Как выглядит мясо больной коровы

Опубликовано: 25.04.2024

Для лейкоза у коров характерно инфицирование РНК онкологическим вирусом. Злокачественные образования поражают кроветворную систему, распространяясь на остальные внутренние органы. Заболевание относится к группе неизлечимых.

Корова больная лейкозом

Причины возникновения и как передается вирус?

Вирусоноситель лейкоза является измененной макромолекулой рибонуклеиновой кислоты самого животного. После проникновения в организм крупного рогатого скота (КРС) он изменяет строение клеток кровеносной системы, чем нарушает ее функциональность. На этом фоне вырабатывается излишнее количество лимфоцитов, разрастаются ткани и образуются опухоли.

Скрытый инкубационный период достаточно большой – до 7-ми лет. Этот период может протекать совершенно бессимптомно. При этом корова является вирусоносителем. Поэтому может заражать других особей.

Пути передачи вируса:

  • прямой контакт с больным животным;
  • через рабочую утварь и инструменты;
  • посредством спермы от инфицированного быка;
  • через кровь и слюну;
  • вирус разносят кровососущие насекомые – комары, клопы и пр.;
  • через молоко, молозиво, околоплодные воды, плаценту.

Факторы, влияющие на инфицирование:

  • низкий уровень иммунитета, когда хозяева дают некачественный корм, содержат КРС в ненадлежащих условиях;
  • скученность содержания;
  • стрессы (когда животных бьют);
  • наличие любых патологий и отсутствие адекватного лечения;
  • генетическое воздействие.

Вирус передается различными способами, на него не влияют климатические условия, время года и внешние факторы. Однако микроорганизм уязвим перед разогревом до 60-ти градусов и обработкой хлором, едким натром (3%).

Узнайте из данного видео более подробную информацию о коровьем лейкозе и способах передачи вируса:

Стадии болезни

Формы болезни:

  • Энзоотический вид обнаруживается преимущественно у взрослого КРС, протекает длительное время.
  • Спорадический тип поражает молодняк до 3-х летнего возраста. Встречается редко.

Стадии коровьего лейкоза:

  • Стадия № 1 – инкубационная (скрытая) характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Продолжительность различная – чем крепче у коровы иммунная система, тем дольше длится скрытая степень. Симптоматика отсутствует.
  • Стадия № 2 – гематологическая. Кровяная жидкость КРС изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов, на фоне чего развивается белокровие. Симптомы проявляются только со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Обнаружить болезнь можно на основании собранных анализов.

Возбудители лейкоза, в первую очередь, обнаруживаются в молоке, поэтому фермеры обязаны регулярно отвозить образцы жидкости в микробиологическую лабораторию для исследования. Нужно помнить, что инфекция передается мгновенно.

Симптомы

Симптоматика начинает проявляться со 2-ой стадии, по мере прогрессирования патологии признаки усиливаются и дополняются. Определить лейкоз можно по таким симптомам:

  • У коровы появляется постоянный понос, который может резко сменяться запором. При этом в каловых массах могут обнаруживаться кровяные сгустки.
  • Увеличиваются лимфатические узлы, вплоть до размера мяча. Также увеличиваются и глазные яблоки – они выпячиваются (развивается пучеглазие).
  • Животное становится подверженным любым заболеваниям. Малейшее переохлаждение приводит к его простуде.
  • Корова становится бесплодной (яловой). Если стельная самка оплодотворилась, то у нее происходят выкидыши.
  • Инфицированные телята постоянно болеют – им тяжело дышать, обнаруживаются проблемы с пищеварением.
  • Крупный рогатый скот стремительно теряет вес, быстро утомляется. Происходит истощение.
  • Корова становится ослабленной, её дыхание учащается.
  • Если рассматривать вымя, то становится заметным перекос в размерах долей. Подгрудка, живот и вымя отекают.
  • Качество молока становится хуже, а количество значительно снижается.
  • Животное начинает хромать на задние конечности.
  • На теле образуются видимые новообразования.

Возможные осложнения и последствия для животного

Среди ветеринаров и фермеров бытует мнение, что лейкоз однозначно приводит к смерти животного. Да, это так, потому что до сегодняшнего дня не было разработано ни одной эффективной вакцины, хотя исследования проводились неоднократно на протяжении многих десятилетий. Поэтому при заражении одной особи владелец фермы должен заботиться об остальном поголовье.

Истощение коровы

Существует ли опасность для человека?

Как стало понятно, лейкоз у коровы опасен для всего крупного рогатого скота. А как влияет патология на человеческий организм? Ведь мы потребляем мясо и молоко. Как оказалось, после многочисленных испытаний, человеческий организм не восприимчив к штаммам коровьего лейкоза. В мировой практике не были выявлены случаи инфицирования.

Однако медики рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам животноводства. Дело в том, что данные вирусы легко приспосабливаются ко всем условиям, они гибкие и мутирующие. А это не дает никакой гарантии того, что в любой момент не может появиться новый, неизвестный человеку штамм ВЛКРС, представляющий опасность для жизни и здоровья человека.

Пить необработанное термически молоко и есть мясо зараженного животного противопоказано. Причина кроется в том, что онкологические вирусы, находясь в организме коровы, накапливают в себе токсические и прочие вредные вещества. Поэтому человек может получить заболевание токсического характера.

Известно, что возбудитель гибнет при термической обработке, поэтому инфицированные продукты питания нужно кипятить. Но с другой стороны, токсины уничтожить высокой температурой невозможно. Следовательно, такое мясо и молоко принимать в пищу категорически нежелательно.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо осуществить забор крови у животного, так как вирус изначально поражает кровеносную систему. Следовательно, и локализуется там же. Поражению подвергаются лейкобластические клетки. Исследование основано на таких методиках:

    РИД – реакция иммунодиффузии. Кровь собирают через 2 недели после сбора анализов на туберкулезную палочку. Если корова стельная, то сбор биологической жидкости проводят за 1 месяц до отела или через 30 дней после родоразрешения. Обследовать таким способом нужно всех животных, достигших полугодия.

Если результат положительный и наблюдается дважды по обоим методам, животное подвергается уничтожению. Если плюс отмечается только по гематологическому анализу, то можно считать корову здоровой. Дополнительно может проводиться гистологический, серологический и вирусологический анализ.

Лечение лейкоза

Лейкоз вылечить невозможно. Причина заключается в том, что возбудитель поражает лимфоцитные клетки. Чтобы уничтожить вирус, пришлось бы нейтрализовать лимфоциты, а это чревато иммунодефицитом. Если говорить проще, то развивается состояние, как при ВИЧ и СПИДе.

Если на ферме обнаружено 2 и более зараженные коровы, хозяйство относят к неблагополучному по лейкозу. На основании этого предписывают ограничения и разрабатывают план по оздоровлению поголовья.

Ограничения:

  • Отделение зараженного крупного рогатого скота от здоровых особей. Больных животных нельзя содержать вместе с остальным поголовьем, их нужно утилизировать.
  • Даже если животное находится на начальной стадии развития лейкоза, категорически запрещено собирать удой и употреблять в пищу молоко. То же самое относится к мясу после забоя скотины.
  • Нельзя перевозить КРС в другую местность и перемещать даже в пределах данного населенного пункта. Для этого придется получить разрешение у ветеринарной службы.

Оздоровление поголовья может проводиться разными методами. Это зависит от степени инфицирования стада. Все способы направлены на исследование всего поголовья, убой зараженных особей и частичную замену животных. Фермеры должны строго соблюдать требования по профилактике и борьбе с данным заболеванием, придерживаться ветеринарных и санитарных правил во время проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Первоначально необходимо осуществить забор крови у каждого животного. Если лейкоз подтверждается, зараженный скот немедленно перемещают в другое место, после чего отправляют на забой. Остальных коров подвергают постоянному исследованию. Если на протяжении полугода заболевание не выявится, ферма приобретает статус благополучной по лейкозу.

Забор крови у коров

Так как фермер после выбраковки больных животных лишается большинства коров, ему необходимо пополнять стадо. Для этого проводятся закупки из других фермерских хозяйств. При этом важно соблюдать карантинный режим.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия входят в список обязательных действий по содержанию крупного рогатого скота. Это позволяет предупредить инфицирование и дальнейшее распространение лейкоза:

  • Приобретать скот нужно только в тех хозяйствах, где отсутствует в родословной заболеваемость лейкозом. Быки и коровы должны быть полностью здоровы.
  • Обязательно соблюдать карантин. Для этого новый завоз поголовья размещают в отдельном помещении на 2 месяца. В этот период коровы осматриваются ветеринаром, проводится их обследование, причем минимум 2 раза. Если результат отрицательный, скот вводят в общее стадо. Если положительный, направляют на откорм.
  • РИД-позитивные особи содержатся в отдельном помещении, они предназначены для откорма.
  • Если теленок родился от больной коровы, его несколько раз проверяют на лейкоз, так как не всегда молодняк заражается от матери.
  • Коров с ослабленным иммунитетом желательно содержать тоже отдельно, так как существует риск инфицирования. Фермер должен их подкармливать специальными добавками для укрепления иммунной системы.
  • Доение аппаратами, ветеринарную обработку и прочие манипуляции всегда начинают с полностью здоровых коров.
  • Телят нумеруют при помощи жидкого азота, обеззараживают инструменты термическим и химическим способом.
  • У быков-осеменителей нужно собирать кровь четырежды в год.
  • Стельные коровы обследуются за 30-60 суток до предполагаемого отела.
  • Санитарные условия содержания стада должны отвечать стандартным требованиям. Все инструменты, аппараты и инвентарь нужно качественно дезинфицировать.
  • Исключается свободное спаривание быков и коров.
  • Если в хозяйстве отсутствует осеменитель, закупается сперма, которая перед осеменением направляется на лабораторное исследование.

Лейкоз у коров является опасным заболеванием, которое быстро передается от больного животного к здоровому. Поэтому важнейшей частью содержания фермы считается профилактика. Лейкоз может поражать не только коров, но и коз, овец и прочих домашних животных. Заботьтесь о здоровье КРС с самого их рождения.

ღ Кане-корсо..ღ♥ღ..Хаски ღ Стаффбульღ

С ветеринарным врачом, работающим в бактериологической лаборатории и проверяющим качество продаваемых на рынке продуктов, мы поговорим чуть позже. Могу только сказать здесь, что по её словам, огромная доля продуктов, в том числе куриного мяса и фарша, имеет салмонеллез. А ведь многие собаководы любят кормить питомца сырым и куриными шейками, а подчас и щенков - покупным сырым фаршем!

Помню случай. Желая купить мясо для своих месячных щенков, я отправилась на центральный городской рынок, где меня знают как хорошего клиента, покупающего много, с чувством и толком. Я попросила найти действительно хорошее мясо, а не вынужденный забой, так как у меня помёт щенков, и не дай бог случится проблема . Продавцы побежали по рядам в поисках хорошего мяса.Огромный рынок, столы завалены тушами, но хорошего мяса -не нашлось! Продавцы мяса, как и я, отлично знают, как выглядит вынужденный забой, а он вызывает хронические поносы, колиты, кишечные расстройства казалось бы неизвестного происхождения, которые потом приходится лечить. Не дай бог испортить щенку желудочно-кишечный тракт - это может привести к пожизненным проблемам с пищеварением! Правда, дело было зимой, когда хорошего мяса в принципе почти не бывает - бескормица, все коровы в стойлах истощённые, телят и коров часто подвешивают на ремнях, чтобы не падали, и их режут, когда становится понятно, что скотина до весны явно не дотянет .

Итак, идём на рынок и пытаемся найти хороший кусочек мяса. Как распознать вынужденный забой, чтобы вовремя отказаться от него ?
Самым явным признаком хорошего мяса от вынужденного забоя является состояние костного мозга в трубчатой кости конечности. У хорошего мяса костный мозг плотный, бело-розовый, однотонно окрашенный, он не должен двигаться в кости, если вы и так и эдак поворачиваете мясо. Если мозг в кости " сопливый", красный ( я не имею ввиду кости ребер, я говорю именно о трубчатых костях!), с красными на розовом прожилками, если он тем более вытекает из кости - триста процентов, что бедная корова была почти при смерти перед забоем. Чем лучше состояние костного мозга ( он светлый, плотный, твёрдый), тем и мясо здоровее, здесь довольно просто.

ღ Кане-корсо..ღ♥ღ..Хаски ღ Стаффбульღ

ღ Кане-корсо..ღ♥ღ..Хаски ღ Стаффбульღ

ღ Кане-корсо..ღ♥ღ..Хаски ღ Стаффбульღ

Если у бедра, крупа, боковой части животного вырезаны куски мяса округлой формы - скорее всего заботливый продавец вырезал пролежни, то есть животное не могла ходить ( от бескормицы очень часто лежит скот) - конечно, это вынужденный забой, мясо плохое! Подчас пролежни даже не вырезают, особанно когда подразумевают пустить тушу на корм собакам. Пролежни выглядят как потемневшее на общем фоне пятно, возможно с сковоизлияниями, синяками, эти места могут пахнуть. Если мясо пахнет лекарствами (чаще телятина) - не берите его! Это очень важный признак. Это инфицированное животное, которое лечили, но не вылечили. Запах на удивление явный, отчётливый, аптечный. Во-первых, такое мясо всегда истощено, и это опасно. Во-вторых, мы не знаем, какая болезнь привела животное к забою, в-третьих, нам не известно, чем кололи скотину, какие фармакологические средства получит наш любимец, отведав этого мясца.

Если сырой говяжий желудок на срезе розовый или даже красный - не берите его ! Это воспалённый ( возможно несколько причин) желудок. Такой рубец иногда приводит к проблемам с пищеварением у собак. Срез должен быть белым, серым, зеленоватым, чёрным: каким угодно, но только не красным и розовым.

ღ Кане-корсо..ღ♥ღ..Хаски ღ Стаффбульღ

Остаётся только пожелать вам удачи, и не ошибиться.

Что такое "вынужденный забой" ? Понятие чисто российское, проистекающее, так сказать, из нашей сельско-хозяйственной действительности. Вынужденный забой - это забой скота накануне его естественного падежа. Истощённое мясо - это не просто "слишком много костей, слишком мало мяса и жира". Мясо истощённой коровы или телёнка является перерождённым, изменяется структура тканей, уходит всё ценное. Такое мясо может дать начало хроническим заболеваниям, расстройствам желудочно-кишечного тракта собаки, и уж точно не может обеспечить чем-то полезным. Не случайно мясо коров и телят от вынужденного забоя на мясокомбинатах идёт только на приготовление копчёных колбас, так как рецептура этого продукта подразумевает многочасовую тепловую обработку ( около 5 и более часов). Запрещено использовать вынужденный забой в приготовлении других вдов колбас и сосисок, т.к. там срок варки гораздо более короткий, и производитель справедливо опасается предлагать людям подобный деликатес. А ведь мы кормим собаку сырым мясом!

Все продукты для иллюстрации данного материала куплены мной на Псковском центральном рынке в конце апреля 2004 года.Мне приятно констатировать тот факт, что качество мяса в общей массе стало гораздо лучше. Взможно, причиной тому - рыночные изменения в сельском хозяйстве, лучшая забота о животных на фермах, теперь принадлежащих конкретным людям, а не обществу в целом. Но всё равно, я довольно легко нашла на прилавках примеры истощённого мяса. Тоесть опасность существует, она вполне реальна. За фасциоллезной печенью мне пришлось гоняться пару дней - оказывается, ранним утром её скупают из под прилавка как "собачники", так и старушки-пенсионерки. В итоге я купила её, углядев в пакете с мясными обрезками, подготовленными на продажу собаководам. Честно говоря, большую часть вынужденного забоя я, проварив много часов, презентовала своим догам, отчего они были чрезмерно рады и счастливы. Естественно, красивые здоровые кусочки им тоже достались.

ღ Кане-корсо..ღ♥ღ..Хаски ღ Стаффбульღ

РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ ПСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ БАК.ЛАБОРОТОРИИ Н.А. ЕРОХИНА

Раньше туши вынужденного забоя, поступающие из хозяйств на мясокомбинаты, по показаниям исследовались в лабороториях, хозяйства не имели права как либо реализовать мясо самостоятельно.Теперь им дана возможность самим решать судьбу каждой туши мяса - они могут продавать мясо внутри (но только ли внутри? прим. ред.) хозяйства, никуда не отправляя на исследования.
Относительно фарша, окорочков, свинины, говядины и других мчсопродуктов- мы исследуем тот материал, который вызвал подозрение ( например, не в порядке таможенные документы, клейма, другие подозрительные обстоятельства). Птицефабрика обязана раз в месяц присылать образцы продукции для контроля салмонеллез и др. Обычно всё укладывается в нормы. Если анализы показывают бактериалогическую загрязнённость - вся партия утилизируется. Раньше мы проверяли и фарш, иногда тестеруемый материал выделял салмонеллу. Теперь фарш наша лаборатория не проверяет.
Фасциоллезную печень в принципе на рынке продавать нельзя. но иногда продавцы рискуют продавать её из под полы. В сильно забитой фасциолами печени пользы мало - фасциоллезные ходы известкуются, ткань перерождается на клеточном уровне. Если степень поражения невелика - такую печень используют даже на мясокомбинатах, естественно, удаляя поражённые участки.
Может ли поступать на рынки вынужденный забой? Вряд ли, в принципе, он должен перерабатываться на мясокомбинатах ( в определённых сортах кобас, например), хотя, наверное, всё-таки появление его на рынке возможно . На продаваемом на рынке мясе должны стоять клейма: непосредственно на туше, на печени, на лёгком. На сердце- нет, но оно должно быть надрезано ( врач удостоверяет отсутствие поражений).
Я не рекомендую собаководам покупать мясо, не прошедшее конроль , мясо, продающееся вне магазинов и рынков. Так, помню, пример: врач хозяйства предложил собаководу тушу, вынужденно забитую из-за так называемого завала рубца. Дескать , корова съела что-то, произошёл завал рубца, пришлось зарезать, вот предлагаем собакам. Казалось бы правдоподобная ситуация. Но завал рубца может иметь и другую причину : у животного инфекция, поднимается темпиратура, происходит завал рубца, на скотном дворе скотину зарезали и предлагают собакам. Такое мясо брать нельзя. В описанном случае тушу, предложенную собакам, мы исследовали в лаборатории, и пробы показали инфицированность салмонеллой, которая и привела животное к завалу рубца и забою.

журнал "Немецкий дог" №1/2004г.

ღ Кане-корсо..ღ♥ღ..Хаски ღ Стаффбульღ

КАКОЕ МЯСО СКАРМЛИВАЮТ СОБАКАМ ?

При выборе мяса надо смотреть на его качество - одно должно быть насыщенно алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного "тухлого" или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью - жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина - это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.

1. ГОВЯИНА : суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).
Субпродукты 2 категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок - черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос - срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.
Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) - даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина - это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации : печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое - довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

2. ПОСТНАЯ БАРАНИНА Скармливается нежирная баранина и ее субпродукты : желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.

3. КУРИЦА
Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится - это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

4. ИНДЕЙКА - хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты : филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

5. СУБПРОДУКТЫ УТКИ - само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты : желудки, сердечки, шейки, печень, - они продаются уже в виде готового супового набора.

6. ПОСТНАЯ СВИНИНА (ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА) -вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят : " нежи

В животноводстве нередки случаи заболеваний животных. Иногда их приходится умерщвлять. Но пригодна ли туша переболевшего животного в пищу? И в любом ли случае ее нужно подвергать осмотру и санитарной обработке? Все ответы прописаны в Законе «О ветеринарной медицине» и контролируются Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизой.


Допускается ли потребление мяса больных животных?

Для оценки пригодности в пищу мясной продукции нужен вывод региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины. Такой документ выдается после макроскопического осмотра туши. Эта методика базируется на расшифровке нестандартных искажений в теле и отдельных органах. Также, чтобы определить, пригодна ли для потребления туша переболевшего животного, используется ряд анализов продукции. Проводятся они на микроскопическом уровне, на предмет наличия патогенных бактерий и по физико-химическим параметрам.

Почему нужно проверять мясо?

Причина такого скрупулезного отношения к продукции животноводства заключается в том, что ряд инфекционных и инвазионных заболеваний животных, так называемых зооноз, способных переходить через мясомолочную продукцию на человека. Ветврач или лаборант в процессе обследования состава продукта получает результат, демонстрирующий состояние разных частей тела болевшей свиньи или коров. Чтобы разобраться, можно ли употреблять в пищу мясо убитого животного, он использует рекомендации Правил ветосмотра убитых животных. Также нужно применять в такой ситуации Правила ветеринарно-санитарной проверки. Она показывает приемлемость для последующего потребления данной продукции людьми или животными.


Особые случаи

Практика ветеринарной работы приемлет переработку мяса убитых из-за определенных заболеваний животных. Это преимущественно незаразные и неинфекционные состояния, а также нарушения, развившиеся из-за паразитов. В любой отдельной ситуации ветврач или лаборант делают вывод, годится ли мясо болевшего животного для пищевой переработки. Может поступить разрешение на потребление всей или лишь части тела. Одновременно выдаются рекомендации, как обезвреживать тушу или ее часть. Также выводы делаются по использованию всей туши без каких-либо ограничений, или наоборот – ее утилизации и уничтожению.

Заболевания

Самыми тяжелыми инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных является сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, рожа и ящур. По каждому отдельному случаю делается вывод, можно ли использовать в пищу мясо переболевшего животного.

Сибирская язва

Это очень острое инфекционное заболевание, которым могут заразиться любые виды животных и даже человек. Поэтому мясо животных, зараженных сибирской язвой, на убой не годится. В случае подтверждения сибирской язвы их туши, включая органы и шкуры следует немедленно, не позже, чем через 5 часов после убоя, подвергнуть технической утилизации. При отсутствии возможностей утилизации и обезвреживания в автоклаве, тела умерщвленных животных следует сжечь на скотомогильнике.

Туберкулез

При заболевании животных на туберкулез их тела расчленяются, а больные органы отправляются на утилизацию и уничтожение. Ответ на вопрос, можно употреблять в пищу мясо переболевшего животного, можно получить у ветеринарного врача и наших консультантов. Туши со средней или высшей категорией упитанности, у которых поражен лимфоузел, проходят проварку и после этого могут использоваться в перерабатывающей промышленности. Этой процедуре подвергаются и другие виды тканей, в том числе непораженные. Шкуры убитых животных должны быть просолены, после чего применяются без ограничений.

Бруцеллез КРС

Это коварное заболевание, которым могут заболеть представили разных видов животных, включая крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Также на бруцеллез может заболеть человек, пребывавший в контакте с таким животным. После употребления в пищу их мяса, не подвергавшегося обработке, а также молока и продуктов из него, человек может сам заболеть на эту сложную болезнь. Поэтому если у животных установлен данный диагноз, их мясо нельзя употреблять в пищу сырым, а только после тщательной проварки. Вообще нельзя использовать вымя, кровь и эндокринные железы, из которых делают вакцины.


Это заболевание бывает у свиней. При его наличии тела убитых особей, в мышечных тканях которых обнаружены нетипичные явления, вместе с потрохами отправляют на уничтожение. Но если в теле не выявлены какие-либо болезненные изменения, а результат на наличие сальмонеллы негативный, они могут отправляться на последующую переработку без каких-либо ограничений.

Это заболевание крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Если человек будет употреблять зараженное мясо или молоко, то может заболеть и сам. Поэтому все эти компоненты полагается обрабатывать высокими температурами. Вся туша, голова и другие органы, которые получены от убитых животных, подвергаются переработке и используются при изготовлении вареных колбас или консервов. Сырыми такие мясопродукты не продаются и не применяются в пищу.

Трихинеллез

Это заболевание свиней. Когда в мясе обнаруживаются трихинеллы, которые являются обычными паразитами, а также их капсулы, то всю тушу вместе с субпродуктами и мышечными тканями отправляют на утилизацию и уничтожение. Сало и остальной внутренний жир может применяться после перетапливания при 100 градусах на протяжении получаса. Также могут использоваться кишки, кроме пищевода и прямой кишки.

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных.

В этой статье мы поговорим на тему фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных. В практике работы рынков, а также рыночных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы иногда наблюдаются случаи фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных.

Как распознать фальсификацию мяса при получении его от больных и павших животных. Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных.

Такие случаи не единичны, хотя его нельзя использовать в пищу человеку.

Во-первых, такое мясо может быть получено от вынужденно убитого животного, больного инфекционными болезнями, общими для животных и человека.

Автор, например, наблюдал несколько случаев поедания людьми сибироязвенного мяса, в результате чего в одном случае умерло 11 человек, в другом случае 3 человека и т. д.

Во-вторых, в трупном мясе и мясе, полученном от животных, находившихся в атональном (предсмертном) состоянии, как в губке, накапливается большое количество недоокисленных и ядовитых продуктов обмена веществ, ведь в это время в трупе преобладают биохимические процессы при недостатке кислорода или вовсе его отсутствии.

В таких условиях часто образуются трупные яды — в большинстве своем продукты размножения белков в виде диаминов и других соединений. Интересно отметить, что многие из трупных ядов не разрушаются под действием высоких температур.

Более того, сами высокие температуры при длительном воздействии на белки изменяют их растворимость, оптическую активность, белки меняют свои химические, физические и биологические свойства в худшую для организма сторону.

Этот процесс получил название денатурации белков. Вот почему такое мясо подлежит только уничтожению.

Как определить мясо от здорового животного.

При обескровливании живого, здорового животного шейные мышцы и крупные сосуды на месте разреза сокращены, в связи с чем поверхность разреза неровная, межмышечная ткань пропитана кровью на глубину 0,5-1 см.

Туша в таких случаях хорошо обескровлена, соединительная ткань, серозная и слизистые оболочки, жировая ткань белого цвета, мышцы сухи, упруги, не липкие.

Как определить мясо от животного, умирающего из-за болезни.

При забое же только что павшего или находящегося в агонии животного поверхность зареза более ровная, гладкая, а межмышечная ткань не пропитана кровью. Обескровливание туши очень плохое. Степень последнего чаще всего зависит от состояния тонуса кровеносных сосудов.

Мясо от таких животных имеет темный цвет, на разрезе выступают капли крови, поверхность разреза влажная, липкая.

Как определить мясо от погибшего животного.

В случае, если перерезка шейных сосудов была произведена через несколько часов после смерти животного, можно наблюдать пропитывание кровянистой жидкостью одной стороны туши.

Темно-красными или синюшными выглядят слизистые и серозные оболочки, плевра, мышцы, брюшина и др.

Такое бывает в результате пропитывания их гемолизированной кровью.

Кроме того, иногда появляются серо-зеленые пятна в результате взаимодействия железа гемоглобина с сероводородом, а через 8-10 часов появляется трупное окоченение.

Кроме определения происхождения мяса по внешним признакам, проводят и лабораторные исследования. Из лабораторных показателей часто определяют реакцию среды в мясе, содержание в мышцах сероводорода, пероксидазы и др.

Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ при проведении исследований 2-х проб мяса (говядины и конины), отобранных в рамках государственного ветеринарного мониторинга было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 1*104 КОЕ/г, в данном случае оно составило в говядине - 6*104, в конине - 1,5*10 4 КОЕ/г.

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных — это преступление.


Примерно треть поголовья КРС в России заражено лейкозом. На сегодняшний день в Новошешминском районе больных коров с гаматологическими изменениями в периферической крови зарегистрировано 142 головы.

Это сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства. Что делать с молоком больных коров и самими коровами?
Что такое лейкоз КРС?
Это вирус, который вызывает опухолевый процесс в тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.
У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови. Конечная стадия – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.
Как распространяется лейкоз КРС?
Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.
Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, что приводит к быстрому распространению вируса от больного животного к здоровому. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.
Поэтому обычно рекомендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства.
Хотя передача вируса происходит очень быстро, не все телята от зараженных коров рождаются инфицированными. Согласно некоторым исследованиям, до 20% телят от таких коров рождаются с лейкозом.
Как лейкоз человека и КРС связаны и можно ли последним заразиться?
Никак не связаны. Сходство только в названии и некоторых проявлениях. Кроме того, есть структурное и генетическое сходство между возбудителем лейкоза КРС и Т-лимфотропным вирусом человека.
Сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных – для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.
Как выявить лейкоз КРС?
В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода - реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).
Как лечить?
Если кратко, обычно лейкоз КРС никак не лечат, потому что это хроническая болезнь, которая очень глубоко «укореняется» в животном. Научное объяснение такого укоренения в том, что вирус интегрирует свой наследственный материал в геном больной клетки.
Что важно знать, так это то, что эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира.
Обычно больных животных вынуждены забивать. Скорее всего, если больных животных в стаде до 10%, их попросят сдать на убой в специальные бойни. После этого анализы на лейкоз берут каждые 3 месяца и при выявлении больных животных их забивают. Если больных коров до 30%, их отделяют от здоровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз. Заново выявленных больных животных сдают на убой. Если же больных животных более 30% и условий для оздоровления стада нет, то могут предписать всех животных проверять на лейкоз каждые 6 месяцев.
Можно ли использовать молоко больных животных?
Известно, что вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60°С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74° С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того, вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.
При этом само молоко больных животных - низкого качества, и его использование ограничено.
Можно ли использовать мясо больных животных?
При генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Читайте также: