Можно ли кормить корову сахарной свеклой дойную

Опубликовано: 07.05.2024

Решив заниматься разведением коров, важно знать, чем именно можно кормить сельскохозяйственных животных, и в каких количествах. Многих начинающих животноводов интересует, можно ли кормить крупный рогатый скот сахарной свёклой. Рассмотрим подробнее, стоит ли добавлять этот продукт в рацион животных.

свекла и корова

Как давать сахарную свёклу коровам

Этот корнеплод неплохо подходит в качестве корма всем сельскохозяйственным животным. Причем дойным коровам сахарная свёкла полезна благодаря своим молокогонным свойствам.

Представителям крупного рогатого скота овощ рекомендовано давать в сыром виде, предварительно измельчив. Суточная норма данного продукта для взрослой особи составляет примерно 20-25 кг, а для молодняка – около 15 кг. Хотя необходимо следить, чтобы порция этого корнеплода была не слишком большой. В нем содержится много сахара, который плохо перерабатывается в желудочно-кишечном тракте жвачных животных.

При обнаружении проблем с пищеварением после введения подобного продукта в рацион норма потребления сахарной свёклы для дойных особей крупного рогатого скота определяется из расчета 1 кг овоща на 1 литр полученной молочной продукции в день.

Если свёклу давать в отварном виде, ее предварительно рекомендуется измельчить. Варёный овощ нужно вынуть из жидкости, подвергнуть быстрому охлаждению, причем продолжительность такого продукта до кормления должна составлять максимум 6 часов, так как длительное хранение чревато образованием в нем токсических веществ – нитритов.

Важно! Поить крупнорогатого скота свекольным отваром запрещено.

Вот в каком количестве можно давать коровам свеклу:

  1. Животным во время стельности в период сухостоя можно скармливать свёклу в количестве около 8 кг.
  2. Растущим молодым особям младше годовалого возраста можно давать около 5 кг
  3. Маленьким телятам обычно дают около 2 кг в день.

Стоит заметить, что на белорусских животноводческих фермах, которые славятся высокими надоями, получаемыми от крупного рогатого скота, свёкла для кормления дойных коров используется массово.

По мнению многих специалистов, данный корнеплод помогает повышать продуктивность молочных представителей поголовья, стабилизировать здоровье животных и продлить сроки их применения в хозяйстве. Поэтому данным овощем нужно непременно кормить коров. Хотя выращивание этого корнеплода — процесс достаточно трудоёмкий, к тому же имеются и прочие трудности, связанные с применением свёклы.

свекла кормовая

Виды свёклы

Интересно, что выделяют несколько разновидностей данного корнеплода. Овощеводы в основном выращивают свёклу кормовую, полусахарную и сахарную.

Корма данной группы содержат воду в большом количестве, однако в них недостаточно таких веществ:

  • Протеины;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Йосфор.

Листву можно скармливать коровам свежими или переработав на силос, к тому же её применяют, чтобы готовить травяную муку.

Сахарная свёкла содержит в большем объёме сухое вещество в сравнении с кормовым буряком, причем длительность ее хранения немного дольше, так что этим корнеплодом можно кормить коров немного позднее.

Кормовой буряк является самым урожайным и сочным среди всех разновидностей данной овощной культуры, однако в нём содержится в два раза меньше сахара в сравнении с сахарной свёклой. Если сравнивать с имеющимися видами подобных корнеплодов, хотя кормовая свекла и содержит мало сахара, коровам она нравится больше. Если же им предоставить выбор, они предпочтут именно такую разновидность.

Дойным коровам меньше нравится сахарная свёкла, хотя она обладает более высокой энергетической ценностью и содержит больше углеводов. Для нормализации потребности скота в сахаре необходимо кормить буренок данным «деликатесом» приблизительно из расчета 1 кг на 1 л молочной продукции. Другими словами, тёлка, у которой уровень надоев в день составляет приблизительно 15 литров молока, должна ежедневно съедать примерно 15 кг кормового буряка.

В настоящее время такой объём для ежедневного потребления является непозволительной роскошью. К тому же, даже при правильном хранении этого овоща, его в редких случаях можно сохранить до появления нового урожая. Что касается сахарной свёклы, её необходимо давать буренкам в два раза меньше в сравнении с кормовым буряком.

В течение многих лет фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, применяют свёклу в качестве корма для своих питомцев. Для этого корнеплода характерен высокий выход свежего энергетического корма, к тому же данный продукт является лидером среди кормовой растительности по повышению производительности у сельскохозяйственных животных.

Благодаря этому свекла является достаточно популярным продуктом, используемым при кормлении коров. К тому же эта овощная культура, присутствующая в рационе дойных особей КРС, позволяет существенно повысить их продуктивность.

Хранится сахарная свёкла неплохо, так что она может присутствовать в качестве добавки в кормах до того момента, когда животных нужно будет переводить на летний рацион.

корова на траве

Производительность и характеристики молочной продукции после употребления сахарной свёклы

В результате многочисленных работ, проводимых советскими и зарубежными учёными, а также на практике была доказана высокая результативность использования при кормлении любых разновидностей сельскохозяйственных животных сочных кормов:

  • Силоса;
  • Корнеплодов.

Если в питании крупного рогатого скота недостаточно сочного корма, это приводит к снижению прироста массы тела, молочной производительности и пр. Стоимость сена и силоса значительно ниже в сравнении с концентрированным комбикормом, однако подобная разновидность пищи хуже перерабатывается в организме животных.

Если скармливать коровам сено и силос, отмечается снижение аппетита, к тому же происходит недостаточное усваивание сухого вещества, чтобы получать высокие надои. Если добавлять в еду скота концентраты и частично заменить подобными добавками сено и силос, то потребляемое сухое вещество увеличивается.

Хотя это то же не решает проблемы, поскольку частичное замещение сена с силосом на концентраты приводит к значительным финансовым тратам. Повысить усвоение потребляемого сухого вещества можно путем добавления в рацион более дешевых в сравнении с концентрированным комбикормом кормов – корнеплодов.

Овощные культуры играют немаловажную роль в правильном кормлении крупного рогатого скота, поскольку организм животных отлично усваивает корнеплоды. К тому же благодаря таким добавкам лучше перевариваются грубые и концентрированные корма.

Результат при кормлении коров разными видами кормов обусловлен составляющими рациона, а также состоянием здоровья особей. К тому же для получения максимального эффекта важно соблюдать правила ухода и содержания крупного рогатого скота.

Рассмотрим питательную ценность каждого вида корма:

  1. Сахарная свёкла является лидером среди овощных культур. Килограмм подобных корнеплодов содержит приблизительно 26 КЕ (кормовые единицы) и перевариваемый протеин – 1,2 кг.
  2. Кормовая свёкла содержит 12 КЕ и 0,9 кг протеина.
  3. Турнепс содержит 9 КЕ и 0,7 кг протеина.
  4. Что касается картофеля, его питательная ценность выше на 4 КЕ, а перевариваемый протеин на 0,4 кг в сравнении с сахарной свёклой. Но урожайность у картофеля значительно ниже.

Сахарная свёкла, если сравнивать её с кормовыми овощными культурами – это пища, содержащая в большом количестве питательные вещества, в особенности сахар – легкоперевариваемый углевод. На протяжении последнего десятилетия были проведены многочисленные исследования. Они были связаны с увеличением жирности молока, получаемого от коров, в рационе которых присутствует сахарная свекла. Многочисленными опытами подтверждено позитивное воздействие подобного продукта на характеристики молока.

три коровы

Сахарная свёкла в рационе дойных коров

Помимо положительных свойств, у сахарной свёклы имеются некоторые минусы. Причем чтобы их устранить, нужно строго контролировать состав рациона и размер порций. Если перекармливать данным корнеплодом корову, которая не приучена к такой пище, может снизиться её производительность, к тому же существует риск возникновения проблем со здоровьем у животного.

Как следствие, основное требование при использовании такого овоща для кормления крупного рогатого скота заключается в его постепенном введении в рацион.

При использовании для кормления буренок отварной сахарной свёклы необходимо с осторожностью варить и хранить корнеплод, поскольку существует риск нитраты, содержащиеся в нем, могут трансформироваться в нитраты, что чревато интоксикацией организма особи.

Кроме того, с осторожностью следует использовать для кормления крупного рогатого скота сахарную свёклу, так как она содержит щавелевую кислоту. При попадании в организм коровы в избыточном количестве это вещество оказывает негативное воздействие в отношении процесса усвоения кальция, а также на состояние животного в целом.

гора свеклы

Использование продуктов переработки сахарной свёклы в кормлении КРС

Переработка сахарной свёклы в производственных масштабах позволяет получить помимо сахара некоторые побочные продукты, которыми животноводы пользуются для кормления сельскохозяйственных животных.

Рассмотрим технологию переработки сахарной свёклы:

  1. Мытьё корнеплода, затем измельчение и подвергание процессу диффузии, при котором из овоща вымывается сахар и растворяется в воде.
  2. Полученный сироп нагревают до 73-78 градусов.
  3. Сок овоща, в котором содержится сахар, отделяют от жома (так называется измельчённая свёкла) – это главная побочная продукция, получаемая при производстве сахара.
  4. Затем проводится очищение сока посредством мела с углекислотой.
  5. В очищенном соке находится сухое вещество в количестве приблизительно 12-12%, которое выпаривают, чтобы получить сироп густой консистенции.
  6. В дальнейшем полученный сироп подвергают кристаллизации для получения сахара.
  7. Оставшийся после кристаллизации сироп является одним из ценнейших продуктов для питания жвачных животных.
  8. Данная продукция называется мелассой. Из 1000 кг этой овощной культуры можно получить сахар – примерно 35 кг, сырой жом – 540 кг и мелассу – 40 кг.

Ознакомимся с каждым продуктом, получаемым при переработке сахарной свёклы, который можно использовать в качестве корма для скота, более подробно.

жилетка желтая

Сырой жом

Измельченная сахарная свёкла после извлечения из неё сахара выходит из производства в жидком виде, причем в состав полученной массы входит вода примерно 90%, а её температура составляет приблизительно 70 градусов. Данная масса подвергается отжиму для частичного удаления жидкости. Подобным образом удается получить сырой жом, содержащий сухое вещество в объёме 20-30% с температурой примерно 50 градусов. Его используют в качестве корма для коров свежим либо в качестве силоса.

Важно! Использовать свежий свекольный жом для кормления нужно в течение 1-3 суток. Затем продукт начинает портиться.

При перевозке жома, в особенности в значительном объёме, происходит небольшое снижение температуры, так что силосование необходимо проводить непосредственно после разгрузки, не осуществляя промежуточное хранение. Это нужно для того, чтобы корм не терял питательных свойств, не был загрязнен. К тому же это помогает стимулировать «горячее брожение».

Хотя сырой свекольный жом содержит сухое вещество в относительно малом количестве, его причисляют к сырью, которое с легкостью поддается силосованию. Для оптимального протекания процесса силосования немаловажно быстро и чисто провести наполнение специальной емкости с последующей утрамбовкой массы и качественным накрыванием от поступления воздуха.

Стоит учесть, что траншея по высоте должна составлять максимум 2 метра для обеспечения равномерного остывания. Снижение температуры в силосной канаве происходит поэтапно, примерно на 1 градус в течение дня. Открытие силосной траншеи для начала скармливания силосованного свекольного жома осуществляется спустя 1,5-2 месяца, когда масса полностью остынет.

Немаловажную роль играет скорость изъятия продукта из канавы. В зимний период нужно вынимать ежедневно 20 см силоса, а в летнее время – 40 см. Благодаря такому процессу выемки удается предотвратить порчу продукта.

В сыром жоме содержится белок в малом количестве, большой энергетический запас и сырая клетчатка в среднем объёме. Сырая клетчатка, входящая в состав этого корма, богата целлюлозой и пектином, что важно для поддержания в норме функций рубца. Свекольный жом является одним из ценнейших кормов для молочных особей крупного рогатого скота, так как он насыщает рубец энергией, причем в его состав не входит крахмал. Каждому животному нужно давать ежедневно 2-6 кг подобного корма.

Сухой жом

Сухое вещество в сухом жоме составляет примерно 90%. В сравнении с сырым жомом этот корм легче транспортировать. Данный продукт входит в состав комбинированных кормов для взрослых животных и молодых особей КРС.

гранулы

Мелассированный жом

Ещё один продукт, получаемый в процессе переработки сахарной свёклы. Его получают путем смешивания на производстве жома и мелассы с последующей сушкой. Затем полученная масса подвергается грануляции, обычно для этого используется матрица с ячейками диаметром 12мм (крупные гранулы).

Мелассированный жом является более энергетическим кормом, в отличие от сухого жома. От того, сколько в жом было добавлено мелассы, зависит количество сахара, содержащегося в конечной продукции. Уровень данного вещества может достигать 13-28%. Такой корм равномерно расщепляется в рубце, поэтому организм животных его хорошо усваивает.

В настоящее время рынок насыщен подобной продукцией, так что надо обращать внимание на входящий в состав мелассированного жома сахара, если же сахарная свёкла была сильно загрязнена почвой, корм может содержать сырую золу в повышенном количестве. Уровень сахара в данном продукте должен составлять минимум 10,5%, а сырая зола по количеству не должна превышать 3,5-4,5% от сухого вещества.

Также следует обратить внимание на твёрдость корма, что связано с количеством добавленной мелассы. Иногда можно столкнуться с «минигранулами», для изготовления которых используется слабомелассированный жом с незначительной прочностью. Такие гранулы содержат сахар в малом количестве.

Мелассированным жомом рекомендуется кормить ремонтный молодняк во время выпаса в объёме 1,5-3 кг ежедневно для одной особи. Для молочных представителей КРС дневная норма такого корма составляет 2-4 кг. Для крупных животноводческих ферм, заготавливающих травяной силос в большом количестве, это отличная энергетическая добавка к обогащенным протеинами основным кормам.

Важно! Мелассированный жом является стандартной составляющей комбинированных кормов для молочных пород скота.

Кроме того, данный продукт – отличный сорбент: сухой жом в объёме 1 кг может связывать 2-3 л жидкости. Как следствие мелассировнный жом используют предупредить потерю сока, к примеру, в процессе силосования сочных трав. Трава силосуется послойно с выкладыванием тонкого слоя свекольного жома.

ложка

Меласса

Меласса является побочным продуктом, получаемым при переработке сахарной свёклы. Она представлена тёмно-коричневым или чёрным сиропом.

Конечный продукт содержит сухое вещество в объёме 70-75% и сахар – примерно 50%. Благодаря сахару, входящему в состав, меласса является высокоэнергетическим сырьём. Чтобы продукт стал более текучим, в него нужно добавить воду, из-за чего в нём уменьшается сухое вещество.

На рынке нередко можно найти мелассу, содержащую сухое вещество в количестве менее 50%, из-за чего, естественно, снижается энергетическая ценность корма. Так что при покупке нужно обратить внимание на содержащееся в продукте сухое вещество.

В составе мелассы отсутствует сырая клетчатка, а сырой протеин содержится в объёме 10-12%. Меласса широко используется для кормления скота, так как это способствует улучшению вкусовых качеств пищи. Нередко этот продукт применяют как добавку к соломе. Дойным коровам можно давать мелассу максимум 1-2 кг в сутки, поскольку она содержит много сахара. Практически в любом промышленном комбикорме для сельскохозяйственных животных содержится меласса в количестве 5-10%.

Кроме того, мелассу можно применять как компонент при силосовании трав, содержащих сахар в малом количестве (менее 6%).

Продукты побочного производства при переработке сахарной свёклы являются высокоэнергетическим сырьём, содержащим сырой протеин и ярко выраженный отрицательный баланс азота в рубце. Эти корма содержат кальция и калий в большом количестве, поэтому их не стоит использовать для кормления сухостойных особей КРС (исключение составляет меласса в некоторых ситуациях).

свекла в земле

Корм из измельченных частей свёклы

Такая разновидность корма является новым продуктом, предлагаемым сахарными заводами животноводам. Эта продукция представляет собой смесь, для которой измельчают свекольные хвостики и сами корнеплоды. Такой корм содержит сухое вещество в объёме 12-18%.

Измельченные части свёклы после силосования позволяют получить корм, который переваривается в организме скота аналогично силосу из свекольной листвы. Энергетическая ценность продукта в значительной степени обусловлена содержанием в нём сырой золы.

Продукты, полученные при переработке сахарной свёклы – это сырьё для рациона коров. Разные формы жома – отличный способ насыщения организма животных ценной энергией, которая представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином. Подобная продукция медленно переваривается и щадящим образом воздействует на бактерии в рубце.

Применять подобные продукты рекомендуется в составе основных кормов с повышенным содержанием протеина. Кроме того, их можно включать в состав корма для буренок с низкой продуктивностью (к примеру, во время 3 периода лактации), заменив в полном объёме зерно. При покупке таких кормов нужно внимательно изучить их состав.

18.11.2014

Многочисленные работы советских и зарубежных ученых, а также практика передовых хозяйств показывают высокую эффективность кормления всех видов сельскохозяйственных животных сочными кормами — силосом и корнеплодами. При недостатке в рационе сочных кормов наблюдаются пониженные приросты веса, удои молока и т. п.
Сено и силос обходятся дешевле, чем концентраты, однако переваримость их ниже, чем переваримость концентратов. При скармливании сена и силоса у животных снижается аппетит, а сухое вещество их усваивается недостаточно для получения высоких удоев Добавление к рациону концентратов и замена ими части сена и силоса увеличивает потребление сухого вещества. Однако это не выход из положения, так как замена части сена и силоса концентратами неэкономична для хозяйства. Повышения усвоения сухого вещества рациона можно добиться, добавляя к рациону более дешевые, чем концентраты, корма — корнеплоды. Корнеплоды имеют большое значение для правильного кормления сельскохозяйственных животных, так как они не только хорошо усваиваются opганизмом животного, но и способствуют хорошей переваримости грубых и концентрированных кормов. Эффект скармливания какого-либо корма зависит от того, какие корма входят в рацион, кроме испытуемого, и от самого животного, его состояния здоровья, ухода и содержания.
Среди корнеплодов сахарная свекла занимает одно из ведущих мест. В 100 кг сахарной свеклы содержится в среднем 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, в кормовой свекле соответственно 12 и 0,9, в турнепсе 9 и 0,7. Картофель по питательности превосходит сахарную свеклу на 4 кормовых единицы в 100 кг и на 0,4 кг переваримого протеина, однако по урожайности сахарная свекла дает больший выход кормовых единиц с 1 га, чем картофель.
Сахарная свекла в отличие от кормовых корнеплодов представляет собой корм, богатый питательными веществами, особенно сахаром — легкопереваримым углеводом.
За последние 10 лет появилось много работ, связанных с повышением жирномолочности при кормлении сахарной свеклой. Большинство опытов подтверждает положительное влияние ее на жирность молока.
Наряду с положительными качествами сахарная свекла имеет недостатки, устранение которых целиком и полностью зависит от нормирования кормления. Перекорм сахарной свеклой неприученного животного вызывает снижение продуктивности и заболевание коров. Поэтому основным правилом применения сахарной свеклы является постепенное введение ее в рацион.
Если сахарная свекла скармливается в вареном виде, нужно соблюдать осторожность и при варке и при хранении ее, так как возможно восстановление нитратов свеклы до нитритов, вызывающих отравление животных.
Фактором, требующим осторожности при кормлении сельскохозяйственных животных сахарной свеклой, является наличие щавелевой кислоты. Щавелевая кислота, попадающая в организм животного в избытке, неблагоприятно влияет на усвоение кальция и на общее состояние коровы. В литературе указывается и на то, что сахарная свекла содержит сапонин — антипитательное вещество свеклы.
С целью производственного изучения влияния введения сахарной свеклы в хозяйственный рацион на продуктивность и состав молока коров нами в хозяйстве «Суйда» Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства был проведен опыт, который продолжался с 10 января по 15 марта 1962 г. Для опыта было взято 18 коров черно-пестрой породы, главным образом второго отела и отелившихся не позднее чем за 2 месяца до начала опыта. Подопытное поголовье разделили на две группы по сходным признакам. В предварительный период, который продолжался 15 дней, за животными велись индивидуальные наблюдения. Для предварительного периода срок в 15 дней был вполне достаточным, потому что хозяйственный рацион мало отличался от рациона в предварительный период. Коровы получали те же корма, что и до опыта, за исключением того, что к рациону добавлялся подсолнечниковый шрот. В предварительный период проверялось клиническое состояние коров и исследовалось молоко от каждой опытной коровы.
Кроме 15-дневного предварительного периода, в опыт входило два опытных общей продолжительностью 39 дней и 11-дневный заключительный период (табл. 1). Кормление коров в предварительный и заключительный периоды было одинаковым в обеих группах. На протяжении всего опыта проводился учет по 10 последним дням каждого периода, за исключением заключительного периода, когда был проведен укороченный 6-дневный учет. Кроме того, в учет включались дополнительные десятидневки опытных периодов для сравнения данных между группами. Таким образом, обрабатывалось 8 учетов в конце каждого периода и два дополнительных в опытные периоды.
Данные имеются по всему опыту, но будут приведены только по указанным десятидневкам.
В задачу опыта входило выяснение отношения коров к переводу на свеклу, влияние скармливания свеклы на поедание других кормов, на продуктивность и на показатели качества молока.

16 12 Ответить • 25.08.2020

Кормовая свекла – сочный, легкопереваримый, с высокими вкусовыми качествами корм. Кормовые достоинства ее определяются содержанием веществ, необходимых животному организму: углеводов, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта кормовая свекла содержит от 80 до 90% воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами. Коровы, как правило, поедают ее с большой охотой. Свекла хорошо усваивается организмом КРС, способствует лучшему усвоению грубых кормов и большему потреблению сухого вещества. Минеральные элементы, входящие в ее состав в основном имеют щелочную реакцию, благодаря чему уравновешивают pH физиологически кислых кормов.

Кроме того, корнеплоды данной культуры являются молокогонным кормом, ферменты которого стимулируют активную работу молочной железы, в связи с чем кормовая свекла оказывается особенно полезной при раздое коров. В рекомендованных дозах скармливания (до 1 кг на литр молока, получаемого от коровы) оказывает положительное влияние на качественные показатели продуктивности, тогда как при чрезмерном количестве свеклы в рационе может происходить снижение жирности и ухудшение вкусовых качеств молока. Осторожно следует скармливать и корнеплоды сортов полусахарного типа, т.к. повышенное содержание легкорастворимых углеводов может спровоцировать проблемы с пищеварением у животных. Само собой разумеется, что корнеплоды должны быть чистыми, без признаков гнили, не подмороженными. Перед скармливанием их рекомендуется измельчить, особенно те, что имеют небольшой размер, т.к. во время поедания коровы могут подавиться мелкими корнеплодами.

Ответить • 25.08.2020 1

Михаил, поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID В109 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm

Ответить • 26.08.2020 1

Свежеубранная кормовая свекла, согласно справочнику, содержит в г/кг сухого вещества: сырая зола 164, сырой протеин 74, сырой жир 9, сырая клетчатка 56, сахар 508, N 11,8, P 1,3, K 18,5, чистая энергия лактации 972 МДж

В натуральном веществе г/кг: сухого вещества 129, сырая зола 21, сырой протеин 10, сырой жир 1, сырая клетчатка 7, сахар 66, N 1,5, P 0,2, K 0,5, чистая энергия лактации 125 МДж.

Из этих данных видно, что кормовая свекла содержит достаточно сахаров и энергии, но очень мало протеина, клетчатки и сухого вещества. Поэтому нужно правильно включать её в рацион, чтобы избежать расстройства пищеварения у жвачных.

С другой стороны, чаще всего, рационы позднего лета, начала осени содержат большое количество клетчатки и белка, что можно сбалансировать добавлением достаточного количества кормовой свеклы.

Кормовая свекла прекрасный молокогонный корм. Даже умеренном использовании продуктивность повышается уже на следующий день.

При добавлении в миксер, свекла прекрасно увлажняет смешанный корм и повышает поедаемость основных кормов. Есть данные, что при использовании в рационе кормовой свеклы поедаемость смешанного рациона увеличивалась в среднем на 20 кг на голову! Единственно, нарезанная свекла быстро портится и при использовании её в смешанном рационе, лучше перейти на более частую раздачу корма маленькими порциями.

Помимо того, что использование свеклы повышает продуктивность, так еще и позволяет экономить дорогой комбикорм. При кормлении свеклой доля комбикорма снижается. На сколько конкретно я сказать не могу, нужно считать по рациону, но примерно 10 кг свеклы заменяют 1 кг кормбикорма.

Сухостойным коровам я бы давать свеклу не посоветовала. Хотя, от одной - двух штучек ничего страшного не случится. Но следует помнить, что на последней стадии стельности высокое содержание сахаров в корме может спровоцировать лактацию до отела.

Свеклу обязательно нужно мыть. Именно из-за этого в больших хозяйствах нет технической возможности использовать свежую кормовую свеклу в рационе. Но это тоже вопрос технологии. Была я в одном достаточно крупном хозяйства на Украине. Они кормили свеклой. Два дядечки с большими тесаками целый день сидели и обрезали свеклу от грязи. В той местности свекла и рабочая сила стоили копейки. Зато на небольшой ферме на 30-50 голов никаких проблем нет. Мыть можно в больших баках или приспособить для этого механические устройства, что-то типа бетономешалки.

Давать свеклу можно как измельченную, так и целую. Целую свеклу коровы охотно грызут, но редко доедают до конца. Недоеденные остатки привлекают мух и плохо пахнут. Поэтому кормовой стол или кормушки необходимо регулярно чистить.

Листья кормовой свеклы тоже прекрасный корм для коров. Согласно справочника в листьях кормовой свеклы содержится в г/кг сухого вещества: сырая зола 315, сырой протеин 115, сырой жир 20, сырая клетчатка 145, сахар 1, N 20,0, P 3,1, K 39,3, Са 13,9, чистая энергия лактации 612 МДж.

В натуральном веществе г/кг: сухого вещества 175, сырая зола 55, сырой протеин 20, сырой жир 4, сырая клетчатка 25, сахар 0, N 3,5, P 0,5, K 6,9, Са 2,4, чистая энергия лактации 107 МДж.

Как видно из приведенных выше данных, свежеубранную кормовую свеклу лучше скармливать вместе с листьями. При закладке свеклы на хранение, листья обрубают. Коровы с удовольствием и пользой для фермы их съедят и скажут большое спасибо.

Сахарная свекла является хорошим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Для дойных коров она является молокогонным кормом. Крупному рогатому скоту сахарную свеклу скармливают сырой, в виде резки, до 20-25 кг взрослому и до 15 кг - молодняку в сутки. Однако скоту сахарную свеклу следует давать в ограниченном количестве из-за высокого содержания в ней сахара, с которым не справляется пищеварительный тракт жвачных. В этом случае, например дойным коровам, рекомендуется скармливать сахарной свеклы не более 1 кг на 1 кг молока в сутки.

Свиньи также охотно едят сахарную свеклу в сыром виде, но лучше ее скармливать в вареном - до 6-8 кг в сутки в расчете на 100 кг живой массы.

Высушенную резку сахарной свеклы можно использовать при приготовлении комбинированных кормов для крупного рогатого скота и свиней. Сырую свеклу также хорошо использовать для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы.

Морковь. Из всех корнеплодов морковь является наиболее ценным витаминным кормом для животных. Содержание каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта может достигать 50 мг (желтая) и 250 мг (красная). В среднем в 1 кг кормовой моркови каротина содержится 54 мг - в сырой и 520 мг - в сухой. Общая питательность моркови в среднем составляет 0,14 корм, ед., 8 г перевариваемого протеина и 35 г сахара (табл.78).

Морковь охотно поедают животные всех видов. Она является любимым кормом для лошадей, особенно ценна для жеребят. Взрослым лошадям морковь скармливают в количестве 4-6 кг, жеребятам - 2-4 кг в сутки. Морковь считается прекрасным кормом и для молочных коров. Им скармливают в среднем 10-12 кг (до 20-25 кг), молодняку крупного рогатого скота.

5-10 кг в сутки. При кормлении коров морковью молоко обогащается каротином и витамином А, а сливки и масло, полученные из такого молока, приобретают приятный желтый цвет и нежный вкус. Морковь охотно поедают и свиньи. Им скармливают в сутки до 3-5 кг (взрослым), от 0,3 до 3 кг - поросятам, как в сыром, так и в вареном виде. Морковь широко используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы, а также в комбикормах в сухом виде.

Брюква. По содержанию сухого вещества и общей питательности брюква приближается к кормовой свекле. В 1 кг брюквы содержится 0,13 корм. ед. и 13 г клетчатки (табл.78). Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых.

Брюкву скармливают в сыром виде в первую очередь коровам - до 30 кг, молодняку крупного рогатого скота - до 20 кг в сутки. Особенно хорошо скармливать брюкву скоту в смеси с силосом (1:

1), особенно если силос повышенной кислотности; в этом случае происходит раскисление силоса, поедаемость его повышается.

Иногда при скармливании коровам брюквы в больших количествах в молоке появляется горьковатый привкус и специфический запах. Это чаще наблюдается при раздаче брюквы незадолго перед доением или при хранении брюквы на скотном дворе, когда воздух коровника сильно пропитывается запахом брюквы. Если скармливать брюкву коровам после доения и подвергать молоко пастеризации, то оно получается хорошего качества.

Брюкву в максимальном количестве скармливают взрослому скоту при откорме (до 40 кг в сутки). Охотно поедают пропаренную брюкву и свиньи: взрослые - до 3-4 кг, молодняк - до 1-2 кг в сутки.

Турнепс. Из корнеплодов турнепс является самым водянистым кормом. В среднем его влажность составляет 90%, поэтому и общая питательность его небольшая. В 1 кг турнепса в среднем содержится 0,1 корм, ед., 6 г перевариваемого протеина, 48 г сахара и небольшое количество минеральных веществ и витаминов (табл.78).

Высокие урожаи турнепса - до 600-900 ц/га - можно получать при повторных посевах на площадях после уборки на зеленый корм озимых культур.

Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственен специфический запах и несколько горьковатый вкус.

Турнепс скармливают, главным образом, крупному рогатому скоту и овцам. Коровам дают, не ухудшая качества молока и масла, до 30 кг в сутки, но лучше - не более 20 кг. Скармливать турнепс молочным коровам следует после дойки. При откорме взрослого скота турнепса можно скармливать до 50 кг в сутки. Взрослым овцам дают до 3-4 кг в сутки.

Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его следует скармливать скоту в первую половину зимнего периода.

2.2 Клубнеплоды

В качестве корма для всех видов животных в свежем, запаренном и сушеном виде используется картофель. Его состав и питательность, в зависимости от сорта и условий возделывания, колеблется в широких пределах, в среднем он содержит 22% сухого вещества, из которого 14% приходится на крахмал. Содержание клетчатки и особенно жира ничтожно (0,8-0,1%). Мало в картофеле золы и протеина (1-2%), причем больше половины протеина представлено азотистыми веществами небелкового характера (амидами), в то время как основной белок картофеля - туберин - является белком высокой биологической ценности. В картофеле практически нет каротина, но сравнительно много витаминов группы В и С (аскорбиновой кислоты).

Общая питательность картофеля по сравнению, например, с кормовой свеклой, выше в 2,5 раза. В 1 кг сырого картофеля содержится в среднем 0,3 корм, ед., в вареном - 0,32 и сушеном - 1,25 корм. ед.

Характерной составной частью картофеля является гликозид - соланина. В сырых зрелых клубнях его содержится мало, около 0,01%. Больше всего соланина находится в ростках проросшего картофеля и в незрелых клубнях - до 0,5%. Поэтому проросший или позеленевший картофель в сыром виде скармливать животным нельзя. Такой картофель может вызвать тяжелые заболевания пищеварительных органов и нервные расстройства. Для обезвреживания у проросшего картофеля следует ростки обламывать, картофель пропаривать и скармливать неполную норму, предварительно слив воду, в которую переходит практически весь соланин.

Хороший, зрелый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром и вареном виде, свиньям же дают только в вареном. Сырой картофель свиньи едят неохотно, и большие дачи вызывают у них расстройство пищеварения. Воду, оставшуюся при варке картофеля, животным давать нельзя, так как в нее переходит не только соланин, но и многие раздражающие кишечник вещества. Лошадям сырой картофель лучше скармливать в измельченном виде. Крупному рогатому скоту при недостаточной обеспеченности другими кормами не рекомендуется давать мелкий картофель натощак, так как он может при жадном поедании застрять в пищеводе и нарушить его проходимость.

Испорченный, гнилой картофель без тщательного пропаривания скармливать животным нельзя. Вареный картофель быстро закисает и портится, поэтому не следует оставлять его надолго (более 5-6 часов) на скотном дворе или в свинарнике, лучше всего скармливать картофель тепловатым. В этом случае необходимо следить за чистотой кормушек, удаляя остатки после каждого кормления.

Дойные коровы съедают за сутки 20-25 кг сырого картофеля, откармливаемый крупный рогатый скот (взрослый) - до 30 кг и более при постепенном приучении. Молодняку скота до 1 года картофель лучше давать вареным. Глубокостельным коровам картофель скармливают с осторожностью и в небольшом количестве, а лучше всего его не давать. Хорошо едят картофель и овцы. Овцам скармливают 1-2 кг в сутки. По своей объемности и водянистости сырой картофель мало пригоден для лошадей рысистых пород, но рабочим лошадям при медленной работе скармливают до 5-6 кг сырого, до 10-15 кг вареного картофеля в сутки.

Страница:








В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.


Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет

Читайте также: