Как выглядит печень коровы

Опубликовано: 16.05.2024

Фадеев Антон Сергеевич
Фадеев Антон Сергеевич Инфекционист-паразитолог Стаж работы: 18 лет. Об авторе

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Какие паразиты встречаются в говяжьей печени

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма;

Саркоспоридии и токсоплазма

Саркоспоридии и токсоплазма

  • Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;

Бычий цепень

Бычий цепень — взрослая особь

  • Сосальщики – гнатостомы;

Гнастостомы

  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Токсокары

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Двуустка ланцетовидная

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Цистицерки

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное мясо

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Что будет, если съесть такую говяжью печень

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Как определить паразитов в говядине

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;

Яйца

  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.


Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией - инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Особенность говяжьей печени - белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия - желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми - знаменитого на весь мир своими обедами "за 15" и "за 30" минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

Субпродукты Печень телячья фото

Foxi1502 аватар

Эх, жалко, конечно, молоденьких тёлочек, ну, что ж поделать, раз у них судьба такая, кормить человечество вкусными и полезными своими органами😏

Сегодня продолжаю обзор деликатесно - полезных продуктов. С говяжьими мозгами, печёнками и свиной головой я уже вас знакомила.

В этот раз расскажу о субпродукте от молоденького животного.

Эх, жалко, конечно, молоденьких тёлочек, ну, что ж поделать, раз у них судьба такая, кормить человечество вкусными и полезными своими органами😏

И этот полезный орган, как вы уже догодались, назывется печень.

Субпродукты Печень телячья фото

Что же в нём полезного? - спросите вы.

Продукт содержит витамины (ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, D, K и др.), микроэлементы (цинк, хром, медь, марганец, железо и др.), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).

Также в его состав входит фолиевая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), насыщенные жирные кислоты и холестерин.

Как видите, полезных витаминов и минеральных веществ очень много, поэтому этот продукт не противопоказан практически всем, начиная с малых деток, взрослых, заканчивая нашими дорогими бабульками и дедульками.

Думаю, многих заинтересует, а какова же его калорийность?

Сейчас, предоставлю данные о калорийности и БЖУ этого субпродукта, и вы сами можете оценить его ценность.

Калорийность: 97,5 кКал

Как видите калорийность не низкая, но из за наличия в составе таких полезных витаминов (A,D, PP, K и др) и минеральных веществ печень телячья входит в состав многих диет.

Кому полезно употреблять печень.

  • если вы беремены, обязательно включите этот продукт в свой рацион,
  • если у вас низкий гемоглобин,
  • если вы заняты тяжелым физическим трудом или спортом,
  • если у вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек или проблемы со зрением,
  • если у вас шалят нервишки.

Но как у любого продукта помимо полезности есть и противопоказания.

  • Нельзя "подсесть" на печень и есть её днями и ночами, так как в печени вероятность отложения солей тяжелых металлов высокая. Достаточно употреблять в месяц раза три.
  • Тем, у кого есть предрасположенность к высокому холестерину, оганичиться одним разом в месяц.
  • Людям с заболеванием почек.

Как правильно выбрать качественный продукт.

Вот вам мои советы.

Первым делом, вы должны точно знать, что вам не подсовывают говяжью печень (по цене она идёт дешевле) вместо телячьей. В наших краях стоимость телячьей печени колеблется в пределах 250 -270 рублей.

Прежде стоит обратить внимание на ее размер. У молодого животного вес печенки не должен превышать больше 2 кг.

Субпродукты Печень телячья фото

Во - вторых, обращайте на цвет продукта. Он должен быть светло - коричневого или красноватого оттенка.

Субпродукты Печень телячья фото

В - третьих, доверьтесь своему обонянию. Запах должен быть приятным и чуть - чуть сладковатым.

В - четвертых, внешний вид. Свежая печень влажная, сочная, на ощупь эластичная, упругая и должна блестеть.

Субпродукты Печень телячья фото

В разрезе просматриваются желчные протоки, и когда их режешь, они не должны издавать хруст.

Субпродукты Печень телячья фото

Для тех, кто ни разу не пробовал этот субпродукт, хочу заранее предупредить. Ни в коем случае не покупайте замороженгую печень, так как часть полезных веществ теряется. Берите только охлажденную.

В отличии от говяжьей печени у телечьей печени не нужно вырезать желчные протоки. Они тонкие и хорошо поддаются тепловой обработке.

В печени молодняка нет такой горечи, как у говяжьей, и содержание железа и йода выше.

А ещё печень от молодого животного полезнее тем, что содержание вредных веществ меньше или вообще отсутствует. Как это понять.

А это значит, что молодняк за свою короткую жизнь не успел накопить в себе вредных веществ, в виде стимуляторов роста, антибиотиков и т.п.

Ну, а теперь переходим непосредственно к самой печени.

Что можно приготовить из неё.

Очень вкусные получаются салаты,

Субпродукты Печень телячья фото

Субпродукты Печень телячья фото

Особенно, мне нравится готовить из печени котлеты.

Субпродукты Печень телячья фото

А для этого понадобится:

  • Печень свежая 500
  • 3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 4 ложки муки
  • Соль по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Печень вместе с луком прокручиваем через мясорубку.

Субпродукты Печень телячья фото

Добавляем к печеночной массе яйца, муку и соль.

Субпродукты Печень телячья фото

Субпродукты Печень телячья фото

ВОТ И ВСЁ.

МИНИМУМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПЕЧЕНОЧНЫЙ ДЕЛИКАТЕС ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ.

Субпродукты Печень телячья фото

УГОЩАЙЕСЬ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА))

Субпродукты Печень телячья фото

На этом всё, приглашаю ва всех на дугие мои вкусные отзывы.

Всем спасибо, я очень ценю ваше внимание и отвечу 💯 % взаимностью))

Энциклопедии, словари, справочники

ПЕЧЕНЬ (Нераг), крупная дольчатая железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, поддержания постоянства внутр. среды организма. Располагается в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой, лежит большей своей частью в правом подреберье.

Анатомия. П. имеет выпуклую, диафрагмальную поверхность и вогнутую поверхность, соприкасающуюся с желудком и кишечником. На правом тупом конце — вырезки для пищевода и задней полой вены, на висцеральной поверхности — поперечное углубление, в к-рое входят печёночная [печеночная] артерия и воротная вена; здесь же выходят выводные жёлчные [желчные] протоки и лимфатич. сосуды, расположены лимфатич. узлы и нервное сплетение. На этой же поверхности в правой саггитальной ямке находится жёлчный [желчный] пузырь, в левой — проходит круглая связка. П. делится бороздами на правую, левую и среднюю доли (последняя делится на нижнюю квадратную и верхнюю хвостовую). В своём [своем] положении П. удерживается связками (рис. 1). Остов П .— соединительнотканная капсула. В области ворот капсула вместе с протоками, сосудами и нервами проникает внутрь П. и создаёт [создает] внутреннюю сеть,различно развитую у разных видов животных.

Между синусоидами расположены радиальными тяжами (балками) печёночные [печеночные] клетки—гепатоциты.Они многогранной формы,с 1—2 (иногда больше) округлыми ядрами и развитыми органеллами и включениями (рис. 3). Поверхность гепатоцитов, обращённая [обращенная] к синусоиду, имеет микроворсинки. Стенка синусоида построена из особого эндотелия; его клетки (звездчатые, купферовские) способны к фагоцитозу. Эндотелий синусоида не имеет базальной мембраны и окружён [окружен] синусоидным пространством, заполненным плазмой крови, что способствует наиболее полному обмену веществами между кровью и гепатоцитами. На поверхности двух соседних гепатоцитов образуются желобки — жёлчные [желчные] канальцы, не имеющие стенки. Её [Ее] роль выполняет плазмолемма гепатоцитов. Поверхность жёлчного [желчного] канальца неровная, снабжена микроворсинками. Жёлчь [Желчь] из долек оттекает по жёлчным [желчным] канальцам, к-рые на периферии долек покрываются однослойным кубич. эпителием и образуют междольковый жёлчный [желчный] проток. Последний расположен около междольковых вен и артерий в составе печёночных [печеночных] триад.

Физиология. Специфич. функция П.— желчеобразование. Жёлчь [Желчь] образуется в печёночных [печеночных] клетках и скапливается в жёлчном [желчном] пузыре, а у животных, не имеющих жёлчного [желчного] пузыря (лошадь, верблюд, олень), — в жёлчных [желчных] ходах, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Транспортируемые кровью вещества подвергаются в П. химич. превращениям. В П. осуществляется перестройка и образование новых аминокислот путём [путем] реакций дезаминирования, переаминирования и прямого аминирования; происходит интенсивный биосинтез печёночных [печеночных] белков и важнейших белков плазмы крови. В П. синтезируется гликоген из глюкозы, фруктозы, галактозы. П. обладает способностью синтезировать жир из жирных к-т и глицерина, а также расщеплять жир на глицерин и жирные к-ты. П. оказывает влияние на водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. В П. удаляется избыток воды из крови, к-рый идёт [идет] на образование лимфы и жёлчи [желчи] . П. участвует также в обмене минеральных веществ и гормонов, депонирует кровь, вырабатывает фибриноген, а также вещества, способствующие (протромбин) и препятствующие (антитромбнн, гепарин) свёртыванию [свертыванию] крови. В период зародышевого развития в П. осуществляется кроветворение . Защитная функция П. заключается в обезвреживании ядовитых веществ (фенолы, аммиак и др.), поступающих в орган из жел.-киш. тракта, путём [путем] соединения их с серной и глюкуроновой к-тами и глицином. Аммиак в П. превращается в мочевину, нек-рые ядовитые металлы (ртуть, свинец и др.) связываются с нуклеопротеидами и частично переходят в безвредные соединения. Купферовские клетки П. могут задерживать и фагоцитировать нек-рые микробы, а гепатоциты способны разрушать микробные токсины.

Исследование П. проводят путём [путем] пальпации, перкуссии, биопсии , функциональных проб, лапароскопии .

Пальпация П. возможна в осн. у собак, кошек и овец (животных кладут на правый бок, пальцы правой руки проводят с правой стороны под последнее ребро и нащупывают правый край П.). При этом можно установить увеличение, болезненность, изменение консистенции П. У крупных животных увеличенную П. можно прощупать ректально. Перкуссия даёт [дает] положит. диагностич. результат лишь при значительном увеличении П. У кр. рог. скота область печёночного [печеночного] притупления в норме занимает с правой стороны верхнюю часть 10-го, 11-го и 12-го межреберных промежутков: задняя граница проходит по линии, идущей от латерального края поперечнорёберного [поперечнореберного] отростка 1-го поясничного позвонка вниз и вперёд [вперед] до места пересечения границы лёгких [легких] с 10-м ребром. При увеличении П. границы в 12-м межреберье доходят до уровня линии седалищного бугра или до уровня 1/2 лопатки, в 11-м межреберье — до уровня 2/3 лопатки. У лошади при значительном увеличении П. перкуссией по линии маклока справа, в области 15-го и 16-го межреберьев обнаруживают тупой звук и болезненность. У собак область притупления справа от 10-го до 13-го ребра, слева — в области 11-го межреберья. Нарушения деятельности П. выявляют при помощи комплекса проб, отражающих различные функции П. Проводят биохимич. исследования крови, мочи, кала (определение билирубина, уробилина, белков, фибриногена, протромбина, сахара, молочной и пировиноградной к-т, холестерина, гиппуровой к-ты, трансминаз, альдолазы, щелочной фосфатазы и др.). См. также Ван ден Берга метод .

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971; Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975; Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976; Физиология с.-х. животных, Л., 1978 (Руководство по физиологии).

Утиная печень

Полезные свойства

Утиная печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР, В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод. Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан, тиамин, пантотеновая кислота.
Утиная печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на 25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР – 27%.

Как влияет на организм

Утиная печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном, повышает жизненный тонус, даёт энергию.

Утиная печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов, включая алкоголь и никотин.

Как правильно выбирать

Качество свежей утиной печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес 400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге обладает меньшим размером и традиционным красным цветом.

В ассортименте магазинов представлена в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным вкусом.

Способы хранения

Полностью приготовленная стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня, охлаждённая в вакууме – 6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Популярный способ приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком. Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.

Блюда из печени сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком. Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.

Свиная печень


Говяжья печень

Химический состав

Говяжья печенка, так же как и телячья, богата витаминами и полезными микроэлементами. Первое место в этом списке принадлежит витаминам группы В, которые помогают правильной работе нервной системы и нормализации обмена веществ.

Считается, что даже одной порции субпродукта достаточно для обеспечения нашего организма полноценной суточной нормой таких витаминов, как А, Е, С, Д.

Также в состав деликатеса входят:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор и другие.

Печень утиная польза и вред

Вообще, особая печень утиная или гусиная больше известна под названием фуа-гра. Она является результатом специального откорма птицы и отличается повышенной жирностью. Птицу, которая достигла возраста тринадцати недель и веса четырех килограммов, откармливают зерном кукурузным, обязательно прошедшим сертификацию на предмет отсутствия генного модифицирования.

Самую качественную печень утиную поставляют из трех районов Франции. В долине Вандея и Луары распространены утки-мулярды, поэтому оттуда поставляют исключительно печень утиную. К слову сказать, самый известный регион — Эльзас — славится одноименной породой гусей.

Стоит отметить, что в среднем производство печени утиной в десять раз превышает изготовление гусиной фуа-гра. Это обусловлено тем фактом, что гуси плохо переносят усиленное кормление и чаще болеют, из-за чего цена элитной печени гусиной бывает гораздо выше. Гусиная печень весит от 500 до 900 граммов, в то время как печень утиная едва ли превышает 600 граммов.

Между тем, еще одним отличительной особенностью утиной печени является ее яркий, прямолинейный вкус в отличие от гусиной, которая характеризуется сливочным вкусом и нежным ароматом. Однако большинство кулинаров используют именно печень утиную, благодаря ее «деревенскому» вкусовому букету.

Советы по употреблению

Использовать лучше всего вареную печенку, так как она будет гораздо полезней жареного продукта. Она прекрасно подойдет для приготовления разных салатов, запеканок. Кроме этого, ее можно использовать для создания ароматной и сытной выпечки. Например, многие делают с ней блинчики. В качестве гарнира к такому продукту подойдет картошка или овощи.

Печень невероятно полезна, поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять ее как женщинам и мужчинам, так и детям.

При беременности

Если в рационе женщины присутствует печенка, это поможет поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти. Также продукт значительно улучшает кровообращение, а это способствует появлению румянца на лице.

Особенно полезна печень для беременных женщин, ведь большая часть витаминов, поступающих в организм, переходит к будущему ребенку. Многие дамы в этот период страдают от анемии, а печенка способна пополнить организм железом.

Кроме этого, в ее состав входит фолиевая кислота, которая так важна при формировании нервной системы будущего малыша.


При грудном вскармливании

Большинство мам, кормящих ребенка грудью, довольно строго подходят к составлению своего рациона. Но при ГВ не стоит быть слишком придирчивой, ведь печенка способна насытить молоко матери всеми необходимыми веществами, которые в ней есть. Добавлять ее в рацион можно уже с первых дней, однако, делать это необходимо понемногу. К тому же с особым вниманием надо следить за реакцией ребенка.


Для детей

Крохам можно давать печень уже с шестимесячного возраста. Тем не менее единого мнения не существует. Некоторые специалисты рекомендуют вводить такой продукт в рацион только с 1 года. Решение должны принять родители, ориентируясь на индивидуальные особенности своего ребенка.


На диете

Печень является диетическим продуктом, поэтому большая часть специалистов рекомендуют есть ее при похудении. Субпродукт содержит совсем небольшое количество жиров, и им часто заменяют жирное мясо. При этом печенка должна использоваться только в отварном виде, жарить ее не стоит.

Как готовить

Не существует особого рецепта приготовления утиной печени, который не смогла бы воссоздать любая хозяйка. Достаточно пожарить продукт на сковороде с толстым дном. Процесс приготовления должен быть быстрым.

Совет! Прежде чем использовать замороженный продукт, лучше всего его медленно размораживать в холодильнике.

Подают блюдо вместе картофельным пюре или с пастой. Отлично подойдут различные кислые соусы.

А вы знали? Подбирают именно кислые соусы для того, чтобы они помогали желудку переваривать жирную утиную печень.

Тонкости приготовления

Чтобы в результате готовки получить вкусное и полезное блюдо, необходимо рассмотреть некоторые правила приготовления. Покупать продукт можно как в свежем виде, так и в замороженном, это не отразится на результате приготовления блюда. Для того чтобы быстро разморозить печенку, можно поставить ее под горячую воду. После разморозки потребуется очистить продукт от пленки, а также очень хорошо помыть под проточной водой.

Чтобы при готовке печень получилась мягкой, ее можно вымочить в молоке или посыпать содой. Кроме этого, если она горчит, такой процесс поможет убрать горечь. Время, пока вымачивают печенку, можно потратить на подготовку других продуктов, ведь все это занимает не более получаса.

Также во время приготовления не стоит передерживать продукт на сковородке, иначе он получится жестким. Для жарки будет достаточно 7-8 минут, для варки – 25 минут. Кроме этого, солить блюдо необходимо за 1 минуту до готовности.


Как выбирать

Лучше всего, если вы найдете надежного поставщика утиной печени. Это поможет вам уберечься от некачественного испорченного продукта.

В любом случае, учитывайте цвет. Если вы покупаете французскую печень, она должна быть желтоватого или бледно-розового цвета. Если отечественную – красного.

Факт! Если вы желаете приготовить паштет из утиной печени самостоятельно, покупайте бледно-розовую печень, так как она намного лучше подойдет для такого типа обработки.

Характер передачи

Как же именно глисты и другие паразиты из печени коровы способны навредить человеку? Так как коровы являются теплокровными животными, они, как и человек, могут быть окончательными хозяевами различных типов гельминтов.

При этом цикл развития в их теле у паразита тот же, что и в человеческом. Таким образом, во всем теле животного находятся личинки и яйца гельминта.

Не является исключением и печень. Как и у людей, у животных-носителей этот орган поражается сильнее всего (после кишечника), так как именно туда мигрирует максимум личинок.

Фото зараженной говяжьей печени:


Цисты и личинки в печени


Не покупайте такую печень!

Известно, что яйца гельминтов многих видов способны достаточно долго выживать вне организма носителя, так как находятся в неактивной стадии жизненного цикла. При этом они сохраняют способность к заражению, которая активизируется в благоприятной среде.

При этом даже если животное изначально не было заражено паразитом (или мясо термически обрабатывалось, в результате чего глисты погибли), вероятность заражения все равно остается.

Например, в том случае, если мясо соприкасалось с зараженными продуктами. Ведь яйца глистов способны с успехом переходить с одной поверхности на другую. В этом случае потребитель не увидит в мясе крупных червей, как на фото, тем не менее, оно будет заражено.

Особенности хранения

Говяжья печенка – это скоропортящийся продукт, поэтому и хранить ее можно совсем недолго. Сроки могут быть от одного дня до трех. Чаще всего печень рекомендуют замораживать, так она сможет сохраниться до 8-9 месяцев.

Говяжья печенка – это продукт, который полезен для всей семьи. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион. А чтобы данное решение не разочаровало ни одного домочадца, следует подходить к процессу готовки творчески, и тогда все в семье будут с удовольствием есть полезную еду.

Секреты приготовления вкусной говяжьей печени в видео ниже.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления печенки из говядины. Остановимся на некоторых из них.

Отварная печенка

Для того чтобы ее приготовить, понадобятся самые простые и доступные ингредиенты:

  • 600 г печени;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средних головки лука;
  • петрушка;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • половина чайной ложки соли.

В начале процесса печенку стоит тщательно промыть, а также очистить от пленки. После этого ее нужно порезать на несколько кусков и положить их в кастрюлю, затем залить водой.

Читайте также: