Можно ли давать стельным коровам силос

Опубликовано: 04.05.2024

После запуска коровы нет необходимости изменять тип кормления. Он должен быть таким же, как и для дойных коров. В противном случае будет изменение в видовом соотношении микрофлоры, что связано с перестройкой характера рубцового пищеварения. Чего следует избегать, особенно для высокопродуктивных коров.

Предпочтительно все же при рН силоса ниже 4,0 сухостойных коров содержать на рационе преимущественно из сена, сенажа, силоса до 12 кг, патоки до 1 кг при умеренном скармливании комбикорма – 2–3 кг в зависимости от упитанности коровы. Если ее упитанность оценивается более четырех баллов, то скармливание комбикорма излишне, так как в этом случае рождаются крупные телята, а роды протекают трудно. От кормления в сухостойный период зависит рост и развитие плода, его здоровье после рождения в первые дни жизни и после дующая молочная продуктивность. Уровень кормления коров в этот период должен быть таким, чтобы к родам упитанность коровы была выше средней, но не жирной – хорошо выделяются маклаки, последние 3 ребра. С целью улучшения состояния организма за 15 дней до отела рекомендуется увеличить количество каротина в рационе до 1000 мг. Если отсутствуют корма с высоким содержанием каротина, то следует приобретать β каротин, производимый Белгородским биохимическим заводом и вводить в рацион.

Для нормального развития плода и нормального течения обмена веществ матери необходимо обеспечить рационы витаминами А, Д, Е. Недостаток этих витаминов, кроме всего прочего, приводит к выкидышам, задержке последа, рождению ослабленного приплода.

Эти меры способствуют предупреждению появления родильных парезов, послеродовых осложнений и бесплодия, а также повышают резистентность молодняка. Подготовка коров к отелу начинается во вторую половину стельности, когда они еще доятся. В этот период кормление должно быть таким, чтобы питательных веществ и энергии хватало не только для обеспечения молочной продуктивности и развития плода, но и для создания их резервов в теле. Это одно из условий высокой продуктивности коров, сохранения их здоровья. Содержание стельных сухостойных коров и нетелей на несбалансированных рационах является причиной массового заболевания телят диспепсией. В таблице 1 приведены примерные рационы для стельных сухостойных коров и нетелей. В структуре кормовых рационов на долю сена в оптимальном варианте должно приходиться не менее 15 %, сенажа – 25–30, концентратов – 20–25 %, силоса – 35 %.

Если используется сено и сенаж с преобладанием бобовых растений, то количество жмыхов, шротов и зерна бобовых в смеси может быть уменьшено. Концентраты должны скармливаться в виде смесей, состоящих из зерна злаков и бобовых, жмыхов и шротов. Количество этих кормов в смеси определяется составом рациона. Рекомендуется следующий ее состав в расчете на 1 т, если сено и сенаж состоят из бобово-злаковых смесей: дерть злаковая – 0,7 т, дерть гороховая – 0,2, жмых или шрот подсолнечниковый – 0,1 т. В этом случае на одну кормовую единицу смеси должно приходиться 120–150 г переваримого протеина. Если сено и сенаж состоят преимущественно из злаковых, то в смеси должно быть увеличено количество высокобелковых кормов. В расчете на 1 т рекомендуется: дерти злаковой – 0,4, дерти гороховой – 0,3,жмыха подсолнечникового – 0,3 т. На одну кормовую единицу смеси при этом должно приходиться 180–200 г переваримого протеина. Такой состав смесей позволяет регулировать в рационах наличие протеина, а соответственно и расход высокобелковых концентрированных кормов.

Полноценное кормление стельных коров благотворно влияет на состав молозива, что исключительно положительно сказывается на состоянии деятельности желудочно-кишечного тракта у новорожденных телят. В рационах стельных сухостойных коров обязательно должно быть сено высокого качества. Оно является хорошим источником переваримого протеина, сахара, минеральных веществ и витаминов (табл. 1 и 2). Часть его может быть заменена соломой хорошего качества, лучше яровой.

Таблица 1 Рекомендуемые рационы для стельных сухостойных коров и нетелей, средней продуктивности

Корова в период сухостоя требует особого внимание. Её уже не выпускают на пастбища с общим стадом, держат в стороне от других животных. Выгуливают её 2-4 ч в день. За 3 дня до предполагаемого отёла корову отводят в бокс, не выводят на пастбище. Для сухостойного периода расписывают особый рацион. Это очень важно и для полноценного развития плода, и для здоровья коровы, и для благополучного совершения отёла. Кормление проводят 3 раза в день, дают пить ограниченное количество воды, чтобы избежать отёков вымени. Сухостойный период подразделяют на 2 фазы: ранний и поздний. Рацион питания в эти периоды различается.

  • Суточный рацион в 1 фазу сухостоя
  • Суточный рацион во 2 фазу сухостоя
  • Профилактика ацидоза
  • Смещение сычуга
  • Послеродовой парез

Кормление коров перед отёлом

Суточный рацион в 1 фазу сухостоя

После осеменения в организме коровы происходят большие изменения. Повышается уровень гормонов, ускоряется обмен веществ, что может привести к дисфункции работы всех внутренних органов. Кормление сухостойных коров и нетелей направлено на нормализацию обменных процессов, поддержания всех систем жизнедеятельности самой особи и на полноценное развитие плода. Расписывая рацион, учитывают массу животного, количество удоев до осеменения.

При беременности животное должно получать сбалансированное питание. Оно состоит из сочных кормов, грубого корма, пищи, насыщенной протеинами. Если плоду не будет хватать каких-либо элементов, прежде всего белка, то он будет брать их из мягких тканей и костей матери. У животного может диагностироваться заболевания костной ткани, рубцового отдела желудка, развитие ацидоза.

Кормление стельных коров не предполагает использование большого количества концентратов. Их дают 1 кг в день или вовсе от них отказываются. Сухие корма провоцируют мастит, послеродовой парез, нарушение в рубцовом отделе желудка. Особенно нежелательно давать концентраты первотёлкам. Объём вымени у них небольшой, возраст юный, отёлы могут пройти с осложнениями.

Для КРС молочной направленности с удоем 4 тыс. кг за период лактации расписывают следующий суточный рацион:

  • силос – 15 кг; в нём содержится большое количество каротина, 225 мг; это профилактика для хорошего иммунитета телёнка; он необходим для полноценного развития органов зрения, костной ткани, слизистых оболочек; предотвращает уродства плода, преждевременные отёлы; в силосе 210 г протеина, который необходим для правильного развития твёрдой и мягкой ткани плода;
  • сено луговое – 6 кг; отличается повышенным содержанием белка, 228 г, каротина, 90 г, кальция и фосфора; вместе с сеном плод получают необходимые питательные вещества для развития костной ткани, для формирования нервной системы;
  • солома яровая – 2 кг; относится к грубому корму; необходим для хорошей работы рубцового отдела желудка; предотвращает разрушение его стенок и отсутствие у особи жвачки; кормление коровы перед отёлом соломой необходимо для профилактики ацидоза;
  • жмых подсолнечника – 0,7 кг; основной состав протеины; содержит 8 г фосфора;
  • отруби – 1,5 кг; лучше использовать пшеничный состав; главными составляющими является протеин, каротин, фосфор;
  • мука хвойная – 1 кг; её дают из-за большого количества каротина;
  • кормовой преципитат – 100 г; это минеральная добавка; большая часть её состоит из кальция и фосфора.

Недостаточное количество сочных кормов может снизить в организме матери и плода уровень протеина и каротина, повлияет на качество коровьего молозиво и молока. В летний период кормление стельных коров сочной травой проводят на выгулах. В 1 фазе сухостойного периода выгул ограничивают 4-5 ч. Повысить количество белка возможно посредством сухого корма, отрубей, но такой рацион может провоцировать сбой в работе ЖКТ.

Чрезмерное количество белковой пищи вызывает послеродовой парез. При отёлах может прекратиться родовая деятельность, послед отделяется сложно. Последние дни до отела корова будет мало двигаться, хромать, больше лежать. Это недопустимо, потому что могут развиться пролежни, ухудшится перистальтика кишечника, возникнет проблема с мышечной тканью, что отразится на процессе отёла.

В день стельная особь должна получать до 50 г соли и мела. Специалисты рекомендуют давать витаминные и минеральные комплексы:

  • «Кальфосет»;
  • «Кайод»;
  • «Витамин АД3Е».

За 5 дней до отела рекомендуют уменьшить количество отрубей до 1 кг, отказываются от силоса, увеличивают норму сена, лучше бобового. Животное перестают выгуливать.

Суточный рацион во 2 фазу сухостоя

2 фаза сухостоя продолжается 21 день до отёла. Это критический период. От него зависит последующая продуктивность. Главная цель кормления стельных сухостойных коров и нетелей заключается в подготовке организм животных к концентратно-сочному рациону после отёла. Молозиво должно содержать достаточно белка, жира кальция для выкармливания телят. В последние месяцы стельности происходит усиленная прибавка в весе. Масса увеличивается за счёт роста плода. Оптимальный вес теленка при рождении более 20 кг: у каждой породы КРС определяется индивидуальная масса плода. Вес новорождённого теленка 20 кг и менее считается патологией.

Кормление коров перед отёлом

Для коровы перед отёлом расписывают следующий рацион:

Норма сухого вещества при кормлении сухостойных коров зависит от процесса лактации. Если прогнозируется получить от животного до 7 тыс. кг молока, то норма составляет до 13,5 кг. Для нетелей – 9,4 кг. Ежедневно первотёлки должны прибавлять в весе до 550 г, поэтому к основному рациону в период сухостоя им добавляют 500 г протеина на 1 кг веса.

Нормы кормления стельных сухостойных коров предусматривают определённое употребление минеральных солей:

  • кормовой фосфат – 130 мг;
  • сернокислая медь – 120 мг;
  • сернокислый цинк – 800 мг;
  • хлористый кобальт – 8 мг.

В период стельности животное испытывает большие нагрузки на суставы. Для укрепления мышц и во избежание патологических изменений в суставной сумке, коровам дают «Биотин».

Профилактика ацидоза

Для сухостойной особи необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания. Сдвиг баланса в сторону сочных и вкусных кормов может привести к заболеваниям ЖКТ. Одним из таких болезней является ацидоз. Он развивается вследствие дисфункции рубцового отдела желудка. Многие фермеры недооценивают роль грубых кормов для животных. Если уменьшить количество соломы в рационе, то в рубцовом отделе будет скапливаться молочная кислота, которая приведёт к замедлению сократительной функции стенок рубца.

Животные становятся вялыми, стараются меньше двигаться, больше лежат. Такое поведение проявляют сухостойные животные перед отёлом. У стельной коровы ацидоз определить сложнее, чем у не стельной особи. Принимают во внимание следующие симптомы:

  1. отсутствие жвачки;
  2. диарея;
  3. жёсткий живот в области рубца.

Болезнь развивается стремительно. Не стельным коровам назначают промывание рубцового отдела желудка, назначают щелочные препараты, дают грубый корм. Стельной особи промывание противопоказано, медикаменты не назначают. Терапия может отрицательно повлиять на развитие плода. Ацидоз в период сухостоя лучше предотвратить, чем потом лечить.

При лёгкой форме болезни животным дают щелочное питьё с содой, из рациона убирают силос и овощи, добавляют сено и солому. При острой форме ацидоза животных выбраковывают.

Смещение сычуга

У стельной особи все внутренние органы немного смещены и работают с отклонениями. Это происходит из-за того, что плоду в утробе требуется много места. Смещение сычуга во время запуска коровы в сухостой не является патологией. После отёла все внутренние органы займут исходное положение. Беспокоиться не стоит, если смещение сычуга не проявляется явными признаками и не влияет на здоровье животного. Главные симптомы неправильной работы сычуга:

  • чередование диареи и запора;
  • стул зелёного оттенка;
  • при аускультации слышатся высокие звуки;
  • отмечаются звуки лопающихся пузырьков газа;
  • корова отказывается от силоса, с аппетитом поедает грубый корм.

У не стельных особей делают проколы сычуга, прибегают к хирургическим операциям, чтобы вернуть сычуг на место. С сухостойными особями поступают иначе. Из рациона убирают силос, овощи, муку, дроблёные концентраты. Сутки оставляют животное без еды. После голодания вводят небольшими количествами отруби, комбикорм, солому. В дальнейшем используют сбалансированное питание.

Смещение сычуга может быть спровоцировано избыточным количеством дроблёной пищи. Из кормушки выбирается самое вкусное. Грубая пища остаётся без внимания. Чтобы кормление коровы было эффективным, в солому добавляют соль. Большое количество мягкого дроблёного корма, насыщенного протеинами вызовет у животного ожирение. Это ещё одна причина смещения сычуга.

Чтобы все внутренние органы стали работать без патологий после родов, первую неделю не меняют рацион питания. Кормление организовывают таким же образом, как в последние дни сухостоя. Количество кормов увеличивают постепенно.

Послеродовой парез

От того насколько хорошо было сбалансировано питание в сухостойный период, зависит процесс отёла и здоровье животного в послеродовой период. Большое количество протеинов, недостаток кальция, фосфора и калия, могут вызвать осложнения родов. В группе риска животные с высокой молочной продуктивностью. Признаки послеродового пареза:

  1. послед не отделяется или отделяется частично;
  2. судороги в конечностях; животное старается лежать на боку, конечности держит с одной стороны;
  3. размягчение костей;
  4. помутнение роговицы глаз; текут слёзы;
  5. отсутствие аппетита;
  6. в сложных случаях наступает паралич мышц языка и ротовой полости; корова глотает пищу с трудом;
  7. снижение температуры тела;
  8. при отёлах снижается родовая деятельность.

Если первые признаки пареза наблюдаются в последние дни сухостоя, то животному вводят препараты с калием и кальцием, но лечение требует длительного периода. Чаще всего особь после отёла выбраковывают. Телёнок появляется с помощью ветеринара. В некоторых случаях требуется хирургическая операция.

Кормление коров перед отёлом

При кормлении стельной коровы в сухостойный период и время перед отёлом требует выдержанности режима и рациона питания. Нехватка питательных веществ, витаминов и минералов приводит к развитию ацидоза, смещению сычуга, послеродовому порезу. Чтобы этого не допустить к кормлению сухостойной коровы подходят с большой ответственностью.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Для того чтобы молочная корова давала много молока, ей необходимо давать разнообразный корм. В пищу включают высококачественное сено, сочные корма, зерно, комбикорма, богатые витаминами и минералами. Но, если летом с едой проблем нет, то зимой возникает необходимость в сочных кормах. Их с успехом можно заменить, если заранее заготовить достаточное количество силоса для коров.

Что такое силос

Под понятием «силос» скрываются сочные корма, заготовленные для длительного хранения путем сквашивания зеленой части культурных и некоторых дикорастущих растений. Обработка происходит без доступа воздуха, благодаря чему в массе сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины.

Силос – прекрасный корм для сельскохозяйственных животных, особенно для молочных коров, обладающий высокой питательностью. Он улучшает процесс пищеварения и способствует лучшему перевариванию всех остальных продуктов, используемых в качестве корма. Силосом кормят не только травоядный скот и коров, но и домашнюю птицу, что еще больше увеличивает его ценность для ферм и приусадебных хозяйств.

Из чего его делают

Для изготовления силоса используют зеленые части сельскохозяйственных и дикорастущих растений:

  1. Кукуруза.
  2. Подсолнечник.
  3. Ботва и обрезки овощей.
  4. Сорняки (кроме некоторых растений, которые могут оказаться токсичными для животных и птицы).
  5. Мезга – продукт производства растительного масла, содержащая в себе до 22 % жиров.
  6. Жмых – максимально сильно выжатая мезга.
  7. Жом – экстрагированная сечка сахарной свеклы, представляющая собой отходы производства сахара.
  8. Барда – отходы при производстве спирта.




Основой силоса являются зеленые компоненты, в которые в определенных пропорциях добавляются другие составляющие элементы.

Плюсы и минусы

Силос – исключительно ценный питательный сочный корм, который очень полезен для всех сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе и для молочных коров. У него имеются следующие положительные свойства:

  1. Высокая калорийность.
  2. Значительное содержание витамина С, каротина, органических кислот.
  3. Сходство со свежей травой даже в холодное зимнее время.
  4. Возможность употребления в пищу всеми травоядными сельскохозяйственными животными и птицами.
  5. Способность улучшать пищеварение.
  6. Отличное переваривание.

Благодаря таким характеристикам силос считается одним из лучших кормов, которые вводятся в рацион молочных коров. Он способствует не только отличному здоровью животных, но и сохранению высоких уровней удоев в зимнее время при ограниченном количестве пищи, особенно сочной.

много силоса

Из минусов, которые имеет силос, можно назвать необходимость создания специальных силосных емкостей или ям, а также соблюдение правил силосования и хранения готовой продукции. Крестьянам и фермерам также потребуется свободная площадь для размещения силосных башен или ям, траншей.

Техника заготовки в домашних условиях

Для того чтобы получить качественный силос для коров, необходимо правильно рассчитать сроки сбора растений для обработки, грамотно построить яму или траншею, что намного доступнее и проще, чем покупка дорогостоящей силосной башни. Растения должны быть зрелыми, но не сухими, иначе не удастся получить достаточно питательный продукт.

Слишком зеленые растения дадут много сока, их будет сложно плотно утрамбовать, что приведет к попаданию воздуха, брожению, развитию плесени. Сухие заготовки жесткие и не имеют высокой питательной ценности для коров и КРС.

В первую очередь это касается силосования кукурузы. Зерно и ботва ее созревают не одновременно. Зерно для максимального качества и уровня питательности должно быть зрелым, а стебли и листья – еще зелеными и достаточно сочными. Считается, что для кормления домашних животных и молочных коров в частности лучше всего подходит силос, заготовленный не летом, а после наступления первых заморозков.




На одну корову делается силосная яма емкостью 2 кубических метра. Чаще всего у нее бетонированное дно и такие же или кирпичные стены. Над поверхностью земли делаются бортики высотой 20-30 сантиметров. Они препятствуют попаданию воды в емкость с силосом. Летом яму можно использовать для хранения поливной воды, а перед загрузкой силоса ее нужно просушить и побелить стенки известью.

Определение сухостойного периода и сколько длится у коров, подготовка

На дно ямы кладут слой сухой листвы, собранной в плодовом саду, затем прослаивают сухим сеном толщиной до 10 сантиметров. После этого в яму укладываются отходы из собственного сада и огорода, включающие в себя отбракованные мелкие плоды, ботву корнеплодов и сами растения, например, не годящуюся для хранения и еды мелкую морковь и свеклу. Туда же кладут порубленные кусками тыквенные овощи, остатки подсолнечника вместе с корзинками, кукурузные стебли и початки, капусту и так далее.

Подготовленную сочную массу прямо в яме рубят заостренными лопатами с прямой режущей кромкой. Благодаря такой обработке масса измельчается и уплотняется. Уложенная на дно «подушка» из сухой листвы и сена не позволяет при такой обработке повредить дно силосной ямы.

Важно равномерно уплотнять силос, особенно в углах, где могут оставаться пазухи с воздухом. Угловые участки старательно проминают широкими палками или трамбовками. Заготовленный силос сверху засыпают яблоневой листвой, покрывают полиэтиленовой пленкой и заваливают слоем земли, чтобы под покрышкой не осталось воздуха.

много силоса

Следующим этапом нужно создать крышу и утеплить силосную яму. Для этого ее накрывают досками, укрепляя их камнями, чтобы не унесло ветром. Затем прикрывают емкость толстым слоем растительных остатков, которые нельзя использовать на корм скоту. Сверху всю конструкцию еще раз укрывают прочным непромокаемым материалом, например, рубероидом, толем или листами шифера.

Для чего и сколько раз в год проводят бонитировку скота и критерии оценки

Контроль качества

Примерно 3 недели после загрузки растительных и плодовых остатков длится процесс силосования, но считается, чем дольше проходит обработка, тем полезней и питательней получается биомасса. Открывать продукт в этом период нельзя, потому что попадание кислорода или воды в силос приведет к его загниванию.

На начальном этапе переработки продукта над его поверхностью образуется газовый пузырь. Это является сигналом того, что процесс силосования запущен, и в яме образуется оксид углерода, который и является консервантом силоса. Выпускать этот пузырь нельзя, потому что это спровоцирует гниение силоса. Скорость выемки силоса для коров зимой должна составлять 1-1.5 метра, а летом – в два раза больше. Иначе это может стать причиной нагревания массы, что приведет к потере энергии.

Качественный силос должен быть светло-коричневого цвета и иметь приятный, слегка кисловатый запах. Плохой продукт имеет темный цвет, отвратительный запах и включения плесени. Использовать его для кормления животных и тем более молочных коров нельзя. В крупных предприятиях используется специальный контроль качества, включающий проведение специфических анализов на уровень кислотности, содержание веществ, на питательные характеристики.

корова и силос

Как кормить силосом корову

В корм молочной коровы силос добавляют зимой – в начале весны, чаще всего после отела. К этому времени ее организм нуждается в дополнительных питательных веществах и витаминах, а сухое сено уже не способно удовлетворить такие требования. К тому же корове нужно разнообразие в еде, а сено уже надоело.

Чаще всего силос добавляют один раз в сутки, в середине дня. Утром и вечером животному дают сено. Введение в рацион сочного корма с высоким уровнем усвояемости и питательными качествами значительно повышает удои и положительно сказывается на качестве молока.

Правила хранения

Для того чтобы силос сохранил свои питательные свойства и не испортился, крайне важно соблюдать следующие простые правила:

  1. Защищать продукт от попадания воздуха и влаги.
  2. Плотно закрывать яму после выемки силоса для кормления молочных коров.
  3. Закрывать емкость от атмосферных осадков.
  4. Предохранять продукт от воздействия ультрафиолетового излучения.
  5. Использовать пленку, которая не дает испаряться жидкости из массы и в то же время предохраняет от внешнего воздействия.
  6. Утеплять емкость, не позволяя массе замерзать в сильные холода, что приведет к порче силоса.

При грамотном подходе к созданию силоса для молочных коров можно добиться улучшения качества молока и увеличения его количества даже в зимнее время.

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода). Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность. В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

Информация о питательности кормов

2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

Декада сухостойного периода
I II III IV V VI
80 100 120 120 100 60

Следовательно, согласно изменению норм по декадам, рацион стельной сухостойной коровы необходимо плавно корректировать, не изменяя перечень кормов, но увеличивая или уменьшая их количество.

4. Проводят обоснование структуры кормового рациона, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов.

Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Пользуясь квадратом Пирсона, находят количество частей для распределения нормы кормовых единиц для стельных сухостойных коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.

В нашем примере сумма частей составила 2,148 (1,148+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 4,61 (9,9:2,148). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 5,29 (9,9–4,61).

5. Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В вашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 1,763 к. ед. (5,29:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

  • Сено – 1,763:0,524 = 3,36 кг.
  • Сенаж – 1,763:0,32 = 5,50 кг.
  • Силос – 1,763:0,24 = 7,35 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (5,29), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 3,5 кг (1,834 к. ед.), сенаж – 5,5 кг (1,760 к. ед.) и силос – 7,5 кг (1,80 к. ед.), всего 5,394 к. ед.

Количество травяных объемистых кормов проставляют в рацион (табл. 3.3) и подсчитывают в них все элементы питания. Затем определяют количество концентратов и корнеплодов. Сначала находят количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в сахаре 780 вычитают его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.3), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами. Оставшийся сахар делят на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.


Учитывая то, что в величину 4,61 к. ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.


Количество свеклы заносят в рацион и подсчитывают содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируют по каротину и витамину Д, если в травяных объемистых кормах этих витаминов недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

Находят дефицит каротина: 495 – (55+98+107) = 235 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 81 г витапротеина (235
1000:2903).

Далее находят дефицит витамина Д: 10,9 – (0,7+0,5+0,5) = 9,2 тыс. ИЕ. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 72г витапротеина (9,2
1000:128). Принимают решение включить в рацион 81г витапро-теина для одновременного покрытия дефицитов по каротину и витамину Д. Это количество витапротеина проставляют в рацион и подсчитывают содержание элементов питания. Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находят остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами. Остаток кормовых единиц: 9,9 – (1,834+1,76+1,80+0,385+0,078) = 4,043. Остаток переваримого протеина, г: 1090 – (173+215+218+38+31) = 415.

Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. в остатке составила 102,6 г (415:4,043). Рацион по энергии н протеину балансируют дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.3) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.

Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включают гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед. в шроте и горохе усреднить: (376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона находят количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используется показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед.

Находят количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 4,043 :(3,877+1)=0,829 к. ед. Одна половина от этого количества (0,414 к. ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (0,415 к. ед.) – для дерти гороховой. Остальные 3,214 к. ед. (4,043 – 0,829) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находят количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов.

Шрот подсолнечника: 0,414:1,025=0,404 кг.

Дерть гороховая: 0,415:1,174=0,353 кг.

Дерть ячменная: 3,214:1,16=2,771 кг.

Проставляют найденное количество концетрированных кормов в рацион, подсчитывают элементы питания, по каждому элементу сумму сравнивают с нормой потребности. Обнаруженный дефицит кальция в количестве 28,6 г и фосфора в количестве 14,2 г «закрывают» введением в рацион 110 г костной муки, а дефицит кобальта (5,04 мг) – введением в рацион 20 мг хлористого кобальта. Коэффициент объема в рационе составил 1,153(11,41:9,9) при норме 1,172. Нельзя допускать, чтобы он был больше, чем требуется по норме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы молочная корова давала много молока, ей необходимо давать разнообразный корм. В пищу включают высококачественное сено, сочные корма, зерно, комбикорма, богатые витаминами и минералами. Но, если летом с едой проблем нет, то зимой возникает необходимость в сочных кормах. Их с успехом можно заменить, если заранее заготовить достаточное количество силоса для коров.

Что такое силос

Под понятием «силос» скрываются сочные корма, заготовленные для длительного хранения путем сквашивания зеленой части культурных и некоторых дикорастущих растений. Обработка происходит без доступа воздуха, благодаря чему в массе сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины.

Силос – прекрасный корм для сельскохозяйственных животных, особенно для молочных коров, обладающий высокой питательностью. Он улучшает процесс пищеварения и способствует лучшему перевариванию всех остальных продуктов, используемых в качестве корма. Силосом кормят не только травоядный скот и коров, но и домашнюю птицу, что еще больше увеличивает его ценность для ферм и приусадебных хозяйств.

Из чего его делают

Для изготовления силоса используют зеленые части сельскохозяйственных и дикорастущих растений:

  1. Кукуруза.
  2. Подсолнечник.
  3. Ботва и обрезки овощей.
  4. Сорняки (кроме некоторых растений, которые могут оказаться токсичными для животных и птицы).
  5. Мезга – продукт производства растительного масла, содержащая в себе до 22 % жиров.
  6. Жмых – максимально сильно выжатая мезга.
  7. Жом – экстрагированная сечка сахарной свеклы, представляющая собой отходы производства сахара.
  8. Барда – отходы при производстве спирта.




Основой силоса являются зеленые компоненты, в которые в определенных пропорциях добавляются другие составляющие элементы.

Плюсы и минусы

Силос – исключительно ценный питательный сочный корм, который очень полезен для всех сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе и для молочных коров. У него имеются следующие положительные свойства:

  1. Высокая калорийность.
  2. Значительное содержание витамина С, каротина, органических кислот.
  3. Сходство со свежей травой даже в холодное зимнее время.
  4. Возможность употребления в пищу всеми травоядными сельскохозяйственными животными и птицами.
  5. Способность улучшать пищеварение.
  6. Отличное переваривание.

Благодаря таким характеристикам силос считается одним из лучших кормов, которые вводятся в рацион молочных коров. Он способствует не только отличному здоровью животных, но и сохранению высоких уровней удоев в зимнее время при ограниченном количестве пищи, особенно сочной.

много силоса

Из минусов, которые имеет силос, можно назвать необходимость создания специальных силосных емкостей или ям, а также соблюдение правил силосования и хранения готовой продукции. Крестьянам и фермерам также потребуется свободная площадь для размещения силосных башен или ям, траншей.

Техника заготовки в домашних условиях

Для того чтобы получить качественный силос для коров, необходимо правильно рассчитать сроки сбора растений для обработки, грамотно построить яму или траншею, что намного доступнее и проще, чем покупка дорогостоящей силосной башни. Растения должны быть зрелыми, но не сухими, иначе не удастся получить достаточно питательный продукт.

Слишком зеленые растения дадут много сока, их будет сложно плотно утрамбовать, что приведет к попаданию воздуха, брожению, развитию плесени. Сухие заготовки жесткие и не имеют высокой питательной ценности для коров и КРС.

В первую очередь это касается силосования кукурузы. Зерно и ботва ее созревают не одновременно. Зерно для максимального качества и уровня питательности должно быть зрелым, а стебли и листья – еще зелеными и достаточно сочными. Считается, что для кормления домашних животных и молочных коров в частности лучше всего подходит силос, заготовленный не летом, а после наступления первых заморозков.




На одну корову делается силосная яма емкостью 2 кубических метра. Чаще всего у нее бетонированное дно и такие же или кирпичные стены. Над поверхностью земли делаются бортики высотой 20-30 сантиметров. Они препятствуют попаданию воды в емкость с силосом. Летом яму можно использовать для хранения поливной воды, а перед загрузкой силоса ее нужно просушить и побелить стенки известью.

Определение сухостойного периода и сколько длится у коров, подготовка

На дно ямы кладут слой сухой листвы, собранной в плодовом саду, затем прослаивают сухим сеном толщиной до 10 сантиметров. После этого в яму укладываются отходы из собственного сада и огорода, включающие в себя отбракованные мелкие плоды, ботву корнеплодов и сами растения, например, не годящуюся для хранения и еды мелкую морковь и свеклу. Туда же кладут порубленные кусками тыквенные овощи, остатки подсолнечника вместе с корзинками, кукурузные стебли и початки, капусту и так далее.

Подготовленную сочную массу прямо в яме рубят заостренными лопатами с прямой режущей кромкой. Благодаря такой обработке масса измельчается и уплотняется. Уложенная на дно «подушка» из сухой листвы и сена не позволяет при такой обработке повредить дно силосной ямы.

Важно равномерно уплотнять силос, особенно в углах, где могут оставаться пазухи с воздухом. Угловые участки старательно проминают широкими палками или трамбовками. Заготовленный силос сверху засыпают яблоневой листвой, покрывают полиэтиленовой пленкой и заваливают слоем земли, чтобы под покрышкой не осталось воздуха.

много силоса

Следующим этапом нужно создать крышу и утеплить силосную яму. Для этого ее накрывают досками, укрепляя их камнями, чтобы не унесло ветром. Затем прикрывают емкость толстым слоем растительных остатков, которые нельзя использовать на корм скоту. Сверху всю конструкцию еще раз укрывают прочным непромокаемым материалом, например, рубероидом, толем или листами шифера.

Для чего и сколько раз в год проводят бонитировку скота и критерии оценки

Контроль качества

Примерно 3 недели после загрузки растительных и плодовых остатков длится процесс силосования, но считается, чем дольше проходит обработка, тем полезней и питательней получается биомасса. Открывать продукт в этом период нельзя, потому что попадание кислорода или воды в силос приведет к его загниванию.

На начальном этапе переработки продукта над его поверхностью образуется газовый пузырь. Это является сигналом того, что процесс силосования запущен, и в яме образуется оксид углерода, который и является консервантом силоса. Выпускать этот пузырь нельзя, потому что это спровоцирует гниение силоса. Скорость выемки силоса для коров зимой должна составлять 1-1.5 метра, а летом – в два раза больше. Иначе это может стать причиной нагревания массы, что приведет к потере энергии.

Качественный силос должен быть светло-коричневого цвета и иметь приятный, слегка кисловатый запах. Плохой продукт имеет темный цвет, отвратительный запах и включения плесени. Использовать его для кормления животных и тем более молочных коров нельзя. В крупных предприятиях используется специальный контроль качества, включающий проведение специфических анализов на уровень кислотности, содержание веществ, на питательные характеристики.

корова и силос

Как кормить силосом корову

В корм молочной коровы силос добавляют зимой – в начале весны, чаще всего после отела. К этому времени ее организм нуждается в дополнительных питательных веществах и витаминах, а сухое сено уже не способно удовлетворить такие требования. К тому же корове нужно разнообразие в еде, а сено уже надоело.

Чаще всего силос добавляют один раз в сутки, в середине дня. Утром и вечером животному дают сено. Введение в рацион сочного корма с высоким уровнем усвояемости и питательными качествами значительно повышает удои и положительно сказывается на качестве молока.

Правила хранения

Для того чтобы силос сохранил свои питательные свойства и не испортился, крайне важно соблюдать следующие простые правила:

  1. Защищать продукт от попадания воздуха и влаги.
  2. Плотно закрывать яму после выемки силоса для кормления молочных коров.
  3. Закрывать емкость от атмосферных осадков.
  4. Предохранять продукт от воздействия ультрафиолетового излучения.
  5. Использовать пленку, которая не дает испаряться жидкости из массы и в то же время предохраняет от внешнего воздействия.
  6. Утеплять емкость, не позволяя массе замерзать в сильные холода, что приведет к порче силоса.

При грамотном подходе к созданию силоса для молочных коров можно добиться улучшения качества молока и увеличения его количества даже в зимнее время.

Читайте также: