Какое растение называют зеленой коровой

Опубликовано: 26.04.2024

Часто это растение называют “зелёной коровой”, так как из его семян делают молоко, простоквашу, творог, сыр, а также масло, заменители какао и шоколада.

Соя — самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. В семенах ее содержится в среднем 36-42% полноценного белка, состоящего из глобулинов и небольшого количества альбуминов, 19-22% полувысыхающего масла и до 30% углеводов. Белок характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде. В 1 кг семян сои 320-450 г протеина, 21 г лизина, 4,8 г метионина, 5,3 г цистина и 4,9 г триптофана.

Благоприятное сочетание питательных веществ позволяет широко возделывать сою как пищевое, кормовое и техническое растение. Соя используется в пищу в разнообразных видах: из нее получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы. Соевое молоко рекомендуют при язве желудка, заболевании почек, базедовой болезни, холицистите. Соевое масло идет не только в пищу, но и в мыловарении, в лакокрасочную промышленность, из него получают инсектициды, искусственный каучук, глицерин, жирные кислоты. Белок сои применяют при производстве бумаги, фотопленок. Большое значение как корм имеют жмых, шрот и соевая мука. Шрот сои содержит 40% белка, 1,4% жира и около 30,0% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).
Сою возделывают на зеленый корм и для силосования в смеси с кукурузой. В 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина. В районах достаточного увлажнения сою выращивают в качестве зеленого удобрения.
В странах, расположенных южнее 48-50° с. ш., из зернобобовых культур предпочтение отдают сое как наиболее ценному белково-масличному растению.

Соя, как и другие бобовые культуры, обладает способностью ассимилировать азот из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. В начальные фазы вегетации азотфиксация идет слабо, достигает максимума во время цветения и плодообразования, затем активность снижается по мере приближения растений к созреванию. Количество атмосферного азота, фиксируемого соей за вегетацию, составляет от 40 до 180 кг/га. Фиксируемый азот составляет примерно 60-65% от его общего количества в урожае сои. Интенсивность азотфиксации в посевах сои зависит от почвенно-кли-матических условий, уровня агротехники, а также от генетических особенностей сорта и штамма клубеньковых бактерий.

Распространение. Сою возделывают более чем в 60 странах. Родина сои — Юго-Восточная Азия. Издавна культивировалась в Китае, Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии. Благодаря экологической пластичности шагнула далеко за пределы первоначального распространения.
===================================================================================================================

Со́я (лат. Glycine) — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия.

Большинство видов сои — многолетние вьющиеся растения, распространенные в тропиках и субтропиках от Африки, Южной Азии и Австралии до Океании. Однако когда речь идет о сое, то обычно подразумевают наиболее известный вид — сою культурную (Glycine max (L.) Merr.).[1]

Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50 %. В связи с этим соя часто используется как недорогой и эффективный заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующим диете с ограниченным употреблением мяса (например вегетарианцами). Так же входит в состав некоторых кормов для животных.

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватор


Зеленой коровой называют растение, которое может заменить собою при необходимости (для вегетарианцев, для постящихся людей, когда обычной еды будет не хватать - соя поможет накормить планету) очень много продуктов - молочные продукты (сыр (тофу), творог, и др.), мясо, шоколад. Это растение - соя. Уникальное растение, из которого можно сделать практически любой продукт. Соя очень полезна, особенно для женского организма.

Все было бы неплохо, если бы ее так усиленно не геномодифицировали.

Ответ: зеленой коровой называют сою, потому что она может заменить и мясо коровы и молоко, которое корова производит.


Зелёной коровой называют сою!А всё потому что в современном мире из семян сои делают различные молочные продукты.Такие как,молоко,творог,сыр,простоквашу.Так же из семян сои делают масло и маргарин,а так же заменители какао и шоколада,муку и кондитерские изделия.Соя это самая распространённая зернобобовая культура в мире.Семена сои очень богаты содержанием белка,который может легко усваиваться и хорошо растворяется в воде.



Зеленая корова - это растение соя. Очень распространенная бобовая культура, из которой производят множество аналогов молочной продукции - это и молоко, и сыр, и творог. Также соя является заменителем натурального мяса.

Поэтому и зеленая корова - может заменить и мясо и молоко. Для многих веганов соя и ее производные (сыр тофу например) - основной потребляемый продукт.



Зелёная корова именно так называют растение соя. Именно из неё делают сыр, творог и многие другие молочные продукты. К тому же за счёт содержания протеина, которого в данном растении ничуть не меньше, чем в курице, она прекрасно подходит для питания вегетарианцам. Соевое мясо не содержит холестерина и усваивается быстрее своего животного аналога.


Я думаю вряд ли такое получится, чтобы за такой короткий срок зацвел цветок, а вот сделать выгонку растения, вполне можно. Тем более не надо возиться с семенами, рассадой, пикировкой и т.д. А проще всего взять любое раннецветущее луковичное растение ( крокусы,мускари, гиацинты (не махровые), подснежники), посадить во влажную, воздухопроницаемую, пропаренную (обеззараженную) почву, и к 8 марта получите прекрасные цветы. Нарциссы,тюльпаны, рябчики,лилии требуют несколько большего времени. Ещё можно рискнуть посадить черенки бальзамина: они тоже могут расцвести к празднику.



">


Семена эустомы очень мелкие (почти как пыль). Они образуются после опыления цветка насекомыми. Для полного созревания семян, бутоны оставляют до полного увядания, как впрочем, у многих растений.После этого семенную коробочку осторожно срезают(чтобы семена не высыпались). А в магазине в пакетиках продают семена эустомы в оболочках, чтобы легче их было сеять (а так они очень мелкие, я уже сказала). Я сею семена ,обычно, в торфяные таблетки. Всхожесть этих семян хорошая. Это мои любимые цветы.






Феминизирование семян - это способы увеличить процент произрастания женских особей из семян. Как правило, попытки феминизировать семена производят при выращивании конопли, которая является раздельнополым растением и у нее более "ценятся" именно женские особи. Достигается это при стимуляции образования семян растением из неоплодотворенных семенных зачатков.


При посадке семян культурных растений рядами вы получаете возможность в будущем отличить свои всходы от сорняков и не выполоть по ошибке свои посадки. Ведь вероятность того, что сорная трава взойдет ровными рядами крайне мала. А значит, можно смело выпалывать все, что взошло не в ряд.


Одним из условий получения хорошего урожая при минимальных затратах, является посев пророщенными семенами. Как известно, от плохого семени, не жди хорошего племени. Поэтому, прежде чем проращивать семена, надо выбрать урожайный сорт, вырастить хороший здоровый посадочный материал, который обеспечит высокий урожай с единицы площади. Отсортировать мелкие семена и выбрать крупные. Мелкие выбросить. Затем семена необходимо замочить в стакане с водой и выбросить всплывшие. Выдержать час семена в воде при комнатной температуре и поместить между двумя рядами смоченной водой ткани. Следить за влажностью и не допускать пересыхания. Когда семена наклюнутся, немного прорастут, их можно высевать в подготовленные емкости: стаканчики или ящики для рассады.

Проращивают семена также и для определения всхожести, чтобы определить расход семян для посева. Если семена не прорастают, то они непригодны и незачем их использовать. Это будет бесполезный труд.

Разделы: Биология

Цели

  • Закрепить знания учащихся по теме «Биология. Бактерии, грибы, растения».
  • Повысить интерес учащихся к предмету.
  • Развивать познавательные способности учащихся.
  • Развивать навыки общения, коллективного взаимодействия.
  • Выявить учащихся, увлеченных предметом, имеющих стабильные знания.

Оформление доски и правила игры

  • На доске представлены категории, которые будут выбирать команды.
  • В каждой категории пять вопросов по данной теме.
  • Эти вопросы могут иметь цифровые коды (1, 2, 3, 4, 5), а могут быть цветные (красный,синий,желтый зеленый, коричневый).
  • Команды по очереди выбирают категорию и номер вопроса в ней.
  • Если на вопрос команда ответила правильно, вопрос снимается с доски и отдается тому игроку, который ответил на данный вопрос (таким образом учитель в конце игры определит не только команду победительницу, но и лучших игроков).
  • Если команда отвечает на вопрос неправильно, то последний остается на доске, и следующая команда, знающая ответ на этот вопрос, может выбрать его еще раз (очень важно, чтобы вопросы не остались вопросами, на каждый необходимо найти ответ).
  • В конце игры подводятся итоги командные и индивидуальные.

Категории

Вопросы для категорий

Самые-самые

1. Какой фрукт является самым питательным?

Самым питательным фруктом, который едят в сыром виде, считается авакадо, называемый «крокодильей грушей». В 100 г. Авакадо содержится 163 калории. Плод богат витаминами.

2. У какого растения самые крупные цветки?

У паразитической лилии раффлезии Арнольди. Размер цветков 91 см в диаметре. Вес цветков достигает 7 кг.

3. Какое дерево на нашей планете считается самым высоким?

Самым высоким на планете из деревьев был царственный эвкалипт в Австралии. Его высота была 132,6 м.

4. Назовите самое старое из зарегистрированных деревьев.

Самое старое из зарегистрированных учеными дерево – сосна долговечная. Было подсчитано что ей 5100 лет.

5. У какого растения отмечен самый быстрый рост?

Самый быстрый рост отмечен у бамбука, за сутки побеги некоторых видов бамбука вырастают почти на 1 м.

Растения-символы

1. Сок этого дерева был основным источником сахара для индейцев Северной Америки. И теперь весной сбор этого сока превращается в настоящий национальный праздник, привлекающий туристов. Собранный сок выпаривают до получения душистой патоки. Лист этого дерева изображен на государственном флаге одного из государств североамериканского континента.

2. Часто это дерево называют проклятым – по преданию, на нем удавился Иуда. Построенные из него строения рушатся, придавливая хозяев, только колом из этого дерева можно убить вампира… Но дурная слава им не заслужена. Из древесины этого дерева в старину клали срубы колодцев, а в наше время делают спички и фанеру.

3. В популярности этого растения немалую роль сыграло то, что форма его корней напоминала фигурку человека, отсюда и пошло его название – «человек-корень». Что это за растение?

4. Это растение было посвящено богу Аполлону. Венком из листьев этого растения награждались художники, артисты и ученые в знак признания их творческих успехов. Что же это за растение?

5. Ветви и листья этого дерева являются олицетворением могущества, долголетия и здоровья. Их изображения есть на гербах, медалях и монетах многих стран. Дерево это является одной из лесообразующих пород Северного полушария. Древние славяне верили, что это дерево священное, приписывали ему чудодейственную силу и посвящали его богу грома и молнии Перуну. Изображение Перуна вырезали только из древесины этого дерева.

Побег

  1. Как по спилу ствола определить возраст дерева?
  2. Какие ткани входят в состав жилки листа?
  3. Почему в листьях, смазанных вазелином, не образуется крахмал?
  4. Картофель, лук, морковь. Что у них общего и почему морковь в этой «компании» можно считать лишней?
  5. Какое значение имеют устьица?

(Ответы, которые можно найти в школьном учебнике, я не приводила)

Корень

1. Что такое корневые волоски? Какова их функция?

2. Что такое пикировка? С какой целью ее осуществляют?

Отщипывание кончика корня при рассаживании молодых растений. Пикировка вызывает рост боковых и придаточных корней.

3. Что такое микориза? Какие растения образуют микоризу?

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя микоризу, или грибокорень

4. Каким образом атмосферный воздух поступает к корням растений, растущих на заболоченных почвах?

У таких растений имеются дыхательные корни, растущие вертикально вверх, пока не достигнут поверхности почвы.

5. Что такое аэропоника? Что такое гидропоника?

Аэропоника – выращивание растений без почвы путем опрыскивания корней питательными растворами. Гидропоника – выращивание растений на водных растворах со всеми элементами питания.

Клетка

1 . Окраска цветков мякоти арбуза – розовая, мякоти помидора – красная, мякоти лимона – желтая. Однако известно, что цитоплазма растительных клетокбесцветна. С чем связаны различия в окраске клеток?

В клеточном соке, заполняющем вакуоли, могут содержаться красящие вещества – пигменты. Они и обуславливают окраску органов и тканей, в которых накапливаются.

2. Объектив микроскопа увеличивает в 40 раз, а окуляр – в 10 раз. Подсчитайте, какое увеличение можно получить в микроскопе.

3. Клубни сырого картофеля твердые. Но при варке, особенно очищенного картофеля, они становятся рассыпчатыми. С чем это связано?

Между оболочками соседних клеток находится особое межклеточное вещество. Если это вещество разрушается, клетки разъединяются. Так происходит при варке клубней картофеля.

4. Клетки какой ткани обеспечивают питание растений на свету? В каких органах растения расположена эта ткань?

5. Если рассмотреть под микроскопом лист водного растения элодеи, то легко можно увидеть движение цитоплазмы в ее клетках, хотя она совершенно прозрачна. Объясните, благодаря чему видно движение цитоплазмы.

Цветковые растения

1. Ботаники совершенно авторитетно заявляют, что до 1815 г. лопух совсем не встречался во Франции, однако в настоящее время он очень широко распространен там. Каким образом это сорное растение попало во Францию? Какое историческое событие этому способствовало?

2. На суходольном лугу скосили все растения. Вам предложили выяснить, росли ли на лугу растения из семейства бобовых. Выполнимо ли это задание? Ответ поясните.

3. Различия между двудольными и однодольными цветковыми растениями не всегда бывают четко выражены. Однако по многим признакам эти растения четко отличаются друг от друга. Перечислите признаки различий между двудольными и однодольными растениями.

4. Для большинства дикорастущих растений этого семейства характерно содержание в побегах, корнях, цветках и плодах сильных растительных ядов – алкалоидов. Однако многие культурные растения этого семейства являются овощными культурами. Как называется это семейство? Назовите растения, относящиеся к этому семейству.

Рассмотрите формулы цветков (готовлю на отдельных карточках). К представителям каких семейств цветковых относятся данные формулы?

Культурные растения

1. Какое растение объединяет такие национальные блюда, как итальянская полета, румынская и молдавская мамалыга, грузинская мчади или гоми?

2. Часто это растение называют «зеленой коровой», так как из его семян делают молоко, простоквашу, творог и сыр, а так же масло, заменители какао и шоколада. Назовите это растение.

3. В Древнем Риме ее называли капут, что означает «голова», а на греческом оно звучит как «брассо», то есть «трещать»,»хрустеть». А как это растение называем мы?

4. В древнем Риме их называли «невиданно вкусные оранжевые армянские яблоки». Карл Линней даже увековечил «армянское» происхождение этого культурного растения в его названии – армениака вульгарис. Что это за растение?

5. В одном из посланий испанский конкистодор Кортес писал своему королю: «Одной чашки этого ценного напитка достаточно, чтобы человек оставался бодрым в течении целого дня похода.» О каком растении идет речь и что вы о нем знаете?

Споровые растения

1. Какие растения относятся к высшим споровым? Почему они так называются?

2. Почему большинство мхов произрастают плотными дерновинками и являются невысокими растениями?

3. Чем представлено половое поколение в жизненном цикле папоротника? Из чего развивается и как живет это поколение папоротника?

4. В торфяниках порой находят неразложившиеся тела людей, например средневековых тевтонских рыцарей в латах. С какими свойствами сфагновых мхов связана сохранность таких удивительных находок?

5. Латинское название этого растения происходит от двух слов: «еквус» – лошадь и «сета» – щетина, или хвост, то есть «лошадиный хвост». Колонисты Северной Америки называли это растение «камышовыми мочалками». Что это за растение?

Лишайники

1. Чего больше всего боится лишайник?

Лишайники не боятся ничего, кроме загрязнения воздуха. При высоком содержании серы и других загрязнителей в атмосфере они гибнут.

2. Почему вблизи лишайников гибнут бактерии и плохо прорастают споры грибов?

3. Русский физиолог растений К.А.Тимирязев назвал лишайники «растениями-сфинксами». Объясните – почему?

Лишайники считают самыми старыми растениями. Например, возраст антарктических корковых лишайников как минимум 10000 лет.

4. В чем заключается симбиоз лишайников?

5. Вид лишайников, который часто называют ягелем?

Кладония, или олений мох.

Грибы

1. Какие грибы растут под землей недалеко от корней деревьев?

2. Почему внутри «ведьмина круга» нет травы?

Трава внутри «ведьмина круга» не растет потому, что там слишком плотная грибница. Грибы активно потребляют воду и питательные вещества, почва истощается.

3. Знаете ли вы фамилию ученого, который работая с грибами в 1929 г. выделил природный пеницеллин. Оценило ли человечество это открытие?

Флеминг, получил Нобелевскую премию.

4. Почему дрожжи назвали дрожжами?

От слова дрожать, как дрожит пена на бродящем соке.

5. Гриб паразит хлебных злаков, вызывающий у человека и животных заболевание «злые корчи», или «антонов огонь».

Литература

1. Ивченко С.И. Книга о деревьях. – М.: Лесная промышленность, 1973.
2. Пасечник В.В. Биология. 6 кл. Бактерии, грибы, растения: Учеб. Для общеобразоват.учеб. заведений.–М.: Дрофа, 1997.
3. Рохлов В, Теремов А., Петросова Р. Занимательная ботаника: Книга для Учащихся и родителей.– М.: АСТ-ПРЕСС, 1998.
4. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения – М.: ТКО «АСТ», 1996.

Почему сою называют растительной коровой

  • Почему сою называют растительной коровой
  • Почему корова - священное животное
  • Что такое соя
  • Соя. Польза и вред.
  • Как выглядит соя
  • Вред и польза сои
  • Соя: польза и вред для организма
  • Как варить союКак варить сою
  • В каких блюдах содержится сояВ каких блюдах содержится соя
  • Почему мясо коровы называется говядинаПочему мясо коровы называется говядина
  • Что означает яловая короваЧто означает яловая корова
  • Какие продукты называют кошернымиКакие продукты называют кошерными
  • Как отличить растительные жиры от животныхКак отличить растительные жиры от животных
  • Почему коровы постоянно жуютПочему коровы постоянно жуют
  • Что такое "тюря", и почему она так называетсяЧто такое
  • Польза и вред соевого белкаПольза и вред соевого белка
  • Чем зубы хищника отличаются от зубов травоядного?Чем зубы хищника отличаются от зубов травоядного?
  • Какой белок лучше всего усваиваетсяКакой белок лучше всего усваивается
  • Союзы сакских племен: расселение и хозяйствоСоюзы сакских племен: расселение и хозяйство
  • Что делают из хлопкаЧто делают из хлопка
  • Как разводить белокКак разводить белок
  • Флора и фауна экватораФлора и фауна экватора
  • Каких хищников называют облигатнымиКаких хищников называют облигатными
  • Почему коровам и козам нельзя давать сырой картофельПочему коровам и козам нельзя давать сырой картофель
  • Какие культуры относятся к бобовымКакие культуры относятся к бобовым
  • Как использовать ячмень для кормления животныхКак использовать ячмень для кормления животных
  • Заслонов Константин Сергеевич: биография, карьера, личная жизньЗаслонов Константин Сергеевич: биография, карьера, личная жизнь
  • «Baccara»: история популярного дуэта«Baccara»: история популярного дуэта
  • Почему молоко сворачиваетсяПочему молоко сворачивается
  • Почему горчит молокоПочему горчит молоко

Амарант хвостатый.







На базе ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» конструкторы запускают цех по переработке семян амаранта. Всё об этом растении АиФ.ru рассказал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией интродукции, физиологии и биохимии Мурат Гинс.

Наталья Филиппова, АиФ: Впервые амарант появился в Южной Америке, оттуда попал в Северную, потом в Индию и Китай. В Европе и Азии его возделывают для получения семян, зелени и население употребляет их в пищу. Теперь он завоевывает Россию?

Мурат Гинс: Растение удивительное. Так, листовую биомассу можно получать через 5 недель после посева, а в теплице может давать урожай круглый год. Отличается неприхотливостью, растет в любом климате на разных типах почв. В народной медицине его используют из-за высокого содержания биологически активных веществ — амарантина, рутина и каротиноидов. Не случайно НАСА выбрал для питания своих космонавтов именно амарант. Уникальная питательная ценность этому поспособствовала.


— Вы защитили докторскую диссертацию на тему «Культура амаранта как источник амарантина: его функциональная роль, биологическая активность и механизмы действия». Кроме того, большую часть своей жизни вы посвятили изучению этой культуры. Чем она Вас так заинтриговала?

— Биохимический состав этого растения уникальный. Например, в зеленых листьях содержатся незаменимые пищевые и фармакологически активные метаболиты, функционально воздействующие на организм человека, причем, побочных токсических эффектов не было выявлено. Семена амаранта являются рекордсменами по содержанию белка, даже по сравнению с традиционными злаковыми. Так, в них содержится 16% белка, а в злаковых культурах — кукурузе и рисе — всего по 9 и 8%. Причем, основная часть белка — незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые идентичны тем, что содержатся в продуктах животного происхождения. По содержанию лизина амарант сравним с таким питательным продуктом как коровье молоко. Растение незаменимо для вегетарианцев, поскольку насыщает их рацион незаменимыми аминокислотами.


— При создании новых овощных и салатных сортов, какие показатели хотите улучшить?

— Стараемся увеличить содержание белка, пектина, биологически активных веществ и антиоксидантов. Коллектив ученых центра создал салатный сорт амаранта Неженка. В нем содержатся фенольные соединения — капилляроукрепляющие флавоноиды. Есть напиток из амаранта — на производственных площадках центра получаем исходное сырье, из которого в Курске изготавливают натуральный напиток, содержащий антиоксиданты, витамины, пектин и даже кальций. Также из листовой биомассы амаранта делаем биологическую активную добавку к пище — фиточай. Его рекомендуется применять при проявлениях дисбактериоза, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях иммунной системы, простуде, алкогольной интоксикации, стрессах и усталости.

Amaranthus caudatus

— Это растение — эликсир жизни, здоровья и красоты. Как посоветуете применять амарант дачникам?

— Лучше всего собирать сорта Неженка и Валентина до появления соцветий, оборвите листики и насушите на целый год вперед. Конечно, полезен чай из амаранта, но выкинув заварку в мусорное ведро, вы избавитесь от самого ценного компонента листьев — кальция. Советую перемалывать высушенные листья и использовать их как приправу в любое горячее блюдо.

— Необыкновенное соцветие, украшающее саму верхушку растения, вдохновило коллектив авторов на создание декоративных сортов амарантов: Факел, Булава и Зеленая сосулька. Были ли созданы кормовые сорта амаранта для рациона сельскохозяйственных животных?

— Выведен сорт амаранта Кизлярец. Что касается агротехники, то выращиваем его рядами, чередуя с кукурузой. До цветения скашиваем биомассу для получения силоса, который получается ароматным и пахнет яблоками. Коровы с удовольствием съедают такой корм, в их молоке повышается содержание белка.


— Какие растения вы планируете создать для приверженцев ЗОЖа?

— Потребляя некачественные продукты питания, живя в местах с загрязненной окружающей средой, многие люди начинают страдают аутоиммунными заболеваниями, у них возникает непереносимость зернового белка — глютена. Для улучшения здоровья, рекомендуется на некоторое время перейти на безглютеновую диету. В тандеме с сотрудниками ФГБНУ «ВНИИ риса», возглавляемых Юлией Константиновной Гончаровой хотим разработать линейку безглютеновых продуктов. Там создают антоциановые красные и черные сорта риса, которые в сочетании с амарантом перспективны для производства хлебцев и других продуктов. Кроме того, в амаранте содержатся полезные для организма сложные углеводы. Думаю, что пищевые композиции и различные напитки получатся не только полезными, но и вкусными. Продолжаем работу по расширению генетической коллекции. Совместно с коллегами Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, Московского государственного университета пищевых производств, ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» проводим совместные разработки новых продуктов функционального назначения, а также развиваем новое направление — персонифицированное питание, что особенно актуально в настоящее время при высоком темпе жизни.


Справка

Амарант (Amaranthus) — однолетнее травянистое растение, его название переводится как неувядающий цветок. Насчитывает свыше 100 видов. С ним знаком каждый, многие его виды — самые обыкновенные сорняки, растущие на пустырях и вдоль дорог. На его стебле в очередном порядке расположены крупные листья, а на самом верху побега распускаются густые колосовидно-метельчатые соцветия. Встречаются однодомные и двудомные виды. Плод у этого растения — коробочка, в нем собрано до полумиллиона мелких семян. Амарант относится к псевдозлакам. В народе его называют щирицей, кошачьим хвостиком, бархатником.


Выведены сорта с ярко-малиновыми пушистыми соцветиями и яркими листьями, их используют в ландшафтном дизайне. Различают четыре вида декоративного амаранта. К цветочно-декоративным относится Амарант метельчатый, А. печальный и А. хвостатый, к лиственно-декоративным — А. трехцветный.

Пищевая промышленность давно использует амарант как сырье для приготовления салатов, изготовления муки, зерновых добавок, чая.

Амарант широко используется как кормовая культура, из него получается замечательный силос для крупного рогатого скота, а семена скармливают птице.

Читайте также: