увеличить количество лактаций, в первую очередь необходимо обратить внимание на здоровье животных, считает она. Для этого в «Гомонтово» проведена модернизация скотомест и внедрено беспривязное содержание. Животных кормят кормами собственного производства (в частности, силосом и фуражным зерном) и покупными концентратами.

Главное при выборе питания – сбалансированность рациона, уверена Долгий. Белковую потребность животных лучше удовлетворять за счет соевого жмыха, советует она. Хотя при кормлении также можно использовать подсолнечный жмых и свекловичный жом.

Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания жира в молоке.

Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.

Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце из растительной клетчатки сена, сенажа и силоса. Поэтому достаточное содержание в рационе этих кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4%.

Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопро-дуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в молодой траве в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9%.

Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности в рубце ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Есть уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.

Постоянный контроль изменения жира в молоке от одной и той же коро-вы позволяет контролировать уровень кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.

В качестве профилактики закисления рубца рекомендуют вводить в состав рационов коров ацетат натрия. Ацетат натрия скармливают в составе гранул и брикетов (3-5%). Суточное количество ацетата натрия в расчете на корову в зависимости от её продуктивности и поедаемости корма не должно превышать 250-300 г. Ацетат натрия предохраняет коров и от весеннего снижения жирности молока при выгоне на пастбище. При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 80 до 160 г питьевой соды. Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.

Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Однако увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх оптимальных норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.

Включение в рационы коров кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.

Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.

Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм для коров, чем зерно. Если есть возможность, то дойным коровам следует скармливать 2 кг сухого жома в сутки.

Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей 2-3 раза в сутки активно воздействует на образование предшественников молочного жира в преджелудках, увеличивая содержания жира в молоке на 0,5-0,6%. Добавка дрожжей проводится в течение трёх дней, а эффект наблюдается до 7-8 недель [4].

Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных коров кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.

Использование кормовых добавок, улучшающих процессы рубцового пищеварения или синтез глюкозы в организме, способствуют лучшему синтезу жира в молочной железе. Так, использование пропиленгликоля коровам в количестве 100-120 г в сутки за три недели до отела и по 130-150 г в течение 2-х месяцев после отела, приводит к восстановлению в организме уровня глюкозы, профилактирует развитие кетоза, положительно сказывается на обеспечении молочной железы глюкозой и тем самым стимулирует синтез жира.

О чём свидетельствуют колебания жирности молока.

Содержание жира в молоке зависит, прежде всего, от соотношения объе-мистых и концентрированных кормов в рационе. Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) ведёт к значительному снижению жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями.

Жирность молока также связана с обеспеченностью коровы достаточным количеством корма. Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке, поскольку около 70% глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы. Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается, потом еще немного снижается к 10 неделе. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что у коровы закончился отрицательный энергетический баланс, животное начинает восполнять жировые резервы.

В некоторых случаях высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствует об интенсивной мобилизации жира из организма коровы (сдаивание с тела) и кетозе. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

О чём говорит соотношение жира к белку.

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.

Коррекция содержания жира (причина/ мероприятия по улучшению).

1. Низкий жир вследствие отрицательного баланса энергии из-за недо-статочного кормления или плохой поедаемости рациона.
Улучшить качество объёмистых кормов и их поедаемость; сбалансиро-вать количество концентратов; проверить состав комбикорма и насколько он подходит; не перекармливать животных в конце лактации.
2. Низкий жир вследствие содержания сырой клетчатки ниже 17% в сухом веществе рациона.
Повысить поедаемость объёмистых кормов; продлить время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм; уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона).
3. Низкий жир вследствие плохих структурных качеств объёмистых кормов.
Включить в рацион качественные длинностебельчатое сено, сенаж и си-лос. Не делать кашу из корма в кормосмесителе.
4. Низкий жир вследствие неправильной техники кормления.
Скармливать объёмистые корма вволю (всегда должны находиться в кормушке или на кормовом столе); максимально 2 кг концентратов за 1 раз; одинаковый рацион утром и вечером.
5. Низкий жир вследствие быстрой смены рациона.
Медленно и постепенно переводить коров с одного рациона на другой (минимум 1 неделю), особенно при переходе от зимнего кормления к пастбищному и наоборот; подготовительное кормление перед отелом; плавно увеличивать концентраты после отела.
6. Низкий жир вследствие неправильного вида, способа приготовления и состава концентрированного корма.
Концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; не рекомендуется применять зерно без плёнок; проверять содержание крахмала и сахара (максимально 25% в общем рационе); уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь); повысить долю кукурузы в комбикорме; проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе); ограничить жмыхи; включить добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния).
7. Очень высокое содержание жира в начале лактации, низкое при втором и третьем контроле вследствие перекорма в конце лактации, недостатка энергии в начале лактации.
Обеспечить ограниченное кормление в третьей фазе лактации и сухостойных коров; подготовительное кормление перед отелом; в начале лактации — наилучшие объёмистые корма и правильно сбалансированный комбикорм; предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропи-ленгликоль и т.д.).
8. Содержание жира изменяются в течение года вследствие постоянно изменяющихся качества и состава объёмистых кормов.
Плавный переход с одного рациона на другой; более стабильное, постоянное кормление; улучшить менеджмент пастбищ; круглогодично скармливать сенаж и силос; скармливать подвяленную траву (сено), особенно при выпасе животных. Монодиета — наиболее оправданный подход в кормлении жвачных. Предпочтительно использовать кормосмеси, приготовленные с помощью миксеров.

Читайте также: