Можно ли давать рожь коровам

Опубликовано: 02.05.2024

До появления гибридных сортов рожь нечасто использовали в качестве кормовой культуры. Это было связано с содержанием в ней антипитательных соединений — некрахмалистых полисахаридов и горьких веществ. Благодаря селекции с 2005 года уровень вредных компонентов в составе продукта удалось сократить, поэтому сегодня рожь вводят в рацион домашней птицы, кроликов, свиней и жвачных животных.

Питательность ржи и ее кормовая стоимость

Рожь обладает средней питательностью, потому как зерновая культура составляет 0,18 кг кормовых единиц (к. е.). Это показатель, позволяющий определить питательность сельскохозяйственных культур. 1 к. е. равна калорийности 1 кг сухого кормового овса или 1414 ккал.

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

На 1 к. е. требуется около 5,6 кг ржаного корма. Энергетическая и пищевая ценность 100 г ржи следующие:

  • воды — 12%, тогда как сухого вещества — 88%;
  • 10,1 г белков, 2,3 г жиров и 57,8 г углеводов;
  • сложные углеводы, представленные клетчаткой (3 г) и крахмалом (54,8 г);
  • калорийность — 287 ккал;
  • минеральные вещества, полезные для домашних животных: цинк (2,04 мг), медь (460 мкг) и др.;
  • аминокислоты — лизин, метионин, треонин, триптофан.

Несмотря на наличие аминокислот в составе продукта, ни одна из них не усваивается организмом животных. Поэтому, чтобы обеспечить скот всеми необходимыми питательными веществами, рацион дополняют другими злаковыми культурами. Компенсируют недостаток аминокислот также специальными добавками, содержащими лизин, треонин, метионин и триптофан.

Справка. Рожь должна отлежаться. Зерновую культуру не следует давать животным сразу после сбора урожая.

Почему рожь в рационе животных нужно ограничивать

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

Зерна ржи отличаются высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (сложных углеводов), среди которых выделяется пентозан. Это вещество трудно поддается перевариванию, поэтому молодым животным рожь дают вместе с энзимами. Это ферменты, которые расщепляют сложные углеводы на более простые соединения.

Гибриды злаковой культуры, выведенные в результате селекции, уязвимы к поражению грибковыми заболеваниями. На них часто появляется спорынья. Зараженная рожь вредна для кур-несушек, беременных самок и молодняка. Важно следить, чтобы максимальное количество злаковой культуры на 1 кг кормовой смеси не превышало 1 г.

Несмотря на низкую устойчивость к грибковым заболеваниям, рожь содержит меньше токсичных соединений по сравнению с другими культурами. В ее составе практически нет зеараленона и дезоксиниваленола.

Если доля зерновой культуры в жидком рационе составляет больше 1/3, у животных начинается усиленное пенообразование. Причина появления пузырей в слюне — растворимые протеины. Для их устранения в рацион вводят масло.

Кого можно кормить рожью и в каких количествах

Кто ест рожь? Зерно включают в рацион:

  • птицы: кур, уток, гусей;
  • крупного и другого рогатого скота;
  • кроликов;
  • свиней.

Нельзя перекармливать животных злаковой культурой, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Можно ли кормить рожью кур

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

Это необязательный продукт в рационе кур. Обычно его используют, когда другого зерна нет или его запасы постепенно истощаются.

Свежесобранные и проросшие зерна давать курам категорически запрещается из-за высокого содержания растворимой клетчатки и слизистых веществ. В рацион домашних птиц вводят рожь не позднее ноября, когда проходит около 3 месяцев с момента сбора урожая. Не рекомендуется превышать суточную норму злаковой культуры в корме для кур более чем на 8-10%, для несушек — более 15%.

Цыплятам в возрасте до 2 месяцев рожь давать нельзя, потому что их пищеварительный тракт не справится с перевариванием этого продукта. При необходимости по прошествии 8 недель с момента вылупления молодняка зерно вводят в рацион в небольших количествах. В первый год жизни — не больше 5% ржи от общего рациона.

Группа домашних птиц Предельно допустимое количество ржи без применения энзимов, %
Куры-несушки 15
Молодые куры 10
Цыплята 0
Бройлеры цыплята 0
Взрослые особи 5

Кроликов

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

Можно ли давать зерно, в частности рожь, кроликам? Да, но ее допустимое количество в рационе этих животных — не более 20%. С сентября кроликам предлагают озимую рожь (стебли и зерна), которую применяют в качестве корма только на ранней стадии вегетации. Когда зерновая культура колосится или выходит в трубку, она теряет питательность для кроликов.

В то же время, продукт в меню молодых и зрелых особей вводят в небольших количествах. Такая осторожность обусловлена влиянием растительной клетчатки на пищеварительный тракт кроликов. При попадании в кишечник рожь усиливает перистальтику гладкой мускулатуры, из-за чего появляется слабительный эффект, повышается газообразование и возникает вздутие живота. Чтобы этого избежать, рекомендуется давать рожь вместе с сеном или свежими травами.

В рацион крольчат рожь вводят в возрасте от 3 месяцев. Ее доля в их рационе — не более 10% от общего веса корма. Крольчатам разрешается давать только обычное зерно. Проросшие ростки желудок животных не переварит. Рожь кроликам дают вместе с овсом, пшеницей и ячменем.

Свиней

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

Свиньям рекомендуется давать рожь вместе с ферментами и аминокислотами для лучшего усвоения питательных веществ. Количество злаковой культуры в рационе животных зависит от их массы, возраста и цели выращивания. В последнем случае домашний скот делится на свиноматок и животных на откорме.

Вес животных, кг Предельно допустимая доля ржи в рационе, %
Свиньи на откорме:

Коров и другой рогатый скот

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

Рожь в желудке коровы переваривается так же, как другие злаковые культуры, поэтому считается безопасной для кормления этого животного. Стабильность крахмала в рубце крупного рогатого скота составляет около 15%.

Сколько ржи можно давать на 1 корову? Максимально допустимая суточная норма зерновой культуры зависит от количества легкоусвояемых углеводов в составе продукта. Для дойных коров и коз доля сахара и растворимого в желудке крахмала составляет 25% от общего рациона.

Если планируется откармливать животное, доля ржи в меню животного составляет 40%. При этом общее количество злаковой культуры — не более 4 кг, для коз — 1 кг в сутки.

Группы животных Предельно допустимое количество ржи в рационе
Телята 0% в престартер — первый твердый корм в рационе животных

Негативные последствия от кормления рожью

Рожь содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте домашних животных. Злоупотребление злаковой культурой провоцирует нарушение процесса пищеварения.

У кур

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

В состав свежесобранного зерна входит большое количество слизистых соединений. При попадании в желудочно-кишечный тракт домашних птиц они активно впитывают лишнюю жидкость, из-за чего корм увеличивается в размерах.

Набухание пищи приводит к расстройству пищеварения, поэтому рожь птицам дают в ограниченных количествах. Некрахмалистые полисахариды увеличивают вязкость содержимого желудка и кишечника. Из-за этого помет у кур становится липким.

Злоупотребление отлежавшейся рожью вызывает ожирение у кур и снижение яйценоскости. Птица быстро привыкает к однообразному рациону и в дальнейшем отказывается от питания другими злаковыми культурами, из-за чего увеличиваются расходы на ее содержание.

У кроликов

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

В состав ржи входит большое количество грубой растительной клетчатки, которая не переваривается в организме кроликов.

Злоупотребление продуктом приводит к развитию заболеваний пищеварительной системы и нарушению обмена веществ:

  • кролики становятся вялыми;
  • теряют аппетит из-за обилия однообразной пищи;
  • больше линяют;
  • из-за высокой калорийности ржи быстро толстеют;
  • нарушается процесс дефекации, повышается газообразование в кишечнике.

Кормовые культуры нельзя обрабатывать пестицидами. Любые ядохимикаты приводят к летальному исходу.

У свиней

При употреблении большого количества зерна у свиней начинает идти пена. В таком случае количество зерновой культуры в рационе домашних животных сокращают на 1/3 и дают небольшой объем растительного масла.

Из-за высокого содержания растительных волокон в составе продукта у свиньи начинаются проблемы с пищеварением — запоры или вздутие.

У коров и прочего рогатого скота

Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам

При злоупотреблении зерновой культурой рогатый скот прекращает жевать жвачку. Переедание сухой смесью приведет к воспалению рубца.

Рожь попадает сначала в этот отдел желудка, где переваривание клетчатки по большей части осуществляется благодаря полезным бактериям. В результате деятельности микроорганизмов и перистальтики гладкой мускулатуры выделяются газы. В норме они выходят вместе с отрыжкой.

Если корова или другой представитель рогатого скота бесконтрольно поедает зерновую культуру, рожь при попадании в рубец забивает проход в другие отделы желудка. Закупорка пищей приводит к тому, что газы накапливаются внутри.

В такой ситуации начинаются проблемы с желудком:

  • развиваются процессы гниения и брожения;
  • увеличивается рост патогенной микрофлоры;
  • клетчатка переваривается хуже;
  • из-за гниения пищи и размножения патогенных микроорганизмов в рубце выделяются токсичные соединения, которые всасываются в кровь;
  • начинается интоксикация.

Злоупотребление зерном также приводит к развитию молочного ацидоза. Молочная кислота — продукт жизнедеятельности патогенных бактерий. Это вещество скапливается в крови, ухудшая общее состояние животного. Патологический процесс разрушает клетки печени.

Справка. В большинстве случаев вред здоровью рогатого скота приносит некачественное зерно. Испорченная рожь с плесенью и гнилью уничтожает полезную микрофлору и нарушает процесс пищеварения.

Есть ли альтернатива ржи

Рожь заменяют другими злаковыми культурами. Наиболее приближенными к ней по питательности и кормовой стоимости считаются пшеница, тритикале и ячмень. Их дают курам, кроликам, свиньям и крупному рогатому скоту.

Заключение

Рожь разрешается давать домашним животным в небольших количествах. Ограничения продукта в рационе кур, кроликов, свиней или коров обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки в составе зерен. Пищевые волокна плохо перевариваются. Для лучшего усвоения ржи параллельно с зернами дают ферменты и аминокислоты.

Здравствуйте всем. Скажите, можно ли корове давать рожь?

  • Цитата
  • ответить

Нет. Понос будет.

  • цитата
  • ответить
  • цитата
  • ответить

Можно давать корове рожь молотой, но понемногу. Она тяжеловата…

  • цитата
  • ответить

У меня соседка кормит своих коров одной рожью, пол ведра на голову, ни запора, ни поноса у них нет. Я согласна это экономично, но как вредно это, хотелось бы знать?

  • цитата
  • ответить

Можно лучше распарить.

  • цитата
  • ответить

Мне говорили, что рожь для коров полезна, если по паре мешков скормить после того как, поставить на стойло и перед выпуском на пастбище — не будет глистов. Насчёт глистов — не знаю, на всякий случай обрабатывала, но на своё стадо купила 5 тонн. Потому что дешевле, конечно, добавляла и другой дерти, еда есть еда. Ни поноса, ни запора. Думаю, что сытно. И не распаривала, кстати, просто она же молотая, заливая просто горяченькой водой перед тем, как давать скоту, чтоб не рассыпалась.

  • цитата
  • ответить

Можно, но лучше всего плющеное зерно, давать начните примерно с килограмма и увеличивайте примерно до 3–4 кг, больше давать не нужно. Если корова высокопродуктивная и даёт больше 15 л молока, то лучше добавить ячмень, так эффективней, чем одну рожь.

  • цитата
  • ответить

А что значит плющенное? Как-то специально обработанное, как овсянка?

  • цитата
  • ответить

Меня что и заинтересовала-то рожь, у соседки коровы выходят весной, справные такие, упитанные. Вот и подумала, может тоже перейти на рожь? А то пшеница, ячмень и др. зерно, по карману сильно бьёт. И кстати молоко, такое же вкусное, я попробовала у неё, вот и задумалась.

  • цитата
  • ответить
  • цитата
  • ответить

Объясните нам, что значит плющенное зерно? Очень ждём ответа, заранее спасибо.

  • цитата
  • ответить

Дроблённое зерно лучше всего переваривается у свиней, так как оболочка из клетчатки нарушена, клетчатка в корме свиней не очень-то нужна, а вот коровам лучше всего давать плющенное зерно, так как коровам нужна клетчатка и белок, который находится в зерне. Есть специальные зерновые плющилки.

  • цитата
  • ответить

Но поскольку у нас такого все-таки нет, приходится давать то, что имеется. Анюта, я кормила и свиней большей частью рожи. Меня когда-то научила одна женщина, она на току работала заведующей. А я городская, и мы поначалу на мясо оставляли кабанов. Так вот она сказала нам, что лучшее мясо у свинок и если кормить рожью, сало становится мягче. Действительно вкуснее. А вы, я считаю, давайте так как считаете вам выгоднее. Мы тоже все давали из подсказок, ну и конечно, что нам позволяет карман, перекармливать дома навряд ли кто будет. Все в разумных пределах. Я так думаю, любой корм больше нормы давать не надо, удоев больше все-равно не будет, зато могут задристать.

  • цитата
  • ответить

Рожь желательно смешивать с другим кормом: ячмень, овёс.

  • цитата
  • ответить

Желательно всегда разнообразие, возможно, на данный момент у людей только это.

  • цитата
  • ответить

Елена, на счёт свиней да они на ржи растут, как на дрожжах. Мы и кормим свиней только рожью и молочка, так они к 7-ми месяцам готовы на сдачу, вот наверно и КРС буду потихоньку переводить. Елена, у нас есть комбикорм для КРС, мы осенью всегда закупаем корм до следующего урожая. Я просто к чему этот вопрос задаю, комбикорм корм стоит 10 тысяч рублей, а рожь 4 тысячи рублей, если давать норму и нет вреда от неё, то почему бы не кормить рожью. Ведь на молоко цена не повышается, а весной понижается и получается не выгодно кормить комбикормом. Не переводить же скотину, я лучше тогда одной рожью буду кормить. Нам сено купи, корм купить, пастуху отдай — и где выгода? Особенно в этом году пастух цену поднял, сено пока не знаю, зерно на данный момент 11 тысяч рублей, а молоко-то цена старая. Вот я к чему…

  • цитата
  • ответить

У нас «дробленка», там ячмень, овёс, рожь и пшеница. Также добавляют гречку, стоит центнер 750 рублей.


Недостатком комбикормов является низкое содержание в них питательных веществ (углеводов), невысокая питательная и энергетическая ценность. В 1 кг комбикормов наличие кормовых единиц составляет только 0,96, вместо требуемых 1,10-1,20, а концентрация обменной энергии не превышает 9,81 МДж, при потребности не менее 12,5-13,0 МДж для интенсификации молочного скотоводства.

Известно, что увеличение содержания зерна ржи в составе комбикормов ограничивается из-за наличия в нем ингибиторов ферментов трипсина, химотрипсина, а также высоковязких полисахаридов, токсических соединений резорцинов, которые нарушают процесс пищеварения у животных, что приводит к снижению их продуктивности.

Установлено, что после термической обработки зерна ржи можно повысить его норму скармливания коровам. Термическая обработка зерна ржи и комбикормов нами производилась на агрегате ОГМ-1,5. В смесителе пресса гранулятора, рассыпной комбикорм подвергается давлению 0,35-0,40 мПа (3,5-4,0 кг/см 2 ) при температуре до 150°С, что вызывает структурно-механические изменения корма. При гранулировании в комбикорме увеличивается содержание БЭВ, уменьшается клетчатка, лучше используются коровами питательные вещества корма.

В течение 3 лет в условиях хозяйств Уфимского (Уфимское ОПХ), Давлекановского (Казангуловское ОПХ), Туймазинского (совхоз «1Мая») районов проведены научно-хозяйственные опыты по использованию высокоэнергетического, с высоким содержанием питательных веществ, комбикорма-концентрата на основе зерна озимой ржи с включением побочной продукции сахарной промышленности (кормовой патоки, сухого свекловичного жома), белоксодержащих, жирсодержащих, минеральных витаминных добавок, в том числе и премикса.

Пример 1 (контроль). Смесь комбикорма-концентрата готовили путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов (масса, в %): рожь 40; ячмень 10; отруби пшеничные 26; шрот подсолнечный 15; шрот соевый 5; кормовой фосфат 2; поваренная соль и премикс П60 - по 1%. Смесь измельчали и гранулировали на агрегате ОГМ-1,5 при температуре в прессующей камере 125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер.

Пример 2. Смесь комбикорма-концентрата готовили проведением таких же операций, смешивая следующие компоненты (масса, в %): рожь 80; шрот соевый 13; шрот рапсовый 2; жом свекловичный сухой 1; премикс П60, кормовой фосфат, соль поваренная - по 1%. Смесь измельчали и гранулировали на агрегате ОГМ-1,5 при той же температуре и давлении как и в первом случае. В отличие от первого варианта в процессе гранулирования в комбикормовую смесь добавляли 1% свекловичной патоки от массы комбикорма-концентрата.

В 1 кг гранулированного комбикорма-концентрата, по сравнению с гранулированным комбикормом-концентратом контрольного образца, концентрация обменной энергии выше на 20,66%, кормовых единиц - на 19,19%, переваримого протеина - на 9,06%; сырой клетчатки - меньше на 43,8%.

Эффективность скармливания дойным коровам приготовленных гранулированных комбикормов-концентратов определяли проведением научно-хозяйственного опыта на 2-х группах черно-пестрой породы коров по 20 голов в каждой, подобранных по принципу пар-аналогов в возрасте первой лактации. При одинаковой структуре рационов коровам первой контрольной группы скармливали комбикорм-концентрат первого примера (контроль), где рожь 40% по массе; второй группе - где рожь 80% по массе.

Рационы кормления подопытных животных составляли ежедекадно, после каждой проведенной контрольной дойки. Рацион коров в зимний период состоял из 5 кг сена, 15 кг кукурузного силоса, 12 кг сенажа, 4 кг комбикорма-концентрата; в летний период из 4 кг комбикорма-концентрата, 30 кг пастбищной травы и 20 кг зеленой подкормки (люцерны, козлятника).

Показатели молочности коров (в расчете на одну голову) в разрезе групп, расход кормов (корм. ед.) на получение 1 кг молока приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Показатели молочности коров в разрезе групп и расход кормов на получение 1 кг молока.
Показатели Группы
Контрольная Опытная
Валовой удой натурального молока, кг 4149 4425
Среднесуточный удой натурального молока, кг 13,83 14,75
Содержание жира в молоке, % 3,51 3,65
Валовой удой молока 4%-ой жирности, кг 3640,7 4037,8
Среднесуточный удой молока 4%-ой жирности, кг 12,14 13,46
Выход молочного жира, кг 145,63 161,51
Затраты кормов на 1 кг молока 4%-ой жирности (к.ед.), кг 1,43 1,31

Из данных таблицы 1 видно, что скармливание коровам гранулированных комбикормов-концентратов, содержащих 80% размолотого зерна озимой ржи, увеличивает валовой удой молока натуральной жирности по сравнению с кормлением животных комбикормом-концентратом первого примера (контроль) на 6,65%, валовой удой молока 4%-ой жирности на 10,9%, выход молочного жира - на 15,88 кг (или на 10,9%), снижает затраты кормов (к.ед.) на получение 1 кг молока на 7,1%.

В условиях ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района Республики Башкортостан проводилась производственная проверка по определению эффективности скармливания дойным коровам гранулированного комбикорма-концентрата, содержащего 80% молотого зерна озимой ржи по массе комбикорма-концентрата.

Для производственной проверки по определению эффективности скармливания гранулированных комбикормов-концентратов подбирали 2 группы коров черно-пестрой породы по 30 голов в каждой по принципу пар-аналогов с учетом возраста, месяца лактации, живой массы, надоя молока по предыдущей лактации. Рационы кормления животных составлены из расчета 18-19 кг суточного надоя молока, после каждой проведенной контрольной дойки, которые корректируются.

При одинаковой структуре рационов коровам первой группы скармливали комбикорм-концентрат такого состава, где по массе рожь составлял 40%, ячмень 10%, отруби пшеничные 26%, шрот подсолнечный 15%, шрот соевый 5%, фосфат кормовой %2, премикс П60 и соль поваренная по 1%. Смесь измельчали и гранулировали на агрегате ОГМ-1,5 при температуре в камере 125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер.

Во второй группе использовали комбикорм-концентрат по массе компонентов: рожь 80%, шрот соевый 13%, шрот подсолнечный 2%, жом свекловичный сухой 1%, соль поваренная, фосфат кормовой, премикс П60 и кормовая свекловичная патока по 1%.

Кроме комбикормов в рационы животных включали сено кострецовое, силос кукурузный, сенаж из вико-овсяной смеси. Опыты проводились в зимне-стойловый период в течение 120 дней. Показатели молочной продуктивности дойных коров (в расчете на 1 голову), затрат кормов (к.ед. и переваримого протеина) на получение 1 кг молока приводятся в таблице 2.

Таблица 2. Показатели молочности дойных коров и расход кормов на получение 1 кг молока.
Показатели Группы
Контрольная Опытная
Валовой удой натурального молока, кг 2100 2232
Среднесуточный удой натурального молока, кг 17,5 18,6
Содержание жира в молоке, % 3,4 3,7
Валовой надой молока 4%-ой жирности, кг 1785,0 2064,6
Среднесуточный удой молока 4%-ой жирности, кг 14,88 17,21
Выход молочного жира, кг 71,40 82,28
Затраты кормов на 1 кг молока 4%-ой жирности (к.ед.), кг 1,46 1,29
Расход переваримого протеина на получение 1 кг молока 4%-ой жирности, г 108,75 104,25

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что при скармливании коровам комбикорма-концентрата, содержащего 80% молотого зерна ржи, по сравнению со скармливанием комбикорма-концентрата, имеющего в составе 40% молотого зерна ржи, надои молока на корову увеличились на 132 кг (или 6,29%), надой молока 4%-ой жирности - на 279,6 кг (или 15,66%), выход молочного жира - на 10,88 кг (или на 15,24%). Затраты кормов на получение 1 кг молока 4%-ой жирности снизились на 0,17 корм. ед. (или на 11,64%), расход переваримого протеина на 4,5 г (или на 4,19%).

Выводы. Увеличение удельного веса молотого зерна озимой ржи в комбикормах-концентратах до 80%, включающих такие углеводсодержащие, белоксодержащие, жирсодержащие, минеральные добавки и премикс с последующим их гранулированием позволит:

  • повысить энергетическую и питательную ценность выпускаемой продукции предприятиями комбикормовой промышленности;
  • обеспечить более широкое использование зерна озимой ржи в качестве сырья при производстве полноценных комбикормов-концентратов для дойных коров;
  • обеспечить рациональное использование в кормлении коров сухого свекловичного жома и свекловичной кормовой патоки.

Увеличение удельного веса молотого зерна озимой ржи повышает энергетическую и питательную ценность комбикормов для дойных коров, позволяет более рационально использовать в кормлении коров свекловичного жома и свекловичной кормовой патоки.

Шагалиев Фануз Мустафович, заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов, кандидат сельскохозяйственных наук;
Ардаширов Сагит Сираевич, старший научный сотрудник ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии;
Назыров Венер Касымович, директор ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района РБ.

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.


Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет

В статье:
1 видео (посмотреть)

Такое редкое использование ржи в качестве культуры кормовой объясняется тем, что по старым известно наблюдениям о снижении потребления корма, нарушениях костей здоровья и ухудшении консистенции навоза при доле большой ржи в рационе.

Это действие высоким с связано содержанием антипитательных веществ, таких некрахмальные как полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и горькие) и пектин вещества.

Но за последние годы изменилось ключевых два условия, которые очень важны применения для ржи в кормлении. С одной стороны, в сортах сегодняшних содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов ниже значительно, благодаря чему рожь теперь подходит больше для кормовых целей. С другой цена, стороны ржи на рынке очень привлекательна применения для в кормлении, что может быть интересно очень с точки зрения экономики.

Фактическая стоимость меновая зависит не только от актуальных цен на сравнения, но и от зерновые их качественных показателей.

1. Питательность ржи и ее стоимость кормовая

По кормовой ценности рожь обычно между находится пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность представлена ржи в таблице 1.

Таблица 1. Питательность и энергетическая ржи ценность по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (данные средние и отклонения, данные на 88% сухого вещества; лаборатории из анализы LUFA, 2003, средние данные несколько за взяты лет)

1) в натуральном корме

2) расчет по обменной формуле энергии для комбикорма

В пересчете на натуральную влажность рожь скорее содержит меньше лизина, а в пересчете на сырой больше – протеин всего лизина. Из четырех видов рожь зерновых имеет самую низкую перевариваемость триптофана и треонина в тонком кишечнике. Также перевариваемость метионина и лизина в тонком кишечнике для ржи чем, ниже для пшеницы и тритикале, и одинакова с Поэтому. ячменем рационы с рожью нужно дополнять Содержание.

аминокислотами меди в зерновых составляет от 2 до 5 мг/кг, содержание Рожь – от 25 до 50 мг/кг.

цинка, как и другие зерновые, должна отлежаться сначала, а не скармливаться животным сразу же после Ограничивающие!

2. уборки факторы для применения ржи

содержит Рожь высокую долю некрахмальных полисахаридов, пентозана особенно. Негативное действие этого тяжело вещества перивариваемого может быть снижено применением особенно, энзимов для молодняка. Гибридные сорта подвержены ржи поражению спорыньи. Нужно следить, максимальное её чтобы количество не превышало 1 г на кг зерна. Если содержит зерно спорынью, его нельзя скармливать поросятам и свиноматкам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь значительно содержит меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона. жидком в Также рационе при доле ржи наблюдается 30% свыше усиленное образование пены. Но образование пузырей пенных бывает также и при применении пшеницы и тритикале. Причина этого – растворимый протеин. этому Частично помочь может растительное масло.

3. рожью Кормление свиней

При образовании пены в кормлении жидком количество ржи нужно уменьшать. Но растительного добавление масла может частично исправить При. ситуацию дополнительном использовании тритикале количество нужно ржи уменьшить до 1/3 количества тритикале из-за высокого некрахмальных содержания полисахаридов

(например, при 30% тритикале рекомендуемая максимально доля ржи для конца Кормление 40%)

4. откорма рожью крупного рогатого скота

применении При в кормлении крупного рогатого скота с зрения точки физиологии рожь ведет себя как же, так и другие виды зерновых (исключая Стабильность).

кукурузу крахмала в рубце для всех зерновых видов принята на уровне 15%.

Максимально допустимое зерновых количество, в т. ч. и ржи, ориентировано на долю легкорастворимых Для. углеводов дойных коров считается, что является переносимой доля растворимого в рубце крахмала и уровне на сахара 25% в сухом веществе общего рациона. В концентратов смесях дойных коров, молодняка КРС ремонта для или откорма доля ржи общее до 40%, но рекомендована количество ржи для дойных должно не коров превышать 4 кг в день.

Как при ржи раздаче отдельно от других зерновых, так и раздаче при комбикорма 1 раз в день приведенное количество максимальное не должно превышаться (таблица 3).

Таблица 3. применению по Рекомендации ржи в кормлении крупного рогатого Источник

Видео: РОЖЬ - основной источник зернового рациона КРС

Читайте также: