Как выводят новые породы коров

Опубликовано: 30.04.2024

Разведение – комплекс мероприятий по отбору и подбору крупного рогатого скота с целью получения стада с наиболее ценными качествами для человека. Основной целью разведения является получение породы КРС – группы животных с генетически закрепленными признаками (в первую очередь мясная и молочная продуктивность). Совершенствование коров идет непрерывно – интенсивное скотоводство преследует цель снижения трудозатрат на производство животной продукции, выведение наиболее приспособленных пород для условия содержания. Значительную роль играет выведение пород, устойчивых к инфекционным заболеваниям (лейкозу, некробактериозу, туберкулезу).

Содержание статьи

Породное скотоводство – разведение чистых линий

Разведение коров одной породы
Первые предпосылки к породному животноводству относятся к первобытному обществу. С одомашниванием зверей начался искусственный отбор представителей с наиболее ценными признаками для человека. Следом начался следующий этап разведения скота – подбор пар с выгодной продуктивностью для создания лучшего потомства.

В дальнейшем признаки накапливались, а при спаривании представителей с одинаковым экстерьером и продуктивностью они закреплялись. Наиболее древней породой крупного рогатого скота является голштинская – ее развитие осуществлялось без прилития крови других животных. В то же время, этот скот оказал существенное влияние на формирование большинства других представителей.

Породой является группа коров с одинаковыми продуктивными и экстерьерными признаками. Приверженность скота к породе уточняется по родословной. Строгое, систематизированное спаривание, учитывающее происхождение быка и коровы – главное отличие такого типа разведения.

Цели и задачи породного разведения:Гибриды КРС и зебу

  • выявление производителей с лучшими показателями;
  • тщательный отбор маточного поголовья;
  • строгий подбор пар, разумное использование кроссовых спариваний;
  • выбраковка коров с неудовлетворяющей продуктивностью;
  • регулярная оценка поголовья;
  • увеличение численности породы.

Порода отличается устойчивым наследованием признаков, поэтому разведение коров таким методом дает уверенность в предвидении результатов подбора, повышая шансы получения потомства с выгодной продуктивностью. В дальнейшем это облегчает работу по подбору животных с определенными качествами для выделения линии.

Скрещивание – формирование новых групп КРС

Разведение животных одной породы доступно лишь в условиях качественной и непрерывной работы по подбору пар. Это трудоемкий процесс, который в условиях мелкого фермерства нерентабелен. Поэтому часто (особенно в мясном скотоводстве) прибегают к скрещиванию – получению гибридов из различных пород.

Эффективность метода во многом определяется гетерозисом – получение потомства с энергичным ростом и развитием, устойчивостью к болезням и улучшенной продуктивностью. Чем отдаленнее в родственном плане бык и корова (особенно если принадлежат разным породам) тем сильнее будет отличие.

Соблюдение чистоты породы при разведении КРС обеспечивает сохранение признаков, помесное скрещивание ведет к формированию гибридов с разноплановым набором продуктивных характеристик.

При скрещивании необходимо учитывать продуктивность и экстерьерные качества быков и коров, а также степень влияния каждой породы на получаемое потомство. Так, казахские белоголовые породы дают лучшие изменения в массе при скрещивании их с симменталлами и герефордами. А при использовании семени абердин-ангусской породы нет заметных изменений в привесах – получаемый молодняк по массе часто уступает чистому разведению отечественной породы.

Промышленное скрещивание – кратковременное улучшение результатов

Это метод разведения свойственен мясному скотоводству и активно используется в последнее время. Суть его сводится к получению помесей первого поколения от различных пород. Телята отличаются от чистопородных лучшими качествами:Племенное хозяйство

  • высокие темпы роста (в зависимости от используемых пород можно добиться среднесуточных привесов до 1кг);
  • получение убойной массы в 450 кг к 15 месяцам;
  • лучшее качество мяса;
  • высокий убойный выход;
  • низкое содержание костной ткани.

В хозяйствах производят скрещивание самых разнообразных пород. Используемое семя казахского скота на калмыцком материнском стаде позволяет получать бычков с массой в 450-470 кг уже в 15 месяцев. В то же время чистопородное разведение калмыцких бычков не дает таких результатов (масса редко превышает 410 кг к этому возрасту). Также и казахский мясной скот достигает лишь 420-430 кг.

Но чаще всего для улучшения используют семя иностранных пород (мясных симменталов, герефордов, лимузинов, аквитанского скота). В качестве маточного поголовья берут черно-пеструю, ярославскую, казахскую, калмыцкую породы. Все помеси демонстрируют лучшие мясные качества в сравнении с молодняком отечественных пород, что приводит к повальному использованию промышленного скрещивания при разведении крупного рогатого скота.

Но технология не лишена недостатков. Улучшающий эффект в полной мере проявляется только у потомков первого поколения. Так, при осеменении французской спермой помесей ярославской и черно-пестрой породы с лимузинами были получены худшие результаты, чем при выращивании бычков чистой породы или гибридов первого поколения. Поэтому для промышленного скрещивания необходимо использовать семя, разделенное по полу, либо тщательно подбирать улучшающие породы, чтобы в дальнейшем получать наиболее продуктивные гибриды.

Замещение породы

Если в промышленном скрещивании производилось однократное получение гибридов, то при поглотительном разведении ставится цель по формированию новой породы на базе имеющегося поголовья. Для этого местное дойное стадо осеменяют спермой быков другой породы (улучшающей) и также поступают с получаемым потомством. В результате с каждым новым потомством доля материнской крови уменьшается вдвое.

Методика наиболее популярна в настоящее время. Наиболее интенсивно применяется сперма быков симментальской и голштино-фризской породы. Базой служат коровы различных отечественных пород:Бык-производитель - основа качественного разведения

  • черно-пестрая;
  • вологодская;
  • ярославская;
  • сычевская;
  • бестужевская.

Получаемые гибриды существенно превосходят матерей по продуктивности (особенно по величине удоев), а также наследуют лучшую приспособленность к традиционным условиям кормления и содержания. Главный минус технологии – постепенное уничтожение многих пород.

Прилитие свежей крови

Метод разведения КРС, обычно применяемый на фермах с плохим племенным стадом (отсутствие систематической селекционной работы, наличие нескольких пород, длительное использование спермы одного производителя). Результатом становится вырождение стада.

Для решения проблемы используют однократное осеменение коров спермой от выдающегося быка-производителя. В дальнейшем улучшение не проводят, а начиная с 3-го поколения для размножения используют только братьев и сестер, то есть представителей с одинаковой долей крови (1/8-1/32). Если технология не принесла должного результата, то рекомендуется производить поглотительное скрещивание с постепенным замещением линии или породы.

Технология вводного скрещивания подтвердила свою эффективность в создании ряда продуктивных пород. Так в начале 20-го века прилитием крови фризских быков была увеличена продуктивность ярославского скота.

Формирование новых пород

Воспроизводительное скрещивание производится с целью формирования группы скота с новыми признаками (их сочетания), изменения типа имеющегося поголовья, устранение пороков развития. Как правило, в воспроизводстве участвуют местные и импортные породы скота, чтобы получить наиболее устойчивые и продуктивные гибриды.

Перед разведением важно правильно произвести подбор пар, учитывающий продуктивные особенности животных:

  • уровень жира и белка;
  • годовой удой;
  • приспособленность к дойке;
  • масса;
  • убойные качества (содержание костей, нежность мяса);
  • устойчивость к заболеваниям.

Скрещивания производят с множеством пород (сложное переменное скрещивание) с получением наиболее ценных гибридов. После ведется разведение только среди коров с одинаковым процентным соотношением каждой крови. Такой метод позволил создать большое количество отечественных и зарубежных коров и часто является основным методом селекции.

Породы КРС, полученные воспроизводительным скрещиванием
Полученная порода Дата выведения Материнское поголовье Улучшающие породы
Казахская белоголовая 1930-1950 гг. Калмыцкая, местные казахские породы Герефорд.
Холмогорская конец 18-го века Черно-пестрая Голштинская, голландская.
Волынская мясная 1976-1994 гг. Черно-пестрая, красная польская. Лимузин, герефорд, абердин-ангусская.
Красно-пестрая 1980-1998 Симментальская Голштинская
Красная степная начало 19-го века Серая степная, великорусская порода коров. Фризская, тирольская, силезская.

Получение межвидовых гибридов

В течение 20-го века под влиянием антропогенных факторов исчезло свыше 1000 видов позвоночных животных. Кроме того, исчезновению и уменьшению популяции подвержены многие породы одомашненных животных (за последние 25 лет в России не осталось представителей 20% пород крупного рогатого скота, а еще 25 находится на грани вымирания). Восстановить численность исчезающих животных можно гибридизацией (получение межвидовых гибридов). Метод также позволяет получать новые породы с необычными качествами.

Для разведения КРС подобным образом используют обычно следующие родственные виды:

  • зебу;
  • як;
  • буйвол;
  • бизон.

Большая работа в южных регионах России проведена по выведению гибридов домашнего скота и зебу. Получаемое потомство не отличается высокими продуктивными качествами (относительно выше только жирность и содержание белка в молоке), зато помесные коровы отлично переносят экстремальные условия (лучше приспособлены к колебаниям температуры, сильному зною). Но главное их преимущество – устойчивость к ряду заболеваний. Изучено невосприимчивость гибридного скота к пироплазмозу и высокая резистентность к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу.

На территории Азербайджана получили распространение гибриды зебу с симменталами и другими породами. Чистое разведение европейских и отечественных коров сопровождается ухудшением их продуктивности. Это связано с плохой кормовой базой и сложными природными условиями.

Разведение КРС – мероприятия, которые связаны с отбором, а также подбором скотины с целью получения потомства с наиболее ценными характеристиками для фермера. В статье мы расскажем о том, как происходит скрещивание коров и какие его виды существуют.

Скрещивание коров

  1. Чистопородное скрещивание коров
  2. Другие виды скрещивания коров
  3. Промышленное
  4. Вводное
  5. Поглотительное
  6. Воспроизводительное
  7. Спаривание коров
  8. Свободное
  9. Ручное
  10. Искусственное

Чистопородное скрещивание коров

Породистые группы парнокопытных – это представители рогатого скота, у которых схожие особенности внешнего вида, а также продуктивные признаки. Для уточнения принадлежности к конкретной породе необходимо запрашивать у владельца родословную.

Для чего используется чистопородное скрещивание коров с быком:

  1. Определение представителей мужского пола с наилучшими показателями производительности.
  2. Выявление бракованного рогатого скота с низкими значения продуктивности.
  3. Увеличение поголовья, а также регулярная оценка получаемого потомства.
  4. Строгий отбор половозрелых особей, которые будут использоваться для искусственного разведения.
  5. Тщательный подбор пары животных, разумное применение кроссирования линий.

Чистопородный рогатый скот отличается наследованием внешних и внутренних признаков. Потому разведение подобным методом помогает определить возможные итоги подбора.

В результате чего у фермеров повышается шанс получения особей с высокими показателями производительности и репродуктивности. Со временем у животноводов получится подбирать скотину с конкретными отличительными чертами для определения линии.

Чистопородное скрещивание коров

Другие виды скрещивания коров

Разведение представителей только одной породы доступно при условиях качественной и бесперебойной работы по отбору подходящих кандидатов. Потому большая часть фермеров прибегают к другим методам скрещивания и выведения новых гибридов. Ниже мы подробно разберем каждый вариант.

Промышленное

Скрещивание коров в крупных масштабах активно применяется на промышленных фермерских предприятиях. Главная задача состоит в получении помесей первого поколения от разнопородистых представителей.

Чем отличается метис от чистопородного теленка:

  • ускоренный темп развития, в зависимости от породы, а также условий содержания добиваются суточного прироста в 1 кг;
  • высокое качество и отличные вкусовые свойства говядины;
  • в мясе незначительное содержание костной ткани;
  • в полуторогодовалом возрасте убойный выход составляет 450 кг.

При использовании спермы казахского быка на калмыцких коровах вес животного в 1,5 года доходит до 450-470 кг. Кроме того, при чистопородном скрещивании практически никогда не добиваются таких результатов. Масса тела рогатого скота составляет только 410-420 кг.

Чаще всего для улучшения поголовья берут эякулят мужских особей иностранного происхождения. Например, герефордов, лимузинов, а также симменталов и аквитанов. Из буренок берут казахскую, калмыцкую, ярославскую и черно-пеструю.

Промышленное скрещивание коров

Вводное

Подобный метод разведения рогатого скота используется на фермерских хозяйствах, где у племенного стада плохие показатели. Кроме того, работниками практически не проводится работа по селекции и для осеменения применяется на протяжении многих лет сперва от одного быка. В результате чего поголовье просто вырождается.

Чтобы решить данную проблему, используют однократное оплодотворение буренок семенной жидкостью от наиболее продуктивного самца-производителя. После чего в дальнейшем потомство не улучшают, так как с третьего поколения для разведения берут только сестер и братьев. При отрицательном эффекте подобного метода опытные селекционеры рекомендуют применять поглотительный способ скрещивания.

Тем не менее, вводный вариант доказал свою результативность при создании ряда пород с высокими показателями производительности. Например, в начале XX века за счет переливания крови Голштино-фризских быков улучшили продуктивность ярославской породы.

Вводное скрещивание коров

Поглотительное

При промышленном разведении рогатого скота выполняется однократное получение гибридов. Но подобное скрещивание коров позволяет произвести новую породу, основываясь уже на существующем поголовье.

Как такое выполняют? Местных буренок оплодотворяют семенной жидкостью быков другой породы с более лучшими показателями. Те же действия совершают по отношению к полученному потомству. В результате в каждом новом молодняке снижается содержание материнской крови как минимум вдвое.

Подобный способ повсеместно используется на фермерских хозяйствах. Наибольшей популярностью пользуется сперма представителей голштинской, а также симментальской породы. В качестве базы выбирают следующие виды КРС:

  • вологодская;
  • сычевская;
  • черно-пестрая;
  • ярославская;
  • бестужевская.

Производительность полученного потомства гораздо выше, чем у его родителей. Особенно это касается молочности, так как у животных повышается объем молока и частота надоев. Кроме того, молодняк лучше адаптируется к условиям содержания, чем его предки. Однако у метода есть существенный недостаток – постепенная смертность многих пород.

Поглотительное скрещивание коров

Воспроизводительное

Такой метод применяется для образования новых пород с отличительными характеристиками. Чаще всего изменения затрагивают имеющееся поголовье. Например, от скрещивания комолого быка с рогатыми коровами избегают проблем с патологией, касающейся рожек. В селекции участвуют как импортные, так и местные породы парнокопытных.

Перед непосредственным разведением учитывают следующие особенности КРС:

  • ежегодный объем получаемой молочной продукции;
  • масса тела;
  • качество говядины, а также количество костей;
  • восприимчивость к болезням;
  • удобство доения;
  • уровень белка и жира.

При воспроизводительной селекции применяют сложную переменную технологию, чтобы получить наиболее ценное потомство. Затем разводят только среди представителей, у которых процентное соотношение крови одинаковое. В результате такого способа были выведены как отечественные, так и зарубежные гибриды.

Воспроизводительное скрещивание коров

Спаривание коров

Спаривание коров с быками на маленьких фермах чаще всего происходит естественным путем и представляет собой ручную, а также свободную случку. При разведении рогатого скота на крупных фермерских предприятиях в промышленных масштабах используют искусственный метод.

Однако такой способ больше всего подходит для самок, которые хоть раз рожали. Это связано с тем, что у нерожавших буренок слабо развитая тазовая кость. Потому будет довольно сложно провести подобную процедуру.

Спаривание коров

Свободное

Когда самка достигает половозрелого возраста, ее помещают совместно с самцом-осеменителем на одной территории. Телка находится с быком рядом на протяжении всего дня, после чего его уводят в отдельное помещение для дальнейшего отдыха. Одного самца хватает для покрытия стада, состоящего из 40 и более самок.

В чем заключаются достоинства подобной технологии:

  • снижение риска пропуска полового цикла;
  • сохранение постоянной половой охоты у бычка.

Кроме того, имеется повышенный риск поражения организма патологиями инфекционного характера. Также молодая буренка нередко получает серьезные травмы при контактировании с быком. Получению низкой эффективности способствует то, что самец на каждую самку делает только по одной садке.

Свободное скрещивание коров

Ручное

Подобная технология считается более надежной по сравнению со свободной. Быка-осеменителя размещают в отдельном помещении, куда приводят определенное количество телок. На выбранной территории располагают специальный станок, на который самец ставит передние конечности при оплодотворении. В результате чего снижается риск травмирования самки.

Каждую корову приводят к бычку дважды: в начале половой охоты, а также в ее середине. За счет таких манипуляций повышают шанс успешного осеменения. Перед непосредственной случкой всех животных внимательно осматривает приглашенный ветеринарный врач. Затем рогатый скот тщательно очищают от грязи и мусора, после чего приступаю к спариванию коров.

Придерживаясь такого режима, с одного осеменителя получают ежегодное покрытие до 100-150 женских особей. Чтобы сохранить повышенные характеристики самцов, в полуторогодовалом возрасте разрешают вязку один раз в 7-8 дней, в 2,5 года – 2-3 раза.

Во время брачного периода вносят корректировку в рацион питания бычков. Потому основной составляющей меню является пища с повышенным содержанием белков и углеводов. Кроме того, для улучшения пищеварения добавляют специальные подкормки в смешанном с сухим кормом виде.

Ручное скрещивание коров

Искусственное

Преимущество искусственного оплодотворения состоит в сохранении отличных характеристиках быка. Кроме того, при использовании такой техники осеменитель способен покрывать 500 и более телок за один раз. Для получения семенной жидкости проделывают искусственную садку.

Для этого на отдельной территории размещают муляж коровьего влагалища. После того как быка приводят в подготовленное помещение, его крутят вокруг стенда, при этом имитируя звуки буренки во время половой охоты. Когда самец будет готов, его вводят на манеж для сбора спермы с помощью специального механизированного аппарата.

Собранный эякулят помещают в емкость, куда не проникает воздух, а затем подвергают заморозке. Полученный биоматериал вводят самке в полость матки таким образом, чтобы семенная жидкость попала на шейку. Для этого используют шприц и катетер. Ветеринар при проведении подобных манипуляций обязательно соблюдает санитарно-гигиенические нормы. Ниже предлагаем ознакомиться с видео про спаривание быков с коровами.


Сельхоз. индустрия
  1. История развития селекции животных
  2. Достижения современной селекции животных
  3. Селекция в российском животноводстве

Благодаря селекции животноводы создают новые породы крупного и мелкого рогатого скота, обладающие заданными нужными свойствами. Например, всеми любимое мраморное мясо, получается из голштинской породы КРС, которая была выведена селекционным способом в 1852 году. Современная наука располагает целым спектром методов воздействия на животных посредством скрещивания, использования микроорганизмов и отбора, на равных конкурируя с технологиями генетической модификации организмов.
Выведение новых пород КРС

История развития селекции животных

Большую часть своей истории человек отбирал животных бессознательно, интуитивно ориентируясь на интересующие признаки. Часто выбор падал на самых крупных животных в стаде. И только через века было доказано, какие именно из этих особей являются самыми сильными, выносливыми и хорошо противостоят болезням.

К XVII веку удалось накопить достаточное количество зоотехнической информации, чтобы начать заниматься выведением новых пород сельскохозяйственных животных по заранее намеченной программе подбора и отбора. Наиболее популярным методом стал инбридинг – скрещивание животных, находящихся в кровном родстве. Яркими примерами селекции сельскохозяйственных животных этим методом являются:

  • Лейстерская овца – английская мясная порода, отличающаяся исключительной скороспелостью;
  • голландская корова, обладающая высокой производительностью (в среднем 6 тонн молока в год) и замечательными мясными качествами;
  • “Санта-Гертруда” – выведенная в Шотландии порода КРС мясного направления, достигающая в весе 500-700 кг;
  • шортгорнская корова – одна из самых древних пород, достигающая в весе 750-1000 кг.

Овца селекционной породы

На первых порах бессистемный инбридинг приносил немало вреда, приводя к снижению здоровья животных и их плодовитости. Однако, к концу XIX века селекционерам удалось выявить большинство ошибок, приводящих к вырождению. С этого момента активно используется для закрепления нужных генетических признаков. Целью селекции животных было не только закрепление подходящих особенностей, но и их перенос с одной породы на другую. Так возникла гибридизация – принцип скрещивания особей с желательными признаками и их отбор для последующей фиксации.

С середины XX века большую роль в развитии селекции сыграла генетика. Были созданы методы изучения наследуемости, изменчивости, оценки генотипа, а также генетической корреляции признаков. Сегодня они являются основой современной селекции, позволяя заранее предугадать появление тех или иных признаков.

Достижения современной селекции животных

Современная наука использует полный спектр способов выведения новых пород животных – от самых старых, известных несколько сотен лет, до более современных, появившихся только в XX веке. Развиваются и новые методы селекции животных, наиболее перспективным из которых является клеточная инженерия. Суть его заключается в передаче информации о признаках, характерных для взрослой особи посредством соматических клеток. Благодаря этому достигаются главные цели селекции животных, заключающиеся в выращивании произвольного числа особей с выдающейся продуктивностью.
Овечка Долли

В настоящее время селекционеры ведут работу над выращиванием клонов, которые могли бы обладать теми же качествами, что и их прародитель. Начиная с 1997 года, когда удалось вырастить всемирно известную овечку Долли, были созданы десятки экспериментальных животных. Венцом совместного творения селекционеров и генетиков стала клонированная китайскими учёными корова с увеличенным слоем жира на мышцах, которая смогла родить здоровое потомство.

Селекция в российском животноводстве

Развитие селекции в отечественном животноводстве происходит более традиционными путями, нежели на западе. Для успешного решения задач общенационального масштаба было основано несколько селекционно-генетических центров. В своей работе они используют все современные методы, кроме клонирования животных, которое по-прежнему вызывает серьёзные споры по всему миру. Отечественные специалисты вывели множество ценных пород, среди которых:

  • Цигайская овца – обладает высокой плодовитостью (со 100 маток получают 120-150 ягнят) и даёт около 100 л молока за 4 месяца лактации.
  • Чёрно-пёстрый тип КРС – обеспечивают до 5 тонн молока в год жирностью около 3,6-3,8%.
  • Асканийская овца – отличается высокой плодовитостью (со 100 маток получают до 150 ягнят) и быстрым ростом (1,5 годовалая овца по весу сравнима со взрослой особью). С асканийских овец можно получить много шерсти. Известен случай, когда настриг шерсти с одного барана весил 30 кг.
  • Чёрно-пёстрая порода свиней – особи достигают массы 100 кг всего за 180 дней, а приплод составляет от 9 до 12 поросят за опорос.
  • Архаромеринос – единственная порода отечественных овец, выведенная методом межвидовой гибридизации. В результате получилась крупная, устойчивая к горным условиям особь. Масса баранов достигает 110-115 кг, а маток – 60-65 кг, плодовитость 110-120 ягнят на одну матку.

В настоящее время ведутся серьёзные работы по скрещиванию российской “бурёнки” с голландской коровой, благодаря чему последняя станет более приспособленной к российским климатическим условиям.
Планируется скрещивание русских пород коров с голландской

Значение селекции для сельского хозяйства трудно переоценить. Если бы люди в своё время не одомашнили животных, наверняка ни о каком развитии цивилизации не могло идти и речи. Если бы животноводство не получало более производительных и здоровых животных, проблема голода на Земле имела глобальные масштабы. Поэтому селекцию можно назвать основной наукой отрасли, которая приносит даже больше пользы, нежели современные методы выращивания, содержания потомства, убоя и доения.

08.04.2019

Сегодня продолжаем начатую в предыдущей статье тему разведения животных. Как известно, большинство сельскохозяйственных животных отличаются между собой даже в пределах одного вида, где они могут быть представлены множеством пород, различающихся внешними признаками, продуктивным направлением и его уровнем. Один и тот же вид животных в зависимости от направления продуктивности породы может давать человеку различные виды продукции.


Но так было не всегда. В ранний период возникновения животноводства одомашненные людьми дикие виды не имели такого разнообразия. Первые породы формировались на протяжении очень долгого времени, иногда даже веками. Они возникали в процессе длительного хозяйственного использования этих животных человеком. Но большинство из хорошо известных и популярных нынче пород были всё же выведены в относительно короткие сроки, за несколько десятилетий. Исходным материалом послужили уже существующие на то время, признанные ранее породы.

Куры


Для создания новой породы применяются всего несколько основных способов: селекция, скрещивание, случайная мутация и генная инженерия.


Длительная селекция беспородной группы животных по интересующему человека признаку – наиболее древний из них. Весь процесс заключается в постоянной и очень длительной отбраковке тех животных из стада, которые не отвечают определённым, важным для человека критериям. Одновременно с отбраковкой осуществляется отбор лучших представителей поголовья и составление наиболее удачных пар для дальнейшего размножения. Зачастую подобное оценивание проводится интуитивно и неосознанно.

Арденская лошадь


Так были созданы все древнейшие породы продуктивных и рабочих сельскохозяйственных животных. Таким путём появились фламандская, арденская породы лошадей; серая украинская, симментальская, лимузинская, абердин-ангусская, кианская породы крупного рогатого скота; меринос, романовская порода овец; зааненская порода коз; китайская порода гусей и многие другие. Этот способ выведения пород сходен с естественным отбором, который постоянно происходит в природе. Но направляющим и решающим движущим фактором породообразующей микроэволюции является не большая приспособленность животных к конкретным условиям обитания, а большее соответствие их свойств запросам человека.

Симментальский бык


На первых этапах искусственный отбор проводился человеком в большинстве случаев стихийно и неосознанно. Хозяева оставляли для воспроизводства наиболее понравившихся им по какому-либо признаку особей из имеющихся у них животных. Определяющими качествами могли служить внешние признаки, скорость роста или особенности развития, плодовитость животных, их темперамент, молочная продуктивность, качество шерсти, родительский инстинкт и многое другое.

Брабансон


Часто отбор вёлся не по одному, а сразу по нескольким хозяйственно ценным характеристикам. После достижения первых результатов формирование желательного типа у группы животных становится более целенаправленным. Особи, отличающиеся от основной массы животных, ценились дороже обычных, поэтому вступал в силу экономический фактор, и большинство животноводов стремились разводить именно их, а не обычное поголовье. Так формировалось племенное ядро породы.

Китайские гуси


Не стоит забывать, что селекционный способ в создании породы применяется не только учёными, но и обычными владельцами домашнего скота, которые в процессе разведения животных не всегда имеют возможность двигать породу к желательным показателям. Такое обстоятельство сильно замедляет создание породы.

Романовские овцы


История животноводства тесно переплетена с этапами развития человеческого общества. Процесс создания новой породы с помощью селекции продвигается медленно ещё и потому, что заметное повышение продуктивных характеристик происходит главным образом только в результате случайных мутаций. А случаи появления в стаде отдельных животных с выдающимися качествами, например, обладающих большей продуктивностью, чем все остальные, происходят не так часто, как хотелось бы.

Серая степная порода


Выведение пород с помощью искусственного отбора и простой селекции – очень трудоёмкий, затратный по времени и средствам процесс, и, пожалуй, наиболее близкий к естественному. Но сейчас он используется редко. Методом селекции поголовья уже существующей голландской черно-пёстрой породы скота была получена одна из лучших современных молочных пород – голштинская.

Голштинская порода


Более продуктивный способ, позволяющий получить нужные результаты намного скорее – это использование генетического потенциала пород, созданных с помощью скрещивания с другими породами или с местными беспородными животными, которые обладают нужными, хозяйственно востребованными характеристиками (например, хорошей адаптацией к климату или врождённым иммунитетом к какой-то болезни и т. д.).

Флекфи


Скрещивание пород вполне оправдано, поскольку оно даёт возможность использовать уже наработанный за долгое время генетический материал, а не начинать каждый раз процесс с нуля. Этот способ не такой трудоёмкий, но требует участия высококвалифицированных специалистов-зоотехников, которые глубоко понимают законы генетики и владеют необходимыми профессиональными знаниями. Грамотно подобранная комбинация родительских пород зачастую приносит очень хорошие результаты в короткие сроки.

Казахская белоголовая порода


Для выведения многих современных пород использовалось и используется именно скрещивание. Есть несколько видов скрещивания исходных пород для получения новой.


Воспроизводительное скрещивание состоит в том, что создают помесь из двух или нескольких пород на относительно небольшой группе животных, после чего потомство разводят «в себе» и отбирают из их общей массы животных с нужными признаками. Затем наращивают численность поголовья, обладающего желательными свойствами. Если базой для породообразования являются только две породы, то скрещивание называется простым, если же исходных пород более двух, то сложным.


Многие породы были созданы таким образом. Например, лебединская порода скота, которая была сформирована в 1950 году, выведена путём скрещивания коров серой украинской породы с быками швицкой породы. Полученную помесь второго и третьего поколений разводили в условиях хорошего кормления и содержания, после чего отбирали их лучших представителей. В результате кропотливой работы, через много поколений были получены крупные, неприхотливые животные с высокой продуктивностью, которые объединили в себе лучшие свойства обеих родительских пород.

Краснопоясый хряк


Краснопоясая порода свиней выведена также методом сложного воспроизводительного скрещивания пород дюрок, ландрас, полтавской мясной, крупной белой и гемпшир. На создание краснопосых свиней у полтавских учёных ушло около 30 лет. Кучинская юбилейная порода кур была выведена на основе ливенской ситцевой породы, нью-гемпшир, русской белой, австралоп, плимутрок, род-айланд. Она унаследовала их продуктивные характеристики и адаптационные способности. Лошади породы брабансон были выведены скрещиванием арденской и фламандской пород. Часто бывает, что породы, полученные от воспроизводительного скрещивания, позднее становятся основой для создания новых. Владимирского тяжеловоза удалось получить путем скрещивания пород шайр, першерон, брабансон, арден, клейдесдаль и местных тяжелоупряжных кобыл.

Куры


Поглотительное скрещивание применяется для существенного повышения продуктивности местного поголовья или создания более продуктивных животных на основе малопродуктивной породы, обладающей высокой приспособленностью к местному климату. Целью метода является радикальное изменение качества существующей группы животных. Сначала выбирают породу-улучшатель и самцами этой породы осеменяют маток улучшаемой породы или беспородных животных.

Абердинская порода


Если породистыми производителями осеменять местное беспородное поголовье, а затем и их потомков в следующих поколениях, то этим методом можно за пять поколений получить чистопородных животных исходной породы, с помощью которой улучшали низкопродуктивное поголовье. Но если породистые производители используются не пять поколений подряд, а только на начальном этапе, а потом применяется целенаправленная селекция по интересующим признакам, то в результате получится новая порода данного вида.


Длительность использования породы-улучшателя (количество поколений) зависит от поставленных животноводами задач, исходного качества улучшаемых животных и многих других обстоятельств. Такое скрещивание можно практиковать не с одной породой-улучшателем, а с несколькими на разных этапах. Сначала поголовью придают нужный признак одной породы, потом, после его закрепления в помесном потомстве, используется другая порода. Работа ведётся до тех пор, пока поставленная задача будет выполнена максимально полно.

Свиньи


Так, например, была создана миргородская порода свиней. Местных низкопродуктивных свиноматок спаривали с породистыми хряками темвос и беркширкскими. Методом народной селекции продолжительностью около полувека и была сформирована эта порода. Подобную историю имеет и порода флекфи, для её получения местных коров скрещивали с быками симментальской породы. Скрещивание местного казахского скота и быков породы герефорд дало породу казахская белоголовая. Всемирно известных лошадей породы першерон получили от скрещивания арабских жеребцов с местными французкими рабочими кобылами упряжного типа.


Вводное скрещивание применяют тогда, когда нужно исправить отдельные недостатки в целом удовлетворительной породы или придать ей какое-то новое свойство, существующее у представителей других пород, сохранив, в то же время, все остальные свойственные ей характеристики. Эти желательные изменения как бы добавляют (вводят) в будущую породу.


Вводное скрещивание ещё называют прилитием крови. Успех во многом зависит от удачного выбора породы-улучшателя и проводится в несколько этапов. Сначала производителем этой породы однократно осеменяют маток улучшаемой породы, а полученных от этого помесей разводят «в себе». Лучших помесных самок, унаследовавших нужный признак от породы-улучшателя, спаривают с производителями улучшаемой породы, а лучших помесных самцов – с матками улучшаемой породы.


Далее потомство от этого спаривания снова по такому же принципу спаривают с улучшаемой породой. А уже полученное от этого поколение спаривают между собой и проводят строгую отбраковку всех животных, которые не унаследовали нужное свойство породы-улучшателя. Таким образом происходит улучшение существующей породы, либо же создаётся новая. Так был выведен русский тяжеловоз. Русские конезаводчики, устраняя недостатки арденских лошадей с помощью прилития крови брабансонов, вывели эту породу.

Русский тяжеловоз


Донская порода лошадей в течение своей многовековой истории постоянно подвергалась кратковременному прилитию крови разных пород: туркменских лошадей, карабахских и в конце ХIХ века – чистокровной верховой породы. Каждая порода добавляла своё в уже сложившуюся донскую породу.

Донская лошадь


Хорошим примером удачного вводного скрещивания может служить спаривание тонкорунных маток с австралийскими мериносами. За несколько лет таких улучшающих поголовье скрещиваний существенно увеличился настриг шерсти (на 250 г) с выходом мытого волокна в 47% (вместо 40%). Ещё успешно скрещивали быков шортгорнов с коровами некоторых отродий голландского скота, чтобы придать им более широкий таз и улучшить склонность их молодняка к откорму.


В наши дни появляется возможность создавать животных с желательными свойствами с помощью генной инженерии. Использование генной инженерии в животноводстве даёт возможность кардинального изменения свойств организма, как то повышение устойчивости к болезням, увеличение продуктивности, улучшение качественных свойств продукции. Так были созданы коровы, в молоке которых вырабатывается вещество эритропоэтин, применяемый в лечении лейкоза; получены трансгенные куры, несущие яйца, которые обладают лечебным действием благодаря содержащимся в них лекарственным компонетам.

Рыбы


Учеными ведутся активные исследования в области производства лекарственных препаратов из продукции сельскохозяйственных животных: гормонов, интерферона, инсулина, незаменимых аминокислот. В результате трансплантации определённых генов у потомства возникают новые характеристики, а дальнейшая племенная работа позволяет закрепить их и создавать целые трансгенные линии. Уже созданы трансгенные рыбы, которые растут крупнее и быстрее обычной рыбы, но это направление новое и пока не получило массового распространения.

Кролики рексы


Иногда породы возникают случайно. Так неожиданно были получены первые особи породы рекс у кроликов, многие породы кошек (например, сфинксы), рыб и декоративных животных. Самопроизвольно возникшая мутация понравилась людям и была закреплена в генах животных путём их целенаправленного дальнейшего разведения.


Вот так создают и улучшают породы животных. О конкретных породах и их характеристиках будут мои следующие статьи.


Если в ходе ознакомления с этим материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.

породы коров, лошадей, овец

Как выводят породы. Во-первых, что такое порода? Порода — это созданная трудом человека многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и хозяйственно-биологические особенности, передающиеся по наследству. С изменением экономических требований одни породы изменяются, другие, не отвечающие требованиям человека, исчезают.

Различают породы примитивные, заводские и переходные.

К примитивным породам относятся такие, которые сформировались под воздействием природных условий. Животные этих пород характеризуются большим постоянством признаков, чем животные заводских пород, позднеспелостью, выносливостью, низкой продуктивностью. В настоящее время примитивных пород почти не осталось.

Заводские (культурные) породы включают основной массив современных пород животных в мире. Животные заводских пород отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью, а некоторые из них приспособленностью к технологии промышленного производства.
Переходные породы занимают промежуточное место между примитивными и заводскими. В их формирование наряду с природными условиями много труда вложил человек.

Выведением новых пород и улучшением существующих занимаются селекционеры. Теоретическая основа селекции — генетика — наука о наследственности и изменчивости организма.

При выведении новых или совершенствовании существующих пород отбирают самых лучших животных. Отбор ведется по комплексу свойств и признаков организма животных. Среди отобранных животных подбирают родительские пары.

При отборе и подборе исходят из хорошо оправдывающей себя в селекции формулы — «лучшее с лучшим образует лучшее». Но как выбрать лучших? Ведь нынешнее поголовье животных в стране огромно. Вот и оказалось, что при отборе и подборе уже недостаточно простой человеческой настойчивости и трудолюбия. Обязательно нужна помощь электронно-вычислительных машин.

Знаете, по скольким признакам должно оцениваться каждое племенное животное? По шестидесяти — восьмидесяти. А каким поголовьем должна интересоваться современная селекция и генетика для подлинно научного ведения хозяйства? Сотнями тысяч животных и даже миллионами (!).

Оценивают животных по продуктивности, развитию, происхождению, качеству потомства и другим признакам. Рост и развитие животного взаимно между собой связаны. Все же развитие более разносторонне раскрывает особенности телосложения. Практически зоотехники оценивают развитие животных при бонитировке.

Развитие крупного рогатого скота оценивают по пропорциональности телосложения, выраженности желательного типа породы, развитию мускулатуры, костяка. Коров по развитию оценивают обычно после первого и третьего отелов, быков — ежегодно до пятилетнего возраста. Кроме описательной оценки, о развитии организма судят по живой массе животного, его промерам.

Развитие хряков и маток оценивают по их живой массе, длине туловища и обхвату груди. Маток бонитируют на пятый день после опороса. Оценка свиней по развитию в возрасте трех лет является окончательной. Овец оценивают по их живой массе, телосложению, конституции.

Одним из основных показателей развития сельскохозяйственной птицы служит ее живая масса. Для большинства пород птицы установлены соответствующие средние показатели ее живой массы.

Словом, бонитировка — это ежегодный «смотр сил» племенных стад страны. Каждый вид животных оценивают по своим бонитировочным таблицам, шкалам, формулам и распределяют по совокупности установленных признаков на классы: элита- рекорд, элита, первый класс, второй класс. Если животное не набирает нужное количество баллов, то оно остается вне оценочного класса и его бракуют.

Различают три основных метода разведения животных — чистопородное, скрещивание и гибридизация.

При чистопородном разведении спаривают животных одной породы. Этот метод широко применяют при совершенствовании уже сложившихся пород. Главная его цель состоит в сохранении и улучшении ценных качеств породы. У чистопородных животных предки до четвертого поколения как по отцовской, так и по материнской линии должны принадлежать к одной породе.

Породы создают из породных групп, которые составляют начальную стадию становления породы. Вполне сформировавшаяся порода состоит из отродий, внутрипородных типов, линий, семейств.

Линией называют высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходных с ним по конструкции и продуктивности.

Семейство — это группа ценных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и характеризующихся определенными качествами, стойко передающимися по наследству. Маточные семейства чаще имеют внутрихозяйственное значение, отдельные же выдающиеся семейства — и общепородное значение.

При скрещивании спаривают животных различных пород. Потомство, полученное в результате скрещивания, называется помесным. Оно отличается большей силой развития, жизнеспособностью, продуктивностью и другими признаками.

Для получения пользовательных животных, а также для выведения новых пород применяют метод гибридизации — спаривания животных различных видов. Большой интерес представляют гибриды крупного рогатого скота и зебу (зебувидный скот). Удои зебувидных коров достигают 2500 кг, жирность их молока — 4,97%. Известны гибриды коровы и бизона, свиньи и дикого кабана, овцы и аркара, курицы и павлина.

Для селекционеров выведенная ими новая порода — большая радость. Но когда порода выведена, то продолжают совершенствовать, закреплять и развивать лучшие ее качества в последующих поколениях животных.

Сельскохозяйственных животных разводят для получения от них разнообразных пищевых продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. При этом выгоднее разводить животных, отличающихся высокой продуктивностью при относительно меньших затратах на кормление и содержание.

Из факторов, влияющих на количество и качество получаемой от животных продукции, ведущее значение имеют наследственность, а также условия выращивания молодняка и содержание взрослых животных. Наследственная основа сельскохозяйственных животных и высокая изменчивость их хозяйственно-полезных признаков создают большие возможности для селекции особей с наиболее желательными свойствами.

Племенное дело дает дорогу породистым животным на фермы, комплексы, птицефабрики. Ведь каждую породу нужно не только создавать, но и разводить, чтобы обеспечить товарное животноводство, которое производит молоко, мясо, яйца, шерсть.

Как же обеспечиваются товарные стада породными животными?

Для этого существует определенная структура племенного животноводства. Ее можно схематически представить в виде пирамиды, вершину которой составляют племенные заводы, под ними идут племенные хозяйства и основание образуют товарные хозяйства. На «вершине» выводят новые и совершенствуют существующие породы. Кроме того, племхозяйства выращивают молодняк животных для племенных хозяйств и ферм, которые занимаются репродукцией, т. е. воспроизводством межпородных животных для товарных хозяйств.

Племенных животных содержат так, чтобы обеспечить длительную продолжительность хозяйственного использования этих животных для племенных целей. Обычно продолжительность жизни крупного рогатого скота 20—25, свиней — 15—20, овец — 10—15, лошадей — 35—40 лет. Но продуктивная служба животных значительно короче их продолжительности жизни. В частности, молочных коров используют 8 —10, свиней — 4 — 6, овец — 5—6, лошадей — 15 —18 лет, а животных, представляющих племенную ценность, значительно дольше.

Долголетнему использованию племенных животных уделяют большое внимание. При длительном содержании в хозяйстве высокопродуктивных маток и ценных производителей, отличающихся хорошей наследственностью, от них получают многочисленное высококачественное потомство.

Благодаря племенной работе все время увеличивается доля породных животных в товарных стадах. Добиваться этого непросто. Еще в прошлом столетии один из видных авторитетов зоотехнической науки в Германии — Т. Зеттегаст писал: «Профану кажется, что все особи одинаковы, все равноценны, что нет ничего легче, как удержаться на достигнутой точке развития породы. Он не имеет понятия о том, какая нужна настойчивость со стороны заводчика, чтобы выровнять таким образом стадо».

И можно себе представить, какая же требуется настойчивость со стороны работников, чтобы «выровнять», довести до 100% породность животных в товарных стадах страны. Осталось, правда, совсем немного: до стопроцентного рубежа породности отечественных стад не хватает в скотоводстве всего 0,4, в свиноводстве — 0,1, в овцеводстве — 0,5%.

Читайте также: