Когда можно есть молоко после отела коровы

Опубликовано: 11.05.2024

Коровье молоко приносит людям большую пользу. Этот продукт включает большое количество белков, которые способствуют формированию новых клеток. Также напиток содержит витамины и другие ценные вещества. Наибольшую пользу приносит домашнее молоко. При этом далеко не всем известно, когда можно начинать пить молоко после отела коровы. Делать это допустимо далеко не сразу.

Сколько у коровы идет молозиво?

Сразу после родов у коровы выделяется молозиво. Это жидкость желтого оттенка и вязкой консистенции. В этой массе присутствует много натуральных иммуномодулирующих средств и полезных элементов, которые важны для детеныша. Продукт включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. В первые пару часов теленок прикладывается к вымени и способствует раздаиванию молока.

У детеныша самым развитым преджелудком считается сычуг. Именно в него попадает молоко из пищевода. В этот отдел помещается примерно 1,5 литра молозива. При большем объеме есть риск нарушения пищеварения. Таким образом теленок питается минимум неделю.

Постепенно молозиво превращается по составу в молоко. Спустя 10 дней оно приобретает обычный состав. Для раздаивания животных большое значение имеет наличие детеныша рядом. Это очень актуально для первотелок. Новорожденные детеныши разрабатывают вымя и в течение 5-6 суток пьют молоко. При этом они не смогут высосать все. Чем больше выходит жидкости, тем больше ее появляется.

Важно учитывать: если в вымени остается молоко, оно становится прогорклым и уменьшается в объеме.

В чистом виде употреблять молозиво не рекомендуется. Оно характеризуется высокой жирностью. По составу продукт подходит специально для детенышей. Некоторые люди запекают массу в духовке, поскольку она отличается питательными характеристиками.

корова и теленок

Как правильно проводить раздой коровы

Чтобы добиться от коровы большого количества молока, ее важно правильно раздаивать. Готовиться к этому процессу стоит с увеличения объема корма. При этом делать это рекомендуется сразу после случки. Улучшенное питание помогает накопить питательные компоненты и подготовиться к родам.

Вымя коровы отличается повышенной чувствительность, потому массажировать его рекомендуется очень осторожно. Это помогает добиться хорошей лактации. Для защиты кожи от микроповреждений рекомендуется применять особые мази.

Календарь и точная таблица отела коров, калькулятор и график стельности

Чтобы отличить молозиво от зрелого молока, рекомендуется нагреть его при повышенной температуре. Стоит учитывать, что молозиво сворачивается, а молоко – нет. Особое внимание стоит уделить первородящим коровам, которые не адаптированы к дойке. С этими животными стоит соблюдать предельную осторожность и проявлять терпение.

раздой коровы

Объем молока от коровы после отела

На продуктивность коровы влияет целый ряд факторов. К ним относят питание, особенности ухода, породу. Немаловажное значение имеют возраст и даже сезон. Зимой лактация является меньшей. Потому беременность коров обычно планируют именно на зиму. Фермеры утверждают, что первородящие особи приносят 7-9 литров молока. Самого высокого уровня производительности коровы достигают к 4-5 лактации. В это время они, в среднем, продуцируют 12 литров молока. Оно является высококачественным и включает много белковых веществ и жиров. Из него даже можно варить сыр.

Самыми продуктивными считаются ярославские и голштинские коровы, которые выдают до 40 литров молока в сутки.

Для повышения отдачи молока рекомендуется использовать такие методы:

  • обеспечить животным сбалансированные питание, поскольку большие особи приносят много молока;
  • при потребности допустимо вводить в меню витамины и минералы;
  • следить за температурным режимом – он должен быть не меньше +5 градусов и не больше +20;
  • обеспечить в помещении тишину – интенсивный шум негативно отражается на параметрах продуктивности;
  • удалить у животных рога – это поможет избежать нехватки селена, который тратится на рост рогов, улучшить состояние организма и увеличить параметры продуктивности;
  • хорошо ухаживать за животными и систематически выгуливать их.




Возможные проблемы

Иногда во время лактации появляются определенные сложности. К распространенным проблемам относят:

  1. Низкие удои. Они обусловлены нарушением техники доения или проблемами со здоровьем. В такой ситуации доить коров рекомендуется строго по графику, регулярно делать массаж вымени, соблюдать санитарные правила, вводить в рацион корм для стимуляции лактации. Если это не дает эффекта, стоит заподозрить проблемы в работе организма. В такой ситуации требуется помощь ветеринара.
  2. Отсутствие молока. Это более сложная ситуация, которая называется агалактией. К ее появлению приводят воспаления, нарушение рефлекса отдачи молока или нехватка питания. В период беременности в организме протекает много важных процессов. Они делают организм более слабым. Устранить серьезные проблемы со здоровьем поможет ветеринар. Иногда достаточно внести коррективы в питание и улучшить условия содержания питомца.
  3. Отек вымени. Встречаются ситуации, когда в вымени происходит нарушение кровообращения и циркуляции лимфы. Это влечет появление отечности. Причиной проблем становится избыток кислого и сочного корма в рационе и дефицит двигательной активности. Если отечность не проходит на протяжении недели после родов, необходима помощь ветеринарного врача.

Какими способами в домашних условиях определить жирность коровьего молока

Употреблять молоко в пищу допустимо приблизительно через неделю после отела. При этом на его количество влияет множество различных факторов. К ним относят условия содержания, рацион, породу, возраст, состояние здоровья животного. Если внимательно ухаживать за коровой, ее надои будут оставаться стабильно высокими.

В статье поговорим о том, когда можно начинать пить коровье молоко после отёла. Через сколько дней молоко годится на продажу. Когда будет получаться кисломолочная продукция: масло, сметана, творог. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Через сколько времени после отёла молоко можно пить

Молозивный период молока длится примерно 10-14 дней. За это время оно приобретает свойства обычного коровьего молока: вкус, цвет, запах, состав. Употреблять молоко в пищу следует не ранее 10-го дня после отёла.

По факту молозивный период у разных коров может отличаться. Нужно ориентироваться на вкус, запах молока и возможность его переработки. Обычно для собственного употребления молоко используют через 5-7 дней после отёла. В продажу пускают с 10-го дня.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!):
Некоторые хозяева для своих нужд начинают использовать молоко уже с 3-5 дня после отёла (я использую в еду примерно с седьмого дня). Всё зависит от особенностей конкретной коровы и восприятия каждого хозяина. Консистенция и вкус подходит – значит можно пить.

Как понять, что коровье молоко можно продавать

Для того чтобы определить, можно ли уже продавать молоко, нужно ориентироваться на его характеристики:

  • вкус;
  • запах;
  • консистенцию молока и сливок.

Обычно молозивное молоко имеет больший, чем обычно, отстой сливок (они плотнее и с плёнкой на поверхности). Само молоко имеет характерный «сырой» привкус и часто своеобразный, «землистый» запах.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!):
Молоко, подходящее для продажи, имеет приятный запах парного молока. Практически ничем не пахнет, когда холодное. Без любых включений (слизь, крупинки, сгустки). Оно нормально стоит в холодильнике неделю, не скисая и не сворачиваясь. Отстой сливок за 12 часов в трёхлитровой банке составляет примерно 6-8 см (до 10 см). В этой статье я описала характеристики качественного молока .

Через сколько дней после отёла получается кисломолочная продукция

Перерабатывать молоко можно не раньше, чем через 7-10 дней с отёла. Продукты из более «раннего» молока выходят нестандартными, или вообще не выходят.

Брендовый значок Мои коровы
Важно(!):
После отёла молоко в норме не должно горчить. Горечь в молоке может появиться после съедения горьких кормов (полынь и другие) либо от паразитов в печени – фасциол. У здорового животного фасциолёз протекает часто бессимптомно, и горечь в молоке, порой, единственный косвенный признак поражения печени (подробнее о болезни и лечении в этом материале на moikorovu.ru).

Есть ли разница в молоке первотёлок и коров последующих лактаций

Молоко от первотёлок становится пригодным для питья и реализации примерно в то же время, что и у коров второй и последующих лактаций – через 10-14 дней.

Среди владельцев КРС существует миф о том, что у первотёлок «жидкое», не сформировавшееся молоко. Я уже много лет занимаюсь молочным скотоводством – выращиваю и продаю тёлок, нетелей и первотёлок высокоудойных коров и не вижу такой закономерности. Свойства молока первотёлки и характеристики продукции из него абсолютно те же, что и у несколько раз рожавшей коровы.

Брендовый значок Мои коровы
Это интересно(!):
Излишки коровьего молока в молозивный период (когда пить и продавать его ещё рано) можно отдавать поросятам. Так они лучше растут и набирают массу. К примеру, мои первотёлки со старта дают 15-26 литров в день. Из них на телёнка уходит примерно 6-9 литров, а всё остальное получают поросята.

Подробнее о продаже молока и молочной продукции и таблица дохода размещена на этой странице на moikorovu.ru.

Автор статей


Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Что такое молозиво коровы

Молозиво – это специфический секрет из молочной железы, который может выделяться у всех млекопитающих (включая людей). Он начинает вырабатываться организмом индивидуально в каждом случае – начиная от 6 месяца беременности и заканчивая 10 днем после родов.

Из-за ограниченного количества молозива оно имеет высокую ценность. Многие научные исследования подтвердили его пользу. Оно полностью отличается по составу от того молока, которое корова начинает давать через пару недель после отела. Особо широко используется в иммунологии, что обусловлено составом и полезными свойствами.












Техника раздоя

Дождавшись после отела коровы молока, владелец животного должен умело провести раздой. От комплекса следующих мер зависят будущие надои:

  1. готовиться нужно еще до рождения теленка. Стельную самку нужно кормить качественными, свежими кормами, давать достаточно воды, чуть подсоленной;
  2. иногда можно проводить аккуратный массаж вымени, чтобы избежать отека. Но доить не нужно, чтобы не вызывать преждевременные роды;
  3. после отела у коровы может быть плохой аппетит. Нужно ввести в рацион сено, болтушку, сочные корма, корнеплоды. Рацион должен быть разнообразным, чтобы самка восстанавливала силы. Но не следует перекармливать животное. Избыток пищи замедляет перистальтику кишечника;
  4. в помещении для дойки не должно быть сквозняков, жары и обилия насекомых;
  5. стоит приближаться к буренке с ласковым разговором, не пугать ее. Доить после родов можно до пяти раз в сутки, в одно и то же время;
  6. чтобы вымя не загрубело и не началось воспаление, следует его очищать и массировать. Доить равномерными движениями не дольше пяти минут;
  7. регулярный моцион способствует увеличению жидкости;
  8. в это время начинается выработка большого молока.

Молоко после отела коровы прибывает первые три месяца. В данное время самые высокие надои, когда буренки отдают до сорока пяти процентов от всего объема в период лактации. Поэтому если не провести грамотный раздой, весь период до следующего запуска пройдет с низкими «урожаями» и молока будет мало.

Иногда специалисты советуют не сдаивать жидкость до конца. Это связано с послеродовым отеком. Но к рекомендации следует отнестись осторожно.

Оставление молока также ведет к маститам, оно пропадает и надои сокращаются.

Только если есть вероятность наступления пареза (нарушение обмена веществ), тогда стоит прислушаться к совету на несколько дней.

Ещё по теме: Как строят загоны для коров?

Состав и свойства молозива

Молозиво коровы – густая, липкая жидкость с выраженным желтоватым оттенком. Научно подтверждены следующие свойства:

  • мощные иммуномодулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • поддерживающие;
  • гепатопротекторные.

При употреблении основное воздействие направлено на пищеварительную систему. Всасываясь стенками кишечника, снижает содержание билирубина, а также защищает организм от многих болезней и инфекций.

Самым ценным свойством считают иммунопротекторное действие. Это обусловлено наличием высокой концентрации иммуноглобулинов – разновидности белков, образующихся на поверхности В-клеток. Их активная выработка начинается при проникновении в организм антигенов. Иммуноглобулины играют важную роль в сопротивляемости иммунитета различным заболеваниям.

Важно! В составе молозива были обнаружены все известные виды иммуноглобулинов — IgA, IgG, IgD, IgE, IgM. Самая высокая концентрация приходится на IgA, который отвечает за иммунитет дыхательной и пищеварительной системы. Именно этот иммуноглобулин практически не вырабатывается детским организмом и оптимальный вариант получения извне – именно коровье молозиво. Поэтому многие педиатры советуют включать этот продукт в рацион ребенка.

Также в большом количестве содержатся цитокины, включая интерферон. Они ответственны за взаимодействие клеток иммунитета друг с другом. Выработка цитокинов возможно только при наличии лактоферрина, который также содержится в нем. Помимо этого, в нем есть компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост организма ребенка:

  • инсулиноподобные;
  • тромбоцитарные;
  • трансформирующие;
  • эпителиальные.

Продукт содержит множество аминокислот, незаменимых для детского и взрослого организма.


Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.


Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).


Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.


Применение молозива

Выделение занимает всего 5-10 дней, что делает его особо ценным продуктом. Получить его можно не в любое время. Несмотря на это, крупные фермерские предприятия организовали график отела таким образом, что поставляют крупные партии продукта регулярно.

В больших количествах этого продукта больше всего нуждается фармацевтическая промышленность. Его используют для целого ряда препаратов для лечения и профилактики заболеваний различного происхождения:

  • инфекции и заболевания дыхательных путей, включая астму;
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, колиты, гастриты, панкреатиты;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, полиартрит, ревматоидный артрит;
  • при нервных расстройствах: усталость, депрессия и упадок жизненных сил.

Также его широко применяют при терапии разных аутоиммунных заболеваний.

Человек может употреблять молозиво в чистом виде. Однако оно имеет довольно специфический вкус, запах и текстуру, поэтому нравится немногим. Внешний вид молозива коровы приведен на фото.


Для получения всех полезных компонентов, содержащихся в нем, многие предпочитают добавку колострум, которую изготавливают на его основе. Данная добавка употребляется в следующей дозировке:

  • младенцам 6-12 месяцев – по 10 г утром и вечером;
  • детям 1-3 лет – по 10-15 г дважды в день;
  • детям постарше и взрослым – по 15 г два раза в день.

Также «первое молоко» коровы активно используют в кулинарии. Самым популярным блюдом из «первого молока» считается запеканка в духовке с добавлением сахара и яиц.


Внимание! Из-за особенностей химического состава молозива коровы, текстуры и свойств, из него не изготавливают кисломолочные продукты, масло и сыр.

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Как хранить молозиво

Молозиво – не распространенный продукт, поэтому вопрос о хранении стоит остро для фермерских предприятий и покупателей. Разделяют 2 популярных способа хранения:

  1. В холодильнике. В холодильнике при стандартной температуре охлаждения молозиво может храниться до недели, после чего теряет свои свойства и качество, так как снижается lg-концентрация. Важно, чтобы холодильник сохранял оптимальный температурный режим (1-2 градуса). В обратном случае неправильное хранение спровоцирует интенсивный рост и развитие бактерий. Как только в нем начались процессы закисания, качество начинает стремительно падать. Самые важные для здоровья человека молекулы, которые и поставляют пассивный иммунитет, разрушаются под негативным воздействием бактерий. Этим обусловлен короткий срок хранения продукта в холодильнике.
  2. В морозильной камере. Без существенного влияния на полезные компоненты его можно подвергать заморозке на срок до 1 года. В рамках одного исследования проводили эксперимент с хранением молочного продукта в условиях заморозки на протяжении 15 лет. После этого в лабораторных условиях проверили содержания в нем lg-компонентов. Их количество практически не изменилось. Современные морозильные камеры с технологией No Frost непригодны для длительного хранения, так как они проходят через множество циклов заморозки и разморозки, из-за чего молозиво будет неизбежно таять. А это негативно скажется на сроке его хранения. Морозилка должна постоянно поддерживать температуру не выше -5 градусов, и за этими показателями нужно обязательно следить.

Для быстрой разморозки лучше всего использовать теплую воду. В качестве альтернативы можно воспользоваться соответствующим режимом в микроволновке, что некритично скажется на его полезных свойствах. Однако делать это нужно с короткой периодичностью, выставив в настройках минимальную мощность. Чтобы лишний раз не нагревать вещество, растаявшее молозиво по мере его образования сливают в отдельную посуду. При процедуре подогрева необходимо избегать образования «горячих точек» в середине замороженного вещества, поэтому желательно использовать специальную вращающуюся платформу для равномерного теплового воздействия.


После отела нет молока

Бывает такое, что теленка у коровы забрали сразу, а раздаивание происходит с переменным успехом. В результате процесс не идет, молока мало или его нет.

  • Стоит исключить заболевание, инфекции, при которых пропадает продукт. Провести корректное лечение, если болезнь обнаружена.
  • У отелившихся впервые телок процесс раздаивания является особенно ответственным. Если фермер не отнесся к нему серьезно, доил редко и оставлял молоко, то раздой шел неправильно.
  • Ночной перерыв в доении не должен длиться дольше десяти часов. Иногда достаточно тридцати минут, чтобы потерять литр или два молока.
  • Молоко может пропасть, если щипать вымя, соски. Доить нужно кулаком, причем первые капли в отдельную чашку. Уверенные, плавные, твердые, но не слишком резкие движения заставляют буренку не держать молоко.

Через восемь или десять дней можно пить молоко после отела коровы. Хозяйки могут узнать об исчезновении молозива по тому, что молоко перестало сворачиваться при нагревании. Некоторые владельцы варят молозиво для личного употребления, но в сыром виде пить его недопустимо.

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.


Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.


Мягкий, без резких движений руками, правильно выполненный массаж обеспечит непрерывную подачу молока из альвеол в выводной канал.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.


Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.


Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.


Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Момент, когда можно пить молоко коровы после отела, наступает не сразу. Появившуюся из сосков жидкость сразу после родов употреблять в пищу не стоит, поскольку она имеет особенный состав и вкус. При этом за лактацией и состоянием животного нужно пристально следить, чтобы буренка не заболела. Бывает и так, что молоко все не приходит, а раздоить корову не получается. Обо всем, что касается употребления главного продукта, производимого буренкой после рождения теленка, мы расскажем в этой статье.

Когда должно появиться молоко

Организм каждой коровы индивидуален, поэтому лактация может начинаться по-разному. Обычно за пару дней до родов у животного впервые появляется молозиво – густая желтоватая жидкость. Вымя в это время уже заметно увеличено, но структура его на ощупь упругая, не твердая. Иногда молозиво появляется даже раньше, а порой позже – прямо во время отела или уже после него.

Молоко у коров после отела

Молозиво имеет особый состав, отличный от обычного молока. Его можно употреблять в пищу, но вкус и запах для человека неприятны, поэтому, как правило, его не пьют и не используют для готовки.

А вот для теленка очень важно выпьет ли он молозиво в первый час жизни. Оно способствует очищению кишечника, заселению его «взрослой» микрофлорой и запуску его полноценной работы. Иногда корова после отела не дает молозива. Тогда нужно сделать заменитель. Берут литр парного молока, 15 граммов рыбьего жира, 10 граммов соли и 2-3 куриных яйца. Эту смесь теленок должен пить 4 раза в день.

После отела корова дает молоко не сразу. Первый раз ее доят через 1,5 часа после родов, но пить молоко можно только когда молозиво пропадает и начинает вырабатываться обычная жидкость – через 7-10 дней.

Молоко у коров после отела

Как правильно раздаивать животное

Раздой позволяет сохранить продуктивность животных. Нередко после отела коровы начинают давать мало молока. Чтобы этого избежать, их необходимо раздаивать.

К раздаиванию животных готовят заранее, сразу после запуска, давая увеличенные порции еды. Так корова накопит питательные вещества, которых после родов ей будет не хватать. Длительность раздаивания – три месяца после появления теленка. Корову обильно кормят, доят регулярно, обязательно делают массаж вымени. После первого отела молодым животным сложнее, чем «опытным» сородичам, поэтому их нужно аккуратно приучать и к самому процессу доения.

В первые несколько дней корову доят 4-5 раз в сутки. В этот период вымя нуждается в особом уходе. Оно пока не эластичное, а скорее твердое, но при этом чувствительное. Массаж позволяет наладить лактацию, а специальные мази – уберечь кожу вымени от травм.

Молоко у коров после отела

Раздаивание после ложной беременности

У КРС, как и у многих других животных, иногда возникает такое явление как ложная беременность. В результате эмбрион рассасывается, и, хотя корова выглядит стельной, теленок у нее не рождается. Здесь нет ничего страшного, в природе такое случается. Однако в организме животного все равно происходят перемены.

Теперь расскажем, как раздоить корову после ложной беременности. На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного. Во время своеобразного отела у такой «беременной» коровы выйдет околоплодная жидкость. После этого нужно подождать несколько часов, и спустя это время подоить буренку. Молоко надо сдаивать не полностью, оставляя немного. В остальном раздой проходит так же, как после обычных родов.

Молоко у коров после отела

Сколько молока должна давать корова после родов

То, сколько молока дает корова, зависит не только от ухода и рациона, но также от ее породы, возраста и времени года. Например, лактация менее продуктивна зимой, поэтому и беременность коров часто планируют на холодное время года.

Также объемы молока увеличиваются после четырех отелов, к пятому. Одна такая «опытная» корова дает в среднем 12 литров в сутки. Для сравнения: первотелка вырабатывает 7-9 литров. При этом лидеры молочного производства, самки голштинской и ярославской пород, могут давать аж до 40 литров в день.

Активная выработка молока начинается не сразу, поэтому если ваша буренка поначалу дает мало молока, не спешите. Лактация наберет обороты.

Причины малых удоев

По-научному низкая молокоотдача называется гипогалактией. У нее могут быть разные причины. Часто небольшое количество молока после отела получается из-за неправильного доения. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила:

  • строгий график доения – чтобы организм коровы вошел в ритм;
  • питательные, стимулирующие лактацию корма за 2 часа до доения;
  • соблюдение санитарных норм при доении (их нарушение вызывает болезни, снижающие или вовсе прекращающие лактацию);
  • массаж при каждой дойке (он увеличит количество коровьего молока).

Сначала выдаивают задние дол, затем передние. Делать это нужно всем кулаком, а не только пальцами. Животное должно доиться не более пяти минут. Даже если в вымени осталась жидкость, процедуру прекращают. Лучше получить чуть меньше молока, но не навредить животному.

Молоко у коров после отела

Соблюдая эти правила, вы скоро увидите, что корова дает заметно больше молока. Конечно, при условии, если она здорова. Вторая причина гипогалактии – болезни. Если они есть, нужно сразу же лечить животное, проконсультировавшись у ветеринара.

Отсутствие молока – повод для тревоги

Намного хуже ситуация, когда ваша корова отелилась, время для появления лактации прошло, а молока все нет. Такое явление называют агалактией. Закрывать глаза на проблему нельзя, ведь она говорит, что животное нездорово.

Во время и после беременности в организме скота происходит множество сложных физиологических изменений. Отел ослабляет самку, делает ее уязвимой. Неудивительно, что многие нарушения дают о себе знать именно в этот период.

Молоко у коров после отела

Если корова отелилась, но у нее нет молока, причины могут быть в следующем: воспалительные болезни, нарушение рефлекса молокоотдачи, либо вы плохо ее кормите.

С последними двумя проблемами справиться относительно просто. Способы решения - организация полноценного питания и отсутствие стрессов. Корове дают больше сочных кормов, питательные добавки, дополнительные витамины. Также помогут препараты, активизирующие лактацию.

Чрезмерная нагрузка и воспаления как причина отсутствия молока

Даже если беременность у коровы протекала легко, это не значит, что скотина после отела готова к активному доению. Слишком большие нагрузки приводят к эксплуатационной агалактии. Пусковые «кнопки» данной патологии – не в меру интенсивный раздой, чересчур молодой возраст коровы, длинная (больше 300 дней) лактация, слишком частые или слишком редкие доения.

Молоко у коров после отела

Недоумение вызывает ситуация, почему корова после отела начала давать много молока, а потом оно вдруг пропало. Ответ: из-за чрезмерного энтузиазма хозяев.

Корова должна отдохнуть после родов. Если доить ее слишком активно, получится обратный эффект.

Агалактию как следствие может дать залеживание, отсутствие выгула (особенно зимой). Что делать с этим? Нормализовать режим дня, ввести витаминно-минеральные добавки и смотреть по состоянию коровы. Если прогресса не будет, звать специалиста.

Молоко у коров после отела

Наконец, агалактию вызывают болезни и отравления. Очень часто молоко исчезает из-за плохого ухода за выменем, воспаления матки, мастита, кетоза. Такие проблемы не решить без лекарств. Главное – не запускать, иначе лечение и восстановление отнимет много бесценного времени. Что касается второго – отравлений – они лечатся как обычно, но после выздоровления самке тоже понадобится время, чтобы лактация наладилась.

Как мы видим, сколько корова дает молока после родов и какого оно качества почти всегда зависит от хозяина, от ухода за животным. А как думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Добавить в избранное

Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма. Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе. Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.

  • Когда должно появиться молоко
  • Когда можно пить молоко после отёла коровы
  • Как правильно проводить раздой коровы
  • Объём молока от одной коровы после родов
  • Возможные проблемы
    • Малые удои
    • Отсутствие молока
    • Отёк вымени

Когда должно появиться молоко

Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.

Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.

Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7–10 дней после отёла.

Молоко после отела

Когда можно пить молоко после отёла коровы

После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.

Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5–2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7–10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.

Молоко после отела

Объём молока от одной коровы после родов

Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.

Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7–9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4–5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.

Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.

Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:

  • обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
  • при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
  • поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
  • обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
  • произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
  • хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.

Молоко после отела

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.

Корова

Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.

Отек вымени у коровы

Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Читайте также: